Готовим блюда с помидорами. Рецепты

Архивы ключевых слов: Рецепты из помидоров

Что приготовить из помидоров

Салат из зеленых помидор на зиму, 5 лучших рецептов с фото

Рецепты салатов на зиму из зеленых помидор: 1. Классический 2. Дунайский, 3. острый салат «Кобра», 4. Донской, 5. «Кобра» без стерилизации Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу поделиться с Вами очень вкусными → Посмотреть Рецепт

Салат из зеленых помидор острый на зиму

Острый салат из зеленых помидор — пошаговый рецепт с фото Зеленые помидоры идеально подходят для закаток: они получаются ароматными, упругими и даже немного хрустящими. А по вкусу закатки с ними → Посмотреть Рецепт

Салат с зелеными помидорами на зиму с луком

Салат из зеленых помидор с луком без стерилизации — пошаговый рецепт с фото Этот рецепт для поздней осени, когда основные заготовки ни зиму уже сделаны и нужно куда-то пристроить не → Посмотреть Рецепт

Казачий салат «Донской» на зиму с зелеными помидорами

Салат «Донской» из зеленых помидор — пошаговый рецепт с фото Это блюдо донских казаков раньше готовили по рецептам, которые передавались из поколения в поколение. Изначально казачий салат состоял из плотных → Посмотреть Рецепт

Суповая заправка на зиму, рецепт с помидорами

Суповая заправка с помидорами, луком, морковью и перцем – практичная, полезная заготовка на зиму, которая будет палочкой-выручалочкой во многих случаях. Кроме использования по назначению для первых блюд, ее можно добавить → Посмотреть Рецепт

Помидоры на зиму с аспирином без уксуса — вкуснее, чем обычные маринованные

Горячий сезон заготовок в самом разгаре. Пока еще все рынки переполнены свежими овощами, не забудьте законсервировать пару баночек вкусненьких томатов. Помидоры на зиму с аспирином готовятся очень просто и быстро, → Посмотреть Рецепт

Домашняя аджика на зиму из помидоров и перца — пальчики оближешь, самая вкусная и ароматная

Домашняя аджика намного вкуснее той, что продается в магазине. Просто небо и земля! Предлагаю еще один вкусный рецепт аджики с яблоками и морковью. Помидоров в данном рецепте немного, зато много → Посмотреть Рецепт

Соус томатный домашний, рецепт на зиму — подходит к любому блюду, универсальный и очень вкусный

Добрый день, дорогие читатели! Не знаю, как у Вас, а у нас без соуса не обходится ни обед, ни ужин. Обязательно на столе должен быть майонез или подобный ему соус → Посмотреть Рецепт

Солянка из капусты в банки на зиму — просто готовить, а зимой экономит уйму времени

Горячий сезон заготовок набирает свои обороты. Все рынки и полки супермаркетов переполнены свежими овощами. Самое время делать вкусные заготовки. Солянка из капусты на зиму готовится довольно просто из доступных ингредиентов. → Посмотреть Рецепт

Помидоры на зиму с кориандром, готовлю их каждый год

Помидоры с кориандром получаются очень ароматные и они понравятся всем любителям маринованных овощей. Зимой можно наслаждаться вкусной закуской в банке, приготовленной с лета. Обычно я готовлю маринованные помидоры с укропом → Посмотреть Рецепт

Соусы из помидор на зиму, лучшие рецепты

Соусы, специи и приправы позволяют раскрыть аромат и вкусовые ощущения блюда, а порой даже исправить его. Большинство из них продаётся в магазинах. Но намного вкуснее и натуральнее получаются соусы в → Посмотреть Рецепт

Маринованные помидоры на зиму в банках, очень вкусные рецепты

После активного летнего отдыха пора возвращаться на любимую кухню и готовиться к зиме. С сентября до начала ноября на рынке все дешевеют и дешевеют помидоры. Причем можно найти и мясистые → Посмотреть Рецепт

Самые вкусные салаты из помидор на зиму, лучшие рецепты пошагово с фото (топ 7)

Летом помидоры быстро надоедают, а вот зимой очень не хватает их свежего вкуса и аромата. В этой статье я собрала салаты на зиму из помидор, лучшие рецепты, которые сделают вкусной → Посмотреть Рецепт

Турецкий омлет менемен с овощами, рецепт с фото

Менемен относится к турецкой кухне. В большинстве случаев подают его к завтраку в той же посуде, что и готовят. Ставят в центре стола и обмакивают в него хлеб. Блюдо очень → Посмотреть Рецепт

Рецепты простых блюд из помидоров

Что приготовить из помидоров

Свежие салаты и консервы на зиму из томатов наверняка делают многие. А ведь из них можно приготовить очень вкусные, оригинальные и порой даже неожиданные блюда. Из томатов даже варенье варят!

Соус сальса. Рецепт

Сразу оговорюсь, что это неточная копия классической мексиканской сальсы – овощного соуса.

Взбиваю в блендере пару томатов, добавляю небольшую дольку лука, 1 ст. ложку майонеза, зубчик чеснока, ломтик сыра. Мелко режу по паре листиков базилика, петрушки и укроп. Этот соус тепловой обработке не подвергаю.

Вот рецепт сальсы классической.

Ингредиенты

– Томаты – 500 г. ОБЖАРИТЬ В МАСЛЕ:

– Корень петрушки – 7 шт.

– Лук – 7 шт. 1 ст. ложка.

– Бульон мясной (любой) – 1 стакан.

– Корень сельдерея – 1 шт.

Измельчить томаты, добавить в пассерованные овощи. 1 ст. ложку пассерованной муки развести остывшим бульоном, влить в соус, довести до кипения. Все протереть через сито и снова довести смесь до кипения. Посолить, поперчить, добавить измельченную зелень.

Фаршированные свежие томаты. Рецепт

Оригинальные блюда с томатами приготовить несложно. Ведь они сочетаются почти со всеми продуктами: с сыром и творогом, с овощами и грибами, рыбой и мясом, с морепродуктами и любой зеленью. Вот исходя из этого и можно приготовить фаршированные томаты.

Читайте также:  Бузина красная Плюмоза Аурея: описание, выращивание и полив

Есть интересные сорта с полупустыми семенными камерами (практически как перцы), которые очень удобно использовать для фаршировки: Мещанская начинка, Полосатая пещера, Страйпет Стаффер, Форшмак, Иллюзия. Но я предпочитаю для фаршировки более мелкие плоды типа черри. Они идеально подходят для закусок, чтобы просто съесть их целиком. Чайной ложкой удаляю мякоть из середины и фарширую любым фаршем.

■ Очень нравится фарш из соленой сельди с зеленью. Вместо соленой можно взять копченую сельдь или скумбрию. Рыбу разделать на филе, измельчить, добавить мелко порезанные укроп, петрушку, базилик, немного растительного масла.

■ Вкусны томаты, фаршированные любыми отварными или консервированными морепродуктами, рыбой. Их нужно измельчить, добавить вареное яйцо, натертое на крупной терке, и немного майонеза. Если использовать консервы в масле, то добавить только яйцо.

■ Для приготовления творожного фарша в творог добавить немного чеснока, измельченную зелень и заправить сметаной.

■ Грибы обжарить с луком в растительном масле и нафаршировать томаты. В такой фарш можно добавить вареное яйцо.

■ Любят в моей семье и томаты, фаршированные баклажанами. Баклажаны порезать мелкими кубиками, обжарить в растительном масле, добавить немного чеснока и майонеза.

Классический вариант – томаты, фаршированные сыром и чесноком. Сыр натереть на терке, добавить чеснок и майонез, но немного, чтобы фарш не был жидким. Плотно набить томаты и убрать их в холодильник. Когда застынут, можно нарезать их острым ножом кольцами. Очень эффектно смотрится такая нарезка, если использовать разноцветные томаты. Еще красивее получится, если в фарш добавить мелко порезанный разноцветный сладкий перец и маслины.

Запеченные томаты. Рецепт

Томаты, фаршированные грибами, баклажанами и морепродуктами, можно запечь и подать горячими. Для этого фарш (продукты предварительно обжарить), нужно посыпать молотыми сухарями или сыром и запечь в духовке или микроволновой печи.

Не менее вкусны томаты, запеченные с обжаренным мясным фаршем с луком и рисом.

Зеленые томаты «Остренькие грузинчики»

На дно 3-литровой банки, ошпаренной кипятком, положить 2-3 лавровых листа, 3 зубчика тонко порезанного чеснока, зонтик укропа, 0,5-7 зеленый комнатный перчик «Огонек», 6-8 шт. черного перца горошком.

Уложить зеленые (не бурые) томаты. Если они крупные, то разрезать на 2-4 части и вырезать плодоножку. Положить дольки сладкого болгарского перца красного и желтого цвета в банку. Залить кипятком и оставить минут на 30-40.

Затем слить воду в кастрюлю, добавить туда 1 ст. ложку соли с верхом и 2-3 ст. ложки сахара, довести до кипения. Как закипит, сразу же залить в банку, добавить 7 ч. ложку лимонной кислоты без верха.

Закатать, перевернуть банку вверх дном и укутать до остывания.

Чахохбили. Рецепт

Курицу режу порционными кусочками. Обжариваю в растительном масле. Перекладываю в тарелку, а в оставшемся масле жарю лук (две луковицы среднего размера), порезанный кубиками. Если есть корневая петрушка, то добавляю 1 корешок, натертый на мелкой терке. Томаты режу мелко. Беру их столько, сколько кусочков курицы будет тушиться. Овощи кладу в сотейник, и когда они закипят, выкладываю курицу.

У меня всегда есть пассерованная мука. Я ее заранее зарумяниваю в духовке, высыпаю в сухую банку и так храню. Когда готовлю блюда, в которые нужно ее добавить, беру сколько нужно. Муку для чахохбили разбавляю теплой кипяченой водой до консистенции сметаны. Добавляю ее в сотейник. На сотейник объемом 1 л понадобится примерно 50 г сухой муки.

Плиту перевожу на менее интенсивный нагрев и продолжаю тушить. Как только курица будет готова, добавляю измельченную зелень – кинзу, базилик, чеснок.

В оригинале добавляют уксус, но я его не использую. Считаю, что кислоты томаты и так дают достаточно.

Ниже приведу рецепт с уксусом. Но имейте в виду, что его нужно добавлять в уже готовое блюдо, перед самым снятием с плиты.

На 1 порцию необходимо:

■ Масло растительное -15 г.

■ Мука – 1 ч. ложка.

■ Уксус 9%-ный – 1 ч. ложка.

■ Кинза и базилик -15 г.

■ Чеснок – 1 средний зубчик.

Я отношусь к людям, которые все переделывают по своему вкусу. Поэтому за точность соблюдения рецептуры этого блюда грузинской кухни не ручаюсь.

Гаспачо. Рецепт

Это испанский суп, который летом в жару не уступает нашей окрошке. Он очень вкусен именно холодный.

Спелые томаты ошпарить кипятком. Кусочки пшеничного хлеба без корочек размять. 1-2 томата взбить в миксере вместе с хлебом. Можно сначала подсушить хлеб в духовке до румяной корочки, как на сухарики, а потом измельчить в кофемолке и смешать с томатами. Вкус получается совершенно другим. Затем смешиваю массу с майонезом, добавляю томатный сок, соль и красный молотый перец.

Остальные томаты, огурцы и зеленый лук режу мелкими кубиками. Добавляю по маленькому пучку петрушки и укропа. Смешиваю все ингредиенты и ставлю в холодильник.

В оригинале добавляют уксус, но я его опять-таки не использую.

Рецепт озвучу.

■ Уксус 9%-ный – 1 ч. ложка.

■ Зелень, перец красный и соль – по вкусу.

Омлет и закусочный торт из помидоров

Если взять любой фарш, добавить в него нарезанные кубиками томаты, получится замечательный наполнитель для омлета. Омлет готовлю из расчета на 1 яйцо 1 ст. ложка майонеза. Тщательно перемешиваю компоненты, смешиваю с фаршем так; чтобы было не очень густо (приблизительный расчет – на 1 яйцо 1 ст. ложка фарша уже с томатами).

Читайте также:  Как бороться с вредителями на яблоне, ловчие пояса для яблонь своими руками

Из круглых или прямоугольных пластов такого омлета можно приготовить отличный закусочный торт, прослоив «коржи» вместо крема сыром с майонезом. Бока нужно обсыпать сухарями или сыром, натертым на мелкой терке. Сверху украсить зеленью и другими овощами.

Томаты «Пальчики оближешь!». Рецепт

В банки положить рубленую зелень петрушки, чеснок, влить прокаленное растительное масло (1 ст. ложка на литровую банку), уложить крепенькие томаты. Крупные можно разрезать пополам.

На томаты положить пару колечек репчатого лука. Залить маринадом, причем он не должен быть кипящим, но горячим.

Маринад: на 3 л воды 3 ст. ложки соли, 7 ст. ложек сахара, 1 ст. ложка душистого перца горошком, 1 ч. ложка черного перца горошком. Все вскипятить, выключить огонь и влить 1 стакан 9%-ного уксуса.

Банки стерилизовать 15 минут и закатать.

В первую очередь с удовольствием выпивается маринад, а уж затем съедаются томаты.

Чатни. Рецепт

Томатное чатни готовят в Индии. Очень вкусный соус, напоминающий кетчуп. Я использую следующие ингредиенты.

■ Томаты -8-10 штук.

■ Вода -0,5 стакана.

■ Топленое масло – 2 ст. ложки.

■ Семена горчицы – 1 -2 ч. ложки.

■ Перец острый – 1 небольшой стручок.

■ Корица – 0,25 ч. ложки.

■ Зира (кумин) – 0,5 ч. ложки.

■ Кориандр -2 ч. ложки.

■ Тертый корень имбиря – 1 ст. ложка.

■ Лавровый лист – 2 шт.

Томаты очищаю от кожицы, разминаю и добавляю воду.

В разогретом масле обжариваю семена горчицы. При жарке они трещат, поэтому жарить их нужно с закрытой крышкой. Как только семена перестают трещать, добавляю остальные специи, кроме лаврового листа.

Жарю пару минут, добавляю томаты с водой, солю по вкусу и тушу на медленном огне до загустения. В конце добавляю лавровый лист, который спустя некоторое время вынимаю.

Поскольку свежий корень имбиря можно купить не всегда, его можно заменить молотым. Беру столько же порошка, сколько и корицы.

В классическом рецепте в соус добавляют пару штук гвоздики.

Томаты, консервированные с чесноком

Немного по-разному консервирую черри и томаты покрупнее.

У крупных томатов у места крепления к чашелистику делаю прокол ножом и вставляю туда чеснок. Режу зубчики на длинные пластинки или палочки. Отдельно в банку их не кладу, помещаю только в плоды. На дно литровой банки, нестерилизованной (овощи стерилизуются в процессе тройной заливки), укладываю травы и специи – по веточке петрушки, базилика, зонтик укропа, листья вишни и смородины, кусочек корня или листа хрена. Заливаю все это кипятком и оставляю остывать. Кипячу такое же количество воды для повторной заливки. Когда вода в банках будет уже не горячая, сливаю ее в кастрюлю. Томаты заливаю приготовленным свежим кипятком. Слитую от первой заливки воду, собравшую все ароматы, ставлю на плиту. Когда она закипит, сливаю из банки воду вторичной заливки, она не нужна, кладу в банку 1 дес. ложку соли без верха, 7 ст. ложку сахара и 0,5 ч. ложки 70%-ной уксусной эссенции. Заливаю ароматной водой, закатываю и ставлю под шубу. Банки с винтовыми крышками не переворачиваю.

Когда консервирую черри, 3-4 зубчика чеснока кладу отдельно в банку и сахара кладу не 1 ст. ложку, а 2 десертные, на литровую банку. В остальном поступаю так же.

Иногда осенью, когда еще есть томаты, но нет свежей зелени, консервирую их, засыпая сушеный базилик и другие травы в кастрюлю с первой заливкой и уже вместе с ними заливаю томаты в третий раз. Люблю добавить в банки по паре самых мелких луковиц.

Вяленые томаты

Сначала предложу классический рецепт. Томаты плотных сортов разрезать пополам, убрать семена, посыпать солью с чесноком и прованскими травами (эти травы продаются обычно в упаковке-мельнице). Сушить при температуре 40-50 °С в духовке. После сушки выложить в банки, залить оливковым маслом. Укладывать нужно плотно, чтобы сверху был небольшой слой масла.

Несмотря на то что все это можно купить в магазине: и оливковое масло, и прованские травы, я делаю так. В литровую бутылку с подсолнечным маслом кладу по нескольку веточек укропа, базилика, петрушки. Чищу головку чеснока, все зубчики тоже кладу в масло. Через пару дней масло становится очень ароматным.

Томаты режу пополам, а очень крупные – на несколько частей. Укладываю на противень кожицей вниз, посыпаю сверху сушеным и пропущенным через кофемолку чесноком, сушеными травами. Можно использовать свежую зелень, но тогда сушиться томаты будут чуть дольше. Подсаливаю кусочки томатов и сушу в духовке при 40 °С. Как только они подсохнут, укладываю в банки и заливаю своим ароматизированным маслом. Храню в холодильнике.

Заметила, что разные сорта требуют разного времени сушки. Если на лист выложены томаты нескольких сортов, это хорошо видно. Один сорт высыхает до состояния чипсов, другой подвяливается. Мне нравятся и те и другие. А вообще с такими томатами делают салаты, добавляют их в соусы.

Томатный соус домашний

Томаты пропустить через соковыжималку. Полученный сок довести до кипения и дать ему отстояться. Бесцветную жидкость, которая окажется сверху, слить. В оставшуюся густую массу добавить приправы по своему вкусу: зелень, чеснок, соль. Снова кипятить, чтобы соус загустел еще больше, и разлить по стерилизованным банкам. Закатать и поставить под шубу. Соус можно использовать при приготовлении первых, вторых блюд, подавать к готовому мясу.

Читайте также:  К чему снятся лимоны

Я обычно сливаю томатный сок из соковыжималки на мелкое сито или в холщовый мешочек, где он отцеживается. Соус получается очень густым, и его уже долго кипятить не приходится.

Томаты в собственном соку

Сначала готовлю сок. На 5-литровую алюминиевую кастрюлю режу красные томаты (на 2-4 части в зависимости от их размера), затем наливаю 0,5 л воды и ставлю варить примерно на полчаса с момента закипания. Снимаю с огня, даю охладиться. Сваренные томаты протираю через сито, получается сок.

Готовлю томаты для укладки в банки (лучше брать литровые): мою, вырезаю «донышки» и укладываю в предварительно простерилизованные банки.

На 2 л сока кладу 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара. Кипячу и этим соком заливаю томаты в банках. Больше никаких приправ не кладу. Стерилизую 15 минут.

Томатный сок домашний

Томаты пропускаю через соковыжималку, сок кипячу и разливаю по стерилизованным банкам. Закатываю и ставлю под шубу. Солим по вкусу уже зимой, когда открываем. Если делать сок таким способом, вкус свежих томатов не теряется. А если добавлять соль и специи сразу, то появляется привкус маринованных овощей.

Такой сок хорошо хранится в погребе или любом другом прохладном месте.

Томаты с вкусным рассолом

Даю раскладку на пять 3-литровых банок.

У томатов надрезать верхушки, уложить в банки, залить кипятком, укутать на 30 минут. Спустя это время воду слить и залить банки следующим рассолом.

Пропустить через мясорубку 4 болгарских перца, 4 морковки, 4 головки чеснока, 2 стручка горького перца. Налить в кастрюлю 6 л воды, вскипятить, положить пропущенные через мясорубку овощи, добавить 200 г соли, 300 г сахара, лавровый лист, душистый перец.

Перед тем как влить рассол, в каждую банку добавить 100 мл 6%-ного уксуса.

Банки закатать, укутать.

Желе в томатах

Взбить в блендере сладкий перец и мякоть, вынутую из томатов. Добавить в смесь желатин (на 0,5 л смеси нужно 15-20 г желатина). Желатин предварительно замочить в томатном соке (на 1 часть желатина нужно 8 частей сока), дать ему набухнуть и добавить в смесь. Смесь разогреть до полного растворения желатина. Немного остудить, добавить мелко порезанные огурцы, брынзу, маслины. Наполнить томаты смесью, дать застыть в холодном месте, но не в холодильнике. Желе, застывшее в холодильнике, при комнатной температуре может потечь.

Очень красивы такие томаты, порезанные дольками или кольцами. Особенно если красные плоды заполнить смесью из желтых или зеленых томатов и перцев и наоборот.

Рулет

Взять 5 яиц и 5 ст. ложек майонеза, взбить массу. Добавить 5 ст. ложек муки, перемешать и вылить на противень, смазанный маслом. Слой не должен быть толстым. Мелкие томаты нарезать тонкими кольцами и выложить сверху. Выпекать корж в духовке. Выложить на стол, застеленный пищевой пленкой, перевернуть, чтобы томаты были внизу. Распределить по тесту любой фарш, закрутить в плотный рулет и убрать в холодильник. Готовый рулет нарезать кольцами.

Томаты в яблочном соке

При консервировании томатов в яблочном соке специи, травы и уксус исключаю вообще. Сок отжимаю из кислых сортов яблок. На 1 л сока кладу 1 ст. ложку соли с горкой. Заливаю томаты первые два раза чистым кипятком, а на третий раз – кипящим соком с солью. Закатываю банки и ставлю под шубу.

Рецепты блюд из помидоров

Помидоры – всеми известные и любимые овощи. Мы привыкли добавлять их в салаты и другие блюда. Но задумывались ли вы когда-нибудь, насколько они полезны для здоровья и красоты? Возможно, стоит приглядеться к ним поближе и начать активнее использовать их в приготовлении блюд?

Польза блюд из помидоров

Главное преимущество помидоров – высокое содержание ликопина, мощного антиоксиданта, укрепляющего иммунную систему, снижающего риск очень многих серьезных заболеваний и продлевающего молодость.

Кроме того, в помидорах содержится много витаминов и минералов (калий, кальций, магний, витамины С и А), укрепляющих кости и защищающих от вредных воздействий окружающей среды.

Диета, богатая помидорами, также очень эффективна для тех, кто хочет похудеть. В них содержится совсем немного калорий, а их питательные свойства сложно переоценить.

Что можно приготовить из помидоров? Супы, вторые блюда, горячие и холодные закуски, соусы – выбор действительно огромен!Употреблять помидоры хорошо как в сыром виде, так и в составе вкусных блюд.

Хотите попробовать что-нибудь новенькое? Специально для вас мы собрали интересные рецепты вкусных блюд из помидоров!

Рецепты блюд из помидоров

Томатный суп. Рецепт от Ольги Баклановой

Среди рецептов из помидоров можно встретить много вариантов именно томатного супа – его по-разному готовят в различных странах мира, подают горячим и холодным, добавляют специи и морепродукты. В нашей статье мы познакомим вас с одним из способов приготовления томатного супа.

Ингредиенты
  • Спелые помидоры – 700 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Овощной бульон – 1 л
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Соль и кайенский перец – по вкусу
  • Базилик – 10 листочков
  • Подсушенный белый хлеб – 400 г
Способ приготовления
  1. Аккуратно вырежьте у помидоров плодоножку и варите их в кипящей воде в течение 4 минут.
  2. Очистите помидоры от кожуры, удалите семечки и порежьте на небольшие кусочки.
  3. Налейте в небольшую кастрюлю с толстым дном две столовые ложки оливкового масла и обжарьте мелко порезанный чеснок.
  4. Добавьте еще две столовые ложки оливкового масла, затем положите помидоры, посолите, поперчите и готовьте на слабом огне в течение 15 минут.
  5. Нарежьте хлеб небольшими кубиками, залейте горячим бульоном и оставьте на 10 минут, чтобы хлеб размяк.
  6. Вытащите хлеб, положите к помидорам, залейте бульоном, добавьте 8 листьев базилика и варите около 20 минут до получения кремообразной консистенции.
  7. Снимите с огня, дайте супу остыть и подавайте к столу со свежим базиликом.
Читайте также:  Как выбрать бетономешалку для дачи: когда и где использовать

Томатный сорбет

Ингредиенты
  • Большие спелые помидоры – 4 шт.
  • Томатная паста – 200 мл
  • Вода – 125 мл
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Сок одного лимона
  • Соус Табаско – 1 ч. л.
  • Перец и соль – по вкусу
Способ приготовления
  1. Вымойте помидоры, очистите их от кожуры и семечек.
  2. Смешайте при помощи блендера помидоры, томатную пасту, воду, лимонный сок, щепотку перца и соус Табаско до получения однородной массы.
  3. Добавьте оливковое масло и хорошенько перемешайте.
  4. Удалите все остатки семечек или кожуры.
  5. Посолите, перелейте в миску и положите в морозилку на один час.
  6. Достаньте полученный соус, размешайте его вилкой и разделите на несколько частей. Разложите сорбет по разным формочкам и положите обратно в морозилку.
  7. Подавайте к столу вместе с овощами, рыбой или мясом, а также в качестве самостоятельного блюда.

Вегетарианская пицца с томатным сорбетом

Уже приготовили томатный сорбет? Он может стать отличным вариантом соуса для пиццы! Здесь мы расскажем вам, как приготовить вегетарианскую пиццу с уже имеющимся томатным соусом и готовым тестом.

Ингредиенты
  • Тесто для пиццы
  • Томатный соус или сорбет – 3-4 столовые ложки
  • Помидоры черри – 10 штук
  • Оливки – 15-20 штук
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Твердый сыр – 200-300г
Способ приготовления
  1. Раскатайте тесто на пиццу.
  2. Смажьте тесто томатным соусом или томатным сорбетом.
  3. Нарежьте тонкими кольцами болгарский перец и выложите его на пиццу.
  4. Натрите сыр на крупную терку и посыпьте им пиццу.
  5. Порежьте помидоры черри на половинки и выложите их на пиццу вместе с оливками.
  6. Выпекайте пиццу в духовке при температуре 200 градусов в течение 25 минут.

Помидоры и диеты

О пользе помидоров мы уже писали выше – помидоры содержат много ценных для оганизма веществ и витаминов, поэтому не стоит пренебрегать ими, если, конечно, этот продукт вам не противопоказан. Особенно это относится к тем, кто соблюдает диету, направленную на снижение веса.

Томат считается диетическим продуктом. Людям, страдающим диабетом, ожирением и просто желающим сбросить вес обязательно стоит обратить свое внимание на этот овощ.

Регулярное употребление помидоров в пищу поможет избавиться от отеков, поднять иммунитет, улучшить пищеварение и обмен веществ, сбросить лишний вес, улучшить состав крови, вывести соли из почек, снизить риск возникновения болезни Альцгеймера. Кроме того, включение помидоров в рацион благотворно сказывается на работе сердца и печени.

Если вы соблюдаете принципы правильного питания или выбрали для себя диету, в рамках которой допустимо употребление помидоров, это не значит, что помидоры обязательно нужно есть в чистом виде. Попробуйте приготовить по нашему рецепту вкусный салат, который сделает ваше диетическое меню более полным и разнообразным.

Диетический салат с помидорами и спаржей

Ингредиенты (на 2 порции)
  • Помидоры черри – 200г
  • Спаржа – 150г
  • Огурцы – 150г
  • Стручковая фасоль – 100г
  • Салатные листья любые по вкусу – 50г
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Соль, перец, зелень – по вкусу
Способ приготовления
  1. Отварите спаржу, остудите ее и нарежьте на мелкие кусочки
  2. Отварите и протушите стручковую фасоль. Также остудите ее и нарежьте.
  3. Нарежьте огурцы и помидоры.
  4. Порвите салатные листья руками и порежьте их.
  5. Перемешайте ингредиенты и заправьте салат оливковым маслом.
  6. Добавьте зелень, соль и перец по вкусу.

Подавать салат стоит сразу, пока овощи не «дали сок». Если вы любите более острые блюда, можно добавить в салат немного репчатого лука.

Помидоры и итальянская кухня

Действительно, в итальянской кухне очень много блюд с помидорами. Соусы для пиццы, супы, мясо, запеченное с овощами, и, конечно, бесчисленное количество соусов к пасте готовятся именно на основе томатов.

Почему же итальянцы так полюбили помидоры? Конечно, дело не только в их полезных свойствах. Помидоры удивительным образом преображают вкус каждого блюда, делают его ярче, вкуснее, насыщеннее. Мы познакомим вас с вариантом приготовления одного из самых любимых и простых итальянских блюд с помидорами – пастой «Помодоро».

Паста «Помодоро»

Ингредиенты (на 4 порции)
  • Помидоры «черри» – 20 шт
  • Томатная паста или томатный сорбет – 2 ст. ложки
  • Спагетти – 450г
  • Оливковое масло – 2 ст.ложки
  • Сухое красное вино – 3 ст.ложки
Способ приготовления
  1. Разрежьте помидоры на 4 части и обжарьте их на оливковом масле.
  2. Добавьте томатный сорбет или томатную пасту и потушите еще пару минут.
  3. Добавьте специи (орегано, базилик) по вкусу.
  4. Залейте получившуюся смесь вином и тушите, пока вино не выпарится.
  5. Отварите спагетти до состояния al dente и слейте воду.
  6. Смешайте спагетти и получившийся томатный соус.
  7. При подаче украсьте блюдо свежей зеленью и тертым пармезаном.

Сорта помидоров

Существует огромное количество сортов помидоров, и, конечно, в каждом регионе популярностью будут пользоваться разные их виды. Чаще всего у нас на прилавках встречаются помидоры бакинские, сливовидные, «Визирь», «Бычье сердце», а также помидоры «Черри».

Читайте также:  Анализ кала на лямблии: как сдавать детям и взрослым, особенности диагностики

Обычно на рынках выбор помидоров бывает более богатым, чем в супермаркетах, поэтому если вы ищете какой-то определенный сорт, на рынке шансы найти его возрастают. Кроме того, на продовольственных рынках обычно представлены овощи из разных фермерских хозяйств и даже из разных регионов, поэтому вам будет, из чего выбирать.

При выборе помидоров обратите внимание на состояние кожицы – не стоит брать овощи с вмятинами. Зрелый помидор не должен быть слишком твердым, но и откровенно мягкие помидоры подойдут не для всех блюд – для салата лучше брать более твердые.

Рецепт на скорую руку

Помидоры могут буквально спасти вас, если гости на пороге, а вы совсем не готовы к их приходу и не знаете, что приготовить. Запеките помидоры с сыром! Это очень простое и быстрое блюдо, а ингредиенты для него наверняка найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Ингредиенты (на 4 порции)
  • Помидоры – 4 штуки
  • Твердый сыр (российский, гауда или любой другой) – 100г
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Соль и молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления
  1. Помойте помидоры и нарежьте их довольно тонкими кольцами.
  2. Смажьте форму для запекания или противень маслом и выложите туда нарезанные помидоры.
  3. Посыпьте помидоры солью и перцем, сбрызните оливковым маслом.
  4. Натрите сыр на крупную терку и посыпьте им помидоры.
  5. Запекайте в течение 5-10 минут, пока сыр не расплавится и не образуется нежная золотистая корочка.

При желании помидоры перед запеканием можно слегка смазать майонезом, а в сыр добавить немного чеснока, это сделает закуску более пикантной.

Если времени нет даже на запекание, подобную закуску вы можете подать на стол и в сыром виде. Для этого тертый сыр нужно смешать или с оливковым маслом или с майонезом, можно добавить туда немного чеснока и зелени и выложить на помидоры. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Блюда с помидорами

Подборки рецептов с помидорами

  • Постные рецепты
  • Аджика из помидоров
  • Аджика с чесноком
  • Азу
  • Азу с картофелем
  • Багет
  • Баклажаны жареные
  • Баклажаны с чесноком
  • Баклажаны с сыром и чесноком
  • Баклажаны с фаршем
  • Блины
  • Блюда из гречки
  • Блюда из свеклы
  • Блюда из яиц
  • Болгарский перец в духовке
  • Борщ со свеклой
  • Борщ красный
  • Борщ со свеклой и уксусом
  • Борщи
  • Булгур
  • Бутерброды
  • Чахохбили
  • Чахохбили из курицы по домашнему
  • Диетическое
  • Домашние бургеры с котлетой
  • Домашняя шаурма
  • Дрожжевое тесто для пиццы
  • Фарш мясной
  • Лучшие рецепты фаршированных кабачков
  • Фаршированные кальмары
  • Филе индейки
  • Фрикадельки
  • Лучшие рецепты гаспачо
  • Голубцы с капустой
  • Горбуша в духовке
  • Говядина
  • Греческий салат
  • Греческий салат с брынзой
  • Грибы с сыром
  • Гуляш
  • Икра
  • Жаркое
  • Жаркое по-домашнему
  • Кабачки на сковороде
  • Кабачки с чесноком
  • Кабачки с фаршем
  • Кабачки с картошкой
  • Кабачки с мясом
  • Кабачки тушеные
  • Кабачки в духовке
  • Кабачковая икра
  • Кабачок с фаршем в духовке
  • Картофельные запеканки
  • Классические салаты
  • Котлеты
  • Котлеты из фарша
  • Красная рыба
  • Красный борщ из свеклы
  • Крупа
  • Курица
  • Курица на сковороде
  • Курица с грибами
  • Курица с грибами в духовке
  • Курица с овощами
  • Куриный салат
  • Квашеная капуста
  • Лагман в домашних условиях
  • Лаваш с сыром
  • Лазаньи
  • Лазаньи с мясом
  • Лазанья с фаршем
  • Лазанья с фаршем без молока
  • Лазанья с фаршем в духовке
  • Лазанья в домашних условиях с фаршем
  • Лобио из фасоли
  • Лосось
  • Лук
  • Лук с морковью
  • Макароны с мясом
  • Маринованные помидоры с чесноком
  • Масло
  • Морепродукты
  • Мука
  • Мясные блюда
  • Мясо
  • Ньокки
  • Новогодние роллы
  • Нут
  • Отбивные
  • Овощная икра
  • Овощное рагу
  • Овощи
  • Овощные салаты
  • Овощные супы
  • Паэлья
  • Паста
  • Печень
  • Перец
  • Перец острый
  • Пицца
  • Пицца на бездрожжевом тесте
  • Пироги
  • Плов
  • Помидоры на зиму
  • Постные рецепты без масла
  • Праздничные салаты
  • Простые салаты
  • Птица
  • Рагу
  • Рассольник
  • Рататуй
  • Рецепт лагмана
  • Лобио
  • Рецепт заливной рыбы
  • Домашние бургеры
  • Омлет
  • Рецепты первых блюд
  • Рецепты с базиликом
  • Рецепты с фасолью и мясом
  • Рецепты с цукини
  • Рецепты с вареной свеклой
  • Рецепты тарталеток с начинкой
  • Рецепты вторых блюд
  • Рецепты заготовок
  • Рис с овощами
  • Роллы
  • Рулеты
  • Рыба в духовке
  • Рыба запечённая в духовке
  • Рыбные супы
  • Салат из помидоров
  • Салат мясной
  • Салат с авокадо и огурцом
  • Салат с кукурузой
  • Салат с курицей
  • Лучшие рецепты салата с куриной грудкой
  • Салат с сыром
  • Салат с тунцом
  • Салаты без майонеза
  • Салаты из кальмаров
  • Салаты из помидоров на зиму
  • Салаты из птицы
  • Салаты мясные
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с авокадо
  • Салаты с болгарским перцем
  • Сэндвич
  • Шашлык
  • Шаурма
  • Шаурма с курицей
  • Шаурма с курицей по домашнему
  • Щи из свежей капусты
  • Соленья
  • Солянки
  • Суп из чечевицы
  • Суп с фрикадельками
  • Щи
  • Супы-пюре
  • Свежие грибы
  • Свинина
  • Свинина с помидорами и сыром
  • Сыр с чесноком
  • Тарталетки
  • Тефтели
  • Томатные супы
  • Томаты
  • Травы
  • Тушеная говядина с луком
  • Тушеная курица
  • Тушеное мясо
  • Тушеные овощи
  • Тушеные баклажаны
  • В духовке мясо по-французски
  • Вино
  • Ягненок
  • Яичница
  • Закуски
  • Запечённые помидоры
  • Запеканка
  • Запеканка из кабачков
  • Запеканка из макарон с сыром
  • Запеканка с фаршем в духовке
  • Запеканка с макаронами и сыром в духовке
  • По времени приготовления
  • По популярности
  • По сложности

Традиционно это блюдо готовится в посуде Тажин. Тажин по своей сути – большая керамическая сковорода с крышкой

Лучшие рецепты блюд из томатов

Главные хиты московских шеф-поваров

Читайте также:  Как сажать алоэ в домашних условиях

«La Tomatina» — помидор в шоколаде

Ресторан «Паб Ло Пикассо», шеф-повар Светлана Югай

Сложность: Просто

Тип: Закуска

Время: 10 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Помидор — 1 шт/ 50 г
  • Горький шоколад — 25 г
  • Мята — 2 г
  • Белый шоколад — 5 г

Приготовление

Помидор очистить от кожуры. Горький шоколад растопить и накрошить в него мелко порезанную мяту. Окунуть помидор в шоколад, сверху украсить белым шоколадом.

Рыбный томатный суп

Ресторан Moregrill

Сложность: Средней сложности

Тип: Суп

Время: 1 час

Персон: 1

Ингредиенты

  • Бульон рыбный — 200 г
  • Соус томатный база — 100 г
  • Набор на томатный суп — 60 г
  • Черный перец — 1 г
  • Пилати томаты — 55 г
  • Шпинат — 10 г
  • Масло оливковое — 8 г
  • Соль — 2 г
  • Сахар — 2 г
  • Лист лайма — 1 г
  • Масло чили — 1 г
  • Базилик — 2 г
  • Перец чили — 2 г
  • Тимьян — 2 г
  • Чеснок — 5 г
  • Кинза — 2 г

Для рыбного бульона:

  • Укроп — 12 г
  • Петрушка — 10 г
  • Чеснок — 8 г
  • Соль — 3 г
  • Кости рыбные — 800 г
  • Вода — 3 л
  • Лук репчатый — 60 г
  • Морковь — 60 г
  • Лавровый лист — 1 г
  • Перец душистый горошек — 1 г

Для томатного соуса:

  • Сахар — 50 г
  • Перец черный — 2 г
  • Вода — 500 мл
  • Масло оливковое — 40 мл
  • Перец чили — 20 г
  • Чеснок — 25 г
  • Базилик — 30 г
  • Лук красный — 60 г
  • Перец болгарский — 90 г
  • Масло растительное — 125 мл
  • Пилати томаты — 500 г
  • Масло сливочное 82,5% — 40 г
  • Тимьян — 50 г
  • Лимонник — 18 г
  • Паста томатная — 185 г
  • Паста чили гарлик — 50 г
  • Соль — 15 г

Набор на томатный суп:

  • Палтус — 35 г
  • Лосось — 35 г

Приготовление

  1. Все ингредиенты для рыбного бульона добавить в воду и варить до готовности.
  2. Для томатного соуса. Обжарить на смеси сливочного и растительного масла томатную пасту, лук, перец, тимьян, лимонник. Добавить остальные ингредиенты, проварить и измельчить все в блендере.
  3. Набор на томатный суп отварить.
  4. Все ингредиенты соединить. Довести до кипения. Подавать с крупно рубленным шпинатом и базиликом.

Гаспачо из томатов с сыром

Гастробар «Никуда не едем», шеф-повар Дмитрий Шуршаков

Сложность: Просто

Тип: Суп

Время: 20 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Соус спайси — 40 г
  • Лук зеленый — 16 г
  • Масло оливковое — 40 г
  • Помидоры — 200 г
  • Сыр буррата — 200 г
  • Томаты пилати в собственном соку — 500 г
  • Сок томатный — 200 г
  • Огурцы — 50 г
  • Хлеб — 30 г
  • Клубника — 40 г
  • Лук репчатый — 15 г
  • Уксус столовый — 5 г
  • Масло оливковое — 10 г
  • Соль — 5 г
  • Сахарный песок — 10 г

Приготовление

  1. Предварительно все ингредиенты для гаспачо взбить блендером до однородной массы, после процедить. Добавить оливковое масло, соль и сахар и перемешать.
  2. Отдельно приготовить салат из томатов, зеленого лука и заправить соусом спайси.
  3. Подавать гаспачо с салатом из томатов и сыром буррата.

Рулет из сыра сулугуни с овощами

Ресторан «Казбек», шеф-повар Мамия Джоджуа

Сложность: Просто

Тип: Второе блюдо

Время: 45 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Сулугуни блинчик — 3 шт
  • Свежая зелень — 15 г
  • Огурцы — 2 шт
  • Помидоры розовые — 2 шт
  • Баже из миндаля — 50 г
  • Тархун — веточка
  • Кинза — веточка
  • Цицмати — 2 г
  • Мята — 5 листиков
  • Мини-шпинат — 7 листиков
  • Красный базилик — 3 листика

Приготовление

  1. Нарезать огурцы и помидоры мелким кубиком.
  2. Затем смешать все ингредиенты и смазать лист сулугуни приготовленной начинкой.
  3. Далее свернуть в рулет и убрать в холодильник.

Брускетта с авокадо и помидорами

Кафе-пекарня «Хлебная лавка», шеф-повар Михаил Симагин

Сложность: Просто

Тип: Закуска

Время: 20 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Хлеб — 1 большой кусок
  • Авокадо — половина
  • Помидор розовый — 2 штуки
  • Укроп — 3 г
  • Лук шалот — 3 г
  • Масло оливковое — 30 г

Приготовление

  1. Хлеб запечь в тостере.
  2. Помидор нарезать мелким кубиком, смешать с укропом.
  3. Авокадо нарезать мелким кубиком и смешать с шалотом.
  4. Авокадо и помидор смешать с оливковым маслом по отдельности.
  5. На теплый хлеб выложить авокадо и сверху помидоры с укропом.

Салат из палтуса с бакинскими помидорами

Ресторан «Erwin.РекаМореОкеан» и «Erwin.Река», шеф-повар Алексей Павлов

Сложность: Просто

Тип: Салат

Время: 1 час

Персон: 1

Ингредиенты

  • Палтус — 100 г
  • Лук красный — 10 г
  • Помидоры бакинские — 60 г
  • Укроп — 5 г
  • Лимонный фреш — 5 мл
  • Мед — 5 г
  • Соль — 2 г

Приготовление

  1. Филе палтуса нарезать тонкими слайсами, посолить и оставить минут на 45.
  2. Для приготовления соуса смешать растительное масло, сок лимона и мед.
  3. Выложить в центр тарелки крупно нарезанные помидоры, сверху уложить кусочки слабосоленого палтуса, крупно нарезанный лук красный, укроп. Заправить соусом и хорошо перемешать.
  • Рецепты
  • еда

Интерактивная версия журнала ELLE

Журнал ELLE

  • Энциклопедия
  • Бренд ELLE
  • Подписка на журнал
  • Команда ELLE
  • Правовая информация
  • ELLE / Реклама
  • Пользовательское соглашение

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «ELLE.RU» (Эль.РУ)

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Читайте также:  Виноград культурный 'Яловенский столовый' — описание сорта, характеристики

Главный редактор: Старостина Наталья

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Как выглядит пероноспороз на луке и чем его обрабатывать?

  1. Что это такое и чем опасен?
  2. Причины и признаки возникновения
  3. Чем обрабатывать?
    • Химические препараты
    • Народные средства
  4. Агротехнические приемы лечения
  5. Меры профилактики
  6. Какие сорта устойчивы к болезни?

Лук, как и многие другие овощи, подвержен различным заболеваниям, с которыми необходимо своевременно бороться, чтобы избежать гибели растения. Одним из таких заболеваний является пероноспороз. Его описание и способы лечения мы рассмотрим в данной статье.

Что это такое и чем опасен?

Пероноспороз является грибковым заболеванием, которое распространено среди овощей. Заболевание ещё называют ложная мучнистая роса. Оно поселяется на растении в виде грибницы и постепенно его убивает, выпивает соки и забирает все питательные вещества. Из-за этого растение нуждается во влаге, его луковицы полноценно не созревают, становятся маленькими и сухими. Во время дождей и ветра споры инфекции распространяются на другие растения, в том числе приживаются и в грунте.

Заражённый лук не следует употреблять в пищу, а его перья необходимо убирать с грядки и утилизировать, чтобы инфекция не размножалась дальше. Болезнетворные бактерии хорошо зимуют, их присутствие можно определить только на заболевшем растении.

На луке пероноспороз трудно увидеть, так как заражённый овощ ничем не отличается от здорового, а споры мучнистой росы могут уже находиться в созревшем плоде.

Причины и признаки возникновения

Болезнь не возникает сама по себе, а только если ей сопутствуют определённые условия.

  • Посадка лука густая и не прореженная или произрастает в тени/низине, поэтому идёт маленький доступ солнечного света и недостаток свежего воздуха.
  • Если влажность составляет более 90%, особенно в ночное время. Такой фактор особенно провоцирует заболевание. Если во время заражения начались сильные дожди и перепады температур, инфекция будет значительно быстрее прогрессировать и приобретёт массовый характер.

С момента заражения проходит 5 дней до появления первых малопримечательных симптомов. Наиболее заметны признаки болезни утром, пока не испарилась роса. Луковица кажется здоровой, но является опасным переносчиком инфекции, поэтому заболевание можно определить только по его верхней зелёной части. На первые признаки заражения огородник не обращает внимания, а узнаёт о них только спустя месяц. К этому времени уже есть ярко выраженные дефекты на верхней части растения, именно они свидетельствуют о том, что оно поражено.

Болезнь сопровождается жёлтыми пятнами на листьях, которые вскоре начинают покрываться серым или белым налётом. Они выглядят болезненно, теряют яркость цвета и упругость, вянут и ломаются, после дождя может появиться фиолетовый оттенок. В процессе прогрессирования болезни эти серые пятна увеличиваются, зелёная часть высыхает, лук становится слабым, истощённым, перестаёт расти.

Инфекция, проникнув в луковицу, не даёт ей достичь необходимых размеров. Семена на цветоносе не успевают вызревать или вовсе отсутствуют.

Чем обрабатывать?

Химические препараты

  • Самыми эффективными по праву считаются химические препараты. Одним из них является медный купорос, который стоит относительно недорого. Это голубой порошок, в состав которого входит сульфат меди. Его используют для лечения не только мучнистой росы, но и других грибковых заболеваний. Период защиты данного средства составляет около месяца. Ионы меди взаимодействуют с липопротеиновыми и ферментными комплексами заражённой клетки и вызывают необратимые изменения протоплазмы, а также неспецифическую денатурацию белков. С помощью данного средства можно не только бороться с болезнью на растении, но и дезинфицировать грунт.
  • Высокоэффективным препаратом является «Ревус», который гарантирует эффективное лечение независимо от погодных условий. Опрыскивание с ним успешно применяют даже в дождливую погоду, потому что тот обладает совершенной дождеустойчивостью, в течение длительного времени сохраняет растение здоровым. Благодаря «Ревусу» можно получить неплохой урожай лука, а также он способствует хорошему зимнему хранению овоща.
  • Отличный эффект при лечении мучнистой росы показал аптечный «Трихопол», благодаря которому полностью уничтожается болезнь. Для приготовления состава необходимо 20 таблеток «Трихопола» растворить в 10 л воды и обработать лук один раз в 10 дней. Если после опрыскивания пошёл дождь, то процедуру необходимо повторить на следующий день. Эти таблетки настолько горькие и обладают таким мощным бактерицидным свойством, что никакое заболевание не сможет приблизиться к растению.
  • Значительно уменьшить очаг поражения на начальных стадиях поможет перманганат калия. Благодаря большой концентрации средство убивает споры микроорганизмов.
  • Применение фунгицидов является очень эффективным, но не в том случае, если лук полностью покрылся налётом. Если достигнута такая стадия заражения, то растение лучше убрать из грунта и сжечь. Если куст лука только начал покрываться налётом, то с помощью препарата «Квадрис» можно сделать эффективный раствор, который отличается слабой токсичностью. Средство обладает лечебным и искореняющим действием, с помощью него можно провести профилактику заболевания. Благодаря ему увеличивается урожайность, продлевается фотосинтез листьев. Повышается рентабельность лука. Период защитного действия составляет 2-3 недели. Действие препарата основано на гибели мицелия патогена внутри листьев и плода, а также возникает препятствие образованию спор грибка. Их гибель наступает уже через час после применения препарата. Обработка производится в утренние или вечерние часы в безветренную погоду. Проникая в листовую пластину, средство защищает растение со всех сторон, ингибирует развитие спор и апрессориев.
  • Одним из новых средств защиты является «Фитолавин», который можно совмещать с известными химическими инсектицидами, гербицидами и фунгицидами. Его нельзя использовать только с бактериальными препаратами. Защитный период данного средства составляет 15-20 дней и действует круглые сутки. Уже через 24 часа лук можно применять в пищу. Чтобы средство эффективно боролось с заболеванием, его нужно хранить только в тёмном месте при температуре от +5° до +20° С, а раствор необходимо готовить сразу перед опрыскиванием. Во время обработки нужно орошать листья со всех сторон, чтобы у спор осталось меньше шансов выжить.
  • Комплексный фунгицид «Пергадо», в состав которого входит медь, прекрасно защищает лук от бактерий и ложной мучнистой росы. Благодаря ему образуется плёнка, которая предоставляет растению защиту от болезней. Применение «Пергадо» не зависит от погоды, не влияет на вкусовые качества и ферментацию растения. Наиболее эффективное действие препарата наблюдалось при его профилактическом использовании до заражения растения. «Пергадо» имеет хорошую дождеустойчивость, поэтому осадки, выпавшие после опрыскивания, никак не снижают его эффективность. Период защитного действия составляет 10-14 дней, средство воздействует на растение уже через 2-3 часа после обработки. В использованных дозах нет токсичности, препарат используют сразу после разведения.

Применение любого из химических препаратов должно проходить за 20 дней до сбора урожая.

Народные средства

Многие огородники категорически отказываются применять химические средства для борьбы с заболеванием. Аналогом выступают различные народные способы, которые не менее эффективны.

  • Лечить растение можно и обычной золой, которая является хорошим бактерицидным средством. Для этого необходимо три стакана пепла залить четырьмя стаканами кипятка. Состав охлаждают и разводят в ведре воды. Потом им поливают грунт или опрыскивают растение.
  • Горчица, разведённая с водой, также применяется для лечения данного заболевания. Для этого две столовые ложки порошка разводят в ведре воды и добавляют 7 капель йода. Этим составом можно как поливать лук, так и опрыскивать его верхнюю часть.
  • Луковая шелуха (300 г) кипятится в ведре воды в течение 10 минут. Настаивать отвар необходимо несколько дней, потом обрабатывать им кусты.
  • Щепотка обычной соды растворяется в ведре воды и применяется при опрыскивании лука. Обработка раствором прекрасно уничтожает грибок на начальных стадиях.
  • Обычная молочная сыворотка абсолютно безвредна для лука, но её молочные бактерии прекрасно справляются с инфекцией. Сыворотку разводят с водой 1: 10 и используют для опрыскивания.
  • При появлении первых признаков заболевания поможет обычный йод: 10 мл необходимо растворить в 10 л воды. Раствором опрыскивают верхнюю часть лука.
  • Очень эффективным и простым средством-помощником является раствор марганца, который также используют для лечения мучнистой росы. Для этого необходимо 1,5 г марганца растворить в 10 литрах воды и опрыскать заражённое растение.
  • Фунгицид «Прогноз» является органическим препаратом, который лечит и предотвращает заболевание. Раствором опрыскивают плоды и листья, эффективность препарата составляет около 80%, всё зависит от степени поражения. Обработку можно проводить за несколько дней до сбора урожая.
Читайте также:  Виноград Ананасный: описание сорта, отзывы, посадка, уход, обрезка, отзывы

Агротехнические приемы лечения

Агротехнические методы помогают приостановить развитие болезни и повысить действие химических и народных средств. Для этого необходимо обрезать сухие и жёлтые части зелёного лука, периодически рыхлить грунт возле насаждений и удалять сорняки, прореживать грядку, чтобы была хорошая циркуляция воздуха.

Соблюдать режим полива, а для посадки выбирать качественный посевной материал, устойчивый к заболеванию.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить и предупредить заболевание, необходимо делать следующее.

  • Прежде всего до посадки обработать грунт обеззараживающим средством.
  • Растение должно расти на одном месте только один раз в пять лет, где до этого росли огурцы, капуста и тыква. Также лук предпочитает плодородные, суглинистые или супесчаные грунты, где есть хороший дренаж.
  • После сборки урожая необходимо собирать все его остатки, а также перед посадкой убрать все прошлогодние части растения.
  • Лук хорошо растёт только на солнечном и хорошо вентилируемом месте.
  • До и после земельных работ необходимо периодически обеззараживать рабочий инструмент.
  • Во избежание застоя влаги полив лучше производить утром, чтобы растение в течение дня успело просохнуть.
  • Посевной материал необходимо до высадки хорошо прогреть около 8 часов при температуре 43° С.
  • Спасти от грибковых заболеваний и вредителей поможет глубокая перекопка осенью.
  • При выборе удобрений выбирайте средства с большим содержанием калия и фосфора, избегайте подкормок с содержанием азота.

Какие сорта устойчивы к болезни?

В местах, где постоянно развивается пероноспороз, лучше использовать межвидовые гибриды лука: Сигма, Изумрудный, Золотые купола. Они имеют хорошую устойчивость к болезням. Из новинок последних лет меньше страдают этим заболеванием луки сортов Кентавр, Эффект, Фермер и Кристина, Опорто и Сенатор. Также от этого заболевания могут уйти ранние сорта, такие, как Спутник, Экстаз и Шаман.

О том, как выглядит пероноспороз на луке и чем его обрабатывать, смотрите в следующем видео.

Меры борьбы с пероноспорозом лука, фото и причины поражения грибком

Каждую весну дачники, возделывая свои участки, ожидают получения большого урожая. Но есть много факторов, которые мешают этому. Сюда можно отнести погодные факторы, вредители, болезни растений. Самым распространенным заболеванием многих овощных культур является мучнистая роса. А какое огорчение ждет огородников, когда появляется ложная мучнистая роса у лука….. Какие меры борьбы предпринять, когда возникает пероноспороз лука? Как обработать лук от пероноспороза? В этих и других вопросах предстоит разобраться.
Пероноспороз лука характеризуется серо – фиолетовым окрасом луковых перьев. До момента посадки проявлений заболевания нет. Поэтому садовод никак не может заподозрить некачественный посадочный материал. Но после высадки в грунт заболевание начинает прогрессировать, а признаки проявляются сильнее.

Читайте также:  К чему снятся лимоны

Поражение овоща происходит в несколько этапов:

  • в начале мая, как только появляются перья, на них выступают желтые пятна. Затем пятна окрашиваются в бледно серый, сизый цвета;
  • очаги поражения хорошо наблюдать в утренние часы;
  • когда болезнь прогрессирует пятна увеличиваются в размере. Зелень становится уязвимой, хрупкой. Через некоторое время она увядает, падая на грунт. Больной овощ так и не успевает дозреть;
  • не дозревший лук больше не развивается.

Такое заболевание, как пероноспороз лука, способно сразить наповал до половины урожая, что наглядно доказывает фото:

Поэтому стоит знать, как бороться с таким коварным заболеванием, так что же можно предпринять?

Причины поражения грибком

Основной причиной заболевания является перепады температуры, особенно в утренние часы. В жаркое лето о таком грибковом заболевании можно забыть. А если температура опускается ниже +16 градусов и влажность стоит на отметке 90%, то стоит ждать беды. В основном такие условия бывают по ночам, в конце весны, в начале лета. Споры активизируются, при повышении температуры и увеличении солнечного света – начинают размножаться.

Период инкубации спор составляет от трех до пятнадцати дней. Соответственно, за сезон обновляется до шести поколений вредителей.

Наиболее губительно действует нехватка солнца, притока свежего воздуха. Рекомендуется более тщательно выбирать место под посадку, не загущать посадки. Луковые грядки предпочтительно разбивать на солнечных местах. Влага, сырость не должна проникать на эти участки. Луковые гряды поливать часто нельзя. Поскольку споры грибка перебираются с потоком воздуха и воды: дождь, обильный полив.

Если лук культивируется в тепличных условиях, то необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Нельзя переливать грядки, а поливать лучше в утренние часы.
  2. Теплицу нужно регулярно проветривать.
  3. На ночь лучше теплицу закрывать во избежание попадания лишней влаги.
  4. В осенние и весенние дни перед посадкой нужно дезинфицировать теплицу, а верхний слой земли в 20 сантиметров необходимо снимать.
  5. Поливать следует под луковицу, не допуская лишней жидкости на перьях.
  6. В теплице должна быть постоянная температура.

Как выглядит пероноспороз лука — описание с фото

Болезнь начинается от кончиков листьев, распространяясь на все части лука. Перья плохо развиваются. Цвет перьев постепенно изменяется: от бледно – зеленого до желтого и фиолетового. А форма зелени теряется, искривляется.

Такие растения быстро становятся хилыми и невзрачными. Больное растение заражает здоровое. Ложная мучнистая роса лука однолетнего поражает сорта и лука многолетнего. Но не затрагивает лук душистый, слизун.

Источником заражения могут быть:

  • зараженные растительные остатки;
  • споры в зараженных луковицах;
  • споры грибка в семенах;
  • корневища зараженного дикого лука.


Грядка лука пораженная мучнистой росой

Почему появляется мучнистая роса?

Споры грибков распространяются когда:

  1. Поливают растения. Если лук поражен мучнистой росой, вместе с брызгами воды, ветром микроорганизмы попадают на здоровые культуры.
  2. Стоит жаркая погода, сопровождающаяся повышенной влажностью. Инфекция быстро развивается в дождливую погоду. Воздух пропитывается парами влаги, что благоприятно для распространения мучнистой росы. Формируются конидии за 5–10 дней после попадания на растение. Им достаточно 15 градусов тепла, чтобы развить деятельность. Тем более растительные клетки в таких условиях ослаблены.
  3. Посажены растения густо. Соприкасаясь друг с другом, стебли лука принимают плодовое тело гриба. Так образуются новые очаги поражения. Это происходит на грядках, где нет доступа свежего воздуха, движение ветра отсутствует.
  4. В земле содержится большое количество азота.
  5. Не убран огород после выкапывания овощей. Споры зимуют в растительных остатках, укрытые снегом, и сохраняют свою жизнеспособность.
  6. Вредители нападают на посадки лука. Переносчиками грибка является луковая муха, нематоды, тля. Повреждая растения, вредители делают их уязвимыми по отношению к грибковым инфекциям.
  7. Заражен семенной материал. На севке остаются споры, чтобы затем развиваться на стеблях и листьях овоща.

Как выращивать и ухаживать за луком в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай?Читать

Какая бы причина ни вызывала болезнь, от нее надо избавляться при появлении первых признаков.

Меры борьбы с пероноспорозом лука

При возникновении внештатной ситуации от органических удобрений рекомендуется отказаться, а использовать лучше фосфор – калийные добавки. При необходимости увлажнение овоща нужно сократить или вовсе прекратить.

В период роста можно обработать зелень фунгицидами, но употреблять в пищу нельзя. Саму цибулю можно есть. До окончания сезона лучше для страховки производить увлажнение перьев мыльным раствором раз в десять дней.

Конечно, действенными методами являются химикаты, но для безопасности лучше прибегнуть к народным, более безопасным методам. К таким относится молочная сыворотка. Сыворотку смешать с водой в пропорции 1:10, и опрыскивают пораженную зелень.

Если уж решились на применение химии, то действенным окажется Ридомил Голд МЦ. Применять следует согласно прилагаемой инструкции. Всегда следует помнить, что данный лук потом пойдет в пищу.

Применяется с успехом фунгицид Квадрис, который удаляет серую гниль, ржавчину.

Можно использовать фунгицид Браво, который также избавит от альтернариоза.

Эффективной будет бордоская жидкость. Но ее можно применять не позднее, чем за две недели до сбора урожая.

Общие правила борьбы с ложной мучнистой росой

Защита лука от болезни – задача непростая. Все потому, что абсолютно устойчивых к ложной мучнистой росе сортов лука нет. В меньшей степени поражаются сорта Штутгартер ризен, Стригуновский, Ветразь и Центурион. Но посадка именно этих сортов не гарантирует надежной защиты от пероноспороза. Посадочный материал следует тщательно выбирать и правильно готовить к посадке.

Читайте также:  Думляма готовим в казане на костре: рецепт с фото пошагово из баранины

1. Перед посадкой лук-севок следует прогревать при температуре 45°С в течение 8 часов. Это убьет мицелий грибка.

2. Помогут и химические препараты. Эффективной считается обработка луковиц за 1-3 дня до посадки 3%-ным раствором Фундазола или Беномила.

3. На начальных этапах роста лука желательно провести фитосанитарную очистку посадок. Для этого нужно хорошенько осмотреть растения и, если обнаружатся носители инфекции с признаками поражения, удалить их с участка.

4. При появлении первых признаков локального заражения или для профилактики (через 20-25 дней после появления всходов) желательно опрыскать лук фунгицидами Ридомил Голд, Акробат МЦ, Оксихом или Купроксат. По мере развития болезни необходимо обработать растения еще 3-4 раза (в солнечную погоду через каждые 12-14 дней, а в дождливую – через 7-10).

От последней обработки до уборки урожая должно пройти не менее 20 дней (или более, если это не указано в инструкции к препарату). Обработанный фунгицидом лук запрещено использовать на зеленое перо. Даже спустя более длительное время.

5. Оставляйте на семена только здоровые маточные луковицы. Чтобы не допустить возникновения и развития пероноспороза, при подготовке лука к посадке, а также в период вегетации следует использовать иммуномодуляторы растений (Новосил, Экосил). Для этого 2 мл препарата растворяют в 3 л воды и проводят двухкратное опрыскивание растений – первое в фазе 4 листьев и второе – через 15 дней после первого.

6. Соблюдайте агротехнику, севооборот, уничтожайте растительные остатки, не вносите чрезмерные дозы азотных (мочевина, селитра) и органических удобрений. Возделывайте лук на легкой плодородной почве. Не загущайте посадки и своевременно выпалывайте сорняки.

Если вы обнаружили на посадках лука ложную мучнистую росу, постарайтесь как можно скорее принять защитные меры. Иначе вы рискуете потерять значительную часть урожая.

Профилактика заболевания

Для профилактики хорошо провести следующие мероприятия:

  1. Обычно споры благополучно переносят все невзгоды зимы, доставляя неудобство весной и летом. Чтобы не произошло повторного инфицирования – каждый год нужно менять место для посадки овоща. На прежнее место лук лучше высаживать через три – четыре года.
  2. Предшественниками можно сделать капусту, тыкву, огурцы. Разновидности лука: шалот, батун, порей – нужно высаживать на приличном расстоянии друг от друга.
  3. Снижают возможность заражения пероноспорозом не поддающиеся грибку сорта: Антей, Стимул, Эллан, Касатик. Семена необходимо дезинфицировать, а затем высаживать, прогретыми при температурном режиме +40 градусов до восьми часов.
  4. Остатки урожая полностью убираются с участка, а почву в зиму необходимо перекопать.
  5. С профилактической целью осматривать овощную культуру.
  6. Посадки не загущать, вовремя пропалывать, рыхлить.
  7. Навоз можно вносить только под предыдущие овощи, а минеральные удобрения вносят под луковицу.
  8. Высаживать нужно только здоровые семена, отбраковывая больные, пораженные.
  9. Заболевшие экземпляры сразу необходимо убрать, и сжечь.


Перья лука следует удалить с грядок

Кроме того, хорошо себя зарекомендовали антибактериальные препараты для обработки грядок:

  1. Циклогексимид: из расчета десять миллиграммов на литр воды.
  2. Амидомицин: в пропорциях тридцать миллиграммов на литр воды.
  3. Олигомицин: в пропорции сорок миллиграммов на литр воды.

Опрыскивать в середины роста растений: в середине июня.

Полезные советы от дачников

Бывалые дачники и любители – садоводы, сталкиваясь с такой напастью, решали ее следующим образом:

  1. После сбора урожая луковицы проветривают, просушивают.
  2. При первых признаках лучше убрать зараженный овощ, а остальные насаждения припудрить золой.
  3. Место для лука должно быть солнечным, не сырым, без сквозняков.
  4. Хорошим удобрением для лука служит настойка огородных сорняков. Для этого траву уложить в большое ведро, залить кипящей водой. Через четыре дня лук опрыскать настоем.
  5. Лук с толстой шейкой высаживать не рекомендуется.

Некоторые полезные рецепты можно применять при начальной стадии заболевания. Вот некоторые рецепты, чем можно обработать лук от пероноспороза:

  1. Опудривание золой перьев и выступающих частей луковиц.
  2. Сыворотка кисломолочной продукции убивает грибок. Для опрыскивания ее смешивают с водой 1:10, применяют для зелени.

Соблюдая нехитрые советы опытных людей, можно получить богатый урожай здорового лука. Следует разумно применять фунгициды, но с умом применять правильную агротехнику. Пероноспороз обойдет стороной, а зимой можно будет наслаждаться полезным луком.

Как еще можно спасти лук?

При обнаружении первых признаков заболевания растение:

  • увлажняется настойкой йода (10 мл), растворенной в десяти литрах воды;
  • обрабатывается Фитоспорином от мучнистой росы в соотношении один грамм на литр жидкости;
  • опрыскивается смесью медного купороса (10 грамм), кальцинированной соды (50 грамм), хозяйственного мыла (200 грамм) и двумя литрами воды, разведенной в ведре воды.

Эффективнее действуют химические препараты, фунгициды: Агролекарь, Чистофлор, Ридомил, Скор. Используют средства в соответствии с инструкцией. Препараты действуют против грибка на растении, на луковицах. Фунгициды применяются в борьбе с другими грибковыми инфекциями.

Описание репчатого лука, посадка, выращивание и уход в открытом грунтеЧитать

Необходимо проводить опрыскивание химическими средствами трижды за период вегетации. Можно повторить процедуру через полторы — две недели. Но обрабатывают посадки лука за двадцать дней до сбора урожая. Обработка лука против мучнистой росы проводится и народными средствами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: