Гриб рядовка лиловоногая — фото и описание, места и сезон сбора

Гриб рядовка лиловоногая: фото и описание, места и сезон сбора

Грибы разнообразят рацион и доставляют удовольствие многим, поскольку они полезные и вкусные. Они богаты витаминами, белками и углеводами, в молодых экземплярах много микроэлементов, необходимых организму: йод, железо, цинк, кальций. Красиво приготовленное грибное блюдо улучшает обмен веществ, активизирует работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и нервной системы. «Тихую охоту» любят многие, но не все знают, как отличить съедобный гриб от несъедобного.

  1. Общая информация о рядовках
  2. Химический состав и пищевая ценность
  3. Где растут рядовки (трихоломы)?
  4. Произрастание
  5. На что похожа рядовка лиловоногая
  6. Схожие виды
  7. Мифы о правилах распознавания ядовитых грибов
  8. Все молодые грибы съедобны
  9. Черви и насекомые не едят опасные экземпляры
  10. Серебро от токсинов темнеет
  11. Чеснок поможет выявить яд
  12. Молоко от яда скисает
  13. Ядовитые грибы горькие на вкус и отвратительно пахнут
  14. Опасные свойства
  15. Польза и вред грибов подтопольников
  16. Интересные факты
  17. Сходные виды
  18. Как отличать ложные двойники гриба?
  19. Отличие от Груздя белого

Общая информация о рядовках

В большей степени это грибы рода Tricholoma. К примеру, фиолетовая, лиловоногая и фиалковая, принадлежат роду Lepista, а майская рядовка – роду Calocybe. Причем отнести к разным родам эти грибы можно лишь по признакам микробиологическим, а по внешним данным они практически все похожи – одна форма, рядами растут, одинаковый запах. Сами ученые-микологи никак не могут определиться, поэтому и скитаются многие из видов по разным родам. Главный их основной признак – растут кучками (рядами).

Название этот род получил за свою особенность произрастания – группами (в ряд или кольцами).

Рядовки – многочисленный род грибов, в котором насчитывается более 2,5 тысячи видов. Для грибников особый интерес представляют лишь несколько видов – около 5, из которых к съедобным относится только 3 вида и к условно съедобным – 2.

Химический состав и пищевая ценность

  • Химический состав и пищевая ценность
  • Грибы: полезные свойства для организма
    • Диетический продукт
    • Сытный продукт
    • Снижение тяги к сладкому
    • Польза для мужчин
    • Укрепление сердца, сосудов и иммунитета
    • Профилактика рака и ВИЧ-инфекций
  • Возможный вред для организма

Пищевая ценность грибов напрямую зависит от их возраста. Молодые растения – наиболее вкусные и питательные. В них высокое содержание ферментов, витаминов, минеральных солей. В старых растениях остаются менее ценные питательные вещества и неорганические соединения. Они практически не приносят пользы.

Химический состав грибов по-настоящему уникальный. 90-95% – это вода, остальная часть представлена сухими веществами. Среди них присутствуют ферменты амилаза, липаза, протеиназа, оксидоредуктаза. Также в съедобных растениях много витаминов А, группы В, С, D, РР, а еще:

  1. 70% сухих веществ являются белками, поэтому растения даже называют «лесным мясом». Это незаменимый продукт для вегетарианцев.
  2. По составу и количеству углеводов грибы близки к растениям. Однако в них еще есть инсулин, декстрин, гликоген.
  3. По содержанию витаминов грибы догоняют печень и дрожжи, но многие из них разрушаются при термической обработке. В первую очередь это касается каротина и витамина С.
  4. Содержание минералов в съедобных растениях невысокое, но достаточное для насыщения организма калием, фосфором, железом. Кальция в этих растениях мало. Зато он хорошо усвоится, если добавить к грибному блюду сметану или молоко. Небольшие количества йода, меди, магния и цинка также полезны для организма, поскольку эти микроэлементы участвуют в клеточном метаболизме.

Калорийность грибов низкая. Она варьируется в пределах 10-34 Ккал на 100 г продукта. Больше всего калорий в белом грибе, меньше всего – в чернушке. Калорийность сушеных и соленых грибов составляет около 24 Ккал на 100 г продукта.

Где растут рядовки (трихоломы)?

Рядовки — напочвенные грибы, которые распространены по всей умеренной зоне Северного полушария. Большинство видов — микоризообразователи, а в качестве микоризных партнеров предпочитают хвойные породы деревьев: чаще сосну, реже — лиственницу, ель и пихту, редкие виды состоят в симбиозе с дубом, березой и буком.

Рядовки растут на бедных песчаных или известковых почвах хвойных и смешанных лесов. Обычно появляются в конце лета и плодоносят вплоть до заморозков. Но существуют также виды, которые можно собирать весной.

Грибы произрастают поодиночке, небольшими или обширными группами, образующими длинные ряды или кольцевые колонии — «ведьмины круги».

Произрастание

  1. Царский гриб преимущественно произрастает в лиственных лесах с достаточным количеством света. Такие плодовые тела не приживаются в тёмных местах. Рассматриваемые экземпляры предпочитают расти на границе лесов, под старыми деревьями либо на лугах.
  2. Цезарский гриб предпочитает соседствовать с орешниками, берёзами, дубами, каштанами, буками и иногда с хвойными деревьями. Зачастую такие мухоморы встречаются в декальцинированной кислой почве. При этом такие места обязательно должны быть сухими и тёплыми.
  3. Чтобы рассматриваемые экземпляры быстро и хорошо росли, температура окружающей среды должна превышать 20 градусов. Грибы начинают плодоносить с середины лета и практически до конца осени. Представленные экземпляры широко распространены в Европе, России, Африке, Украине, Америке и Крыму.

На что похожа рядовка лиловоногая

Благодаря своему внешнему виду гриб синеножку очень сложно спутать с другим сортом, но все-таки существует несколько подвидов, к примеру, рядовка фиолетовая. Но в отличие от синеножки фиолетовая рядовка имеет полностью фиолетовый окрас.

Собирая грибы, может встретиться на пути сорная рядовка, но она заметно мельче от своих сородичей, и бояться её не стоит, потому что не является ядовитой.

Козий паутинник, хоть и похож по цвету на лиловоногий гриб, вряд ли его можно спутать. Запах паутинника очень противный, что явно станет ориентиром в сборе. По вкусу синеножка походит на шампиньон. Очень низкая калорийность гриба и высокое содержание белка может стать приятным решением для тех, кто соблюдает правила здорового питания.

Схожие виды

Рядовка землисто-серая имеет несколько двойников:

  • рядовка серая. Съедобный вид. Отличается желтоватым налетом на пластинках.
  • рядовка заостренная. Ядовитый гриб. Главное отличие в цвете шляпки. У заостренной рядовки она серая с пепельным оттенком и полосатыми краями. Вкус горький.

  • рядовка резная или серебристая. Условно-съедобный вид. Цвет плодового тела более светлый, шляпка – светло-коричневого цвета. Старые экземпляры белеют еще сильнее. Мякоть желтая. После термической обработки гриб приобретает желтоватый оттенок.

  • рядовка печальная. Несъедобный представитель грибного царства. Этот вид имеет защитную пленку на шляпке, которая покрыта плотными мелкими чешуйками. Также отсутствует бугорок в центральной части.

  • рядовка тигровая. Ядовитый двойник. Отличается округлой формой шляпки и крупными хлопьями, расположенными в ряд, на ее поверхности.

Мифы о правилах распознавания ядовитых грибов

Сбор даров леса ведется много веков. За это время стала известна масса способов распознавания токсинов в лесных трофеях. И почти все они научно не обоснованы. Так, некоторые грибники (особенно, начинающие) берут с собой серебряную ложечку. Они уверены, что если приложить ее к ядовитому плодовому телу, поверхность серебра потемнеет. Это ничем не подкрепленный досужий домысел. Существуют и другие мифы.

Читайте также:  Груша 'Бере Жиффар' (Груша 'Жиффарка')

Все молодые грибы съедобны

Это неверное утверждение. Так, например, даже маленького кусочка бледной поганки, день назад показавшейся из-под земли, иногда достаточно, чтобы отправиться в мир иной. То же самое относится к вонючему мухомору. Во взрослых экземплярах токсинов еще больше. Никогда не следует пробовать сырые грибы на вкус.

Черви и насекомые не едят опасные экземпляры

Едят, и еще как. Некоторые насекомые и черви не подвержены действию токсинов, поэтому спокойно питаются и ложными опятами, и свинушками, и мухоморами. Но и они сторонятся сильно ядовитых даров леса. Так, встретить их в бледной поганке практически невозможно.

Серебро от токсинов темнеет

Есть мнение, что если опустить серебряный предмет (кольцо, ложку) в кастрюлю, где готовятся ядовитые лесные трофеи, он потемнеет. То же самое касается и уксуса. В отдельных случаях потемнение действительно наблюдается. Это реакция на присутствие в воде серных аминокислот, которые содержатся и в некоторых съедобных видах, а в ряде опасных — отсутствуют. Так что, этот способ весьма сомнительный.

Чеснок поможет выявить яд

Принцип определения токсинов такой же, как в случае с серебром и уксусом. Овощ приобретает буроватую окраску или темнеет, но верить этому методу на 100% тоже нельзя.

Молоко от яда скисает

Это верное утверждение. Происходит такое из-за пепсина. Но он, опять же, встречается и в настоящих грибах, и в несъедобных, поэтому гарантии в правильности определения нет.

Ядовитые грибы горькие на вкус и отвратительно пахнут

Это относится не ко всем токсичным экземплярам. Та же бледная поганка, являющаяся чемпионом по ядовитости, имеет приятный, слегка уловимый запах и отличается отсутствием горечи. Поэтому при сборе лесных даров лучше руководствоваться другими критериями.

В этом видео подробно рассказывается, какие стоит собирать грибы.

Опасные свойства

Свежие боровики содержат трудно усвояемое вещество – хитин, поэтому они относятся к тяжелой пище, переваривание которой требует усиленной работы всех пищеварительных желез. В сушеных белых грибах хитин отсутствует, поэтому польза от белка именно таким образом заготовленных продуктов значительно выше, чем при их употреблении в свежем или термически обработанном виде.

Трудность переваривания боровиков является основанием для ограничения их потребления или отказа от их приема. Противопоказаниями к их употреблению являются:

  • детский (до 12 лет) и пожилой возраст;
  • беременность и кормление грудью;
  • заболевания пищеварительного тракта (гастриты, колиты, панкреатиты, желчнокаменная болезнь, расстройства пищеварения);
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции.

Свежие молодые белые лесные продукты не содержат вредных веществ. Токсичные вещества могут накапливаться в мякоти грибов, если они:

  • перезрели;
  • поражены болезнями, червями и другими вредителями;
  • плохо очищены;
  • растут в промышленных районах, вблизи оживленных магистралей, свалок, отстойников, сельскохозяйственных угодий или животноводческих предприятий;
  • не заготовлены в течение 8-10 часов после сбора;
  • законсервированы без соблюдения стерилизационных режимов.

При употреблении таких белых грибов в пищу возможны побочные эффекты:

  • нарушения пищеварения (тошнота, рвота, поносы);
  • повышение температуры тела;
  • боли в животе;
  • ослабление пульса;
  • похолодание пальцев на ногах и руках;
  • неврологические нарушения (спутанность сознания, нарушение чувствительности или двигательной активности).

При несоблюдении режима стерилизации при консервировании плохо очищенных боровиков в продукте может накапливаться ботулотоксин, который вызывает паралич дыхательных мышц, что может повлечь смертельный исход.

Польза и вред грибов подтопольников

Основную пользу от тополевых трихолом получает фармацевтическая промышленность. Из них делают антибиотики, способные бороться с палочкой Коха. Тополевки богаты витаминами А, С, В. Но насколько человек способен усвоить эти витамины, неизвестно. Существует мнение, что грибная мякоть плохо усваивается человеческим ЖКТ и выходит практически неизмененной. Но даже в этом случае польза несомненна: грибы стимулируют работу кишечника.

Также есть и другое убеждение: тополевыми рядовками можно заменить мясо. Но это мнение относится ко всему отделу Базидиомицетов. И препятствие то же, что и в отношении витаминов: ЖКТ человека не способно расщепить и усвоить грибные клетки. Но если это каким-то образом удастся, то да, мясо заменить можно.

Вреда от тополевых рядовок не больше, чем от других съедобных грибов: они способны впитывать вредные вещества из окружающей среды. Подтопольниками, собранными вдоль дороги, можно серьезно отравиться. Любые высшие грибы считаются тяжелой пищей. В случае переедания возможны:

  • метеоризм;
  • боль и тяжесть в желудке.

Тополевые рядовки не исключение, поэтому ими тоже злоупотреблять не стоит.

Интересные факты

  • Грибы рядовки во многих странах считаются деликатесными видами. Поэтому некоторые из них выращиваются как экспортные товары.
  • Выращивание в домашних условиях напоминает разведение шампиньонов и не составляет большого труда.
  • В косметологии часто применяют порошок из высушенных плодовых тел гриба. Их добавляют в различные средства, которые помогают бороться с излишней жирностью кожи и угревой сыпью.
  • Японский гриб мацутакэ ценится так же высоко, как и европейский трюфель. Этот жареный гриб является дорогим деликатесов, ведь некоторые экземпляры могут стоить около 100 долларов.

Посмотрите видео! Рядовка белая в лесу. Как распознать

Сходные виды

Рядовка ядовитая имеет некоторое сходство с отдельными видами рядовок:

  • Землистая рядовка

Подобно ядовитой рядовке, образует микоризу чаще с хвойными породами. Только этот гриб еще более скромных размеров, пластины его – белые, а запах и вкус лишены мучнистости.

  • Красноватая рядовка

Чешуйки этого гриба на поверхности шляпки не серые, а зеленовато-коричневые, а пластины гименофора – розоватые.

1-Рядовка землистая 2-Красноватая рядовка

  • Серая рядовка

Отличается тем, что вообще не имеет чешуйчатых выростов на шляпке.

  • Черночешуйчатая рядовка

У этого гриба специфическими черноватыми наростами покрыты и шляпка, и чешуйки.

  • Белошампиньон длиннокорневой

Чрезвычайно похож на рядовку ядовитую, но отличается наличием на ножке кольцевидных остатков покрывала.

1-Серая рядовка 2-Черночешуйчатая рядовка 3-Белошампиньон длиннокорневой

Указанные разновидности рядовок съедобны, поэтому следует с осторожностью подходить к их сбору, чтобы среди них случайно не попалась ядовитая рядовка.

Как отличать ложные двойники гриба?

Рядовка белая ядовитая имеет сходство с Шампиньоном. Если присмотреться и принюхаться, то можно обнаружить такие отличия: пластинки рядовки не темнеют, а мякоть имеет неприятный, резкий запах. В то время как гименофор шампиньона имеет свойство быстро обретать коричневый оттенок, а сам гриб приятно пахнет. Кроме того, у последнего есть юбочка на ножке и характерное покрывало под шляпкой.

Читайте также:  Виноград культурный 'Карабурну' — описание сорта, характеристики

Важно знать! Резкий, неприятный запах — весомая причина для того, чтобы оставить гриб в лесу.

Трихолома серая также похожа с рядовкой белой, но она растет чаще всего в хвойных лесах, имеет клейкую шляпку и приятно пахнет. Мякоть серой рядовки на изломе желтеет, а у белой — розовеет. Неопытные грибники часто путают трихолому белую с белым грибом, говорушкой.

Отличие от Груздя белого

Между груздем и рядовкой есть очевидные различия. Шляпка первого имеет воронковидную форму, по краям есть небольшая бахрома, в то время как у трихоломы эта часть плоская, со слегка волнистым краем. Кроме того, эти части отличаются и на ощупь, если настоящий груздь липкий, клейки, то рядовка сухая, гладкая. Структура мякоти также отличается: у трихоломы она волокнистая, а у съедобного вида крепкая, сочная. Размеры ножки: груздь практически не имеет этой части плодового тела либо она очень маленькая, у рядовки она достигает 5–10 см. Запах также отличается, трихолома пахнет неприятно, имеет резкий, редьковый аромат.

Павлины в домашних условиях – содержание и уход

Автор: Курочка Ряба

/ 02 Июн 2020 в 10:56

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня у нас на разборе полетов домашние павлины. Содержание павлинов в домашних условиях для начинающих с нуля. Разведением домашней птицы занимаются многие люди в разных концах России, получая доходы от их выведения – яйца и мясную продукцию. Но далеко не все представляют, что получать хорошую прибыль можно от разведения и других птиц, которые могут казаться экзотическими.

Это касается в первую очередь павлинов – красивейших птиц, разводить которых многие российские птицеводы просто боятся, так как считают этих птиц капризными в разведении и считают, что могут не получать от их выращивания достаточного дохода.

О том, как разводить павлинов, о рентабельности из разведения, о выращивании и рационе кормления будет рассказано в данной статье.

Описание павлинов и характеристики

Данный вид относят к семейству фазановых, отряду курообразных. Всего выделяют две разновидности этих пернатых: павлин обыкновенный, который был одомашнен людьми, и зеленый.

По условиям выращивания и рациону питания павлины схожи с курами! Также относительно неприхотливы к условиям содержания. Например, могут быстро привыкать к морозам и отличаются стойкостью к холодам. Выдерживают зимовки до –30 градусов Цельсия. Конечно, если у них оборудован теплый птичник.

При хорошем содержании данные пернатые живут долго. Сколько живут павлины в домашних условиях? Более 20 лет, отмечаются и павлины – «рекордсмены», которые жили в домашних условиях до 24-26 лет.

Дикие павлины обитали на берегах Индийского океана, откуда купцами были завезены на Ближний Восток и в Малую Азию. Эта птица ценилась за красоту и прекрасные качества мясной продукции. В Европу эти красивые пернатые попали в эпоху железного века.

Хотя эти птицы веками были привычны к теплому климату, они достаточно быстро акклиматизируются в российском климате, выдерживают морозы. Однако заботливый хозяин позаботится о теплом птичнике на зиму. Как и для любой домашней птицы. Чтобы домашние павлины не мерзли и не болели.

В летний период лучше содержать их на выгуле, где эти птицы питаются зеленой травой, выискивают мелких насекомых и червей.

На выгуле им можно обустроить высокие насесты. Лучше высотой не менее 1,4 м под навесами, чтобы защитить птиц от палящего солнца или дождливой погоды. В естественных условиях эти пернатые спят на деревьях. Поэтому и в домашних условиях им нужно создавать аналогичные условия проживания. В противном случае павлины в домашних условиях могут перелетать через забор к соседям.

К тому же, на длинном насесте у самцов не повреждается их хвостовое оперения, как при постоянном содержании в птичниках.

Хотя павлины не могут улетать далеко, но взлетают они на высоту до 1,5 метров. Чтобы эти летающие питомцы не покидали территорию обитания, им необходимо обустраивать место для кормления только в птичнике и кормить строго по часам.

Домашние павлины

В домашних условиях выращивают павлина обычного вида. У самцов этого вида изящная удлиненная шея, небольшая головка с хохолком, длинное хвостовое оперение и перья голубовато-синего цвета, отливающие золотом или зеленью.

Но главное отличие самцов – длинные верхние кроющие перья. Длина пера павлина может достигать 1,4-1,5 м. Именно его самцы начинают распускать в брачный период. Красота, чтобы привлекать самок.

Однако ученые расходятся во мнении, каким образом хвостовое оперения павлина разворачивается в огромный красивый веер. Распуская хвостовое оперение, самец пытается отстоять свою территорию от других «мальчиков». Но иногда – для коммуникации с другими птицами.

Взрослые особи – достаточно крупного размера. Их вес может достигать 4-4,5 кг. А их крылья по длине сопоставимы с хвостовым оперением. Поэтому павлин может подниматься на высоту до 13-14 метров. Но долго летать он не может.

«Девочки» и «мальчики» отличаются не только длиной и красотой хвостового оперения. Самочки меньше самцов – их длина может составлять не более 1 м. Но у самцов туловище может составлять 1,25 м (не считая длины хвоста). Также отличается и хвостовое оперение у павлинов – у «девочек» оно более скромное.

По окрасу и виду хвостового оперения было описано несколько основных и второстепенных вариаций разновидностей павлинов.

Основными видами являются следующие павлины:

  • дикий;
  • белый;
  • павлин камея;
  • угольный;
  • пурпурный;
  • бронзовый Буфорда;
  • персиковый;
  • опаловый;
  • полуночный;
  • пестрый;
  • желтовато-зеленый;
  • черноплечий;
  • белый глазок;
  • серебристо-пестрый.

У каждого основного вида может быть не менее 20 подвидов. А при скрещивании павлинов с разным окрасом оперения специалисты могут получить свыше 170 различных окрасок перьев.

Для чего выращивают павлинов?

В большинстве случаев эту птицу разводят в декоративных целях, при этом большинство птицеводов не задумываются о том, что у данной птицы неплохая мясная и яичная продуктивность.

При разведении павлинов следует учитывать, что самцы издают громкие звуки. Безусловно, которые не всегда нравятся окружающим (особенно в ночное время). Также по окончании брачного сезона «мальчики» интенсивно линяют. Теряя при этом почти все кроющие перья из хвоста. Такая линька означает лишь окончание периода спаривания! Но в течение определенного периода хвостовое оперение у павлинов-самцов полностью восстанавливается.

Приобретать для выведения следует инкубационные яйца, либо суточных птенцов – в этом случае павлины легче приживутся и привыкнут к обстановке и хозяевам. Павлины в домашних условиях любят общаться с человеком, особенно если выводились в инкубаторе непосредственно в хозяйстве, где растут в дальнейшем.

Читайте также:  Как вырастить прут ивы

Однако с другими видами домашней птицы они не уживаются. Поэтому для выведения павлинов нужно строить отдельный птичник и обустраивать загороженное место для их выгула.

Если же приобретаются уже взрослые особи, то при покупке нужно интересоваться, в каких условиях жила птица, чем ее кормили. Иначе после помещения этой птицы в новые условия взрослые особи начинают болеть и погибают через 45-60 суток, так как не могут привыкнуть к новым климатическим условиям, новым кормам и непривычному содержанию.

Павлин и индюк видео

Мясная продуктивность павлинов

Мясо этой птицы не только съедобно, оно отличается приятным вкусом, напоминающим мясо индюка. Однако готовят и подают его только в дорогих ресторанах, потому что его себестоимость выше мясной продукции от другой домашней птицы. А различить по вкусу мясо павлина или индюшки могут далеко не все гурманы.

Самец очень долго набирает вес – не менее 2 лет понадобится, чтобы откормить птицу до 4 кг. Поэтому выращивать данных особей ради мясной продукции могут позволить только крупные фермерские хозяйства, где выращивают большие стада павлинов.

Яичная продуктивность павлинов

Яйца павлинов также пригодны для употребления в пищу. Готовить их следует также, как и куриную яичную продукцию. Но калорийность яиц павлина гораздо выше – около 700 ккал в 100 г продукции (у куриных – всего 170 ккал).

Желток в яйцах этой птицы – крупный, а вкус белка – нежный и приятный.

Важно! Яйца этой птицы не стоит есть сырыми, так как риск заболевания сальмонеллезом очень велик.

Яичная производительность самок павлина невелика, поэтому разводить их ради яиц тоже невыгодно. Самка павлина несется нестабильно – примерно с апреля по конец июля. За этот период она может снести 29-30 яиц, часть из которых следует отбирать на инкубацию. Поэтому для еды остается не более 5-10 яиц от одной особи.

Перья павлинов

Перо павлина – главная причина, ради которой выводят эту птицу некоторые птицеводы (если не считать продажу молодой птицы как домашних питомцев). Искусные рукодельницы изготавливают из павлиньих перьев настоящие шедевры — аксессуары и другие поделки, которые и в настоящее время пользуются большим спросом.

Стоимость пера зависит от длины, расцветки (естественной или окрашенной), а также качества и может составлять от 35 рублей за штуку. При этом ценится не только кроющее оперение, но и все перо хвостов.

При этом в хозяйствах реализуют перья, а также организовывают мастерские, реализуя уже готовые поделки.

Продажа птенцов и инкубационных яиц павлинов

Условно всех заводчиков можно поделить на тех, кто реализует молодняк, и тех, кто их покупает как домашних питомцев. Но прежде, чем заводить павлина на своем подворье, следует послушать, как они кричат, особенно в брачный период (с начала марта по конец апреля). Далеко не все желающие иметь эту птицу в качестве домашнего питомца, в состоянии выдержать эти крики в своем дворе.

Для тех, кто заводит павлинов для дальнейшей реализации, главным вопросом становится первичное приобретение инкубационных яиц или молодняка. Также нужно задуматься, как скрещивать выросшую птицу, чтобы получать необычные красивые оттенки оперения.

Главной ценностью павлинов при продаже являются их родословные и внешний вид. Одни заводчики ценят только чистоту породы, а другие хотят экспериментировать. Но решая заниматься селекцией павлинов, необходимо внимательно изучать родословную, чтобы не было затем неприятного удивления от окраса оперения молодняка.

Домашние павлины – доходы и расходы

Прежде чем разводить эту красивую птицу в неволе, следует ознакомиться с цифрами – уточнить, во что обходится покупка и выращивание павлинов в своем хозяйстве.

  • Инкубационные яйца можно купить от 100 рублей за одно, но средняя цифра – около 450 рублей;
  • молодняк до 28 недель – 1 500 рублей;
  • молодые особи в возрасте до 60 суток – за пару придется отдать около 5 000 рублей;
  • взрослые домашние павлины могут стоить 10 000 – 25 000 рублей;
  • еда для одной взрослой птицы обойдется хозяину примерно в 5 000. Точная цифра зависит от стоимости приобретаемого корма – дешевле приобретать комбикорм в небольших мешках у частных предпринимателей, либо приготовить еду самостоятельно;
  • на строительство птичника уйдет следующая сумма – примерно до 50 000 на стройматериалы, такую же сумму придется отдать бригаде рабочих, которая займется строительством. Но можно такие деньги сэкономить, если хозяин может построить такой сарай самостоятельно.

Пока молодняк не вырастет, прибыли от него можно не ждать в течение нескольких лет (около двух), только можно продавать перо. Если же птицу выращивают дома из инкубационных яиц, то нужно быть готовым к тому, что в дальнейшем заняться выведением павлина из собственных яиц можно будет только через несколько лет – самочки готовы к спариванию в 2 года, а «мальчики» — только к 3 годам.

Обычно затраты на разведение этой экзотической птицы окупаются не ранее, чем через 5 лет. При этом следует отметить, что затраты на разведение этих пернатых такие же примерно, как при выращивании кур. Зависит это от количества голов птицы, затрат на корма, расхода электричества, воды и пр.

Как декоративную птицу павлинов следует покупать в возрасте до 3 лет, но надо быть готовым к тому, что взрослые особи могут долго привыкать к новому месту и к новым хозяевам.

Павлины – покупка и перевозка

При покупке птицы следует обращать внимание на ее внешний вид. У здоровой птицы:

  • чистые не мутные глазки;
  • оперение – гладкое;
  • поведение – спокойное, птица не нервничает в присутствии людей;
  • сложение туловища – пропорциональное, нормальное;
  • оперение в районе клоаки сухое, следов выделений нет;
  • в районе ноздрей и клюва сухо.

Также павлин должен соответствовать породному окрасу, не стоит при групповой покупке приобретать особей из одного выводка.

Важно! Не стоит приобретать особей старше двух лет. Домашние павлины старше двух лет малоперспективные в разведении.

При перевозке этих особей нужно помнить, что они очень хрупкие. Для перевозки нужно использовать корзины, ящики или клетки с напольной подстилкой из соломы. Размер тары должен соответствовать размерам особей. Взрослую птицу перевозят поодиночке, а птенчиков можно перевозить группами.

Карантинные мероприятия

После перевозки павлинов следует посадить на карантин отдельно от основного стада. Время карантина – не менее 30 суток. При этом необходимо внимательно следить за новыми особями. Например, хорошо ли они едят, каков у них стул.

Читайте также:  Груша Богатая — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Новые корма в рацион вводятся постепенно. При этом смотрят, какую пищу павлины в домашних условиях едят более охотно. Почему? Чтобы в дальнейшем лучше составить подходящее ежедневное меню.

Домашние павлины содержание

Требования к содержанию павлинов.

При выращивании в умеренных широтах и более холодных регионах, в зимнее время днем их можно содержать в открытых вольерах, или под навесами, защищающими от холодного ветра и снега. Но на ночь их нужно переводить в птичник, который достаточно утеплен. При подготовке птичника нужно учитывать, что одной особи при напольном содержании необходимо не менее 2,5 м свободного пространства.

Такие же нормы должны быть и при устройстве выгула для павлинов. Вольер огораживается металлической сеткой со средним размером ячеек, сквозь которые не пролезут мелкие грызуны. Также следует сделать крышу на вольере, чтобы птица не улетала.

Помещение для павлинов в зимнее время должно быть теплым, поэтому в регионах с суровым климатом в птичнике следует устанавливать обогреватели. В зимний период температура в помещении поддерживается около 15 градусов Цельсия.

Птичник должен быть высоким (не менее 3 м в высоту) и длинным (чтобы пернатые, слетая с насеста, не ударялись о стену), сухим и чистым. Так как павлинов выращивают только на полу, на нем обязательно должна быть достаточно толстая подстилка из соломы или опилок, которую следует регулярно менять.

Перед наступлением холодов нужно заделать все щели в стенах и потолке, чтобы в птичнике не было сквозняков.

В помещениях и вольерах нужно устанавливать кормушки, поилки, насесты и ванночки с песком для купания. А на выгуле устанавливают навес, под которым птица будет прятаться в дождливую погоду.

Рацион питания

В рацион питания этой птицы можно вводить уже готовые корма, подойдут корма для перепелок или для дичи (фазана или цесарки). Но многие птицеводы кормят павлинов собственноручно приготовленной пищей, в которую входят для взрослых особей:

  • Пшеница – 60 г;
  • ячмень – 55 г;
  • кукуруза – 40 г;
  • просо – 10 г;
  • семечки подсолнуха – 10 г;
  • зелень и корнеплоды – 120 г;
  • ракушка или мел – 10 г.

Разведение павлинов в домашних условиях

Особенности размножения. Когда домашние павлины содержатся на свободе, то самцы сами находят для себя пару. При вольерном содержании в брачный период стадо этих птиц следует разбить на небольшие группы и содержать их отдельно. В каждой группе должно быть не более 3 самок и не более 7 самцов. Когда «мальчиков» в 2 раза больше, между ними возникнет соперничество.

Перед тем как самцы вступают в брачный период (примерно в 4 года), им обязательно подпиливают шпоры, чтобы они не травмировали самок во время спаривания. Подпилить шпоры можно обычной пилкой.

Инкубация павлиньих яиц для выведения потомства павлинов происходит традиционным способом, как и инкубирование яиц другой домашней птицы.

Павлины и петух видео

Одним словом, разведение павлинов – это достаточно выгодный бизнес! Но обычно их выращивают на продажу или ради их красивого оперения. А в России, как и во многих других странах, пришла мода на содержание в загородных домах экзотической птицы. И павлины в домашних условиях прекрасно подходят для этой цели.

Красивая птица, не требующая особого ухода, будет комфортно себя чувствовать практически во всех российских регионах при условии выполнения некоторых правил содержания.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Как правильно разводить павлинов в домашних условиях

Разберем, как правильно организовать разведение павлинов в домашних условиях. Пошаговая инструкция для начинающих по организации бизнеса: как содержать, кормить и получать прибыль.

Покупка молодняка

Дешевле всего купить яйца павлинов и отдать их на высиживание наседкам. Но тогда придётся долго ждать, пока птенцы вырастут и начнут спариваться. Выгодно приобретать молодняк в возрасте 1-2 лет. Цена – в районе 60-90 $ за голову.

В России и в Украине наиболее распространены следующие породы: обыкновенный (голубой, чернокрылый, белый), яванский.

Покупать молодняк необходимо из расчёта один самец на две-три самки, так как содержатся они семьями. Вначале достаточно приобрести двух самцов и шесть самок. Это 600 $.

Жилище

В южных регионах возможно организовать содержание павлинов на приусадебном участке круглый год. Особенности этих животных: они не уживаются с другими видами (не получится «подселить» к курам или фазанам) и не терпят конкуренции. Каждая семья с одним самцом должна жить отдельно от другой.

Обустраиваем вольер для павлинов

В неволе для птиц обустраивают раздельные вольеры. Размеры: ширина и длина по 5 м, высота – около 3 м. Такая высота необходима для сооружения насестов на уровне 1,5 метра над землёй, чтобы ваши питомцы не повредили шикарные хвосты. Стенки места для выгула делаются из металлической сетки.

Дно нужно засыпать прокаленным песком или ракушечником слоем в 8-10 см. Отведите около квадратного метра для зоны с золой, которая станет ванной для птиц. Сюда же стоит поместить кормушки и поилки.

Птичник

Это своеобразный дом для ваших питомцев. Следует сделать несколько выходов из них в вольеры в виде окошек шириной со взрослого самца. Обычно птичник изначально обустраивается в сарае, к которому впоследствии пристраивают место для выгула. Примерные размеры домиков: 2х3 метра или 5х3 метра.

Домик для каждой семьи в идеале нужен отдельный. Пол устилается сухой соломой, присыпанной известкой. Это необходимо, чтобы солома не отсыревала, иначе животных изведут многочисленные паразиты. Внутри нужны перекладины-насесты и гнёзда. Это позволит избежать потери ценных яиц.

Проще всего сделать гнёзда из деревянных ящиков или плетёных корзин (в этом случае обеспечивается отличная вентиляция). Примерный размер гнезда: 50х60 см в ширину и длину и около 70 см в глубину. Дно устилается соломой или опилками.

Условия содержания павлинов

Чтобы заниматься этим делом на должном уровне, понадобится приобрести несколько обогревателей для поддержания нужной температуры в птичниках. При температуре до -1 градуса птица чувствует себя хорошо, при -5 градусах и ниже – замерзает. Именно поэтому содержание павлинов зимой требует постоянной проверки температурного режима. Зимой птицы живут в домиках, а в вольер выпускаются на короткий выгул. Летом они могут жить на улице круглосуточно.

Читайте также:  ДНОК – препарат для опрыскивания садово-огородных культур

Основная часть рациона – зерновые культуры (кукуруза, овсянка, подсолнечный жмых). Остальная часть – влажная мешанка. В неё входят:

  • Вареный картофель;
  • Измельченная свежая зелень (крапива, одуванчики, клевер, люцерна);
  • Тертые овощи и кухонные отходы (хлеб, фарш, каши).

В корм стоит класть щепотку соли с мелом или известью в качестве минеральной добавки.

Выращивание павлинов подразумевает двухразовое питание. Утром даётся влажный корм, вечером – зерновые смеси. Но в период спаривания и линьки (в сентябре) питание следует усилить – до трёх раз в сутки. Зимой в утренний рацион рекомендуется добавлять проращенное зерно. В среднем, взрослая особь потребляет 200 грамм зернового корма и 400 г мешанки в сутки.

В рацион птенцов добавляются свежий творог, отруби, мелкие черви, витаминные смеси для быстрого роста.

Размножение

Спариваться взрослые особи начинают по достижении 1-2 лет. Самка откладывает 20-30 яиц за один период спаривания (их число может достигать 2-3 раз в год). Обязательно следите за кладкой. Иногда яйца приходится искать по всему птичнику и самостоятельно переносить в гнездо. Если мать отказывается их высиживать, яйца подкладывают к курице или в инкубатор. Разведение павлинов в инкубаторе сопряжено с дополнительными затратами.

Вылупившихся птенцов рекомендуется на несколько месяцев отсадить с матерью в отдельный вольер. По достижении птенцами восьмимесячного возраста их также разделяют по отдельным домикам во избежание конфликтов. Спаривать «родственников» не стоит.

Выгодно ли разводить павлинов?

Затраты на обустройство небольшой фермы:

  1. Покупка молодняка – 600 $;
  2. Два вольера и два птичника для семей, три небольших загона для мамочек с птенцами – около 600 $. Сюда входят строительные материалы, настил, насесты, гнезда, инфракрасные обогреватели;
  3. Кормушки (пластиковые лотковые) и поилки – 170 $.

Капиталовложения – 1400 $. Ежемесячные расходы – 200 $ (корм, коммунальные услуги).

Способы заработка на павлинах: продажа яиц, взрослых птиц, перьев, продажа на убой. Выгоднее всего продавать молодняк в возрасте 9-12 месяцев. Даже при единоразовой кладке яиц за год шесть самок в среднем высидят 80-90 птенцов. На продаже молодых особей можно выручить примерно 4000 $, за перья – ещё около 100 $. Годовая чистая прибыль – 1700 $.

Чтобы разведение павлинов стало выгодным, как бизнес, следует увеличивать поголовье. Если ферма остаётся небольшой, дело становится красивым дополнением к основному птичнику, принося небольшой, но стабильный доход.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Особенности разведения павлинов на приусадебном участке

Разведение павлинов в домашних условиях становится все более популярным бизнесом. Стоимость месячного птенца обыкновенного павлина начинается от 3000 рублей. Птицы прекрасно переносят самые разные климатические условия, быстро привыкают к хозяину. Успешное разведение павлинов невозможно без организации определенных условий, правильного сбора яиц, инкубатора или хорошей наседки, а также специального ухода за молодняком.

Разведение павлинов

Размножение павлинов начинается с отбора полноценных и оплодотворенных яиц. И только здоровая семья или пара павлинов способна дать яйца, пригодные для инкубации и получения хорошего потомства. Основное правило заводчиков — организация правильного кормления, содержания и соблюдение соотношения между самцами и самками в стаде. На каждого самца в семье при племенном разведении должно быть не более четырех самок.

Крайне важно, чтобы птицы не состояли в близком родстве — инбридинг приводит к получению нежизнеспособных птенцов.

Перед началом брачного сезона заводчик должен привести в хорошее состояние вольеры и птичник. Лучше провести дезинфекцию помещения, где будут установлены гнезда. Обычно для гнезда используют плетенные корзины, глубиной не менее 65 см, при длине и ширине не менее 55 см. Изнутри корзина застилается соломой или сеном, крупными опилками. Гнезда устанавливаются в укромном затененном месте. В сезон размножения павлины особенно восприимчивы к посторонним людям, животным и звукам. Любой стресс может повлиять на яйценоскость самки, поэтому рекомендуется обеспечить птицам полный покой.

Сбор яиц

Павлины начинают размножаться в возрасте трех лет. Самый активный период яйцеклада у самок — три — четыре года. Начиная с пятого года жизни количество яиц постепенно уменьшается. При хорошем содержании пава начнет нестись в начале апреля, а последнее яйцо появится в гнезде ближе к концу июля. От одной самочки за сезон можно получить около тридцати яиц, однако для этого каждый день нужно забирать из гнезда все снесенные яйца. Несколько последних яиц можно оставить и под павой для высиживания. После сбора не рекомендуется протирать или мыть яйца — это может повредить тонкую защитную оболочку и привести к инфицированию эмбриона. Инкубационное яйцо должно иметь ровную и чистую скорлупу без трещин, деформации и любых видимых вкраплений.

Перед закладкой в инкубатор не рекомендуется хранить яйца более трех дней.

Выведение птенцов в инкубаторе

Разведение павлинов как бизнес предполагает наличие инкубатора. Он позволяет снизить смертность птенцов и увеличить поголовье птицы без особых рисков и затрат. Однако для начинающих птицеводов последующий уход за птенцами может оказаться сложным, поэтому им рекомендуется подкладывать яйца под кур-несушек или опытных самок павлина.

Инкубация занимает от 25 до 32 дней.

Первые двадцать дней температура в инкубатор выставляется на отметке 38,4 градусов. С двадцать первого дня ее понижают до 37. В последние десять дней особенно важна хорошая циркуляция воздуха в инкубаторе. Это связанно с тем, что перед вылуплением у зародыша возрастает потребность в кислороде. Влажность воздуха также очень важна для яиц. Оптимальная влажность в инкубационной камере — не более 60%. Повешенная влажность мешает естественному испарению воды из белка, а пониженная приводит к пересыханию и гибели эмбриона. Яйца в инкубаторе необходимо периодически переворачивать (около 10-15 раз в сутки). Это обеспечивает и лучший газообмен, и равномерный прогрев, и помогает избежать прирастания зародыша к скорлупе.

Выращивание птенцов

Детеныши павлина сразу после вылупления нуждается в тепле и полном отсутствии сквозняков. Чаще всего заводчики практикуют выращивание птенцов под специальными обогревательными приборами — брудерами. Перед тем, как переселить птенцов в птичник — помещение необходимо продезинфицировать, а пол застелить опилками или соломой. Между обогревателем и стеной не должно быть никаких зазоров — попавший в щель птенец может погибнуть. Для птенцов важен как температурный режим, так и влажность воздуха. Оптимальные показатели влажности — не более 70% и не менее 60%.

Температура в помещении для выращивания птенцов зависит и от возраста, и от способа содержания — в птичнике или на открытом воздухе:

Возраст птенцов Температура в градусах в помещении На открытом воздухе (в градусах)
под обогревателем в помещении под обогревателем
До 7 дней 34-36 25 36-38
От 7 до 14 дней 28-33 24 29-35
От 15 до 22 дней 24-27,5 23 24-27,5
От 22 до 35 дней 19-23 19-21 19-23
Читайте также:  Брюква 'Красносельская'

В теплые летние месяцы многие заводчики предпочитают выращивать птенцов не в помещении, а на открытом воздухе. Молодняк помещают в небольшие клетки или отдельные вольеры, в которых устанавливается обогреватель. Обязательное условие — наличие надежного укрытия от солнечных лучей, ветра, дождя.

Содержание в птичнике имеет свои плюсы — молодняку требуется меньше корма, однако при вольерном выращивании птенцы отличаются:

  • лучшим здоровьем,
  • выносливостью,
  • хорошей терморегуляцией,
  • более блестящим оперением.

Кормление птенцов

Кормят птенчиков уже в первый день жизни. Первый корм — творог, измельченная зелень, сваренное вкрутую и измельченное яйцо, мелкие мучные черви, сухарики, дробленная кукуруза и пшеница. Хорошо добавлять понемногу некислый творог. Начиная со второй недели добавляют мясной или рыбный фарш, а в отдельную кормушку кладут простоквашу с комбикормом для цыплят или фазанят и рыбьим жиром. С третьей недели в рацион вводят просо, дробленную пшеницу или ячмень, овес. Пророщенное зерно дается вволю с первого же дня жизни павлина.

С двухмесячного возраста птенчики полностью переводятся на взрослый рацион питания — им дают зерно, овощи и фрукты, скошенную траву, ботву, фарш.

Они активно собирают с земли насекомых. Также рекомендуется подкармливать птенцов отварным рисом или пшеном, смешанным с порезанным зеленым луком или листьями крапивы. В воде, которая всегда должна быть свежей и в постоянном наличии, можно развести витамины.

Суточный рацион, в зависимости от возраста птенцов, выглядит так:

Продукт (процент в общей массе корма) Возраст птенцов в днях
1-5 6-11 11-16 16-21 21-31 31-61
Свежие сухарики 35 25 15 10 10 10
Пшено 15 15 10 10
Пророщенная пшеница Даётся вволю
Пшеница 25 25 15 32 30 15
Измельченная кукуруза 5 10 20 30 35 40
Творог 5 5 5 10 15 15
Мясокостная мука 5,5
Сваренные вкрутую яйца 35 20 10
Комбикорм для фазанят или цыплят 5 10 20
Овощи 2 4 4 10 15 20
Фрукты 2 5 5 10 20 30
Витаминные добавки, соль, мел 1 2 2 3 5 5

Выращивание под наседкой

Птенцы павлина, выращенные под наседкой (это может быть курица, индюшка или же пава) менее требовательны и более самостоятельны. От матери они перенимают повадки, учатся добывать корм, имеют естественный источник тепла. Однако существенным минусом естественного выведения птенцов является низкий процент вылупления яиц (около 75 — 80%) и высокая смертность малышей в первые дни. В остальном же кормление птенчиков, а также условия содержания наседки с птенцами должны быть такими же, как и при искусственном выращивании — укрытие от дождя и солнца, отсутствие сквозняков, необходимая влажность воздуха на уровне около 70%.

Советы начинающему заводчику

Если племенное разведение птиц планируется как бизнес,то следует подробнее изучить рынок предполагаемого сбыта, пообщаться с заводчиками и узнать о тонкостях содержания птиц в данном конкретном регионе страны. Перед тем, как разводить павлинов, начинающему заводчику предстоит решить — покупать яйца, молодняк или уже сложившуюся пару. Яйцо павлина обыкновенного стоит около 500 — 700 рублей, а пара птиц от 25 — 30 тысяч.

В случае с покупкой яиц или птенцов первой прибыли придется ждать около трех лет и существует большая угроза смертности детенышей из-за отсутствия опыта у заводчика. Поэтому начинать лучше с пары или семьи птиц и уже со временем купить яйца для инкубатора. Предстоит научиться и определению пола птенцов. Определить пол у павлинов можно с трехмесячного возраста. К этому времени самцы отращивают более длинный хвост, а на лапках начинают проявляться шпоры. В остальном до возраста 6-7 месяцев половые различия не выражены.

Обычно для племенного разведения оставляют только активных птиц с хорошим и ярким оперением, развитых, не пугливых.

Остальных птенцов выращивают для продажи или для убоя на мясо. Заводчику также нужно знать, как называется детеныш павлина. Среди птицеводов принят термин «павча». Самок же обычно называют павами, самцов — павлинами.

Содержание павлинов в частном подворье

Многие люди считают павлинов чем-то экзотическим, а уж встретить таких красавцев, опираясь на данное мнение, можно только в зоопарках или в тропиках, ну никак уж не в средней полосе. Наличие на территории России ряда хозяйств, занимающихся этими пернатыми, доказывают совершенно обратное, к тому же разведение и содержание павлинов – дело довольно прибыльное. Чтобы ферма имела успех, необходимо знать некоторые аспекты, о которых и пойдет речь в данной статье.

Зачем разводить павлинов?

Декоративный вид павлинов – их нарядный внешний окрас – делает птиц настоящим украшением любого подворья. Обращая внимание на красоту, люди очень часто забывают о том, что такие пернатые обладают неплохими продуктивными характеристиками. Эстетическим удовольствием сыт не будешь, а потому стоит обратить внимание на следующие продукты, которые можно получить от павлина:

  • мясо;
  • яйцо;
  • перья.

О каждом из них стоит поговорить более подробно.

Мясная продукция

Благодаря низкому содержанию жира мясо относят к диетическому. Если говорить о себестоимости, то оно в разы превышает индюшатину, а потому позволить себе такую роскошь рядовой потребитель вряд ли сможет.

Отведать диковинку можно в ресторане, но по вкусу она мало чем отличается от курятины. Причины дороговизны продукции заключаются в том, что птицы набирают массу крайне долго. Получить тушку весом в 4 кг можно за два года, что является не слишком выгодным вариантом для промышленного разведения павлинов.

Выгода от яиц

Яйца павлинов могут быть использованы в пищу, готовить их не сложнее, чем куриные. А вот по калорийности продукт от пернатых красавцев превышает продукт рядовых несушек: на 100 грамм 770 ккал. По наблюдениям поваров, желтки у яиц довольно крупные, а белок отличается нежным вкусом.

Для употребления в сыром виде яйца, полученные от павлинов, не подходят. Человек, попробовавший данный деликатес, сильно рискует заполучить такое неприятное заболевание как сальмонеллез.

Если говорить о разведение павлинов с целью получения яиц, то данное дело также «выгодно», как и откорм на мясо. Куры не могут похвастаться стабильными и большими кладками. Откладывать яйца самки начинают в апреле и до июля сносят максимум 3 десятка. Большая часть продукции пойдет на инкубацию, поэтому выставлять на продажу яйца не имеет смысла. Стоит отметить, что выводимость птенцов у данных пернатых оставляет желать лучшего, а потому остаток яиц также может быть использован для выведения молодняка.

Читайте также:  Где растёт корица и её свойства: нюансы произрастания пряности, какой вкус имеет, полезные и лечебные

Ценность оперения

Данная продукция более выгодная по сравнению с мясом и яйцам. Павлиньи перья очень красивые, а потому их с удовольствием покупают рукодельницы, чтобы изготавливать разные поделки и аксессуары. Цена будет зависеть от длины, цвета и качества и может начинаться от 35 рублей за перышко. Кстати, в цене не только кроющее оперение, но и остальной покров.

В некоторых хозяйствах организовывают мастерские, где продают поделки из павлиньих перьев.

Молодняк на продажу

Здесь есть свои нюансы. Некоторые люди предпочитают завести пару птичек, которые будут украшать участок, а другие специализируются на продаже птенцов. Первой категории покупателей стоит послушать крики этих красавцев. Издают павлины весьма специфические звуки, которые выдерживают не все. Слушать необходимо в весеннее время (март-апрель): самцы в этот период начинают проявлять свои инстинкты.

Что касается разведения, то изначально нужно продумать, где закупить поголовье, а потом и схему скрещивания для получения необычных оттенков перьевого покрова у птиц. Самую большую ценность у павлина представляет его родословная и внешние данные, именно на это нужно обращать внимание при покупке самок и самцов.

Условия содержания

Для проживания данных птиц нужно возвести или переделать имеющиеся в наличии вольеры и птичники, последний должен быть утеплен. Как на выгульном дворе, так и в помещении должны быть следующие вещи:

  • кормушки;
  • поилки;
  • насесты;
  • навесы;
  • обогреватели;
  • песчаные купалки.

Специалисты до сих пор ведут споры насчет содержания. Согласно некоторым данным при нахождение в неволе самки откладывают меньше оплодотворенных яиц, которые могут быть в дальнейшем использованы для получения потомства. Если исходить из этого, то рекомендуется павлинам сделать большой, просторный участок для выгула, где они будет чувствовать себя как на свободе.

Выгульное пространство оборудуют в сухой местности на южной или восточной части участка. В этих местах будет больше света.

Особенности размножения

Если придерживаться того, что павлины будут содержаться на свободе, то здесь птицы самостоятельно найдут себе пару. При вольерных условиях, перед тем как начнется брачный сезон, поголовье разбивают на группы, в которые входят 2-3 самки и 4-7 самцов. Такое преобладающее количество производителей приводит к соперничеству.

Важный момент. По достижению самцами 4-х летнего возраста перед брачным периодом им нужно подпилить шпоры, чтобы они не могли травмировать самок во время садок. Для проведения данной операции подойдет обычная пилка.

Технология инкубации

Самостоятельное высиживание яиц – это не для павлинов. Разумеется, есть и исключения, в этих редких случаях самка будет заботиться о цыплятах и всему их учить. Опытные птицеводы советуют для получения потомства использовать инкубаторы или иную домашнюю птицу с хорошим материнским инстинктом (гусыни, индюшки, куры). Что касается инкубатора, то подойдет любой, важно, чтобы материал поместился в ячейки, величина одного яйца – 8,5х6 см.

Что касается самого режима, то с ним можно ознакомиться в следующей таблице.

Дата инкубационного периода

Как кормить молодняк

При отдельном выращивании цыплят в месте содержания устанавливают обогревающую лампу. Исходя из состояния молодняка регулируют температуру. Если птенцы начинают сбиваться под светом, то необходимо повесить прибор ниже. Свободное перемещение цыплят указывает на их комфортное состояние.

Что касается кормления, то маленькие павлины едят все то же самое, что и обыкновенные цыплята. В качестве сбалансированного рациона можно использовать стартовые комбикорма, тогда большинство проблем отпадет сами собой.

Для цыплят характерен быстрый рост, и к возрасту в 3 месяца самцы обзаводятся более длинными хвостами по сравнению с самками. Что касается характера, то данные птицы отличаются миролюбивостью, для них характерно быстро адаптироваться к имеющимся условиям и привыкать к ухаживающим за ними людям.

Каким должно быть помещение

Решив заняться разведением павлинов, потенциальный владелец должен помнить о том, что при низких температурах данная птица не выживет без отопления, а значит нужно своевременно позаботиться о теплом помещении. Требования к курятнику выдвигаются следующие:

  • достаточное количество простора;
  • высота;
  • хорошее освещение;
  • чистота.

Начало брачного сезона приходится на первые теплые дни, и от того, насколько хорошей была зимовка, будут зависеть качество и количество кладок у самок.

Температурный режим в зимнее время должен поддерживаться в радиусе +14-16°С.

Что касается особенностей помещения, то на 3-4 птицы понадобится площадь не меньше 20 м². В маленьких курятниках содержать павлинов нельзя, они не терпят скученности и ограниченности пространства.

Помещение должно быть достаточно длинным. При слете с насеста (присады устанавливают на высоту 1,3-1,5 м) птицы будут парить над поверхностью, а на это нужно пространство. В противном случае павлин просто ударится о стену, что приведет к травме.

По высоте курятник делают не меньше 3 м, а для некоторых особей и еще выше. Обязательно наличие поилок, кормушек, купалок с зольно-песчаной смесью.

Держать павлинов на несменной подстилке нельзя, а значит придется проводить уборку раз в неделю. Подстилку можно сделать из опилок или соломы, но последний материал нередко бывает поражен различными токсичными видами грибка, что может привести к развитию микозов. Прежде чем стелить в птичник такую подстилку, ее нужно тщательно осматривать.

Что касается выгульного пространства, то к нему предъявляются аналогичные требования по площади. Ее рассчитывают из количества птиц, имеющихся в хозяйстве. Вольер полностью закрывают сеткой, которая не позволит пернатым улететь, а заодно она будет надежно защищать обитателей фермы от хищных птиц.

Павлины являются лакомой добычей для различных хищников, а потому владельцу стоит продумать безопасность дорогих экзотических птиц. Утеплять помещение нужно такими материалами, которые не придутся по вкусу грызунам, к примеру, минеральнаой ватой.

Все щели в птичнике должны быть закрыты металлическими листами. Можно отштукатурить стены, а под штукатуркой проложить металлическую сетку. Избежать образования подкопов можно путем закладки в фундамент или по периметру помещения смеси из бетона и битых стекол. Полы рекомендуется делать из толстых досок, которые сделаны из твердой древесины.

Какую породу выбрать

На сегодняшний день есть большое количество разновидностей данных птиц. Чаще всего у фермеров можно встретить представителей наиболее популярных пород.

Обыкновенный павлин (индийский)

Обладает небольшой головой, длинным шейным отделом, некрупным туловищем. Перьевой окрас – сине-голубой. Вес самок – около 4 кг, красивое надхвостье отсутствует. Шея снизу зеленоватая, перо на спине и крыльях – серое. У самцов есть надхвостье, туловище может достигать длины в 1,5 м, средняя масса – 6-7 кг.

Читайте также:  Вентиляция инкубатора: виды и влияние на вывод птенцов

Перьев в хвосте 20 штук, если учитывать надхвостье, то их более 200. Когда оно раскрывается полностью, то может превышать рост среднего человека. Крылья у птиц недлинные, конечности имеют среднюю высоту.

Яванский павлин

Другое название – синекрылый или зеленый. Данная разновидность довольно редкая для фермерских подворий. Размеры яванцев превышают индийских собратьев. Самцы более крупные по сравнению с самками, но по окрасу они не различаются. Встретить таких птиц в диких природных условиях можно довольно редко.

Белые и черные разновидности

Подпорода обыкновенных павлинов, выведенная селекционным путем. Что касается основных характеристик, то они мало чем отличают от индийцев, однако обладают величественным и необычном видом за счет цветовой гаммы. Такие внешние данные крайне популярны для разведения, но и стоимость павлинов достаточно высока.

О содержании и разведении павлинов в домашних условиях

Правильно организованное разведение павлинов на собственном участке способствует сохранению поголовья и реализации качественной продукции. Несмотря на то, что родиной этих цветастых пернатых являются тропики, они прекрасно приспосабливаются к человеку и искусственно созданным для них условиям. Стоимость этой птицы начинается от 3000 рублей, да и ест он немало, а значит понадобятся серьезные вложения.

  1. Бизнес по разведению павлинов: доходы и расходы
  2. Советы для начинающих
  3. Где покупать птиц
  4. Важные условия
  5. Сооружение жилья для павлинов
  6. Содержательные нюансы
  7. Основы птичьего меню
  8. Питание взрослых птиц
  9. Выкармливание малышей
  10. Особенности разведения в домашних условиях
  11. Гнездо и другие условия
  12. Гнездовой период

Бизнес по разведению павлинов: доходы и расходы

Разведение павлинов позволяет реализовывать четыре конечных продукта: птенцов павлина или взрослых птиц, перья, яйца и павлинье мясо. А средняя продолжительность жизни этих птиц в неволе — 20 лет.

В первоначальные затраты входит:

  • покупка молодых птиц: 3000-5000 тыс. рублей за павлина;
  • покупка одного инкубационного яйца: 450-750 рублей;
  • сооружение вольера и птичника, оснащение оборудованием: 30-80 тыс. рублей;
  • корм для павлинов, кормушки, поилки: 20-30 тыс. рублей;
  • затраты на посещение ветеринара и регистрацию бизнеса: 10-15 тыс. рублей.

Как правило, первую прибыль заводчик получает через три года, если речь идет о молодняке обыкновенного или индийского павлина. Если разновидность редкая (яванская, белая, черная), окупаемость будет происходить дольше —до 7 лет, однако доходы будут более внушительными. Учтите, что редкий павлин стоит от 30 тыс. рублей. Особенности видов даны в статье «Описание птицы павлина».

Дольше 3 лет придется ждать и в случае с инкубационными яйцами. Плюс затраты на инкубатор.

Советы для начинающих

Где покупать птиц

Никогда не покупайте яйца, птенцов и подросших птиц на рынках. Как и дорогих породистых собак, павлинов нужно приобретать только у опытных заводчиков, которые внимательно следят за здоровьем своих питомцев, вакцинируют их, правильно выкармливают.

Приобретайте самок и самцов павлинов в племенных хозяйствах и обязательно из разных семейств. Скрещивание ближайших родственников чревато появлением слабого потомства.

Важные условия

Чтобы бизнес оказался успешным, обратите внимание на следующие правила:

  • Считается, что белый павлин менее выносливый, чем другие разновидности.
  • Изначально рекомендуется купить два павлина и шесть пав.
  • Лучший вариант — приобрести молодняк и воспитать его по своему нраву. Это увеличит шансы на скорейшую прибыль. Кроме того, вы будете уверены в здоровье и правильном откорме птиц.
  • Старайтесь покупать птицу недалеко от дома, чтобы ей не требовалось время на акклиматизацию. Павлины плохо переносят дорогу.
  • Ни в коем случае не помещайте павлинов вместе с другими птицами: первые категорически не приемлют пернатых «соперников» и могут заклевать их насмерть.

Сооружение жилья для павлинов

Чтобы павлины в организованных домашних условиях чувствовали себя прекрасно, все надо сделать правильно.

Для содержания птиц понадобится большой вольер, желательно на возвышенности и прочном фундаменте, выложенным кирпичом и залитым цементом. Сверху следует насыпать крупный речной песок вперемешку с соломой и сосновыми иголками. Такой настил обезопасит лапы павлинов от влажного пола.

Для хорошей работы кишечника птиц в напольную смесь надо добавить гальку. Половину «жилища» необходимо засадить травой нескольких разновидностей — это хорошее дополнение к питанию павлинов.

Каркас вольера следует обтянуть некрупной сеткой — оградой от мелких птиц, крыс и прочих переносчиков опасных вирусов. Высота каркаса — не менее 3 метров. Что касается площади, то на каждого павлина нужно не менее 2 м2.

На высоте двух метров от пола павлину оборудуют насесты из добротного деревянного бруса диаметром в 10 см. Важно, чтобы расстояние между ним и верхушкой каркаса было как минимум метр.

С северной стороны вольера необходимо установить сарай высотой не менее трех метров. Площадь такая же: на каждого павлина — около 2 м2. В птичнике также нужно сделать насесты, гнезда (о них написано ниже) и место с золой, где павлины будут очищать свои перья. Вольер с сараем надо соединить съемной дверью.

Содержательные нюансы

Содержание павлинов требует соблюдения нескольких правил, независимо от выбора разновидности:

  • Один-два раза в неделю все поилки и кормушки необходимо тщательно промывать и дезинфицировать.
  • Поддерживать чистоту в вольере и птичнике нужно ежедневно.
  • Поскольку птицы не переносят влажность, помещение для них нужно регулярно проветривать, даже в холода.
  • Меняйте подстилку у павлинов 1 раз в 2 недели.
  • Эти птицы не любят громкие звуки: они вызывают у них стресс. Поэтому надо позаботиться, чтобы до вольера и птичника (особенно в период гнездования) не доходили громкие шумы — павлины могут покалечить себя, друг друга и даже хозяев.
  • В холодное время года птиц нужно регулярно выгуливать. Павлины спокойно переносит низкую температуру до -25 градусов. Однако для обогрева их тела в рацион надо включить продукты с высоким содержанием животного жира: мясной фарш, сало, червей.
  • Зимой освещение должно быть 14-16 часов в сутки (помогут люминесцентные лампы).

Основы птичьего меню

Питание взрослых птиц

Эти птицы тяжело принимают в пищу новые продукты. Помните, что корм должен быть максимально разнообразным. Самая распространенная смесь для кормления: 40 граммов овсянки, 90 граммов отходов зерновых, 55 граммов измельченной кукурузы, 50 граммов люцерновой травяной муки, 5 граммов подсолнечного жмыха и примерно 60 граммов измельченных корнеплодов и овощей.

Все зерновые и овощные продукты перед подачей необходимо промыть и просушить. Птицу кормят два раза в день, не считая периода высиживания яиц, когда кормление увеличивают до 4-5 раз в день.

В меню павлинов приветствуются витаминные смеси, свежий качественный творог, богатый белком и кальцием, мелкие черви, зелень.

Читайте также:  Как вырастить фикус из семян в домашних условиях фото

В вольере и птичнике необходимо развесить поилки небольших размеров. На пол их ставить нельзя, поскольку когда появятся маленькие павлины, они могут залезть в них и навредить себе. Свежая питьевая вода всегда должна быть у птиц в свободном доступе.

Выкармливание малышей

В первую неделю жизни маленьким павлинам дают в пищу сваренные вкрутую и мелко нарезанные куриные яйца. В следующие семь дней постепенно вводят люцерну, творог, дробленое зерно, кукурузную муку, морковь, зелень: крапиву и одуванчики, клевер. Через два месяца птицы начинают есть цельное зерно.

Полезна для малышей и смесь из морковного, крапивного и сока люцерны — ею можно выпаивать птенцов с первого дня жизни.

Первые 10 дней кормление необходимо каждые два часа, следующие двадцать дней — 5-6 раз в день. Через два месяца малышей кормят 3-4 раза в день, еще через месяц — 2 раза в сутки.

Особенности разведения в домашних условиях

Гнездо и другие условия

Гнездо для павлина нужно сделать объемным: ширина — около 65 см, а глубина — не менее 75 см. Для его каркаса подойдут коробки, корзины и прочие вместительные, прочные материалы. На дно такого сооружения нужно положить солому, опилки, мягкую лесную ветошь.

Сарай, в котором располагаются гнезда, надо оснастить отоплением, освещением и вентиляцией. Павлин не любит сквозняки и сырость, в холода он нуждается в сухом, свежем воздухе. Оптимальная температура для содержания павлина: 18-20 градусов, влажность — 60%.

Гнездовой период

Период гнездования наступает в начале весны. Павлинам должно быть не меньше трех-четырех лет. Самка откладывает яйца около двух месяцев. Примерно через каждые 10 яиц она делает недельный перерыв.

Забирать яйца можно каждый день. Однако самки павлинов с трепетом и осторожностью относятся к высиживанию, а потому под ней надо оставить около 20 яиц. Однако если самочка молодая, этого делать не стоит. Здесь на помощь придут инкубатор или же приемная мама: индюшка, курица.

Есть несколько важных правил помещения яиц в инкубатор:

  • использовать только свежие (не старше 10 дней) оплодотворенные павлиньи яйца;
  • температура на сухом термометре — 37,5, на влажном — 28,9-29,3;
  • поворачивать яйца нужно 5-7 раз в сутки;
  • выводятся птенцы в среднем за 27-31 день.

Птенцы павлина рождаются с перышками и могут летать уже к концу второй недели своей жизни. К этому времени уже можно отличить самцов от самок: у первого оперение светло-коричневое, а у павы — крылья серые.

Первые дни малыши требуют внимания и заботы. Не должно быть сквозняков, влажности, холода: птенцы легко могут простудиться и погибнуть. Сразу после вылупления птенчиков надо обсушить и согреть. Для этого их помещают под инфракрасную лампу. Как их выкормить мы рассказали выше.

Надеемся прочитать ваше мнение о бизнесе по выращиванию павлинов. Ставьте лайки и делитесь статьей — возможно так вы поможете кому-нибудь начать собственное дело.

Разведение и содержание павлинов

За сказочную внешность павлинов называют райскими птицами или жар-птицами. Многие считают разведение и содержание павлинов экзотическим занятием. Но по большому счету павлин – такая же домашняя птица, как курица, индюшка или утка. При хорошем уходе этот обитатель южных широт быстро приспосабливается к российскому климату и отлично переносит неблагоприятные погодные условия.

Описание и характеристика

Павлин принадлежит к семейству фазановых отряда куриных. Родина его – Индия, Пакистан, Непал, Шри-Ланка. Это довольно крупная птица, взрослый павлин весит более 4 кг.

Специфическая особенность самцов – терять перья надхвостья после спаривания. В этом явлении нет ничего страшного. Линька у павлинов всего лишь свидетельствует об окончании брачного периода.

Внешний вид

В природе существует множество подвидов павлинов, отличающихся определенными качествами. Фермеры чаще всего останавливают свой выбор на павлине обыкновенном (голубом). Его легко узнать по длинной изящной шее, своеобразному хохолку на маленькой голове и голубовато-синей окраске оперения с золотистым или зеленоватым отливом.

Для чего разводят павлинов?

Декоративный внешний вид – основной довод в пользу разведения павлинов. В отличие от другой сельскохозяйственной живности, этих птиц выращивают скорее для души, чем для получения продукции. Однако при желании содержание павлинов может принести птицеводу и практическую пользу.

На мясо

Павлинье мясо – настоящий деликатес с приятным вкусом. В недавнем прошлом его могли себе позволить только аристократы, но лишь в особенных случаях. По питательным качествам и содержанию микроэлементов оно практически не отличается от мяса индейки.В кулинарии мясо павлина используют в любом виде: жарят, варят, тушат.

В зависимости от способа откорма вес павлина достигает 4-4,5 кг.

На яйца

В Китае о целебных свойствах павлиньих яиц слагают легенды. Там на их основе готовят лекарственные и косметические препараты.

Диетологи рекомендуют включать блюда из этого продукта в рацион всем, кому необходимо восстановить силы после продолжительной болезни, тяжелой физической или эмоциональной нагрузки, а также во время беременности.

Яйца «райской птицы» обладают нежным вкусом и легко усваиваются организмом человека. Употребляют их так же, как куриные: сваренные вкрутую, пашот, в виде омлета, глазуньи, добавляют в салаты.

На перья

Перья павлинов используются для изготовления сувениров, бижутерии, вечерних аксессуаров, артистических костюмов, применяют в качестве декора интерьеров.

Собирают павлинье перо в период линьки. Надхвостье взрослого павлина состоит из порядка 150 ярко расцвеченных перьев, которые он почти полностью теряет по окончании брачного периода. К началу следующего сезона спаривания оперение хвоста снова отрастает.

На продажу молодняка

Желающих завести на своем подворье экзотическую птицу становится все больше. Поскольку птенцы стоят гораздо дешевле взрослых особей, спрос на молодняк павлинов с каждым годом растет.

Разведение павлинов как бизнес

Прежде чем начинать разведение павлинов как бизнес, необходимо позаботиться о рынке сбыта продукции. Обязательно нужно учесть все нюансы и просчитать затраты. Рассмотрим следующие:

  • Приобретение племенных особей. Для начала потребуется минимум 6 самок и 2 самца;
  • Возведение и обустройство птичника и вольера;
  • Покупка оборудования и расходных материалов: поилок, кормушек, гнезд, инкубатора, насестов, подстилки, кормов, витаминных добавок, препаратов для профилактики и лечения типичных заболеваний;
  • Услуги ветеринара, консультации специалистов;
  • Расходы на электроэнергию, воду, обогрев помещения (при необходимости).

Нужно иметь в виду, что полноценное перо получают от самцов старше трех лет, а самки начинают нестись, достигнув двухлетнего возраста, поэтому на быструю окупаемость вложений рассчитывать не приходится.

Планируемая прибыль зависит от спроса и рыночных цен на продукцию. Взрослая птица (старше года) стоит в среднем 15-20 тыс. руб. Птенцов продают от 5 тыс. руб. Стоимость инкубационных яиц начинается от 1000 рублей. От продажи пера можно получить до 5 тыс. руб. в год с каждого самца.

Читайте также:  Жимолость Брауна Бланш Сэндмэн, Дропмор Скарлет: посадка и уход, фото, отзывы

Разведение и размножение

В неволе павлины размножаются так же, как и на воле. Обычно период спаривания выпадает на апрель-июль. При оптимальном составе стаи вполне возможно развести павлинов самостоятельно.

Разведение павлинов в домашних условиях подразумевает создание для птиц комфортных условий: обширный вольер, гнезда в укромных местах.

Размножение павлинов сопровождается брачными танцами (токованием) самцов. Это очень красивое зрелище. Павлин гордо выхаживает перед павами, демонстрируя распущенный веером хвост. Самки, принявшие ухаживания самца, откладывают яйца. Если по какой-то причине пава отказывается высиживать кладку, в качестве наседки используют курицу или инкубатор.

Инкубация яиц

Кроме строгого поддержания определенной температуры на протяжении всего периода инкубации яйца необходимо каждый день переворачивать по нескольку раз. Поэтому лучше приобрести инкубатор с соответствующей функцией.

На ней не должно быть трещин, царапин.

Таблица инкубации павлиньих яиц:

Период инкубации в днях Рекомендуемая влажность, % Температурный режим, °С Количество переворотов в сутки
1-2 50-60 38.3 Не переворачивают
3-18 50-60 38.3 4-6
19-28 75-80 37.8 3-5

Вылупившиеся птенчики (павчи) очень нежные и слабые.

Уход за молодняком

В первые дни жизни их необходимо оберегать от сквозняков, переохлаждения и сырости.

Кормят павлиньих деток так же, как маленьких цыплят, мелко покрошенным вареным яйцом, протертым творогом.

На третий день в рацион вводят кукурузную муку, дробленое зерно, протертую морковь, измельченную зелень. К 1,5 месяцам подросших птиц переводят на цельное зерно.

Рекомендуемый режим кормления:

Возраст птенцов Количество кормлений в сутки
Первые 10 дней Каждые 2 часа
К концу первого месяца 5
В 1,5 месяца 3-4
Старше 2-х месяцев 2-3

В отличие от цыплят птенцы павлина более подвижные и резвые. К концу второй недели они уже самостоятельно взлетают. Это значит, что для нормальной жизнедеятельности им требуется гораздо больше пространства.

К 6-8 месячному возрасту самцов желательно изолировать друг от друга, поскольку они начинают проявлять агрессивность, вступая в поединки за территорию и самок.

Содержание в домашних условиях

Содержание павлинов в домашних условиях не требует от птицеводов особых трудозатрат. Основное условие – на приусадебном участке должно быть достаточно места для выгула, поскольку павлины очень любят простор. Летом они большую часть времени проводят под открытым небом на свежем воздухе.

Каждой павлиньей семье, состоящей из взрослого павлина и 4-5 пав, необходимо выделить отдельную «жилплощадь» во избежание конкуренции между самцами.

Как обустроить вольер для павлинов?

Вольер для павлинов должен быть просторным.

Строительство вольера не представляет особой сложности. Даже начинающий птицевод может сделать его своими руками. По периметру натягивают сетку-рабицу. Часть загона накрывают навесом, под которым сооружают насесты и гнезда для павлинов, расставляют поилки и кормушки. Расстояние от пола до насеста должно быть не менее 2 м. Соответственно общая высота навеса будет на уровне 3 м от земли.

Часть поверхности земли в загоне отсыпают речным песком, мелкой галькой, ракушником, оставшуюся площадь засевают травой и кустарниками. Неплохо предусмотреть емкости для золы. Сухие зольные ванны предохраняют птиц от заражения клещами и блохами.

Устройство птичника

С северной стороны к вольеру пристраивают теплое помещение для павлинов. Основные требования к птичнику:

  • достаточная площадь (15-25 м²) и высота (3 м);
  • чистота (свежая подстилка из соломы или опилок, дезинфекция кормушек и поилок);
  • доступ свежего воздуха;
  • отсутствие сквозняков и сырости;
  • освещение не менее 14 часов в сутки.

Оборудование птичника

Птичник сообщается с площадкой для выгула через окна-лазы. Для удобства емкости для корма и воды обустраивают возле стен, с возможностью наполнять их снаружи, не заходя внутрь.

В зимнее время обеспечивают принудительную вентиляцию, обогрев и подсветку люминесцентными лампами.

Чем кормить павлинов?

На выгуле павлин питается всем, что найдет: зеленой травой, семенами, мелкими насекомыми и личинками.

Зоотехники рекомендуют двухразовое кормление павлинов. Но в период токования и спаривания количество кормлений увеличивают до 3 раз в день. Ежедневный рацион павлина должен содержать:

  • 70% – зерно (пшеница, кукуруза, ячмень) как цельное, так и крупы грубого помола в запаренном виде;
  • 10% – жмых подсолнечника и отруби;
  • 10% – рыбная и мясокостная мука;
  • 7% – сочные корма (овощи и травы);
  • 3% – кормовые дрожжи.

Также следят, чтобы в поилках всегда было достаточно чистой воды. Из овощей павлины с удовольствием едят измельченную тыкву, кормовую свеклу, капустные листья, топинамбур, а вот морковку недолюбливают. Овощи птицам дают только свежие и чистые.

Болезни

Здоровье птиц во многом зависит от условий содержания. К сожалению, павлины не отличаются крепким иммунитетом, поэтому подвержены многим недугам, и заболевания, как правило, протекают тяжело. Бывает, что простая смена привычного рациона становится причиной диареи, а слабая простуда приобретает хроническую форму.

Болезни павлинов, как и других домашних птиц, условно подразделяют на три группы:

Типы заболеваний Признаки болезни Причины заболевания
Инфекционные (вирусные и бактериальные) Вялость, сонливость, покраснение слизистых ротовой и носовой полости, диарея Отсутствие прививок, несоблюдение санитарных норм содержания
Паразитарные или инвазивные (заражение гельминтами, блохами, клещами) Беспокойство, зуд, выпадение перьев Скученность, контакт с птицами других видов, антисанитарные условия содержания
Неинфекционные (вызваны нарушением обмена веществ) Угнетенное состояние, отсутствие аппетита, истощение, расстройство пищеварения, склонность к новообразованиям и кожным язвам Погрешности в рационе: некачественный комбикорм, дефицит микроэлементов и витаминов

Яйценоскость

Самки павлинов начинают нестись в двухлетнем возрасте, достигая наибольшей продуктивности к 4 годам.

В дикой природе каждая пава несет в год 10-15 яиц.

Таким образом за сезон от одной самки можно получить до 30 яиц.

Как отличить самца от самки?

Определить пол птенца по внешнему виду можно уже в 5-недельном возрасте.

С возрастом гендерные отличия усугубляются. Отличить взрослую самку от самца не представляет особого труда. Во-первых, самцы крупнее. Вес павы обычно не превышает 3-3,5 кг, павлины тяжелее примерно на 1 кг. Во-вторых, на фоне яркой окраски самцов самочки смотрятся несколько тускло. В-третьих, у самок нет аномально развитых кроющих перьев надхвостья. Разворачивать роскошный хвостовой веер – прерогатива самцов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: