Грибные места в республике Марий Эл

Рыцари ведра и ножа

Сентябрь – лучшее время для сбора грибов. Именно в это время любители «тихой охоты» закидывают на плечи рюкзаки и вооружаются плетеными котомками. У каждого грибника есть свои любимые «охотничьи» места: тут – белое семейство, там – пенек с опятами, а на соседней поляне – стая лисичек.

Но есть и те, кто впервые решил отправиться за грибами. Специально для таких людей корреспондент «ВНД» выяснила, где в Марий Эл можно насобирать лесные дары и как их правильно обработать.
И здесь не обойтись без помощника. Потому как всем известно, что в одиночку в лес ходить не стоит. Бывает, что даже матерые грибники ошибаются, а вдвоем сподручнее. Чаще всего сыроежку путают с бледной поганкой, белый гриб – с желчным грибом, а съедобные опята очень похожи на своих собратьев – ложных опят.
Итак, где найти грибные места? В Марий Эл – это леса около озер Яльчик и Глухое, а также возле санатория «Лесная сказка». Все грибы очень любят влагу, поэтому собирать их нужно после хорошего дождя, а «охотиться» можно по обе стороны от дороги. Подберезовики, грузди, волжанки, опята, маслята, лисички и белые грибы – список можно продолжать бесконечно. Последних, кстати, больше всего обнаружилось возле деревни Кужмара Звениговского района. Это настоящий рай для грибника!
– Не собирайте грибы возле автомобильных дорог. Ибо грибы, как губка, впитывают в себя всякую гадость, которая летит с дороги, – советует напарник корреспондента «ВНД», грибник со стажем Алексей.

Место и время
Пожалуй, любовь к «тихой охоте» у русского человека в крови. Несмотря на то что сейчас в каждом магазине продают грибы, найти под деревом в траве свое «сокровище» – это радость для любого человека.
Осенний лес – грибная сказка! Ходить туда нужно в полной амуниции. Одежда должна быть соответствующей: высокие сапоги или ботинки, куртка и обязательно шапка или капюшон. Главные «орудия труда» грибника – ведро и нож. С пакетом идти не стоит, потому что лесные дары просто помнутся и превратятся в кашу. Нож должен быть острым и длинным – это поможет добраться до грибной ножки и не сломать шляпку.
К слову, собирание грибов не зря называют «тихой охотой». Идешь по лесу, любуешься его красотой, и вдруг перед тобой красавец мухомор! Дальше – еще целая цепочка маленьких мухоморчиков: стоят, красуются на солнышке. А за ними спрятался белый гриб: прилег на бочок и посмеивается. А там, где есть один, там и второй, возможно, даже целая семейка.
Первый белый гриб был найден недалеко от дороги. Однако стоить помнить одно из правил: не бери, если точно не знаешь название. Также не стоит собирать все грибы подряд, даже если все они хорошие. После того как гриб срезан, нужно уточнить, червивый он или нет. Проверяется это срезом на ножке. Если видны маленькие дырочки, то можете смело его выбросить. Подберезовики – «хитрые ребятки» и прячутся под листвой. Поэтому, чтобы их найти, придется хорошо приглядеться. Вообще, если вы никогда не собирали грибы, то путь в одиночку за ними в лес закрыт. В России их более 3000 видов, но только 600 из них съедобные. Лучший совет начинающему грибнику – это пойти с человеком, который знает толк. И никакая книга тут не поможет.
Примерно через полчаса нашего путешествия пластмассовое ведро наполнилось подберезовиками. Говорят, это «дружный» гриб. Если нашелся один, значит, рядом растут еще. На нескольких квадратных метрах удалось наполнить ведро. Пока мы собирали грибы, погода наладилась, выглянуло солнце. Обратно мы уже ехали по сухой дороге.

Знатный ужин
Оказывается, сбор грибов – это только начало «эпопеи». Дома грибникам предстоит долгая и нудная работа. И тут роли распределяются так: муж грибы собирает, а жена обрабатывает и готовит. Шляпка гриба липкая, и отмыть ее от грязи почти невозможно. Поэтому приходиться счищать со шляпки кожицу.
Очищенные как следует грибы – это только полдела. Их еще нужно правильно приготовить, чтобы блюдо получилось и вкусным, и полезным.
На первое я приготовила традиционную грибовницу, на второе – жульен. Готовится он так: мелко нарезанные грибы панируются вместе с луком на сковородке, затем к готовящейся массе вливаются сливки. Несколько минут – и блюдо почти готово. Немного специй, тертого сыра – и жульен отправляется на 15 минут в духовку.
Итак, грибной шедевр, которым я восторгалась в одном из городских кафе, готов! Торжественный момент – дегустация. Мужу моему понравилась грибовница, мне – жульен. Гурманы рекомендуют подавать к такому ужину столовое белое вино. К тому же стоит учесть, что грибы очень калорийны, в них много белка.
Таким образом, сбор грибов – это не просто поиск вкусного продукта, но и хороший отдых для души.

В Марий Эл начался сезон «тихой охоты»

Начался грибной сезон. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл доводит со сведения населения рекомендации по сбору и покупке грибов, опубликованные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на своем официальном сайте.

С началом сезона грибов высок риск возникновения пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности.

Читайте также:  Грузди соленые когда можно есть

Почему мы травимся?

Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам.

Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.

Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Следите за детьми!

Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:
Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:
собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
пробовать грибы во время сбора;
подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

«Комсомолка» выдает грибные места Татарстана

19 сентября 2008 1:04

Где в Татарстане поохотиться на лисичек и белых

Сентябрь – лучшее время для сбора грибов. Именно в это время любители «тихой охоты» закидывают на плечи рюкзаки и вооружаются плетеными котомками. У каждого грибника есть свои любимые места, где есть на кого «поохотиться» – тут «белое» семейство, там пенек с опятами, а на соседней поляне поселение лисичек.

Но есть и те, кто впервые решил отправиться за грибами. Специально для таких людей корреспонденты «Комсомолки» узнали, где в Татарстане и соседней Марийке можно насобирать лесные дары, как их правильно обработать, и главное, как отличить ядовитые грибы от вкусных и полезных.

Куда идем за грибами

1. Леса вокруг озера Лебяжье.* Леса вокруг озера Глубокое.

2. Также – в лесопосадках около северной объездной города. Главное, все же выбрать посадки подальше от трассы. Ибо грибы как губка впитывают в себя всякую гадость, которая летит с дороги.

3. В Марий Эл – леса около озер Яльчик и Глухое, санатория «Лесная сказка». Доезжаем до автобусной остановки «Яльчик». «Охотиться» можно по обе стороны от дороги. Здесь водятся белые, подберезовики, волжанки, опята, лисички и маслята.

4. Арский, Лаишевский и Пестречинский районы – эти места относительно.

5. В посадках в районе поселков Нагорный и Салмачи.

Внимание! Достаточно много и крупных грибов около Крутушки, но собирать тут грибы настоятельно не советуем. Поговаривают, что здесь находится захоронение радиоактивных отходов, потому и растут грибы как на дрожжах. Но есть их опасно для здоровья.

Читайте также:  Витафел С для кошек: что это такое, инструкция по применению, показания и побочные эффекты

8 золотых правил сбора лесных даров

1. Первое правило грибника: сомневаешься – не бери! И не пробуй! Чаще всего травятся именно незнакомыми грибочками, а под них чаще всего «загримированы» обычные поганки. Кстати, перезревшие и подгнившие грибы тоже не рекомендуется собирать – все полезные свойства из них уже вышли.

2. Уходите подальше от трасс и дорог в леса. Грибы замечательно впитывают в себя все то, что накапливает почва. Вам же не хочется питаться «бензиновым» продуктом.

3. Собирайте грибы только в корзину! Забудьте про полиэтиленовые мешки. В пакетах грибы мнутся и нагреваются и в них начинают разлагаться белки. В лучшем случае, это грозит диареей, в худшем – серьезным отравлением.

4. По грибы ходить лучше всего ранним утром. В это время еще нет косых солнечных лучей, и грибы виднее. Если солнце уже встало, старайтесь держать его за спиной: так и глаза не слепит, и ориентироваться легче. Но самое замечательное время для грибного сбора – росистое утро. Тогда влажная шляпка гриба блестит и хорошо видна среди травы и листвы.

5. Ходите по лесу не спеша и глядя себе под ноги. У внимательных грибников всегда самый большой «улов». Кстати, почти все грибы растут семьями. Нашли один – ищите рядом другой.

6. В посадках много грибов растет по краям – на светлых местах. Если нашли один гриб, посмотрите в траве рядом. Лично мы, заглянув в траву рядом со стареньким грибом, нашли девять крепких и красивых подберезовиков.

7. Если в хвойном лесу увидели лисички, не спешите идти дальше. «Лисы» обычно растут «семьями». Внимательно просмотрите мох рядом, не удивимся, если рядом во мху или прикрытые гнилыми листьями будет еще штук семь-восемь.

8. Маслята (они отличаются масленой шляпкой) лучше срезать около самой шляпки. Посмотрите на срез – если он в дырочках, можете выбросить гриб – им уже полакомились черви. Берите только чистые на срезе грибы.

Что взять с собой

Собираетесь по грибы? Позаботьтесь о своем обмундировании:

– выбирайте одежду с длинными рукавами;

– на ноги лучше всего надеть сапоги;

– если не хотите нахватать клещей, прикройте голову кепкой или косынкой, спасет и куртка с капюшоном;

– а от свиданий с комарами (по весне) поможет шляпа с москитной сеткой или защитный крем;

– ну и, конечно, нож. Не вырывайте грибы, это разрушит грибницу. Ножом не передавливайте, а именно срезайте ножку.

Ядовитый или съедобный?

Опята. Вторая половина сентября – самое время для опят. Но среди полезных встречаются и грибы-двойники. Ложные опята очень похожи на обычные. Но последствия отравления ими очень серьезные, вплоть до летального исхода. Отличить съедобные грибы от ложных можно по цвету пластинок.

У летнего, осеннего и зимнего опенка пластинки всегда белые, кремовые и никогда не темнеют. У ложного – пластинки серно-желтые или беловато-кремовые, быстро темнеют и становятся лиловато-буроватыми или черновато-оливковыми.

Лисички. В этом сезоне в татарстанских и марийских лесах особо много лисичек. Вообще этот гриб считается одним из лучших съедобных грибов в мире. Разница между настоящими и ложными лисичками заметна на глаз.

Главных отличия два. У ложных лисичек круглая воронка шляпки с ровными краями, а у настоящих шляпка гофрированная с изогнутыми краями-бахромой. Разница у них и в цвете: яично­-желтый у съедобных, а красновато-­оранжевый, красно­медный у несъедобных. Правда, ложные лисички не ядовиты, но по вкусу абсолютно несъедобны.

Белые или дубовик. Внешний двойник белого гриба – так называемый сатанинский гриб. Отличить его от настоящего легко. Как только вы срежете «сатанинский» гриб, срез быстро и очень заметно посинеет. Сразу же выбрасывайте – этот гриб смертельно опасен!

Первая помощь при отравлении грибами

При первых признаках отравления ядовитыми грибами сразу же промойте желудок. Врачи рекомендуют выпить большое количество теплой воды, слабый раствор «марганцовки» или питьевой соды (столовая ложка соды на 0,5 литра воды).

После этого вызовите рвоту: надавите двумя пальцами на корень языка. Процедуру рекомендуется провести 2 – 3 раза. Это поможет удалить из организма остатки грибов.

Промыли желудок? Выпейте активированный уголь (в стакане холодной питьевой воды растворить 20 – 30 таблеток).

Хорошо бы еще после отравления выпить подсоленную воду (2 чайные ложки соли на стакан охлажденной воды). Пить ее надо небольшими глотками. Вместо воды можно выпить крепкий чай или кофе.

Если отравление тяжелое, возникли боли в области сердца, давление понизилось или пульс участился, то положите таблетку валидола под язык, примите 20 – 30 капель валокордина или корвалола и срочно вызовите врача.

Совет грибника

Евгений ГОРЕЛОВ, заядлый любитель «тихой охоты»:

– Если я еду в лес на несколько дней, то те грибы, которые соберу в течение первых дней по возможности солю прямо в лесу. А вот вечером накануне отъезда домой примечаю хорошее грибное место и встаю рядом с ним лагерем. Ведь грибы увеличиваются в размерах на 1 – 2 см в сутки. Утром собираю море свежих грибов.

Кошелек «КП»

Если вам лень рано вставать и идти за грибами, а полакомиться ими хочется, идите на городские рынки. Там сейчас разгар грибной торговли. Правда, за покупкой лучше отправляться до обеда, пока грибы свежие. После 12.00 грибной товар зеленеет, чернеет и теряет свои полезные свойства.

Читайте также:  Изготовление шмелиного улья и особенности шмелеводства

В среднем цены на казанских рынках такие:

Белые грибы – от 250 до 300 руб. (кто за килограмм просит, а кто и за полкило).

Лисички – 50 – 70 руб.*

Подосиновики и подберезовики – 100 руб.

Грузди и волнушки – 100 руб.

Свинушки – 200 руб.

На заметку

Эти грибы смертельно ядовитые

Бледная поганка. Ее часто путают с шампиньоном.

Мухомор поганковый очень красивый из-за большого количества белых хлопьев на шляпке.

Сатанинский гриб по внешнему виду напоминает дубовик, но мякоть на изломе сначала краснеет, а потом синеет.

Ложный опенок растет группами на пнях лиственных пород деревьев и около них в августе-сентябре, редко в июле.

Желчный гриб встречается с начала августа до начала осени в лесах различного типа лесах, предпочитая хвойные. Селится как на почве, так и на гниющей древесине.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Адрес редакции: г.Казань, ул. Ямашева, 10, 3-й этаж. Почтовый индекс: 420080 г. Казань, а/я 268 Контактный телефон: + 7 (843) 528 21 00, + 7 (843) 528 20 30

Суп из замороженных шампиньонов

Суп из замороженных грибов настоящая палочка-выручалочка для занятой хозяйки, ведь готовится он очень быстро и просто. Шампиньоны не требуют длительной варки, поэтому за 30 минут можно приготовить вкусный и ароматный грибной супчик, который будет прекрасным ужином для всей семьи.

Суп из замороженных шампиньонов лучше готовить на готовом курином или мясном бульоне, поскольку на одной воде суп получается немного пресным и не таким сытным. А вот специи вроде лаврового листа или перца, которые добавляют супу аромата, класть не стоит – они лишь перебьют естественный аромат грибов. Тем более что замороженные шампиньоны не такие ароматные, как свежие.

Необходимо уточнить, что перед заморозкой грибы должны быть чисто вымыты и при необходимости очищены, то есть полностью готовы к употреблению.

Содержание:

  • Как приготовить суп из замороженных шампиньонов с овощами
  • 1 Крем-суп из замороженных шампиньонов с сыром
  • 2 Грибная похлебка с овощами и замороженными шампиньонами
  • 3 Куриный суп с замороженными шампиньонами
  • 4 Томатный суп из чечевицы и замороженных шампиньонов в мультиварке
  • Замороженные шампиньоны – 200 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мелкая лапша – 2 ст.л.;
  • Куриный бульон – 2,5 л;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сливочное масло – 30 г.

Приготовление

Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками. В таком виде он быстрее разварится.

Готовый куриный или мясной бульон доводим до кипения и после закипания забрасываем в него картофель.

После повторного закипания забрасываем замороженные шампиньоны. Предварительно размораживать их не нужно, от этого лишь испортится внешний вид грибов – они темнеют и раскисают. Поэтому достаем грибы из морозильной камеры только перед непосредственным приготовлением. После третьего закипания делаем огонь медленнее и варим картофель с грибами около 10-15 минут, до готовности картофеля.

Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Морковь очищаем и натираем на крупной терке или режем тонкими брусочками.

На холодную сковороду кладем кусочек сливочного масла и разогреваем. Когда масло начнет таять, добавляем нарезанный лучок и, постоянно помешивая, жарим около 3-5 минут до прозрачности лука. Затем добавляем морковь и обжариваем еще минут 5. Если обжарка начнет пригорать, то в нее можно добавить немного бульона из супа.

Когда картофель станет мягче, добавляем в грибной суп обжарку из овощей и соль. Делаем огонь интенсивнее и провариваем после закипания буквально несколько минут.

Последней забрасываем мелкую вермишель, она добавит супу сытости.

После добавления лапши суп хорошенько перемешиваем, чтобы лапша не собралась в комок, и варим еще 2-3 минуты. Некоторые виды лапши требуют более длительной варки, поэтому нужно ориентироваться на инструкцию.

Суп из замороженных шампиньонов и вермишели готов, оставляем настаиваться на выключенной плите на 7-10 минут, за это время вкусы и ароматы ингредиентов перемешаются. У супа из бульон получается темным, поэтому перед подачей украшаем его свежей зеленью. Густой, наваристый и очень ароматный грибной суп готов! Приятного аппетита!

↑ Крем-суп из замороженных шампиньонов с сыром

Для приготовления первого блюда понадобятся самые обычные продукты. Но результат порадует даже самого искушенного гурмана – изысканный и невероятно нежный суп обладает волшебным ароматом и потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • Замороженные шампиньоны – 300 г;
  • Сыр плавленый – 2 шт.;
  • Отвар, оставшийся от картошки – 3-4 ст.;
  • Картофель крупный – 4-5 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Смесь перцев, соль – по вкусу;
  • Мускатный орех – щепотка.

  1. Картошку очистите, вымойте и нарежьте кусочками любой формы и размера. Отправьте овощ в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте посуду с картошкой на плиту, установив под ней средний огонь. Варите ингредиент до мягкости, посолив его по вкусу после закипания. С готового картофеля слейте отвар, поместив его в отдельную посуду – он пригодится немного позже.
  2. Пока картошка варится, обжарьте замороженные шампиньоны на растительном масле до мягкости. В процессе приготовления грибы нужно посолить и поперчить по вкусу.
  3. Лук и морковку очистите, вымойте и измельчите: первый нарежьте кубиками, вторую натрите на крупной терке. Обжарьте овощи в отдельной сковороде до румяности.
  4. Готовую овощную зажарку и грибы измельчите блендером. Картошку превратите в пюре с помощью специальной толкушки. Соедините все ингредиенты в небольшой кастрюльке. Добавьте к ним 3-4 ст. оставшегося отвара от картофеля. Его количество зависит от желаемой консистенции супа.
  5. Поставьте кастрюльку на огонь. Доведите ее содержимое до кипения, не забывая иногда помешивать его ложкой.
  6. В это время освободите плавленый сырок от упаковок, и нарежьте небольшими кубиками одинакового размера.
  7. Как только крем-суп закипит, добавьте в него измельченный сыр. Помешивая, дождитесь его полного растворения. После этого добавьте в суп щепотку мускатного ореха, при необходимости посолите и поперчите его.
  8. Готовый суп снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минуток. За это время он хорошо настоится.
  9. Подавайте вкусный и ароматный крем-суп из замороженных шампиньонов к столу в горячем виде.
Читайте также:  Болезни и вредители пшеницы: описание, фото, способы защиты

↑ Грибная похлебка с овощами и замороженными шампиньонами

Этот рецепт понравится тем, кто следит за своей фигурой, или придерживается церковного поста. Низкокалорийный супчик получается очень сытным, ароматным и божественно вкусным.

Ингредиенты:

  • Спаржа (замороженная) – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Шампиньоны замороженные – 400 г;
  • Соль, перец молотый черный – по предпочтению;
  • Картофель средний – 5 шт.;
  • Вода питьевая – 2 л.

  1. Питьевую воду налейте в кастрюлю и отправьте на огонь. Дождитесь ее закипания.
  2. Пока вода закипает, очистите и ополосните все овощи. Лук нарежьте маленькими кубиками, а картошку – средними кусочками.
  3. Как только вода закипит, отправьте в нее картошку. Варите 10 минут.
  4. Теперь добавьте замороженные шампиньоны и спаржу (можете заменить ее стручковой фасолью). По желанию, вы можете использовать и другие овощи. Например, готовая замороженная мексиканская смесь подойдет идеально. Варите все вместе до мягкости картофеля.
  5. В конце приготовления посолите и поперчите суп. Количество специй регулируйте на свое усмотрение.
  6. Готовому супу с грибами и овощами дайте настояться под крышкой около 10 минут, после чего разливайте его по тарелкам и наслаждайтесь восхитительным вкусом похлебки.

↑ Куриный суп с замороженными шампиньонами

Этот легкий, но в то же время сытный супчик с легкостью разнообразит ваше ежедневное меню. Благодаря грибам он получается очень ароматным, а за счет куриного мяса – питательным. Такой супчик идеально готовить в зимнее время года, когда свежие шампиньоны найти не всегда получается.

  • Курица – 600 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Шампиньоны замороженные – 400-500 г;
  • Картошка – 300 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Масло растительное – 4 ст.л.;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу;
  • Свежая зелень – для подачи.

Сначала сварим бульон. Для этого подойдет любая часть курицы. Вы можете использовать бедра, крылья, голени, филе, грудку или суповой набор. Вымойте мясо под проточной водой, поместите его в удобную кастрюлю и залейте указанным количеством холодной воды. Отправьте посуду на плиту и дождитесь закипания жидкости. Пену, которая соберется на поверхности, обязательно удалите с помощью обычной ложки или шумовки. После закипания варите бульон в течение 30 минут на медленном огне, после чего достаньте из него мясо, оставив его остывать.

Пока бульон варится, подготовьте остальные компоненты для супа из замороженных шампиньонов. Картошку, морковку и лук очистите, а затем ополосните. Морковь измельчите с помощью крупной терки, а лук нашинкуйте тонкими полукольцами или маленькими кубиками. Налейте в сковороду 2 ст.л. растительного масла и поставьте ее на средний огонь. Через несколько минут отправьте туда же лук и морковку. Обжаривайте овощи, периодически помешивая, до светлого золотистого оттенка. Готовую зажарку отставьте в сторону.

Картошку нарежьте кубиками среднего размера. Отправьте ее в кипящий бульон, предварительно достав из него мясо. Варите около 20 минут – до мягкости картофеля.

Возьмите еще одну сковороду. Налейте в нее оставшееся масло и выложите замороженные шампиньоны. Обжаривайте ингредиент до полного испарения жидкости.

Остывшее куриное мясо отделите от косточек. Нарежьте его порционными кусочками.

Как только картофель станет мягким, добавьте в кастрюлю овощную зажарку, обжаренные грибы и кусочки куриного мяса. Посолите и поперчите суп по вкусу. Варите все вместе еще 10 минут.

Готовый суп снимите с огня и оставьте под крышкой минут на 5-10. После этого разлейте ароматное кушанье по тарелкам, посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью, и подавайте к столу горячим.

↑ Томатный суп из чечевицы и замороженных шампиньонов в мультиварке

Чечевица – продукт весьма питательный и очень полезный. Блюда на его основе получаются густыми, наваристыми и очень аппетитными. Попробуйте приготовить грибной суп с замороженными шампиньонами, чечевицей и томатами – это невероятно вкусно, необычно и очень сытно. Ваша верная кухонная помощница – мультиварка поможет вам справиться с приготовлением как можно быстрее.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 г;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу;
  • Помидоры свежие – 3-4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода очищенная – 2,5 л;
  • Свежая зелень – для подачи;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Шампиньоны замороженные – 300 г;
  • Лук – 1 шт.
Читайте также:  Жимолость Виола камчатская: описание сорта с фото, посадка и уход, опылители

Суп из шампиньонов

Суп из шампиньонов — рецепт дежурного первого блюда из грибов. Неповторимый аромат шампиньонов и нежный вкус этого супа делают рецепт супа с шампиньонами актуальным всегда и везде. Подробней о супе из шампиньонов .

Рецепты первых блюд → Супы → Суп из шампиньонов

Очень простой суп из шампиньонов, картофеля, лука и макарон. Бюджетный, быстрый и лёгкий.

Существует огромное количество рецептов, как приготовить грибной суп с плавленым сыром, – этот рецепт самый лучший! Сырный суп с шампиньонами получается густой, наваристый и очень вкусный! Приготовить грибной суп с плавленым сыром Вы сможете меньше, чем за час.

Суп с шампиньонами – рецепт первого блюда с нежным и тонким вкусом. Суп с шампиньонами хорош тем, что его можно готовить в любое время года, так как шампиньоны всегда найдутся в магазине, в отличие от свежих лесных грибов.

Отличный легкий картофельный суп для вас на обед. Вкусно и просто.

Этот сливочно-грибной супчик готовится очень быстро и получается очень сытным и нереально вкусным. Обязательно попробуйте приготовить!

Те кто не любят перловку, оценят грибной суп с вермишелью.

Сливочный суп с грибами и плавленым сыром не займет много времени на приготовление, зато порадует своим нежным и вместе с тем насыщенным вкусом. Обжаренные румяные грибочки, сливки, плавленый сыр и ароматный укроп – прекрасное сочетание. Такой аппетитный и сытный суп позволит надолго забыть о голоде!

Ароматный, нежный и питательный суп с куриной грудкой и шампиньонами готовится быстро и просто. В легкий бульон из куриной грудки добавим картошечки для сытности, а затем заправим обжаренными грибами с луком. Такой куриный суп с шампиньонами доставит вам истинное удовольствие и минимум хлопот.

Несложный и быстрый в приготовлении домашний супчик из удачного набора ингредиентов – картофеля, шампиньонов, моркови, лука и вермишели. Простой суп без мяса получается лёгким и вкусным.

Один из интересных рецептов супа из грибов – грибной суп с молоком и с добавлением чеснока. Такой супчик имеет аппетитный чесночно-грибной аромат и нежный молочный вкус. Замечательный сытный обед!

Нежный картофельный суп-пюре с жареными шампиньонами готовится очень быстро. Молочный вкус, упругие грибочки, чесночный аромат и кремовая консистенция супа – прекрасное сочетание, способное понравиться даже самому требовательному гурману.

Этот аппетитный суп с фунчозой, грибами, овощами и соевым соусом удивит вас своим глубоким и насыщенным вкусом, несмотря на простоту приготовления и небольшой набор ингредиентов. Обжаренные грибочки и соевый соус – это те компоненты, которые придают готовому блюду яркий незабываемый вкус!

Рецепт очень легкого, постного супа с кабачком и шампиньонами.

Вкуснейший грибной крем-суп из шампиньонов и картофеля, с нежной текстурой. Картофельно-грибной крем-суп – это вкусно, быстро и просто!

Рецепт густого и сытного супа “Строганов”, который обладает насыщенным вкусом и ароматом. Приятный, согревающий супчик для осени.

Очень легкий, по-домашнему вкусный суп с питательной гречкой, картофелем и шампиньонами! Готовить суп по этому рецепту весьма просто и быстро!

Густой насыщенный овощной суп, приготовленный с добавлением фунчозы или “стеклянной” лапши – это гарантия сытного и вкусного обеда. Блюдо получается сбалансированным по вкусу и отлично насыщает.

Очень приятное первое блюдо из риса и овощей – нежный сырный суп с обжаренными грибами.

Да, супчики, приготовленные без добавления картофеля, не такие сытные. Но они лёгкие и не оставляют чувства тяжести. Приготовьте этот простой, но очень вкусный густой суп с грибами и рисом. Отваренные грибы обжариваем с луком, а в грибном отваре варим рис. Затем просто соединяем все продукты – и можно обедать.

Пшённый суп с грибами и овощами готовится без мяса, но получается сытным, наваристым, очень ароматным и вкусным. Ломтики шампиньонов, обжаренные лук с морковью, помидоры и сладкий перец задают общий вкус супа, а пшено и картофель отвечают за густоту и питательность первого блюда. Такой суп с пшеном и грибами не только разнообразит меню первых блюд, но и станет отличным вариантом для постного и вегетарианского меню.

Предлагаю приготовить суп с шампиньонам, баклажанами и болгарским перцем. Суп получается довольно сытным, так как готовится на курином бульоне, а также ярким и ароматным за счёт свежих овощей.

Вкусная похлебка с овощами и шампиньонами на курином бульоне. А к ней – не менее вкусные гренки с сыром.

Очень ароматное первое блюдо с нежным сливочным вкусом – сырный суп с грибами и ветчиной. Быстро и просто! Бульон предварительно не варим, и без того суп получается очень насыщенным. Вкус супа напрямую зависит от качества плавленого сыра.

Постный суп из сушеного гороха получится ароматнее и вкуснее, если добавить в него грибы, обжаренные вместе с луком и морковью.

Овощной суп-пюре с шампиньонами, зелёным горошком и плавленым сыром придётся по вкусу любителям нежных сливочных супов. Технология немного необычная: отваренные с плавленым сыром овощи (картофель, кабачки, сладкий перец, морковь и помидоры) измельчаем до консистенции пюре и соединяем с горошком и грибами. Результат однозначно стоит потраченных усилий. Суп получается наваристым, ароматным, не густым.

Читайте также:  Детский интерьер на даче без ошибок

Красочный и сытный суп с копчёными колбасками, овощами и грибами – находка для обеда на скорую руку. Суп готовится относительно быстро, так как не нужно варить бульон. Сочетание обжаренного болгарского перца, лука и шампиньонов, а также добавление копчёных колбасок и консервированной кукурузы делает суп исключительно ароматным, насыщенным и ярким.

Суп с мясным фаршем, грибами и плавленым сыром – отличная идея для быстрого обеда: блюдо будет готово примерно за полчаса. Насыщенный вкус обжаренного фарша с овощами и грибами, смягченный расплавленным сыром. Такое блюдо надолго прогонит чувство голода и отлично разнообразит ваше меню.

Вкусная постная похлебка с грибами и горохом – простой вариант первого блюда.

Аппетитный грибной суп с кукурузной крупой получается красивого золотистого оттенка. Для приготовления такого супчика используется два вида грибов – свежие шампиньоны и сушеные опята. Грибное ассорти придает супу замечательный аромат и вкус, а кукурузная крупа и обжаренные лук с морковью – “солнечный” цвет и необходимую сытность. Ароматный и вкусный грибной суп с кукурузной крупой отлично подойдет и для постного стола.

Простой и вкусный грибной суп с щавелем и вермишелью. За счёт обжаренных моркови и лука супчик получается красивого золотистого цвета, щавель придает лёгкую кислинку, грибы – прекрасный аромат, а вермишель и картофель делают суп сытным. Суп постный, так что отлично подойдёт и вегетарианцам.

Сытный, ароматный и очень вкусный суп с пшённой крупой, шпинатом и грибами – отличный способ разнообразить меню первых блюд на вашем столе. Овощи делают готовое блюдо лёгким, шпинат добавляет свежести, а пшено и курица отвечают за сытность. Если вместо шампиньонов использовать лесные грибы, суп получится более ароматным.

Постный рецепт солянки. Готовим капустную солянку с грибами и рыбой – постим вкусно и с удовольствием.

Фасолевый суп с вермишелью, грибами, кабачком и сельдереем – замечательный вариант первого блюда для будничных обедов! Благодаря богатому и разнообразному составу суп получается густым, сытным, с приятным насыщенным вкусом! Все ингредиенты хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Готовим вместе?

Суп с чечевицей, помидорами и грибами абсолютно точно полюбят не только приверженцы здорового питания – вегетарианцы тоже оценят чечевичный суп по достоинству.

В Шотландии из овсянки готовят не только кашу, но и другие блюда, и этот грибной суп с овсяными хлопьями – тому подтверждение! Добавление соевого соуса вместо соли придает супу особую вкусовую нотку. Ароматный густой суп станет отличным обедом для тех, кто соблюдает пост или придерживается принципов правильного питания. Я не отношусь ни к одним, ни к другим, но суп этот готовлю часто – уж очень он вкусный!

Очень легкий, приятный на вкус рыбный суп с грибами. Быстро готовится.

Петров пост, Господа. Хочется какого то вкусного постного супа на обед. А пожалуйста:)

Ну кто же откажется от вкусных и наваристых щей? Предлагаю мой вариант этого вкуснейшего супа!

Суп из чечевицы с грибами – отличное постное блюдо, сытное и вкусное.

Гармонично сочетаются грибы и гречка. Просто вкуснота!

С картофельными клецками готовлю различные супы, а гречневый с грибами и клецками – мой любимый.

Готовим дома полезный, вкусный и простой в приготовлении суп гречневый с шампиньонами и куриными фрикадельками. Быстрый суп для всей семьи.

Отличный супчик на обед. Сочетание грибов и сыра дает отличный результат.

Простой и легкий грибной суп. Я рекомендую его вегетарианцам, постящимся или просто желающим не набирать лишний вес. Простая еда очень полезна.

Отличный овощной крем-суп с грибочками – густой, нежный и легкий! Суп готовится быстро и просто: отвариваем ломтики тыквы и добавляем кусочки шампиньонов, обжаренные с луком и сладким перцем, затем вливаем немного сливок и взбиваем до получения кремовой текстуры. Вкусно и просто!

Вкусный и полезный картофельно-тыквенный суп с фрикадельками и гренками. Даже тех, кто не любит тыкву, тяжело будет оторвать от этого блюда, так как вкус тыквы в супе практически не чувствуется.

Куриные сердца, рецепт приготовления которых здесь предлагается, продукт экономичный, полезный и быстро приготавливаемый, так что суп с куриным сердцем не потребует от вас много времени и средств.

Вкусный и очень лёгкий грибной суп с овощами. Морковку для этого супа нарезаем не как обычно, а натираем на тёрке для морковки по-корейски – и получаем как бы морковную лапшу. Готовим бульон из репчатого лука, стеблевого сельдерея и чеснока, а затем варим в нём морковную “лапшу”, лук-порей и грибы. Очень ароматно! Попробуйте!

Это вариант отличного супа на скорую руку. Фасоль применяю консервированную, но можно заранее сварить и сухую. Вкусное, сытное, постное блюдо на обед. Хотя фасолевый суп с шампиньонами можно делать и на любом бульоне.

Этот суп, как вариант грибной солянки, готовится на овощном бульоне из шампиньонов, с добавлением соленых огурцов и каперсов.

Куриный суп с шампиньонами получается очень сытным. А благодаря добавлению яблока суп еще и очень необычный на вкус.

Сливочный суп с грибами и курицей превращается в необычное и довольно оригинальное первое блюдо благодаря добавлению яблока. Само яблоко в курином супе не чувствуется, зато оно придаёт бульону приятный аромат. Аромата и яркости супу прибавляет также сладкий перец. Отличный рецепт для разнообразия обеденного меню.

Читайте также:  Астрагал шерстистоцветковый: описание, выращивание, использование

Говяжий суп с консервированным зелёным горошком, грибами и яблоками – интересное первое блюдо. Если вам по вкусу необычные сочетания, то вы непременно оцените такой суп. Использование яблок в рецепте придаёт супу приятную лёгкую кислинку, а благодаря мясу и горошку суп непременно насытит всю семью.

Итак, вы захотели приготовить суп грибной. Суп из шампиньонов будет хорошим выбором по нескольким причинам. Во-первых, шампиньоны можно купить практически везде, и что важно — они безопасны. Во-вторых, это очень вкусные грибы. Рецепт супа из шампиньонов и шампиньоны вообще пришли к нам из Франции. Рецепт грибного супа из шампиньонов может быть очень разным, от простого грибного супа, до изысканного крем-супа с сыром и сливками. У вас есть выбор как сварить суп из шампиньонов: грибы кусочками или протёртые. Теперь о том, как приготовить суп из шампиньонов быстро. В кипящую воду закладываем картофель, затем пассерованный на сливочном масле лук и морковь, поджаренные шампиньоны. Но можно приготовить и суп из свежих шампиньонов, правда варить их придется довольно долго. Когда суп практически готов, в него можно также добавить сливки, сыр. Таким образом можно приготовить суп с шампиньонами и курицей, суп из шампиньонов с мясом, суп с шампиньонами и сыром, суп из шампиньонов со сливками. Суп с грибами шампиньонами подают с гренками, укропом.

Грибной суп из замороженных грибов — 3 простых и вкусных рецепта

Не успеем оглянуться, как скоро настанет летняя грибная пора. С каким нетерпением мы ждем этого времени! Ведь будет возможность не только погулять по лесу, подышать свежим воздухом, послушать пение птиц, но и «поохотиться». Наверное, всем, кто любит это занятие, знакомо чувство азарта и удовольствия, когда находишь белый, или красноголовик, или красивый подберезовик.

Набрав полные корзинки мы обычно возвращаемся домой, и в первую очередь готовим жареху. Следом варим суп с грибами. И какой в этот момент по кухне разносится запах! Ой, прямо замечталась и чуть ли не вживую все представила. Но это будет еще не раньше, чем через месяц. Но что можно сделать, чтобы не ждать так долго. На первое можно приготовить солянку с картошкой и колбасой. Или же сварить пока что суп из замороженных грибов.

Ведь те, кто собирал их прошлым летом, наверняка наморозил их себе про запас. А если запасы уже закончились, то не беда, сейчас круглый год в магазине можно купить замороженные шампиньоны, впрочем также, как и свежие. Да и не только шампиньоны, встречаются и лисички, и маслята.

И я должна сказать, что из замороженных грибов суп получается не хуже, чем из свежих. И из них можно приготовить очень много вкуснейших блюд по простым и вкусным рецептам. Я предлагаю сегодня рассмотреть их различные варианты. Но прежде чем начать, приглашаю в свою новую статью. Смотрите в ней рецепт сырного супа с плавленным сыром и креветками. Его вкус не описать словами…

Грибной суп из замороженных грибов — классический рецепт

По этому рецепту, конечно же, можно готовить суп, используя как свежие, так и замороженные грибы. Любые, какие есть. Особенно вкусным получится суп из белых, подберезовиков и маслят. Хоть из какого-то одного вида, хоть смешав их в любых пропорциях. Такой грибной суп-пюре из замороженных грибов уже есть на сайте.

Если готовить из подосиновиков (красноголовиков), то блюдо получится также вкуснейшим, но вот бульон будет несколько темноватым. Поэтому я готовлю из подосиновиков больше вторые блюда, использую их в салатах, или готовлю жульены.

Ну и конечно не стоит забывать о шампиньонах. Из них также все получится на самом высоком уровне. На днях готовили грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками. А сегодня из них будет новый вкусный рецепт.

  • грибы замороженные – 300 гр
  • картофель – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • перец болгарский – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • соль, перец – по вкусу

1. Картофель очистить и порезать длинной соломкой среднего размера. Залить его водой и поставить на огонь. Воды достаточно будет налить 1,5 литра.

2. Почистить и порезать кубиками лук.

Морковь очистить и порезать соломкой, а еще лучше потереть на терке для корейской моркови. Так она получится тонкой и не нужно будет ее долго держать на огне. А значит больше сохранится витаминов.

Можно потереть морковь и на обычной терке, но на мой взгляд, если резать соломкой, или использовать терку для корейской моркови, то общий вид супа будет более красивым. К тому же, все другие компоненты будут нарезаны у нас таким же образом.

3. На небольшую по размеру сковородку налить масло. Почему на небольшую? Потому что маленькая более компактная и по ней не будет растекаться масло, и все компоненты также не будут разбросаны по всей сковородке.

Выложить на нее лук и обжарить до получения золотистого цвета.

4. Затем добавить к нему морковь и обжарить все вместе 2-3 минуты на небольшом огне, чтобы овощи больше тушились, чем обжаривались.

5. Тем временем у нас закипела картошка и к ней можно добавить грибы. У меня они уже были нарезаны кусочками при их заготовке, и поэтому я достаю их из морозильной камеры и тут же, не размораживая, добавляю к картофелю.

Читайте также:  В чем разница между зирой и тмином: сочетаются ли эти специи, чем их можно заменить

Если их разморозить, они размякнут, потеряют свою структуру. К тому же на них будет двойная нагрузка, сначала разморозить, потом варить. А когда кладешь их прямо в замороженном состоянии, они лучше сохраняют свой вешний вид и получаются более вкусными.

Они у меня уже очищены и обработаны, поэтому ни мыть, ни чистить их уже не надо.

6. Дать воде вновь закипеть и снять образовавшуюся от грибов пену. Убавить огонь, посолить по вкусу и варить 15 минут.

7. Параллельно не забываем следить за овощами. Нам надо добавить к ним еще и болгарский перец. У меня он тоже замороженный, и я добавляю его в сковородку также, не размораживая.

Если бы я использовала свежие грибы, то добавлять перец я бы не стала, чтобы не перебивать свежий лесной аромат. Но в замороженном состоянии, они хоть и вкусно пахнут, но для усиления вкуса и запаха, я перчик добавляю. На мой взгляд, он не мешает, а наоборот подчеркивает вкус всех ингредиентов.

К тому же он вместе с морковью придаст красивый цвет бульону. Ведь, как известно, грибные супы получаются не очень ярким и красивыми. Это только из белых и лисичек получается светлый прозрачный бульон, а из всех остальных — не очень!

Но если Вы считаете, что перец здесь лишний, то можете его исключить.

8. Когда овощи слегка обжарились, можно добавить к ним немного бульона из супа, убавить огонь до минимального и тушить до готовности, то есть до состояния, пока овощи не станут мягкими.

А чтобы они были более вкусными, их также нужно посолить.

9. 15 минут прошло и картофель с грибами уже готовы. Теперь можно добавить в кастрюлю тушеные овощи. Перемешать и дать закипеть. Попробовать бульон, достаточно ли соли, если нет, то посолить по вкусу.

10. Дать покипеть 5 минут. После чего выключить, закрыть крышкой и дать настояться 10 минут. За это время овощи обменяются своим соками и ароматами.

11. Налить суп в тарелки. Подать со сметаной или с майонезом. Или есть просто так.

Для этого блюда не надо добавлять никаких специй, лавровый лист и перец, чтобы не перебить вкус и запах. Особенно, если будете готовить такой суп из свежих грибов.

Еще один похожий вариант есть у меня в одной из статей. Там Вы можете почитать рецепт супа с замороженными грибами и овощами. Ну и конечно не только почитать, но и приготовить. Тем более, что он достаточно хорош для каждодневного обеда.

Грибной суп из белых грибов с курицей и вермишелью

Похожий суп можно приготовить и с вермишелью. Отличие его от первого варианта состоит в том, что мы не будем делать предварительно никакой обжарки.

Такой суп лучше готовить на один раз. Если же хотите приготовить его на два дня, то в этом случае сделайте тогда обжарку овощей. Блюдо в этом случае сохранит свой вкус.

А готовить я его буду с белыми замороженными грибами. Хотя, конечно же, как и все другие варианты, его можно сварить из любых грибов. Не исключая и свежие, и соленые.

Нам понадобится ( на 4-5 порций):

  • грибы – 300 гр
  • курица – 300 гр
  • картофель – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт (маленькая головка)
  • вермишель – 50-70 гр (мелкая)
  • соль – по вкусу

1. Сварить бульон из курицы. Можете использовать любые части. Я взяла 4 крылышка. Они достаточно жирные, и к тому же на косточке. Поэтому бульон получится вкусным. А раз бульон будет вкусным, значит и сама грибовница получится не хуже.

Как сварить вкусный куриный бульон Вы сможете узнать из специальной статьи, написанной как раз на эту тему.

Я залила в кастрюлю столько воды, чтобы вместе с курицей объем составил два литра.

2. Варить бульон следует на небольшом огне, периодически снимая пену, минут 20.

3. Тем временем нарезать брусочками картофель. Очистить лук, но не резать его. Сразу же можно оправить его в кастрюлю к курице целиком. Пусть варится, и отдает свой сок в бульон.

4. Порезать помельче морковь. Можно потереть ее и на терке, но лучше, все таки порезать, или использовать терку для корейской моркови, чтобы суп выглядел красивее.

5. Когда курица поварилась нужное время, добавить в кастрюлю картошку и посолить. Дать закипеть.

6. После чего добавить замороженные грибы.

Размораживать их не надо, особенно если сами их морозили, и они уже нарезаны кусочками. Обычно перед заморозкой их тщательно чистят и кладут в морозильную камеру уже в готовом для варки виде.

7. Как только они начнут закипать, будет появляться пена, ее надо снимать. При этом огонь должен быть средним, а содержимое не должно сильно кипеть.

Иначе бульон получится мутным.

8. Пену сняли, можно сразу же выложить в кастрюлю нарезанную морковь. Варить все вместе 15 минут.

9. Приготовить вермишель, лучше, если она будет мелкой. Наш суп и так получается довольно густым, поэтому не будем его еще больше загущать. По этой же причине вермишели добавляем совсем немножко.

Читайте также:  Кабачок - Фараон

У меня мелкой вермишели не оказалось, что-то я не уследила за этим, поэтому я взяла спагетти. Перед тем, как поместить ее в суп, я разломила длинные макаронные изделия на 4 части.

10. Варить вермишель до готовности. Не буду указывать время, так как не знаю какой сорт будете использовать Вы. Я варила 6-7 мнут.

11. Попробовать бульон, если соли недостаточно, то ее можно добавить.

Специи, перец и лавровый лист мы не добавляем, чтобы не перебивать грибной запах.

12. Суп выключить, достать лук и выбросить, и дать постоять при закрытой крышке 5-10 минут.

13. Тем временем накрыть на стол. Поставить сметану и приготовить зелень.

Так как грибные супы получаются несколько темноватыми, особенно из замороженных грибов, то я добавляю при подаче немного зелени, чтобы блюдо выглядело красиво. При этом она не перебивает ни запах, ни вкус.

В данном случае, я вообще добавила замороженный укроп из заготовки. Заготавливала его еще прошлой осенью. Сохранился он хорошо, его можно добавлять хоть в салаты, хоть в супы.

14. Разлить суп по тарелкам, заправить свежей зеленью и свежей сметаной.

Супчик получился очень ароматным, аппетитным и вкусным.

А по следующему рецепту, это первое блюдо можно приготовить из замороженных шампиньонов.

Видео о том, как готовить суп из замороженных шампиньонов с сыром

Грибы конечно же хороши, ароматны и вкусны сами по себе. Но в сочетании с сыром, особенно с плавленным, это просто получается «взрыв вкуса».

Я нашла рецепт грибовницы с замороженными шампиньонами и сыром в интернете. И он оказался настолько прост, что мне захотелось поделиться им с Вами.

Тем более, что и все сегодняшние рецепты ему под стать.

Сливочный вкус в сочетании с нежнейшими шампиньонами делает этот суп просто незабываемым по вкусу.

А если пробить содержимое блендером, то получится еще и вкуснейший сливочно-грибной суп пюре. Перейдя по ссылке, Вы найдете еще один рецепт из замороженных грибов.

А также мне хотелось бы предложить Вашему вниманию очень интересный рецепт грибного супа с сайта http://willcomfort.ru. Я знаю много рецептов супов, но вот такой встретила впервые. И хотя готовится он из свежих шампиньонов, но я думаю, что и из замороженных он получится не чуть не хуже!

Вот такие рецепты. Все простые и вкусные, выбирайте любой, и не ошибетесь!

Грибной суп из замороженных грибов — самые лучшие рецепты

Замороженные грибы сохраняют вкус и пользу свежих лесных даров. А если сварить из них суп, то аромат, разносящийся по квартире, напомнит о прекрасных осенних деньках, когда с корзинками в руках мы предавались прелестям тихой охоты. Практически все грибы отлично переносят заморозку, а возможности современных морозильных камер позволяют заготавливать впрок большое количество брикетов, обеспечив семью на всю зиму.

Не получилось заготовить свои, идем в магазин за вешенками и шампиньонами, поскольку заботливые производители дают возможность придаваться гастрономическим радостям круглый год.

Приготовить суп можно из замороженных предварительно маслят, опят, лисичек, благородных боровиков, подосиновиков и подберезовиков.

Надеюсь, перед заморозкой вы сначала отвариваете лесные дары? Большинство предложенных вариантов приготовления учитывают этот момент, и время варки значительно сокращено. Если вы отправляли в морозилку свежие лесные дары, использовать мои рецепты можно, но в этом случай закладывайте брикеты в суп в начале варки. Знакомьтесь с самыми вкусными и простыми рецептами первого блюда, выбирайте, и радуйте близких.

Грибной суп из замороженных белых грибов – пошаговый рецепт

Самый простой рецепт приготовления первого блюда из предварительно отварных, а затем замороженных грибов. Вместо белых можно брать любые другие лесные дары – опята, маслята.

  • Белые грибы – 350 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Морковка.
  • Лук – парочка.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Укроп – веточка.
  • Перец, базилик, соль.

Пошаговый рецепт с фото:

Разморозьте грибы (впрочем, если при замораживании вы их сразу нарезали не крупно, то закладывать дары леса можно пропустив данный процесс).

Промойте заготовку, забросьте в кипяток. После закипания снимите появившуюся пену. Варите примерно час.

Параллельно почистите клубни картошки, нарежьте кубиками (соломкой).

Покрошите мелким кубиком лук, крупно потрите морковку.

После часовой варки сложите в бульон нарезку овощей – морковь и лук.

После закипания забросьте картошку.

Поварите 10 минут. Посмотрите, если суп получился густоват, долейте немного кипяченой воды. Посолите и отрегулируйте вкус на соль.

Появится пена – убирайте. Продолжайте варку еще 10 минут. затем добавьте специи из списка. Положите кусочек масла, поскольку наш грибной суп без зажарки.

Дайте блюду бурно закипеть, выключите конфорку. Не открывая крышки, дайте супу немного постоять, затем снимайте пробу.

Самый вкусный суп из замороженных грибов со сливками и плавленым сыром

Потрясающе нежный суп со сливочным вкусом. Считаю рецепт одним из самых лучших. Здесь также используются вареные до заморозки грибы.

  • Клубни картофеля – пара шт.
  • Лесные грибы – 200 гр.
  • Сливки, жирные – 100 мл.
  • Морковка, луковица – по 1 шт.
  • Плавленый сырок – 90 гр.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Соль, перец.
  1. Вскипятите в кастрюле воду, забросьте порезанный кубиками картофель. После закипания сбавьте мощность огня.
  2. Обжарьте в масле покрошенный лук, когда он станет прозрачным, добавьте стружку натертой морковки. Жарьте до красивой золотистости.
  3. Положите к овощам грибы, готовьте вместе минут 10.
  4. Когда картофель будет готов, переложите зажарку в кастрюлю. Посолите, поперчите.
  5. Порежьте сырок (произвольно), отправьте в кастрюлю.
  6. Следом влейте сливки. Закипятите бульон, сразу выключите. Обязательно дайте блюду настояться. Укроп кладите непосредственно в тарелку.
Читайте также:  Виноград Нельсон: описание сорта, фото

Грибной суп – простой рецепт с курицей и перловкой

Для варки супа лучше всего подходят белые грибы, маслята, шампиньоны. Кушанье легкое, наваристое. Замороженные грибы возьмите с предварительной отваркой. Если они заготавливались свежими, кладите вариться вместе с перловкой.

  • Грибы – брикет на 300 гр.
  • Куриные окорочка – парочка.
  • Перловая крупа – ½ стакана.
  • Луковица.
  • Картошка – 5-6 шт.
  • Подсолнечное масло, лавровый лист, перец, соль, зелень.
  • Если не представляете первое блюдо без моркови, включите её в состав.
  1. Заблаговременно промойте крупу, залейте горячей водой на час-полтора.
  2. Параллельно достаньте размораживаться грибы.
  3. Сложите в холодную воду перловку, дайте закипеть. Добавьте куриные окорочка. Когда бульон закипит, снимите пену.
  4. Поварите четверть часа, добавьте картофель, порезанный соломкой.
  5. Пока суп варится, обжарьте до прозрачности лук. Добавьте на сковороду грибы, потушите вместе минут 8-10.
  6. Переложите грибы в кастрюлю, поперчите, добавьте соль, отрегулируйте вкус блюда.
  7. Проверьте на готовность крупу и картошку. Учитывайте, что даже после окончания варки, крупа продолжает развариваться. Поэтому не ждите, когда крупинки станут окончательно мягкими.
  8. Засыпьте порубленную зелень, снимите с плиты и дайте чуток постоять.

Видео-рецепт супа из грибов с вермишелью

Как приготовить суп-пюре из замороженных белых грибов

Легкий, нежный суп с изысканным вкусом, готовится на удивление быстро, особенно, если замораживали уже сваренные белые. Вместо лесных грибов допустимо взять шампиньоны.

  • Белые грибы – 500 гр.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Луковица.
  • Сливки, жирные 30% – 150 мл.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Соль.
  • Вода – 1,5-2 литра.
  1. Растопите на сковороде сливочное масло. Настаиваю на сливочном, поскольку именно оно придаст первому блюду нежный вкус. Забросьте покрошенный кубиками лук, готовьте до мягкости.
  2. Добавьте брикет грибов (их допускается не размораживать), продолжайте готовить на умеренном огне до выпаривания всей жидкости.
  3. Одновременно почистите картошку, произвольно нарежьте.
  4. Сложите в закипевшую воду. Если хотите на выходе иметь очень густой суп-пюре, наливайте полтора литра воды. По ходу действий, густоту блюда можно отрегулировать, немного долив жидкости.
  5. Варите картошку около 10 минут. когда нарезка приготовится, отлейте из кастрюли 0,5 литра овощного бульона.
  6. Добавьте в кастрюлю грибную заправку. Поварите 5-8 минут.
  7. Снимите с конфорки, поработайте блендером, превратив содержимое кастрюли в пюре.
  8. Верните на плиту, дождитесь закипания. влейте сливки, одновременно помешивая пюре.
  9. Теперь будьте внимательны, поскольку необходимо добавить отлитый бульон, и тем самым отрегулировать густоту пюре. Вливайте понемногу, размешивайте и решайте, стоит ли добавить еще немного.
  10. Доведите пюре до кипения, посолите. Размешайте и выключите газ.

Суп из замороженных грибов с мясом в мультиварке

Годятся любые представители лесных даров – маслята, лисички, белые, опята. Если в закромах вашей морозилки найдутся только шампиньоны, смело используйте их – технология приготовления не изменится.

  • Мясо свинины – 300 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Грибы – 300 гр.
  • Большая морковка.
  • Картошка – 400 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Луковица.
  • Зелень, перец, лавровый листик, соль (маленькая ложка).
  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками, сложите в мультиварку. Залейте водой. Поставьте режим «Варка» на час.
  2. За это время грибы успеют разморозиться. Слейте лишнюю воду, нарежьте, если замораживали целыми грибами.
  3. Почистите овощи. Мелко порежьте картошку и лук. Морковку крупно потрите.
  4. Когда сработает таймер, достаньте и чащи мульти мясные кусочки, перелейте бульон в другую кастрюлю.
  5. Положите в чашу сливочное масло, растопите, добавьте нарезку овощей.
  6. Обжарьте, выставив функцию «Жарка». Заложите к овощам грибы, продолжайте жарку еще 10 минут. Впрочем, обжарить грибы с овощами можно отдельно, на сковороде.
  7. Настройте мультиварку на режим «Варка», перелейте в чашу бульон и сложите мясные кусочки. Закройте крышку, готовьте 30 минут.
  8. Поперчите суп, добавьте остальные специи. Добавьте время варки еще на 10 минут в прежнем режиме.
  9. Затем поставьте на подогрев и подержите последние 10 минут.

Суп из замороженных опят на курином бульоне с рисом

Рецепт пригодится, если надумаете сварить блюдо с вермишелью. Только закладывать лапшу нужно несколько позже риса, поскольку она быстрее разваривается.

  • Бульон – 2 литра.
  • Рис – 100 гр.
  • Брикет опят – 400 гр.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Большая луковка.
  • Подсолнечное масло, перец, зелень, соль.
  1. Если готового бульона нет, залейте крицу холодной водой, поставьте вариться. Поварите минут 10 после закипания, засыпьте промытую рисовую крупу. Готовьте 7-10 минут.
  2. Картошку почистите, настрогайте соломкой. Отправьте к рису.
  3. Спустя 5 минут отправьте в кастрюлю брикет опят (размораживать не нужно).
  4. Параллельно сделайте заправку из лука с морковкой, обжарив их на сковородке.
  5. Переложите заправку в бульон, посолите, засыпьте специи.
  6. Продолжайте варку пока не сварятся рис с картошкой. Зелень можно добавить прямо в кастрюлю, но лучше класть уже в тарелку.

Видео-рецепт грибной солянки с опятами

Не нашла видео с рецептом солянки из замороженных грибов. Предлагаю вариант из сушеных, но технология настолько схожа, что вы сможете легко приготовить суп. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: