Грибы ленобласти в контакте

Форум Питерского Клуба рыбаков

Новости, акции Клуба

Новости, акции Клуба

Информация о событиях в жизни Клуба и сайта, здесь же – записи для участия в различных акциях, списках и т.д.

  • Итоги конкурса “Клевый ИЮЛ…
  • Автор: Тома
  • 02.08.2021 13:40
  • Общалки

    Новости с водоемов (542 135 переходов по ссылке) –>

    Кто-где-что-на что поймал – информация, сгруппированная по датам, единая с “Рыбацкими местами”

    Конкурсы
    • Клевый ИЮЛЬ 2021
    • Автор: Ciboxeka
    • 09.08.2021 13:07
  • Клуб и Сайт

    Клубные мероприятия, акции, праздники и экспедиции. Оргвопросы, символика и документы. Поддержка и развитие сайта.

    • Обсуждение работы сайта
    • Автор: Тома
    • 13.09.2021 18:30
  • Рыболовное право, экология и ихтиология

    Всё о рыбах и о том, что надо делать, чтобы их стало больше. Информация о фактах браконьерства.

    • Рыболовное право и правила…
    • Автор: РинатПитер
    • 13.09.2021 14:54
  • Лодки и моторы

    Лодки, моторы, троллинг и дорожка.

    • Лодки и Моторы
    • Автор: mongol
    • 15.09.2021 16:31
  • Спиннинг

    Спиннинговые снасти и приманки. Как правильно выбрать и ловить

    • Родбилдинг
    • Автор: Maik.spb
    • 15.09.2021 06:18
  • Поплавочная и донная ловля

    Фидер, мах, штекер, донка. Удочки, приманки, прикормки, тонкости оснастки и ловли.

    • Летняя ловля на живца
    • Автор: serkolobok
    • 09.09.2021 17:06
  • Зимняя ловля

    Ловля на мормышку, блесну, жерлицу, балансир. Отдельно о ловле корюшки.

    • Всё о Корюшке
    • Автор: Znec
    • 06.09.2021 20:14
  • Другие способы и места лова

    Спортивная и городская рыбалка, нахлыст, ловля на живца. Всё о ловле лососевых

    • Морская рыбалка
    • Автор: РинатПитер
    • 13.09.2021 14:52
  • На рыбалку!

    Рыбацкие места, с кем поехать и как доехать. Безопасность. Маленькие рыболовные вопросы, для которых не нашлось подходящей темы

    • А не поехать ли нам на рыб…
    • Автор: $taREX
    • 15.09.2021 09:32
  • Техническое оснащение рыболова

    Эхолоты, GPS, авто, снегоходы, снаряжение, фото- и киноаппаратура. Что, где купить или как самому сделать.

    • Про ножи
    • Автор: Leader-spb
    • 15.09.2021 13:43
  • Рыболовный спорт
    • Рыболовный спорт без полем…
    • Автор: Zaich93
    • 10.08.2021 15:06
  • Разные разности

    Юмор, рыболовный календарь, приметы. СМИ. Рыбацкая кухня.

    • Грибалка
    • Автор: Негрустный
    • 09.09.2021 10:49
  • Объявления

    Только от частных лиц!

    • Лодки, моторы, квадроциклы…
    • Автор: щукалов
    • 15.09.2021 15:59
  • Пообщаемся

    Обо всем, кроме рыбалки

    • Домашние животные
    • Автор: zuruckella
    • 11.09.2021 12:06
  • Рыболовные товары и услуги

    Отдельные темы для рыболовных магазинов, рыбхозяйств, производителей лодок, моторов и другого снаряжения.

    Полная корзина. Топ-9 грибных мест Петербурга и Ленобласти

    Ниже в статье собрана только полезная информация, фото и рекомендации, которые упростят задачу каждому грибнику.

    Грибные места в Ленинградской области 2021 сейчас

    Если ещё 100 лет назад собирать грибы было безопасно, то в наше время из-за большого количества автомобилей, городских свалок, заводов, незаконно выбрасывающих переработанное сырьё и загрязнённых водоёмов, продукт с высоким содержанием белка может причинить непоправимый вред здоровью. Речь идёт о съедобных, а не ядовитых плодах, имеющих склонность впитывать в свою мякоть токсины. Так, когда-то вполне вкусная свинушка, переквалифицировалась в разряд не рекомендованных для сбора грибов…

    Чтобы не навредить себе и здоровью своих близких, стоит отправляться на поиски грибов только в проверенные годами места. Тогда, отравление и интоксикация организма будут нестрашны!

    В списке самых популярных грибных мест Ленинградской области выделяют:

    1) На поиски маслят, рыжиков, еловых опят и груздей, отправиться можно в сосновый бор, расположенный на территории Пиозерского района. Добраться до места можно на личном автомобили, отправившись в сторону Выборгского шоссе.

    2) На втором месте по популярности остаётся сосновый массив, находящийся в черте посёлка Соснова. Там можно найти грибы не только в сентябре и октябре, но и в не сезон. Отправиться в ту местность на охоту, удобнее всего на электричке, сев на Финском вокзале в Питере.

    3) Третью строчку в списке грибных мест занимают густые сосновые посадки, находящиеся в области Всеволожского района. Решив отправиться туда, грибнику придётся проехать не много — не мало, а около 115 километров. Расстояние может меняться в зависимости от исходной точки. Не знающим местность лучше взять с собой в дорогу смартфон с навигатором, чтобы не заблудится.

    4) В середине списка оказалось село Кирилловское, знаменитое своими неповторимыми лесными пейзажами. Богатая «зелёная» местность, позволяет набрать не только грибов, но и ягод, лекарственных растений и даже шишек.

    5) Пятую строчку в 2021 году разделяют сразу два места, находящихся не близко друг с другом. Речь идёт о Лужском и Заходским районах. Смешанные лесные массивы, позволяют собрать не только грибы прорастающие в хвойнике, но и в лиственной зоне. Как говорят многие, без белых, польских и осенних опят, в пик сезона никто не уходил.

    Читайте также:  Sims 3 как вырастить плохие яблоки

    Семрино (ж/д. ст. «46-й км»)

    Вкратце про место. Одно из самых «урожайных» (особенно – в сезон), но в месте с тем – и самых известных среди дачников грибных мест по Витебской ветке железной дороги.

    Предлагаем ознакомиться Установить замок легко

    Расстояние от города*: около 50 км от КАД.

    Как доехать: первый вариант – по Пулковскому и Киевскому шоссе до объездной дороги вокруг Гатчины, затем короткий участок по шоссе Н114, далее по трассе А120, затем по второстепенной дороге в сторону Семрино; второй вариант – через Пушкин, Павловск, Федоровское, Форносово по шоссе Н233, далее по трассе А120.

    Где искать условно- и съедобные грибы?

    Тихая охота в Ленинградской области не ограничивается вышеперечисленными местами сбора. При соблюдении всех правил безопасности, местные жители могут поискать грибы и в других местах, ориентируясь по карте региона. Самое главное, не рассчитывать на хороший урожай благородных грибов в хвойнике и трофеи в виде маслят и рыжиков в дубовых массивах. Каждая грибница прорастает там, где ей место. На уникальный случай рассчитывать не стоит!

    Новичкам не рекомендуется ходить за грибами в одиночку. Незнание отличительных признаков может привести к трагедии. Поэтому, если и изучать озы тихой охоты, то только с опытным человеком, собирающий условные и съедобные дары леса не первый год.

    Чтобы вернуться домой с полными корзинами грибов, следует соблюдать три простых правила. Первое, отправляться за ценными плодами лучше в пик сезона (август, сентябрь, октябрь), когда погода на улице тёплая, дождливая, но не жаркая. Второе, ехать лучше в ранее время среди недели, а не в выходной день. Это увеличит шанс на поиски, сократив количество конкурентов. Ну и третье, последнее правило: не стоит искать любимые грибы не в сезон.

    Другие районы

    Болотистая местность Гатчинского района покрыта густыми смешанными и хвойными лесами. Вокруг поселка Вырица искатели найдут лисички и белые грибы. Реже встречаются горькушки. К слову, гейзеры-фонтаны, бьющие из-под земли – чудо этого места.


    Кировский район расположен восточнее. Пункты грибника – поселок Синявино и деревня Горы. Близ селений – леса, в которых растут самые разные грибы: маслята, сыроежки, лисички, горькушки и подгрузди. Белый тоже можно повстречать. До Синявино добираться нужно автобусом от станции метро «Дыбенко», до деревни Горы – на электричке с Ладожского вокзала. В Кировском районе преобладают смешанные леса. Есть и рощи, и боры. Местные озера – прекрасное место для отдыха.

    В селе Колчаново в Волховском районе, к сожалению, нет пассажирского транспорта. От ближайшей станции придется самому добираться несколько километров до реки Сясь. За ней – лес, где можно насобирать боровики, сыроежки, моховики.

    Что пишут на форуме? Пошли ли грибы или нет?

    Как и в прошлые годы, жители Ленинградской области на форуме обсуждают только распространённые грибы, уродившиеся в этом году. Реже — жалуются на плохо плодоносящие породы. В списке самых популярных лесных даров, оказались:

    • летние и осенние опята;
    • обабки (подберёзовики и подосиновики);
    • боровики;
    • польские грибы;
    • вешенки;
    • строчки и сморчки;
    • волнушки;
    • грузди;
    • рядовки;
    • маслята;
    • рыжики;
    • зонтики или как их ещё называют в народе, — попы;
    • лисички;
    • навозники;
    • сыроежки.

    Гурманы, научившиеся искать деликатесные породы, обсуждают на форуме Ленинградской области — трюфели. Дорогостоящие грибочки ценятся грибниками на вес золота. Правда, чтобы найти хотя бы один такой трофей, нужно не только уметь различать съедобные плоды от ложных, но и иметь собаку, натренированную находить грибы по запаху.

    Как и в других регионах России, в Ленинградской области встречаются двойники съедобных пород. Особенно осторожным следует быть с мухоморами, ложными опятами, желтеющими шампиньонами и поганками. Их следует обходить стороной!

    С севера на восток

    На глаза на карте сразу попадается поселок Кузнечное. Островная территория этого места славится грибным разнообразием. Чаще всего здесь встречаются лисички. Так как они растут обычно в березах и смешанных редколесьях, то село – идеальное место для развития грибниц. Характерны для островов и подберезовики, и подосиновики. Не зря же они так называются. Встретить можно и белые грибы. До самого поселка добраться необходимо на 4 колесах, однако до грибов придется плыть. Есть местные лодочники, которые помогут перебраться на берега островов за небольшую плату. Ну а если тщательно подготовиться к походу, то не помешает и надувную лодку с собой прихватить.

    Читайте также:  Дом из дров и цемента

    Поселок Коммунары находится восточнее и немного южнее. На востоке от станции Миллюпельто можно разыскать целые семьи самых разных грибов. Высокая урожайность каждый год притягивает сюда все больше «охотников». Добираться непросто, а потому лучше иметь собственный транспорт.

    Еще южнее и восточнее расположены поселки Мичуринское и Борисово. Леса между ними славятся груздями и лисичками. В села ходит автобус из Сосново. Такой способ поможет добраться до пункта простому любителю, ведь бригадам необходима большая техника.


    Продвигаясь еще южнее и к востоку, можно попасть в поселок Лосево. Вуокса – самая крупная река Ленинградской области, берущая свое начало на территории Финляндии. На ее берегу, близ поселка, растет смешанный лес. Здесь часто находят подберезовики и подосиновики. Моховики и лисички также характерны для этого места. Сюда ходит автобус из Сосново и электрички с Финляндского вокзала.

    Хвойное преобладание в смешанном лесу поселка Снегиревки дает возможность развиваться семьям моховиков и сыроежек. Как ни странно, но лисичек здесь не меньше. Место удивляет грибников своим разнообразием. Автобус поможет добраться до села.

    Карта на фото

    При желании собрать грибы в Ленинградской области 2021, стоит обратить внимание на такие места на карте, как:

    1) посёлок Сосново, отличающийся смешанными посадками;

    2) Приозёрский р-он;

    3) территория, прилегающая к озеру Зеркальное, находящаяся в Выборгском р-не; 4) посёлок Колчанов и Черноушево;

    5) Карельский перешеек;

    6) посёлок Лосево, богатый белыми грибами, обабками и моховиками;

    7) на маршрутном такси можно доехать до Кингисепп. Там много лисичек, обабков и боровиков.

    не мало грибов и в посёлке Бернгардовка. Добраться до места можно за 30 минут, сев на маршрутку от Финского вокзала;

    9) больше всего грибов можно обнаружить в посёлке Новое девяткино. Там прорастает настоящее грибное ассорти, — от благородных пород, до условно-съедобных грибочков, требующих тщательной очистки и проварки;

    10) на последнем месте расположился посёлок Синявино. Там, вглубине хвойника можно найти маслята, лисички и подгрузки.

    Материалы рубрики

    02 Августа, 14:18

    По грибы да по ягоды. Каковы требования к заготовке пищевых лесных ресурсов?
    Ленобласть примет участие в конкурсе по проектированию туристических маршрутов
    В Ленобласти объявлено штормовое предупреждение
    Градсовет Ленобласти одобрил три проекта планировки территорий
    В Ленобласти откроют три детских сада и две школы

    Видео + отзывы

    Прочитав реальные отзывы на форумах грибников и посмотрев видео, выложенные известными блогерами, можно сделать вывод, что без грибов из леса не выйдет ни один человек, проживающий в Ленинградской области. Выбрав правильное место и соблюдая рекомендации данные в статье, каждый желающий, знающий отличительные признаки съедобных грибов, сможет собрать много вкусных и полезных грибов.

    Грибы в Ленинградской области 2021 всегда будут привлекать к себе внимание, как опытных грибников, так и новичков. При таком богатом урожае, тем грибов никогда не будет изжита.

    Нурма

    Вкратце про место. Хорошо известное питерским грибникам место, где есть самые разные виды грибов: от «солоновиков» (тех, что идут в засолку) до т. н. «благородных» (белых, подосиновиков и т. д.).

    Расстояние от города*: около 50 км от КАД.

    Как доехать: от КАД – по Московскому шоссе до Тосно, затем – по городу по Московскому шоссе и проспекту Ленина, с которого нужно повернуть налево на шоссе Бабырина; далее – по шоссе Р40 до Нурмы.

    Изящные подберезовики

    Подберезовик — гриб очень интересный. Он относится к семейству «черных» грибов и не так уж часто растет под березами. Молодая бабка (бабка — второе имя гриба) подобна боровику. Отличает их ножка. У подберезовика она длиннее и с чешуей. При сушке гриб чернеет.

    Эти грибы любят болотистые, влажные земли. Поэтому, прежде чем отправиться с корзинами в лес за бабками, посмотрите, где находятся низины. Грибные места в Гатчинском районе смогут подсказать и местные, которые отлично знают эти просторы.

    Зреют бабки в течение 6-ти дней, затем стареют и становятся непригодными к употреблению. Появляются в начале лета и растут до осени. Искать их нужно не у березы, а в нескольких метрах от ствола, там, где молодые корни.

    Опасности леса

    Входя в лес, следует не забывать об опасности, которая может вас подстерегать. В первую очередь нужно хорошо зарядить батарею телефона и прихватить с собой аптечку с первым необходимым. В кармане не лишним будет компас. Стоит взять и средство от комаров. Ходите с палкой в ​​руках. Проверяйте с ее помощью густые кусты, там могут скрываться змеи.

    Читайте также:  Бурая Латвийская порода коров: фото, описание

    Если лес не знаком, не отходите далеко от товарища, чтобы не заблудиться. Обувайтесь в высокую обувь из плотного материала. Одежда должна плотно прилегать по всей длине. Это убережет вас от клещей.


    Грибные места в Гатчинском районе иногда имеют много змей. Но помните, ядовитые не нападают первыми. Газетные заголовки также пугают грибников медведями. Но такая встреча — редкость. Если вам все же встретился опасный зверь, будьте спокойны — любое дикое животное боится вас точно так же, как и вы его. Чтобы не нервировать зверя, просто не двигайтесь. Не меньшее значение имеет и время года. В конце лета или начале осени медведи уже восстановили жировую прослойку, которая необходима им для зимней спячки. Поэтому они не нападут первыми.

    Восток Ленобласти


    Самый восточный район, где собирают грибы в СПб – Лодейнопольский. Поселок Алеховщина находится на берегу реки Оять, это одно из немногих мест Ленобласти, где можно встретить чисто лиственный лес. Здесь попадаются разные грибы. В глубоком сосновом бору растут боровики. Природа интересная, она предоставляет уединенные места, где можно отдохнуть от городского шума за любимым занятием – тихой охотой.

    Грибники Ленобласти хвастаются осенним урожаем

    В минувшие выходные любители тихой охоты из Ленинградской области вновь устремились в леса. Собрать богатый урожай удалось в Выборгском, Кингисеппском, Лодейнопольском, Лужском и Приозерском районах. Снимками из осеннего леса жители региона поделились в сообществе «Грибы и Грибники СПб» ВКонтакте.

    В Лужском районе Светлана Белых собирала грибы под проливным дождем, однако найти настоящего лесного великана любительницам тихой охоты все же удалось.

    Сегодня сбор был под проливным дождем. Настрой был все равно позитивным, брали в основном грибочки на сушку, мариновать и конечно собирали бруснику. Фото, в таких условиях, было делать тяжеловато.

    Полные корзинки увезла домой Ирина Митяшина. Кингисеппский район порадовал грибников своим урожаем.

    12 сентября 2021г. Кингисеппский район. Вокруг Копанского озера. Еще один выходной и ни у кого не возникает вопрос, где же его провести? Конечно, в лесу! Сегодня непростой проезд к месту сбора. Туда- в условиях тумана, обратно- в проливной дождь. Тем не менее- в лесу в 6,30. Пока одна. Что представляет собой лес после субботы? Несложно догадаться. Сегодня мне грибочки достались ну с очень большим трудом! Далее приехали другие грибники и стало не очень интересно. В 12 дня вышла машине, отдохнула, попила чай и снова в лес! Собирать послеобеденный слой. Есть и такой. Легко набрала ведро, причем не углубляясь в лес. Пора бы домой, но ноги так и тянут обратно в лес! Погода-чудо! Вот и первые стаи перелетных птиц полетели в теплые края. Неужели пора? А так не хочется, чтобы уходило тепло! К сожалению, это неизбежно. Ну а я поблагодарила всех лесных богов за дары, и довольная и счастливая отправилась домой. На следующей неделе планирую поездку и думаю, это будет финал второго грибного слоя. И все же, будем надеяться на лучшее! Всем грибникам прекрасных осенних корзин грибов и ягод! Митяшина Ирина.

    Приозерский район радует жителей не только грибами, но и урожаем клюквы. Снимком из леса поделилась Надежда Филиппова.

    Съездили за клюквой, за одно соленух набрали. Пока обедали пошел дождик, потом прошел и дал возможность погулять по лесу. Клюква очень вкусная, нам даже показалось вкуснее чем в прошлом году. А как её ел Грант! Ещё тот конкурент

    Пользователь с ником Гриб Грибыч успешно отправился на тихую охоту в Выборгский район.

    Напялил брутальный дождевик в горошек и бегом в лес! Погода моя любимая – всё в облаках, периодическая морось и при этом достаточно тепло. Бродишь в гордом одиночестве, вдыхаешь ароматы, улыбаешься каждой находке. И фотографии получаются сочные из-за влаги, кайфуши. Сделал два захода – сначала смешанный, затем боры. В борах приходилось скучать, не густо совсем, а вот в смешанном было гораздо веселее. Грибной отпуск подошёл к своему экватору, осталось две недельки и вновь арбайтен до посинения. Эмоций уже выше крыши, должно хватить надолго.

    В лесу под Лодейным Полем оказалось так много грибов, что они едва влезли в багажник автомобиля. Фотографию сделал Александр Лебедев.

    Александр Павлов во время тихой охоты в Приозерском районе успел не только собрать целую корзину грибов, но и сделать для них целую фотосессию.

    Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Студенческая низкорослая'

    Фото: Светлана Белых, Ирина Митяшина, Надежда Филиппова, Гриб Грибыч, Александр Лебедев, Александр Павлов

    Грибы в Ярославской области: виды, места сбора

    В России можно найти массу мест, где произрастает огромное количество съедобных грибов. Климатические условия каждого региона являются оптимальными для размножения тех или иных видов плодовых тел. Например, в Ярославской области каждый любитель сочных и вкусных грибочков может собрать богатый урожай. Но для этого нужно точно знать, где искать нужный плод.

    Весенние и летние грибы, растущие в Ярославской области

    Весной и летом в Ярославской области произрастают всем известные и многими любимые виды грибов:

    • маслята;
    • боровики;
    • моховики;
    • волнушки;
    • сыроежки;
    • подосиновики;
    • подберезовики;
    • белые грибы.

    И кто сказал, что «охотиться» нужно только за одной разновидностью плодов? Их можно и нужно сочетать, поскольку многие комбинации грибов придают блюдам необыкновенный вкуса и пикантность.

    Маслята

    Масленок – трубчатый съедобный гриб, который произрастает с последних недель мая по октябрь. Создает микоризу с сосной и другими двухвойными соснами, преимущественно молодыми.

    Шляпка по размерам достигает 3-14 см и имеет полушаровидную, подушковидную, распростертую, а иногда – полностью плоскую форму. На ощупь она гладкая, слизистая, липкая. Кожица по цвету коричневая, темно-коричневая, красно-коричневая, но могут встречаться и другие оттенки.

    Ножка тонкая, окрашена в беловатый или бежевый цвет. Плотная, мясистая. Эти параметры характерны также для мякоти масленка.

    Боровики

    • бронзовый;
    • Берроуза;
    • девичий;
    • желтый;
    • королевский;
    • Фехтнера.

    Боровик произрастает преимущественно в лиственных и смешанных лесах. Образует микоризу с дубами, буками, грабами. В горах можно найти этот гриб в местностях, где расположены пихты. Растет поодиночке или небольшими «семьями».

    Кожица у боровика тонкая, коричневая по цвету, но бывают и другие оттенки. Шляпка по своей форме подушковидная или округлая. При прикосновении ощущается ее бархатистость, сухость и гладкость.

    Ножка утолщенная у основания или в средней части. Ее наружная часть преимущественно сетчатая или волокнистая. И лишь изредка она бывает гладкой.

    Мякоть окрашена в белый или желтоватый цвет. При надрезе или надломе она становится синей или красной, а иногда и вовсе не меняет свой оттенок.

    Моховики

    Моховик еще называют козлиным грибом. Это съедобный плод, который селится в лесах разных типов с конца мая по октябрь.

    Шляпка гриба относительно небольшая – всего 3-10 см в диаметре. Но иногда встречаются и экземпляры покрупнее со шляпочным отделом, достигающим 16 см в окружности. Ее форма подушковидно-выпуклая, а по цвету она серовато- или оливково-бурая. На ощупь она бархатистая.

    Ножка цилиндрическая по форме, иногда может сужаться к основанию. Ее высота – 4-10 см, а толщина – 1-2 см. Она гладкая, волокнистая, а на ее поверхности находится темно-бурая сеточка.

    Моховики любят хорошо освещенные места. Поэтому в глубокой чаще леса искать их не стоит.

    Волнушки

    Волнушки получили свое название за наличие на их шляпках специфических колец волнистой формы. Найти их можно в начале лета, произрастают они преимущественно в сосновых борах. Окончание периода плодоношения отмечается, как правило, в ноябре.

    Мякоть плотная, сочная. Если ее надломить, на поверхности выступает едкий млечный сок.

    Волнушки имеют прекрасный вкус в засоленном или замаринованном виде. Если употреблять их после варки, то придется столкнуться с весьма специфическим ароматом.

    Сыроежки

    Сыроежки можно встретить во всех типах лесов, а также на полях. Их можно употреблять даже сырыми, что является одним из вариантов получения этим плодом своего наименования.

    Под «употреблением в сыром виде» подразумевается засолка грибов холодным способом, когда процесс проходит без предварительного их отваривания. Но чтобы сыроежки стали безопасными и пригодными к применению в пищу, они должны находиться в соленой среде не менее суток.

    Шляпка у плода воронкообразная, а ее края тонкие. Распознать гриб не составит особого труда, поскольку он имеет специфический вид. Но, все же, нужно уметь отличать его от ложных разновидностей.

    Подосиновики

    Как можно догадаться по названию таких растений, селятся они преимущественно под осинами. По виду подосиновики схожи с пеньками белого цвета. Их шляпка окрашена в насыщенный красный цвет, а ее диаметр составляет около 10 см. Его высота достигает примерно 15 см. На ножке грязно-серой ножке имеются также заметные и частые чешуйки вперемешку с темными пятнами.

    Излюбленным местом обитания являются лиственные типы лесов. Обычно ищут подосиновики под листьями деревьев.

    Белые грибы

    Еще один представитель губчатых (трубчатых). Относится к Боровикам. Это одна из самых распространенных культур в лесах России и, в частности, Ярославской области.

    Читайте также:  Жом свекловичный гранулированный - применение в рационе скота

    Белый гриб любит произрастать в хвойных лесах. Распознать его можно по шляпке коричневого или светло-бурого оттенка. Ножка у него средней толщины, ее окрас преимущественно кремовый. Общие размеры плода могут быть разными – все зависит от конкретного места его произрастания. Но у некоторых экземпляров окружность шляпки способна достигать 40-50 см. В высоту гриб способен вырастать до 30 см.

    Сбор можно начинать с первых недель мая, а заканчивать с первыми заморозками.

    Подберезовики

    Искать подберезовики необходимо на лугах или в лесах лиственного типа. Сбор лучше всего начинать в начале лета и продолжать до середины осени. Особенно интенсивный их рост отмечается после длительных или проливных дождей.

    Шляпка у подберезовика серая, на ощупь гладкая. Ее структура довольно плотная. Ножка имеет среднюю длину, утолщена книзу. Мякоть по окрасу кремовая, а по структуре – плотная и мясистая.

    Подберезовики очень вкусны в вареном или жареном виде.

    Не стоит искать этот вид грибов в разгар лета, когда на улице стоит сильная жара. Подберезовики не выносят высоких температур – вместо этого они предпочитают умеренную температуру воздуха и интенсивные осадки.

    Зимние разновидности

    Собирать грибы в Ярославском регионе можно не только весной или осенью. Даже в зимний период здесь появляются определенные разновидности плодов, пригодных к употреблению или использованию для заготовок.

    Зимние опята

    Огневки – это те грибы, которые не имеют ядовитых двойников. Отыскать их можно в местах произрастания дубов, вязов и лип. Оптимальный период для сбора выпадает на декабрь и январь. Иногда на них можно наткнуться в садах или парках.

    У таких опят есть огромный плюс: спутать их с другими культурами практически невозможно. А все благодаря периоду их произрастания, который нетипичен для множества грибов. Распознать опенка зимнего можно по ярко-оранжевой шляпке.

    Зонтики

    Зонтик – съедобная культура, имеющая весьма необычный внешний вид. В народе этот дар природы называют по-разному: попом, пятнистым или куриным грибом и т. д. У зонтиков есть масса черт, по которым их можно отличить от других грибов.

    Молодые грибочки имеют яйцевидную форму шляпки, которая напоминает вид закрытого зонтика. Но с возрастом она постепенно раскрывается, становится распростертой. Ее размер может достигать 14-35 см в окружности. По центру появляется отчетливо заметный бугорок.

    Ножка у зонтиков тонкая, длинная – до 50 см в высоту. Ее толщина составляет обычно не более 5 см. По форме она напоминает цилиндр, кверху сужена, книзу – слегка расширена.

    Мякоть белая, обладает приятным вкусом и ароматом.

    Трутовики

    На территории Ярославского региона произрастают некоторые виды съедобных трутовиков. Несмотря на объединяющее их название, эти плоды могут относиться к разным семействам.

    Такие культуры имеют мясистую мякоть, шляпка у них довольно массивная. Некоторые экземпляры способны достигать довольно крупных размеров. Ножка у трутовиков практически отсутствует ввиду того, что она плотно крепится к дереву, на котором произрастает гриб. Кстати, эти дары леса в большинстве своем предпочитают лиственные породы зеленых насаждений.

    Самые грибные места Ярославской области в 2020 году

    Для успешного похода за грибами необходимо знать карту самых плодовитых мест Ярославского региона. Большие скопления плодовых тел можно отыскать в следующих районах:

    1. Поселок Туношна. Вблизи этого места в довольно больших количествах произрастают грибы сморчки. Начинать «охотиться» за ними можно уже в апреле.
    2. Даниловский район. Если ехать в этом направлении, то в посадках и лесах можно отыскать грузди, подосиновики, боровики.
    3. Новоселовка. Этот населенный пункт необычайно богат белыми грибами.
    4. Тутаев. Вблизи этого города любители тихой охоты собирают богатый урожай лисичек, маслят и подберезовиков. Их часто можно выявить произрастающими вдоль автодороги, но собирать их в таком месте не рекомендуется. Также их можно отыскать на окраине леса.
    5. Деревня Городище и Шевченковский район – это те места, где, как и в Даниловском р-не, можно набрать полное лукошко боровиков.
    6. Любителям сыроежек лучше всего отправиться на поиски своих грибов-фаворитов на Костромское шоссе.

    Таким образом, в Ярославском районе можно найти массу мест для поиска и сбора любимых грибов. Главное условие, о котором не нужно забывать: не брать плоды, растущие на расстоянии меньше 500 м от дороги, и не трогать грибные тела, которые по виду кажутся подозрительными или незнакомыми.

    Грибы и грибные места 2020 Ярославской области

    Одним из самых богатых месторождений грибниц России, являются лесные массивы Ярославля и его прилегающих территорий. Условно- и съедобные грибы, прорастают ежегодно с весны до начала осенних заморозков, как в сосновых посадках, так и лиственных и хвойных лесах, местах вырубок и молодых лесополосах. Грибные места и грибы в 2020 году в Ярославской области, отыскать не так сложно, если под рукой есть наглядная карта кладовых, богатых витаминами и минералами. Отправиться на тихую охоту можно на машине, общественном транспорте и даже велосипеде. Самое главное — знать отличительные особенности и описание интересующего семейства, выезжая на поиски лишь после дождя, спустя несколько дней.

    Читайте также:  Как разделать голову свиньи: пошаговая инструкция

    1. Какие грибы можно и нужно собирать?
    2. Съедобные грибы, какие растут по времени года
    3. Весенние грибы
    4. Летние грибы
    5. Осенние грибы
    6. Зимние грибы
    7. Грибные места на карте с фото
    8. Противопоказания к употреблению

    Какие грибы можно и нужно собирать?

    Важно! В сравнение с другими продуктами питания, условно- и съедобные породы грибов, являются хорошим заменителем белковой пищи. Мясо и молочные продуктовые товары, многие приравнивают по ценности к грибам. Не только вегетарианцы делают выбор в их пользу, но и люди, придерживающиеся диетическому питанию или постному меню. На сегодня многие ведущие врачи, рекомендуют употреблять грибные блюда практически всем, за исключением тех, кому поставили заболевания ЖКТ. Противопоказания распространяются и на беременных, женщин в период лактации, детей до 13 лет и тех, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта.

    Новичкам, только решившим отправиться на тихую охоту, посвятив свободное время сбору грибов и прогулки на свежем воздухе, рекомендуется попросить знакомых занимающихся тихой охотой на протяжение многих лет, составить компанию. Если же таких опытных грибников нет, можно попросить помощи в группах или на городском форуме, посвященных тихой охоте. Альтернативой, станет наглядное изучение описания и отличительных особенностей, условных и съедобных грибов от несъедобных и ядовитых.

    Собирать для употребления в пищу можно только съедобных представителей грибного мира. Остальные — лучше обходить стороной, чтобы обезопасить себя и здоровье родных и близких от отравления, интоксикации.

    При выборе лучших грибов, нужно отдать предпочтение разновидностям первого типа. Вешенки, белые и польские грибы, обабки и шампиньоны, не требуют предварительного вымачивания и отваривания. Их можно готовить сразу, после промывания в прохладной воде. На втором месте, остаются: опята, рыжики, грузди, сыроежки и рядовки. При сборе этой подкатегории, необходима очистка, вымачивание и предварительное отваривание.

    Если грибов летом не оказалось в следствие плохой погоды, можно поохотиться на ягоды и лекарственные травы. Земляника и дикорастущая ежевика, довольно часто встречаются в лесных массивах и лугах с начала лета. Плодоношение продолжается практически все лето, — одна культура сменяет другую.

    В 2020 году отмечается повышенная урожайность. В лесополосах можно отыскать не только съедобный улов, но и ядовитых представителей своего вида. Отправившись в лес в первые, грибники вряд ли вернутся домой без добычи. Если верить отзывам, оставленным на форумах и социальных сетях, шампиньонов, боровиков, маслят, обабков и зонтиков, хватит на всех местных жителей, решивших собрать дары леса, как на еду, так и заготовку на зиму.

    При выборе условно-съедобных даров леса, следует помнить о правилах термической обработки. Любое приготовление включает в себя: очистку от грязи, промывание, первичное отваривание с последующей заменой воды для вторичной варки. Дальнейший рецепт кулинар выбирает самостоятельно, ориентируясь на свои желания и вариант приготовления. Для заготовок на зиму, банки предварительно стерилизуют, а грибы готовят к дальнейшей консервации.

    Съедобные грибы, какие растут по времени года

    Большая часть грибов, прорастающих в Ярославской области в 2020 году, как и в прошлые годы, применяется фармацевтическими компаниями для приготовления лекарств. Однако, в лесах можно найти и съедобные дары, ценные для любого организма, за исключением людей, имеющих ограничения к их употреблению. Низкая калорийность в сочетание с повышенным содержанием белка, витаминов и других микроэлементов, позволит насытить организм даже во время диеты.

    Весенние грибы

    Первое теплое время года одаривает грибников самыми необычными с виду грибами. Строчки и сморчки — внешне напоминают «кораллы» или«ядра грецкого ореха». Их собирают опытные грибники, умеющие отличить съедобные плоды от ядовитых, которые употреблять не рекомендуется. На сегодня биологи не рекомендуют употреблять в пищу строчки. По их мнению, токсины содержащиеся в мякоти плодов не удаляются даже после термической обработки. Небольшое количество яда можно убрать лишь после сушки в сушилке на протяжение 90-110 дней. Далее, сушеные грибы используют для приготовления первых и вторых блюд.

    Сморчки, в сравнение со строчками, кушать можно и полезно. В России они не относятся к разряду запрещенных плодов. Их собирают с конца апреля и до середины мая, отправляясь на охоту во всеоружие. Речь идет об инвентаре, правильной одежде и средстве, спасающим от атаки клещей. Рекомендовано одевать головной убор и высокую обувь, чтобы змея не смогла напасть и выпрыснуть яд. Лучше предпочесть резиновые сапоги одетые поверх джинсов.

    Читайте также:  Земляника садовая крупноплодная: сорта для Сибири

    Следом за строчками и сморчками, появляются дождевики, шампиньоны и вешенки. В более поздний срок, начинается прорастание маслят и обабков.

    Летние грибы

    С начала лета, а именно июня, в Ярославской области начинают плодоносить грибницы подгрузков, боровиков и моховиков. По сравнению с прошлыми годами, 2020 не выделяется по плодоношению. Встретить условно- и съедобные грибы можно, отправившись в лесную чащу после дождя. Вернуться домой с полными корзинами, возможно лишь в том случае, если отправиться на поиски после выпадения осадков. Спустя несколько дней с момента начала дождей, урожай можно найти спустя 3-5 суток в разгар грибного сезона.

    С июля можно найти в смешанных и еловых лесополосах сыроежки. Луга и поля, порадуют обилием луговых опят и попов. Чтобы увеличить шанс поиска, рекомендуется отправляться на поиски в период повышенной влажности.

    Если июль, как и в прошлые несколько лет, стал засушливым, охотится не стоит. Нехватка влажности пагубно воздействует на плодоношение и рост маленьких грибов, позволяя накапливать в мякоти токсины и канцерогены.

    Осенние грибы

    Самый популярный сезон сбора начинается с начала сентября и продолжается до конца ноября. Пиковый месяц — октябрь, а точнее его первая половина.

    Как только температура снижается и становится предельно влажной, в Ярославской области начинается плодоношение более 45 видов съедобных культур, известных большинству опытных грибников. К наиболее вкусным и ценным, относят следующие:

    1) подосиновики;
    2) подберезовики;
    3) белые;
    4) моховики;
    5) польские;
    6) вешенки;
    7) шампиньоны;
    8) маслята;
    9) рыжики;
    10) опята;
    11) рядовки;
    12) зонтики;
    13) дождевики;
    14) сыроежки.

    На протяжение многих лет, несмотря на отношение ко второй категории съедобности, лидерство по сбору занимают опята. Они, как сорняки, прорастают в любом лесу и быстро размножаются спорным способом, позволяя размножить свое семейство на больших территориях.

    Обнаружить опята можно на вырубках, старых лесах, лиственных зонах. К примеру, успенские опята можно обнаружить в смешанной зоне, где прорастают не только дубы, березы и тополя, но и хвойные деревья.

    Сбор урожая может происходить по желанию грибника. Прорастание грибов довольно быстрое и происходит по несколько см за сутки.

    Зимние грибы

    Умеренный климат Ярославской области, позволит собрать грибы с наступлением зимы, когда температура воздуха опустится до 4 градусов мороза. С середины ноября и до конца февраля, когда выпадет снег, на стволах деревьев можно обнаружить зимние опята и вешенки.

    Если погода воздуха более теплая и колеблется от 0 до 5 градусов тепла, грибники могут найти на опушке леса обабки и боровики. Реже — рядовки и зеленушки. Чтобы вернуться домой с добычей, следует предварительно ознакомиться с правдивыми отзывами, написанными на форумах и социальных сетях грибниками. Сообщение с фото, станут ответом на интересующий вопрос, есть ли сегодня грибы в лесу или нет.

    Грибные места на карте с фото

    Карта на фото, позволит ответить на вопрос, где прорастают грибы в Ярославской области в 2020 году.

    Сегодня выделяют несколько ярославских направлений, а именно:

    • Даниловский р-он;
    • Семхоз;
    • Калистово;
    • Софрино;
    • Городище;
    • Тутаевский р-он.

    По социальному опросу, перечисленные места являются самыми популярными на сегодня. Однако, несмотря на конкурентность, местные жители смогут набрать полные ведра съедобных грибов, полезных для здоровья при употреблении после термической обработки и приготовления.

    Противопоказания к употреблению

    Не стоит изучать грибные места и грибы Ульяновской области в 2020 году, людям, попадающим в список:

    • в период беременности;
    • при лактации;
    • детям до 13 лет;
    • страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ;
    • при обострениях ЖКТ;
    • при непереносимости продукта или аллергии.

    В 2020 году во многих регионах России можно набрать много съедобных грибов. Однако, местным жителям Ярославской области повезло особенно, так как несмотря на количество известных съедобных наименований, урожай обычно повышенный и не зависит от выбранного леса.

    Карта грибных мест Ярославской области на 2020 год

    На 2020 год в Ярославской области обещают хороший урожай грибов.Любители тихой охоты уже сейчас готовы отправиться к плодородным угодьям, чтобы наполнить корзины полезными и вкусными дарами лесов от грибного царства.

    Карта грибных мест Ярославской области на 2020 год

    Читайте также:  Как мариновать грибы подосиновики и подберезовики: способы и рецепты (+18 фото)

    Особенности региона

    На территории Ярославского края протекает река Волга. Она делит регион на несколько частей — зоны хвойных и смешанных лесов.

    Климатические условия благоприятные для развития многих растений и животных, а наличие водоема только улучшает качество их жизни.

    Зимы здесь долгие и суровые, а лето короткое и прохладное.

    Съедобные разновидности

    На территории Ярославской области встречается множество съедобных грибов: боровик, маслята, рыжики, подосиновики, подберезовики, волнушки, сыроежки.

    Зная, как выглядит каждый из них и следуя карте грибных мест, вы сможете набрать много качественных грибов.

    Белый гриб

    Самый распространенный вид, относится к трубчатым культурам.

    Встречается белый гриб в сосновом бору, лиственных лесах и лугах. Цвет шляпки — коричневый или светло-бурый.

    Ножка средней толщины, кремового оттенка. Размеры боровика разные, в зависимости от региона произрастания. Некоторые экземпляры имеют шляпку до 40 см, а из высота достигает 30 см.

    Используется для приготовления разных блюд. Если добавить его в суп, калорийность получится выше, чем, если бы вы добавили куриное мясо. Для солений не подходят, а для маринования вполне пригодны.

    Не смотря на то, что белый гриб относится к 1 категории, им тоже можно отравиться. Происходит это в следующих случаях:

    1. Из-за сложной экологической обстановки белые грибы способны к накоплению в организме солей тяжелых металлов. Поэтому сбор грибов возле промышленных предприятий, в черте города или вдоль автотрасс запрещен.
    2. Развитие аллергии на споры грибов в пище.
    3. Наличие хитина (соединение, входящее в состав стенки грибных клеток), трудноусваиваемого организмами детей, беременных и людей с проблемами ЖКТ и почек. В этом случае, даже бульон может вызвать обострение.
    4. При сборе грибов белый был спутан с желчным грибом, который был приготовлен и подан к столу.

    Сбор начинают в начале мая и продолжают до первых заморозков.

    Кстати, на территории Швейцарии этот гриб не употребляют, т.к считают несъедобным.

    Маслята

    В Ярославской области часто встречаются маслята, эти небольшие грибы распространены на лесных опушках, где почва напитана питательными соединениями из перегнивших опавших листьев. Растут они в виде своеобразных верениц.

    Несмотря на высокую концентрацию жиров в составе, эта разновидность имеет огромную пользу для человеческого организма.

    Выделяют следующие характеристики:

    • полушаровидная, изредка заостренная шляпка, у взрослых экземпляров напоминает подушечку, диаметр которой от 5 до 10 см;
    • кожица коричневая, маслянистая — отсюда и пошло название этого вида;
    • ножка тонкая, бежевого цвета.

    Собирать урожай можно уже в начале лета и продолжается это до сентября.

    Обильное количество грибов появляется в период активных дождей.

    После сбора маслят, их промывают под проточной водой, чтобы удалить все загрязнения и бактерии. Используют в свежем, вареном или жареном виде. Предварительно счищают с поверхности шляпки кожицу и после этого готовят. Сушеными не применяют, т. к. они приобретают темный оттенок.

    Чтобы защитить руки от загрязнения можно работать в медицинских перчатках. Очистить руки можно кусочком лимона.

    Рыжики

    Рыжики универсальны в приготовлении

    Сбор рыжиков происходит в начале осени, с появлением дождей, но первые экземпляры появляются еще в середине лета.

    Собирать эти грибы нужно в лиственных лесах или сосновых борах. Разновидности отличаются разной внешностью:

    • еловые имеют шляпку зеленого цвета;
    • боровые обладают насыщенным коричневым оттенком.

    Поверхность шляпки гладкая, плотная. Ножка бывает однотонной или светлее, чем верхняя часть. Если надломить, то выделяется оранжевый сок с приятным ароматом. Подходят для жарки, варки и консервации.

    Подосиновик

    В Ярославле часто встречаются подосиновики. Особенность заключается во внешнем виде.

    Они напоминают белые пеньки, у которых есть шляпка насыщенного красного цвета, в ширину она достигает 10 см. Высота грибочка – до 15 см, на поверхности ножки встречаются чешуйки и темные пятна.

    Собирают в лиственных лесах – там, где растут осины. Возле таких деревьев разгребают опавшие листья, которые выглядят подозрительно, формируя не ровную поверхность, кучки и приступают к аккуратному срезу.

    Вкусовые качества сохраняются не только при мариновании, но и при термической обработке во время жарки или варки.

    Подберезовик

    Встретить подберезовики можно в лиственных лесах или на лугах.

    Собирать их лучше в начале лета или осени. Когда выпадает много осадков, грибы лезут из-под земли. В середине лета, из-за чрезмерной жары, урожай минимальный, поэтому грибникам будет трудно их найти.

    К основным характеристикам этого вида относят:

    • серая гладкая шляпка, с плотной структурой;
    • белая ножка утолщенная;
    • мякоть кремового цвета;
    • используется в вареном или жареном виде.

    Волнушка

    Основная причина такого названия — наличие бледных кругов, которые располагаются ближе к краям шляпки. «Лезут» грибы в начале лета, преимущественно, в сосновом бору.

    Читайте также:  Как вырастить мускатный орех из ореха дома

    Если они пошли в июне, то расти продолжают до ноября. Если надломить верхнюю часть, появляется белый сок с неприятным ароматом.

    Используется эта разновидность для солений и маринования. Если применять ее в вареном виде, то придется привыкать к специфическому запаху, который будет сопровождать вас еще долго.

    Сыроежки

    Встречаются сыроежки во всех лесах и полях. Их разрешено употреблять в сыром виде, т.к. они не несут никакого вреда для человеческого организма. Определение «в сыром виде» говорит, что есть их можно после того, как они пролежали в соли одни сутки (но только после тщательного вымачивания в холодной воде).

    У шляпки воронкообразная форма, а края тонкие.

    Используются сыроежки во всех блюдах (вареных, тушеных или жареных). Некоторые хозяйки стараются законсервировать их на зиму, чтобы ставить на праздничные столы. Собирают первый урожай в конце августа, а появляются они до наступления заморозков.

    Ядовитые разновидности

    В Ярославской области встречаются и несъедобные грибы, которые опасны для организма человека.

    Будьте осторожны, чтобы не столкнуться с подобным представителем.

    Мухоморы

    Ядовитые грибы нельзя употреблять в пищу

    Перепутать мухомор с другими разновидностями сложно. Каждый ребенок знает особенности внешнего вида этого гриба.

    Его можно узнать по красной крупной шляпке, покрытой белыми пятнами — остатками покрывала, которые может смыть во время сильного дождя. Ножка тонкая, белого цвета с хорошо заметной «юбочкой». Если прикоснуться к мухомору, он сразу издаст неприятный аромат.

    Впервые они появляются в начале апреля, с приходом тепла. Встречаются в лесах, рядом с трухлявыми деревьями.

    Некоторые кулинары научились правильно готовить этот вид опасных грибов, но для обычного человека это может закончиться летальным исходом.

    Бледная поганка

    Внешние характеристики этой разновидности напоминают лесные шампиньоны. Белая шляпка и ножка темнеют, если надломить тело. Средняя высота отдельных экземпляров достигает 10-12 см. Старый гриб имеет сладковатый вкус.

    Встречается бледная поганка, как в лесах, так и на лугах. Старайтесь не рисковать и обходить сомнительные грибные кусты.

    Популярные грибные места

    Любители тихой охоты пользуются картой грибных мест, рассмотрим главные урожайные участки Ярославской области.

    • Вблизи поселка Туношна грибники собирают сморчков.
    • В направлении Даниловского района много подосиновиков, груздьев и боровиков.
    • Посетив Новоселовку, можно будет найти собрания белых грибов.
    • Вблизи г.Тутаев растет много лисичек, маслят и подберезовиков. Часто они располагаются вдоль дороги или на окраине леса.
    • Обильное количество боровиков собирают в деревне Городище и в Шевченковском районе.
    • За сыроежками отправляются на Костромское шоссе.

    Меры предосторожности

    Несмотря на пользу грибов, отдельные разновидности несут опасность для жизни. Чтобы избежать отравления или летального исхода, нужно придерживаться основных мер безопасности.

    1. Не берите экземпляры, которые вызывают у вас сомнения. У съедобных часто есть ядовитые двойники. Если вы заметили какие-то странности во внешнем виде гриба, не кладите его в корзину.
    2. Отправляйтесь на охоту утром, лучше всего к 6-7 ч, когда солнце еще не палит во всю и грибы не нагрелись.
    3. Собранный урожай готовят в тот же день.
    4. Не собирайте грибы рядом с промышленными объектами. Все токсичные вещества, выделяемые предприятием, оседают на поверхности плодовых тел, которые потом человек употребляет.
    5. Перед приготовлением собранные экземпляры обязательно вымачивают, чтобы убрать токсины и грязь. Для мытья не используйте оцинкованные тазы.

    Срезать гриб или выкручивать из почвы – решаете вы сами. Важно только очищать ножку от грязи перед тем, как положить гриб в корзинку.

    Отправляясь на «тихую охоту», грибник должен брать с собой специальную книгу-справочник.

    В ней собраны все виды этой группы, с подробным описанием и фото. Так будет легче отличить ядовитый гриб от съедобного.

    Старайтесь следовать всем рекомендациям, чтобы сохранить свое здоровье и жизнь.

    Сезон сбора грибов в Ярославской области

    В зависимости от региона, сезон сбора грибов может длиться с апреля по ноябрь. Самый урожайный период – осень, но количество грибов может зависеть от погодных условий: температуры, влажности. В сухой год грибов, обычно, не много.

    Обсуждаем грибные и ягодные места в Telegram-чате @rugrib.

    Чат только создан и мы надеемся, что наши посетители смогут помочь информацией!

    1. Последние новости
    2. Написать комментарий

    Карта грибных мест в Ярославской области в 2021 году

    Основные правила сбора грибов в Ярославской области

    Если вы решили отправиться на “тихую охоту”, то необходимо соблюдать некоторые простые правила поведения в лесу. Перед походом в лес нужно обязательно предупредить родственников или знакомых о месте и времени вашей прогулки. Взять с собой еду, воду, заряженный телефон, а также запастись спичками/зажигалкой.

    1. Собирать только знакомые грибы и ягоды.
    2. Собирать здоровые грибы (червивые, трухлявые, переросшие – не собирать).
    3. Собирать или срезать грибы аккуратно, чтобы не повредить грибницу.

    Для грибников есть специальные мобильные приложения, например, с функциями определителя (Android) грибов по фото, карты (iOS) грибника с точкой возврата и маршрутами по некоторым регионам, справочники (Android).

    Есть ли грибы в Ярославской области сейчас в 2021 году

    Обращение к читателям: напишите про свой опыт сбора грибов в Ярославской области. Также актуальную информацию о ситуации с грибами в регионе можно узнать из блока новостей ниже (при наличии).

    Обсуждаем грибные и ягодные места в Telegram-чате @rugrib.

    Последние новости

    В Ярославской области с начала сентября в лесах потерялись 11 грибников. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по Ярославской области. Сотрудники полиции отмечают, что подобные случаи участились с наступлением грибного сезона, когда многие граждане выезжают в лес. подробнее

    Под Ярославлем в лесу по дороге на поселок Дубки нашли открытый гроб в раскопанной яме. Рядом был деревянный крест и два цветка. Трупа видно не было. подробнее

    В лесу по дороге на поселок Дубки обнаружена вот такая страшная находка. подробнее

    В лесах ярославской области наконец пошли грибы. Дождливые и теплые дни конца июля — начала августа сделали свое дело: ярославцы и жители области собирают полные корзины грибов. Своим «уловом» они похвастались в соцсетях, а также рассказали, где насобирали такой богатый урожай. подробнее

    Вчера, 7 сентября, в Ярославской области две женщины из разных районов региона ушли в лес за грибами и на данный момент о них ничего неизвестно. 77-летняя Вера Петрова ушла в лес в деревне Высоково Арефинского сельского поселения Рыбинского района. До сих пор она не вернулась. подробнее

    В Ярославской области поиски попавшего грибника прошли с большим размахом. Заявка на поиск 55-летнего Ивана пришла 28 августа: мужчина утром ушел из дома в Борисоглебском районе и, вероятнее всего, в лес. подробнее

    Вертолетчики засекли пропавшего грибника с воздуха и передали наземным подразделениям координаты пропавшего. Нашли грибника без грибов, в одном сапоге, но живого. Ивана вывели к месту жительства, передав родным. подробнее

    В Ярославской области нашли мертвым 64-летнего мужчину, пропавшего месяц назад. 28 июля пенсионер ушел в лес за грибами в районе деревни Лыченцы Переславского района и не вернулся. подробнее

    В Ярославской области сотрудники Госавтоинспекции спасли мужчину, потерявшегося в лесу. Инцидент произошел 23 августа в Первомайском районе. К наряду ГИБДД обратилась за помощью женщина. подробнее

    18 августа вечером в районе деревни Прокунино пропал 73-лений Владимир Павлов. Грибник ушел в лес и не вернулся. подробнее

    Что делать, если заблудился в лесу

    1. Не паниковать!
    2. Если есть мобильная связь, то позвонить по номеру 112.
    3. Если телефон не работает, то необходимо прислушаться к шуму: в тихое время шум трактора слышно за 3-4 км, идущий поезд за 10 км, лай собаки за 2-3 км, громкие крики за 1 км, гудки автомобиля за 2-3 км, стук топора и шум мотоцикла за 500 метров.
    4. Спасатели МЧС рекомендуют перед входом в лес обратить внимание на ориентиры: с какой стороны находится солнце, в какую сторону течет река. Например, если при входе в лес солнце светит в лицо, то при выходе оно должно быть позади вас (этот ориентир актуален, если между входом и выходом прошло немного времени). Еще более надежным ориентиром служит река или ручей – входя в лес, обратите внимание, в какую сторону течет вода и, если заблудились, выходите в противоположном течению направлении.
    5. Если понимаете, что кружите на одном месте, – не переживайте. Это называется “фокусом правой ноги”, один шаг у людей всегда короче другого, поэтому вас обязательно будет заносить в сторону. Чтобы выдержать намеченное направление, необходимо выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления.

    Всегда берите с собой спички или зажигалку!

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: