Заболевание блютанг у КРС

БЛЮТАНГ Блютанг (или катаральная лихорадка овец) относится к группе экзотических особо опасных болезней овец и домашних и диких жвачных, таких как крупный. – презентация

Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемБогдан Зузин

Похожие презентации

Презентация на тему: ” БЛЮТАНГ Блютанг (или катаральная лихорадка овец) относится к группе экзотических особо опасных болезней овец и домашних и диких жвачных, таких как крупный.” — Транскрипт:

2 Блютанг (или катаральная лихорадка овец) относится к группе экзотических особо опасных болезней овец и домашних и диких жвачных, таких как крупный рогатый скот, козы, олени, муфлоны, большинства видов африканских антилоп и различных парнокопытных. Инфекционная катаральная лихорадка (Febris catarrhalis infectiosa, блютанг, синий язык, КЛО)- вирусная трансмиссивная болезнь жвачных, характеризующиеся лихорадкой, воспалительно-некротическими поражениями пищеварительного тракта, особенно языка, эпителия венчика и основы кожи копыт, а также дегенеративными изменениями скелетной мускулатуры. У беременных животных могут быть аборты и рождение уродливого потомства. Клинические проявления болезни и морфологические изменения варьируют в зависимости от патогенности штамма, индивидуальных особенностей и породы животных, влияния окружающих условий (метеорологические факторы, солнечная радиация и т.д.).

3 Историческая справка: Впервые болезнь была описана у овец в Южной Африке в 1876 г., а затем и крупного рогатого скота (1933). Тейлор 1905 г. открыл ее возбудителя. В настоящее время болезнь регистрируют в 36 странах Европы, Азии, Африки, Северной и Латинской Америки, Австралии и Океании. Наибольшее число вспышек отмечено в ЮАР, Израиле. Впервые в гг. были зарегистрированы вспышки в Индии и Малайзии. В Канаде, после благополучия по КЛО с 1976 г., вновь появилась эта болезнь в г годы – ухудшение эпизоотической ситуации по блютангу в странах южной и центральной Европы. Вспышки блютанга ( BTV серотипы 1, 2, 4, 9 и 16) у овец и крупного рогатого скота зарегистрированы в Италии, Турции, Греции, Тунисе. Потери – более 1,8 млн.голов скота 2006 год – BTV серотип 8 – Нидерланды, Бельгия, Германия, Франция и Люксембург 2007 год – дальнейшее распространение BTV-8 – Великобритания, Дания, Люксембург

4 Карта географического распространения блютанга

6 Возбудитель – РНК- содержащие вирус, относящиеся к роду орбивирус семейства Reoviriday. Размеры вириона 68 нм. Известно 24 сероварианта. Вирус стабилен в зоне рН 6,5-8,0. Устойчив к эфиру и десоксихолату натрия, чувствителен к ацетону. У больного животного вирус можно обнаружить в крови, селезенке и других органах. Вирус культивируют на мышах 1-2-дневного возраста, куриных эмбрионах и в культурах клеток почек ягнят, ВНК- 21, где проявляется ЦПД.

7 Эпизоотологические данные. В естественных условиях к возбудителю наиболее восприимчивы овцы всех пород, но более чувствительны мериносы. Описаны также случаи болезни у крупного рогатого скота, коз, оленей, антилоп. Крупный рогатый скот переболевает в основном бессимптомно. Инфекционная катаральная лихорадка протекает в форме эпизоотий с большим охватом поголовья (50-60 процентов стада), характеризуется сезонностью (теплый, влажный сезон) и более тяжелым течением болезни у животных, подвергающихся солнечному облучению. Биологические переносчики вируса- различные виды мокрецов рода Culicoides; овечья кровососка Melophagus ovinus (механический переносчик). В меж эпизоотический период вирус сохраняется, по- видимому, в организме многих видов диких жвачных крупного рогатого скота, среди которых установлена длительная циркуляция вируса (свыше трех лет). Являясь основным резервуаром возбудителя, инфицированный крупный рогатый скот обеспечивает стационарность эпизоотических очагов болезни. У насекомых не установлена трансовариальная передача возбудителя и передача по ходу метаморфоза, они,по-видимому, не принимают участия в сохранении вируса в меж эпизоотический период. В первичных эпизоотических очагах летальность достигает 90 процентов, в стационарных-30 процентов.

9 Патогенез Вирус КЛО воздействует непосредственно на мышечную ткань и внутренние органы, вызывая глубокие изменения в сосудах. В результате нарушаются обменные процессы. Животные сильно худеют. Болезнь, как правило, осложняет вторичная инфекция. В наибольшей концентрации вирус обнаружен между 5-м и 11-м днями после инфицирования в селезенке, миндалинах, в регионарных лимфатических узлах, затем в крови (связан с эритроцитами). Спустя 6 недель вирус исчезает из паренхиматозных органов. Нейтрализующие антитела циркулируют в крови одновременно с вирусом, находящимся в высоком титре. У беременных самок вирус проникает в плод, репродуцируется в эндотелии сосудов, вызывая гиперемию, нарушение проницаемости и последующее воспаление. В результате возникает аборт или рождается уродливое потомство.

11 Течение и симптомы остроеподостроеабортивная Инкубационный период в естественных условиях длится около 7 дней, в эксперименте – 2-18 дней. Формы течения болезни

Читайте также:  Как производится уборка кукурузы на зерно или силос

12 Острая Острое течение характеризуется кратковременной лихорадкой. Обычно температура повышается до 40,5-42 оС, слизистые оболочки ротовой, носовой полостей краснеют, наблюдают слюнотечение, выделение кровянистых слизисто-гнойных истечений из носовой полости. Затем отмечают слущивание эпителия слизистой оболочки, губы, десны и язык опухают, появляются язвы, развивается стоматит. У некоторых животных язык приобретает темно-красный до пурпурного или фиолетовый цвет, что и дало популярное название болезни. Носовые истечения становятся гнойными, засыхают вокруг ноздрей, частично закрывают ноздри и затрудняют дыхание. Отек распространяется на морду, межчелюстное пространство, иногда на шею и грудь. Часто развивается воспаление легких, появляется понос с кровью, образуются трещины кожи. Поражаются конечности и развивается хромота. Поражение ротовой полости и желудочно-кишечного тракта приводят к истощению. Спустя 3-4 недели начинает выпадать шерсть. В тяжелых случаях больные погибают через 1-6 дней с начала заболевания. Иногда после видимого улучшения состояния больных наступает резкое ухудшение и животные погибают. Это бывает через 3 недели и более после появления первых признаков болезни.

13 ПОДОСТРОЕ При подостром течении отмечают сильное истощение, длительную слабость, медленное выздоровление, иногда-искривление шеи. Часто поражаются конечности, сначала отмечается хромота, затем возникают гнойные процессы в области копыт, спадение рогового башмака. Болезнь длится дней.

14 АБОРТИВНАЯ Абортивное течение болезни характеризуется только лихорадкой, поверхностным воспалением слизистой оболочки ротовой полости. Чаще наблюдается у крупного рогатого скота. Выздоровление наступает сравнительно быстро. Примерно у 5 процентов крупного рогатого скота наблюдают анорексию, набухание слизистой оболочки глаз, саливацию, гиперемию слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, повышение температуры тела. На носовом зеркальце, губах, деснах, на конечностях, вымени и вульве обнаруживают язвы. Язык сильно опухает и высовывает изо рта. После этого регистрируют затрудненное глотание. Животные погибают от жажды и пневмонии. Однако чаще КЛО у крупного рогатого скота вызывает аборты и рождение нежизнеспособного уродливого потомства.

15 Патологоанатомические изменения. Труп истощен. Слизистые оболочки ротовой полости и языка гиперемированы, цианотичны, отечны с наличием многочисленных кровоизлияний. Эпителий слащен, наблюдают эрозии, некрозы, язвы на губах, деснах, языке. Под кожей в области шеи, лопаток и спины обнаруживают красные желатинозные участки. Многочисленные кровоизлияния отмечают в мышечной ткани, тонком кишечнике, миокарде, эпикарде, на слизистых оболочках дыхательных путей, мочевого пузыря и мочеточников.

16 Устойчивость вируса во внешней среде довольна высокая. В консервированной крови, в условиях комнатной температуры, жизнеспособен в течение 25 лет. При температуре 60 С погибает через 5 мин. Слабые растворы фенола его не обезвреживают. Кислоты, щелочи, хлорсодержащие препараты инактивируют вирус.

17 Диагноз. Болезнь устанавливают на основании эпизоотологических данных (сезонность, связь с насекомыми-переносчиками, преимущественное поражение овец, протекает в форме эпизоотий), клинических признаков (лихорадка, поражение слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, опухание головы, хромота, выпадение шерсти), патологоанатомических изменений (некрозы слизистых оболочек, эрозии и язвы в ротовой полости и на языке, кровоизлияние в мышечной ткани, кишечнике), а также по результатам лабораторного исследования – выявление вируса и обнаружение у переболевших животных антител. Вирус выделяют при заражении мышей (интрацеребрально), куриных эмбрионов (внутривенно), культур клеток. Для уточнения диагноза прибегают постановке биопробы, заражая здоровую овцу внутривенно кровью подозрительно по заболеванию животного. Во всех случаях выделение вируса подтверждается серологическими методами. Диффузионная преципитация в геле агара, РИФ, РСК, РДП являются группоспецифичными о позволяют выявлять антитела к любому типу вируса; в РН и РПГА выявляют антитела к гомологичному типу. Разработан иммуноферментный метод для обнаружения антигена и антител. Катаральную лихорадку овец следует подозревать при обнаружении у животных лихорадки, воспалительных поражений ротовой полости и обильного слюнотечения с учетом сезонного появления болезни в период массового нападения кровососущих двукрылых насекомых.

18 Дифференциальный диагноз. Инфекционную катаральную лихорадку необходимо отличать от ящура (высокая контагиозность, характерные ящурные поражения ротовой полости, вымени, конечностей, результаты вирусологических исследований), контагиозной эктимы овец (контагиозность, пустулезные поражения слизистых оболочек и кожного покрова, микроскопия мазков из патологического материала, биопроба на ягнятах и кроликах), злокачественной катаральной горячки (овцы болеют редко, заболевание в основном спорадическое, характерны поражения глаз и верхних дыхательных путей), некробактериоз (кроме овец болеют лошади, свиньи и другие животные, хронические течение, выделение возбудителя), болезни Ибараки (болеет крупный рогатый скот, результаты вирусологических и серологических исследований), эпизоотической геморрагической болезни оленей (вирусологические и серологические исследования).

Читайте также:  Если вас укусил клещ

19 Иммунитет. Переболевшие овцы приобретают длительный и напряженный иммунитет только против типа вируса, вызвавшего заболевание, против гетерологичного типа защита слабая. В крови накапливаются комплементфиксирующие, преципитирующие и вируснейтрализующие антитела. Ягнята, родившиеся от иммунных овец, 3 месяца сохраняют невосприимчивость к этой болезни. Предложены вакцина против КЛО из штамма вируса, измененного путем последовательных пассажей на овцах, а также из штаммов вируса, пассированных на куриных эмбрионах. Иммунитет у привитых овец проявляется через 10 дней и сохраняется не менее года. За рубежом и у нас (В.А. Сергеев и др., 1980) предложены инактивированные вакцины, безвредные для суягных овцематок и нереверсибельные. Напряженный иммунитет и специфические антитела в высоком титре сохраняются не менее года.

20 Профилактика и меры борьбы. Инфекционная катаральная лихорадка у нас не регистрируется. Основное внимание обращают на недопущение ее заноса в нашу страну с импортируемыми домашними (овцы, козы, крупный рогатый скот) и дикими жвачными. Обязательным является профилактическое карантинирование с проведением при необходимости вирусологических и серологических исследований. В стационарно неблагополучной по инфекционной катаральной лихорадке овец местности необходимо вакцинировать восприимчивое поголовье не менее чем за месяц до наступления сезона болезни. При появлении болезни также следует проводить вакцинацию с использованием вакцин против того типа возбудителя, который вызвал заболевание в данном очаге. Одновременно применяют меры по предохранению животных от нападения насекомых. Вводят также ограничительные меры.

21 Лечение. Средств лечения животных не разработано.

Об опасности блютанга

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует со ссылкой на данные Всемирной организации охраны здоровья животных в январе 2019 года в Германии и Греции были вспышки болезни блютанг. В Германии – 31 вспышка, в Греции -7. В Российской Федерации в 2018 году вспышки этого заболевания не были зафиксированы. Челябинская область также находится в списке благополучных по блютангу регионов.

Блютанг (синий язык, катаральная лихорадка овец) – это вирусная трансмиссивная болезнь жвачных, характеризующаяся поражением слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, опуханием языка, отеком лицевой части головы, лихорадкой, поражением конечностей. У крупного рогатого скота возможны аборты, рождение уродливого потомства.
Несмотря на достигнутые успехи в изучении катаральной лихорадки овец, эта болезнь по-прежнему остается серьезной международной проблемой, требующей пристального внимания национальных ветеринарных служб и международных организаций к эпизоотической ситуации и предупреждению расширения ареала болезни и координации усилий всех заинтересованных стран.
Начиная с 2007 года на территории Российской Федерации ежегодно выявлялись положительно реагирующие или больные животные по блютангу в Северо-Кавказском, Центральном, Приволжском, Уральском округах. Регистрировались случаи положительной диагностики среди импортного скота в Смоленской и Псковской областях. Выявлялись серопозитивные животные среди импортного скота в Краснодарском крае и в Калининградской области. В 2018 году в России вспышки этого заболевания не были зафиксированы.
Возросшие экономические, торговые и другие связи между многими странами мира, благоприятные климатические условия в некоторых географических зонах, наличие стационарных очагов болезни в странах Африки, Азии, Америки обусловливают возможность заноса вируса в Европу и, в частности, в Россию. Наибольший риск возникновения блютанга в России сопряжен с импортируемым крупным рогатым скотом, а также ввозом спермы из стран Европейского Союза.
Напомним, что возбудитель весьма устойчив во внешней среде. В пробе крови, в растворе консерванта, сохраняемой в условиях комнатной температуры, остается жизнеспособным до 25 лет. Слабые растворы фенола не инактивируют вирус. При температуре 60°С вирус погибает в течение 5 мин. Вирус быстро разрушается в кислой среде (рН ниже 6) и хорошо сохраняется в щелочной (рН 8—9).
В естественных условиях к катаральной лихорадке наиболее восприимчивы овцы, в меньшей степени крупный рогатый скот и козы. Заболевание появляется только летом и распространяется наиболее интенсивно в годы с сырым и теплым климатом, особенно в районах с заболоченной местностью, где выпадает много осадков. Основными переносчиками вируса являются разные виды мокрецов. Известны три пути передачи вируса: от животного к животному с помощью переносчиков; от матери к плоду через плаценту; с инфицированной спермой при случке. Искорение блютанга возможно в результате жестких карантинных мероприятий, убоя инфицированных животных и систематического применения средств специфической профилактики.

  • Главная
  • Об Управлении
    • Положение об Управлении
    • Структура.
    • Руководство Управления
    • Отделы
  • Контрольно-надзорная деятельность. Перечни объектов надзора
    • Программы профилактики нарушений
    • Государственный ветеринарный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации и (или) местах полного таможенного оформления
    • Государственный ветеринарный надзор
    • Государственный карантинный фитосанитарный контроль (надзор)
    • Государственный надзор в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений; государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки
    • Государственный земельный надзор в отношении земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»
    • Федеральный государственный надзор в сфере обращения лекарственных средств в отношении лекарственных средств для ветеринарного применения и лицензионный контроль в сфере обращения лекарственных средств для ветприменения
  • Открытая служба. Общественный совет
    • Общественный совет
    • Ведомственный план Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти на 2019 г., 2020 г.
    • Публичная декларация целей и задач Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
    • Электронная приемная
  • Открытые данные
    • План проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на очередной год
    • План проведения проверок деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления; План проведения проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
    • Статистическая информация, сформированная Россельхознадзором в соответствии с федеральным планом статистических работ
    • Форма федерального статистического наблюдения № 1-контроль «Сведения об осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»
    • Форма федерального статистического наблюдения №- 1 -лицензирование «Сведения об осуществлении лицензирования»
    • Сведения о вакантных должностях государственной гражданской службы, имеющихся в территориальном управлении Россельхознадзора (за исключением руководителя и заместителей руководителя территориального управления»
  • Реформа контрольно-надзорной деятельности. Публичные обсуждения Управления
    • Публичные обсуждения 2021 года
    • Публичные обсуждения 2020 года
    • Публичные обсуждения 2019 года
    • Публичные обсуждения 2018 года
    • Публичные обсуждения за 2017 год
  • В помощь предпринимателю. Лицензирование. Проверочные листы. Электронная приемная. Координационный совет
    • Предъявляемые требования. Проверочные листы
    • Регистрация и лицензирование
    • Ссылка на Электронную приемную
    • Координационный совет
  • Государственная служба. Вакансии
    • Поступление на государственную службу
    • Вакансии. Результаты конкурса
  • Документы. Регламенты. Соглашения. Вопрос-ответ
    • Нормативные документы
    • Административные регламенты
    • Соглашения
    • Вопрос-ответ (часто задаваемые вопросы)
    • Таможенный союз
  • Противодействие коррупции
    • Россельхознадзор РФ о противодействии коррупции
    • Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
    • Антикоррупционная экспертиза
    • Методические материалы
    • Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
    • Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
    • Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
    • Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
    • Сообщить о коррупции
    • Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация
  • Судебная практика. Бесплатная юридическая помощь. Аттестация экспертов
    • Аттестация экспертов
    • Судебная практика Управления. Бесплатная юридическая помощь
    • Судебная практика отдела государственного земельного надзора
  • Планы работ, планы проверок, планы эффективности контрольно-надзорной деятельности
  • Надзорная деятельность (итоги работы). Закупочная деятельность
    • Надзорная деятельность (итоги работы). Закупочная деятельность
    • Итоги работы отдела государственного земельного надзора
  • Информация о проверках. Выборы 2021
    • Выборы 2021
    • Отдел внутреннего ветеринарного надзора
    • Отдел надзора за обеспечением карантина растений
    • Отдел надзора за качеством зерна и семенного контроля
    • Отдел государственного земельного надзора
  • Пресс-служба: новости, архив журнала «VitaСфера Южного Урала»
    • Новости
    • Видеоматериалы и радио
    • Архив журнала Управления
    • Навстречу 75-летию Победы
  • Фитосанитарные зоны, фитосанитарные контрольные посты, пункты пропуска, СВХ, обеззараживание
  • Административные обследования объектов земельных отношений
  • Обращение с животными. Заявка на согласование маршрута перевозки
  • Карта сайта
  • Сообщи о карантинных объектах 265-38-31 «Горячая линия»
Читайте также:  Как косить триммером газоны, правила ухода и работы мотокосой

Видеопедия. Карантинные объекты Российской Федерации

В России утвердили новые ветеринарные правила по блютангу

Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Сейчас при выявлении вспышки блютанга ветврачи руководствуются «Временной инструкцией о мероприятиях по борьбе с катаральной лихорадкой овец», утвержденной в 1974 году. Новые ветправила содержат современные требования к профилактике блютанга, мероприятиям при подозрении на эту болезнь, ее диагностике, а также ограничения, связанные с карантином.

Профилактика блютанга

Новые правила предписывают специалистам госветслужбы проводить регулярный мониторинг ситуации с блютангом в регионе – отбирать пробы у крупного рогатого скота (КСР), овец и коз дважды в год, поскольку у большинства восприимчивых животных, за исключением овец, болезнь протекает бессимптомно.

В правилах прописаны сроки отбора проб, а также указано, у какого количества животных их следует собрать. Например, если в хозяйстве содержится от 26 до 100 голов, взять пробы на анализ необходимо у 26 животных.

В регионах, где проводится вакцинация от блютанга, тестировать животных нужно еще и через 30 дней после иммунизации.

Стоит отметить, что новые правила закрепляют обязанность владельцев обрабатывать восприимчивых животных на пастбищах средствами от кровососущих насекомых – переносчиков возбудителя блютанга. Также от насекомых нужно защитить помещения, где содержится скот.

Карантин по блютангу

Диагноз на блютанг считается установленным, если выделен и идентифицирован возбудитель или выявлен антиген возбудителя или его генетический материал, следует из документа.

Карантин по блютангу должен вводиться минимум на 60 дней.

При выявлении вспышки блютанга ветправила предписывают кроме эпизоотического очага определить первую угрожаемую зону (в радиусе от 20 до 60 километров). Если в эпизоотическом очаге падеж животных превышает 15%, должна быть определена вторая угрожаемая зона. Уточняется, что вторая угрожаемая зона не определяется, если очаг находится в неблагополучном по блютангу регионе.

Также правила предписывают определить зону наблюдения в радиусе 50 километров от угрожаемой зоны.

Документом определены мероприятия для ликвидации инфекции как в эпизоотическом очаге, так и в угрожаемых зонах и зоне наблюдения.

В эпизоотическом очаге во время карантина, в частности, запрещается лечить больных особей, вывозить или перемещать животных, а также выводить их на пастбище. Помимо этого, в неблагополучном хозяйстве нельзя заготавливать корма, вывозить инвентарь и снимать шкуры с павших особей.

Читайте также:  Грецкий орех, масло грецкого ореха

Правила также предписывают провести отлов мокрецов Сulicoides, чтобы установить тип возбудителя. Причем для борьбы с переносчиками инфекции кроме помещений, где содержится скот, обработать от кровососущих насекомых следует также почву, траву, кустарники, инвентарь и транспорт.

Как отметили в Минсельхозе, новые ветправила касаются всех хозяйств, где содержится крупный и мелкий рогатый скот. В России около четырех миллионов таких хозяйств. Также эти требования обязаны выполнять оленеводы. В нашей стране порядка 2,8 тысячи оленеводческих хозяйств.

Справка «ВиЖ»

Блютанг – вирусная болезнь овец, коз, крупного рогатого скота, верблюдов, буйволов, оленей и других животных, относящихся к семействам полорогих, вилорогих, кабарговых, оленевых, верблюдовых.

У восприимчивых животных, за исключением овец, болезнь протекает бессимптомно, при этом выявляемость генома вируса у крупного рогатого скота сохраняется до 120 календарных дней после инфицирования, у других восприимчивых животных – до 60 календарных дней после инфицирования.

У овец блютанг протекает остро, подостро или бессимптомно.

Острое и подострое течение блютанга у овец характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительно-некротическими поражениями слизистых оболочек рта, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, отеками межчелюстного пространства, синюшностью языка, точечными кровоизлияниями, истощением и выпадением шерсти. Наблюдаются аборты и рождение нежизнеспособного потомства.

Отмечается, что возбудитель болезни чувствителен к дезинфицирующим средствам и не чувствителен к полярным растворам.

Подпишитесь на нас в Telegram , чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Подпишитесь на нас в Я НДЕКС.НОВОСТИ и в Telegram , чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Блюда из гороха, Рецепты вторых блюд

Рецепты вторых блюд

Блюда из гороха

Гороховые фрикадельки у меня дома с удовольствием ели даже те, кто не любит блюда из гороха.

Предлагаю вам приготовить быстрое и простое блюдо из кабачков. Молодые кабачки сперва обжариваются на сковороде, затем заливаются яичной смесью, и омлет с кабачками и зеленым горошком готовится еще несколько минут.

Нежная картофельная запеканка с рыбой и горошком под сырной корочкой.

Сытное и вкусное блюдо из минимума вполне простых продуктов – омлет с кукурузой и горошком, приготовленный в духовке. Кукуруза обеспечивает омлету сочность, а горошек делает невероятно питательным. Благодаря запеканию в духовке, корочка получается румяной и слегка хрустящей, а серединка – мягкой и нежной.

Не знаете что приготовить на ужин? Порекомендую постный рис по-монастырски – рецепт идеального блюда в пост, а также шикарного гарнира к рыбе или мясу. Рис по-монастырски с горошком и овощами – это вкусно и полезно.

Идея этого блюда возникла очень внезапно. Купила банку готовой тушеной закуски из овощей и горошка и поняла, что лучше бы такой “сухой борщ” сделала сама – чем и занялась после. Уже позже мама рассказала, что дед бабушку частенько просил приготовить нечто подобное)) В общем.

Читайте также:  В чем хранить питьевую воду дома

В сезон сочных и мясистых перцев интересно нафаршировать их по-всякому. Вместо классической начинки из фарша и риса предлагаю приготовить необычный вариант начинки из рубленой свинины, зелёного горошка, кабачка и помидоров. От этого блюда стоит ожидать оригинальный вкус, сочность и относительную лёгкость, ведь в нём много овощей.

Хотите приготовить аппетитную, красивую и полезную овощную запеканку? Тогда воспользуйтесь именно этим рецептом овощной запеканки, в которой овощи очень гармонично сочетаются между собой.

Сытно и вкусно покушать любят многие из нас. Предлагаю приготовить филе трески с консервированной красной фасолью, зелёным горошком и овощами в духовке. Это аппетитное рыбное блюдо отлично подойдет к домашнему обеду или ужину. Сытная, питательная рыба и сочный вкусный гарнир в одной форме – удобно и быстро.

Постные овощные котлеты с зеленым горошком, морковью, картофелем, цветной капустой по этому рецепту готовятся без яиц.

Еще раздумываете, что бы приготовить на обед? Эта запеканка картофельная с фаршем и горошком и вашим близким понравится, и время вам сэкономит.

Для вкусного соуса к свинине берем зеленый горошек, ананас, орехи кешью, специи и еще пару ингредиентов. Один раз приготовив свинину таким образом, вы наверняка полюбите это божественно вкусное блюдо.

Это овощи и грибы, запеченные под слоеным тестом.

Предлагаем интересный рецепт приготовления горошка с морковью. Это прекрасный овощной гарнир, который станет полезным и вкусным дополнением к вашему столу.

Сытное блюдо для всей семьи — запеканка из лапши с тунцом, шампиньонами, зелёным горошком. На первый взгляд может показаться, что готовить её нелегко, но на самом деле всё проще простого. Лапшу предварительно варить не нужно. Заранее только варим куриный бульон, а затем готовим заливку из бульона, сливок, сметаны и сливочного сыра. Соединяем все ингредиенты в форме и отправляем в духовку.

Мясо с картофелем в горшочках, приготовленные по особому рецепту. Чанахи традиционно готовится из баранины или говядины, но я, учитывая вкусы своего мужа, все готовлю из свинины. Также я не добавляла баклажаны, но получилось очень вкусно!

В этом блюде нет привычной для жаркого картошки, но очень много мяса и разных по аромату, цвету, сочности овощей. По мере добавления к обжаренному мясу, овощи насыщаются и обмениваются вкусами и ароматами. Свинина в этом блюде отвечает за сытность, а овощи – за сочность, яркость и обилие клетчатки. Вкусное мясное жаркое с овощами приготовить совсем несложно.

Сливочный соус из зеленого горошка с жемчужным луком можно подать к мясу, пасте и вообще, к любому второму блюду, будет очень вкусно.

Вкусная и простая в приготовлении пшенная запеканка с курочкой. Такое блюдо можно готовить на обед и ужин, а если останется, то и позавтракать можно. Запеканка получается очень вкусная, готовьте, пробуйте. Приятного аппетита!

Очень простое в приготовлении блюдо из яиц, фаршированных кальмаром, станет отличной закуской к праздничному столу или прекрасным завтраком для всей семьи.

Гороховая каша с овощами в мультиварке готовится довольно просто и не нужно долго стоять у плиты. Сначала обжарим болгарский перец, морковь и лук. Потом добавим горох и отварим с овощами. Получается очень вкусная в меру густая каша.

Летом, когда много свежих овощей, стараюсь готовить из них разные блюда. Капуста, тушенная с овощами, очень вкусное овощное блюдо. Может быть гарниром к мясным блюдам.

Предлагаем вам рецепт кальмаров, фаршированных картофельным пюре, тыквой и зеленым горошком. Очень сытное и вкусное блюдо, которое очень легко приготовить. Кальмары лучше всего подавать на ужин, так как в них содержится много белка.

Приготовление такого яркого, сочного овощного рулета не займёт много времени. Рулет из пекинской капусты со сливочным сыром, горошком, кукурузой и сладким перцем станет украшением стола и будет съеден в первую очередь.

Гратен из цветной капусты, копченой грудинки, горошка и лука порей запекается в духовке под пряным соусом и тертым сыром. В результате получается сытно и вкусно, да еще и быстро.

Лёгкое и в то же время сытное блюдо. Сочная яркая морковь, нежный зелёный горошек и шампиньоны объединены в запеканке молочно-яичной заливкой с плавленым сыром. Вкусно, просто и недорого!

Кускус прекрасно сочетается с мясом, рыбой или просто с овощами, но главное – готовится он практически за считанные минуты. Сегодня предлагаю вам приготовить кускус с кабачками, зелёным горошком, сладким перцем и морковью. А чтобы кускус пропитался соками и ароматами овощей, приготовим всё в одной посуде. Блюдо получается вкусным и по-летнему лёгким.

Читайте также:  Как выглядит смородина и почему черная смородина черная - какая она бывает, как цветет и как плодоносит

Часто возникает проблема приготовления быстрого и простого гарнира – этот рецепт всегда пригодится.

Пирожки с горохом – одни из самых любимых в народе, но такой вариант многие попробуют впервые. Печёные пирожки из слоёного теста с гороховой начинкой получаются довольно нежными, с хрустящей корочкой, которая рассыпается при укусе. Гороховая начинка очень ароматная и в этих пирожках “звучит” по-новому из-за использования имбиря. Попробуйте! Если начинку приготовить заранее, весь процесс займет немного времени.

Это обычный омлет. Только итальянский омлет называется вот так – «фриттата». Отлично нам знакомое блюдо, которое любят и дети и взрослые, выручит в случае нежданных гостей, послужит сытным завтраком или семейным ужином. Фриттата не нанесет особого урона бюджету, она готовится из того, что найдется в вашем холодильнике.

Обычное блюдо – запеканка из макарон с мясом, сыром и овощами, обыгранная самым изысканным способом, превращается в нечто загадочное и красивое, да еще и с более насыщенным и сложным вкусом.

Вкус горохового супа, приготовленного без мяса, может заиграть новыми красками, если кроме картофеля, моркови и лука добавить в суп корень сельдерея. Попробуйте – уверена, что не пожалеете!

Поспел первый горошек и захотелось сделать из свежего зеленого горошка что-нибудь вкусненькое. Горох в любом виде «дружит» с копченостями. Вот я и воспользовалась этим и получилось очень вкусно.

Простой рецепт вкусного блюда из картофельного пюре и морской рыбы в сливочном соусе с горошком.

Великий Пост, господа. В дни, когда разрешен елей, предложу приготовить шикарный овощной плов к вашему столу. Постимся постом приятным. А в не постные дни перловка с овощами прекрасный гарнир к мясу.

Куриные голени сперва слегка обжарим, а затем потушим вместе с рисом и овощами. При этом рис заранее отваривать не нужно – всё готовится в одной сковороде. В рецепте используется много сезонных овощей – помидоры, сладкий перец, морковь, лук. Также добавим консервированные горошек и кукурузу. И для более яркого вкуса добавим немного чеснока. Можно экспериментировать со специями.

Словом «карри» у нас называют блюдо, в которое добавляется приправа карри — смесь пряностей с куркумой (обязательным компонентом). Можно упростить приготовление блюда, добавив пару ложек готовой пасты карри вместо сухих пряностей. Чтобы овощное карри было более жидким, добавьте больше бульона (овощного отвара).

Кускус подается с овощами, жареными на сковороде гриль.

Что готовить летом? Для меня этот вопрос не стоит – конечно, овощное рагу. А для сытости добавим рис. Идеальное блюдо для поста и шикарный гарнир к мясу и рыбе.

Простой, но очень вкусный салат с солёной сельдью, картофелем, горошком и маринованным луком – желанный гость на любом столе. Благодаря продуманному сочетанию продуктов салат получается очень сытным, поэтому может легко заменить второе блюдо во время обеда.

Китайская кухня не так сложна, как может показаться на первый взгляд, предлагаю в этом убедиться, приготовив спагетти по-китайски.

Корма – прекрасная возможность познакомиться с индийской кухней. Блюдо не слишком острое, однако это хорошо узнаваемое индийское карри. Есть несколько разновидностей корма – например, из курицы. Попробуем сделать курицу корма с кокосовым молоком, кардамоном и арахисовой пастой.

Не блюдо, а просто праздник овощей! Рекомендую овощное рагу из цветной капусты с болгарским перцем и зеленым горошком.

Добавьте немного ярких красок в привычное меню, приготовив на гарнир золотистый рис с зелёным горошком и ароматными специями! Куркума придаёт обычному рису аппетитный солнечный цвет и пряный вкус, а зелёный горошек и лук делают блюдо ещё более красочным и аппетитным.

Вкусный и быстрый в приготовлении сырный суп с гречкой и овощами. Его можно есть как на обед, так и на ужин.

Варю гороховую кашу на мясном бульоне и при подаче добавляю вареное мясо с зеленым луком. Получается вкусное блюдо, им можно накормить домочадцев в обед и на ужин.

Читайте также:  Дельфиниумы размножают делением куста, черенкованием

Коричневый рис обжаривается с яйцами и овощами в соево-имбирном маринаде.

Легкую, но сытную запеканку с зеленым горошком, кукурузой и ветчиной можно подать на завтрак или ужин.

Даже в пост можно питаться разнообразно и не отказываться от вкусных блюд. Если ваша семья любит цветную капусту, можно приготовить быстрое и несложное постное блюдо с цветной капустой и макаронами.

Для этого овощного рагу с рыбой подобраны самые ароматные и утонченные пряности. Рагу с баклажанами и картофелем, несомненно, соберет за столом всю семью.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Блюда с консервированным горошком

Салат “Оливье” классический с колбасой 4.7 22

Ни одно праздничное застолье не обходится без разнообразных салатов. Самым популярным среди них был и есть салат “Оливье” в разных его вариациях. Сегодня предлагаю классический вариант этого салата. . далее

Быстрый суп с сосисками 4.1 7

Предлагаю вам простой рецепт быстрого и очень вкусного супа с сосисками. Изюминкой этого супа является консервированный горошек, который придает блюду особый аромат и новые оттенки вкуса. . далее

Заливное из говяжьего языка 4.9 6

Сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом заливного, которое состоит из говяжьего языка, консервированной кукурузы и горошка. Закуска получается невероятно яркой, праздничной и очень вкусной! . далее

Бефстроганов из куриной грудки 3.7 6

Бефстроганов из куриной грудки (или курица по-строгановски) – удивительно вкусное блюдо, в котором вкус курицы сочетается с нежными вкусами овощей – моркови, консервированного горошка и зеленого лука. . далее

Салат “Столичный” с курицей 4.8 4

Всеми любимый салат “Оливье”, приготовленный с курицей, называется “Столичный”. Этот салат не нуждается в рекламе, он широко известен и давно стал завсегдатаем любых застольев. Смотрите рецепт! . далее

Свинина с болгарским перцем 4.5 3

Обнаружила еще один интересный способ приготовления свиного мяса – свинина с болгарским перцем. Получается очень сочное, ароматное и нежное блюдо. . далее

Салат из горбуши и картофеля 3.4 3

Еще один вкусненький салатик на каждый день или для праздничного стола, все ингредиенты в нем довольно простые и экономичные, но вместе они дают весьма неплохое сочетание, сами попробуйте. . далее

Оливье классический с колбасой 4.8 3

Салат “Оливье” — что может быть роднее на праздничном столе? Ни один праздник у большинства хозяек не проходит без этого салата. Как же его готовят? По-разному. Покажу вам классический вариант. . далее

Перловка с овощами 4.5 3

Иногда бывает такое настроение, что хочется обыкновенной, простой “человеческой” пищи. Вот, как приготовить перловку с овощами. Её часто обходят стороной, а зря! Ведь она вкусна и полезна. . далее

Салат “НЛО” 4.8 2

Однажды в соцсетях увидела рекламу паблика с непонятным салатом. Решила почитать, что туда входит. Название сыграло свою роль. Салат оказался знакомым, но выполнен необычно. Рекомендую попробовать! . далее

Винегрет с капустой 4.8 2

Хочу поделиться с вами своим рецептиком этого знаменитого блюда русской кухни. Полезный, аппетитный, очень пикантный и яркий салатик, который чудесно разнообразит ваше ежедневное меню. Рекомендую! . далее

Рыбный салат с горошком 4.4 2

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный салат из консервированной сайры с зеленым горошком. Он отлично подойдет не только в будни, но и на праздничный стол. . далее

Салат с тунцом и горошком 4.3 2

Необыкновенно вкусный и сытный салат на скорую руку. Выручит вас в праздничный день или в пятницу вечером, когда гости уже на пороге. Готовится довольно быстро и просто. Угощайтесь! . далее

Салат с копченым окорочком 4.7 1

Салат с копченым окорочком – простой как дважды два, но вкусный и сытный салат из простых ингредиентов. Простой рецепт салата с копченым окорочком выручит и в преддверии праздника, и в будний день. . далее

Читайте также:  Как выглядит овощ артишок, какой у него вкус, виды артишока

Салат с печенью трески и яйцом 4.3 1

Вкусный салат. Состав спонтанный, но вкус оказался потрясающим. Им можно наполнить тарталетки, его можно подать порционно на праздничный стол или в общем салатнике. Вполне праздничный салат. . далее

Салат-пятиминутка 4.5 1

Такой салат будет готов за 5 минут. Получится вкусно. Приготовьте на скорую руку на обед или ужин. . далее

Салат “Чайка” 4.9 1

Очень простой и давно известный салат, легкий в приготовлении и прекрасный по вкусу. Пробуйте! . далее

Салат с горошком и грибами 5.0 1

Простой и вкусный салат без майонеза. Заправляется жиром от жаренья грибов. Можно использовать не только шампиньоны, но и другие виды грибов. . далее

Гороховый суп с куриными крыльями 3.7 1

Вкусный суп. Почти студенческий вариантик. Обязательно попробуйте! . далее

Салат “Ижевский” 3.6 1

Предлагаю вам один из рецептов приготовления салата “Ижевский”. Салат получается вкусным и сочным. . далее

Винегрет 4.9 1

Традиционный салат, одна из визитных карточек русской кухни. Хочу предложить вам на заметку свой вариант, как приготовить винегрет. Это полезное, недорогое, действительно вкусное блюдо для всей семьи. . далее

Cалат с консервами 3.0 1

Если у вас мало времени, а нужно приготовить вкусный салат, попробуйте воспользоваться данным рецептом. Консервированный тунец с горошком, кукурузой, яйцами и зеленью – такой состав салата. . далее

Тушеные кабачки с зеленым горошком 4.7 1

Консервированный зеленый горошек принадлежит к лучшим овощным консервам. Здесь я расскажу вам, как приготовить его вместе с кабачками быстро и просто. Отличное полезное блюдо или гарнир к мясу. . далее

Картофельное пюре с консервированным горошком 4.5 1

Если у вас дома оказалась ненужная банка зеленого горошка и вы не знаете, что из нее приготовить, кроме оливье, то этот рецепт для вас. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусно пюре! . далее

Салат из печени трески 4.4

Перед вами – рецепт приготовления популярного салата с печенью трески, который считался едва ли не верхом роскоши во времена советского дефицита. Сегодня печень трески продается везде. Готовим! . далее

Салат “Чафан” 4.5

Салат «Чафан» относится к сибирской кухне и не имеет четко установленного набора ингредиентов. Главная изюминка его в способе подачи, а не в составе. Сегодня я предложу вам один вариант приготовления. . далее

Рис с зеленым горошком и миндалем 3.0

Рис с зеленым горшком и миндалем – одно из самых любимых блюд в Азии. Такой рис может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром, идеально подходящим для праздничного стола! . далее

Свинина, фаршированная курагой и луком 4.7

Свинина, фаршированная курагой и луком – очень необычное и оригинальное мясное блюдо, представляющее собой свиные отбивные с очень сочным и вкусным фаршем. Удивите своих едоков! . далее

Салат “Столичный” 4.4

Салат Столичный – это классика жанра для новогоднего стола. Если не знаете, какой салат приготовить на Новый год – вооружайтесь проверенным временем рецептом салата Столичный, и все будут довольны. . далее

Салат с зеленым горошком 3.5

Салат с зеленым горошком – вкусный салат, который может стать одним из элементов вашего праздничного застолья. Простой рецепт салата с зеленым горошком отдаленно напоминает Оливье, но им не является. . далее

Салат из топинамбура с морковью 3.8

Салат из топинамбура с морковью – невероятно полезный салат, кушать который надо хотя бы из соображений пользы для здоровья. Впрочем, и по вкусу он очень даже ничего – свеженький, хрустящий, сочный. . далее

Суп из консервированного горошка 4.2

Приготовьте суп из консервированного горошка и сэкономьте свое время. Это быстрый и вкусный суп, для приготовления которого не нужны никакие сложные ингредиенты. . далее

Салат “Русский” 4.5

Салат Русский впервые я попробовала во Франции. В каком бы ресторане Европы или Америки вы ни заказали салат Русский, вам принесут именно такой салат, который . далее

Капуста с горошком 3.7

Легкий витаминный салатик для повседневного стола. Приготовить его проще простого, так что рецепт приготовления капусты с горошком по силам даже неопытным хозяйкам! . далее

Салат “Оливье” с говядиной 4.3

В каждой семье есть собственный рецепт этого культового блюда, но сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить салат “Оливье” с говядиной – так, как делают его в нашей семье. Вам понравится . далее

Читайте также:  Как правильно пересадить баклажаны

Салат “Горошек” 4.1

Салат “Горошек” отлично подходит для рядового будничного обеда или ужина. Он сытный, не требует много времени и ингредиентов. Прост в приготовлении. . далее

Салат с зелёным консервированным горошком 3.2

Простой в приготовлении и очень вкусный салат с зелёным консервированным горошком прекрасно подходит к мясным блюдам. Готовится он с луком и чесноком. Попробуйте. . далее

Салат “Боярский” 4.4

Салат Боярский, рецепт которого я вам даю, – это очень вкусный, сытный, многокомпонентный салат, который обязательно станет изюминкой праздничного стола. . далее

Маринованные опята с горошком 3.3

Думаю, такого интересного варианта подачи маринованных опят вы еще пробовали: вроде обычные грибы, консервированный горошек, лук, чеснок и немного свежей зелени, но получается действительно вкусно. . далее

Салат с рисом и горбушей 4.5

Если вы еще никогда не делали и не пробовали такой салатик, это нужно срочно исправить, ведь он действительно очень вкусный и, что самое главное, довольно простой в приготовлении, сами попробуйте. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Недаром этот зеленый продукт стремятся сберечь на длительный срок. Мало того, что он вкусен и питателен, так еще и очень полезен. Так, белок в составе горошка сбалансирован, а углеводы являются легкоусвояемыми. Антиканцерогенным эффектом обладает селен в его составе, а нервную систему и состояние кожи и волос улучшают витамины B, сердце заставляет биться ровнее витамин PP. И еще много всего. Ученые уверены, что регулярное употребление блюд с консервированным горошком снижает риск появления онкологических заболеваний, что и говорить про пользу для кровообращения мозга, костной системы и иммунитета. Сладкие мозговые сорта добавляют во множество первых блюд (в том числе супы-пюре), смешивают с салатами и паштетами, делают из них сытные рагу, добавляют в пирожки и пироги, а также в воздушные пудинги. А еще он великолепен как самостоятельный гарнир, теплый или холодный, и изысканное украшение праздничного стола. Словом, вкусный, красивый универсальный продукт. Помимо самих зеленых бобовых в блюда с консервированным горошком идет и жидкость, в которой он хранился. Она изобилует большим количеством ценных для здоровья веществ и приятна на вкус. Ее можно доливать в супы, соусы и размягчать ею густое рагу. В принципе, этот герой рецептов отлично сочетается с любыми мясными, рыбными и овощными ингредиентами.

7 потрясающих блюд, которые можно приготовить из свежего горошка

Добавление статьи в новую подборку

Посадить грядку зеленого горошка – отличный способ обеспечить себя витаминами, калием, железом, каротином и другими полезными веществами. Но что приготовить из сладкого содержимого стручков, чтобы домашние остались довольны?

Картофельный салат со свежим горохом

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 1/2 кг молодого картофеля, 20 г твердого сыра, пучок петрушки, пучок базилика, пучок листьев мяты, 1 стакан свежего горошка, зубчик чеснока, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Очистите картофель, разрежьте его тонкими ломтиками и выложите на бумагу для запекания вместе с горошком. Посолите и поперчите, полейте оливковым маслом и запекайте в течение 40 минут. Пока картофель в духовке, смешайте нарезанный кубиками сыр, зелень, чеснок и измельчите все в блендере. Готовый картофель с горошком выложите в глубокую емкость и полейте соусом из блендера. Блюдо готово!

Салат с помидорами и зеленым горошком

Чтобы приготовить этот яркий летний салат, вам понадобятся: 2 красных и 2 желтых помидора, 1 стакан зеленого горошка, пучок листьев салата, 50 г твердого сыра, зубчик чеснока, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Поварите горошек в течение 3-5 минут, затем слейте воду и остудите его. Нарежьте помидоры соломкой. Соедините ингредиенты, как только горошек полностью остынет. Мелко нарежьте чеснок, порвите салат. Сложите все в одну емкость, посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом.

Паста с ветчиной и зеленым горошком

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 400 г макарон, стакан жирных сливок, 1 стакан свежего горошка, 50 г твердого сыра, пучок листьев мяты, 150 г ветчины.

Горох высыпьте в кастрюлю, залейте водой и доведите ее до кипения. Добавьте к гороху макароны и варите до полуготовности. Сливки налейте в сковороду и вскипятите. Выложите к ним макароны с горошком, приправьте солью и перцем. Поварите несколько минут, затем добавьте ветчину и мяту. Поварите еще 3-4 минуты, постоянно помешивая. Выложите пасту на тарелку, сверху посыпьте тертым сыром.

Читайте также:  Как правильно пересадить баклажаны

Овощной суп-пюре и зеленым горошком

Чтобы приготовить этот суп, вам понадобятся: сельдерей, 2 стакана овощного бульона, пучок мяты, 3 стакана горошка, 30 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Нарежьте сельдерей, поместите его в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и тушите на медленном огне в течение 10 минут, предварительно посолив и посыпав перцем. Залейте туда бульон и вскипятите. Положите в кипящий бульон горох и варите, пока он не станет мягким. Затем выключите газ, добавьте в кастрюлю нарезанную мяту и плотно закройте крышкой, дайте настояться. При помощи блендера превратите суп в пюре. Перед подачей можно добавить в тарелку ложку сметаны.

Гарнир из риса с зеленым горошком и овощами

Для приготовления этого замечательного летнего гарнира вам понадобятся: 2 стакана горошка, 1 крупная морковь, 100 г цветной капусты, 2 стакана риса, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Растопите в кастрюле сливочное масло, положите туда нарезанную соломкой морковь, капусту, разобранную на соцветия, и тушите на медленном огне. Через 10 минут добавьте в кастрюлю воду, вскипятите ее и засыпьте рис и горох. Посолите все и поперчите. Готовность гарнира нужно определять по мягкости риса.

Жаркое с зеленым горошком

Чтобы приготовить такое необычное блюдо, вам понадобятся: 500 г свинины, 2 репчатые луковицы, 2 стакана горошка, 1 стакан воды, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Мясо нарежьте кубиками и вместе с луком, порубленным тонкими полукольцами, отправьте тушиться в кастрюлю с круглым дном. Через 20 минут залейте туда воду и доведите до кипения. Затем добавьте к мясу горошек, посолите, поперчите и продолжайте тушить под крышкой еще в течение 20-30 минут. Готовое жаркое выложите на тарелку и украсьте веточкой шафрана.

Зеленый горошек, тушеный с грибами

Для приготовления этого изумительно нежного блюда вам понадобятся: 400 г шампиньонов, 1 стакан сливок, 2 стакана горошка, зелень, соль и перец по вкусу, сливочное масло для жарки.

Горошек отварите в течение 3-5 минут. Затем обжарьте его вместе с грибами на сливочном масле. Через 10 минут добавьте туда сливки, зелень и перец с солью. Тушите до тех пор, пока сливки не выпарятся наполовину. Готовое блюдо можно подавать вместе с отварным молодым картофелем или другим гарниром.

Горошек зеленый консервированный

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом горошек зеленый консервированный: 258

6032 20 мин. 6 16 31

04 июня 2010, 02:23

21 марта 2009, 22:14

12 августа 2021, 14:57

05 мая 2016, 10:28

07 ноября 2015, 11:12

5095 40 мин. 4 14 31

24 июля 2009, 03:49

12 февраля 2019, 19:51

17 января 2010, 13:16

15008 35 мин. 6 18 15

06 мая 2015, 20:58

4214 30 мин. 1 12

01 февраля 2009, 20:07

14 декабря 2014, 19:08

30 марта 2018, 08:58

19 декабря 2020, 12:33

9087 20 мин. 2 21 16

21 декабря 2015, 13:16

06 декабря 2018, 16:36

8013 30 мин. 5 10 10

19 октября 2015, 12:51

28280 80 мин. 3 24 14

14 ноября 2014, 15:05

5158 20 мин. 3 17 10

01 февраля 2015, 16:04

19 марта 2015, 12:02

19 апреля 2016, 08:57

28 апреля 2021, 19:20

30 января 2021, 21:04

14459 40 мин. 8 25

16 апреля 2011, 15:01

13 ноября 2019, 09:42

12830 20 мин. 2 19 11

17 декабря 2014, 18:11

23 декабря 2014, 17:51

6982 25 мин. 3 10 11

07 марта 2015, 13:34

23 апреля 2021, 22:03

18 января 2016, 14:46

11207 120 мин. 6 11 42

12 января 2009, 03:47

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: