Говорушка оранжевая: съедобная или нет, как употреблять, полезные свойства и возможный вред от гриба, фото и описание

Говорушки: описание съедобных и несъедобных грибов

Грибы говорушки бывают съедобные и несъедобные, поэтому отправляясь в лес, нужно четко представлять, как выглядит та или иная разновидность. Если вы не не до конца уверены в пищевых характеристиках, лучше в свою корзину такие грибы е класть. Ниже вашему вниманию представлены фото и описанием говорушки восковатой, подогнутой, орандевой, воронвчатой, растрескивающейся, булавоногой и других видов.

Стоит отметить, что чаще всего у съедобных грибов пищу употребляются только шляпки, поскольку мякоть ножки имеет низкие вкусовые качества и волокнистую структуру. В большинстве случаев грибы говорушки варят и маринуют.

Говорушка подогнутая и серая

Говорушка подогнутая. Растет поодиночке и большими группами, образующими широкие кольца, с начала июля до середины октября. Растет в виде «ведьминых кругов» на опушках леса, вблизи дорог и в кустарниках. Большие урожаи дает на известковых почвах.

Гриб съедобен. Крупная гладкая вдавленная серо-желтая шляпка 12—20 см, вначале выпуклая с небольшим бугорком, затем становится воронкообразной с бугорком в центре. Пластинки частые нисходящие, вначале белые, затем желтовато-розоватые. Ножка плотная булавовидная 10—20 см длиной, 2—3 см толщиной, одного цвета со шляпкой, внизу опушенная мицелием. Мякоть тонкая и сухая. У молодых грибов мякоть белая, у зрелых – коричневая, обладает резким неприятным запахом. В шляпке она плотная, упругая, в ножке рыхлая. Молочка нет.

Плодоносит с августа по октябрь.

Зная описание гриба говорушки этого вида, вы никогда не перепутаете её с энтоломой ядовитой (Entoloma sinuatum), у которой шляпка не воронковидная и без бугорка, ножка не булавовидная, мякоть с прогорклым запахом. Энтомола грозит расстройством желудка.

Молодые съедобные грибы говорушки достаточно вкусны, старые жестковаты, но вполне съедобны в смеси с другими грибами.

Говорушка серая, или дымчатая (Clitocybe nebularis) – съедобный гриб. Шляпка 7—15 см, вначале выпуклая с небольшим горбиком, затем становится плоской с небольшим углублением, толстая мясистая пепельно-серая или серо-коричневатая. Пластинки частые бело-сероватые или желто-сероватые. Ножка крепкая волокнистая, снизу утолщенная, бело-сероватая короткая, 2—4 см толщиной. Мякоть издает запах туалетного мыла. В шляпке она толстая, мясистая, в ножке водянистая и рыхлая. Споровый порошок белый.

Растет в хвойных, лиственных лесах, в кустарниках, вблизи валежника. Часто большими группами.

Плодоносит с августа по ноябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет. Гриб трудно спутать с другими видами, так как его отличают резкий запах, позднее появление, легко сминаемые пластинки у зрелых экземпляров.

Говорушка дымчатая относится к четвертой категории грибов. Без предварительной обработки, которая заключается в получасовом отваривании, может вызвать пищевое отравление.

Раньше гриб относился к безоговорочно съедобным, теперь взгляды на его съедобность изменились. Дело в том, что у некоторых людей при употреблении (особенно молодых экземпляров) он может вызывать расстройство желудка, повышенную потливость, затруднения с дыханием. Сильно аккумулирует соли тяжелых металлов. В любом случае он требует обязательного предварительного отваривания и им не стоит злоупотреблять.

При соблюдении всех кулинарных норм гриб становится абсолютно безвредным и его можно солить и мариновать. В народной медицине давно известны целебные свойства говорушки, в тканях которой содержится природный антибиотик.

Говорушки бокаловидная и оранжевая

Говорушка бокаловидная на фото

Говорушка бокаловидная. Шляпка диаметром до 8 см, широковоронковидная, бокаловидная или чашковидная, с завернутым вниз краем, блестящая, шелковистая, при увлажнении как бы пропитана водой. Весь гриб темно-пепельно-серый или коричнево-палевый. Пластинки приросшие или нисходящие по ножке, довольно редкие, иногда разветвленные, светло-бурые или буро-коричневые. Мякоть тонкая, сероватая, водянистая. Споровый порожок белый. Ножка высотой до 10 см, упругая, полая, утолщенная внизу, при основании пушистая. Растет в хвойных, смешанных, широколиственных лесах на лесной подстилке, опавшей хвое, гнилой древесине, встречается довольно часто. Плодоносит в августе – сентябре.

Съедобные грибы говорушки едят в вареном и соленом виде. Гриб высокого качества.

Говорушка оранжевая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – кокошка или лисичка ложная. Растет поодиночке или небольшими группами, давая ежегодно стабильные урожаи, с начала августа до конца октября. Излюбленные места обитания – влажные участки смешанного или хвойного леса, покрытые толстым слоем мха или опавшей листвы, а также гниющие стволы лежащих на земле сосен.

Как видно на фото, у этого гриба говорушки выпуклая шляпка с загнутыми краями со временем принимает форму воронки:

Ее диаметр в среднем составляет 4–5 см. В процессе роста желто-оранжевый цвет шляпки блекнет, сохраняя свою насыщенность только в центре. Пластинки нисходящие, более яркой окраски, чем шляпка, при надавливании темнеют. Ножка округлая, более тонкая у основания, того же цвета, что и пластинки на спороносном слое. Ее высота 4–5 см при диаметре не более 0,5 см. Мякоть тонкая, без вкуса и запаха, в шляпке желтая, мягкая, напоминает вату, в ножке красноватая, жесткая, упругая.

В пищу употребляются только шляпки молодых грибов, которые можно варить и жарить.

Говорушки булавоногая и ворончатая

Говорушка булавоногая (говорушка толстоногая, говорушка булавовидноногая). Шляпка диаметром до 8 см, вначале выпуклая, затем плоская, у зрелых грибов воронкообразная, с поднятым тонким краем, коричневая или серо-коричневая, выцветающая. Пластинки редкие, беловатые, потом желтоватые, кремовые, нисходящие на ножку Мякоть влажная, по краям тонкая, беловатая, со слабым мучным запахом. Ножка высотой до 8 см, булавовидно вздутая, сплошная, волокнистая, серовато-буроватая, в нижней части покрыта налетом грибницы. Предпочитает расти в хвойных и смешанных с примесью березы лесах на лесной подстилке поодиночке и небольшими группами. Появляется в августе и растет до глубокой осени.

Приготовление. Малоизвестный, пригодный в пищу условно съедобный, но не совсем вкусный гриб. В сочетании с алкоголем действует как ядовитый. После отваривания и удаления отвара его можно с другими грибами варить, жарить, солить и мариновать.

Читайте также:  Грибы Алтайского края: фото, съедобные и ядовитые, карта грибных мест

Говорушка ворончатая (говорушка воронковидная, воронок). Шляпка диаметром до 8 см, с выступающим бугорком посередине, в период созревания принимает глубоковорончатую форму, сухая, с извилистым краем, желто-буро-палевая. Пластинки у говорушки ворончатой частые, с маленькими промежуточными пластиночками, нисходящие вниз по ножке. Мякоть тонкая, с приятным мучнистым запахом. Ножка высотой до 8 см, тонковитая, жестко-эластичная, сплошная, с белым «войлоком» грибницы, которая участвует в разложении лесного распада. Этот вид – самый распространенный среди говорушек. Растет в разнотипных лесах на лесной подстилке из опавших листьев и хвои в кустарниках, у тропинок, часто, одиночно или россыпями, с лета до поздней осени.

Приготовление. Гриб съедобный в молодом возрасте. Нуждается в продолжительном отваривании. Можно сушить. Рекомендуется употреблять вместе с другими грибами.

Говорушки перевернутая и анисовая

Говорушка перевернутая (леписта оборотная). Шляпка диаметром 4-8 см, по мере роста гриба становится широковоронковидной, кирпично– или красно-желто-бурая, со временем выцветает, в сырую погоду блестящая. Пластинки частые, низбегающие на ножку, светло-желтые, потом буро-желтые, песочно-охристые. Мякоть тонкая, серовато-желтая или палевая, светло-буроватая, со слабым кисловатым запахом. Ножка корневидновытянутая в основании, часто изогнутая, жесткая, сплошная, затем полая, рыжеватая, обычно светлее, чем шляпка, или ржаво-бурая. Говорушку перевернутую можно найти в сосновых лесах и посадках на хвойной подстилке, в смешанных лесах на опаде. Плодовые тела образуют большие группы в августе – октябре.

Приготовление. Малоценный съедобный гриб. Годится после отваривания для засола. Некоторые авторы относят этот гриб к несъедобным.

Говорушка анисовая представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – говорушка пахучая и говорушка душистая. Довольно редкий гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала августа до конца октября, давая ежегодно большие урожаи. Чаще всего его можно встретить в смешанных и еловых лесах.

При описании этой говорушки стоит отметить, что её выпуклая шляпка с загнутыми вниз краями в процессе роста распрямляется и приобретает распростертую форму. В центре она, как правило, имеет небольшое углубление, реже бугорок. Окрашена шляпка в серо-зеленый цвет, более светлый по краю.

Спороносный слой содержит приросшие пластинки, у молодых грибов беловатые, у зрелых – бледно-зеленые. Ножка округлая, более широкая у основания, серовато-желтого цвета с зеленоватым оттенком. Ее высота составляет примерно 5 см при диаметре не более 0,5 см. Поверхность ножки у шляпки гладкая, у основания имеет легкое опушение. Мякоть тонкая, водянистая, бледно-зеленого или грязно-белого цвета, с сильным запахом аниса.

Говорушка анисовая относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют в отварном, соленом или маринованном виде, причем в результате термической обработки характерный запах аниса значительно ослабевает и становится не таким выраженным, как у свежих грибов.

Говорушки восковатая и гигантская

Говорушка восковатая представляет собой редкий ядовитый пластинчатый гриб. Растет поодиночке или небольшими группами с конца июля до конца сентября, предпочитая открытые, освещенные солнцем участки смешанного или хвойного леса с песчаной почвой или невысокой густой травой.

У молодых грибов шляпка выпуклая, но в процессе роста она становится слегка вдавленной или распростертой, с волнистыми краями. В центре шляпки находится небольшой бугорок. Поверхность шляпки гладкая, матовая, светло-серого цвета, но в сырую погоду она темнеет, и на ней появляются едва заметные концентрические зоны. Спороносный слой образован нисходящими пластинами кремового цвета. Ножка округлая, ровная, более широкая у основания, внутри сплошная. Ее высота составляет около 5 см при диаметре 1 см. Поверхность ножки этой ядовитой говорушки окрашена в грязно-белый цвет, ее верхняя часть гладкая, а нижняя имеет легкое опушение. Мякоть толстая, с неприятным запахом, в ножке упругая, в шляпке хрупкая.

В тканях говорушки восковатой содержится опасный для организма человека яд, способный вызвать серьезное пищевое отравление.

Говорушка гигантская – редкий условно-съедобный пластинчатый гриб. Растет большими группами, образуя так называемые ведьмины круги, с конца августа до конца октября. Ежегодно дает обильные урожаи. Селиться предпочитает на открытых участках леса, а также на пастбищах.

Выпуклая шляпка гриба со временем становится воронковидной, с тонкими, загнутыми вверх краями. Как правило, диаметр шляпки зрелого гриба не превышает 13–15 см, но есть и гиганты со шляпками диаметром до 30 и более сантиметров. Они-то и дали название этой разновидности гриба. Поверхность шляпки матовая, шелковистая на ощупь, в зависимости от места обитания может быть покрыта мелкими чешуйками. Чаще всего она белоснежная, реже цвета кофе с молоком. На нижней стороне шляпки расположены нисходящие пластинки с перемычками. Их цвет в процессе роста меняется с бежевого на желтый. Ножка белая, плотная, высотой до 8-10 см и диаметром около 3–4 см. Мякоть тоже белая, мясистая, упругая, со слабым мучнистым запахом, у старых грибов с горьковатым привкусом.

Говорушка гигантская относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют только после предварительного отваривания, посте чего из нее можно готовить первые и вторые блюда, а также заготавливать ее впрок – солить или мариновать. В мякоти гриба содержится природный антибиотик – клитоцибин А и Б, который губительно действует на туберкулезную палочку.

Говорушки белесая, беловатая и рыже-бурая

Говорушка белесая (Clitocybe candicans). Шляпка диаметром 1,5–5 см, сначала выпуклая, позже расправляется до вогнутой, край тонкий, опущенный. Кожица сначала слегка мучнистая, затем блестящая, гладкая. Цвет белый, иногда со слабым розовым оттенком. Пластинки частые, слабо нисходящие, белые. Мякоть тонкая, белая, запах невыразительный, вкус приятный.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр до 0,5 см, цилиндрическая, у основания часто согнутая, войлочно-опушенная. Цвет белый или желтоватый.

Читайте также:  Горькая плодовая гниль

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В лесах разного типа на опаде и хвое.

Сезон. Август – ноябрь.

Сходство. С другими мелкими говорушками белого цвета, от сбора которых следует воздерживаться.

Употребление.Гриб подозрительный, в разных источниках обозначается как ядовитый, несъедобный, неядовитый. По некоторым данным, содержит мускарин.

Говорушка беловатая, говорушка выбеленная (Clitocybe dealbata). Шляпка диаметром 2–4 см, выпуклая или плоская, позже воронковидная, часто неправильной формы, с извилистым неровным краем. Кожица гладкая, сухая, с легким мучнистым налетом. Цвет беловатый, со слабыми сероватыми зонами по краю в виде концентрических окружностей, образующихся при растрескивании налета, в зрелости с охристыми пятнами. Пластинки приросшие или нисходящие, белые или сероватые, затем кремовые. Мякоть тонкая, белая, вкус невыразительный, запах слабомучной.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр до 1 см, цилиндрическая, слегка утолщенная к основанию, беловатая или кремовая, сначала сплошная, позже полая.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. На лугах, пастбищах, на лесных травянистых опушках.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. Гриб чрезвычайно схож с ивишнем (Clitopilus prunulus), который отличается гораздо более сильным мучным запахом и у которого пластинки в зрелости приобретают розоватый оттенок.

Употребление. Очень ядовитый гриб из-за высокого содержания мускарина.

Предостережение:при малейшем сомнении лучше вообще отказаться от сбора говорушек белого цвета.

Говорушка растрескивающаяся, Говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa). Шляпка диаметром 2–5 см, вначале выпуклая, позже расправляется, вдавленная в центре, покрыта мучнистым белым налетом, который по мере роста шляпки растрескивается, обнажая основной цвет – кремовый или красновато-рыжеватый. В результате поверхность бывает покрыта неясными концентрическими зонами. Пластинки приросшие, частые, красновато-белые, позже кремовые. Мякоть тонкая, вкус невыразительный, запах невыразительный.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр 0,4–0,8 см, одного цвета со шляпкой или красновато-коричневая, слегка войлочная в основании.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В лесах, садах, парках, часто вдоль тропинок, по обочинам канав.

Сезон. С конца лета до осени.

Сходство. С другими мелкими говорушками белого цвета, со съедобным ивишнем (Clitopilus prunulus), который отличается мучным запахом и розовыми пластинками.

Употребление. Гриб очень ядовит.

Предостережение: не собирайте мелкие белые говорушки, если не уверены в точном определении.

Говорушка рыже-бурая. Шляпка диаметром 5–9 см, широковоронковидная, красно-желтого, рыже-бурого или ржаво-пятнистого цвета, часто гигрофанная. Пластинки частые, низбегающие, кремовые или желто-ржавые. Мякоть тонкая, ломкая, жесткая, рыжеватая или палевая, запах кисловатый, вкус терпкий.

Ножка высотой 3–5 см, диаметр до 1 см, рыжеватая, светлее шляпки, жесткая.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В хвойных, реже лиственных лесах.

Сезон. Это осенний вид, растущий до устойчивых заморозков.

Сходство. Похож на говорушку воднопятнистую (C. gilva), растущую в лиственных и хвойных лесах, окрашенную светлее и имеющую водянистые пятна на поверхности; на съедобную говорушку ворончатую (C. infundibuliformis), у которой пластинки белые.

Употребление. Раньше говорушка рыже-бурая и говорушка воднопятнистая считались съедобными, но впоследствии в них был обнаружен мускарин. Сведения в литературе об их съедобности очень противоречивы, к тому же их вкусовые качества посредственны, и потому мы не рекомендуем собирать эти грибы.

Посмотрите фото грибов говорушек, описание которых представлено на этой странице:

Крупная гладкая Говорушка подогнутая на фото

Редкий съедобный гриб Говорушка оранжевая на фото

Говорушка беловатая на фото

Грибы говорушки польза и вред

Грибы — одна из самых многочисленных групп живых организмов экосистемы. Одних только съедобных представителей на планете насчитывается несколько тысяч видов. Одним из них является гриб говорушка подогнутая, который успешно произрастает на территории России и пользуется немалой популярностью у грибников.

Где растёт и как выглядит гриб говорушка подогнутая

Говорушку подогнутую можно встретить с первой декады июля и до конца сентября в смешанных и лиственных лесах. Она предпочитает светлые места, опушки, однако может также произрастать группами или поодиночке в кустарниках и мхах.
В пищу пригодна именно шляпка, имеющая приятный аромат и вкус. Что же касается ножки, её грибники оставляют нетронутой, так как она довольно жёсткая.

Гриб имеет довольно солидные размеры: высота ножки достигает 15 см, а диаметр шляпки может быть от 10 до 20 см. Шляпка молодого растения выпуклая, а со временем приобретает вогнутый воронкообразный вид, но посередине имеется небольшой бугорок, хорошо заметный на фото. Цветовая палитра варьируется от оттенка топлёного молока до рыжего. На срезе чётко видно, что мякоть гриба довольно плотная и толстая. С внутренней стороны имеет белые (кремовые) пластинки.

Видео: Грибы говорушки

Съедобная или нет говорушка подогнутая

Говорушка подогнутая относится к съедобным грибам, которым обязательно необходима термическая обработка в виде проваривания на протяжении 20 минут. После этого из них готовят различные блюда или целебные средства. Грибы можно высушить или заморозить, чтобы надолго сохранить пищевые и вкусовые качества.

Знаете ли вы? Иногда группы говорушек называют в народе «ведьмиными кругами» из-за их произрастания кольцами.

В пищу используется весь гриб. Шляпка имеет приятный аромат и вкус. Что же касается ножки, здесь мнения некоторых кулинаров разделяются. Некоторые считают её довольно жёсткой, другие же дают ей не меньшую оценку за вкусовые качества, чем шляпке, возможно, благодаря лёгкому «миндальному» привкусу.

Прежде чем отправляться в лес за говорушками подогнутыми, нужно ознакомиться с важной информацией по поводу имеющихся ядовитых двойников, а их немало. Дело в том, что рассматриваемый гриб является лишь одним из представителей рода говорушек, среди которых много съедобных и несъедобных разновидностей (около 60).

К последним относятся такие говорушки, как:

  • красная — её ещё называют перевёрнутой. Отличается излишне ломкой мякотью, острым запахом и бурым цветом шляпки;
  • восковая — имеет белую или серую окраску, размер шляпки не превышает 8 см;
  • оранжевая — обладает тонкой длинной ножкой, на которой расположена оранжевая шляпка с такого же цвета внутренними пластинами, характеризуется неприятным запахом;
  • бороздчатая — обладает выпуклой бежево-рыжей шляпкой с волнистыми краями, также имеет довольно неприятный запах.
Читайте также:  Инсектицид "Энжио": инструкция по применению, характеристика

Чтобы иметь лучшее представление о том, как выглядят ядовитые сородичи говорушки подогнутой, лучше обратиться к литературе или интернет-ресурсам и подробно изучить не только описание, но и фотографии. Помните о том, что употребление несъедобных грибов может вызвать не только сильное отравление, но и летальный исход.

Важно! Говорушки способны накапливать токсины, поэтому собирать их нужно вдали от загрязнённых меставтомобильных дорог, промышленных предприятий и заводов.

Химический состав

Химический состав говорушки подогнутой разнообразен. Он включает в себя целый комплекс витаминов, минералов и прочих биологически активных компонентов, оказывающих положительное воздействие на организм.

В частности, здесь есть такие вещества, как:

  • витамины группы В (В1–В9) — повышают иммунную систему, улучшают состояние кожи;
  • витамин D — придаёт жизненную энергию, избавляет от депрессий, нарушений сна;
  • бетаин — прочищает сосуды, стабилизирует работу ЖКТ, помогает усвоению многих витаминов и минералов;
  • селен — снижает вероятность появления онкологических заболеваний, помогает нормальному росту и развитию клеток;
  • медь — участвует в синтезе гемоглобина, оказывает антивоспалительное воздействие;
  • железо — обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, способствует образованию гемоглобина;
  • цинк — улучшает пищеварение, отвечает за рост клеток, укрепляет иммунную систему;
  • калий — нормализует артериальное давление, улучшает плотность мышечных и костных тканей;
  • фосфор — способствует умственной и мышечной активности, поддерживает нормальное состояние костей и зубов;
  • натрий — нормализует водно-солевой обмен, участвует в выработке желудочного сока;
  • магний — участвует в передаче нервно-мышечных импульсов, выработке энергии организмом;
  • кальций — отвечает за формирование скелета, участвует в обменных процессах, регулировке здорового гормонального фона.

Полезные свойства гриба

С оглядкой на химический состав нельзя не отметить пользу употребления говорушек для организма человека в целом.

  • Среди полезных свойств стоит выделить такие:
  • улучшение функционирования желудка и кишечника;
  • укрепление иммунной системы;
  • обеззараживающий эффект;
  • снижение риска развития раковых клеток;
  • профилактика вирусных заболеваний;
  • помощь в лечении мочекаменных болезней;
  • очищение организма от вредных веществ, в том числе токсинов, солей тяжёлых металлов и шлаков;
  • излечивание кожных ран.

Говорушки подогнутые вполне можно использовать в диетическом питании, так как они имеют низкую калорийность — в 100 г продукта содержится всего 30 ккал. Кроме того, это отличная альтернатива мясу для вегетарианцев, ведь грибы обладают не меньшим количеством полезных и питательных веществ.

Применение в кулинарии

Съедобные говорушки вкусны и питательны, поэтому нередко используются для приготовления разнообразных блюд. При желании их можно просто проварить и обжарить на сковороде с луком и специями — такое блюдо готовится быстро и станет прекрасным дополнением к обеду, ужину или праздничному столу.

Знаете ли вы? Некоторые разновидности говорушек (например, «красноватая») обладают способностью в тёмное время суток излучать слабое зеленоватое свечение.

Грибы отлично поддаются консервации, что даёт возможность сохранить их до следующего сезона. Также кулинары используют говорушки для приготовления соусов, добавляют в супы, где грибы раскрывают свои лучшие вкусовые качества.

Если говорить о традиционных блюдах, из грибов можно приготовить замечательное жаркое. Для этого говорушки предварительно моют, режут на части и обжаривают на сковороде. Затем их высыпают в кастрюлю с водой, добавляют соль, специи по вкусу, лавровый лист, чёрный перец, кипятят и тушат на небольшом огне. Пока готовятся грибы, нужно почистить картофель, помыть и нарезать ломтиками. Далее нужно высыпать его в кастрюлю с грибами и тушить 1–1,5 часа (проследите за тем, чтобы вода едва покрывала картофель). Перед подачей на стол блюдо посыпают молодой зеленью.

Чтобы законсервировать грибы, их нужно тщательно помыть, крупные экземпляры разрезать, а мелкие можно оставить целыми — в процессе варки они значительно уменьшатся. Подготовленные грибы следует высыпать в кастрюлю с кипятком и проварить 10–15 минут, после чего слить воду — это предварительная варка. Теперь нужно снова набрать воды, добавить соль, специи (чёрный, душистый перец, гвоздику), высыпать в ёмкость грибы и поставить на огонь.

После кипения грибы варят до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли. С помощью разливной ложки продукт раскладывают в заранее вымытые и простерилизованные 0,5-литровые банки. Помимо грибов, нужно в каждую банку добавить немного жидкости из кастрюли и 1 ст. л. уксуса, закатать и поставить вверх дном до полного остывания.

Кроме этого, говорушки прекрасно подходят для запекания. Их можно помыть, измельчить, посолить, выложить на противень, добавить сверху картофель или мясо, покрыть слоем твёрдого сыра.

Видео: Говорушки и блюда из них

Применение в медицине

Народная медицина богата рецептами лекарственных средств, приготовленных на основе натуральных продуктов — среди них и говорушки, которые используются для приготовления целебных вытяжек, отваров и мазей. Вытяжки пьют при мочекаменных болезнях и воспалениях лёгких, а отвары и мази применяют для быстрого заживления ран.

Важно! Говорушки нельзя употреблять в пищу людям, страдающим эпилепсией, так как грибы способны спровоцировать бесконтрольные болезненные сокращения мышц, головокружения и обмороки.

Возможный вред от гриба

Говорушка подогнутая не имеет особых противопоказаний. Самое главное, чтобы при сборе не попался ядовитый двойник, способный вызвать отравление. В остальном следует придерживаться рекомендаций, касающихся всех съедобных грибов. В частности, нельзя злоупотреблять грибами — в них содержится белок хитин, который плохо переваривается организмом.
Специалисты в области правильного питания рекомендуют употреблять грибы не чаще 2 раз в неделю.
Переизбыток этого вещества может спровоцировать болезни ЖКТ. По этой же причине не следует давать в пищу грибы беременным и кормящим мамам, а также детям младше 5 лет, а старшим — только в небольшом количестве.

  • Переедание может вызвать ещё и такие негативные реакции, как:
  • увеличенный тонус мочевого пузыря, характеризующийся частыми позывами к мочеиспусканию;
  • аллергия, которую легко определить по тошноте, рвоте, обильному газообразованию, нарушению стула;
  • ухудшение работы сердечно-сосудистой системы с образованием бляшек и тромбов.
Читайте также:  Ботаническое описание лука гусиного, его популярные виды

Свежие лесные грибы — отличный продукт для приготовления разнообразных рецептов, а блюда с говорушками всегда будут отличаться ярким насыщенным ароматом и пряным вкусом. Помимо пищевой ценности, они обладают массой полезных свойств, но не забывайте о том, что важно уметь собрать исключительно съедобных представителей и не злоупотреблять ними.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Грибы говорушки: описание, виды, где растут, похожие грибы, польза и вред

Характеристика гриба говорушка, территория распространения. Виды съедобных и ядовитых говорушек, особенности приготовления.

  1. Где растёт и как выглядит гриб говорушка оранжевая
  2. Видео: Как отличить лисичку настоящую от лисички ложной
  3. Общая информация о грибе
  4. Где растут
  5. Съедобная или нет говорушка оранжевая
  6. Время и место плодоношения
  7. Съедобные виды
  8. Где и когда можно найти грибы?
  9. Химический состав
  10. Можно ли есть говорушки оранжевые
  11. Когда появляются говорушки
  12. Похожие виды
  13. Кулинарное применение
  14. Применение в кулинарии
  15. Гриб говорушка — фото и описание ядовитых видов
  16. Применение в медицине
  17. Малоизвестные, но вкусные и полезные грибы
  18. Вред гриба
  19. Правила сбора
  20. Возможный вред от гриба
  21. Калорийность гриба говорушка

Где растёт и как выглядит гриб говорушка оранжевая

Этот пластинчатый гриб семейства Рядовковых растёт в смешанных и хвойных лесах с середины августа до октября, как в чаще, так и на тенистых опушках. Он очень любит мшаники, плотную толстую подстилку листвы и иголок, а также труху сгнившей сосны. Ложная лисичка распространена по всем лесам в умеренном поясе Европы и Азии.

Описание говорушки оранжевой такое:

  1. Шляпка действительно как у лисички. Верхняя часть гриба сначала плоская, но в процессе роста становится воронковидной и может достичь диаметра до 10 см. Во время роста края постепенно загибаются (в этот момент ложная лисичка наиболее похожа на своего съедобного собрата). Кожица на шляпке со слабобархатистой поверхностью, имеет оттенки оранжевого цвета (обычно более яркие, чем у лисички). Периметр склонен к выцветанию и становится белёсым.
  2. Пластинки шляпки частые и толстые. У них нет мелких пластинок, но имеется масса разветвлений. Чаще всего пластинки нисходящие на ножку и буреющие к месту соприкосновения с ней. При надавливании на место стыка со шляпкой или по длине пластинки, они сразу буреют. Здесь заключается основное отличие говорушки оранжевой от лисички: её пластинки настоящие, в то время как у лисички шляпка покрыта псевдопластинками, складками поверхности.
  3. Ножка небольшого диаметра — до 1 см, но коренастая и мясистая. Обычная длина составляет 4–6 см, к основанию немного сужается. Цвет ножки несколько ярче шляпки и почти идентичен пластинкам. У старых говорушек ножка становится полой.
  4. Мякоть истончается от середины шляпки к её краям. В ножке молодая мякоть плотная, а старая — с пустотами. Цвет может быть разным — от бледно-жёлтого до тёмно-оранжевого.
  5. Споры белые, овальной формы, с гладкой поверхностью.
  6. Запах практически не определяется.
  7. Вкус еле различимый, немного неприятный.

Видео: Как отличить лисичку настоящую от лисички ложной

Общая информация о грибе

Говорушка или клитоцибе относится к роу шляпочных грибов семейства рядовковых (Tricholomataceae). Часто говорушками называют грибы из других родов, которые напоминают их внешне, например, из родов Lepista и Leucopaxillus.

Где растут

Понятное дело, что перед тем, как приготовить грибы говорушки, их необходимо купить или собрать. Если вы любитель тихой грибной «охоты», то рассказываем, где же растут эти представители многочисленного грибного мира.

Сразу заметим, что говорушка – гриб очень любимый опытными грибниками. Если за некоторыми видами приходится в прямом смысле охотиться, то говорушки растут целыми семейками на больших полянках. Если вы нападете на такую семью, то с легкостью наберете за один присест целую корзинку грибов.

В зависимости от вида, будет меняться и вид местности, на которой гриб произрастает. Например, дымчатая говорушка очень любит сосновые и смешанные леса. В прелой листве под елью ее легко можно найти в солнечный день. Беловатые говорушки растут чаще всего вблизи берез или елей. Их очень много на Урале и в Сибири. В Крыму и в умеренной зоне можно легко встретить красноватые говорушки. Они очень любят еловые и сосновые леса. Солнечный день, открытая полянка рядом с таким лесом – и у вас «в кармане» целый грибной запас на зиму за считанные минуты.

Съедобная или нет говорушка оранжевая

Этот вид в некоторых источниках относится к условно-съедобным, но большинство современных микологов сходятся во мнении, что лучше не употреблять ложную лисичку в пищу. Каждый организм индивидуально реагирует на токсины, и существует большое количество съедобных грибов, благодаря которым не нужно употреблять в пищу грибы с условным статусом.

Важно! Микологи и медики пока не решили, относится ли говорушка к ядовитым или к условно-съедобным грибам. Пока они не примут однозначного решения, этот вид лучше оставить в покое.

В народе говорят: если говорушка несъедобна, её мякоть на срезе будет сухой, а у пригодных в пищу говорушек срез начнёт выделять горькую жидкость. Однако достоверность этого наблюдения не подтверждена.

Читайте также:  Как подсадить молодых кур к старым, чтобы не дрались

Время и место плодоношения

Кокошка появляется с конца июля–в начале августа (особенно массово) и плодоносит до первых заморозков. Произрастает в хвойных или мелколиственных лесах, в различных условиях на открытой почве и густой подстилке. В стречается среди мха, на гниющих остатках деревьев, нередко вокруг муравейников, чаще всего небольшими группами. При благоприятных климатических условиях плодоносит наиболее активно.

Широко распространена по всей умеренной лесной зоне Европы и Азии.

Съедобные виды

Как мы уже говорили, говорушка – гриб, обладающий специфическим и довольно ярким запахом. Многие грибники, наверное, и обходят его стороной, не понимая, что именно этот запах и является изюминкой данных даров леса.

Если вы решите собирать их грибы и хотите сделать из них что-то вкусненькое, то тогда более подробно рассмотрим грибы говорушки. Описание процесса приготовления также будет дано ниже.

Где и когда можно найти грибы?

Говорушки предпочитают селиться в хвойных лесах — особенно нравится им ельник и сосновый бор, и в смешанных, где произрастает береза. Найти их можно на опушке, лугу и в лиственных лесах. Первые грибы начинают появляться уже в июле, но пик сбора приходится на август-сентябрь. Собирают их вплоть до ноября. Распространены они в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке.

Химический состав

В химический состав говорушки оранжевой входят следующие вещества:

  • клетчатка;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины группы В;
  • металлы — железо, медь, цинк, калий, марганец.

Можно ли есть говорушки оранжевые

Долгое время этот вид относили к ядовитым грибам. Вскоре говорушку оранжевую перенесли к разряду условно-съедобных грибов. Однако даже сейчас некоторые микологи считают ее слабоядовитой, категорически запрещенной к употреблению без предварительной термообработки.

Узнать больше информации о разновидности можно в видео:

Когда появляются говорушки

Сезон роста говорушки начинается с конца лета и продолжается до поздней осени.

Похожие виды

Популярный съедобный вид лисичка обыкновенная встречается в аналогичных лесных местах обитания, но имеет прожилки-вены, а не жабры.

Кулинарное применение

Ложная лисичка не серьезно токсичный вид, но есть сообщения, что некоторые люди страдали от галлюцинаций после употребления. Поэтому к говорушке оранжевой относитесь с осторожностью. Если всё же решили приготовить гриб после длительной термической подготовки, не удивляйтесь, что ножки плодовых останутся жесткими, а шляпки по ощущению напоминают резину со слабым древесинным привкусом.

Применение в кулинарии

Если есть желание попробовать в пищу говорушку, не дожидаясь однозначного решения специалистов о съедобности, то опытные грибники рекомендуют отваривать в крутом кипятке только тщательно очищенные молодые шляпки в течение 20–25 минут. Далее их можно жарить, тушить, варить из них суп. Некоторые грибники даже маринуют эти грибы, предварительно выварив в солёном кипятке.

Важно! Гастрономические качества говорушки минимальны — у неё нет ни вкуса, ни запаха. Поэтому боязнь риска отравления всё же должна преобладать над желанием употребить этот вид в пищу.

Гриб говорушка — фото и описание ядовитых видов

Некоторые виды грибов имеют повышенное содержание мускарина – опасного яда, поэтому есть их нельзя, чтобы не отравиться. Это такие говорушки, как:

Применение в медицине

Медицинское значение многих видов грибов сложно переоценить.

  • Говорушка не является исключением, так как помогает в следующих случаях:
  • поднимает общий тонус организма;
  • помогает в профилактике инфекций;
  • нормализует пищеварение;
  • выводит токсины;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • уменьшает вероятность образования тромбов.

Народная медицина предлагает целый набор из препаратов на основе данного гриба — вытяжки, мази, отвары. Они помогают в заживлении даже крупных ран. Также эти средства применяются при лечении астмы и уменьшают непроходимость мочевыводящих путей.

Малоизвестные, но вкусные и полезные грибы

Основные собираемые грибы — что в Европейской части, что в Сибири, примерно одинаковы: белые, обабки, подосиновики, лисички, маслята, моховики, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята. Другие грибы собираются в зависимости от региона, продвинутости грибника или склонности его к рисковым экспериментам. А имя им (другим грибам) — легион. Как, впрочем, и грибникам, которых с каждым годом становится всё больше и больше. Поэтому на всех известных грибов может и не хватить. Надо изучать и малоизвестные. А я точно знаю, что среди них попадаются весьма достойные представители.

Малознакомые, но вкусные и полезные грибы.

Вред гриба

Съедобные говорушки безвредны для человека. Они противопоказаны только людям, имеющим аллергическую реакцию на них. Не стоит давать их детям и пожилым людям. Из окружающей среды они впитывают токсины и вредные вещества, поэтому собирать их надо в экологически чистых районах.

Правила сбора

Существует несколько главных правил сбора грибов. Придерживаясь рекомендаций, можно избежать нежелательных последствий:

  1. Не следует проводить сбор грибов возле трасс, военного полигона или химических заводов.
  2. Собирать следует исключительно молодые экземпляры, поскольку взрослые грибы способны накапливать опасные токсины.
  3. Срезать плодовые тела необходимо посередине ножки, а грибницу после прикрывать хвоей.
  4. Перед сбором важно убедиться, что ни один из грибов не червивый.
  5. Не рекомендуют держать плодовые тела в холодильнике дольше 24 часов.
  6. Сразу после сбора грибы нужно отварить. Иначе при комнатной температуре они могут быстро испортиться.

Возможный вред от гриба

Ложная лисичка, при неправильной её обработке (недостаточно продолжительная варка, плохая очистка), может вызвать отравление. Основными симптомами являются тошнота, общая слабость, рвота, диарея, колики, судороги мышц. Однако при немедленном оказании первой медицинской помощи (промывание желудка, применение спазмолитических препаратов), пострадавшего можно быстро поставить на ноги.

Говорушка оранжевая, при всей своей красоте, пока не получила статус съедобного гриба, поэтому эксперименты со здоровьем лучше оставить на потом. Можно просто полюбоваться её красивым видом, а потом собрать урожай лисичек, рыжиков или съедобных рядовок.

Читайте также:  Как и где растет кунжут: можно ли вырастить сезам на дачном участке

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

10 раз уже помогла

Калорийность гриба говорушка

Калорийность говорушки составляет 34 ккал на 100 г гриба:

  • Белки………………3.7 г (15 ккал)
  • Жиры…………………1.7 г (15 ккал)
  • Углеводы……………1.1 г (4 ккал)

Говорушка Восковатая – тихий серый яд

Об опасном ядовитом грибе – Говорушке Восковатой. Свойствах, содержащегося в этом грибе, ядовитого вещества мускарина и его пагубном влиянии на человека. Методике отличения Говорушки Восковатой от похожих съедобных грибов, и первой помощи при отравлении этим грибом.

Говорушка Восковатая

Говорушка Восковатая Clitócybe phyllóphila , она же Говорушка Листолюбивая, Говорушка Серая – ядовитый гриб рода Говорушка, семейства Рядовковые.

Содержит чрезвычайно опасный природный алкалоид мускарин, воздействие которого на организм человека похоже на эффект от применения боевых отравляющих веществ, вроде Зарина.

  1. Внешний Вид
  2. Где Растет
  3. Яд!
  4. Симптомы отравления Говорушкой Восковатой
  5. В случае отравления Говорушкой Восковатой следует…
  6. С кем можно спутать ядовитую Говорушку

Внешний Вид

Шляпка – диаметром от 2 до 11 см, беловатого или серовато – кремового оттенка. Очень часто на шляпке имеются концентрические буровато – розовые пятна, особенно у более старых плодовых тел. С возрастом шляпка иногда растрескивается до чешуек, кожица с неё легко снимается до самого центра. Форма шляпки меняется с возрастом от выпуклой с бугорком в центре и подвернутой краевой зоной у молодых, затем плоской, с незначительным возвышением по центру и слегка подвернутым краем в среднем возрасте, и до ворончатой, с волнистым краем у старых экземпляров.

Шляпка Говорушки Восковатой

Пластинки гименофора – частые, немного нисходящие на ножку, снабженные маленькими дополнительными пластиночками, беловато – кремового оттенка, темнеющего со временем. Споровый порошок розово – кремового цвета.

Ножка – цилиндрической формы, высотой до 8 и толщиной до 2 см., первоначально белая, с возрастом охряно – кремового оттенка. У основания может иметь расширение или, наоборот, немного сужаться. Поверхность ножки продольно – волокнистая, в её верхней части заметен своеобразный белый налет и небольшое опушение. Снизу на ножке часто видны фрагменты мицелия, выступающего из лесной подстилки. У старых грибов ножка становится полой внутри.

Мякоть – беловатого оттенка, в шляпке мягкая, губчатая, в ножке более жесткая, ватная и темная по цвету. Имеет характерный пряный, травяной запах – совсем не неприятный. Вкус мягкий, вяжущий.

Где Растет

Говорушка Восковатая растет на гниющей листве и хвое в любом типе лесов. Обычно встречается тесными многочисленными группами. Может расти рядами или «Ведьмиными Кругами». Это – осенний гриб, активно плодоносящий с сентября до поздней осени. Повсеместно встречается в Евразии и Северной Америке.

Среди официально ядовитых грибов есть такие, которые вроде –как ядовиты, но, при определенных условиях, и их тоже можно есть. К Говорушке восковатой это не относится, она – безусловно ядовитый и очень опасный гриб.

В Говорушке Восковатой содержится большая доза мускарина – одного из самых ядовитых алкалоидов. Он оказывает парализующее действие на периферическую нервную систему дыхательных путей, чрезвычайно пагубно влияет на желудочно-кишечный тракт и мозг человека. Некоторые специалисты сравнивают эффект от его попадания в организм человека с последствиями применения на войне боевых отравляющих газов.

Симптомы отравления Говорушкой Восковатой

В случае отравления мускарином наблюдаются следующая последовательность симптомов:

  • В срок от получаса до шести часов после приема грибов, возникает резкая боль в животе, затем понос и рвота.
  • Человек начинает обильно потеть, неестественно усиливается слюноотделение.
  • Появляется сильная одышка, выброс мокроты из легких, падает артериальное давление и урежается пульс.
  • Начинаются спутанность сознания, бредовые состояния. Вспышки агрессивности могут сменяться приступами апатии.
  • Кома.
  • Смерть в срок от 6 до 12 часов после употребления гриба в очень больших дозах. Мускарин вызывает отравление в дозе уже в 3мг.

Для взрослого здорового человека шанс умереть после употребления Говорушки Восковатой не очень высок – скорее дело закончится «просто» комой. Но для детей и людей с хроническими заболеваниями, или сильно ослабленным организмом, этот гриб предельно опасен!

В отличие от многих других ядовитых грибов, Говорушка Восковатая не имеет зловещего вида, неприятного вкуса и запаха. Поэтому во время тихой охоты будьте предельно осторожны, чтобы не набрать её по ошибке в вашу корзину.

В случае отравления Говорушкой Восковатой следует…

Если отравление Говорушкой Восковатой все таки произошло, требуется глобальное обильное промывание желудка и кишечника с помощью подручных средств и рвотных препаратов. Затем больному дают касторовое масло и немедленно отправляют к врачу. Антагонистом мускарина является атропин, но вводить его самостоятельно не рекомендуется – условия и дозировка должны быть профессионально рассчитаны, в противном случае, можно нанести больному еще больший вред.

С кем можно спутать ядовитую Говорушку

У этого гриба естьблизкий родственник Говорушка Выбеленная Clitocybe rivulosa – такой – же ядовитый мускариновый гриб, собирать который также нельзя. Гораздо опаснее перепутать Говорущку Восковатую со съедобными грибами:

  • Подвишень СъедобныйClitopilusPrunulus – очень внешне похож на ядовитую говорушку, но имеет характерный запах испорченной муки.

  • Говорушка ПодогнутаяClitocybeGeotropa похожа, но раза в два больше размером,а на шляпке у неё ярко выраженный бугорок.

  • Говорушка БлюдцевиднаяClitocybeCatinus имеет матовую поверхность шляпки и более нисходящие пластинки.

Никогда, НИКОГДА не употребляйте гриб в пищу, если вы не уверены на 100% в его съедобности. Лучше перестраховаться и лишиться вкусного грибного кушанья, чем здоровья или жизни.

Как и все творения природы, Говорушка Восковатая имеет свое место в круговороте жизни, но человеку, ради собственной безопасности, лучше обходить её стороной.

Читайте также:  Дачные лестницы на второй этаж – технология расчета и монтаж готовой конструкции

Говорушка восковатая (лат. Clitócybe phyllóphila)

В составе говорушки восковатой находится большое количество мускарина, который может стать причиной смертельно отравления.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Связанные
страницы(0)

Говорушка листолюбивая, восковатая, или сероватая (лат. Clitócybe phyllóphila) — это смертельно-ядовитый вид грибов, включённый в род Говорушка семейства Рядовковые. Растет этот вид говорушек в смешанных и хвойных лесах. В основном они выбирают песчаные почвы. Произрастает обычно довольно большими группами, часто тесными, либо образует ряды или «ведьмины кольца». Произрастает на гниющей листве и хвое в лесах. К определённому типу леса говорушка не приурочена. Найти эти грибы можно среди травы. Плодоносят говорушки восковатые с июля по октябрь.

Один из самых ядовитых видов рода, содержащий высокие концентрации мускарина. В составе говорушки восковатой находится большое количество мускарина, который может стать причиной смертельно отравления. Яд говорушки восковатой поражает нервную вегетативную систему. Спустя 25 минут после употребления восковатых говорушек, проявляются симптомы отравления. У пострадавшего повышается кровяное давление, возникает головокружение, головная боль, рвота, начинают дрожать конечности, замедляется сердечно-сосудистая деятельность. Доза 10-80 грамм свежих грибов для человека становится смертельной.

Мелких либо средних размеров наземный пластинчатый шляпконожечный гриб без покрывала. Шляпка взрослых грибов 2—9,5 (иногда до 11) см в диаметре, у молодых грибов плоско-выпуклая, затем плоская, с возрастом становится вдавленной и воронковидной, однако край длительное время подвёрнут.

Окрас гриба полностью белый. Диаметр шляпки говорушки сероватой доходит до 10 сантиметров. Форма шляпки в молодом возрасте выпуклая, а со временем она превращается в распростертую. Порой в центре заметен широкий горбовидный бугорок. На поверхности шляпки имеются концентрические водянистые окружности. Края шляпки отвернутые, волнистые, пушистые, иногда могут быть разорванными.

Мякоть плотная, с приятным запахом и вкусом. Окрас мякоти белый. Пластинки узкие, располагаются они часто, нисходят по ножке. Окрас пластинок белый, также может быть сероватым. Споры гладкие, эллипсоидной формы. Споровый порошок белого цвета.

Ножка говорушки сероватой до 3-х сантиметров длиной, ее диаметр составляет 0,5-1,5 сантиметра. Форма ее цилиндрическая, чаще прямая, но иногда бывает немного изогнутой. К основанию ножка слабо утолщена. Поверхность ножки гладкая, а основание пушистое. По структуре ножка плотная.

Говорушка беловатая внешне очень схожа с говорушкой восковатой. Говорушка беловатая тоже является смертельно ядовитым грибом. Диаметр ее шляпки достигает 6 сантиметров, а форма шляпки меняется от выпуклой до плоской или вдавленной.

Шляпка покрыта мучнистым налетом, а в сырую погоду она становится немного слизистой. Окрас шляпки беловато-серый. Мякоть упругая и тонкая. Ножка в длину доходит до 4-х сантиметров, а в толщину — до 0,6 сантиметра. Окрас ножки сероватый или беловатый.

Растет говорушка беловатая на опушках, пастбищах, лугах, то есть в местах с травянистым покровом, а также в парках, лиственных и смешанных лесах. Плодовые тела часто встречаются большими группами. Плодоносят они с июля по ноябрь. В этом смертельно ядовитом грибе содержится мускарина больше, чем в красном мухоморе. Этот яд вызывает тяжелые отравления, которые уже через 15 минут.

Подвишенник также внешне схож с говорушкой восковатой. Опасность такого сходства в том, что подвишенник является съедобным грибом семейства Энтоломовые, рода Клитопилюс. Диаметр шляпки подвишенника доходит до 10 сантиметров. К старости выпуклая шляпка становится практически воронковидной. Окрас шляпки желтовато-серый, но он довольно изменчивый. Мякоть толстая, упругая, белого цвета. Ножка в высоту достигает 6 сантиметров, она цельная и изогнутая. По окрасу одинаковая со шляпкой.

Плодоносят подвишенники с июля по сентябрь. Растут они повсеместно, в лесах разного типа. Предпочитают кислые почвы.

Селятся среди травы. Образуют микоризу с розовоцветными породами деревьев. Согласно некоторым источникам эти съедобные грибы считаются высокоценными, но они обладают сильным мучным запахом, который нравится не всем.

Говорушка восковатая

Говорушка восковатая (Clitocybe phyllophila)

Говорушка восковатая

Говорушка листолюбивая

Описание

Шляпка диаметром 5-11 см, в молодости выпуклая с бугорком и подвёрнутой внутрь краевой зоной; позднее плоская с подвёрнутым краешком и едва заметным возвышением в центре; и, в конечном итоге, ворончатая с волнистым краем; краевая зона без радиальной полосатости (т.е., пластинки сквозь шляпку не просвечивают ни при каких условиях); негигрофанная. Шляпка покрыта белым воскообразным слоем, под которым просвечивает телесного или коричневатого оттенка поверхность, иногда с охряными пятнышками; в краевой зоне более старых плодовых тел видны водянистые пятна. Иногда этот восковидный налёт растрескивается, образуя «мраморную» поверхность. Кожица со шляпки снимается до самого центра.

Пластинки приросшие или слегка нисходящие, с дополнительными пластиночками, 5 мм шириной, не очень частые — но и не особенно редкие, примерно по 6 пластинок на 5 мм в средней части радиуса, закрывающие нижнюю поверхность шляпки, крайне редко раздваивающиеся, вначале белые, позднее охряно-кремовые. Споровый порошок не чисто белый, а, скорее, с грязновато-телесным или розовато-кремовым оттенком.

Ножка высотой 5-8 и толщиной 1-2 см, цилиндрическая или уплощенная, в основании часто слегка расширенная, реже суживающаяся, вначале белая, позднее грязновато-охряная. Поверхность продольно-волокнистая, в верхней части покрыта шелковистыми волосками и беловатым “морозным” налётом, в основании с шерстистым мицелием и шариком из мицелия и компонентов подстилки.

Мякоть в шляпке тонкая, 1-2 мм толщиной, губчатая, мягкая, белая; в ножке жёсткая, бледно-охряная. Вкус мягкий, с вяжущим послевкусием.
Запах пряный, сильный, не вполне грибной, но приятный.

Споры часто слипаются по две или четыре, размером (4)4.5-5.5(6) х (2.6)3-4 мкм, бесцветные, гиалиновые, гладкие, эллипсоидные или яйцевидные, цианофильные. Гифы кортикального слоя толщиной 1.5-3.5 мкм, в более глубоких слоях до 6 мкм, септы с пряжками.

Читайте также:  Как мульчировать грядки, что такое активная мульча и как ее делать

Экология и распространение

Говорушка восковатая растёт в лесах, чаще на лиственном опаде, иногда на хвойном (ель, сосна), группами. Сезон активного плодоношения с сентября до поздней осени. Это распространённый в северной умеренной зоне вид, он встречается в материковой Европе, Великобритании и Северной Америке.

Съедобность

Говорушка восковатая ядовита (содержит мускарин).

Симптомы отравления

До появления первых симптомов отравления проходит от получаса до 2-6 часов. Начинается тошнота, рвота, понос, боли в животе, обильное потоотделение, иногда слюнотечение, зрачки сужаются. В более тяжелых случаях появляется сильная одышка, повышается отделение бронхиального секрета, падает артериальное давление и урежается пульс. Пострадавший то возбуждён, то подавлен. Развиваются головокружение, спутанность сознания, бред, галлюцинации и, в конечном итоге, коматозное состояние. Смертность отмечается в 2-3 % случаев и наступает через 6-12 часов при больших количествах съеденного гриба. Среди здоровых людей случаи смертельного исхода редки, но для людей с больным сердцем и респираторными проблемами, а также для пожилых людей и детей она представляет серьёзную опасность.
Напоминаем: при первых же симптомах отравления следует немедленно обратиться к врачу!

Как отличить говорушку налиственную от других грибов

При определённых условиях за говорушку налиственную можно принять условно-съедобную говорушку блюдцевидную (Clitocybe catinus), но у последней матовая поверхность шляпки и более нисходящие пластинки. Кроме того, споры у Блюдцевидной другой формы и более крупные, 7-8.5 х 5-6 мкм.
Говорушка подогнутая (Clitocybe geotropa) обычно вдвое крупнее, и шляпка у неё с выраженным бугорком, так что чаще всего различить эти два вида достаточно легко. Ну, и споры у говорушки подогнутой несколько крупнее, 6-8.5 х 4-6 мкм.
Гораздо неприятнее перепутать с говорушкой налиственной съедобный подвишень (Clitopilus prunulus), но у него сильный мучной запах (для некоторых, однако, достаточно неприятный, напоминающий запах испорченной муки, лесного клопа или переросшей кинзы), а розоватые у зрелых грибов пластинки легко отделяются от шляпки ногтем. Кроме того, споры у подвишня крупнее.

Говорушки: описание съедобных и несъедобных грибов

Грибы говорушки бывают съедобные и несъедобные, поэтому отправляясь в лес, нужно четко представлять, как выглядит та или иная разновидность. Если вы не не до конца уверены в пищевых характеристиках, лучше в свою корзину такие грибы е класть. Ниже вашему вниманию представлены фото и описанием говорушки восковатой, подогнутой, орандевой, воронвчатой, растрескивающейся, булавоногой и других видов.

Стоит отметить, что чаще всего у съедобных грибов пищу употребляются только шляпки, поскольку мякоть ножки имеет низкие вкусовые качества и волокнистую структуру. В большинстве случаев грибы говорушки варят и маринуют.

Говорушка подогнутая и серая

Говорушка подогнутая. Растет поодиночке и большими группами, образующими широкие кольца, с начала июля до середины октября. Растет в виде «ведьминых кругов» на опушках леса, вблизи дорог и в кустарниках. Большие урожаи дает на известковых почвах.

Гриб съедобен. Крупная гладкая вдавленная серо-желтая шляпка 12—20 см, вначале выпуклая с небольшим бугорком, затем становится воронкообразной с бугорком в центре. Пластинки частые нисходящие, вначале белые, затем желтовато-розоватые. Ножка плотная булавовидная 10—20 см длиной, 2—3 см толщиной, одного цвета со шляпкой, внизу опушенная мицелием. Мякоть тонкая и сухая. У молодых грибов мякоть белая, у зрелых – коричневая, обладает резким неприятным запахом. В шляпке она плотная, упругая, в ножке рыхлая. Молочка нет.

Плодоносит с августа по октябрь.

Зная описание гриба говорушки этого вида, вы никогда не перепутаете её с энтоломой ядовитой (Entoloma sinuatum), у которой шляпка не воронковидная и без бугорка, ножка не булавовидная, мякоть с прогорклым запахом. Энтомола грозит расстройством желудка.

Молодые съедобные грибы говорушки достаточно вкусны, старые жестковаты, но вполне съедобны в смеси с другими грибами.

Говорушка серая, или дымчатая (Clitocybe nebularis) – съедобный гриб. Шляпка 7—15 см, вначале выпуклая с небольшим горбиком, затем становится плоской с небольшим углублением, толстая мясистая пепельно-серая или серо-коричневатая. Пластинки частые бело-сероватые или желто-сероватые. Ножка крепкая волокнистая, снизу утолщенная, бело-сероватая короткая, 2—4 см толщиной. Мякоть издает запах туалетного мыла. В шляпке она толстая, мясистая, в ножке водянистая и рыхлая. Споровый порошок белый.

Растет в хвойных, лиственных лесах, в кустарниках, вблизи валежника. Часто большими группами.

Плодоносит с августа по ноябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет. Гриб трудно спутать с другими видами, так как его отличают резкий запах, позднее появление, легко сминаемые пластинки у зрелых экземпляров.

Говорушка дымчатая относится к четвертой категории грибов. Без предварительной обработки, которая заключается в получасовом отваривании, может вызвать пищевое отравление.

Раньше гриб относился к безоговорочно съедобным, теперь взгляды на его съедобность изменились. Дело в том, что у некоторых людей при употреблении (особенно молодых экземпляров) он может вызывать расстройство желудка, повышенную потливость, затруднения с дыханием. Сильно аккумулирует соли тяжелых металлов. В любом случае он требует обязательного предварительного отваривания и им не стоит злоупотреблять.

При соблюдении всех кулинарных норм гриб становится абсолютно безвредным и его можно солить и мариновать. В народной медицине давно известны целебные свойства говорушки, в тканях которой содержится природный антибиотик.

Говорушки бокаловидная и оранжевая

Говорушка бокаловидная на фото

Говорушка бокаловидная. Шляпка диаметром до 8 см, широковоронковидная, бокаловидная или чашковидная, с завернутым вниз краем, блестящая, шелковистая, при увлажнении как бы пропитана водой. Весь гриб темно-пепельно-серый или коричнево-палевый. Пластинки приросшие или нисходящие по ножке, довольно редкие, иногда разветвленные, светло-бурые или буро-коричневые. Мякоть тонкая, сероватая, водянистая. Споровый порожок белый. Ножка высотой до 10 см, упругая, полая, утолщенная внизу, при основании пушистая. Растет в хвойных, смешанных, широколиственных лесах на лесной подстилке, опавшей хвое, гнилой древесине, встречается довольно часто. Плодоносит в августе – сентябре.

Читайте также:  Как сажать помидоры в теплице: лучшие сорта, на каком расстоянии, как правильно и как часто это делать

Съедобные грибы говорушки едят в вареном и соленом виде. Гриб высокого качества.

Говорушка оранжевая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – кокошка или лисичка ложная. Растет поодиночке или небольшими группами, давая ежегодно стабильные урожаи, с начала августа до конца октября. Излюбленные места обитания – влажные участки смешанного или хвойного леса, покрытые толстым слоем мха или опавшей листвы, а также гниющие стволы лежащих на земле сосен.

Как видно на фото, у этого гриба говорушки выпуклая шляпка с загнутыми краями со временем принимает форму воронки:

Ее диаметр в среднем составляет 4–5 см. В процессе роста желто-оранжевый цвет шляпки блекнет, сохраняя свою насыщенность только в центре. Пластинки нисходящие, более яркой окраски, чем шляпка, при надавливании темнеют. Ножка округлая, более тонкая у основания, того же цвета, что и пластинки на спороносном слое. Ее высота 4–5 см при диаметре не более 0,5 см. Мякоть тонкая, без вкуса и запаха, в шляпке желтая, мягкая, напоминает вату, в ножке красноватая, жесткая, упругая.

В пищу употребляются только шляпки молодых грибов, которые можно варить и жарить.

Говорушки булавоногая и ворончатая

Говорушка булавоногая (говорушка толстоногая, говорушка булавовидноногая). Шляпка диаметром до 8 см, вначале выпуклая, затем плоская, у зрелых грибов воронкообразная, с поднятым тонким краем, коричневая или серо-коричневая, выцветающая. Пластинки редкие, беловатые, потом желтоватые, кремовые, нисходящие на ножку Мякоть влажная, по краям тонкая, беловатая, со слабым мучным запахом. Ножка высотой до 8 см, булавовидно вздутая, сплошная, волокнистая, серовато-буроватая, в нижней части покрыта налетом грибницы. Предпочитает расти в хвойных и смешанных с примесью березы лесах на лесной подстилке поодиночке и небольшими группами. Появляется в августе и растет до глубокой осени.

Приготовление. Малоизвестный, пригодный в пищу условно съедобный, но не совсем вкусный гриб. В сочетании с алкоголем действует как ядовитый. После отваривания и удаления отвара его можно с другими грибами варить, жарить, солить и мариновать.

Говорушка ворончатая (говорушка воронковидная, воронок). Шляпка диаметром до 8 см, с выступающим бугорком посередине, в период созревания принимает глубоковорончатую форму, сухая, с извилистым краем, желто-буро-палевая. Пластинки у говорушки ворончатой частые, с маленькими промежуточными пластиночками, нисходящие вниз по ножке. Мякоть тонкая, с приятным мучнистым запахом. Ножка высотой до 8 см, тонковитая, жестко-эластичная, сплошная, с белым «войлоком» грибницы, которая участвует в разложении лесного распада. Этот вид – самый распространенный среди говорушек. Растет в разнотипных лесах на лесной подстилке из опавших листьев и хвои в кустарниках, у тропинок, часто, одиночно или россыпями, с лета до поздней осени.

Приготовление. Гриб съедобный в молодом возрасте. Нуждается в продолжительном отваривании. Можно сушить. Рекомендуется употреблять вместе с другими грибами.

Говорушки перевернутая и анисовая

Говорушка перевернутая (леписта оборотная). Шляпка диаметром 4-8 см, по мере роста гриба становится широковоронковидной, кирпично– или красно-желто-бурая, со временем выцветает, в сырую погоду блестящая. Пластинки частые, низбегающие на ножку, светло-желтые, потом буро-желтые, песочно-охристые. Мякоть тонкая, серовато-желтая или палевая, светло-буроватая, со слабым кисловатым запахом. Ножка корневидновытянутая в основании, часто изогнутая, жесткая, сплошная, затем полая, рыжеватая, обычно светлее, чем шляпка, или ржаво-бурая. Говорушку перевернутую можно найти в сосновых лесах и посадках на хвойной подстилке, в смешанных лесах на опаде. Плодовые тела образуют большие группы в августе – октябре.

Приготовление. Малоценный съедобный гриб. Годится после отваривания для засола. Некоторые авторы относят этот гриб к несъедобным.

Говорушка анисовая представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – говорушка пахучая и говорушка душистая. Довольно редкий гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала августа до конца октября, давая ежегодно большие урожаи. Чаще всего его можно встретить в смешанных и еловых лесах.

При описании этой говорушки стоит отметить, что её выпуклая шляпка с загнутыми вниз краями в процессе роста распрямляется и приобретает распростертую форму. В центре она, как правило, имеет небольшое углубление, реже бугорок. Окрашена шляпка в серо-зеленый цвет, более светлый по краю.

Спороносный слой содержит приросшие пластинки, у молодых грибов беловатые, у зрелых – бледно-зеленые. Ножка округлая, более широкая у основания, серовато-желтого цвета с зеленоватым оттенком. Ее высота составляет примерно 5 см при диаметре не более 0,5 см. Поверхность ножки у шляпки гладкая, у основания имеет легкое опушение. Мякоть тонкая, водянистая, бледно-зеленого или грязно-белого цвета, с сильным запахом аниса.

Говорушка анисовая относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют в отварном, соленом или маринованном виде, причем в результате термической обработки характерный запах аниса значительно ослабевает и становится не таким выраженным, как у свежих грибов.

Говорушки восковатая и гигантская

Говорушка восковатая представляет собой редкий ядовитый пластинчатый гриб. Растет поодиночке или небольшими группами с конца июля до конца сентября, предпочитая открытые, освещенные солнцем участки смешанного или хвойного леса с песчаной почвой или невысокой густой травой.

У молодых грибов шляпка выпуклая, но в процессе роста она становится слегка вдавленной или распростертой, с волнистыми краями. В центре шляпки находится небольшой бугорок. Поверхность шляпки гладкая, матовая, светло-серого цвета, но в сырую погоду она темнеет, и на ней появляются едва заметные концентрические зоны. Спороносный слой образован нисходящими пластинами кремового цвета. Ножка округлая, ровная, более широкая у основания, внутри сплошная. Ее высота составляет около 5 см при диаметре 1 см. Поверхность ножки этой ядовитой говорушки окрашена в грязно-белый цвет, ее верхняя часть гладкая, а нижняя имеет легкое опушение. Мякоть толстая, с неприятным запахом, в ножке упругая, в шляпке хрупкая.

Читайте также:  Как поливать бегонию во время цветения, видео

В тканях говорушки восковатой содержится опасный для организма человека яд, способный вызвать серьезное пищевое отравление.

Говорушка гигантская – редкий условно-съедобный пластинчатый гриб. Растет большими группами, образуя так называемые ведьмины круги, с конца августа до конца октября. Ежегодно дает обильные урожаи. Селиться предпочитает на открытых участках леса, а также на пастбищах.

Выпуклая шляпка гриба со временем становится воронковидной, с тонкими, загнутыми вверх краями. Как правило, диаметр шляпки зрелого гриба не превышает 13–15 см, но есть и гиганты со шляпками диаметром до 30 и более сантиметров. Они-то и дали название этой разновидности гриба. Поверхность шляпки матовая, шелковистая на ощупь, в зависимости от места обитания может быть покрыта мелкими чешуйками. Чаще всего она белоснежная, реже цвета кофе с молоком. На нижней стороне шляпки расположены нисходящие пластинки с перемычками. Их цвет в процессе роста меняется с бежевого на желтый. Ножка белая, плотная, высотой до 8-10 см и диаметром около 3–4 см. Мякоть тоже белая, мясистая, упругая, со слабым мучнистым запахом, у старых грибов с горьковатым привкусом.

Говорушка гигантская относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют только после предварительного отваривания, посте чего из нее можно готовить первые и вторые блюда, а также заготавливать ее впрок – солить или мариновать. В мякоти гриба содержится природный антибиотик – клитоцибин А и Б, который губительно действует на туберкулезную палочку.

Говорушки белесая, беловатая и рыже-бурая

Говорушка белесая (Clitocybe candicans). Шляпка диаметром 1,5–5 см, сначала выпуклая, позже расправляется до вогнутой, край тонкий, опущенный. Кожица сначала слегка мучнистая, затем блестящая, гладкая. Цвет белый, иногда со слабым розовым оттенком. Пластинки частые, слабо нисходящие, белые. Мякоть тонкая, белая, запах невыразительный, вкус приятный.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр до 0,5 см, цилиндрическая, у основания часто согнутая, войлочно-опушенная. Цвет белый или желтоватый.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В лесах разного типа на опаде и хвое.

Сезон. Август – ноябрь.

Сходство. С другими мелкими говорушками белого цвета, от сбора которых следует воздерживаться.

Употребление.Гриб подозрительный, в разных источниках обозначается как ядовитый, несъедобный, неядовитый. По некоторым данным, содержит мускарин.

Говорушка беловатая, говорушка выбеленная (Clitocybe dealbata). Шляпка диаметром 2–4 см, выпуклая или плоская, позже воронковидная, часто неправильной формы, с извилистым неровным краем. Кожица гладкая, сухая, с легким мучнистым налетом. Цвет беловатый, со слабыми сероватыми зонами по краю в виде концентрических окружностей, образующихся при растрескивании налета, в зрелости с охристыми пятнами. Пластинки приросшие или нисходящие, белые или сероватые, затем кремовые. Мякоть тонкая, белая, вкус невыразительный, запах слабомучной.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр до 1 см, цилиндрическая, слегка утолщенная к основанию, беловатая или кремовая, сначала сплошная, позже полая.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. На лугах, пастбищах, на лесных травянистых опушках.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. Гриб чрезвычайно схож с ивишнем (Clitopilus prunulus), который отличается гораздо более сильным мучным запахом и у которого пластинки в зрелости приобретают розоватый оттенок.

Употребление. Очень ядовитый гриб из-за высокого содержания мускарина.

Предостережение:при малейшем сомнении лучше вообще отказаться от сбора говорушек белого цвета.

Говорушка растрескивающаяся, Говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa). Шляпка диаметром 2–5 см, вначале выпуклая, позже расправляется, вдавленная в центре, покрыта мучнистым белым налетом, который по мере роста шляпки растрескивается, обнажая основной цвет – кремовый или красновато-рыжеватый. В результате поверхность бывает покрыта неясными концентрическими зонами. Пластинки приросшие, частые, красновато-белые, позже кремовые. Мякоть тонкая, вкус невыразительный, запах невыразительный.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр 0,4–0,8 см, одного цвета со шляпкой или красновато-коричневая, слегка войлочная в основании.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В лесах, садах, парках, часто вдоль тропинок, по обочинам канав.

Сезон. С конца лета до осени.

Сходство. С другими мелкими говорушками белого цвета, со съедобным ивишнем (Clitopilus prunulus), который отличается мучным запахом и розовыми пластинками.

Употребление. Гриб очень ядовит.

Предостережение: не собирайте мелкие белые говорушки, если не уверены в точном определении.

Говорушка рыже-бурая. Шляпка диаметром 5–9 см, широковоронковидная, красно-желтого, рыже-бурого или ржаво-пятнистого цвета, часто гигрофанная. Пластинки частые, низбегающие, кремовые или желто-ржавые. Мякоть тонкая, ломкая, жесткая, рыжеватая или палевая, запах кисловатый, вкус терпкий.

Ножка высотой 3–5 см, диаметр до 1 см, рыжеватая, светлее шляпки, жесткая.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В хвойных, реже лиственных лесах.

Сезон. Это осенний вид, растущий до устойчивых заморозков.

Сходство. Похож на говорушку воднопятнистую (C. gilva), растущую в лиственных и хвойных лесах, окрашенную светлее и имеющую водянистые пятна на поверхности; на съедобную говорушку ворончатую (C. infundibuliformis), у которой пластинки белые.

Употребление. Раньше говорушка рыже-бурая и говорушка воднопятнистая считались съедобными, но впоследствии в них был обнаружен мускарин. Сведения в литературе об их съедобности очень противоречивы, к тому же их вкусовые качества посредственны, и потому мы не рекомендуем собирать эти грибы.

Посмотрите фото грибов говорушек, описание которых представлено на этой странице:

Крупная гладкая Говорушка подогнутая на фото

Редкий съедобный гриб Говорушка оранжевая на фото

Говорушка беловатая на фото

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: