Грибы круглый год: как правильно выращивать вешенки, шампиньоны, белый гриб на даче

Технология выращивания грибов на даче

  • Полная фотография
Грибы
Какие грибы можно выращивать на даче
Грибной мицелий
Как правильно вырастить вешенки
Как вырастить шампиньоны
Выращивание белых грибов на даче

Собирать грибы любят многие. Но не всегда есть возможность вырваться в лес на поиски заветного дара природы. Можно порадовать себя и перенести кусочек леса к себе на грядку, прямо на дачу, заниматься выращиванием любимых грибов самостоятельно.

Какие грибы можно выращивать на даче

Самые легкие в выращивании, освоенные человеком для домашнего разведения: вешенки, шампиньоны, а также белые грибы. Также можно попытаться вырастить на приусадебном участке рыжики, сморчки, лисички и маслята. Процесс разведения последних трудоемок и не оправдан.

Лучшие грибы для выращивания на дачном участке:

  1. Вешенки. Время сбора урожая – конец лета – начало осени, вплоть до октября. В первый год с одного куста можно собрать до 0,5-0,6 кг. Грибницу не нужно выкапывать на зиму, она не боится морозов. В благоприятных условиях, урожаи можно собирать не один год.
  2. Сморчки – весенние первые грибы. Время их прорастания – апрель-май. Их внешний вид достаточно своеобразный, перепутать их с другими видами сложно. Сморчок бывает обычный и коричневый. Первый характеризуется овальной шляпкой, а второй вид – длинный, вытянутый кверху, а книзу расширяющийся. Внешний вид самой шляпки – экстравагантный, в виде пчелиных сот. Они не любят соседство яблонь, поэтому их обычно выращивают во фруктовых садах.
  3. Шампиньоны – самый распространенный одомашненный вид. Он растет в любых условиях и под любыми деревьями, будь то елка, сосна или фруктовое дерево или даже ягодный кустарник. Споры можно купить в специализированном магазине или через интернет. Самый надежный метод забора посадочного материала – выкопать в лесу плодоносящую грибницу. Шампиньоны любят навозные кучи или компостные ямы. Не откажутся от обилия влаги и тени. Но землю предпочитают с большим составом органических веществ.
  4. Белые грибы. Самый трудно выращиваемый тип. Им для успешного прорастания необходимо дерево, под которым растет грибница в живой природе. И, главное, дерево должно быть не однолетним саженцем, а полностью сформировавшимся экземпляром до 30 лет. Желательно, чтоб долгожителем была сосна. Не переносит соседства с фруктовыми растениями.

Таким образом, вырастить любимые дары природы у себя дома можно легко и просто. Выращенные собственноручно грибниц будут радовать обильными урожаями не один год.

Способы выращивания грибов на даче

Выделяют несколько эффективных способов выращивания:

  1. Принесенная из леса плодоносящая грибница. Каждый грибник знает, что искать нужно под деревьями или недалеко от корней. В момент поиска, важно отметить хорошее семейство и подкопать под ним грунт на 3 см вглубь. Выкапывать не нужно полностью весь мицелий, а лишь часть его. В противном случае, при удалении всей грибницы, на следующий год в этом месте грибов уже не будет. Слой почвы аккуратно транспортируют на дачу или приусадебный участок. Чтобы посадочный материал прижилась успешно, следует создать благоприятные условия. Надо выбрать и подготовить площадь. После определения места расположения на почву укладывается прослойка из древесных опилок или соломы. Затем мицелий помещают в субстрат и прикрывают вновь соломой. Если посадка прошла успешно, то уже через месяц есть возможность получить первый урожай.
  2. Перенос пораженного мицелием старого пня или древесной коры. При транспортировке старого пня или чурки, можно вместе с желаемой колонией принести не только условно съедобные, но и ядовитые. В случае если на огороде уже имеется старое дерево, его можно попробовать заселить. для этого внутри ствола необходимо проделать отверстие и подсадить в него мицелий. Рекомендуется активно поливать. Результат не заставит долго ждать. Такой же процесс можно произвести и со старыми, имеющимися на участке пнями. Но есть одна загвоздка, пень, из которого был взят мицелий и трухлявый остаток от дерева, куда собираются переместить, должны иметь одну породу. В противном случае, будут потрачены лишние усилия и надежда, а мицелий попросту испорчен.

Проращивание при помощи спор. Посадочный материал можно принести из леса. Требуется собрать старые перезревшие грибы вместе со шляпками. Дома их следует хорошенько распотрошить и раскидать на необходимой территории. Хорошо увлажнить заселенный участок. Такой метод подразумевает создание приближенных условий к лесным. Следует располагать подальше от ягодных и овощных культур.

Путем разведения специального раствора. Принесенные из леса перезревшие грибы измельчают в труху. В порох добавляют 1 ложку муки и желатиновый порошок. После в замес добавляется вода, которой необходимо полить подготовленную зону под деревьями. Со временем споры активизируют рост и образуют грибокорень. В течение 2-х сезонов грибница достигает нужных размеров и начинает обильно плодоносить.

Как правильно вырастить вешенки

Вешенки – быстрорастущие и обильно плодоносящие грибы. Перед высадкой грибницы подготавливают помещение: гараж, погреб, подвал. Его рекомендуют продезинфицировать раствором извести (4%) и закрыть на период до 2-х суток. По истечении отведенного времени следует проветрить, чтобы не осталось запаха. Таких комнат должно быть две: прорастательная и растительная.

Второй этап – подготовка почвы. Ее делают из кукурузных початков, шелухи семечек подсолнуха, опилок деревьев, злаковых пород или соломы. Можно использовать как один вид компоста, так и совмещать их между собой.

Порядок подготовки грунта:

  • смесь увлажнить теплой водой
  • оставить набухать на 30 минут
  • жидкость слить, состав субстрата отжать
  • залить кипятком на 7 часов, придавив сверху гнетом
  • по истечении времени слить воду и отжать перегной
  • в полученный состав добавить мочевину, молодой известняк, суперфосфат и гипс

Влажную подготовленную почву засыпают в полиэтиленовые мешки. В них проделывают небольшие отверстия, через которые будут прорастать молоденькие грибочки. Диаметр дырок – до 2 см, расстоянием между каждой из них – до 20 см.

Почву требуется помещать в мешки в определенном порядке.

Первоначально засыпать субстрат на 15-20 см. следующим слоем аккуратно разложить прослойку мицелия, так чтобы она заполнила пространство на 2/3. Теперь мешок завязывается и транспортируется в прорастательную комнату. Мешки либо рекомендуется подвешивать, либо раскладывать рядами. Температура в подготовительной комнате не должна превышать +24 С, а в мешках – до +28 С. Рекомендуется повышенная влажность – до 95%. Освещение не требуется.

Читайте также:  Виды картофелесажалки для мотоблока, как сделать своими руками, их достоинства и принцип работы

Периодически проветривают прорастающие грибницы. Как только процесс образования мицелия пошел, емкости незамедлительно следует перенести в растительное помещение. Главную комнату обязательно нужно часто наполнять свежим кислородом. Влажность остается на таком же уровне как в предыдущем помещении. Температуру уменьшают до +12+18 С.

По территории помещения следует распределить опрыскивательные устройства или небольшие кадки с водой, которые будут испарять воду. Для освещения используются обычные лампы дневного света. 12 часов – столько должен длиться световой день. Когда активизируется рост грибницы, начнут прорастать первые маленькие грибочки, отверстия необходимо расширить. Срезать первый урожай уже можно на восьмой день после появления первых всходов.

Как вырастить шампиньоны

Шампиньоны любят места с повышенной влажностью и большим количеством питательных органических веществ. Для прорастания грибам практически не нужен солнечный свет. Они не капризны и с радостью растут во фруктовых садах.

Если такого нет, то его можно сделать самостоятельно. Берется 50 кг либо коровьего, либо конского навоза, по 12 кг гипса и извести, а также 20 кг соломы, все перемешивается и компонуется в кучу. К рекомендуемому составу можно добавить пищевые отходы. Вся смесь плотно трамбуется и орошается водой. Требуется накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 2-3 недели, пока не пропадет запах аммиака.

Прошествии 3-х недель можно подготавливать место для размещения молодого семейства. Выкапывается траншея в ширину – по размеру грибницы, а в глубину не более 30 см. выкопанная полоса заполняется подготовленным субстратом, обильно поливается. Осталось главное дело – подселить мицелий. Посадочный материал можно купить в специальном магазине или найти в живой природе.

Если принято решение принести из лесу семейство шампиньонов, то необходимо знать съедобные виды:

  • Полевые
  • Садовые
  • Белые
  • Двукольцевые

Принесенная из леса или купленная колония размещается на подготовленной траншее, сверху накрываемая соломой. Делать мероприятия по посадке нужно, когда на улице температура установится +20 С.

Кроме посадки готового мицелия можно собрать созревшие экземпляры и раздробить их на необходимом участке. Место обильно поливают путем орошения. Не стоит допускать утрамбовку земли в этой зоне, так как зарождающиеся споры могут погибнуть и все старания будут зря. Сроки прорастания молодых особей растения не понадобится много времени. Уже через 2 месяца садовод полакомится первым собственным урожаем.

Выращивание белых грибов на даче

Посадить белые грибы можно несколькими методами: пересадкой, посадкой готового материала и рассадой. Период для высаживания – с мая по октябрь. Кроме этого посадочными работами стоит заниматься только после захода солнца.

При посадке следует тщательно выполнять всю технологию:

  1. Выкопанный мицелий следует поместить в место, где растут хвойные или лиственные деревья и кустарники. Высаживать необходимо в корнях такого же дерева, откуда было выкопано семейство.
  2. Для удачного прорастания рекомендуется подготовить почву. Перед выбранным деревом за 0,5 м откопать слой земли в 30 см. На низ ямы разместить опавшие листья, опилки или труху дерева. Сверху присыпать почвой, на которую выкладывается принесенный слой с готовыми спорами. После процедуры оросить и накидать сверху листвы. В первые 2-3 недели при засушливой погоде обильно поливать.

Второй метод – посадка готового материала:

  1. Перед высаживанием купленного мицелия рекомендуется выбрать место под деревом во влажной среде.
  2. Отступив от дерева 70 см, снять верхний слой в 50 см.
  3. Заготовленная заранее смесь из опилок, листьев и земли поместить на дно ямы, на 20 см. Сверху насыпать слой почвы на 10 см.
  4. Следующим накладывается компост, а после размещается грибница, присыпаемая грунтом и листвой.
  5. Плодоносить посаженное семейство при благоприятных условиях высадки и укоренения может уже на следующий год.

Больше информации можно узнать из видео:

Последний способ – посадка рассады:

  1. Принесенные из леса шляпки белых грибов мелко нарезаются, натираются на терке или мясорубке. Полученная кашица заливается жидкостью и настаивается на меньше 24 часов. Пока рассада готовится, следует выбрать место.
  2. Под определенным стволом вскопать грунт.
  3. Для повышения плодородности почвы, подкармливают компостом.
  4. По истечении указанного времени, на подготовленный участок настой из перемолотого материала равномерно выливается. Это место следует засыпать листьями.

Белый гриб – привередлив. Его не стоит высаживать рядом с яблонями и грушами. Все усилия будут напрасными, грибы не приживутся.

Как вырастить дома грибы: какие виды поддаются культивации, технология подготовки субстрата

Выращивание дома грибов – занятие не менее увлекательное, чем естественный сбор их в лесу. Плюсом считается безопасность плодовых тел, их можно есть без опасения получить отравление. Технология культивации грибов предусматривает выбор подходящего участка или помещения, подготовка мицелия и субстрата, создание оптимальных условий для развития грибницы.

Какие грибы поддаются выращиванию

Если создать оптимальные условия для развития грибницы, дома получится вырастить практически любой вид съедобных грибов. Дело касается не только влажности и температурного режима. Важно подготовить правильный субстрат, откуда плодовые тела будут получать питательные вещества для своего развития. Каждый вид грибов приживается в своей среде, из-за чего их делят на две группы:

  1. Древесные. Грибницы этого вида грибов развиваются на деревьях, пнях. При искусственном выращивании субстрат для них готовят из опилок, соломы, шелухи семечек подсолнуха. Проще всего дома поддаются культивации вешенки. Из других древесных видов выращивают опята, шиитаке.
  2. Грунтовые. Грибницы этих видов грибов зарождаются в питательной почве. Дома их вырастить сложнее, так как придется подготавливать многокомпонентный субстрат. Распространенным видом грунтовых грибов считаются шампиньоны. Однако поддаются выращиванию лисички, белые грибы, реже культивируют кольцевики и трюфели.
Читайте также:  Витамины для яйценоскости кур несушек, какие витамины надо давать курам несушкам?

Начинающим грибникам оптимально отдать предпочтение вешенке. Эти грибы легко вырастить в погребе или подвале. Нужно только заполнить субстратом мешки, засеять мицелий, обеспечить высокую влажность и дневное освещение.

С приобретением опыта пробуют вырастить грунтовые виды грибов. Здесь тоже первое предпочтение отдают шампиньонам. Технология их культивации проще, да и мицелий легче купить.

Сложность выращивания лисичек, белых грибов и других лесных видов объясняется трудностью создать им естественные природные условия. Без этого грибница не будет развиваться, отращивать плодовые тела.

Способы выращивания дома грибов

Домашним выращиванием грибов занимаются для себя или ставят процесс на потоковое производство, чтобы получить прибыль. Отсюда выбирают подходящий способ культивации:

  • Экстенсивный или естественный способ подходит при выращивании грибов для себя. Мицелий засевают в перфорированные пни, на грядки с подготовленным субстратом. Грибы растут в природных естественных условиях на улице. Большой урожай для продажи получить сложно из-за необходимости занять под грибницы обширную площадь.
  • Интенсивный или искусственный способ применяют при массовом выращивании грибов для продажи, а также собственного потребления. Мицелий засевают в обогащенный субстрат, расфасованный по мешкам. Растут грибы внутри специально отведенного помещения. При выращивании для себя, несколько мешков ставят на балконе или любом уголке пустующего помещения, где можно поддерживать высокую влажность.

Самым результативным считается интенсивный способ выращивания. Внутри помещения грибам проще создать благоприятный микроклимат. Вдобавок культивацией можно заниматься круглый год независимо от погодных условий.

Получение посадочного материала

Грибы выращивают из спор и мицелия, что в переводе на язык овощеводов сравнивают с семенами и рассадой. Самый легкий вариант получить посадочный материал – купить его у производителей. Продаются споры грибов, специальные палочки для вживления в пеньки, готовый зерновой мицелий.

Если нет желания тратить деньги, грибницу выращивают самостоятельно. Грибники часто приносят ее из леса, создают оптимальные условия для размножения.

Выращивают маточный мицелий из шляпок покупных грибов. Пусть они будут свежие или сухие, главное, чтобы не подвергались заморозке или термической обработке. На шляпке с тыльной стороны расположен спороносный слой. Напоминает он мягкую губку. Отделять спороносный слой нет необходимости, его измельчают вместе со всей шляпкой гриба. Полученную массу погружают в продезинфицированный грунтовой субстрат для прорастания.

Чаще предпочитают размножать спороносный слой в водном сахарном растворе. Готовят его из 1 ведра воды, желательно набранной из водоема или собранной во время дождя. Добавляют 2 ст. л. сахара и 1 г сухих кристаллов марганца.

Когда имеется готовый маточный мицелий, но его мало, приступают к размножению. Из него получают так называемую промежуточную грибницу. Мицелий засевают в емкость с компостом. Плюс процедуры в быстроте и простоте получении промежуточной грибницы, а минус – короткий срок хранения.

Большей популярностью пользуется размножение мицелия в зерне. Пшеницу варят около 1 часа, остужают его, заполняют стеклянную банку, пакет или пластиковую емкость на 50%. В зерно засевают маточный материал. Примерно через 14-15 дней появится пушистый налет белого цвета, символизирующий о разрастании промежуточной грибницы. Ее сразу высевают по мешкам с подготовленным субстратом или хранят в холодильнике, но не замораживают.

Выбор и подготовка субстрата

Основным компонентом для нормального развития грибницы служит древесная целлюлоза. В ее качестве при домашнем выращивании грибов используют солому от злаковых культур или древесные опилки лиственных деревьев. Хвойные породы не подходят из-за наличия смол и эфирных масел.

Каждый вид грибов предпочитает определенную целлюлозу. Например, шампиньонам и вешенкам больше подходит измельченная солома ржи, пшеницы, ячменя. Часто используют шелуху семечек подсолнуха, но не в чистом виде. Грибы шиитаки лучше растут на крупных древесных опилках, полученных из дуба, бука или клена. Опята предпочитают любой вид целлюлозы, хорошо растут на пнях и колодах.

Кроме целлюлозы, для роста грунтовой грибницы, из которой получают шампиньоны, требуются дополнительные компоненты. Такой субстрат готовят с добавлением компоста, гипса, минеральных компонентов.

Подготовка субстрата – дело сложное. Новичкам проще купить готовый компонент, попробовать вырастить грибы, ознакомиться с технологией культивации.

Самостоятельное получение субстрата для древесных грибов

Проще всего готовить субстрат древесным грибам, например, опятам или вешенкам. Технология основана на запаривании при высокой температуре древесных отходов для их обеззараживания. В зависимости от используемых компонентов существует два способа приготовления субстрата:

  1. Солому злаковых культур измельчают, чтобы получились соломинки длиной 2-7 см. Сначала их промывают от пыли проточной водой, потом пастеризуют при температуре 80 о С, дают время остыть и вновь пропаривают.
  2. Древесные опилки подготавливают по аналогичному способу, только пастеризацию выполняют при температуре 120 о С.

Иногда грибники-любители солому просто кипятят внутри большой бочки с водой, потом ее сливают после остывания. Приготовленный любым способом субстрат расфасовывают по мешкам, одновременно засеивая мицелий грибов.

Самостоятельное получение субстрата для грунтовых грибов

Почвенные грибы не способны расти на одних опилках или соломе. Им требуется компост, гипс, мел, другие добавки. Количество и перечень компонентов зависит от выращиваемых видов грибов.

Готовят компост под навесом с бетонной площадкой. При отсутствии такового места используют компостную емкость или застилают землю толстой пленкой, препятствующей проникновению в субстрат вредителей и болезнетворных микроорганизмов из земли. Закладку компонентов делают в следующей очередности:

  • Солому замачивают на 5 суток в большой емкости с водой. За это время начинается процесс перепревания.
  • На подготовленную площадку слоями выкладывают конский навоз и вымоченную солому. Органику смачивают теплой водой из лейки. Количество навоза и соломы 50/50, а всего должно получиться 8 слоев.
  • Через 4 суток заложенные слои перелопачивают, вносят гипс, мел, удобрения, добавки, нужные для определенного вида грибов.
  • Следующее перелопачивание делают еще через 4 суток. Таких процедур проводят 4, а при последнем перемешивании органику перекладывают штабелем, ожидают завершение процесса брожения.
Читайте также:  Зимняя обрезка плодовых деревьев видео

Субстрат настаивается 3 недели, после чего его расфасовывают по мешкам, помещают внутрь камеры, где есть возможность поддерживать постоянную температуру. Изначально ее выставляют 60 о С, ежедневно снижая на 3 о С. Субстрат будет готов, когда через неделю температура в камере будет снижена до 46-47 о С.

Подготовка бревен для выращивания древесных грибов

На улице в естественных условиях грибники выращивают грибы на бревнах вместо субстрата. Чаще всего предпочитает вешенку, опят. Процесс подготовки состоит из следующих действий:

  • Берут любые обрезки бревен со здоровой древесиной. Лучше их распилить длиной по 1 м, чтобы были подъемные.
  • Бревна замачивают водой на 3 суток, выносят в теплое помещение или укладывают под солнцем для испарения лишней влаги.
  • Бревна перфорируют электродрелью в шахматном порядке. Отверстия глубиной 4 см, диаметром 1 см сверлят через каждые 10 см.
  • В перфорацию заселяют посевной материал, отверстия пломбируют пластилином или любой другой клейкой массой, но не содержащей агрессивной химии.
  • Бревна обматывают пленкой, прорезают пару вентиляционных отверстий, отправляют в помещение с температурой воздуха 10-20 о С.
  • Через 2-3 месяца грибница разрастется, покажется на поверхности бревен белой паутиной.
  • В затененном сыром месте под деревьями делают лунки, закапывают вертикально бревна на 50% длины, грунт посыпают золой для дезинфекции.

По мере высыхания грунт увлажняют из лейки, ожидают появления плодовых тел. Осенью бревна с грибницами укрывают компостом, травой, листьями. В таком состоянии они зимуют до следующего сезона.

Создание условий при искусственном выращивании грибов

Для нормального роста грибов нужен кислород, свет и повышенная влажность. Такие условия обеспечивают внутри помещения, где предполагается выращивание плодовых тел. Освещение делают из люминесцентных или светодиодных ламп, излучающих дневной свет.

Воздухообмен обустраивают естественной или принудительной вентиляцией. За счет этого поддерживают влажность около 80%. Если показатели низкие, распыляют воду из опрыскивателя.

Температурный режим поддерживают определенный на разных стадиях вегетации. Параметр варьируется от +12 до +27 о С. Зимой для поднятия температуры используют обогреватели.

Технология выращивания популярных видов грибов

Начинать заниматься выращиванием грибов оптимально с вешенок, опят или шампиньонов. Их можно получить даже на балконе. Белый гриб капризный, а лисички будут расти в уличных условиях.

Шампиньоны

Проблема выращивания шампиньонов заключается только в сложности и дороговизне приготовления субстрата. Если он уже есть, массу раскладывают по полкам стеллажей толщиной 30 см.

В шахматном порядке с отступом 25 см делают углубления, заселяют около 60 г мицелии, что по объему сравнимо с куриным яйцом. Субстрат накрывают мешковиной или тонкой бумагой, ежедневно увлажняют из пульверизатора.

Внутри помещения поддерживают температуру +20 о С. Через 14-15 суток по поверхности субстрата появится белый налет. Его засыпают грунтом или некислым торфом толщиной 3 см, температуру снижают до +18 о С, включают освещение.

Плодоносят шампиньоны на протяжении 6-14 недель. Первый урожай получают примерно через 3 месяца, если считать с момента начала подготовки субстрата.

Белые грибы

Субстрат для белых грибов готовят природный из смеси сена, опилок, кукурузных початков, листьев, хвои, шелухи семечек подсолнуха. После стерилизации и запаривания органику раскладывают в ящики или мешки, добавляют 4 части просеянного песка и 1 часть сухой глины. Субстрат выдерживают в сухом теплом месте 2 недели, потом рассыпают его по контейнерам толщиной 30-35 см. На дне обустраивают дренаж, чтобы почва дышала.

По поверхности субстрата распределяют мицелий, сверху его засыпают этой же массой, образуя слой толщиной 3 см. До всходов поддерживают температуру воздуха +27 о С, влажность 90%. На 9 сутки появятся первые признаки прорастания грибницы. Температуру понижают до +17 о С, включают свет на 6 часов в день.

Урожай первый собирают через 25 дней. Плодоношение длится 40-45 суток. После сбора плодовых тел грибницы присыпают субстратом, поддерживают влажность, не допуская их пересыхания. Для увеличения урожайности в субстрат добавляют 5 часть селитры от общей его массы.

Вешенки

Пропаренный субстрат для вешенок раскладывают в мешки слоями толщиной 15 см. Сразу же между ними закладывают мицелий толщиной 3см. Некоторые грибники практикуют добавление третьей прослойки из грунта толщиной 8 см. В заполненном мешке верхним слоем должен оказаться субстрат толщиной 8 см.

Содержимое трамбуют, мешки завязывают, ставят на стеллажи в помещении или подвешивают к потолку. Днище каждого мешка прорезают около 5 см по длине. Через отверстия будет стекать лишняя вода.

Внутри помещения поддерживают температуру 20-26 о С, освещение пока не требуется. Через 10-20 суток субстрат в мешках окутает белая паутина. Это первый признак роста грибницы. Боковые стенки мешков прорезают с той стороны, с которой надо, чтобы росли плодовые тела. В помещении включают свет, температуру понижают на 3 градуса, опрыскиванием поддерживают влажность. Примерно через 10 дней появятся первые грибы, а собирают их, когда начинают светлеть шляпки.

Лисички

Если грибница лисичек принесена из леса, то ее высаживают возле такого же дерева, с которым она соседствовала на природе. На покупном мицелии производитель указывает соответствующую породу древесины.

Читайте также:  Выбираем семена моркови для посадки

Зараженный грибницей грунт выкапывают в лесу пластом толщиной 20 см. Делают это в начале апреля или с 1 по 20 сентября. Его измельчают, смешивают пополам с садовой землей. Подготовленный грунт фасуют по пакетам, выдерживают в прохладном помещении до 6 месяцев.

Лисички лучше высаживать весной в конце марта, тогда логично грунт заготавливать с осени. Подготовленную почву засыпают в яму под деревом, руками делают углубление, заселяют мицелий или купленный споровой настой, сверху присыпают листьями или мелкой соломой.

Место посадки умеренно увлажняют, не допуская застаивания воды. Если все сделано правильно, грибы вырастут на 3-4 неделю.

Шиитаке

Гриб можно вырастить на бревне, но лучше подготовить субстрат. Делают его из стружек, щепок, измельченных веточек лиственных деревьев.

  • 1,5 кг сухой древесины;
  • 2,2 кг измельченных свежих веточек;
  • 100 г зерна пшеницы или ячменя;
  • 10 г мела.

Пропорции увеличивают до нужного объема, субстрат стерилизуют кипятком около 3 часов, охлаждают, прогревают 3 часа в духовке при температуре 110 о С. После остывания массу раскладывают по мешкам или ящикам, заселяют мицелий шиитаке.

Дальнейшее выращивание аналогично вешенкам или шампиньонам. При поддержании влажности важно не залить грибницу. Она быстро вымокает, грибы погибают.

Опята

Популярные грибы аналогично можно вырастить из найденной в лесу грибницы или приобрести мицелий. Выращивают опята для себя на пеньках и бревнах. Если нужны большие объемы на продажу, готовят субстрат.

Технология выращивания в мешках аналогична культивации вешенок. Отличается только состав субстрата. Посадочный блок готовят из опилок лиственных деревьев, исключая дуб.

  • сухие опилки – 200 г;
  • воды – 2 л;
  • овес – 70 г;
  • мел – 1 ч. л.

Опилки проваривают в воде, дают остыть до температуры 25 о С, добавляют остальные компоненты. Пропорции увеличивают по количеству мицелия. Готовый субстрат раскладывают в мешки. После заселения мицелия их расставляют на стеллажи в помещении, обеспечивают те же условия, что и для вешенки. С появлением плодовых тел температуру снижают до +14 о С. Влажность стабильно поддерживают около 85%.

Если целью выращивания грибов является получение прибыли, начинают с вешенок. Они считаются самыми неприхотливыми и урожайными грибами. Следующими на очереди идут опята и шампиньоны. Другие виды грибов можно попробовать вырастить для себя в малом количестве ради интереса.

Канадские грибницы “Золотой Урожай” отзывы

Отзывы о Канадские грибницы “Золотой Урожай”

Купил по акции три коробки, две с вешанками и одну с шампиньенами, идет 8 неделя, кроме плесени ни чего нет, ри вешенок нет и шампиньйонов. на эти деньги за которые купил коробки со жмыхом, мог купить 12 кг шампиньйонов готовых. Не ведитесь на заманухи.Коробки есть , грибов нет плюс время потеряно.

нет грибов, по технологии все делал ничего не получил. Лохотрон какойто.

купил набор коробок. цена оказалась вообще не той, которая на сайте указана, потому что она написана за 1 коробку. а их надо купить 3-4, или не продадут иначе. кроме плесени не выросло НИЧЕГО. формально ничем не прижучить их – уголовщину можно завести только если больше пятихатки отдал. да и Весь отзыв

грибы-то продают!)))) плесень называется, чем не грибы

грибы по факту есть

плесень несъедобна для человека. грибов настоящих не будет. так что не отдавайте денег за то, чего никогда не произойдет

Впечатление такое что вы мошейники 2 месяца пытаюсь проростить ваши грибы , при строгом соблюдении вашей технологии . Мицелия там нет. Отдам ваши коробочки в сельхоз акодемию на проверку содержания

Купила грибницу еще в ноябре , сделала все по инструкции, сразу когда вскрыла посылку показалось странным, что из посылки земля сыплется . Один пакет был дырявый. Все сделала, стала наблюдать, странный комок земли не собирался набухать, вода как была так и оставалась в пакете. Прошел месяц. Ничего Весь отзыв

Вытряхнула все содержимое, оказалась грязь с камнями и галькой . Вот такие грибочки за 4 тысячи!

Заказала 2 коробочки с грибами (белые грибы и лисички) прошло 4 недели лисичек нет , а вместо БЕЛЫХ вылезла Вешенка . Сплошной обман.

Пока не оценила.

Дорогая цена и содержимое упаковки не совпадает с тем, что заказываешь.

Мошенники! Прислали овес, который взошел через 2 недели. За такие деньги…

Всем доброго времени суток. Не ведитесь это ЛОХАТРОН. только пыталась сделать заявку цену озвучили далеко не как сайте , мнение о поставщике отвратительное .

Мошенники. Берут деньги за одни грибы. А присылают другие. Я заказывал белые грибы. Когда получил, то на коробке была этикетка еринги. А когда выросли, то оказалось, что это обыкновенные вешенки. За эти деньги я мог мог мицелия вешенки приобрести в 10 раз больше. Мошенники.

Мошенники присылают всякую ерунду по телефону сказки не отвечают,товар не всхожий

Объясните – почему Ваш агромакс без инструкции и в пакетике вместо порошка -какая-то жидкость?

Учитывая , что нет субстрата , нет инструкции -сколько лить воды и для чего? Ведь замачивать нечего. Если можете – подскажите.

Купила грибницу, а в целоф. пакете – опрыскиватель большой и 5 гр тёмного порошка. Субстрата нет? Где он? Полный обман.

купил набор коробок. цена оказалась вообще не той, которая на сайте указана, потому что она написана за 1 коробку. а их надо купить 3-4, или не продадут иначе. кроме плесени не выросло НИЧЕГО. формально ничем не прижучить их – уголовщину можно завести только если больше пятихатки отдал. да и Весь отзыв

грибы-то продают!)))) плесень называется, чем не грибы

Читайте также:  Земляника Тоскана: популярный и перспективный сорт

грибы по факту есть

плесень несъедобна для человека. грибов настоящих не будет. так что не отдавайте денег за то, чего никогда не произойдет

Заказала 2 коробочки с грибами (белые грибы и лисички) прошло 4 недели лисичек нет , а вместо БЕЛЫХ вылезла Вешенка . Сплошной обман.

Пока не оценила.

Дорогая цена и содержимое упаковки не совпадает с тем, что заказываешь.

Купил по акции три коробки, две с вешанками и одну с шампиньенами, идет 8 неделя, кроме плесени ни чего нет, ри вешенок нет и шампиньйонов. на эти деньги за которые купил коробки со жмыхом, мог купить 12 кг шампиньйонов готовых. Не ведитесь на заманухи.Коробки есть , грибов нет плюс время потеряно.

нет грибов, по технологии все делал ничего не получил. Лохотрон какойто.

Впечатление такое что вы мошейники 2 месяца пытаюсь проростить ваши грибы , при строгом соблюдении вашей технологии . Мицелия там нет. Отдам ваши коробочки в сельхоз акодемию на проверку содержания

Купила грибницу еще в ноябре , сделала все по инструкции, сразу когда вскрыла посылку показалось странным, что из посылки земля сыплется . Один пакет был дырявый. Все сделала, стала наблюдать, странный комок земли не собирался набухать, вода как была так и оставалась в пакете. Прошел месяц. Ничего Весь отзыв

Вытряхнула все содержимое, оказалась грязь с камнями и галькой . Вот такие грибочки за 4 тысячи!

Мошенники! Прислали овес, который взошел через 2 недели. За такие деньги…

Всем доброго времени суток. Не ведитесь это ЛОХАТРОН. только пыталась сделать заявку цену озвучили далеко не как сайте , мнение о поставщике отвратительное .

Мошенники. Берут деньги за одни грибы. А присылают другие. Я заказывал белые грибы. Когда получил, то на коробке была этикетка еринги. А когда выросли, то оказалось, что это обыкновенные вешенки. За эти деньги я мог мог мицелия вешенки приобрести в 10 раз больше. Мошенники.

Мошенники присылают всякую ерунду по телефону сказки не отвечают,товар не всхожий

Объясните – почему Ваш агромакс без инструкции и в пакетике вместо порошка -какая-то жидкость?

Учитывая , что нет субстрата , нет инструкции -сколько лить воды и для чего? Ведь замачивать нечего. Если можете – подскажите.

Купила грибницу, а в целоф. пакете – опрыскиватель большой и 5 гр тёмного порошка. Субстрата нет? Где он? Полный обман.

  • Мы не принимаем отзывы с ненормативной лексикой и содержащие явные оскорбления
  • Расскажите о своем опыте использования или работы
  • Если отзыв о магазине или сервисе, укажите номер заказа. Возможно, это поможет представителям компании разрешить вопрос
  • Укажите достоинства и недостатки
  • Поставьте рейтинг
  • Для организаций – на сайте размещаются отзывы сотрудников о работе в компании и отзывы клиентов (покупателей)

Канадские грибницы “Золотой Урожай”

В интернете на различных сайтах продаются канадские грибницы “Золотой урожай”. Это коробки с субстратом для выращивания грибов в домашних условиях. Производители заверяют, что для получения урожая достаточно увлажнять содержимое коробки специальным питательным спреем, который идет в комплекте.

Результат продавцы обещают через месяц правильного ухода за канадской грибницей (к коробкам прилагается инструкция). На сайтах, где продается товар, указывается, что научно-производственная разработка канадской компании позволяет получать урожай без установки специальных теплиц.

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся “настоящим грибным” вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!

Где выращивать шампиньоны?

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
  • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Читайте также:  Все о сорте лука Сеттон: посадка и уход, особенности выращивания, урожайность

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет “гореть”), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Выращивание шампиньонов в помещении

В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти “гнездами” по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)

Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.

Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

Читайте также:  Как подкармливать птиц зимой

Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.

В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.

Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.

Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!

ВикиГриб

  • Статьи О Грибах
  • Факты О Грибах
  • Вопрос-Ответ
  • Виды Грибов
  • _Галлюциногенные Грибы
  • _Несъедобные Грибы
  • _Съедобные Грибы
  • _Условно-Съедобные Грибы
  • _Ядовитые Грибы
  • Грибные Рецепты
  • _Вторые Блюда
  • _Первые Блюда С Грибами
  • _Выпечка С Грибами
  • _Закуски С Грибами
  • _Салаты С Грибами
  • _Грибные Соусы
  • _Другие Рецепты
  • _Консервирование
  • Mega Menu

Лесные грибы всегда несут опасность грибнику, поэтому многие предпочитают выращивать экогрибы дома. Сегодня это не представляет особой сложности – садовые магазины переполнены мицелием различных грибных сортов и готовыми субстратами для их выращивания.

Важно предварительно изучить пошаговую инструкцию выращивания этого ценного продукта, а также ознакомиться с отзывами и советами, чтобы в результате получить золотой урожай грибов.

Сорта, пригодные для выращивания в домашних условиях

В домашних условиях выращивают очень много видов грибов. Но предпочтение отдается следующим:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • шиитаке;
  • опята.

Выращивание данных видов в домашних условиях малозатратно и требует минимального ухода, но позволяет собрать большой золотой урожай грибов.

Особенности вырощенных в домашних условиях грибов следующие:

Плодовое тело шампиньонов может достигать 25 см. У них массивные плотные шляпки округлой формы. Поверхность может быть гладкой или покрываться темными чешуйками. У молодых экземпляров шляпка белого цвета, у взрослых – может приобретать бурый или коричневый оттенок в зависимости от сорта шампиньонов.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Ножка расположена строго по центру шляпки. Она всегда ровная, имеет 1-2 грибных кольца. На ножке свободно расположены пластинки. Изначально они имеют белый окрас, но с возрастом становятся розоватыми, реже – почти черными. Мякоть шампиньона окрашена в оттенки белого цвета. При срезе она приобретает розоватый либо желтоватый оттенок. Для мякоти характерен ярко выраженный грибной запах.

    Вешенки вырастают до 30 см. Шляпки мясистые, имеют округлую форму и тонкие края. Молодые вешенки имеют раковинообразную или круглую шляпку, которая со временем немного расправляется. Края становятся волнистыми. Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, слегка волнистая. Изначально она имеет темно-серый окрас, который с возрастом сменяется пепельным с фиолетовым отливом.

У старых вешенок шляпка приобретает беловатый либо желтоватый оттенок. Ножка короткая плотная, имеет цилиндрическую форму. Часто она немного изогнута. На ножке присутствуют редкие пластинки белого либо желтого цвета. Мякоть вешенки имеет белый окрас и плотную текстуру. У молодых вешенок она сочная у стареющих – немного жестковата. Мякоть не имеет ярко выраженного запаха.

Плодовое тело шиитаке может достигать 25 см. Этот вид характеризуется выпуклыми шляпками полусферической формы. Поверхность сухая, бархатистая, немного усыпана белыми чешуйками. Сама же шляпка имеет окрас кофейных оттенков, реже встречаются экземпляры бурого или коричневого цвета. Со временем поверхность трескается, образовывая массу микротрещин.

Шляпки молодых шиитаке имеют ровный край, который с возрастом немного подворачивается. Ножка прямая, слегка сужена к основанию, имеет волокнистую текстуру. Окрас ножки бежевый, иногда светло-кофейный. Поверхность густо усеяна белыми пластинками. При надавливании они становятся темно-коричневыми. Мякоть шиитаке плотная, мясистая, белого или кремового цвета. При срезе чувствуется ярко выраженный грибной аромат.

    Опята вырастают до 10 см. Они имеют плоские шляпки желтого или оранжевого оттенков. У молодых опят они немного выпуклые с краями на тон светлее серединки. Ножки трубчатые, плотные, коричневого цвета. На них располагаются редкие приросшие пластинки. Мякоть опят очень тонкая. Она не имеет ярко выраженного запаха.

    Инструкция по выращиванию грибов

    Чтобы вырастить своими силами питательный экопродукт, важно соблюдение некоторых условий и последовательных действий.

    В закрытом помещении

    Как правило, грибы выращивают в подвалах и сараях с соблюдением следующих норм:

    1. Место посадки. Выращивать грибы можно в полиэтиленовых мешках с прорезями, в блоках, в коробочках. Мешки подвешивают под потолок, коробки устанавливают на стеллажи. Большие партии выращивают в специальных блоках с регулируемой температурой.
    2. Освещение. До прорастания грибы находятся без освещения. После проклевывания их обеспечивают неярким рассеянным светом ближе к полумраку.

    Выращивание грибов в блоках

  1. Влажность воздуха должна быть не менее 85%. Для поддержания такого уровня посевы постоянно орошают и устанавливают в помещениях увлажнители.
  2. Почва. Субстрат можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого смешивают солому, куриный помет и гипс.
  3. Температурный режим. Специалисты рекомендуют проращивать грибы при температуре 15℃ ,а во время созревания повысить ее до 20℃.

На садовом участке

На садовом участке грибницы помещают в отверстия на бревнах или пеньках. В обычной земле мицелий не прорастет. Поэтому альтернативой старой древесине могут быть только опилки или солома. Место должно быть максимально притененным.

Выращивание опят на даче

Солнечные лучи не должны попадать на участок. Для повышения уровня влажности грибницы постоянно орошают и устанавливают рядом емкости с водой для испарения.

Когда и как правильно собирать?

При условии соблюдения всех инструкций маленькие грибочки появляются спустя 3 недели после заселения субстрата мицелием. Собирать ранний урожай нельзя, потому что на этой фазе роста грибы могут быть токсичными. Например, шампиньоны на ранних стадиях развития имеют сходство с поганками.

Сбор грибов

Поэтому для исключения риска отравления собирают только созревшие плоды. Определить готовность к срезке можно довольно простым способом. Как правило, созревшие шляпки хорошо отходят от ножек. Также следует учитывать видовые особенности: изменение цвета и формы шляпки в процессе развития и др.

Очень важным моментом при сборе грибов является правильное отделение грибной единицы от грибницы. Неопытные грибники вырывают их или ломают. При отламывании нарушается целостность грибницы, ей наносится ущерб. Поврежденное грибное место больше не сможет плодоносить.

Для работы в помещениях следует принимать необходимые меры безопасности. Работать нужно в перчатках с использованием респираторной маски. Грибные споры, массово попадающие в дыхательные пути человека, могут вызвать аллергические реакции, спровоцировать развитие болезней дыхательных путей.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Кроме минимального риска легкого отравления, домашний урожай не несет опасности. Привлекают экогрибы своими полезными свойствами: в них содержится много витаминов, минералов и аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма. Кроме того, определенные виды домашних грибов рекомендуется принимать при различных заболеваниях.

Виды, выращенные в домашних условиях, как и все остальные грибы, нельзя принимать детям до достижения 5-летнего возраста, беременным и кормящим женщинам.

Рецепты и особенности приготовления

Собранный урожай можно приготовить несколькими способами. Самыми распространенными являются следующие способы приготовления:

тушение со сметаной;

Тушеные грибы со сметаной – это просто и вкусно. Для этого нужно 0,5 кг грибов, 200 г сметаны 15% и 2 небольшие луковицы. Сначала грибы очищают от грязи и разрезают на удобные кусочки. Затем их до золотистой корочки обжаривают вместе с луком. Когда содержимое сковороды приобретет золотистый оттенок, туда вливают сметану, добавляя соль и перец по вкусу и 100 г воды. Сковороду накрывают крышкой и тушат в течение 15 мин, подавая на стол можно украсить блюдо свежей зеленью.

Тушеные грибы со сметаной

Отварные грибы по вкусу напоминают маринованные, но готовятся очень быстро. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • грибы – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • душистый перец- 10 горошин;
  • лавровый лист – 1 шт.

Вареные шампиньоны

Шляпки и ножки чистят и промывают, режут на кусочки. Затем их выкладывают в эмалированную кастрюльку и добавляют туда все ингредиенты. Кастрюльку ставят на огонь. После закипания огонь делают минимальный и оставляют кастрюльку на 15 мин. Блюдо подается холодным. Перед подачей туда нарезают полукольцами репчатый лук.

Отзывы читателей о выращивании грибов дома

Опытные грибники охотно делятся секретами выращивания домашних грибов:

Игорь Анатольевич, 52 года: «Правильный выбор помещения – это один из ключевых моментов при выращивании грибов. Идеальное место должно иметь контролируемую систему отопления, потому что на разных стадиях развития требуется разная температура воздуха. Также помещение должно быть снабжено системой вентиляции и мощными увлажнителями воздуха».

Валерий Игнатьевич, 38 лет: «Вешенки и опята хорошо растут в полиэтиленовых мешках. А вот шампиньоны лучше всего выращивать на полках. Для этого я использую только металлические стеллажи. Деревянные полки при условии высокой влажности воздуха очень быстро поддаются гниению, что негативно сказывается на урожае».

Виктория Раминовна: «В качестве субстрата я всегда использую качественную солому от злаков. Лучше всего грибы растут на ржаной и пшеничной соломе. Перед использованием материал необходимо тщательно осматривать на предмет отсутствия гнили и плесени».

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Тема самостоятельного выращивания очень актуальна, поэтому у начинающих грибников возникает масса вопросов по этому поводу:

Как выращивать грибы дома, на даче и в искусственных условиях: технология подготовки субстрата и правильного выращивания

Выращивание грибов в домашних условиях в последнее время пользуется большой популярностью. Этот вид культивируют для целого ряда целей, кому-то удобнее употреблять в пищу выращенные самостоятельно грибы. Кто-то использует их для продажи, что может очень положительно сказаться на семейном бюджете, если выращивать дорогие сорта грибов.

В любом случае, выращивание их в домашних условиях доступно фактически каждому, потому как в этом процессе нет ничего особенного и слишком сложного.

Однако стоит понимать, что культивирование этого вида также имеет свои нюансы и аспекты, которых необходимо придерживаться, чтобы получить большой, здоровый урожай. Рассмотрим детальнее как вырастить грибы в домашних условиях, приведем условия культивирования и рекомендации.

Содержимое обзора

С чего начать выращивание грибов

Рассматривая вопрос как выращивать грибы дома, нужно сначала определиться, какой именно вид будет культивироваться. Как правило, для этих целей используются подвальные помещения, дачные участки или отдельные комнаты.

Самой важной составляющей является необходимость создания подходящего микроклимата для грибов, чтобы они чувствовали себя комфортно, имели все необходимое для полноценного роста.

Самыми популярными видами являются вешенки, опята и шампиньоы. Это обусловлено тем, что эти виды неприхотливы к почве, за ними легко ухаживать и они дают достаточно большой урожай. Это идеальный вариант для тех, кто хочет набраться опыта выращивания грибной культуры дома, своими руками.

Что потребуется

Важной составляющей, без которой невозможно полноценное выращивание грибов, является мицелий. Грибница необходима для культивирования любого вида грибов. Необходимо приобретать ее в специализированных магазинах или у тех людей, кто разводит ее самостоятельно. Обычно на упаковывается в прозрачные пакеты.

Стоит обратить внимание на ее срок годности, важно чтобы она не была просрочена, потому что это может пагубно сказаться на выращиваемой культуре грибов.

Как выбрать место

Подбор правильного места играет большую роль. Это не самая сложная часть выращивания, однако она напрямую влияет на рост грибов, именно поэтому ей уделяют много внимания. Учитывая тот факт, что грибы будут выращиваться в домашних условиях, необходимо выделить место, где они будут располагаться.

Это должно быть такое место, в котором будет благоприятный микроклимат. Стоит понимать, что для каждого вида грибов оптимальный климат совершенно разный. Поэтому не допускается выращивание сразу нескольких видов в одном месте, это не позволит получить большой и здоровый урожай от всех посаженных сортов.

  • Рассматривать отдельно вопрос как выращивать грибы вешенки не имеет смысла, потому как это один из неприхотливых сортов.
  • Для этого вида, а также для опят и шампиньонов подойдет место с достаточной освещенностью.
  • Фактически их можно выращивать на балконе в теплое время года.
  • В зиму их можно выращивать в комнате, особого микроклимата они не требуют, но нужно следить за уровнем влажности.

Субстрат

Подбирая почву для грибов важно руководствоваться особенностями конкретной культуры. Занимаясь вопросом как вырастить белые грибы, нужно выяснить, в каком типе почвы они произрастают в природе лучше всего, и приобрести такой субстрат в специализированном магазине.

Обратите внимание, покупать почву для выращивания нужно только в специальных садоводческих магазинах, потому что они гарантируют качество приобретаемой продукции.

Отличным вариантом будет приобрести комплект, в него входит субстрат в перемешку с мицелием. Это позволит сэкономить немного времени и благоприятно скажется на росте грибов в первое время их роста. Но нужно уметь правильно подбирать сочетания, это позволит полностью раскрыть потенциал той или иной культуры.

Выращивание грибов во многом схоже с выращиванием цветов в домашних условиях. Правила, фактически, остаются те же самые, нужно следить за уровнем влажности воздуха а также за количеством солнечных лучей, которые получает культура. Этого будет достаточно, чтобы получить урожай, при условии, что грибы растут в подходящей для них почве с мицелием.

Выращивание на загородном участке

Многие задаются вопросом как вырастить грибы на даче, если для этого ничего не подготовлено. Самым простым способом будет оборудовать небольшое место на подоконнике, этого будет достаточно для небольшого количества грибов, которые потом можно будет высадить в полноценную теплицу на участке.

Преимущество выращивания на даче состоит в большем количестве места, которое можно использовать под выращивание культуры. Однако необходимо понимать, что это также потребует дополнительных затрат, и возможно оборудования навеса для тех культур, которые любят затененные участки почвы.

Преимуществом также является колоссальный урожай, который можно продать и получить за это отличную прибавку к семейному бюджету. Выращенные грибы также можно использовать и для себя, упо

Рассмотрев вопрос как вырастить гриб на участке становится понятно, что в целом процедура ничем не отличается от взращивания овощей. Исключением является отсутствие необходимости создания и рассады и пересаживания впоследствии в открытый грунт.

Однако подбор субстрата немного сложнее, потому что далеко не в каждом регионе подходящая почва для более редких сортов грибов.

  • Опята, вешенки и шампиньоны могут произрастать фактически в любых условиях, но они будут сказываться на их вкусовых качествах.
  • В идеале рекомендуется первоначально отточить навыки выращивания на более простых видах, это позволит получить необходимые знания и опыт, которые помогут в культивировании более сложных и трудозатратных видов.
  • Срок выращивания полностью зависит от конкретного вида и условий, в которых он содержится, поэтому его необходимо рассчитывать самостоятельно, учитывая все факторы и нюансы.

Грибница Золотой урожай — реальные отзывы

Полезные свойства грибов

Вопреки распространенному в народе мнению о бесполезности грибных культур, этот продукт обладает ценными питательными и лечебными свойствами.

Грибы богаты белком, а некоторые виды не уступают говядине по содержанию данного вещества. Из-за этого свойства диетологи называют грибы лесным мясом. Для вегетарианцев грибы заменяют животные продукты.

Грибной белок усваивается легче мясного и не содержит вредного холестерина. К тому же «лесное мясо» низкокалорийное, чем заслужило популярность у людей, худеющих и следящих за фигурой.

Среди других полезных веществ, содержащихся в грибных культурах, – бета-глюканы, которые повышают иммунитет и обладают антиканцерогенным действием. Ученые предполагают, что именно благодаря им православные христиане в давние времена стойко выдерживали Великий пост при дефиците витаминов ранней весной.

Лисички содержат природный антибиотик, который помогает при воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях, активизирует защитные силы организма.

К недостаткам грибов относят их способность накапливать вредные вещества, в том числе радионуклиды. Собственноручно выращенные продукты, в отличие от дикорастущих, абсолютно безопасны для организма. В то же время помните, что их не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям до 5–6 лет.

Что такое мицелий. Как растут грибы

Чтобы понимать, как растут грибы, для начала вспомним, что это не растения, а представители отдельного царства организмов. То, что мы привыкли называть грибом, — на самом деле плодовое тело, которое произрастает в мицелии и размножается спорами, образующимися в шляпке.

Мицелий — вегетативное тело гриба, которое находится под землей (в некоторых случаях – в древесине, у паразитов – в растении-хозяине). Другими словами это грибница, которая растет, набирается сил и, когда приходит время, дает плоды. Внешне она выглядит, как пух либо мелкая сеточка из сплетенных между собой нитей.

Грибных спор в окружающей среде миллионы, миллиарды, однако лишь ничтожно малому проценту суждено вырасти. Для этого нужно достаточно влаги, температура – 10–20◦С, наличие необходимых питательных веществ и полное дозревание мицелия.

В дикой природе цикл роста гриба составляет около двух недель, рост останавливается примерно на пятый день. Грибница «Золотой урожай» дает первые «всходы» на 4–5 неделю.

Преимущества грибницы «Золотой урожай»

Как правило, выращивание грибов из мицелия — процесс трудоемкий и требующий наличия подходящей площади. Традиционный способ предусматривает:

  1. покупку мицелия;
  2. изготовление и приготовление субстрата;
  3. сооружение стеллажей, установку ящиков или мешков.

С продукцией «Золотой урожай» процесс выращивания грибов происходит гораздо проще: в наборах-грибницах уже есть все необходимое. Готовую коробку можно установить на балконе, под ванной, в кладовке или специальном помещении, а при дефиците места – закрепить на стене. В итоге вы:

  • В течение месяца получаете вкусные и полезные, экологически чистые продукты при минимальных трудовых и временных затратах;
  • Не занимаете лишнее пространство. Объем одной коробки – всего 40 х 20 х 10 см;
  • Не тратите время на изучение литературы;
  • Не переплачиваете за дополнительное оборудование;
  • При соблюдении правил получаете гарантированный результат. Мы предлагаем только оригинальный товар, защищенный от подделки;
  • Можете быть уверены в чистоте и отсутствии сырости в помещении;
  • Получаете килограмм грибов по цене менее 10 рублей.

На сегодняшний день ящики-грибницы «Золотой урожай» поставляются в 83 страны мира – государства ЕС, Канаду, США, страны СНГ, в частности Россию.

Выращивание «вегетарианского мяса» в коробках под силу даже новичкам.

  1. Срежьте ножницами защитный слой на передней части коробки;
  2. Открывшуюся площадь дважды-трижды в день опрыскивайте водой;
  3. Через 3–4 недели соберите первый урожай.

В каждой коробке есть подробная инструкция на русском языке.

Возможные потери на проекте “Грибное место”

Спустя пару лет с новой силой началась рекламная компания по продвижению проектов, связанных с продажей грибов. С такой же скоростью “выросли” и сайты мошенников, как после дождя.

Вам предлагается купить коробочку со спорами грибов, которые вы будете выращивать в домашних условиях. И стоить это будет недорого. Ведь зайдя на страницу проекта, вы обнаруживаете обескураживающую акцию. Коробка-грибница всего за 149 рублей!

Для выращивания доступны:

  • Шампиньоны
  • Вешенки
  • Лисички
  • Белые грибы
  • Опята

Далее нам рассказывают о том, почему купить “гребное место” так выгодно. Приводят пример рост потребления грибов с каждым годом, так же то, что возможно заработать от 5 000 рублей. То есть мошенники уже подготавливают нас к ведению бизнеса, а не к собственному потреблению. Поэтому вы не можете купить грибы на сайте. Вам обязательно позвонит менеджер и присядет на уши.

Будьте аккуратны и не попадитесь на мошенников. Подобные коробки стоят от 1 000 рублей и их можно запросто купить, не дожидаясь никаких звонков от менеджеров. Здесь же мошенники целеустремленно вас пытаются обработать, да бы сподвигнуть к началу создания бизнеса на грибах.

Как выращивать грибы «Золотой урожай». Инструкция

Опытные специалисты по выращиванию грибных культур рекомендуют новичкам начинать с неприхотливых вешенок либо шампиньонов. С продукцией «Золотой урожай» вы можете начинать разводить с нуля хоть самые ценные белые грибы. Достаточно следовать инструкции. Мы предлагаем готовые коробки с мицелием:

  • Шампиньонов;
  • Вешенок;
  • Опят;
  • Лисичек;
  • Белых грибов.

Многие покупатели отметили, что выращенные в домашних условиях грибы вкуснее, чем купленные на рынке либо в супермаркете.

Отзывы покупателей

Никогда не получалось выращивать шампиньоны в домашних условиях, пока не попробовала приобрести чудо-коробочку от Золотого урожая. Ничего не делала, только регулярно опрыскивала. Сегодня удивила семью грибным супом. И правда, вкуснее, чем из магазинных грибов.

Живу в небольшой квартире. Ни дачи, ни дома в деревне нет. А выйдя на пенсию, так хотелось заниматься огородом, садом. Случайно увидел грибницы Золотой урожай, теперь выращиваю дома. Поначалу не разобрался с инструкцией, позвонил в компанию. Ребята ответили на все вопросы. Уже все грибы перепробовал выращивать. Спасибо!

Обожаю лисички, но даже не представляла, что их можно не только покупать, но и выращивать дома. Прошло два месяца с тех пор, как получила первый урожай. И знаете, продолжаю выращивать, до сих пор не надоело. Благодарю «Золотой урожай» за качественный товар и быструю доставку.

Месяц назад взяла шампиньоны. Подвесила коробку на балконе, все делала по инструкции. Дети с интересом наблюдали, как появляются грибочки. Пару дней назад собрала первый урожай. Обычные шампиньоны, такие как в супермаркетах. Проще купить готовые. Выращивать самим – это так, скорее для интереса.

Очень понравилось выращивать шампиньоны. Не надо никакие ящики сооружать. Разместил коробочку, где удобно, и только опрыскивать не забывай. Грибы взшли ровно через месяц, как и было написано в инструкции.

Как по мне, и шампиньоны и вешенка хороши на вкус. Ну а белым и опятам так вобще цены нет. Уже несколько месяцев выращиваю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: