Гранатовые косточки можно есть или нет

Можно ли есть гранат с косточками?

Гранат по праву называют королем фруктов, и все благодаря уникальному составу и полезным свойствам. В нем содержатся витамины групп А, В, С, Е, Р, а также калий, йод, кальций и многие другие полезные вещества, которые необходимы для нормального функционирования органов и систем.

Гранат по праву называют королем фруктов, и все благодаря уникальному составу и полезным свойствам. В нем содержатся витамины групп А, В, С, Е, Р, а также калий, йод, кальций и многие другие полезные вещества, которые необходимы для нормального функционирования органов и систем. Кроме этого, в плоде много клетчатки, оказывающей самое благотворное влияние на работу органов пищеварительной системы. Употреблять гранат рекомендуется всем: и мужчинам, и женщинам, и детям старше 3-х лет. Однако среди обывателей ведутся споры, как его есть – с косточками или без? Ответ на этот вопрос однозначный: косточки не нанесут никакого вреда, и их смело можно съедать!

Польза и вред гранатовых косточек

В косточках плода много полезных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов. К примеру, в них есть витамины группы С, которые укрепляют защитные силы организма. Также присутствуют витамин В, необходимый для работы нервной системы и улучшения кроветворения, и витамин Р, способствующий восстановлению стенок сосудов.

По своему составу гранатовые косточки превосходят масло зародышей пшеницы. В них много дубильных веществ, которые помогают при диарее, а также оказывают губительное влияние на дизентерийную, кишечную и туберкулезную палочки. Дубильные вещества – прекрасное дезинфицирующее средство натурального происхождения.

В косточках граната содержатся фитогормоны, помогающие справиться с заболеваниями щитовидной железы, нарушениями гормонального фона и проблемами с менструальным циклом. Микроэлементы также оказывают профилактическое действие, предотвращая развитие простудных заболеваний, бронхита и анемии. Плюс ко всему, они естественным образом снижают артериальное давление и приводят его в норму. В составе гранатовых косточек присутствует эллаготанин, препятствующий образованию и росту раковых клеток.

Вред гранатовых косточек

Косточки граната достаточно жесткие, поэтому могут повредить десны, из-за чего появляются воспаление и отечность. Бытует мнение, что они могут спровоцировать аппендицит, однако этот вопрос не до конца изучен. Исключить их употребление следует людям, у которых диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта и хронические патологии желудка. Также не следует давать гранат с косточками маленьким детям: присутствующие вяжущие вещества могут стать причиной запора.

Как выбрать спелый и сладкий гранат

Выбрать вкусный гранат достаточно сложно, но возможно. В первую очередь обратите внимание на кожуру. Она должна иметь насыщенно-красный оттенок, допускается присутствие розовых или оранжевых вкраплений. На поверхности не должно быть никаких мягких коричневых пятен – они указывают на начало процесса гниения. Также кожура должна быть целостной, без каких-либо повреждений. У созревшего плода она подсохшая и немного одеревенелая на ощупь. Однако слишком сухая корка свидетельствует о том, что гранат хранится уже очень долго и за это время успел потерять почти всю влагу.

Поверхность созревшего граната совсем не гладкая, и по весу хороший плод тяжелее, чем кажется на вид. Дело в том, что в спелом гранате отсутствуют пустоты, а зерна «до краев» заполнены соком. Покупать нужно твердые и плотные плоды.

Перед покупкой обязательно осмотрите так называемую «корону». В ней не должно быть каких-либо зеленых ростков. Также стоит помнить, что зрелый плод не имеет никакого запаха. Если есть возможность разрезать его, сделайте это и попробуйте зернышки на вкус.

Сколько можно есть в день

Диетологи и врачи советуют не злоупотреблять плодом и соком. В день не рекомендуется съедать более 3-х гранатов и выпивать более 1 литра сока. Оптимальная «дозировка» – 250 г зерен и 300 мл сока граната. При постоянном превышении этих норм может развиться гипервитаминоз.

Когда лучше есть гранат

Чтобы гранат приносил максимальную пользу организму, придерживайтесь несложных правил:

  • Употреблять продукт можно в течение дня, лучше делать это примерно за 30-40 минут до еды – это усилит аппетит и настроит кишечник на переваривание пищи;
  • Есть гранат на голодный желудок нельзя: в его соках содержатся кислоты, вызывающие раздражение ЖКТ;
  • Гранатовый сок разрушает зубную эмаль, поэтому после употребления плода или сока следует прополоскать рот или почистить зубы;
  • Гранат оказывает мочегонное действие, следовательно, нужно отказаться от его поедания на ночь.

Использование гранатовых косточек

Косточки сочного плода используют в приготовлении настоек и масел. Последнее производится путем холодного отжима, и оно считается еще более полезным, чем семена фрукта. Масло из гранатовых косточек оказывает омолаживающее действие, смягчает кожу, ускоряет заживление ранок и порезов. Оно нормализует функции сальных желез и способствует удержанию влаги в эпидермисе.

Настойка из семян граната применяется для облегчения симптомов менструации, снятия воспалений, предупреждения респираторных заболеваний. Ее готовят из гранатов (5 шт.), корицы, лимона, сахара (350 г), спирта (500 мл). Зерна извлекают из плода, выдавливают из них сок, добавляют все остальные продукты и заливают спиртом. Напиток настаивают 20 дней, а потом принимают по 1 ст. л. 1-2 раза в день перед едой на протяжении 2-х месяцев.

Что такое гранадилла, как ее есть, вкус и полезные свойства

Фрукт гранадилла – популярный экзотический фрукт из семейства Страстоцветных. Он является родственным маракуйе и имеет внешнюю схожесть с ней. Плоды гранадиллы имеют яйцевидную форму, созревшие плоды достигают в диаметре 8-12 см. Средний вес плодов 100-110 г. Кожура плодов тонкая и гладкая на ощупь, но достаточно твердая. Цвет кожуры может колебаться от желтого до оранжевого или красного. У спелых плодов на кожуре появляются небольшие черные пятнышки. Съедобной является мякоть гранадиллы – она имеет почти прозрачную желеобразную текстуру с черными мягкими семенами внутри.

Читайте также:  Как выбрать пластиковую садовую мебель? Советы, рекомендации

Родина гранадиллы – Южная Америка. В Колумбии, Боливии и других странах этого региона он встречается в дикорастущем виде. Распространенным выращивание этого фрукта в последнее время стало на Гаити, Гавайях и Ямайке.

Как есть гранадиллу

Едят плоды этого растения чаще всего в свежем виде. Это позволяет в полной мере прочувствовать и оценить экзотический вкус гранадиллы. Необходимо разрезать плод напополам и есть мякоть ложечкой прямо с семенами. Как есть гранадиллу при отсутствии приборов? Спелый плод разламывается руками, а мякоть выедается, как и в маракуйе. Несмотря на родственность и внешнюю схожесть с маракуйей, гранадилла имеет свой уникальный вкус. Она более сладкая, обладает приятной легкой кислинкой и ярко выраженным экзотичным ароматом. Мякоть плода нежная и сочная, ее не следует отделять от косточек, косточки съедобны.

Нашла свое применение гранадилла и в кулинарии. Существует несколько вариантов ее использования. Из сочной мякоти добывают сок. Его используют для приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей. В свежем виде ее плоды используют в приготовлении фруктовых салатов и для украшения выпечки. Желеобразная текстура гранадиллы делает ее идеальной основой для приготовления желе. Желе из гранадиллы используют для приготовления изысканных десертов и различной выпечки. В промышленных масштабах мякоть гранадиллы используют в качестве сырья для изготовления натуральных ароматизаторов. Они включаются в состав йогуртов, сладких соусов.

Польза и вред гранадиллы

Калорийность 100 г фрукта – 46 ккал, а энергетическая ценность:

  • 0,5 г белков;
  • 8,0 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

Гранадилла представляет собой «витаминную бомбу». Каждый компонент в ее составе имеет важное значение для организма человека и принимает участие в большом количестве разных процессов метаболизма. Плоды богаты витаминами группы В, С, РР и К. Из минералов в составе представлены: кальций, магний, калий, железо, натрий, цинк, фосфор, медь, селен.

Несмотря на родственность и внешнюю схожесть с маракуйей, гранадилла имеет свой уникальный вкус. Она более сладкая, обладает приятной легкой кислинкой и ярко выраженным экзотичным ароматом.

ТОП-10 полезных свойств гранадиллы

  1. Высокий уровень содержания железа положительно влияет на кровь, способствует повышению гемоглобина. Регулярное употребление гранадиллы рекомендовано при анемии. Кроме того, это отличная профилактика анемии.
  2. Граннадилла обладает легким слабительным эффектом, что позволяет нормализовать работу ЖКТ в случае существования проблем, например, запоров. Этот эффект способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
  3. Положительно влияет при нарушениях сна, способствует его нормализации. Помогает избавиться от головных болей. Из семени фрукта производят эфирные масла. Они обладают успокаивающим эффектом и используются в ароматерапии.
  4. Оказывает положительное влияние на зрение в целом, стимулирует зрительную иннервацию в частности.
  5. Способствует выведению лишней жидкости из организма и нормализует работу мочеполовой системы.
  6. Низкая калорийность делает плоды гранадиллы диетическими. Их рекомендовано включать в рацион людей, которые страдают от избыточного веса.
  7. Гранадилла способна облегчать состояние людей, которые страдают заболеваниями дыхательных путей, в том числе астмой.
  8. Компоненты в составе плодов способствуют укреплению сердечной мышцы и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  9. Высокий уровень кальция в плодах способствует укреплению костей. Благодаря кальцию, она также считается фруктом красоты, поскольку улучшает состояние волос и ногтей.
  10. Обладает общеукрепляющим действием, помогает противостоять простудным заболеваниям, способствует скорейшему выздоровлению и укрепляет иммунитет.

Противопоказания и возможный вред гранадиллы:

  • Слабительный эффект, которым обладают плоды, ограничивают их употребление для людей имеющих определенный тип проблем в работе ЖКТ.
  • Фрукт обладает мочегонным эффектом, что следует учитывать при наличии заболеваний мочеполовой системы.
  • Не исключена индивидуальная непереносимость фрукта. Содержащиеся в нем компоненты способны вызвать аллергическую реакцию.
  • При похудении следует аккуратно включать этот фрукт в питание. Он низкокалорийный, но содержит в себе фруктозу, что может повлиять на уровень сахара в крови.
  • Не рекомендуется включать гранадиллу в рацион детей до 3-х лет.

Условия выбора и хранения гранадиллы

Спелые качественные плоды гранадиллы имеют гладкую твердую кожуру, на поверхности которой присутствуют темные пятнышки мелкого размера. Если таких пятнышек нет, или плоды мягкие, то они не рекомендуются к покупке.

Оптимальные условия для хранения гранадиллы: средняя температура +6°C, влажность 85-90%. Можно купить гранадиллу в Киеве и насладиться ее необычным, приятным и экзотическим вкусом. При комнатной температуре плоды хранятся 7-8 дней.

Гранадилла фрукт: плод страстного влечения или духовного страдания

Экзотический фрукт гранадилла, который в Америке называют passionfruit (пэшн фрут). В переводе с английского языка название означает «плод страсти». В XVI веке католические миссионеры считали его афродизиаком.

Итальянский историк Джакомо Босио в 1610 году выдвинул теорию, что название плода напрямую связано с религией – крестными страданиями Христа. Он утверждал, что крона растения похожа на терновый венок, а его пестики – на гвозди, которыми Спаситель был приколочен к кресту.

В чем особенность

Гранадилла — плод древовидной пассифлоры, которая относится к семейству Страстоцветные. Ее родиной считается Южная Америка, где преобладает солнечная и теплая погода. Сегодня вид культивируется на:

  • Гавайях;
  • Ямайке;
  • Гаити;
  • территории Мексики.
Читайте также:  Использование удобрения сульфат магния

Плоды имеют яйцевидную форму, диаметром не более 8 см и весом в среднем 100 г. Они покрыты твердой, но очень тонкой кожурой, которая у спелой гранадиллы имеет оранжево-желтый окрас.

Мякоть — водянистая, желеобразной консистенции. Она имеет черные пятна и приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий крыжовник. Фрукт оказывает общеукрепляющее действие на организм и восстанавливает жизненные силы после вирусных заболеваний и физических нагрузок. Существует более 20 съедобных видов пассифлоры, в том числе и маракуйя, которая отличается от гранадиллы по цвету кожуры.

Жители Мексики и других стран тропической Америки используют в быту не только плоды растения. Из сушеных листьев заваривают чай, а корень пассифлоры применяется во многих рецептах народной медицины, как средство от запора и эпилепсии.

Какая польза пэшн фрута

Калорийность на 100 г гранадиллы составляет 46 ккал, из них:

Энергетическая ценность Количество, г
белки 0,5
углеводы 8
вода 80
жиры 0,1
клетчатка 10,4

Фрукт имеет низкую энергетическую ценность, однако является богатым источником витаминов и микроэлементов, важных для нормального функционирования организма человека.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Аскорбиновая кислота 30
Холин 7,6
Никотиновая кислота 1,5
Рибофлавин 0,13
Пиридоксин 0,1
Фолиевая кислота 0,014
Калий 348
Фосфор 68
Магний 29
Натрий 28
Железо 1,6
Кальций 12
Цинк 0,1

Плод не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости его пищевых компонентов. Стоит учитывать, что он вызывает сонливость, поэтому его можно принимать в качестве седативного средства.

Средство для похудения и женской красоты

Пэшн фрут отличается низким содержанием углеводом, поэтому он станет незаменимой составляющей любой диеты. В состав гранадиллы входит большое количество клетчатки — регулярный прием способствует эффективному выведению шлаков и стимулированию перистальтики кишечника. Фрукт будет полезен для людей, которые борются с ожирением и стараются поддерживать тело в хорошей физической форме.

При похудении с гранадиллой можно не бояться за состояние зубов, волос и ногтей, поскольку фрукт содержит кальций, который накапливается в организме.

Сорта пассифлоры

Среди огромного количества разновидностей пэшн фрута стоит отметить самые распространенные экземпляры:

  • Гигантская гранадилла – плод овальной формы средней длиной 20 см. Он покрыт желтой или светло-зеленой кожурой и обладает кисло-сладкой мякотью розового или белого цвета.
  • Маракуйя или гранадилла съедобная – круглый фрукт диаметром более 40 мм, который имеет сочную мякоть и кожицу пурпурного цвета.
  • Голубая гранадилла – растение родом из Аргентины, имеющее ярко-оранжевые плоды с белой внутренней частью и красными семенами. Название пассифлора получила благодаря наличию зеленых листьев с голубоватым оттенком.
  • Банановая гранадилла – плоды вытянутой формы длиной около 12 см. Они отличаются бледно-желтым цветом и наличием терпкой мякоти.

Существует еще много других съедобных сортов пассифлоры, которые произрастают не только в странах тропической Америки, но и в Юго-Восточной Азии.

Банановая гранадилла

Тонкости выбора

Купить его можно на рынках или в продуктовых магазинах в странах Южной Америки. Спелая и качественная гранадилла обладает:

  • плотной структурой;
  • целой плодоножкой;
  • кожурой желтого цвета.

На фрукте не должно быть черных пятен и повреждений.

Если плод имеет мягкую и слегка увядшую кожицу лучше отказаться от покупки.

Срок хранения фрукта

Плод гранадилла — скоропортящийся продукт и чтобы он оставался свежим и сочным на срок от 5 до 7 дней необходимо хранить его при температуре не выше 25˚С и относительной влажности не более 60%. Для продления потребительских качеств спелого плода можно поместить его в холодильник. В таких условиях он сможет пролежать не более 12 дней.

Как и с чем есть «плод страсти»

Чаще всего фрукт употребляют в свежем виде. Перед приемом его необходимо вымыть и разрезать пополам. Мякоть удобно кушать чайной ложкой. Гранадилла содержит черные семена, которые легко раскусываются и могут употребляться в пищу.

Пудинг из гранадиллы

Десерт подходит для завтраков и как блюдо для кенди-бара.

Пошаговая технология приготовления блюда:

  1. Разрезать гранадиллу и извлечь из нее мякоть.
  2. Натереть цедру лайма, а из внутренней части выжать сок.
  3. Отделить желтки от белков и смешать их с 60 г сахара, тщательно взбивая венчиком.
  4. Добавить молоко, масло, муку и разрыхлитель, продолжая перемешивать до однородной массы.
  5. Белки взбить с оставшимся сахаром до густой пены, влить в смесь сок лайма.
  6. Смешать белковую массу с яичными желтками в одной емкости.
  7. Выложить в небольшие формочки и запекать 30 минут в духовке при температуре 180˚C.

Перед подачей на стол пудинг следует украсить мятой и мякотью гранадиллы.

«Плод страсти» можно использоваться для приготовления блюд по рецептам для маракуйи.

Сколько стоит пэшн фрут в России

Купить тропические фрукты предлагается в специализированных магазинах, которые занимаются поставками продуктов из разных уголков мира.

Наименование товара Цена, руб.
Гранадилла свежая (Колумбия), 100 г 250
Пюре замороженное маракуйя Les Fruits (Франция), 1 кг 860
Маракуйя вяленая (Вьетнам), 100 г 330
Десертный соус из маракуйя и манго Food Specialize (Тайланд), 150 мл 260

Гранадилла успешно используется в декоративных целях. Дизайнеры-оформители предлагают своим клиентам высаживать фрукт в качестве садового (для южных регионов России) или комнатного растения. При хорошем поливе лиана, например, голубой пассифлоры быстро разрастается, создавая систему вертикального озеленения глухих стен, беседок и предметов интерьера.

Гранадилла — желтая родственница маракуйи

Благодаря производителям йогуртов и фруктовых соков название плода «маракуйя» на слуху у многих, а о таком фрукте как гранадилла слышали лишь единицы. На самом деле эти плоды вырастают на растении одного вида – пассифлоре, и являются близкими родственниками. Отцветая невероятной красоты цветами, пассифлора дает не менее удивительные плоды. Мы расскажем вам, что такое гранадилла и как ее правильно есть, какую пользу может принести плод, и когда его употребление может навредить.

Читайте также:  Баклажан Мишутка — характеристика и описание сорта, отзывы и урожайность

Особенности роста гранадиллы

Плод гранадилла вырастает на лиане Passiflora ligularis, принадлежащей к семейству Страстоцветных. В книгах по цветоводству помимо латинского имени еще используется название «Пассифлора лентовидная» или «Сладкая гранадилла». В переводе с латинского «Passiflora» звучит как «плод страсти», что отразилось в названии семейства «Страстоцветные».

Лиана пассифлора – любимица цветоводов. Она известна своей декоративностью. Лиана быстро растет, буквально на несколько сантиметров в день, имеет красивые плотные листья, состоящие из 3 – 5 долей, и удивительные многоярусные цветы с яркоокрашенными лепестками. Во время цветения от растения исходит тонкий приятный аромат. Лиана может достигать длины 45 метров, изящно оплетая опоры и формируя живые изгороди. Цепляться за опоры ей помогают тонкие усики.

Пассифлоры выращиваются не только из-за своей высокой декоративности, но и ради плодов. Среди всех пассифлор около 60 видов дают съедобные плоды. Самые популярные виды:

  • гигантская гранадилла – плод может достигать в длину 30 см, а в ширину – 12 см, имеет желто-зеленую кожицу и кисло-сладкую многосемянную мякоть;

  • желтая гранадилла – фрукт имеет желто-оранжевую плотную кожицу, округлую форму и удлиненный «хвостик», его размер сопоставим некрупному яблоку, вкус у спелого плода сладкий, насыщенный;
  • голубая гранадилла – желто-красный плод слегка вытянутой формы с сочной мякотью и многочисленными красно-коричневыми косточками;
  • пассифлора банановая – плоды имеют желтую кожуру и продолговатую форму, напоминающую внешне бананы, цветет растение очень красивыми яркими цветами;

  • пассифлора съедобная или маракуйя – самый вкусный сорт пассифлор, имеет сочную сладкую мякоть, округлую форму плода и темно-фиолетовую кожуру.

Естественными условиями произрастания для растения являются тропики с влажным и всегда теплым климатом. В диком виде пассифлора встречается в Бразилии, Парагвае и Аргентине. Но при желании растение можно вырастить и на своем подоконнике. Для посадки используют семена, добытые из спелого плода.

Для выращивания в условиях горшка лучше всего подходит пассифлора банановая, так как растет она быстрее всего и считается менее прихотливой к условиям. Она может переносить температуры до + 10 градусов, и теоретически, ее можно даже высаживать в открытом грунте на Крымском побережье или в Краснодарском крае. Правда тем, кто решит вырастить лиану в горшке, стоит иметь в виду, что ее цветение наступает в лучшем случае через 3 – 4 года после посадки. Соответственно, и кушать плоды удастся не раньше, чем через несколько лет кропотливого ухода за растением.

Как выглядит плод

Сладкая гранадилла внешне не похожа ни на один привычный для нас фрукт. Ее размер достигает 6 -7 сантиметров в диаметре, вес одного плода варьируется от 60 до 150 г. Кожура плода имеет равномерную оранжево-желтую окраску, но на ней могут присутствовать бело-серые крапинки. Плодоножка тонкая, ровная. Аромата от плода с неповрежденной кожицей не исходит, но, если фрукт разрезать, можно услышать приятный сладкий запах.

Под плотной кожурой находится желеобразная мякоть с множеством твердых семечек. Удалять их не обязательно, мякоть можно есть с косточками. Многим нравится, как они похрустывают. Белая прослойка, находящаяся под слоем семян, и кожица плода в пищу не употребляются. В них содержатся вредные вещества, которые могут привести к несварению. К тому же их вкус неприятен, структура жесткая и плотная.

Какая на вкус гранадилла

Плод имеет необычный и ярко-выраженный вкус. Он зависит от степени спелости. Чем лучше вызрел фрукт, тем слаще он будет.

Описывая, на что похож вкус мякоти, многие упоминают крыжовник, апельсин, киви. Точно охарактеризовать его сложно. Скорее, он имеет нотки многих знакомых нам фруктов, но не повторяет вкус ни одного из них.

Мякоть плода похожа на желе. Семена окутаны соковыми мешочками, благодаря которым их легко проглотить, не разжевывая. Сок гранадиллы очень ароматный, его оттенок варьируется от светло-желтого до насыщенно-оранжевого цвета.

Чем отличаются гранадилла и маракуйя

Сладкая гранадилла относится к роду Пассифлора, как и маракуйя – более распространенный сорт растения. Внешне плоды отличаются, но все же их часто путают. Поэтому стоит дать более четкие определения, что такое пассифлора, как выглядит гранадилла, и как ее отличить.

Между плодами маракуйи и гранадиллы есть определенные отличия:

  • маракуйя имеет темно-фиолетовую кожуру, а гранадилла – желто-оранжевую;
  • признак спелости маракуйи – появление «морщин» на кожуре, для гранадиллы это не характерно;
  • у гранадиллы плодоножка остается на плоде, у маракуйи чаще она отпадает;
  • мякоть у маракуйи имеет более насыщенный цвет;
  • гранадилла как и маракуйя, имеет белую прослойку между кожурой и мякотью, но у маракуйи она тоньше;
  • вкус гранадиллы слаще;
  • семечки у маракуйи более твердые, у гранадиллы они мягче, их проще жевать;
  • размер маракуйи, как правило, меньше, чем у ее «желтой родственницы».

Но оба плода растут на лианах, относящихся к одному роду, поэтому их полезные свойства и вкус похожи. Это как красные и желтые помидоры – вроде бы и существенно отличаются внешне, но и то, и другое – томаты.

Читайте также:  Дыня на зиму в банках, как ананас: ТОП 10 рецептов консервирования с фото

Как есть плоды

Экзотический плод вкусен в свежем виде. Как правило, его едят, разрезав пополам, набирая мякоть десертной ложечкой прямо с половинки фрукта. Большинство людей предпочитает мякоть есть с семенами, а те, кому не нравятся косточки, могут набирать ложкой только ароматный сок. Для этого не обязательно перетирать мякоть через марлю или сито. Можно просто придавить семечки ложкой и набрать в нее сок прямо из кожуры, без лишних заморочек.

Не существует определенных инструкций, как правильно есть пэшнфрут. Можно не разрезать плод на 2 половинки, а надорвать его кожуру и через получившееся «окошко» выбрать всю мякоть ложкой. Но при аккуратном разрезании шкурки острым ножом можно сохранить максимальное количество сока внутри плода. Главное, сразу же после разрезания фрукта перевернуть половинки мякотью вверх.

В странах, где растет экзотический фрукт, его едят сразу же после срывания с ветви, как у нас яблоки или груши. Вызревшая под солнечными лучами пассифлора имеет сочную и очень сладкую мякоть. Для продажи в нашей стране плоды срывают недоспевшими, а потому и вкус их отличается преобладанием кислинки над сладостью, менее насыщенный. И хоть фрукты частично дозревают при хранении, их вкус не будет таким ярким, как у поспевших на солнце плодов. Поэтому если, разрезав плод, вы поняли, что вам попалась кислая гранадилла, вы можете подсластить мякоть, добавив в нее ложку жидкого меда.

Помимо употребления мякоти в свежем виде, ее добавляют в различные блюда. Кисло-сладкий вкус гранадиллы хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, кашами, другими фруктами и ягодами.

Состав и полезные свойства

Лиана пассифлора дает не только вкусный, но и полезный экзотический фрукт. Гранадилла на 73% состоит из воды, в 100 г съедобной части плода содержится около 10 г клетчатки. В составе плода присутствуют необходимые организму витамины и микроэлементы:

  • витамин К – обеспечивает нормальную свертываемость крови, предотвращает развитие остеопороза, замедляет отложение кальция в мягких тканях;
  • витамин С – обеспечивает крепкий иммунитет, ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях, улучшает усвояемость железа;
  • витамины группы В – ускоряют обменные процессы, повышают эффективность усвоения белков, жиров и углеводов, помогают организму справляться со стрессами;
  • витамин РР – регулирует работу нервной системы, нужен для нормальной работы органов пищеварительного тракта, нормализует уровень холестерина;

  • калий – способствует сохранению кальция в костях, правильной работе сердца и сосудов, участвует в транспортировке кислорода в мозг;
  • магний – тормозит процессы возбуждения в головном мозге, предотвращая стрессы, обеспечивает протекание энергетических процессов в клетках, его достаточное поступление в организм является профилактикой развития судорожного синдрома;
  • натрий – поддерживает водно-солевой баланс в клетках, обеспечивает сохранение минеральных веществ в крови в растворимом состоянии;
  • фосфор – обеспечивает нормальный рост костной ткани, прочность зубов и ногтей, участвует в обмене веществ, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме;
  • кальций – активирует ферменты и гормоны в организме, участвует в возбудимости нервной ткани, сократимости мышц, обеспечивает здоровье зубов и костей;
  • железо – участвует в транспортировке гемоглобина, необходимо для выработки энергии в организме, нормальной работы органов репродуктивной системы, защищает клетки от свободных радикалов.

Так что употребляя экзотический фрукт гранадилла, можно не только порадовать свои вкусовые рецепторы, но и улучшить самочувствие, укрепить здоровье, повысить иммунитет. Регулярное включение в рацион плодов способствует укреплению волос, ногтей, улучшению состояния кожи, более эффективной работе мозга, сердца, органов эндокринной системы. Считается, что плоды улучшают настроение, нормализуют сон, помогают справиться с мигренью. А еще входящая в состав плода клетчатка улучшает работу ЖКТ, нормализует стул и предотвращает возникновение запоров.

Калорийность и БЖУ

Несмотря на то, что экзотическая мякоть сладкая, гранадилла является низкокалорийным продуктом. В 100 г съедобной части плода содержится около 46 ккал. Учитывая, что вес одного плода редко превышает 100 г, беспокоиться о том, что продукт может навредить фигуре, не стоит. В 100 г мякоти содержится около 8 г углеводов, 0,5 г белков и 0,1 г жиров.

Гранадилла в кулинарии

Экзотические плоды встречаются не только в рецептах десертов, несмотря на то, что их мякоть сладкая. Гранадилла может дополнить блюда из птицы, она хорошо сочетается с морепродуктами, овощами и сырами. Так что как компонент основных блюд, закусок и салатов она тоже используется. Но чаще все же ароматная мякоть дополняет сладкие блюда: фруктовые салаты, пудинги, джемы, варенья, мармелады, пироги, запеканки.

А еще ее добавляют в воду, смешивают с фруктовыми и ягодными соками, молоком, готовя вкусные напитки и коктейли. Благодаря кисло-сладкому вкусу они получаются тонизирующими, бодрящими.

Противопоказания и вред

Несмотря на пользу продукта, имеются у него и противопоказания. Экзотические плоды, в том числе и гранадилла, могут вызывать аллергические реакции. При их употреблении возможно появление кожной сыпи, покраснений, зуда, отека, слезотечения, ринита и других неприятных проявлений.

Кроме того, при чрезмерном употреблении плодов возможны нарушения стула, боли в животе, диарея. Лучше отказаться от употребления экзотических фруктов беременным в силу непредсказуемости реакции организма на непривычный продукт.

Нельзя давать гранадиллу маленьким детям. До 3х летнего возраста этот продукт не вводится в рацион из-за риска развития аллергии у ребенка и наличия в плодах многочисленных мелких косточек, с которыми несформированный ЖКТ не сможет справиться.

Отказаться от сладких плодов нужно людям, страдающим от сахарного диабета. Несмотря на то, что это продукт с невысокой калорийностью, его нужно с осторожностью употреблять тем, кто на диете. Его кисловатая мякоть разжигает аппетит.

Читайте также:  Годятся ли сосновые иголки для мульчирования?

Кислые плоды не рекомендуется кушать людям с заболеваниями ЖКТ, особенно с гиперацидным гастритом и язвой. При их употреблении могут усилиться неприятные симптомы.

Кроме того, фруктовые кислоты, содержащиеся в плодах, могут повышать чувствительность зубной эмали и вызывать неприятные ощущения в ротовой полости. После употребления кислых плодов рекомендуется прополаскивать рот водой.

Как выбрать гранадиллу

Порадовать приятным вкусом может только спелый экзотический фрукт. Гранадилла и в спелом, и в недозревшем состоянии имеет плотную и упругую кожицу, поэтому определить по внешнему виду степень зрелости плода сложно. Но есть несколько секретов, которые помогут выбрать вкусный фрукт:

  • возьмите несколько плодов одинакового размера и выберите самый тяжелый из них: чем тяжелее фрукт, тем он более наполненный и сочный;
  • при поспевании на кожуре плода появляются мелкие темные пятнышки;
  • плодоножка должна быть сухой.

Хранение плодов

Свежие фрукты, несмотря на наличие толстой и прочной кожуры, хранятся недолго. Если плод спелый, при комнатной температуре он может пролежать до 3х дней. В холодильнике его срок хранения увеличивается до 5 – 6 дней. Перед тем, как его поместить на полку холодильника, рекомендуется завернуть его в пищевую бумагу. В целлофане плоды быстрее запреют, на них может появиться плесень.

Если плод еще не доспел, его срок хранения увеличится на 2 – 3 дня. Для дозревания фрукт лучше оставить при комнатной температуре, а уже спелым – отправить на хранение в холодильник.

Разрезанный плод хранится не более 2х суток в холодильнике. Чтобы мякоть осталась сочной, лучше закрыть срез пищевой пленкой, а сам плод убрать в плотно закрывающийся пластиковый контейнер.

Многие интересуются, можно ли как-то продлить срок хранения плода. Лучший способ – это шоковая заморозка мякоти. Фрукт, как говорилось ранее, моют, просушивают, разрезают и достают из сердцевины мякоть. Дальше ее либо сразу же помещают в пакет для заморозки, либо разливают по формам для льда, а уже после застывания кубики перекладывают в пакет. В таком виде мякоть плода сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества. Ее можно будет добавлять в десерты, выпечку, коктейли, соусы.

Теперь вы знаете, что это за плод – гранадилла. Если вы – ценитель экзотики, вам непременно стоит попробовать этот удивительный фрукт, его вкус точно не оставит вас равнодушным.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Фрукт гранадилла — как едят, описание экзотического растения

Лиана из семейства Страстоцветных дарит людям удивительный фрукт, о котором в нашей стране, особенно в северных регионах, некоторые люди не слышали вовсе. Его поставляют из Южной Америки: Мексики, Колумбии, Боливии, где он встречается в дикорастущем виде. Гранадилла фрукт относится к разряду экзотических и не так часто встречается на прилавках магазинов.

Что такое гранадилла

Ботаническое название древовидной лианы – Пассифлора лентовидная или Сладкая гранидилла. Она отличается необычайно быстрым ростом и в день может подрастать на несколько сантиметров. Там, где растет гранадилла, субтропики и обилие влаги.

Образующиеся в середине лета плоды отличаются необычными чертами:

  • фрукты гранадиллы имеют яйцевидную форму до 7-10 см в диаметре (размером с персик);
  • красную, оранжевую или желтую, толстую и плотную кожуру;
  • желатинообразную, прозрачную мякоть с черными семенами внутри.

Фрукты достигают 80-250 г (зависит от вида) и в зрелом виде на кожуре гранадиллы становятся заметны темные пятнышки, она становится скользкой на ощупь. Плодоносит сладкая гранадилла раз в год. Ее вкус напоминает дыню или личи. Некоторые любители сравнивают гранадиллу по ощущениям со зрелым крыжовником, сладкий оттенок которого разбавлен небольшой кислинкой.

Из рода пассифлор выделяют 5 разновидностей фрукта, пригодных для употребления. Среди них – пассифлора съедобная или маракуйя. Отличие маракуйи от пассифлоры лентовидной (гранидиллы) состоит в

  • темной окраске плода (обычно от красной до фиолетовой)
  • смешанном вкусе земляники и грейпфрута;
  • более мелких размерах и округлой форме;
  • желтоватом оттенке мякоти;
  • сморщенной кожуре в фазе спелости.

Местное население Мексики использует не только плоды лианы, в ход идут и листья. Из них заваривают чай и используют вместо бумаги, скручивая сигареты. Отвары из листьев и корней применяют как глистогонное средство, помогает они и при расстройствах пищеварения.

Как ее есть

Чтобы попробовать гранадиллу на вкус, достаточно взять острый нож и разрезать фрукт пополам. Под плотной кожурой появится белая мякоть, а внутри находится множество мелких семян в необычной оболочке, похожей на желе. Они легко вываливаются из оболочки фрукта, поэтому разрез должен быть аккуратным.

Как правильно есть гранадиллу, чтобы ощутить все вкусовые оттенки фрукта? Его едят свежим, вычерпывая содержимое ложечкой. Мякоть гранадиллы не отделяют от мягких косточек, а употребляют все вместе, проглатывая содержимое. Приятный аромат и кисло-сладкий вкус хрустящего и сочного фрукта понравится любителям экзотики.

Есть желающие потребить ганадилло целиком: с кожурой и белой мякотью. Но кожура фрукта способна вызвать несварение, а белая мякоть горькая, так что это сомнительное удовольствие.

Отправляясь в тропические страны и получив диковинный фрукт гранадилла, не спешите с его потреблением. Вначале привыкните к местной кухне, новому климату и только потом откройте новый для себя вкус.

Как хранить

Гранадилла не храниться долго и относится к скоропортящимся продуктам. Это свойство нужно учитывать, покупая экзотические фрукты гранадилла. При выборе следует обратить внимание на следующие качества:

  • плотность и тяжесть плодов;
  • скользкая кожура, покрытая темными пятнами;
  • упругость: при надавливании поверхность гранадилло должна выравниваться.
Читайте также:  Идеальный горшок для герани: какой нужен и как выбрать? Основные правила и тонкости

Спелый гранадилло храниться при комнатной температуре до 3-х дней, в холодильнике – максимум неделю. Купленный неспелым, гранадилло оставляют на дозревание, пока не появятся внешние признаки, характерные для спелого фрукта.

Состав и калорийность гранадиллы

Энергетическая ценность на 100 г по соотношению БЖУ:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 8,0 г.

Калорийность фрукта невысока и составляет 46 ккал на 100 г продукта.

Состав отличается богатым комплексом витаминов и минералов, что дает организму хорошую подпитку экзотическим фруктом гранадиллы. Это особенно актуально в межсезонье: период слякоти и простудных инфекций. Гранадилла не просто помогает от простуд, но и облегчает их течение, восстанавливая работу иммунитета.

«Витаминный коктейль» фрукта состоит из набора К, С, РР, группы В. Минералы представлены калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, медью, цинком, селеном.

Каждый компонент гранадиллы важен для организма и участвует в разнообразных процессах метаболизма, позволяя человеку вести активный образ жизни и справляться с нагрузками и стрессами. Именно поэтому фрукт находит применение не только в кулинарии, но и медицине, косметологии.

Плод гранадиллы идет на приготовление освежающих напитков, сок добавляют в десерты, а кусочки внутреннего содержимого — на создание экзотического фруктового салата. Благодаря желеобразному составу из фрукта получаются вкусные джемы, йогурты, муссы и соусы.

Полезные свойства

Среди полезных свойств гранадиллы следует отметить наиболее значимые:

  1. При регулярном потреблении фрукт помогает в борьбе с анемией, повышая уровень гемоглобина за счет высокого содержания железа.
  2. Полезна гранадилла людям с проблемами ЖКТ, поскольку обладает слабительным действием и улучшает перистальтику кишечника. Этот эффект способствует выведению шлаков и токсинов.
  3. Помогает избавиться от головной боли и гарантирует спокойный и крепкий сон.
  4. Гранадилла стимулирует зрительную иннервацию, положительно влияет на зрение.
  5. Участвует в работе мочеполовой системы, выводя излишнюю жидкость из организма.
  6. Рекомендован в диетическом питании, так как содержит незначительное количество калорий. Фрукт полезен для людей, страдающих избыточным весом.
  7. Облегчает состояние при астме.
  8. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя сердечную мышцу.
  9. Участвует в создании красивого образа, укрепляя ногтевую пластинку и локоны, гранадилла улучшая цвет лица.
  10. Восстанавливает менструальный цикл и помогает стабильности «женского календаря», фрукт улучшает состояние в период климакса.

Эфирные масла, получаемые из семян фрукта, используют в ароматерапии как успокаивающие, обладающие снотворным эффектом. Кожура гранадиллы не используется свежей, из нее готовят мармелад и джем благодаря пектину, который входит в ее состав.

Противопоказания и вред

Несмотря на экзотическое происхождение, противопоказаний у гранадиллы не так ух много. Следует обратить внимание на ряд рекомендаций:

  • из-за слабительного эффекта (наиболее выражен у перезрелых фруктов) применять с осторожностью;
  • при проблемах мочеполовой системы нужно учитывать мочегонный эффект гранадиллы;
  • возможна индивидуальная непереносимость и проявление аллергии на какие-либо вещества, содержащиеся в плодах гранадилло;
  • осторожно использовать при склонности к набору веса: наличие фруктозы повышает уровень сахара в крови и вызывает чувство голода;
  • не включать фрукт в рацион детей до 3-х лет.

Поскольку фрукт быстро портится, для транспортировки его обрабатывают специальным составом, чтобы продлить срок хранения. Эти химические компоненты способны спровоцировать аллергию, поэтому перед употреблением плоды гранадиллы тщательно промойте.

О сладкой гранадилле известно множество интересных фактов, этот необычный фрукт – настоящее открытие. А для жителей северных стран экзотическая гранадилла остается загадкой. Но попробовать её стоит просто из любопытства: вряд ли фрукт станет «частым гостем» на нашем столе.

Гранадилла — цветок страстей и изысканный фрукт

Гранадилла — любимый многими экзотический фрукт, способный подарить необыкновенную свежесть в тропический полдень. Он богат полезными для организма веществами, применяется в индустрии красоты и кулинарии. Интересна история появления и распространения растения по миру, участие в которой принимали испанские конкистадоры, американские индейцы и итальянские религиозные деятели.

Где растет

Зона обитания гранадиллы — территории с жарким и влажным тропическим и субтропическим климатом. Принято считать родиной фрукта Америку — именно здесь его впервые обнаружили испанские конкистадоры, осваивавшие новые территории.
Сейчас фрукт можно найти в Южной Америке, на островах Карибского бассейна, в Таиланде, Камбодже, Новой Гвинее. Теплолюбивую лиану пытаются культивировать в Европе и даже в Краснодарском крае, однако добиться эталонного вкуса в более холодном климате не удается, а урожай снимают всего раз в году.

Как выглядит

Гранадилла — одно из названий растения семейства Страстоцветных, более известного нам, как маракуйя. Это лиана, которая может достигать высоты до 10 м и остается вечнозеленой круглогодично. Особо привлекательны цветки растения: крупные фиолетово-белые лепестки, массивные зеленоватые тычинки и светлые усики имеют роскошный экзотический вид и нежный аромат.
В пищу используют плоды гранадиллы, форма которых, в зависимости от вида, может быть шарообразной или продолговатой, размер — от персика до небольшой дыни. Вес сладкой гранадиллы или маракуйи, которую чаще всего культивируют, составляет порядка 150-200 граммов.
Цвет кожуры фрукта может быть светло-зеленым, желтым, оранжевым, пурпурным или насыщенно-сиреневым. Под ней скрывается белая кожица, а внутри мякоть, состоящая из мягких темных семян, покрытых желеобразной оболчкой. Вкус гранадиллы богат и уникален, он сочетает кислые, сладкие и пряные оттенки, отдает нотками дыни, спелого крыжовника, земляники и киви.

Читайте также:  Изготовление клумбы из пластиковых бутылок

Название

Насчитывается более 500 видов гранадиллы, поэтому и названий у растения много: страстоцвет, пассифлора, маракуйя. Последний вариант наиболее аутентичный, поскольку происходит из испанского языка, ведь именно испанцы впервые привезли фрукт в Старый Свет из Нового. Гранадилла происходит от французского grenadille, что значит «гранат». Назван он был так из-за ассоциации, порожденной обилием косточек в этих фруктах.
Наибольший интерес представляет название «пассифлора», ведь в английском языке гранадиллу называют passionfruit, или «фрукт страсти». С этим связано ошибочное мнение, что он является афродизиаком: на самом деле медицине такие свойства растения не известны. Название же связано с религией — Страстями Христовыми, которые он испытал во время распятия. И слово «страсть» в имени растения означает не «влечение», а «страдание».
Эту теорию в 1610 году выдвинул деятель церкви и историк Джакомо Босио из Италии, который назвал цветок маракуйи живым воплощением страданий Спасителя. Внешнюю и внутреннюю его короны он принял за терновый венец, три пестика — за гвозди, которыми Иисус был приколочен к кресту. Листья с заостренными концами символизировали проткнувшее тело копье, а расположенные на их внутренней стороне железы — сребреники, которые получил Иуда.

Химический состав и пищевая ценность

Гранадилла — кладезь полезных для здоровья элементов. В первую очередь стоит отметить обилие железа — до 1600 мкг на 100 граммов, благодаря чему фрукт назначают при анемии. Не менее важную роль играет высокое содержание цинка, меди и калия. Наличие последнего микроэлемента помогает устранять проблемы с давлением, снимает повышенную отечность, помогает в лечении аритмии, тахикардии и других болезней сердца и сосудов.

Другие микроэлементы, содержащиеся в пассифлоре:

  • натрий
  • селен
  • магний
  • фосфор
  • калий

Фрукт богат витаминами, поэтому его назначают для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Наибольшую роль играют витамины группы В, среди которых:

  1. Витамин В2, или рибофлавин. Один из важнейших строительных компонентов организма, который полезен для здоровья и красоты, выработки антител. Он влияет на репродуктивную и эндокринную системы, отвечает за правильный рост и развитие всего организма.
  2. Витамин В6, или пиридоксин. Играет важную роль в формировании белков, влияет на обменные процессы организма, задействован в создании кровяных телец.
  3. Витамин В9, или фолиевая кислота. Помогает для поддержания жизнеспособности сперматозоидов у мужчин, защищает от появления опухолей, нормализует процессы в костном мозге.

Чуть меньше в составе витамина С, однако регулярное употребление гранадиллы оказывает общеукрепляющее действие, помогает в профилактике простудных заболеваний, оказывает положительное влияние на иммунитет.

Польза и вред

Маракуйя — низкокалорийный продукт, который часто включают в состав диет. В нем почти нет жиров, а оптимальный баланс белков и углеводов обеспечивает организм строительным материалом и энергией. Калорийность, в зависимости от сорта, варьируется от 46 до 65 ккал

Гранадилла полезна для профилактики и лечения множества заболеваний:

  1. Устраняет головные боли, мигрени, спазмы. Регулярное употребление нормализует сон, помогает в борьбе с бессонницей.
  2. Замечен и успокаивающий эффект маракуйи: она дарит легкость и снимает напряжение. Причина этого — наличие в составе магния, благотворно влияющего на нервную систему.
  3. Благодаря содержанию во фрукте натрия, он оказывает мочегонное действие, что при необходимости позволяет вывести из организма лишнюю жидкость.
  4. Плод показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией.
  5. Способствует выведению шлаков и токсинов, обилие клетчатки отлично прочищает пищеварительный тракт.

При умеренном употреблении и отсутствии аллергии вред гранадилла принести не может, однако ряд противопоказаний существует.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению гранадиллы немного. Главное из них — возможная индивидуальная непереносимость, способная вызвать аллергические реакции. Как и к другим экзотическим фруктам, к употреблению пассифлоры стоит отнестись осторожно, особенно при первом знакомстве.
По этой же причине не стоит употреблять его в пищу во время беременности и кормления грудью. Нельзя давать его и детям до трех лет из-за возможности аллергии и побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта.
Переспелые плоды имеют сильный слабительный эффект, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Нельзя их есть и людям, которые имеют склонность к частым расстройствам желудка и другим проблемам пищеварения. Не рекомендуется часто есть маракуйю людям, страдающим повышенной кислотностью желудка: обилие кислот может спровоцировать обострение проблемы.
Еще один побочный эффект — сонливость, которую вызывают семена гранадиллы. Малое их количество поможет вылечить бессонницу, однако частое или неумеренное употребление вызовет навязчивое чувство сонливости.

Как, когда, сколько есть

В тропических странах гранадилла созревает дважды в год: обильный урожай начинается по завершении сезона дождей, что стоит учитывать, покупая фрукты во время заграничного отпуска. Найти плоды в супермаркетах можно круглый год, однако вряд ли они будут такими же вкусными. Причина проста: доставить их в спелом состоянии без повреждений и порчи затруднительно. Кожуру в пищу употреблять не рекомендуется: чтобы сохранить фрукт подольше, ее обрабатывают химикатами. Почистить маракуйю легко: острым ножом необходимо сделать сплошной разрез глубиной 3-5 мм вдоль всего плода, чтобы разделить его на 2 половины. Есть мякоть удобнее всего чайной ложкой, не отделяя от семян. Они мягкие и легко жуются, не доставляя дискомфорта и не вредя желудку. Кислые сорта можно сдобрить сахаром или медом. Оригинальный способ употребления — с перцем и солью. Так гранадиллу едят на Филиппинах и в Таиланде.

Читайте также:  Вишня Ливенская

Есть фрукт можно в любое время суток: его мякоть приятно освежает, не оставляя чувства тяжести. Однако стоит учитывать эффект сонливости, который дают семена: если ваш организм чувствителен к нему, стоит употреблять маракуйю вечером, в качестве легкого снотворного и успокаивающего средства.

Как выбрать

Выбирая гранадиллу, стоит обращать внимание на состояние кожуры. Она должна быть плотной, чуть сморщенной, покрытой небольшими темными пятнышками. Эти признаки свидетельствуют, что фрукт созрел.

Выращивание

Вырастить гранадиллу в условиях умеренного климата на открытом грунте трудно, но в домашних условиях это возможно. Для этого свежие или чуть подсушенные семена сажают во влажную почву и помещают в теплое солнечное место. Всходы появятся через 3-6 недель, после чего начнут активный рост. Главное правило — поддерживать влажность земли, но не переливать ее.

Следует запастись терпением, ведь рост лианы длится от 4 до 6 месяцев, прекращаясь на зиму. Цветение в большинстве случаев выпадает на весну и лето, при этом ждать его приходится долго — от 3 до 5 лет. Чтобы ускорить процесс созревания, стоит разместить лиану в оранжерее с повышенной влажностью и обилием солнечного света, а летом выносить на улицу.

Применение

Благодаря обилию витаминов, гидроксикислот и антиоксидантов гранадиллу часто используют в индустрии красоты. Кремы и лосьоны на ее основе отлично справляются с раздражениями и сухостью, обладают лифтинг-эффектом, придают коже упругость и свежесть. Очищающий, успокаивающий и заживляющий эффекты растения способствуют борьбе с угрями и прыщиками, лечению дерматита и псориаза, помогают с проблемами жирной кожи.
Особо ценится масло маракуйи, богатое активными кислотами, обладающее ярким эффектом одновременной защиты и увлажнения. Его наносят на кожу лица в натуральном виде, добавляют в лосьоны для тела, гели для душа, средства для волос.
В Латинской Америке активно применяют листья растения. Местное население традиционно скручивает из них сигары, правда на продажу они не идут из-за специфического вкуса. Альтернативный вариант — подсушенные и измельченные листья используют в качестве табака для самокруток.

Рецепты

Экзотический кисло-сладкий вкус маракуйи позволяет использовать ее в качестве добавки к основным блюдам, салатам и десертам. Из сока гранадиллы делают освежающие коктейли и настойки. Он отлично сочетается со свежевыжатыми соками апельсина, киви и манго.
Кислые сорта подходят для блюд из мяса и рыбы. Оригинальное решение — соус в карибском стиле из пюре гранадиллы, кубиков манго, бекона, острого перца чили и соли, тушеных в течение 5-7 минут. Также фрукт часто добавляют в соус «сальса» или, смешав с солью и перцем, подают в качестве самостоятельного топпинга.
Любимое применение маракуйи — добавление мякоти фрукта в сладкие блюда: йогурты, торты, пироги, творожную запеканку. Интересный вариант — мусс из гранадиллы:

  1. 1 банан, 2 спелых плода гранадиллы разминаем вилкой и смешиваем.
  2. В полученную смесь вливаем 25 граммов растопленного сливочного масла.
  3. Перемешиваем и убираем в холодильник на 30 минут.
  4. 1 крупный киви растираем вилкой до однородного состояния.
  5. Взбиваем с сахарным песком свежие сливки.

В красивые формы слоями укладываем киви, затем смесь банан-маракуйя, сверху украшаем взбитыми сливками. Подавать блюдо стоит сразу же после приготовления, чтобы пенка не упала, а пюре из гранадиллы и банана сохранило приятную свежесть.

Гранадилла — экзотический фрукт с интересной историей и обилием полезных свойств. Из-за трудностей доставки, найти спелый фрукт в супермаркетах сложно, поэтому во время отпуска не стоит себе отказывать в удовольствии полакомиться этим манящим плодом.

Видео

Польза и вред гранадиллы для здоровья

Гранадилья является популярным тропическим фруктом во многих теплых странах.

Что такое гранадилла

Плоды гранадиллы довольно освежают в жаркий полдень в полдень. Плод обладает многими полезными для организма свойствами, его довольно часто используют на кухне и используют в косметической промышленности. Гранадилла считается одним из самых вкусных фруктов в мире. Его родиной обычно является широта Южной Америки.

Как выглядит

Гранадилла — это вечнозеленое растение семейства пассифлоры, принадлежащее семье Passion-Blossom. Это тропическая лоза в форме дерева, которая может достигать 10 м в высоту. Цветы привлекают экзотическим внешним видом: лепестки толстые и пурпурно-белые, внутри бутонов видны светлые цветочные бутоны и крупные зеленые тычинки с пыльцевыми зернами. Цветок выглядит очень экзотично и обладает уникальным ароматом.

В мире существует несколько видов гранадиллы. Наиболее известные виды этого тропического растения — желтые и съедобные. В зависимости от вида, плод может иметь сферическую или продолговатую форму, быть размером с большой персиковый плод или напоминать не очень большую дыню. Вес обычно достигает 150-200 г. Шкуры имеют широкий спектр цветов в зависимости от вида: от светло-зеленого, желтого и оранжевого до фиолетового и фиолетового. Под кожей есть белый слой, а внутри — ароматная мякоть с темными семенами в желеобразной оболочке.

  1. Гигантский вид Гранадиллы имеет овальную форму плода. Это 10-30 см в длину и около 8-12 см в ширину. Кожа тонкая, желтоватая или зеленоватая. Мякоть белая или розовая, с крупными коричневыми и фиолетовыми семенами внутри.
  2. Granadilla blue — это тропический фрукт с характерным желтым цветом, его фрукты имеют овальную форму. Они 6 см в длину и около 4 см в диаметре. Если разрезать фрукты пополам, внутри вы увидите красную фасоль.
  3. Банановая гранадилла имеет необычную овальную форму. Длина плода составляет 12 см, а ширина достигает 4 см. Он имеет слегка бледно-желтый или темно-зеленый цвет, сердце сладко-оранжевого цвета и черные семена внутри мякоти.
  4. Гранадилла съедобна и хорошо известна туристам под другим названием — маракуйя. Тропические фрукты имеют круглую, иногда овальную форму. Его размер может достигать диаметра 40-80 мм. Внутри сочная мякоть с большим количеством семян. Цвет может быть характерным фиолетовым, красным или фиолетовым. Маракуя часто путают с ее вырожденной желтой гранадиллой.
  5. Желтая гранадилла широко используется в кулинарии. Он имеет характерную форму, немного похожую на яйцо. Плоды могут вырасти до 6-7 см в диаметре. Кожа на ощупь скользкая и может иметь особый желтый, оранжевый или даже красноватый оттенок. У спелых плодов кожа покрыта мелкими черными пятнами. Внутри плода чистая мякоть с маленькими черными плоскими косточками. Эти семена повсюду вокруг мякоти, поэтому их нелегко достать. Однако они мягкие по консистенции и считаются съедобными. Сладкие фрукты можно есть непосредственно с семенами, их не нужно удалять. Мякоть имеет характерную желеобразную консистенцию и интенсивный сладкий вкус. Вкус экзотических фруктов довольно разнообразен. Гранадилья сочетает в себе кислые ноты киви, сладкий клубничный вкус, аромат спелой дыни и крыжовника.
Читайте также:  Где живут шмели

Где растет

Место, где растет это тропическое растение, называют страной с жарким климатом. Этот экзотический фрукт был впервые найден испанскими конкистадорами, которые приехали в Америку в поисках новых территорий. Сегодня плод гранадиллы можно встретить в дикой природе Мексики, его успешно выращивают в жарких водах Боливии, Бразилии, Аргентины, Парагвая и многих других стран. Гранадилла также произрастает на крупных карибских и карибских островах. Гавайи, Ямайка, Гаити и Гуам.

Это теплолюбивое растение также было во многих случаяхпытался расти в европейских странах и даже в Краснодарском крае в России. Однако невозможно получить стандартный насыщенный гранатовый аромат в более холодных климатических условиях, и растение дает урожай только один раз в год.

Чем гранадилла отличается от маракуйи?

Гранадилла и маракуйя происходят из одной семьи — цветение страсти. Маракуйя, однако, считается наиболее распространенным сортом этого вида растений. Несмотря на то, что внешний вид этих фруктов совершенно различен, многие туристы часто не могут различить эти два фрукта. Чтобы не путать эти фрукты, необходимо подчеркнуть их основные отличительные особенности: кожура маракуйи имеет темно-фиолетовый цвет, имеет характер «морщин», а гранадилла имеет насыщенный оранжево-желтый оттенок.

В зрелых фруктах черешок гранадиллы не опадает, и стебель маракуйи часто отрывается от плода.
Маракуйя имеет более богатую мякоть.

Оба плода имеют белый слой, отделяющий кожу от мякоти, но в случае маракуйи этот слой тоньше.
Фрукты имеют совершенно разные вкусы, а плоды гранадиллы считаются намного слаще.
Для маракуйи семена намного жестче, для гранадиллы мягкие и их гораздо легче жевать.
Паста имеет гораздо меньшую форму, чем ее желтый родственник.

Ингредиенты и калории


Гранадилла обладает очень высокими вкусовыми качествами. Однако этот тропический фрукт приобрел популярность не только благодаря сладкой мякоти. Дело в том, что плод обладает довольно низкой питательной ценностью, а кроме того, он содержит много полезных элементов. В 100 г гранадиллы содержится около 46 ккал. В этом случае 80,2 г — это вода, а 10,4 г — диетическое волокно. Плоды содержат всего 0,1 г жира, 8 г углеводов и 0,5 г белка.

Гранадилла считается здоровым фруктом благодаря концентрации многих полезных элементов и витаминов. Плод содержит много полезного железа. В 100 г железа содержится около 1600 мкг железа, поэтому считается, что тропические фрукты необходимы для лечения анемии.

Кроме того, гранадилла содержит много цинка, калия и меди. Эти микроэлементы помогают пациентам с гипертонией, устраняют большие отеки и способствуют лечению других сердечно-сосудистых патологий. Калий в гранадиллах поддерживает положительную работу сердца и сосудов, влияет на правильное функционирование мочевыводящих путей, функционирование нервной и мышечной ткани в организме. Фосфор способствует укреплению костной ткани человека, вырабатывает АТФ-кислоту, которая является основным энергоносителем.

Плоды гранадиллы также содержат элементы, необходимые для организма, такие как натрий, селен, магний и витамины B. Они играют важную роль в правильных метаболических процессах организма, способствуют образованию клеток крови, помогают в выработке антител и влияют на развитие репродуктивной системы и гормональный.

Благодаря содержанию витамина С в этих тропических фруктах организм человека вырабатывает необходимый коллаген, стимулирует выработку гормонов, нейтрализует гистамин и вырабатывает эритроциты. Этот витамин положительно влияет на иммунную систему человека и помогает в борьбе с простудой.

Полезные свойства плодов гранадиллы

Этот тропический фрукт имеет полный состав всех необходимых витаминов и микроэлементов, которые укрепляют организм человека, поддерживают рост костей, снимают бессонницу и устраняют головные боли.

Для женщин

Вещества, содержащиеся в тропических фруктах — витамины, оксикислоты и антиоксиданты — способствуют улучшению роста волос и ногтей у женщин. Вот почему тропическая косметика часто используется в косметической промышленности: ее добавляют в гели для душа, шампуни для волос, лосьоны и кремы для тела и лица.

Кремы и бальзамы на основе гранадиллы помогают бороться с проблемами кожи, придают ей твердый и свежий вид, создают лифтинговый эффект. Полезные витамины и микроэлементы в жидкости борются с раздражениями кожи, очищают, успокаивают и лечат проблемные участки тела. Они помогают бороться с симптомами дерматита, псориаза, устраняют сухость и сыпь.

Плод гранадиллы особенно полезен для женщин с бессонницей и частыми депрессиями.

Читайте также:  Годятся ли сосновые иголки для мульчирования?

Экзотические фрукты могут помочь вам избавиться от частых мигреней и восстановить здоровый сон. Композиция содержит, в конце концов, эфирные масла, которые оказывают успокаивающее действие, избавляют от неврозов и беспокойств.

Для мужчин

Благодаря широкому комплексу витаминов и минералов гранадилла сохраняет общий тонусвсе тело у мужчин. Полезные вещества в плодах помогают в быстром восстановлении, например, после физических усилий или тренировок в тренажерном зале.

Плоды гранадиллы также содержат витамин В9, который так необходим мужчинам для правильного функционирования мочеполовой системы. Помогает поддерживать жизнеспособность сперматозоидов. Кроме того, витамин нормализует все процессы в организме, в том числе правильное функционирование костного мозга, защищает от появления опухолей.

Когда вы беременны

Плоды гранадиллы во время беременности насыщают организм женщины всеми полезными витаминами и микроэлементами. Фрукты можно добавлять в йогурты, творог, делать фруктовые салаты или коктейли. Кроме того, тропические фрукты содержат фолиевую кислоту, которая необходима будущим мамам для правильного развития фруктов.

В этом случае лучше проконсультироваться с личным гинекологом по этому поводу. Женщины должны есть фрукты только после получения согласия специалиста, поскольку семена гранадиллы вызывают сонливость. При частом употреблении фруктов у беременной женщины может возникнуть сильная усталость и сонливость. Несмотря на все свои полезные свойства и витамины, в некоторых случаях употребление гренадиллы также может вызывать аллергические реакции в организме и негативно влиять на развитие фруктов.

Во время кормления

Во время кормления грудью новоиспеченные мамы должны на некоторое время отказаться от употребления экзотических фруктов. Гранадилла не следует употреблять в течение первых трех месяцев, так как может возникнуть риск сильного выделения газов или аллергии.

Для детей

Из-за риска аллергической реакции экзотические фрукты не следует предлагать детям младше трех лет. Плоды гранадиллы могут вызывать аллергию в организме незрелого ребенка и вызывать побочные эффекты в пищеварительном тракте. В этом случае витамин В (рибофлавин), содержащийся в плодах растения, считается основным строительным блоком организма и необходим для правильного роста и развития ребенка. А витамин В6 поддерживает образование белков и правильное функционирование обменных процессов во всем организме ребенка.

В похудении

Из-за того, что плоды гранадиллы классифицируются как низкокалорийные продукты, их можно употреблять в случае проблем с ожирением. Высокое содержание экзотических фруктов помогает выводить токсины и очищать организм. Благодаря большому витаминному комплексу гранадилла полезна для людей, которые активно занимаются спортом и хотят поддерживать свое тело в отличной физической форме.

Гранадилла считается низкокалорийным продуктом, содержащим много полезных веществ. Поэтому блюда и напитки с ее добавлением идеально подойдут людям, которые хотят похудеть и тренировать свое здоровье.

Вред и противопоказания

Осторожно, тропические фрукты следует употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта или склонность к аллергии. Однако особых ограничений на использование плодов гранадиллы практически нет.

Тем не менее, эти фрукты следует использовать с осторожностью пациентами с диабетом. Также важно не злоупотреблять фруктами для людей, которые стремятся набрать лишний вес. Хотя гранадилла считается низкокалорийным продуктом, фрукт содержит высокую концентрацию фруктозы. Это может привести к повышению уровня сахара в крови и, как следствие, к увеличению голода.

Кроме того, экзотические фрукты оказывают мочегонное и слабительное действие. Поэтому не следует злоупотреблять фруктами чрезмерно, особенно тем пациентам, которые склонны к диарее.

Как выбрать и хранить

В тропическом климате гранадилла обычно плодоносит два раза в год. Поэтому в теплых странах возможны несколько урожаев. Тяжелые плодовые культуры собирают после сезона дождей. Это стоит учитывать туристам, которые покупают экзотические фрукты во время поездок за границу.

Сегодня гранадиллу можно найти на прилавках практически всех крупных супермаркетов мира. В то же время экзотические фрукты отправляются на экспорт в другие страны практически круглый год. Однако фрукты, привезенные издалека, могут не обладать всеми вкусовыми и потребительскими свойствами. Дело в том, что вы не можете принести спелые плоды гранадиллы, не повредив и не уничтожив их. Чтобы экзотические фрукты как можно дольше сохраняли свою свежесть и красивый внешний вид, кожа подвергается химической обработке. Поэтому не рекомендуется использовать в качестве еды экзотические фрукты, ввозимые на расстоянии из супермаркетов.

Выбирая гранадиллу, помните, что ее плоды нестабильны: она была менее острой, мы избавились от семян или положили их в соус. Нарезаем плоды одной спелой гранадиллы и удаляем сладкую мякоть. Поставить кастрюлю с соком на слабый огонь, влить сахар, перемешать. Разводить крахмал в 1 л холодной воды. После кипячения жидкости в кастрюле уменьшите огонь до пирога религиозное — распятие Христа и Его страдания. Поэтому слово «страсть» в названии не имеет ничего общего со словом «влечение». Наоборот, это следует понимать как «страдание» Христа.

Эта теория была представлена ​​в 1610 году итальянским и историческим Джакомо Босио. Историк и верный представитель церкви был убежден, что тропическое растение является воплощением страданий Христа. Внешняя и внутренняя части цветочной короны изображали терновый венец Иисуса, а столбы символизировали гвозди, которые привели Спасителя к кресту. Острые листья растения напоминали копье, проникающее в тело, а помещенные внутрь железного хвоста символизировали серебро, полученное с помощью AND.

Полезное видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: