Готовим салат из жареного перца с петрушкой и чесноком, рецепт с фото

Перец жареный в масле с чесноком на зиму: 2 рецепта

Жареный перец на зиму в масле без стерилизации

Значительно облегчает процесс, и экономит время рецепт без стерилизации. Все необходимые процессы подготовки просты, так что с ними справиться даже начинающая хозяйка.

Необходимые продукты:

  • болгарский перец (в очищенном виде) – 0,5 кг.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 0,05 л.;
  • черный перец – по 4 горошины на банку.

Приготовление:

Перец следует прополоскать, срезать плодоножку, убрать семена и разрезать продольными полосами шириной примерно 3 см.

Далее приступаем к основному процессу. На сковороду с разогретым маслом поместить дольки перцев. Поджаривать до образования золотистого оттенка.

Полезно знать! Если по каким-то причинам вы не хотите жарить перец на сковородке, его можно запечь в духовом шкафу. Результат вы получите тот же.

Пока перец жариться, можно заняться стерилизацией банок. Делаем это привычным для вас способом. Также не забудьте прокипятить крышки.

Затем нужно разложить по банкам чеснок, черный перец. Сверху всыпать сахарный песок и соль. В последнюю очередь налить уксус. Поставить на плиту кастрюлю с водой и вскипятить ее.

Тем временем перцы хорошо поджарились. Ими следует заполнить подготовленные банки. Залить их маслом, в котором они жарились, а сверху долить каждую банку кипятком до самой резьбы.

После каждую банку укупорить и потрясти для того чтоб растаял сахар и соль. Поставить все банки крышками вниз, обернуть чем-то теплым и оставить остывать.

Тонкости приготовления

Для того чтобы заготовка получилось более красивой и яркой, рекомендуется использовать плоды разных цветов. Вот еще три рекомендации, которые помогут запастись вкусной консервацией.

  1. Подготовка банок и крышек. Заготовки, которые будут долго храниться, раскладываются в предварительно промытые с содой или хозяйственным мылом и простерилизованные в духовке, мультиварке или на паровой бане банки. Крышки либо окатить кипятком, либо прокипятить пять-десять минут.
  2. Нарезка. Запасаться консервированным жареным перцем на зиму можно, укладывая овощ в банку целиком, не удаляя семена и плодоножки. В этом случае процесс заготовки значительно ускорится, но перед подачей плод придется очистить.
  3. Обжарка. При обжаривании перцы начинают «стрелять», поэтому, чтобы не запачкать плиту, рекомендуется накрывать сковородку крышкой, а руку при помешивании обернуть полотенцем, чтобы уберечь от ожогов.

Острый болгарский перец с чесноком

Подготовьте к зиме такую закуску, и когда среди зимы захочется ощутить вкус лета, нужно будет всего лишь открыть баночку острого перчика с чесноком.

Необходимые продукты:

  • Болгарский перец – 7 шт.;
  • уксус – 0,5 л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • растительное масло – для обжарки;
  • душистый перец, острый перец, соль – на ваш вкус;
  • лавровый лист – на ваш вкус.

Приготовление:

Жареная заготовка для закуски

Такой вкусный перчик я делаю, чтобы зимой приготовить закуску со свежими добавками и пахучим подсолнечным маслом. Есть разные рецепты приготовления, но мне нравится именно этот.

Консервирование начинаем с подготовки тары. Четыре пол литровые баночки нужно простерилизовать, крышки прокипятить.

Плоды помыть, дать просохнуть, обрезать длинные хвостики.

На масле пережарить весь перец.

Укладывать плотно в банки, поливая уксусом, на каждые две перчины столовая ложка. После наполнения, тару завинчиваем, переворачиваем, укрываем.

Зимой перчик очищаем от шкурки, солим, сахарим, перемешиваем с чесноком и зеленью, поливаем ароматным маслом. Подавать можно целиком или порезав кусочками.

Перец жареный целиком с зеленью в маринаде

Такая закуска поможет выручить вас в момент, когда нагрянут нежданные гости. Вам нужно будет всего лишь открыть банку и выложить целые перцы в «нарядную» тарелку.

Необходимые продукты:

  • Салатный перец – 9 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • уксус 9 % — 0,05 л.;
  • вода – 0,05 л.;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

Понадобится широкая чугунная сковородка. В нее нужно налить подсолнечное масло и плотно положить все перцы, предварительно прополоскав их. Когда они ужарятся, места для них станет больше. Подготавливая перец, удалять не нужно даже плодоножки.

Жарить перцы следует на небольшом огне, так чтоб они не подгорали. Периодически их нужно переворачивать, накрывая сверху крышкой.

Интересно знать! Как ни странно звучит у перца и шоколада есть кое-что общее. И тот и другой выбрасывают в кровь эндорфины они же гормоны радости.

Пока перец готовится, нужно простерилизовать литровую банку. И конечно прокипятить крышку. Затем следует прополоскать зелень петрушки и мелко ее нарезать. Чеснок очистить и раздавить лезвием ножа.

Закатка жареного перца целиком в масле с чесноком

Очень удачный рецепт в масле с чесноком позволяет получить сочное, умеренно сладкое пикантное лакомство. Консервированный целиком перчик сохраняет сок и аромат, поэтому запросто подойдет к любому блюду.

Для получения одной полулитровой баночки закрутки использую:

  • Перчик болгарский – 1 кг;
  • Чесночок – 10 зубчиков;
  • Маслице растительное – 100 мл;
  • Уксус – 100 мл;
  • Соль – 1 столовую ложечку.

Рецепт приготовления: вымытые и просушенные полотенцем перцы накалываю вилкой. На разогретом в сковороде масле целиком обжариваю их с обеих сторон при закрытой крышке.

Очищенные чесночные зубчики режу на несколько частей.

В отдельной посуде размешиваю соль с уксусом и обмакиваю в смеси каждую перчинку, затем укладываю в стерилизованную банку, пересыпая чесноком.

В полностью заполненную банку вливаю горячее масло, оставшееся в сковороде после обжарки, закупориваю прокипяченной крышкой. Консервацию переворачиваю, укутываю и, после остывания, убираю на хранение.

Жареные перцы привнесут неимоверное разнообразие на зимний стол.

Консервированный жареный перец в томате

Зимой перец стоит значительно дороже, да и его качество остается под вопросом. Поэтому нужно консервировать перчик в сезон его естественного созревания.

Необходимые продукты:

  • Болгарский перец – 5 кг.;
  • помидоры – 5 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Перец и томаты прополоскать. Перец вытереть бумажными полотенцами, он должен быть сухим.

Затем подготовить противень. На него выложить фольгу, а сверху целые перцы. Противень поместить в заблаговременно прогретую духовку. Температура не должна быть слишком высокой, перцы не должны сгореть. После того как одна сторона подрумянилась, овощи нужно перевернуть.

Читайте также:  Аукуба – загадочная гостья из Японии

Когда перец обжарился со всех сторон его нужно вытащить из духовки и подождать пока он остынет, накрыв сверху крышкой. Затем снять с перцев кожицу, удалить плодоножки и семена.

Важно! Накрывать перцы после духовки обязательно, иначе с них будет очень сложно снять кожицу.

Далее готовим томатный соус. Лук очистить и нарезать кубиками среднего размера. В сотейник налить подсолнечное масло и после того как оно прогреется, всыпать в сотейник лук. Довести до легкого зарумянивания.

Все томаты разрезать пополам и удалить зеленые места, где крепились плодоножки. Протереть через терку с крупными отверстиями. Кожицу выбросить.

Помидорную кашицу отправить к луку. С момента закипания варить на среднем огне еще 20 минут под закрытой крышкой. В конце соус подсолить.

Теперь приступаем к стерилизации банок. А их нам понадобится 10 штук объемом 0,7 л. Стерилизовать можно любым способом. Крышки кипятить в воде.

В стерильные банки нужно помещать сначала по два перчика, а сверху по половине половника томатного соуса. Такую последовательность повторять до тех пор, пока банки не наполняться до самого верха.

Перец, жареный на зиму с чесноком в масле и в маринаде. Вкуснота

Остренькая, ароматная закуска из жареного перчика – это незаменимое блюдо в зимнее время, когда так хочется почувствовать нотки летнего тепла. Для жарки овощи я стараюсь брать овощи без явно выраженных повреждений, поэтому моя закуска получается не только вкусной, но и красивой. Как приготовить перец на зиму жареный с чесноком в масле и в маринаде, я вам сейчас опишу.

Болгарский перец жареный в масле с чесноком на зиму — лучший рецепт

Чтобы закатать остренький болгарский перчик на зиму, мне понадобятся следующие продукты:

  • Болгарский перец – 7 шт.;
  • Чеснок – ½ шт.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус – 20 мл;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лаврушка.

Совет: перец обязательно нужно выбирать мясистый, ведь в противном случае при термической обработке овощи развалятся. Интересно смотрятся перчики разного цвета (красные, желтые, зеленые).

Перед тем как готовить консервированные жареные перцы, я тщательно стерилизую все банки и высушиваю их.

  1. Теперь приступаю к готовке маринада. В кастрюльку наливаю 500 мл воды, добавляю соль, сахар и приправы, а затем довожу до кипения. В последнюю очередь добавляю уксус, кипячу маринад 1-2 минутки, а затем остужаю.
  2. Выбираю целенькие перчики, отрезаю хвостик и вычищаю их от семян. Тщательно промываю.
  3. На предварительно разогретую сковороду я выкладываю овощи и обжариваю в масле до золотистого цвета. За несколько минут до готовности я добавляю на сковороду чеснок, пропущенный через пресс. Обжариваю 1-2 минуты и, выключив газ, накрываю крышкой. Пусть постоят 5 – 10 минут.
  4. Затем перец жареный консервированный на зиму целиком с чесноком выкладываю в стеклянную тару, заливаю маринадом и закатываю.

Получается очень вкусно – пальчики оближешь!

Жареный перец, консервированный целиком с чесноком

Аппетитные, правильно приготовленные стручки перца украсят любой праздничный стол. Лучшим рецептом перца в маринаде со мной поделилась моя подруга. Я пользуюсь им уже несколько лет, и он ни разу не подводил меня.

Чтобы приготовить закуску, мне понадобится килограмм перца болгарского.

  1. Тщательно промываю стручки, удаляю плодоножки и семена. Затем выкладываю овощи на бумажное полотенце и даю им просохнуть.
  2. Разогреваю масло на сковороде с толстым дном и обжариваю на ней стручки со всех сторон. В рецепте сказано, что овощи необходимо обжаривать до золотистого цвета.
  3. Затем в отдельной таре я смешиваю столовую ложку соли и 125 мл уксуса.
  4. Очищаю 7 – 10 зубчиков чеснока от шелухи и продавливаю их через пресс. Петрушку меленько шинкую.
  5. Перец я консервирую в банках – литровых или двухлитровых. В предварительно простерилизованную стеклянную тару я плотненько укладываю обжаренные овощи, каждый из которых обмакиваю в соляно-уксусную смесь. Поскольку овощи будут консервироваться с чесноком и петрушкой, каждый слой я пересыпаю этими ингредиентами.
  6. В плотно заполненные овощами банки добавляю 1-2 столовые ложки масла растительного.
  7. Закатываю банки под железные крышки и держу в тепле в перевернутом виде сутки.

Перец на зиму жареный с чесноком в масле и в маринаде я храню в темном прохладном месте.

На заметку хозяйке: закуску, приготовленную в чесночном маринаде, я подаю в качестве овощного гарнира к блюдам из мяса.

Острый жареный перчик

Если вам нравятся остренькие закуски, то рецепты приготовления жареного болгарского перчика с хреном вам обязательно придутся по душе. Как закатать на зиму жареный перец с хреном, я вам сейчас опишу.

  • Болгарский перец – 2 кг;
  • Уксус – 500 мл;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Хрен – 1,5 кг;
  • Петрушка и сельдерей.

Тщательно вымытые овощи я тщательно обжариваю в масле на сковороде целиком, при этом кожуру со стручков я не снимаю.

Совет: болгарский перец можно запекать в духовке. Для этого противень необходимо застелить фольгой и выложить на него овощи. В процессе запекания не забывать переворачивать и поливать со всех сторон горячим маслом.

  1. В немного подсоленный уксус в горячем виде опускаю наш перчик. Как только овощи полностью остынут, я их перекладываю на отдельную тару, а в уксусный раствор опускаю новую партию.
  2. После того как все овощи полностью остынут, я перекладываю их в стеклянные банки, пересыпая каждый слой рубленной петрушкой и тертым хреном.
  3. Сверху кладу в тару сельдерей и заливаю подсолнечным маслом, оставшимся после жарки овощей.
  4. Готовлю эту закуску без стерилизации, поэтому закрываю банки капроновыми крышками.

Хранить острый жареный перчик следует в холодильнике или другом прохладном месте.

Как закрыть на зиму болгарский перец без стерилизации

Нежный, тонкий аромат жареного болгарского перчика, приготовленного в остреньком маринаде, привлечет к вашему столу всех домочадцев. Мои дети не обладают отменным аппетитом, но это блюдо они просто обожают. Как закрыть болгарский перец на зиму без стерилизации, я вам сейчас расскажу

  1. На литровую или 2 полулитровые баночки я беру около восемнадцати стручков болгарского перца (среднего размера). Стручки я тщательно мою, очищаю от семян и выкладываю сушиться на салфетку.
  2. В сотейник или сковороду с толстым дном наливаю масло и разогреваю его. Перчики я жарю в неочищенном виде. Но, если есть желание, можно очистить их от семян и плодоножки.
  3. Выкладываю стручки в горячее масло и обжариваю со всех сторон до золотистого цвета.
  4. Для приготовления маринада мне необходимы три столовые ложки сахара, 70 мл уксуса и чайная ложка соли с горкой. Засыпаю специи в тару.
  5. Очищаю три дольки чеснока от шелухи и нарезаю их тоненькими пластинками.
  6. Перчик в горячем виде раскладываю по банкам, а сверху посыпаю пластиночками чеснока.
  7. Оставшееся пространство в баночках заливаю кипятком до верху и добавляю столовую ложку уксуса.
  8. Закатываю под крышку и укутываю в тепло до полного остывания.
Читайте также:  Блюда из дыни рецепты выпечка

Закуска готова, будет чем побаловать гостей и домочадцев зимой!

Жареный перец в чесночном маринаде на зиму

Остренькая закуска всегда хорошо идет под мясные блюда, а также спиртные напитки. Рецепты приготовления жареного перчика не сложны, а результат стоит потраченного времени.

  • Болгарский перец – 1.8 – 2 кг;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Кукурузное масло – 50 мл;
  • Уксус – столовая ложка;
  • Чеснок – 1/3 шт.

Первоначально я перебираю все стручки овощей, откладывая отдельно подпорченные. Для закуски они не подойдут. Отобранные овощи тщательно промываю и обсушиваю бумажным полотенцем.

  1. Каждый перчик я промазываю маслом и выкладываю на предварительно разогретую сковороду. Обжариваю под крышкой без воды. В процессе жарки овощи необходимо несколько раз перевернуть, чтобы они обжарились со всех сторон.
  2. Когда овощи обжарятся, я перекладываю их в отдельную тару. Они дадут много сока, поэтому миска или кастрюлька должна быть глубокой.
  3. После того, как мои заготовки остынут, я очищаю их от семян, плодоножки и кожицы.
  4. Готовые овощи перекладываю в стеклянную тару, пересыпая слои чесноком. Добавляю к ним кукурузное масло, соль и уксус.
  5. Стерилизую и закатываю под железные крышки.

Совет: перчики лучше обжарить целиком, не очищая от семян и плодоножки. Так овощи получаются ароматнее и вкуснее.

Перец на зиму жареный с чесноком в масле и в маринаде, приготовленный по вышеописанным рецептам, получается очень вкусным и ароматным. Обязательно попробуйте!

Какое удобрение вносить осенью под картофель, как подготовить почву?

Картофель возделывают практически на каждом приусадебном участке. Однако начинающие огородники даже не догадываются, что секрет высоких урожаев не только в хорошем уходе. Куда важнее правильная подготовка участка с осени.

Подготовка к новому сезону

Опытные картофелеводы приступают к подготовке участка для весеннего посева не дожидаясь глубокой осени – буквально сразу после уборки урожая.

Перед перекапыванием грунта и внесением удобрения необходимо еще многое успеть сделать.

Сначала участок очищают от ботвы. Некоторые огородники ее высушивают и сжигают, другие – закапывают в яму, предварительно полив известковым раствором (на ведро воды – 1 кг сухого вещества).

После уборки урожая картофеля, очищения участка от ботвы землю хорошенько разравнивают. Это делается не для красоты, а с целью удалить с поля даже самые маленькие картофелины. На них как раз и будут охотиться оставшиеся на поле колорадские жуки.

Затем проводят опрыскивание против сорняков (в частности, пырея), корешками которых питаются проволочники – одни из самых злостных картофельных вредителей.

Если нет надобности производить опрыскивание, опытные огородники сразу начинают посев сидератов, чтобы поздней осенью уже их перекопать вместе с внесением минеральных удобрений.

Идеальный участок под картошку

Картофель не терпит тени, а потому для его посадки следует выбрать хорошо освещенное место.

Любит культура рыхлую, плодородную почву. Может расти также на суглинках, песчаниках. А вот тяжелую глинистую почву переносит хуже. Во многом из-за постоянного застоя воды и образования корки на поверхности, которая вредит нормальному воздухообмену.

Глиноземы обычно проблемнее в плане выращивания картошки. В них нужно регулярно вносить навоз, песок, компост. Но это не значит, что они совсем не пригодны для выращивания данной культуры. Напротив, некоторым картофелеводам удается именно на глинистой почве ежегодно получать отменный урожай.

Если почва кислая, необходимо уравновесить ее рН путем внесения древесной золы или известки. Оптимальная дозировка: 15 кг на 10 соток. Идеальный показатель кислотности – 5,5-6.

Овощ не даст хорошего урожая и на чересчур щелочных почвах.

Если на огороде много клевера, пырея, одуванчиков, то почва вполне благоприятна для роста картошки. А вот ежели активно начали расти хвощ, щавель, кислица, 3-цветная фиалка, дикая мята, то почва стала кислой, а потому нуждается в известковании. На ней картофелю будет нелегко успешно расти и развиваться.

Обработка почвы

Подготовить почву к зиме можно разными методами. Самый простой – механизированный – вспашка огорода трактором или культиватором.

Вспашка

Осенняя вспашка гораздо важнее весенней, поскольку позволяет улучшить качество грунта, повышает его водо- и воздухопроницаемость, способствует накоплению в грунте полезных веществ, перемалывает корневища сорных растений, многие из которых после этого не смогут больше взойти. Вот почему осеннее глубокое переворачивание верхнего слоя грунта так необходимо.

Крупные земляные комья после вспашки не разбивают граблями. В зимний период, под тяжестью снега, под воздействием сильных морозов, повышенной влажности они раздробятся самостоятельно. В результате, почва сможет вдоволь насытиться кислородом. Помимо этого, личинки из нижних слоев почты, перевернутые в верхние слои, зимой погибнут.

Некоторые огородники под тракторную вспашку разбрасывают по участку перепревший навоз (от 10 до 20 кг на кв. м. – в зависимости от плодородности почвы) и минеральные удобрения. А вот свежак, только что вычищенный у скота, осенью вносить не стоит. Его полезные вещества не в силах перейти в грунт за непродолжительный зимний период. Кроме того, в свежем навозе содержится большое количество семян сорных растений, которые поспешат взойти весной.

На каждые 1000 кг навоза допустимо добавлять по 3-4 кг калийно-фосфорных удобрений. Если огород, помимо тяжелого грунта, сильно заболочен, по осени отвести воду поможет выкапывание небольших канав.

Перекопка вручную

Если участок небольшой, то не стоит прибегать к услугам технических средств. Самостоятельная перекопка в разы эффективнее. Кроме того, есть возможность полноценно потрудиться над качеством грунта: подкислить щелочной, нейтрализовать закисленный.

Читайте также:  Как правильно сушить подсолнечник в домашних условиях

Также, самостоятельная обработка земли крайне важна при обилии сорняков, а особенно пырея. Если участок с ним перепахать, то будет только хуже. Перемолотые на сотни мелких кусочков корневища дадут весной дружные всходы! Все до единого. Это все равно что засеять участок чистым пыреем.

А вот степенное перекапывание, напротив, позволит улучшить ситуацию. В целом, работу по удалению пырея нужно вести круглогодично, а не только при осеннем и весеннем перекапывании. Плохо просто вырывать зеленые стебли, ведь это только усиливает рост и расползание по участку его корневищ.

Очень важно хорошенько прокопать все уплотненные участки грунта, включая летние дорожки в междурядьях, чтобы туда не стекала дождевая вода.

Ручную вспашку осуществляют на глубину штыка лопаты. Этого достаточно для удаления корневищ сорных растений и уничтожения личинок хруща и проволочника.

Удаление сорняков

В зиму нужно полностью очистить участок от сорных растений. Они уже успели достаточно истощить почву за весенне-летний период, зимой почва должна полностью восстановить свои запасы питательных веществ.

Некоторые сорняки – переносчики ряда заболеваний и одновременно пристанище вредителей. К примеру, на них может прочно обосноваться фитофтороз, зеленая тля и муравьи.

Вторую обработку от сорняков проводят при весенней вспашке. Если сделать это качественно, то даже при отсутствии полноценной прополки картофеля до смыкания гряд, им не удастся повлиять на урожай. Клубневая культура просто заглушит сорняки.

Целина и освоенный участок

Целинные земли просто идеальны для выращивания картофеля. Даже если их уровень кислотности далек от нормы. Ведь неосвоенная земля отдыхает от серьезного плодоношения, удобряется естественным образом.

На обычных участках главное – правильно производить посев. Так, не рекомендуется сажать картофель на одном месте более 4 лет кряду. Но опытные огородники идут дальше – стремятся каждый год находить новое для него местечко.

Картошку не стоит сажать после помидоров, клубники, перцев или баклажанов. Гораздо лучше, чтобы за год до нее на данном участке росли свекла, морковка, капуста, горох и другие бобовые или тыква.

Удобрение и подкормка

Осень – наиболее благоприятное время для внесения в грунт органики и минеральных веществ. За зиму им удастся полностью отдать ценные вещества земле.

Органические

Внесение такой подкормки напрямую зависит от вида почв.

  • На суглинках и тяжелых глинистых грунтах нормой считается 1 ведро перегноя (при его отсутствии – торфа) на метр.
  • Почва с преобладанием песка нуждается в 10 л глинистой земли на кв. м.
  • Торфяники обрадуется внесению 1 ведра песка, перепревшего навоза или даже глины.

Некоторые огородники вносят перепревший компост.

Для его изготовления делают специальные кучи, куда слоями закладываются разные органические компоненты, минеральные добавки, а также растительные отходы с кухни. Скорейшему созреванию компоста способствуют специальные вещества-катализаторы, а также достаточная увлажненность, оптимальная для перепревания температура и естественные помощники – дождевые черви.

Запрещено вносить под зиму свежий навоз. Он, конечно, не сожжет корневую систему картофеля, но сделает его клубни более водянистыми и безвкусными. От свежего навоза получается обильный рост попавших в него сорняков. Кроме того, от него картофельная ботва может заразиться очень распространенным заболеванием – паршой.

Минеральные

Наряду с органикой с осени вносятся многие минеральные соединения, самые важные среди которых:

  • Сернокислый калий (2000 г на сотку).
  • Суперфосфат (1000 г на сотку).
  • Селитра (12 г на кв. м.).

Помимо химических минералов, рекомендуется вносить и природные – золу. Она содержит большое количество калия, фосфор в удобной для усвоения растениями форме, кальций, марганец и другие важные микроэлементы. Дозировка внесения золы под осень – 6-10 кг на сотку.

Сидераты

Сидераты – специальных растений, которые выращивают с целью их дальнейшего перекапывания. Так можно не только улучшить структуру и обогатить почву полезными веществами, но и заметно ухудшить рост и развитие сорняков.

Не все сидераты одинаковы полезны для дальнейшего выращивания картофеля. Так, люпин просто не успеет до конца взойти и тем более – дать оптимального количества зеленой массы, потому что не любит понижения температуры.

Прекрасный вариант – горчица. От посадки до появления первых ростков проходит 3-4 дня. При ежедневном поливе. За 3 недели она не просто наберет массу, но и порадует огородников своими нежными желтыми цветочками. Дальнейшие действия проводятся на усмотрение хозяев. Некоторые перекапывают горчицу под зиму, другие – дожидаются весны.

Помимо горчицы, можно посадить под осень рапс и рожь, сурепку и фацелию. Правда, все они менее ценные по содержанию азота.

Сидераты защищают грунт от неминуемого обезвоживания или выветривания. Оставленные под зиму, они предупредят глубокое промерзание почвы, задержат снег.

Заключение

Получение богатого урожая картофеля не мыслимо без тщательной подготовки участка осенью. Для этого нужно:

  1. Удалить ботву, разровнять участок, посеять сидераты с последующей перекопкой под зиму.
  2. Внести органику (перепревший навоз либо компост) и минеральные вещества.
  3. Хорошо перекопать, тщательно удаляя корневища сорняков.

Как правильно отобрать, подготовить и хранить семенной картофель?

Всем понятно, что полноценный урожай картофеля может получиться только из качественных клубней, которые были отобраны и сохранены для посадки в правильных условиях. Конечно, всегда можно и приобрести семенной картофель в одном из хозяйств, которые занимаются его получением и реализацией, но это довольно накладно, поэтому огородник данную проблему часто решает сам. Итак, давайте максимально подробно и понятно для каждого читателя расскажем о технологии отбора семенного картофеля, его подготовки к хранению, а также о самом хранении.

Картофель различных сортов. © Christina Pechloff

На самом деле, чтобы семенной картофель без порчи долежал до периода, когда он требует посадки, нужно соблюдать, по сути-то, простые правила – своевременно провести уборку урожая с участка, выбрать наиболее крупные и хорошо развитые клубни и заранее отложить их в сторонку, не смешивая с другими, да правильно организовать хранилище, т.е. так, чтобы в нем были подходящие и температура, и влажность для сохранности клубней семенного картофеля.

Как правильно отобрать семенной картофель?

По какой-то непонятной причине часть огородников считает, что семенные клубни выбирать нужно из общей массы картофеля не осенью, а именно весной, чуть ли не прямо перед посадкой, то есть перед проращиванием.

Читайте также:  Как оформить дачный участок своими руками? Ландшафтные идеи

Нет ничего совершенно сложного пройтись по участку и выбрать самые крепкие, пышные и наиболее хорошо развитые кусты картофеля и отметить их ленточками или воткнуть рядом колышки. Зачем это нужно? Ну как же: раз ботва мощная, значит, и клубни будут крупными, а растения в дальнейшем стойкими к болезням и вредителям, то есть обладать солидным иммунитетом.

Выкапывание клубней картофеля

Для копки клубней именно с кустов, предназначенных для семенных целей необходимо как можно аккуратнее обращаться с кожицей, так как ее довольно легко повредить. Для того чтобы кожура стала максимально грубой и более-менее стойкой к повреждениям при выкопке, необходимо секатором у таких кустов обрезать ботву на высоте 12-14 см за пару недель до выкопки.

Убирать урожай у таких кустов нужно только вилами, обычными пятизубками: так будет минимальным риск повреждения клубней. Сразу после выкопки следует внимательный осмотр на предмет повреждений, гнили и пр. Затем (если все нормально) клубни после просушивания прямиком отправляются в семенной мешок.

Выкопка клубней и отбор семенного картофеля. © David Samson

Правила отбора семенного картофеля

Обычно на семенной материал отбираются клубни из тех кустов, от которых было отобрано как минимум семь, а лучше восемь картофелин или больше. Не менее четырех картофелин при этом должно быть весом более сотни граммов (после длительного зимнего хранения допустима усушка до 80 или 90 граммов, не более). Если же под кустом, который, возможно, активно развивался, оказалось довольно мелких клубней, то их лучше пустить в переработку, поскольку на лицо вырождение сорта (увы, такое бывает).

На семена не советуем оставлять картофелины пусть крупные и здоровые, но в одной лунке с которыми имелись загнивающие клубни, поскольку в дальнейшем возможно распространение инфекции.

Тот картофель, который полностью лишен недостатков, необходимо на пару часов оставить прямо на солнце, через час перевернув на другой бочок, а затем занести под навес, чтобы продержать там в течение 4-х – 5-ти часов для полного просушивания.

Готовим семенной картофель к хранению

Учитывая, что даже при аккуратном выкапывании и максимально бережном обращении с семенным картофелем на его кожуре все равно могли остаться следы повреждений, необходимо перед закладкой на хранение выждать так называемый лечебный период, который необходим для заживления, затягивания, заглаживания мелких ранок на клубнях. Этот период должен быть довольно длительным, до 14 дней и все это время семенной картофель обязан храниться под навесом с доступом света, но без доступа влаги. Помещение (навес), где семенной картофель находится на лечении, должно быть сухим и в нем должна поддерживаться температура на уровне 19-20 градуса выше нуля.

Слой укладки семенного картофеля должен быть не более десяти сантиметров, лишь в отдельных случаях, когда картофеля очень много, слой можно удвоить. Раз в день картофель аккуратно руками в перчатках нужно переворачивать, в идеале он должен позеленеть со всех сторон. Понятно, что семенной картофель употреблять в пищу нельзя, в нем довольно много яда – соланина. Конечно, чтобы смертельно отравиться, нужно съесть очень много такой картошки, но недомогание и расстройство желудка может случиться. Плюсом обработанного таким способом картофеля становится то, что он приобретает больший иммунитет, дольше хранится и грызуны его повреждают крайне редко.

Как только данный лечебный период заканчивается, семенной картофель осматривают заново, определяя, зарубцевались ли повреждения, если таковые были (а окончательно испорченные клубни просто утилизируют).

Для усиления иммунитета, обеспечения продолжительности хранения и повышения всхожести семенного клубня его можно обработать любым фунгицидным препаратом. Например, огородники хорошо отзываются о препарате Максим, а если с химией вы связываться категорически не хотите (и, может быть, это и правильно), то обработайте картофель 2-х % медным купоросом. Готовится раствор очень просто: всего два грамма медного купороса растворяются в ведре воды. Обработки проводятся из пульверизатора так, чтобы поверхность картофеля смочилась с обеих сторон, поэтому точную норму расхода рабочего раствора написать сложно: допустим ведро на 4-5 квадратных метров (тут и от толщины слоя укладки зависит и от веса картофеля и так далее). После обработки фунгицидом или медным купоросом непосредственно перед закладкой на хранение семенной картофель необходимо обязательно высушить с обеих сторон.

Отбираем и разделяем семенной картофель. © sandyfootfarm

Хранение семенного картофеля

Хранить семенной картофель можно, как зачастую это делается, в погребе, лоджии (балконе), так и прямо на улице, если нет ни погреба, ни места для его сооружения.

Готовим погреб к хранению

Для начала погреб нужно продезинфицировать, удалить всех вредных насекомых, которые могут атаковать столь ценный картофель, затем убрать все споры плесени. В общем и целом, погреб должен быть в идеальном состоянии примерно за 25-30 дней до закладки семенного картофеля.

Тут многое зависит от того, из какого материала сам погреб сделан. Например, если стены погреба кирпичные, то их (да и потолок тоже) необходимо побелить раствором извести (для приготовления раствора нужно примерно три килограмма извести развести в ведре воды и добавить 25-30 г медного купороса). После проведения побелки погреб обязательно должен высохнуть, для этого открываются форточки, а также дверь – в общем, необходимо создать сквозняк, иначе погреб может довольно долго сохнуть.

Если погреб деревянный, а также в том случае, если он кирпичный, но имеет деревянные части (стеллажи, полки и прочее) необходимо обработать из пульверизатора темным раствором марганцовки, медного купороса (купороса можно взять побольше вплоть до 100 г на литр воды). Огородники советуют использовать также табачный отвар (для его приготовления нужно всего 50-60 г табачной пыли либо старой доброй махорки всего на литр воды). Затем этому составу нужно дать настояться в течение суток, и с помощью малярного валика сверху и снизу обработать все деревянные ящики, полки, закрома и прочее.

Если в погребе имеются полки, которые можно демонтировать и вынести на поверхность, то их лучше дезинфицировать на открытом воздухе, а заодно осмотреть, в каком они состоянии. Если началась сильная гниль, то лучше деревянные полки заменить на новые соответствующего размера. Но даже новые нужно также продезинфицировать.

Читайте также:  Желтеет сосна

Особое отношение к земляным полам в погребах – советуем обязательно засыпать их известью-пушонкой толщиной не более сантиметра.

Обратите внимание на стены: заметили пятна плесени, оптимальный вариант – это безжалостно выжечь их паяльной лампой. Загляните в каждую щелочку, в них могли проникнуть и затаиться грызуны, все щели для исключения неприятных последствий нужно заделать цементом с добавлением битого стекла, лучше не оконного, а бутылочного. Все вентиляционные отверстия, во избежание попадания грызунов через них, нужно заделать свежими металлическими сетками и лучше не закреплять их на проволочки, а надежно заварить сваркой.

В отдельных случаях не помешает окуривание. Оптимальный вариант – это окуривание серной шашкой, разновидностей их масса, инструкции на упаковке имеются, подберите, исходя из объема вашего погреба.

Помимо окуривания серной шашкой можно дезинфицировать помещение и известью: сперва нужно наглухо закрыть все вентиляционные отверстия, далее в пару ведер воды насыпать негашеной извести и лучше не в порошке, а комками, рассчитывая по паре килограммов на десять кубических метров помещения. Далее следует известь аккуратно и не спеша залить водой, находясь в резиновых перчатках, респираторе и защитных очках, и как можно скорее покинуть погреб, наглухо закрыв дверь. В таком виде погреб должен простоять пару дней, затем можно будет открыть вентиляцию и дверь и оставить так на двое суток, после чего в респираторе можно войти в погреб, оценить обстановку и снять респиратор.

Отбор и подготовка семенного картофеля к хранению. © modernfarmer

Хранение семенного картофеля в погребе

Для верного сохранения семенного картофеля в погребе обязательно необходимо, чтобы температура там была стабильной и находилась в пределах +2+4 градусов тепла и днем, и ночью. Если температура начнет опускаться, то крахмал, который содержится в клубнях семенного картофеля весьма быстро начнет переходить в сахар (клубни станут сладкими), если температура опустится ниже отрицательных значений, то картофель фатально подмерзнет. При повышении температуры иногда всего на пару градусов картофель существенно раньше времени начнет расти и ростки обломаются либо при посадке, либо в самом хранилище. Как следствие, они будут длительный период замещаться потом из спящих почек.

Обязательна в погребе и система вентиляции: при умелом с ней обращении ею можно ловко регулировать температуру в помещении, ко всему прочему, без вентиляции вообще есть риск так называемой асфиксии посадочного материала и его спревания.

Далее – влажность, ее нижний предел – это 70%, если влажность будет ниже, то клубни банально начнут высыхать и увядать, активно испаряя влагу. Поднять уровень влажности можно будет путем заноса в хранилище снега, ведер с водой, включения вентиляции в снежный день и поддерживать ее на уровне 80-85%.

Тара для хранения семенного картофеля

Обычно семенной, ценный материал картофеля лучше и удобнее всего хранить в ящиках, имеющих решетчатые бока и такое же дно. Это позволит свободно циркулировать воздуху. Ящики не стоит ставить вплотную друг к другу – расстояние должно быть равным 12-15 см, но в незначительных по объему помещениях сдвигать их можно и поближе.

Небольшие секреты при хранении семенного картофеля в погребе

Если боитесь преждевременного появления ростков, то семенной картофель не сыпьте слоем более 30 см.

Один или два раза за зиму постарайтесь найти время и перебрать весь семенной картофель и если заметите картофелины с отростками в форме нитей или клубеньков, то просто выбросьте их.

При появлении отростков раньше времени старайтесь их не обламывать, их можно обрезать ножницами или секатором. Почему? Каждый глазок картофеля имеет три почки, если мы грубо выломаем первый росток, то вполне можем убить и две запасных почки, просто выдернув их из гнезда. Понятно, что первая обрезка ростков понизит урожайность вплоть до трети, а двукратная – вплоть до половины, то есть ничего хорошего в этом нет.

Если хотите максимально затормозить развитие ростков, появившихся раньше времени, то купите в аптеке обычной сухой мяты и в каждый ящик с ростками насыпьте по небольшой горсточке. Некоторые вообще засыпают ящики сушеной мятой целиком, но я проводил такой эксперимент – разницы особой нет.

Не можем мы защитить семенной картофель и от всех патогенных микроорганизмов. И если уж такие появляются, то необходимо в ящики добавить сухую полынь – граммов по 100 в каждый ящик, можно использовать также сныть либо высушенные листья рябины. На пол тонны картофеля нужно килограммов пять «травы».

Хранение семенного картофеля при отсутствии погреба

Разделим эту категорию на две части – те, кто хранит семенной картофель прямо дома и те, кто на почве дачного участка.

Хранение семенного картофеля дома

Тут много картофеля не сохранишь, обычно столько, сколько ящиков сможет вместить отапливаемый балкон, на котором можно регулировать температуру, о чем мы выше писали (+2+4 градуса и влажность около 80%).

Хранение картофеля в землянке на участке. © Christi Glover

Хранение семенного картофеля на участке

Для начала нужно выбрать самое высокое место на участке, т.е. то, куда грунтовые воды уж точно не доберутся. Далее нужно вырыть яму глубиной 35-40 см обязательно с наклонными бортиками. Затем стены следует обшить любым утепляющим материалом. Это может быть хворост, солома, куски жердей, горбыль, а на дно набросать побольше сухой травы или, что гораздо лучше, веток хвойных растений.

Далее в ров засыпают семенные клубни картофеля, подготовленные по технологии, подробно описанной нами выше. Поверх них укладывают солому толщиной сантиметров 40, а затем над канавой делают что-то типа шалаша из жердей и веток. В идеале объем такого шалаша (укрытия) должен быть равен примерно трети объема канавы, в которой лежит картофель, это необходимо для полноценного дыхания клубней.

Полученный деревянный каркас, или шалаш, кому как удобнее его называть, нужно обязательно укрыть слоем соломы толщиной сантиметров двадцать, а после насыпать сантиметров 15 рыхлой почвы, набросав наверх коменьев. Торцы, которые непременно образуются у такого шалаша, нужно как можно плотнее заткнуть соломой и присыпать рыхлой почвой, уплотнив ее лопатой.

Читайте также:  Выращивание полиантовых роз

Этот способ хранения хорош тем, что никуда семенной картофель возить не нужно, а минус состоит в том, что приезжая на дачу, можно увидеть или сгнившие клубни, или частично сгнившие, или… полное их отсутствие на участке.

Вот и всё, о чём мы хотели вам рассказать в этом материале, если у вас есть вопросы, пожалуйста, задавайте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подготовка почвы под картофель осенью: какие удобрения применять, выбор места посадки

Посадили 5 ведер картошки, а собрали 3? Бывает и такое. Дело в том, что при выращивании картофеля нужно соблюдать некоторые правила, чтобы урожайность была высокая, и было что запасти на зиму.

Высокий урожай картофеля — результат правильной подготовки почвы

Картофель – наиболее популярная культура, которую выращивают большими объемами. Поэтому стоит узнать:

  • как подготовить почву для посадки картофеля осенью;
  • какие удобрения вносить весной;
  • как бороться с вредителями.

Теперь по порядку о всех хитростях посадки картофеля.

Выбираем место под посадку

Чтобы клубни хорошо прорастали, не загнивали, необходимо правильно выбрать место. Картофель не переносит избыточной влажности и застоя воды. Если участок находится на возвышении – это хорошо. Если в низине, где весной долго стоит вода, то нужно подумать, как ее отвести. Это могут быть дренажные канавки, привозной грунт, чтобы выровнять участок.

[warning]Картошка должна расти на открытом солнечном месте, где ее не закрывает тень деревьев, поэтому нужно разграничить сад и огород[/warning]

Идеальная земля под картофель – рыхлая. Это грунты с примесью песка. Это одновременно плюс и минус, так как песчаные и супесчаные почвы плохо удерживают питательные вещества, особенно калий, который необходим культуре в больших количествах.

Почва под картошку должна готовиться с осени по нескольким причинам:

  • должно пройти время, чтобы земля отдохнула и внесенные удобрения перешли в доступную форму;
  • за зиму вредоносная микрофлора может быть уничтожена при помощи химикатов, внесенных с осени;
  • если использовать в качестве подкормки свежий навоз, то за зиму он перепреет, и питательные вещества будут доступны растениям.

Самые высокие урожаи можно получить, впервые осваивая участок. Содержание питательных веществ в почве высокое, растения чувствуют себя хорошо. Также важно, что в почве нет микроорганизмов, поражающих клубни. Чем дольше времени растение остается на одном месте, тем больше увеличивается риск заражения почвы грибковыми заболеваниями.

При освоении нового участка под посадку урожаи в первое время будут высокими

Не желательно высаживать картофель после:

  • томатов;
  • болгарского перца.

Эти виды имеют общих вредителей, поэтому ситуация будет только ухудшаться. Придется приложить максимум усилий, чтобы вылечить грунт от болезнетворных организмов.

Хорошо растет картофель после:

  • фасоли и других бобовых;
  • капусты;
  • огурцов.

Если есть время и желание, после уборки урожая можно засеять участок сидератами. Но не любыми, а такими, которые не только аккумулируют питательные вещества в почве, но и дезинфицируют ее:

  • белая горчица;
  • рапс;
  • масличная редька;
  • сурепка.

Сидераты уничтожают грибковую флору, личинки насекомых, рыхлят почву, обогащают ее полезными микроэлементами.

Удобрения для картофеля – что лучше

Своевременные подкормки способствуют увеличению урожая в три раза. Клубни за период вегетации выносят огромное количество азотных, калийных и фосфорных удобрений. Подготовка почвы под картофель начинается с осеннего внесения калийно-фосфорных смесей.

Азот осенью можно не использовать, так как это очень подвижное удобрение и оно быстро вымывается в нижние слои грунта. Фосфор и калий наоборот – остаются в почве длительно, потому что не обладают подвижностью. К весне они переходят в легкодоступную форму.

Видео: Эксперт про осеннюю обработку почвы

Калий и фосфор есть в виде минеральных и органических удобрений. Какие выбрать – личное дело каждого садовода. Можно делать комплексные смеси, в состав которых входят и минеральные, и органические добавки.

Для посадки картофеля можно использовать:

  • сернокислый калий в расчете 2 кг на сотку земли;
  • суперфосфат – двойной или обычный – 1 кг на сотку ;
  • печную золу, полученную при сжигании дров или веток;
  • компост на основе коровяка или куриного помета;
  • весной применяют комплексные минеральные смеси, в которых есть азот.

[warning]При длительном использовании минеральных удобрений повышается кислотность грунта. Чтобы этого избежать, следует чередовать минеральные подкормки и органические удобрения[/warning]

Если почва кислая

Какая почва нужна для картофеля? Не слишком кислая и не слишком щелочная, то есть в диапазоне pH от 5 до 6 . Определить кислотность можно простыми древними способами:

  1. По наличию сорных трав. Если на участке растет одуванчик, мать-и-мачеха, то можно сажать картошку – урожай будет хороший.
  2. Заварить листья черемухи. В настой бросить комок земли с места предполагаемой посадки. Если раствор окрасится в красный цвет – реакция почвы кислая. Если раствор будет зеленым – щелочная, синий – реакция нейтральная.

Видео: Перечень удобрений, которые нужно вносить в почву осенью

Если есть необходимость снизить кислотность, то подготовку почвы к посадке картофеля нужно начинать с внесения доломитовой муки, извести или золы. Эти вещества можно использовать в составе компоста. Результат будет лучше.

Когда картофелю нужна органика

Для грунта органические удобрения более полезны. Они улучшают его состав и повышают рыхлость. Почва восстанавливается при поступлении органики быстрее. Из органических удобрений наиболее популярными являются:

  • навоз крупного рогатого скота – коровяк;
  • куриный помет, в котором содержание азота и калия самое высокое;
  • растения-сидераты, которые вносят в почву под перекопку.

Зола и костная мука также полезны, но их следует добавлять в больших количествах, которое не всегда можно найти. К примеру, золы нужно 5 кг на сотку земли. Чтобы получить 5 кг нужно сжечь 110 кг ржаной соломы. И это на одну сотку. Если учесть, что ржаная солома – дефицит, то будет сложно обеспечить достаточное количество питательных веществ.

Коровяк

Коровяк – наиболее доступное из всех органических веществ. Его можно вносить под перекопку при подготовке почвы под картофель осенью, чтобы почвенные микроорганизмы переработали вещество к весне. Другим способом является приготовление компоста. Для этого нужно:

Читайте также:  Действие дачной амнистии до какого года

  • организовать место, где компост будет созревать – бурст, яма или емкость;
  • сложить слоями навоз, грунт, пищевые отходы с кухни, золу, мел, сорняки;
  • чтобы ускорить созревание, можно добавить жидкость, содержащую полезные бактерии – Байкал;
  • подождать 8 – 9 месяцев.

Навоз можно смешивать с компостом

За это время происходит реакция внутри бурта. Температура поднимается до 75 градусов . При этом погибают все вредные бактерии, личинки паразитов. Готовый компост должен пахнуть землей, быть рыхлым и в меру влажным.

Минусом навоза является полное отсутствие фосфора, поэтому его рекомендуется вносить перед посадкой картофеля отдельно осенью.

[warning]Свежий навоз может сжечь корни растений. Поэтому либо свежий навоз вносят осенью, либо компост весной[/warning]

Птичий помет

Содержание азота и калия в курином помете самое высокое. Его также добавляют в почву осенью или компостируют. Правила применения одинаковые с коровяком.

Белая горчица

Белую горчицу высаживают на участке после сбора урожая. Семена успевают прорасти и набрать питательные вещества. Горчицу срезают или просто перекапывают с землей. Кроме горчицы используют другие растения – фацелию, вику. Настои из сидератов используют для внекорневых опрыскиваний против вредителей.

Минеральные удобрения для картошки

Минеральные смеси являются самым доступным видом питания, который можно купить в магазине. Количество удобрений нужно рассчитывать, исходя из площади участка, видов растений. Вся информация имеется в инструкции. Не рекомендуется превышать дозировки, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Суперфосфат

Фосфор нужен при посадке картофеля, но вносить его нужно осенью. В крайнем случае – за 2 недели до посадки клубней. Обычно дачники закладывают осенью калий и фосфор, а весной азот. Это позволяет оптимально сбалансировать питание растений.

Суперфосфат вносится осенью

Калий

На вопрос – какую почву любит картофель – можно смело ответить: с высоким содержанием калия. Можно отметить, что картофельным клубням нравятся торфяные и песчаные почвы за их рыхлость. Но в то же время эти почвы не могут обеспечить нужное количество калия.

Поэтому калийные удобрения вносятся и осенью, и весной при необходимости. Если наблюдается дефицит и листья меняют окрас, то нужно провести несколько внекорневых опрыскиваний листвы. Через зелень растение быстрее усваивает питание.

Чтобы растение хорошо набрало зеленую массу, в весенний период нужно обеспечить достаточное количество азотных удобрений. Он может присутствовать в комплексных смесях или моноудобрениях. Вносить азот можно в сухом виде или в растворе при поливе. Для этого в каждую лунку добавляют несколько гранул сухой смеси. Сколько – читать в инструкции, так как все удобрения имеют различную концентрацию.

Азот вносится как в сухом виде, так и в растворах

При недостатке азота дальнейшее развитие растений останавливается. Листья имеют желтоватый или бледно-зеленый окрас. Ликвидировать дефицит быстро можно опрыскиванием раствором мочевины (карбамида), который одновременно борется с вредителями – колорадским жуком и почвенными паразитами.

[warning]При подготовке земли под картофель осенью азотные удобрения вносить не нужно, так как за зиму они испарятся или будут вымыты дождями и тающим снегом[/warning]

Выводы

При осенней подготовке почвы для посадки картофеля нужно в первую очередь правильно выбрать место, во-вторых – обеспечить растения необходимыми питательными веществами. И в-третьих – помочь избежать заболеваний и повреждений вредителями. Это основные меры, которые помогут и урожай повысить, и сохранить питательность грунта.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

7 способов подготовки картофеля к посадке

Добавление статьи в новую подборку

Представляем простые и эффективные процедуры, благодаря которым всходы картофеля будут дружными, растения – здоровыми, а будущий урожай – богатым!

Клубни картофеля нуждаются в предпосадочной подготовке не меньше, чем, например, семена томатов и огурцов. Если просто посадить картофелины, они, конечно, прорастут, но им будет нелегко противостоять различным неблагоприятным факторам. А подготовив клубни по всем правилам, вы сэкономите время на последующих лечебных обработках растений, гарантированно получите урожай и повысите его качество. Одним словом, такая профилактика выгодна и вам, и картофелю!

Провести все процедуры вполне по силам даже начинающему дачнику. Но при желании вы можете выбрать только некоторые из них, которые кажутся наиболее подходящими и удобными. А начать подготовку клубней к посадке стоит с озеленения.

Способ 1. Озеленение картофеля

На свету в клубнях картофеля образуется хлорофилл и накапливается токсичное вещество – соланин, которое опасно не только для человека (при употреблении в пищу большой дозы вещества), но и для различных грибков и бактерий. Кроме того, “зеленый” картофель более лежкий и не боится нашествия грызунов. Поэтому готовить семенные клубни таким способом можно осенью, после сбора урожая. Но не поздно сделать это и весной перед процедурой проращивания.

Разложите целые недеформированные клубни в один слой в помещении с комнатной температурой и рассеянным светом. Каждые 3-4 дня переворачивайте картофелины, чтобы они зеленели равномерно. Через 10-15 дней, когда клубни станут насыщенно-зеленого цвета, процедуру можно завершить.

Результат: кожура очищена от опасных грибков и бактерий, клубни защищены от нападения грызунов. Всходы появляются дружно и раньше срока.

Способ 2. Калибровка картофеля

От величины клубня зависит срок всхожести, поэтому не лишним будет провести такую процедуру, как калибровка (сортировка) картофеля. Картофелины одного размера высаживают на отдельные грядки. Это позволит всем растениям правильно развиваться, а не чахнуть в тени более высоких и раскидистых собратьев.

Откалибровать картофелины можно “на глазок”, собрав в разные ведра:

  • крупные клубни по 75-120 г;
  • средние – по 55-70 г;
  • мелкие – по 25-50 г.

Результат: картофель всходит равномерно, кусты получают достаточно света. За аккуратными грядками легко ухаживать.

Калибровку семенного картофеля, как и озеленение, можно провести осенью. Так вы существенно сэкономите время в начале дачного сезона.

Читайте также:  Виды фосфорных удобрений для томатов

Способ 3. Проращивание картофеля

Перед посадкой картофель желательно прорастить. Эта процедура пробуждает почки и позволяет снизить воздействие фитофторы. Существует несколько способов проращивания. Выбирайте тот, который вам будет проще и удобнее реализовать.

Сухое проращивание

Разложите картофелины в 1-2 слоя на поддонах, в ящиках или просто на полу. Помещение выбирайте светлое и теплое (18-20°C). Через 10 дней понизьте температуру до 10-14°C. Не забывайте переворачивать клубни, чтобы они освещались равномерно. Примерно через 20-30 дней картофель покроется проростками до 2 см длиной.

Для экономии места можно не раскладывать картофелины на поверхности, а поместить по 15-20 штук в сетки или прозрачные полиэтиленовые пакеты и развесить в хорошо освещенном месте. Если используете пакеты, то предварительно сделайте в них отверстия для воздухообмена.

Проращивание во влажной среде

Отобранные клубни поместите в емкость с влажным субстратом: торфом, опилками, перегноем или сфагновым мхом. Картофель должен находиться в темном помещении при температуре 12-15°C. В течение двух недель постоянно поддерживайте субстрат влажным.

Такой способ позволяет получить сочные клубни с множеством крепких ростков и корешков.

Комбинированное проращивание

В течение 20-25 дней проращивайте картофель по сухой методике, а затем на 10 дней поместите во влажный субстрат, описанный выше.

Провяливание

Один из самых быстрых способов проращивания. Разложите семенной картофель в один слой на полу или в ящиках. Помещение должно быть светлым, с температурой около 20°C. Через 1-1,5 недели клубни сморщатся и покроются ростками.

Прогревание

Этот способ выручит, когда времени на подготовку клубней к посадке катастрофически мало. Разложите картофель в помещении с температурой 12-15°C. Через 4-6 часов повысьте температуру на два градуса. В последующем каждые 2 часа повышайте ее на это значение, но следите, чтобы показатели не превысили 22°C. А вот сразу переносить картофель из холода в тепло не рекомендуется, т.к. это ухудшит вкус клубней будущего урожая.

Результат: всходы появляются на 1,5-2 недели раньше срока и быстрее набирают зеленую массу.

В процессе проращивания можно отбраковать слабые и больные клубни, а остальные обработать препаратами от болезней и вредителей, стимуляторами роста.

Способ 4. Обеззараживание картофеля

Картофель нередко заражается грибковыми и бактериальными болезнями, поэтому семенные клубни нужно обеззаразить. Сделать это можно перед проращиванием (см. Способ 3) или за несколько дней до посадки в грунт. Обычно дачники используют специальные препараты: Фитоспорин-М, Флудиоксонил, Пенцикурон и др. Популярны также средства комплексного действия, которые защитят и от болезней, и от вредителей: Престиж, Максим и т.д.

Но можно обойтись и самостоятельно приготовленными препаратами. Например, хороший эффект дает опрыскивание клубней 1%-ным раствором бордоской жидкости. Также для обеззараживания используют медный купорос (20 г) в сочетании с марганцовкой (1 г) на ведро воды. Предварительно нужное количество вещества разведите в 1 л теплой воды, а затем долейте воду до 10 л.

Во время опрыскивания важно тщательно смочить все клубни выбранным раствором.

Эффективную защиту дает замачивание в водных растворах (25-30 минут):

  • борной кислоты (50 г на 10 л воды);
  • марганцовки (1 г на 10 л);
  • сульфата цинка (10 г на 10 л).

При использовании формалина (30 г на 10 л воды) клубни держат в растворе не более 15 минут.

Результат: кожура клубней очищена от патогенов, молодые растения обладают надежным иммунитетом.

Способ 5. Обработка картофеля от вредителей

Озеленение картофеля уже даст значительную защиту от вредителей. Но если на вашем участке много проволочника, медведок, совок, стоит провести дополнительную обработку химическими или народными средствами.

Среди препаратов хорошо себя зарекомендовали Имидалит, Актара, Круизер, Престиж и т.д. Защитить картофель поможет и древесная зола (1 кг на 10 л воды). Окуните клубни в раствор, а затем просушите. Либо опудрите золой картофелины из расчета 1 кг на 30-40 кг клубней.

Результат: картофель реже страдает от вредителей, уменьшается необходимость в лечебных опрыскиваниях в период вегетации, урожая вырастает больше.

Способ 6. Обработка картофеля стимуляторами роста

Завершить подготовку клубней к посадке можно обработкой стимуляторами роста. Это необязательная процедура, но она позволит ускорить прорастание глазков, укрепит иммунитет растений, повысит урожайность и сделает будущие клубни более питательными и вкусными. Некоторые готовые препараты также способствуют тому, что ботва растений становится жестче и меньше нравится колорадским жукам.

Провести обработку стоит за 1-2 дня до или непосредственно перед посадкой. Можно использовать препараты Эпин Экстра, Потейтин, Вермикон, Биоглобин и т.д.

Также для обработки клубней применяют минеральные удобрения. Например, приготовьте такую смесь: по 400 г аммиачной селитры и суперфосфата разведите в 10 л воды. Поместите картофель в раствор на час, а затем просушите и высадите в грунт.

Самый простой способ – опудрить клубни древесной золой. Это напитает их калием, фосфором и одновременно даст защиту от болезней и вредителей (см. Способ 5).

Результат: всходы картофеля появляются на 5-6 дней раньше обычного, молодые растения быстро растут, отличаются крепким иммунитетом.

Способ 7. Разрезание картофеля перед посадкой

Этот способ подготовки картофеля к посадке понадобится, если вам не хватает посадочного материала или вы хотите размножить редкий сорт. Иногда к процедуре прибегают и в случае, когда семенной клубень слишком крупный.

Если острой необходимости нет, лучше не прибегать к резке клубней перед посадкой, т.к. в холодную или дождливую погоду повышается риск их загнивания.

Резать клубни следует так: средние – вдоль на две части, крупные – на 3-4 части, с сохранением на каждой не менее двух глазков.

Лучше всего резать клубни в день посадки, чтобы сократить риск загнивания. Если же такой возможности нет, проведите процедуру примерно за 3 недели, а нарезанные части храните в теплом, хорошо проветриваемом помещении срезами вверх, чтобы на них образовалась защитная пленка.

Результат: получено больше посадочного материала, почки прорастают активнее.

Готовьте клубни картофеля к посадке своевременно и правильно. Тогда кусты будут полноценно развиваться и отлично плодоносить.

Возможно, вам также будут интересны статьи:

Чем лучше удобрить землю под картофель осенью: правила и нормы внесения удобрений

Урожайность картофеля в немалой степени зависит от плодородия почвы. В бедном питательными веществами грунте растение не сможет сформировать крупные клубни, они будут мелкими и малочисленными. Для получения хорошего урожая землю нужно удобрять каждый год. Это можно делать как в начале сезона, так и в конце. Рассмотрим, чем удобрить землю осенью под картофель, как правильно подобрать удобрения в зависимости от ее типа.

Читайте также:  Защита картофеля от колорадского жука: 3 легких способа

Почему так важно удобрять почву под картошку осенью

Во время осенней подготовки грунта в него можно вносить одновременно органику и минеральные удобрения, тогда как весной рекомендуется использовать только минеральные. Из азотных удобрений можно использовать карбамид, а не только селитру, так как за время, которое пройдет до момента посадки картошки, азот из мочевины успеет перейти в доступную форму. Органика – полуперепревший навоз либо компост – успеет за зиму перепреть и станет хорошим питанием для картофеля. При осеннем внесении обычно требуется меньшее количество удобрений, чем при весеннем, что позволяет сэкономить их. Если удобрить землю под картофель осенью, это сэкономит время весной, можно будет сразу приступать к высадке клубней.

Какие удобрения нужны для картофеля

Под перекопку используют азотные, калийные и фосфорные удобрения – азот и калий необходимы для роста клубней, а фосфор – для их большого числа. Соответственно, если в почве будет не хватать азота и калия, то картошка будет мелкая, а если будет недостаток фосфора – ее будет мало. Необходимо выбирать правильное соотношение этих элементов – если нужны крупные клубни для питания, то удобрения для картофеля должны быть с преобладанием калия и азота, а если нужно получить семенной материал, то нужно использовать больше фосфорных.

При обработке почвы под картофель необходимо помнить, что нельзя смешивать селитры и сульфат аммония с мелом, золой и известью, которые снижают их эффективность, при использовании навоза вносить дополнительно минеральные азотсодержащие удобрения не обязательно, так как в органике достаточно азота.

Правила и особенности подкормки осенью

Рассмотрим, какие виды удобрений можно использовать для внесения и как снизить кислотность почвы, которую культура не любит.

Выбор места и подготовка грунта

На развитие и урожайность картофеля влияет участок, на котором он будет расти. Растение любит хорошо освещенные места, в тени оно вытягивается, стебли становятся тонкими и бледными, формируются небольшие клубни. Участок должен располагаться на ровной площадке или на возвышенности, но не в низине, потому что картошка не любит расти в мокрой земле.

Грунт необходим легкий и рыхлый, чтобы к корням растения всегда поступал воздух, в плотном грунте урожайность снижается. Картофель лучше растет в супесях, чем в суглинках, тяжелые глины для выращивания вообще непригодны. Кислотность должна быть нейтральной или слабокислой (Н 5,5-6,0), поэтому при наличии сильно кислых почв их нужно произвестковать при подготовке земли.

Не стоит забывать и о предшественниках. Нельзя выбирать участок, где до этого росли любые пасленовые или сам картофель. Подходят корнеплоды, зелень, бобовые, капустные, тыквенные.

Органические удобрения

Под картошку можно вносить перепревший компост либо перегной. Навоз для перегноя можно брать из-под любого сельскохозяйственного животного – коров, свиней, коз, лошадей, овец, кроликов или птиц. Важно, чтобы он не был свежим, в свежем много азота, такое удобрение под корнеплоды и картофель не подходит. Еще в нем обычно находятся семена сорняков, которые потом прорастут на грядках, и яйца гельминтов. Перепревший навоз и компост в этом отношении менее опасны.

Количество этих удобрений для внесения под картофель осенью – по 5-10 кг на 1 кв. м. Органику вносят поздно осенью, когда начнутся заморозки. Нельзя применять навоз, если земля заражена нематодами. Что касается помета птиц, то его необходимо брать в 2 раза меньше, чем навоза, так как он более концентрированный.

Зола также используется в качестве осеннего удобрения. В ней содержатся все необходимые картофелю микроэлементы, кроме азота. Золу можно смешивать с компостом или торфом, но с азотными удобрениями ее использовать нельзя. Особенно хорошо зола действует на тяжелых глинистых грунтах. Объем для внесения на 1 кв. м – 0,3-0,5 кг.

Минеральные удобрения

Из минеральных смесей можно использовать селитру и карбамид (20 г на 1 кв. м), из фосфорных и калийных – суперфосфат простой (20 г) и двойной (10 г), монофосфат калия, сернокислый калий (20 г на 1 кв. м), Сера, содержащаяся в этом удобрении, увеличивает лежкость клубней, хлористый калий также можно использовать, хлор к весне успеет вымыться из почвы.

Пригодны для внесения осенью под картофель и комплексные удобрения типа нитроаммофоски, аммофоса и диаммофоса, в которых содержится 2 или 3 основных питательных элемента. Применять такие смешанные удобрения удобно, так как не нужно отдельно рассчитывать количество каждого удобрения. При осенней подготовке почвы нужно внести 30 г нитроаммофоски на 1 кв. м. грядок.

Посадка сидератов

Отлично удобряют почву сидераты, которые можно посеять под зиму на участке, предназначенном для картофеля. Для этого подходят любые озимые сидераты, которые можно оставить зимовать на грядках, а скосить весной, незадолго до посадки клубней и заделать в почву. Зеленая масса перепреет, давая пищу растениям, сделает почву воздушной и рыхлой, защитит ее от выветривания и пересыхания. Под картофель можно посеять сурепку, горчицу, рожь, фацелию.

Нормализация кислотности

На кислых почвах картофель растет плохо. Чтобы довести кислотность до нейтральной, нужно добавить в землю при перекопке мел, доломитовую муку или известь. Количество удобрений, которое необходимо внести на 1 кв. м можно высчитать, зная уровень кислотности своей почвы. Определить это в домашних условиях проще всего по лакмусовой бумаге. О том, что земля кислая, подскажут и сорные растения, предпочитающие расти на участке, например, щавель, мята, горец, мох, пырей, осока, донник, подорожник, хвощ, крапива. И наоборот, если грунт щелочной, в него добавляют торф, имеющий кислую реакцию.

Правила подбора удобрений для разных видов почвы

При подготовке почвы под картофель необходимо помнить, что вносить удобрения надо с учетом типа почвы. Рассмотрим виды удобрений и их использование на основных типах грунта.

Читайте также:  Виды и сорта самых декоративных калл (описание и фото цветов)

Чернозем

Это самая сбалансированная по составу почва и плодородная (в нем много гумуса), которая нуждается в небольшом количестве вносимых удобрений. Для грунта этого типа подойдет сульфат аммония и сульфат калия, селитра. Через каждые 5 лет полезно засевать чернозем сидератами и оставлять грядки отдыхать на сезон.

Глинистая

Такие почвы медленно прогреваются, неудовлетворительно пропускают воздух и воду и обычно кислые. Все это не стимулирует картофель давать большой урожай. В этот тип почвы нужно вносить – золу, мел, толченую скорлупу яиц для рыхлости и нормализации кислотности, листовой перегной, крупный песок и торф — по 1 ведру на 1 кв. м. Весной необходимо внести еще азотсодержащей органики, так как этот элемент нейтрализуется известью.

Суглинки

Несмотря на то, что они также достаточно тяжелые и плотные, суглинки лучше наполнены питательными веществами, чем глины, в них лучше проникает воздух и влага. Для сохранения этих условий, в суглинки надо вносить перегной и компост или натриевую селитру из минеральных удобрений.

Песчаная

Это самые бедные по питательности почвы, в них плохо удерживается вода, они быстро нагреваются, но также быстро и охлаждаются. Достоинства этих почв – рыхлость, их просто обрабатывать. В песок надо вносить компост, глинистый грунт, торф, заделывать в глубокие слои почвы навоз (1 раз в 2 года). На песках обычно наблюдается дефицит магния, его можно восполнить внесением калимагнезии.

Какие удобрения нельзя вносить осенью под картошку

Осенью после уборки не вносят свежий или плохо перепревший навоз, помет, компост. В такой массе находится много семян сорняков, которые при внесении удобрений на следующий год могут легко взойти и засорить грядки. При внесении навоза других азотсодержащих удобрений не требуется.

Как проводят посадку картофеля осенью?

Картофель не переносит заниженной температуры. Уборку урожая рекомендуют проводить до заморозков. В зимнее время корнеплоды хранят в холодном помещении, но температура в нём не должна опускаться ниже 2 С. При минусовой температуре происходит трансформация крахмала. Он преобразуется в глюкозу.

  • Хладостойкие сорта картофеля
  • Подготовительный период
  • Как посадить?
  • Как ухаживать?

Мякоть у картофеля темнеет, становится сладкой. При длительном хранении обмороженного картофеля в мякоти начинает развиваться гниль. Тем не менее, огородники предлагают провести эксперимент на участке, высадить картошку под зиму.

Результат может поразить растениеводов. Какую картошку высаживают осенью? Как проводят посадку?

Хладостойкие сорта картофеля

Некоторые культуры огородники высаживают уже в осеннее время. В зиму сажают морковь, редис, чеснок, лук, свёклу, травы. Данные культуры плохо переносят мороз, но многие из них выращивают из семян, которые нормально лежат в холодном грунте.

Чеснок высаживают зубчиками или мелкими головками. Для посадки лука используют севок.

Картофель выращивают из клубней или из семян. Семена – материал нежный. В открытом грунте они не выживут. Из семян получают рассаду, которую высаживают на открытый огород. В конце сезона собирают миниклубни. Это посевной материал для получения элитных корнеплодов.

Для посадки картофеля осенью используют клубни, но имеются некоторые условия, которые необходимо выдерживать.

Методика выращивания подходит для регионов с мягкой зимой. Для экспериментов используют только ультраранние или среднепоздние сорта. Они отличаются хладостойкостью, селекционеры защитили их от множества инфекционных заболеваний. Можно рассматривать для осенней посадки следующие культуры:

  • Агрия – период созревания 110 дней; средняя урожайность 319 кг/сот; в мякоти отмечается повышенный уровень каротина;
  • Адретта – сорт среднераннего созревания; рекомендуют выращивать в Сибири, на Дальнем Востоке, в Среднем Поволжье; вес клубня до 150 г; на кусте развивается до 18 столонов;
  • Аксамит – селекция белорусская; сорт ранний; с 1 сотки собирают до 400 кг; масса корнеплода 149 кг;
  • Волжанин – культура среднеранняя; клубни среднего размера, весят 120 г; средняя урожайность на одной сотке 275 кг;
  • Горизонт – картошка среднеранняя; масса 140 г; имеет устойчивость к фитофторе;
  • Дымок – техническая спелость наступает через 90 дней; с одного куста собирают 3 кг; вес клубня 160 г;
  • Зорачка – культура ранняя; техническая спелость 45 дней; максимальная урожайность 385 кг/сот; клубни весят 119 г;
  • Импала – это картошка-сорокодневка; корнеплоды средней величины, весят 150 г; отмечается урожайность 367 кг;
  • Таймер – техническая спелость наступает через 45 дней; к фитофторе сорт имеет умеренную устойчивость; клубни весят 119 г; на кусте развивается 15-18 столонов;
  • Бриз – культура среднеспелая; товарная масса клубня 154 г; максимальная продуктивность 451 кг;
  • Янтарь – культура среднепоздняя; урожайность 354 кг, масса картошки 208 г, селекционеры создали сорт с умеренной восприимчивостью к фитофторе.

С осени рекомендуют распланировать огородный участок. Под картошку отводят хорошо освещённую площадку. В тени она развивается плохо. Рекомендуют учитывать севооборот. Лучшими предшественниками для картофеля являются бобовые и бахчевые культуры.

Картофель, высаженный осенью, развивается, так же как и культуры, посаженные в весеннее время. Ростки появляются рано, но растение проходит все стадии вегетации. Ультраранние сорта могут не цвести, но столоны в грунте развиваются нормально. Среднепоздние культуры цветут, но они могут не образовывать плодов-ягод.

После картошки можно высаживать капусту, салат, но чтобы восстановить структуру почвы, нормализовать её химический состав, высаживают сидераты. Рядом с картофелем высаживают травы: базилик, укроп, петрушку, кинзу. Своим ароматом они отпугивают насекомых от кустов.

Подготовительный период

Обычно к посадке картофеля необходимо подготовить сеянцы и грунт. Площадку следует очистить от растительности. На неё вносят золу и «Нитрофоску» от насекомых и от проволочника.

Можно сразу добавить минеральные удобрения, калийную соль и суперфосфат. Землю копают на 2 лопаты. Все работы проводят в августе.

Отбирают клубни для посева. Рекомендуют использовать старую картошку, с прошлого сезона. Она может иметь непривлекательный вид. Мякоть теряет влагу, корнеплоды становятся мягкими с морщинистой поверхностью. Кожура у таких клубней толстая.

Она надёжно защитит картошку от патологической микрофлоры и от насекомых. Молодые корнеплоды для осенней посадки не используют. Кожура молодых клубней тонкая, плохо сформирована. Картошка уязвима под действием бактерий, нематод, насекомых и их личинок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: