Жимолость для Сибири

Сорта жимолости для Сибири: описание, выращивание, сроки сбора

Сорта жимолости для Сибири должны быть морозоустойчивыми, хорошо переносящими резкие перепады температур, особенно во время закладки бутонов. Селекционерами выведено большое количество гибридов, отличающихся сроками цветения и плодоношения, размерами, формой и вкусом ягод. При использовании особых агротехнических методов в регионах с суровыми климатическими условиями можно успешно выращивать жимолость со сладким, кисло-сладким или терпко-сладким вкусом крупных сочных плодов. Многие садоводы высаживают кустарник и из-за его высокой декоративности. Любой сорт жимолости станет достойным украшением придомовой территории, привлечет полезных насекомых опылителей — пчел и шмелей.

В суровом климате Сибири можно успешно выращивать жимолость, собирая богатый урожай сочных и вкусных ягод

Все о сортах для сурового климата

Лучшие сорта жимолости для Сибири выведены местными селекционерами семеноводческого предприятия «Бакчарское» и научно-исследовательского института садоводства в Барнауле путем скрещивания камчатских и алтайских материнских экземпляров. Для плодов дикорастущих кустарников характерна специфическая горчинка, исчезающая только после термической обработки. У современных морозоустойчивых сортов жимолости такой недостаток отсутствует. При помощи перекрестного опыления селекционерам удалось получить гибриды, на которых в разные периоды вегетации формируются сочные сладкие ягоды с небольшой кислинкой. Они используются садоводами для приготовления морсов, компотов, джема, варенья, домашнего вина.

Скороспелые

Наибольшей морозоустойчивостью и ранним плодоношением отличается сорт Виола, который предназначен для выращивания в самых суровых климатических условиях и хорошо зимует при температуре до -45°C. Высокорослый кустарник зацветает в середине весны, а в начале лета на нем образуются крупные ягоды с кисло-сладким вкусом, в котором присутствует небольшая горчинка. К скороспелым сортам жимолости также относятся:

  • Вилига. Растение легко переносит сильные морозы, не требовательно к уходу и условиям выращивания. Плодоносит в июне, с одного куста садоводы собирают несколько килограммов синих, удлиненно-цилиндрических сладко-кислых ягод, после употребления которых остается терпкое послевкусие;
  • Золушка. Сорт пользуется большой популярностью, так как уже на второй год после посадки на кустарнике формируется большое количество ягод. Плоды у Золушки среднего размера, нежно-голубого цвета, кисло-сладкие. Характерной особенностью сочных ягод становится тонкий земляничный аромат.

Сорт Синяя птица подходит для выращивания не только в Сибири, но и в средних широтах страны. В середине лета на жимолости образуются ягоды слегка удлиненной формы, сине-голубого цвета. Кустарник не требует особых условий выращивания, не подвергается атакам садовых вредителей и плесневых грибков. Ярко выраженный сладкий вкус плодам придает высокая концентрация простых сахаров в их химическом составе.

Среднеспелые

Для выращивания жимолости в Сибири пригоден среднеспелый сорт Амфора. Садоводы собирают с рослого раскидистого кустарника богатый урожай крупных, кувшинообразной формы ягод. Вкус у плодов кисло-сладкий, в нем также присутствует характерная горчинка, исчезающая при термической обработке. Высокое содержание в плодах органических кислот определяет:

  • длительный срок хранения домашних заготовок — компотов, варенья, ягодных ассорти;
  • возможность транспортировки на большие расстояния.

Важно: Для того чтобы на жимолости Амфора ежегодно формировалось много плодов, в саду высаживают растения-опылители из семейства Жимолостные, например, сорта Морена и Альтаир.

Наибольшей морозоустойчивостью отличается среднеспелый сорт Камчадалка, с легкостью переносящий самые низкие температуры, но не их резкие перепады. У жимолости очень крупные плоды удлиненной формы и кисловато-сладкого вкуса. Несомненным достоинством Камчадалки становится ее высокая декоративность, применяемая садоводами для облагораживания придомовой территории.

Позднеспелые

Для сорта Галочка характерно позднее плодоношение, что с успехом компенсируется богатым урожаем, собранным с одного куста. У жимолости овальные, крупные, сочные ягоды нежно-голубой окраски. Кустарник легко переносит резкие температурные перепады, короткую продолжительность светового дня, длительное отсутствие полива. Ягоды сорта Галочка могут храниться без переработки несколько суток, что удобно для транспортировки на большие расстояния.

Не только в Сибири, но у всех садоводов страны популярностью пользуется сорт Гордость Бакчара. Рослый раскидистый кустарник обладает множеством положительных качеств:

  • морозостоек;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • не требователен к грунту и частоте полива.

У крупных ягод веретенообразной формы насыщенная фиолетовая окраска. Длительный срок их хранения обеспечивает плотный восковой налет. Ягоды кисло-сладкие с характерной изысканной горчинкой.

Сладкие сорта

Обильным плодоношением и хорошей морозоустойчивостью отличается сорт Волхва. Высокорослый кустарник в середине весны формирует плотную овальную крону, а в конце лета или начале осени множество овальных с заостренной верхушкой плодов. Ягоды сладкие с тонкой клубничной ноткой, пригодные как для употребления в свежем виде, так и термической переработки. Для сорта Волхва характерна слабая осыпаемость, что очень удобно при сборе плодов. Также для выращивания в Сибири пригодны следующие сладкие сорта жимолости:

  • Лаура. Ежегодно с куста садоводы собирают около 2-2,5 кг сладких, ароматных, среднего размера ягод. Перед посадкой кустарника следует учитывать, что после созревания плоды довольно быстро осыпаются;
  • Нимфа. В конце лета на среднерослой жимолости формируются крупные ягоды необычной продолговато-эллиптической формы, немного изогнутой. У них приятный сладкий вкус, терпкие нотки которому придает наличие плотной, легко снимающейся кожицы;
  • Бакчарская юбилейная. Достойный представитель сибирской коллекции, отличающийся высокой морозоустойчивостью. Среднерослый раскидистый, разреженный кустарник плодоносит в середине лета крупными, удлиненной овальной формы ягодами с десертным вкусом и приятным запахом.

Сорт Волшебница с легкостью выдерживает резкие перепады температур даже во время цветения. Среднерослый кустарник не подвергается атакам садовых вредителей, не требователен к условиям произрастания и качеству ухода. У жимолости крупные, удлиненно-овальной формы ягоды насыщенного темно-сизого цвета со сладким вкусом и тонким ароматом.

Особенности выращивания в Сибири

Опытные садоводы рекомендуют выбирать для посадки в регионах с суровым климатом трехлетние саженцы с открытой корневой системой. Лучшее время для их высаживания — конец весны или начало лета. Посадка будет результативной только при прохладной дождливой погоде и обильными последующими поливами. Ягоды на кустарнике могут формироваться уже на следующий год, а некоторый сорта плодоносят в тот же год. Следует выбирать саженцы с крупными, но не длинными корнями, плотной кожицей и без темных пятен на побегах.

Рекомендация: Однолетние саженца необходимо сажать осенью, примерно за 3-4 недели до наступления устойчивого похолодания. После посадке грунт под растением нужно утрамбовать и замульчировать соломой или опилками.

Посадка

Яма для посадки сибирских сортов жимолости должна быть около метра в глубину, так как в течение лета она проседает и ее заполняет воздухопроницаемый компост. Грунт содержит все необходимые питательные и биологически активные вещества для быстрого роста и формирования молодых кустарников. При посадке в регионах с суровым климатом следует применять такие агротехнические приемы:

  • на дно лунки укладывать грубую гальку или булыжник для дренажа;
  • при размещении в ямке почва должна окучивать нижние побеги жимолости;
  • при посадке нельзя вносить какие-либо минеральные или органические удобрения.
Читайте также:  Высокорослая голубика канадская Нектарная: описание, история селекции, посадка и уход, фото

Первые подкормки проводятся только через год после высаживания растений. Излишнее частое внесение удобрений приведет к наращиванию зеленой лиственной массы и полному или частичному отсутствию цветения и плодоношения.

От сорта кустарника зависит, когда собирать жимолость в Сибири. Скороспелые гибриды начинают плодоносить уже в начале лета, а позднеспелые — в конце лета или в сентябре. На урожайность оказывает влияние качество ухода, который в регионах с суровым климатом ничем не отличается от этого процесса в южных областях страны:

  • регулярная прополка сорняков и рыхление для обеспечения корневой системы свежим воздухом;
  • внесение влаги под корень только после частичного просыхания земляного кома;
  • периодическое удаление засохших веточек, потемневших листьев и цветов, обрезка чрезмерно удлинившихся побегов;
  • внесение азотных удобрений весной, а фосфорных и калийных подкормок в период бутонизации и за месяц до наступления похолодания.

Несмотря на устойчивость сибирских сортов жимолости к грибковым инфекциям, при переливе возможно потемнение листьев и побегов. Такие части растения необходимо удалить, а кустарник обработать любым фунгицидным средством.

На заметку: Плоды жимолости сибирских сортов накапливают огромное количество питательных и биологически активных веществ — флавоноидов, органических кислот, витаминов и микроэлементов. Употребление плодов в свежем виде помогает избавиться от авитаминозов, респираторных заболеваний, вывести из кровеносных сосудов холестериновые блоки.

Жимолость для Сибири: лучшие сорта, выращивание и уход

Флорист, а также любитель комнатных и садовых растений.

Лучшие сорта жимолости для Сибири

Сорта жимолости, пригодные для выращивания в условиях холодных зим и сурового климата Сибири.

Жимолость Сибирячка

Данная разновидность созревает довольно рано. Среднерослый куст с лиственным покровом, по форме напоминающим шар. Побеги данного сорта не ровные, а кривые и изогнутые, листья овальной формы. Ягоды довольно большие, овальной формы. За сезон с одного кустарника собирают до 2,5 кг сладких с кислинкой ягод.

Жимолость Огненный опал

Показатель морозостойкости даже выше, чем у остальных. Растение может спокойно пережить даже весенние заморозки. Низкорослый кустарник с лиственным покровом, состоящим из темно-зеленых листьев. Побеги куста прямые, плоды большие, на вкус немного горчат. С одного куста за сезон собирают примерно 6 кг ягод.

Жимолость Морена

Куст довольно больших размеров, плоды крупные, а также имеют сладкий вкус с кислинкой. Ягоды в форме цилиндра, весят около 1 гр, имеют синеватый восковой налет.

За сезон с одного кустарника можно собрать почти 2 кг ягод. Сорт имеет хороший показатель морозостойкости, а также отличный иммунитет к болезням и вредителям.

Жимолость Нарымская

Куст с густым лиственным покровом шарообразной формы. Ягоды темно-фиолетового цвета с налетом воска, имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. Также является сортом раннего созревания, но сам процесс довольно продолжительный.

У разновидности довольно высокий показатель морозостойкости, долго может прожить без воды, а также имеет иммунитет к болезням и вредителям. Плодоносит сорт на второй год после высадки.

Жимолость Берель

Большой куст как в высоту, так и в ширину. Ягоды большие, темно-синие, обладают хорошим вкусом, сладкие с небольшой кислинкой, а также немного горчат.

Плоды после созревания не опадают, а продолжают висеть на ветвях. Сорт не является самоплодным, потому ему нужны растения-опылители. В их качестве зачастую используют жимолость Камчатская.

Жимолость Голубое веретено

Высокий кустарник с не очень густой кроной округлой формы. Крупные сладкие ягоды с отменным вкусом. При созревании ягоды опадают.

Жимолость Волшебница

Плоды созревают к середине лета. Они довольно крупные с отличным вкусом. Жимолость устойчива к пересыханию почвы, а также жаркой погоде. Но после созревания плоды могут осыпаться, потому сбор урожая следует проводить вовремя.

Жимолость Герда

Разновидность жимолости является зимостойкой культурой, имеющей хорошую устойчивость к болезням, а также вредителям. Первый урожай можно собрать через 4 года после посадки. Ягоды не осыпаются после того, как поспеют.

Жимолость Ленита

Плоды считаются самыми крупными, но созревают довольно поздно. Ягоды отличаются отменным вкусом. Листья небольшие, зеленого цвета. С одного куста за сезон собирают около 1,5 кг ягод.

Жимолость Гордость Бакчара

Ягоды поспевают к середине лета. Сам по себе кустарник среднерослый, не занимает много места, крона не густая. Плоды по форме напоминают груши. На вкус они сладкие с небольшой кислинкой.

Проблемы при выращивании

Жимолость болеет настолько редко, что стоит упомянуть только мучнистую росу – она может появиться сырым прохладным летом. Бороться с грибком можно при помощи фунгицидов или биопрепарата Фитоспорин.

Среди возможных проблем выделяется повторное цветение, от которого куст не застрахован. Чаще всего это происходит, если долго сохраняется теплая погода. Жимолость рано уходит на покой и может спонтанно вступить во вторую волну вегетации в конце лета или начале осени. Урожай из поздних цветков получить не выйдет, а вот следующий сезон ягодами не порадует. Рекомендуется обрывать бутоны сразу после их обнаружения.

Как посадить кустарник

Саженцы лучше выбирать в специальных магазинах или питомниках. У двухлетней жимолости должна быть открытая корневая система. Такие саженцы смогут быстро адаптироваться к новой обстановке и уже через год с них можно собирать урожай. Куст должен состоять из четырех побегов высотой около 40 см. Корни должны быть целыми и здоровыми, а также на них необходим земляной ком.

Алгоритм посадки

Как посадить жимолость для Сибири:

  • Саженцы сажают в грунт за 30 дней до наступления морозов.
  • Ямы для посадки удобряют минеральными подкормками. Помимо того, необходимо разрыхлить землю.
  • Глубина ямы должна быть не менее 1 м. Летом ее заполняют компостом.
  • Для создания дренажа на дно ямы укладывают гальку или булыжник.
  • Чтобы куст нормально рос и развивался ему нужно достаточно места, а для этого расстояние между отдельными кустарниками или другими культурами должно быть не менее 1,5 м.
  • В яме располагают куст, но перед этим распрямляют корни. А также вокруг ствола присыпают землей.
Читайте также:  Как очистить ручки у газовой плиты (5 Способов). Простые и экономные народные средства!

Жимолость для Сибири следует полить, землю вокруг него утрамбовать и уложить слой мульчи.

«Амфора» – ягоды весом до 3 г;

У кустарников жимолости масса достоинств, и при этом они совершенно неприхотливы. Плоды созревают раньше всех остальных ягод. И в дизайне садовых участков не уступает другим кустарникам.

Уход за жимолостью для Сибири

Уход практически такой же, как и уход за жимолостью в других районах. Жимолость для Сибири неприхотлива в уходе и быстро адаптируется к новым условиям. Но, всё же, для повышения урожайности и хорошего роста следует выполнять некоторые действия. Мероприятия по уходу за кустарником:

  • Надо внимательно следить за влажностью почвы. Если она будет слишком влажная, то корневая система начать гнить, а куст может погибнуть. Помимо того, надо внимательно следить, чтобы в засушливое время куст хорошо поливался. При поливе нужно учитывать два периода: период, когда культура начинает цвести и плоды зреют.
  • Лучше всего использовать для подкормки органические удобрения. По прошествии года с момента высадки культуры в почву надо периодически вносить комплексы удобрений. Весной это должны быть азотсодержащие комплексы, а зимой – калий и суперфосфат.
  • Через 3 года с момента высадки удаляют старые, высохшие, а также больные побеги. Если этого не делать и оставлять густую крону, то урожайность культуры снизится.

«Золушка»

Это ранний созревающий сорт, который начинает приносить плоды в течение двух лет после выращивания. Предпочитает район с «Ленинградским гигантом» и «Амфорой».

Кустарник обычно небольшой, примерно в метре отсюда. Маленькие фрукты с голубоватой патиной и тонкой кожей. Ягоды имеют сладкий вкус с кислотностью и клубничным ароматом. Выход составляет около 1,5 — 3 кг на кустарник.

Обратите внимание: российский климат лучше всего подходит для выращивания жимолости. В более мягком климате сложно получить большой урожай от этого ягодного растения.

Посадка

Малина ремонтантная: лучшие сорта для Сибири

Самое оптимальное время для посадки ягодного кустарника – осень. Зимой жимолость сможет спокойно отдохнуть и прижиться на новом месте. При выборе саженцев предпочтение отдают жимолости, сорта которой предназначены для Сибири. Лучший возраст саженцев – 3 года. Растения должны быть здоровыми, без повреждений, с не слишком длинными тонкими ветвями.


Посадка кустарника

Подготовка к посадке жимолости заключается в выборе удачного места, работе с почвой. Сибирская жимолость должна расти на солнечной грядке, расстояние между кустарниками – 2 метра.

Важно! Яму для саженца готовят за несколько месяцев до посадки или весной. Ее удобряют золой, сульфатом калия, перегноем, двойным суперфосфатом. 2-3 раза перекапывают, удаляют сорняки.

Ориентировочно посадка проходит в сентябре. Саженец также необходимо подготовить к помещению в почву. Для этого его корни распрямляются, посыпаются землей. В яму саженец помещается таким образом, чтобы нижние ветви оказались в 5 см над поверхностью земли. Удобрять кустик во время посадки не рекомендуется. Землю хорошо проливают, мульчируют опилками или торфом.

Бакчарский великан

Этот сорт подходит для высаживания в разных регионах России, так как он хорошо переносит морозы и жару. Он не отличается большой урожайностью, но имеет очень крупные плоды весом до 2,5 грамм и длиной до 4 см, которые обладают ярко выраженным ароматом.

Собирать урожай следует крайне аккуратно, желательно расстелить под кустом ткань или полиэтилен, так как спелые ягоды очень легко осыпаются.

«Бакчарский великан» вырастает до 2 метров в высоту и имеет красиво оформленную крону овальной формы. Он растет и развивается лучше, если регулярно пропалывать растущие рядом сорняки.

Размножение

Томат Гордость Сибири: характеристика и описание сорта

Жимолость размножается черенками и семенами. Выращивание куста из семян – это самый простой способ. Его применяют крайне редко. Чаще всего культуру в условиях Сибири размножают черенками. Считается, что сортовый вид растения наиболее подготовлен к этой процедуре. В июне с куста срезаются побеги. Длина каждого – по 15-20 см. Почти все листья убираются. Можно оставить 1-2 листочка на самой макушке. Черенки замачиваются на 12 часов в воде с добавлением стимулятора роста. Далее веточки сажаются в теплицу. Грунт готовится заранее. В нем должен быть дренаж, торф, речной песок, перегной. Речным песком дополнительно покрывают поверхность почвы. Расстояние между черенками – 5-10 см. Черенкам нужен уход. Каждый день их несколько раз опрыскивают водой. Через 2 года маленькие кустики пересаживают на грядки с питательной почвой. Еще через сезон они готовы оказаться на постоянном месте.

Болезни и вредители

В абсолютном большинстве случаев съедобная жимолость в Сибири не подвержена заболеваниям и нашествиям вредителей. Болезни чаще всего появляются в случаях серьезного нарушения в уходе, а также из-за некачественного посадочного материала. Чтобы избежать заражения грибковыми заболеваниями, ранней весной кусты съедобной жимолости обрабатывают бордосской жидкостью. Пораженные побеги обрезают и сжигают.

Из насекомых-вредителей чаще всего жимолость в Сибири атакует тля. Эти микроскопические сосущие насекомые питаются соками молодых побегов, буквально облепляя их. Большие колонии тли сильно угнетают растения, они начинают желтеть, преждевременно вянуть и сбрасывать листья.

Обрабатывать кусты жимолости от тли нужно только после сбора урожая. Для этого можно применять различные инсектициды, например, Фуфанон, Искра или Инта-Вир. Хорошо зарекомендовали себя в качестве средства для обработки жимолости от тли настои различных трав, например, пижмы или чистотела.

Уборка урожая, чем полезны ягоды

Основной урожай созревает за 7-10 дней. Сбор осуществляется в один заход. Ягоды сорта Сибирячка в свежем виде хранятся недолго. Транспортабельность плодов низкая. Поэтому, садоводы предпочитают делать из жимолости заготовки.

Ягоды используют для приготовления компотов, варенья, сока, джема. Их замораживают и перетирают в пюре.

Плоды содержат полезные для здоровья витамины и микроэлементы:

  • витамин С
  • фолиевую кислоту
  • органические кислоты
  • железо
  • цинк
  • магний

Рекомендуется употребление для профилактики атеросклероза и авитаминоза. Повышает защитные силы организма и сопротивляемость к вирусам и бактериям. Ягоды полезны при респираторных и кишечных инфекциях.

Отличное решение поселить у себя Жимолость Сибирячка, описание сорта говорит о ее устойчивости и легкости в уходе. Растение прекрасно себя чувствует в различных климатических зонах. Кустарник отлично подходит для озеленения территорий. Плоды употребляют в сыром виде и заготавливают на зиму.

Читайте также:  Агротехника для тюльпанов Династия

Подробнее о выращивании жимолости узнаете при просмотре видео:

Интересные факты

На планете Земля насчитывается около 250 разновидностей жимолости. Дикие виды чаще встречаются в Сибири, Гималаях и Восточной Азии, на побережье Охотского моря, Камчатке, Сахалине. На территории Российской Федерации растут 14 диких сортов.

Жимолость прозвали «бесстыдницей». Такое прозвище дано, из-за того, что кора некоторых разновидностей шелушится и облетает, оголяя ветки.

Обязательно нужно знать, что жимолость бывает ядовитая. Один из таких сортов Волчья ягода. Для употребления пригодны ягоды темного цвета: черные, синие, фиолетовые. Красные и оранжевые плоды растут на ядовитых кустах.

Жимолость для Сибири

Преимущество нижеперечисленных сортов в том, что их урожайность регулярная и не зависит от погодных условий.

Итак, в списке самых продуктивных следующие сорта:

    Альтаир. Куст невысокий, 1,4 м высотой, с округлой кроной. Прямые ветви покрыты густой, светло-зелёной, опушённой листвой. Ягоды созревают во второй декаде июня. Урожайность высокая — 3 кг с куста. Плод в форме бочонка, тёмно-фиолетовый, средний вес 1,5 г. На вкус сладкий, с лёгкой ноткой терпкости. Устойчив к осыпанию.

Амфора. Растение среднерослое (не выше 1,5 м). Крона образована пряморастущими побегами с малиновым оттенком в окрасе. Срок созревания ягод — 20-е числа июня. Ягоды крупные, массой 1,5 г и 2 см в длину каждая. Форма плода напоминает кувшин, кожица плотная, что позволяет перевозку на большие расстояния. С одного растения собирают около 2 кг кисло-сладких плодов с лёгкой горчинкой в послевкусии. Отсутствует осыпаемость плодов.

Бажовская. В сорте объединились зимостойкость алтайских видов и неповторимый вкус камчатской жимолости. Высокий, до 2 м, кустарник обладает раскидистой, густой кроной. Молодые ветви опушены и имеют светлый фиолетовый оттенок. Крупная листва тёмно-зелёного цвета. Урожай, в среднем, 2 кг с растения, среднеосыпаемый, созревает в середине июня. Бочкообразные плоды с массой ягоды 1,8 г окрашены тёмно-синий цвет. Мякоть сочная, десертная, без горечи, обладает ярким ароматом. Преимуществом растения является устойчивость к зною и засухе, а минусом — подверженность вредителям.

Берель. Куст вырастает до 2 м. Плотная крона образована крепкими, пряморастущими, с фиолетовым оттенком, побегами. Крупные листовые пластины опушены, ярко-зелёного цвета. Берель — скороплодный, плодоносит уже на 3-й год после посадки. Ранний урожай появляется в первой декаде июня. Плоды в форме груши, массой 1 г. С куста собирают до 4 кг иссиня-чёрных кисло-сладких ягод. Основное преимущество Береля — в высокой транспортабельности неосыпающегося урожая.

Бакчарский великан. Двухметровый куст с хорошей силой роста и удлинённо-округлой кроной. Толстые скелетные ветви усыпаны тёмно-зелёными листьями. Бакчарский великан плодоносит в середине июня, принося с растения около 3 кг плодов. Тёмно-синяя жимолость в форме цилиндра с бугорками на поверхности обладает сладким вкусом. Мякоть нежная и сочная, ароматная. Ягоды массой 2,5 г, длиной до 5 см. Однако у крупноплодной разновидности есть минус — склонность к осыпанию с ветвей.

Бакчарская Юбилейная. Пряморастущие побеги образуют среднерослый куст с раскидистой кроной. Во время плодоношения ветки покрыты крупными ягодами (по 2 г) удлинённо-овальной формы. Плоды растут группами, их удобно собирать. Урожайность высокая — до 4,5 кг. Аромат слабый, вкус кисло-сладкий. Продукт легко транспортировать, благодаря плотной кожуре ягод.

Волшебница. Растение 1,5 м высотой с прямыми толстоватыми побегами, с тёмно-коричневой корой и налётом воска. Листва — густая, крупная, вогнутая, тёмно-зелёная. Ягоды (1,5 г) в форме груши, с тонкой кожицей, тёмно-синие, с сизым налётом. Мякоть нежной структуры, сочная, кисло-сладкая. Урожай с куста — до 2,8 кг, не осыпается, созревает в середине июля.

Виола. Один из лучших сортов, сочетающих в себе характеристики камчатских и алтайских съедобных разновидностей. Высота Виолы 2 м, диаметр кроны 2,5 м. Кора у прошлогодних побегов красно-коричневая, у молодых — светло-зелёная. Бугристые, тёмно-синие бочонки жимолости весят, в среднем, 1,2 г, и созревают в первых числах июня. С одного растения собирают 4 кг. Вкус ягод кисло-сладкий, с еле уловимой горькой нотой. Плюс сорта состоит в способности плодов долго держаться на плодоножке.

Гордость Бакчара. Куст в форме стога сена с прочными и гибкими побегами, высота 1,5 м, диаметр кроны 1,2 м. Крупноплодный — с массой 1,3 г, длиной ягоды 4,5 см. Форма напоминает веретено, окрас — оттенка чернил. Среднепоздний урожай собирают в июле, до 4 кг. Урожайный сорт не осыпается, не мнётся, обладает десертным вкусом.

Золушка. Относится к группе низкорослых растений, высота не более 70 см. Плотная крона с прямыми ветвями и светло-зелёными листьями. Пластины вогнутые, опушённые. Золушка обладает сладким вкусом, нежной мякотью с ароматом клубники. С куста собирают 3 кг плодов, весом 1,6 г каждый, созревание — растянутое, начинается с середины июня. Имеется склонность к осыпанию.

Карамель. Культура со свешивающейся верхушкой, среднерослая, с компактной кроной. Плоды — бугорчатые, удлинённые, в форме кувшина, весом 1,2 г каждый. Тонкая кожица покрывает сочную, плотную мякоть десертного вкуса с карамельным ароматом. Срок созревания — вторая декада июня, урожайность 3,1 кг.

Ленинградский великан. Растение до 1,5 м в высоту, крона разрежена, прямые побеги усыпаны тёмно-зелёной листвой. Удлинённой формы ягоды весят до 4,5 г, урожайность взрослого экземпляра 5 кг. Жестковатая, плотная, тёмно-синяя кожица покрывает мякоть с кисло-сладким вкусом. Ленинградский великан отличается скорым плодоношением — на второй год после посадки.

Надежда. Невысокое растение, до 1,5 м высотой, густолиственное, с компактной кроной. Побеги тонкие, но крепкие, слабоопушённые. Созревание приходится на конец июня. Ягоды среднего размера, сладкие без терпкости и горечи во вкусе. Растение приносит больше 2 кг плотов за сезон.

Огненный опал. Куст — невысокий, крона — округлая, побеги — крепкие, без опушки. Листовые платины — крупные, тёмно-зелёного окраса. С растения в период созревания (в середине июня) собирают до 3 кг ягод (1,2 г). Отмечается большое содержание витамина С. Сладкие, мякоть плотная и сочная, с ярким ароматом.[

Соловей. Невысокая (до 1,3 м) культура обладает конической формой кроны. Побеги с опушкой. Листва удлинённо-овальной формы, изумрудного цвета. Веретеновидные ягоды не осыпаются, весят до 1 г. Бугристая, тёмно-фиолетовая кожица покрывает сладкую мякоть. Урожай употребляют свежим и в переработке, куст приносит до 2,3 кг ягод.

Читайте также:  Замороженные белые грибы: как приготовить, рецепты с фото

Пушкинская. Ранний сорт. Растение с пряморастущими побегами до 1,5 м, образующие округлую крону. Опушённые побеги с тёмно-зелёной корой отличаются густой листвой. В начале июня можно собирать крупные ягоды длиной 2,3 см и весом 1 г каждая. Кожура синего цвета с голубым налётом покрывает сочную кисло-сладкую мякоть. Урожай с растения — 3,5 кг.

Сувенир. Высота куста — 1,5 м, крона — округлая, побеги — с хорошей силой роста. Листва в форме удлинённого овала, с лёгкой опушкой, тёмно-зелёная. Урожайность — 2,2 кг слабоосыпаемых плодов в форме цилиндра. Окрас — тёмно-синий, вкус — сладкий с кислинкой, масса до 1 г.

Среднеурожайные сорта

Гибриды (в перечне ниже) не показывают высокую продуктивность, но они пользуются популярностью благодаря вкусу ягод.

Лучшие среднеурожайные сорта:

    Горлинка. Растение — сильнорослое, с обратноконической формой кроны. Слабоопушённые побеги имеют поникшие верхушки. Среднепоздний июльский сорт приносит до 1,5 кг с растения. Ягоды — кисло-сладкие, удлинённые, с бугорками. Долго держатся на плодоножке, универсального назначения.

Длинноплодная. Жимолость созревает в начале июня. Раскидистый куст с изогнутыми, фиолетовыми, тонкими ветвями приносит до 2 кг ягод. Масса каждой — 1,5 г, длина — 2,7 см. Тёмно-синие, с тонкой кожурой, сочной мякотью и десертным вкусом. Урожай прочно держится на плодоножке.

Елизавета. Сильнорослый сорт с раскидистой кроной, образованной изогнутыми побегами. Крупные листовые пластины — тёмно-зелёные, гладкие, вогнутые. Урожай начинает созревать во второй половине июня, и составляет 1,8 кг с куста. Плоды — приятные на вкус, сладкие и сочные, весом 1,7 г каждый, фиолетового окраса.

Изюминка. Декоративное цветение этого растения любят ландшафтные дизайнеры. Невысокие кусты с изогнутыми побегами, коричневой корой с фиолетовым оттенком и белоснежные цветы в форме колокольчиков, украшают многие парки и сады Сибири. Раннее созревание плодов позволяет лакомиться ими уже в мае. Бугристые «изюминки» до 3-х см в длину, весом 1,5 г, не осыпаются, обладают выраженной сладостью во вкусе. Урожайность — 1,5 кг с растения.

Лазурит. Крупноплодный — длина 2,7 см, вес 1 г, урожайность до 1 кг. Недостаток заключается в склонности к обильному осыпанию. Жимолость с бугристой поверхностью, с тонкой кожурой. Форма плодов — овальная. Мякоть — кисло-сладкая, без горечи, ароматная и плотная. Высота растения 1,3 м. Сорт универсального назначения.

Ленита. Красноватые побеги жимолости образуют плотную крону со свешивающимися верхними ветвями. Листовые пластины выпуклые, неопушённые, ярко-зелёные. Ягода до 2 г весом, удлинённо-овальной формы. Мякоть под плотной синей кожицей сладкая, с лёгкой терпкостью. Ленита подходит для промышленного выращивания, поскольку дружно созревает и не осыпается, что делает возможным механизированную уборку. С участка в 1 га собирают 27 ц.

Мария. Куст с округлой, среднераскидистой кроной, с изогнутыми ворсистыми побегами. Листва средних размеров, слабо опушённая, зелёная. Ягоды в форме кувшина, созревание — среднераннее, урожайность — до 1 кг с одного растения. Под фиолетовой кожицей находиться сочная, плотная мякоть, кисло-сладка и ароматная, без горчинки.

Морена. Компактное растение, плотную крону которого образуют толстые побеги с «голой» корой. Морена созревает в начале июня, ягоды долго держатся на плодоножке. Универсальный сорт, согласно заявлению авторов, отличается большим содержанием витамина С. Ароматные, кисло-сладкие ягоды в длину достигают 3-х см, вес — 1,2 г. Урожайность с растения — 1 кг.

Нимфа. Культура сильнорослая, с округлой кроной, вытянутой вверх. Опушённые побеги усыпаны тёмно-зелёной, овальной листвой. Плоды 3 см в длину, весом 1,2 г, обладают сладким, чуть терпким вкусом. Созревает Нимфа в июне, урожай приносит в количестве 1,3–1,5 кг с куста. Тенденция к осыпанию отсутствует. Назначение универсальное.

Провинциалка. Сибирский сорт, слаборослый и нераскидистый. Побеги без опушения, гибкие, изогнутые. Листовые пластины крупные, зелёные, с мягким, коротким ворсом. Средняя масса плода 1,9 г, урожайность — 1,5 кг. Созревание — позднее, плоды тёмно-синие, удлинённые, мякоть — сладкая и ароматная.

Славянка. Рослое растение с широкой кроной в форме конуса. Побеги имеют розовый оттенок на коричневой коре. Плоды позднего срока созревания, овальной формы, в среднем весят 0,9 г. Окрас тонкой кожуры сине-голубой. Вкус — без кислинки, сладкий. Выращивается в промышленных масштабах с показателями урожайности до 40 ц/га.

Содружество. Высокое растение, раскидистое, с толстыми, зелёными с фиолетовым оттенком, побегами. Среднеспелый сорт приносит ягоды массой 1,3 г каждая до 2 кг плодов со взрослого экземпляра за сезон. Освежающий вкус сочной, сладкой мякоти оценен дегустаторами на 5 баллов по пятибалльной шкале. Толстая кожица позволяет перевозить продукт на большие расстояния.

Фиалка. Среднего роста, с плотной кроной в форме полусферы. Ветви — пряморастущие, усыпаны крупными листовыми пластинами тёмно-зелёного цвета. Плоды формой напоминают кувшин, кожица — гладкая, плотная, что способствует длительной транспортировке и лёжкости. С куста можно собрать до 2 кг кисло-сладких ягод среднего размера и весом 1,1 г каждая.

Фианит. Растение средней высоты, крона — слабораскидистая. Побеги гибкие, с изогнутой верхушкой. Листовые пластины — крупные с ворсом, тёмно-зелёного оттенка. Сроки созревания — поздние, конец июля. Сорт приносит малый урожай — 0,3 кг с куста, но этот минус перекрывает сладкий вкус ягод. Их масса 1 г, форма — удлинённая.

Челябинка. Растение 1,5 м высотой. Светло-зелёные ветви изогнуты. Некрупные плоды (до 0,8 г весом), грушевидные, ярко-синего цвета. Кожица — плотная, мякоть — сочная, хрустящая, кисло-сладкая. Максимальный урожай 0,5 кг с куста. Сорт хорош в свежем виде и в переработке.

Черничка. Низкорослое растение с изогнутыми ветками и кроной обратноконического типа. Отличается повышенной устойчивостью к грибковым болезням. Плодоносит регулярно, по 0, 5–0,9 кг с куста. Ягоды — тёмно-синие, с тонкой кожурой, массой до 1 г. Мякоть — сладкая с кислинкой и приятным ягодным ароматом.

Все перечисленные выше сорта плодов — результат кропотливых научных изысканий селекционеров Алтая, Урала, Сибири, Санкт-Петербурга. Большинство из сортовых растений могут культивироваться и в южных регионах страны, украшая сад и радуя вкусными плодами.

Лучшие сорта жимолости, в том числе самоплодные, с описанием, характеристикой и отзывами, какие выбрать для выращивания в разных регионах

Все для начинающих о сортах съедобной жимолости, пригодной для выращивания в Сибири: описание, правила посадки и ухода с целью получения хорошей урожайности, крупных, сладких ягод. Секреты бывалых садоводов.

  1. Бакчарский великан
  2. Требования к выбору сорта жимолости для Сибири
  3. Лучшие сорта жимолости для Сибири: список
  4. Уборка урожая, чем полезны ягоды
  5. Проблемы при выращивании
  6. Жимолость Нимфа: краткое описание сорта, фото
  7. Подборка крупных и сладких сортов для Сибири
  8. Лазурная
  9. Зимородок
  10. Сибирячка
  11. Радость моя
  12. Волхова
  13. Нимфа
  14. Огненный опал
  15. Морена
  16. Берель
  17. Cладкие сорта жимолости
  18. «Золушка»
  19. «Амфора» – ягоды весом до 3 г;
  20. Канадские сорта жимолости
  21. Амфора
  22. Как выбрать подходящий сорт
  23. «Альтаир»
  24. Жимолость Каприфоль: краткое описание сорта, фото
Читайте также:  Как прорастить рассаду огурцов и не только в скорлупе из-под яиц?

Бакчарский великан

Этот сорт подходит для высаживания в разных регионах России, так как он хорошо переносит морозы и жару. Он не отличается большой урожайностью, но имеет очень крупные плоды весом до 2,5 грамм и длиной до 4 см, которые обладают ярко выраженным ароматом.

Собирать урожай следует крайне аккуратно, желательно расстелить под кустом ткань или полиэтилен, так как спелые ягоды очень легко осыпаются.

«Бакчарский великан» вырастает до 2 метров в высоту и имеет красиво оформленную крону овальной формы. Он растет и развивается лучше, если регулярно пропалывать растущие рядом сорняки.

Требования к выбору сорта жимолости для Сибири

Прежде всего важно выбрать саженец: от этого зависит не только будущая урожайность, но и устойчивость растения к низким температурам. Подходят трехлетние экземпляры с упругими ветками — их должно быть не менее трех. Корневая система разветвленная, с обилием мелких белых корешков.

Внимание! Главное требование — морозоустойчивость. Большинство районированных сортов выдерживают понижение температуры до -50°С.

Предпочтительнее сорта, устойчивые к заболеваниям: белой пятнистости, мучнистой росе, церкоспорозу. Крепкий иммунитет жимолости облегчает уход за ней, увеличивает урожайность. При выборе обращают внимание на срок созревания и урожайность, вкус и внешний вид плодов, назначение и требования к уходу.

Лучшие сорта жимолости для Сибири: список

Ягоды, которые можно вырастить в Сибири, поистине являются «сокровищем» для каждого дачника. Далеко не все культуры способны приживаться в таком суровом климате, но именно жимолость уже в конце мая порадует цветением и уже в июне своими сочными, полезными плодами.

ИНТЕРЕСНО: Очень долгое время садоводы считали, что жимолость не сможет перенести «сибирскую зиму» и потому не культивировали растение, довольствуясь только дикими кустарниками в лесах. Лучшие сорта для Сибири – это жимолость, способная переносить холод в -40 и -50 градусов.

Список лучших сортов для Сибири:

Список сортов

Уборка урожая, чем полезны ягоды

Основной урожай созревает за 7-10 дней. Сбор осуществляется в один заход. Ягоды сорта Сибирячка в свежем виде хранятся недолго. Транспортабельность плодов низкая. Поэтому, садоводы предпочитают делать из жимолости заготовки.

Ягоды используют для приготовления компотов, варенья, сока, джема. Их замораживают и перетирают в пюре.

Плоды содержат полезные для здоровья витамины и микроэлементы:

  • витамин С
  • фолиевую кислоту
  • органические кислоты
  • железо
  • цинк
  • магний

Рекомендуется употребление для профилактики атеросклероза и авитаминоза. Повышает защитные силы организма и сопротивляемость к вирусам и бактериям. Ягоды полезны при респираторных и кишечных инфекциях.

Отличное решение поселить у себя Жимолость Сибирячка, описание сорта говорит о ее устойчивости и легкости в уходе. Растение прекрасно себя чувствует в различных климатических зонах. Кустарник отлично подходит для озеленения территорий. Плоды употребляют в сыром виде и заготавливают на зиму.

Подробнее о выращивании жимолости узнаете при просмотре видео:

Проблемы при выращивании

Жимолость болеет настолько редко, что стоит упомянуть только мучнистую росу – она может появиться сырым прохладным летом. Бороться с грибком можно при помощи фунгицидов или биопрепарата Фитоспорин. Вредители жимолости и меры защиты представлены в таблице.

В период созревания урожая гусеницы повреждают листья, зеленые побеги

Дважды, с интервалом в 10-14 дней куст обрабатывают соответствующим инсектицидом или препаратом биологического действия

Поражают молодые листики и побеги, высасывая клеточный сок

Плотные удлиненные наросты крепятся к коре и вытягивают из нее сок

Среди возможных проблем выделяется повторное цветение, от которого сорт Сибирячка не застрахован. Чаще всего это происходит, если долго сохраняется теплая погода. Жимолость рано уходит на покой и может спонтанно вступить во вторую волну вегетации в конце лета или начале осени. Урожай из поздних цветков получить не выйдет, а вот следующий сезон ягодами не порадует. Рекомендуется обрывать бутоны сразу после их обнаружения.

Жимолость Сибирячка отличается высокой морозоустойчивостью, обильно цветет и плодоносит в регионах с самым суровым климатом. Для сорта характерно раннее созревание крупных сочных сладко-кислых ягод с терпким послевкусием. Среднерослый кустарник декоративен, используется для украшения придомовой территории, создания многоярусных топиариев, озеленения парков и скверов. Сорт Сибирячка не нуждается в особом уходе, хорошо переносит значительные перепады температур во время цветения, что позволяет ежегодно собирать с одного куста несколько килограммов ягод. Жимолость крайне редко подвергается атакам садовых вредителей, а грибковыми инфекциями поражается только при чрезмерно обильном поливе.

Жимолость Нимфа: краткое описание сорта, фото

Сорт «Нимфа» отличается тем, что кустарник достигает небольшой величины (1,5-1,7 м) и средней густоты. У кустарника большие ягоды (до 3 см). Плоды светлого синего цвета имеют плотную кожу с небольшим восковым налетом, интересно что форма их слегка бугроватая. Вкус у ягоды сладкий, но с небольшой кислинкой.

Сорт «Нимфа» считается среднеспелым (созревание в июне). Преимуществом данного кустарника является способность сохранять ягоды на ветках даже после полного созревания (они не падают). Один «взрослый» куст может дать до 2 кг ягод в урожай – это хороший показатель плодовитости. «Нимфа» хорошо переносит зиму и не часто «страдает» заболеваниями. Но, сорт этот самобесплоден и его следует дополнительно опылять.

«Нимфа»

Подборка крупных и сладких сортов для Сибири

Одни сорта идеально подходят для переработки, другие — для свежего употребления.

Чтобы выбрать подходящее растение, желательно изучить вес и форму плодов, цвет и вкус, требования к уходу и особенности выращивания.

Лазурная

Универсальный среднеспелый сорт. Кусты среднерослые, высотой 1,5–2 м, побеги тонкие, листья крупные. Ягоды удлиненно-овальные, средний вес — 1 г. Кожица прочная, насыщенного синего цвета с бело-голубым налетом. Мякоть нежная, вкус кисло-сладкий, с черничным послевкусием, аромат ярко выраженный. Дегустационная оценка — 4,5 баллов из 5.

Читайте также:  Декоративная шпалера – идеальное решение для вьющихся растений

Поспевает Лазурная в июне, в уходе неприхотлива. Урожайность — от 1 до 2 кг, зависит от возраста куста. Сорт частично самоплодный, что увеличивает продуктивность. Из преимуществ выделяют слабую осыпаемость ягод после созревания.

Зимородок

Среднепоздний десертный сорт. Побеги среднерослые, крона сжатая, листья зеленые матовые. Ягоды синие овально-круглые, с толстым кончиком. Есть слабые голубой налет и опушение. Вкус сладкий, без горечи, приятный. Оценка — 4,8 балла из 5. Вес плода — около 1,1 г.

Урожайность Зимородка — до 2 кг с куста за сезон. Кожица у ягод тонкая, поэтому их используют в свежем виде или перерабатывают = для перевозок урожай не подходит. Сорт зимостойкий, редко поражается насекомыми. Среднеустойчив к засухе и жаре.

Сибирячка

Урожай жимолости Сибирячка собирают уже в июне. Кусты среднего размера, побеги тонкие и упругие, цветки бледно-желтые. Вес ягоды — около 1 г, цвет сине-фиолетовый, с голубым налетом. Мякоть нежная упругая, вкус сладко-кислый. Оценка дегустаторов — 4,9 балла. Молодой куст дает около 0,5 кг жимолости за сезон, взрослый — от 3 до 4 кг.

Внимание! На третий год после посадки жимолость прореживают и формируют. Старые ветки укорачивают на 20 см. Если регулярно этого не делать, кустарник потеряет декоративный вид, урожайность снизится. Важно обратить внимание на нижние ветки: они должны быть хорошо освещены. Именно там закладывается большинство цветков.

Сибирячка редко болеет. К недостаткам относят осыпаемость плодов, поэтому собирают урожай сразу после созревания.

Радость моя

Среднерослый среднепоздний сорт. Форма ягод округло-овальная, цвет сине-фиолетовый, есть слабый налет. Вес — 1 г, некоторые экземпляры достигают 1,5 г. Вкус сладкий, мякоть нежная и сочная, без горечи и кислинки. Дегустационная оценка — 4,6 балла.

На четвертый год после посадки урожайность достигает 2,3 кг с растения. Из плюсов сорта выделяют зимостойкость, слабую осыпаемость плодов. Выносливость жары и засухи у культуры средняя.

Из жимолости готовят соки и компоты, настойки и фруктово-ягодные десерты. Приятный вкус ягод гармонично сочетается с мороженым, свежей сдобой, освежающими напитками.

Волхова

Среднеспелый сорт универсального назначения. Побеги толстые и крепкие, цвет светло-зеленый. Высота куста — до 2 м. Ягоды округло-овальные, с острым кончиком, кожица средней плотности. Вес — около 0,8 г, окрас сине-голубой, с белым налетом и слабым опушением. Вкус сладкий, дегустационная оценка — 4,7 балла из 5.

Кожица у ягод прочная, поэтому урожай используют для транспортировки и хранения. С куста собирают от 1,5 до 3 кг плодов в зависимости от погодных условий и возраста растения. Сорт морозостоек, устойчив к болезням, слабо поражается вредителями. Нуждается в опылителях.

Нимфа

Среднеранний сорт, неприхотлив в выращивании, редко повреждается насекомыми. Высота куста — около 1,5 м, крона раскидистая округлая. Ягоды крупные, вес одной — от 1 до 3 г, форма удлиненная. Поверхность слабобугристая сине-голубая. Кожица средней толщины, мякоть сладкая и ароматная, без горечи. Оценка вкуса — 4,7 балла.

Созревает урожай к середине июня, осыпаемость слабая. Сорт скороплоден — плоды собирают на 3 год после посадки. Для повышения урожайности рекомендуется высаживать Нимфу на суглинистых почвах.

Огненный опал

Сорт среднеранний, созревает в конце июня. Кусты раскидистые среднерослые, высота — до 1,7 м. Листья крупные темно-зеленые. Вес ягоды — 1,2 г, форма овальная, цвет сине-черный, насыщенный. Вкус кисло-сладкий, оценка — 4,5 балла.

Внимание! Высаживают жимолость в начале осени и ранней весной. Глубина ямы должна быть не менее 1 м, расстояние между кустами — не менее 1,5 м.

Период созревания Огненного опала растянутый — собирают урожай несколько раз за сезон. Куст плодоносит на 3 год после посадки. Устойчивость к болезням и морозам высокая, применение ягод универсальное.

Морена

Среднеранний десертный сорт. Кусты сильнорослые, побеги длинные буро-зеленые. Ягоды одномерные удлиненные, вес — около 1 г. Цвет сине-голубой. Вкус без горечи, кисло-сладкий. Мякоть нежная и приятная, ароматная. Дегустационная оценка — 4,5 балла.

Созревание приходится на конец июня или начало июля. Урожайность — около 1,5 кг жимолости за сезон. Морена самобесплодная, поэтому рядом сажают сорта Голубое веретено, Синяя птица или Виола.

Берель

Раннеспелая жимолость Берель устойчива к осыпанию. Кусты среднерослые, крона небольшая. Вес ягоды — от 0,5 до 1 г, форма коническая. Цвет сине-черный, насыщенный, с голубоватым налетом. Вкус сладко-кислый сбалансированный. Сорт скороплоден — первый урожай появляется на 2-3 год после посадки.

К преимуществам относят транспортабельность и стабильную урожайность: ежегодно дачники собирают до 3 кг ягод с куста. Созревшие плоды универсальны в применении: их используют для переработки, продажи, свежего употребления.

Cладкие сорта жимолости

Кустарники, которые отличаются количеством сахара:

  • Зимородок — двухметровый кустарник, что считается довольно высоким растением, с крупными ягодами;
  • Кумиковка — среднерослый, не сильно раскидистый куст;
  • Славянка — сорт с крупными ягодами веретенообразной формы, имеют хороший вкус.

«Золушка»

Это ранний созревающий сорт, который начинает приносить плоды в течение двух лет после выращивания. Предпочитает район с «Ленинградским гигантом» и «Амфорой».

Кустарник обычно небольшой, примерно в метре отсюда. Маленькие фрукты с голубоватой патиной и тонкой кожей. Ягоды имеют сладкий вкус с кислотностью и клубничным ароматом. Выход составляет около 1,5 — 3 кг на кустарник.

Обратите внимание: российский климат лучше всего подходит для выращивания жимолости. В более мягком климате сложно получить большой урожай от этого ягодного растения.

«Амфора» – ягоды весом до 3 г;

У кустарников жимолости масса достоинств, и при этом они совершенно неприхотливы. Плоды созревают раньше всех остальных ягод. И в дизайне садовых участков не уступает другим кустарникам.

Канадские сорта жимолости

Наибольший интерес среди Канадской жимолости представляют сорта «Бореал Бьюти» (Северная Красавица), «Бореал Бист» (Северное Чудовище) и «Бореал Близзард» (Северная Метель). Учитывая, что цветут они чуть позднее других сортов, а жимолость не самоплодная культура (опыляется пыльцой только другого сорта) на участке лучше иметь все три сорта. Собственно первые сорта «северной» серии «Бьюти» и «Бист» (Красавица и Чудовище) создавались, как неразлучная пара.

Читайте также:  Варенье из клубники без варки

Амфора

Этот сорт выведен Павловскими биологами для холодных регионов России. Он идеально подходит для выращивания в холодных регионах нашей страны.

Куст достигает 1,5 в высоту, а его кора имеет малиновый оттенок, поэтому зачастую он используется для ландшафтного дизайна приусадебных участков.

Плоды практически не имеют аромата, вкус кисловатый с нотками горчинки. Они не осыпаются и имеют толстую кожуру.

Сорт не отличается большой урожайностью и начинает плодоносить на 3 год посадки, но отлично переносит низкие температуры и дает урожай даже при небольшом количестве солнечных дней и тепла. Хорошо опыляется при совместной посадке с сортами «Нимфа», «Арена», «Альтаир».

Как выбрать подходящий сорт

Для украшения сада выбирают декоративные сорта: красочные ягоды и цветки привлекательно смотрятся на любом участке. Для свежего употребления высаживают ранние съедобные сорта с тонкой кожурой, для хранения и транспортировки — поздние.

Любителям терпкого вкуса подойдут растения с горьковатой мякотью ягод, остальным — со сладкой и кисло-сладкой. Эти и другие характеристики уточняют у продавца саженцев. Важно обратить внимание на сроки посадки и созревания, выяснить, часто болеет растение или нет.

«Альтаир»

Жидкость раннего созревания из семейства манекенов Павловской селекции. Он происходит от диких камчатских братьев и поэтому очень устойчив к вредителям и болезням.

В центральных регионах России ягоды созрели на неделю позже, чем другие сорта. Кусты могут вырасти до 1,5 метров в высоту и иметь тупую сферическую коронку. Ягоды среднего размера с сильной патиной.

По словам садовников, «Альтаир» — один из лучших сортов. Его плоды сладкие, сочные, но есть и терпение во вкусе. Они собирают до 2,5 кг на кустарник.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Жимолость Каприфоль: краткое описание сорта, фото

«Каприфоль» — самая распространенная декоративная жимолость. Она представляет собой лиану, которая растет вверх по поверхностям: опора стена, изгородь, забор. Максимальная высота «Каприфоль» — 2,5 м, а раскидистость – 5-6 м. Цветет лиана яркими оранжево-розовыми бутонами, которые потом превращаются в красные несъедобные ягоды.

«Каприфоль»

Скороплодный сорт жимолости Виола

Жимолость выращивает не каждый садовод, но постепенно эта культура становится все более популярной. Она привлекает декоративностью кустарника, вкусом ягод и неприхотливостью. Культурные сорта, например, жимолость Виола, вырастить абсолютно не сложно. Уход за ней очень простой, но имеет свои особенности, которые важно знать.

Описание сорта жимолости Виола

Виола – скороплодный сорт. Ягоды крупные (около 1,2 г) с бугристой поверхностью, которые по форме похожи на удлиненные бочонки.

Происхождение и развитие

Культура была получена в результате скрещивания сортов Ленинградский великан и Саянская 322. Ее вывели селекционеры Кондрикова А. В. и Плеханова М. Н. на Павловской опытной станции ВНИИР. В Государственный реестр Виолу внесли в 1995 г.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Взрослое растение имеет мощные, развитые ветви и плотную приземистую крону овальной формы. В высоту куст вырастает примерно до 2 м, а его диаметр достигает 2,5 м.

У старых побегов буро-красная кора. Молодые ветки прямостоячие и тонкие, светло-зеленого окраса, не имеют опушения.

Листовые пластины крупные, темно-зеленого цвета. По центральной жилке они немного вогнутые, имеют сизый налет с нижней стороны.

Ягоды темно-синие или фиолетовые с плотной кожицей. Имеют характерный восковой налет. Мякоть плодов кисло-сладкая с небольшой горчинкой и пресноватым послевкусием.

Особенности применения

Ягоды сорта Виола употребляют в свежем виде, хотя они немного горчат. Также их используют для приготовления вина, варенья, джема, компота и разнообразных десертов. Во время термической обработки плоды почти не теряют своих полезных качеств.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение у жимолости Виола дружное, ягоды созревают одновременно. При правильном уходе со взрослого куста собирают около 3-4 кг плодов.

Срок созревания

Это скороплодный сорт. Ягоды готовы к сбору в начале июня.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виола имеет хороший иммунитет к заболеваниям и устойчива к вредителям. Но, чтобы куст был здоровым и давал хорошие урожаи, периодически проводят профилактические опрыскивания.

Устойчивость к холодам и засухе

Сорт Виола имеет среднюю устойчивость к холодам. Он выдерживает морозы до -30°C с укрытием прикорневого круга.

Засуху культура переносит плохо. Важно следить за влажностью грунта, но нельзя переувлажнять, чтобы не спровоцировать возникновение грибковых заболеваний.

Подходящие регионы и требовательность к климату

Наиболее комфортно жимолость Виола чувствует себя в северо-западных регионах, так как именно для них сорт и выводили. Также культура показала хорошую урожайность в Подмосковье и на Украине. Там ягоды созревают примерно на неделю позже без потери крупноплодности и урожайности.

Важно! Жимолость не любит климат степей с сухим воздухом.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства жимолости Виола:

  • ранний срок созревания;
  • стабильное плодоношение;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям и вредным насекомым;
  • спелые ягоды долго не осыпаются с куста;
  • высокие декоративные качества, благодаря чему культуру часто используют для украшения приусадебных участков;
  • неприхотливость.

Среди недостатков выделяют:

  • наличие горечи во вкусе;
  • недостаточную сладость;
  • среднюю зимостойкость;
  • высокую требовательность к влажности воздуха и регулярности поливов.

Отличие от других сортов и гибридов

Особенность – небольшая горечь во вкусе. Большинство съедобных сортов жимолости ее не имеет.

Агротехника

В течение всего вегетационного периода растение требует ухода. Его начинают с посадки. От правильности выполнения процедуры зависит дальнейшее развитие растения и его урожайность.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Этот сорт жимолости лучше всего произрастает в полутени. Желательно, чтобы место посадки располагалось недалеко от построек или высоких деревьев, которые будут защищать растение от прямых солнечных лучей.

Перед посадкой подготавливают лунки. Их глубина и диаметр должны быть около 50 см. Во время выкапывания верхний слой земли откидывают в отдельную кучу.

В ямы засыпают по 2 ведра перегноя или компоста, 1 л банку золы и добавляют 1 ст. л. суперфосфата. Все это перемешивают с верхним слоем земли.

Подготовка к посадке и требовательность к грунту

Перед посадкой корни саженцев окунают в стимулятор роста. Длительность замачивания указывается на упаковке препарата.

Наиболее подходящая почва для сорта – черноземная, слабокислая.

Читайте также:  Где растет брусника

Сроки, схема и правила посадки

Кустарник высаживают или пересаживают в осеннее время, но не позже середины ноября. До прихода заморозков должно оставаться 3-4 недели. В этот период вегетационные процессы в растении начинают замедляться, благодаря чему увеличивается приживаемость. Весной нежелательно сажать жимолость, так как эта культура очень рано пробуждается.

Посадку осуществляют следующим образом:

  1. В подготовленные посадочные ямы выливают по ведру воду. Ждут, пока она впитается.
  2. Корни саженца расправляют и устанавливают его в середину лунки.
  3. Засыпают землей.
  4. Почву вокруг саженца мульчируют опилками, хвойными иголками, торфом, перегноем и т. д.

Минимальное расстояние между растениями – 1,5 м. Это требуется для того, чтобы им хватало влаги и питательных веществ, когда кусты нарастят зеленую часть. Если не соблюдать расстояние, ягоды постепенно станут мелкими, снизится урожайность.

Важно! После посадки побеги не подрезают. Желательно как можно меньше их травмировать, чтобы ускорить укоренение.

Особенности выращивания

В жаркую и засушливую погоду жимолость обязательно поливают. В ином случае горечь в ягодах усилится. Под каждое растение выливают 10-20 л воды. Частота полива – 1-2 раза в неделю. Если погода дождливая, жимолость не поливают.

Виолу подкармливают не минеральными удобрениями, а органикой. Эта жимолость требует немного удобрений. В начале весны достаточно под каждый куст высыпать 1 литровую банку древесной золы и 1 ведро перегноя. Этого хватит для формирования большого количества крупных ягод.

Сорт быстро наращивает новые побеги. Вскоре он начинает занимать всю отведенную ему территорию. Обрезку проводят на 3 год после посадки. Процедуру выполняют в начале весны или осенью, когда все листья опадут. Срезают поврежденные и сухие побеги. Также удаляют ветки, которые растут внутрь куста, так как они будут его загущать.

Опылители

Этот сорт нуждается в опылителях. Желательно иметь на участке не менее 3 разных сортов жимолости, но с одинаковым сроком цветения. Их сажают рядом друг с другом.

Для Виолы лучшими опылителями считаются Голубое веретено, Морена, Нимфа, Амфора, Памяти Гидзюка, Павловская.

Борьба с болезнями и вредителями

Культуру иногда поражают грибковые заболевания. Лечение и профилактику проводят с помощью опрыскивания кустов раствором медного купороса. В ведре воды растворяют 100 г вещества.

Из вредителей сорт поражают тля, щитовка и жимолостные клещи. При атаках тли листья начинают скручиваться. Щитовки обычно обитают на побегах, повреждая кору. При наличии клещей появляются темные наросты на нижней части листовой пластины. Вредителей уничтожают с помощью препаратов «Рогор», «Омайт», «Актара», «Элексар» или «Маврик». Средства разводят в соответствии с инструкцией. Для полного уничтожения обычно требуется 2 обработки.

Подготовка к зиме

К зиме жимолость подготавливают после обрезки. Ветки не укрывают, так как они обычно не повреждаются морозами. Мульчируют прикорневой круг, чтобы не промерзла корневая система. Для этого используют хвою, солому, сено или листья. Слой мульчи должен быть не менее 5 см.

Размножение

Для размножения используют черенки. Их нарезают с прошлогодних побегов после появления на кусте завязей. Затем высаживают в теплицу в субстрат, состоящий из песка и торфа в соотношении 3 к 1. Наиболее подходящая температура для укоренения – +20°C.

Саженцы жимолости готовы к пересадке к осени. Их высаживают способом перевалки, то есть с сохранением земляного кома. Это снижает риск травмирования корневой системы.

Трудности при выращивании

Трудности возникают при выращивании в очень холодных регионах, например, в Сибири. В этом случае приствольный круг мульчируют слоем от 10 см, а побеги укрывают агроволокном. Но и этого иногда недостаточно. Остается вероятность, что растение погибнет во время суровой зимы.

Сбор урожая

Для сбора лучше всего использовать пластиковые контейнеры. В одну такую емкость собирают по 1-1,5 кг, не больше. Иначе ягоды подавятся.

Урожай собирают в начале июня. Сбор осуществляют вручную, так как ягоды плохо осыпаются с кустов.

Советы и отзывы опытных садоводов

Дачники отмечают неприхотливость сорта, высокую урожайность и вкусовые качества, а также декоративность.

Ольга, г. Калининград: «Мне нравится жимолость Виола за интересный вкус и высокую урожайность. К тому же она очень красива. Пять лет назад высадила несколько кустов. Теперь они украшают подворье с весны до поздней осени, пока не опадут листья. Из ягод получаются очень вкусные компоты, кисели, варенье, джемы и даже начинки для пирогов».

Николай, г. Вологда: «Культивировать жимолость начал совсем недавно. На участке высадил 3 разных сорта, включая Виолу. Хорошо, что все кусты цветут в одно время, поэтому получается много завязей. Урожай начинаю собирать уже в июне. За кустарником легко ухаживать, поэтому с выращиванием жимолости справятся даже неопытные садоводы».

Заключение

Жимолость Виола подходит для регионов с прохладным и влажным климатом. Это раннеспелый и высокоурожайный сорт, который дает большие и вкусные ягоды. Виола нетребовательна к подкормкам, легко размножается. При выращивании важно следить за влажностью почвы.

Жимолость Виола

Название жимолости Виола звучит приятно и элегантно. Но каждый садовод, безусловно, захочет, чтобы кусты приносили столь же качественный урожай, как и в лучших селекционных центрах. А для этого обязательно необходима объективная информация о растении.

История выведения

Жимолость Виола — довольно старая уже разновидность ягодного кустарника. В Российском государственном реестре она фигурирует с 2003 года. Заявка на допуск туда и вовсе была подана еще 9 годами ранее. Разработчик — Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Вавилова. Непосредственными кураторами проекта были селекционеры Плеханова и Кондрикова.

Описание сорта

Сильно разрастающиеся кусты Виолы имеют сжатый вид. Толстые побеги растут прямо. Они имеют буро-красный оттенок и немного опушены. Большие темно-зеленые листочки отличаются сизоватым оттенком. Голая листовая пластинка имеет подчеркнутый кожистый характер. Эта пластинка всегда вогнута. Она немного складывается по средним жилкам. Характерно образование двухцветковых соцветий. Молодые светло-зеленые ветки сравнительно тонки. Крона у Виолы по форме близка к овалу.

Характеристика плодов

В среднем масса ягод этого сорта составляет 1 г. Они отличаются удлиненной геометрической формой. Сине-фиолетовая поверхность плодов имеет легкий восковой налет. Жимолость Виола ценится за высокий уровень содержания витаминов. В остальном от прочих сортов ее урожай принципиальных отличий не имеет.

Вкусовые качества

кисло-сладкий ансамбль вкусов;

легкая горьковатая нотка;

Читайте также:  Агротехника для тюльпанов Династия

концентрация сахара 6,8%;

концентрация аскорбиновой кислоты 610 мг на 1 кг;

дегустационная оценка 3,7 балла.

Созревание и плодоношение

Считается, что это ранний сорт. Плоды поспевают дружно, сразу после цветения. Обычно это происходит в начале календарного лета.

Урожайность

Заявлена способность давать в среднем до 27 центнеров ягод на 1 га. Это растение универсального типа. Отмечается высокая транспортабельность собранных урожаев. В возрасте 6-7 лет куст способен дать в среднем 4 кг плодов.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт самобесплоден. В качестве опылителей подходит жимолость:

Выращивание и уход

Виола отличается приличной морозостойкостью. Даже в сильные холода неукрытые кусты чувствуют себя неплохо. Растение может уверенно развиваться в условиях средней полосы. Надо при этом помнить, что оно плохо реагирует на недостаток влаги, и нуждается потому в активном поливе. Важно: выросший урожай следует собирать поскорее, иначе он опадает.

Уход за посадками нужен в течение всего вегетационного периода. Сама правильно выполненная высадка очень важна. Сажают Виолу в сентябре, октябре. При благоприятной погоде не возбраняется делать это и в первой половине ноября. В любом случае надо, чтобы до наступления настоящих холодов оставалось 20-28 дней.

Весенняя высадка не слишком хороша. Из-за раннего пробуждения жимолость тогда может пострадать от возвратных холодов. Лучше всего выбирать участки с умеренно кислыми черноземами. Оптимальна для развития Виолы затененная (деревьями, высокими кустами или строениями) территория. На открытом солнце она будет чувствовать себя неуютно.

Минимальная величина посадочных лунок — 50х50х50 см. В них надо закладывать перегной, древесную золу и суперфосфат. Укорачивание побегов после высадки не практикуется; чем меньше травмируют растение, тем лучше. Подкормки лучше вести органикой, а не минералами. Каждую весну на 1 растение используют по 10 кг перегноя и по 0,5 кг древесной золы — этого обычно хватает, чтобы формировалось большое число внушительных плодов.

При обрезке Виолы на кустах надо оставлять 12-15 ветвей. Подготовка к зиме ведется именно после обрезки. Укрытие ветвей не требуется, а вот прикорневой участок защищать необходимо. Толщина слоя мульчи — минимум 5 см. Этот слой может быть сформирован из:

Защищать растения придется от тли, щитовки и жимолостных клещей. Устранять их правильнее всего профессиональными препаратами, потому что подручные средства не слишком эффективны. Полностью подавить вредителей обычно удается после двух обработок. В условиях особенно холодного климата настоятельно рекомендуется мульчировать кусты под зиму слоем до 10 см.

Характеристика и особенности выращивания жимолости сорта Виола

Добавить в избранное

Жимолость Виола — садовое растение, дающее съедобные плоды. Многим знаком вкус этой ягоды с детства, и до сих пор некоторые садоводы выращивают растение и для употребления в пищу, и для украшения дачи или сада. Жимолость известна не только благодаря плодам, но и за счёт необычного тонкого аромата во время цветения.

  • История селекции
  • Ботаническое описание
  • Характеристика
    • Видео: Жимолость сорта Виола
    • Морозостойкость и засухоустойчивость
    • Плодоношение, урожайность
    • Преимущества и недостатки
  • Опылители
  • Особенности посадки
    • Сроки
    • Выбор места, подготовка лунок
    • Отбор и подготовка посадочного материала
    • Схема посадки
  • Правила ухода
  • Способы размножения
    • Видео: Как размножить жимолость черенками
  • Болезни и вредители
  • Подготовка к зиме
  • Сбор урожая и его хранение

История селекции

Гибридный сорт жимолости Виола, известный также под другим названием — Фиалка, был выведен в г. Санкт-Петербурге, на опытной станции Павловская, учёными-селекционерами А. В. Кондриковой и М. Н. Плехановой. Виола — результат селекции после скрещивания сортов Ленинградский великан и Саянская–322. С 1995 года кустарник выращивают по всей территории России и в сопредельных странах как в декоративных целях, так и в гастрономических.

Ботаническое описание

Жимолость Виола относится к скороплодным сортам. В ботанической энциклопедии можно встретить описание данного сорта, как сильнорослого растения с прямыми, стоящими строго перпендикулярно к земле, ветвями. Куст формируется крупный, наиболее распространённым вариантом размножения является саженец. С одного растения можно получить от 1,9 до 3 кг ягод. По форме плоды напоминают продолговатые бочёнки, а по цвету очень схожи с голубикой — матово-синие. Масса одной ягоды составляет от 1–1,2 г. Средняя высота кустарника —2,1 метра. Максимальные размеры растение приобретает в период с шестого по десятый годы жизни.

Характеристика

Какими характеристиками обладает съедобная жимолость Виола и как она переносит засуху, заморозки, как плодоносит и как быстро даёт урожай. Также вы узнаете о преимуществах и недостатках кустарника далее в обзоре.

Видео: Жимолость сорта Виола

Морозостойкость и засухоустойчивость

Виола характеризуется отменной морозостойкостью. И молодые, и старые кусты отлично переносят первые заморозки, не нуждаются в укутывании плёнкой на зиму. Растение способно без каких-либо последствий пережить и затяжную осень с температурой не выше +7°С, и суровую сибирскую зиму. С засухоустойчивостью у Виолы всё гораздо хуже: в сухом климате жимолость может и погибнуть, недостаточная влажность плохо сказывается на урожайности и общем состоянии куста.

Плодоношение, урожайность

Жимолость Виола является ранним сортом, отличается «дружным» плодоношением, то есть вся масса ягод созревает примерно в одно время (начало июня). Это одно из первых растений в саду, которое начинает плодоносить после весны. Сравниться по раннеспелости она может, разве что, с садовой земляникой.

Преимущества и недостатки

  • Основные преимущества Виолы:
  • устойчивость к низким температурам (до -50°С);
  • ранее созревание плодов;
  • длительное хранение ягод (благодаря плотной кожуре не портятся до весны);
  • устойчивость к вредителям, болезням;
  • декоративность. Благодаря густым листьям и ветвям кустарник формирует плотную изгородь даже без шпалеры или опоры, достаточно проводить весеннюю обрезку, чтобы он смотрелся красиво и аккуратно;
  • требует минимального ухода.
  • Недостатки у этого сорта жимолости следующие:
  • кисло-сладкий вкус (есть и более сладкие разновидности);
  • высокая потребность во влаге, в засушливых регионах не приживается;
  • спелые плоды быстро опадают, поэтому среди дачников распространена привычка подстилать под кусты плёнку, с которой удобно собирать опавшие ягоды.

Опылители

В начале мая жимолость Виола начинает цвести, и опыление растения происходит за счёт прилетающих к нему насекомых — пчёл, мух, шмелей. Садоводы со стажем рекомендуют сажать не один куст, а несколько (не менее 3–5 штук), чтобы получать более обильный урожай. Приветствуется также взаимное опыление, во время которого разные сорта жимолости производят опыление друг друга. Желательно высаживать рядом несколько разных съедобных видов жимолости.

Читайте также:  7 секретов выращивания вкусных помидоров: советы добрых огородников

Особенности посадки

О том, какие особенности посадки нужно знать начинающим садоводам, читайте далее.

Сроки

Сроки посадки жимолости — с начала августа, когда замедляется процесс вегетации, и до середины ноября. Крайне важно высадить растение так, чтобы оно росло в тени более высоких растений, например, под большими деревьями или просто на теневой части сада. Размеры ямы для посадки не должны быть меньше, чем 1 м в диаметре, поскольку размеры корневой системы жимолости составляют 50–60 см в диаметре.

Если речь о саженцах, как о самом наиболее часто встречающемся методе размножения кустарника, то выполняют посадку только методом перевалки: подросший куст перекладывают в предварительно вырытую яму вместе с комом земли на корнях.

Выбор места, подготовка лунок

Место для посадки должно быть теневое, идеальная почва — чернозём со средне-кислым уровнем рН. Лунка должна иметь размеры 40×40×40 см. В выкопанную яму всыпают два ведра перегнившего компоста, а также литровую банку древесной золы и 3 ч. л. двойного суперфосфата.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для посадки отбирают кусты в возрасте 2-3 лет. Корни жимолости расправляют, аккуратно углубляют саженец в почву, присыпают хорошо землёй. Уровень земли должен быть на 5–6 см выше у корней, с учётом того, что почва высохнет и немного осядет. После посадки сразу добавить слой мульчи на прикорневую зону, чтобы вода не испарялась быстро. После высыхания земли под кустом, её нужно снова обильно полить.

Схема посадки

Саженцы жимолости Виола размещают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Делается это для того, чтобы растения по мере взросления не переплетались ветвями и не формировали непролазные заросли — так будет удобнее собирать урожай. Слишком плотно посаженые кусты начинают хуже плодоносить, а ягоды у них мельчают. Классическая схема: посадка не менее трёх, а лучше — не менее пяти кустов в ряду, при этом они должны быть разных съедобных сортов (для лучшего опыления).

Правила ухода

Жимолость Виола — это одно из самых простых садовых растений в уходе. После посадки кустарник лучше оставить в покое, дать ему укорениться до осени. Затем уход будет заключаться в удалении лишних ветвей (сломанных или сухих), а также побегов, которые растут внутрь куста. Обрезку оптимально делать в середине сентября. Первые три года, кроме обрезки, выполняют ещё прополку грунта от сорняков и полив куста по мере необходимости (в мае полив может быть более активным, что сделает урожай обильнее).

С третьего года жизни куста начинают вносить органические удобрения (например, навоз). В начале апреля достаточно подсыпать под каждый куст по ведру такого удобрения, а в конце августа — 500 г древесной золы. Когда сойдёт снег, следует произвести подкормку азотным удобрением: 1 ст. л. мочевины развести в 10 л воды и полить растение.

Способы размножения

Самый эффективный способ размножения куста жимолости — черенками, отводками или саженцами. Черенки нарезают с однолетних побегов. Понять, что побег пригоден к черенкованию очень просто — он разламывается с хрустом. Нарезку производят, когда на кусте появляются первые зелёные ягоды. Берут часть побега с двумя листьями, садят в смесь песка и торфа (одна часть торфа, три части песка). Температура, оптимальная для укоренения черенка, +20°С. Для прорастания должна быть высокая влажность — опрыскивание до семи раз в день. Лучше всего побеги укореняются в плёночных теплицах.

Ещё один способ размножения, любимый всеми дачниками, это покупка готовых саженцев. Ими считаются 2-3-летние кусты. Пересаживаются в землю путём перевала с земляным комом. Так кустарник минимально «страдает» от перемещения в отрытый грунт.

Видео: Как размножить жимолость черенками

Болезни и вредители

Болезни жимолости Виола и их профилактика.

  1. Грибковые болезни (определяются по белому налёту на нижней части листа), устраняются путём опрыскивания раствором медного купороса и воды — на 10 л воды используют 100 г купороса.
  2. Фитовирусы. Проявляются в виде светло-зелёных пятен и прожилок от центра листа, устраняются крайне сложно. Заражённые кусты необходимо выкопать и сжечь, а почву в радиусе 1,5 метров обработать золой (под перекопку 1 кг золы).

Вредители жимолости Виола и их профилактика.

  1. Тля. Листья сворачиваются в трубочку. Устраняется препаратами «Элексар» или «Актара», которые разводят в воде по инструкции на упаковке.
  2. Клещ. Проявляется в виде тёмных наростов на нижней части листа. Устраняется опрыскиванием средствами «Маврик» или «Омайт», разведёнными по инструкции.
  3. Щитовка. Насекомые с панцирем в виде щитка, обычно живут на стволе и ветвях, очень опасны. Устраняются двойным опрыскиванием растворами «Актеллика» и «Рогора», разведёнными по инструкции. Опрыскивания проводят с конца июня, с интервалом в 15 дней.

Подготовка к зиме

Кусты, которым уже исполнилось 3 года, подрезают, удаляя старые засохшие ветки, а также стареющую (выступающую) часть кроны, то есть те побеги, что лежат на земле и фактически загущают растение. Выполняют эту процедуру после опадания листьев. На прикорневую зону можно насыпать хвойной мульчи. Укутывать морозостойкие сорта не нужно, они выдерживают рекордно низкие температуры (до -50°С).

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая производят в начале или середине июня. Ягоды, которые опали, собирают прямо с земли или с предварительно постеленной плёнки. Благодаря плотной кожуре плоды не деформируются, не лопаются. Хранятся в прохладном месте до весны, в замороженном виде ягоды могут сохраняться 2 года. Допускается хранение в погребе, подвале при температуре не выше +12°С.

Свежую жимолость собирают в корзинки или пластиковые контейнеры.

Жимолость — прекрасное декоративное растение, которое даёт плоды с большим содержанием витамина С. Кустарник сорта Виола неприхотлив, красиво цветёт и очень эффектно вписывается в ландшафт дачного участка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: