Гранулированные удобрения: свойства, применение

Гранулированные удобрения: свойства, применение

3850 р.до 10 меш.

  • до 10 меш. 3400 р.
  • 11-40 меш. 3300 р.
  • 41-100 меш. 3250 р.
  • от 101 меш. 3100 р.

3400 р.до 10 меш.

  • до 10 меш. 3370 р.
  • 11-40 меш. 3300 р.
  • 41-100 меш. 3250 р.
  • от 101 меш. 3150 р.

3370 р.до 10 меш.

Сегодня в мире используются самые разные формы минеральных удобрений. Наиболее удобным вариантом считаются удобрения в виде гранул. Популярность такого варианта объясняется удобством хранения и применения гранулированных удобрений. Благодаря своей особенной форме такие удобрения, в отличие от порошковых аналогов, не слипаются в результате длительного хранения на одном месте. К тому же гранулы отличаются более высоким уровнем сыпучести. К преимуществам гранул стоит отнести и тот факт, что они позволяют подобрать оптимальную дозировку. Соответственно, у садоводов не возникнет проблем с их распространением по участку.

Зачем гранулируют минеральные удобрения?

Главной причиной, по которой осуществляется гранулирование минеральных удобрений, является желание улучшить их агротехнические качества. За счет этого садовники и агрономы имеют возможность правильно распределить подкормку по всему обрабатываемому участку. Следовательно, обеспечивается необходимый темп роста сельскохозяйственных культур. Гранулирование также позволяет формировать четкую дозировку, необходимую для подкормки растений. Благодаря этому, садовники могут определять необходимый объем удобрений в соответствии с индивидуальными особенностями каждого вида почв.

Процесс гранулирования также позволяет избежать образования трудноусвояемых соединений. Подобным недостатком отличаются порошковые удобрения, которые под негативным воздействием внешней среды, теряют свои основные качества и свойства. В пользу гранулированной подкормки также говорит и удобство транспортировки и хранения. Гранулированные удобрения не превращаются в твердые пласты и не теряют своей сыпучести.

Читайте также:

Разновидности гранулированных минеральных удобрений

Гранулированные минеральные удобрения, как правило, используются для резкого повышения урожайности различных сельскохозяйственных культур на уже освоенных участках. Применение такой подкормки позволяет добиться необходимого эффекта при минимальных затратах. К наиболее доступным разновидностям данного типа удобрений можно отнести диаммофоску, аммофос, аммиачную селитру и суперфосфат.

Отдельного внимания заслуживает диаммофоска. Это удобрение состоит из 3-х основных питательных элементов – калия, фосфора и азота. В состав диаммофоски также входит магний, кальций и сера. Подобный состав этого удобрения обеспечивает ускоренный рост практически всех известных агрокультур. В частности, это удобрение используется для улучшения уровня плодородия бобовых, зерновых, пропашных и озимых культур. Действие этого удобрения также способствует увеличению срока хранения и повышению качества полученных плодов.

Назначение гранулированных удобрений

Цели применения гранулированных минеральных удобрений в основном зависят от типа подкормки. Чаще всего такие удобрения используются для ускорения темпа роста определенных агрокультур. Также удобрения в виде гранул могут применяться для обеспечения защиты растений от замерзания и болезней. Среди других целей использования подобной подкормки можно отметить:

  • создание запаса питательных веществ;
  • восполнение нехватки минералов;
  • обеспечение обильного плодоношения.

По вопросам выбора и приобретения минеральных удобрений вы всегда можете обратиться в ГК Крот. Мы предлагаем выгодные цены и большой выбор подкормки для растений.

Что нельзя, а что можно при повышенном артериальном давлении

Более миллиарда жителей, проживающих на нашей планете, так или иначе, связаны с гипертонической болезнью. Озерчане — не исключение. Но некоторые из них даже не подозревают об этом, утверждает врач-терапевт Озёрской ЦРБ Ксения Куприянова: «Гипертония – опасное заболевание, смертельное. Но с ним можно и нужно бороться. Важно знать, каким должен быть рацион питания, от чего стоит отказаться, и какие нагрузки допустимы. Если соблюдать все рекомендации, то болезнь не будет прогрессировать и состояние постепенно улучшится».

Что полезно при гипертонии Что вредно
Длительное пребывание на свежем воздухе Поваренная соль, жирная, острая и соленая пища, мучные продукты
Утренняя зарядка для улучшения кровообращения Алкоголь и курение разрушают сосуды
Дыхательная релаксация Малоактивный сидячий образ жизни
Отвары из лекарственных трав, нормализующие артериальное давление Тяжелые физические нагрузки (бодибилдинг, бег на выносливость, марафонский бег)
Омега3, калий и магний, сырые соки овощей и фруктов Стресс, психологические нагрузки, плохой сон
Читайте также:  Как сажать и ухаживать за капустой чтобы был хороший урожай

Для тех, у кого давление поднимается нечасто, нужно быть внимательным! Лучше изменить свой образ жизни, чтобы предотвратить развитие стойкой гипертонии и бороться с ней всю жизнь.

Что под запретом у гипертоника

Когда речь заходит о повышенном давлении человека, то все врачи сходятся во мнении, что в первую очередь нужно следить за питанием. Также важно подкорректировать свой образ жизни и правильно распределять отдых и труд.текДирекс.ндЯНовый Porsche MacanКвартиры около м. Царицыно. Скидки!Проектная декларация на рекламируемом сайте

  1. Необходимо отказаться (или свести к минимуму) от жирной пищи, алкогольных напитков, кофе и крепкого чая, поваренной соли, сигарет, сладких газированных напитков.
  2. Про тяжелые физические нагрузки (бодибилдинг и другие силовые тренировки) стоит забыть. При этом лучше выполнять гимнастические упражнения, которые входят в перечень ЛФК.
  3. При повышенном давлении стоит избегать походов в бани, парилки и сауны. Любое повышение температуры скажется на сердце и сосудах.

Питание

Сбалансированное питание – это главное, чего должен придерживаться каждый гипертоник. Важно с особой тщательностью следить за своим весом, так как лишние килограммы оказывают нагрузку на сердце и сосуды.

Что нельзя есть при повышенном давлении:

  1. Ограничить количество поваренной соли до минимума. Употреблять не более 3-4 грамм, учитывая продукты с натрием.
  2. Крепкий чай и кофе – под запретом. Лучше пить полезные травяные отвары, цикорий и настой.
  3. Жирное мясо стоит исключить на весь курс лечения.
  4. Избегайте наваристых бульонов в своем рационе.
  5. Пирожки, булочки, пирожные и другая выпечка может усугубить болезнь. Они представляют собой соединение сахара и жира.
  6. Икра рыбы может изредка добавляться в рацион, но в небольших количествах, так как в ней много соли.
  7. Такие лакомства, как мед, варенье, компоты, кисели – ограничиваются, но отказываться от них полностью не обязательно.
  8. Так как организм плохо усваивает бобовые, то их нужно вводить в рацион минимальных количествах.
  9. Алкоголь, особенно крепкий, под запретом! Также стоит задуматься о том, чтобы бросить курить.

Важно нужно знать на какой стадии находится заболевание. Если патология только начала проявляться, то не стоит ограничивать себя во всем. Если заболевание уже прогрессирует, то именно за своим рационом нужно следить тщательнее всего.

Запрещенные виды спорта

Профессиональный спорт нагружает сердце, от чего артериальное давление может подниматься. Зачастую спортсмены даже не подозревают о том, что у них начинает развиваться гипертония.РЕКЛАМА

Гипертоникам нельзя заниматься бодибилдингом, так как многочисленные исследования подтвердили, что силовые нагрузки значительно поднимают показатели АД. При этом, даже молодые начинающие спортсмены входят в группу риска.

Статические упражнения тоже негативно влияют на давление человека, особенно если выполнять их длительный промежуток времени. Лучше чередовать их с аэробными нагрузками, которые хорошо влияют на сердце и заодно нормализуют вес.

Климат и погода

Суровый климат и неприятная погода могут навредить организму. Атмосферное давление и АД человека взаимосвязаны! У гипертоников обычно сразу оно поднимается, как только атмосферное начинает падать.

Дожди, температура, влажность воздуха – это все влияет на колебания показателей сердечно-сосудистой пациента.

Резкая смена погоды негативно сказывается на состоянии гипертоника! Выбирать места для отдыха нужно со стабильной температурой. Для этого хорошо подходит Анапа с ее курортами.

Северная часть России – идеальное место для проживания тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. Степи, леса, горы будут идеальным решением, так как там влажность воздуха там не слишком высокая. В южной части России очень благоприятен горный климат. Там воздух довольно чистый и при этом теплый, а погода практически не меняется.

Читайте также:  Выгонка лука: как разбудить и ускорить рост

Психологические нагрузки

Более чем у половины больных гипертонией наблюдаются различные психологические и эмоциональные проблемы. Появляются частые депрессии, стрессы и перенапряжения.

Это может быть связано с различными факторами:

  • проблемы на работе;
  • финансовые трудности;
  • психологические травмы;
  • потеря родного человека и т.д.

При таких угнетающих нервную систему состояниях, давление обычно повышается на несколько десятков единиц. Это может грозить опасными осложнениями. Чтобы восстановить и успокоить нервную систему, достаточно принять препарат с успокоительным действием.

Чтобы последствия психологических состояний не были опасными для здоровья, лечащий врач должен назначать комплексную терапию. В большинстве случаях это оказываются антидепрессанты, которые стабилизируют нервную систему и психику пациента.

Вредные привычки

Употребление спиртных напитков – это серьезный фактор риска при гипертоническом заболевании и его последствиях. Если пациент не будет ограничивать себя в приеме алкоголя, то это может привести к печальным осложнениям. Пьянство всегда вызывает гипертонический криз, приводит к гипоксии мозга и сердечному приступу.РЕКЛАМА

Для гипертоника норма и предел в сутки — 40 грамм красного вина!

Некоторые полагают, что никотин при повышенном давлении может быть полезен. Он снимает стресс и другие эмоциональные состояния, которые при гипертонии опасны. Это миф! По исследованиям медиков, у курильщиков возрастает риск получить осложнения от сердечно-сосудистых заболеваний. Также специалисты утверждают, во многих случаях это приводит к инвалидности или летальному исходу.

Никотин способен сужать стенки сосудов, после того как попадает в кровь. Помимо этого увеличивает уровень холестерина в крови.

Что полезно гипертонику

Чтобы поддерживать давление в норме, человек должен достаточно чаще бывать на свежем воздухе, делать зарядку по утрам, кушать сырые овощи и фрукты. Ходьба и легкий бег тоже принесут пользу.

Полезно пить отвары и настои растений: шиповника, ромашки, черноплодной рябины, боярышника, калины. Зелень, овощи и фрукты в свежем виде – обязательно должны присутствовать в рационе.

Помещение нужно постоянно проветривать, чтобы был приток свежего воздуха.

Полезные продукты питания

Продукты, которые полезно включать в свой рацион:

  1. Грецкие орехи, шпинат, чеснок, крупы (гречневая, овсяная, пшеничная);
  2. Из рыбы очень полезны треска и морской окунь;
  3. Любая растительная пища (овощи, ягоды, фрукты);
  4. Мясо разрешается есть только нежирное: курица, телятина, индейка. Готовить его нужно без масла, а вместо соли лучше добавить немного лимонного сока и зелени (укроп, петрушка).

Растительное масло добавлять можно, но лучше отдавать предпочтение оливковому.

Приветствуется дробное питание по 4-6 раз в день небольшими порциями.

Перед сном наедаться нельзя, но можно съесть что-нибудь из овощей, фруктов или выпить стакан кефира.

Лучшие методы профилактики

Лучший способ избежать серьезных осложнений, которые возникают на фоне гипертонического заболевания, это предупредить саму болезнь.

Профилактика должна включать в себя здоровое и правильное питание, отказ от алкоголя и курения, контроль эмоционального состояния и управление стрессами. Также нужно заниматься умеренными физическими нагрузками (плавание, бег, велосипед, аэробика).

Не допускать появления лишнего веса, пить достаточно воды (1,5 – 2 литра в день), не увлекаться соленой, жареной едой, а раз в неделю можно устраивать разгрузочный день.ЗАГРУЗКА

Таким образом, чтобы болезнь не развивалась, нужно в первую очередь скорректировать свой образ жизни и питания. Врачи советуют вовремя ложиться спать и отказаться от вредных привычек. Если не позаботиться о здоровье вовремя, то придется пожизненно принимать лекарственные препараты, проходить обследования и постоянно контролировать давление, чтобы не случилось инсульта или инфаркта.РЕКЛАМА

Как снизить давление

Быстро снизить давление можно в домашних условиях даже без таблеток. Для этого нужно успокоиться и сделать несколько глубоких вдохов. Затем, когда самочувствие улучшится, можно принять теплые ванночки и выпить полезный травяной чай.

Как снизить давление в домашних условиях

В первую очередь нужно измерить давление, чтобы убедиться, что вызванные симптомы (слабость, тошнота, сонливость, головокружение) связаны именно с ним. Если показатель составляет 130/85 и больше, это действительно повышенное давление, т.е. состояние гипертонии. Чтобы справиться с ним, рекомендуется:

Читайте также:  Выращивание сливы Алтайская Юбилейная - описание сорта, уход, посадка

Сесть или лечь, успокоиться, прикрыть глаза.

Открыть окно, если жарко – включить кондиционер.

Сделать глубокий, плавный вдох, досчитав до 5. Причем в дыхании должен участвовать живот – чтобы убедиться в этом, нужно положить руку на него. Сделать выдох и опять сосчитать до 5. Повторить несколько таких циклов в течение 3-5 минут.

Далее, когда самочувствие улучшится, нужно налить в тазик ощутимо горячу воду (температура 45 градусов) и поставить в нее ноги на 5-10 минут. Хорошо сделать аналогичную процедуру и для рук. Благодаря этому сосуды конечностей расширятся, и давление упадет на несколько единиц.

Затем можно подержать руки под краном с прохладной (но не ледяной) водой.

На завершающем этапе полезно сделать массаж воротниковой зоны – в основании шеи, головы, плечевой области. После этого перейти к животу и грудной клетке.

Как снизить давление без таблеток

Наряду с описанной инструкцией для снижения давления можно воспользоваться и другими домашними средствами:

Теплый, но не горячий чай с листьями мяты (заваривать 10-15 минут).

Наружный компресс с яблочным уксусом – пропитать ткань и приложить ее к ступням на то же время. Этот способ дает эффект, но применять нужно именно яблочный, не другой уксус.

Валериана или Корвалол – 15-30 капель на 3 столовых ложки воды. Помогает успокоиться, благодаря чему показатель стабилизируется.

Можно принять стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда и половиной чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Причем вместо обычной воды можно использовать минеральную.

Также уменьшить давление поможет и мочегонный чай, например, на основе плодов брусники, шиповника, листа толокнянки, а также цветов липы.

Важно понимать, что описанные меры помогают стабилизировать давление только на время. Поэтому в долгосрочной перспективе следует скорректировать образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать требования к рациону и заняться похудением. Так, один сброшенный килограмм лишнего веса приводит к стойкому снижению давления на 1 пункт.

10 продуктов, снижающих давление

Гипертоникам стоит скорректировать питание, включив в рацион полезные продукты, которые способствуют снижению кровяного давления. При этом стоит иметь в виду, что неумеренное потребление той или иной еды может привести к осложнениям со стороны пищеварительной системы. Поэтому перед составлением диеты стоит проконсультироваться с врачом.

Здоровому человеку рекомендуется в умеренных количествах потреблять такие продукты:

Брокколи – в состав капусты входят вещества, которые не только снижают давление, но и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, которые повреждают сосуды.

Гранатовый сок – его нужно употреблять в количестве не более полстакана в день. Причем рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1.

Красная рыба любых видов содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Они укрепляют стенки сосудов, что ведет к нормализации давления. Для получения максимальной пользы рыбу нужно запекать или варить, а не жарить.

Молочные продукты служат источником таких микроэлементов, как магний, калий и кальций. Особенно полезен творог, сыры разных видов.

Черная фасоль также содержит много соединений магния, которые способствуют расширению сосудов и тем самым снижают давление.

Овсяная каша повышает эластичность сосудов. При этом лучше всего есть не быстрорастворимую, а кашу категории «Экстра» №1.

Кофе, в отличие от распространенного мнения, повышает давление незначительно только в первые минуты. После этого давление снижается. Однако злоупотреблять напитком не стоит, поскольку кофе оказывает сильное мочегонное воздействие и в больших концентрациях может привести к значительному увеличению показателя.

Болгарский (сладкий) перец красного цвета содержит большое количество витамина С, который также способствует нормализации артериального давления.

Читайте также:  Земляника садовая 'Слоненок'

Тыквенные семечки богаты цинком, дефицит которого может привести к инфаркту. Для восполнения суточной потребности достаточно съедать 20 г семечек (в пересчете на очищенные зерна).

Потребление зеленого чая способствует разрушению атеросклеротических бляшек, что укрепляет сосуды и опять же позволяет нормализовать давление.

Есть и другие продукты, полезные для регулирования показателя. Например, врачи рекомендуют употреблять какао, натуральный темный шоколад, миндаль и грецкие орехи.

Что нельзя делать при высоком давлении

В первую очередь гипертоникам нужно ограничить или отказаться от потребления вредной пищи (чрезмерно соленая, острая, жирная, а также продукты из муки). Также стоит скорректировать образ жизни:

регулярные прогулки на воздухе;

регулярная посильная физическая активность;

нормальный режим труда и отдыха;

полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки;

отказ от курения и алкоголя (особенно вредны крепкие напитки);

ограничение на походы в баню, парилки и т.п.

В некоторых случаях целесообразно сменить работу. Частые физические и психологические нагрузки, стрессовые условия приводят к проблемам в работе сердца и сосудов, в том числе к повышению давления.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Какие продукты повышают давление

Питание влияет на все ключевые показатели здоровья, в том числе на кровяное давление. Повышать или понижать его можно, питаясь определенным образом. Если у человека гипотония, ему нужно есть больше продуктов, повышающих давление. О том, как поменять рацион и пищевые привычки, чтобы улучшить самочувствие, читайте в нашей статье.

Какое кровяное давление считается нормальным?

Результат измерения давления — две цифры. Первая — систолическое давление (в момент, когда сердце сжалось и выталкивает кровь в артерии). Вторая цифра — диастолическое давление (является минимальным, соответствует моменту, когда сердце расслаблено). Абсолютной нормой считают значение 120/80 мм рт. ст., но для каждого человека нормальным будет свое значение. Индивидуальная норма зависит от многих факторов, например, от веса и возраста. Также на результатах измерений может сказаться стресс, недавнее употребление кофе или жидкости в большом количестве, переутомление, физические нагрузки, другие факторы (рис. 1).

Рисунок 1. Какое давление считается повышенным. Источник: МедПортал

Пониженным давление считается при значениях ниже 90/60 мм рт. ст., повышенным – если значения поднимаются выше 140/90 мм рт. ст. Эти состояния проявляются по-разному.

При гипотонии (низком артериальном давлении) могут возникать следующие симптомы:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • потеря сознания;
  • слабость, усталость;
  • снижение концентрации;
  • ухудшение зрения (все становится блеклым, нечетким).

У гипертонии (высокого артериального давления) могут быть следующие проявления:

  • головные боли, боли за грудиной, в области сердца;
  • одышка (особенно при физических нагрузках);
  • головокружение;
  • кровотечения из носа;
  • тошнота, рвота.

Важно! И при гипертонии, и при гипотонии симптомов долгое время может не быть. Поэтому лучше периодически контролировать кровяное давление, измеряя его тонометром.

Как продукты влияют на кровяное давление?

На кровяное давление влияет и состав рациона, и пищевые привычки человека, включая то, как часто он ест, насколько большими являются порции, много ли он пьет жидкости. Здоровое, сбалансированное питание является одним из условий сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, нормальной работы сердца и оптимальных показателей крови. Все это прямо связано со значениями кровяного давления.

Какие продукты повышают давление?

Существует ряд продуктов питания, увеличивающих тонус стенок сосудов, объем жидкости (и перекачиваемой крови), а также компенсирующих дефицит витаминов, связанный с гипотонией.

Кровяное давление повышается при употреблении следующих продуктов:

  • Соль, добавки, приправы, содержащие натрий: задерживают жидкость, увеличивая ее объем в организме, увеличивают объем перекачиваемой крови. Потребление соли не должно быть слишком большим даже при гипотонии. ВОЗ рекомендует употреблять не больше 5 г соли ежедневно (1 чайная ложка).
  • Продукты, содержащие кофеин: кофе, зеленый чай, какао, крепкий сладкий чай тонизируют, увеличивают частоту сердцебиения.
  • Калорийные блюда. Выпечка, мясные продукты, сыр, сладкое, молочные продукты с высокой жирностью провоцируют повышение сахара в крови, из-за чего растет и давление. Гипотоникам важно есть достаточно питательные продукты, но при этом нужно следить за тем, чтобы они не были чрезмерно калорийными, не содержали слишком много углеводов или насыщенных жиров.
  • Продукты, содержащие витамины C, B12, E. При дефиците этих витаминов развивается анемия, которую связывают с появлением гипотонии. Нормализуя их потребление, можно уменьшить ее проявления. Много витамина C содержат цитрусовые, петрушка, красный болгарский перец. Витамин B12 содержится в яйцах, мясных, молочных продуктах. Растительное масло, авокадо, орехи содержат много витамина E.
Читайте также:  Декоративный забор: 85 фото современных проектов и конструкций

Важно! Повышать кровяное давление могут некоторые запрещенные для гипертоников продукты: жирная, жареная, слишком острая еда, но использовать ее, чтобы справляться с гипотонией, не рекомендуется. Такая еда повышает уровень холестерина в крови, плохо влияет на состояние органов пищеварения, может вызывать дополнительные проблемы со здоровьем.

Продукты, которые резко повышают давление

Из-за гипотонии человек может плохо себя чувствовать, и важно знать, что съесть, чтобы быстро поднять кровяное давление. Улучшить самочувствие помогут:

  • черный кофе;
  • крепкий черный чай;
  • горький шоколад;
  • соленые продукты (это может быть соленый сыр, маринованные овощи, соленая рыба);
  • чернослив, курага или другие сухофрукты;
  • гранатовый сок;
  • мед.

Использовать эти продукты стоит только при условии, если точно известно, что плохое самочувствие вызвано гипотонией. Убедиться в этом можно, измерив артериальное давление. Если связанные с гипотонией симптомы появляются часто, нужно проконсультироваться с врачом (терапевтом или кардиологом) и следовать его рекомендациям.

Кофе и шоколад способствуют быстрому повышению давления. Фото: nanka-photo / Depositphotos

Какие продукты повышают давление при беременности?

В первой половине беременности на фоне гормональных изменений кровяное давление может понижаться из-за снижения тонуса стенок кровеносных сосудов. Это нормально, но при появлении симптомов, связанных с гипотонией, нужно сообщить об этом лечащему врачу. Показатели кровяного давления должны нормализоваться после родов. Если во время беременности оно становится пониженным, нужно убедиться в том, что это не вызвано анемией (для этого сдают анализ крови).

Чтобы повысить кровяное давление во время беременности, можно использовать только некоторые продукты: шоколад, чай, гранатовый сок. Даже их нежелательно употреблять в большом количестве, чтобы давление не становилось слишком высоким. Это может быть опасным. Также нежелательно увеличивать употребление воды или кофе (может создавать дополнительную нагрузку на почки), острой, жирной, соленой или слишком калорийной пищи. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, получить от него рекомендации по питанию с учетом общего состояния здоровья, срока беременности, особенностей ее течения.

Во время беременности следует быть аккуратнее при подборе рациона. Фото: Amina Filkins: Pexels

Какие продукты нельзя употреблять при повышенном давлении?

Некоторые продукты могут не только нормализовать кровяное давление, но и чрезмерно повышать его. Употребление этих продуктов может быть опасным, если у человека уже есть артериальная гипертензия. В этом случае соблюдают специальную диету, исключая или ограничивая употребление следующих продуктов:

  • соль, приправы, пищевые добавки, содержащие натрий;
  • крепкий чай, кофе, содержащий кофеин;
  • жирные, жареные, острые продукты;
  • соленья и консервированные продукты;
  • копчености;
  • выпечку, сладости;
  • фастфуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • готовые соусы, приправы, усилители вкуса, другие добавки, в которых может содержаться натрий;
  • замороженные полуфабрикаты: пицца, пельмени и другие подобные блюда (могут содержать много сахара, натрия, насыщенных жиров для сохранения вкуса);
  • алкоголь.

Чтобы исключить чрезмерную нагрузку на сердце и появление эссенциальной гипертонии, нужно придерживаться здорового, сбалансированного питания так же, как и при профилактике гипотонии. И гипертоникам, и гипотоникам одинаково полезны свежие овощи, орехи, зелень, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, птица и рыба. Если кровяное давление повышено, нужно есть больше продуктов с содержанием калия, магния, кальция. Особенно полезны бананы, фасоль, шпинат, семечки подсолнечника.

Читайте также:  Варенье из патиссонов с лимоном на зиму, рецепты с добавлением апельсина, приготовление в мультиварке, фото, видео

Общие рекомендации по питанию гипотоника

При гипотонии важно корректировать и рацион, и режим питания. Существует несколько пищевых привычек, которые способствуют повышению кровяного давления:

  • Есть чаще, но небольшим порциями. Это обеспечит постоянное поступление энергии и высокий тонус.
  • Пить больше воды. При обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови, и давление падает. Если человек пьет достаточно воды, объем крови будет больше, а давление выше. Дополнительно увеличивать объем выпиваемой жидкости нужно в жаркую погоду и при физических нагрузках.
  • Не пропускать приемы пищи. Такие пропуски могут провоцировать переедание, из-за которого давление будет падать.
  • Сократить употребление алкоголя. Он вызывает обезвоживание и может усиливать проявления гипотонии.

Чтобы улучшить самочувствие при гипотонии, нужно изменить рацион следующим образом:

  • Получать достаточно соли с пищей. Гипотоникам можно есть блюда с добавлением морской или поваренной соли, а также консервированные овощи, сыры, соленую рыбу. Это поможет задерживать жидкость в организме и увеличивать объем циркулирующей крови, чтобы повысить кровяное давление. При этом общее потребление соли не должно превышать 5 г в сутки.
  • Пить напитки с кофеином. Лучше, если это будет натуральный кофе, черный или зеленый чай. Содержащийся в них кофеин вызывает учащение пульса, и давление повышается. Этот эффект является временным. Им не стоит злоупотреблять: если человек пьет много кофе или чая, это может плохо влиять на здоровье сердца. Кроме того, со временем может развиваться толерантность к кофеину, и он уже не будет оказывать тонизирующего действия.
  • Получать больше витамина B9 и B12 с продуктами. Гипотония может быть связана с анемией, вызванной дефицитом витаминов группы B. Гипотоникам нужно есть больше продуктов, содержащих витамин B12 (рыбы, курицы, яиц, нежирных молочных продуктов) и B9 (брокколи, спаржа, чечевица и нут, печень).
  • Контролировать потребление углеводов. Если в рационе много продуктов с содержанием углеводов, это может плохо влиять на состояние сердца, вызывать анемию. Кроме того, такие продукты быстро перевариваются, после чего давление резко падает. Чтобы уменьшить проявления анемии, нужен сбалансированный рацион. Он не должен быть перегружен продуктами с содержанием легкоусвояемых углеводов (сладкое, мучное, сладкие овощи, фрукты и сухофрукты, продукты и напитки с добавлением сахара).

Помимо питания, важны здоровые привычки, такие, как здоровый сон и занятия физкультурой (рис. 2).

Рисунок 2. Общие рекомендации для гипотоников. Источник: МедПортал

Список продуктов, которые можно есть при гипотонии

Гипотоникам можно есть почти любые продукты, но при этом важно, чтобы рацион оставался сбалансированным. В меню можно включать:

  • свежие овощи и салаты из них с добавлением соли (но общее употребление соли лучше ограничивать, контролировать, чтобы она не провоцировала отеки);
  • отваренные или запеченные овощи;
  • крупы;
  • фрукты, сухофрукты в ограниченном количестве;
  • мясо, птицу, рыбу (лучше нежирные, чтобы уровень холестерина в крови не повышался);
  • сыры, молочные, кисломолочные продукты;
  • хлеб, выпечку, сладкое (в ограниченном количестве);
  • шоколад;
  • кофе и другие напитки с содержанием кофеина;
  • яйца;
  • специи, острые приправы (включая имбирь, перец).

При составлении рациона могут действовать дополнительные ограничения, не связанные с высоким или низким кровяным давлением. Чтобы учесть их все, лучше составлять меню вместе с лечащим терапевтом или диетологом.

Заключение

Правильное питание помогает сохранять сердце здоровым, защищает от появления анемии, ожирения и других проблем со здоровьем, также связанных с гипертонией или гипотонией. Корректируя рацион и вырабатывая полезные пищевые привычки, можно улучшать свое самочувствие, даже если кровяное давление уже является высоким или низким. Важно контролировать его уровень и соблюдать рекомендации лечащего врача и по питанию, и по образу жизни в целом.

Читайте также:  Виноград дойна описание сорта фото отзывы

Повышает давление гранатовый сок или понижает?

Содержание статьи:

  • Гранат повышает или понижает давление?
  • Состав ягод граната
  • Показания к применению гранатового сока
  • Противопоказания к гранатовому соку
  • Можно ли пить гранатовый сок при беременности?
  • Видео

Гранатовый сок повышает давление или снижает его? Почему гранат настоятельно рекомендуют включать в рацион людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы? Плоды гранатового дерева используются в питании человека с древних времен. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом, но самое главное, содержат в своем составе множество витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, благодаря чему способен принести большую пользу организму. О том, какое именно влияние на давление оказывает сок граната, поговорим в этой статье.

Сок граната, помимо влияния на давление, укрепляет иммунитет и предотвращает железодефицитную анемию.

Гранат повышает или понижает давление?

Благодаря высокому содержанию в своем составе биологически активных веществ сок граната оказывает выраженное спазмолитическое и мочегонное действие. Установлено, что его прием в количестве 60–200 мл в сутки снижает повышенное артериальное давление на 10-20%. Интересно и то, что при нормальном или пониженном давлении гипотензивный эффект сока практически не проявляется (только если употреблять его в большом количестве).

Целебное действие имеет только свежеотжатый сок граната. Любые другие напитки на основе гранатового сока, которые можно приобрести в магазине, возможно, представляют собой ценный продукт питания, однако лечебной силы не имеют.

Плоды граната оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды — увеличивают их эластичность и снижают риск образования холестериновых бляшек. Улучшение состояния сосудов позволяет нормализовать артериальное давление, поскольку они возвращают себе способность компенсировать сердечный толчок.

Следует отметить, что целебное действие имеет только свежеотжатый сок граната. Любые другие напитки на основе гранатового сока, которые можно приобрести в магазине, возможно, представляют собой ценный продукт питания, однако лечебной силы не имеют.

Состав ягод граната

Плоды граната являются настоящим природным кладезем витаминов и микроэлементов. Они содержат в своем составе:

  • витамины группы В — необходимы для нормального функционирования нервной системы, позволяют организму справляться со стрессом и устраняют его негативные проявления;
  • витамин Р (рутин) — оказывает благоприятное воздействие на состояние стенок кровеносных сосудов, повышает их эластичность и уменьшает проницаемость;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — необходим для нормального протекания многих биохимических реакций, повышает иммунитет;
  • витамин Е (токоферол) — обладает выраженным антиоксидантным действием, предотвращает повреждение клеток свободными радикалами;
  • микроэлементы (железо, медь, калий) — благодаря высокому содержанию железа гранатовый сок часто назначается врачами пациентам, страдающим железодефицитной анемией.

За высокое содержание полифенолов плоды граната получили название «эликсир жизни». Полифенолы — класс биологически активных веществ, нейтрализующих повреждающее действие свободных радикалов на клеточные структуры. В гранате они представлены эллаготонином (содержится в белой кожуре плода) и антоцианами (содержатся в мякоти зерен и придают ей красный цвет). Таким образом, лечебной ценностью обладает весь плод, включая ту его часть, которая обычно выбрасывается.

Прием сока граната в количестве 60–200 мл в сутки снижает повышенное артериальное давление на 10-20%.

Показания к применению гранатового сока

Гранатовый сок рекомендуется врачами как компонент комплексной терапии следующих заболеваний:

  • гипертония;
  • железодефицитная анемия;
  • иммунодефицитные состояния;
  • атеросклероз;
  • общее истощение организма;
  • диарея.

Для лечения гипертонии гранатовый сок принимают три раза в день по 50–150 мл. Желательно развести его в соотношении 1:1 свежеотжатым морковным соком или теплой кипяченой водой. Учитывая, что гранатовый сок в большом количестве содержит органические кислоты, которые оказывают негативное воздействие на эмаль зубов, пить его лучше через трубочку. Если сок кажется слишком кислым, то его можно подсластить его 1-2 чайными ложками меда. Курс лечения — 30 дней.

Противопоказания к гранатовому соку

Гранатовый сок повышает кислотность желудка, поэтому он противопоказан людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, синдромом Золлингера, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью его следует принимать и лицам, склонным к запорам.

Читайте также:  Засолка лука на зиму в банках: лучшие рецепты заготовок, особенности хранения

Гранатовый сок в большом объеме (150–450 мл в сутки) рекомендуется только для лечения гипертонии. Во всех остальных случаях (железодефицитная анемия, состояние после инфекционных заболеваний) следует пить не более 150-200 мл в сутки. В таком количестве сок не оказывает гипотензивного действия и поэтому может приниматься даже гипотониками.

Л ечебными свойствами обладает только свежевыжатый гранатовый сок, а не тот, который продается в магазинах

Можно ли пить гранатовый сок при беременности?

В первом триместре беременности женщины нередко страдают от раннего токсикоза. Облегчить их состояние, уменьшить выраженность тошноты и частоту рвоты помогает разведенный водой гранатовый сок. Однако пить его следует с осторожностью, так как гранатовый сок понижает давление и может усилить проявление слабости и сонливости, нередко сопровождающих начало беременности.

Благодаря высокому содержанию в своем составе биологически активных веществ сок граната оказывает выраженное спазмолитическое и мочегонное действие.

Благодаря высокому содержанию железа и витаминов гранатовый сок хорошо помогает при анемии. Поэтому он может быть рекомендован беременным женщинам в качестве компонента комплексной терапии железодефицитной анемии или для профилактики ее развития.

Несмотря на то, что гранатовый сок обладает гипотензивным действием, применять его для лечения артериальной гипертензии беременных не следует. Это связано, главным образом, с тем, что повышенное давление повышает риск развития серьезных осложнений как со стороны будущей матери, так и развивающегося плода. Поэтому терапия гипертензии у беременных женщин должна проводиться только врачом с применением тщательно подобранных лекарственных препаратов.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи

Снижает ли давление гранатовый сок?

Общеукрепляющие и лечебные свойства присущи огромному количеству растений. К таковым относится и гранат, в составе которого много витаминов, аминокислот, дубильных веществ, минералов и других важных для здоровья соединений. Употребление в пищу плодов граната и отжатого сока влияет на иммунитет, работу сердца, эластичность и тонус сосудов, процесс пищеварения. С помощью граната можно удерживать артериальное давление в норме, и это его свойство признано официальной медициной.

Целебные качества граната

В плодах граната можно съедать и выпивать 4/5 объема. В пищу годится мякоть и отжатый сок, перегородки, семена и волокна желательно выбрасывать. Однако и из бросовой части плодов можно извлечь пользу, если следовать советам народной медицины.

Польза граната такова:

· В нем много микроэлементов, без которых организм не может функционировать правильно. В первую очередь речь о калии и натрии, регулирующих работу сердца (конкретно – его клапанов).

· Наличие всех основных макронутриентов – белков, жира и углеводов.

· Желающим укрепить кости и связочный аппарат будет полезен кальций и фосфор, а тем, кто жалуется на разбалансировку нервной системы, поможет магний.

· Содержание железа делает гранатовый сок профилактическим средством при склонности к анемии.

· В гранате много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунную систему и сосуды, не позволяющей инфекциям разрушать ткани.

· В числе других полезных веществ присутствуют жирорастворимые витамины А и Е, витамины В, никотиновая кислота.

· В гранате содержится 15 аминокислот, с которыми связан приятный свежий вкус плодов.

· В семечках присутствуют дубильные соединения, уменьшающие воспаления, помогающие справиться с тонзиллитом, благотворно влияющие на стоматит, способствующие остановке кровотечений.

· В кожуре плодов много пельтьерина, убивающего некоторые виды гельминтов.

· Детокс-действие на организм оказывают антиоксиданты, которые также омолаживают органы и ткани.

Гранатовый сок – старинное средство для устранения жажды и понижения температуры. Регулярное его употребление возвращает мужскую силу, не позволяет развиваться простатиту. Умеренное потребление сока рекомендовано при сахарном диабете.

Как нормализовать гранатом артериальное давление?

Сок этого фрукта слегка снижает давление, сбивая около 15-20 единиц. Если вы близки к гипертоническому кризу или ваше артериальное давление постоянно находится в повышенном состоянии, употребление одного сока ситуацию не поправит: лучше обратиться к врачу, следовать его рекомендациям и параллельно пить сок. Но если давление повышено незначительно, гранат справится с этой проблемой.

Читайте также:  Как выбрать бензопилу (для дачи, частного дома, сада)

От гипертонии мучаются многие люди. Самыми неприятными оказываются скачки давления, способные резко менять тонус сосудов и доводить мозг и сердце до инсультов и инфарктов соответственно. Гранатовый сок Grante мягко нормализует работу сосудов, не позволяя возникать спазмам. Желательно употреблять гранат или сок регулярно, чтобы удерживать давление на нормальном уровне.

Плоды и соки помогают при гипертонии, в том числе, благодаря входящим в состав полифенолам. Эти соединения расщепляют жиры, проникающие в ЖКТ с едой, понижая “плохой” холестерин и постепенно растворяя имеющиеся бляшки. Чистые сосуды без атеросклеротических бляшек способствуют нормальной перекачке крови. К сосудам возвращается здоровый тонус, просвет расширяется, ангиотензинпревращающий фермент перестает их спазмировать. Восстанавливается сердечный ритм, в клетки с кровью проникает достаточное количество кислорода и полезных веществ. Такое действие гранатового сока благотворно сказывается на сердечнососудистой системе в целом.

Гранат – мочегонный фрукт, выводящий избыток жидкости из тканей и сосудов. Объем циркулирующей по организму крови уменьшается, спадают отеки, сосудам не приходится напрягаться, выдерживая избыточное давление.

Сок помогает справиться с откликом на погодные капризы метеозависимым людям. Также он полезен людям, находящимся в хроническом стрессе, которые в связи с этим страдают от ситуативной гипертонии. Гранатовый сок уберет незначительный подъем давления и успокоит нервную систему.

Как пить сок граната правильно?

Гипертоники могут покупать наш сок Grante в стеклянных бутылках. Либо, если у вас есть время, силы и желание- готовить сок самому:

· разрезая фрукт надвое и отправляя в соковыжималку;

· пюрируя семена граната в блендере и процеживая через марлю;

Также можно выложить семена в марлю и отжать.

Перед распитием гранатовый сок разводят водой, чтобы уменьшить концентрацию кислоты: треть воды, две третьих сока. Еще один полезный для здоровья вариант – вместо воды добавлять сок моркови или свеклы. Нельзя подслащивать его, солить или добавлять специи. Самостоятельно отжатый сок 100% натурален и полезен, купленный в магазине – не всегда в зависимости от производителя (необходимо внимательно читать состав).

Стоит покупать гранатовый сок в стеклянных бутылках и следить, чтобы производитель не добавлял консерванты и выставлял реальный срок годности.

Максимальная ежедневная доза гранатового сока, приготовленного самостоятельно – 400 мл, магазинного продукта можно выпивать больше.

Гранатовый сок повышает или понижает давление?

Диетологи рекомендуют включать в рацион гранат людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Разберемся, как гранатовый сок влияет на давление: повышает или снижает его, почему он так полезен?

Влияние на давление

В Университете Королевы Маргарет (Эдинбург) группа ученых провела эксперимент, который доказал, что 100% гранатовый сок мягко снижает артериальное давление, укрепляет сосудистые стенки, улучшает липидный спектр крови.

Для исследования была отобрана группа участников, имеющих проблемы с артериальным давлением. Две недели они пили сок граната, ежедневно по 300-500 мл. Кроме показателей АД фиксировались вес, уровень антиоксидантов.

У 70% добровольцев давление стало понижаться через 5 дней после начала эксперимента, у остальных показатели снизились к концу второй недели. В целом у 80% испытуемых было зафиксировано снижение АД на 3-7 мм рт. ст.

Исследования показали, что гранатовый сок при повышенном давлении блокирует синтез ангиотензинпревращающего фермента, который сужает сосуды, вызывая повышение систолического давления. Гранат содержит втрое больше фенольных соединений, антиоксидантов, чем клюква и зеленый чай, что также оказывает гипотензивное действие.

Химический состав и полезные свойства

Гранат – ценный источник витаминов, макро- и микроэлементов, содержит:

  • витамины группы В – устраняют последствия стресса, поддерживают работу нервной системы;
  • рутин – укрепляет сосудистые стенки, повышает эластичность, снижает проницаемость;
  • аскорбиновая кислота – снимает сосудистые спазмы, расширяет артерии, понижая артериальное давление;
  • токоферолы – природные антиоксиданты, устраняют свободные радикалы, ускоряют регенерацию клеток;
  • танины, пектиновые вещества, флоацин – важны для пищеварительной системы, снимают воспаления пищеварительного тракта, улучшают работу желудка, пищеварение, повышают аппетит;
  • макроэлементы: железо, медь – восстанавливают липидный спектр крови;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний – поддерживают работу сердца, головного мозга, улучшают кровообращение.
Читайте также:  Агротехника выращивания овощей

Свежевыжатый гранатовый сок сохраняет все витамины и микроэлементы, хорошо усваивается организмом. Его рекомендуется употреблять как компонент комплексной терапии в следующих случаях:

  • гипертония и отеки – оказывает мочегонное действие, при этом восполняет дефицит калия, который обычно вымывается при приеме диуретиков;
  • анемия – повышает гемоглобин;
  • профилактика онкологических заболеваний – высокая концентрация полифенолов эффективно защищает организм от воздействия свободных радикалов;
  • простудные заболевания, ангина – как средство укрепляющее иммунитет.

Больше полезен сок сладких сортов граната. Можно пить для общего укрепления здоровья по стакану дважды в день.

Как пить гранатовый сок при гипертонии, высоком давлении

Сок пьют от 3 до 5 стаканов/день. Из-за высокой концентрации органических кислот нужно разбавлять водой 1:1. Употребляют за полчаса до еды.

Для усиления гипотензивного эффекта разбавляют морковным или свекольным соком 1:1. Кислый вкус можно убрать, добавив 2 ч. л. меда.

Пьют курсами: 3 недели, далее перерыв 2 недели. Готовят непосредственно перед употреблением. Для выжимки подойдет обычная соковыжималка для цитрусовых.

С лечебной целью для снижения кровяного давления используют семена и кожуру граната:

  • Гранатовый чай поддерживает давление в норме, можно пить для профилактики анемии, гипертонии. На 500 мл воды берут 20 г измельченной кожуры, заливают кипятком, настаивают 15 минут. Пьют вместо чая, но не больше 3 стаканов/день.
  • Для очищения сосудов, снятия сосудистых спазмов 1 ст. л. сока граната, смешивают с таким же количеством лимонного, добавляют 1 ч. л. меда. Принимают 5 раз/день перед едой. Курс лечения 10 дней, перерыв 2 недели, затем терапию повторяют. За 6 месяцев проводят 5 курсов.
  • Косточки граната снижают давление, устраняют головные боли, укрепляют сосуды. Гранатовые зерна высушить, смолоть кофемолкой в порошок. 1 ст. л. сырья смешать с 1 ст. л. меда. Средство принимать по 1 ч. л. дважды/день. Длительность лечения – 7 дней.
  • Гранатовые перегородки хорошо применять для успокоения нервной системы, устранения бессонницы, раздражительности, нервного перенапряжения. Оставшиеся от граната перегородки высушить, измельчить. В обычный заварочный чайник положить 1 ст. л. сырья залить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, пить вместо чая трижды/день. Курс лечения от 2 до 4 недель.

Кроме сока полезно употреблять мякоть фрукта. Она укрепляет сердечно-сосудистую, нервную систему, обогащает кровь. Ежедневно можно съедать до 150 г.

Противопоказания

Сок граната нельзя пить людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом. Он может вызывать обострение болезни.

С осторожностью напиток употребляют при склонности к запорам и панкреатите.

Не противопоказан во время беременности. Наоборот, если регулярно пить сок риск выкидыша, преждевременных родов снижается. Гранат позволяет избежать отеков, повышения давления, свойственных беременным женщинам. Единственное противопоказание – аллергические реакции.

Во время кормления грудью употребление сока и фрукта в первые 6 месяцев нужно исключить из-за высокой вероятности появления аллергии у ребенка.

Гранат – это не лекарство для лечения гипертонии. Его нужно вводить в диету как полезный, богатый витаминами продукт, конечно этого не скажешь о продукции (соках) на прилавках супермаркетов.

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: