Грибы Архангельска в 2020 году

«Все плачут — урожая нет»: почему в Архангельской области мало ягод и грибов и какая на них цена

Лето перевалило за середину, пришла пора пробовать лесные дары — грибы и ягоды. Обычно в этот период на рынках можно встретить много любителей лесного промысла и увидеть столики, заставленные морошкой, черникой и, конечно, садовыми ягодами с участков. Но только не холодным летом 2019-го. Мы заглянули на пустоватые торговые ряды Центрального рынка и рынка у «Диеты» и узнали, как дождь и холод повлияли на урожай и цены.

«В лесу ничего нет, а садовые ягоды клюют птицы»

Место, где горожане продают ягоды и грибы, находится прямо при входе в крытую часть Центрального рынка Архангельска. Обычно здесь располагаются до десяти продавцов, но ранний час и дождливая погода, видимо, многих напугали — сегодня тут пустовато. В 09:30 лесными вкусностями торговали всего двое мужчин. Для одного из них ягоды — скорее дополнительный заработок, ведь на его прилавке есть всё: от помидоров до персиков. При этом глаз все равно падает на трехлитровку морошки. Продавец рассказывает, что собирал северную ягоду около недели назад в Холмогорах. На выходе получилось всего несколько банок. Маленькие продают по 700 рублей, за литровку просят 1500, а за три литра — 4000 рублей. Найти покупателя пока удалось только на две маленькие баночки и одну трехлитровку.

Еще один продавец Александр каждый год здесь торгует ягодами со своей дачи в Заостровье. Его предложение: черная смородина за 200–300 рублей, клубника за 300–600. В скором времени, как он говорит, вызреет еще и малина. Дачник отмечает, что приезжает на это место с ягодами каждый год, вместе с ним здесь обычно торгуют еще пять-шесть заостровчан. В этом году ни с урожаем, ни с продажами не везет:

— В лесу практически ничего нет, никаких грибов, морошки или черники — холодно, лето плохое. Торгую всем домашним: смородины много, малины. Красная смородина тоже растет, но её птицы в этом году поклевали, хотя черную тоже клюют. А продажи с каждым годом всё хуже и хуже. Люди стараются взять привозное, зато подешевле.

«Ради урожая придется потрудиться»

Ещё одна причина плохих продаж — не самое проходное место. Большинство продавцов стараются встать со своими продуктами на рынке у «Диеты», куда направляемся и мы. В 10 утра там оживление — кто-то уже торгует, кто-то только раскладывает баночки и пакеты. Ассортимент уже пошире: на прилавках много морошки, черники, красной и черной смородины, малины и клубники, есть и грибы.

Столик архангелогородца Михаила Русина выглядит самым полным: частично он заставлен банками морошки, с другой стороны на нем баночки и пластиковые тары с черникой и малиной, а сверху еще пакетики с белыми грибами и морошечником.

«Морошки нет вообще», — сходу заявляет нам Михаил, а присутствие ее на прилавке объясняет особыми стараниями бригады из пяти человек. Всё, что на столе, неделю собиралось ими в Пинежском районе, рядом с деревней Кулой.

— Надо трудиться, тогда всё будет доступно. Сейчас, например, черники возле города вообще нет, но если дожди будут, погода позволит, то урожай придет, насобираем ещё, — уверен Михаил Русин.

Сам он за ягодами и грибами не ездит, участвует в процессе только как продавец. Занимается этим не в первый год, поэтому отмечает, что покупать стали реже и меньше:

— Покупатели, как ягодки, — идут волнами. Сегодня вот погода не благоволит, так никого и нет. В этом году покупают, но торговля все равно не очень хорошо идёт — всё дорого. Это как в магазин зайти: придешь с 500 рублями, а купить нечего. Так и тут.

Читайте также:  Виноград в первый год после посадки: как утеплять, уход. формирование и обрезка

У нашего собеседника три литра морошки можно приобрести за 3500 рублей, за 2200 — полтора литра, за 1200 — литр, а самая маленькая баночка обойдётся в 600 рублей. Чернику он продает по 100–200 рублей, а малину — за 200–400. Из необычного на столе светлая дикорастущая смородина — по 300 рублей и листочки морошки — по 150 рублей.

Сосед и тёзка Михаила морошку и чернику на продажу привез из Онежского района. Три литра северной ягоды у него стоят 3000 рублей, за 1200 рублей можно купить литр, пол-литра черники — по 500 рублей.

— В онежских лесах в этом году мало всего, местами только. Погода всё испортила. Клюквы и брусники еще нет, грибов только для себя насобирать можно — красноголовики, грузди есть, — рассказал Михаил.

Грибов мало, активности покупателей — тоже

Тем временем на соседних прилавках всё-таки замечаем грибы — это лисички. Их привезли из Березника. Продавцы тоже подтверждают, что грибов в лесу мало, — все сгнило, а в лесу сыро.

— Черника сей год мелкая, но сладкая. А так продаем красную и черную смородину со своего огорода. В этом году у многих кусты смородины ветром обдуло, а у нас они растут там, где ветра не было, — рассказывает продавец Наталья.

Женщина отмечает, что покупательская способность тоже упала, — и это тенденция уже нескольких лет:

— Люди стали жить плохо, а может, не хотят брать натуральную пищу.

Еще одну точки с грибами мы нашли примерно через триста метров — и тоже лисички. Их привезли из Шенкурска. Пакетик лисичек обойдется в 200 рублей.

— В этом году на самом деле очень мало всего. Это все знакомый собирал. Говорят, что люди все плачут — урожая нет, — рассказывает нам продавец Ольга.

Кроме грибов она продает еще и морошку из Пинежья, пожалуй, по самым низким ценам, что нам удалось встретить: три литра обойдутся в 2500 рублей, а маленькие баночки отдают по 350.

«В Онеге зарабатывать нечем — ездим сюда»

Уже на выходе с мини-рынка встречаем онежанку Ларису. Её главный козырь — морошка. На столе стоят три трехлитровые банки морошки и еще около десяти самых разных по литражу. Лариса рассказывает, что торговать к «Диете» они приезжают прямо из Онеги. Все представленные на столе баночки насобирали за неделю. Ходят с семьей вчетвером. За четыре часа в онежских лесах удается набрать около трех литров — королева северных ягод дается нелегко.

— Самая спелая ягодка у нас, но мало её, конечно. Черт знает куда забираемся на каракате, а все равно нет. Заходим в лес, смотрим — медведи были. Ещё и брусники в этом году не встречала — даже завязей нет, — делится Лариса.

Она рассказывает, что в Архангельск с лесными продуктами они наведываются круглый год: летом с ягодами, в сентябре — с грибами, а зимой — с ёлками. Эти приносит доход, которого в Онеге просто нет, — зарабатывать там нечем. Правда, как и другие наши собеседники, Лариса подмечает, что былых продаж уже нет:

— Всё хуже и хуже становится: у людей денег нет — все в кредитах сидят. У нас-то больше других заработков нет, мы лесом и живем. Ждем грибов — как Бога ждем.

Читайте также:  Видео: Луковая шелуха для рассады томатов и перцев

Несмотря на то, что покупать стали реже, свои клиенты у продавцов у «Диеты» есть — многие специально приезжают сюда из Маймаксы, Соломбалы. Поэтому и собирать ягоды с грибами и надеяться на лучшие урожаи все продавцы не перестают, в том числе и Лариса:

— Думаю, ещё пособираем — говорят, что тепло будет.

Грибов нема

Грибники в Мурманской области бьют тревогу: лесные кладовые практически пусты. Есть ли на что надеяться любителям «тихой охоты» в этом сезоне, выяснил СеверПост.

«В прошлом году в это же время на Серебрянке мы с женой набрали корзину с красноголовиками, сыроежками за час. А сейчас лес скупой – «трофеи» не раздает. Я вчера 20 километров в сторону Печенги по лесу пробежал, лишь парочку подосиновиков нашёл. Думаю, «виновата» погода. Помню, было несколько сезонов, когда грибов было – хоть косой коси. Жена моя только шесть сахарных мешков засушила. Я сам каждый вечер приносил полных два ведра по 25 литров, а в этом году уже не надеюсь на грибной урожай », – сокрушается мурманский грибник Василий Петров.

Впрочем фирмы, продающие населению ягоды, положительными прогнозами тоже себя не тешат.

«Погода «кошмарит» – очень холодное и дождливое лето, а потому урожая грибов-ягод нет. Как, впрочем, нет его и в Вологде, Карелии, Архангельске. Чернику мы в Карелии закупаем, так как в Мурманской области ее пока вообще нет. Она не может созреть, но завязаться успела, нужно теплая погода, чтобы набрала «массу». Может, к сентябрю созреет. А в мае, когда морошка цвела, был порывистый ветер с градом, и на открытых тундрах сбило цветы. Поэтому только кустовая ягода осталась, но и ей созреть не дает погода. Возможно сезон морошки растянется на весь август, хотя раньше «нормальный» период для нее был с 25 июля и по 10 августа», – рассказывает предприниматель Семен Красавин.

Дефицит ягоды и большой спрос сделали своё дело – цена на царицу северных болот уже резко выросла до 1000 рублей. Для сравнения, в прошлом году она составляла 600 рублей за один килограмм, три кило – 1800.

Подорожала и черника. За килограмм ягоды просят 230 рублей. В прошлом году ее реализовывали за 200 рублей.

По поводу «кошмарного» лета обращаемся к климатологу – специалисту по «старой» погоде.

«С точки зрения климата, сказать, что это лето какое-то устрашающее, нельзя. Никакое оно не аномальное, даже вполне себе нормальное! С 1972 года идёт глобальное потепление, уже второе поколение «теплолюбивых» северян подрастает, вот и ворчим. На самом деле и юнь в среднем по области получился близким к норме, то есть близким к нашим многолетним данным. Лишь на севере области были отрицательные аномалии, а на юге – положительные», – рассказывает к лиматолог мурманского Гидрометцентра Александра Анциферова.

Что касается июля, по словам климатолога, он всего на 1,7 градуса ниже нормы. Но за 80-летний период наблюдения за погодой в Мурманской области в хит- параде самых холодных июлей он всего лишь на 12-ом месте. В тройке совсем другие года.

«Самый холодный июль, за нашу историю наблюдения, был в 1968 году и в 1950. В 21-м веке – это июль 2015 года. Средняя температура была 10,3 градуса, что ниже нормы на 2,7 градуса», – добавляет Александра Анциферова.

Более того, в 2019 году никаких абсолютных минимумов не было. Даже наоборот.

«За счет очень теплой недели, которая была в 20-х числах июля, кое-где даже были перекрыты суточные максимумы на отдельных станциях. А вообще, «о среднять» лето еще очень-очень рано. Впереди две декады августа, а значит, есть надежда, что они будут не ниже климатической нормы, а с езон «тихой охоты» в Мурманской области все же состоится », – ободряет Александра Анциферова.

Читайте также:  Заготовки из тыквы на зиму: тыквенный сок в домашних условиях

О прогнозах на грибной сезон узнаем у другого эксперта.

«Сезон тихой охоты запаздывает из-за погоды: влага есть, тепла нет. Было бы тепло, грибов было бы много. А у нас ночью 4-5 градусов «жары » . В это время года уже морошку собирать можно было бы. А сейчас её мало, она мелкая и не созревшая толком. То же самое и с черникой. Если в прошлом году грибов практически не было по Печенгской дороге, а на Серебрянке были, то в этом году их повсеместно совсем мало, а проблем в связи с этим много » , – прокомментировал заместитель руководителя Мурманского лесничества Андрей Ковалев.

По словам Андрея Ковалева, отсутствие грибов, ягод не даст уснуть голодным косолапым, и начнут они «шататься» по каменным джунглям…

« И олени, и птицы, то есть все, кто питается грибами-ягодами, недоедают. Значит, п ойдут столоваться ближе к населенным пунктам», – уверяет он.

И все же, как предполагают эксперты, неделя-другая и грибы пойдут. И даже первыми заморозками их не напугаешь. До первых устойчивых заморозков они ещё простоят. Так что надежду не теряем, товарищи грибники.

Грибы на Алтае: каким урожаем радует этот богат край?

Алтайский край знаменит своими лесами, они занимают около 10 млн гектаров (около 25% площади). Растительный мир отличается большим разнообразием. В этой местности насчитывают порядка 200 видов грибов — съедобных и условно-съедобных. Также можно встретить довитые экземпляры, которые не стоит употреблять в пищу.

Грибы на Алтае: каким урожаем радует этот богат край?

Съедобные разновидности

В берёзовых и смешанных лесах Алтая наиболее часто встречаются подгруздок белый, валуй, подберёзовики, волнушки и опята.

В борах в большом количестве произрастают белые грибы, рыжики и подосиновики.

В таёжной зоне растут маслята, моховики и трутовики (съедобные в молодом возрасте). А рядом с руслами и поймами рек Обь и Бия — грузди осиновые.

Также в лесах часто находят рядовки тополёвые, которые считаются условно-съедобными.

Ядовитые экземпляры

В Алтайской Республике произрастает много ядовитых грибов.

Наибольшую опасность представляет бледная поганка, употребление которой приводит к летальному исходу. Яды, содержащиеся в ней, сохраняют свои свойства при любой кулинарной обработке.

Кроме неё в лесополосе можно встретить желчный гриб и несколько видов мухоморов. Неопытные грибники могут отравиться свинушкой или ложным опёнком.

Один из видов свинушек – свинушка тонкая, до 1984 г. на территории СССР относилась к группе условно-съедобных грибов. Но была исключен из нее и отнесена к ядовитым. Как оказалось, при употреблении в пищу в организме человека начинались процессы накопление в крови ее особого соединения – антигена, который оседал на поверхности эритроцитов. После гибели своего носителя это соединение переходит на новую клетку крови. В результате в организме возникает ответная реакция и развиваются состояния, приводящие к летальному исходу.

При сборе опят нужно быть особо внимательным и брать только молодые экземпляры, которые имеют все характерные для вида признаки. А начинающему грибнику лучше отправляться в лес вместе с наставником-гуру, который сможет помочь ему решить проблему «Брать или не брать мне этот гриб?»

Карта грибных мест

Пик грибного сезона приходится на период с конца июля до середины сентября. Если лето выдалось тёплым и влажным, можно ждать богатый урожай.

Больше всего грибов появляется в Волчихинском и Тальменском районе Алтайского края.

Кроме того, бывалые грибники советуют изучить карту и посетить леса в окрестностях следующих населённых пунктов:

  • Малышев Лог;
  • Ларичиха;
  • Озёрск;
  • Шипицыно;
  • Мамонтово:
  • Троицкое.
Читайте также:  Как вырастить физалис в теплице: особенности посадки и ухода

Любителям боровиков стоит запомнить сёла Панкрушиха и Масляха. Если вы решили собирать лисички и маслята, то нужно ехать в Ребриху или Первомайское.

Грузди растут недалеко от Половинкино и Саратовки. Кроме того, немало грибных мест расположено возле Барнаула.

Применение урожая

В грибах много витаминов

Способы заготовки и переработки грибов зависят от вкусов конкретного человека.

  • Подосиновики, подберёзовики и белые грибы можно высушить на зиму.
  • Грузди, волнушки и рыжики чаще всего солят или употребляют со сметаной в варёном виде.
  • Маслята и лисички хороши в жареном виде. Перед употреблением шляпку масленка нужно очистить от тонкой кожицы. Лисички раскрывают свой богатый вкус при использовании сливочного масла.
  • Опят используют маринования.

Жареные грибы хорошо залить топлёным маслом и отправить на хранение в прохладное место. Когда придёт зима, вы сможете насладиться дарами леса, которые не потеряют своих вкусовых качеств.

Любители экзотики могут полакомиться трутовиком серно-жёлтым. Едят только молодые экземпляры. Перед употреблением отваривают на протяжении 25-30 минут. Гриб обладает приятным ароматом и слегка кисловатым вкусом.

Особую осторожность нужно соблюдать при заготовке условно-съедобных грибов. Они нуждаются в предварительной варке и замачивании. В некоторых случаях для удаления токсинов необходимо повторить эти процедуры 2-3 раза. Именно так поступают со строчками и сморчками, в плодовых телах которых содержится ядовитое вещество под названием гиромитрин.

Подводим итоги

Грибы — это ценный пищевой продукт, который богат витаминами, микроэлементам, белками и углеводами. Регулярное употребление белых грибов является хорошим средством для предотвращения онкологических заболеваний.

Сбор грибов в экологически чистых районах Алтайского края осуществляется как местными жителями, так и гостями региона. Кто-то берёт дары леса для личного потребления, а кто-то продаёт их в рестораны и кафе. Говорят, что тихая охота помогает снять стресс и даёт заряд положительных эмоций.

Грибы Алтайского края

Территория Алтайского края богата своими огромными лесными массивами, площадь которых достигает 10 миллионов гектаров. Грибы напрямую связаны с лесом, поэтому в Алтайской области можно собирать очень качественные урожаи. В благоприятный сезон один грибник может собрать до 12 ведер за один только поход в лес. Растут грибы не только в лесных массивах, но и на возвышенностях и степях. Всего в Алтайском крае насчитывают порядка 200 видов съедобных и только 6 видов ядовитых и несъедобных грибов.

Съедобные грибы

Рыжик боровой

Груздь настоящий

Груздь осиновый

Груздь синеющий

Скрипица

Серушка

Волнушка розовая

Белянка

Подгруздок белый

Подгруздок черный

Валуй

Сыроежка зеленая

Сыроежка пищевая

Сыроежка желтая

Сыроежка болотная

Сыроежка синяя

Сыроежка золотисто-красная

Говорушка серая

Вешенка обыкновенная

Вешенка осенняя

Опенок летний

Опенок осенний

Рядовка землисто-серая

Рядовка скученная

Рядовка сросшаяся

Коллибия каштановая

Поплавок серый

Поплавок белый

Поплавок шафранный

Гриб-зонтик белый

Гриб-зонтик пестрый

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон полевой

Навозник белый

Навозник серый

Чешуйчатка ворсистая

Чешуйчатка древесинная

Колпак кольчатый

Паутинник желтый

Паутинник прямой

Мокруха пурпуровая

Лисичка

Белый гриб

Подосиновик

Подберезовик

Масленок лиственничный

Ежовик желтый

Трутовик разветвленный

Трутовик серно-желтый

Рогатик аметистовый

Рогатик желтый

Рогатик пестиковый

Грибная капуста

Головач продолговатый

Дождевик грушевидный

Дождевик шиповатый

Сморчковая шапочка

Ядовитые и несъедобные грибы

Мухомор вонючий

Мухомор щетинистый

Желчный гриб

Ложнодождевик обыкновенный

Заключение

Самый пик урожайности грибов на территории Алтайского края приходится с началом августа. Однако периоды активного роста грибов могут значительно колебаться из года в год. Опытные грибники знают, как отличить полезный гриб от потенциально опасного представителя. Для этого нужно тщательно ознакомиться с разновидностями грибов Алтайского края, чтобы четко понимать, какому грибу стоит оказаться в корзинке, а какой стоит избегать. Важно понимать, что неверно выбранный гриб может стоить даже жизни неопытному грибнику.

Читайте также:  Данко томат: характеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода помидоров

Грибные места в Алтайском крае 2021: белые грибы, лисички, маслята, подосиновики

22 июля 2021 13:39

Грибной сезон на Алтае в самом разгаре. Часть жителей хвастается своим богатым уловом, а другие сетуют, что в этом сезоне урожай совсем скудный. Где грибные места в Алтайском крае 2021 (белые грибы, лисички, маслята, подосиновики), каких правил нужно придерживаться при сборе и обработке, а также по какой цене можно купить грибы на Алтае – в материале «КП».

Где искать грибы?

В паблике «Вконтакте» «Грибники Барнаула и Алтайского края» жители активно делятся результатами своей охоты. Немало жалоб, что в этом году из-за засушливой погоды в лесу ловить совсем нечего.

– Утром был в ленточном бору, район Зимари и Черницкий, результат ноль. Лес сухой, – рассказывает пользователь под именем Виван Диванов.

– Сегодня был в Рогозихе. Полведра переросших, червивых белых и лисичек. Ничего нет. И местные порожняком снуют. Видимо, в этом году этот лес отдыхает, а какой-то другой отдувается. Осталось определить, какой? – пишет Николай Дворский.

Однако другие грибники даже в этот засушливый год уже успели собрать небольшой урожай. Участники сообщества поделились, где набрали свое богатство.

Грибные места в Алтайском крае 2021

– Белый гриб: Косихинский район, с. Волчиха, Вострово, Сросты, Тальменка, Ларичиха, Верх-обское, Егорьевский район.

– Маслята: Мамонтовский район, с. Ларичиха, Тальменка, Рассказиха, Верх-Обское, Павловский район.

– Лисички: Троицкий район, с. Ларичиха, Тальменка.

– Подосиновики: осинник возле Павловска, с. Березовка, Тальменка.

Чем опасны грибы

Около тысячи россиян ежегодно оказываются на больничных койках в тяжелом состоянии после поедания грибов, сообщают в пресс-службе алтайского Роспотребнадзора. Примерно 30 человек каждый год умирают от отравления.

– Грибы, которые мы собираем в лесах – только малая видимая часть огромных организмов, состоящих из тонких нитей мицелия. Эти сети покрывают сотни метров верхнего слоя почвы и впитывают все содержащиеся в нем вещества. Поэтому есть шанс, что концентрация радионуклидов, солей тяжелых металлов, пестицидов и других вредных для здоровья веществ в грибах очень высоко, – поясняют в Роспотребнадзоре.

Поэтому отправляться на тихую охоту специалисты рекомендуют в максимально чистые места для сбора. Это должны быть отдаленные участки леса вдали от дорог и магистралей, населенных пунктов и промышленных предприятий.

В региональном Роспотребнадзоре обращают внимание на то, что безусловно съедобными являются только три гриба: белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Все остальные – либо ядовитые, либо относятся к условно-съедобным. Есть их можно, только предварительно отварив.

Срезать грибы советуют вместе с ножкой и класть в плетеные корзины. Благодаря естественной вентиляции грибы дольше останутся свежими. Не стоит класть грибы в ведра, пластиковые мешки или пакеты – там дары леса быстро портятся. После сбора их нужно в этот же день обработать.

Цены на грибы

Сходить на грибную охоту можно и на рынок. Главное, не покупать продукцию в местах стихийной торговли и на трассах.

Этим летом за килограмм сушеных белых грибов в крае выставляют ценник от 1,5 до 2,5 тысяч, на свежие «благородные» – 300-400 рублей, на лисички – от 1200 рублей, а шампиньоны жители региона могут купить от 150 рублей за килограмм.

Читайте также:  Как вырастить игрушку в воде инструкция

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В лес с линейкой: минприроды пояснило, грибы какого размера можно собирать

Новые правила заготовки лесных ресурсов оказалась не для всех (подробнее)

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Грибы в Алтайском крае в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

Алтайский край очень богат своим природным разнообразием, здесь много лесных массивов, лугов, гор. Грибные места в 2021 году обещают быть богатыми на урожай. При этом эта область России известна больше всего своей чистой экологией, так как здесь нет вредных производств, которые вредят природе. Всего здесь насчитывается более 200 видов грибов, многие из которых, являются съедобными.

Какие грибы растут в Алтайском крае

На территории края достаточно широко представлены трубчатые грибы 1 категории (съедобные, или безусловно-съедобные):

  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • подберезовик;
  • по 2 вида: рыжиков, подгруздков, говорушек, вешенок, опят, гриба-зонтика, навозника, чешуйчатый;
  • по 3 вида: шампиньонов, рядовки, поплавка, паутинника;
  • 4 вида груздей;
  • 5 видов сыроежек;
  • лисичка;
  • белянка;
  • скрипица;
  • розовая волнушка;
  • коллибия каштановая;
  • мокруха пурупурная;
  • серушка.

Существуют и пластинчатые грибы, но их неопытному человеку собирать не стоит. Даже среди мухоморов есть съедобный – поплавок, но его лучше не собирать тем, кто не разбирается в грибах, дабы не наткнуться на ядовитых его собратьев.

Грибные места

Самыми богатыми на грибы местами в Алтайском крае в 2021 можно назвать следующие:

  • Барнаульский, Бурлинский, Касмалинский и Кулундинский боры;
  • Верхнеобские и среднеобские леса;
  • Волчихинский, Крутихинский и Панкрушихинский районы (особенно много здесь боровиков);
  • Тальменский и Заринский районы;
  • Мамонтовский и Рубцовский районы – белые грибы, грузди;
  • Благовещенский, Романовский и Бийский районы – белые, различные виды маслят;
  • села Павловск и Залесово – опята, маслята, моховики, грузди;
  • Ребрихинский и Троицкий районы – лисички, опята, боровики;
  • Новичихинский район – грузди, маслята, белые.

Самыми основными местами, где грибы растут в изобилии и куда можно смело отправляться за лесным урожаем, являются:

  • Ребрихинский;
  • Мамонтовский;
  • Волчихинский;
  • Рубцовский;
  • Новичихинский;
  • Благовещенский;
  • Троицкий;
  • Тальменский;
  • Каменский;
  • Крутихинский;
  • Бийский;
  • Романовский;
  • Панкрушихинский;
  • Заринский.

Год выдался урожайным на лисички. Вкусные грибы собирают в Косихинском, Троицком, Ребрихинском районах и других территориях. За опятами лучше отправиться в ленточный бор, Фирсово, Бобровку или Сорочий лог.

Грибы любят свет

Алтайский край обладает обширной территорией, но везде ли есть грибы. Если это березовые леса или колки, там опять же должен быть не очень мощный травостой. А если говорить про боры, то это должны быть не травяные боры, а мохово-лишайниковые. В окрестностях Барнаула все-таки больше травяных боров. В Салаире при таком мощном травостое, думаю, можно найти только локальные грибные места. На лугах растут разве что луговые опята или шампиньоны.

У бывалых грибников свои секретные тропы, известные только им. Новичкам специалисты советуют искать грибы в окрестностях Павловска, Камня, Волчихи, в Троицком районе. Эти районы идеально подходят под условия произрастания грибов. Самое главное, что мы должны знать: плодовому телу гриба нужен свет. Короче говоря, там, где темно, где много травы, мы ничего не найдем.

Грибы-то есть, вопрос в том, что нет плодовых тел, которые мы собираем. Поэтому надо искать пространство, более-менее свободное от травы, где лежат листочки или хвоя и где нет сильного солнцепека. Это оптимальные условия.

Как правильно собирать грибы

Собирая грибы, лучше их не выдергивать, не срезать, а выкручивать из субстрата, а уже после этого обрезать грязное основание ножки.

Читайте также:  Как поливать помидоры во время созревания плодов?

Что касается употребления грибов, эксперты не рекомендуют ими увлекаться. Клеточная стенка у грибов состоит из хитина, а человеческий организм не способен вырабатывать ферменты, которые могут разрушать хитин. В связи с этим большинство соединений у грибов усваивается лишь частично. Тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и детям до семи лет, есть грибы не рекомендуется.

Для написания данного материала были использованы материалы с сайтов:

Грибные дожди. Где , когда и как собирать урожай грибов в Алтайском крае

У бывалых грибников свои секретные тропы , известные только им. Новичкам же специалисты советуют искать грибы в окрестностях Павловска , Камня , Волчихи , в Троицком районе.

Татьяна Терехина,
профессор-ботаник АлтГУ:

Где леса , там и грибы. Если это березовые леса или колки , там опять же должен быть не очень мощный травостой. А если говорить про боры , то это должны быть не травяные боры , а мохово-лишайниковые. В окрестностях Барнаула все-таки больше травяных боров. В Салаире при таком мощном травостое , думаю , можно найти только локальные грибные места… На лугах растут разве что луговые опята или шампиньоны , но , кстати говоря , шампиньоны ведь тоже неплохие грибы. Единственное — шампиньоны надо собирать , пока у них еще розовые пластинки.

Гриб + дерево

На грибные вопросы читателей отвечает Татьяна Терехина — профессор-ботаник Алтайского государственного университета.

— Татьяна Александровна , грибы — растения или нет?

— Грибы — это , конечно , не растения. Их выделяют в самостоятельное царство живой природы наравне с растениями , животными и бактериями. Но условно для всех это растения , и ботаники ими традиционно занимаются.

Собственно говоря , мицелий , тонкая микроскопическая нить , разделенная на отдельные клетки, — это и есть гриб. Гриб может размножаться вегетативно , мицелий дробится , растет и теоретически может быть огромным и жить бесконечно долго. Но есть и половое размножение , связанное как раз с образованием плодовых тел , которые мы и собираем. Там сложные процессы… Плодовые тела у обычных грибов чаще всего имеют ножку и шляпку , а под шляпкой гемений — слой , который образует споры , чаще всего он пластинчатый или трубчатый. Споры могут переноситься на большие расстояния ветром , каплями дождя… В этом году плодовые тела грибов даже в городе встречаются повсюду , спор будет полно , и грибы смогут активно расселяться.

— Почему грибы держатся возле растений?

— Дело в том , что корни многих растений выделяют определенные вещества: витамины , органические кислоты… Одни авторы считают , что это продукты отхода их жизнедеятельности , другие… В общем , не совсем понятно , что это такое , но благодаря этим веществам грибы и корни образуют так называемую микоризу. Деревьев , у которых есть микориза , очень много , я бы сказала , их где-то 80%. Могу привести такой пример: когда-то в европейской части нашей страны пытались ввести дубовые лесополосы. Проращивали маленькие дубочки , высаживали их — и ничего не получалось. Почему не получалось? Надо было заселить эти молодые проростки микоризой. Лесники узнали , какие грибы поселяются на корнях дуба , сделали болтушку из мицелия этих грибов , обработали ею деревца , и все — пошли дубовые лесополосы. Еще одно доказательство того , что высшие растения не могут без грибов: благодаря мицелию гриба растения хорошо усваивают минеральные соли и воду , а гриб получает из корня дерева готовые органические вещества , которые не может самостоятельно синтезировать.

Читайте также:  Выращивание картофеля в коробах: особенности процесса

— То есть это взаимовыгодное сотрудничество?

— Да , хотя мы не так много о нем знаем. Но есть и паразитические грибы , которые не образуют микоризу , а развиваются в самом теле дерева. Думаю , что все видели опенок на стволе березы. Такое дерево обязательно погибнет. Почему мы собираем опята на вырубках? Потому что они активно развиваются на мертвой древесине , а если дерево здоровое , у него так же , как у нас с вами , есть иммунитет , и оно сопротивляется. Грибов-паразитов в природе много , есть еще чага , трутовики и так дальше.

— Что такое ведьмины круги?

— Спора попадает в благоприятные условия и начинает центробежно расти , разбегаясь в разные стороны. Но так как с течением времени мицелий стареет , в центре он пропадает , а по периферии остается. В экспедиции мы видели ведьмин круг , образованный луговыми опятами: диаметр круга был пять метров , а собрали мы — студенты потом посчитали — более 600 штук. Но чаще всего из-за каких-то причин: солнцем выжгло , корова вытоптала — мы видим только часть круга , дугу или ряд.

Оптимальные условия

— Какие съедобные грибы растут в Алтайском крае?

— Съедобных грибов у нас около сотни , не меньше; правда , мы используем всего около десятка. В основном люди их просто не знают , хотя есть даже съедобный мухомор или гриб-поплавок, Аnitamata. Но рисковать не надо ни в коем случае: специалисты могут его собирать , остальным надо запомнить , что мухоморы — ядовитые , несъедобные для человека грибы.

Грибы делятся на несколько категорий: ядовитые , съедобные , условно съедобные. Если человек слабо разбирается в грибах , ему лучше брать только трубчатые , хорошие грибы первой категории. А вот эти, с тонкой ножкой и пластинчатым гемением , лучше не надо ( Татьяна Александровна показывает небольшое лукошко с грибами , которые принесли ее студенты. — Прим. ред.). Вот это шампиньон , у него есть покрывало , которое покрывает гемений; если покрывало закрывает ножку гриба целиком , это гриб из рода Аmanita , или мухоморы.

Или вот такой гриб , очень похожий на сыроежку. Когда его ломают близко к шляпке и не смотрят , какая ножка, — это не дай Бог , потому что это не сыроежка , а бледная поганка , у которой юбочку сбило ветром или дождем. Если у основания ножки есть утолщение , бокальчик — ясно , что гриб ядовитый.

А вот это , например , луговой опенок. От поганки отличается , главным образом , запахом , и , конечно , несведущим людям брать его не стоит.

— А трубчатые грибы все съедобные?

— В большинстве случаев. Но есть перечный гриб , он очень похож на масленок , только шляпка не масляная , а как у моховичка. Лизните мякоть — если это перечный гриб , его лучше выбросить , он вам испортит всю корзину , вы грибы есть не сможете , все будет горькое и противное.

Кстати , и у пластинчатых есть такой гриб , называется скрипун. Он похож на подгруздок , такой белый , чистый , но жестче. Так вот он просто несъедобный — после засолки становится очень жестким, деревянистым.

— Правильно ли поступают люди , которые срезают грибы ножом?

— На этот вопрос все смотрят по-разному , вообще считается , что , срезая гриб , мы можем внести в мицелий определенную инфекцию. Все-таки большинство специалистов склоняется к тому , что их надо просто выкручивать , отрывать от мицелия. На мой взгляд , все это мелочи.

— Наносят ли грибники вред природе?

Читайте также:  Данко томат: характеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода помидоров

— Грибы — возобновляемый ресурс , ничего страшного в том , что люди их собирают , нет. Но , конечно , меня возмущают люди , которые , как , извините меня , дикие кабаны , роются по подстилке, сдирая ее , поднимая граблями. Я думаю: «Ну , неужели вы не понимаете , что теперь несколько лет там не будет никаких грибов , потому что мицелий образуется как раз в этой подстилке?» Я собираю грибы руками , и при моем плохом зрении я все равно вижу эти бугорки. И , конечно , ужасно , когда люди съедобные грибы берут , а остальные распинывают. Ну , не нужен тебе гриб , оставь ты его в покое. Может , его какое-то животное съест. Потом же , с грибами много насекомых связано , которые там размножаются , жуки их едят — грибы выполняют в природе свою функцию.

Особенно страдают дождевики — вот их обычно пнут так пнут. А среди них есть редкие , например дождевик гигантский ( Calvatia gigantea), огромный , как перевернутый таз. Надо сказать , что за свою достаточно длинную жизнь я видела их три раза — на территории края всего несколько точек , где они растут, — в основном по речке Бобровке. Мало кто знает , что у этих больших грибов на самом деле съедобное тело и , до тех пор пока споры не стали коричневыми , их можно собирать.

Все перемешалось

— Когда надо собирать грибы?

— Все зависит от погодных условий. В этом году все перепуталось , но если погода нормальная , грибы идут в три слоя. Грибы первого слоя называют колосовиками — их начинают искать , когда озимые зерновые культуры начинают образование колоса , идут в трубку. Обычно это июнь , но лично я собирала грибы в мае. Это было достаточно давно , лет 15 назад , мы сажали картошку, решили прогуляться в березовый лес и набрали полно белых грибов. Почему? Была ранняя весна , было тепло , было много осадков , перед этим мощно образовался мицелий… Но такое бывает крайне редко.

Второй массовый слой грибов наступает во второй половине июля , в сеногной , когда косят сено и начинаются дожди. Третий слой — в конце августа — начале сентября , когда уже убрали хлеб и даже заморозки уже есть , но не сильные. Самый чистый , самый лучший гриб получается осенью , когда мало насекомых. Но в этом году погода такова , что все смешалось.

В первый-второй слой идут подберезовики , подосиновики , белые грибы , сыроежки. Грузди рано не выскакивают , идут во второй , третий слой. С опятами сложнее: есть летний опенок , он не ядовито-желтый , а такой коричневатый , растет на пнях. Его мало кто знает и собирает , массово мы собираем осенние опята , которые идут в третий слой. О сморчках и строчках , которые появляются в конце апреля — начале мая , когда сходит снег и идут в рост почки на черемухе , мы не говорим , потому что их сложно искать , их не все едят и мало кто собирает.

— Грибы лучше вымачивать или отваривать?

— На Алтае собирают валуи и бычки — вот их надо отваривать. Отваривают и подтопольники. Что касается груздей и подгруздков , то их многие вымачивают , но лично я отвариваю. Когда грибы отваривают , их вкус , конечно , искажается. При вымачивании , особенно груздей , вкус сохраняется , но вопрос в том , что на нашем воздухе они быстро окисляются и выглядят не очень красиво. Моя бабушка жила в Троицком районе , и она рассказывала , как раньше за груздями ездили на телеге , а в телеге бочка. «Наберем , подъедем к ручью , грибы вымоем и набиваем ими бочку , солью пересыпаем». Но это же надо , чтобы гриба была масса; а мы-то с вами ведерко соберем , и хватит нам. А другая моя бабушка , из Татарии , делала так: сунет в печку чугунок с грибами , а потом засаливает. Вареные через десять дней можно есть , а моченые — только через сорок.

Читайте также:  Видео: Луковая шелуха для рассады томатов и перцев

В общем , здесь можно и так , и эдак , единственное , я противник маринования грибов , лучше все-таки солить.

— Выбрасывать или нет ножки опят?

— Если ножка мягкая , почти с палец толщиной , конечно , можно ее оставить и сделать икру. Тоненькие ножки несъедобные , невкусные , их лучше выбрасывать.

— Стоит ли собирать подтопольники?

— Подтопольники — грибы третьей категории , условно съедобные. Здесь , на Алтае , их едят , но я не люблю , честно сказать. Собирать подтопольники в лесополосах , как это делают многие жители Алтайского края , я бы не стала. Сейчас с землей работают по-другому , и гербициды используются активно , и семена протравливаются , и все это стекает в лесополосу. Лучше собирать подтопольники в пойме реки. Кстати , никакие грибы нельзя собирать в черте города или ближе чем за 300 метров от автомогистрали вроде нашего Змеиногорского тракта.

— Откуда на Алтае взялись вешенки?

— Вешенки были всегда , просто люди обратили на эти грибы внимание , только когда их стали продавать в магазине. Тут еще свою роль играет культура потребления грибов. В Западной Европе есть такой каштановый гриб , очень вкусный , не хуже белого , а грибники там его не берут , собирают шампиньоны. А предложи нам белый или шампиньон , ясно , что мы выберем.

— Считаются ли грибы ценным пищевым продуктом?

— Грибы — высокобелковые , плохо усваиваются , и , конечно , они не показаны людям с заболеваниями желудка и кишечника. Но в небольших количествах они доставляют многим удовольствие , и мы их охотно едим. С другой стороны , грибы , например , семейства болетовых , к которому относятся и белые , подберезовики , имеют противоопухолевую активность. И есть научные работы , которые посвящены этим их свойствам. Некоторые крупные животные , например лоси и олени , лечатся грибами от различных заболеваний.

Какие условия нужны грибам

Грибы легко впитывают в себя свинец из выхлопных газов автомобилей и концентрируют его в своей клетчатке. Употребление таких грибов , даже если они прошли термическую обработку , приводит к накоплению в организме ( прежде всего в почках) свинца , который является сильнейшим ядом. Вывести это вещество чрезвычайно трудно , а его высокая концентрация может привести к инвалидности.

Татьяна Терехина — доктор биологических наук , профессор , заведующая кафедрой ботаники Алтайского государственного университета , член Ботанического общества.

Татьяна Терехина:

Самое главное , что мы должны знать: плодовому телу гриба нужен свет. Есть даже работа , посвященная действию света как формообразующего фактора плодового тела гриба. Короче говоря , там , где темно, где много травы , мы ничего не найдем. Грибы-то есть , вопрос в том , что нет плодовых тел , которые мы собираем. Поэтому надо искать пространство , более-менее свободное от травы , где лежат листочки или хвоя и где нет сильного солнцепека. Это оптимальные условия. В этом году травостой мощный , поэтому грибы надо искать только там , где есть прогалины.

Грибными местами в крае считаются леса в Волчихинском ( Малышев Лог , Селиверстово , Солоновка), Крутихинском ( Масляха), Каменском ( Камень-на-Оби , Обское, Луговское), Ребрихинском ( Ребриха), Мамонтовском ( Мамонтово), Новичихинском ( Токарево , Мельниково , Поломошное), Панкрушихинском ( Панкрушиха) районах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: