Гриб спорынья: фото, какой вред наносит

Паразитирующий на злаках гриб спорынья

Гриб спорынья относится к семейству Спорыньевые, представители которого паразитируют на злаках.

  1. Ботаническая характеристика
  2. Цикл развития
  • География распространения
  • Вред для здоровья
  • Практическое применение
  • Заключение
  • Паразитирующий на злаках гриб Спорынья

    Ботаническая характеристика

    Созревшая спорынья похожа на темно-фиолетовый, почти черный рожок, располагающийся в злаковом колосе на месте зерна, превышая его в длину. Из-за трехгранной бороздчатой формы этот паразит прозвали «волчий зуб», а из-за токсичного воздействия на организм – «ядовитое зерно». Также этот вид называют «маточные рожки».

    Название гриба происходит от древнерусского слова, означающего «изобилие», «урожай».

    Чаще встречается среди посадок ржи и пшеницы. Является ядовитым. Относится к аскомицетам – сумчатым, споры которых созревают в особых образованиях – асках, или сумках. Паразит ошибочно относят к редуцентам, т.к. гриб не является сапротрофом и не разрушает останки живых существ. По ботанической природе гриб-паразит относится к гетеротрофам, является консументом, и потребляет уже готовые органические вещества, забирая их у растения-хозяина.

    Распространяется быстро. С 1 га посадочной площади злаковых собирают до 150 кг рожков спорыньи.

    Цикл развития

    Первоначально красноватый по цвету мицелий образуется весной. Имеет вид ножки с головкой, сверху располагаются плодовые тела – перитеции. В результате образуются клетки (зиготы). С наступлением лета созревшие аскоспоры разносятся потоками ветра либо посредством насекомых и при попадании на пестики цветущих злаковых врастают в завязи, образуя вместо зерна грибной мицелий.

    Распространение спорыньевых среди злаковых усиливается на стадии образования и выделения сладкой «медвяной росы», привлекающей насекомых, разносящих грибковые конидии на другие растения.

    После истощения злаковой завязи формируется сплетение нитей грибного мицелия (склероций), который напоминает длинный рожок.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Наиболее распространенным паразитическим видом рода Спорынья, является вид спорынья пурпурная. Ее зимующие в почве черно-фиолетовые склероции (рожки) состоят из сердцевины, которая покрыта особым образованием из меланизированных (окрашенных) толстостенных клеток – корой. В составе склероциев представлены:

    • около 3-4% сахаров (глюкоза, трегалоза и др.);
    • до 1% многоатомных спиртов;
    • много липидов.

    Прорастание склероциев активизируется воздействием достаточно низких температур (-3…+5℃) в течение продолжительного времени. Однако, прорастание происходит лишь когда устанавливается температура не ниже +10…+20℃. Так достигается строгая согласованность жизненных циклов паразита и хозяина: выбрасывание аскоспор приходится на период массового цветения злаковых культур.

    В процессе созревания злака рожок падает на землю, сохраняясь в почвенном слое на протяжении зимы и образуя весной новый мицелий.

    География распространения

    Спорыньевые встречаются в умеренных широтах Северного полушария, встречаются некоторые виды, обитающие на территории североафриканского, южноамериканского и австралийского континентов. Исключением являются северные районы Скандинавского полуострова.

    В России встречается повсеместно кроме Крайнего Севера европейской части РФ. В некоторых областях спорынью выращивают намеренно, используя в фармакологии.

    Вред для здоровья

    Употребление зараженных злаков может вызвать отравление

    Склероций спорыньи содержит в химическом составе значительную долю азотсодержащих органических соединений – алкалоидов, в числе которых присутствует обладающий особыми ядовитыми свойствами для здоровья человека индольный алкалоид эрготинин, который вызывает отравление. При его употреблении:

    • появляются судороги и спазмы;
    • фиксируются психические расстройства;
    • нарушается двигательная функция зрительного органа, по истечении некоторого времени, после попадания эрготинина в организм, развивается патология глазного хрусталика (катаракта).

    Большая доза приводит к летальному исходу.

    Клавицепсотоксикоз, или эрготизм – заболевание, возникающее при проникновении алкалоидов спорыньи в организм человека, обусловлен их воздействием на гладкую мускулатуру, сосуды и нервную систему. Это заболевание известно медикам в следующих формах:

    • гангренозная («антонов огонь»);
    • конвульсивная («злые корчи»).

    Практическое применение

    В фармакологии применяют склероции, собираемые со спорыньи, произрастающей на ржи. В небольших дозах ядовитая спорынья, содержащая в себе эргометрин и эрготамин, применима в качестве лекарственного средства при следующих заболеваниях и состояниях организма:

    • против гормональной опухоли гипофиза (пролактиномы);
    • для лечения расстройств нервной системы;
    • при перевозбуждении;
    • при повышенной сердечном ритме;
    • для снижения приступов мигрени;
    • для остановки маточного кровотечения.

    Из лизергиновой кислоты, являющейся производной из эргоалкалоидов спорыньи, химиками был получен полусинтетический психоактивный препарат лизергамид, оказывающий галлюциногенное действие на человека.

    Спорынья — один из самых вредных грибов

    В природе много живых организмов существуют во взаимовыгодном симбиозе. Но некоторые виды в процессе эволюции перешли к откровенному паразитированию: они губят своего носителя. Примером такого воздействия является гриб спорынья, наносящий огромный вред сельскому хозяйству. Борьба с ним ведется планомерно, но пока остается в стадии боевой ничьей.

    Читайте также:  Гибрид огурцов Генеральский F1: Описание и посадка, отзывы

    Спорынья — один из самых вредных грибов

    Паразитный вид относится к семейству носящему такое же название – Спорыньевые. Идет активное поражение цветов ржи, пшеницы, ячменя, однако гриб не брезгует и дикорастущими злаками. Споры нитевидные, прорастают из упавших на землю рожков прошлого года при длительной сырой погоде и недостаточной обработке посевного материала.

    Если своевременно не принять профилактические меры, то он способен погубить большую часть посевов.

    Микологическая характеристика

    Размеры спорыньи маленькие, но наносимый ею вред огромен.

    Опасность заключается в токсичности для живых организмов, употреблять в пищу зараженные злаки нельзя.

    Увидеть ее достаточно просто.

    • На колосьях в период цветения и вызревания семян появляются черные трехгранные рожки. Они твердые на ощупь, на изломе белые или с желтым оттенком, размер зависит от вида злака.
    • Сами споры — нитевидные, полупрозрачные, до образования плодовых тел заметить их очень сложно.
    • Строение включает мицелий и плодовое тело, основная часть проникает в стебель и прорастает там, губя растение.

    Этот паразитический гриб относят к экологической группе гетеротрофов, поскольку он использует для питания живые организмы. Попадая в муку при перемалывании зерна, рожки (склероции) спорыньи способны отравить человека, вызывая опасные заболевания, требующие госпитализации.

    Цикл развития

    Гриб очень устойчив к неблагоприятной внешней среде, способен перезимовать под снегом, перенося сильные морозы без ущерба к дальнейшему размножению.

    С наступлением тепла оболочка рожков лопается, появляются шаровидные мелкие тела на ножке, внутри в сумках вызревают тонкие нитевидные споры.

    1. При созревании они попадают на растения, где прорастают внутрь, образуя разветвленную грибницу.
    2. Освоившись в завязи, они заменяют собой ее часть. Затем выделяется липкая полупрозрачная субстанция, называемая медвяной росой.
    3. После перемещения на другие растения, она быстро заражает и их, очаг поражения разрастается стремительно, охватывая все новые участки поля.
    4. Завершающим этапом становится формирование рожков, которые легко вываливаются из колоса на землю и в таком виде пережидают зимний период.

    Покоящиеся (зимующие) склероции имеют в своем составе около 3-4% сахаров, до 1% многоатомных спиртов и много липидов (жиров). Хотя прорастание их активизируется действием низких температур от -3℃ до +5℃ в течение длительного времени, однако прорастание происходит только при наличии в течение длительного времени температур +3…+20℃. Именно эта эволюционная особенность позволила достигнуть строгой согласованности цикла развития паразита и растения-хозяина – выбрасывание аскоспор идет только в период массового цветения злаков.

    Время образования склероциев зависит от погоды. При наличии влажной погоды первые рожки можно увидеть уже через неделю после появления «медвяной росы», а в сухую – через две недели.

    Распространение

    Споры разносятся ветром или насекомыми, рожки попадают на новые места вместе со сжатыми колосьями, а медвяная роса распространяется на новые растения через соприкосновение или перемещается по воздушным потокам.

    Несмотря на очевидный вред для сельскохозяйственных культур, у спорыньи есть ряд полезных свойств, широко используемых в народной медицине. Для этого сырье собирают по определенным правилам.

    Выбирают рожки, имеющие на изломе желтоватый или белый цвет, они должны ломаться с хрустом, звук сигнализирует о правильном уровне влажности.

    Наиболее предпочтителен ручной сбор во время или после обмолота ржи. Более ценны неповрежденные рожки.

    Применение в медицине

    Из спорыньи девают лечебные отвары

    Средство применяют в качестве сосудосуживающего, стабилизирующего артериальное давление, сильного абортивного.

    • гипотонии;
    • сбоях менструального цикла;
    • склонности к спонтанным кровотечениям.

    Из сырья производят экстракты, отвары, настои. Срок годности не превышает 12 месяцев, затем подлежит замене.

    Противопоказания и вред

    Спорынья ядовита, применяется только по назначению врача с точным соблюдением дозировки и кратности приема.

    Внимание! При индивидуальной непереносимости не используется совсем.

    Бесконтрольное употребление средства приводит в резкому снижению давления, сосудистым спазмам, повышает риск инсульта.

    Категорически запрещено применение в период беременности, для стимуляции родовой деятельности, во время грудного вскармливания, в детском возрасте.

    Методы борьбы с паразитом

    Для сохранения урожая приходится применять целый комплекс профилактических мер.

    Учитывая, что спорынья чрезвычайно живуча, особенно в рожковой стадии, важное значение приобретает четкое соблюдение правил севооборота, применение химических способов защиты посевов.

    • механическая очистка зерна от спорыньи;
    • протравливание семян перед посадкой специальными препаратами;
    • применение удобрений и тщательная обработка почвы с внесением средств, нейтрализующих способность рожков к прорастанию;
    • своевременное уничтожение сорняков и самосевов;
    • использование чистого семенного материала, прошедшего предварительную обработку;
    • грамотное применение фунгицидов;
    • соблюдение оптимальных сроков посева.
    Читайте также:  Дикий хомяк: фото и описание вида, меры борьбы и защиты на дача

    Спорынья губит посевы, поэтому считается вредоносным грибом по отношению к сельскохозяйственным культурам.

    Ее польза не может перевесить причиняемый вред и на полях с ней ведется планомерная борьба.

    Отравление человека и животных токсинами (алкалоидами) спорыньи получило название эрготизм. Еще со времен средневековья известны две формы этого токсикоза – гангренозная («антонов огонь») и конвульсивная («злые корчи»).

    В 1951 г. В поселке Понт-Сен-Эспри во Франции вспыхнула эпидемия странной болезни при которой в первую очередь поражалась нервная система. Даже в 1965 г. последствия токсикоза удалось ликвидировать не у всех пострадавших (а это 300 человек). Произошедшее послужило основой для книги «День огня св. Антония». По мнению ряда специалистов наиболее вероятной причиной болезни стало отравление склероциями спорыньи с повышенным содержанием производных лизергиновой кислоты, обладающих нейротропным действием.

    В рецептах народной медицины она используется с особой осторожностью из-за высокой степени токсичности.

    Спарассис курчавый

    Похожие статьи

    Грибы Алтайского края

    Грибы Краснодарского края и Адыгеи

    • Тэги
    • Грибы на букву С
    Латинское название: Sparassis crispa
    Английское название: Уточняется
    Домен: Эукариоты
    Царство: Грибы
    Отдел: Базидиомицеты
    Класс: Агарикомицеты
    Порядок: Полипоровые
    Семейство: Спарассовые
    Род: Спарассис
    Съедобность Съедобный гриб
    • 1 Общая информация о спарассисе курчавом
    • 2 Характеристики
      • 2.1 Шляпка
      • 2.2 Мякоть
      • 2.3 Ножка
    • 3 Где растет
    • 4 Когда появляется
    • 5 Съедобность гриба
    • 6 Виды
    • 7 Ядовитые и несъедобные виды
    • 8 Выращивание в домашних условиях
    • 9 Калорийность спарассиса курчавого
    • 10 Интересные факты о грибе

    Общая информация о спарассисе курчавом

    Спарассис курчавый или кудрявый относится к роду спарассис семейства спарассовые. Это гриб-паразит, который растет на корнях деревьев и является причиной появления красной гнили. Редкий вид, внесен в Красную книгу России.

    Гриб также встречается под названиями грибная капуста, боровая капуста, заячья капуста, дрягель курчавый, «грибное счастье», гриб-баран, царь-гриб.

    Характеристики

    Шляпка

    Плодовое тело спарассиса курчавого похоже на цветную капусту. Оно кустообразное, округлой, шаровидной или неправильно шаровидной формы, в высоту 5-20 см, в диаметре 6-30 см, вес достигает 6-10 кг. Состоит гриб из «кучерявых» ветвей или лопастей, которые растут из центральной ножки. Отростки эти плоские, в ширину 0,7-3 см, в толщину 0,3-0,8 см, край у них волнистый или рассеченный. Молодые грибы беловатого цвета, по мере взросления приобретают желтоватый оттенок и в зрелом состоянии высыхают и становятся охряными или буроватыми. Темнеют сначала края лопастей.

    Мякоть

    Мякоть гриба белого цвета, плотная, ломкая у молодых грибов. По мере высыхания становится жёсткой, восковато-роговидной. Вкус у мякоти ореховый, запах сильный специфический, не похож на грибной.

    Ножка

    Ножка центральная, в толщину 2-5 см, в длину 5-13 см, но глубоко погружена в землю, из-за чего снаружи кажется короткой. Ножка беловатого или желтоватого цвета у молодых грибов, по мере взросления становится буроватой или черной.

    Где растет

    Спарассис курчавый произрастает в России (Краснодарский, Алтайский, Красноярский, Хабаровский, Приморский край), в Новосибирской, Московской, Челябинской, Сахалинской области, в Карелии, на Северном Кавказе. Также встречается в Прибалтике, Белоруссии, Украине, Грузии, Западной Европе, Азии и на востоке Северной Америки.

    Это гриб-паразит, который становится причиной гниения корней и древесины. Произрастает поодиночке на корнях, около стволов или на пнях хвойных деревьев (сосна, ель, кедр, пихта, лиственница) в хвойных и смешанных лесах.

    Когда появляется

    Сезон плодоношения длится с августа по октябрь, редко начинается в конце июля.

    Съедобность гриба

    Спарассис курчавый – это съедобный гриб, который используется для приготовления супов, жарки и сушки. Съедобны только молодые грибы, так как плодовые тела в зрелом возрасте становятся очень жесткими, приобретают буроватую окраску и выраженный горький вкус. А вот молодой спарассис курчавый – очень вкусный гриб, который по текстуре напоминает сморчки. Запах у этого гриба специфический, вкус напоминает орех.

    В кулинарии спарассис курчавый применяется в сыром виде, для приготовления салатов, супов, запекания с сыром, орехами и морепродуктами., маринования. Из этого гриба получается хорошая начинка для пирогов и пельменей, сушеные грибы растирают в порошок и добавляют в соусы, подливы и тонизирующие напитки .

    Родственным видом спарассиса курчавого является похожий на него редкий вид спарассис пластинчатый (Sparassis laminosa). Этот гриб паразитирует на дубах. Его плодовое тело окрашено в соломенно-желтый цвет, лопасти грубые, плотные, с цельным краем.

    Читайте также:  Tag: томат Яблонька России

    Ядовитые и несъедобные виды

    Для спарассиса курчавого не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов.

    Выращивание в домашних условиях

    Культивировать спарассис курчавый, как и все остальные грибы, которые растут на древесине, относительно легко. Технология напоминает выращивание в домашних условиях вешенки, но используют опилки не лиственных, а хвойных пород деревьев, так как спарассис курчавый предпочитает расти на соснах, елях, кедрах, пихтах и лиственницах.

    С целью приготовления питательного субстрата используют очень свежие опилки, которые не должны содержать даже следов химических веществ, которыми обрабатывается древесина при борьбе с вредоносными насекомыми и патогенными микроорганизмами.

    Для повышения питательных качеств опилок и получения готового субстрата, их перемешивают с сеном, отрубями, гипсом и комбинированной минеральной добавкой в небольшом количестве. Далее избавляются от присутствующих в субстрате микроорганизмов. Для этого смесь опилок с добавками заливают водой, доводят до кипения и кипятят в течение 1-2 часов.

    После того как раствор остывает, воду сливают и выкладывают субстрат на мелкую сетку, пока с него стекает излишек воды. Уровень влажности опилок, который является оптимальным, составляет 70%. Такого показателя смесь достигает через 10-14 часов высыхания на сетке. Готовые опилки определяют по тому, что они становятся влажными на ощупь, но не прилипают при этом к рукам.

    Избавленный от излишка воды субстрат накладывают слоями по 5 см в полиэтиленовый мешок, каждый слой пересыпают размельченной грибницей спарассиса курчавого. После этого мешок плотно завязывают. Через некоторое время грибница прорастет и опутывает густой сеткой весь субстрат, который превращается в монолитный блок. После этого в мешке аккуратно вырезают отверстия 2 см на 2 см, чтобы через них в дальнейшем пробивались плодовые тела.

    При наличии земельного участка в саду, в теплице или на огороде спарассис курчавый также выращивают и на колодах древесины. Преимуществом этого метода является то, что он не требует регулярной замены субстрата, так как на цельной древесине мицелий продолжает плодоношение в течение нескольких лет, а не всего один-два сезона, как в предыдущем случае.

    Для спарассиса курчавого, как и опилки, так и древесину выбирают из хвойных пород деревьев. Размер ствола зависит от удобства его использования. Применяют как крупные бревна длиной около 10 м и диаметром до 30 см, так и маленькие спилы длиной в 10-30 см. Древесина должна быть свежесрубленной, или с небольшим сроком лежалости. Это с одной стороны исключает вероятность заражения конкурентными видами, а с другой устраняет необходимость дополнительного ее увлажнения. Кроме того, спарассис курчавый отдает предпочтение свежему «корму» перед сухим и лежалым.

    В стволе на расстоянии 10-15 см дрелью делают пропилы, далее в них вносят мицелий гриба и запечатывают отверстия опилками. Ствол укладывают в тенистом месте в саду или в теплице. По всей своей длине он должен соприкасаться с почвой, нигде не провисая. В таком положении древесина не пересыхает, так как у нее будет возможность брать влагу прямо из почвы.

    Калорийность спарассиса курчавого

    Калорийность на 100 г свежего спарассиса курчавого составляет 30 кКал. Энергетическая ценность:

    • Белки:…………………….3,7 г
    • Жиры:…………………….1,7 г
    • Углеводы:………………. 1,1 г

    Интересные факты о грибе

    Спарассис курчавый применяется в народной медицине, как средство с противоопухолевой, иммуномодулирующей и антимикробной активностями. Его польза известна для лечения таких онкологических заболеваний, как меланома и саркома, и вирусного гепатита. В гинекологии спарассис курчавый используется для лечения гормональных заболеваний и опухолей. Также гриб используют при лечении различных типов диабета. Грибная капуста известна и как средство для лечения ожирения, стойкое снижение веса во время ее применения не лишает организм необходимых ему минералов и белка. Кроме того, спарассис курчавый содержит спарассол – вещество, которое устраняет развитие плесневых грибов.

    Спарассис курчавый внесен в Красную книгу России, как редкий вид. Численность этого гриба сокращается в связи с усиленной эксплуатацией лесов и сбором его населением.

    Гриб заячья капуста или Cпарассис курчавый

    Гриб спарассис курчавый или кудрявый (латин. назв. Sparassis crispa) – это съедобный вид семейства спарассис, отдела базидиомицетов. Другие его названия: Дрягель курчавый, Спарассис кудрявый или капустный. Народные наименования: заячья капуста, боровая капуста, гриб кочан или баран.

    Во время развития его споры проникают в поверхность дерева, а когда побеги начинают деформироваться, на них образуются корки красной гнили. Другими словами – это растительный паразит, как и остальные трутовики.

    Читайте также:  Как очистить песком до блеска старые дачные сковородки

    Краткое описание съедобного гриба

    В природе его встретишь нечасто. В древесной коре можно увидеть раз в несколько лет, поэтому он был занесен в Красную книгу большинства отечественных регионов и европейских стран. Уникальный гриб заячья капуста растет преимущественно в Северном полушарии, а особенно в хвойных лесах.

    Диаметр шляпки достигает 20-50 мм. Она может быть шлифованной или шершавой. Оттенок ее белый, молочный, сероватый или с восковым напылением. Плодовое тело гриба — куст. Форма — круглая, похожая на шар. Высота начинается от 50–200 мм. Ширина достигает 300 мм, в редких случаях – 60 мм. Вес существенный – до десяти килограммов.

    Кудрявый гриб характеризуется многими лопастями или «кучеряшками», что отходят от главного побега. С двух сторон каждого побега есть гимении. Лопасти по форме – плоские, широкие, толщиной до 8 мм. Границы часто неотчетливые.

    Касательно гименофора — он гладкий или с шероховатостями, с восковым напылением, белый, кремовый или с серыми пятнами. Молодой гриб достаточно светлый, практически белоснежный, но с годами начинает темнеть. Изначально становится темным верхний шар лопасти, затем изменяется и другая его часть. С обеих сторон лист покрыт гимением – шаром, который содержит порошок из спор. Его колер соответствует оттенку гриба – сначала он практически белый, потом с желтыми пятнами, но с годами приобретает темный, бурый цвет.

    Мякоть белоснежная, с прочной структурой. У молодого растения она быстро крошится и ломается (спустя месяц и при высыхании становится твердой, восковой), с острым отчетливым запахом, который совершенно ни у кого не ассоциируется с грибным, скорее со вкусом ореха.

    Клубневидная, минимального размера, плотная, слаборазвитая, больше напоминает корень. Ножка размещена по центру, глубоко погружена в грунт, поэтому несмотря на длину (130 мм), снаружи совершенно незаметная. Цвет побега у молодого растения белый или желтый, позднее — бурый или чёрный.

    Немного истории

    Впервые данный вид был описан (получил биномиальное название) ученым Элиасом Магнусом Фрисом в 1821 году.

    Где и когда можно найти Спарассис курчавый?

    Плодоношение начинается с середины июня и длится до ноября. Это паразитирующий вид, который провоцирует заболевания на дереве, что именуется бурой или красной гнилью.

    Россия богата на грибы. В странах СНГ вид встретишь в Приморье, Хабаровске, Краснодаре. Кроме того, его можно найти в Новосибирске, Алтае, Москве и регионе, на Сахалине, в Челябинске, Карелии и Кавказе. За границами СНГ кудрявый гриб растет в Грузии, Прибалтийском крае, в европейских странах.

    Выращивание в домашних условиях и на даче

    Если есть большой земельный участок, к примеру, в саду или на даче, гриб можно выращивать в цельной древесной породе. Эта методика хороша тем, что освобождает от частого замещения субстрата. На древесине без изъянов спарассисс будет развиваться несколько лет, а не пару сезонов.

    Для выращивания необходимо остановить свой выбор на хвойных стволах древесины. При желании допускается использовать как массивное бревно в десятки метров длиной, так и минимальные щепки по 5–10 см.

    Необходимо обратить внимание на дерево. Оно должно быть свежим, это не только предотвращает распространение различных грибков или микроорганизмов, но и существенно увлажняет растение. Кроме того, боровая капуста в принципе предпочитает свежую подпитку.

    В стволе с шагом в 100-150 мм проделывают просветы дрелью, потом их обрабатывают специальными противогрибковыми веществами и наполняют опилками. Затем древесина помещается в часть сада, где есть максимальная тень или в теплицу таким образом, чтобы она по всей своей длине касалась грунта, и нигде не было просветов. Так удается исключить пересыхание материала: он начнет абсорбировать капельки влаги непосредственно из грунта.

    Видео

    Ложные двойники

    На гриб заячья капуста максимально схожа на более редкий вид Спарассис пластинчатый, что образуется исключительно на дубовой коре. Плодовая основа его желтая, как солома, а лопасти массивные, плотные, с цельными краями.

    Sparassis laminosa – Спарассис пластинчатый Спарассис курчавый или кудрявый

    У кудрявого сорта нет ложных двойников, которые были бы ядовитыми или несъедобными.

    Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

    Кудрявый гриб относится к классу съедобных, он может стать основой супа, картофельного пюре или пирога. Заячью капусту можно сушить, жарить, молоть порошок в муку и посыпать блюда. К съедобным относятся только молодые соцветия и ножки грибов. С возрастом они становятся максимально жесткими, обретают бурый окрас и отчетливый привкус горечи. А вот кучерявые грибы выделяются своими вкусовыми характеристиками, по текстуре имеют сходство со сморчками. Запах особенный, напоминает миндаль.

    Читайте также:  Заячья капуста: характеристика и особенности выращивания

    Лечение

    Народная медицина давно уже использует кудрявый гриб для лечения многих болезней, среди которых есть даже онкология. Это действенное средство против опухолей, оно поднимает иммунитет, убивает микробы и грибки.

    Польза заячьей капусты доказана при лечении даже гепатита вирусной этиологии. В области гинекологии кудрявый гриб полезен для протекции от гормональных недугов. Также данный вид используют при лечении диабета. Он активно способствует снижению сахара, благодаря белкам и многочисленным минералам. Его можно варить, жарить, сушить, и это всегда вкусно.

    Способы приготовления

    В кулинарии кудрявый гриб можно употреблять сырым после должного очищения и промывки. Он может становиться основой для салатов, супов. Идеально подходит для запеканок с сырами, орехами и дарами моря. Из этих грибов получается вкусная начинка для пирожков и вареников.

    Первичная обработка

    Плодовое тело помещают на несколько минут в ледяную воду, чтобы избавиться от примесей пыли и грязи. Другим образом добиться этого не получится, даже если соцветие разобрано на секции. После очищения от остатков пыльных частиц плодовые тела промывают под струей воды.

    Варка

    Чтобы сварить кудрявый гриб в кастрюле, его изначально замачивают в ледяной воде на 25 минут, чтобы он легко мог очиститься. Через заданное время гриб очищается от примесей пыль и грязи, а потом снова ополаскивается проточной водой. Далее важно разделить на более маленькие кусочки, сложить в сосуд, полностью залить проточной водой, добавить соль по вкусу и поставить вариться.

    Когда в кастрюле начнут появляться первые пузырьки, огонь уменьшают до минимальной отметки, снимают образовавшуюся пенку, и грибные кусочки проваривают еще полчаса. После этого содержимое выкладывают на сито с дырочками, чтобы добиться полного стекания жидкости.

    Маринование

    Кудрявый гриб может использоваться для любой обработки в кулинарии, кроме засолки и маринования. Лучше всего он раскрывает свои уникальные вкусовые характеристики во время жарки или при приготовлении жидких блюд.

    Жарка

    Чтобы пожарить соцветия гриба, сковородку разогревают до максимальных показателей, разогревают подсолнечное масло, и кусочки постоянно перемешивают и обжаривают. При этом удается сохранить вкусовые характеристики, выпаривается вся жидкость, при этом содержимое сковородки уменьшается в два раза.

    Сушка

    Проводится по той же схеме, что и для других грибов, но с рядом особенностей. Изначально от плодовой ножки отделяют лопасти-соцветия, потом их нарезают и только спустя несколько часов выкладывают на тонкий металлический лист с загнутыми краями. Сушка в духовом шкафу займет до пяти часов при показателях термометра до 70 градусов.

    Если после сушки будет изготавливаться порошок, процесс проводится в две стадии. Изначально соцветия полностью очищают, зачищают в проточной воде. После этого позволяют жидкости стечь и просушивают несколько часов при температурных показателях в 40 градусов.

    Рецепт супа

    Большую луковицу обжаривают на сливочном масле, в сковородку добавляют 5-10 граммов муки и все интенсивно помешивают. После образования массивных комочков, в сковородку добавляют воду так, чтобы достигнуть пюробразной массы и высыпают порошок грибов. Параллельно необходимо сварить овощной бульон, в него можно мелко порезать картофель и морковку, добавить макароны. После приготовления овощей в бульон добавляют приготовленную на сковороде заправку. Ее можно использовать отдельно, добавляя в макароны или поливая любые каши.

    Интересные факты о грибе

    Создается впечатление, что перепутать вид с другими аналогами совершенно нереально, настолько сильно он выделяется своими внешними характеристиками. После ливней такую же форму обретает другое растение. В ботанике его называют Тремелла (в народе ледяное растение).

    Нет ничего опасного, если дачник перепутает два сорта, и первый, и второй можно употреблять в пищу.

    Плодовый шар дрягеля появляется в течение нескольких суток. После попадания спор в древесину, начинает развиваться гриб, который за десять дней достигает веса в 10 кг. А вот если сорт выращивается искусственно, таких размеров удается достигнуть спустя 60 дней.

    Американцы научились выращивать гриб баран разных оттенков. Сразу после того, как споры начинают выделяться, его помещают в смесь древесных опилок и отрубей. Так удается удвоить урожайность.

    Читайте также:  Джейк Джилленхол спас собаку в Нью-Йорке

    В косметологии порошок грибной капусты используют для предотвращения преждевременного старения, вещество тонизирует кожу, контролирует водно-липидный шар, активирует выработку фибриллярного белка.

    Спарассис: качества и способы выращивания

    В спарассисе курчавом сочетается сразу два признака, из-за которых рядовой потребитель о нем почти ничего не знает — крайне необычный внешний вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . и относительная редкость. Ввиду этого неопытные грибники, наткнувшись в лесу на спарассис, обходят его стороной. А между тем у этого гриба имеется масса достоинств, за которые знающие люди ценят его очень высоко.

    Спарассис кудрявый — фото и описание

    Гриб спарассис известен под разными названиями — курчавый, кудрявый и кучерявый спарассис, заячья, грибная и боровая капуста, гриб-баран (впрочем, это название часто употребляется в отношении другого вида грибов). Спарассис является хорошим съедобным грибом и типичным представителем одноименного биологического рода и семейства.

    В отличие от большинства лесных грибов плодовое тело спарассиса имеет форму округлого, шаровидного или неправильной формы куста. Его высота и диметр достигают 5—20 см, причем нередко диаметр превышает полметра. По этой причине вес одного гриба запросто может достигать нескольких килограммов. Структура плодового тела представляет собой множество «кучерявых» ответвлений или лопастей, растущих из общего корня. Ветки плоские и широкие (до 3 см), но очень волнистые, часто с рассечёнными краями. В целом внешний вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . плодового тела сильно напоминает плод цветной капусты, но только более «рыхлый».

    У молодого спарассиса цвет беловатый, который с возрастом постепенно становится желтоватым, а в «старости» охряным или даже бурым. Потемнение обычно начинается с края лопастей.

    Внутри гриба находится белая плотная мякоть, обладающая сильным запахом, совсем непохожим на грибной. При этом вкус мякоти сильно напоминает орех. У молодых плодотел мякоть ломкая, но со временем она становится более жёсткой и даже деревянистой.

    Хотя центральная ножка, из которой растут все лопасти, у спарассиса довольно длинная (до 13 см) и широкая (до 5 см), снаружи она почти незаметна, поскольку уходит глубоко в землю. Пока гриб молод, цвет ножки принимает один из оттенков между белым и бледно-желтым. Но по мере старения ножка сильно темнеет, приобретая бурый или даже чёрный цвет.

    Заячья капуста — паразитический гриб, разрушающий древесину. Часто провоцирует загнивание корней и несущего ствола дерева, на котором паразитирует. Обычно он растёт на корневище или в основании ствола, но иногда встречается и на свежих пнях. Спарассис предпочитает хвойные породы деревьев, в первую очередь сосну, ель, кедр, пихту и лиственницу. (Если встретите в лесу похожий гриб, паразитирующий на дубе — это спарассис пластинчатый, другой вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . грибов, хотя и близкородственный). В пораженном грибной капустой дереве постепенно развивается красно-бурая гниль корней и нижней части ствола. На поздних стадиях развития болезни дерево погибает.

    Плодовые тела спарассиса кудрявого появляются на поверхности древесины в период с августа по октябрь. Изредка первые грибы могут вызреть уже в конце июля. Спарассис — достаточно редкий, но широко распространенный гриб. Его популяции всегда очень малочисленны, но зато обнаружить их можно во многих частях умеренной зоны северного полушария. В России его можно встретить практически повсеместно от Карелии на севере до Северного Кавказа на юге и от Сахалина на востоке до Подмосковья на западе.

    Пищевые качества спарассиса

    Заячья капуста — хороший съедобный гриб, пригодный для любых типов кулинарной обработки кроме засолки и маринования. Лучше всего превосходные вкусовые и пищевые качества спарассиса проявляются при жарке и приготовлении супов. Вкус у гриба достаточно необычен и немного напоминает орех.

    Гриб отлично идет в салатах (причем даже в сыром виде), превосходно проявляет себя в супах, великолепен при запекании с сыром, мясом или морепродуктами. В классическом жареном виде и тушеном в сметане спарассис тоже весьма хорош. Наконец, из него получается великолепная начинка для вареников и пирожков, а сушеные и перетертые в порошок грибы можно успешно использовать для приготовления грибных соусов и подливки.

    При этом, как часто бывает с грибами, растущими на древесине, съедобными являются только молодые плодовые тела светлого цвета. С возрастом гриб деревенеет и приобретает отчетливый горький привкус, хотя случаев отравления заячьей капустой не отмечено.

    Читайте также:  Как сажать цикламен садовый

    Спарассис кучерявый хорошо известен в традиционной медицине. Содержащиеся в этом грибе биоактивные компоненты обладают мощным антимикробным действием. Также хорошо известно об эффективности спарассиса в борьбе со злокачественными опухолями, особенно саркомой и меланомой. Также этот гриб применяют при лечении гормональных расстройств, диабета и даже ожирения.

    Все эти лечебные свойства заячьей капусты были подтверждены научными исследованиями последних десятилетий. По этой причине в странах Юго-Восточной Азии гриб широко используется в фармакологии.

    Выращивание спарассиса курчавого в домашних условиях

    Большая масса плодового тела (часто 2-4 кг, иногда больше 5), превосходные вкусовые качества и полная безопасность этого гриба делают его желанной добычей и для грибника, и для знающего кулинара. К сожалению, есть две существенные проблемы, мешающие ежегодно баловать себя осенними спарассисами — редкость и охраняемый статус.

    Что касается, редкости, то ее следует понимать буквально: этот гриб совсем непросто встретить в лесу. Идти на тихую охоту специально за спарассисом нет никакого смысла, поскольку вероятность случайно наткнуться на него крайне невелика. Опытные грибники запоминают, где и под каким деревом однажды удалось наткнуться на заячью капусту, а потом в течение нескольких лет каждую осень приходят на это место. Если же не знать таких урожайных мест, то и рассчитывать на успешный исход тихой охоты на данный гриб не следует.

    Второй проблемой является то, что спарассис кудрявый занесен в Красную книгу России как редкий вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . . То есть собирать его в лесу в принципе нельзя, даже если каким-то чудом удалось случайно на него наткнуться. Конечно, большинство грибников это не останавливает, но помнить об охраняемом статусе спарассиса нужно всегда.

    Ввиду вышесказанного приобретает актуальность вопрос выращивания данного гриба в контролируемых условиях. К счастью, заячья капуста довольно неплохо поддается культивированию.

    Выращивание спарассиса на древесных опилках

    Подобно большинству съедобных грибов, растущих на древесине, заячья капуста культивируется относительно легко. В целом технология примерно та же, что и в случаи с вешенкой, но брать нужно опилки не лиственных, а именно хвойных пород дерева. Как уже было сказано выше, этот гриб предпочитает сосну, ель, кедр, пихту и лиственницу.

    Для приготовления питательного субстрата рекомендуется использовать как можно более свежие опилки. И разумеется, они не должны содержать никаких следов химических веществ, которым обрабатывают древесину для борьбы с насекомыми и патогенами.

    Чтобы повысить питательные качества опилок и получить готовый субстрат, их смешивают с небольшим количеством сена, отрубей, гипса и комбинированной минеральной добавки. Далее очень важно избавиться от присутствующих в субстрате конкурирующих микроорганизмов. С этой целью опилки с внесенными в них добавками нужно залить водой, довести до кипения и затем прокипятить 1-2 часа.

    Когда раствор остынет, воду нужно слить и выложить субстрат на мелкую сетку, чтобы с него стекла лишняя вода. Оптимальный уровень влажности опилок — 70%. Такой показатель наступает примерно через 10-14 часов высыхания на сетке. Определить готовность опилок достаточно просто: они должны быть влажными на ощупь, но не должны липнуть к рукам.

    Избавленный от лишней влаги субстрат укладывают в полиэтиленовый мешок слоями по 5 см, пересыпая каждый слой размельченной грибницей. Затем мешок нужно плотно завязать. Со временем грибница прорастет и опутает густой сеткой весь субстрат, превратив его в монолитный блок. Когда это произойдет, необходимо аккуратно вырезать в мешке небольшие отверстия (2 на 2 см), через которые будут пробиваться плодовые тела.

    Выращивание спарассиса на стволах деревьев

    При наличии подходящего земельного участка, например, в саду, в теплице или даже на специально отведенном участке огорода, заячью капусту можно выращивать и на цельных колодах древесины. Этот метод хорош тем, что не требует мороки с регулярной заменой субстрата, поскольку на цельной древесине мицелий будет родить несколько лет подряд, а не один-два сезона.

    Как и в случае с опилками для спарассиса нужно выбирать стволы хвойных деревьев. Размер ствола определяется только вопросами удобства. При желании можно использовать как огромное бревно в десять метров длиной и диаметром сантиметров 30, так и небольшие спилы длиной несколько десятков сантиметров.

    Очень желательно, чтобы древесина была свежесрубленной, либо имела небольшой срок лежалости. Это не только исключает вероятность ее заражения конкурентными видами, но и снимает необходимость в дополнительном увлажнении. Кроме того, спарассис в принципе предпочитает свежий «корм» сухому и лежалому.

    Читайте также:  Бузульник зубчатый 'Брит-Мэри Крауфорд'

    В стволе с шагом в 10-15 см делают пропилы дрелью, которые затем инокулируют мицелием и запечатывают теми же опилками. Долее ствол укладывают в тенистой части сада или в теплице так, чтобы он по всей своей длине соприкасался с грунтом и нигде не провисал. Так исключается возможность пересыхания древесины: она сама будет тянуть влагу прямо из грунта.

    Курчавый спарассис

    1. Описание
    2. Распространение и сезон плодоношения
    3. Съедобность гриба
    4. Калорийность спарассиса курчавого
    5. Сходные виды и как отличить от них
    6. Первичная обработка
    7. Как варить гриб
    8. Свойства гриба
    9. Противопоказания
    10. Способы выращивания
    11. Интересные факты о грибе

    Этот гриб своим видом скорее напоминает какой-то фантазийный цветок или кочанчик цветной капусты.

    Спарассис курчавый – организм очень необычный и интересный да к тому же очень редкий – он занесен в Красную книгу.

    Описание

    Спарассис курчавый (Sparassis crispa) принадлежит семейству Спарассовые, которое объединяет всего лишь 7 видов. Этот съедобный гриб, благодаря своей необычной внешности, имеет несколько названий: грибное счастье, грибная капуста, гриб-баран, заячья капуста, дрягель курчавый, боровая капуста и царь-гриб. Кстати, наименование «гриб-баран» в отношении спарассиса обычно применяется только в иностранных справочниках-определителях. Микологи России под этим названием имеют ввиду один из трутовиков – грифолу курчавую.

    • плодовое тело состоит из большого числа мясистых, кудрявых, ветвистых лопастей и напоминает пышный шарообразный кустик. Плотные лопасти гладкие или морщинистые, имеют рассеченный или волнистый край. Гриб иногда достигает достаточно больших размеров: диаметр плодового тела обычно равен 6-35 см, но отдельные экземпляры разрастаются до рекордных 60 см. Высота его около 20 см, а вес нередко превышает 6-8 кг: бывает, что попадаются грибы весом и в 14 кг. Цвет плодового тела у молодых грибов беловато-желтый, а у зрелых – бурый с оттенком ржавчины;
    • ножка корневидная, прикреплена к середине плодового тела, толстая (до 5 см в диаметре), глубоко уходит в грунт и потому мало заметна. Ее длина – около 13 см. Цвет желтовато-белый, с возрастом темнеющий иногда вплоть до черного;
    • мякоть плотная и мясистая, хрупкая у молодых экземпляров, похожая на воск, у взрослых – отвердевающая, жесткая. Имеет ореховый вкус и издает странный запах, который совсем не похож на аромат грибов;
    • спороносный слой располагается на одной из сторон каждой лопасти плодового тела. Он имеет сероватый или бело-кремовый оттенок, на ощупь слегка шероховатый или, наоборот, гладкий;
    • споры эллипсообразные, от белого до светло-желтого оттенка.

    Распространение и сезон плодоношения

    Этот вид грибов растет в Северном полушарии и встречается в зрелых хвойных или хвойно-широколиственных лесах Краснодарского, Хабаровского, Красноярского краев, на Алтае, в Приморье, Карелии, а также в Московской, Сахалинской, Челябинской областях и на Кавказе. Растет также в Грузии, Прибалтике, Азии некоторых европейских странах и в Северной Америке. Период плодоношения – август-сентябрь.

    Спарассис – гриб-паразит, который растет на корнях деревьев, постепенно разрушая их. В основном встречается в гордом одиночестве на соснах, но его можно обнаружить и на других хвойных, в том числе на пихте, лиственнице или кедре. Иногда развивается на молодых пнях, но чаще – у основания стволов деревьев: грибница плотно связывается с корнем.

    Спарассис способен стать причиной развития красно-бурой гнили, которая часто становится причиной гибели растений.

    Съедобность гриба

    Спарассис курчавый – это съедобный гриб, который используется для приготовления супов, жарки и сушки. Съедобны только молодые грибы, так как плодовые тела в зрелом возрасте становятся очень жесткими, приобретают буроватую окраску и выраженный горький вкус. А вот молодой спарассис курчавый – очень вкусный гриб, который по текстуре напоминает сморчки. Запах у этого гриба специфический, вкус напоминает орех.

    В кулинарии спарассис курчавый применяется в сыром виде, для приготовления салатов, супов, запекания с сыром, орехами и морепродуктами., маринования. Из этого гриба получается хорошая начинка для пирогов и пельменей, сушеные грибы растирают в порошок и добавляют в соусы, подливы и тонизирующие напитки.

    Калорийность спарассиса курчавого

    Калорийность на 100 г свежего спарассиса курчавого составляет 30 кКал. Энергетическая ценность:

    • Белки: …………………….3,7 г
    • Жиры: …………………….1,7 г
    • Углеводы: ………………. 1,1 г
    Читайте также:  Арбуз Подарок Северу — требования к выращиванию гибридного сорта

    Сходные виды и как отличить от них

    Своеобразный внешний вид и ареал произрастания практически исключает возможность перепутать спарассис курчавый с каким-либо другим видом. Внешне он имеет сильное сходство со спарассисом пластинчатым (Sparassis laminosa).

    Однако отличить их друг от друга достаточно легко – пластинчатый имеет более жесткие лопасти с цельным краем, желтого цвета, а растет преимущественно на дубе. Это тоже съедобный и вкусный гриб, находящийся под охраной.

    Первичная обработка

    Очень приятный вкус и нежная мякоть – этими качествами и прославился в кулинарии спарассис курчавый. Обычно его жарят, сушат или варят из него супы. Для приготовления блюд годятся только молодые плодовые тела, так как они еще достаточно мягкие. Зрелые грибы, мякоть которых потемнела, становятся жесткими. Перед использованием спарассис приходится тщательно отмывать от земли. Отметим, что расстается с грязью он неохотно.

    Этот гриб не только вкусный, но и полезный: его часто применяют в народной медицине. Он содержит в своем составе вещества, которые подавляюще воздействуют на раковые клетки. Также мякоть гриба обладает иммуномодулирующим и бактерицидным действием. К сожалению, этот вид находится на грани исчезновения из-за нерациональной эксплуатации лесного фонда.

    Как варить гриб

    Варить гриб необходимо по определенному алгоритму.

    1. Опустить на ¼ часа в холодную воду. Это поможет легче очистить от лесного «мусора», — налипшей хвои, травы.
    2. Плодовые тела промыть холодной водой и измельчить ножом, пальцами рук.
    3. Залить нарезанные кусочки так, чтобы жидкость покрывала их поверхность, посолить.
    4. Варить 20 минут. После закипания и появления пены, огонь убавить, шум снять.
    5. Отваренной массе дать стечь в дуршлаге.

    Важно Спарассис курчавый не переварить. Иначе он развалится и потеряет свои необыкновенные вкусовые свойства. По той же причине не следует добавлять специи. Для придания более насыщенного вкуса отварите в молоке.

    Свойства гриба

    Спарассис кучерявый содержит большое количество полисахарида бета-глюкан, — больше 40% сухого веса. Это вещество обладает ярким иммуномодулирующим свойством и широко используется в фармакологии всех стран мира. Является сильным антиоксидантом, противодействует развитию опухолевых, воспалительных и аллергических процессов.

    В Спарассисе курчавом присутствует спарассол, он препятствует развитию плесневых грибов, защищаться от вредителей, различных болезней. Приносит пользу он и людям, так как обладает противомикробной и антимикозной активностью.

    Компоненты Спарассиса курчавого обладают такими лечебными свойствами:

    • противоопухолевые;
    • антиоксидантные;
    • иммуномодулирующие;
    • антибактериальные;
    • противогрибковые.

    Гриб помогает аллергикам, гипертоникам и людям, перенесшим пост инсультные состояния, а также страдающим сахарным диабетом.

    Противопоказания

    Спарассис курчавый с другими грибами нежелательно давать детям до 6 лет. Их не включают в рацион людей с патологиями ЖКТ, почек, печени. Это тяжелая пища и создает серьезную нагрузку на пищеварительные органы.

    Способы выращивания

    Гриб Спарассис нельзя использовать для личных нужд. При выращивании в домашних условиях технология соблюдается та же, что и при культивировании вешенок. Единственное различие в том, что опилки нужно брать свежие и с хвойных деревьев.

    Этот вид лучше выращивать на приусадебном участке, используя поваленное или срубленное дерево. Желательно выбирать стволы хвойных пород. Древесина должна быть свежая, нележалая. В ней проделывают дрелью отверстия 15 см, заполняют их мицелием, запечатывают отверстие опилками. Бревно должно лежать на грунте, чтобы была возможность тянуть из него влагу.

    Гриб широко выращивают в Японии, Корее. Из него изготовляют не только продукты питания. Вещества, содержащиеся в растении, нашли широкое применение в изготовлении лекарств, БАДов.

    Интересные факты о грибе

    Спарассис курчавый применяется в народной медицине, как средство с противоопухолевой, иммуномодулирующей и антимикробной активностями. Его польза известна для лечения таких онкологических заболеваний, как меланома и саркома, и вирусного гепатита. В гинекологии спарассис курчавый используется для лечения гормональных заболеваний и опухолей. Также гриб используют при лечении различных типов диабета. Грибная капуста известна и как средство для лечения ожирения, стойкое снижение веса во время ее применения не лишает организм необходимых ему минералов и белка. Кроме того, спарассис курчавый содержит спарассол – вещество, которое устраняет развитие плесневых грибов.

    Спарассис курчавый внесен в Красную книгу России, как редкий вид. Численность этого гриба сокращается в связи с усиленной эксплуатацией лесов и сбором его населением.

    Видео

    Описание гриба спарассис курчавый, места его распространения

    Этот гриб своим видом скорее напоминает какой-то фантазийный цветок или кочанчик цветной капусты. Спарассис курчавый – организм очень необычный и интересный да к тому же очень редкий – он занесен в Красную книгу. Но где же все-таки можно обнаружить это кудрявое чудо природы? Давайте познакомимся с ним поближе.

    Читайте также:  Как вырастить инжир в черноземье

    Описание

    Спарассис курчавый (Sparassis crispa) принадлежит семейству Спарассовые, которое объединяет всего лишь 7 видов. Этот съедобный гриб, благодаря своей необычной внешности, имеет несколько названий: грибное счастье, грибная капуста, гриб-баран, заячья капуста, дрягель курчавый, боровая капуста и царь-гриб. Кстати, наименование «гриб-баран» в отношении спарассиса обычно применяется только в иностранных справочниках-определителях. Микологи России под этим названием имеют ввиду один из трутовиков – грифолу курчавую.

    • плодовое тело состоит из большого числа мясистых, кудрявых, ветвистых лопастей и напоминает пышный шарообразный кустик. Плотные лопасти гладкие или морщинистые, имеют рассеченный или волнистый край. Гриб иногда достигает достаточно больших размеров: диаметр плодового тела обычно равен 6-35 см, но отдельные экземпляры разрастаются до рекордных 60 см. Высота его около 20 см, а вес нередко превышает 6-8 кг: бывает, что попадаются грибы весом и в 14 кг. Цвет плодового тела у молодых грибов беловато-желтый, а у зрелых – бурый с оттенком ржавчины;
    • ножка корневидная, прикреплена к середине плодового тела, толстая (до 5 см в диаметре), глубоко уходит в грунт и потому мало заметна. Ее длина – около 13 см. Цвет желтовато-белый, с возрастом темнеющий иногда вплоть до черного;
    • мякоть плотная и мясистая, хрупкая у молодых экземпляров, похожая на воск, у взрослых – отвердевающая, жесткая. Имеет ореховый вкус и издает странный запах, который совсем не похож на аромат грибов;
    • спороносный слой располагается на одной из сторон каждой лопасти плодового тела. Он имеет сероватый или бело-кремовый оттенок, на ощупь слегка шероховатый или, наоборот, гладкий;
    • споры эллипсообразные, от белого до светло-желтого оттенка.

    Распространение и сезон плодоношения

    Этот вид грибов растет в Северном полушарии и встречается в зрелых хвойных или хвойно-широколиственных лесах Краснодарского, Хабаровского, Красноярского краев, на Алтае, в Приморье, Карелии, а также в Московской, Сахалинской, Челябинской областях и на Кавказе. Растет также в Грузии, Прибалтике, Азии некоторых европейских странах и в Северной Америке. Период плодоношения – август-сентябрь.

    Спарассис – гриб-паразит, который растет на корнях деревьев, постепенно разрушая их. В основном встречается в гордом одиночестве на соснах, но его можно обнаружить и на других хвойных, в том числе на пихте, лиственнице или кедре. Иногда развивается на молодых пнях, но чаще – у основания стволов деревьев: грибница плотно связывается с корнем.

    Спарассис способен стать причиной развития красно-бурой гнили, которая часто становится причиной гибели растений.

    Сходные виды и как отличить от них

    Своеобразный внешний вид и ареал произрастания практически исключает возможность перепутать спарассис курчавый с каким-либо другим видом. Внешне он имеет сильное сходство со спарассисом пластинчатым (Sparassis laminosa). Однако отличить их друг от друга достаточно легко – пластинчатый имеет более жесткие лопасти с цельным краем, желтого цвета, а растет преимущественно на дубе. Это тоже съедобный и вкусный гриб, находящийся под охраной, но встречается он еще реже, чем герой нашей статьи.

    Первичная обработка и приготовление

    Очень приятный вкус и нежная мякоть – этими качествами и прославился в кулинарии спарассис курчавый. Обычно его жарят, сушат или варят из него супы. Для приготовления блюд годятся только молодые плодовые тела, так как они еще достаточно мягкие. Зрелые грибы, мякоть которых потемнела, становятся жесткими. Перед использованием спарассис приходится тщательно отмывать от земли. Отметим, что расстается с грязью он неохотно.

    Этот гриб не только вкусный, но и полезный: его часто применяют в народной медицине. Он содержит в своем составе вещества, которые подавляюще воздействуют на раковые клетки. Также мякоть гриба обладает иммуномодулирующим и бактерицидным действием. К сожалению, этот вид находится на грани исчезновения из-за нерациональной эксплуатации лесного фонда. Поэтому, встретив этот вид спарассиса в лесной глуши, лучше просто сфотографируйте его на память, не собирайте этот итак редкий гриб.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: