Горячие бутерброды в духовке: рецепты для ленивых

Вкуснейшие горячие бутерброды в духовке: подборка простых рецептов

Горячие бутерброды — это не только аппетитное и вкусное блюдо, но и безграничное поле деятельности для кулинарной фантазии. Варьируя базовые рецепты этого кушанья, можно сотворить и обычный завтрак, и угощение для гостей, и перекус в течение дня. С чем можно приготовить бутерброды в духовке, каждый решает в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Мы же предлагаем вашему вниманию подборку самых популярных рецептов горячего кушанья.

Пошаговые рецепты горячих бутербродов в духовке

Несмотря на то что горячие бутерброды являются блюдом не только вкусным, но и довольно калорийным, я готовлю их очень часто. Во-первых, это удобно, потому что можно использовать любые, какие захочется, продукты. Во-вторых, это легко. В-третьих, такое блюдо можно приготовить каждый раз по-разному. Ранее я делала такую закуску с помощью микроволновки, но в последнее время моя чудесная электропомощница словно сошла с ума и требует ежесекундного внимания, отвечая на отсутствие оного пересушенным сыром, брызгами помидоров и другими малоприятными вещами. Поэтому я стала готовить бутерброды с помощью духового шкафа. И надо отметить, что получаются они более вкусными: сырная корочка остаётся нежной, но при этом подрумянивается, а хлеб успевает пропитаться ароматами начинки.

Сразу хочу сказать, что описанные ниже рецепты не требуют строгого соблюдения всех пунктов: вы можете изменять вид хлеба, список ингредиентов и оформление на свой вкус.

С колбасой, сыром и маринованным огурчиком

Простейший рецепт закуски, в котором классическое сочетание колбасных изделий и сыра прекрасно дополняется пикантной ноткой маринованного овоща.

  • 200 г белого батона;
  • 100 г варёной колбасы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1–2 веточки свежей зелени.
  1. Используя острый нож с широким лезвием, нарежьте батон аккуратными ломтиками шириной 8–10 мм.
  2. Колбасу и сыр натрите на тёрке с крупными отверстиями.
  3. Веточки зелени промойте, обсушите, измельчите.
  4. Небольшой маринованный огурец нарежьте наискосок тонкими кружками.

Прекрасной альтернативой маринованному огурцу может послужить солёный овощ.

Смешайте тёртый сыр с колбасой, майонезом рубленой зеленью

Переложите на хлеб кусочки огурца и смесь из сыра и колбасы

Чтобы бутерброды не подгорели и не прилипли, выстелите противень куском бумаги

Время приготовления может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей духового шкафа, поэтому не оставляйте процесс запекания без присмотра более чем на 1–2 минуты.

Готовьте бутерброды до тех пор, пока сыр не зазолотится

Альтернативный вариант блюда.

Видео: горячие бутерброды с колбасой и сыром

Со шпротами

Этот вариант придётся по душе любителям ароматной рыбки.

  • 4 ломтика батона или белого хлеба;
  • 8 консервированных шпротин;
  • 30 г размягчённого сливочного масла;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ст. л. сметаны.

Выложите нужные продукты на рабочую поверхность

Смешайте тёртый сыр, желток и сметану

Выложите на кусочки батона или хлеба часть сырной смеси

Распределите между заготовками шпротины

Запекайте кушанье до тех пор, пока сыр полносью не расплавится

Автор видео, которое вы увидите ниже, предлагает нам свой рецепт горячей закуски со шпротами.

Видео: горячие бутерброды со шпротами

С шампиньонами

Грибы отлично сочетаются с обжаренным луком и сыром. И в случае с горячими бутербродами это не исключение.

  • 4 ломтика батона;
  • 2 шампиньона;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
  1. Шампиньоны нарежьте тонкой соломкой, небольшую головку репчатого лука мелко порубите ножом.
  2. Обжарьте грибы и лук в сковороде с разогретым растительным маслом до мягкости, посолите и поперчите по вкусу.

Обжарьте шампиньоны с луком до готовности

Покройте грибы с луком слоем тёртого сыра

Готовые бутерброды можно украсить свежей зеленью

Видео: горячие бутерброды с шампиньонами и сыром в духовке

С яйцами и сайрой

Ещё один «рыбный» вариант горячей закуски в духовом шкафу.

  • 1 багет;
  • 1 банка консервированной сайры;
  • 2 варёных яйца;
  • 120 г твёрдого сыра;
  • 50 мл сливок жирностью 33%;
  • 1 щепотка соли.

    Варёные яйца очистите от скорлупы и измельчите с помощью ножа или тёрки.

Измельчите варёные яйца

Смешайте яйца и сайру

Полейте ломтики хлеба подсоленными сливками

Покройте багет рыбно-яичной массой и посыпьте сыром

Готовьте кушанье в духовке около четверти часа

Далее предлагаю вам познакомиться с другим вариантом рыбных горячих бутербродов

Видео: горячие бутерброды с сайрой

С курицей, помидорами и маслинами

Кушанье, приготовленное по рецепту ниже, можно назвать мини-пиццей. За счёт яркого и очень аппетитного вида эти бутерброды с лёгкостью впишутся в картину праздничного застолья.

  • 3 ломтика хлеба;
  • 100 г отварного куриного мяса;
  • 1 помидор;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 3–4 оливки;
  • 1,5 ч. л. майонеза;
  • 1 ч. л. рубленой свежей зелени.

    Ломтики хлеба смажьте майонезом.

Майонез можно заменить сливочным маслом, жирными сливками или сметаной.

Смажьте хлеб майонезом

Отварное куриное мясо измельчите (нарежьте или порвите руками на волокна).

Нарежьте отварное мясо

Выложите мясо, томаты и оливки на хлеб с майонезом

Через четверть часа бутерброды готовы

Не менее вкусными получаются бутерброды с куриным мясом в духовке по рецепту из видеоролика ниже.

Видео: горячие бутерброды в духовке с курицей, сыром и помидорами

С мясным фаршем и чесноком

Очень сытные бутерброды, которые нравятся всем. Блюдо получается вкуснее, если использовать домашний фарш собственного приготовления.

  • 8 ломтиков хлеба;
  • 300 г смешанного мясного фарша;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
  1. Фарш выложите в миску, добавьте 1 ч. л. майонеза, соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте.
  2. Разложите фарш равными частями на ломтики хлеба.

Намажьте хлеб толстым слоем фарша

Смешайте сыр с майонезом и чесноком

Намажьте заготовки сырно-майонезной смесью

Запекайте бутерброды до аппетитной корочки и готовности мяса

Бутерброды с фаршем в духовом шкафу можно приготовить иным способом.

Видео: горячие бутерброды с фаршем в духовке

Горячие бутерброды в духовке — это простое и сытное блюдо, аппетитный вид которого превратит любой стол в праздничный. А вы радуете близких такой закуской? Если да, обязательно поделитесь своими рецептами в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Как приготовить горячие бутерброды в духовке по пошаговому рецепту с фото

Горячие бутерброды – это не просто сытно и вкусно. Это еще необычайно быстро. Готовятся они из простых и доступных продуктов, а разнообразием начинки могут поспорить с знаменитой пиццей. Их иногда так и называют «ленивая пицца». Ясно одно: горячие бутерброды, которые успели занять особое место в сердцах и меню многих людей, стали самым популярным вариантом для перекуса.

Рецепты горячих бутербродов с колбасой и твердым сыром в духовке

Колбаса – привычный продукт для бутербродов. Но часто случается так, что после праздничного застолья остается много нарезанных «бесхозных» кусочков колбаски. Они то и станут начинкой для горячих бутербродов.

Ингредиенты

Батон нарезной «французский» 1 шт.
Колбаса копченая или вареная 100-120 г
Чеснок (по желанию) 1 зубчик
Сыр твердый 220-250 г
Помидор среднего размера 2 шт.
Перец болгарский небольшого размера 1 шт.
Петрушка свежая 4-5 веточек
Майонез 4-5 ст. л.
Зеленый лук для украшения 10-12 перьев

Пошаговое приготовление

  1. Включить духовку на 180 градусов. Колбасу (100-120 г) нарезать небольшими кубиками.
  2. Помидоры (2 шт.) нарезать небольшими ломтиками.

Видеорецепт приготовления горячих бутербродов в духовке с колбасой и сыром

Легкий рецепт из привычных продуктов для завтрака всего за полчаса. Чтобы разнообразить вкус можно использовать другие ингредиенты или даже несколько сортов колбасы.

Диетологи бьют тревогу – бутерброды завоевывают мир. Но от этого никуда не деться, ведь жители разных стран привыкли перекусывать или же постоянно питаться хлебом с разными начинками. Иногда бутербродам дают даже имена аристократов. Например, творение графа Сендвича прославило его на весь мир, а рецепты сендвичей с удовольствием осваивают все хозяйки, без исключения.

Как разнообразить рецепт

Используя разные добавки в качестве ингредиентов, можно каждый день придумывать новые рецепты. Вот некоторые из них:

  • Если вы используете вареную колбасу, то для остроты можно в майонез выдавить 1 зубчик чеснока. Или смешать острый кетчуп и майонез в равных пропорциях.
  • Сыр можно использовать белый (брынзу, сулугуни, моцареллу, чечил). Время запекания сократить.
  • Батон лучше брать не совсем свежий, а, например, вчерашний. Так майонез не успеет пропитать хлеб, а бутерброды получатся хрустящие.
  • Начинка и сыр любят рассыпаться в процессе переноса бутербродов на противень. Поэтому их лучше формировать прямо на нем. Выложить на противень намазанные ломтики и выкладывать начинку и сыр без потерь эстетики и количества.

Горячие бутерброды едят как отдельное блюдо или вместо хлеба к супу или борщу. Любителям острых хлебных дополнений к первым блюдам стоить попробовать чесночные гренки по простым рецептам.

Как сделать горячие бутерброды с фаршем в духовке

Колбасу покупают не все. А вот фарш домашнего приготовления уважают и начинающие, и опытные хозяйки.

Ингредиенты

Хлеб тостовый или обыкновенный нарезной 6-8 кусков
Фарш (куриный или говяжий) 250-300 г
Кетчуп или томатная паста 5-6 ст. л.
Кабачок молодой среднего размера 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Сыр Моцарелла 200-250 г
Луковица маленькая 1 шт.
Масло растительное для обжарки 3-4 ст. л.
Молотый перец, соль, сухие прованские травы по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Кабачок (1 шт.) нарезать небольшими кубиками. Если шкурка режется с трудом, то ее лучше снять.
  2. Луковицу (1 шт.) мелко нашинковать.
  3. Разогреть сковороду, вылить на нее 2-3 столовых ложки подсолнечного масла и обжарить кабачки до готовности. Высыпать кабачки на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  4. На сковороду налить 1-2 столовых ложки подсолнечного масла и обжарить на нем лук.
  5. Высыпать в сковороду фарш и обжарить все до готовности. Поперчить и посолить по вкусу. По желанию добавить прованские травы. Фарш нужно постоянно перемешивать.
  6. Моцареллу нарезать тонкими слайсами.
  7. На противень выложить кусочки хлеба.
  8. На каждый ломтик положить 2-3 чайных ложки томатной пасты или кетчупа. Распределить пасту ровным слоем.
  9. На хлеб выложить кабачки (примерно столовую ложку) и распределить.
  10. Поверх кабачков распределить пару столовых ложек готового фарша.
  11. Поверх фарша положить ломтики моцареллы так, чтобы они покрыли всю поверхность бутерброда.
  12. Отправить противень в духовку на 5 минут. Важно не засушить бутерброды на сухарь, а просто дождаться, пока расплавится сыр. Сверху украсить любой зеленью по вкусу (петрушкой, зеленым луком, укропом).

Видеорецепт приготовления горячих бутербродов с фаршем

Вариант вкусного, сытного и быстрого завтрака для всей семьи. Фарш станет достойной альтернативой покупной колбасе, а моцарелла сделает блюдо не таким тяжелым для желудка.

Советы на заметку хозяйке

  • Вместо кабачков можно положить обжаренные или сырые шампиньоны, кукурузу, болгарский перец или добавить ломтики помидоров или вареные яйца.
  • Подойдет и начинка из вареного мяса. Его нужно предварительно прокрутить в мясорубке или в блендере.

Как сделать горячие бутерброды с рыбой в духовке

Горячие бутерброды в духовке с рыбными консервами (сайрой или шпротами) любят все, но особенно их уважают мужчины. Начинка получается сочной, а хлебная корочка хрустящей. Блюдо может разнообразить меню любителей бутербродов со шпротами.

Ингредиенты

Батон нарезной 1 шт.
Консервы рыбные в масле (сайра, шпроты, тунец) 1 банка
Твердый сыр 100-120 г
Луковица маленькая 1 шт.
Яблоко среднее (кислое) 0,5 шт.
Майонез 2-3 ст. л.
Аджика острая 0,5 ч. л.
Масло сливочное 1,5 ч. л.
Перец молотый по вкусу
Зелень свежая (петрушка, укроп) пучок

Пошаговое приготовление

  1. Консервы (всю банку) выложить с миску и растолочь в пюре толкушкой.
  2. Маленькую луковицу нарезать мелкими кубиками и высыпать в консерву.

Видеорецепт приготовления горячих бутербродов с рыбой в духовке

Для бутербродов с консервами подойдет сайра, горбуша, салака, тунец и всеми уважаемые шпроты. Рыбная закуска станет альтернативой привычным бутербродам со шпротами для праздничного застолья и домашнего завтрака или ужина.

Рыбная консерва сама по себе соленая и жирная. Чтобы начинка получилась необременительной для желудка, ее можно дополнить разными ингредиентами:

  • Майонез заменить греческим йогуртом.
  • В начинку добавить свежий помидор, вареный яичный белок, болгарский перец.
  • Сыр для начинки взять рассольный: моцареллу, адыгейский, сулугуни, брынзу, фету, чечил.
  • Хлеб взять серый и нарезать его совсем тонкими ломтиками. Кусочки хлеба немного подсушить в духовке перед тем как мазать маслом.
  • Вместо батона можно использовать лаваш. Бутерброды из лаваша всегда получаются пикантными и сытными.

Быстрое приготовление вкусных горячих бутербродов

Вкусные горячие бутерброды – это палочка-выручалочка для деловой прослойки общества. Ведь данные кулинарные шедевры можно приготовить практически из любых продуктов, находящихся в холодильнике за считаные минуты.

История появления и разновидности блюда

Всеми любимый бутерброд появился в Средние века, когда люди вместо тарелок использовали ломти хлеба. На них они укладывали различные продукты: мясо, рыбу, овощи. Все, что находилось на самодельной «тарелке», выбрасывалось собакам, а бедная семья съедала этот оставшийся хлеб.

Несмотря на это, многие страны пытаются себе присвоить заслугу первооткрывателя бутерброда. Англичане думают, что его основателем является Джон Сэндвич, который первый придумал класть мясо между ломтиками хлеба. Однако датчане присваивают первенство себе.

Все бутерброды бывают открытые и закрытые. Сэндвичи можно выполнять практически из любых продуктов.

Самые популярные разновидности:

  • с колбасой и сыром;
  • с жареным мясом и помидорами;
  • с яйцом и майонезом;
  • с селедкой, яйцами и горчицей.

Способы приготовления горячих бутербродов

Многие привыкли воспринимать домашний фастфуд как изделие из хлеба, колбасы и сыра, приготовленного вручную. На самом деле, это заблуждение. Ведь из бутерброда можно сотворить невероятный кулинарный шедевр, приготовленный как в духовке, так и на сковородке.

Горячие бутерброды в духовке

Существует очень интересный способ приготовления закуски, которая по вкусовым качествам ничем не отличается от известной пиццы.
Горячий бутерброд ленивая пицца с хрустящей корочкой порадует всю семью, а также неожиданных гостей.

Для приготовления ленивой пиццы потребуются такие продукты:

  • нарезной батон – 1 буханка;
  • сыр твердых сортов – 300 грамм;
  • колбаса «Докторская» — 250 грамм;
  • помидоры «Сливки» – 2 шт.;
  • майонез – 40 грамм;
  • кетчуп – 40 грамм;
  • зелень укропа – 1 пучок.

  1. Нарезать батон тонкими ломтиками, толщиной 1-1,5 см. Важно делать нарезку острым ножом, чтобы мягкий хлеб не раскрошился.
  2. Натереть на крупной терке сыр, а колбасу порезать мелкими кубиками.
  3. Смазать каждый кусок батона майонезом.
  4. Сверху выложить слой колбасы, а потом тонко полить кетчупом.
  5. Притрусить тертым сыром.
  6. Порезать помидоры кольцами. Для ленивой пиццы следует выбирать твердые сорта томатов: «Сливки», «Чили». Даже можно использовать немного недозревшие плоды.
  7. Порубить мелко зелень, посыпать ею каждый кусок.
  8. Взять деко (форму), смазать подсолнечным маслом. Выложить на противень ленивую пиццу.
  9. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 170 ºС.

«Ленивая пицца» — это праздник для детей и взрослых!

Горячие бутерброды на сковороде

Для тех, кто любит плотно и вкусно покушать, а также тратить на это минимум сил и времени, то существует прекрасный рецепт бутербродов с картошкой.

Ингредиенты на 4 порции:

  • белый хлеб – 1 буханка;
  • картофельные клубни – 4 шт. крупных;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • сельдерей и петрушка – по 2 веточки;
  • перец, соль – по вкусу.

  1. Помыть и почистить картошку. Для данного рецепта не стоит использовать молодую картошку.
  2. На мелкой терке измельчить клубни. Делать это надо непосредственно перед самым приготовлением, чтобы овощ не потемнел. Через 5 минут слить образовавшийся сок.
  3. Разбить яйцо в картофельную кашицу, выдавить туда чеснок, добавить специи и рубленую зелень. Если блюдо готовят для детей, то стоит воздержаться от перца и приправ.
  4. Всю массу следует тщательно перемешать. Смесь не должна быть слишком жидкой. Если так получилось, то можно добавить туда немного муки.
  5. Нарезать хлеб ломтиками, толщиной 1,5 см. Каждый смазать картофельно-яичной смесью.
  6. На разогретую сковородку добавляем постное масло, выкладываем туда бутерброды, намазанной стороной вниз.
  7. Через 3-5 минут перевернуть, обжарить с другой стороны. Сверху посыпать тертым сыром, а затем накрыть сковородку крышкой, после чего на маленьком огне потушить блюдо еще минуты 2.
  8. Подавать горячие бутерброды со сметаной.

Итак, «хлебные деруны» утолят голод и подарят фейерверк приятных ощущений!

Горячие бутерброды в микроволновке

Горячие бутерброды на скорую руку можно легко приготовить в микроволновой печи. Если вы готовили суп из курицы, в котором осталось лишнее мясо, то из него можно приготовить великолепную закуску за 15 минут!

Рецепт бутерброда с курицей

Ингредиенты на 4 человек:

  • курятина отварная – 300 грамм;
  • батон нарезной – 0,5 буханки;
  • творог – 20 грамм;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • постное масло – 1 столовая ложка;
  • горчица – 5 грамм;
  • перец, соль, паприка – по 1 щепотке.

  1. Для приготовления понадобятся куриные грудки. С отварного мяса следует снять кожу и кости, а филе нарезать кубиками.
  2. Нарезать половину батона на 4 ломтика толщиной 1,5-2 см, поджарить в тостере.
  3. Тосты смазать маслом.
  4. Нарезать огурец кольцами, выложить на куски хлеба.
  5. Сверху выложить слой мяса.
  6. Сделать заправку. Для этого надо смешать сметану, творог, соль, перец и сахар до однородного состояния. Такой домашний майонез гораздо полезнее и вкуснее магазинного!
  7. Смазать соусом бутерброды, а сверху посыпать приправой «Паприка».
  8. Отправить кулинарную композицию в микроволновку на 5 минут.
Бутерброды с грибами и говядиной
  • говядина – 200 грамм;
  • белый хлеб – 4 куска;
  • грибы шампиньоны – 3 столовых ложки;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • маслины – 4 шт.;
  • постное масло – 1 столовая ложка.

  1. Отварить мясо, остудить, а затем порезать его на 4 медальона.
  2. Кусочки хлеба обжарить на растительном масле с двух сторон.
  3. Почистить луковицу, нарезать полукольцами, а затем обжарить до золотистой корочки.
  4. Измельчить шампиньоны, пассеровать их в сковородке на медленном огне. Добавить к грибам лук, прожарить их вместе еще 3 минуты.
  5. Почистить перец, нарезать его полукольцами.
  6. Помидор порезать поперечными кольцами.
  7. Взять тосты, намазать их сливочным маслом.
  8. Выложить сначала мясо, затем грибную поджарку, а сверху — перец и помидор.
  9. Выложить бутерброды на блюдо, отправить в микроволновую печь на 40 секунд.
  10. Достать блюдо, украсить его маслинами. Употреблять в горячем виде.

Быстрые рецепты горячих бутербродов

Всем известно, что горячие бутерброды – лучший завтрак для детей и взрослых. Для приготовления можно использовать любые остатки продуктов. Но если к этому приложить еще немного творчества и фантазии, то получится настоящий кулинарный шедевр!

Горячие бутерброды с колбасой и сыром

Это классический рецепт с сыром и колбасой

  • батон – 1 буханка;
  • вареная колбаса – 250 грамм;
  • сыр «Российский» — 150 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • кетчуп – 1 столовая ложка;
  • укроп – 1 пучок.

  1. Нарезать батон тонкими ломтиками, толщиной до 1 см.
  2. Намазать каждый кусочек маслом.
  3. Колбаску нарезать полосками, уложить сверху на масло.
  4. Сверху сэндвич покрыть слоем кетчупа.
  5. Сыр натереть на крупной терке, посыпать им сверху.
  6. Украсить композицию веточкой зелени.

Горячий бутерброд с колбасой и огурцом

  • белый хлеб;
  • копченая колбаса – 250 грамм;
  • яйцо – 2 шт.;
  • огурцы консервированные – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • масло постное – 1 столовая ложка.

  1. Нарезать хлеб тонкими ломтиками.
  2. В мисочке взбить яйца с солью.
  3. Обмакнуть ломтики хлеба в яичную смесь, затем обжарить с двух сторон на растительном масле.
  4. Гренки смазать майонезом или маслом.
  5. Порезать колбаску и лук колечками, а затем выложить их на гренки.
  6. С помощью овощерезки нарезать огурцы тонкими пластинами.
  7. Положить пластинки огурцов на колбасу и лук, а сверху украсить зеленью.

Горячие бутерброды с фаршем

Этот весьма интересный рецепт служит отличным подспорьем популярным гамбургерам.

  • батон нарезной – 8 кусочков;
  • свинина – 180 грамм;
  • говядина – 120 грамм;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр «Звенигородский» — 200 грамм;
  • майонез – 50 грамм;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • приправы – по вкусу.

  1. Пропустить свежее мясо и лук через мясорубку. Добавить в фарш соль, перец и немного майонеза.
  2. Намазать мясной смесью ломтики хлеба.
  3. В отдельной посуде натереть на терке сыр, выдавить туда через чесночницу дольки чеснока, заправить майонезом. Все хорошо перемешать.
  4. Поверх мясного слоя смазать сэндвичи сырной массой. Сыра и мяса должно быть приблизительно поровну.
  5. Включить духовку на 190 ºС, смазать деко подсолнечным маслом, выложить на него всю эту красоту.
  6. Запекать сэндвичи в духовом шкафу 15-20 минут, пока сверху не появится золотая корочка. На этом этапе следует быть осторожным, ведь сыр очень быстро может пригореть, чем вызывает неэстетичное и неаппетитное зрелище.
  7. Подавать бутерброды горячими с притрушенной зеленью.

А сейчас настало время порадовать приверженцев здоровой и полезной пищи. Ведь многие не могут позволить себе на завтрак сэндвич по той причине, что он высококалорийный, а также в нем много вредного холестерина. Так вот, бутерброд с яйцом подойдет даже диабетикам и тем, кто сидит на диете!

Бутерброд с яйцом и овощами

  • хлеб черный – 0,5 буханки;
  • яйцо – 5 шт.;
  • свекла столовая – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 50 грамм;
  • ядра грецких орехов – 50 грамм;
  • сметана (майонез) – 100 грамм;
  • зелень укропа.

  1. Сварить яйца вкрутую, поставить из под холодную воду, чтобы скорлупа легко очистилась. Очищенные яйца аккуратно разрезать пополам, отделить белки с желтками.
  2. Желтки в отдельной емкости растереть с майонезом, добавить туда измельченный чеснок, затем все аккуратно перемешать.
  3. Полученной массой наполнить половинки белка.
  4. Сырую свеклу почистить, натереть на терке.
  5. Отдельно натереть сыр.
  6. Порубить мелко зелень.
  7. Перемешать в отдельной посуде сыр, укроп и свеклу. Заправить массу сметаной или низкокалорийным майонезом.
  8. Каждый кусок хлеба смазать полученной массой, а сверху положить половинку фаршированного яйца. Украсить зеленью.

Бутерброд с сыром и яйцом

  • булка кунцевская – 4 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • плавленый сыр – 100 грамм;
  • майонез – 50 грамм;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • листья салата.

  1. Поставить вариться яйца.
  2. Каждую булочку разрезать смазать майонезом обе половинки.
  3. На каждую половинку булочки положить кусочки сыра.
  4. Помыть огурец, порезать его тонкими слайсами.
  5. На каждый сэндвич положить по листику салата, а сверху – по кусочку огурца.
  6. За это время яйца уже сварились. Их следует охладить и почистить.
  7. Порезать яйцо тонкими пластинками, положить на огурец.

В результате получится многослойная и очень аппетитная закуска!

Горячие бутерброды с рыбой

Горячие бутерброды со шпротами – неотъемлемое блюдо любого праздничного стола!

  • нарезанные куски батона – 16-18 ломтиков;
  • шпроты – 1 банка;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • помидоры «черри» – 7-8 шт.;
  • зелень лука и укропа;
  • майонез – 100 грамм;
  • листья салата.

  1. Поставить варить яйца, а за это время следует подготовить остальные продукты.
  2. Слайсы батона поставить в тостер, чтобы они подсушились и стали хрустящие. Можно также хлеб отправить в духовку на 15 минут.
  3. Мелко порубить зелень, сложить ее в отдельную тарелку, пока не придет ее час.
  4. Как только яйца сварятся, остудить их и почистить. Натереть яйца на мелкую терку.
  5. Добавить в яичную крошку зелень и майонез. Все перемешать.
  6. Каждый тост покрыть слоем в 1 см яичной массой.
  7. Порезать помидоры пополам, а огурец – тонкими пластинками. Положить по 1 кусочку на каждый сэндвич.
  8. Открыть шпроты, положить по 2 рыбки на каждый бутерброд. Если рыбка крупная, тогда следует класть по 1 штуке.
  9. Взять поднос, выложить по краю листья салата. Затем веером уложить сэндвичи. На пустую средину подноса положить помидорки и зелень.

Эти бутерброды кушают в качестве закуски холодными.

Горячие бутерброды с сайрой

  • нарезанный батон – 1 шт.;
  • консервы «Сайра» — 1 банка;
  • томаты – 2 шт.;
  • сыр «Российский» — 100 грамм;
  • майонез – 100 грамм.

  1. Натереть сыр на терке. Добавить туда майонез, затем перемешать.
  2. Открыть консервы, выложить их на тарелку, размять вилкой до однородного состояния.
  3. Нарезать маленькие помидоры кружочками.
  4. Каждый кусок хлеба смазать рыбной массой, сверху — кружочки помидора. Все это покрыть сырной смесью.
  5. На противень, смазанный постным маслом, выложить всю эту красоту, после чего отправить в духовку на 20 минут. Рыбные сэндвичи должны запекаться при температуре 180 ºС.

Быстрые горячие бутерброды способны погасить чувство голода на несколько часов и подарить любому гурману великолепные вкусовые ощущения!

Сохраняем пораженный урожай томатов или как спасти помидоры от фитофторы, если они уже заболели

Фитофтороз – проблема, знакомая большинству огородников. Это грибковое заболевание ежегодно ставит под угрозу урожай многих растений: картофеля, перца, баклажанов и других посадок. В их числе и томаты. Появляясь на одном кусте, фитофтора вскоре охватывает все растения.

За пару дней может погибнуть весь урожай, если вовремя не принять меры. В этой статье вы узнаете, как определить заражение фитофторозом у томатов, как спасти помидоры от фитофторы, если они уже заболели, каковы меры профилактики.

Признаки заражения томатов фитофторой

Фитофтора – грибок, который развивается в условиях повышенной влажности. Он заражает растение прямо из почвы или переносится ветром с больных кустов на здоровые.

Чаще всего первые признаки заболевания проявляются на листьях. Они покрываются темно-серыми и бурыми пятнами, иногда — белым пушистым налетом на тыльной стороне. Пятнами также покрывается стебель. Соцветия желтеют, темнеют и вскоре опадают.

Поражаются и плоды. На них появляются коричневые или черные пятна неровной формы. Со временем они сливаются в одно пятно. Томат меняет форму, становится уродливым, размягчается и в конце концов сгнивает, источая неприятный запах.

Проявиться на плодах фитофтора может и после сбора урожая. Зараженные овощи начинают темнеть и гнить во время хранения и дозревания.

Как бороться с фитофторой, если томаты уже болеют

Часто, когда болезнь прогрессирует, зараженные растения спасти не удается — их в срочном порядке утилизируют во избежание эпидемии. Если болезнь обнаружена на ранних этапах, то вылечить томаты можно, для чего существует ряд методов.

Химические средства

Чем крепче растение, тем меньше оно подвержено заболеванию. Повышайте иммунитет томатов, подкармливая их фосфорно-калийными удобрениями.

При заражении сразу удалите пострадавшие листья и плоды, после чего опрыскайте кусты фунгицидом. По прошествии недели обработайте только плоды раствором хлористого кальция. В аптеках продается 10%-й раствор. Его разбавляют водой в пропорции 1:3.

Обратите внимание! Не используйте химию при заражении спелых плодов. Химическая обработка уместна только тогда, когда плоды еще зеленые.

Народные методы

Если вам не по душе химикаты и вы переживаете за экологичность и качество урожая, попробуйте народные методы. Они также эффективны в борьбе с фитофторой:

  1. Одно из доступных средств – йод. Это отличный дезинфектор. Приготовьте раствор из 1 л молока, 1 ведра воды и 15-25 капель йода, опрыскайте зараженные растения.
  2. Более простой раствор: смешайте молоко и воду в пропорции 1:1 и ежедневно опрыскивайте томаты.
  3. Чесночная смесь. Измельчите 100 г чеснока и залейте 200 г кипяченой воды. Дайте настояться сутки и добавьте 1 г марганцовки. Растворите в 10 л воды и используйте раствор для опрыскивания.
  4. Многие огородники рекомендуют солевой раствор. Он создаст на томатах пленку, которая защитит плод. Для этого растворите стакан соли в 10 л воды.

Агротехнические приемы

Если удалять куст вы не хотите, попробуйте проколоть заболевшее растение медной проволокой. Это обогатит томат кислородом и нормализует уровень хлорофилла, что сделает его более устойчивым к заболеванию.

Прокалите проволоку в огне, отрежьте небольшой кусок длиной около 5 см и вставьте в стебель на высоте 10-12 см над уровнем почвы, пригнув концы вниз.

Важно! Если спасти растение от фитофторы не удалось, важно правильно его удалить. Ни в коем случае не выбрасывайте куст в компостную яму, так как при последующей подкормке огорода перегноем это спровоцирует новые заражения. Сожгите больной куст подальше от здоровых.

Как спасать урожай

Лечение зараженного урожая в теплице и на открытом грунте имеет мало различий. Основные нюансы — в мерах профилактики.

В теплице

В теплице, благодаря защите от излишней влаги — дождей, росы, тумана, — создаются благоприятные условия для развития грибка фитофторы. Но это работает только в том случае, если теплицу регулярно проветривать.

Зараженные растения лучше лечить народными средствами, так как химическая обработка в закрытой и душной теплице отравляет воздух. После того, как растения вылечены или удалены, обратите особое внимание на почву. После сбора урожая ее обрабатывают раствором «Фитоспорина», чтобы грибок умер и не заразил посадки в следующем году.

В открытом грунте

Под открытым небом томаты больше подвержены болезни, так как дожди и роса создают благоприятные условия для роста грибка. При заражении пользуются химическими препаратами, обрабатывая растения в ясную погоду утром или вечером. В среднем это делают раз в 10-14 дней. Но имейте в виду, что многие препараты легко смываются дождем.

Что делать, если фитофтора поразила плоды

Даже если болезнь добралась до плодов, не стоит отчаиваться. Урожай еще можно спасти и даже употреблять в пищу.

Как сохранить

Пораженные фитофторой плоды соберите в общую емкость. Залейте томаты теплой, почти горячей водой или раствором марганцовки на пару минут. Так вы убьете бактерии. Затем тщательно вытрите каждый овощ и оберните его в бумагу, чтобы предотвратить заражение плодов друг от друга. Оставьте дозревать помидоры в чистом и сухом месте.

Можно ли их есть

Если фитофтора не проникла вглубь плода, то помидоры можно есть, срезав поврежденный гнилью слой.

Как спасти зеленые томаты

Если заболело растение с неспелыми плодами, то зеленые томаты можно спасти. Соберите плоды без признаков болезни — они должны быть целыми, плотными, без черных и бурых пятен. Далее обязательно промойте теплой водой — так вы смоете бактерии с плодов.

Затем оставьте сушиться в теплом месте без доступа солнечных лучей. Активное солнце сморщит помидоры, не дав им доспеть. Через пару недель можно собирать первые спелые томаты.

Профилактические меры

Известно, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить, поэтому:

  1. Перед высадкой обязательно обеззаразьте почву. Это снизит возможность появления фитофторы к минимуму.
  2. Сажайте томаты после свеклы, огурцов, лука, капусты, моркови.
  3. Поливайте помидоры ранним утром.
  4. Если томаты растут в теплице, обязательно проветривайте помещение, чтобы не было конденсата.
  5. Не забывайте рыхлить почву для лучшей аэрации корней.
  6. Не пренебрегайте подкормкой растений биологически активными и народными средствами.

Советы и рекомендации

При орошении следите за тем, чтобы вода не попадала на растение и плоды — для этого удобно использовать и системы капельного полива.

Борьба с фитофторозом будет эффективнее, если подкармливать растения фосфором или калием. И, конечно, не отчаивайтесь, если растения заболели – их можно спасти, если приложить достаточно усилий.

Заключение

Фитофтора ежегодно поражает томаты в регионах с разным климатом. Но зараженные плоды можно спасти и даже употреблять в пищу, поэтому не спешите избавляться от них. В борьбе помогут химические и натуральные средства, агротехнические приемы.

Внимательно следите за своим огородом: побороть фитофтороз томатов легче, если заметить его на ранних стадиях. И, конечно, самое действенное средство – профилактика. При правильной высадке и уходе вам не придется бороться с болезнью.

Как бороться с фитофторой на помидорах: эффективное лечение

Фитофтороз томатов – головная боль для всех огородников. Это заболевание очень пагубно влияет на всю томатную культуру в огороде. Если болезнь проявилась, то спасти урожай бывает непросто, так как споры очень быстро и разрушительно уничтожают плоды.

Заболевание распространяется за короткий срок и может поражать также плоды картофеля. Распространение споров идёт благодаря ветру, поэтому могут страдать огромные плантации и поля.

Если в огороде появилась фитофтора на томатах, то нужно знать, как правильно действовать, чтобы спасти урожай.

Фитофтора на помидорах — первые признаки и причины появления

Фитофтора считается одной из наиболее устойчивых и живучих заболеваний томатов и картофеля. Места обитания довольно обширны: фитофтороз может обитать как на семенах, так и на садовом инвентаре или в грунте.

Прогрессирование болезни начинается в подходящую для этого погоду: споры любят влажность, пасмурные дни, дожди и как можно меньше солнечного света. Поэтому болезнь погибает при жаркой и солнечной погоде.

Фитофтора хорошо находит свое место в тяжёлых почвах, где застаивается вода и практически не поступает кислород. Поэтому огороднику важно всегда рыхлить почву и избежать посадок томатов на тяжёлом грунте.

Ослабленные растения тоже подвержены влиянию этих видов грибковых спор. Необходим хороший уход за томатами, регулярный осмотр плодов и побегов.

У растений можно выделить следующие признаки проявления этого заболевания:

  • Листья с нижней стороны начинают менять свой цвет, сначала появляются пятна, затем бурый оттенок. В итоге они быстро засыхают, что приводит к опаданию листвы.
  • Появление белого налета на листьях, затем и на плодах – это сами споры.
  • Побеги растений тоже подвержены потемнению, затем их цвет становится черным.
  • Плоды покрываются темными пятнами.

Основные причины появления спор – это влажный и прохладный климат, недостаток солнечного света, неправильный уход за томатами или его отсутствие.

Также важно знать, что споры могут с ветром приходить с других участков, где есть пораженные этой болезнью растения.

Так как это заболевание очень устойчиво и довольно живущее, то бороться с ним необходимо будет несколькими средствами. Сейчас можно найти много специальных химических средств, чтобы уничтожить этот вид болезни. Но споры довольно быстро привыкают к одному виду яда, поэтому важно чередовать средства для обработки растений.

Как бороться с фитофторой на помидорах в открытом грунте народными средствами

Народные способы для уничтожения фитофторы эффективны только в самом начале проявления заболевания.

Если же болезнь уже обосновалась и начала активно переходить к другим плодам, то целесообразно использовать химические средства для обработки, чтобы спасти урожай от живучих спор. Но на начальных этапах можно пробовать народные средства, так как они полностью безопасны и для растений и для человека.

Вот несколько способов от фитофторы, к которым часто прибегают огородники:

Чесночно-марганцевый настой

Сначала можно попробовать обработать томаты приготовленным чесночным настоем с добавлением марганцовки. Готовить настой просто: нужно взять 100 г чеснока, измельчить его любым удобным способом и залить полученную смесь одним стаканом кипячёной воды комнатной температуры.

Для настоя можно брать как зубчики чеснока, так и листья или даже стрелы растения. Смесь необходимо настаивать не менее суток, после чего важно процедить настой и развести его ведром воды. Наконец, добавить один грамм марганцовки и хорошо перемешать.

Полученным настоем обрабатывать (опрыскивать) пораженные растения вместе с плодами. В целях профилактики этим раствором можно опрыскивать и здоровые томаты. Этот способ необходимо повторять через каждые пару недель. Если погода влажная и солнечных дней мало, то необходимо чаще повторять процедуру – по 2 раза в неделю.

Солевой раствор

Если на помидорах обнаружилась фитофтора, то можно попробовать уменьшить распространение заразы следующим способом. Сначала необходимо убрать с пораженных растений листья и плоды, которые потемнели или начали гнить.

После этого нужно приготовить солевой раствор: в ведре воды растворить стакан обычной соли и хорошо перемешать.

Кусты с обработанными участками этим раствором опрыскивают: солевой раствор помогает в этом случае уменьшить распространение заразы, на листьях и плодах будет пленка, защищающая растения.

Раствор с йодом и молоком

Есть ещё один хороший народный способ избавиться от этого заболевания. Нужно взять 5 литров воды, добавить туда 10 капель йода и пол литра молока (важно, чтобы оно было не жирным).

Этим раствором полезно опрыскивать как пораженные, так и здоровые растения. Состав поможет избавиться от фитофтороза и заодно ускорит созревание плодов.

Кефирный раствор против фитофторы

Вместо молока можно попробовать убрать инфекцию с помощью кефира. Только сначала необходимо, чтобы он пару суток побродил. После этого его можно использовать для опрыскивания томатов через каждые 7-8 дней.

Отвар хвоща

Этот способ мало помогает от фитофтороза, но если обработать им здоровые растения, то это поднимет им иммунитет, соответственно, они будут более устойчивы к инфекциям.

Нужно взять 150 грамм хвоща в свежем виде и залить его литром воды. Далее рекомендуется пол часа кипятить его, но не на сильном огне. В готовый отвар добавить ещё пять литров воды. Использовать для опрыскивания помидор.

Как спасти помидоры от фитофторы если они уже заболели и висят помидоры

Если томаты уже болеют, то нужно позаботиться о том, чтобы избавиться от заражённых плодов с гнилью и оборвать темные листья. Далее эти кусты нужно хорошо опрыскать солевым раствором – рецепт предлагался выше.

Во время удаления заражённых плодов и листьев, работать обязательно нужно в одноразовых перчатках, резиновые и тканевые не годятся, так как грибок очень живуч и останется на перчатках, что грозит его распространением по всему участку. Здоровые плоды нужно обеззаразить и по возможности снять с кустов.

Для больных кустов можно готовить дрожжевой раствор: для этого необходимо растворить упаковку дрожжей (желательно прессованных) в теплой воде. Далее это количество раствора нужно разбавить в ведре воды и использовать готовый состав для обработки кустов. Обрабатывать желательно с помощью распылителя.

Грибок не переносит кисломолочную среду, поэтому почаще можно проводить опрыскивание кефиром или сывороткой. Продукт сначала должен пару дней полежать, затем его необходимо развести в ведре воды. Использовать для опрыскивания заражённых кустов. К готовой смеси также желательно добавить несколько капель йода.

Самые эффективные средства борьбы с фитофторозом томатов

В борьбе с данным грибковым поражением томатов стоит выделить несколько основных наиболее эффективных препаратов:

Ревус

Этот фунгицид не имеет аналогов, поэтому считается одним из самых полезных в борьбе с многими болезнями. Он не смывается при дожде и устойчив к перепадам температур. Готовый раствор также помогает повысить урожайность.

Средство совершенно безопасно для людей, растений и домашних животных. Его рекомендуется использовать как профилактический препарат в сезон дождей и пасмурной погоды.

Триходермин

Ещё один безопасный фунгицид для профилактики фитофтороза. Средство даёт эффект, который держится на протяжении месяца. Его можно применять и в теплицах.

Фитоспорин

Это одно из наиболее популярных средств среди огородников. Натуральный препарат полностью безвреден и может использоваться даже для лечения комнатных растений. Вообще Фитоспорин подходит для всех растений и овощных культур.

Профит Голд

Препарат наиболее эффективен именно для лечения растений от фитофтороза. Он действует быстро и безопасно. Его пользу оценили даже опытные садоводы и профессиональные агрономы.

Но помимо этих препаратов можно использовать против фитофторы и такие как: «Танос», «Консенто», «Татту», «Ридомил Голд» и т.д. Они все эффективно борются с грибками и предотвращают дальнейшее распространение споров.

Что делать с фитофторой на помидорах в теплице

В тепличных условиях фитофтороз развивается и распространяется ещё быстрее, поэтому очень опасен для огородника.

Если необходимо сохранить урожай, то надо сразу бить тревогу: удалять поврежденные участки, сжигать гнилые растения, собирать здоровые плоды.

Развитие болезни в самом ее разгаре желательно останавливать с помощью химических средств, так как народные методы могут не дать результата и урожай сгниет.

Если томаты ещё здоровые, то лучше позаботиться о мерах профилактики: для этого можно использовать любой подходящий фунгицид.

В тепличных условиях рекомендуется делать профилактику Ревусом или Консентом. Повторять профилактическую обработку желательно через каждые десять дней, начиная с периода вегетации.

Из более эффективных химических средств для уже заражённых томатов можно использовать: Топаз, Фундазон, Орлан и подобные препараты. Нужно знать, что после обработки растений данными препаратами необходимо какое-то время не употреблять в пищу томаты. Лучше подождать хотя бы пару недель.

В том случае, если в теплице только началось развитие болезни, то инфекцию можно остановить безопасным Фитоспорином.

Как лечить землю от фитофторы после помидор

После заражённых томатов грунт тоже обязательно нужно обеззаразить от фитофтороза, чтобы споры не продолжили своё дальнейшее развитие и распространение по участку. Делать это желательно по осени, для обработки открытого грунта лучше всего подходят фунгициды, а для теплиц можно использовать биологические средства.

Есть и народный способ: землю нужно хорошо полить кипятком и затем дополнительно обеззаразить огнём.

Для обработки участка на открытом грунте многие огородники применяют Оксихом – это хороший препарат в плане уничтожения споров и обеззараживания почвы, но нужно знать, что средство опасно для людей и домашних животных.

Поэтому при обработке обязательно нужно соблюдать меры защиты, использовать защитный костюм, очки и перчатки. Разводить необходимо в ведре воды 10 грамм порошка. Использовать раствор на десять квадратных метров.

При серьезном и обширном заражении рекомендуется применять Фитоспорин-М или Микосан.

Из биологических препаратов для теплицы желательно применять Алирин-Б (в виде порошка или таблеток). Необходимо растворить две таблетки в ведре воды и использовать препарат на десять квадратных метров.

Разводим правильно медный купорос от фитофторы

Против фитофтороза также зачастую применяют медный купорос, но его нужно правильно разводить. Необходимо сразу подготовить 2 стеклянные или пластиковые емкости на 10 л.

Чтобы приготовить 1% раствор жидкости нужно взять 100 грамм купороса, растворить его в одном литре подогретой до 50 градусов воды. Далее добавить ещё воды, чтобы общий объем составил 5 л. Важно добавлять холодную воду. Теперь приступить ко второму этапу: взять вторую ёмкость, поместить туда 150 г негашеной извести и затем добавить немного холодной воды.

Подождать пока гасится известь, после этого добавить ещё воды, чтобы было 5 л. В эту смесь добавить раствор с купоросом, перемешать.

Готовую жидкость процедить и использовать сразу же для опрыскиваний томатов, не оставлять раствор для дальнейшего использования. Обработку важно проводить исключительно в вечернее время суток, либо рано утром, до появления солнца. Это поможет растениям избежать ожогов.

Можно ли кушать томаты больные фитофторозом

Многие огородники на сегодняшний день задаются вопросом: пригодны ли такие томаты (заражённые) в пищу? Инфекция выглядит далеко не привлекательно, поэтому логично, что томаты не пригодны в пищу.

На самом деле, у больных помидор вкус полностью теряется, поэтому для еды они не подходят, по крайней мере в свежем виде. Но если заражение небольшое, то их спокойно можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе для тушения.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Очень полезная информация, как раз на днях высадили помидорки!

Спасибо автору статьи за интересную и полезную информацию по борьбе с фитофторой.

Всегда рада быть полезной для вас)

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Варенье из груш дольками на зиму: 6 янтарных рецептов

Всем привет! Начался сезон заготовки груш, я их очень люблю, и каждый год делаю для себя свое любимое грушевое варенье

Фитофтора: кто виноват и что делать? Форумчане отвечают на главные помидороводческие вопросы

Фитофтора – главный кошмар огородника. Из-за нее после каждого дождливого лета сотни дачников разочаровываются в выращивании помидоров. Когда на твоих глазах стремительно гибнут десятки кустов, в которые вложено столько труда и любви, это слишком тяжелое испытание. Как защитить свои драгоценные растения от этой гадости и что делать, если грибок уже бесчинствует в теплице? Ответы на эти вопросы пользователи forumhouse.ru ищут не первый год.

Первые признаки фитофторы – продолговатые коричневые пятна на стеблях и листьях обычно возникают на картофеле. Через 10-14 дней симптомы фитофтороза появляются и на помидорах: сухие, похожие на ожоги, отметины на листьях, бурые пятна на стеблях и плодах. Буквально через несколько дней листья скручиваются, и помидорный куст погибает.

Самое простое, что мы можем сделать для своих растений – внимательно следить за листьями.

Если увидите пятно хотя бы на одном листе, сразу тест на фитофтору. Удалите/подрежьте нижние листья, чтобы грунта не касались.

Человек, который хотя бы раз встретил фитофтору на своем овощеводческом пути, запомнит об этом надолго.

Прям хоть в теплицу не ходи. Нервы уже сдают. Фитофтора по ночам снится.

А я кажется фиту словила . Заболели не все кусты, Японский краб и Барнаульский консервный. По две штуки было в ОГ. Сидели в разных местах. Выдрала. Положила листья на тест на фиту. Но к бабке не ходи, она, поганая, я ее после прошлого лета ни с чем не спутаю. Опрыскала Хомом остальных. Вроде стоят бодрячком. Помидорки маленькие совсем и не собрать ничего.

21 кустик… сижу реву.

Как делать тест на фитофтору

Форумчане forumhouse.ru при первых же признаках опасности рекомендуют делать тест на фитофтору: лист томата кладется на влажную салфетку и на два дня помещается в полиэтиленовый пакетик (температура должна быть около 22-24 градусов). Если появились споры грибка – то это она, фита. Не все, правда, доверяют этому тесту – споры могут появиться и в том случае, если растение заражено чем-то другим, например, серой или белой гнилью. Однако этот метод используют почти все, и нельзя сказать, что он не работает.

Вот как выглядит результат теста помидорного листа из теплицы форумчанина grooms.

Это тест на фитофтору лично мой в 2013 году. Сутки достаточно, пакет лежал просто на столе в помещении на огороде. Точно в это время не было температуры выше +20.

Итак, споры в результатах теста, бурые пятна на плодах, большие сухие проплешины на листьях, стволики – тоже коричневые во многих местах. Диагноз подтвердился, скорее всего это фитофтора во всей красе. Что делать? На этот счет мнения форумчан расходятся. С точки зрения форумчанина grooms, все поврежденные корнями растения лучше удалить и сжечь вместе с корнями, остальные обработать Хомом , Ридомилом или аналогичным препаратом (кусты заражаются не одновременно, так что есть шанс спасти оставшиеся). Если стоит жаркая погода, имеет смысл закрыть теплицу и довести температуру до +50. Потом теплица должна постоянно открыта(!)

Жанна пингвин советует быть очень осторожной, закрывая теплицу. Может статься так, что сгорит не фитофтора, а помидоры.

Тут писали уже об этом способе, подробности не вспомню, но, по-моему, товарищ поликарбонатную теплицу закрыл, не помню на сколько, помидоры сгорели полностью. Так что надо быть очень осторожным с этим способом. Тем более при закрытой теплице в жару повышается и влажность. Хотя разумное зерно в этом есть.

Споры фитофторы переносит ветер, причем на большие расстояния. Еще – они отлично распространяются, когда дольше двух дней держится влажность 75%. Поэтому дожди, туманы, и даже перепады дневных и ночных температур – это прекрасные условия для развития фитофтороза.

Есть два пути, которые более-менее помогут избежать поражения фитофторой томатов в неотапливаемых теплицах. Первый – химические препараты типа Танос, то есть системники. Их начинают применять с самого выращивания рассады. Растения, накачанные внутрь этой химией, могут противостоять фитофторе. Ну и то 100% гарантии нет. Второй – борьба с влажностью в теплице. Не создать условия для развития фитофторы. Все. Остальные все народные и не народные методы, препараты контактного действия – фитофторе по барабану.

Чтобы фитофтора не чувствовала себя в вашей теплице, как дома, надо устраивать постоянное, буквально круглосуточное проветривание. Утренний конденсат на помидорах не допустим – сrooms считает, что это будущие кладоспориоз, фитофтора и все остальные болезни, которым нужна влага.

Теплица – это не сооружения для хранения тепла. Это просто сооружение для защиты растений от ветра и дождя. Проветривание – круглосуточно. Не будет проветривания – будут все болезни. Томаты ночью не замерзнут при открытых дверях и форточках.

В теплице, по которой гуляет ветер, вероятность поражения растений фитофторой на порядок меньше. Форточки должны быть открыты всегда. Может быть, это приведет к задержке созревания, но дня на три, не более.

Делаете форточки в крыше, можете грибок. Делаете форточки над дверью, или делите дверь на половины и все это держите открытыми с весны и до окончания вегетации томатов. Главное, чтобы не было сквозняка по ногам растений. Нет конденсата, нет влажности, нет условий для развития болезней.
У моей теплицы вот такие форточки. Они открыты постоянно 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Когда сильно жарко, открываются полностью. А ночью вот так.

Для профилактики фитофтороза форумчане несколько раз в год, начиная с апреля, обрабатывают помидоры биофунгицидами.

Фитоспорин – это бактериальный препарат. Передозировать, а тем более получить от него ожог или повреждения листьев нельзя. Просто бактерий вы на лист нанесете большим слоем, как бутерброд с тонким хлебом и с куском масла сверху. Я прыскаю раствором, после него листья просто в коричневатых подтеках, что несколько не эстетично, но не более.

Но, опять же, многие считают, что профилактическая обработка фитоспорином – это “самоуспокоение, типа обработал“. От фитофторы нужны медесодержащие препараты, но уже химия.

Получается, что человечество до сих пор не придумало стопроцентно эффективных и безопасных препаратов от фитофторы. Это горькая правда, и настоящему томатоводу с ней нелегко. Поэтому многие применяют народные способы, например, вставляют в помидорный стебель медную проволочку, опрыскивают раствором соли, настоем чеснока, перебродившим кефиром, отваром хвоща. Эффективность этих способов не доказана, но они, как минимум, не навредят.

Tatusja в теплице с помидорами сеет горчицу: “штук по 5 на 1 кв. м и подрубает ее на высоте 15-20 см“.

era33 считает, что горчица больше подойдет для открытого грунта.

Весной где то читала, что корни горчицы питаются тем же чем и бактерии фитофторы (ну как то так), примените в ОГ. В теплице насеяла, так горчица выше детов, срезала и мульчу из нее делала, но корни оставляла, опять наросла-цветет.

ГНБ советует обрабатывать стволики зараженных помидоров таким составом: мел+ марганцовка+ вода. Состав можно делать покрепче, наносить кисточкой.

Состояние должно быть кашицеобразное. Пораженные листики вырезать выборочно. Так можно спасти кусты. Обрабатывают только пораженное место.

Марья Ивановна выдергивает зараженный томатный куст из земли, и поливает это место настоем чеснока.

А можно 2 раза за сезон сделать профилактическую обработку: на лейку (10л.) ст.ложку медного купороса и мыло. Полить сверху кусты с интервалом в 2 недели и все помидоры спасены. Этот раствор называется – Голубое облако.

А еще если заметили, что если стали появляться плоды с фитофторозой, то старайтесь снять зеленые помидоры до 10 августа, этим вы спасете урожай.

Тетя Валя, соседка форумчанки ДИрины никогда не жаловалась на фитофтору – и это в сырой Ленинградской области . Возможно, ее опыт покажется заслуживающим внимания.

В начале нашего переулка живёт тётя Валя, мама моего приятеля по школьным годам. Помидоры она обрабатывает марганцовкой – старые запасы – и настоем чёрного ржаного хлеба. Не помню, чтобы жаловалась на фиту. Томаты растут в небольшом, самодельном парнике, а на картошке у неё сроду не было фиты. В наших гнилых условиях. надо бы поинтересоваться, почему не было, что за дела. Непорядок.

К “фитоустойчивым сортам томатов” форумчане относятся крайне скептически. По их мнению, таких сортов просто не бывает. Бывают “менее подверженные заражению”.

1. Нет сортов томатов (и гибридов) на 100% устойчивых к ФФ, если их выращивать с нарушениями агротехники томатов, с учетом особенностей климата определенного региона.

2. Есть сорта томатов (и гибриды), в которых, при их создании, были заложены качества, которые, при правильной для данной местности агротехнике, могут сопротивляться дольше неадаптированных к ФФ. Аналогия – привитые против гриппа могут заболеть, но в легкой форме, когда свирепствует эпидемия.

Как ни крути, а все опять-таки упирается в создание условий для подавления фиты с помощью агротехники“, заключает та шо нюша.

Все играет роль, начиная от рассады, высадки в грунт, подкормок, ухода, профилактики. При всех этих упущениях погода является просто пусковым механизмом, толчком.

Посмотреть полезнейшее видео про селекцию и агротехнику томатов можно вот здесь. Вот здесь очень информативная статья про удобрение и полив помидоров, написанная пользователем форума Вадимычем . Болезни помидоров и другие околотоматные темы обсуждаются в этой ветке форума. Присоединяйтесь.

Видео про то, как ухаживать за томатами летом: пасынкование, прищипывание, подвязка и т.п.

Как навсегда “прогнать” фитофтору с участка – успешный опыт нашей читательницы

Добавление статьи в новую подборку

При упоминании фитофторы многие садоводы и огородники печально смотрят в сторону своих посадок, после чего следует тяжелый вздох. Не отчаивайтесь! Давайте дадим достойный отпор коварному заболеванию, что уже “присматривается” к вашим картофелю и помидорам.

Личным опытом успешной борьбы с фитофторозом поделилась наша читательница из Нижнего Новгорода.

Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции.

Немного предыстории. В первый год огородничества на новом месте я просто не знала про высокий фон заражения почвы фитофторой. Поэтому, конечно же, не была готова и использовала только привычный для меня на тот момент Фитоспорин. Итог, что закономерно, был плачевным – кусты моих томатов “сгорели” уже в конце июля. Как выяснилось, такая картина была привычной для нашей деревни. Порыдав над своими помидорами, я решила не мириться с этим, как это сделали мои соседи.

Зима прошла плодотворно – были изучены тонны источников. К весне был готов план профилактики и борьбы. Второй сезон я встречала уже во всеоружии, и он прошел довольно успешно. Помидорки мои все равно заболели, конечно, но я смогла “вытянуть” их в теплице до октября и выглядели они довольно прилично. Урожай тоже порадовал, и ни один помидорчик не отправился на свалку. В последующие пару лет мой план претерпел небольшую коррекцию, и теперь я не боюсь уже, что однажды, придя в теплицу, увижу черные кусты томатов.

Хочу поделиться своим планом борьбы с фитофторой, думаю, что это может быть полезно многим из нас. Статья посвящена методам обработки грунта и теплицы, а также способам и периодичности обработки томатов.

1. Дезинфекция почвы

В первый год проливала землю дважды: осенью, после уборки в теплице (медным купоросом, с испуга) и весной, за 2-3 недели до высадки рассады. Дальше только весной. Для дезинфекции сейчас использую только надуксусную кислоту. Делаю ее сама, это очень просто – на 1 л 9%-ного столового уксуса добавляю 200 мл 3%-ной перекиси водорода, смесь ставлю в теплое темное место на 7-10 дней. Использую его в пропорции 1 стакан на ведро воды. Шести литров кислоты мне хватает, что бы пролить 6 грядок в двух теплицах. В денежном выражении средство обходится примерно в 200-250 рублей (5 л уксуса + 1 л перекиси водорода).

Почему я выбрала именно этот способ обеззараживания почвы? Надуксусная кислота – это органическая кислота, которая не накапливается в почве и в течение двух недель под влиянием окружающей среды разлагается на уксусную кислоту, воду и кислород. Использую ее в довольно слабой концентрации, поэтому средство не закисляет почву. Однако, несмотря на все это, надуксусная кислота – очень мощное дезинфицирующее средство, она эффективна против огромного количества микроорганизмов. В то же время действует гораздо мягче того же медного купороса. Использовать ее можно в диапазоне от 0 до 40°С. Для меня это самое оптимальное средство для пролива почвы.

После обеззараживания я закрываю грядки прозрачной пленкой, вследствие чего создается парниковый эффект, так как солнечные лучи без препятствий попадают на землю, при этом влага не испаряется и земля прогревается гораздо быстрее

Через неделю после дезинфекции я заселяю почву триходермой. К слову, делаю это на протяжении всего сезона примерно раз в 3-4 недели.

По поводу триходермы. Я выращиваю ее сама, поэтому уверена в качестве и знаю, что она действительно работает. Сегодня на рынке представлено много препаратов на основе этого грибка, но, как выяснилось на практике, не все они качественные (из препарата Глиокладин марки “Октябрина Апрелевна” я, например, вырастить грибок не смогла).

2. Обработка теплицы

Не буду заострять внимание на уборке в теплице – это всем известная истина. Свои теплицы я просто мою водой дважды (осенью и весной), благо для этого у меня есть мини-мойка.

Обеззараживание

Весной обеззараживаю теплицу с помощью опрыскивателя – обильно и тщательно опрыскиваю все детали теплицы. Чем это сделать, я искала и выбирала очень долго! Хотелось хорошо обеззаразить и не навредить ни деталям теплицы, ни почве.

В одном из источников встретила совет использовать средство для дезинфекции помещений в медучреждениях. Начала изучать. Жидкости типа Аламинол отпали сразу в виду их агрессивности по отношению к окружающей среде. Как оказалось, что все подобные средства содержат в той или иной форме хлор, что меня не очень устраивало, но выбора особо не было. Остановилась я на ветпрепарате Глютекс. Кроме содержания хлора, меня все устраивало: концентрация очень низкая (5 мл на 1 л воды), не вредит людям и животным, можно не смывать, активен против бактерий, вирусов и грибков.

Им я обрабатывала теплицы три весны, пока на одном из каналов не увидела ролик про использование с этой целью бесхлорного отбеливателя. После этого вздохнула с облегчением, т.к. хлор, хоть и малых количествах, меня очень напрягал.

Прошлой весной использовала бесхлорный отбеливатель Бос. Разводить его нужно по инструкции для стирки, как правило, это 50 г (2,5 ст.л.) на ведро воды. Почему именно такой способ? Эти отбеливатели изготовлены на основе перборатов. Попадая в почву, средство активно разлагается почвенными бактериями, не вредя им и, как бонус, обогащает землю бором. Единственное ограничение: температура воздуха должна быть не ниже 5°С. Ну и поликарбонат нужно будет помыть, т.к. остаются разводы. А так это отличный и не затратный способ!

Пербораты – это не очень агрессивные окислители, которые отлично обеззараживают все обрабатываемые поверхности, но при этом не повреждают металлические и пластиковые конструкции теплицы.

3. Проветривание

Я не закрываю теплицу даже на ночь, если температура воздуха не опускается ниже 12°C. Пусть лучше моим помидоркам будет просто прохладно, чем прохладно и влажно. Если температура ниже, могу закрыть дверь с подветренной стороны, но форточку все равно оставляю открытой всегда.

4. Поливы

Стараюсь минимизировать площадь увлажненной поверхности при поливе, чтобы уменьшить и испарения. Очень хорошо использовать с этой целью капельный полив. Если нет такой возможности, советую вкопать обрезанные пластиковые бутылки с дырочками и поливать с помощью них. Я никогда не поливаю теплицы с томатами во второй половине дня, чтобы не создавать дополнительную влажность, которую так любит фитофтора.

5. Мульчирование

Это одно из главных условий успешной борьбы. Мульчирую грядки, чтобы перекрыть спорам путь из земли к листьям. Конечно, споры фитофтороза неизбежно прилетят к вам от соседей, но их будет гораздо меньше, чем есть в вашей земле. Важно только, чтобы земля сначала полностью прогрелась.

В качестве мульчирующих материалов я использовала и скошенную траву, и укрывной материал, и опилки. Сейчас остановилась на опилках. У нас суглинок, а опилки после перекопки делают почву более рыхлой.

6. Обработки

Если у вас на участке, как у меня, очень высокий патогенный фон, то первые год-два вы не сможете обойтись без химических фунгицидов; если такого безобразия нет, то можно попробовать обойтись без них, просто имейте в запасе на всякий случай. Я использовала только контактные фунгициды – Профит Голд и Хом. По поводу системных препаратов типа Скор: срок ожидания у них не менее 3 недель, что меня не устраивает, т.к. томаты у меня зреют на кустах и их нужно периодически собирать. Ну и вообще, есть большие вопросы по поводу сроков полного выведения этих препаратов из тканей растения.

Как делала я

Первый год, помня, что признаки фитофторы в прошедшем сезоне у меня появились аж в середине июня (!), я начала обрабатывать свои томаты химическими фунгицидами с начала июня с периодичностью 1 раз в 10-14 дней. Одновременно не забывала заселять почву триходермой.

На второй год я уже с начала июня проводила первые обработки триходермой, но в конце июля, мне все-таки пришлось перейти на “химию”. Сказать, когда конкретно придется это сделать вам (и придется ли вообще) я не смогу, ориентируйтесь на состояние растений. Если видите, что триходерма больше не может сдерживать и подавлять фитофтору, и пораженные участки увеличиваются – значит, пора. Одновременно не забывайте заселять триходермой почву.

На третий год обошлась только триходермой. Хомом обработала 2 раза в сентябре, но это я уже просто перестраховалась, можно было обойтись, я думаю, и без этого. И опять не забывайте про землю!

Сейчас на моем участке фитофтора ведет себя почти незаметно, триходерма свое дело сделала и продолжает делать – земля выздоравливает. Химическими фунгицидами в прошедшем сезоне не пользовалась, хотя в запасе (на всякий случай) лежит пара пакетиков Хома, сказывается нервное потрясение первого сезона.

Фитофтороз, как и любую другую болезнь, легче предупредить, чем потом лечить. Если заболевание уже поразило землю на вашем участке, то не стоит отчаиваться. Берите на вооружение методы, описанные в нашей статье, и результат не заставит себя ждать.

Читайте также:  Выгонка гладиолусов в домашних условиях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: