Готовим очень вкусные свиные рулетики.

8 улетных рецептов рулетиков из свинины с разными начинками на Новый год 2021

Праздничная сервировка к Новому году предполагает не одну смену блюд. Назначение первого стола – пробудить аппетит к подаче основного угощения. С этой целью подают различные салаты и закуски. Среди последних популярны рулетики из свинины. Есть много рецептов с фото пошагово, которые позволяют быстро приготовить вкусные, аппетитные изделия с разными начинками.

Рулетики из бекона, сыра и грибов под томатным соусом

Сочная закуска с ароматной начинкой. Изделия подают и как самостоятельное блюдо, которому найдётся место и на фуршете. А также и с гарниром из риса мясное блюдо сочетается отлично. Грибы используют разные. Доступнее всего шампиньоны или вёшенка, но если есть возможность достать лесные, аромат будет намного сильнее. Духовка для приготовления не потребуется, достаточно только сковороды и горячей конфорки.

Кстати, у нас есть отличная подборка вкусных салатов на Новый год.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – ½ кг;
  • бекон – 200 г;
  • грибы – 300 г;
  • сыр – вдвое меньше;
  • лук – 150 г;
  • томаты – 300 г;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • соль, зелень, перец, растительное масло – по вкусу.

Ход работы:

  1. Бекон нарезают полосками или изначально покупают в таком виде.
  2. Очищенную крупную луковицу (или несколько средних) измельчают кубиками, таким же образом поступают и с грибами.
  3. Берут глубокую сковороду. Пассеруют измельчённые продукты около 15 минут на растительном масле, сначала выложив лук, затем грибы.
  4. Сыр трут, а свинину нарезают одинаковыми ломтиками толщиной в 1 см, затем отбивают.
  5. На отбивные выкладывают ложку грибной начинки, присыпают сыром, заворачивают.
  6. Сверху изделие покрывают полоской бекона, выкладывают на сковороду, где все рулетики обжаривают с двух сторон по 2 минуты.
  7. Томаты обдают кипятком, ошкуривают, перетирают через сито.
  8. Отправляют к овощам пропущенный через пресс чеснок, измельчённую зелень, солят, приправляют.
  9. Перемешав, соусом заливают мясные изделия.
  10. Тушат блюдо около получаса.

Готовим с черносливом и курагой

Одна из вариаций вкусной закуски с сухофруктами. Выбор мяса не принципиален: может быть как свинина, так и курятина, и индюшатина либо молодая телятина. Любой сорт прекрасно сочетается с черносливом. Но именно букет ароматов свинины и сухофруктов дарит неизгладимое впечатление. А мягкость и сочность невозможно передать словами. На праздничном столе подобная демонстрация кулинарного таланта хозяйки не оставит гостей равнодушными.

Состав:

  • филе свинины – 700 г;
  • чернослив и курага – по 100 г;
  • яблочная горчица – 40 г;
  • приправа хмели-сунели – по вкусу;
  • соль, перец, растительное масло – сколько потребуется.

Приготовить сочное блюдо не составит труда, следуя пошаговому руководству:

  1. Мякоть промывают, обсушивают бумажными полотенцами, нарезают кусочками по 1 см толщиной, которые отбивают, накрыв пищевой плёнкой, чтобы не испачкать кухню мясными ошмётками.
  2. Свинину солят, приправляют и смазывают горчицей.
  3. Заготовки изделий оставляют в миске на полчаса для пропитки.
  4. В это время в горячей воде 15 минут отмачивают сухофрукты.
  5. По прошествии указанного времени чернослив и курагу обсушивают бумажными полотенцами и по 2 шт. выкладывают на отбивные.
  6. Из мяса с начинкой формируют рулетики, которые швом обжаривают на сковороде.
  7. Изделия выкладывают в форму, которую помещают в рукав. В таком виде ёмкость отправляют в духовку, где блюдо запекают полчаса при 180 °C.
  8. Подают вкусные рулетики с фруктовым соусом, который придаёт закуске большую мягкость.

Вкусная закуска с сыром и зеленью

Нежные ароматные изделия со сливочными нотками благодаря использованию зелени в начинке прекрасно подходят для подачи к крепким спиртным напиткам. На сервировочном блюде украсить рулетики можно яркими вкраплениями свежих овощей – помидоры, огуречные колечки, полоски разноцветного перца.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – ½ кг;
  • ветчина – вдвое меньше;
  • сыр твёрдых сортов – 150 г;
  • чёрный молотый перец, соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 стопки;
  • зелёный лук – 1 пучок.

Ход работы:

  1. Мясо освобождают от всех прожилок и плёнок, которые могут оказаться жёсткими. Промытый и обсушенный отруб нарезают тонкими пластиночками. Каждый ломтик покрывают пищевой плёнкой, отбивают.
  2. Сырный кусочек натирают, а зелень мелко рубят ножом.
  3. В глубокую миску отправляют сырную стружку, зелень, приправы, соль. Всё смешивают.
  4. На разделочной доске разравнивают мясную отбивную, сверху выкладывают тонкий кружок ветчины, 50 г сырной начинки. Формируют рулетик. Так поступают со всеми ингредиентами.
  5. Изделия выкладывают в противень, взбрызгивают маслом.
  6. Духовку разогревают до 200 °C, устанавливают туда блюдо, которое покрывают фольгой. Последнюю хорошо закрепляют по краям. Запекание длится 40 минут.
  7. По прошествии половины времени фольгу убирают, а температуру снижают на 20 °C.

Мясо со сладким перцем, яйцом и сыром в виде рулетиков

Немецкая кухня богата аппетитными, сочными закусками. Рулетики из свиной мякоти в сочетании со сладким перцем предлагают в нескольких кафе в Баварии, позиционирую их как фирменное блюдо. Конечно, каждый шеф-повар готовит закуску по-своему. Но неизменными остаются сочность, сладковатые нотки во вкусе и выраженный аромат.

Ингредиенты:

  • свиные отбивные – 7 шт.;
  • сладкий перец (крупный) – 1 шт.;
  • сыр – кусочек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – сколько потребуется.

Последовательность шагов для создания закуски:

  1. Мясо отбивают, солят, приправляют.
  2. Перец измельчают полосками, а сырный кусочек – брусками.
  3. В мясной ломтик заворачивают 4 овощных кусочка, 1 сырный.
  4. Из яйца и муки готовят кляр, в котором обмакивают изделия и обжаривают до румяной корочки со всех сторон.

Рулетики из свинины с картошкой и лесными грибами

Если хочется из обычных продуктов создать кулинарное творение, этот рецепт придётся очень кстати. Из обычного картофельного пюре и мякоти свинины получается сочная закуска с аппетитной корочкой, выраженным ароматом и сливочным послевкусием. Последние блюду придаёт сметана – лучше использовать домашнюю.

Читайте также

Ингредиенты:

  • окорок – 600 г;
  • картофельные клубни – 2-4 шт.;
  • грибы – около 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло постное – сколько потребуется.
Читайте также:  Выращивание шалфея мускатного от посева до сбора урожая

Способ подготовки:

  1. Свинину, нарезанную кусочками толщиной в 1 см, отбивают, смазывают специями, солью. Чтобы мясо вобрало вкус, аромат, его откладывают на 20-30 минут в холод.
  2. После извлечения основы рулетов из холодильника готовят картофельное пюре: отваривают клубни в подсоленной воде, затем жидкость сливают, а овощи взбивают со сливочным маслом, добавив по желанию немного молока.
  3. Нарезанные кусочки луковицы и грибов пассеруют около 15 минут до мягкости и приобретения лёгкого румянца.
  4. Картофель смешивают с грибной массой. Начинку выкладывают на отбивные, которые заворачивают и закалывают зубочистками.
  5. Изделия выкладывают на сковороду с маслом, где обжаривают.
  6. После появления румянца рулетики заливают сметаной с добавлением стопки воды. При необходимости блюдо подсаливают, приправляют.
  7. Тушат закуску 30-40 минут, что придаст её больше сочности.

Вкусная альтернатива шашлыку с салом и солёным огурцом

Несмотря на то, что шашлык готовили из баранины, уже давно вошло в традицию использовать для этой цели свиной ошеек. Представленный рецепт предлагает приготовить из столь мягкой и одновременно жирной части туши сочные рулетики. Чтобы мясо пропеклось, при этом сохранились сочность и хрустящая структура огурцов, подготавливают изделия в два этапа: сначала обжаривают, формируя корочку, затем томят под крышкой.

Состав:

  • ошеек – 4 кусочка (толщина в 1 см);
  • сало – вдвое больше кусочков;
  • маринованные огурцы – 2-3 шт.;
  • горчица, соль – по вкусу.

Последовательность этапов подготовки:

  1. Если свинину покупают целиком, сначала отрезают от отруба четыре кусочка.
  2. Ломтики хорошо отбивают, чтобы толщина мяса была в несколько миллиметров. Удобнее работать молотком через плёнку, что позволит сохранить целостность отбивной и не испачкать рабочую поверхность, отлетающими мясными волокнами.
  3. Каждый ломтик присаливают, смазывают тонким слоем горчицы.
  4. Каждый огурчик делят на полоски (4-6 шт.).
  5. На край отбивной выкладывают по 2-3 огуречных кусочка. Сворачивают рулетом.
  6. Если ломтики сала были слишком толстые, то и их немного отбивают. Оборачивают салом каждое изделие, фиксируют зубочисткой.
  7. Разогревают масло в сковороде, обжаривают до корочки закуску.
  8. Интенсивность огня уменьшают, доводят рулеты до готовности под крышкой.
  9. Для удобства изделия нарезают по диагонали. Кусочки выкладывают на сервировочное блюдо вместе с овощами.

Очень вкусные рулетики с беконом и сыром

Интересный вариант рецепта. Если следовать всем пропорциям продуктов, пересушить рулетики с сыром практически невозможно. Гарантирует отличный результат йогурт. Лучше использовать домашний. Но в случае когда возможности приготовить его нет, можно обойтись и магазинным. Покупать стоит нейтральный, без араматизированных добавок и фруктовых кусочков.

Состав:

  • свинина – 300 г;
  • бекон – вдвое меньше;
  • сыр твёрдый – кусочек;
  • натуральный йогурт – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец чёрный молотый, приправы – по вкусу;
  • масло растительное – сколько потребуется.

Этапы работы:

  1. Первым делом подготавливают мясо. Нарезают помытый и обсушенный отруб кусочками.
  2. Ломтики тщательно отбивают, но аккуратно, чтобы не повредить целостность.
  3. Сыр нарезают тонкими пластинками. Кусочки сырного продукта выкладывают с одного края каждой отбивной, формируют рулетики, которые оборачивают полосками бекона.
  4. Фиксируют изделия зубочистками, выкладывают в форму для запекания.
  5. Приступают к подготовке соуса. Приправы (по вкусу и желанию) толкут в ступке, добавляют чесночную крошку и йогурт. Всё перемешивают.
  6. Изделия заливают заправкой и отправляют в духовку. Время приготовления при 180 °C – 30 минут.

Рулет с вялеными помидорами

Оригинальное, праздничное блюдо из мяса. Неординарность и популярность состоит в подаче. Им можно сервировать как основной стол, в качестве горячего сытного угощения, так и первый. В холодном виде изделие, порезанное на небольшие рулетики – превосходная закуска – «аперитив». Изделиям пикантные нотки придают помидоры, причём используют именно вяленые.

Состав:

  • окорок – 1 кг;
  • фарш свиной – 150 г;
  • вяленые томаты – столько же;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 100 мл;
  • оливковое масло – 2 стопки;
  • смесь прованских трав, соль – 2 ст. л.

Ход работы:

  1. Свинину вымывают, обсушивают, срезают сухожилия и жир. Мясо надрезают вдоль, но не до конца, разворачивают, чтобы получился пласт прямоугольной формы.
  2. Для приготовления начинки чесночные зубчики очищают, измельчают, соединяют с фаршем, забрасывают панировочные сухари, соль, перец по вкусу, воду. Всё тщательно перемешать.
  3. Хорошенько отбивают с двух сторон, положив под пищевую плёнку, солят, перчат.
  4. Мясо равномерно покрывают фаршеобразной массой, раскладывают томаты.
  5. Заготовку сворачивают рулетом.
  6. Изделие выкладывают по центру фольги, сверху густо посыпают петрушкой, розмарином, солью, перцем и кунжутом.
  7. Заворачивают с торцов, оставляя верх открытым.
  8. Будущую закуску выкладывают на противень, куда вливают немного воды.
  9. Запекают его 60 минут в разогретом до 200 °C духовом шкафу.

Мясные рулетики – отличная закуска в новогоднюю ночь к разнообразным напиткам, включая крепкие спиртные. Готовить её быстро, а вкус и аромат заслужат бурную похвалу.

Рулет из свинины

Рулет из свинины – идеальная закуска универсальной подачи. Блюдо быстрое и простое в приготовление, вкусное и невероятно ароматное. Для приготовления потребуется всего полтора часа, но результат точно удивит!

В качестве начинки можно использовать овощи, грибы, ароматные травы и зелень, чеснок и даже фрукты. Каждая начинка придает закуске определенную нотку. Мариновать мясо для рулета нужно с помощь специй.

Отлично дополнят свинину розмарин, кумин, хмели и уцхо-сунели, паприка, горчичные зерна.

Перед подачей рулет стоит немного остудить. Нарезать на кусочки и украсить соусом или зеленью по желанию.

Как приготовить рулет из свинины – 15 разновидностей

  1. Классический свиной рулет из ошейка
  2. Пряный свиной рулет с орехами
  3. Рулет свиной из подчеревка с черносливом
  4. Рулет свиной со шпинатом
  5. Свиной рулет с грибами
  6. Кисло-сладкий рулет с клюквой
  7. Свиной рулет с огурцами и грибами
  8. Свиной рулет с яблоками
  9. Свиной рулет с яйцом и грибами
  10. Свиной рулет с эстрагоном
  11. Вкусный рулет из свинины с омлетом
  12. Свиной рулет с грибами и луком в панировке
  13. Пикантный свиной рулет с паприкой
  14. Рулет с горчицей и грибами
  15. Нежный рулет из свинины с морковной обжаркой
Читайте также:  Как отварить маслята для заморозки

Классический свиной рулет из ошейка

Вкусный рулет, созданный из простых и доступных компонентов, отлично дополнит праздничное меню и станет основой для новых кулинарных шедевров.

Ингредиенты:

  • Свининой ошеек – 1700 г
  • Соль крупная – 30 г
  • Чеснок – 2 зубка
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Вымыть свинину и вытереть насухо с помощью бумажных кухонных полотенец.

Натереть мясо крупной солью и пряностями.

Идеальным выбором станут прованские травы, кориандр, паприка и смесь перцев.

Вложить чесночные зубчики в надрезы с внутренней стороны будущего рулета.

Свернуть ошеек в плотный рулет и придать мясу форму с помощью кулинарной нити.

Запекать свиной рулет до полной готовности при 180 градусах.

Пряный свиной рулет с орехами

Пикантное и вкусное мясо с пряным послевкусие разнообразит праздничное меню и украсит торжественный стол.

Ингредиенты:

  • Лук-порей – ½ шт.
  • Свинина – 900 г
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Белое сухое вино – 200 мл.
  • Свежие шампиньоны – 300 г
  • Толченые грецкие орехи – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец черный молотый
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

Протушить с водой лук-порей.

Обжарить лук репчатый с рублеными грибами.

Половину грибов, лук-порей и грецкие орехи пюррировать с помощью блендера.

Мясо нарезать на большие слайсы. Выложить на каждый ломтик свинины, натертый солью и перцем, немного начинки и плотно свернуть в рулет.

Каждый рулет связать кулинарной нитью и выложить изделия в противень, наполненный белый вином. Дополнить форму для запеканию рубленой морковью. Отправить блюдо в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и – готовить до мягкости свинины.

Рулет свиной из подчеревка с черносливом

Вкусное и очень ароматное блюдо простого приготовления дополнит многие гарниры и овощные салаты.

Ингредиенты:

  • Подчеревок – 1,500 кг
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.
  • Чернослив – 2 шт.
  • Уцхо-сунели – 1 ч.л.
  • Чеснок – 5 зубочков
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Вяленые томаты – 1 ч.л.
  • Перец острый хлопьями – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Натереть вымытыйподчеревок специями, солью и перцем.

Проделать в мясном куске небольшие отверстия и нашпиговать их чесноком.

Выложить чернослив и томаты на пласт мяса.

Свернуть рулет и зафиксировать форму кулинарной нитью.

Запечь в духовке до готовности.

Рулет свиной со шпинатом

Оригинальная и вкусная закуска с нежным и пряным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 500 г
  • Листья базилика – 20 шт.
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Свиная шея – 1 кг
  • Сыр пармезан – 50 г
  • Сливочное масло – 3 ст.л.
  • Цукини – ⅓шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Маслины без косточек – 7 шт.
  • Лук репчатый – ½ головки
  • Молотый белый перец
  • Тимьян – 3 стебля
  • Шампиньоны – 2 шт.
  • Соль
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

Ошпарить шпинат кипятком и измельчить в блендере.

Нашинковать грибы и цукини, обжарить вместе с рубленым луком.

Смешать грибы и цукини с кабачками, измельченными маслинами, травами и пармезаном. Вбить в смесь два яйца.

Оставшиеся три яйца стоит отварить вкрутую.

Натереть свиную шею солью, белым перцем. Нашпиговать чесноком и выложить на край мясного листа шпинатную начинку, разровняв её по всему кусочку свинины.

Выложить ближе к краю вареные очищенные яйца. Свернуть мясо в рулет.

Нужно быстро перевязать закуску кулинарной нитью, чтобы начинка не вытекла.

Запечь рулет до готовности и белого разреза мяса.

Свиной рулет с грибами

Пряный и сочный рулет с вкусной и ароматной начинкой станет хорошим выбором для праздничного меню.

Ингредиенты:

  • Окорок – 1 кг
  • Оливковое масло – 40 мл.
  • Пашина – 800 г
  • Соль
  • Петрушка рубленая
  • Грибы – 450 г.
  • Перец черный
  • Сухие травы – по вкусу
  • Чеснок
  • Уксус – 3 ч.л.
  • Минеральная вода – 50 мл.

Приготовление:

Натереть специями и травами окорок и пашину.

Измельчить грибы и обжарить.

Нашинковать петрушку, смешать с грибами. Добавить масло и уксус, специи.

Выложить слой окорока, начинку, слой пашины и начинку. Завернуть мясные слои в рулет.

Завернуть закуску в фольгу, плотно упаковав мясо, и запекать до готовности при 200 градусах.

Кисло-сладкий рулет с клюквой

Вкусная пикантная закуска с интересным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 1 ч.л.
  • Вяленая клюква – 125 г
  • Перец черный молотый
  • Бренди – 50 мл.
  • Свежий тимьян – 5 шт.
  • Свиная грудинка – 1,5 кг
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Смешать клюкву с рублеными травами и специями.

Натереть специями и бренди свиную грудинку.

Выложить на крайне грудинки начинку и завернуть в рулет.

Запекать до мягкости при 180 градусов.

Свиной рулет с огурцами и грибами

Вкусная закуска с кисло-сладкой начинкой и пряным послевкусием быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • Лук – 2 шт.
  • Свиной антрекот – 600 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубка
  • Бочковые огурцы – 3 шт.
  • Перец черный

Приготовление:

Измельчить лук и грибы, обжарить на масле.

Нарезать слайсами огурцы.

Натереть свиной антрекот пряностями и солью, нашпиговать чесночными зубками.

Выложить на мясо огурцы и грибную начинку.

Завернуть в рулет и поместить закуску в фольгу.

Запекать блюдо полчаса при 180 градусах и последующие 15 минут при 200.

Свиной рулет с яблоками

Вкусная и нежная закуска с сочными яблоками для вкусного и богатого застолья.

Ингредиенты:

  • Свиное филе – 1 кг
  • Лимонная цедра – ½ шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Яблоко – 2 шт.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Измельчить яблоки, смешать с цедрой лимона и специями.

Натереть солью и черным перцем свиное филе.

Выложить яблочную начинку и свернуть мясной рулет.

Запекать до готовности.

Свиной рулет с яйцом и грибами

Вкусная закуска с пикантным соусом идеально дополнят гарниры изкорнеплодом и круп.

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная – 2 кг
  • Горчица – 4 ст.л.
  • Перец
  • Яйцо варёное – 1 шт.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль
  • Грибы – 600 г
  • Куриная грудка – 300 г
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Специи
Читайте также:  Как высадить редис ранней весной: посадка и уход в теплице без отопления

Соус барбекю:

  • Мёд – 2 ст.л.
  • Кетчуп – 4 ст.л.
  • Лимон – 2/3 шт.
  • Перец чёрный – 0,5 ч.л.
  • Соус чили – 2 ст.л.

Приготовление:

Натереть специями и солью свиную грудинку и куриную грудинку.

Измельчить лук и грибы, обжарить. Смешать компоненты с рубленым вареным яйцом и петрушкой.

Выложить начинку на свинину, поверх выложить курицу и завернуть рулет.

Смазать изделие соусом и завернуть рулет в фольгу.

Запекать до готовности.

Свиной рулет с эстрагоном

Пикантное и пряное блюдо с волшебным ароматом и вкусной начинкой.

Ингредиенты:

  • Молотый мускатный орех – щепотка
  • Семена кумина – 1 ч.л.
  • Эстрагон – 3 стебля
  • Свиной окорок -1 шт.
  • Кинза – 4 веточки
  • Черный перец горошком – 6 шт.
  • Семена кориандра – 1 ч.л.
  • Морская соль – по вкусу
  • Чеснок – ½ головки
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Базилик – 4 веточки

Приготовление:

Натереть пряностями и солью нарезанный свиной окорок.

Измельчить зелень и чеснок.

Выложить начинку на свиной пласт и свернуть в рулет. Завязать кулинарной нитью.

Смазать мясо оливковым маслом и – запечь.

Вкусный рулет из свинины с омлетом

Пряное блюдо с нежным яичным омлетом красив в подаче и хорош на вкус.

Ингредиенты:

  • Соль – по вкусу
  • Горчица – по вкусу
  • Свиная брюшина – 1 кг
  • Яйца – 3 шт.
  • Специи – по вкусу
  • Зелень – небольшой пучок

Приготовление:

Натереть горчицей, специями и солью брюшину.

Приготовить пышный омлет из яиц и зелени.

Выложить омлет на кусок свинины и завернуть в рулет.

Запечь блюдо до готовности.

Свиной рулет с грибами и луком в панировке

Хрустящие снаружи и сочные внутри рулетики с вкусной и ароматной начинкой.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Свинина – 350 г
  • Пшеничная мука – 30 г
  • Грибы – 100 г
  • Панировочные сухари – 100 г
  • Лук – 50 г
  • Зелень – 1 пучок

Приготовление:

Измельчить грибы и лук, обжарить.

Натереть специями свинину, завернуть рулет с грибами и луком.

Окунуть рулет в муку, яйцо и обвалять в панировочных сухарях.

Отправить блюдо в духовку и запекать до румяности и мягкости мяса.

Пикантный свиной рулет с паприкой

Вкусное, пряное и ароматное блюдо с интересным послевкусием и красивым разрезом.

Ингредиенты:

  • Сушеный чеснок – 2 ч.л.
  • Смесь перцев – 2 ч.л.
  • Мясо свинины – 1400 г
  • Зира – 1/2 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Натереть специями и пряностями свиную корейку, нарезанную в тонкий пласт.

Плотно завернуть рулет и связать кулинарной нитью. Оставить мариноваться на ночь.

Натереть мясо растительным маслом и отправить в духовой шкаф.

Запекать до полной мягкости и готовности.

Рулет с горчицей и грибами

Вкусное и ароматное блюдо быстрого приготовления с пикантной и пряной начинкой.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы – 0,4 кг
  • Молотый душистый перец
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Свиная шея – 1,6 кг
  • Зелень – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Лук – 1 головка
  • Семена горчицы – по вкусу

Приготовление:

Измельчить грибы и лук, пассеровать на масле. Добавить в начинку зелень, зерна горчицы и специи.

Натереть пряностями свинину. Выложить на пласт мяса начинку и свернуть блюду в рулет.

Связать с помощью кулинарной нити и отправить в духовку.

Запекать до готовности.

Нежный рулет из свинины с морковной обжаркой

Вкусное, нежное и ароматное блюдо с тонким вкусом и интересным ароматом для универсальной подачи.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Соль
  • Морковь – 100 г
  • Перец
  • Лук – 100 г
  • Приправы – по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление:

Натереть морковку, измельчить лук. ОБжрить компоненты и заправить смеаной.

Отбить свинину и натереть специями и солью. Выложить поверх начинку и завернуть в форме рулета.

Запекать ароматный рулет в духовом шкафу при 180 градусах.

Свиной рулет

Рецептов: 55

6879 180 мин. 10 11 6

01 апреля 2019, 09:19

22 февраля 2019, 09:41

10471 180 мин. 4 0 3

06 ноября 2018, 15:50

04 мая 2017, 06:17

4999 100 мин. 6 14 10

13 января 2016, 20:23

03 января 2016, 16:03

18151 240 мин. 20 5 5

20 декабря 2015, 09:37

6361 60 мин. 4 17 15

15 ноября 2015, 15:14

02 октября 2015, 13:25

07 ноября 2014, 14:52

04 ноября 2014, 11:33

9128 80 мин. 9 12

19 октября 2014, 19:29

17 октября 2014, 19:10

18 сентября 2013, 10:06

25 февраля 2013, 10:51

10 февраля 2013, 21:43

13750 40 мин. 18 28 29

06 февраля 2013, 16:07

7144 60 мин. 9 17

21 мая 2012, 19:36

8276 60 мин. 13 18

12 марта 2012, 12:44

02 февраля 2012, 13:46

15 января 2012, 15:34

17 декабря 2011, 21:09

24 октября 2011, 11:33

08 октября 2011, 00:43

12 сентября 2011, 14:57

34311 75 мин. 6 73 132

24 августа 2011, 00:58

27 апреля 2011, 18:02

19 апреля 2011, 23:57

9477 60 мин. 16 31

07 апреля 2011, 00:48

07 января 2011, 14:30

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Пошаговый рецепт приготовления рулетиков из свинины с фото

Есть блюда, которые забываются или даже не запоминаются, а вот мясные пальчики я помню еще с детства, и для меня это блюдо является деликатесом. Раньше, когда не было огромного изобилия различных рецептов, на праздничных столах в качестве мясного блюда мама часто подавала пальчики. Для нее процесс подготовки к мероприятию длился 2 дня, потому что все блюда требовали времени и внимания. Еще тогда к приготовлению пальчиков она подключала всю нашу семью, и сейчас я делаю так же. И вот накануне праздников я снова решила приготовить пальчики, хотя на нашем столе они не частые гости. Я делаю их сразу огромное количество, что-то готовлю сразу, остальные отправляю в морозилку. И хочу оставить для вас рецепт мясных кручеников еще с советских времен, который я не вижу смысла менять и четко следую его инструкции.

Читайте также:  Жимолость декоративная — лесная, обыкновенная или настоящая: описание вида, посадка и уход, применение, фото, отзывы

Мясные рулетики из свинины с начинкой

Ингредиенты

Свиная вырезка 4 шт.
Сало 250 г
Свиная лопатка 1 кг
Чеснок 5-6 зубчиков
Перец 1 ч. л.
Перец горошком 5 шт.
Соль 1 ст. л.
Лавровый лист 2 шт.
Вода 1 л

Выбираем ингредиенты правильно

  • Свиную вырезку можно заменить говяжьей, но со свиной вкуснее.
    Резать ее лучше слегка подмороженной, поэтому, если у вас свежее мясо, отправьте его в морозилку на полтора-два часа.
  • Дополнительно вы можете использовать в рецепте любые другие приправы, которые хорошо сочетаются с мясом. Я с вами делюсь его классическим вариантом.

  • По такому же принципу можно приготовить рулетики из свинины с черносливом, просто добавив его в фарш.

Пошаговый рецепт

  1. Разделить свиную вырезку на 5 частей. Ширина каждого будет шириной пальчиков, поэтому сделайте таким размером, каким вам удобно.
  2. Каждый кусок разрезать вдоль толщиной до 1 см. Как это сделать правильно, смотрите на фото.
  3. Каждый кусок мяса отбить, посолить и поперчить с двух сторон и сложить друг на друга, накрыть и пока оставить.
  4. Нарезать кусочками 1 кг мякоти свинины и 250 г сала. Очистить и промыть 5-6 зубчиков чеснока и все пропустить через мясорубку.
  5. Полученный фарш хорошо поперчить, посолить и перемешать. При желании можете добавить к нему на этом этапе любые специи на ваш вкус.
  6. На край отбитой мясной заготовки положить 1 ч. л. фарша и завернуть рулетом в один слой, а лишнее обрезать. Из обрезанного куска тоже можно сделать маленький пальчик.
  7. Начинка из заготовки выпирать не должна, поправьте ее пальцами. Защипнуть зубочисткой край пальчика, посмотрите на фото, как это правильно сделать. Этот процесс повторить со всем мясом.
  8. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем пальчики со всех сторон на большом огне. Долго жарить не нужно, чтобы сок не вышел.
  9. В кастрюлю налить 1 л теплой воды и положить 2 ч. л. соли, 5 горошин душистого или любого другого перца и пару лавровых листов.
  10. Удалить зубочистки и выложить пальчики в этот бульон. Отправить на огонь. Когда закипит, поставить минимальный огонь и тушить 1,5 часа. Также их можно приготовить в мультиварке в режиме «Тушение» 1,5 часа.

Видеорецепт

А теперь я приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления вкусных, мясных пальчиков. Вы увидите, как подготовить продукты, каким размером нарезать мясо, какой получается начинка, как свернуть рулеты и что выйдет при полной готовности.

А вот еще один простой, но очень вкусный рецепт свиных пальчиков. Здесь в качестве начинки будем использовать сыр и грибы. Рулетики из свинины с начинкой в этот раз будем запекать в духовке. Во время выпечки на них образуется аппетитная румяная корочка, перед которой никто не сможет устоять.

В принципе, для начинки такого блюда можно использовать что угодно. Кстати, по классическому рецепту для нее использовали сало с чесноком, солью и перцем. Конечно, такие пальчики были очень сочными, но для тех, кто к салу относится отрицательно, они не подходят.

Рулетики из свинины с грибами и сыром

Ингредиенты

Свинина 1 кг
Шампиньоны 400 г
Сыр 300 г
Лук 1 шт.
Соль 2 ч. л.
Перец 0,5 ч. л.
Растительное масло 5 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Промыть 400 г грибов. Нарезать их небольшими кубиками. Одну луковицу очистить, промыть и нарезать кубиками. Разогреть в сковороде растительное масло и отправить в него грибы с луком. Посолить по вкусу и обжарить до готовности.
  2. Натереть 300 г сыра на терке и смешать его с готовыми грибами. Сыр может быть любых твердых сортов. Свинину нарезать, как на отбивные, и отбить. Каждый кусок посолить и поперчить. Если есть время, можно мясо сложить и дать пропитаться в течение 30 минут.
  3. На кусок отбитого мяса выложить 1 ст. л. грибной начинки и свернуть рулетом. Замотать его ниткой, не завязывая узлы. Посмотрите на фото, как это сделать правильно.
  4. Отправить рулеты на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон под крышкой. Весь процесс жарки займет не более 20 минут. Сильно ужаривать их не нужно, чтобы с них не вышел весь сок.
  5. Затем снять нитки, выложить на противень, можете смазать их майонезом или сметаной и посыпать сыром. Отправить в духовку на 20 минут при 200°С. Подавать горячими к любому гарниру.

Рекомендации к приготовлению

  • Сыр можно взять твердый на ваше усмотрение, который хорошо плавится, чтобы во время употребления горячего блюда вы смогли получить удовольствие от приятной сырной тянучки.
  • Для рулетов из свинины с грибами и сыром лучше взять шампиньоны, они сейчас очень доступны в продаже, и именно их вкус будет гармонично сочетаться с остальными ингредиентами.
  • Закрепить пальчики можно с помощью ниток или зубочисток, что тоже удобно.
  • После обжарки пальчики можно протушить или запечь – это на ваше усмотрение.

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы о том, как приготовить пальчики, вы можете посмотреть это видео, в котором очень подробно раскрыт весь процесс их приготовления. Вы увидите, как сделать рулет из свинины, какой получается начинка, как завернуть ее в мясо и что будет при полной готовности.

Варианты подачи

  • Рулет из свинины, запеченный в духовке, можно подавать с любым гарниром, очень вкусно получается с картофельным пюре или рисом.
  • При подаче можете посыпать их рубленой зеленью.
  • Пальчики можно подать и на праздничный стол. На плоское блюдо положите листья салата, выложите горячее мясо и присыпьте зеленью.
Читайте также:  Как и чем брызгать огурцы чтобы не желтели листья?

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали, как приготовить мясные пальчики, или крученики, или рулетики из свинины с грибами и другой начинкой – названий у этого блюда много, но суть одна. Такое кушанье обязательно завоюет сердца всех, кто его попробует. А теперь хочу оставить для вас еще несколько интересных рецептов вкусных блюд, которые разнообразят ваше повседневное меню и будут очень кстати к праздничному столу.

  • Хочу немного поговорить о домашней засолке. В нынешнее время это очень актуально, ведь купить продукт в свежем виде гораздо дешевле, чем в готовом к употреблению. Причем дома для его маринования или засолки вы будете использовать только натуральные продукты, чего не делают на предприятиях.
  • Попробуйте засолить сало по этому рецепту. В нашей семье к такому блюду относятся положительно, я часто готовлю его впрок и храню в морозилке.
  • А здесь оставлю для вас несколько вариантов, как засолить скумбрию. Думаю, эти рецепты будут актуальны для многих, ведь скумбрия очень вкусная рыба, а приготовить ее дома гораздо экономичнее, чем приобрести в таком виде. Такой продукт будет очень полезен для всей семьи и гостей, ведь в его состав войдут только натуральные компоненты.
  • И не оставим без внимания вопрос о том, как засолить горбушу. Это блюдо относится к разряду деликатесов, поэтому засолить ее дома будет доступно каждой хозяйке.
  • И напоследок расскажу, как засолить красную икру. Такое блюдо принесет максимум пользы и наслаждения для всех, кто его попробует.

Томат «Чудо земли»: описание сорта, фото и отзывы (российский и украинский сорт)

В большинстве отечественных магазинов семена каждого сорта томатов представлены в нескольких вариантах. Таким способом продавцы дают огородникам возможность ориентироваться не только на стоимость посевного материала, но и на репутацию фирм-производителей.

К сожалению, в случае с сортом томатов «Чудо земли» на рынке сложилась ситуация, весьма неудобная для покупателей. Дело в том, что в продаже имеются два совершенно разных сорта с таким названием: российской и украинской селекции.

Предлагаем читателям ознакомиться с описаниями и фото обоих сортов, их происхождением, свойствами и особенностями возделывания. Начнем с основных характеристик, которые для сравнения приведем в общей таблице:

Параметр Российский сорт Украинский сорт
Культура Томат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum) Помідор їстівний
Срок созревания Среднеспелый Средний (ранний или среднепоздний – по разным источникам)
Товарная урожайность 13,9 кг/м2 (под пленочными укрытиями) Точных данных нет
Выход товарных плодов 98% (в т. ч. спелых – 83%) Точных данных нет
Количество плодов на кисти Не более 4-5 6-8 (до 10-14)
Масса плода В среднем 300-380 г (максимальная – до 700 г) В среднем 200-400 г
Форма Округлая, среднеребристая Удлиненно-сердцевидная
Окраска зрелых плодов Малиновая Розовая или малиновая
Кожица Плотная, не склонная к растрескиванию Плотная, не склонная к растрескиванию
Мякоть Мясистая, сочная, ароматная Мясистая, сочная, ароматная
Число гнезд 4 и более Точных данных нет
Вкусовые качества Хорошие Отличные
Транспортабельность и лежкость Ниже среднего Хорошие
Назначение Салатное, пригодны для переработки на соки и соусы Салатное, консервное
Тип растения Детерминантное, высокорослое Индетерминантное, высокорослое
Листья Среднего размера, темно-зеленые Среднего размера, зеленые
Соцветие Промежуточного типа Точных данных нет
Особенности выращивания Растения нуждаются в формировании и подвязке к опорам Растения нуждаются в формировании и подвязке к опорам; рекомендуется нормировать количество завязей
Устойчивость к заболеваниям Сорт вынослив к неблагоприятным условиям Точных данных нет
Рекомендуемые регионы выращивания Все регионы (в открытом грунте) В открытом или защищенном грунте (в зависимости от климатических условий региона)
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия» 2006 Не включен
Оригинатор ИП «Дедерко Владимир Николаевич» (г. Новосибирск) НИИСХ (г. Днепр)

Томат «Чудо земли» российской селекции

Сорт выведен новосибирскими учеными, успешно прошел испытания и был внесен в Государственный реестр в 2006 году. Рекомендован для культивирования на всей территории России в открытом и защищенном грунте (в зависимости от климатических условий). Семена, присутствующие на отечественном рынке, производит фирма «Сибирский сад».

Растения детерминантного типа, высокорослые, среднего срока созревания. Рассаду рекомендуется высаживать на постоянное место в возрасте 60-65 дней, не более 3-4 кустов на квадратный метр. Формировать в один-два ствола (в последнем случае в качестве дополнительного стебля оставляют «пасынок», расположенный под первой цветочной кистью). Кусты нуждаются в прочной опоре не только из-за мощной зеленой массы, но и из-за очень крупных плодов.

Растения сортовые, поэтому самостоятельно собранные семена пригодны для дальнейших посевов.

Российское «Чудо земли» – классический крупноплодный салатный сорт. Его плоды имеют все достоинства, свойственные помидорам этого типа:

  • внушительные размеры. В среднем плоды весят 300-380 г, но, по утверждению производителя, могут достигать массы 700 г. Некоторым огородникам удавалось выращивать томаты «Чудо земли», весившие 1000 г и более;
  • небольшое количество плодов на кисти: не более 4-5. Приличная урожайность (до 14 кг с квадратного метра) достигается за счет большой массы каждого экземпляра. Чтобы получить плоды-гиганты (более 400 г), на каждой цветочной кисти оставляют по одной завязи;
  • мясистость плодов и высокие вкусовые качества мякоти.

Помидоры этого сорта имеют плоскоокруглую, слегка ребристую форму и малиновый цвет. Шкурка плотная, устойчивая к растрескиванию.

Из недостатков стоит отметить довольно низкую лежкость и транспортабельность плодов.

Отечественный сорт по праву считается одним из лучших. Огородники особо подчеркивают пластичность растений, их устойчивость к неблагоприятным условиям и способность большинства плодов дозревать на кустах.

Томат «Чудо земли» украинской селекции

Сорт разработан специалистами Днепропетровского НИИСХ. На российском рынке впервые появился в 2012 году. У некоторых продавцов фигурирует под названием «Чудо земли украинское». Сорт не зарегистрирован в Государственном реестре России. Информацию о его свойствах можно получить только из отзывов дачников или на сайтах, реализующих посевной материал.

Читайте также:  Как пожарить грузди: рецепты приготовления белых груздей, солёных груздей, жарка без вымачивания

Растения индетерминантного типа, высокорослые. Срок созревания плодов точно не известен (различные продавцы позиционируют его как ранний, среднеранний и даже среднепоздний). Данные о районировании тоже отсутствуют, поэтому в большинстве регионов России, за исключением самых теплых, сорт лучше возделывать в защищенном грунте. Плоды среднего размера (200-400 г), удлиненно-сердцевидной формы, розового или малинового цвета. Вкусовые качества оцениваются огородниками как высокие. Помидоры пригодны для употребления в свежем виде и для цельноплодного консервирования.

Выбирая томаты «Чудо земли» украинской селекции, нужно четко понимать, что их посевной материал не производится ни одной из российских семеноводческих фирм. Семена завозят из-за границы, и их соответствие заявленному сорту в буквальном смысле зависит от честности продавца.

Стоимость семян украинской разновидности в несколько раз превышает розничную цену их «тезки». Для продавца очень велик соблазн наполнить пакетики более дешевым посевным материалом (например, семенами одного из российских сортов, плоды которого по форме и окраске напоминают украинские помидоры «Чудо земли»). Чтобы избежать пересортицы, необходимо обращаться только к проверенным поставщикам.

Не менее важно учитывать тот факт, что сведения, которые продавцы сообщают о сорте украинской селекции, крайне противоречивы. На некоторых сайтах в описаниях растений фигурируют смешанные данные, включающие характеристики обеих разновидностей (и украинской, и российской). Тем не менее, по мнению многих дачников, украинские помидоры «Чудо земли» тоже вполне достойны внимания, при условии покупки качественного посевного материала.

Подробности об этом сорте можно узнать из следующего видеосюжета:

Отзывы огородников об обоих сортах

Наталья, 37 лет, Рязанская обл.

В прошлом году посадила рядом в теплице оба варианта сорта Чудо земли (от фирмы Сибирский сад и украинские). Отечественные плоды порадовали вкусом и размерами: крупные (самый большой 650 г), сладкие, с сахарной мякотью и настоящим помидорным ароматом. Почти все съели свежими. Только десяток последних переработали на соус, который тоже получился очень вкусный.

Томатов украинской селекции было много, и вкус тоже оказался хорошим. Выросли они сердцевидными, среднего размера, но почему-то красного цвета (а не розового, как было написано на упаковке). Возможно, я столкнулась с пересортицей. Теперь не знаю, что это был за сорт, а жаль: вырастила его без проблем, и помидоры понравились, особенно в маринаде.

Анна, 42 года, Пермский край

Этот сорт помидоров – один из моих любимых. Выращиваю его уже несколько лет. Изначально купила семена от «Сибирского сада», но остальные годы пользовалась своими. Вообще, в плодах семян не очень много, но набрать с лучших экземпляров столько, чтобы хватило на свои нужды, несложно.

Помидоры красивые, вкусные, ароматные. Прекрасный вариант для летних салатов. Спелые, правда, почти не хранятся, но это и не требуется. Проблем при выращивании обычно не возникает: сажаю в теплицу, формирую кусты в 2 стебля, за сезон делаю 1-2 обработки от грибковых заболеваний. Если вовремя удалять все нижние листья, фитофтора кусты не трогает.

Очень довольна этим сортом. Урожайный, вкусный и практически беспроблемный.

Антон, 51 год, г. Мичуринск

У меня сорт от «Сиб. Сада» не первый год прекрасно плодоносит в открытом грунте. Помидоры очень крупные (бывали экземпляры по 800 и 900 г). Вкус достойный, урожайность на уровне. Сложностей с выращиванием не заметил, но растения нужно подвязывать, и не только каждый стебель, но и отдельно созревающие кисти, чтобы плоды не сломали куст.

На будущее лето купил семена аналогичного сорта украинской селекции. По картинке видно, что он отличается от российского: плоды сердцевидные. На упаковке написано, что вырастут крупными. Буду пробовать и сравнивать.

Видео по теме статьи

Предлагаем к просмотру видеоролик о российском сорте:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Читайте также:  Винегрет классический — вкуснейший рецепт на каждый день

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Высокоурожайный и крупноплодный: достоинства выращивания томата чудо земли

Томат Чудо земли: описание сорта, достоинства и недостатки

  1. Описание сорта
    1. Достоинства
    2. Недостатки
  2. Посадка
  3. Уход
  4. Отзывы тех, кто сажал
  5. Коллекционный сорт томатов “Чудо земли”.

Есть три разновидности томатов с похожими названиями: «Чудо земли» от сибирских учёных-селекционеров с округло-плоскими плодами и два «народных» сорта — «Чудо земли Украинское» (в форме сердца) и «Новое чудо земли» (шаровидное). Официальный статус имеет только первый вариант, внесённый в 2006 году в Российский государственный реестр. Помидор Чудо земли производится и фасуется семенной компанией «Сибирский сад» под авторским контролем.


Есть три разновидности томатов с похожими названиями: «Чудо земли» от сибирских учёных-селекционеров с округло-плоскими плодами и два «народных» сорта — «Чудо земли Украинское» (в форме сердца) и «Новое чудо земли» (шаровидное). Официальный статус имеет только первый вариант, внесённый в 2006 году в Российский государственный реестр. Помидор Чудо земли производится и фасуется семенной компанией «Сибирский сад» под авторским контролем.

Прополка и рыхление почвы

Обязательные процедуры при выращивании томатов — рыхление и прополка. Как правило, окучивают кустики 2-3 раза за сезон, во время роста растений.

С сорняками вести борьбу придется все лето, начиная с первого дня высадки, чтобы сорные растения не дали роста. Идеально — совмещать такую процедуру с окучиванием.

Почву рыхлят после полива — это не только позволит кислороду быстрее проникать в корневую систему, но и поможет влаге лучше пропитать почву.

  • табачная мозаика;
  • бурая пятнистость.

При появлении признаков табачной мозаики пораженные ветви удаляют, а срез обрабатывают раствором марганца. Чтобы предупредить появление бурой пятнистости, необходимо следить за температурой (в случае, если выращивание происходит в теплице) и соблюдать режим полива. При сильном поражении применяют специальные препараты («Заслон», «Барьер»).

Урожайность помидоров Чудо земли

Фото томатов Чудо земли выращенных в теплице

Урожайность с одного кустика томата Чудо земли достигает 4 кг. Но тут многое зависит от ухода, климата, методики выращивания (открытый или закрытый грунт). Растения этого сорта хорошо реагируют на удобрения, подкормки, окучивание, поливы, так что при желании повысить урожайность можно.

Плоды универсального назначения. Их можно кушать сырыми, в салатах, закусках. Вкусными получаются из Чуда земли свежие и консервированные соки. Можно делать также салаты на зиму из этих плодов, заправку для борща, готовить соусы, пасту, пюре. А вот в цельном виде их не консервируют и не засаливают из-за большого содержания сока. В банках они не держат форму, могут развалиться. Да и размер плодов не позволяет укладывать их в банки в цельном виде.


Фото томатов Чудо земли выращенных в теплице

Характеристика, описание сорта с фото

Индетерминантный сорт. Подходит для выращивания во всех видах теплиц. Ранний по срокам созревания, первые плоды готовы к уборке через 90-100 дней со дня посадки. Показывает неплохую урожайность при возделывании в открытом грунте в регионах с мягким климатом:

  • Астраханская область;
  • Северный Кавказ;
  • Краснодарский край.

В теплице куст вырастает до 1,8 метра и выше. Листья среднего размера темно-зеленого цвета. Урожайность высокая – 4 кг томатов с одного куста. Спеют рано. Плоды по форме похожи на томат бычье сердце −сердцевидные. Плоды собраны в кисти (до 8 штук). На кусту может быть до 10 кистей.

Цвет у спелых плодов розовый. Размер большой. Средний вес 0,5 кг. Самые крупные плоды весят больше килограмма. Вкус плодов отличный. Мякоть плотная, розовая, сладкая, содержит большое количество полезных веществ – антиоксидантов.

Отличие сорта от других томатов – отсутствие зеленого пятна около плодоножки. Кожица плотная, крепкая не дает помидорам растрескиваться даже в дождливое лето. Во время перевозки не портится внешний вид плодов.

Сухая, жаркая погода сказывается мало на урожайности. Сорт универсален. Рекомендуют для приготовления салатов, соков, паст. Не гибрид. Семена пригодны для размножения.

Сорт относится к типу Бычье сердце.

Сорт обладает качествами которые удовлетворят любого огородника. Его достоинства:

Общее описание

Томат Султан – разработка голландских селекционеров. Обозначение f1 говорит о том, что это гибрид первого поколения, а, значит, его семена из его плодов не подходят для выращивания.

Патент на этот гибрид принадлежит фирме Bejo Zaden. В нашей стране его выпускают такие производители, как «Престиж», «Гавриш» и «Плазменные семена».

В 2000 году Султан был внесен в российский реестр. Он рекомендован для выращивания в центральных и южных регионах.

Читайте также:  К чему снится божья коровка: большая, маленькая, желтая, красная, мертвая, много, в доме, еде, волосах, ухе, на руке, давить, убить, поймать

Томат Султан – это гибрид, который отличается неприхотливостью в уходе. Его компактные кусты достигают в высоту всего 50-60 см. Он не нуждается в пасынковании, что снижает трудозатраты при его выращивании.

Уход за всходами

Уход за рассадой включает в себя полив, достаточное освещение, подкормку и закаливание:

  1. Поливать почву нужно по мере подсыхания отстоявшейся водой. Они обязательно должна быть тёплой.
  2. Для появления всходов поддерживайте температуру на уровне 25-28 градусов Цельсия, после снятия плёнки 20-24 будет оптимально. В тёплые дни проветривайте помещение или выносите рассаду на балкон. Ближе к пересадке молодые томаты закаливайте при открытых окнах или на улице, время пребывания наращивайте постепенно.
  3. Рассада любит свет, молодым растениям он необходим в течение 12-16 часов в сутки. При коротком естественном освещении добавьте лампы.
  4. Подкормить рассаду рекомендуется впервые через 2-3 недели после всходов. В целом за время роста рассады подкормка осуществляется 3-4 раза. Лучше всего для этих целей подойдут органические или комплексные минеральные удобрения с фосфором.

Пересадку лучше всего проводить вечером или в пасмурную погоду, чтобы томаты успели адаптироваться до яркого солнца.

Как вырастить рассаду

Шаг 1. Рассчитайте необходимое количество семян. Помните, что всходят не все, поэтому запас должен быть. Семена собирать самостоятельно нельзя, это гибрид и посадочный материал не сохраняет свойств растения.

Шаг 1. Приготовьте раствор марганцовки как на фото. Он не должен быть слишком насыщенным. Хорошо перемешайте, чтобы кристаллики растворились до конца.

Шаг 2. Заверните семена в марлю или бинт, чтобы потом не вылавливать их. Опустите в раствор и выдержите не менее 15, но не более 20 минут.

Шаг 1. Приобретите стимулятор роста. Я рекомендую Эпин, недорогое и проверенное средство.

Шаг 1. Подготовьте тару для рассады, это может быть как специальный контейнер, так и любая подручная емкость подходящего размера. Приобретите грунт для рассады, это наилучший вариант.

Шаг 2. Насыпьте в контейнер грунт так, чтобы потом добавить еще слой в 1 см. Разложите или равномерно рассыпьте семена по поверхности и закройте сантиметровым слоем почвы. Хорошо полейте.

Шаг 1. Когда на растениях появится по 2-3 настоящих листочка, рассадите их по отдельным стаканчикам. Аккуратно извлеките, разделите и посадите в отдельную емкость, не забудьте полить.

Шаг 1. Опрыскивайте растения теплой водой утром и вечером, удобнее всего использовать бытовой распылитель.

Шаг 2. Насыпьте в контейнер грунт так, чтобы потом добавить еще слой в 1 см. Разложите или равномерно рассыпьте семена по поверхности и закройте сантиметровым слоем почвы. Хорошо полейте.

Томатный гибрид Султан f1 – среди лучших на отечественных грядках

В 2008 году известная семеноводческая компания Bejo Zaden (Голландия) представила свой новый гибридный сорт – томат Султан F1. Новинку позиционировали как гибрид универсального назначения – для промышленных и домашних теплиц, а также, для выращивания на грядках открытого грунта.

На данный момент этот гибрид районирован для ряда регионов РФ – Центрально-Черноземного, Нижневолжского и Северо-Кавказского, в Госреестр был включен в 2010 году. Это означает, что в северных районах гибрид помидоров Султан можно выращивать только в тепличных условиях.

В целом выращивание гибрида Султан F1 стандартное для детерминантных сортов. Но есть некоторые особенности ухода:

Полив

Для полива используют только теплую воду. Холодные поливы замедляют развитие томатов и приводят к вспышкам инфекционных заболеваний. Особенно пагубна холодная вода для корней – они могут вообще сгнить.

На дачах томаты лучше поливать под корень, не расплескивая воду на листья и плоды. Рекомендуется заранее сделать между двумя строчками канавку. В сезон достаточно опустить в нее конец шланга, и все растения постепенно получат свою дозу влаги.

Требования к выращиванию

Гибрид томатов Султан F1 выращивается только рассадным методом. Семена перед высадкой в контейнеры не требуют обеззараживания, так как эту процедуру проходят до поступления в продажу.

Получить семена гибрида на собственном участке из высаженных томатов не получится, так как растения не будут иметь сортовых характеристик.

При высаживании семян используют грунт, состоящий из дерновой почвы и компоста. Семена укладываются в бороздки глубиной 1,5 – 2 см, а сверху их присыпают почвой и помещают в теплое помещение. Контейнер с пророщенными семенами можно убрать в более прохладное помещение с температурой на 2 – 3 градуса ниже, но следует предусмотреть поступление солнечного света. Необходимо, чтобы помещение освещалось от 12 до 14 часов. Если естественного освещения при выращивании рассады недостаточно, проводится дополнительное с помощью люминесцентных ламп.

Когда на растениях появятся первые два настоящих листка, проводится пикирование. Растения рассаживают в отдельные горшки. Можно использовать торфяные горшочки, которые помещают потом в лунки на грядку вместе с растением. В теплицу томаты высаживают с середины мая, а на открытый грунт — только в июне. Практикуют умеренный режим орошения и подкормку растений с перерывом в 2 недели.

Хотя растения этого сорта имеют устойчивость от заболеваний, но применяются профилактические методы в виде рыхления почвы и обработки препаратами, содержащими медь. Для борьбы с вредителями используются инсектициды или народные средства.

Получить семена гибрида на собственном участке из высаженных томатов не получится, так как растения не будут иметь сортовых характеристик.

Описание томатов Султан F1

Гибрид Султан относится к детерминантным растениям, поэтому после достижения высоты 50-60 см прекращает расти. Листьев не слишком много, но пластинки достаточно большие, насыщенно-зеленого цвета, обычной для помидора формы.

На кустах формируются простые соцветия с 5-7 желтыми цветами, на которых затем образуется столько же завязей, так как пустоцветов практически не бывает. Плодоношение продолжительное. Первые томаты начинают собирать через 95-103 дня после посева семян.

Томаты округлой, немного приплюснутой формы, с едва заметной ребристостью. На плодоножке имеются сочленения. В технической зрелости томат Султан темно-зеленый, вокруг плодоножки – темно-зеленое пятно. По мере созревания цвет плода меняется. Полностью поспевшие помидоры становятся ярко-красными, пятно потом не видно.

Читайте также:  Как посадить и вырастить огурцы Китайское чудо

Плоды средних размеров, массой – 75-180 г. Мякоть плотная, сочная, мясистая, как у биф-томатов. Несмотря на то что семенных камер 5-8, семян внутри немного.


Томаты округлой, немного приплюснутой формы, с едва заметной ребристостью. На плодоножке имеются сочленения. В технической зрелости томат Султан темно-зеленый, вокруг плодоножки – темно-зеленое пятно. По мере созревания цвет плода меняется. Полностью поспевшие помидоры становятся ярко-красными, пятно потом не видно.

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

  • Блог
    • От наших читателей
    • Дзен блог
  • Видеоблог
  • Сад и огород
    • Цветы и растения
      • Пряности
      • Комнатные растения
      • Деревья и кустарники
      • Лекарственные растения
      • Многолетники
      • Однолетники
    • Овощи
      • Лук
      • Ангурия
      • Баклажаны
      • Картофель
      • Морковь
      • Салат
      • Перец
      • Брокколи
      • Томаты
      • Капуста
      • Репа
      • Кабачок
      • Ревень
      • Свекла
      • Огурцы
      • Пастернак
      • Скорцонера
      • Спаржа
      • Щавель
      • Редька
      • Редис
    • Фрукты
      • Абрикос
      • Айва
      • Ананас
      • Банан
      • Вишня
      • Гранат
      • Груша
      • Зизифус
      • Инжир
      • Киви
      • Лимон
      • Пепино
      • Персик
      • Слива
      • Хеномелис
      • Черешня
      • Яблоки
    • Плодово-ягодные растения
    • Полезные советы
      • Полезные советы о фруктах
      • Полезные советы об овощах
      • Рассада
  • Дачный мастер
    • Сделай своими руками
    • Ландшафт
  • Cookie Policy (EU)
  • Для авторов $$
  • Поиск по сайту

Томат Султан F1 — хороший вариант для огородников-любителей. Крупные плоды созревают на протяжении всего лета. Основное требование к уходу при выращивании этого сорта — регулярный дозированный полив и периодические подкормки.

Описание томата Султан f1 и выращивание гибрида

Томат Султан f1 относится к гибридам первого поколения. Сорт характеризуется ранним сроком созревания, высокой продуктивностью, крупными плодами, универсальным применением в кулинарии. Растение отличается устойчивостью к заболеваниям.

  • 1 Преимущества гибрида
  • 2 Агротехника культивирования томата
  • 3 Мнения и рекомендации овощеводов

Характеристика и описание сорта указывает на возможность культивирования в открытом и защищенном грунте. Суперранний сорт томата Султан f1 начинает плодоносить через 95-110 дней после появления всходов.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томат Султан F1 характеризуется хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. И все-таки следует позаботиться о профилактике проблем.

Предупредить развитие заболеваний и появление вредителей поможет:

  • дезинфекция – обработка семян, емкостей для рассады и почвы обеззараживающими веществами;
  • правильный полив и пасынкование;
  • обработка кустов фунгицидами для защиты от болезней;
  • опрыскивание кустов мыльным раствором либо отваром полыни для защиты от вредителей;
  • профилактические осмотры с целью удаления зараженных экземпляров.

В случае появления насекомых-вредителей растения до периода плодоношения обрабатывают инсектицидами.

  • дезинфекция – обработка семян, емкостей для рассады и почвы обеззараживающими веществами;
  • правильный полив и пасынкование;
  • обработка кустов фунгицидами для защиты от болезней;
  • опрыскивание кустов мыльным раствором либо отваром полыни для защиты от вредителей;
  • профилактические осмотры с целью удаления зараженных экземпляров.

Характеристики

Среди основных достоинств сорта:

  • отличный вкус спелых плодов;
  • высокое содержание сахаров, витаминов, аминокислот;
  • высокая урожайность;
  • компактные кусты экономят место на грядках;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатков у сорта практически нет.

Сравнить вес плодов сорта с другими сортами можно в таблице:

Название сорта Вес плодов
Султан F1 100-200 грамм
Верлиока 80-100 грамм
Фатима 300-400 грамм
Ямал 110-115 грамм
Красная стрела 70-130 грамм
Кристалл 30-140 грамм
Малиновый звон 150 грамм
Клюква в сахаре 15 грамм
Валентина 80-90 грамм
Самара 85-100 грамм

Среди основных достоинств сорта:

Сорт томата Чудо земли – характеристика, описание плодов, отзывы огородников, фото

Сорт относительно новый – в госреестр внесен в 2006 году. Его автором является сотрудник агрофирмы «Сибирский сад». Плоды сорта очень крупные – весом до 1 кг, подходят для приготовления свежих салатов, различных заготовок, сока. Сорт часто путают с сортом любительской селекции Чудо света или Чудо земли украинское. Несмотря на схожесть в названиях их характеристики сильно разнятся. Различия между ними лучше видно при сравнении фото плодов. В этой статье приведено подробное описание сорта томата Чудо земли, фото и отзывы огородников.

  1. Описание
  2. Характеристика растения
  3. Описание и фото плодов
  4. Достоинства
  5. Недостатки
  6. Выращивание рассады и высадка в грунт
  7. Посев рассады
  8. Высадка в открытый грунт
  9. Выращивание и уход
  10. Способы увеличения площади питания
  11. Прополка, мульчирование
  12. Формирование кустов
  13. Опыление
  14. Полив
  15. Подкормка
  16. Болезни и вредители
  17. Фитофтороз
  18. Тля
  19. Отзывы овощеводов

Описание

Сорт крупноплодного томата Чудо земли характеризуется средними сроками созревания – от момента появления всходов до сбора первых плодов проходит около 100 дней. Может использоваться для выращивания в условиях открытого и закрытого грунта. Средняя урожайность сорта, при формировании кустов составляет порядка 14 кг на метр квадратный.

Характеристика растения

Кусты индетерминантного типа роста, мощные, хорошо облиственные. Растение томата достигает высоты до 2 метров. Формировка растений осуществляется в 1-2 ствола.

Описание и фото плодов

Плоды томата сердцевидной формы, при полном созревании приобретают насыщенный розовый цвет. Средний вес – 300-500 грамм. Мякоть нежная, сладкого вкуса. Помидоры долго не хранятся, после съема их сразу употребляют в пищу или используют для приготовления заготовок.

Достоинства

Отмечают следующие достоинства сорта:

  • отличный вкус;
  • крупноплодность;
  • высокие показатели урожайности;
  • возможность выращивания в открытом грунте.

Недостатки

Сорт имеет некоторые недостатки:

  • требует формирования;
  • необходимо подвязывать;
  • в открытом грунте может страдать от сильных ветров.

Выращивание рассады и высадка в грунт

Семена томата Чудо земли высевают на рассаду за 60 дней до высадки в открытый грунт.

Посев рассады

Для посева семян томата подготавливают емкости подходящего размера и питательный, рыхлый грунт. Семена предварительно прогревают при температуре +45° в течение 3-5 часов. Затем посевной материал обеззараживают в растворе марганцовки в течение 30 минут.

Посев семян осуществляют на глубину 1-2 см. Почву обильно поливают теплой водой. Через 5 дней начинают появляться всходы. В фазе двух настоящих листьев сеянцы пикируют в более просторные ящики.

Раз в неделю томаты подкармливают универсальным минеральным удобрением для рассады. Разводить удобрение следует в полном соответствии с приложенной аннотацией.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду томатов обязательно закаливают – выносят на веранду или балкон. Сначала закалка длится 20-30 минут, затем время «прогулки на свежем воздухе» постепенно увеличивают. Для большинства регионов России оптимальный срок высадки томатов в открытый грунт с 25 мая по 10 июня.

Читайте также:  Виноград культурный 'Совиньон' (Виноград культурный 'Вердо белый')

Высадка в открытый грунт

  1. Перед высадкой рассаду обильно поливают.
  2. Перед высадкой в лунку добавляют перегной и 2-3 столовых ложки древесной золы.
  3. Затем каждое растение извлекают с комом земли и помещают в заранее приготовленную лунку. Расстояние между кустами томата составляет не менее 50 см.
  4. После окончания работ саженцы томата обильно поливают.
  5. Молодые саженцы томата аккуратно накрывают нетканым укрывным материалом.

Выращивание и уход

Помидоры Чудо гиганты, требуют интенсивного питания. Только тогда томаты дадут обильный урожай.

Способы увеличения площади питания

Чтобы обеспечить кустам необходимое питание, формируют дополнительную корневую систему. Существует 2 способа:

  1. Окучивание. Раз в 10 дней после полива растения окучивают – подгребают под стебель холмик земли. За счет окучивания кусты томата формируют в этом холмике дополнительные корни.
  2. Объединение 2 томатов (аблактировка). Увеличить площадь питания в 2 раза можно другим способом. При высадке рассады томаты сажают попарно. Когда высота куста достигнет 30 см. стебли сближают, место сближения аккуратно очищают от коры. Зачищенные участки прикладывают друг к другу, сами стебли фиксируют при помощи изоленты. Через 10-15 дней они срастутся. После срастания один стебель отрезают вверху. Теперь корневые системы двух кустов начинают питать один томат.

Прополка, мульчирование

В течение вегетационного периода посадки томатов обязательно пропалывают, рыхлят. Чтобы снизить количество рыхлений, поверхность почвы мульчируют. В качестве мульчи используют:

  • перегной,
  • торф,
  • слой соломы,
  • опилки.

Формирование кустов

Чтобы получить обильный урожай, кусты томата необходимо формировать в один стебель. Для формировки все отрастающие пасынки выщипывают, оставляя на их месте пенек длиной не более 1 см. Выщипывать по основание не рекомендуется, иначе спустя время на этом месте опять начинают расти побеги.

Внимание! Сорта гиганты, как Чудо земли, формируют урожай до самой осени, поэтому верхушечную точку роста у растения стараются не удалять, это приводит к снижению урожайности.

Опыление

В нормальных условиях сорт отлично опыляется без участия человека. В слишком жаркую или влажную погоду пыльца томата становится липкой, процесс самоопыления затрудняется. В таких случаях для улучшения опыления по стеблям растений томата слегка постукивают палкой.

Полив

Рассаду томата начинают поливать сразу после высадки. Полив проводят в зависимости от погоды:

  • 2 раза в неделю – при засушливой погоде;
  • 1 раз в 10 дней – при редких дождях.

Наибольшую потребность во влаге растения испытывают в период цветения и формирования завязей.

Полив томатов осуществляют под корень, желательно теплой водой. Использование дождевания не допустимо. Верхний полив значительно снижает завязываемость плодов, провоцирует развитие различных грибковых заболеваний.

В период налива плодов томата полив должен быть скудным. Резкое поступление большого количества влаги приводит к растрескиванию плодов.

Внимание! Разрыв плодов может произойти при удалении части листьев. При необходимости листья выщипывают постепенно, не более 2-3 за один раз.

Подкормка

Рассаду подкармливают сброженной навозной жижей. За сезон жижу вносят 3-4 раза:

  1. Через 10 дней после высадки. Внесение удобрения осуществляют по влажной почве, непосредственно под кусты.
  2. Вторую подкормку проводят в период бутонизации.
  3. Следующую подкормку проводят – при завязывании плодов.

Приготовление навозной жижи. Свежий коровяк набивают в бочку, заливают водой. Примерно через 7-10 дней на поверхности жижи появляются пузырьки. Это свидетельствует о готовности удобрения. Перед поливом жижу разводят в пропорции 1:10.

При отсутствии коровяка в качестве удобрения используют птичий помет. Из помета также готовят сброженный раствор. В отличие от коровяка при его внесении необходимо соблюдать осторожность – при превышении концентрации он обжигает коревую систему растений.

Совет! При отсутствии натуральных органических удобрений можно воспользоваться гуматом натрия. Препарат выпускают в виде водорастворимого порошка или концентрированного раствора.

Болезни и вредители

Томат данного сорта достаточно неприхотлив, но в отдельные неблагоприятные годы может поражаться заболеваниями, подвергаться нападкам вредоносных насекомых. Ниже представлены описания наиболее распространенных болезней и вредителей.

Фитофтороз

Одно из распространенных заболеваний. Сначала поражает листья и стебли, затем переходит на плоды. Отличительный признак фитофтороза – темно-коричневые пятна, которые расширяясь, постепенно охватывают все листья, плоды.

Основные источники распространения инфекции:

  • зараженные растительные остатки;
  • необработанный семенной материал.

Для предотвращения развития фитофтороза семена в течение 20 минут протравливают в темно-розовом растворе марганцовки. При первых признаках заболевания кусты опрыскивают раствором фунгицида. Можно использовать Хом, Ордан.

Широко распространенный вредитель, питающийся соком растений. В отдельные благоприятные годы распространение тли носит массовый характер. В большинстве случаев переносчиками тли являются муравьи. Поэтому борьбу начинают с уничтожения муравьев. Для обработки посадок от тли используют раствор обычного хозяйственного мыла.

Отзывы овощеводов

Сорт Чудо земли выращивала первый раз. Впечатлили показатели урожайности. Вкус можно оценить на 4+. Достоинством сорта – он не требует особого ухода, может обходиться без внесения удобрений.

Выращивала томат в теплице, к болезням устойчив. Семена купила сибсадовские, собрала свои семена попробую посадить. Вела в 1 ствол. Куст мощный, высокий. Урожайность обычная, но среди розовых салатных сортов этот помидор у меня на первом месте по вкусу – кисло-сладкий, очень сочный!

Я вела в 2 ствола, урожайность средняя. Сорт поздний, нужно сажать рассаду пораньше, тогда поспеет со средними. Помидорчики очень вкусные, вяжутся до заморозков!

Сорт Чудо выращивала по рекомендации знакомых. Сорт требует обязательной подвязки и удаления пасынков, иначе урожайность падает в разы. Полностью созревшие помидоры очень сладкие, насыщенного томатного вкуса, идеально подходят для приготовления салатов и сока.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: