Варенье из клубники без варки

Варенье из клубники без варки ягод

  • Плюсы и минусы
  • Как выбрать и подготовить ягоды
  • Как подготовить банки
  • Классический рецепт
  • С лимонной кислотой
  • Без воды
  • Холодное варенье
  • Десерт из измельченных плодов
  • Оригинальный рецепт
  • Хранение
  • Видео по теме

Клубничное варенье без варки ягод можно сделать двумя способами: залить свежие ягоды горячим сахарным сиропом или засыпать и настоять плоды с сахаром.

Лучшим рецептом можно считать ягоды, засыпанные сахарным песком. Такой вариант отличается очень быстрым приготовлением и наибольшей пользой для организма.

Плюсы и минусы

Вкусное варенье, сделанное без тепловой обработки, имеет несколько важных преимуществ:

  • Быстро и просто готовится.
  • Ягоды сохраняют витамины и другие полезные компоненты.
  • Десерт имеет вкус и аромат свежих плодов.

Есть и недостатки. Сырое варенье из клубники имеет небольшой срок хранения, его можно держать только в холодильнике, поэтому для заготовления на зиму это не самый лучший выбор.

Как выбрать и подготовить ягоды

Живое варенье из клубники нужно делать только из спелых, но не помятых и не перезрелых ягод, поскольку в десерте будет чувствоваться их вкус.

Предварительно ягоды перебирают, отбраковывают непригодные, обрывают хвостики и аккуратно промывают. Затем требуется просушивание на бумажном полотенце около 15 минут.

Как подготовить банки

Для варенья из клубники без варки ягод нужно подготовить стеклянные банки объемом 0,5-0,7 мл. Они должны быть без сколов. Крышки можно взять жестяные, которые закатывают с помощью машинки, или металлические винтовые.

Банки и крышки необходимо простерилизовать, но перед этим их тщательно вымыть в мыльном или содовом растворе и как следует сполоснуть водой. Стерилизовать можно в духовке, над паром, в микроволновке или в кипящей воде.

Классический рецепт

Потребуется 2 кг клубники, 125 мл воды и 1 кг сахарного песка.

Как приготовить клубничное варенье без варки:

  1. Чистые сухие очищенные ягоды сложить в миску.
  2. В отдельно посуде сварить сироп: развести в воде сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Примерное время варки – 5-7 минут. Он должен получиться довольно густым, прозрачным, но не белым.
  3. Горячим сиропом залить ягоды, покрыть емкость крышкой и дать ему полностью остыть.
  4. За время настаивания из плодов выделится сок, сироп станет менее густым. Когда он остынет, его нужно слить и прокипятить в течение 5-7 минут.
  5. Залить горячим сиропом ягоды. После остывания слить в третий раз, еще раз прокипятить. Если он слишком жидкий, добавить сахара.
  6. Подготовить стерильные банки, разложить в них ягоды, влить горячий сироп и закатать. Прежде чем отправить на хранение, остудить их под пледом.

С лимонной кислотой

Кроме 1 кг клубники потребуется 1 кг сахара, одна треть чайной ложки лимонной кислоты, стакан воды.

  1. Подготовить ягоды клубники.
  2. В большую емкость, например кастрюлю, высыпать 1 кг сахара, добавить стакан воды, перемешать и поставить на слабый огонь. Варить, постоянно помешивая, до растворения кристаллов. Нужно следить, чтобы сахар не пригорел. Сироп должен быть прозрачный и густой, нельзя допускать, чтобы он пожелтел.
  3. Когда он начнет закипать, его нужно снять с огня. Аккуратно положить в него ягоды и осторожно перемешать.
  4. Оставить клубнику в сиропе на 15 минут, иногда периодически утапливая ее. Она должна выделить сок, который окрасит сироп.
  5. Осторожно, чтобы ягоды остались целыми, переложить их шумовкой в миску.
  6. Сироп вернуть на плиту, варить 15 минут, снимая пену и помешивая.
  7. Клубнику вновь положить в сироп на 15 минут, затем переложить их в миску.
  8. В сироп высыпать лимонную кислоту в качестве консерванта, поставить на огонь, варить 5 минут при помешивании.
  9. Простерилизовать банки, переложить в них ягоды, заполнив наполовину, затем залить горячим сиропом и закрыть винтовыми крышками.

Если требуется более густое варенье, последний раз нужно варить сироп подольше.

Без воды

На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара.

  1. Обработать клубнику и сложить в чистую кастрюлю.
  2. Засыпать сахаром, оставить на три часа, чтобы выделился ягодный сок.
  3. Клубники осторожно, чтобы не помять, переложить в отдельную посуду.
  4. Кастрюлю с сиропом поставить на огонь, дождаться кипения, затем варить 5 минут при помешивании.
  5. В горячий сироп выложить ягоды, покрыть крышкой, оставить на 1 час.
  6. Через час клубнику переложить в отдельную посуду, а сироп вновь отправить на плиту на 5 минут, не забывая помешивать.
  7. Затем положить в горячий сироп ягоды и оставить на 1 час.
  8. Пока ягоды настаиваются, подготовить банки и крышки.
  9. Клубнику разложить по стерилизованным банкам, заполнив их наполовину.
  10. Сироп поставить на плиту на 5 минут в третий раз, затем разлить в банки с клубникой и закрыть крышками.
  11. Укутать заготовки до полного остывания. Затем отправить в кладовую.
Читайте также:  Гниль на орхидеях черная или серая: фото, лечение и что делать, если цветок начал болеть, как спасти, чем обрабатывать листья и корни, чтобы реанимировать?

Как приготовить клубничное варенье без варки ягод — рецепты на зиму

Главная фишка любого десерта, заготовленного на зиму – оставшиеся целыми ягодки. Да вот беда, при термической обработке невозможно сохранить витамины, большинство погибает смертью храбрых. Я поделюсь рецептом, как приготовить варенье из клубники без варки ягод. Данный способ позволит оставить в сохранности все полезные свойства ягод, десерт получится необычайно вкусным, ароматным. А в сиропе будут плавать целые клубничины – цель достигнута!

Как приготовить клубничное варенье без варки

Секрет варенья в том, что клубника заливается кипящим сиропом, но сама на плите стоять не будет ни секунды. Когда зимой откроете баночку, по квартире поплывет аромат свежей ягоды. Порадует и цвет заготовки, она станет чуть светлее и только.

Парочка советов начинающим:

  • Отбирайте мелкие ягоды, крупную клубнику просто съешьте свежей. Мелочь лучше сохранит форму, а на вкус размер не повлияет.
  • Соблюдайте пропорции сахара и ягод, поскольку большой горячей обработки не будет, страховать сохранность варенья без варки будем сахаром.
  • Любите необычные рецепты десерта, добавьте корицу, кардамон, ванилин на кончике ножа.

Варенье из клубники — рецепт без варки ягод

Из указанного в рецептуре количества компонентов, выйдет примерно литр варенья без варки. Советую раскладывать десерт в небольшие баночки, так удобнее, и не забродит.

  • Ягоды клубники – 1 кг.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 800 гр.

Пошаговый рецепт варенья:

  1. Переберите ягодки, некондицию отложите для приготовления джема. Испорченные выбросьте без жалости. Промойте ягоды, затем удалите хвостики. Советую действовать именно в такой последовательности, поскольку без хвостиков при мытье клубника впитает много воды.
  2. Сложите ягодки в кастрюлю.
  3. Для приготовления сиропа влейте в другую кастрюльку воду и сложите сахар. На сильном огне распустите сахар, не переставая помешивать.
  4. После закипания сиропа, огонь убавьте и поварите 5-7 минут. Увидите сероватую пленку – обязательно уберите.
  5. В клубнику сироп залейте прямо с огня, мягко притапливая ягодки. Перемешивать нельзя, помнете.
  6. Кастрюля остается стоять при комнатной температуре до остывания. Ягодки как бы чуток сварятся, отдав сиропу сок и придав розовый цвет. Станут плотнее и светлее.
  7. Спустя пару часов (обычно за это время заготовка полностью остывает), слейте сироп назад и верните кастрюлю на плиту.
  8. Дайте сильно закипеть и поварите на малом огне 5 минут. Избавьтесь от пены, если она появится. Дождитесь, когда сироп чуток загустеет, и вновь перелейте в кастрюлю к ягодам.
  9. Оставьте клубнику на столе остывать на пару часов.
  10. Подобную процедуру повторите еще 2 раза (всего нужно 3-4 заливки).
  11. Последний раз варите сироп дольше, минут 10, добиваясь необходимой густоты. Любите совсем густой, добавьте немного сахара.
  12. Накануне последней варки подготовьте баночки, простерилизовав любым приемлемым способом.
  13. Разложите ягоды, в банки, залейте и закрутите крышками. В последнее время я стала пользовать винтовыми, они намного удобнее.
  14. Переверните заготовку, укутайте и дайте охладиться.
  15. Хранить лучше в погребе и холодильнике. Открытую банку желательно съесть быстро.

Сырое клубничное варенье

Хороший способ сохранить витамины в полном составе – не подвергать клубнику варке. Предлагаю чудесный рецепт сырого варенья из клубники без варки. Он отлично выручит, если в морозилке маловато места, а свежую ягодку на зиму, сохранить хочется.

  • Потребуется равное количество сахара и клубники 1:1.

Как сделать варенье:

  1. Подготовьте ягоды, отобрав не слишком крупные экземпляры. Промойте, уберите хвостики.
  2. В широкую миску уложите клубнику слоями, пересыпая сахаром.
  3. Оставьте на 8-10 часов при комнатной температуре. Ягода успеет дать сок, в котором сахар полностью растворится.
  4. За время настаивания чрезвычайно аккуратно, чтобы не подавить ягодки, перемешайте заготовку.
  5. Простерилизуйте банки, разложите варенье и закройте. Переместите на хранение в холод.

Посмотрите видео с пошаговым рецептом приготовления. Удачных вам заготовок на зиму!

ТОП 5 лучших рецептов приготовления клубничного варенья без варки ягод

Существует много лучших рецептов, как приготовить клубничное варенье без варки ягод. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, предварительно нужно выбрать продукты и подготовить тару. Такое ароматное угощение готовится быстро и сохраняет максимальное количество полезных компонентов. Чтобы готовое блюдо хранилось долго, необходимо соблюдать ряд правил.

Читайте также:  Все о сорте томатов Малиновое чудо

Особенности приготовления

Варенье без варки готовить очень просто. Иногда достаточно только двух ингредиентов:

  • Предварительно нужно ягоды тщательно вымыть, удалить плодоножки.
  • Обязательно стерилизуют банки и крышки.
  • Важно соблюдать пропорции всех компонентов, указанных в выбранном рецепте.

Преимущества варенья без варки

Варенье из клубники, которое приготовлено без термической обработки, обладает рядом преимуществ:

  • Во время тепловой обработки ягоды теряют большую часть полезных компонентов. Клубничное варенье, сделанное без варки, сохранит вкус, аромат и пользу свежего продукта. В клубнике содержится много органических кислот, калия, магния, железа и других минералов, а также витаминов В, С, Е, А.
  • На приготовление блюда уходит мало времени и сил.

Готовое лакомство хранить разрешено только в холодильнике.

Сбор и подготовка клубники

Собирать урожай следует в сухую погоду. Для варенья без варки выбирают только спелые, упругие экземпляры небольшого размера. Лучше, если ягоды будут одного размера. На поверхности не должно быть никаких повреждений, пятен и следов гнили.

Отобранные плоды нужно сначала хорошенько промыть. В большую емкость наливают холодную воду, в которую опускают весь урожай. Через пару минут ягоды откидывают на дуршлаг.

Плодоножки не удаляют до полного очищения ягод. Если сделать это раньше, то плоды впитают в себя много воды, потеряют форму и будут невкусными.

Как подготовить тару?

Для хранения готового блюда берут любые удобные банки разного объема. Главное, чтобы на поверхности тары не было сколов и трещин. Отобранную емкость моют с помощью мыльного раствора и стерилизуют.

Самые лучшие рецепты

Важным моментом считается выбор правильного, подходящего рецепта. В составе, помимо самих ягод, могут присутствовать и другие компоненты.

Классическое сырое варенье

Используются такие ингредиенты, как:

  • свежая ягода — 900 г;
  • сахар — 720 г;
  • вода — 165 мл.

Инструкция предполагает выполнение следующих последовательных действий:

  • в емкость насыпают сахар и заливают его водой;
  • жидкость доводят до кипения, после чего держат на огне еще 5 минут (обязательно нужно снимать пенку);
  • готовым сиропом заливают клубнику и оставляют на пару часов;
  • сироп переливают в емкость, доводят до кипения и варят 5,5 минут;
  • снова заливают клубнику сиропом и оставляют на 2,5 часа (процедуру следует повторить еще два раза);
  • клубнику раскладывают в банки;
  • кипящим сиропом заливают ягоды, и закрывают банки крышками.

Быстрый рецепт

Для приготовления варенья по быстрому рецепту потребуется:

  • клубника — 1,1 кг;
  • сахар — 1,3 кг.

  • плоды разрезают на дольки и перекладывают в глубокую миску;
  • засыпают сахаром;
  • емкость накрывают полотенцем и оставляют на всю ночь;
  • за ночь клубника отдаст весь сок, утром нужно смесь перемешать;
  • варенье готово к распределению по банкам;
  • сверху засыпают небольшой слой сахара и закрывают крышками.

Из кусочков ягод

Ягоды остаются свежими без тепловой обработки. Предварительно требуется подготовленные экземпляры нарезать небольшими кусочками. Сахар и клубнику берут в равных пропорциях.

С приготовлением блюда не возникнет проблем:

  • клубнику и сахар укладывают в емкости слоями;
  • ягоды оставляют на 9 часов (за это время ягодный сок растворит сахар, и получится сироп);
  • готовую смесь раскладывают в емкости;
  • сверху насыпают слой сахара (примерно 8 мм).

Из измельченных ягод

Для приготовления блюда потребуется взять клубнику и сахар в равных количествах:

  • Вымытую и очищенную ягоду измельчают в блендере.
  • Половину подготовленного сахара добавляют к ягодной смеси.
  • Перекладывают массу в банки, не доходя до края.
  • Сверху засыпают остатки сахара и закрывают крышками.

С имбирем и шоколадом

Необычное и вкусное лакомство получается при добавлении следующих компонентов:

  • имбирь — 38 г;
  • белый шоколад — 55 г;
  • ягоды и сахар — по 900 г.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • отобранные и обработанные плоды засыпают сахаром на всю ночь;
  • утром получившийся сироп переливают в отдельную емкость;
  • очищенный имбирь трут на терке и добавляют в сироп;
  • сироп подогревают, но не доводят до кипения;
  • кусочки шоколада закидывают в жидкость и помешивают до полного растворения;
  • ягоды смешивают с сиропом и разливают в подготовленную тару.
Читайте также:  Алтайский можжевельник: что собой представляет растение

Хранение лакомства

Хранить варенье, приготовленное без варки, следует в холодильнике. Банки закрывают полиэтиленовыми или металлическими крышками.

В последнем случае срок хранения сладкого лакомства увеличивается до 5,5 месяца.

Протертая клубника с сахаром на зиму — 5 рецептов без варки

Здравствуйте мои хорошие!

Лето — время года, когда мы с радостью бежим на речку купаться, а также отправляемся в лес за грибами. И еще на поле собирать ягоды.

Предлагаю сегодня перетереть клубнику или викторию с сахаром. А вот способы хранения могут быть различными. Можно будет расфасовать такое пюре по баночкам, а можно засунуть в морозильную камеру в пластиковые контейнеры или же использовать формочки для льда. Вариантов много, и обо всех вы узнаете прямо сейчас.

В конце заметки вы увидите самый интригующий способ, он необычный, но в то же время довольно простой, а клубничный джем выходит очень вкусным и красивым, а самое восхитительное он хранится в банке долгое время.

Если вы ни разу не делали такое лакомство, то советую обязательно его сделать, зарядите себя и своих близких витаминами на целый год. Ведь это так здорово! А какой вкус — смачный и ароматный, пальчики оближите. Я готова кушать ложками не останавливаясь, беда в том, что много не съешь, все таки должна быть мера. Детям давать тоже можно, но в ограниченном количестве, ведь в этом десерте содержится много сахарного песка.

Лучше употреблять совместно с хлебом или мягкой и пышной булочкой. Припивайте чаем или какао, ну и конечно же без веселой компании тут не обойтись. Зовите своих друзей и устраивайте посиделки.

Протертая клубника — рецепт варенья с сахаром на зиму

Всем известно, что именно в свежих ягодах содержится большое количество витаминов, а это значит она заряжает наш организм хорошим настроением и придает бодрость. По скольку человек изобретателен, он придумал такой вариант, при котором можно клубнику сохранить на зиму в таком виде.

И я скажу не зря, ведь такая прелесть лучше любого варенья, хотя и оно занимает в нашем погребке фаворитное место. Его тоже, если еще не приготовили, займитесь этим делом, чтобы в зимний вечерок попить ароматного чая и намазать на булочку это лакомство.

Или же воспользуйтесь данной инструкцией и сделайте такой клубничный джем из спелых и свежих ягод. Ведь такой способ не требует варки. Круто ведь!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Помойте в проточной воде все дары природы, обсушите. Если увидите плесень или гниль, то такие ягодки откиньте, они не пригодны. Удалите с каждой штучки плодоножки.

2. 2 кг клубники поместите в кастрюлю и перетрите их блендером в кашицу, затем внесите сахарный песок и вновь перемешайте.

На 1 кг ягод кладите 1,250 кг сахара. Можно чуть уменьшить, брать 1 к 1 ( я готовлю именно так и никогда ничего не закисает и не сахарится).

3. Далее кастрюльку оставьте на столе (на 3 часа) и периодически помешивайте половником, чтобы сахар лучше разошелся. После того, как все крупинки исчезнут разлейте по чистым и прокипяченным банкам.

4. Накройте капроновыми крышками и уберите в холодильник. Такое чудо можно хранить 5-6 месяцев, и вы сможете каждый раз вспоминать лето и прекрасные солнечные денечки. Используйте его в кисели или морсы, а также кушайте просто так, как полезное лакомство!

Рецепт перетертой клубники без варки

Ягоды можно заготовить на зиму свежими не подвергая термической обработке. Это довольно простой, но в то же время клевый метод, который понравится любому начинающему кулинару. Ведь он не требует никаких особых усилий.

Нам понадобится:

  • клубника садовая (виктория) — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 0,2 ч.л

Этапы:

1. Хорошо вымытые ягоды и предварительно сняв с них хвостики примните картофелемялкой, чтобы блендер легче справился с этой работой. Блендером измельчите до однородной массы, чтобы не было никаких комочков.

2. Затем в получившуюся жидкость добавьте сахар и лимонную кислоту и вновь перемешайте. Получается консистенция варенья. Оставьте постоять пару часов, чтобы сахар растаял полностью, каждые 20 минут помешивайте поварешкой.

Интересно! Лимонная кислота поможет этому чудесному кулинарному шедевру не забродить, она выступает в роли консерванта.

Затем простерилизуйте банки вместе с крышками и налейте готовое лакомство. Крышки лучше всего брать винтовые, их легко закрутить, или же используйте капроновые.

Читайте также:  Выращивание и уход за лавандой английской узколистной

3. Храните в прохладном месте, например погребе. Приятных открытий! Радуйте своих близких и любимую семейку таким угощением!

Как перетереть ягоды для хранения в холодильнике

Хороший вопрос. Вы так делаете? Да, у кого есть огромные холодильники, то можно воспользоваться таким методом, а вот у кого их нет, то берите на заметку первые два рецепта и будет вам счастье тоже.

Но, все же, давайте продлим себе удовольствие от поедания красных немного с кислинкой ягод клубники или лесной земляники. Что я предлагаю сделать? Читайте описание всех шагов и делайте тоже вместе со мной такую заготовку.

Нам понадобится:

  • клубника или земляника — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • пакеты для льда

Этапы:

1. Тщательно промойте ягоды и переберите, удалите все плодоножки. Затем поместите в чашу блендера и взбейте до однородной массы. После того, как получите такую жидкую консистенцию внесите сахар 1 кг и вновь перемешайте ложкой или блендером.

2. Подготовьте пакеты для льда, а затем заполните их с помощью лейки или воронки. Получается очень красиво и ярко. Сверните по инструкции. Верхние концы туго завяжите.

3. Поместите пакеты с клубникой (земляникой) в морозильную камеру. А через время можете открыть и посмотреть, масса застынет. Используйте в десертных целях. Ведь можно приготовить из них молочный коктейли, морсы или добавляйте в чай. Удачи!

Простой и вкусный рецепт протертой клубники для заморозки в морозильной камере

Ну, что ж теперь еще рассмотрим один способ, вернее предлагаю своими глазами посмотреть один из роликов с канала ютуб. И взять себе на вооружение, использоваться будут обычные пластиковые контейнеры. Только берите их конечно же пищевые.

Густой джем из клубники и сахара

Ну и в заключении я нашла рецепт, можно сказать даже необычный вариант, с огоньком. Такого честно сказать, я еще не видела, но раз нашла показываю. Испробовала сама, честно говоря было страшно накрывать крышку, но я справилась).

А секрет тут в одном ингредиенте, а именно берется алкогольный напиток, такой как водка. Это варенье получается «сырым». Подходит для всех у кого нет возможности заморозить ягоду в холодильнике или для тех, кто хочет с пользой кушать эту «красавицу». Оно получается очень вкусным и ярким, то что нужно!

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • водка или спирт — 1 ст.л на банку

Этапы:

1. Простерилизуйте банки и крышки. Викторию промойте и потрясите в дуршлаге, затем снимите чашелистики. Высушите.

2. Возьмите нужное количество сахара, то есть на рабочем столе должно стоять все необходимое.

3. И при помощи погружного блендера превратите клубнику в пюре. Затем внесите сахар и пройдитесь блендером по варенью. Через полчаса опять взбейте блендером. Таким образом сахар должен весь растаять.

4. При помощи воронки разлейте джем по баночкам.

5. После чего в каждую банку налейте по одной столовой ложки спирта.

Это делается для того, чтобы лакомство не заветрилось, не забродило и не появилась плесень.

6. Подожгите спичкой поверхность спирта и дайте прогореть пол минуты. А чтобы потушить «пожар», накройте металлической крышкой. Удачи, вот какие чудеса бывают и на кухне, а не только в цирке.

На этом хочу завершить свой рассказ, надеюсь все предложенные рецепты вас зацепили или удивили и вы обязательно по ним перетрете клубнику (викторию или землянику). И закроете таким образом банки на зиму или же сделаете заготовки в морозильной камере. Ведь это очень полезно, а главное вкусно.

Как всегда, прошу поделиться статьей в социальных сетях, подписывайте в группу в контакте. Пишите отзывы и рекомендации. Пока, друзья!

Варенье из клубники без варки – вот где летний аромат! Рецепты разного варенья из клубники без варки для сладкой жизни

Клубничное варенье – мечта любого сладкоежки!

Лакомство имеет изумительный вкус ягод, если правильно приготовлено.

Читайте также:  Заболевание блютанг у КРС

Максимальный аромат лета хранится в варенье, которое не подвергнуто термической обработке.

Но как его правильно сделать?

Варенье из клубники без варки – общие принципы приготовления

Обычно для варенья используют разные ягоды: битые, давленые, перезрелые. Но здесь этот ход не работает. Заготовка не подвергается термической обработке, поэтому клубника должна быть чистой, без следов порчи и гнили. В противном случае прокисания не избежать.

Общая технология приготовления:

1. У клубники удаляют хвостики, перебирают и выбрасывают порченые экземпляры.

2. Ягоды промываются от грязи и пыли.

3. Клубнику выкладывают в большое сито либо на расстеленную пеленку и дают просохнуть.

4. Соединяют основной ингредиент с сахаром.

Ягоды можно заготавливать целиком, резать кусочками либо готовить из них пюре. Точный способ обработки зависит от используемой рецептуры.

Любое варенье желательно закладывать в стерильные банки. Это предотвратит его скисание и преждевременное плесневение. Вся посуда (ложки, миски, кастрюли) также должна быть чистой, сухой. Воду для обмывания ягод нужно использовать питьевую.

Рецепт 1: Варенье из клубники без варки «Быстрое»

Рецептура простейшего варенья из клубники без варки, которое требует хранения в холодильнике. Для его приготовления потребуется блендер.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промываем ягоды, удаляем хвостики и выкладываем на чистое полотенце. Даем просохнуть.

2. Складываем клубнику в миску, добавляем половину рецептурного сахара и взбиваем блендером.

3. Как только все крупинки растворятся, добавляем остальной сахар и снова взбиваем. Теперь ему будет сложней раствориться и часть крупинок может остаться Со временем они растают.

4. Раскладываем приготовленное варенье в заранее стерилизованные баночки, закрываем плотно крышками и отправляем в холодильник.

5. Заготовка прекрасно простоит 3 месяца, если внутрь не попал сор, вода или другие примеси.

Рецепт 2: Варенье из клубники без варки с кусочками

Рецептура варенья из ягод клубники, которое также хранится в холодильнике, но из него не нужно делать пюре.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промытые и подсушенные ягоды клубники нарезаем небольшими кусочками.

2. Складываем ягоды слоями в эмалированную либо стеклянную посуду, пересыпаем каждый ряд рецептурным сахаром. Остатки песка просто высыпаем сверху.

3. Накрываем посудину и оставляем на ночь либо на весь день для выделения сока.

4. Берем большую ложку и перемешиваем. Оставляем еще на час.

5. Банки обрабатываем над паром, высушиваем.

6. Разливаем варенье и укупориваем стерильными крышками.

7. Отправляем в холодильник для хранения.

Рецепт 3: Варенье из клубники без варки ягод

Рецептура очень интересного варенья, в котором варится только сироп. Этот прием позволяет сохранить свежий вкус и аромат ягод. Но чтобы все обязательно получилось, а заготовка сохранилась, нужно точно следовать технологии.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промываем ягоды. Желательно использовать мелкую клубнику. Крупные экземпляры можно разрезать на несколько частей. Пока оставляем в стороне.

2. Из рецептурной воды варим сироп с сахаром, он получится очень насыщенный, начинаем варить на медленном огне, чтобы сахар не пригорал. Кипятим три минуты.

3. Заливаем кипящим сиропом клубнику, накрываем и оставляем на час. Ягоды пустят сок, сироп станет жиже.

4. Откидываем ягоды в дуршлаг, даем новому сиропу стечь и снова его ставим на огонь. Кипятим пару минут.

5. Выливаем кипящий сироп в ягоды, снова оставляем на час.

6. Сливаем сироп, кипятим его последний раз пять минут. Ягоды в это время раскладываем по стерильным банкам.

7. Заливаем сиропом клубнику, закрываем крышками, можно закатать, будет надежнее. Остужаем под одеялом и убираем в прохладный подвал для хранения. Можно оставить в холодильнике.

Рецепт 4: Варенье из клубники без варки с подогреванием

Вариант варенья из клубники без варки для тех, кто не любит хруст сахара. Масса не кипятится, но подогревается на плите до полного растворения крупинок.

Ингредиенты

Приготовление

1. Высыпаем промытые и освобожденные от хвостиков ягоды в кастрюлю либо в таз.

2. Добавляем сразу весь сахар, перемешиваем, оставляем на 3 часа для выделения сока. Можно это сделать накануне. Посудину лучше прикрыть, чтобы ничего в нее не попало.

3. Как только клубника даст сок, размешиваем и ставим варенье на плиту. Подогреваем до 80 градусов и выключаем. Размешиваем.

4. Через час снова включаем плиту и снова подогреваем.

Читайте также:  Жужелица на участке: стоит ли избавляться от насекомого

5. Повторяем процедуру четыре раза, можно и больше.

6. В последний раз варенье подогреваем и, пока оно горячее, разливаем в стерильную тару. Остужаем и отправляем на хранение.

Рецепт 5: Варенье из клубники без варки с лимоном

Замечательный вариант сырого варенья из клубники с лимоном. Ароматный цитрус не только дает свой вкус, но и помогает законсервировать заготовку и не дает ей быстро пропасть.

Ингредиенты

• 1 большой лимон;

Приготовление

1. Промытые ягоды разрезаем пополам и засыпаем сахаром. Выдерживаем 10 часов, желательно периодически помешивать, чтобы крупинки растворялись.

2. Лимон промываем и режем на несколько частей, чтобы удалить косточки. Если их оставить, то варенье будет горчить.

3. Перекручиваем цитрус через мясорубку либо измельчаем в комбайне.

4. Перекладываем лимон в клубничное варенье и снова размешиваем. Если крупинки сахара не растворились, можно немного подогреть немного массу на плите, но не кипятить.

5. Раскладываем ароматную заготовку по стерильным баночкам и ставим в холодильник.

Рецепт 6: Варенье из клубники без варки с имбирем и белым шоколадом

Рецептура изумительного варенья из клубники без варки, которое не стоит долго и его нужно употребить в течение недели. Но это не является минусом рецепта. Заготовка может стать прекрасным дополнением для десертов, мороженого, выпечки.

Ингредиенты

• 40 граммов имбиря;

• 0,05 кг шоколада белого;

Приготовление

1. Если ягоды крупные, то можно порезать на кусочки.

2. Засыпаем сахаром и оставляем на 10 часов для выделения сока, желательно помешивать.

3. Ставим варенье на плиту, немного подогреваем до растворения сока и сливаем ягодки в дуршлаг.

4. Имбирь натираем мелкой стружкой либо при помощи блендера делаем пюре.

5. В сок добавляем имбирь и прогреваем до 80 градусов.

6. Ломаем на мелкие кусочки шоколад и добавляем в сироп, размешиваем. Можно не растворять плитку полностью, пусть останутся кусочки.

7. Перемешиваем ароматный сироп с ягодами и можно раскладывать заготовку в банки.

8. Хранится имбирное варенье до 10 дней в холодильнике.

Рецепт 7: Варенье из клубники с малиной без варки

Рецептура варенья, которое соединило в себе летний аромат и сохранило всю пользу ягод. Заготовка для тех, у кого они спеют одновременно.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промываем клубнику и режем ягодки на несколько частей, чтобы кусочки были мелкими.

2. Добавляем к клубнике промытую малину. Ее измельчать не нужно, она итак хорошо пропитается сиропом.

3. Добавляем сахарный песок и размешиваем. Оставляем часов на пять.

4. Ставим на плиту и подогреваем на маленьком огне для растворения остатков сахара.

5. Раскладываем массу по стерильным емкостям, закупориваем. Храним в прохладном месте с температурой не выше 8 °C.

Варенье из клубники без варки – полезные советы и хитрости

• Закисание – частая проблема сладких заготовок без варки. Все знают о стерильности, но мало кто обращает внимание на сахар. А ведь именно в нем часто попадается сор, крошки, разные примеси. Для варенья используйте только свежий песок из упаковки и ни в коем случае не из сахарницы.

• Чтобы предотвратить варенье от появления плесени на поверхности или засахаренной корочки, можно просто присыпать заготовку сверху пудрой. И очень важно герметично упаковывать продукт.

• Чтобы заготовка не засахаривалась, можно в варенье добавить немного лимонной кислоты либо свежего сока цитруса и размешать.

• Многие хранят варенье в пластиковых бутылках, и они замечательно располагаются в дверце холодильника. Но мало кто знает, что пластик выделяет вредное вещество бисфенол-А, которое переходит в варенье и загрязняет человеческий организм.

13 идей, как использовать ветки растений после обрезки

Растения обрезают весной, летом и осенью (в зависимости от вида и сорта). Ненужным веткам можно подарить вторую жизнь и сделать из них немало полезных вещей. Берите на заметку эти идеи!

Многие садоводы и огородники знают, что сухие ветки можно поломать на более мелкие кусочки, которые станут отличным мульчирующим материалом для растений. Такая мульча сохраняет влагу и сдерживает рост сорняков. Но это не единственный способ применения веток деревьев и кустарников на даче.

1. Домик для полезных насекомых

Некоторые насекомые отлично помогают бороться с садовыми вредителями. А чтобы живые помощники поселились на вашем участке, им нужно обеспечить подходящие условия для обитания. Идеальный вариант – домик из натуральных материалов, в котором насекомые могут спрятаться от ветра и осадков.

Читайте также:  3 лучших рецепта приготовления вяленых слив: в духовке, в сушилке, на солнце

Заполните любой деревянный ящик ветками, оставшимися после обрезки деревьев и кустарников, небольшими бревнышками разного диаметра, бамбуковыми палочками. Деревянные предметы нужно склеить между собой и важно сделать так, чтобы между ними образовались щели, в которых и будут ютиться насекомые. Также можно в толстых бревнах при помощи электродрели проделать несколько отверстий.

В таком домике лучше сделать несколько ярусов, отделив их деревянными полочками.

2. Забор для огорода и цветника

На такое ограждение вы не потратите ни копейки! Подберите веточки примерно одного размера, уложите их в горизонтальном направлении и скрепите при помощи прочной веревки. Затем в грунт установите вертикальные опоры (бревна или толстые ветки) и прикрепите к ним получившийся забор.

3. Опоры для вьющихся растений

Из старых прямых веток, которые обычно вырезают под корень, без особого труда можно сделать опору или арку для лиан: ипомеи, клематиса, жимолости каприфоль, кампсиса, душистого горошка, плетистых роз и других растений.

4. Сосновый сироп от кашля

Чтобы ограничить рост сосны, регулярно обрывают ее молодые побеги. Из них можно сделать целебное средство, которое помогает избавиться от кашля.

Очистите молодые побеги сосны от коричневой шелухи, порежьте на мелкие кусочки, высыпьте в банку (туда же можно добавить сосновые почки), посыпьте сахаром (на 1 кг сосновых веточек используют около 800 г сахара) и разотрите при помощи пестика, чтобы растение пустило сок. Банку слегка прикройте крышкой и поставьте на солнечный подоконник. Каждые 2-3 дня помешивайте содержимое. Если побеги всплывут на поверхность, присыпьте их сверху сахаром. Спустя месяц сцедите сироп в простерилизованную кипятком банку.

5. Цветные карандаши

Такие необычные деревянные карандаши, сделанные своими руками, непременно понравятся детям.

Вам понадобится несколько цветных грифелей (например, длиной 4-5 см) и более длинные свежесрезанные веточки (они должны быть максимально прямыми и ровными). А также дрель с насадкой диаметром чуть больше диаметра грифеля.

С помощью этого инструмента по центру вдоль веточки проделайте отверстие и вставьте в него грифель. После чего положите карандаши в духовку, разогретую до 40°С. Когда дерево подсохнет, карандаши достаньте и заточите.

6. Подсвечники

Толстые ветки деревьев порежьте на небольшие кусочки и в каждом из них проделайте отверстие для свечи. Дизайнерский подсвечник готов!

7. Крючки и держатели

В коридоре в настенную полку вмонтируйте толстые ветки деревьев – их сучья отлично заменят крючки, на которые удобно вешать одежду, сумку и другие вещи. А закрепленная на кухне ветка превратится в держатель для посуды, полотенец и других кухонных принадлежностей.

8. Рамки для фотографий

Создание таких фоторамок открывает широкий простор для фантазии. Вам понадобятся красиво обрезанные веточки, деревянная основа и клеевой пистолет. Если основы нет, можно попробовать переплести ветки или просто скрепить их концы лентами или веревками.

9. Декоративные фигурки

В любую пору года из веточек можно сделать различные фигурки, которые украсят интерьер дачного дома. Также готовыми изделиями можно украсить клумбы, например, посадить среди цветов симпатичного ежика.

10. Вазы для цветов и венки

На любом празднике прекрасно будут смотреться цветы в вазах из веток. Незаменимы веточки и для создания рождественских венков или пасхальных корзинок.

11. Светильники

Эко-светильники из веток станут настоящим украшением дачного домика. Их можно покрасить в разные цвета и сделать основой конструкции. Или просто украсить ветками абажур.

12. Плетеные кашпо для цветов

Сплести кашпо из веток не так легко, зато посмотрите, какая красота получается. Стоит постараться! По такому же принципу вы можете сплести корзинку для фруктов и ягод. Для изделия подбирайте веточки одной толщины и фактуры.

13. Воздушный змей

Ребенок заскучал на даче? Предложите ему сделать настоящего воздушного змея! Для поделки понадобится 2 тонкие ровные палочки, легкая ткань или пакеты для мусора, скотч, леска, ножницы и рулетка.

Сложите палочки крест-накрест, оставив сверху около 15 см. Зафиксируйте центр скотчем. Концы палочек тоже обмотайте скотчем и сделайте в них маленькие надрезы. Протяните сквозь надрезы леску, еще раз укрепите скотчем – каркас готов! Затем положите его на ткань или полиэтилен и обведите по контуру, оставляя место на подгибы. Вырежьте и прикрепите к каркасу. Осталось закрепить леску для управления змеем – и приятный досуг малышу обеспечен!

Читайте также:  Как правильно засолить пряную зелень.

А какое оригинальное применение срезанным веткам растений придумали вы?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вывоз мусора. В думе поспорили о том, кто должен убирать ветки из дворов

Зачем перерабатывать дерево

Все чаще в мире случаются пожары, причиной которых становятся остатки лесоперерабатывающей промышленности или спил деревьев и кустарников владельцами дач, а также хозяевам частных домов. Вторичное использование древесины является одним из экономичных способов получения энергии и заботы об экологии, помощь которой станет ценным вкладом в сохранение природы.

Жечь или выбрасывать? Куда деть ветки, чтобы не получить штраф

Скоро все садоводы нашей страны приступят к осенней обрезке деревьев и кустарников – без этой агротехнической операции нормального плодового растения не вырастить. Обрезка никогда не приходит одна, только вместе с головной болью: как избавиться от веток и не нарушить закон? Кажется, что за все мыслимые способы утилизации предусмотрен штраф, но нет. Выход есть, и о нем рассказала пресс-служба правительства Московской области.

Большинство владельцев садов действительно нарушает закон, когда избавляется от веток. Что делают владельцы загородных участков? Они или сжигают ветки в кострах, или уносят в ближайший лес – причем, второй способ люди выбирают, искренне заботясь об экологии: это же органика? Но по закону это никакая не органика, а обыкновенный мусор. Нельзя складывать в лесу обрезанные ветки – это административное правонарушение, и физические лица вполне могут получить за такое штраф в размере двух тысяч рублей.

Есть приказ Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242, по которому

  • Скошенная газонная трава;
  • Растения из цветников;
  • Отходы, образованные при обрезке деревьев и кустраников

однозначно относятся к твердым бытовым отходам.

Но это такие твердые бытовые отходы, которые нельзя выбрасывать в обычные мусорные контейнеры.

Обрезанные ветки считаются крупногабаритными отходами, которые должен вывозить региональный оператор. В ряде регионов, в том числе и Подмосковье, бункеры для таких отходов установлены на контейнерных площадках, в других краях и областях нашей страны – на каких-то других специально отведенных местах. В любом случае, места, куда можно вывозить такой мусор, и график ее вывоза указаны в договоре с региональным оператором.

Сжечь такие ветки теоретически можно, но и тут закон ограничивает садовода со всех сторон.

Во-первых, нужно убедиться, что в регионе не действует особый режим, когда разведение костров строго запрещено. Во-вторых, даже когда такой режим не действует, жечь ветки можно только соблюдая требования эмчээсников:

  • От костра до любой хозяйственной постройки должно быть более 50 метров;
  • До хвойного леса или просто хвойных деревьев – более 100 метров;
  • До лиственного леса или групп лиственных деревьев – более 30 метров;
  • Для костра нужно вырыть яму глубиной не менее 30 см и диаметром не более метра;
  • Площадка вокруг костра должна быть оборудована по краю минерализованной противопожарной полосой шириной не менее 40 сантиметров и полностью очищена от сухой травы, веток, древесных остатков и всего, что может загореться,
  • Если ветки сжигаются в металлической бочке, то все расстояния можно сократить в два раза.

Очень важно: нельзя сжигать ветки и любой другой мусор, если скорость ветра больше 10 метров в секунду.

Штраф за нарушение правил сжигания веток и другого дачного мусора составляет:

  • 2-3 тысячи рублей – за простое нарушение условий;
  • 2-4 тысячи рублей – за разжигание огня во время особого противопожарного режима;
  • 4-5 тысяч рублей, если был причинен вред чужому имуществу.

Пожаловаться на соседей, которым плевать на правила и чужой комфорт, и которые выбрасывают ветки или сжигают их, нарушая правила, можно в местную администрацию, Роспоребнадзор, МЧС или в полицию.

На FORUMHOUSE можно подробнее почитать про осеннюю обрезку плодовых деревьев.

Последствия неверного спиливания веток

Не всем садоводам известно, как спиливать ветки должным образом. Некоторые тонкости процесса распространяются на все плодовые деревья: яблоню, сливу, грушу, вишню, черешню и др. Если срубить ветку неверно, раненое место станет гнить в дальнейшем. Рана превратится в дупло, а дерево погибнет.

Читайте также:  Виноград Сенатор (Павловского): описание сорта, фото, отзывы

При спиле нежелательно оставлять сучки. Такое случается при срубе на удобной высоте. Ветви необходимо удалять до основания, но здесь потребуется предельная точность.

Правильное удаление подразумевает спиливание на кольцо. Если внимательно присмотреться, возле ветви присутствует темная линия. Она очень напоминает кольцо. Она является границей для сруба. Иначе останется маленький пенек, а спил не затянется. В будущем омертвевшие клетки дерева начнут гнить. При срубе ветки глубже линии, есть опасность повреждения тканей. Дерево может сильно пострадать.

Как подготовиться к спиливанию — пошаговая инструкция:

  1. Наметить место сруба для точности и удобства. Прочертить мелом границу среза. Она должна располагаться от верхней линии кольца и перпендикулярно росту ветви. Поврежденное место будет небольшим, а также не останется пенек.
  2. Перед удалением ветки следует срубить крупный побег. Он находится на высоте около 30 см. Тогда ветвь не сломается под собственной тяжестью.
  3. Можно приступать к спиливанию, углубив пилу на 2 см.

Вывоз мусора. В думе поспорили о том, кто должен убирать ветки из дворов

Сегодня во время совещания в Саратовской областной думе обсудили проблемы с обращением с твердыми коммунальными отходами в регионе.

«У нас возникли три проблемы. Есть вопросы с вывозом веток, листвы, нормативов, которые применяются. Например, мне непонятно, почему для многоквартирных домов (МКД) норматив — 2,4 куба, а для частного сектора — 3 куба. Вопросы во всех районах одни и те же», — сказал Сергей Грачев («Единая Россия»).

«Проблемы есть при сравнении ситуации с многоквартирными домами (МКД) и с частным сектором. Когда мы принимали тариф, который для частных домов выше, чем для МКД, обоснованием было то, что надо вывозить зелень и ветки. А теперь мне говорят, что это обязанности города. Но мы это в норматив докладывали. Почему?» — спросил коммунист Александр Анидалов.

Депутат Леонид Писной («Единая Россия») отметил, что раньше траву и обрезки вывозили, если они умещались в бак. «Но сейчас уже ничего не умещается. Тогда надо нормативы снижать», — предложил Писной.

Общественница Наталья Караман сообщила, что она проанализировала нормативные документы. «Согласно документам, ТБО — те отходы, которые образуются при содержании придомовых территорий», — сказала она. «Значит, растительные отходы входят в ТКО и их должен вывозить Регоператор», — добавила Караман.

Участники совещания сообщили, что норматив разрабатывался при участии специалистов СГТУ, которые проводили исследование и замеры.

«Вывоз травы — это одно. Но стволы и ветки — это не в ведении Регоператора. Это делается на основании отдельных договоров», — сказал начальник юридического отдела Регоператора по обращению с отходами Александр Разуваев.

Писной заявил, что совещание «уводят в сторону» и отметил, что существует также «вопрос с местом складирования отходов».

«Было представление прокуратуры. Проверка показала, что замеры об объеме накапливаемых отходов провели с нарушением правил. Были обращения к губернатору. В марте 2020 года мы добились того, что отменили первоначально установленные нормативы. После этого были установлены новые нормативы. Но, по данным прокуратуры, замеры также надлежащим образом не провели. В итоге прокуратура направила в суд иск, который находится на рассмотрении», — сказал прокурор Алексей Шкромада. Он добавил, что в случае выявления нескольких нарушений и нескольких предупреждений Регоператору договор с ним можно расторгнуть.

Депутат Иван Дзюбан («Единая Россия») сообщил, что парламентарии «думали, что с приходом Регоператора ситуация будет лучше».

«Лучше-то не стало. Получается, до Регоператора было лучше, чем сейчас? И вопрос не только с ветками», — сказал Дзюбан.

«Мы, по сути, создали искусственную монополию. И сейчас мы как будто бы заложники вашей неэффективности. Нам что людям говорить?» — воскликнула депутат Юлия Литневская («Единая Россия»).

«Много вопросов накидали. Мы откорректировали территориальную схему вывоза отходов. Далее, Регоператор вывозит мелкие ветки, листву, песок. Когда это складируется в контейнеры, вопросов нет. Вопросы есть, если ветки лежат в местах общего пользования. Мы вывозим отходы, смёт с придомовой территории. А что касается работ в рамках благоустройства мест общего пользования — это не входит в обязанности регионального оператора. Да, есть проблема по всей области. Это проблема всей страны. Проблема с местами накопления крупногабаритных отходов. Они не оборудованы», — сказал представитель Регоператора.

Читайте также:  Гниль на орхидеях черная или серая: фото, лечение и что делать, если цветок начал болеть, как спасти, чем обрабатывать листья и корни, чтобы реанимировать?

«В области есть проблемы с вывозов отходов, которые образуются в процессе ухода за зелеными насаждениями и опиловки. Больше всего таких отходов образуется в Саратове, Энгельсе, Балаково, Вольске. Обращение с такими отходами не относится к коммунальной услуге по обращению с ТКО и, в соответствии с разъяснениями Минприроды России, отходы должны вывозиться в соответствии с договором, заключенным с организациями у которых есть разрешительная документация на такие работы», — говорится в информации к совещанию.

Вопросы о том, кто должен вывозить ветки и кто должен заниматься подбором мусора, вызвали долгую дискуссию в думе.

В результате зампред облдумы Ольга Болякина («Единая Россия») предложила создать постоянно действующее совещание по проблемам с вывозом мусора.

«Если ситуация не будет меняться, мы будем принимать меры, писать письма, менять законы. Иначе избиратели нас не простят. Работа Регоператора иногда напоминает игру в одни ворота. Так не пойдет», — сказала Болякина.

Как использовать на даче срезанные ветки

Автор Анна Румянцева

Садоводство » Деревья и кустарники

Деревья и кустарники обрезают около трех раз в год, в зависимости от их вида. Обычно ветки сжигают, и затем используют для удобрения золу — это самый распространенный способ. Но есть и масса других способов, которые могут показаться более интересными.

Этот способ использования веток, наверное, тоже многим знаком: их можно нарезать на мелкие фрагменты и засыпать грядки. Такой покров на поверхности почвы называется мульчей — он предохраняет грунт от выветривания и вымывания, защищает от жары и холода, а также не дает разрастаться сорнякам.

Продвинутые дачники используют спиленные ветви для создания грядок Хольцера. Это насыпные грядки на основе пирамид из веток, которые позволяют выращивать огородные культуры на небольших и заболоченных участках. Они эффективно защищают корневую систему от промерзания, а также обеспечивают ей естественное увлажнение.

Древнейший способ использования веток, сегодня незаслуженно забытый — сооружение плетня. Возможно, для основного дачного забора он многим покажется ненадежным, но для внутренних перегородок на участке отлично подойдет. Также плетень можно использовать в качестве опоры для вьющихся растений. Такие элементы смотрятся на дачном участке среди зелени намного уместнее, чем пластиковый декор.

Декоративный элемент для ландшафтного дизайна из веток, который не требует никакой их обработки — модный рутарий. Это композиция из пней, коряг, ветвей и других древесных частей. Для рутария подойдут ветви с замысловатой формой или цветом, которые нужно просто красиво разложить на клумбе, возле водоема или крыльца.

Из веток получаются красивые вазы и подсвечники. Из более крупных веток нужно удалить сердцевину, а мелкими можно обвязать по кругу старую вазочку или обрезанную пластиковую бутылку. Оригинальные и одновременно гармоничные, они оживят любой дачный интерьер.

Ветки красивы сами по себе — вспомните букеты из вербы. Поэтому можно собрать из них букеты, которые не завянут и не потребуют смены воды, и расставить на крыльце, в доме и в беседке. Букет из веток можно дополнить каким-нибудь декором: обмотать фольгой или нитками, раскрасить, повесить на него гирлянду из фонариков.

С помощью плетения из веток можно создавать настоящие предметы искусства из обычных вещей — например, из старой люстры. «Природный» стиль сейчас на пике моды, и стоит только оплести люстру или рамку ветками, закрепить их обычным крафтовым или джутовым шпагатом — и уже готов стильный аксессуар, который можно даже не покрывать краской, а оставить в «первозданном» виде.

Оригинальные вешалки для одежды и садовых предметов получаются из более толстых веток с сучками. Их нужно просто обрезать, обработать шкуркой и прибить на стену в прихожей или сарае — отличное решение!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: