Домашние щи с грибами – удивительно просто и вкусно
Щи с грибами — это очень вкусное блюдо, которое сможет украсить ваш обеденный стол и подарить вашим родным колоссальное гастрономическое удовольствие. Кроме капусты и грибов в щи можно добавить мясо или крупы. Такие щи можно употреблять и во время поста. Но подавать суп тогда лучше с соевым майонезом. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления щи с грибами.
простые рецепты приготовления блюда
- Щи с грибами и свежей капустой
- Щи с грибами по‑монастырски
- Щи с грибами классический рецепт
- Кислые щи с грибами
- Постные щи с шампиньонами и фасолью
Щи с грибами и свежей капустой
Ингредиенты:
- говядина на кости 1 кг
- капуста белокочанная ½ кочана
- картофель 0,3 кг
- морковь 1
- лук репчатый 1 шт.
- шампиньоны 7 шт.
- лук зеленый 1 пучок
простые рецепты щи с грибами
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Из говядины варим бульон с добавлением 1 листика лаврового листа и 4 горошинами черного перца. Варим до готовности мяса (пока мясо не начнет само отваливаться от костей). Готовое мясо выкладываем на тарелку, бульон процеживаем. Немного разводим бульон кипяченой водой и ставим на огонь.
- Мясо отделяем от костей и нарезаем по желанию, кому как нравиться. Отправляем мясо в кипящий бульон.
- Картофель нарезаем кубиком, капусту тонко (ну у меня не слишком тонко получилось) шинкуем и тоже отправляем в бульон. Варим около 15 минут до готовности капусты.
- Лук мелко нарезаем, морковь трем на крупной терке, грибы нарезаем пластинами. Все вместе обжариваем на растительном масле 5–8 минут.
- Обжаренные грибы и овощи добавляем в суп и варим еще 5 минут. За пару минут до готовности солим, перчим, добавляем 2 листика лаврового листа и любую зелень. Приятного аппетита!
Щи с грибами по‑монастырски
Ингредиенты:
- Сушеные грибы 30 гр.
- Картофель 250 гр.
- Белокочанная капуста 300 гр.
- Перловая крупа ½ стакана
- Морковь 2 штуки
- Лук репчатый 1 головка
- Сливочное масло 50 гр.
- Сметана 100 гр.
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Черный перец горошком 5 штук
- Лавровый лист 4 штуки
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Сушеные грибы и перловую крупу замочите в разных емкостях в теплой кипяченой воде. Перловку обычно замачивают в течение часа, грибы — в течение 3–4 часов.
- Слейте воду из грибов, промойте их, поместите в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите и отварите до готовности. Затем извлеките грибы (бульон не выливайте!), мелко порежьте и верните в кастрюлю.
- Морковь и лук промойте, очистите и мелко порубите или натрите на крупной терке. В сковороде растопите сливочное масло и в течение 5 минут обжаривайте овощи. Затем влейте в сковороду стакан кипяченой воды и тушите еще 10 минут на среднем огне. Когда овощи будут готовы, поместите их в кастрюлю с бульоном.
- Картофель и капусту промойте, просушите. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками; капусту мелко нашинкуйте. Вымоченную перловку отварите в слегка подсоленной воде до готовности, слейте воду.
- Поместите кастрюлю с бульоном на средний огонь, добавьте туда отваренную перловку, картофель и капусту, посолите, поперчите, добавьте перец горошком и лавровый лист и варите до готовности капусты и картофеля.
- Перед подачей на стол разлейте щи по тарелкам, заправьте сметаной и посыпьте сверху рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Щи с грибами классический рецепт
домашний рецепт приготовления щей
Ингредиенты:
- Вода — 3 л.
- Картофель — 4 шт.
- капуста белокочанная — 300 гр.
- шампиньоны — 250 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- кетчуп (или томатный соус)1–2 ст.л.
- лавровый лист — 1 шт.
- душистый перец горошком ‑5 шт.
- растительное масло для жарки
- зелень петрушки, укропа пучок
- сахар — 1/2 ч.л.
- соль по вкусу.
- свежемолотый перец по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Картофель вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками или соломкой. Капусту ополоснуть водой и тонко нашинковать. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Грибы вымыть и нарезать соломкой. В кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения. Положить картофель и варить 15 минут с момента закипания.
- В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить лук, немного посолить и обжарить, помешивая, 3–5 минут. Добавить морковь, перемешать и обжаривать овощи еще около 4 минут, до мягкости моркови.
- Переложить обжаренные овощи в миску и отставить в сторону. В ту же сковороду, где дарились овощи, выложить грибы и немного посолить. Обжаривать шампиньоны на среднем огне около 5–7 минут. Переложить грибы в миску с луком и морковью.
- В ту же сковороду выложить нашинкованную капусту, немного посолить, положить лавровый лист, несколько горошин перца и обжарить около 5 минут. Влить к капусте немного картофельного отвара и потушить капусту до мягкости, около 15 минут.
- В конце тушения добавить к капусте грибы с луком и морковью и кетчуп (или томатный соус). Перемешать, и готовить еще 2 минуты.
- В кастрюлю с супом выложить тушеную капусту с овощами (можно положить нарезанный дольками свежий помидор), довести до кипения и варить 5–7 минут. Добавить в суп рубленую зелень, сахар, соль и перец по вкусу.
- Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 10–15 минут. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Кислые щи с грибами
рецепт приготовления кислых щей
Ингредиенты:
Для овощного бульона:
- Вода 2 литра
- Морковь 2 штуки
- Лук 2 штуки
- Лук-порей 1 штука
- Сельдерей (корень) 1/2 штуки
- Лавровый лист 1 штука
- Тимьян по вкусу
- Петрушка по вкусу
Для кислых щей с грибами:
- Грибы 400 граммов
- Капуста квашеная 3 стакана
- Картофель 2 штуки
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Чеснок по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Сушеные грибы замочите на ночь в холодной воде. Нарежьте овощи для бульона, опустите в кипящую воду, добавьте букет пряных трав. Варите бульон для кислых щей на медленном огне не менее часа-полутора.
- Бульон для кислых щей процедите через сито. Этот бульон можно приготовить впрок и заморозить, например, в контейнере или в виде кубиков (разлив по специальным формочкам для льда).
- Опустите в кипящий бульон для щей грибы и варите до готовности 30–40 минут. Тем временем капусту отожмите, рассол не выливайте. Лук мелко порубите и спассеруйте в масле. Если необходимо, порубите капусту.
- В лук положите капусту, обжарьте, потомите, выложите в бульон, варите кислые щи с грибами полчаса на слабом огне. За 10 минут до окончания варки добавьте нарезанный кубиками картофель. По вкусу влейте в кислые щи рассол, добавьте чеснок и зелень.
Постные щи с шампиньонами и фасолью
Постные щи с шампиньонами и фасолью — рецепт для дома
Отличный вариант сытного обеда в пост и для вегетарианцев, так как фасоль и грибы вполне восполняют отсутствие мяса. Хотя не только в пост можно приготовить эти вкусные постные щи с грибами и фасолью, организму иногда необходимо устраивать разгрузочные дни от наваристых мясных бульонов.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная (молодая) — 0,5 кочана
- Фасоль консервированная — 300 гр.
- Шампиньоны крупные — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Томатная паста — 70 гр.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
- Зелень петрушки — 2–3 веточки
- Зелень укропа — 2–3 веточки
- Вода — 2,5 л
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Подготавливаем продукты, необходимые для приготовления постных щей с грибами и фасолью. С консервированной фасоли сливаем жидкость.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь. Картофель очищаем от кожуры, вымываем, нарезаем кубиками и отправляем его в кипящую воду. Варим картофель 10 минут. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь очищаем и нарезаем полукружиями.
- Выкладываем нарезанные лук с морковью в разогретую с растительным маслом сковороду и пассеруем на маленьком огне до мягкости, минут 7–10. Шампиньоны нарезаем ломтиками.
- Когда картофель будет почти готов, отправляем к нему в кастрюлю консервированную фасоль, поджарку из лука с морковью и шампиньоны. Варим 5 минут. Молодую капусту мелко шинкуем. Зелень мелко нарезаем.
- Отправляем капусту и зелень в кастрюлю и варим ещё 5 минут. На этом этапе солим и перчим. Добавляем лавровый лист. Слегка поджариваем томатную пасту на сухой сковороде 1–2 минуты.
- Добавляем томатную пасту в кастрюлю. Варим щи с грибами и фасолью ещё 2–3 минуты. Отключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем щи настаиваться 10 минут. Разливаем постные щи с шампиньонами и фасолью по тарелкам. Приятного аппетита!
Щи с сушеными грибами
среда, 11 ноября 2015 г.
Продолжаем пополнять кулинарную копилочку рецептами первых блюд и сегодня приготовим очень вкусные и ароматные щи. Ну, а как иначе, если в составе этого блюда есть сушеные лесные грибы, которые совершенного любое кушанье сделают еще вкуснее. Варить щи с сушеными грибами я предлагаю на курином бульоне – получится гораздо сытнее и наваристей, чем на воде.
Кстати, сказать, в качестве основы для наших щей можно использовать не только куриный бульон, но и любой мясной или даже овощной. Сушеные грибы очень советую взять белые (они не сделают готовое первое блюдо темным, да и вообще боровики для меня самые ароматные), но если таковых не имеется, смело кладите подберезовики или подосиновики. Подаем готовые щи непременно со сметаной и свежей зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого и вкусного первого блюда входят следующие ингредиенты: куриный бульон, вода, белокочанная капуста, картофель, морковь, сухие лесные грибы, свежая зелень (петрушка и/или укроп), соль и черный перец горошек. В данном случае я не использую репчатый лук, так как его я добавляла в куриный бульон, когда варила его.
Первым делом, если у вас, как и у меня, бульон готов, нужно замочить грибы. Для этого заливаем стаканом кипятка сушеные грибочки (если не уверены в чистоте, можете их вначале промыть от песка) и даем набухнуть минут 10.
Тем временем наливаем в кастрюлю по литру куриного бульона и воды (стакан отсюда мы взяли для замачивания сушеных грибов). Ставим кастрюлю на огонь, добавляем лавровый лист и черный перец горошек. Если при приготовлении куриного бульона вы не использовали лук, самое время его сейчас добавить – прямо целиком очищенную головку.
Даем бульону со специями покипеть минут 10 на слабом огне, после чего добавляем в него грибы. Их нужно будет нарезать, если грибы у вас крупными кусками. В кастрюлю также отправляем и воду, в которой стояли грибы. Только самый осадок не используйте, так как там могут быть крупицы песка.
Варим грибы в бульоне 10 минут, после чего пора закладывать капусту. Ее мы тонко нашинковали острым ножом или шинковкой. Если капуста у вас молодая, ее нужно закладывать в самую последнюю очередь и готовить буквально 5-7 минут.
Следом за капустой идет морковь: ее мы почистили, разрезали вдоль на 4 части и мелко порубили тонкими четвертинками.
Остается картофель, который также нужно почистить и нарезать произвольными кусочками: средним кубиком, брусочками или соломкой. Это кто и как привык.
Варим щи с сушеными грибами до мягкости овощей – у меня на это уходит примерно еще минут 15. В конце добавляем соль по вкусу, пробуем, если нужно, еще подсолим. Когда щи будут полностью готовы, вынимаем и выбрасываем лавровый лист, а вместо него кладем мелко рубленную свежую зелень.
Перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. Даем щам настояться минут 5-7 и можно подавать.
Видите, а бульончик-то у нас какой золотистый! А все потому, что с сушеными боровичками.
Получается простое, вкусное и очень ароматное первое блюдо, которое придется по душе всем без исключения. Попробуйте и вы!
Неповторимые щи с белыми грибами
Щи с белыми грибами – вкусное и простое в приготовлении постное блюдо. Для него подойдут не только свежие, но и сушеные или соленые боровики. По желанию, в первое блюдо можно добавить мясо, чтобы суп получился более сытным. Самые удачные рецепты приведены ниже.
Что потребуется
Щи – традиционное первое блюдо русской кухни. В прошлом его готовили абсолютно все: и богатые, и бедные, так как основные компоненты супа можно было найти в любом доме. В 18-19 веке щи и вовсе было принято замораживать и брать с собой в дорогу. Такой полуфабрикат рубили на куски, разогревали и ели.
Справка! Единственного абсолютно правильного рецепта щей не существует. Каждая хозяйка готовит этот суп по-своему, но базовые ингредиенты присутствуют в любом варианте.
Вне зависимости от рецепта, в состав супа должна входить квашеная и свежая капуста. Именно она придает блюду характерный кислый привкус. Многие добавляют в него белые грибы, курицу, говядину или рыбу.
Пошаговый рецепт
Любителям готовить щи с белыми грибами рецепты не требуются: каждый поклонник этого блюда придерживается своего уникального способа приготовления. Тем, кто никогда не готовил такой суп раньше, пригодится подборка пошаговых рецептов, приведенная ниже.
Щи с белыми грибами и свежей капустой
Традиционно щи было принято приготавливать с квашеной капустой. Но, если такой нет, ее можно заменить свежей.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 1 средний вилок капусты;
- 100 г свежих белых грибов;
- 1 морковка;
- 3 картофелины;
- 1 корень петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- сок 1 лимона;
- соль.
- Все овощи (кроме капусты) очищают, режут произвольными кусками и отваривают.
- Отдельно варят грибы, сливают отвар и добавляют их к овощам.
- Капусту мелко шинкуют и тушат до мягкости на масле, а потом выкладывают ее в кастрюлю с овощами.
- Сваривать щи принято под крышкой на медленном огне до готовности всех ингредиентов.
Готовое блюдо солят, заправляют лимонным соком и мукой, поджаренной на масле. При подаче украшают рубленым укропом.
Постные щи
Во время поста принято воздерживаться от употребления мяса, но даже в такое время можно приготовить вкусное, полезное и питательное блюдо. Отличный вариант – щи с белыми грибами и репой.
Ингредиенты:
- 700 мл овощного бульона;
- 200 г боровиков;
- по 1 морковке и луковице;
- 300 г капусты;
- 2 репы;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- лавровый лист и зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец.
Приступаем к приготовлению:
- Очищенные грибы режут пластинками. Если используются свежие, их отваривают до полуготовности, сухие предварительно замачивают.
- Готовят остальные овощи: лук и зелень мелко рубят, капусту шинкуют, репу режут кубиком, морковь трут на терке.
- В кастрюле с толстым дном разогревают масло и обжаривают лук, морковь и грибы 10 минут.
- Выливают овощной бульон, доводят до кипения, выкладывают репу и варят еще 5 минут.
- Добавляют капусту, томатную пасту, соли и специи и варят под крышкой на медленном огне 15 минут.
При подаче суп украшают рубленой зеленью.
Щи с сушеными грибами
Если свежих грибов нет, можно использовать сухие боровики. Суп с ними тоже получается очень вкусным и питательным.
Ингредиенты:
- 1,5 л грибного бульона;
- 200 г капусты;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50 г сушеных грибов;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 100 г сметаны;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец;
- зелень.
- Мелко нарезанный лук и тертую морковь пассеруют на сковороде с растительным маслом.
- Зелень мелко рубят, картошку нарезают крупным кубиком, капусту мелко шинкуют, сушеные грибы замачивают.
- Бульон доводят до кипения и выкладывают грибы. Варить смесь следует 15 минут.
- Потом добавляют картошку и капусту, солят и продолжают готовить еще 10 минут.
- Выкладывают пассированные овощи, перемешивают, накрывают крышкой и томят в духовке до готовности всех ингредиентов.
При подаче в каждую тарелку добавляют сметану и украшают щи рубленой зеленью.
Из квашеной капусты
В прошлом на зиму было принято квасить капусту. В дальнейшем ее использовали и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для супов. Популярными были щи из квашеной капусты с белыми грибами. За счет отменного вкуса и высокой калорийности это блюдо не утратило актуальности и сегодня.
Ингредиенты:
- 6 сушеных боровиков;
- 600 г квашеной капусты;
- 2 морковки;
- 2 корня петрушки;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. растительного масла (можно заменить топленым салом);
- 1 ст. л. муки;
- лавровый лист, соль и перец по вкусу.
- Сушеные грибы отваривают для получения бульона. Сами плодовые тела нарезают крупными кубиками.
- Квашеную капусту тушат с луком, измельченным корнем петрушки и грибами. Приправляют смесь солью, специями и томатной пастой.
- Бульон доводят до кипения, выкладывают в него овощную смесь и варят 10 минут.
Подают этот суп со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Рецепт кислых щей
Кислые щи с белыми грибами готовятся очень просто, а необычный вкус такого блюда приятно удивит любителей традиционных русских угощений.
Продукты:
- 50 г сушеных грибов;
- 1 кг кислой капусты;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 2 корешка петрушки;
- 1 ст. л. муки;
- соль и сахар;
- растительное масло для жарки;
- 5 горошин черного перца.
- Лук режут кубиком, морковь трут на терке и тушат с капустой до готовности в небольшом количестве воды.
- Грибы предварительно замачивают на 2 часа, потом отваривают, промывают, режут произвольными кусками и жарят до золотистости.
- Грибной отвар процеживают, выкладывают в него капусту с овощами, грибы и натертые корни петрушки.
- Муку жарят на растительном масле до золотистого цвета и разводят небольшим количеством грибного отвара. По консистенции смесь должна напоминать сметану.
- Полученную заправку добавляют в щи, непрерывно помешивая.
- Далее блюдо солят, добавляют сахар и перец, дают закипеть и настаивают под крышкой 10-15 минут.
Подают горячий суп с мелко нарезанной зеленью петрушки.
В мультиварке
В древности щи готовили в печи. За счет такой тепловой обработки блюдо приобретало особый вкус и аромат. Современным хозяйкам печь заменяет духовой шкаф. Но если времени на длительное приготовление супа нет, можно воспользоваться мультиваркой.
Продукты:
- 1 л воды;
- 200 г квашеной капусты;
- 1 репа;
- 1 небольшая морковка;
- 1 луковица;
- 50 г сушеных боровиков;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль;
- сметана по вкусу.
- Готовить щи с сушеными белыми грибами начинают с подготовки боровиков. Их промывают и заливают 3 стаканами холодной воды на 2 часа. После этого варят на медленном огне до готовности в той же жидкости.
- Отваренные плодовые тела мелко нарезают. Бульон процеживают через двухслойную марлю и выкладывают в него грибы.
- Лук трут на терке и пассеруют на растительном масле. К нему добавляют кислую капусту, нарезанные соломкой морковь и репу, 2 ст.л. воды и тушат на медленном огне под крышкой 15 минут.
- Овощи выкладывают в бульон, солят и варят до готовности. Чтобы блюдо получилось томленым, мультиварку устанавливают на режим тушения.
При подаче в каждую тарелку добавляют столовую ложку сметаны, мелко рубленный укроп и зеленый лук.
Другие рецепты
Кроме базовых рецептов, в которые входят грибы, капуста и другие овощи, существуют вариации с мясом и бобами.
Сытный мясной суп
Для мясного супа понадобятся:
- 1 кг свинины;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 900 г квашеной капусты;
- 400 г белых грибов;
- 5 л бульона;
- 2 корня сельдерея;
- 6 картофелин;
- соль, специи и зелень по вкусу.
- Свинину режут кусками и выкладывают в кастрюлю. К ней добавляют морковку, луковицу и корень сельдерея, половину пучка зелени и половину головки чеснока.
- Жидкость доводят до кипения, снимают пену и добавляют кубики картофеля. Овощи, которые использовались для приготовления бульона, выбрасывают.
- Грибы жарят на сковородке до готовности, солят и добавляют в кастрюлю. На этом же этапе в щи вводят капусту и уменьшают огонь.
- На сковородке, где жарились грибы, обжаривают нарезанный мелким кубиком лук, натертую морковь и сельдерей и пропущенный через пресс чеснок.
- Когда овощи приготовятся, добавляют несколько ложек бульона, вводят специи, доводят смесь до кипения и перекладывают в кастрюлю.
Щи должны закипеть повторно, после чего их сразу подают к столу.
Щи с фасолью
Во время поста можно приготовить щи с фасолью. Эта бобовая культура по количеству белка способна заменить мясо.
Продукты:
- 1,3 л воды;
- 200 г свежей капусты;
- 100 г сушеных грибов;
- 2 картофелины;
- 80 г фасоли;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 2 ч.л. соли;
- свежий укроп;
- черный молотый перец.
- Сухие грибы и фасоль замачивают на ночь, а потом отваривают в отдельных кастрюлях до готовности.
- В глубокую емкость выкладывают нарезанный кубиками картофель, заливают его водой и ставят на огонь.
- Измельченную морковь и лук обжаривают и добавляют к картошке.
- Туда же вводят фасоль и нарезанные произвольными кусками грибы. Варят 10 минут.
- Капусту тонко шинкуют и добавляют к остальным ингредиентам. Солят и перчат по вкусу.
- По желанию добавляют лавровый лист. Суп варят до готовности всех ингредиентов (примерно 20 минут).
При подаче в щи добавляют сметану и измельченную зелень.
Советы от поваров
Щи готовят не только дома, но и подают в ресторанах. У профессиональных поваров есть свои секреты, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее:
- Для приготовления супа лучше брать поздние сорта капусты. У ранних слишком мягкие листья, и при термической обработке они теряют вкус.
- Капусту, свежую или квашеную, сначала тушат отдельно и только потом добавляют к остальным ингредиентам.
- По традиционному рецепту мясо в щи не добавляют. Но чтобы сделать блюдо сытнее, его можно варить с мясом, рыбой или копченостями.
- Готовить щи необходимо на медленном огне, а лучше и вовсе томить в духовке. Тогда все ингредиенты не просто сварятся, а станут очень мягкими и нежными.
К столу можно подавать и только что сваренные щи, но лучше дать ему сутки постоять. Тогда все ингредиенты пропитаются, а вкус станет более насыщенным. Некоторые повара добавляют в суп гречку или перловку, а при подаче используют не сметану, а жирные сливки.
Каждый рецепт щей хорош по-своему, но их объединяет простота приготовления и изумительный вкус готового блюда. Этот суп можно назвать по-настоящему универсальным, ведь приготовить его можно из продуктов, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки.
Грибы Томской области в 2020 году: лучшие места и сезон сбора
Западная Сибирь издавна славится своими богатыми природными ресурсами, полезными ископаемыми, большим разнообразием представителей растительного и животного мира. Широко развит в регионе и сбор так называемых дикоросов – кедрового ореха, клюквы, грибов. Около 40% сибирских запасов «тихой охоты» составляют грибы Томской области. Расскажем, где их лучше собирать и когда появятся грибы в Томской области в 2020 году.
Когда идти за грибами
Наиболее ценными считаются летние и осенние грибы. Когда лето выдается дождливое, то даже в жаркую погоду разнообразие грибов поражает. Многие виды грибов растут до самой осени, но считается, что самые вкусные и полезные летом. Томская область — часть Сибири, на этой территории повсеместно располагаются леса: хвойные, лиственные и смешанные. Все они полны грибным разнообразием.
Урожай появляется с весны и продолжает расти до первых сильных заморозков, поэтому при желании всегда можно выбрать время для сбора грибов. Существует специальная карта, по которой можно определить наиболее урожайные места в районе. Ею пользуются все грибники.
Где лучше искать
Знатоки утверждают, что в настоящее время на карте города Томска и Томской области можно отметить большое количество мест, где «тихая охота» будет особенно удачной:
- с. Курлек, граничащее с Кемеровской областью: здесь встречаются маслята, боровики, белые.
- с. Зоркальцево, д. Березкино, с. Батурино, Шегарский тракт, за д. Воронино: в этой местности можно собрать белые, грузди, маслята.
- леса около Кисловки: богаты моховиками, иногда встречаются и маслята.
- Лучановский бор: посещают его в определенной целью – собрать белые грибы.
- поселок «86 квартал»: местные жители заготавливают тут моховики, белые, маслята, лисички, подосиновики
- Павлов мыс, Колпашевский район: если вы любитель настоящих груздей, то вам именно сюда.
Для тех, кому выехать за пределы города по каким-то причинам проблематично, можно отметить несколько мест на карте, где есть возможность собрать хороший урожай, не покидая городских улиц и микрорайонов:
- лесной массив за стадионом «Политехник»: посещают его желающие заготовить маслят и белые грибы.
- Приборный завод: за его территорией раскинулись владения волнушек, маслят, черных груздей.
- лес за ул. им. Мокрушина: сходите туда и вы унесете полные корзинки маслят и груздей.
- фармацевтическое предприятие НПО «Вирион»: за ним можно найти грузди, маслята, иногда белые.
Некоторые грибники находили грузди на ул. имени Р. Люксембург, напротив вокзальной станции «Томск-I», за Центральным универмагом. Любителям побродить по лесу с корзинкой рекомендуем поискать грибы в Томской области за пределами городов: это доставит массу положительных эмоций благодаря возможностям насладиться красотой окружающей природы и собрать богатый урожай.
Какие грибы растут в Томской области.
Грибы в лесах Томской области
Если же вас не пугают мокрая трава под ногами, комары и прочие, куда более опасные кровососы, отправляйтесь на лесные поляны. В этом году грибы растут практически везде. Подберёзовики, например, находят даже в городских парках. В окрестностях Томска самыми грибными местами считаются Кудряшовский бор, лес в окрестностях Академгородка и Морского совхоза, а также в районе села Новолугового. Кудряши славятся белым грибом, маслятами, опятами и груздями. Однако тут можно встретить и подберёзовики, и лисички, и бычки.
В Морском совхозе собирают белые, маслята и подберёзовики. В Новолуговом – подберёзовики, грузди и опята. Если грибов прям очень хочется и дорога не пугает – отправляйтесь в Караканский бор. Не имеет значения, со стороны Ордынского района или на противоположном берегу водохранилища – этот лес богат белыми грибами, лисичками и подосиновиками.
За подберёзовиками и лисичками также можно рвануть в сторону Жеребцово. Имеется вероятность, что наберёте ещё и подберёзовиков. В Сокур традиционно едут за опятами, лисичками и коровниками. В Томской области грибы можно встретить практически повсеместно, здесь нередко можно встретить и белый гриб, а также моховики, лисички, подосиновики. Именно в сосновом лесу больше всего благородных грибов. Но встретить их можно не повсюду, а в сосновых лесах, нужно искать их там, где растёт белый мох и на полянках, которые хорошо освещаются и прогреваются солнцем.
Тем, кто планирует продать излишки грибного урожая, рекомендуем почитать полезный материал.
Заключение
Грибы Томской области обладают широким разнообразием видов. Каждый любитель тихой охоты найдет экземпляр по вкусу. О наиболее урожайных грибах можно узнать по карте местности. А можно просто отправиться в любой лес — и не прогадать, т.к. урожай встречается повсеместно.
В качестве источников были использованы материалы с сайтов:
Грибные места Томской области
Сибирь издавна славится своими огромными природными ресурсами, полезными ископаемыми, большим разнообразием представителей растительного и животного мира. Широко развит в регионе и сбор так называемых дикоросов – кедрового ореха, клюквы, грибов. Около 40% сибирских запасов «тихой охоты» составляют грибы Томской области. Где их лучше собирать? Известны ли грибникам тайные лесные участки, где урожай особенно богат?
- Сезон сбора
- Что вырастает первым
- Урожай июля
- Сборы августа и сентября
- Где лучше искать
Грибные места Томской области
Сезон сбора
Сезон грибных сборов в центральных районах России обычно начинается ранней весной и длится до поздней осени. В более холодном климате Томской области первые грибочки появляются в июне – начале июля. При отсутствии засухи, солнечной погоде и дождях можно собрать до 3-х урожаев в год:
- 1-й сбор: июнь–начало июля;
- 2-ой сбор: примерно в августе;
- 3-й сбор: в конце сентября.
Информация: самыми вкусными, содержащими максимальное количество ценных и полезных веществ, считаются грибы, собранные в летнее время.
Томичи предпочитают отправляться на поиски грибов в сосновые и хвойные леса. В них можно наткнуться на целые семейства лесных красавцев. Поэтому, найдя один экземпляр, грибникам следует быть внимательнее – рядом может расти целая группа этих удивительных споровых организмов.
Что вырастает первым
Первые грибы вырастают в Томске и Томской области в июне – в первых числах июля. К ним относятся:
- Подберезовики: появившись в начале лета, наибольший урожай дают с конца августа вплоть до окончания сезона сбора (поздний сентябрь). Употребляются в пищу в вареном, жареном, маринованном виде, идеально подходят в качестве начинки для пирогов и пирожков, приготовления подливок. Места наибольшего распространения – березовые рощи. Цвет их шляпки обычно неяркий, в коричневых тонах.
- Подосиновики: главный плюс – его хорошо узнаваемый внешний вид, который невозможно перепутать ни с одним другим грибом, в том числе ядовитым. Характеризуются посинением мякоти на срезе, что может шокировать начинающего грибника. Подосиновики варят, сушат, жарят, маринуют. Основное месторасположение – березовые рощи. Общее название подосиновиков и подберезовиков в народе – обабки. Вкусовые качества у разных видов сходны и при сборе люди не заморачиваются с точным определением вида.
- Маслята: обладают осклизлой (скользкой) маслянистой клейкой шляпкой, давшей название роду. Из маслят варят первые блюда, их жарят, солят, маринуют, добавляют при приготовлении гарниров, соусов, реже сушат. Предпочитают расти в хвойных лесах, особенно в расчищенных сосняках. Первый урожай томичи собирают в начале июня, сбор длится около 2-х недель. Повторно маслята появляются в конце июля, наибольшее их количество достигается в конце августа – начале сентября. При обработке желательно снимать кожицу со шляпки.
- Белые: считаются одним из наиболее вкусных и полезных видов. Самые распространенные места роста – еловые, сосновые, дубовые, березовые рощи. В них произрастают одноименные разновидности белого гриба. В пищу идут как в свежем, так и в сушеном виде: их варят, тушат, маринуют, жарят, делают начинку для пирогов, готовят икру. Собирают белые со второй декады июня до последних чисел сентября.
Важно! Не стоит брать переросшие экземпляры – в них из-за процессов гниения, разложения начинают скапливаться опасные для здоровья вещества.
Урожай июля
Рыжики можно собирать до конца октября
В июле в Томской области проходит сбор пригодных для засолки, маринования грибочков. К ним относятся:
- Грузди: предпочитают расти группками, в почве с большим содержанием песка, около дубов, берез, сосен. В пищу идут только солеными. Перед засаливанием их необходимо вымочить в воде в течение 3-х дней, сливая воду не менее 2-х раз ежедневно. Делается это для удаления едкого млечного сока, придающего мякоти гриба горечь.
- Рыжики: грибники особо выделяют рыжик сосновый, или боровой. Самые распространенные места роста – заросшие травой полянки старых сосновых боров, молодые сосняки. Рыжики консервируют, маринуют, засаливают. Сбор происходит до последних чисел октября.
- Лисички: растут большими семьями. Маринуются, солятся, жарятся (при этом предварительная варка не требуется). Растут, начиная с июля и заканчивая октябрем.
Совет: принеся домой собранный грибной урожай, сразу переберите его, после чего на 1 ч оставьте полежать в подсоленной воде комнатной температуры. Это поможет избавиться от нежелательных червей, насекомых.
Сборы августа и сентября
В последний месяц лета – первый осенний месяц самыми распространенными в Томске являются:
- Волнушки: находят в больших количествах, в основном в смешанных или лиственных лесах. Можно есть только в засоленном виде. Перед приготовлением необходимо выдержать волнушки в воде до 4-х суток, несколько раз меняя воду, затем тщательно промыть.
- Сыроежки: Можно встретить почти в любом лесу, но чаще всего растут в районе дорожных обочин, в реденьких молодых березовых рощах, не имеющих подлеска. Едят в отваренном, тушеном, жаренном, маринованном вариантах, засушивают, солят. Предварительно рекомендуется проварить сыроежки около 7 минут.
- Опятаосенние, или опята настоящие: предпочитают расти на пеньках, корнях, поваленных или стоящих деревьях, в зарослях крапивы. Чаще всего грибники находят их в березовых рощах, реже – в хвойных лесах. Вкусными получаются сушеные, маринованные, соленые опята. Если из них готовят горячие блюда, то предварительно опята нужно отварить в течение получаса.
Ирина Селютина (Биолог):
В основной своей массе опята – сапрофиты, а вот опенок осенний, или настоящий, в отличие от них – настоящие паразиты, поскольку живут на живых деревьях и соответственно разрушают их, используя как пищу для себя. Насчитывается примерно 200 видов растений, на которых опенок осенний может развиваться. Описаны случаи его произрастания даже на садовых пионах, картофеле, крыжовнике и вишне. Произрастая на пнях, настоящие опята могут стать причиной очень интересного явления – ночного свечения пней или погибших деревьев. Явление это называется биолюминисценция. Однако тем не менее на сегодняшний день ученые не могут сказать с уверенностью, что же является причиной – какая-то определенная функция гриба, как организма или же это – побочный эффект метаболизма гриба.
Собранный урожай надо сразу обработать, очистив от веточек, песка, хвои и т. д. Найденные экземпляры лучше класть в ведро, корзинку ножками вверх – так они меньше ломаются.
Это интересно: если набрать грибочков в утреннее время, до нагрева их солнечными лучами, то срок их хранения увеличится.
Где лучше искать
Знатоки утверждают, что в настоящее время на карте города Томска и Томской области можно отметить большое количество мест, где «тихая охота» будет особенно удачной:
- с. Курлек, граничащее с Кемеровской областью: здесь встречаются маслята, боровики, белые.
- с. Зоркальцево, д. Березкино, с. Батурино, Шегарский тракт, за д. Воронино: в этой местности можно собрать белые, грузди, маслята.
- леса около Кисловки: богаты моховиками, иногда встречаются и маслята.
- Лучановский бор: посещают его в определенной целью – собрать белые грибы.
- поселок «86 квартал»: местные жители заготавливают тут моховики, белые, маслята, лисички, подосиновики
- Павлов мыс, Колпашевский район: если вы любитель груздей, то вам именно сюда.
Сезон сбора грибов в Томской области
В зависимости от региона, сезон сбора грибов может длиться с апреля по ноябрь. Самый урожайный период – осень, но количество грибов может зависеть от погодных условий: температуры, влажности. В сухой год грибов, обычно, не много.
Обсуждаем грибные и ягодные места в Telegram-чате @rugrib.
Чат только создан и мы надеемся, что наши посетители смогут помочь информацией!
- Последние новости
- Написать комментарий
Карта грибных мест в Томской области в 2021 году
Основные правила сбора грибов в Томской области
Если вы решили отправиться на “тихую охоту”, то необходимо соблюдать некоторые простые правила поведения в лесу. Перед походом в лес нужно обязательно предупредить родственников или знакомых о месте и времени вашей прогулки. Взять с собой еду, воду, заряженный телефон, а также запастись спичками/зажигалкой.
- Собирать только знакомые грибы и ягоды.
- Собирать здоровые грибы (червивые, трухлявые, переросшие – не собирать).
- Собирать или срезать грибы аккуратно, чтобы не повредить грибницу.
Для грибников есть специальные мобильные приложения, например, с функциями определителя (Android) грибов по фото, карты (iOS) грибника с точкой возврата и маршрутами по некоторым регионам, справочники (Android).
Есть ли грибы в Томской области сейчас в 2021 году
Обращение к читателям: напишите про свой опыт сбора грибов в Томской области. Также актуальную информацию о ситуации с грибами в регионе можно узнать из блока новостей ниже (при наличии).
Обсуждаем грибные и ягодные места в Telegram-чате @rugrib.
Последние новости
Жители Томской области жалуются на неурожай грибов в нынешнем году, хотя грибной сезон еще в разгаре. Также томичи говорят, что мало шишек в кедровниках. подробнее
Томичи жалуются на неурожай грибов в этом году В Томской области продолжается грибной сезон. подробнее
В МЧС отмечают, что наступивший сезон охоты и сбора дикоросов увеличивает вероятность возникновения лесных пожаров из-за несоблюдения охотниками и населением мер пожарной безопасности. подробнее
В Колпашевском районе нашли угонщика автомобиля «Урал», сообщает пресс-служба регионального УМВД. По предварительным данным, 50-летний мужчина вместе со знакомым поехал собирать грибы в районе поселка Зайкино Колпашевского района. По дороге иномарка, на которой ехали грибники, застряла. подробнее
Радовали урожаем только лисички, но настоящий грибной трофей для сибиряка – это, безусловно, белый гриб. Плотный сочный гриб порой весит до полукилограмма, а в кулинарии используется даже сырым – настолько приятен он на вкус. И вот, в середине августа белые грибы пошли. подробнее
В Томской области начали появляться белые грибы. Влажная погода подготовила грибы к плодоношению в срок. подробнее
Что делать, если заблудился в лесу
- Не паниковать!
- Если есть мобильная связь, то позвонить по номеру 112.
- Если телефон не работает, то необходимо прислушаться к шуму: в тихое время шум трактора слышно за 3-4 км, идущий поезд за 10 км, лай собаки за 2-3 км, громкие крики за 1 км, гудки автомобиля за 2-3 км, стук топора и шум мотоцикла за 500 метров.
- Спасатели МЧС рекомендуют перед входом в лес обратить внимание на ориентиры: с какой стороны находится солнце, в какую сторону течет река. Например, если при входе в лес солнце светит в лицо, то при выходе оно должно быть позади вас (этот ориентир актуален, если между входом и выходом прошло немного времени). Еще более надежным ориентиром служит река или ручей – входя в лес, обратите внимание, в какую сторону течет вода и, если заблудились, выходите в противоположном течению направлении.
- Если понимаете, что кружите на одном месте, – не переживайте. Это называется “фокусом правой ноги”, один шаг у людей всегда короче другого, поэтому вас обязательно будет заносить в сторону. Чтобы выдержать намеченное направление, необходимо выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления.
Всегда берите с собой спички или зажигалку!
Когда какие и где собирать грибы в Томске
Когда какие и где собирать грибы в Томске Свежие, собранные в лесу и приготовленные на ужин вкусные грибы — приятная и полезная альтернатива уже поднадоевшим макаронам с котлетами. Мы частично затрагивали тему про грибы в статье Где можно отдохнуть, покататься верхом на конях,попарится в баньке, и многое другое в Томске Но мы решили более подробно рассказать вам о том, когда какие и где собирать грибы в Томске.
Сезон сбора грибов длится с ранней весны и продолжается до конца осени. Чтобы найти больше грибов конкретного вида, нужно знать, когда и в какую погоду можно собирать те или иные грибы. Рассмотрим все по порядку.
Когда собирать грибы летом?
Наиболее ценными считаются летние грибы. Когда лето выдается дождливое, то даже в жаркую погоду разнообразие грибов поражает. Многие виды грибов растут до самой осени, но считается, что самые вкусные и полезные летом.
Какие грибы собирать в июне?
Подберезовики
Подберезовики растут в основном в березовых рощах. Все они относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам. Эти грибы хороши в любом блюде: в супе, в подливке, жареные, в пирогах. Так же очень вкусные они и в маринаде. Появляется в первой половине лета в июне, однако больше всего подберезовиков собирают со второй половины августа и до поздней осени.
Подосиновики
Подосиновик среди трубчатых грибов после белого занимает второе место, по пищевым качествам относится ко 2-й категории, его употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде. Это и самый быстрорастущий гриб. Является одним из самых распространенных и известных съедобных грибов. Спутать этот нарядный гриб с другими нельзя, он не имеет сходства также ни с одним ядовитым грибом. Поэтому на вопрос, какие грибы собирать в июне, ответ очевиден — подосиновики.
Маслята
Маслята собирают в хвойных лесах. Своё название получили из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Используются в супах, в соусах и гарнирах. А так же в жареном, соленом и маринованном виде, для сушки используются редко, но тоже пригодны. Маслята сравнительно ранние грибы, их можно собирать в расчищенных сосняках с первых дней июня. Этот период длится не больше двух недель. Тогда маслята исчезают и снова появляются где-то со второй половины июля, а массово растут с середины августа и первой половины сентября.
Белый гриб
Растет белый гриб и в лиственных лесах, и в хвойных, предпочитает дружить с елью, сосной, дубом и берёзой. Его жарят и варят свежим в супах, тушат в жаркое. Сушат, а потом готовят супы, борщи, пекут пироги, делают грибную икру. Белые грибы маринуют и делают из них разные закуски. Они считаются самыми вкусными и полезными грибами. Собирают их с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор — во второй половине августа.
Какие грибы собирать в июле?
В июле, как правило, собирают грибы для соления и маринования. Июль — месяц урожая многих вкусных и очень полезных грибов.
Груздь
Эти грибы встречаются семьями. Настоящие грузди растут большей частью на песчаном грунте, в дубовых, березовых, сосново-березовых лесах. Наиболее урожайные — июль и август. Грузди — грибы первой категории. Употребляются только засоленными. Перед засолкой их не меньше трех суток вымачивают в холодной воде, которую меняют не реже двух раз.
Рыжики
Многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Рыжик – гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Он употребляется соленым, консервированным и маринованным, в засолке сохраняя свою яркую оранжевую окраску. Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября.
Лисички
Съедобные грибы с хорошим вкусом, но малой пищевой ценностью. Лисичка распространена по всем лесам умеренного пояса Старого Света. Шляпка у нее выпуклая или плоская, к зрелости воронковидная, с тонким часто волокнистым краем, гладкая. Употребляются лисички маринованными, солеными, можно пожарить без предварительной отварки. Плодоносит с июля по октябрь, часто большими группами.Какие грибы собирать в августе?
Опята осенние
Опенок осенний (настоящий) — популярный и весьма урожайный гриб растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валеных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Опенок хорош для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут.
Волнушки
Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Широко распространенный гриб и очень урожайный. Первый слой волнушек появляется в конце июля, второй слой — с конца августа. Волнушки нужно уметь готовить. Едят их только солеными. Перед засолкой грибы нужно вымачивать трое — четверо суток, часто меняя воду. После хорошо промыть и засолить со специями.
Сыроежки
Сыроежка растет практически во всех лесах, на полянах, опушках, но предпочитает обочины дорог и редкие молодые березняки без подлеска. Первые сыроежки собирают в июне, но в августе у этих грибов самая урожайная пора. Наиболее вкусными считаются с зелеными и желтыми шляпками. Их варят, тушат в сметанном соусе, жарят, маринуют, сушат и солят. Грибы желательно отварить в течение 5-7 минут.
Как правильно собирать грибы?
*Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время.
*Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека вещества.
*Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.
Где собирать грибы в Томской области?
Где собирать грибы в Томской области? Все перечисленные грибы есть в одном месте, вам только нужно определится какие грибы вы будите собирать, от подберезовика до сыроежек, вы можете посетить п. Трубачево. В данной местности в основном хвойный лес, но для любителей пособирать подберезовики также имеется и лиственные леса.
А для тех кто хочет остаться наноч, то вы можете арендовать коттедж со всеми удобствами который расположен п. Трубачево ул. Боровая, 8 коттедж окружает хвойные лес.
Вы сможете собирать грибы не подалеку от коттеджа, приносить их в арендованный вами коттедж отдохнуть и снова совершить прогулку по лесу, и пособирать ваши любимые грибы…
Всю необходимую информацию о аренде коттеджа, и что входит в аренду, вы можете получить ТУТ