Как заморозить овощи и фрукты, чтобы они максимально сохранили вид и вкус

Что можно замораживать на зиму в морозилке из овощей, фруктов и зелени?

Если продукты правильно хранить, они приносят только пользу организму. Еда может длительно находиться в морозильной камере холодильника, не утратить витамины и другие ценные элементы. В обзоре мы расскажем о том, что можно замораживать на зиму, обсудив простую заготовку наиболее распространенных продуктов в домашних условиях. Идеальные запасы в морозилке представлены универсальным ассорти: овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы.

Правила заморозки продуктов в морозилке

Особенности хранения продуктов в морозилке

Правила замораживания пищи в камере несложные, но надо строго соблюдать их. До заморозки требуется подготовить все продукты таким образом, чтобы потом их не пришлось мыть, а можно было сразу употреблять. При несоблюдении сроков хранения наступает пищевое отравление. Следует отбирать только свежие, цельные, неповрежденные, высококачественные продукты для заморозки. Желательно за несколько часов до закладки новых продуктов включить максимальный холод в морозилке, чтобы создать там оптимальную атмосферу и процесс добавки еды комнатной температуры не повлиял негативно на уже хранящиеся в камере контейнеры и пакеты. Лучше хранить продукты порционно, чтобы доставать их понемногу.

Средняя температура в морозильной камере – 20 градусов и ниже. Для некоторых заготовок достаточно и 18 градусов. Нельзя снова замораживать уже размороженные овощи, фрукты, ягоды или грибы. Каждому продукту нужна герметичная тара. Контейнеры предлагаются в изобилии в супермаркетах. Нужно положить промытый и сухой продукт на ровную поверхность и слегка заморозить, чтобы кусочки не слипались. Далее заготовку отправить в пластиковый контейнер или обертку, удалить оттуда воздух, закрыть упаковку, разместить на ней этикетку с указанием содержимого и сегодняшней даты. Такой подход обеспечит вам удобство при пользовании замороженными продуктами.

Лучше делать запасы без сахара и соли. Обычно хозяйкам при соблюдении всех условий удается сохранить витамины и обеспечить всю семью полезным питанием. Заготовки на зиму могут быть цельными, порезанными на кусочки. Также хорошо хранятся бланшированные продукты. Это значит, что пища подверглась варке до 5 минут в небольшом объеме воды.

Сроки хранения продуктов в морозилке

Длительность содержания продовольствия в морозильной камере холодильника различается. Вот общепринятые нормы:

  • овощи можно хранить 3-12 месяцев;
  • фрукты хранят в морозилке 9-12 месяцев;
  • зелень хранится 3-4 месяца;
  • храните грибы 3-6 месяцев;
  • болгарские перцы, начиненные фаршем хранят 3-6 месяцев.

Пожалуйста соблюдайте приведенные сроки годности, не употребляйте просроченные продукты, всегда подписывайте даты заготовок, особенно если у вас есть маленькие дети.

Упаковка для хранения продуктов в морозилке

Можно подсушивать овощи и фрукты перед заморозкой холодным феном для ускорения процесса или раскладывать мытую еду на ткани.

Необходимо знать, в чем замораживать продукты можно и нельзя. Следующие варианты упаковки актуальны для овощей, фруктов, зелени и грибов:

  • плотно закрывающиеся пластиковые контейнеры;
  • лотки, изготовленные из пищевого пластика;
  • пластиковая пленка;
  • жестяные изделия специально для морозилки;
  • экструзионная пленка-полиэтилен;
  • алюминиевая фольга;
  • если речь идет о ягодах, то их удобно раскладывать в формочки для льда;
  • некоторые продукты успешно хранятся в бумажных коробках;
  • пищевые целлофановые пакеты;
  • пакеты, оснащенные клипсами.

А эти варианты упаковки не подходят для хранения продуктов в морозильной камере:

  • бытовые сумки и любые тканевые изделия;
  • оберточная бумага;
  • мусорные пакеты и мешки и любые непищевые целлофановые пакеты;
  • жиростойкая бумага.

С лучшей упаковкой мы определились, теперь поговорим о том, как правильно заморозить конкретные продукты, чтобы потом с удовольствием питаться ими зимой.

Хранение продуктов в морозилке: правильно замороженные овощи и фрукты не утрачивают привлекательный внешний вид, вкусовые качества, спектр витаминов и других полезных веществ

Какие овощи можно заморозить на зиму?

Как заморозить тыкву на зиму?

Несложно заготовить тыкву в сыром виде. Сначала снимаем кожицу, затем произвольно нарезаем мякоть. Например, кубиками 2,5 сантиметра. Раскладываем нарезанные овощи на лотке таким образом, чтобы фрагменты не соприкасались. В противном случае кусочки слипнутся. Когда произойдет заморозка, продукт следует переложить в пластиковый контейнер с учетом того, чтобы осталось немного свободного пространства, так как этот продукт расширяется при охлаждении. Также удобно замораживать сырую или вареную тертую тыкву.

Правильная заморозка кабачков

Берем самые нежные молодые кабачки или цуккини, в которых минимум семян и они мелкие, тонкая кожица. Их нужно вымыть, высушить, срезать хвостики. Для заморозки кабачков на суп или рагу – режем их кубиками по 1-2 сантиметра. Для жареных кабачков и запеканок – лучше идут кружочки толщиной в сантиметр. Когда идет заготовка на приготовление овощных оладий, то целесообразно протереть кабачок вместе с морковью через терку.

Хранение свеклы в морозилке

Промыть свеклу, убрать кожицу, измельчить ее любым способом. Например, нарезать, пропустить через блендер или протереть через терку. Разделить на небольшие порции, положив продукт в контейнеры, пакеты или ванночки для льда. Использовать функцию быстрой заморозки. Аналогично замораживают и вареную свеклу.

Как заморозить баклажаны на зиму?

Некоторое время вымочить баклажаны в воде, затем произвольно нарезать их. Разложить в выбранные упаковки и отправить в морозилку. Можно замораживать сырые или запеченные в духовке баклажаны. Продукт подготавливают путем обычной бланшировки до 5 минут, прогревания в микроволновке на мощности 800-900 Вт в течение 4 минут. Кроме того перед заморозкой баклажаны бланшируют в пароварке, также до 4 минут.

Правильная заморозка лука

Репчатый лук освободить от шелухи, сделать ломтики по 0,5-1 см, разложить по упаковкам, оставив немного свободного пространства. По возможности убрать воздух из пакета, закрыть его и отправить продукт в морозилку. Можно предварительно произвести бланшировку или обжарить лук. Также можно хранить в морозильной камере порей, шнитт и зеленый лук. Мороженный продукт не используют в сыром виде, его добавляют при приготовлении блюд.

Читайте также:  Защита от болезней и вредителей на груше, средства защиты

Хранение брокколи в морозилке

Разъединить соцветия капусты, промыть их. Брать маленькие порции и обрабатывать отдельно. Положить продукт в кипящую воду, выдержать в режиме варки 2-3 минуты, затем на пару минут капусту поместить в ледяную воду. Выложить продукт на дуршлаг для стекания воды. Разместить капусту порционно по пакетикам, выдавить воздух и закрыть их, положить в морозилку.

Как заморозить помидоры на зиму?

Для приготовления пиццы, мяса по-французски или омлета, можно нарезать томаты кружочками и разложить их в морозилке на пищевую бумагу. Замороженные кольца можно сложить в любой удобный контейнер. Удобно хранить цельные помидоры – их моют, обсушивают и кладут в морозилку. Чтобы заготовить только мякоть томатов, нужно опустить их во горячую воду, удалить кожицу и использовать внутренности. Также можно приготовить томатный сок и заморозить его, применять для разных домашних блюд.

Правильная заморозка моркови

Морковку порезать на кусочки любой формы. Для красоты можно применит фигурные приспособления для нарезки овощей. Если такого нет, то можно сделать кружочки, кубики или тонкую соломку. Абсолютно сухие ломтики моркови подвергнуть заморозке так, чтобы они не слиплись в единую массу. Выложить морковку на разделочную доску, выждать пару часов, затем разместить ее в любую упаковку. Кроме того овощи можно бланшировать – варить в кипятке около 2-3 минут, потом извлечь и сразу положить в холодную воду, высушить на полотенце и аналогично заморозить.

Хранение перцев в морозилке

Целые и с ровной кожицей перцы, освобожденные от плодоножек и семян, вымыть и хорошо просушить. Разместить продукт свободно на подложке, когда через несколько минут он замерзнет, плотно сложить в любую тару для хранения. Например, в полиэтиленове пакеты. А еще перцы заготавливают так: опускают их в кипящую воду на полминуты, потом сушат и замораживают, складывая их один в другой. Такой продукт подходит для приготовления фаршированных перцев или добавления в разные блюда.

Как заморозить картошку на зиму?

Очистить картофель и сразу положить в воду, иначе он потемнеет. Мелкие клубни при желании замораживают целиком: пять минут варить продукт в кипятке, затем сложить его в воду со льдом, извлечь, тщательно высушить и поместить в морозильную камеру в пакетах с застежкой или обычных полиэтиленовых пакетах. Заморозка двухэтапная – сначала разложить клубни на горизонтально поверхности свободно, дождаться замораживания, затем уложить плотнее в любую тару. При приготовлении блюд картошку не надо размораживать, сразу класть в блюда. Похожим образом можно заготовить картофель соломкой, только бланшировка составляет 3 минуты и сырой продукт нужно более основательно промывать. Подмерзшие ломтики расфасовать по пакетам. Такой продукт – основа для картошки фри или компонент супов. Если ломтики картофеля готовятся именно для фритюра, то желательно не бланшировать их, а обдать в дуршлаге паром над кипящей водой в кастрюле и сбрызнуть маслом перед заморозкой. Некоторые замораживают готовую картошку-фри.

Правила заморозки сельдерея

Промыть сельдерей и убрать крупные волокна. Замораживание продукта целиком или кусочками позволяет добавлять его в соусы, рагу, супы. Можно заготовить сельдерей без бланшировки или с таковой. Дело в том, что 3-минутная бланшировка продлевает срок хранения. Разложить сухие кусочки на фольгу или пергамент, подморозить, потом упаковать удобным способом и отправить на хранение в морозилку. Без бланшировки продукт храните 2 месяца, а с бланшировкой до года.

Как правильно заморозить фрукты и ягоды в морозилке?

Заморозка клубники

Ягоды немного теряют вкус, поэтому ее многие замораживают в сахаре. Сначала продукт разложить тонким слоем, после заморозки убрать в пакеты или пластиковые контейнеры. Если нужно сделать клубнику не россыпью, а с сахаром, берем на килограмм продукта 350 грамм песка или сахарной пудры. Чистые ягоды кладем в пластиковую посуду, пересыпая каждый слой сахаром. После выдерживания пару часов при плюсовой температуре в холодильнике, ягоды дадут сок, потом плотно сложить ягоды в любую тару и залить соком, они будут вкусными и сладкими, так как находятся в сиропе. Также клубника отлично хранится в виде пюре. Для этого ягоды нужно размять или пропустить через блендер. Когда размораживается пюреобразное содержимое контейнера, тогда и добавляется сахар.

Заморозка слив в морозилке

Для заморозки выбираются наиболее тугие спелые плоды. Когда вы заготавливаете начинку, косточки придется убрать. Сначала несколько часов нужно выдержать плоды разложенными на горизонтальной поверхности, затем можно убирать их на хранение в любую тару. Сливы не надо размораживать перед употреблением. Например, положить замороженные кусочки в компот или начинку для пирогов.

Заготовка и хранение яблок в морозилке

Чтобы заготовить яблоки ломтиками, нужно вырезать плодоножку и семена, хотя это необязательно. Резаные плоды положить на разделочную доску в один слой, поставить на 2 часа в морозилку, потом уложить в пластиковый плотно закрытый контейнер или пакеты для дальнейшего хранения. Также можно заготовить плоды в сладком сиропе, их срок хранения будет дольше. Сначала варим сироп, состоящий из 1500 мг аскорбинки, 750 г воды, 450 г сахара. Выдержать в холодном сиропе сутки, затем облить кипятком или пробланшировать, а далее заморозить. Кроме того, можно сделать пюреобразную массу, для этого резаные яблоки без сахара варят до 20 минут, потом пропускают через блендер, замораживают. Если хотите, отправьте яблоки в морозилку целиком. Перед этим плоды желательно несколько минут вымочить в растворе, состоящем из 50 г воды и 1500 г аскорбинки.

Читайте также:  Декоративная отсыпка в дизайне клумб: 45 ландшафтных идей

Хранение винограда в морозильной камере

Промойте и высушите полотенцем кисточки винограда, он не дает сок, чем отличается от малины, клубники. Сначала проморозить каждую кисть отдельно, потом их можно соединить и хранить в контейнерах, пакетах. Также можно заготовить отдельные ягодки, их также раскладывают на поверхности, можно на тарелках, когда они немного заморозятся, сложить в пакеты и крепко завязать.

Заготовка вишни на зиму в холодильнике

Замораживайте вишню с косточками, если вам нужно готовить из нее кисель, компот, десерты, желе. Если же нужны ягоды без косточек, например, для начинки пирогов, то придется их вынуть перед заморозкой. Вишню не размораживают, сразу кладут в пирожки. Для заготовки в морозилке используются свежесобранные ягоды, одна порция ягод составляет 500 грамм. Плоды должны быть промыты и высушены. Ягоды хранятся в пластиковых коробочках или герметичных пакетах. Сначала вишня замораживается одним слоем, затем твердые ягоды перекладываются в тару, иначе они могут склеиться. Хорош иметь в морозилке ягодное ассаорти из вишни, ежевики, смородины и малины, но все ягодны дложны быть едва спелые, так они лучше хранятся.

Хранение продуктов в морозилке: правильно заготовленные овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень это полезные запасы на зиму

Заготовка и хранение грибов в домашних условиях

Как правильно заморозить грибы вешенки?

Грибы вешенки заготавливается аналогично овощам. Главное нужно брать продукт первой свежести, начисто его промывать, хорошо просушивать и предварительно замораживать в разложенном виде. Мелкие грибочки могут оставаться целыми, большие нужно разрезать. В принципе допустимо замораживать вешенки не в два этапа, а сразу убирать в емкости или пакеты при самых низких температурах. Кроме того грибы можно отварить в соленой воде в течение четверти часа, затем высушить и отправить в морозилку. Попробуйте заморозить и ароматный грибной бульон.

Особенности заморозки грибов рыжиков

Грибы рыжики – полезный продукт, он идеален для замораживания. Не стоит смешивать их с другими грибами или сразу утрамбовывать в пакетики. Надо выдержать рыжики на максимальной заморозке до 12 часов, затем перекладывать в контейнеры или пакеты и уже установить температуру около 18 градусов.

Особенности заморозки зелени

Примите к сведению наши советы по хранению зелени в морозилке и применению заготовок:

  • используйте замороженную зелень с целью приготовления чаев;
  • кладите зелень в супы круглый год;
  • попробуйте заморозить зелень пучком, его заворачивают в пищевую пленку, при этом можно будет отрезать требуемое количество от получившейся твердой колбаски;
  • вместе с зеленью не забудьте заморозить молочную кукурузу с негрубыми зернышками;
  • сделайте ассорти из нескольких видов зелени (щавель, петрушка, укроп, эстрагон, шалфей и любые другие виды), нарезав ее мелко и залив водой, в итоге вы получите удобные ледяные кубики в любой таре;
  • удобно морозить зелень, измельченную миксером, в ванночках для приготовления льда.

Отлично, если вся ваша семья привыкнет питаться зеленью во все времена года.

Что нельзя замораживать в морозилке?

Следующие продукты не рекомендуется хранить в морозилке, поэтому придумайте другие способы хранения:

  • водянистые продукты, такие как огурчики, картошка, яблоки, арбузы – можно замораживать, но не исключено, что после оттаивания они потеряют форму;
  • травы – тоже в принципе допустимо замораживать, то они могут поменять цвет и превратить в кашу после оттаивания;
  • хрен, сыр – могут вести себя неожиданным образом при заморозке-разморозке;
  • не замораживайте размороженное мясо;
  • вареные макароны не подлежат заморозке;
  • кофейные зерна утрачивают полезные свойства в холоде;
  • консервы не предназначены для хранения в морозильной камере;
  • не замораживайте яйца в скорлупе, только в формочках;
  • сметана, йогурт, заварный крем и другие кремообразные продукты хранят в холодильнике, а не в морозилке;
  • сыры не стоит замораживать;
  • соусы на основе крахмала или муки не подлежат заморозке;
  • мороженое, которое растаяло, не нужно класть в морозилку, иначе оно станет липким;
  • многие интересуются, можно ли замораживать капусту, мы считаем, что для салатов не стоит этого делать, так как продукт утрачивает природную хрустящую структуру, становится вялым и мягким (хотя для приготовления голубцов, борща и тушеных блюд белокочанную капусту можно заморозить кочаном или в нашинкованном виде)
  • некоторые хозяйки не рекомендуют замораживать айву, дыни, груши, боярышник и шиповник, а мы считаем, что айва, дыня и груша легко и надолго замораживаются аналогично другим фруктам – кубиками или дольками сухим методом, а боярышник с шиповником – замораживаются цельными сухими ягодами, также двухэтапным способом (сначала идет заморозка разложенных тонким слоем продуктов, затем они перекладываются в тару для хранения).

В нашей статье обсуждался актуальный вопрос заготовки продуктов в морозилке. Придерживаясь несложных правил, можно существенно облегчить себе жизнь, разнообразить домашнюю кухню и непрерывно получать витамины.

Замороженные фрукты и овощи. Как заморозить и приготовить?

  1. Польза замороженных овощей и фруктов
  2. Как подготовить овощи и фрукты к заморозке?
  3. Как правильно заморозить овощи и фрукты?
  4. Распространённые ошибки при заморозке овощей и фруктов
  5. Правильная разморозка замороженных фруктов и овощей
  6. Разморозка овощей в микроволновке
  7. Приготовление блюд с замороженными овощами
  8. Хранение ледяных овощей
  9. Полезные советы

Сезон свежих фруктов и овощей короткий. Заморозьте «ароматы лета» и наслаждайтесь в зимние дни. Как правильно заморозить фрукты и овощи? Давайте посмотрим, как применять замороженные фрукты и овощи.

Читайте также:  Где растет брусника

Польза замороженных овощей и фруктов

Когда времени мало, приготовление пищи сводится к применению замороженных продуктов. Замороженные ароматы лета по качеству отличаются от свежих.

Диетологи рекомендуют взрослым есть от 1 до 2 чашек фруктов в день и от 2 до 3 чашек овощей ежедневно. Употребление такой суточной порции ― это часть сбалансированного питания.

В холодное время года ледяные овощи заменяют свежие и также полезны по составу. Да и стоят не дорого. Заморозка овощных культур предназначена для сохранения питательных веществ, ароматов, цвета и текстуры по сравнению с другими методами консервации. После разморозки пища сохраняет полезные качества при приготовлении.

Лучшие блюда из ледяных плодов — это супы, запеканки и блюда с большим составом, которые скрывают текстуру ледяных продуктов. Тушёные блюда и супы дают разные текстуры с замороженными овощными компонентами в зависимости от состава.

Как подготовить овощи и фрукты к заморозке?

Овощи в пакете для заморозки

Овощные культуры и фрукты, которые хотим заморозить, берутся свежими и спелыми. Очистите плоды, промойте водой и высушите. Для сушки лучше выкладывать на бумажные полотенца.

Некоторые разделите на мелкие кусочки или натереть на тёрке, например, цветную капусту, брокколи, морковку.

Малину или чернику поместите на поднос в один слой и слегка заморозьте. Только после этого помещайте в пакет или контейнер. Тогда не будут склеиваться ягоды.

Вишни, абрикосы и сливы укладывают до замораживания. Морковь, хрен и корневой сельдерей очищаются от кожуры и нарезаются кубиками или кружками. Не забудьте сделать запас рубленого укропа и петрушки.

Некоторые дары лета бланшируйте перед замораживанием, например, горох, брокколи, цветную капусту, морковь, бобы, брюссельскую капусту, кукурузу и свёклу. Для этого окуните плоды, вымытые и нарезанные на мелкие кусочки, на несколько минут в горячую воду. Затем поместите в дуршлаг и погрузите в холодную водичку.

Бланширование позволяет сохранить вкус овощных культур, упругость и положительно сказывается на сохранность замороженных продуктов.

Не замораживайте салат, редис и огурцы из-за влаги, которую содержат. После оттаивания эти плоды не будут вкусными и потеряют вид. Цитрусовые плохо подходят для замораживания.

Как правильно заморозить овощи и фрукты?

Пластиковые контейнеры для заморозки

В магазинах продаются спецпакеты для заморозки, а также пластиковые контейнеры для заморозки. Всё зависит от того, сколько места в морозильнике. Замораживайте дары лета при температуре до -18˚C Цельсия и храните до 12 месяцев.

Замораживание не оказывает влияния на ценность и вкус овощных и фруктовых продуктов. Большинство из них сохраняют витамины и минералы. Правильное приготовление замороженных продуктов важно. Благодаря замораживанию фруктов и овощных плодов наслаждайтесь вкусами лета круглый год.

Распространённые ошибки при заморозке овощей и фруктов

Замороженный шпинат

Краткие колебания температуры приводят к обезвоживанию плодов при хранении и вызывают образовании льда. Это влияет на вкус, цвет и твёрдость.

Огородину замораживают быстро или мгновенно свежей, тогда питательные вещества сохраняются. Когда ледяные овощные культуры смешиваются со свежими, то текстура блюда получается непривлекательной. Правильно выбирайте замороженные или свежие дары лета, учитывая состав блюда.

Из-за заморозки воды в овощных культурах расширяется объём. Поэтому при оттайке текстура становится мягкой. Не размораживайте ледяные овощные плоды заранее, а используйте замороженными при приготовлении блюд. Текстура будет лучшей.

Исключением является зелень листовая и кукуруза. Перед приготовлением початок кукурузы и листовую зелень, например, шпинат разморозьте частично. Тогда текстура сохранится. Процесс оттайки имеет влияние на конечный результат.

Например, если готовите пиццу, то оттаивание замороженного шпината для избавления от избытка влаги не повлияет на водянистость пиццы. Но добавляйте замороженный шпинат в посуду, в которой есть водичка, например, суп перед трапезой.

Правильная разморозка замороженных фруктов и овощей

Замороженные фрукты, предназначенные для потребления в сыром виде, например, клубнику покройте сахаром, чтобы изолировать от воздуха. Размораживайте замороженные фрукты в холодильнике на нижней полке.

Если собираетесь готовить замороженные овощи, то поместите в кипящую воду и готовьте как можно короче. Также готовьте на пару замороженные овощные культуры. Овощи, предназначенные для разморозки в сыром виде, размораживайте как фрукты, на нижней полке в холодильнике.

Не размораживайте мясо, оставляя в миске на столе или в раковине. Такие условия способствуют размножению бактерий. Лучше разморозить мясо в миске на нижней полке в холодильнике.

Благодаря этой обработке мясо снова впитает часть сока, который вытекает при размораживании, и восстановит часть структуры белка. Кроме того, мясо будет вкуснее.

Разморозка овощей в микроволновке

Суп с замороженными овощами и куриным мясом

Приготовление овощных плодов в микроволновке и методом кипячения приводит к скучному виду. Рекомендуется тушить и обжаривать замороженный продукт. Чем дольше замороженные овощные культуры находятся в воде и тепле, тем ниже будет качество.

Приготовьте ледяные плоды в микроволновке. Только заранее не размораживайте, чтобы держали вкус и форму.

Поместите продукт в миску без водички и поставьте в микроволновку на 4-6 мин. Рекомендуется каждые 60 сек открывать микроволновочку, проверять готовность и перемешать, пока не получится желаемый вид консистенции. Для мягкости блюда добавьте немного водички.

Приготовление блюд с замороженными овощами

Салат из замороженных овощей и свежей капусты

В овощное пюре, супчики или тушёные овощи добавляйте смесь ледяных и свежих овощных продуктов. Но если свежие плоды смешать с замороженными при приготовлении жаркого, то испортите блюдо, так как имеем разное время приготовления. Выбирайте или овощи свежие, или замороженные для надёжности.

Читайте также:  Выращивание редиса: агротехника овоща для открытого грунта и теплицы, как правильно посадить и прореживать

Добавляйте ледяные овощные культуры в блюда в конце приготовления. Нарезанным овощным плодам требуется меньшее количество времени при приготовлении, а вот картофелю во льде или тыкве требуется продолжительное время. Используйте рекомендации на упаковочке, и проверяйте готовность с помощью вилочки.

Замороженные овощи. Вкус и текстура размороженных овощей в этом видео:

Хранение ледяных овощей

После 12 месяцев хранения ледяной продукции ухудшаются вкус, качество, структура и цвет. Не храните овощные культуры длительно в повреждённой и открытой упаковке.

Хранение ледяных овощей больше 1 года изменит текстуру и вкус. Для сохранения полезнейших веществ и вкуса рекомендуется хранить замороженные продукты в вакуумных упаковках после удаления воздуха.

Хранение замороженных продуктов в вакуумных упаковках

Полезные советы

Главные советы такие:

  • не замораживайте оттаявшие продукты повторно,
  • доставляйте замороженные продукты из магазина домой, используя специальные термические пакеты или контейнеры, которые предотвращают оттаивание продуктов,
  • соблюдайте правила правильного хранения продуктов.

Быстро разморозить замороженные продукты можно в микроволновке. Используйте соответствующий контейнер (стекло без украшений) и следуйте инструкциям по использованию устройства и размораживанию продукта.

Правильно готовьте ледяные дары лета. Эксперты рекомендуют не использовать замороженные и свежие овощи вместе. Рекомендуется хранить замороженную продукцию 8-12 мес.

Старайтесь использовать замороженный продукт как можно раньше, чтобы получить свежий вкус и полезность. Диетологи рекомендуют съедать ежедневно взрослым не менее 300 г фруктов и 450 г овощей.

Как пожарить замороженные овощи в этом видео:

Применяйте замороженные фрукты и овощи. Польза гарантирована.

Плодовые деревья весной – уход, обрезка, посадка

Жизнь плодово-фруктового сада напрямую зависит от внимания и заботы его хозяина. Здоровье растений, их полноценный рост и ежегодные показатели урожая – не что иное, как красноречивый результат ухода садовода за взращиваемыми им культурами. При правильной посадке плодовых деревьев, их систематическом поливе, бережной обрезке и регулярной обработке от вредителей ухоженный сад неизменно радует растениевода самыми щедрыми и полезными природными дарами.

Уход за плодовыми деревьями

Чтобы зеленые обитатели вашего сада росли здоровыми, обладали стабильным иммунитетом к болезням, были выносливыми к природным аномалиям и, как следствие, давали достойный урожай, постарайтесь осуществлять за ними как можно более внимательный и бережный уход. А заключается такой уход в довольно обширном комплексе мероприятий, реализуемых на различных этапах жизни растений:

Покупка саженцев. Уход за плодовыми деревьями начинается с момента выбора и приобретения молодых саженцев. Лучше всего покупать их не у случайных людей, а в специальном плодово-ягодном питомнике. Постарайтесь остановить свой выбор на районированных культурах, то есть на сортах растений, наиболее адаптированных к условиям вашего региона.

Определение места для плодового дерева. Участок для высадки саженца должен быть достаточно защищен от ветра и не располагаться в низине, поскольку в таких местах дольше задерживается холодный воздух. На рост и урожайность ваших зеленых питомцев первоочередное влияние будет оказывать качество почвы, поэтому позаботьтесь о том, чтобы земля в месте посадки деревца была максимально плодородной.

Посадка плодовых деревьев. Лучше всего высаживать плодовые деревья весной, до распускания у растений листочков, или же осенью, после опадения у них последних листьев. В целом, этот процесс достаточно прост и не отнимет у вас много времени. Выкопайте глубокую ямку, тщательно разрыхлите ее дно и, уложив на него перевернутый дерн, засыпьте углубление вынутым грунтом, предварительно смешав его с минеральными и органическими удобрениями. Установите в ямку невысокий (до начала зоны роста боковых веток деревца) кол, который будет служить опорой для растения. Посадите дерево с северной стороны от колышка (место прививки при посадке растения должно располагаться на 10 см выше уровня грунта), привяжите саженец к опоре шпагатом или тесьмой и хорошо полейте молодое растение.

Подкормка плодовых деревьев. В первой половине лета подкармливайте деревья настоями из органики: это способствует увеличению количества цветочных бутонов. Осенью, собрав урожай, разбросайте в приствольной зоне немного навоза или компоста, чтобы подпитать растения на период их отдыха.

Вам могут пригодиться

Обрезка плодовых деревьев. Это мероприятие следует осуществлять ранней весной, накануне вегетации, или же в осенний период, когда растения сбросят листья. Обрезка плодовых деревьев предполагает обязательную последующую обработку ран у растений холодным садовым варом, масляной краской или смесью коровьего навоза и глины. Ветви деревца следует обрезать над почкой и максимально к ней близко. Чем меньше оставлено на ветке почек, тем активнее происходит формирование зеленых побегов (обрезка на рост); при длинной же обрезке побеги, напротив, образуются слабые (обрезка на остановку роста). Обрезка плодовых деревьев весной более эффективна, поскольку она способствует устранению излишней затененности веток растения в период его сезонной подготовки к плодоношению.

Прививка плодовых деревьев. Лучшее время для прививки плодовых деревьев – весна; оптимально – конец апреля или начало мая. Летнюю прививку черенками производят обычно в начале августа. При выборе черенков уделите особенное внимание сорту растения, отдавая предпочтение высокоурожайным, максимально адаптированным к условиям местного климата сортам. После прививки обязательно обвяжите место соединения привоя с подвоем плотным слоем полиэтиленовой пленки. Обмотка должна сохраняться на молодом растении в течение месяца, а на старом дереве – не менее одного года.

Обработка плодовых деревьев. Ее необходимо производить как в период вызревания плодов, так и ранней весной, и даже после сбора урожая, когда растения сбросят листья. Летом, в сезон цветения растений и формирования у них плодов, опрыскивание зеленых насаждений осуществляется, в большей мере, с целью подкормки деревьев через листву. Осенние мероприятия по обработке позволяют предотвратить болезни плодовых деревьев, вызываемые, как правило, гниением оставшихся на них плодов, и обычно направлены на лечение и профилактику здоровья сада. Обработка плодовых деревьев весной помогает избавить их от опасных вредителей и должна начинаться с момента полного таяния снега, при достижении температурой воздуха +5°С.

Читайте также:  Дерево вяз: виды, лечебные свойства листьев и коры

Весенняя обработка плодовых деревьев: традиционные средства

Чем опрыскать плодовые деревья весной, знает каждый опытный садовод. Арсенал таких средств многообразен и позволяет максимально эффективно и своевременно предупредить нашествие на сад коварных вредителей. Однако, если вы еще не обладаете в обработке растений достаточным опытом, придерживайтесь в первое время “классических” результативных средств борьбы с садовыми паразитами:

Известь. Весенняя обработка плодовых деревьев известью – обязательный этап ежегодного ухода за растениями, действенно способствующий защите штамбов от вредных насекомых, а также – их предохранению от солнечных ожогов в особенно жаркие летние дни. Перед побелкой не забудьте очистить стволы от отмершей коры, чтобы разрушить места зимовки садовых вредителей.

Карбамид (мочевина). Применяется для опрыскивания растений и является одновременно средством борьбы с вредоносными насекомыми и эффективным азотным удобрением для самого плодового дерева.

Медный купорос. Используется в опрыскивании, в концентрации 100 г сухих гранул на 10 л воды. Чтобы медный купорос быстрее растворился, залейте его вначале парой литров горячей воды, а затем уже разбавьте холодной водой до необходимого объема.

Железный купорос. Может применяться как при опрыскивании плодовых деревьев весной, так и в период подготовки сада к зимовью, поскольку, кроме прочего, предохраняет растения от грибов, парши и лишайников. Разводится в воде из расчета 50-100 г на ведро; вариативность концентрации средства зависит от целей его использования (профилактика или лечение деревьев).

Бордосская жидкость. Представляет собой водную смесь извести и сухого медного купороса. Средство используется в слабой концентрации; для его приготовления разведите в 10 л воды 50 г купороса и 200 г извести. Опрыскивание с применением бордосской жидкости осуществляется на стадии формирования бутонов у дерева, но до начала их раскрытия.

Ухаживайте за своим садом, не жалейте для него внимания, усилий и свободного времени – и он обязательно отблагодарит вас удивительно богатым и вкусным, великолепнейшим урожаем!

Как правильно ухаживать за плодовыми деревьями

Эзотерики утверждают, что все фруктовые деревья — мощные генераторы положительной энергетики. А мы расскажем,как ухаживать за плодовыми деревьями поэтапно: весной, летом, зимой и осенью, чтобы этот «источник» благодарно делился с вами целебной силой, радовал пышным цветением и одаривал плодами?

Уход за плодовыми деревьями весной

Начало года — это максимальная нагрузка на садовода. Весенний уход требует особой внимательности. Весь садовый инструмент должен быть подготовлен заранее. Плохо заточенный секатор или ручная пила нанесут растению больше вреда чем пользы. Все срезы должны быть ровными и строго перпендикулярны главной оси ветки. Не забывайте про садовый вар — им обрабатываются срезы и спилы диаметром от 2 см.

1. Обрезка. Ее проводят при температуре не ниже минус 4°С. Формирующая обрезка проводится у молодых деревьев ( возраст саженца 1-6 лет): удаляются лишние побеги, а годовые ( годовой прирост) обрезаются на 3/4. У взрослых деревьев проводится санитарная обрезка (вырезаются поврежденные ветви) и также укорачивается годовой прирост.

2. Удаление мха и лишайников. Скелетные ветви и ствол обрабатываются жесткой щеткой.

3. Борьба с вредителями. Уход за плодовыми деревьями ранней весной начинается с опрыскивания.

  • До распускания цветочных и листовых почек. На 10 л воды: 200 г препарата 30 В, 70 г карбамида (мочевины), 50 г медного купороса. Расход рабочего раствора на молодые деревья — 2 л, на взрослые — до 10 л.
  • Обработка по зеленому конусу (набухшим почкам с тупым кончиком): 1% бордосская смесь, инсектицид (Децис), фунгицид (Хорус, Камелот) в концентрации указанной на упаковке.
  • Опрыскивание по розовому бутону. Инсектицид (Актара) и фунгицид (Хорус) в концентрации указанной на упаковке.
  • В период формирования листа обработка железным купоросом.

4. Подкормка. Комплексным минеральным удобрением (нитроаммофоской). Внесение под дерево от 0,5 до 1 кг во время рыхления приствольных кругов. Органическое удобрение вносится в разведенном состоянии (с водой) — коровяк (1:5), свиной (1:10), птичий помет (1:40).

Неустойчивая весенняя погода прибавляет забот, особенно катастрофичные последствия имеет обледенение. Ветки молодых деревьев ломаются под тяжестью льда, а ожившие почки погибают без доступа кислорода. Как ухаживать за плодовыми деревьями в это случае?

  • Подставить подпорки под особо пострадавшие ветви.
  • Разжечь дымный костер — теплый дым ускоряет таяние льда.
  • Аккуратно стряхнуть налипший лед.
  • В качестве профилактики, при неблагоприятном прогнозе, опрыскать деревья известковым раствором (на 10 л воды 0,5 кг извести и 1,5 кг глины или просеянного песка). В таком случае, при легком встряхивании, ледяная корка сама соскальзывает с ветки вместе с подсохшим раствором.

Уход за плодовыми деревьями летом

В жаркие летние месяцы проводятся защитные мероприятия, вносятся подкормки, деревья освобождаются от лишней завязи и подгнивших на дереве плодов. При необходимости проводится полив и мульчирование приствольных кругов. Если междурядья сада засеяны сидератами, их нужно вовремя скосить.

В период формирования плодов хорошо видно, насколько правильно проведена обрезка. Если все сделано верно — на дереве оптимальное количество завязей.

Читайте также:  Гниль на орхидеях черная или серая: фото, лечение и что делать, если цветок начал болеть, как спасти, чем обрабатывать листья и корни, чтобы реанимировать?

На деревья надевают ловчие пояса — это эффективный способ борьбы с вредителями, особенно плодожоркой. Материалом может служить бумага, мешковина или пакля. Пояс плотно укрепляют на дереве на расстоянии 20 см от уровня грунта, зазоров между поясом и корой быть не должно. Попавшихся в него вредителей удаляют каждые 4 дня.

Уход за плодовыми деревьями осенью

Осень — это не только сбор урожая. Внимание и забота повышают устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям. Выполняются следующие работы:

  • санитарная обрезка;
  • полив (при необходимости);
  • тщательная уборка сада, его территория должна быть свободна от листьев, падалицы, мелких сломанных веточек;
  • побелка штамбов и скелетных ветвей;
  • обработка против вредителей.

Последнее опрыскивание в году проводится, когда деревья полностью сбросили листву. Рабочий раствор: медный купорос, карбамид (8-10%). Обрабатывается не только дерево, но и приствольный круг.

Уход за плодовыми деревьями зимой

Мнение, что зимой сад не требует внимания — ошибочно. Основные работы в саду в этот период — снегозадержание, защита от грызунов, морозобоин и солнечных ожогов. Если зима мягкая, можно проводить обрезку и бороться с вредителями. Подробнее, в видео:

«Мы в ответе за тех, кого приручили» — слова Антуана де Сент-Экзюпери касаются всех наших питомцев, включая растения. Чтобы сад приносил нам положительные эмоции он должен быть здоровым, а обеспечить это здоровье может только правильный уход за плодовыми деревьями в течение всего года. Внимательному садовнику всегда найдется работа. Сад не любит торопливости и не прощает небрежности. Ориентируйтесь на погоду за окном и рекомендации профессионалов, не спешите и соблюдайте основные агротехнические приемы.

Посадка и уход за плодовыми деревьями

Высадка сада начинается с выбора саженцев и подготовки участка. Здоровое дерево довольно быстро укореняется и начинает плодоносить уже через 3 года после посадки. Необходимо знать основные правила выбора посадочного материала и ухода за молодыми плодовыми деревьями.

Выбор места посадки

Большинство плодовых деревьев рекомендуется высаживать на солнечном участке. К числу светолюбивых видов относятся следующие культуры:

  • груша;
  • персик;
  • яблоня;
  • абрикос;
  • слива.

Их лучше всего высаживать на юго-западную или южную сторону сада. Если участок небольшой, то тогда деревья следует высаживать ступенчато. Невысокие сорта располагаются на юге, а высокорослые на северной стороне.

Важно:
Грунтовые воды должны залегать не выше 1 м.

Если они будут находиться выше, то растение будет периодически подтапливаться, а это приведет к загниванию корневой системы. На участках с поверхностным залеганием грунтовых вод рекомендуется создавать небольшие насыпи в 0,6 – 1,2 м. Саженцы лучше всего высаживать на тех участках, где раньше не росли плодовые деревья.

Выбор саженцев

Выбор саженцев – важный этап в создании сада. В первую очередь необходимо обращать внимание на состояние корневой системы. Рекомендуется выбирать саженцы с закрытыми корнями, то есть те, что находятся в контейнере или кашпо. Это гарантия жизнеспособности растения. У таких саженцев отсутствуют сжатые сроки посадки.

Минус закрытой корневой системы заключается в том, что некоторые продавцы высаживают дерево в горшок непосредственно перед самой продажей. Такое растение будет часто болеть и требовать более тщательного ухода. Чтобы избежать такой ситуации, перед покупкой саженца, можно попросить продавца вынуть растение из горшка. Если корневой ком не рассыпается и нет явных поражений, то это признак качественного саженца.

Рекомендуется покупать только молодой посадочный материал. Саженцы старше 6-8 лет плохо приживаются. Оптимальный возраст – 2-3 года, так как через несколько лет после высадки в открытый грунт, такое дерево начнет плодоносить.

Справка.
Важный нюанс – способ выращивания посадочного материала.

Он может быть семенной и вегетативный. Плодоношение у саженцев, выращенных вегетативным способом, наступает быстрее. Преимущество посадочного материала из семян заключается в более мощных корнях и наличии корневой поросли. Клоновой саженец начинает плодоносить на 3-4 год, а семенной – на 5-6 год после высадки.

Кора растения должна иметь однородный цвет, без каких либо повреждений. Если присутствует сажистый налет, то от такого дерева следует отказаться. Лучше всего покупать адаптированные сорта плодовых деревьев, так как они приспособлены к определенным климатическим условиям.

Удобрения

Правильно подобранные удобрения помогут защитить растение от заболеваний, а также ускорить его рост. На дно посадочной ямы часто засыпается свежий навоз. Гораздо эффективнее будет использовать уже перепревший навоз. Его рекомендуется смешивать со следующими компонентами:

  • старый компост;
  • песок;
  • субстрат из торфа.

В одну посадочную яму можно высыпать до 5-7 ведер такого состава.

Во время осенней посадки почву рекомендуется удобрять калийными и фосфорными удобрениями. Под плодовые культуры рекомендуется вносить двойной суперфосфат и сернокислый калий.

Важно!
Можно использовать уже готовые смеси минеральных удобрений с маркировкой “Осень”.

Помимо фосфора они содержат в своем составе азот и другие полезные микроэлементы, которые необходимы для нормального роста дерева.

После посадки необходимо использовать слабые растворы жидких органических удобрений. Это может быть коровяк или зеленое удобрение. Они позволяют улучшить рост корневой системы. Однако, такие составы вносятся не сразу после высадки, а только на 2-3 год. Если растение высаживается в бедную почву, то нижний слой посадочной ямы обязательно нужно проложить плодородным грунтом.

Посадка

Саженцы могут высаживаться весной и осенью. Точное время выбирается в зависимости от вида дерева и климатических условий в регионе. Морозостойкие культуры со средним или поздним созреванием рекомендуется высаживать осенью. К их числу относятся:

  • яблони;
  • груши;
  • вишни.
Читайте также:  5 лучших цветущих комнатных растений для северных окон. Уход в домашних услових. Фото

Теплолюбивые растения нужно высаживать весной.

Осенью дерево высаживается тогда, когда листья с других деревьев опали. Важно, чтобы осень была теплой, тогда мелкие корешки лучше приживутся. В южных регионах не рекомендуется высаживать саженцы весной. В таких областях весна очень нестабильная и может быстро перейти в жаркое лето. При засушливой погоде растение начнет засыхать, не сможет нормально развиваться, и, как следствие, погибнет.

В северных областях не рекомендуется высаживать растения осенью. Это объясняется тем, что заморозки начинаются довольно быстро, и культура может просто замерзнуть. В таких областях саженцы высаживаются весной. До лета дерево успеет укорениться, а в течение теплого периода оно нарастит наземную часть. За счет этого растение будет готово перенести суровую зиму. В средней полосе деревья можно высаживать как весной, так и осенью.

Алгоритм посадки плодовых деревьев:

  1. Грунт смешивается с перепревшим компостом и песком.
  2. На дно посадочной ямы укладывается подкормка и присыпается небольшим слоем земли.
  3. Деревья с открытыми корнями помещаются на небольшой холмик, а с закрытыми просто устанавливаются в яму.
  4. Яма засыпается, растение поливается, сверху укладывается мульча. Это может быть торф, опилки или песок.

Важно правильно провести посадку дерева, при этом не травмировать его корневую систему. Каждая культура имеет свои требования к высадке, которые необходимо учитывать.

Уход после посадки

Сразу после посадки, приствольный круг необходимо прорыхлить. Это нужно для сохранения влаги в грунте и предотвращения развития сорняков. Рекомендации по уходу за посаженным саженцем:

  1. Чтобы растение не сломалось от сильного ветра необходимо сделать ему опору. Важно постоянно проверять, чтобы материал подвязки не врезался и не травмировал кору.
  2. Весной ствол нужно обернуть влажной тряпкой или мхом. Это защита от иссушения в весеннее время.
  3. После высадки проводится обрезка. Побеги рекомендуется сократить на четверть. Это необходимо, чтобы избежать дисбаланса между корневой системой и надземной частью дерева.
  4. Молодое растение нужно постоянно осматривать на предмет вредителей. Чаще всего плодовые деревья поражаются листогрызущими гусеницами. Их можно собрать вручную. При необходимости можно провести биологическую и химическую обработку.

Во время активного роста молодых саженцев следует уделять особое внимание поливу. Его необходимо корректировать в зависимости от почвы и количества осадков. В первой половине лета растения нужно поливать 3-5 раз. При особо засушливой погоде почву нужно увлажнять до 7-8 раз.

Полив должен быть обильным, почва должна пропитаться водой не менее, чем на 50 см.

Для информации:
На 1 м 2 приствольного круга потребуется 2-3 ведра воды.

С каждый годом норма полива увеличивается на 1 ведро. В конце лета в северных и центральных областях не рекомендуется проводить обильный полив. Чрезмерное количество влаги замедляет рост, древесина не успеет сформироваться до зимы. Присутствует большой риск того, что саженец просто замерзнет.

Посадка сада из плодовых деревьев требует некоторых знаний. В первую очередь необходимо правильно выбрать саженцы. Только здоровое растение с хорошей корневой системой принимается и будет плодоносить. В первые несколько лет после посадки дерево требует более тщательного ухода.

Уход за деревьями и кустарниками летом

В жизни сада большая роль отведена хозяину дачного или садового участка, и даже летом, не говоря уже о работах по весне, в период отдыха и отпусков, нельзя оставить без внимания плодовые деревья и кустарники, ведь от правильного и вовремя проведенного ухода будет зависеть урожай фруктов и ягод.

Уход в саду за деревьями и кустарниками в летнее время заключается в обработке почвы, правильном поливе, внесении удобрений, обрезке, прореживании и формировании крон у плодовых деревьев. Летом активизируют свою деятельность вредные насекомые, поэтому уход заключается в обработке деревьев и кустарников от насекомых-древоточцев.

Уход за почвой на участке под растениями

Летний уход в саду за деревьями и кустарниками включает в себя проведенное в срок рыхление почвы и удаление сорной растительности. Чтобы уменьшить испарение влаги, а это является особенно актуальным в жаркое лето, можно замульчировать почву. Таким образом, можно улучшить структуру грунта, предупредить образование корки и замедлить прорастание сорняков. В качестве мульчирующего материала используется торфокрошка, мелкая солома, скорлупа кедровых орехов, которая выполняет еще декоративную роль. А ещё можно просто посадить в саду газон.

Полив

Деревьям и ягодным кустарникам на дачно-садовом участке нужна влага, особенно в сухое время. Чтобы определить, нужен полив или нет, можно копнуть почву на глубину на штык лопаты. Если грунт сухой, требуется обильно полить растения.

Молодым посадкам требуется больше влаги, чем взрослым деревьям, так как корни их еще слаборазвиты и не могут получить влагу из глубинных слоев земли. Но при поливе нельзя увлечься и переувлажнить почву, так как это приведет к недостатку кислорода и растения могут погибнуть. Во время созревания и наливания фруктов и ягод необходимо регулярно поливать деревья и кустарники.

Прием “Дождевание кроны”

Прием полезен для молодых растений. Проводится в засушливое время и только в пасмурную погоду. Если опрыскать растения днем, листья могут получить ожоги. Как провести дождевание? На один конец шланга присоединяем рассеиватель или распылитель воды и “поливаем” деревья сверху.

Обрезка деревьев и кустарников в летнее время

Чтобы регулировать рост молоденьких побегов и оттянуть цветение на следующий сезон, проводится формирующая летняя обрезка. Такая процедура позволит усилить процесс фотосинтеза в листве, улучшит внешний вид и вкусовые качества плодов, убережет от промерзания.

Читайте также:  Если вас укусил клещ

Прореживание

Удаление ненужных ветвей обеспечит доступ солнца к внутренним ветвям. Это положительным образом сказывается на созревании плодов и предотвращает развитие заболеваний.

Ненужные ветви рекомендуется срезать секатором, ножовкой либо отламывать их. Но сломы на отростках не должны иметь вид обрубленных пеньков, нужно стараться делать их более ровными. Если прививка не входит в планы, места среза и отщипа следует замазать варом.

Правила обрезки яблонь

При удалении части ветвей нельзя переусердствовать, но и не стоит оставлять ненужные побеги. Нужно придерживаться золотой середины.

Формирующая обрезка

В летний период главной задачей садовода является правильное формирование кроны. От качественно проведенной процедуры напрямую зависит способность плодоношения и количество урожая ягод и фруктов. Формированием кроны лучше заниматься на молодых деревьях, а потом, ежегодно, в летнее время обновлять обрезку. Данный метод подходит и для деревьев, которые стали хуже плодоносить.

Омоложение

Садоводы утверждают, что обрезка дарит дереву вторую жизнь, и оно снова начинает радовать урожаем, так как обновляется плодоносник и увеличивается процент завязи. Омолаживать старые посадки необходимо 2 раза в год: ближе к зиме и летом.

Правила обрезки молодых деревьев

Должна проводиться щадящая обрезка и только ради того, чтобы усилить рост побегов. За основу берутся скелетные ветви и срезаются отростки, мешающие жизнедеятельности дерева. Их нужно срезать только под острым углом. В первые пару лет удаляется только часть ветвей, а на 3-ий год проводится грандиозная обрезка. Срезаются те ветви, которые мешают росту основных побегов, ведь рост боковых отростков очень быстрый.

Во время обрезки стоит удалять все подсохшие и больные ветви. Если пропустить этот момент, болезнь охватит все дерево целиком и его не удастся спасти. Целесообразно для эстетики, и не только, удалять и искривлённые ветви, поврежденные тлей.

На молоденьких деревьях во время плодоношения снимают часть плодов. Иначе под их весом могут сломаться тонкие ветви.

Правила обрезки возрастных

Если за год прирост дерева составляет менее 30 см, снизилась урожайность, значит, пришла пора провести обрезку. И это лучше сделать летом.

При обрезке удаляются ветви, растущие под острым углом к главному стволу. На вертикально растущих ветвях срезают 2-3 годичный прирост. Для возрастных деревьев омолаживающую обрезку нужно проводить хотя бы 1 раз в 3 года. Старые ветви не хотят плодоносить, поэтому 3-летние побеги следует срезать до пеньков и оставить их длиной до 6 см. Со временем на пеньках появятся молодые побеги. Садовод-дачник должен оставить самый сильный, остальные срезать. Маленькая хитрость позволит на старом дереве иметь молодые побеги, которые ежегодно будут радовать урожаем.

Прививка деревьев

Лето – наиболее удобное время для прививки. Подготовить дерево, на которое будут прививать, следует заранее: обеспечить влагой, подрыхлить почву и внести удобрения. Затем нужно выбрать место для прививки: здоровая скелетная ветвь или тонкая часть ствола. Нужно учесть, что поверхности ствола и “прищепы” должны быть гладкими, без бугорков и выступов.

После прививания место “вставки” требуется замазать мастикой или туго забинтовать, что поспособствует быстрейшему заживлению. Если спустя неделю прививаемый отросток не потеряет тургор, значит, процедура удалась. Ради эксперимента на одном дереве, например, яблоне, можно привить грушу, другой сорт яблони и сливу. Когда отростки приживутся, получится “дерево чудес”, дающее разные плоды.

Внесение удобрений под садовые деревья и кустарники

Урожайность деревьев и ягодных кустарников на участке напрямую зависит от внесенных подкормок, которые должны проводиться своевременно. На объем вносимых микроэлементов влияет вегетационный период развития растений, сроки созревания и развитие корней. Внесенные подкормки уберегут насаждения от парши, помогут перенести жёсткую зиму и повысят урожайность в этом и в следующем году.

В теплый период требуется положить фундамент хорошему урожаю, а именно, насытить посадки деревьев и кустарников необходимыми питательными элементами. Но переизбыток микро- и макроэлементов может пагубно повлиять, поэтому при подкормках требуется соблюдать их количество и периодичность внесения.

Виды удобрений

Плодово-ягодным культурам нужны органические и минеральные подкормки:

Органические
  • Навозная жижа;
  • перепревший навоз;
  • компост;
  • сидеральные культуры.
Минеральные
  • Азот;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • микроудобрения.

Определение количества подкормки для внесения в почву

Сначала нужно вычислить диаметр кроны, к результату прибавить 1 и готовое значение умножить на 3,14. Конечная цифра показывает площадь грунта, в которую требуется внести удобрения.

Теперь полученное значение площади умножить на дозу удобрения, необходимую для внесения на 1 квадрат.

Особенности подкормки в саду

Целью подкормки в летнее время является обеспечение корневой системы необходимыми веществами и активация ее деятельности. Именно летом закладываются почки, поэтому корням требуется дополнительное питание.

Под такие плодовые деревья, как яблоня с грушей, вносим несколько больше минеральных и органических удобрений, чем под абрикос и персик. Не нуждаются в сильных подкормках вишня и черешня.

Подкормка семечковых культур: груш и яблонь (кроме молодых посадок)

В июне, июле и августе необходимо подкормить семечковые деревья. На один обрабатываемый квадрат площади потребуется:

  • 6 гр монтан-селитры;
  • 3 гр калийной соли;
  • 5 гр суперфосфата.

Молодые деревья в саду плохо переносят позднюю подкормку, ведь питательные вещества необходимы для закладки урожая, а не для ускорения роста побегов.

Внесение удобрений под вишню летом (на 10 л воды):

  • когда наливаются плоды, деревья достаточно будет подкормить нитрофоской (3 ст. л.);
  • после плодоношения подкармливаем 2 ст. л. сульфата калия и 3 ст. л. суперфосфата.
Читайте также:  Виноградный сорт леон мийо – обзор с описание и фото

Внесение удобрений повысит устойчивость деревьев к холодному периоду и защитит от болезней.

Как подкармливать ягодные кустарники?

Внесение удобрений для ягодных кустарников проводится в 4 этапа:

  1. Весенняя – во время цветения.
  2. Июнь – когда побеги пускаются в рост.
  3. Конец июня и начало июля – в это время наливаются ягоды и формируется завязь.
  4. Август – проводится после плодоношения.

Внесение удобрений сочетаем со временем полива или после хорошего дождя.

Малина

В начале лета кустам малины необходимы минеральные удобрения, поэтому на 10 л воды берем хлористого калий – 10 гр, суперфосфата – 40 гр и 20 гр мочевины. Все ингредиенты растворяем в воде, этого хватит подкормить 6 кустов малины. После этого требуется обязательное рыхление почвы.

Органических подкормок под кусты хватает на 3 года. На квадратный метр посадок потребуется с полведра удобрений.

Смородина

Этот ягодный куст не переносит хлора, поэтому дозу калийных удобрений необходимо правильно рассчитать и следовать строго инструкции. Чтобы повысить содержание витаминов и улучшить вкусовые качества, удобрять кусты нужно магазинными смесями: Идеал, Ягодный исполин, Ягодка. Первая подкормка должна быть проведена перед цветением, вторая и третья – с интервалом в пару-тройку недель.

Летом смородина нуждается в органике и азотных удобрениях. Разведя ведро воды с навозом (3 к 1), добавляем 10 гр мочевины и вносим полученное под ягодные кусты на участке. Азотные удобрения готовим в 10 л воды, внеся в них кальциевую селитру, мочевину и аммиачную селитру, соответственно, по 35, 12 и 15 гр.

Крыжовник

Для усиления роста и плодоношения крыжовнику необходимы удобрения, содержащие калий и азот. Во избежание нехватки питательных веществ, что приведёт к изменениям в окраске листьев (фиолетовые темные пятна, цветной ободок по краям листьев, либо нехарактерный оттенок листовой пластинки), вносим под каждый куст древесную золу – 400 гр (либо 50 гр сернокислого калия) и 40 гр сульфатата аммония

С конца июля-начала августа месяца стоит прекратить подкормки, это позволит избежать заражения растений мучнистой росой, ломкости молодых побегов.

Проведение внекорневой подкормки

Для получения растениями питательных веществ используем внекорневую подкормку. Она проводится летом и служит хорошим дополнением для получения ими необходимых минеральных и органических питательных элементов. Плодовые деревья хорошо отзываются на подкормки микроудобрениями. Цинк необходим для увеличения сопротивляемости плодовых культур к болезням, марганец – для повышения урожайности и сладости плодов, бор – для буйного цветения.

Для яблони и груши подходит опрыскивание (растворив в 1 литре воды) сернокислым марганцем – 0,2 гр или сернокислым цинком – потребуется 0,2 гр, либо же бурой – 1 гр. При составлении раствора сразу из 3 элементов, дозу каждого из них необходимо уменьшить в 2 раза.

Внекорневая подкормка должна проводиться слабым раствором. Деревья можно обрабатывать 1% сернокислым калием, 5% суперфосфатом.

Крыжовнику необходимы 1% фосфорные и 1% калийные удобрения. Хорошо отзывается на подкормку микроэлементами: 0,01% борная кислота и 0,1% сернокислый марганец.

Для малины рекомендуется провести внекорневую подкормку, разведя в 10 литрах воды на выбор: медный купорос – 5 гр, либо молибденовый аммоний – 1 гр или сернокислый марганец – 5 гр.

После сбора плодов кусты всех видов смородины и крыжовника (здесь полностью про обработку ягодников) опрыскиваем раствором, для чего марганцовку, борную кислоту и медный купорос (5 гр/2 гр/10 гр) разводим в ведре воды.

Все работы проводим вечером.

Регулярная и проведенная в срок подкормка кустарников и деревьев отлично поспособствует высокой урожайности и устойчивости насаждений к заболеваниям.

Защита сада от болезней и насекомых-вредителей летом

Вредные насекомые активизируют свою деятельность в летний период. Они уничтожают урожай плодов и ягод. В это время происходит закладывание почек для плодоношения в следующем году, поэтому необходимы проведенные в положенный срок меры по уничтожению вредителей.

Летняя пора – это период созревания плодовых культур, поэтому применение ядохимикатов для борьбы с вредителями крайне нежелательно. Но сад нужно защищать и спасать. Из безвредных способов можно назвать биологический и механический, когда вручную собирают жучков, делают ловчие пояса, устраивают кормушки для птиц, чтобы снизить урон, когда птицы питаются ягодами и плодами деревьев, уничтожая весь урожай. Если безвредные способы борьбы не приносят положительного результата, приходится использовать инсектициды (при массовом нашествии всякого рода вредителей, когда растениям нужна срочная помощь, может помочь только карбофос).

Нашествие тли. Вредное насекомое питается соком молодых листочков и побегов. Листья деформируются, скручиваются, становятся желтыми и сохнут. Замедляется рост молодых побегов.

Обработка деревьев и кустарников домашними препаратами

Для борьбы с сосущими насекомыми задействуем растворы, приготовленные из жидкого мыла и воды, настой из ботвы помидоров, чесночный настой. Опрыскивание деревьев на участке проводим в сухую, безветренную погоду, желательно в вечерние часы.

Чесночный настой: вода/растительное масло/ жидкое мыло/чеснок – соответственно 0,5/2 ч. л./1 ч. л./3 зубчика. Измельчаем чеснок, добавляем его в воду и настаиваем при комнатной температуре целые сутки. Добавляем мыло, перемешиваем и обрызгиваем поврежденные части растений.

Настой из измельчённых листьев и ботвы помидоров с водой в равных пропорциях 1 к 1. Нужно на сутки замочить листья в воде, процедить и перелить в пластмассовую бутылку. Опрыскивать культуры можно несколько раз, до полного уничтожения вредителя.

Вода, подсолнечное масло, жидкое мыло – 2 ст./2 ст./2 ч. л. Все компоненты перемешиваем и обрабатываем фруктовые деревья и кустарники.

Нашествие яблонной плодожорки. Опасный вредитель, способный уничтожить половину урожая, особенно в сухое лето. Борьбу ведут биологическими и вирусными препаратами.

Читайте также:  6 комнатных растений, которые не страшно отнести в офис: выживут

Битоксибациллин“. На ведро воды расходуем 40 гр препарата. Опрыскивание проводим пару раз с недельным перерывом.

Фитоверм“. Безвредное средство с периодом распада в 2 дня. Обработку проводим, исходя из требовании инструкции.

Для борьбы с жучками, гусеницами, бабочками и другими древоточцами используем микробиологические препараты: Дендробациллин, Лепидоцид, Энтобактерин, Битоксибациллин. Данные средства безвредны для плодов, пчел, птиц и нас с вами, поэтому с их помощью можно все лето вести борьбу с насекомыми.

Все работы на участке, проводимые в летнее время по уходу за садовыми деревьями и кустарниками, направлены на сохранение и приумножения урожая фруктов и ягод, на защиту сада от неблагоприятных условий и вредителей. Дачный сад, как маленький ребенок, нуждается в ежедневной заботе. В ответ на правильный уход деревья и кустарники щедро одарят хозяина.

уход за плодовыми деревьями

Уход за плодовыми деревьями

В агротехнике садоводства приемы ухода за плодовыми деревьями описаны наиболее подробно, так как своевременное их применение в значительной степени определяет продуктивное плодоношение сада. Правильный уход за плодовыми деревьями гарантирует их высокую урожайность и долголетие.

Самыми распространенными и климатически приспособленными видами семечковых и косточковых плодовых деревьев для средней полосы России являются яблони, груши, сливы и вишни. Общими для них являются следующие процедуры сезонного ухода за плодовыми деревьями: обрезка кроны деревьев, полив, внесение удобрений, подкормка, побелка и вскопка приствольных кругов, а также обработка от болезней и вредителей плодовых деревьев. Отдельной процедурой ухода за плодовыми деревьями, которую лучше доверить профессионалам, является прививка деревьев.

Ее применяют при выращивании саженцев в плодопитомниках и при селекционном скрещивании корневой системы одного дерева (подвой) с плодоносящей кроной другого (привой).

Важной процедурой ухода за плодовыми деревьями, поэтапно формирующей крону является обрезка плодовых деревьев. На разных этапах роста плодового дерева применяют формирующую обрезку, прореживающую обрезку, санитарную обрезку и омолаживающую обрезку. Формирующая обрезка плодовых деревьев важна для семечковых плодовых деревьев, таких как яблоня и груша, плодоношение которых сильно зависит от формы кроны. Косточковые плодовые деревья, такие как слива и вишня, требовательны к прореживающей обрезке, так как их кроны склонны к сезонному загущению. Санитарная обрезка плодовых деревьев, применяемая при лечении болезней и обработке от вредителей одинаково важна и для семечковых, и для косточковых.

Омолаживающая обрезка плодовых деревьев при замедлении сезонного прироста сильно влияет на семечковые, особенно на яблоню. Для косточковых же, особенно для сливы, эта процедура ухода за плодовыми деревьями малоэффективна.

Рассмотрим в качестве примера обрезку яблонь, как наиболее часто встречающуюся процедуру ухода за плодовыми деревьями. Оптимальной формой кроны для яблонь считается чашеобразная («пальметта»). Формирующую обрезку молодых яблонь «на чашу» начинают с укорачивания верхушки укоренившихся однолетних саженцев до 6-10‑й сильной почки выше предполагаемого штамба.

На следующий год наиболее развитые боковые побеги оставляют для формирования 4-6‑и скелетных веток, равномерно расположенных вокруг центральной (центральный ствол) под углом 45-60 градусов. Обрезкой над 5-6‑й развитой почкой центральной ветки замедляют ее рост и направляют все силы яблони на развитие скелетных веток. Крона взрослых яблонь нуждается в прореживающей обрезке переплетающихся и растущих внутрь веток и в санитарной обрезке поврежденных веток.

Омолаживающую обрезку старых яблонь применяют при снижении урожайности, укорачивая скелетные ветки до половины длины и обрабатывая срезы садовым варом или масляной краской. Побеги, выросшие вокруг прошлогоднего среза, прореживают по правилам формирующей обрезки плодовых деревьев. Омолаживающая обрезка старых яблонь как процедура ухода за плодовыми деревьями продлевает срок их продуктивной жизни (плодоношения).

На этапе вегетативного роста и плодоношения уход за плодовыми деревьями предусматривает их защиту от болезней и вредителей. Профилактика в этом случае – лучшая защита. Создание условий для гнездования птиц на садовом участке в большинстве случаев избавляет от таких вредителей, как фруктовый короед, плодожорка, листовертка, щитовка, паутинный клещик, медяница, галлица, сливовый пильщик, грушевый комарик, тля и др.. При появлении признаков поражения вредителями, правильным уходом за плодовыми деревьями будет своевременная процедура опрыскивания от вредителей соответствующими препаратами (инсектицидами).

Болезни садовых деревьев физиологического характера, такие как дупла, ожоги, морозобоины, чрезмерное и недостаточное увлажнение, нехватка в почве питательных веществ лечится санитарной обрезкой, лечение коры деревьев, лечение дупла, внесением в почву удобрений и ее обильным поливом или осушением и др.. Жизнедеятельность вирусов, бактерий и грибков вызывает паразитарные болезни, такие как плодовый черный рак, парша, белая гниль, кольцевая мозаика, ржавчина. Паразитарные болезни при надлежащем уходе за плодовыми деревьями лечат только химической обработкой (опрыскивание фунгицидами) и санитарной обрезкой плодовых деревьев пораженных участков.

К профилактическим процедурам по сезонному уходу за плодовыми деревьями относят также весеннюю и осеннюю побелку штамба плодовых деревьев, обильный полив и удержание влаги в период цветения и завязывания плодов, подкормку органическими и минеральными удобрениями во время осенней вскопки пристволового круга и укрытие в зиму коры штамба от грызунов.

Подводя итоги, можно сказать, что систематическое и своевременное применение агротехнических приемов и процедур по уходу за плодовыми деревьями дает максимальный положительный эффект в форме качественного, стабильного и длительного плодоношения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: