Грибы – это овощи или нет? Характеристика и роль грибов в жизни человека

Грибы как продукт питания человека

16 августа 2019 15:40 | санитарный надзор

Грибы как продукт питания человека имеют свои особенности, отличающие их от других видов пищи.

Поскольку грибы как живые организмы не относятся ни к растениям, ни к животным, а составляют отдельное царство живой природы, они стоят особняком как среди всего живого на планете, так и среди продуктов питания на столе человека.

Биологически грибы имеют сходство с животными в том, что они для своего питания потребляют готовые органические вещества из окружающей среды (а не минеральные, как это свойственно растениям) они не содержат фотосинтезирующих веществ (хлорофилла) и запасают гликоген (а не крахмал). Сходство грибов и растений в том, они для питания используют растворённые вещества, неподвижны, имеют неограниченный рост и могут размножатся спорами или частями организма (грибницы). Необычная комбинация биологических свойств этих организмов по сравнению с растениями и животными характеризует и своеобразие грибов как пищевого продукта по сравнению с пищей растительного и животного происхождения.

Грибы как организмы весьма разнообразны (их насчитывается более 100 тыс видов), однако для человека пищевое значение имеют представители высших грибов – тех, которые помимо вегетативного тела (грибницы) образуют репродуктивные органы – так называемые плодовые тела, состоящие из привычных нашему глазу шляпки и ножки и употребляемые человеком в пищу. Плодовые тела для целей размножения и распространения вынесены за пределы субстрата с грибницей – иными словами растут над землей (пнем, древесными остатками и т.п.) за небольшим исключением (трюфель), в них происходит половое размножение и образуются споры, которые рассеиваются в окружающей среде. В обиходе грибами называют как раз плодовые тела. Плодовые тела состоят из мякоти, особенности которой в шляпке и ножке используются для определения вида гриба при их сборе.

По химическому составу и пищевой ценности грибы (мякоть) характеризуются следующим образом: 90% массы приходится на воду, остальное – на органические и неорганические вещества. В высушенном состоянии грибы содержат: белки 20–30 % сухого веса, жиры 18–20%, сахара (глюкоза, гликоген, маннит) 17-30%, целлюлоза 20-27%, лигнин 2-36%, хитин и фунгин 3%, экстрактивные вещества 10-35%, минеральные вещества 6-10%.

Белки грибов составляют 2-3% сырой массы или 20-30% сухой. Аминокислотный состав грибных белков значительно отличается от белков мяса – во многих из них нет валина и серосодержащих аминокислот. Усваиваются белки грибов организмом человека не полностью, примерно на 60-70%. Причиной этого служит наличие в грибах большого количества клетчатки (лигнина и целлюлозы, свойственных твердым частям растений, например стеблям, ветвям) и хитина (вещества, встречающегося в клеточной оболочке различных насекомых, пауков, ракообразных и придающего их покровам большую прочность), которые затрудняют доступ пищеварительных ферментов.

Поэтому грибы являются трудноусвояемым продуктом, и их не рекомендуется употреблять пожилым людям, чья пищеварительная система функционирует намного слабее, чем у молодых. По этой же причине грибы не следует использовать в питании детей.

Жиры и сахара грибов характеризуются хорошим усвоением, сложностей с их перевариванием в организме человека не отмечается.

Большое количество так называемых экстрактивных веществ (органические кислоты: муравьиная, уксусная, глутаминовая и ароматические вещества) обеспечивают грибам особый вкус и запах. Попадая в бульон при варке грибов, они придают ему активизирующее действие на пищеварительную систему. Поэтому грибные бульоны можно употреблять и без грибов – вкус грибного блюда будет обеспечен, но сложностей с перевариванием не возникнет.

Минеральные вещества в грибах представлены калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием, железом, кремнием, серой и хлором, причем 85% массы всех минеральных веществ в грибах приходится на фосфор и калий. По содержанию фосфора грибы приближаются к рыбе и молоку, а по содержанию калия – к грушам и винограду.

Особенностью химического состава грибов является его изменение в зависимости от возраста плодового тела, погодных условий, особенностей приготовления. Чем старше плодовое тело, тем больше вероятность того, что в нем накапливаются вещества, способные вызвать расстройство пищеварения у человека, либо отравление. С этой особенностью химического состава грибов связана их особенность как пищевого продукта – не всегда можно быть уверенным в доброкачественном и неблагоприятном влияние на организм, поэтому следует неукоснительно соблюдать правила профилактики отравлений грибами.

По своему значению в питании человека грибы могут быть отнесены к вкусовым продуктам. Они позволяют в значительной степени повышать вкусовые свойства пищи и разнообразить питание. В грибах содержится значительное количество экстрактивных и ароматических веществ, обусловливающих их вкусовые свойства. Грибы обладают сильным возбуждающим действием на секреторную функцию желудочных желез. Грибные отвары по своему сокогонному действию превосходят овощные отвары и не уступают мясным. По своему химическому составу грибы близко стоят к овощам, и поэтому по пищевой ценности их можно рассматривать как своеобразный вид овощей. Следует, однако, отметить, что по некоторым особенностям грибы имеют сходство и с продуктами животного происхождения (наличие гликогена, хитина, мочевины, аминокислотный состав). Быстрая порча грибов, дающая основание отнести грибы к скоропортящимся продуктам, также в известной степени приближает грибы более к животным продуктам, чем к растительным.

Читайте также:  Как имитировать кирпичную кладку своими руками

В целом грибы обладают значительной питательной ценностью, но их отличительным свойством является некоторая сложность переваривания, в связи с чем употребление грибов в пищу рекомендуется здоровым людям.

Какова роль грибов в природе и жизни человека?

Грибы относятся к одному из нескольких царств разнообразной живой природы, объединяющему огромное количество эукариотических организмов, в которых можно наблюдать сочетание признаков растения и животного. Микология – развивающаяся и древняя наука, изучающая грибы. Интересная особенность состоит в том, что микология – раздел ботаники.

Какова роль грибов и бактерий в экосистеме? В данной статье мы рассмотрим роль грибов в природе и жизни человека, изучим применение и использование грибов, а также разберемся, в чем состоит важнейшее значение грибов, и изучим функции представителей царства. Проанализируем пользу и выгодное для человека применение съедобных экземпляров.

  1. Роль в природе
  2. Значение в жизни человека
  3. Значение и функции в экосистеме
  4. Использование в пищевой промышленности

Роль в природе

Представители крупного царства имеют важнейшее значение для общего круговорота веществ, протекающего по законам природных условий. Экземпляры способны разлагать большое количество органических веществ отмершего соцветия и животного, что очень помогает в жизнедеятельности автотрофным организмам и зеленым травам.

Крупная санитарная работа, помогающая в очистке окружающей среды, лежит на плечах данного царства, участвующего в образовании плодородных слоев почвы, которых принято называть гумусом.

Значимую роль играет царство и для жизнедеятельности многих рассад. Микориза образуется при симбиозе многих грибов и растений. Микориза дает возможность получить в 14-15 раз больше жидкости из земли, поэтому наличие микоризы крайне благотворно сказывается на жизнедеятельности плода. Многие представители нуждаются в подобном симбиозе, так как это помогает в формировании плодового тела. Плодовые тела симбионтов могут располагаться недалеко от «выбранных» деревьев. Из-за данной особенности искусственное разведение ценного лесного продукта невозможно.

Существует огромное количество паразитических организмов, которые негативно сказываются на жизнедеятельности соцветий и животных. Например, паразитом является трутовик, или трутовый экземпляр. Его споры проникают в трещинки дерева, обосновываясь там и пуская грибницу. Мицелии проникают в дерево и питаются за счет органических веществ древесины. Пораженное дерево становится хрупким, трухлявым и неустойчивым.

Необходимо бережно относиться к деревьям, чтобы предотвратить заражения и повреждения коры и веток. Особи также могут оказывать негативное воздействие и на животного, ведь они способны вызвать повреждения кожного покрова – микозы.

Некоторые представители крупного царства способны выделять микроэлементы, которые разрушают клетки белка, входящего в состав кожных покровов и материала, из которого состоят когти. Также возможно поражение внутренних органов – костей, селезенки, печени, легких. Летучих мышей и птиц называют споровыми переносчиками.

Значение в жизни человека

Существует большое количество съедобных экземпляров, из которых люди готовят очень вкусные и ароматные блюда, насыщенные полезными микроэлементами и веществами, оказывающими благотворное влияние на организм человека. Таким образом, некоторые особи являются ценным продуктом.

Выращивание в искусственно созданных условиях возможно в наше время. Для этого используют питательные субстраты: компосты с основанием на соломе (разновидности шампиньонов), на древесине (виды вешенок).

Экземпляры являются источником многих полезных веществ и микроэлементов, которые помогают в борьбе с различными заболеваниями и благоприятно сказываются на организме человека в целом. Однако при сборе отдельных особей стоит быть осторожными и обладать базовыми навыками и знаниями, ведь среди полезных экземпляров большое количество паразитов и двойников, которые могут содержать вредные и токсические вещества или вовсе оказаться ядовитыми.

Человек с давних лет использовал царство в разных целях. Многие отрасли хозяйства нуждаются в таком ценном лесном продукте. Дневнейшими промыслами считаются выпечка хлеба и изготовление винных напитков, которых без дрожжевых качеств лесного продукта не существовало бы.

Пеницилл распространен в различных способах производства органической кислоты. Микробиологическая промышленность использует пеницилл для создания высокого числа витаминов и иных полезных элементов. Некоторые плесневые представители содержат необходимые для благоприятного поддержания человеческого организма и иммунитета белки, антибиотики.

Значение и функции в экосистеме

Грибы играют значимую роль в условиях природы, являясь частью каждой биологической ниши – воды, суши, почвы и иных субстратов. Экземпляры способны разлагать огромное количество всевозможных органических материалов и образовывать плодородные почвы.

Читайте также:  Абрикос 'Арзами' — описание сорта, характеристики

Существуют определенные разновидности по влиянию на экосистему, с которыми мы разберемся.

Современные растения отличаются микоризой, располагающейся на их корнях. Микоризный экземпляр способен увеличить всасывающие поверхности корней, а значит, положительно повлиять на рост и развитие. Он производит огромное количество биологически активных веществ, а также растворяет определенное число трудноусваиваемых соединений с фосфором в почве, чтобы соцветия и травы могли потреблять данные соединения и извлекать из них пользу.

Симбиотроф защищает корешки от повреждений, которые могут нанести паразиты, обитающие в почве, а также мицелий может служить передатчиком полезных метаболитов, питательных веществ, источников энергии, гормонов, токсинов и даже генетической информации. Микориза способствует расширению экологических ниш, а также интеграции популяций и разновидовых сообществ в одну гигантскую систему.

  1. Гриб-почвообразователь.

Огромное количество высших растений и многие наземные организмы нуждаются в грибах. Грибные гифы гораздо более протяженные, чем корни рассады, что способствует созданию специфической среды, крайне благоприятной для одной группы организмов и невыносимой для другой группы.

Некоторые особи (в качестве примера можно привести лишайниковых) в содействии с актиномицетами не просто создают почву. Они также активным образом участвуют в процессах почвообразования. В отмерших травах сразу же появляются споры, которые помогают превратить тело в почву.

  1. Гриб – паразит растения.

Такие представители отличаются чрезвычайным разнообразием. Например, узкоспециализированные особи поражают только близкородственный вид растения. Существуют разновидности, поражающие всходы или стареющие тельца, или те, кто извлекает оставшуюся энергию из живой, активным образом функционирующей клетки. Но прежде всего эти живые клетки умирают под воздействием токсинов паразита.

В процессах фитоценозов паразит играет важную роль, выполняя значимые функции в экологии. Многие болезни являются страшной катастрофой для сельского хозяйства в каждой стране. Производитель гонится за высокой прибылью, забывая о том, что своей неверной и неграмотной деятельностью разрушает сложившуюся в процессе эволюции связь растений, пытаясь заменить сложный многочленный фитоценоз на одночленный и неустойчивый.

Грибы с древности имели глубокую связь с растениями. Это привело к появлению у огромного царства уникальных комплексов, содержащих ферменты, которые способны разрушить огромное количество древесных полимеров (к ним также относятся целлюлоза и лигнин). Таким образом, грибочки являются важнейшими санитарами лесной части природы.

Мертвая древесина служит для строения домов, фонарных столбов, железнодорожных шпал и множества других конструкций и сооружений, а это значит, что грибы, разлагающие ее, приводят к повреждению успехов развития цивилизаций и навыков строения, несмотря на свою полезную экологическую функцию.

Использование в пищевой промышленности

Изготовление вина, выпечка вкусного хлеба, производство сыра, создание качественного кисломолочного продукта или кондитерского изделия не обошлись бы без экземпляров огромного царства. Таким образом, различные сферы пищевой отрасли нуждаются в таком ценном лесном продукте.

Особи выделяют большое количество специальных ферментов, способствующих распаду пектинового вещества. Выпечка хлеба нуждается в специальных дрожжах, придающих пористость конечным товарам. Дрожжи способны обогатить мучной продукт или хлебобулочное изделие большим числом питательных веществ и микроэлементов. Использование на заводах грибного солода помогает улучшать вкусовое качество продуктов.

Вещество, имеющее название «Грибной солод» отличается своей способностью замедлять процессы кристаллизаций веществ, содержащих сахар. Это дает возможность производителю сохранять привлекательность товарного вида своей продукции на протяжении долгого периода времени.

Таким образом, огромное царство очень важно для процессов, протекающих в природе и для жизни человека, ведь оно играет огромную роль в круговороте веществ. Симбиозы с многими разновидностями растений полезны для обеих сторон. Люди применяют в пищу множество вкусных, ароматных и полезных съедобных экземпляров.

Продукты питания и лекарственные препараты нуждаются в плесневых грибах и дрожжах. Некоторые виды способны отрицательно воздействовать на человека, портив продукты питания и разрушая сооружения, где основным материалом являются древесина и кожа. Стоит опасаться грибов-паразитов, которые могут вызвать заболевания животного и человека, а также нанести серьезный ущерб жизнедеятельности.

Почему есть грибы полезно и для организма, и для планеты

В январе 2021 года журнал Food Science & Nutrition опубликовал статью, в которой утверждается, что небольшая порция грибов в ежедневном рационе умножает наличие в организме сразу нескольких важных питательных веществ, в том числе дефицитных [1]. При этом без увеличения калорий, углеводов, натрия или жира. Разбираемся, стоит ли включать грибы в ежедневный рацион.

Материал прокомментировала и проверила Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание»

Почему грибы полезны

Ученые взяли данные трех исследований, в которых суммарно приняли участие 4890 детей в возрасте от девяти до 18 лет и 14990 взрослых, которым было больше 19 лет. Половина этих людей ежедневно питалась шампиньонами, портобелло и белыми (в соотношении 1:1:1) грибами, а также вешенками. Порции были небольшие: полстакана, или 84 г, такой смеси. При этом грибы, которые употребляли в пищу участники исследования, росли не в темноте, а под солнцем, так как наличие ультрафиолета увеличивало количество полезных элементов в этих продуктах. У другой части испытуемых рацион не изменился.

Читайте также:  Как вырастить маточный корень малины

Результаты показали, что появление грибов в меню первой группы улучшило ряд показателей в организме. В частности, если в начале исследования нехватка витамина D наблюдалась у 95% подростков и взрослых, то к концу эта цифра снизилась до 53% в первой группе и 63% во второй. Еще одно положительное влияние на организм — возросшее содержание клетчатки (на 5–6%), меди (24– 32%), фосфора (6%), калия (12–14%), селена (13–14%), цинка (5–6%), рибофлавина (13–15%), ниацина (13–14%) и холина (5–6%).

Впрочем, полезные свойства грибов известны давно. Этот продукт содержит растительные белки, клетчатку, витамины групп В, С и D, минералы и антиоксиданты. Последние помогают организму устранять побочные продукты метаболизма, в частности, токсины.

Высокое содержание калия и витамина С в грибах помогают регулировать кровяное давление, что положительно отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Еще одно полезное вещество, которого много в грибах, — холин. Он может поддерживать структуру клеточных мембран и способствует передаче нервных импульсов. Это положительно влияет на работу мышц и памяти [2].

Когда грибы есть не стоит

Однако не стоит спешить добавлять этот продукт в свой ежедневный рацион. Прежде необходимо проверить здоровье и посоветоваться с врачом. Грибы противопоказаны пациентам, страдающим от заболеваний ЖКТ, при язвах и гастрите, особенно в острой форме. При хроническом течении болезней лучше относиться к грибам с осторожностью.

Также стоит помнить, что грибы, как губка, способны впитывать вредные вещества, вплоть до металлов. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу те экземпляры, которые росли вблизи дорог, заводов и свалок [3], [4].

Почему грибы могут стать новым суперпродуктом

Грибы полезны не только для человеческого организма, но и для планеты в целом. Выращивание этой культуры оказывает гораздо меньшее воздействие на окружающую среду по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства [5].

Производство грибов дешевле: оно не требует больших территорий, так как их можно выращивать на вертикальных поверхностях. А это означает, что не нужно вырубать леса. На выращивание 1 кг грибов уходит гораздо меньше воды, чем на другие сельскохозяйственные культуры. При этом выброс углекислого газа в атмосферу значительно ниже.

Еще одно полезное свойство грибов — их можно использовать для утилизации органического мусора. Они вполне способны переработать побочные продукты, оставшиеся от животноводства и сельскохозяйственного производства. Способность разлагать организмы и превращать их в съедобные и лекарственные вещества в будущем может сделать выращивание грибов чрезвычайно важной частью нашей экосистемы [6].

Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

Ученые из Гарвардской медицинской школы, которые изучают влияние рациона питания на риск возникновения рака, а также составляют рацион в ходе восстановления во время химиотерапии, включили грибы в список десяти обязательных продуктов. Но тут есть оговорка: речь идет в основном о грибах, распространенных в Азии, которые еще используются в китайской медицине. Например, шиитаке, рейши и эноки.

Но и распространенные у нас грибы не стоит списывать со счетов. В грибах есть растворимая клетчатка, которая способствует поддержанию иммунитета. Ученые рекомендуют включать порцию грибов в размере от ⅓ до одного стакана в день. Исследования показали, что грибы помогают стимулировать макрофаги в иммунной системе, повышая ее способность уничтожать вирусы и делая организм менее восприимчивыми к серьезным заболеваниям. Грибы портобелло, например, содержат больше калия, чем бананы, и их хорошо бы включать в рацион, хотя их сложно найти.

Сейчас наступает новая эра для грибов — инновационный подход к их применению превращает их в сырье для растительного мяса и даже заменителя кофе. У нас в магазинах уже продается чай на основе чаги — это разновидность древесного гриба, который обладает противораковыми свойствами и может замедлять рост опухоли.

Грибы полезные и вредные для человека

Содержание статьи:

Когда речь заходит о грибах, общество разделяется на две группы: одни считают, что грибы аккумулируют токсические вещества и не рекомендуют употреблять их в пищу. Другие цитируют слова специалистов, которые утверждают о действенном эффекте грибов против различных заболеваний. В чём же польза грибов, и какую опасность таит в себе этот продукт?

Читайте также:  Как вырастить перец в открытом грунте в сибири

Чем полезны грибы для организма человека?

Учёными доказано, что пищевые грибы совершенно безопасны. Они имеют не только питательные, но и полезные для организма вещества. Современные специалисты считают, что основным лечебным компонентом в них являются полисахариды. Они не перевариваются пищеварительными ферментами, и именно благодаря этому свойству грибы оказывают благоприятное действие на организм человека.

Но говоря о пользе грибов для организма необходимо помнить, что они являются сорбентами и накапливают в себе всё, что содержится в окружающей среде. В том числе и токсические вещества.

При сборе грибов недостаточно уметь отличать съедобные экземпляры от ядовитых.

  • Место сбора.
  • Условия хранения.
  • Соблюдение правил обработки.

Что касается места сбора, то не следует употреблять в пищу грибы, собранные неподалёку от автотранспортных магистралей, железных дорог, полигонов для сбора отходов, промышленных предприятий. Наиболее безопасными считаются экземпляры, специально выращенные человеком в искусственных условиях.

Существует ошибочное мнение о том, что грибами можно заменить мясо. Польза грибов для организма человека не связана с количеством белка в их составе. Они содержат множество минералов, солей и сравнительно незначительное количество протеина. Например, в 0,1 кг г шампиньонов содержится всего 4,3 г белков. В таком же количестве мяса содержится 20 г, а в сое 30 г белка. К тому же даже эти несколько грамм в составе грибов усваиваются организмом человека крайне тяжело.

Грибы на 90% состоят из воды . Но также в их составе есть необходимые для нормальной работы организма витамины и кислоты. Если сравнивать их с какой-либо группой пищевых продуктов, то по составу они ближе всего к овощам.

С точки зрения пищевой ценности, наиболее полезными считаются белые грибы . Затем, по убывающей, идут подберёзовики, подосиновики, лисички и сыроежки. По влиянию на организм человека они существенно не отличаются. Поэтому информация о пользе определенных сортов несколько преувеличена. К примеру, сведения об исключительной пользе грибов шиитаке приукрашены. Но существуют таблетки из шиитаке для активации иммунитета.

Самая большая польза грибов для здоровья человека в том, что они являются мощным стимулятором желудочной секреции. По мнению некоторых специалистов, лучше всего употреблять грибы не в целях улучшения состояния здоровья, а лишь для того, чтобы разнообразить свой рацион.

Грибы нельзя употреблять в больших количествах или включать их в рацион регулярно – не более двух раз в неделю. Они могут усугубить состояние здоровья людей, которые страдают от хронических болезней пищеварительной системы.

Химический состав, полезные и вредные свойства грибов

Состав грибов зависит от места, в котором они росли. Полезные компоненты разных видов варьируют в зависимости от состава почвы, погодных условий, возраста. Больше всего полезных веществ содержат молодые грибочки. Старые экземпляры есть не рекомендуется, так как по мере роста они могут накапливать в себе большое количество токсических веществ.

Значительная часть тела грибов состоит из воды. Поэтому они сильно уменьшаются в размере при термической обработке.

Химические показатели грибов

Польза шампиньонов состоит в том, что в составе этих грибов присутствуют вещества, благотворно влияющие на поддержание стабильного показателя гемоглобина в крови, работы сердечно-сосудистой системы, улучшающие работу ЖКТ и т.д.

Что полезнее применять в пищу – шляпку или ножку?

В шляпках грибов, как правило, больше воды, минералов, белков, жиров. Они более калорийны, чем ножки. С возрастом в шляпках содержание белка уменьшается, а количество жиров увеличивается.

В ножках грибов содержится больше хитина. Хитин – это полисахарид. У человека нет ферментов, которые могли бы его расщепить. Поэтому ножки пищеварительная система человека переваривает труднее. Но это не значит, что их нельзя употреблять в пищу.

Исследования специалистов показали, что молодые шляпки энергетически более ценны, чем зрелые и старые. Если сравнивать ножки и шляпки, то рекомендуется употреблять в пищу молодые шляпки.

Перед тем как приготовить блюдо из грибов, диетологи рекомендуют сначала подготовить их и сделать более безопасными и легкоусвояемыми.

  • Вымочить их в воде несколько часов.
  • Варить (несколько раз сливать воду и прополоскать продукт под проточной водой).
  • Измельчить.

Врачи не рекомендуют готовить блюда из зрелых и старых плодовых тел.

Использование грибов в пищу в лечебных целях: есть ли польза для здоровья?

По словам диетологов, грибы не являются источником витаминов и минералов. Большая часть витаминов разрушается при термической обработке, а минералы и белки практически не усваиваются организмом. Но несмотря на это, они способны положительно влиять на здоровье человека.

Читайте также:  Варенье из брусники с яблоками: ТОП-10 рецептов как сварить на зиму с фото

  • Регуляция иммунитета.
  • Защита и восстановление клеток печени.
  • Улучшение и восстановление кроветворных клеток.
  • Усиление жизнеспособности клеток.
  • Выработка интерферона (защита от вирусов).
  • Оберегание организма от алкогольной и жировой зависимости.
  • Противоопухолевое.
  • Снижение уровня липидов, холестерина, сахара в крови.
  • Регулирование кровяного давления (понижение).
  • Улучшение работы кишечника (при лечении запоров).
  • Успокоительно-расслабляющее, обезболивающее.
  • Замедление процесса старения.
  • Профилактика подагры.

Грибы могут быть полезны при гастрите и заболеваниях с пониженной секрецией желудочного сока. А также после хирургических вмешательств и химиотерапии. При дисбактериозе полезно применять молочный гриб . Он способствуют улучшению состояния кишечника, создаёт благоприятные условия для роста нормальной микрофлоры, стимулируют иммунитет.

У молочного гриба есть ещё одно известное название – тибетский. Он представляет собой совокупность 20 видов микроорганизмов. Полученный из них молочнокислый напиток по вкусу и свойствам напоминает кефир. О его чудодейственных свойствах много положительных отзывов. Но молочный гриб кроме пользы может нанести организму человека и некоторый вред. К примеру, его нельзя принимать вместе с лекарствами и во время обострения заболеваний ЖКТ.

В народной медицине часто встречаются рецепты с использованием древесных грибов . Полезные свойства гриба чаги позволяют применять его при онкологических заболеваниях. Чага не способна уничтожать раковые клетки. Её благоприятное воздействие на организм связано со стимуляцией иммунной системы больного.

  • Анемии.
  • Заболеваниях поджелудочной железы (сахарном диабете).
  • При отравлениях.

Она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, успокоительным действиями. На основе чаги выпускают различные лекарственные средства.

Комментарий специалиста:

«Расскажу о полезных свойствах грибов! В первую очередь, хотелось бы отметить большое содержание белка, его больше чем в мясе и рыбе. Также содержится большое количество витаминов группы В. Грибы содержат в себе полезные для человека микроэлементы, такие как цинк, фосфор, кальций и магний, железо и даже йод. Минералы, содержащиеся в грибах, благоприятно влияют на работу печени и поджелудочной железы. Хочется отметить, что очень полезно и необходимо диабетикам употреблять грибы для правильного распределения инсулина.

Вред грибов заключается в индивидуальной непереносимости организмом человека, если грибы растут близ трасс, дорог, хим. заводов, они быстро впитывают в себя токсические и радиоактивные вещества, поэтому лучше собирать грибы в экологически чистых районах! И, конечно же, уметь отличать съедобный гриб от несъедобного, так как часто бывает сложно это сделать, и возникают опасные, порой смертельные, отравления. На ночь также не рекомендую употреблять в пищу грибы, так как они тяжелы для пищеварения. Открытые грибы хранить в холодильнике не более 1 суток. Ешьте грибы правильно и будьте здоровы. »

Диетолог Анна Гамалян, город Краснодар

Грибы на разных диетах: когда нужно похудеть

Грибы могут быть полезны для человека в том случае, если употреблять их в обед или полдник. Нельзя забывать, что это тяжёлая пища, утром и перед сном есть её не желательно. Средняя калорийность грибов 30-40 ккал/100 г . А это значит, что худеющим можно и нужно есть их – у грибов низкая калорийность и они дают хорошее чувство насыщения на длительное время.

Но нужно учитывать, что при жарке их калорийность увеличивается в разы. Лучше всего во время диеты употреблять тушёные грибы совместно с другими продуктами.

К примеру, распространённый молочный гриб, из которого получают напиток, можно использовать вместо перекусов во время диеты или просто между приёмами пищи. Это помогает избежать переедания и уменьшает чувство голода.

Противопоказания

Говоря о пользе и вреде грибов необходимо учитывать, существуют группы людей, которым противопоказано употреблять их пищу.

  • Детям до 14 лет.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Пожилым людям.
  • Больным заболеваниями ЖКТ.

Некоторые врачи категорически запрещают включать в рацион ребёнка до 5 лет грибные блюда. До этого возраста существует опасность, что детский организм не справится с такой тяжёлой пищей даже в небольшом количестве.

  1. Экологическая обстановка в мире не даёт возможности быть уверенными в их безопасности.
  2. Для отравления детскому организму требуется меньше токсических веществ, чем взрослому.

Это же касается и беременных, кормящих женщин и пожилых людей.

Существуют такие заболевания ЖКТ, когда больным рекомендуют вводить в рацион грибные блюда. Но большинству людей с проблемами пищеварения грибы могут нанести вред.

Заготовка грибов на зиму – проверенные рецепты

Маринование – один из наиболее распространённых методов заготовки грибов на зиму. Существуют тысячи рецептов консервирования этого продукта. Вот несколько надёжных способов маринования известных и полезных грибов – опят и лисичек,опробованные бывалыми грибоводами.

Маринованные опята

Для этого рецепта необходимо такое количество опят, сколько уместится в 5 л кастрюле.

Читайте также:  Как вырастить декоративную траву для дома

Подготовка продуктов:

  • Грибы вымыть и нарезать небольшими кусочками.
  • Залить их кипятком и варить 10 мин.
  • Слить воду и поставить вариться повторно на 10 минут.
  • Слить горячую воду и промыть опята холодной водой в дуршлаге.
  • Залить кипятком, поставить на плиту и подождать, пока грибы опустятся на дно.
  • Промыть под проточной водой.

Приготовление маринада

1 л кипятка залить в 5 л кастрюлю. Добавить 2 ст.л. соли без горки, 10 горошин душистого перца, 2 шт. лаврового листа, 1 ст.л. сахара. Помешать и засыпать в жидкость опята. Поставить на плиту вариться.

После того как вскипело, залить 1 ч.л. уксусной эссенции и 10 зубчиков чеснока. После этого кастрюлю можно снять с огня и раскладывать грибы в баночки, добавляя в них горячее подсолнечное масло (2–3 ст.л. на 700 мл) и закрыть пластиковой крышкой. После остывания поставить в холодное место. Маринованные опята будут готовы через 2 недели.

Маринованные лисички

Для приготовления маринованных лисичек по данному рецепту необходимо 1,5 кг грибов. Перед тем как начать сам процесс консервирования, лисички нужно два часа вымочить в воде и несколько раз промыть. Затем залить холодной водой, добавить 1 ст.л соли и проварить 15 мин. Отваренные лисички необходимо переложить в дуршлаг и сполоснуть холодной водой.

Лисички маринуют следующим образом:

  • В кастрюлю влить 1 л воды.
  • Добавить по 2 ст.л. сахара и соли, несколько листиков лавра, 10–15 шт. душистого и чёрного перца, немного хрена, 10 зубчиков чеснока, гвоздику, укроп.
  • Кипятить до тех пор, пока не растворятся сыпучие ингредиенты.
  • Залить 2 ч. л. уксусной эссенции.
  • Засыпать в маринад лисички и кипятить на медленном огне 15–20 минут.
  • Снять кастрюлю с огня и дать жидкости остыть.
  • Перелить маринад с грибами в банки и закрыть винтовыми или капроновыми крышками.

Готовый продукт следует хранить в погребе или холодильнике.

В просторах рунета можно найти огромное количество информации о пользе и вреде грибов для организма человека. Большинство из них создают ложное представление об этом продукте. В них, безусловно, есть компоненты, полезные для организма человека. Но, по словам диетологов, в блюдах они должны служить лишь дополнительным ингредиентом.

Грибы: польза и вред

Грибы – уникальный продукт, дарованный человеку природой. Изучены они достаточно хорошо, но споры о вреде и пользе грибов, кажется, не прекратятся никогда. Уникальность продукта заключается в составе, однако помимо огромного количества полезных веществ некоторые грибы могут содержать яды, токсины, соли тяжелых металлов и множество других веществ, которые способны нанести существенный вред здоровью человека и даже убить.

Полезные свойства грибов

Состав различных грибов тщательно изучен во многих лабораториях мира. Благодаря содержанию большого количества различных микроэлементов грибы можно приравнять к фруктам, их углеводный состав не уступает овощам, а по количеству белка этот продукт превосходит даже мясо (поэтому иногда грибы называют «лесное мясо»). При этом на 90 % грибы состоят из воды и практически не содержат жиров, т. е. это низкокалорийный продукт, при употреблении которого в пищу довольно быстро наступает насыщение.

В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток организма. Их витаминный состав также очень богат: грибы содержат витамины группы В, А, D, Е, никотиновую кислоту, причем витаминов группы В в некоторых видах грибов обнаружено больше, чем в злаках. Микроэлементы, такие как калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, также необходимы организму человека для поддержания нормальной работы практически всех органов и систем.

Обнаружены в грибах и антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое действие, а также вещество бета-глюкан, обладающее не только противораковым, но и мощным иммуностимулирующим эффектом.

Самыми полезными, если говорить о содержании различных веществ, считаются белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, опята, лисички, шампиньоны и, как ни странно, обычные сыроежки.

Однако для того, чтобы организм получил полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, в достаточном количестве, съесть их нужно очень много, что недопустимо, а при некоторых заболеваниях грибы категорически запрещено употреблять в пищу. Кроме того, при неправильном приготовлении и хранении грибы могут привести к тяжелым заболеваниям.

Вред грибов

Несмотря на уникальный химический состав, грибы все же никак нельзя поставить в один ряд с наиболее полезными и диетическими продуктами, и причин для этого немало.

К сожалению, грибы плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за большого содержания в них хитина, который перерабатывать организму очень трудно. К тому же грибы замедляют выделение желудочного сока, в результате чего может ухудшаться не только переваривание самих грибов, но и другой пищи, съеденной вместе с ними. Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, и даже здоровым людям не рекомендуется есть их часто и в больших количествах. Наибольшая концентрация хитина обнаружена в ножках грибов, поэтому их лучше не употреблять в пищу или хотя бы перед приготовлением снять с них верхний слой.

Читайте также:  Групповые посадки цветов: клумба, рабатка, цветник, бордюр

Еще один недостаток грибов – это их способность накапливать вредные вещества. Они как губка поглощают их из окружающей среды (из почвы, воды и даже воздуха). В грибах, выросших на загрязненных территориях и вблизи них, обнаруживаются соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы и другие вредные вещества, причем чем больше гриб, тем больше в нем накапливается ядовитых для организма человека веществ. Поэтому не рекомендуется собирать грибы на территориях промышленных предприятий, вблизи автомагистралей, железных дорог, на газонах в городах. Также не стоит собирать большие переросшие грибы.

Кроме того, нельзя не отметить, что существует достаточно большое количество ядовитых грибов, которые могут вызвать серьезные отравления, а употребление некоторых из них вообще может привести к летальному исходу. Если вы не уверены в безопасности грибов, то их лучше не собирать. Также не умолчим о таком смертельном заболевании, как ботулизм. 90 % всех случаев ботулизма вызвано именно употреблением грибов, законсервированных в домашних условиях. Чтобы даже самые экологически чистые благородные грибы не стали смертельным ядом, необходимо соблюдать правила их заготовки и условия хранения.

Кому нельзя есть грибы?

Даже здоровым людям не рекомендуется есть грибы часто и много. Во-первых, из-за того, что они являются тяжелой пищей для организма, а во-вторых, из-за высокого содержания в них белка, т. к. это создает большую нагрузку на органы пищеварения.

Об употреблении грибов не может быть и речи, если имеется обострение любых заболеваний пищеварительной системы, однако врачи не рекомендуют употреблять их даже в период ремиссии. Нельзя есть грибы и людям, страдающим болезнями печени и почек, а также при подагре.

Бывают случаи индивидуальной непереносимости грибов, выражающиеся в расстройствах пищеварения (тяжесть в животе, вздутие, тошнота) у здоровых людей.

Можно ли есть грибы детям?

Ответ на это вопрос очевиден: «Нет! Детям грибы есть нельзя». Желудочно-кишечный тракт ребенка не способен переварить все вещества, содержащиеся в грибах, поэтому употребление их в пищу в детском возрасте может привести к тяжелым расстройствам пищеварения. Причем нельзя давать детям грибы ни в каком виде, будь то грибной суп или пирожки с ними.

Кроме того, грибы могут вызвать отравление у ребенка. Даже при самой тщательной обработке в них могут остаться вредные вещества. Организм взрослого человека может справиться с ними без видимых последствий, а у ребенка они способны вызвать тяжелые отравления.

В различных источниках называется разный возраст, с которого разрешается давать детям грибы. Но учитывая, что они не относятся к незаменимым и необходимым продуктам, не стоит давать грибы ребенку до 12–14 лет, пока у него не будет полноценно сформирована пищеварительная система.

В каком виде грибы наиболее полезны?

Грибы можно употреблять в пищу только после термической обработки, в результате которой большинство полезных веществ, содержащихся в них, разрушается. А вот вредные вещества, которые могли накопиться в грибах, и хитин, который не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, остаются. Поэтому в результате кулинарной обработки из грибов получается вкусное, но абсолютно бесполезное для организма блюдо.

Учитывая все это, можно сказать, что способ приготовления грибов практически никак не влияет на сохранение в них полезных веществ. Но удалить большую часть вредных веществ, которые могли накопиться в грибах, в процессе приготовления все же можно. При варке химические вещества переходят в воду, поэтому все грибы, собранные в лесах, рекомендуется предварительно отваривать 3 раза по 15 минут и только потом подвергать дальнейшей кулинарной обработке (жарка, засолка, маринование). Следует отметить, что яды и токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, удалить таким образом нельзя.

Какие грибы лучше: лесные или культивированные?

В настоящее время свежие грибы доступны круглый год, поскольку мы научились успешно культивировать их в искусственных условиях. На сегодняшний день таким способом выращивается более 10 видов съедобных грибов, самыми распространенными и доступными из которых являются шампиньоны, вёшенка, зимние опята и шиитаке. Безусловно, такие грибы при условии соблюдения технологии выращивания не содержат вредных веществ, которые могут накапливаться в дикорастущих лесных грибах, и, пожалуй, это главное их преимущество. Кроме того, при выборе культивированного продукта исключается вероятность попадания в пищу ядовитых грибов. Это основные причины, по которым в европейских странах давно уже отказались от собирания и употребляют в пищу только искусственно выращенные грибы.

Читайте также:  Как обрезать помидоры: роль пасынкования для урожайности культуры

Таким образом, грибы являются скорее просто вкусным, нежели полезным продуктом, и злоупотреблять ими не стоит даже здоровым людям. Необходимо всегда помнить, что к грибам нужно относиться с осторожностью. Не стоит брать гриб, если есть хоть небольшие сомнения в том, что он относится к съедобным. Если маринованные или соленые грибы были заготовлены или хранились ненадлежащим образом, то лучше воздержаться от употребления их в пищу.

Вред и польза грибов, что нужно знать, чтобы сохранить здоровье в грибной сезон

Все знают, как прекрасны грибы в жарком или супе, как хороши они в банке с соленьями. Вкусно и сытно! А чем полезны грибы? И есть ли от них польза вообще?

Польза грибов

Грибы называют «лекарством» третьего тысячелетия, а Кэти Перри, певица, актриса и посол доброй воли ООН по слухам сильно похудела на своей диете M-Plan (Mushroom Plan), практически полностью состоящей из грибов. Так что же нам нужно знать о пользе этих организмов?

Грибы содержат много полезных веществ

Главная польза грибов заключается в их сбалансированном составе, в них собраны практически все нужные для организма микроэлементы: 18 аминокислот, органические и жирные кислоты, витамины (А, В, PP, Е и D). Благодаря этому сенсационному набору полезностей грибы благоприятно воздействуют на нервную систему, делают кожу здоровой, улучшают состояние ногтей и волос, влияют на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, выработку гормонов, улучшают иммунитет и усиливают выработку меланина в коже.

Кстати, про иммунитет. В 2012 году был проведен эксперимент, в котором приняли участие 24 добровольца. Их попросили придерживаться обычной диеты, но добавить в нее 100 г бланшированный белых шампиньонов в день, чтобы проверить повысится ли за неделю уровень SIgA (секреторного иммуноглобулина А) в слюне – на «первой линии» защиты иммунной системы. В ходе эксперимента уровень SIgA увеличился более, чем на 50% в течение 2 недель. Так было доказано, что грибы действительно способствуют улучшению иммунитета.

Грибы полезны при сахарном диабете

Отдельное внимание стоит обратить на лисички (пока не кончился сезон), они – природный антибиотик и полезны при сахарном диабете, богаты витамином А, В, селеном и цинком. Кроме того, практически во всех грибах содержатся медленные углеводы, которые снижают уровень сахара в крови.

Грибы содержат «модный» витамин D

За последние пару лет все буквально помешались на витамине D. Лисички и грузди – единственный растительный источник этого витамина. Он повышает иммунитет организма, оказывает благотворное влияние на кишечник, почки (даже помогает в профилактике камней в почках) и мышцы, и улучшает работу сердца. А еще витамин D поднимает настроение и придает сил, не удивляйтесь вопросам друзей, почему у вас утро всегда доброе.

Грибы помогают от простуды

Те же грузди богаты «антибиотикоподобными» веществами, они укрепляют слизистую оболочку бронхов и легких. Так что закатайте пару банок груздей к сезону простуд – они помогут вам пережить это время без единого чиха.

Грибы способствуют бесперебойной работе сердца

Белые грибы полезны для сердца, в них много никотиновой кислоты, поэтому вы наверняка слышали советы диетологов «сердечникам» есть суп из свежих белых для укрепления стенок миокарда.

Грибы придают сил

Витамины группы B (в вешенках и белых это В2 и В3) отвечают за поддержание энергии, так что после ризотто с белыми грибами вы будете способны свернуть горы.

Грибы не дают набрать вес

При определенных условиях, конечно. Если вы решите навернуть тарелку жареных грибов, а потом заполируйте тортиком на десерт, вряд ли заметите пользу. Но сами по себе грибы богаты белком и практически не калорийны. Вы будете долго чувствовать сытость и получите нужную дозу питательных веществ, а калорий употребите совсем немного.

Лисички полезно есть даже диабетикам

Вред грибов

Вот этот пункт советуем читать внимательнее, потому что при неправильном употреблении грибов можно столкнуться с некоторыми серьезными проблемами. И мы говорим не о мухоморах и поганках, а о тех грибах, которые мы все едим, не задумываясь.

Грибы могут способствовать развитию онкологии

Исследования на этот счет до сих пор проводятся, и есть уже веские доказательства того, что грибы способствуют профилактике рака груди, тем не менее, в сыром виде они могут давать совершенно противоположный эффект. Дело в том, что в сырых шампиньонах содержится агаритин и фермент, способствующий расщеплению этого токсина. И вещество, которое образуется в ходе этой реакции, Международное агенство по изучению рака отнесло к канцерогенам 3 группы (не очень токсичные) и генотоксичным веществам, которые влияют на ДНК. Впрочем, все эти данные требуют дальнейшего подтверждения, так что сильно паниковать не стоит.

Читайте также:  Группы и сорта винограда

Грибы могут стать причиной пищевого отравления

Это встречается сплошь и рядом, особенно, если вы не опытный грибник и не можете отличить ложную лисичку от обычной. Старайтесь собирать только те грибы, в которых уверены на 100%.

Грибы приводят к болезням ЖКТ

В составе грибов содержится белок хитин, он плохо переваривается (скорее совсем не переваривается) нашей пищеварительной системой, а это может довести до гастрита или других проблем. Для того, чтобы нивелировать этот недостаток, лучше всего есть грибы с листьями салата, в которых содержится клетчатка, она поможет расщеплять белок.

Грибы впитывают вредные вещества

Помните фразу из школьного урока биологии: «грибы – это губка»? Грибы и правда впитывают все вещества (и полезные, и вредные) из воздуха и почвы, поэтому никогда не знаешь, какие токсины и даже тяжелые металлы окажутся в их составе. Никогда не собирайте грибы вдоль дорог и автотрасс (и не покупайте их там).

Грибы не любят жару

Кстати, наше жаркое лето прекрасно сказалось на загаре, но плохо отразилось на подмосковных грибах. В такой ситуации даже самый съедобный гриб может оказаться токсичным, тем более, если он рос в пожароопасный зоне или зоне обработки пестицидами и химикатами от насекомых.

Грибы осуществляют миграцию

Глобальное потепление в целом не очень хорошо сказалось на популяции грибов – благодаря более теплым температурам, в наших широтах стали расти ядовитые грибы, которых тут не было раньше. У нас появилась пара новых видов мухоморов (с юга и центра Европы) – «близкий» и «яйцевидный». И один из них буквально уничтожает почки, а другой – употребляют в качестве деликатеса. Попробуйте угадать, какой? (Деликатес тот, что «яйцевидный»).

При неправильном употреблении грибы могут привести к проблемам с ЖКТ

Как правильно есть грибы

Для того, чтобы обезопасить себя при выборе и приготовлении грибов, Ропотребнадзор выпустил специальную памятку, а мы добавили в нее несколько пунктов от себя.

  • Перед приготовлением отваривайте грибы в течение 10 минут, чтобы вывести из них максимальное количество токсичных веществ. А после – готовьте уже как обычно.
  • Не ешьте белые грибы с мясом и картошкой, потому что белок, который содержится в грибах может вступить в конфликт с мясным белком, а крахмал в картофеле замедляет переваривание.
  • Забудьте про грибы, если у вас панкреатит, эта пища требует слишком больших усилий для переваривания. Ваш организм может с этим не справиться.
  • Готовьте грибы сразу после покупки, как и любой другой белок они достаточно быстро портятся.
  • Не стоит давать грибы детям до 6-7 лет.
  • Не храните грибы рядом с сильно пахнущими продуктами, потому что они быстро впитывают запахи, а от соседства с фруктами могут быстрее испортиться.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Грибы: полезные или вредные? Как часто их есть без вреда для здоровья

Известно, что не все грибы одинаково полезны. Даже со съедобными нужно быть аккуратнее, особенно при несварении. Почему же они настолько популярны в кулинарии? И вообще, есть ли у грибов польза для человека или только вред?

Из школьного курса ботаники мы знаем, что грибы относятся к отдельному царству живых существ, отчасти являются и растениями (только без хлорофилла), и животными (это относится в большей степени к микроскопическим дрожжевым грибкам).

Вот примеры съедобных грибов:

Подосиновики и подберезовики (обабки);

Шампиньоны и портобелло;

Designed by macrovector/freepik

Белый гриб: пищевая ценность

Грибы относятся к тяжелой пище. Но, как ни странно, почти все съедобные виды, которые есть на прилавках, рекомендуют в диетах для похудения. Это, во-первых, низкокалорийный и, во-вторых, низкоуглеводный продукт.

Так, в чашке сырых белых грибов присутствует всего 15,4 калорий и менее 2 граммов углеводов.

Разумеется, всё будет зависеть и от вида, и от места произрастания гриба, но практически все из них богаты витаминами и минеральными соединениями. Для примера будем отталкиваться от пищевой ценности белого гриба (по распространенности в мире он уступает разве что шампиньонам):

Количество (на 100 граммов)

Тиамин (витамин B1)

Рибофлавин (витамин B2)

Ниацин (витамин PP)

Читайте также:  Ель колючая Костер: фото, отзывы, описание, характеристики.

7 Международных единиц (МЕ)

Польза грибов для здоровья

Как уже было сказано, полезные свойства грибов по-прежнему изучаются и далеко не все из них можно есть каждый день. Однако вот, что можно сказать об их свойствах:

Грибы богаты антиоксидантами

Так, ученые Пенсильванского университета в 2017 году отмечали пользу двух важнейших антиоксидантов – эрготионеина и глутатиона. Они важны для профилактики нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Designed by cottonbro/Pexels

Впрочем, исследователи выяснили , что содержание этих веществ неодинаково и зависит от сорта грибов. Среди 13 протестированных видов больше всего антиоксидантов было найдено в диких белых грибах (боровиках).

Грибы полезны при похудении

У многих сортов, таких как портобелло, есть выраженный «мясной» вкус, что делает их излюбленным продуктом для вегетарианцев.

В обзоре американских ученых от 2008 года изучалось влияние замены грибов на более калорийный продукт – говядину. В ходе 4-недельной диеты две группы испытуемых с избыточным весом придерживались двух разных продуктов при одинаковом объеме пищи. Тем не мене энергетическая плотность порций серьезно отличалась: 783 калории при мясном рационе, против 339 калорий при грибном.

Участники оценивали чувство голода, сытости и вкусовых ощущений примерно одинаково, но при замене мяса на грибы существенно сократилось потребление калорий и жиров. Участники сбросили вес гораздо успешнее.

Грибы улучшают работу мозга

Небольшое сингапурское исследование среди 663 пожилых в возрасте от 60 лет показывает, что люди, употреблявшие грибы минимум два раза в неделю, имели меньше шансов столкнуться с когнитивными расстройствами.

Прочая польза грибов для человека

Оздоровление полости рта. Полоскание экстрактом шиитаке дважды в день помогает уменьшить зубной налет;

Пребиотики. В белых грибах и обабках очень много собственной микрофлоры, которая способствует бактериальному разнообразию кишечника и даже потенциально может лечить некоторые виды СИБР (борьба с Citrobacter rodentium в исследовании на мышах);

Контроль сахара в крови. Низкое содержание углеводов делает грибы предпочтительным вариантом питания для диабетиков.

Вред грибов для здоровья

Designed by AnnaS58012/commons.wikimedia.org

Не будем говорить о потенциальной опасности ядовитых грибов – она и так очевидна. Однако даже съедобными не следует питаться слишком часто.

Потенциальный вред грибов для здоровья:

Основная часть грибных белков – это хитин. Наш организм не умеет его переваривать, так что грибы в прямом смысле создают тяжесть в желудке. К тому же клетчатки в грибах почти нет. Поэтому их категорически не рекомендуется есть людям с заболеваниями ЖКТ. Побочные эффекты могут быть самыми тяжелыми – от несварения до запоров и даже непроходимости кишечника;

Токсичность. Гриб, как губка, вбирает в себя все вещества из окружающего воздуха и почвы, особенно соли тяжелых металлов (висмут, ртуть, кадмий, свинец и т.д.) и радиоактивные изотопы. И если он был сорван где-то вблизи оживленной трассы или промпредприятия, последствия для здоровья могут быть самыми печальными.

Как правильно выбирать грибы

Покупайте только свежие грибы (без изменения цвета, почернения, странных полос и подтеков на шляпке или ножке) и только в проверенных местах;

Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу лесные грибы, если не умеете отличать съедобные от несъедобных;

Собирайте грибы только в экологически чистых местах вдали от автотрасс, фабрик, заводов и электростанций;

Собранные лесные грибы перерабатывайте или употребляйте в пищу в тот же день, что вы их собрали;

Собирать грибы необходимо в емкость из натурального материала (плетеную корзину);

Избегайте старых перезрелых, поврежденных экземпляров. Гриб должен быть небольшим, крепким и не червивым;

Лучший способ приготовления – замораживание, либо вываривание, а затем закатывание в стерильные банки. Также допускается высушивание (дегидрирование), но гриб при этом следует тщательно промыть;

Свежие грибы храните в бумажном пакете в холодильнике, а ни в коем случае не в целлофане или пластиковом контейнере. Срок хранения – не более двух суток.

Как часто можно есть грибы?

Итак, выводы. Грибы, несомненно, вкусный и весьма полезный продукт, но не сказать, что обязательный. Строить свою диету вокруг грибов мы не рекомендуем, поскольку они сильно нагружают ЖКТ.

Диетологи советуют питаться ими не чаще трех раз в неделю, желательно в сочетании со свежими овощами и цельными злаками. Пожилым, людям с хроническими заболеваниями кишечника желательно грибы вообще не есть. В детском рационе их также лучше избегать, вплоть до подросткового возраста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: