Гортензия Блаумайзе (Blaumeise): описание, посадка и уход, зимостойкость, фото, отзывы

Гортензия крупнолистная Blaumeise (Блаумайз)

Растения с данным сроком отправки рассылаются с 1 августа по 30 сентября в порядке очередности поступления заказов.

В один заказ оформляются растения только с одним сроком поставки!

Все растения в этот период отправляются прирощенными в горшках – их можно высаживать в любое время в течении сезона!

Вы экономите: 25 ₽

На весь посадочный материал

Десятки способов оплаты

Быстрая и удобная доставка

Почтой России (Москва и область в течение 24 часов), СДЭК, Курьером

Возраст саженца 1-1,5 года, 25-30 см
Высота взрослого растения 130 см
Диаметр цветка 20 см
Период цветения июнь-сентябрь
Зимостойкость Зона 5 (от -29 до -23°C)
Стандарт поставки ЗКС, горшок С 0,5
Цвет цветка голубой, синий
Местоположение Солнце/полутень

Гортензия крупнолистная Blaumeise (Блаумайз).

Соцветия плоские кружевные, состоят из мелких центральных цветков и крупных эффектных краевых цветков голубого или синего цвета на очень кислых почвах и фиолетово-розовых – на щелочных. Цветёт в июле-сентябре на прошлогодних побегах. Куст компактный, высотой и шириной 90-130 см. Побеги крепкие. Место полутенистое. Почва дренированная, влажная. Гортензия крупнолистная “Блаумайз” предпочитает влажные, проницаемые, перегнойные почвы, кислые или слабокислые, не переносит известковые. Посадочную яму следует заполнять смесью торфа и перегноя. В период вегетации требуется регулярный полив и мульчирование. На зиму гортензии укрывают как розы, оберегая от промерзания цветочные почки, так как цветет гортензия только на прошлогодних побегах.

Посадка гортензии: Необходимо выкопать яму 40 – 50 см глубиной и 40 см в диаметре. Если кусты или отростки гортензии небольшие, ее можно сделать немного меньше. Приготовленный саженец нужно поставить в центр посадочной ямы так, чтобы его корневая шейка не была сильно заглублена. Вокруг растение следует тщательно засыпать почвой и утрамбовать, чтобы корни были хорошо прижаты и около них не образовалось пустоты.

Уход за гортензией: Уход за гортензией сводится прежде всего к правильному поливу, своевременной подкормке, обрезке и рыхлению. Если делать все правильно, то кусты будут пышными, а соцветия крупными и яркими.

Почва для посадки: Почва для гортензии должна быть хорошо дренированной и увлажненной, состоять из сбалансированной смеси перегноя, листовой земли, торфяной крошки, речного песка (2:2:1:1). Вне зависимости от вида и сорта гортензии, помните, известь в почве отрицательно сказывается на развитии.

Подготовка к зиме: Гортензия крупнолистная Blaumeise (Блаумайз) относится к теплолюбивым растениям, поэтому ее нужно беречь в зимнее время года. В особой защите нуждаются молодые побеги и недостаточно зимостойкие сорта. Если куст совсем молодой, его можно просто засыпать сверху землей, опавшей листвой или опилками. Растения постарше необходимо пригнуть к земле и укрыть рубероидом или лутрасилом. Чтобы ветер его не сдул, нужно придавить укрывной материал кирпичами. Взрослые кусты требуют более тщательного укрытия. Нужно постараться их не сломать.

Место для посадки: Гортензия крупнолистная Blaumeise (Блаумайз) не выносит долгого затенения, лучшее место для ее посадки – солнечная сторона.

Размножение гортензии: Для выращивания кустарника из черенков необходимо в середине июля нарезать верхушек молодых неодеревеневших побегов и укоренить их в специально подготовленной почве, состоящей из крупнозернистого песка и торфа.

Уход за крупнолистной гортензией

Гортензия крупнолистная, невероятно красивая и разнообразная, покорила моё сердце уже давно. По многочисленным просьбам читателей в этой статье я расскажу об агротехнике этих прекрасных растений в моем саду, находящемся в Егорьевском районе Московской области.

  1. Описание гортензии Блаумайзе
  2. Гортензия крупнолистная Блаумайс в ландшафтном дизайне
  3. Зона зимостойкости гортензии Блаумайзе
  4. Зимостойкость гортензии крупнолистной Blaumeise
  5. Посадка
  6. Видео: Как посадить крупнолистную гортензию
  7. Выбор посадочного материала и места для роста
  8. Подготовка почвы
  9. Процесс высадки
  10. Выбор места и условия содержания
  11. Подкормка
  12. Наши преимущества
  13. Укрытие на зиму
  14. Размножение
  15. Использование в ландшафтном дизайне
  16. Болезни и вредители

Описание гортензии Блаумайзе

Гортензия Блаумайзе – крупнолистный кустарник с небесно-голубыми или розовыми шарообразными соцветиями. Широкая листовая пластина окрашена в насыщенно-оливковый цвет. Побеги толстые и крепкие, способны выдерживать тяжелые соцветия. Поэтому при проведении своевременной обрезки куст не будет нуждаться в опоре. Окрас цветка зависит от качества грунта. На кислой почве куст покрывается голубыми цветами, на нейтральной – розовыми. Сорт быстрорастущий, годовой прирост составляет 20 см.

На кусте могут быть цветы розового и голубого цвета одновременно

Основные характеристики гортензии Блаумайзе:

  • розово-голубые шаровидные соцветия диаметром 20 см;
  • листва крупная, глянцевая;
  • куст мощный, раскидистый, достигает в высоту 220 см, в ширину 150 см;
  • цветение длительное, с июня по октябрь;
  • соцветия появляются на прошлогодних побегах.

Гортензия крупнолистная Блаумайс в ландшафтном дизайне

Окрас гортензии Блаумайзе зависит от качества почвы. Поэтому цветовую гамму можно создать самостоятельно. Если нейтральную почву подкислить с одной стороны, то на кусте появятся и розовые, и голубые соцветия.

Благодаря продолжительному цветению гортензия – частый гость приусадебных участков:

  1. Из-за густой листвы гортензия подходит для создания зеленой ширмы.
  2. Посаженные вблизи стен и заборов кусты создают иллюзию увеличенного пространства.
  3. Гортензия скроет неприглядные постройки.
  4. Цветущее растение прекрасно смотрится вдоль тротуаров и садовых дорожек, особенно если окрас чередуется. Также часто ее высаживают единичными экземплярами на газоне.
  5. Кроме крупнолистных сортов, есть еще метельчатые. Высаживая рядом шарообразные и метельчатые сорта, можно преобразить даже самый скучный уголок сада.
  6. Гортензия – это тот куст, который прекрасно подходит для зоны отдыха.
Читайте также:  Домашние заготовки на зиму. Рецепты консервации

Важно! Так как гортензия Блаумайзе не переносит прямых солнечных лучей, место под посадку должно располагаться в полутени.

Гортензия станет украшением любого приусадебного участка

Зона зимостойкости гортензии Блаумайзе

Согласно действующей во всём мире шкале USDA, определяющей морозостойкость растений, гортензия Блаумайзе относится к 6-й зоне. Это означает, что культура приспособлена к произрастанию в регионах с мягким климатом, где показатель термометра в зимнюю пору не опускается ниже -23°С. Но это не говорит о том, что гортензию нельзя выращивать на участках, где зимы более суровые.

Во-первых, разработанная в США шкала была изначально предназначена для сельскохозяйственных культур и является довольно относительной по отношению к декоративным растениям, произрастающим в России. Во-вторых, у садоводов есть несколько вариантов, как выращивать кустарник в областях с холодными зимами: куст, выращиваемый в контейнере, можно переместить на зиму в прохладное помещение, а произрастающий в открытом грунте — как следует утеплить на зиму.

Зимостойкость гортензии крупнолистной Blaumeise

Гортензия Блаумайзе – холодоустойчивый сорт. Взрослое растение может выдержать морозы до — 25 °C. Но молодые саженцы первые 2 года требуют укрытия, так как неокрепшая корневая система и нежные побеги могут не перенести сильных морозов.

Посадка

Посадка — самый важный процесс, с которого начинается выращивание декоративной культуры. Он требует знаний о том, как правильно подготовить оптимальные условия для быстрой приживаемости растения и его благополучного развития в дальнейшем.

Видео: Как посадить крупнолистную гортензию

Выбор посадочного материала и места для роста

Саженцы можно вырастить самостоятельно или же купить уже готовый посадочный материал. Приобретать его следует в специализированных питомниках или садовых центрах. Внимательно осмотрите материал — побеги должны быть абсолютно целыми, здоровыми, без признаков гнили и повреждений. Лучше всего приобретать 2-3-летние кустики.

Важно! Нельзя сажать влаголюбивую гортензию рядом с высокими деревьями, так как их мощные корни будут забирать всю воду из почвы.

Для посадки важно правильно выбрать место. Гортензия предпочитает расти в полутени, так как долгое пребывание под жаркими лучами солнца может вызвать ожоги. Но не ищите ей место в сильно затенённых уголках сада — пребывая в таких условиях, растение начнёт болеть. Желательно, чтобы местность была защищена от ветра.

К посадке следует приступать весной, когда почва будет уже достаточно прогрета (конец марта — апрель). Осенью тоже можно посадить гортензию, но делать это нужно в первые недели сентября, так как куст, посаженный позже, может не успеть прижиться до зимы.

Подготовка почвы

Гортензия Блаумайс чрезвычайно требовательна к составу почвы. Её нужен богатый питательными веществами грунт. Почвенную смесь для посадки нужно подготовить заранее, смешав перегной, садовую землю, песок и торф в пропорциях 2:2:1:1. Этой смесью нужно будет наполнить посадочную яму.

Важно! Чтобы определить кислотность почвы «на глаз», обратите внимание на бутоныяркие цветы говорят о нормальном уровне кислотности, а тусклые свидетельствуют о повышенном содержании щёлочи.

Учтите и то, что кустарник предпочитает кислые почвы с уровнем pH равным 5. Определить показатель можно с помощью специального индикатора. В щелочном грунте растение будет болеть, и, скорее всего, не зацветёт — связано это с тем, что в результате щелочной реакции такие важные для гортензии микроэлементы, как железо и фосфор, становятся недоступными. Повысить кислотность можно с помощью лимонной кислоты: 2-3 ч. л. вещества разводят в 10 л воды (на 1 м²).

Процесс высадки

Для посадки нужно выкопать яму глубиной и шириной около 50–60 см. Если грунт на участке характеризуется повышенной влажностью, лучше уложить на дно ямы дренажный слой из любого камня. При групповой посадке нескольких кустов выдерживайте дистанцию между посадочными ямами не менее 1 м.

Процесс посадки заключается в следующих действиях:

  1. Саженец нужно извлечь из упаковочного контейнера, отряхнуть землю и разместить его в ведре с водой, чтобы корни промокли.
  2. На дно ямы насыпать часть питательного грунта.
  3. Установить внутри саженец, аккуратно расправив корни.
  4. Засыпать яму, утрамбовать грунт.
  5. Обильно полить, расходуя на один экземпляр около ведра воды. В процессе можно подкислить почву, если она в этом нуждается.
  6. Присыпать околоствольный круг мульчей, используя торф или опавшую хвою.

Во время посадки нужно проследить, чтобы корневая шейка куста находилась не ниже 2-3 см над уровнем почвы, так как на ней находятся нижние почки, дающие молодую поросль.

Выбор места и условия содержания

Посадка и уход в открытом грунте имеют при выращивании гортензии крупнолистной большое значение. От выбора места, состава грунта и регулярности полива, подкормок зависит не только здоровье и рост куста, но и его выживание зимой. Нужно знать, как ухаживать за макрофилой в саду, чтобы добиться декоративности и продолжительного пышного цветения.

  • Освещение и место. Гортензия крупнолистная достаточно светолюбива, но хорошо выносит и легкую полутень, притенение у забора, дома. Однако сажать ее под высокими деревьями нельзя, она требует хорошего увлажнения почвы. На ярком солнце куст будет страдать от пересушивания, в тени позже зацветет, а соцветия станут мелкими, потеряют декоративность. Идеальным будет место, где солнце освещает почву не менее 6-7 часов в сутки, даря в полдень легкую полутень.
  • Температура. Высаживать гортензию крупнолистную в открытый грунт весной можно тогда, когда почва прогреется, минует угроза заморозков. В жару растение плохо растет, осенью же требует укрытия, так как не выдерживает заморозки выше 10-15 градусов ниже нуля. Весной при длительно стоящей температуре воздуха ниже минус 10 градусов открытые почки могут померзнуть, что приведет к отсутствию цветения летом.
  • Воздух и влажность. Молодые кустики следует защищать от сильных ветров и весенних заморозков, прикрывая после посадки на пару недель нетканым материалом. Растение предпочитает расти в хорошо проветриваемом месте, любит частые поливы, опрыскивания листьев и стебля, капельное дождевание. Однако на сквозняке кусты лучше не садить, оптимальный вариант — у забора, вдоль дома, где есть защита от ветра и сильного дождя.
  • Грунт. Кустарник хорошо растет в слабо- и среднекислых почвах (pH 5,5). Состав грунта для гортензии следует подбирать из расчета — по одной части песка, дерна, листовой земли, перегноя и торфа. Необходимо помнить, что почва не должна быть известковой, иначе корневая система будет страдать. В зависимости от кислотности грунта может меняться окраска цветков, это также надо учитывать при выращивании разных сортов.
Читайте также:  Как лечить деревья, опыт обрезки, советы

Важно знать. Гортензия крупнолистная в большинстве случаев (за исключением нескольких сортов) цветет только на побегах предыдущего года. Если весной почки на концах побегов подмерзнут или ветви будут обрезаны, цветение в текущем году не наступит.

Подкормка

Гортензии очень отзывчивы на подкормки. По моим наблюдениям именно это влияет на хорошее цветение и цветение вообще. Мне часто приходилось слышать, что хорошие кусты дают бутоны, но дают их поздно и не успевают зацвести. Одна из основных причин – недостаточные подкормки или вообще их отсутствие.

Первую подкормку я провожу в начале мая раствором мочевины (30 г на ведро воды). Периодичность подкормок – 1 раз в неделю, чередую с комплексными удобрениями типа “Кемира универсал весна–лето” (30 г на ведро воды). И так до 10 июля. Обычно к этому времени гортензии набирают бутоны, некоторые уже зацветают. Далее провожу подкормки, способствующие более качественному и яркому цветению. Для этого использую удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора и с микроэлементами в легко усвояемой форме – это “Кемира универсал осень” или ее аналоги (30 г на 10 л). Одновременно такая подкормка способствует лучшему вызреванию побегов к зиме и закладке цветковых почек следующего года. Необходимо помнить, что все подкормки проводят только после предварительного полива.

Несколько советов для тех, кому хочется иметь синие, голубые и фиолетовые гортензии. Не все сорта способны менять цвет. Поэтому следует сажать сорта, в названии которых присутствуют слова Violet, Blue. Такие сорта могут быть как различных оттенков розового или красного, так и голубыми, синими, фиолетовыми. Для получения голубых оттенков можно использовать удобрение “Покон для гортензий и рододендронов длительного действия” или алюминиевые квасцы и хелат железа. Подкормки проводят согласно инструкции.

Наши преимущества

12 лет на рынке

В течении 12 лет успешной работы, мы продолжаем радовать клиентов красивыми и здоровыми растениями

Горох овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Горох овощной (Pisum sativum) — древнейшее растение, известное со времен неолита. Происходит из районов Передней Азии и Восточного Средиземноморья. На Руси его выращивали уже в VI-VIII веках нашей эры. В настоящее время это одна из популярных овощных культур, которую возделывают ради семян и плодов.

Горох овощной – однолетнее растение с полегающим стеблем высотой 45-250 см и цепляющимися усиками.

Существуют также штамбовые формы с сильно укороченными междоузлиями. Горох – самоопыляющееся растение. Цветки белые или фиолетовые. В каждом плоде формируется 4-8 семян. Бобы бывают лущильного и сахарного типа.

  • Лущильные отличаются наличием внутреннего пергаментного слоя, который делает несъедобными створки, в пищу используют только горошек.
  • Сахарные сорта десертного типа отличаются крупными сочными мясистыми сахаристыми бобами в съемной спелости, семена нежные и сладкие, с возрастом почти не грубеют.

По форме семена бывают округлые, мозговые и переходные. Корни гороха глубоко проникают в почву. На них формируются клубеньковые бактерии, способные усваивать азот из воздуха.

Читайте также:  Земляника Виктория: правильная посадка и агротехника выращивания в саду с удовольствием и знанием дела

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Семена гороха содержат до 8% белка, до 7% сахаров, аминокислоты, 25— 38 мг% витамина С, каротин и витамины группы В, К, D, холин. Также они накапливают калий, фосфор, железо, магний, кальций и натрий. В свежем виде это лучшая белково-витаминная пища для детей и взрослых, к тому же обладающая лечебными качествами.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Семена овощного гороха прорастают при 2-6°, растение выдерживает кратковременные заморозки до -4°, оптимальная температура для роста и развития этой овощной культуры 16—18 , при температуре выше 30 рост прекращается. Оптимальной является умеренная влажность почвы и воздуха. Повышенные требования горох предъявляет к влаге в момент прорастания семян. Недостаток ее в период бутонизации и цветения вызывает опадание цветков, бутонов и завязей. Растение светолюбиво, не выносит затенения, плохо реагирует на загущение.

Почвы предпочитает рыхлые с глубоким пахотным слоем, не пригодны тяжелые, заплывающие, глинистые почвы с плохой воздухопроницаемостью.

Оптимальная реакция почвенного раствора – близкая к нейтральной рН 6-7. Хорошие предшественники гороxa – практически все культуры, кроме других бобовых. На прежнее место его следует возвращать не ранее чем через 4-5 лет. Органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру. Под осеннюю перекопку почвы вносят только фосфорные и калийные удобрения.

АГРОТЕХНИКА

Сеют горох овощной в несколько сроков с интервалом 2 недели. Первый посев проводят весной, когда почва прогреется до 10-15°. Последний срок посева – за 60 дней до осенних морозов. Продлить поступление зеленого горошка можно, если посеять эту культуру в один срок, используя сорта разных групп спелости. Глубина заделки семян – 3—4 см на тяжелых почвах и 4-5 см – на легких.

Семена высевают рядами на расстоянии 15—30 см, раскладывая в бороздки на расстоянии 3-8 см. Высокорослые сорта лучше высевать через 40 см. Гоpox часто сеют по периметру гряд или как уплотнитель. После посева почву слегка уплотняют. После посева желательно укрыть грядку нетканым материалом или ветками, чтобы защитить от птиц. Через две недели грядки пропалывают и рыхлят. Загущенные посевы прореживают, оставляя в ряду между растениями 10-15 см. В течение всей вегетации почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Как для высокорослых, так и для низкорослых сортов обязательно ставят опору.

Растения на вертикальной опоре лучше освещены, реже поражаются болезнями и вредителями. При слабом росте вносят азотные или комплексные удобрения с добавлением микроэлементов.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано более 100 сортов овощного гороха. Для выращивания на садовоогородных участках Нечерноземной зоны рекомендованы следующие сорта:

Консервные

  • Ранние: АЛЬФА, ВЕРА, ВОРОНЕЖСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ, ЖЕГАЛОВЕЦ, КУЗНЕЧИК, ПРЕЗИДЕНТ, ПРЕМИУМ, РАННИЙ ГРИБОВСКИЙ 11, РАННИЙ 301;
    • среднеранние: ВИНКО, КАЛИПСО, СЕНАТОР;
    • среднеспелые: АДАГУМСКИЙ, ВАЛЕНТИНО, ВИОЛА, ДИНГА, ДОНАНА, ДЬЮРАНГО, КАЛИПСО, МАКСДОН, МЕДОВИК, НИКОЛАС, РЕСАЛ, ПОБЕДИТЕЛЬ Г 33, СЛАДКИЙ ДРУЖОК, СОВЕРШЕНCTBO 65 3, ЭШТОН;
    • среднепоздние: АТЛАНТ, ДАРУНАК, ВОСХОД;
    • позднеспелые: МИЛАНИ, ТВИН.
  • Сахарные
    • Среднеранний: НЕИСТОЩИМЫЙ 195;
    • среднеспелые: ИЛОВЕЦКИЙ, КАСКАД, МЕДОВАЯ ЛОПАТКА, ПЕРВЕНЕЦ, ОСКАР;
    • среднепоздние: ЖЕГАЛОВА 112, САХАРНЫЙ 2, ЭВЕРЕСТ.
    • Для выращивания в южных регионах страны рекомендованы консервные сорта:
      • очень ранние – АВОЛА, АРИЯ, УВЕРТЮРА;
      • ранние – АРФА, ВИРТУШ, КАРИНА, МИЛОР, ОДА, ПРЕЛАДО; среднеранние – ВЕГА, ВЕСТА, ЛЕЯ;
      • среднеспелые – ВАДА, ЖЕНЕВА, ПАРУС, РАДА, СОМЕРВУД, ФАВОРИТ, ФЕЯ, ФОРА, ФРАГМЕНТ, ФУГА;
      • среднепоздние – ДЖОФ, ИСТОК, ТРИСТАР;
      • позднеспелый – БАСТИОН.

ВОПРОС – ОТВЕТ

Почти каждый год бобы в стручках гороха наполовину, а в некоторых стручках и больше съедены или повреждены гусеницей внутри. Подскажите, что это за вредитель, можно ли с ним бороться без использования химических препаратов?

Один из основных вредителей гороха, который повреждает бобы внутри стручка, – это гороховая плодожорка, или листовертка. Особенно сильные повреждения листовертка наносит гороху в годы с жарким летом. Для борьбы с листоверткой нужно сеять горох как можно раньше и использовать более ранние сорта, чтобы стручки успели сформировать бобы.

До повреждения стручков, то есть в самом начале цветения, следует опрыскать растения гороха травяным настоем. Отпугнут вредителя настои полыни, томата, табака, чеснока, лука, лопуха или чистотела. Растения гороха можно посыпать золой или табачной пылью. Осенью перед наступлением сильных заморозков необходимо перекопать почву, где рос горох, чтобы гусеницы не смогли перезимовать и погибли.

Горох: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи. Горох незаменим для поддержания сердца здоровым, так как в нем имеется очень мало жиров, нет холестерина и натрия, но есть волокна, снижающие содержание холестерина в крови.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Овощной горох: посадка и уход в открытом грунте

Выращивать на даче зеленый горошек совсем не сложно. Он не требует особого ухода и при этом дает обильный урожай. Его высокорослые сорта можно использовать для озеленения участка — пустить их виться по стене или садовой решетке. Кроме того, горох отлично обогащает почву азотом, а его ботва является отличным материалом для компоста.

Читайте также:  Выращивание шелковой ленкоранской акации в домашних условиях и в условиях улицы

Ботаническое описание и виды гороха

Овощной (посевной) горох — однолетнее растение из семейства бобовых. У него тонкий вьющийся стебель длиной от 20 до 250 см, который без опоры полегает и стелется по земле. Чтобы не упасть, он цепляется за различные предметы усиками, которые находятся на концах листьев. Горошек штамбовых сортов имеет утолщенный стебель и до созревания семян в дополнительной поддержке не нуждается.

Корневая система уходит на глубину до 1 м, она хорошо развита и может добывать влагу и питательные элементы из глубоких слоев почвы. Окраска цветов чаще белая, реже розовая, иногда с красным или желтоватым оттенком.

Плоды гороха — это бобы длиной от 4 до 15 см. Обычно их называют стручками, хотя с ботанической точки зрения это не совсем верно. В каждом бобе находится от 2 до 10 шарообразных горошин. Это и есть семена, или зерна гороха. Чаще всего они имеют зеленую окраску, реже розово-желтую. У некоторых сортов они сначала зеленые, а после созревания желтеют.

Горох бывает лущильным и сахарным. У первого створки изнутри покрыты жесткой несъедобной пленкой, поэтому целиком его стручки не едят, в пищу употребляют только зерна. У сахарного горошка молодые стручки мягкие, нежные и сочные. У него едят и зерна, и недозрелые бобы (т.е. лопатки). У мозговых сортов зрелые семена имеют сморщенную поверхность, напоминающую мозг. Отсюда и такое название.

Зеленый горошек — это не отдельный сорт. Так называют незрелые семена любого овощного гороха — сахарного и лущильного. До созревания горошины нежные и сладкие, а потом становятся грубыми и невкусными, в сыром виде их уже не едят.

Условия выращивания

Подходящая температура для роста и развития овощного гороха — 15-25°, лучше до 20°. При 27° и выше цветки и завязи опадают. Молодые побеги переносят заморозки до -5, -6°, однако цветки повреждаются уже при -3°.

Горох — растение светолюбивое, его нужно выращивать в хорошо освещенных местах. Благодаря длинным корням он способен выдерживать кратковременную засуху, но в период от бутонизации до формирования семян ему требуется много влаги. При ее недостатке растения рано заканчивают вегетацию, стручки получаются мелкими или опадают.

На глинистой или песчаной почве горох растет плохо, лучше всего для него подходит суглинистый или супесчаный грунт. Земля должна быть плодородной, рыхлой и с нейтральной кислотностью. Кратковременное переувлажнение почвы горох переживет, однако в местах с высокими грунтовыми водами он расти не будет.

Подготовка почвы и семян

Почву под горошек лучше готовить с осени. Ее полезно удобрить перегноем или компостом, добавить суперфосфат и калийную соль. Весной останется только внести под перекопку аммиачную селитру, а при посеве семян гранулированный суперфосфат. Грядку нужно вскопать, чтобы к корням поступало достаточно воздуха. Вообще горох хорошо реагирует на любые удобрения. Но надо учитывать, что пока на его корнях еще не появились клубни, ему нужен азот. А чтобы урожай был высоким, в почве должно быть достаточно фосфора и калия.

Семена гороха рекомендуется перед посадкой прогреть в течение 4 часов при температуре 40°, это повысит их всхожесть.Также их можно подержать несколько дней на солнце. Для этого горошины раскладывают слоем 5 см и оставляют на 3-4 дня. Несколько раз в сутки их перемешивают.

Семена замачивают на 12-24 часов при температуре 24-28°. Можно уложить их между двумя кусочками мокрой ткани и периодически ее увлажнять. Другой вариант — залить горошины водой, но так, чтобы она не полностью их покрывала. Замачивать горох перед посевом не обязательно. Семена можно сажать и в сухом виде, но в этом случае всходы будут не такими дружными.

Как и все бобовые культуры, семена полезно обработать за 1-2 часа до посева нитрагином. Тогда на корнях растений образуется больше клубеньковых бактерий.

Посадка овощного гороха в открытый грунт

Существуют яровые и озимые сорта горошка. Яровые сажают весной, озимые — осенью. При выборе времени для посева, нужно ориентироваться на температуру почвы — она должна прогреться до 8-10°. Весенние посадки начинают в конце апреля и продолжают до начала июня. Скороспелые сорта сажают вплоть до начала июля. В жарких регионах горошек можно сеять уже в марте, нужно только выделить под него место, где не застаиваются талые воды.

Горох лучше сажать небольшими партиями каждые 2 недели. Тогда он будет созревать постепенно, маленькими порциями. Если же посадить все семена сразу, то потом будет сложно съесть весь урожай. Оставленный на грядке горошек быстро перезревает, становится грубым и не вкусным.

Горох сеют на глубину 4-5 см на легкой песчаной почве и 3-4 см — на глинистой. Между горошинами оставляют 5-8 см, а между рядами — 15-25 см. Можно сажать их и в лунки, проделанные на расстоянии 10 см. В каждую кладут по 4-7 зерен. После посева грядку поливают и ждут 1-2 недели, пока не появятся всходы.

Читайте также:  Как привязать крючок к леске: схемы 4 лучших узлов

Уход за горохом

Сорные травы замедляют рост гороха, поэтому с самого начала с ними надо активно бороться. Избавляться от сорняков нужно еще до прорастания семян, чтобы к моменту появления всходов никакой нежелательной растительности на грядке не было. В дальнейшем почву регулярно рыхлят, но делают это осторожно, так как корни гороха легко повредить, а восстанавливаются они плохо.

Горошку с его тонким стеблем обязательно нужна опора. Даже штамбовые сорта нуждаются в ней ко времени созревания семян. Без поддержки горох полегает, его листья получают меньше солнечного света, его невозможно нормально прополоть. В результате страдает урожай. Что подойдет в качестве опоры:

  • Воткнуть в землю палки длиной 1,5 м — либо рядом с каждой лункой, либо по всему ряду через каждые 30 см.
  • Установить палки на расстоянии 1 м друг от друга и натянуть между ними бечевку или крупноячеистую сетку.
  • Соорудить длинную опору в виде буквы «П», от горизонтальной жерди пустить вниз длинные веревочки.

При выращивании в открытом грунте горох поливают на стадии всходов, при появлении бутонов, а также в период цветения и образования завязей. В остальное время он получает достаточно влаги с естественными осадками. Если же стоит сухая жаркая погода, то рекомендуется поливать его раз в неделю.

Если грядка была заранее хорошо удобрена, то подкармливать горошек не требуется. Если же почва бедная, то в фазе всходов его можно немного подкормить азотно-калийными удобрениями, а позднее внести фосфор и калий. Например, они содержатся в составе древесной золы.

Уборка урожая

Ранний горошек начинают убирать через 1,5-2 месяца после массовых всходов, среднеспелый — через 2,5, поздний — через 3 и более. Самые урожайные сорта — поздние высокорослые, зато после ранних есть время вырастить на освободившейся грядке что-нибудь еще. Сбор урожая продолжается 1,5 месяца, так как стручки у гороха созревают не все сразу, а постепенно, начиная с нижнего уровня. Их лучше не обрывать, а аккуратно срезать ножницами, чтобы не повредить растения.

Лопатки для еды можно срывать примерно через 10 дней после формирования завязей. Если они легко ломаются при сгибании, значит, они поспели. Чтобы получить сладкий горошек, нужно подождать две недели с момента образования стручков. Они должны быть гибкими, сочного зеленого цвета. Если они стали жесткими и тусклыми, значит, уже перезрели. Их в любом случае лучше не оставлять на растении, так как они замедляют развитие и созревание оставшихся плодов.

Свежий горошек хранят в холодильнике до 5 дней или замораживают.

Зеленый горошек — это отличная закуска. Молодые сочные и сладкие зерна вырастить не сложно, если заранее все подготовить к посадке.

Сорта гороха

В качестве овощной культуры зелёный горошек выращивается на территории России уже 10 веков, а первыми начали употреблять в пищу его дикие разновидности ещё первобытные люди почти 10 тысяч лет назад. Такая непреходящая популярность культуры совсем не удивительна. Горох превосходит все остальные овощи по своей питательной ценности, а по калорийности способен конкурировать даже с некоторыми сортами мяса.

Невероятно полезны посевы гороха для почвы. Это удивительное растение, которое часто играет среди других овощных посадок второстепенную роль, способно накопить на одной сотке такое количество азота, которое с успехом заменит внесение целой тонны навоза. Кроме того, корни гороха с успехом преобразовывают сложные минеральные соединения в простые формы, легко усваиваемые другими растениями.

Классификация разновидностей гороха

Все существующие в настоящее время сорта разделяются на несколько групп. Первая группа делит посевной горох на две подгруппы в зависимости от строения стручка.

  • Сахарный горох можно использовать в пищу целыми стручками, так как его сочные недозрелые лопатки не имеют внутри грубого пергаментного слоя. Такие сорта отличаются высоким содержанием сахара и небольшим количеством крахмала, что делает их необычайно вкусными при употреблении в свежем виде. Они довольно капризны в уходе и чаще подвержены различным болезням и поражениям вредителями. Вызревшие семена часто сморщиваются и покрываются складками из-за избытка внутренней влаги.
  • Лущильный горох отличается наличием жёсткого слоя на внутренней поверхности лопаток. Такой горох в зрелом состоянии содержит много крахмала и совсем немного сахаров, поэтому обычно его используют для блюд, требующих термической обработки (супов или каш). Горошины, достигшие лишь стадии технической спелости, пригодны для консервирования и заморозки.

В каждой из подгрупп можно дополнительно выделить разновидности как с гладкими, так и со сморщенными горошинами. Последние объединяются под общим названием «мозговые сорта». Они отличаются высоким содержанием сахарозы и содержат совсем мало крахмала, поэтому плохо развариваются. Мозговой горошек необычайно вкусен в консервированном виде и великолепно подходит для замораживания.

Читайте также:  Как вырастить наперстянку из семян в домашних условиях на рассаду

Вторая группа подразделяет все сорта по своему назначению на три подгруппы.

  • Столовые сорта лучше всего подходят для приготовления кушаний, требующих тепловой обработки, например, супов или киселя. Они содержат много крахмала, который позволяет горошинам хорошо развариваться, однако низкое содержание сахара в горохе технической спелости делает его совершенно несъедобным.
  • Консервные сорта выращиваются для получения недозрелых зёрен, хорошо подходящих для употребления в свежем виде и изготовления консервов, так как они содержат много сахара и почти совсем не накапливают крахмал.
  • Горошек универсальных сортов в недозрелом виде содержит достаточное количество сахара, поэтому его можно использовать для консервирования и замораживания. В процессе созревания семена быстро накапливают крахмал, поэтому они вполне подходят для долгого хранения и приготовления горячих блюд.

Третья группа делит сорта по срокам созревания.

  • Ранние разновидности горошка готовы к употреблению в пищу уже через 1,5-2 месяца после появления первых ростков.
  • Срок вегетации среднеспелых сортов составляет от 2 до 2,5 месяцев.
  • Поздние сорта можно попробовать только спустя 80 суток и позже с момента посева.

Как правильно подобрать сорта?

Планируя посадить на участке горох, многие огородники затрудняются в выборе подходящего сорта. Чтобы не растеряться от существующего разнообразия, следует сразу определить для себя, что вы желаете получить в итоге.

  • Если хочется быстрее полакомиться сочными и сладкими стручками, выбирайте ранние сахарные сорта.
  • Чтобы получить урожай для последующего консервирования, сажайте лущильный мозговой горох.
  • Полностью вызревшие гладкозёрные лущильные сорта прекрасно подойдут для приготовления каши или супа, а в стадии технической спелости их можно консервировать и замораживать.
  • Чтобы как можно дольше наслаждаться свежим горохом, высаживайте ранней весной сразу несколько сортов с разными сроками созревания. Такой метод позволит вам лакомиться сладкими горошинками практически всё лето.

Что выбрать из ранних сортов?

Скороспелый горошек имеет три основных достоинства:

  • ультраранние и ранние сорта прекрасно переносят пониженные температуры и даже заморозки;
  • они позволяют очень быстро, буквально за месяц с небольшим, получить урожай, что актуально для северных регионов;
  • быстро освобождают площади под более поздние культуры, предварительно обогатив землю азотом.

«Овощное чудо» – ультраранний сорт, способен дать дружный урожай превосходного вкуса уже спустя 45 суток. Невысокие (до 0,5 м) кустики устойчивы к полеганию и болезням, а плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

«Амброзия» – один из самых распространённых и неприхотливых ранних сахарных сортов. Растения в высоту достигают 50-60 см, но опоры не требуют. Полной спелости бобы достигают через 60 дней после посадки и могут употребляться в пищу как в свежем, так и в варёном виде.

«Альфа» – этот лущильный сорт формирует полноценные бобы за 55 дней. С одного растения можно получить около килограмма гороха, имеющего великолепные вкусовые качества. Рекомендуется использовать зёрна для консервирования, а также употреблять их в свежем виде. Дополнительным достоинством сорта является его высокая устойчивость к различным заболеваниям.

«Глориоза» – среднеранний сорт лущильного горошка, содержит массу витаминов и обладает приятным сладковатым привкусом. Урожай, поспевающий через пару месяцев после посадки семян, замечательно вкусен в сыром виде, а также прекрасно подходит для консервов и замораживания.

Подборка лучших среднеспелых сортов

Сорта со средними сроками созревания прекрасно подойдут тем любителям сочных стручков и сладких горошинок, которые желают подольше насладиться любимым овощем в свежем виде.

«Рокет» – высокоурожайный лущильный сорт, устойчивый к полеганию. Он часто вызревает раньше заявленного срока, прекрасно подходит для хранения и последующего приготовления горячих овощных блюд. Такой горох имеет единственный серьёзный недостаток – посредственную сопротивляемость заболеваниям.

«Фаворит» – зелёный горошек высокой урожайности, вырастает в высоту до 1 метра. Боб содержит до десятка крупных зёрен с нежным десертным вкусом. Сорт прекрасно сопротивляется болезням, подходит как для употребления в свежем виде, так для консервов или заморозки.

«Орегон сахарный» – созревает за срок, чуть превышающий 2 месяца. Его гладкие зёрна собраны по 5-7 штук в нежном стручке без пергаментного слоя, пригодны для замораживания и консервации. Особенностью сорта является потребность кустиков в опорах.

Самые лучшие поздние сорта

Ценность позднеспелых сортов состоит в высокой концентрации витаминов и других полезных веществ, которые существенно улучшают вкусовые качества урожая.

«Далила» – овощной горох этого сорта прекрасно переносит неблагоприятные погодные условия, давая стабильно высокий урожай. Он имеет крупные и вкусные зёрна, которые долго сохраняют великолепный вкус и товарный вид. В зависимости от сроков сбора горох пригоден для употребления в варёном виде, заморозки или консервации.

«Радим» – сорт имеет среднепоздние сроки созревания и довольно высокие (до 1 метра) кустики. Он прекрасно переносит стрессы, не подвержен болезням и вредителям.

«Фора» – лущильный сорт мозгового горошка со сроками созревания свыше 2,5 месяцев, подходит как для консервации, так и для замораживания. Особенностью агротехники является обильный полив, особенно в пору цветения.

Читайте также:  Голландский ранний картофель Импала: описание и характеристика, фото

«Горн» – полная зрелость этого лущильного гороха наступает не раньше, чем через 3 месяца, а техническая – через 80 дней. Сорт устойчив к поражению различными гнилями и выведен специально для консервирования.

«Джоф» – стабильно урожайный, очень вкусный среднепоздний сорт, имеющий сильные и высокие (до 1 метра) кусты. Он замечательно устойчив ко многим болезням, характерным для гороха. Сроки уборки наступают не раньше, чем через 3 месяца. Рекомендуется использовать для заморозки и консервирования, но возможно употребление и в свежем виде.

10 лучших сортов гороха

Описание лучших сортов гороха — по отзывам садоводов.

  1. Лучшие сорта сахарного гороха
  2. Лучшие сорта гороха лущильного типа

Дикорастущие виды гороха родом из Передней Азии. В России широкое распространение в культуре овощной горох получил только в XVIII веке. Сегодня он возделывается повсеместно. О том, как выбрать лучшие сорта гороха, и пойдет речь в нашем обзоре.

Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные и лущильные. У сахарных сортов употребляют сладкие недозрелые горошины и створки бобов. Лущильные сорта с внутренней стороны стручка имеют плотный пергаментный слой, поэтому в пищу употребляют только зерна – либо недозрелые (зеленый горошек), либо уже созревшие сухие (для каш и супов). Лущильные сорта по внешнему виду горошин и кулинарному назначению делятся на мозговые (с морщинистой поверхностью, достаточно сладкие) и гладкозерные. Морщинистая поверхность будет только у высушенного зерна (семян) — сочный зеленый горошек всегда гладкий.

Горох — однолетнее растение с полым полегающим стеблем. Есть низкорослые разновидности высотой 15 – 50 см, а есть гиганты — высотой 2,5 – 3 метра. Даже штамбовые сорта нуждаются в опоре, без которой стебель под тяжестью наливающихся горошин заваливается. Это затрудняет сбор неравномерно поспевающих бобов и ухудшает проветривание. Гороху не нужны металлические конструкции — достаточно вертикально натянутой рыбацкой сети или свисающих нитей, подвязанных к горизонтальной оси.

Рейтинг лучших сортов гороха

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие сорта сахарного гороха 1 Амброзия (Германия, 2009) 9.9 / 10 20
2 Жегалова 112 (Россия, 1943) 9.8 / 10 20
3 Детский сахарный (Россия, 2015) 9.8 / 10 19
4 Орегон Шуга (Россия, 2009) 9.7 / 10 26
Лучшие сорта гороха лущильного типа 1 Глориоза (Германия, 2014) 9.9 / 10 18
2 Грюнди (Голландия, 2011) 9.9 / 10 28
3 Муцио (Голландия, 2011) 9.9 / 10 20
4 Афилла (Россия) 9.8 / 10 18
5 Медовик (Россия, 2010) 9.8 / 10 20
6 Тристар (Голландия, 2007) 9.8 / 10 25

Лучшие сорта сахарного гороха

Амброзия (Германия, 2009)

Открывает наш рейтинг лучших сортов гороха раннеспелый сорт сахарного типа для личных подсобных хозяйств, с морщинистыми семенами. Растение образует простой стебель длиной 50 – 70 см. Цветки белые, среднего размера. Техническая спелость наступает через 45 – 55 дней. Бобы длинные, широкие, слегка изогнутые, заостренные, без пергаментного слоя, содержат по 7 – 8 горошин. Горошек можно употреблять вместе с сочными и сладкими створками в недозрелом состоянии. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Можно выращивать без опоры, но тогда труднее собирать бобы и можно повредить хрупкие стебли.

  • высокие вкусовые характеристики
  • устойчивость к антракнозу
  • раннее формирование урожая
  • средняя урожайность

Жегалова 112 (Россия, 1943)

Старый среднеспелый сорт гороха сахарного типа с морщинистыми семенами. Технической спелости достигает на 50 – 60 день после всходов. Для полного созревания семян потребуется 100 дней, что нужно учесть при желании получить всхожие семена на следующий год. Растение сильнорослое, с длинными междоузлиями; стебель длиной 120 – 180 см. Цветки крупные, белые. Бобы прямые, притупленные, длиной 10 – 15 см и шириной 2,5 см, без кожистого слоя, содержат по 5 – 8 горошин, мясистые и сочные. В пищу используются недозрелые бобы, при перезревании — только горошек. Рекомендован к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Северо-Кавказском регионах, а также в Поволжье, Западной Сибири и на Урале. Созревание дружное, период потребления короткий.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • хорошая адаптивность
  • неприхотливость
  • декоративность
  • созревает позже других
  • требует опоры

Детский сахарный (Россия, 2015)

Раннеспелый запатентованный сорт сахарного гороха с морщинистыми семенами среднего размера. Полностью созревает за 60 – 70 дней. Сорт предназначен для любительского выращивания на садовом участке. Растение среднерослое, высотой до 80 см, с белыми крупными цветками. Бобы длинные, широкие, заостренные, слабо изогнутые, без пергаментного слоя, сладкие и сочные, содержат по 7 – 9 горошин. Створки толстые, мясистые. без волокон. В пищу употребляется весь боб с горошинами и створками в начале налива. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Несмотря на обещания некоторых производителей, что сорт растет без подвязки, опора все же желательна. Начало потребительской спелости зависит от погодных условий, которые определяют начало цветения и темпы роста.

  • сладкие и мясистые бобы
  • неприхотливость
  • средняя устойчивость к болезням
Читайте также:  Как привязать крючок к леске: схемы 4 лучших узлов

Орегон Шуга (Россия, 2009)

  • универсальность
  • продуктивность
  • хорошие адаптивные свойства
  • у бобов створки жестковаты

Лучшие сорта гороха лущильного типа

Глориоза (Германия, 2014)

  • отличные вкусовые качества
  • высокая урожайность
  • устойчивость к грибным заболеваниям
  • горошек среднего диаметра

Грюнди (Голландия, 2011)

Раннеспелый перспективный сорт гороха лущильного типа с мелкими морщинистыми семенами. Бобы достигают технической спелости через 45 – 55 дней после появления всходов. Стебель длиной 80 – 100 см, с крупными листьями и цветками белой окраски. Бобы длинные, широкие, прямые, с пергаментным слоем, содержат по 10 – 12 средних горошин. В каждом узле закладывается по 2 боба. Зеленый горошек идеален для свежего употребления и консервирования. Районирован в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе. Хорошие отзывы горох Грюнди получил от дачников в Московской области. Выращивается с подвязкой к опоре. Исключается переувлажнение для предотвращения развития заболеваний.

  • высокий выход зеленого горошка
  • отличные вкусовые качества
  • дружное созревание
  • жаростойкость
  • мелкий горошек
  • восприимчивость к мучнистой росе

Муцио (Голландия, 2011)

  • низкорослость
  • дружное созревание
  • высокий выход зеленого горошка
  • полевая устойчивость к корневой гнили
  • стрессоустойчивость
  • семена от оригинатора в профупаковках
  • в любительских пакетиках много пересортицы

Афилла (Россия)

Далее в нашем рейтинге — хороший поздний сорт гороха лущильного типа, устойчивый к полеганию. Бобы темно-зеленые, крупные, слегка изогнутые, заостренные, содержат по 6 – 9 горошин. Сладковатый зеленый горошек подходит как для свежего употребления, так и для консервирования и заморозки. Своевременный сбор наливающихся бобов способствует удлинению срока потребления. Если высевать семена почаще — растения сами себя поддерживают, и образуется крепкая стена без опор. Горох Афилла успешно выращивается по всей средней полосе России.

  • не полегающие стебли
  • устойчивость к мучнистой росе
  • длительное плодоношение
  • средняя урожайность

Медовик (Россия, 2010)

  • дружное созревание
  • отличный вкус свежего горошка
  • неприхотливость
  • средняя урожайность

Тристар (Голландия, 2007)

  • высокая оценка вкуса
  • устойчивость к фузариозу
  • высокая продуктивность
  • требователен к уровню агротехники

На дачных форумах можно встретить суждение, что если горох лущильный, то он — технический. Это неверно. Представители лущильного типа могут иметь очень сладкие в молочной спелости зерна. Главное же их отличие от сахарного типа — присутствие на створках бобов кожистого пергаментного слоя, что делает створки непригодными к употреблению.

Характеризуя новый сорт гороха, нужно учитывать погодные условия сезона и состояние почвы на своем участке. Накопление сахаров и вкус овощей определяются плодородием почвы. Горох хорошо отзывается на подкормки комплексными микроэлементами. Категорически запрещается вносить свежую органику даже с осени. Являясь азотофиксатором, горох восстанавливает плодородие и используется для оздоровления почвы.

Часто дачников пугает необходимость устраивать опору под горох. На самом же деле есть много простых и эффективных способов. Можно использовать кусок крупной сетки «рабицы»; рыбацкую сеть, натянутую между деревянных кольев; веревку, привязанную вдоль рядка к кольям на трех уровнях; деревянную решетку, сбитую из тонких реек. Нужна совершенно простая и легкая конструкция, которая значительно облегчит сбор бобов и улучшит состояние растений.

Своевременные периодические сборы способствуют повышению урожайности гороха. Горошек, собранный в стадии молочной спелости, употребляют в свежем виде, консервируют, замораживают. В заморозке хорошо сохраняет сладость и зеленую окраску. Нужно только помнить, что после сбора горошек быстро становится крахмалистым, теряет сладость и нежность: вылущенный — через 3 – 4 часа, в бобах — 10 – 12 часов. В холодильнике бобы могут храниться не более недели. Поэтому есть или перерабатывать горох лучше сразу после сбора.

Обзор и выращивание высокорослого гороха

Высокорослый горох не пользуется популярностью у огородников, хотя и обладает массой преимуществ. Причина заключается в средней урожайности, необходимости устанавливать опорные конструкции. Но с другой стороны, это позволяет сэкономить пространство на огороде.

Сорта высокорослого гороха

Существует множество разновидностей высокорослого гороха, которые имеют свои характерные особенности. Самые популярные высокорослые сорта:

  1. Мадонна. Отличается средним сроком созревания и высокой урожайностью. Техническая спелость наступает через 65-70 суток. Высота куста варьируется от 55 до 95 см, на узле формируется максимум 2 цветка, количество бобов в стручке – среднее.
  2. Великан. Относится к раннему сорту, который вызревает через полтора месяца. Считается сахарным сортотипом с длиной стебля до 1,6-1,7 м. В одном слегка изогнутом стручке находится до 10 зерен.
  3. Чудо-лопатка. Это среднеспелый лущильный сорт с мощным длинным стеблем (до 1,8 м). Зерна крупные и сладкие.
  4. Рокет. Высота куста не превышает 90 см, урожайность – высокая, тип – усатый, позднеспелый (2-3 месяца).
  5. Телефон. Поздний горох имеет растянутое плодоношение. Начало сбора – через 100 дней, благодаря чему урожай собирают длительное время. Бобы крупные, длина стебля достигает 2 м.
  6. Жегалова 112 выращивается более 70 лет, относится к сахарному среднесозреваемому сорту. Молочная спелость бобов достигается через 2 месяца. Длина стебля – 1,7-1,8 м, длина плода – до 15 см.
  7. Шугар Снэп – сахарный спаржевый горох с длинным стеблем – 200 см. Бобы – длинные, мясистые, с крупными лопатками.
  8. Олдермен или Альдерман. Куст вырастает до полутора метра, сорт отличается высокой урожайностью, крупными стручками.
Читайте также:  Гусеницы: описание внешнего вида и повадок

Отличительные характеристики высокорослого гороха

Высокорослый горох в отличие от других видов бобовых культур характеризуется высотой куста более 115 см. Максимальная длина стеблей достигает 250 см. Разновидность отличается сложностью выращивания из-за потребности пускать усы по опоре.

Растения светолюбивые, поэтому загущать сеянцы запрещено. Многие огородники ошибочно полагают, что высокорослость дает возможность высаживать семена густо, однако при отсутствии достаточного количества света стебли ослабевают и ложатся на землю. Подвязывание производится после образования 4-х листков. Плоды обычно крупные, мясистые и сочные.

Преимущества и недостатки

Принято считать, что высокорослый горох имеет средние показатели урожайности. Связано это с тем, что завязывается не так много завязей. Но если учитывать массивность горошин и стручков в килограммах, то урожайность можно считать высокой.

  • за растением удобно ухаживать, так как оно подвязано;
  • крупность плодов упрощает процесс сбора урожая;
  • много разновидностей (сортов);
  • кусты не боятся воздействия солнечных лучей;
  • полив и другие агротехнические особенности не отличаются от ухода за иными видами гороха;
  • широчайший спектр применения.

Главное преимущество для дачников и огородников – существует возможность облагораживания приусадебного участка. Высаживая кусты вдоль забора, около беседки, дома и т. д., можно не только снять урожай, но и озеленить прилегающую территорию, создать дополнительную тень.

Недостатки тоже есть. Среди них отмечают следующее:

  • большую высоту куста, что создает дополнительные трудности при уходе;
  • обязательную необходимость создания опорной конструкции;
  • так как стебли и стручки массивные и тяжелые, для горизонтальной опоры нужно подбирать прочные материалы (тонкой веревкой не обойдешься);
  • отсутствие возможности высаживать кусты часто.

Сферы применения

Высокорослый горох бывает сахарный и лущенный. Первый используется в пищу вместе со стручковой кожурой, второй – исключительно зернами. Это позволяет расширить сферу применения культуры:

  1. Кулинария – приготовление супов, разнообразных каш, запеканок, салатов, десертов, пудингов, пирогов, пирожков, консервов и т. д.
  2. Косметология – изготовление масок для лица, волос и ногтей.
  3. Народная медицина – лечение анемии, сердца, кровеносной системы, сахарного диабета, ожирения и других заболеваний. Горох выводит из организма холестерин и прочие вредные вещества, нормализует метаболизм, ускоряет все процессы, укрепляет иммунную систему.

Высокорослый горох хранится в консервированном, замороженном и сухом виде. Многие народности высушенные бобы перемалывают в муку, которую применяют в качестве основы для хлеба, блинов, десертов, оладьей, макаронных изделий.

Сроки и технология посадки

Высокорослый горох высаживается рано – после того, как талые весенние воды сойдут. Единственное требование – температура воздуха не ниже +10 градусов. Это примерно конец апреля – начало мая. Бобам не страшны заморозки, поэтому при кратковременном снижении температуры беспокоиться не стоит.

В Северных широтах культуру сажают вплоть до начала июля. Есть важное условие – прогревание грунта. Для этого участок под посадку гороха накрывают на несколько дней полиэтиленовой пленкой.

Особенности схемы посадки:

  • глубина закладки семян – максимум 5 см;
  • бороздки двухрядные (между двумя полосками расстояние составляет 15-20 см, дистанция между двухрядками – 50-60 см);
  • расстояние между горошинами в одном ряду – 6-9 см.

Перед тем, как высаживать семенной материал, подготовьте участок, почву и горошины. Что делать с семенами:

  1. Проведите отбраковку негодного материала – удалите элементы с повреждениями, пятнами, остатками плесени и т. д.
  2. Чтобы убрать пустотелые зерна можно всыпать горох в солевой раствор (на 1 л воды 30 г поваренной соли). Выдержать минут 20. Всплывшие семена считаются непригодными.
  3. Для ускорения процесса проклевывания семян во время предварительного замачивания, горошины прогревают. Сделать это можно двумя способами.
    В первом случае зерна закладываются в термос, куда наливается вода температурой 40 градусов. Настаивать полчаса.
    Второй вариант предполагает смешивание горячей воды и борной кислоты (на 10 л 2 г). Выдерживать 5 минут. Дополнительно осуществляется дезинфекция против заболеваний.
  4. Следующий этап – проращивание семян. Их выкладывают в воду на 1-2 дня, после чего слегка просушивают и высаживают. Можно использовать увлажненную марлю, в которую закладывается посадочный материал на такое же время.

Выбор участка

Высокорослые сорта очень теплолюбивые и светолюбивые, поэтому место под посадку должно хорошо освещаться и проветриваться. Однако исключаются сильные ветра.

При выборе участка соблюдайте правила севооборота. Нельзя высаживать горох после всех бобовых. Рекомендованные предшественники – картофель, капуста, огурец, тыква, помидоры. Особенность – исключается близкое расположение грунтовых вод (1 м и меньше), так как корневая система высокорослого гороха подвергается гнилостным грибковым заболеваниям, что способствует гибели растения.

Подготовительные мероприятия

Для высокорослого гороха требуется максимально плодородная почва, поэтому участок удобряют заблаговременно – осенью. Что нужно сделать:

  1. Перекопать на 30 см грунт, разбивая плотные и большие комья.
  2. Внести органические удобрения – навозную жижу, куриный помет, компост или перегной. Органика должна быть перегнившей и перебродившей, так как бобовые культуры гибнут от свежего навоза.
  3. Если кислотность почвы более 6-7 Рh, обязательно нормализуйте её. Для этого рассыпьте по участку древесную золу или известь.

В весеннее время желательно внести минералы – молибден, медь, бор и т. д. Отличным средством является суперфосфат (на 1 кв. м – до 60 г), селитра (достаточно 10 г) и калийная соль (до 30 г).

Процедура высадки

Технология посадки высокорослого гороха:

  1. При помощи садового инструмента придайте поверхности земли ровность.
  2. Сформируйте бороздки, залейте в них воду и дождитесь полного её впитывания. В канавки можно заложить немного компоста.
  3. Высадите проросшие семена на необходимую глубину (чем тяжелее грунт, тем глубже закладка).
  4. Насыпьте сверху почву и утрамбуйте её.
  5. Накройте нетканым материалом, что исключит риск склёвывания зерен птицами.

Правила ухода

Уход за высокорослым горохом сводится к соблюдению агротехники выращивания бобовых культур:

  1. Полив. До периода цветения полив культуры осуществляет 1 раз в 7 дней, во время и после цветения – дважды в неделю. Нельзя допускать переувлажнения – земля не должна быть мокнущей, но и пересушивать ее недопустимо.
  2. Прополка и рыхление. Процедуры проводятся по мере необходимости – когда образуются сорняки и сухая корка на грунте.
  3. Внесение удобрений. Подкормку проводят 2-3 раза за период вегетации – до цветения, после цветения и после формирования стручков. Обычно используется органика и Нитроаммофоска, но допустимо вносить и другие минералы в зависимости от состава почвы. Единственное исключение – азот, так как гороховые культуры в корневой системе его накапливают.
  4. Прищипка. Дает возможность увеличить количество урожая. Для этого прищипываются верхушки, из которых потом вырастают новые боковые побеги.

Самое важное правило для высокорослого гороха – подвязка. Благодаря процедуре снижается риск инфицирования грибками и нашествия насекомых. Кроме того, растение получает достаточно света, тепла и аэрации.

Существует несколько вариантов создания опорной конструкции:

  1. Подвязывание к отдельной опоре. Для этого понадобятся деревянные колья или сухие ветки после обрезки деревьев. Рейки втапливаются в грунт около каждого куста. Стебли гороха направляются по опоре против часовой стрелки – лиана должна обвивать палку.
  2. Шалаш. Установите деревянные рейки под наклоном друг к другу. Верхнюю часть свяжите прочной веревкой или перетяните мягкой проволокой. То есть должна получиться перевернутая V-образная конструкция.
  3. Вигвам. Так как конструкция круглого типа, то и высаживать горох придется по другой схеме – вокруг шалаша. Для начала устанавливается рейка из дерева или металла в центре. К ней под наклоном вбиваются другие опорные колья, после чего сверху соединяются шпагатом. Нижнюю часть так же скрепляют проволокой, деревянными палками, благодаря чему конструкция укрепляется, а усикам гороха есть за что цепляться.

  • Шпалерный метод. На расстоянии 1-го метра установите деревянные опоры (можно металлические, пластиковые). Прикрепите к ним сетку с крупными ячейками. Экономный вариант – шпалеры соедините при помощи прочной веревки или проволоки в несколько рядов (снизу до верха).
  • Высота конструкции не должна быть меньше длины стеблей (в зависимости от сорта), но предпочтение отдают элементам до 2-х метров. Любые опоры лучше устанавливать на участок до посадки семенного материала.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Высокорослый горох при строгом соблюдении агротехнических требований в редких случаях подвергается заболеваниям. Какие болезни и вредители встречаются чаще всего, и какие существуют методы борьбы и профилактики:

    • мучнистая роса – обработка фунгицидами (Скор, Фундазол, Топаз и т. д.);
    • фузариоз – уничтожение пораженных кустов, недопущение переувлажнения грунта;
    • ржавчина – опрыскивание бордосской жидкостью;
    • аксохитоз – медная хлорокись;
    • тля;
    • гороховая плодоножка;
    • огородная совка;
    • листовертка.

    Избавиться от насекомых и предупредить нашествие вредителей можно при помощи настойки из чеснока и томатной ботвы. В специализированных магазинах можно приобрести соответствующие препараты на основе химических веществ.

    Сбор и хранение урожая

    Урожай высокорослого гороха собирают по мере созревания бобов. Быстрее всего зреют стручки, растущие снизу, поэтому у вас не получится одновременно собрать все плоды. Если планируете хранить горох вместе со стручками, обязательно воспользуйтесь садовыми ножницами для срезания плодов.

    Как хранить горох:

    • в холодильнике (не больше недели);
    • в высушенном виде – сушку производят в естественных условиях (под солнцем) или в духовом шкафу, хранение в герметичной посуде;
    • в морозилке – упаковать в полиэтиленовый пакет и заложить в камеру;
    • в виде консервации.

    Отзывы огородников

    Высокорослый горох считается универсальным, так как он используется в разных сферах, не требует особого внимания и заботы (достаточно сконструировать опоры. Благодаря неплохой урожайности вы обеспечите себя и свою семью полезным продуктом на круглый год.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: