Грибы Астраханской области: фото, описание съедобных и ядовитых, карта мест, где собирают

Характеристика грибов Астраханской области

Разнообразие грибов Астраханской области привлекает внимание многих любителей «тихой охоты». В этих местах можно собрать большое количество лесных даров.

Характеристика грибов Астраханской области

Съедобные грибы

На территории Астраханской области встречаются следующие разновидности съедобных грибов:

  • белый гриб;
  • опята;
  • маслята;
  • рыжики;
  • шампиньоны;
  • вешенки.

Белые грибы

Исходя из описания, этот гриб относится к роду Боровик и является его самым распространенным видом. Он характеризуется приятным вкусом и ароматом. Зрелые белые грибы имеют шляпку бурого цвета, диаметр которой достигает 15 см.

В Астраханской области встречаются экземпляры, диаметр шляпки которых составляет 50 см (при условии стабильных осадков и теплой температуры). Поверхность кожицы бархатистая на ощупь. Ее трудно отделить от мякоти.

Мякоть светлая, мясистая, содержит небольшое количество волокон. Диаметр ножки – 5-7 см, а ее высота достигает 10 см. Начинают расти грибы в мае или начале июня и плодоносят до октября-ноября. Такой разброс связан с разными климатическими условиями региона.

Вешенки

Считаются распространенным грибом, относящимся к съедобным видам. Они растет на деревьях, пнях, но не на земле. Многие грибники знают, что, если начались сильные осенние дожди, значит, пошли вешенки.

Растут группами, образуя форму веера. Слоев может быть несколько – от 5 до 9 в одном таком «веере». Шляпка достигает диаметра в 8 см. Поверхность гладкая, немного липкая. Ее оттенок коричневый или серый (в зависимости от разновидности). Появляется этот вид осенью, в конце октября. Плодоносит до наступления первых заморозков.

Вешенку обыкновенную относят к экологической группе хищных грибов. Она способна синтезировать особое вещество – нематотоксин и с его помощью парализовывать и переваривать нематод (круглых червей). Ученые считают, что такая способность к хищничеству появилась у некоторых грибов и растений как приспособление к выживанию в неблагоприятных условиях окружающей среды при недостатке в ней азота, который необходим всем живым организмам нашей планеты для нормальной жизнедеятельности.

Этот съедобный гриб является дереворазрушающим и способен вызывать развитие желтой смешанной гнили у лиственных и изредка у хвойных древесных пород.

Шампиньоны

У шампиньона шляпка округлой формы. Поверхность имеет коричневый оттенок, на ней – частые и мелкие бурые пятна. Мякоть приятная на вкус, белого цвета. У молодых грибов гименофор полностью закрыт пленкой.

Ножка невысокая – до 10 см. Шампиньоны используют для приготовления основных блюд и едят в сыром виде. Многие хозяйки используют их, чтобы приготовить свежий салат или бутерброды.

Плодоношение – с июня по октябрь. Массовый сбор приходится на июль и сентябрь. В августе обильность их роста снижается из-за отсутствия осадков.

Опята осенние

На территории Астрахани часто встречается осенний опенок. Согласно карте грибных мест, эти съедобные разновидности растут во всех районах области. Сбор выпадает на период с сентября по ноябрь. Узнать их можно по узкому пленчатому кольцу прямо под шляпкой. Внимание! У опят осенних отсутствует вольва («мешочек» у основания ножки).

Чтобы собрать полные корзины, грибники отправляются на луга или в редкие лиственные леса. Растут опята группами, поэтому найти их не сложно.

Опята растут большими семьями

Шляпка у них выпуклая, до 10 см в диаметре. Оттенок кожицы бывает как кремовым, так и оранжевым. Эти съедобные грибы массово используются при консервировании или приготовлении супов.

Настоящий рыжик

Одним из самых вкусных грибов считается рыжик настоящий, который еще специалисты называют «млечник деликатесный», давая дословный перевод с латинского языка. Эти небольшие грибы, диаметр шляпки которых достигает 7 см, растут в сосновом бору. Согласно карте грибных мест, лучше отправляться на их поиски в северные части Астраханской области. Шляпка воронкообразная, оранжевого цвета.

Мякоть имеет оранжевый оттенок. Если к ней прикоснуться, она зеленеет, точно также как и выделяющийся на месте слома сок. Аромат и вкусовые качества приятные. Подходит эта разновидность для приготовления вареных, жареных блюд и маринования. Растут рыжики в период с июля по октябрь.

Ядовитые грибы

К ядовитым грибам, которые растут в Астраханской области, относятся:

  • гриб сатанинский;
  • свинушка тонкая;
  • мухомор красный.

Сатанинский гриб

Этот ядовитый гриб считается опасным двойником белого. Шляпки некоторых экземпляров вырастают до 40 см в диаметре. Они подушкообразной формы, гладкие.

В некоторых странах Европы считают, что сатанинский гриб пригоден к употреблению после длительного вымачивания и варки не 10 ч с регулярной заменой воды. Приготовление блюд, в состав которых входит болет сатанинский ддоверяют только оптным профессиональным кулинарам. Однако и это, точно так же, как и в случае с умением готовить рыбу фугу в Японии не является 100% гарантией благополучного исхода его употребления.

Верхняя часть имеет оливковый, кремовый или зеленый оттенок. Сатанинский гриб растет в южных районах Астрахани. Собирать его можно в сосновом бору или лиственных лесах. Употреблять его в пищу запрещено. Некоторые грибники используют его для приготовления лечебных настоек.

Читайте также:  Выращивание и применение в дизайне сада эффектного пиона Бартзелла

Свинушка тонкая

Эта разновидность опасных грибов растет в лиственных и смешанных лесах. Многие не знают, как она выглядит, поэтому кладут ее в корзину, принимая за съедобный вид.

Употребление ее в пищу способно привести к острому отравлению. Если съесть много таких грибов, можно умереть.

Внешне тонкая свинушка схожа с лисичками. Только оттенок кожицы у нее светло-коричневый, а не оранжевый. Шляпка у молодых экземпляров слабовыпуклая, у взрослых плоская и лишь иногда – воронковидновдавленная. Край всегда опущенный. Псевдопластинки, образующие спороносный слой, легко отделяются от мякоти низа шляпки. Мякоть серого цвета с плотными волокнами. При надломе появляется неприятный аромат.

Карта грибных мест

  1. Енотаевский район: необычная территория, место на карте грибных мест Астрахани, где растет больше всего грибов.
  2. деревня Замьяны: недалеко от нее собирают вешенки и трутовики. Большое количество грибов в этой местности объясняется наличием нескольких водоемов. Во время обильных осадков они выходят из берегов, затапливая территорию. Когда погода стабилизируется, почва становится идеальной для роста грибов.
  3. трасса Астрахань – Красный яр: возле нее собирают трутовики. Они считаются популярными, т.к. по вкусу напоминают куриное мясо. Рядом с рекой Рыча на протяжении всего сезона плодоносят шампиньоны.

Противопоказания и меры предосторожности

Запрещено отправляться на «тихую охоту» беременным женщинам и детям до 14 лет. Нельзя собирать грибы, если вы не знаете, чем отличаются ядовитые разновидности от съедобных.

Нужно соблюдать основные меры предосторожности. Выделяют несколько мест, где нельзя собирать лесные дары.

  1. Обочины дорог.
  2. Участки неподалеку от свалок и пустырей.
  3. Прилегающие к промышленным предприятиям территории – санитарные зоны.
  4. Территории возле полей – последние часто обрабатывают химическими веществами.

Перед употреблением грибы тщательно подготавливают (удаляют сор с поверхности, срезают поврежденные участки, сортируют по размерам, удаляют непригодные). Затем их промывают под проточной водой. После этого набирают в большую емкость чистую воду и замачивают. Через 30-40 минут грибы снова моют и отваривают.

Термически обрабатывать их нужно несколько раз, после каждого сливая жидкость и набирая новую. Это позволит уничтожить все бактерии и удалить соли тяжелых металлов (минимизировать их количество), которые скапливаются на их поверхности и в мякоти.

На просторах Астраханской области растет более сотни разновидностей грибов. Здесь встречаются как распространенные, так и экзотические виды. Чтобы собрать большое количество съедобных экземпляров, нужно знать особенности их внешнего вида. Так вы избежите опасных двойников.

Где собирать грибы: полезная информация и рекомендации опытных грибников о быстром поиске, правильном сборе и хранении грибов

Приверженцы тихой охоты давно оценили подмосковные леса и рощи, а также угодья заброшенных пастбищ. Где лучше собирать грибы? И когда это делать?

Специалисты в данной области говорят, что в июле и августе – самое время. Однако заядлые грибники утверждают, что и в дождливый поздний сентябрь делать это не менее приятно.

Содержимое обзора

Урожайные грибные места

На вопрос о том, где сейчас собирают грибы, однозначного ответа нет. Заядлые охотники всегда держат такую информацию в секрете и делятся ею лишь с очень близкими знакомыми и родственниками.

Специалисты утверждают, что сегодня мало осталось мест где можно собрать грибы. Преимущественно это должны быть экологически чистые и безопасные районы. А вот расположенные на территориях промышленные зоны, размещенные поблизости дымящие заводы и фабрики, сильно мешают росту пригодных в пищу безопасных грибов.

Важно помнить, что даже съедобный гриб, но выросший в экологически небезопасном районе, может быть ядовитым.

Дело в том, что грибы как губки впитывают химические вещества, выбрасываемые в воздух предприятиями, как и влагу, насыщенную стоками.

  • В России уже давно отмечены красным места на карте, где категорически опасно собирать и употреблять дикорастущие грибы.
  • И главное, стоит запомнить, тихая охота актуальна только в районах, удаленных от пыльных трасс и автомагистралей.

Где собрать грибы в лесу? Там, где неподалеку расположено болотце или озеро. Грибы очень любят влагу. Ведь все замечают, как быстро они растут после дождя. Пригодны для сбора смешанные хвойно-лиственные леса и посадки, территории, где есть поваленные деревья, опушки.

Читайте также:  Зимнее хранение хризантемы мультифлора: как подготовить и сохранить растение

Маршруты сбора грибов в Подмосковье

Удачно поохотиться можно, зная, куда стоит отправиться за грибами. Разные их виды произрастают в тех или иных районах Подмосковья. На юге можно собрать маслята, подберезовики, белые грибы.

На севере – сыроежки, лисички, шампиньоны. На западе растут опята, синеножки. Восток славится лисичками, подосиновиками, маслятами.

Король грибов

Так знатоки называют белый гриб. Это редкий представитель данного семейства, но в Подмосковье его найти можно. Когда и где собирать белый гриб? Самое интересное, что грибницы данного вида сохраняются на одних и тех же местах в течение десятилетий.

Поэтому опытные охотники всегда запоминают эти территории и пользуются своими знаниями ежегодно.

  • Белый гриб растет в смешанных или хвойных лесах, а также лиственных рощах.
  • Есть несколько видов этого гриба: березовик, боровик, дубовик, еловик. Названия говорят сами за себя.
  • Целую корзину таких грибочков можно собрать на песчаных почвах березовых лесов.

Лисички

Не менее распространенная разновидность. Где собирают грибы лисички? В смешанных лесах в период с июня по октябрь. Они таятся в траве или перепревшей листве. Как и лисички, опята и маслята тоже любят влажную, насыщенную гумусом почву.

Подберезовики

Березовые леса в Подмосковье не редкость. Поехав на их просторы, можно найти подберезовики. Разновидности этих грибов различаются цветами шляпок. Некоторые из них практически белые, в тон коре одноименного дерева. Другие – светло-бежевые или темно-коричневые. Они растут на тонких высоких ножках с чешуйками белесо-серого тона.

  • Подберезовик обладает неприятным двойником – желчным грибом. Его никогда не кушают насекомые и черви, он горький.
  • Эти отличия основные. Если сырой гриб на вкус пробовать не стоит, основное внимание желательно обращать на наличие норок червячков на шляпках.
  • Желчный гриб не ядовит, поэтому отравления не вызовет, заявляют специалисты. Однако ложный подберезовик, попавший в блюдо со своим двойником, напрочь испортит вкус.

Синеножки

Популярные в Подмосковье грибы. Их можно найти неподалеку от заброшенных сельхозпредприятий, в основном на открытых пространствах. Голубоватые ножки и желтоватые шляпки характерны для этого вида.

У некоторых синеножек основание сиреневатого тона. По виду синеножка немного похожа на сыроежки. Плантации этих грибов появляются ближе к ноябрю. Этот тип гриба не боится небольших заморозков и прекрасно растет даже в середине последнего осеннего месяца.

В большинстве регионов, в том числе и Подмосковье, синеножку относят к сорным грибам, хоть она и не ядовита. А вот европейцы привыкли считать ее деликатесом. Японцы ценят ее даже больше трюфелей.

Где найти много грибов

Средняя полоса России славится грибными местами. Хорошие урожаи можно собирать на заброшенных пастбищах, которые уже начали зарастать кустарниками и небольшими деревцами. Попадаются грибы и в смешанных лесах, где плодородная влажная почва. Хвойные рощи, расположенные на песчаниках, также излюбленное место для разрастания мицелия. Хорошо освещенные территории на опушках считаются наиболее благоприятными для грибниц.

  • Многие грибники отправляются на тихую охоту на электричке.
  • В таком случае, проезжая мимо поля, зарастающего кустарником, можно смело выходить на ближайшей остановке.
  • Вглубь леса идти не надо. Грибы чаще появляются на окраинах и опушках. Грибницы всегда связаны с корнями растений.
  • Поэтому искать их надо там, где выходят корни деревьев.

Грибной маршрут стоит продумать заранее. Еще в зимний период. А вот ранней весной его нужно пройти пешком, проверив наличие плантаций мицелия.

В какое время легко набрать корзину грибов

Любителям подольше поспать заниматься тихой охотой бесполезно.

  • Грибы следует срывать ранним утром.
  • Некоторые заядлые грибники приезжают в леса и другие места тихой охоты заблаговременно, часам к 4 утра.
  • А вот самые опытные грибники остаются в лесу на ночь, в палатке.
  • Многие ходят по тропинкам ночью с фонарем.

Важные нюансы

Следует соблюсти ряд правил, прежде чем отправляться на тихую охоту и в моменты сбора урожая. Стоит выбирать грибные места, расположенные вдалеке от оживленного сектора.

Грибы всегда растут не по одиночке. Поэтому найдя парочку, стоит осмотреться и внимательно прочесать окрестности. Ни в коем случае нельзя брать гриб, если есть сомнения в его съедобности. Не следует срезать и незнакомые грибы.

Сбор нужно проводить в удобной закрытой одежде и обуви, в головном уборе, даже если утро выдалось очень теплым.

Грибы в Архангельской области в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

Архангельская область находится на севере нашей страны и считается не самой лучшей в плане земледелия. Однако этот регион славится своими природными богатствами – леса, грибы и конечно же дикорастущие ягоды. Особенно богаты на лесные дары южные районы – Шенкурский и Коношский. Здесь можно с легкостью найти рыжиков, грузди, белые, подосиновики и подберезовики. Прежде чем отправляться в лес за грибами, нужно учесть климатические особенности этого региона. Грибной сезон намного короче, чем в среднем по России. В сентябре он уже заканчивается из-за наступления морозов. Если лето было жарким, отправляться на «охоту» уже можно в августе. Местные жители уже давно знают все хитрости и места, где собираются грибы. В данной статье будут приведены некоторые из них.

Читайте также:  Джем из мандаринов с кожурой рецепт

Грибные места в Архангельской области

Красная горка Шенкурского района, традиционное и всем известное в Архангельской области как самое грибное и ягодное место. Ежегодно, в разгар сезона, съезжаются сюда любители тихой охоты за дарами природы – грибами и ягодами. Многие ездят в Красную горку десятилетиями, всей семьей, каждый найдет для себя свой тихий уголок в лесу – место, где и душой отдохнуть можно, и запасы на год дружно собрать.

Раньше, еще в советские годы, с предприятий Архангельска, Северодвинска и Новодвинска в леса красногорские приезжали группы лесников на Икарусах! Нынче, когда у многих есть собственные машины приезжают на своем транспорте. Во многие глухие уголки леса можно доехать на легковом автомобиле – дороги хорошие!

В окрестных лесах Красной горки любитель-собиратель найдет все богатства северного леса:

  • Грибы — белый, подберезовик, подосиновик, маслята, грузди, волнушки, лисички;
  • Ягоды — морошка, черника, брусника, клюква, малина, земляника, шиповник, красная и черная смородина;
  • Травы (иван-чай) и мхи (исландский).

А как хорошо, после городской суеты, посидеть в лесу у костра, попить чая из брусничного листа, поесть свежей запеченной картошки! Можно совместить и с рыбалкой на многочисленных озерах или речках. Да и просто погулять по целебным сосновым борам одно удовольствие.

Самые богатые на грибы районы

Далее рассмотрим, в каких районах можно собрать богатый урожай грибов в Архангельской области в 2020, и какие ягоды собрать «за компанию».

Вельский район

В большом количество растут дикие ягоды – брусника и морошка. Клюкву лучше собирать в районе поселка Кулой – здесь расположено болото. Ягоды собираются с июля. Из грибов здесь можно найти красноголовиков (подосиновики). Здесь эти грибы растут в огромном количестве, местные собирают исключительно шляпки, а ножки просто выкидывают. Также здесь можно найти лисичек и маслят.

Вилегодский район

Здесь местные жители собирают хорошие урожаи черники, голубики, морошки. За ними лучше отправляться в боры по берегам реки Нижняя Лукья. Также в этом районе Архангельской области с изобилии растут грузди и белые грибы.

Виноградовский район

Ягоды такие же как и других районах области – черника, голубика и другие. Особенно много здесь подосиновиков, местные их называют красноголовиками. За ними лучше отправляться в окрестности деревни Халмино.

Верхнетоемский район

Особенно выделяются по богатсву лесных даров поселок Сосновый и Тимошино. Здесь можно собрать подберезовики, опят и лисичек. Конечно же много здесь и ягод-дикоросов.

Каргопольский район

Самые отличные места расположены в окрестностях деревень Кречетово, Тихманьге и Ошевское. Сюда лучше отправиться за ягодами, по сравнению с другими районами, грибов здесь не много.

Котласский район

Подосиновики, лисички, ягоды растут много около села Сольвычегодска.

Красноборский район

В 2020 году особенно много грибов ожидается в районе Черевково, Пермгорье, Белослудским. В последний лучше отправляться за белыми грибами.

Коношский район

Земляника, черника, малина, брусника, клюква, маслята, рыжики. Климовское славится волнушками, Подюга – белыми грибами, Коноша и Тавреньга – рыжиками

Ленский район

Морошка, черника, брусника, клюква, смородина, земляника, малина, белые, красноголовики, грузди, волнушки, путники. Двигайтесь к болоту Светинское.

Лешуконский район

Брусника, морошка, клюква, черника, голубика, подосиновики, подберезовики. Морошки ожидается больше обычного. Собирают везде, вблизи населенных пунктов.

Мезенский район

Здесь особенно много морошки. Искать ее можно в пос. Койда, у побережья Белого моря.

Няндомский район

В этом районе Архангельской области лучше выбрать для сбора грибов в 2020 году Березники и Ступино.

Читайте также:  Алоэ коротколистное (Aloe brevifolia) — описание, выращивание, фото

Онежский район

От села Андозеро и вплоть до берега Белого моря растут белые грибы, грузди, ягоды.

Пинежский район

Грибные места расположены в лесах по берегам Пинеги, Кулой, Келды. Много здесь волнушек, белых, подосиновиков.

Шенкурский район

В местечке Красная горка местные жители собирают чернику, бруснику, белые грибы, лисичек.

Холмогорский район

Здесь расположен Сийский заказник, неподалеку от Емецка. Здесь много лисичек, подосиновиков, опят.

Плесецкий район

Недалеко от Обозерская, Емца, Ломовое можно набрать большое количество съедобных грибов и ягод.

Основные правила сбора грибов в Архангельской области

Перед походом в лес нужно обязательно предупредить родственников или знакомых о месте и времени вашей прогулки. Взять с собой еду, воду, заряженный телефон, а также запастись спичками/зажигалкой.

  1. Собирать только известные грибы.
  2. Собирать только здоровые грибы.
  3. Собирать грибы аккуратно, не повреждая саму грибницу.

Главное, не прошляпить, Или ГРИБЫте сюда!

Где собрать дары природы, как их приготовить, чтобы не отравиться, и кто проверяет продавцов лесного богатства?

Вторая половина августа – традиционное время для сбора грибов и ягод в Архангельской области. Особенно Поморье богато «лесным мясом». Тут тебе и сыроежки с опятами, и грузди с маслятами, лисички, волнушки, моховики, красноголовики и, конечно же, белый гриб!

У нас растёт более 250 различных видов только съедобных грибов. «АиФ» расскажет, где их собирать и как хранить, чтобы не отравиться.

Возили «Икарусами»

Буквально пару недель назад из-за засушливой погоды грибов было не так уж много, сейчас фотографии «лесных уловов» заполонили соцсети. По рассказам очевидцев, грибы чуть ли не сами в корзины запрыгивают. Объясняется все просто: середина-конец августа – самый грибной сезон, плюс в этом году «подфартило» с погодой – тепло и влажно.

Где же собирают грибы в таком количестве в Архангельске и области сегодня?

Опытные грибники советуют: традиционные грибные районы Архангельска -это окрестности танкодрома, илесские леса, а также ельники и боры Бабьего озера, Беломорья и Брусеницы.

В 80 км от областного центра в посёлке Луковецком можно набрать маслят и белых, а вообще это место считается лучшим по волнушкам.

В районе Сии и Емецка много беломошных лесов, а значит, и подосиновиков, моховиков, боровиков (один из видов белых грибов).

В Онежском районе растут белые грибы и грузди, собирают их неподалёку от села Андозеро и вплоть до берега Белого моря.

В Пинежских девственных лесах по берегам рек Пинеги, Кулоя, Келды много волнушек, белых, подосиновиков.

Основное железнодорожное направление для грибников – станции Обозерская, Емца, Ломовое Плесецкого района. Отсюда всегда везли лесные дары большими кузовами. В лесах по Карпогорской железной дороге грибы начинают собирать примерно с 29 км до самой Сии.

Если время позволяет и есть возможность заехать ещё глубже в область, стоит обратить внимание на Шенкурский и Красноборский районы.

Деревня Красная горка Шенкурского района – традиционное и всем известное в Архангельской области грибное и ягодное место. Ещё в советское время сюда с предприятий Архангельска, Северодвинска и Новодвинска икарусами привозили грибников.

Деревня Белая Слуда Красноборского района считается настоящей грибной меккой, а ещё родиной белого гриба. Сегодня здесь ведётся даже коммерческая заготовка «лесного мяса» для всей России. Кроме белослудского района много грибов обычно собирают в Черевково и Пермогорье.

В Вельском районе можно найти красноголовики (они же подосиновики), а также лисички и маслята.

В Вилегодском районе в изобилии растут грузди и белые грибы.

Виноградовский район богат подосиновиками, лучшее место – окрестности деревни Халмино.

В Верхнетоемском районе «грибная отметина» на посёлке Сосновом и Тимошино.

Котласский район богат подосиновиками и лисичками.

Коношский район – маслятами и рыжиками.

В Ленском собирают белые, красноголовики, грузди, волнушки (в районе Светинского болота).

В Няндомском районе Архангельской области лучше выбрать для сбора грибов Березники и Ступино.

Сегодня во многие глухие уголки леса можно доехать на легковом автомобиле, но грибов в этом году так много, что далеко за ними и ехать не надо. С добычей возвращаются даже из Малых Карел, Лявли, да и запросто находят грибочки на жарёху и суп рядом с дачными участками.

Резать или вырывать?

Обычно грибники берут в лес кузова, корзинки, в крайнем случае вёдра, чтобы гриб не помялся. А вот о том, как правильно собирать грибы, много споров.

Читайте также:  Заменитель цельного молока ЗЦМ для выпойки козлят и ягнят - Новилам W

Одни за то, чтобы аккуратно срезать грибы у самого основания, другие вырывают прямо с корешком.

Как оказалось, самое полезное для грибницы – корневой системы, которая под землёй может растягиваться на десятки метров – это выкручивание гриба у основания.

«А вот ножичек в лесу всё-таки пригодится – проверить гриб на червивость. Надо сначала немного срезать ножку, если не будет тёмных точек, можно его сразу в корзину, если есть, срезать дальше, пока не останется чистым, хоть до самой шляпки. Шляпку можно тоже пополам разрезать или разломить, чтобы проверить на червяков или гниль. И ещё: чем больше гриб, тем больше шанс, что в нём уже есть “жильцы”», – делится опытом архангелогородка Прасковья Яковлевна, грибник с 50-летним стажем.

А ещё опытные грибники советуют следующее. Чтобы «тихая охота» прошла удачно, надо знать много нюансов. Например, что белые грибы любят хвойные деревья, поэтому растут ближе к соснам; хорошо растут боровики на песчаных почвах, среди мхов, брусничника и вереска.

Грузди чаще встречаются в березниках и смешанных с берёзой лесах, любят спрятаться под опавшими листьями.
Частый житель северных лесов, моховик, растёт на заросших мхом участках соснового бора, на песчаных почвах одиночно или небольшими группами.

Волнушка – самый распространённый на Севере гриб, он любит расти по окраинам болот, в березниках, в смешанных берёзово-еловых лесах. В сухих местах волнушки не растут.

Собирают всей деревней

Опять у «Диеты» стоят грибники и ягодники, продают «дары леса». Обратил внимание, что продаётся также брусника, но её же пока нет. Кто-нибудь проверяет качество грибов и ягод, где продавцы их собирают?
Кокушкин В. Н., Архангельск

Мы отправились на две традиционные «точки». Это Центральный городской рынок и площадка около магазина «Диета» на Воскресенской.

«У Диеты» отстояли

Внутри самого рынка продавцов с дарами леса немного, все они сдержанно-осторожны, на вопросы предпочитают не отвечать или отвечать кратко. Морошка, говорят, привезена «с побережья», черника – из Мезенского района.Около «Диеты» продавцов гораздо больше и они словоохотливее. Это известное место в городе, сюда много лет едут покупатели грибов, ягод, рыбы, варенья, вязаных носков и варежек. Самосборные столы всех цветов и размеров круглый год здесь пестрят разнообразной продукцией. Несколько раз городская администрация пыталась закрыть этот стихийный рынок, но общественность отстояла. В общем, решено было сделать эту «точку» официальной и брать с продавцов деньги за аренду. Последние нам рассказали, что здесь всё чин по чину: приходит сотрудник из магазина, получает плату, пробивает и выдаёт чек. И что ягоды у них проверяют на Центральном рынке, там есть лаборатория. На руках у продавцов все необходимые документы и сертификаты безопасности продуктов. Ягод все привозят помногу, говорят, что берут с собой всё, что собрано всеми членами семьи и даже соседями, так как не все они имеют возможность доехать да Архангельска.

«Прошлогодней нет»

Надежда и Людмила приезжают из Березника, на дорогу уходит около трёх часов. Место у них постоянное, стоят в тени большого тента. Тента хватает на год, в этом году он синий. У женщин сегодня морошка, которую с утра они продавали по 3500 рублей за трёхлитровую банку (внимание – к вечеру можно сторговаться по 3300. – Ред.). Есть черника и брусника. На мой вопрос, не продают ли прошлогоднюю ягоду, девушки рассмеялись: вон к вечеру осталась пара ящиков черники, которая «была нехорошо перебрана», так она поедет обратно домой. Её переберут почище и сварят варенье, которое осенью тоже продадут. А прошлогодней ягоды не остаётся, всю переваривают. В самом конце торгового ряда, ближе к рынку, нашлись и грибы – крепенькие чистые боровики, белые грибы. Они тоже из Шенкурского района. Татьяна, которая стоит за прилавком, рассказала, что собирали они семьёй, выехали в Архангельск ночью, за рулём сестра. Сейчас остатки продадут и поедут домой, за новой партией. А вот что ответили на вопрос читателя в Управлении Роспотребнадзора по Архангельской области: «При покупке собранных грибов и ягод, а также варенья из ягод, приготовленного в домашних условиях, необходимо помнить, что нельзя покупать их у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. На рынках грибы и ягоды непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы, которая производится лабораторией рынка для контроля качества поступающих в продажу продуктов (так что проверяйте у продавцов документы на разрешение торговать. – Ред.).

Читайте также:  Выращивание вишни в средней полосе: лучшие сорта и особенности ухода

И ещё. Как мы поняли из ответа Роспотребнадзора, контрольно-надзорные мероприятия ведомство проводит только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и по жалобе покупателей.

МЧС напоминает

В МЧС России по Архангельской области напоминают: если вы потерялись, необходимо успокоиться. Метаться по лесу в поисках выхода опасно – заблудитесь ещё больше. Только спокойный человек может принять логичные решения. Присядьте на пенёк, отдохните. Действовать можно по-разному. Залезть на дерево и посмотреть, нет ли поблизости дороги или населённого пункта. Можно прислушаться к звукам дороги или производства, установив, откуда дует ветер – значит, оттуда и звук. Постараться выйти к озеру, крупной реке, на просеку, на большую поляну, к охотничьей избе. Именно там в первую очередь спасатели будут искать потерявшегося человека.

Если вы заблудились, звоните в круглосуточный информационно-диспетчерский центр службы спасения по номеру 112 или 101 с мобильного.

Приметы

Народные приметы:
• Красный мухомор дорогу к белому грибу показывает.
• Бурное цветение иван-чая по опушкам и просекам обещает хороший урожай подберёзовиков и подосиновиков.
• Сколько дождей – столько груздей.

Кому гриб полезен

У диабетиков грибы снижают уровень сахара в крови. Этот продукт обладает низкой калорийностью, потому что на 90 % состоит из воды, и вместе с тем хорошо насыщает. Людям пожилого возраста полезно употреблять блюда с грибами для улучшения памяти и стимуляции работы мозга, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать проблемы с ЖКТ.
Грибы по своей питательности могут заменить мясо и куриные яйца (из-за большого содержания белка – до 5 %) и позволяют восполнить недостаток витаминов групп В, А, С, D и РР и микроэлементов (серы, калия, фосфора, цинка, меди и др.).

Грибные котлеты

Грибы отварить, прокрутить на мясорубке с луком и чесноком. Добавить предварительно отваренный рис, сырое яйцо, соль и специи по вкусу, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон на растительном масле.

Грибная икра

Отварите грибы, охладите и прокрутите их на мясорубке. Обжарьте мелко нарезанную морковь с луком на растительном масле, сюда же положите прокрученные грибы, через 20 минут после добавления грибов добавьте немного уксуса, соль и специи по вкусу, тушите до готовности. Такую икру можно есть сразу, а можно стерилизовать и разложить по банкам на зиму.

Соус из сухих грибов

Сухие грибы (белые или смесь) перемолоть в кофемолке, залить получившийся грибной порошок горячей водой, добавить сметану, немного муки, соль и специи по вкусу, хорошо перемешать (лучше даже взбить блендером), довести до кипения.

Салат из солёных груздей со сметаной

400 г груздей порезать (если очень солёные, можно промыть), 2 зубчика чеснока мелко порубить, 1 луковицу крупно нарезать, добавить зелень по вкусу, замешать все со сметаной (от 100 г). Приятного аппетита!

Правила

При приготовлении и заготовке грибов нужно соблюдать определённые санитарные и кулинарные правила.
Помните:
– Для употребления в пищу пригодны только свежие и здоровые грибы. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы вымачиваются или отвариваются. Отвар сливается. И только после этого грибы можно использовать для приготовления блюд. Время отваривания – 5-15 минут;
– При вымачивании грибов их заливают холодной водой (температура не выше +20 °С) в соотношении 1:3. Ёмкость для вымачивания необходимо поместить в затемнённое место, прикрыть чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в ёмкость. На круг кладут гнёт, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания –
2-3 суток, смена воды – 2-3 раза в сутки;
– Консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды по-разному переносят кипячение и имеют разные сроки созревания. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками. Хранить консервы необходимо в условиях холода;
– Перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.
(по данным Роспотребнадзора по Архангельской области)

Елена Сергеенкова, Елена Латинская

Какие грибы растут в Архангельске и сколько длится сезон сбора

На севере России располагается Архангельская область. Это зона характеризуется высоким уровнем влажности. Поэтому грибы в Архангельске растут повсеместно, собрать большой урожай не составляет труда. Местное население с удовольствием делает из них зимние заготовки, солит или сушит.

  1. Общие характеристики
  2. Вкусовые характеристики
Читайте также:  Вакцина Ла-Сота для голубей: инструкция по применению
  • Разновидности Архангельской области
  • Съедобные виды
  • Ядовитые виды
  • Польза грибов
  • Заключение
  • Грибы в Архангельске

    Общие характеристики

    Для человеческого организма грибы являются ценным продуктом, который может заменить мясо и куриные яйца (из-за большого содержания белка – до 5%) и позволяет восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.

    Все виды грибов относятся к особому грибному царству, которое не имеет отношения ни к животному, ни к растительному миру.

    В них выявлены такие химические элементы:

    • набор витаминов группы В, А, С, D и РР;
    • сера;
    • калий;
    • фосфор;
    • цинк;
    • медь и др.

    Высокое содержание ферментов позволяет использовать их в пищевой промышленности, для соковарения. В производстве грубых кормов грибные ферменты применяют для их обогащения. В азиатских странах «лесное мясо» используют при создании соусов.

    Вкусовые характеристики

    Деление происходит по съедобности и по вкусовым качествам.

    • 1 категория: съедобные;
    • 2 категория: условно-съедобные;
    • 3 категория: несъедобные;
    • 4 категория: ядовитые.

    Все съедобные виды (относящиеся к 1 категории) безопасно употреблять в пищу в любом виде, даже в сыром. Их можно хорошо помыть, почистить и кушать.

    Разновидности Архангельской области

    Сезон для сбора грибного урожая в области короткий из-за особенностей климатических условий региона. Он длится с мая до конца сентября.

    На грибной карте можно увидеть, где именно в этой области собираются грибы.

    Съедобные виды

    В августе можно найти много видов грибов

    Архангельский регион славится такими популярными видами:

    • красноголовиками;
    • волнушками;
    • груздями;
    • белыми;
    • лисичками;
    • рыжиками;
    • маслятами и др.

    Под елями, соснами и в смешанных лесных массивах можно найти практически любой вид, надо только знать, что вы ищете. Весной, чаще в мае, первыми появляются сморчки и строчки. Их собирают те, кому не терпится побывать в лесу, пополнить организм витаминами, после зимних холодов.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Когда грибник выходит на «тихую охоту» за сморчками, ему важно знать, чем отличаются они от строчки и сморчки в строении плодового тела. Важно запомнить следующие особенности строчков:

    1. У строчка шляпка не образует ячеек. Она по внешнему виду напоминает головной мозг или поверхность очищенного грецкого ореха, т.е. имеет такие же извилины и волны.
    2. Шляпка у строчков не симметричная и с ножкой не срастается.
    3. Ножка у строчка несколько короче (3-5 см) и ее толщина у разных видов примерно одинакова (около 5 см). Она часто имеет вздутие у основания, неровная. Иногда ножка отсутствует совсем.
    4. Тело сморчка (апотеций) полое внутри, а вот у строчка оно имеет перегородки и извилины.

    Отравления строчками вызывается за счет присутствия в них особого токсина – гиромитрина, обладающего гемолитическим действием. Именно с ним и связывают все случаи отравления, заканчивающиеся летальным исходом. По характеру воздействия на организм гиромитрин сопоставим с токсинами бледной поганки.

    Потом торопятся показать свои шляпки опята. Их семейства будут радовать своих поклонников до окончания сезона. Срывать у них лучше одни шляпки, в ножках нет никакой пользы и вкуса – они жесткие.

    Август самый урожайный месяц в этих краях. В стороне Луковецкого лучшее месторождение в области по волнушкам. Позже там же появляются маслята и белые.

    Ядовитые виды

    Обычно неподалеку друг от друга растут съедобные и ядовитые лесные организмы:

    • мухоморы;
    • бледная поганка;
    • сатанинский гриб;
    • желчный гриб;
    • ложноопенок;
    • шампиньон желтокожий (рыжеющий);
    • рядовка ядовитая.

    Чтобы не отравиться, важно уметь отличать съедобные виды от не съедобных. При сборе урожая следует обращать внимание на внешний вид, на запах и на окраску среза. Не стоит класть в лукошко незнакомые или подозрительные виды.

    Токсины поганки настолько сильны, что способны впитываться в кровь, проникая через кожу и вызывать сильнейшие симптомы отравления, ведущие к летальному исходу.

    Ирина Селютина (Биолог):

    При отравлении бледной поганкой ни в коем случае нельзя использовать спиртные напитки для «дезинфекции» внутренних органов. Спирт не только не уничтожит токсины, но и наоборот, поможет им еще быстрее проникнуть в кровеносное русло и распространиться по всему организму, что может ускорить развитие необратимых процессов.

    Ложные опята внешне похожи на обыкновенных опят, но непригодны для еды. Сатанинский гриб часто путают с белым. Внешнее описание его очень похоже. Отличие в черных точках на толстой ножке. А желчный гриб выдает резкий жгучий привкус и желтеющий на воздухе срез.

    Читайте также:  Как правильно и быстро приучить котенка ходить в лоток в домашних условиях

    Некоторые кулинары готовят мухоморы. Но не стоит этого делать в домашних условиях. Токсины выводятся трудно, из-за чего можно отравиться.

    Польза грибов

    У диабетиков грибы снижают уровень сахара в крови. Этот продукт обладает низкой калорийностью, потому что на 90 % состоит из воды и вместе с тем хорошо насыщает желудок — он полезен при наличии диеты.

    Людям пожилого возраста, полезно кушать блюда с грибами для улучшения памяти и стимуляции работы мозга, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать проблемы с ЖКТ.

    Наряду с полезными свойствами есть и отрицательные качества. В «лесном мясе» содержится много хитина. Особенно в его ножках. Он тяжело переваривается и замедляет процесс пищеварения. Что особенно опасно для людей страдающих заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Грибы Архангельска в 2021 году

    Архангельская область расположена в зоне рискованного земледелия. И если огурцы здесь вырастить проблематично, то грибы и ягоды с лихвой компенсируют суровость края. Прохладный и влажный климат практически ежегодно обеспечивает богатый лесной урожай. Рассмотрим, какие грибные места стоит посетить в 2021году.

    Грибы Архангельска в 2021 году

    Съедобные разновидности

    В северных лесах растёт более 250 видов съедобных грибов. Рассмотрим основные их них.

    Боровик

    Белым его прозвали за сохранение белого цвета на срезе при сушке. Окрас шляпки бывает разной интенсивности: от светло-желтой на открытых местах до тёмно-коричневой в ельниках.

    С точки зрения биологии боровики являются микоризообразователями, вступающими в симбиоз с представителями лиственных и хвойных пород деревьев. Если вы задались целью вырастить на своем участке плантацию боровиков, вам в обязательном порядке придется не просто принести кусочек мицелия, но и озаботиться тем, чтобы он получил прописку рядом с деревом-симбионтом. Иначе урожая грибков вы не дождетесь.

    Искать следует в светлых сосновых борах, на песчаных почвах, среди мхов, брусничника и вереска. В других местах он тоже встречается, но реже. Если нашли один белый, оглянитесь хорошо вокруг, возможно найдёте здесь ещё несколько.распространенным видом из

    Груздь настоящий

    Пользуется популярностью и считается царем пластинчатых грибов. Цвет плодового тела белый, достигает больших размеров в росте (до 20 см). Его еще называют сырой или мокрый, что напрямую связано с биологическими особенностями шляпки – кожица ее слизистая и влажная.

    Встречается в березниках и смешанных с берёзой лесах. Часто прячется под опавшими листьями, но если удалось его заметить, то поблизости, очень возможно, найдёте ещё несколько.

    Грузди хороши солёными. Перед засолкой их следует несколько дней вымачивать, меняя воду, чтобы вымыть из них едкую горечь, и они стали съедобными.

    Подосиновики

    Буро-красная шляпка может варьировать по цвету вплоть до белого, что бывает крайне редко. Мякоть синеет на срезе. Вырастает внушительных размеров.

    Можно найти на разных почвах и в лесах, лишь бы рядом была осина. Гриб хорош свежим и маринованным, его можно замораживать и сушить.

    Подберёзовик

    Обабок первым открывает грибной сезон. Может расти и в лесных влажных низинах и на песчаных холмах если рядом есть берёза.

    Его можно встретить не только в лесу, но и в городских парках, на приусадебных участках тех, кто оставил у себя берёзку, с которой эти грибы формируют микоризу.

    Грибы часто растут большими группами. Использовать лучше свежеприготовленным или замораживать. Его рыхлая мякоть при мариновании расползается, а при сушке слишком истончается.

    Маслёнок

    Вкусный трубчатый гриб. Название своё получил от скользкой шляпки, которая как будто смазана маслом, особенно в сырую погоду.

    Предпочитает лесные поляны, сосновые боры, быстро заселяет молодые посадки сосны. Растёт большими группами. Приняв решение собрать этот вкусный гриб, запаситесь перчатками, которые защитят ваши руки от сильного загрязнения.

    Его можно мариновать, замораживать, сушить. Кожицу со шляпки снимают.

    Моховик

    Довольно часто в лесу можно встретить масленок жёлто-бурый, или как его еще называют – моховик желто-бурый. Эти трубчатые грибы растут на заросших мхом участках соснового бора, на песчаных почвах одиночно или небольшими группами.

    Их красивые, бархатные на вид шляпки привлекают внимание. Вырастают до 12 см в диаметре. Относится к 3 категории съедобности.

    Моховики лучше употреблять свежеприготовленными, мариновать и замораживать. Сушить не рекомендуют.

    Волнушка

    Волнушки вкусны в соленом виде

    Пользуется уважением грибников. Она любит расти по окраинам болот, в березниках, в смешанных березово-еловых лесах. Можно найти в траве и среди папоротников. Наибольшей популярностью у любителей «тихой охоты» пользуется волнушка розовая, которую солят и маринуют. Молоденькие плодовые тела с размером шляпки 3-4 см, т.н. «завитки» особенно ценятся в засоле.

    Читайте также:  Гортензия Мэджикал Монблан: описание, посадка и уход, размножение, фото, отзывы

    Отлично подходит для соления. Но перед этим, как и белые грузди, её нужно вымачивать.

    В Архангельских лесах также часто встречаются грузди чёрные, рыжики, серушки, лисички, опята и многие другие.

    Ядовитые разновидности

    Для безопасного сбора нужно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых двойников.

    Бледная поганка (мухомор вонючий)

    Смертельно опасный гриб. Расти предпочитает во влажных хвойно-лиственных лесах, там же, где и шампиньоны.

    Оба гриба имеют белую окраску плодового тела, наблюдается внешняя схожесть. Отличаются цветом пластинок: у шампиньонов они розовые у молодых и серо-фиолетовые у старых, а у поганки — белые. Также для бледной поганки характерно наличие вольвы в виде мешочка у основания ножки.

    Паутинник не менее ядовит, чем поганка. Его можно встретить в сырых и заболоченных местах.

    Желчный

    Двойник, который имеет внешнее сходство с подберёзовиком или белым. Основное отличие — мякоть на разрезе розовеет. Если не побоитесь лизнуть его, то почувствуете насколько он горький.

    Космополит, известен на всех континентах кроме Антарктиды. Формирует микоризу с хвойными и лиственными.

    Перечный

    Имеет внешнее сходство со съедобными собратьями – моховиком и маслёнком. Является несъедобным из-за жгучего вкуса. Некоторые грибники ценят его как своеобразную натуральную замену черного молотого перца. Для изготовления приправы плодовые тела сушат и измельчают в кофемолке.

    Строчки

    Нередки отравления этими первыми весенними грибами. Они любят расти на хорошо утрамбованных почвах: вдоль тропинок и дорог, на лесопогрузочных площадках. Преимущественно их плодовые тела можно встретить в сосновых лесах. Иногда гриб можно встретить и в начале осени.

    Наиболее распространенным видом этого рода является строчок обыкновенный. Для сторчков характерно наличие токсина гирометрина, который не удаляется даже при длительном кипячении.

    Хоть строчки и считаются съедобными, они становятся ядовитыми, если неправильно их приготовить.

    Грибные места

    Информация о грибных местах в Архангельске потихоньку накапливается в интернете, так создаются специальные карты.

    Где собирать грибы в 2021 году:

    • посёлок Луковецкий, что в 80-ти км от областного центра: можно пройтись по его окрестности;
    • Шенкурский и Коношский районы: прогулка по этим лесам может стать очень удачной;
    • Красноборский район, деревня Белая Слуда: считается месторождением белого гриба, его родиной.

    На форумах любители тихой охоты часто делятся информацией о том, в каком районе пошёл урожай.

    Правила сбора и меры предосторожности

    Следует хорошо запомнить, как выглядят съедобные виды. Берите только те , которые знаете.

    Не нужно собирать грибы вдоль больших автотрасс – там они накапливают вредные вещества из выхлопных газов автомобилей (органические соединения свинца — самые опасные из них).

    Возле речек тоже не стоит брать грибы. При разливе по весне берега затапливаются и вода, которая не всегда экологически чистая «снабжает» почву разными «вредностями», что не делает ее лучше, а произрастающие здесь растения и грибы полезнее для человека или животных.

    В лес возьмите с собой компас, а ещё лучше смартфон с возможностью определить ваше географическое положение по карте и найти путь домой, если заблудитесь. Кроме электронной карты стоит запастись и обычной на случай, если мобильный интернет «прикажет долго жить».

    Кроме этого возьмите с собой несколько бутербродов, лейкопластырь бинт и перекись водорода на случай травмы.

    Если не уверены в своих способностях к ориентированию на местности – помечайте свое направление движения яркими ленточками на ветках деревьев, которые заберете при возвращении.

    Архангельские леса богаты болотами, некоторые из них непроходимы, другие могут стать такими при затяжных дождях. Обходите их стороной.

    Позаботьтесь о возобновлении лесного богатства:

    • не вырывайте ножку вместе с рядом расположенным мицелием;
    • не собирайте слишком старые экземпляры. Вам от них пользы не будет, но он поспеет и рассеется спорами.

    Грибы Архангельской области настолько хороши, что за ними приезжают со всей России и не только. Так что с приходом сезона не упустите шанс заготовить для своей семьи вкусные лесные дары. Будем надеяться, что и 2021 год станет урожайным.

    Сезон сбора грибов в Архангельской области

    В зависимости от региона, сезон сбора грибов может длиться с апреля по ноябрь. Самый урожайный период – осень, но количество грибов может зависеть от погодных условий: температуры, влажности. В сухой год грибов, обычно, не много.

    Обсуждаем грибные и ягодные места в Telegram-чате @rugrib.

    Чат только создан и мы надеемся, что наши посетители смогут помочь информацией!

    1. Последние новости
    2. Написать комментарий

    Карта грибных мест в Архангельской области в 2021 году

    Основные правила сбора грибов в Архангельской области

    Если вы решили отправиться на “тихую охоту”, то необходимо соблюдать некоторые простые правила поведения в лесу. Перед походом в лес нужно обязательно предупредить родственников или знакомых о месте и времени вашей прогулки. Взять с собой еду, воду, заряженный телефон, а также запастись спичками/зажигалкой.

    1. Собирать только знакомые грибы и ягоды.
    2. Собирать здоровые грибы (червивые, трухлявые, переросшие – не собирать).
    3. Собирать или срезать грибы аккуратно, чтобы не повредить грибницу.

    Для грибников есть специальные мобильные приложения, например, с функциями определителя (Android) грибов по фото, карты (iOS) грибника с точкой возврата и маршрутами по некоторым регионам, справочники (Android).

    Есть ли грибы в Архангельской области сейчас в 2021 году

    Обращение к читателям: напишите про свой опыт сбора грибов в Архангельской области. Также актуальную информацию о ситуации с грибами в регионе можно узнать из блока новостей ниже (при наличии).

    Обсуждаем грибные и ягодные места в Telegram-чате @rugrib.

    Последние новости

    Белый гриб, который вырос из шляпы другого. подробнее

    Наведаться на рынки города или изучить ассортимент, который предлагают в интернете. Оба варианта испытали на себе: рассказываем, какими грибами и за сколько можно разжиться в Архангельске уже сейчас. подробнее

    Тело умершего мужчины эвакуировали из труднодоступного места. Обстоятельства гибели человека выясняются, сообщает arh112. подробнее

    19 августа днём в службу 112 позвонила женщина. Плача, она сказала, что у неё умер муж, с которым они собирали в лесу грибы. Супруги поехали за грибами по Тучкинской дороге из СОТ «Лодемка». подробнее

    Потом связь прервалась. Женщина, сама едва не заблудившись, вышла на дорогу к машине, откуда и позвонила спасателям, сообщает региональная диспетчерская служба. Сначала заблудившегося искали пожарные и сотрудники полиции из Коноши. подробнее

    На поиски пропавшего выехала группа спасателей. До темноты найти пенсионера не удалось, а с утра 16 августа спасатели вновь приступили к поискам. подробнее

    На поиски выехали спасатели Коряжмы. До темноты найти мужчину не удалось, а с утра 16 августа спасатели возобновили поиски. В какой-то момент телефон заблудившегося оказался в зоне действия сети. подробнее

    Неплохой урожай огурцов вырастили на сельскохозяйственных участках исправительных учреждений УФСИН России по Архангельской области. Практически в каждой колонии функционируют тепличные хозяйства. подробнее

    Как рассказала 29.RU доцент кафедры биологии, экологии и биотехнологии САФУ Ольга Тюкавина, грибной сезон в нашем регионе только начинается, а самый пик придется на середину — конец августа. подробнее

    Что делать, если заблудился в лесу

    1. Не паниковать!
    2. Если есть мобильная связь, то позвонить по номеру 112.
    3. Если телефон не работает, то необходимо прислушаться к шуму: в тихое время шум трактора слышно за 3-4 км, идущий поезд за 10 км, лай собаки за 2-3 км, громкие крики за 1 км, гудки автомобиля за 2-3 км, стук топора и шум мотоцикла за 500 метров.
    4. Спасатели МЧС рекомендуют перед входом в лес обратить внимание на ориентиры: с какой стороны находится солнце, в какую сторону течет река. Например, если при входе в лес солнце светит в лицо, то при выходе оно должно быть позади вас (этот ориентир актуален, если между входом и выходом прошло немного времени). Еще более надежным ориентиром служит река или ручей – входя в лес, обратите внимание, в какую сторону течет вода и, если заблудились, выходите в противоположном течению направлении.
    5. Если понимаете, что кружите на одном месте, – не переживайте. Это называется “фокусом правой ноги”, один шаг у людей всегда короче другого, поэтому вас обязательно будет заносить в сторону. Чтобы выдержать намеченное направление, необходимо выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления.

    Всегда берите с собой спички или зажигалку!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: