Как посадить глоксинию: выбираем горшок и почву

Как посадить глоксинию

Красивое комнатное растение с крупными простыми или махровыми цветами-колокольчиками и листами с бархатистой поверхностью уже давно приглянулось многим цветоводам. Глоксиния, а вернее синнингия гибридная не перестает удивлять большим сортовым разнообразием и широким спектром цветовых вариаций. К тому же новое цветущее растение можно вырастить практически из любой части. Чаще всего для этого применяют клубни, но также можно использовать листы, семена и даже цветоносы. Главное знать, как правильно посадить этот прекрасный цветок.

Качество цветения красавицы-глоксинии во многом зависит от полноценного периода «зимнего сна». Без 2-4-месячного периода покоя и при слишком раннем «пробуждении», а также пренебрежении правил содержания, ростки будут ослабленными. В дальнейшем растение при росте начнет вытягиваться и утратит эстетическую привлекательность.

  1. Особенности посадки глоксинии
  2. Посадка клубня
  3. Посадка листом
  4. Посадка семенами

Особенности посадки глоксинии

После цветения наземная часть отмирает, а растение нуждается в периоде покоя. Клубни можно оставить в горшке и хранить в темном, более прохладном месте, увлажняя не более 2-х раз в месяц для избегания пересыхания. Если же вы будете извлекать «луковицу», то её следует хранить в пакете с субстратом и вермикулитом в равных пропорциях в холодильнике в отсеке для овощей. Если же на клубне появились ростки раньше срока посадки, необходимо их обломать и поместить его обратно в холодильник. Хотя помните, что мелкие клубеньки, которые обычно выращиваются из семян, периода покоя не требуют. Рассмотрим, как правильно посадить клубневую глоксинию.

Тяжелые грунты, плохо пропускающие воду и воздух, обычно вызывают застой влаги, что приводит к загниванию клубня и гибели глоксинии.

Посадка клубня

В конце февраля-начале марта растение можно «будить» от зимней спячки. В это время необходимо пересадить или посадить глоксинию в новый горшок. Если так называемая «луковица» провела зиму в горшке, то её нужно аккуратно вынуть и очистить от земли.

Клубень имеет верхнюю часть вогнутой формы с почками в виде бугорков и неровностей, а также нижнюю – более гладкую и немного выпуклую. Корни же могут расти по всей поверхности, включая место рядом с почками.

Перед посадкой в первую очередь необходимо осмотреть посадочный материал и удалить старые корни. В особенности тщательно нужно обследовать клубень глоксинии из магазина. На нем не должно быть гнили, грибкового налета, признаков вредителей, а также трухлявости, трещин и других повреждений.

Если же обнаружены повреждения:

  • подгнившие участки аккуратно срезаются ножом, а срезанные места присыпаются толченным углем;
  • при поражении грибком «луковица» глоксинии обрабатывается фунгицидом, например, полчаса в растворе Фундазол, Витарос и др.;
  • подсохшие почки аккуратно удаляются с помощью пинцета;
  • сморщенные или мягкие клубни заворачиваются во влажную тканую салфетку на 2-3 дня.

Для профилактики различных заболеваний рекомендуется замочить даже здоровую «луковицу» на 30-40 минут в слабом растворе перманганата калия. Чистый, упругий, без видимых повреждений клубень, на котором становятся заметны почки, готов к посадке.

Если клубень запаздывает с «пробуждением», то для ускорения появления ростков можно положить в пакетик, в котором он хранится, пару ложек слегка увлажненного грунта на основе торфа или перенести его в теплое 20-25°C и хорошо освещенное место. Через пару недель должен появится конденсат и зеленые ростки.

Непосредственно перед посадкой посадочный материал промывается в теплой воде, а затем просушивается на протяжении суток. Емкость, в зависимости от размера клубня, должна быть не низкая, в диаметре от 5 до 15 см. Лучше не брать для маленьких клубеньков большие горшки, так как можно при поливе залить растение. Оптимальный вариант подразумевает расстояние от клубня до края емкости – 3-4 см. К тому же, если горшок значительно превышает по размерам клубень, то глоксиния начинает наращивать корни и листья.

Субстрат должен быть легким, плодородным, воздухо- и водопроницаемым. Можно взять готовую смесь на основе торфа или же подготовить её из дерновой земли, перегноя, песка, листового перегноя в пропорциях 1:1:1:2. На дне емкости помещаем 1-2-сантиметровый дренаж из керамзита, пенопласта, мелких камушков.

В земле делается углубление, в которое можно насыпать немного песка, помещается клубень и засыпается на 2/3 субстратом. Грунт не должен засыпать ростки. После нужно полить растение вокруг клубня, избегая попадания воды на ростки. Горшок накрывается полиэтиленовой пленкой или кульком и ставится в достаточно освещенное место. При этом 2 раза в день пленка снимается для проветривания. Выращивать цветок можно и без минитеплички.

Читайте также:  10 пород золотых рыбок для начинающих и опытных аквариумистов. Достоинства и недостатки. Фото

При появлении побегов на большом клубне желательно оставить 2-3 штуки, а остальные удалить. Пленка, если вы её использовали, снимается при первых листочках, а сама «луковица» присыпается землей. Следует придерживаться режима умеренного полива небольшими порциями для исключения залива глоксинии, что приведет к загниванию и гибели.

Для размножения также можно разделить большой клубень на части в зависимости от количества ростков. Места срезов посыпаются порошком из древесного угля или подсушиваются естественным путем. Каждая часть высаживается в отдельную емкость.

В европейских странах красиво цветущие гибриды синнингии используют как однолетник для украшения парков, садов, уличных зон кафе. После цветения такие растения обычно выбрасывают, так как у них слишком слабая корневая система.

Посадка листом

Для начала с помощью чистого, острого лезвия срезается здоровый, без повреждений лист с черенком. Как правило, при посадке глоксинии листом, лучше не оставлять очень длинный черенок, достаточно 1,5-2 см, так как он может быстро загнить. Далее листовой черенок ставится в стаканчик, наполненный на 1 см кипяченой охлажденной водой. Чтобы листик не падал, его можно зафиксировать кусочком пенопласта. Сверху стаканчик можно накрыть обрезанной прозрачной бутылкой или пакетом. При появлении корешков растение неглубоко садится в грунт, накрывается пленкой и поливается по мере подсыхания почвы. Через несколько месяцев лист полностью засохнет, дав жизнь новому растению.

Многие цветоводы рекомендуют сразу садить лист во влажный субстрат, который можно сделать из торфа и песка в пропорции 0,5:1. В земле делается углубление 2 см с помощью карандаша или тонкой палочки, в которое высаживается лист. Сверху он накрывается пленкой или обычной стеклянной банкой. Температурный режим – 20-25°C благоприятно влияет на укоренение. Держать минитеплицу необходимо в теплом, хорошем освещённом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Периодически проводятся проветривания. Ориентировочно через 3-4 недели уже образуются маленькие клубеньки, а растение можно пересаживать в постоянную емкость. Обычно глоксиния из листика зацветает в этом же году.

Существует и другой способ посадки глоксинии ‒ листовой пластиной. Для этого берут достаточно большой лист без черенка и подготавливают контейнер с дренажом и субстратом. Острым инструментом (лезвие, канцелярский нож) делаются надрезы на толстой жилке, ниже узлов соединения. После следует осторожно положить лист лицевой поверхностью вверх на субстрат и в нескольких местах зафиксировать кусочками тонкой проволоки. Жилки должны тесно соприкасаться с песком, так как на них будут появляться новые клубни. После нужно полить и накрыть лоток стеклом или пленкой. Необходимо следить за пересыханием почвы. При появлении нескольких новых листочков, их можно пересаживать в индивидуальные горшочки.

Также цветок размножают и фрагментами листа. Для этого лист разрезают так, как показано на фото, оставляют части, чтобы они немного подсохли (5-7 минут), а затем укореняют.

У цветоводов противоречивые мнения относительно такого способа посадки, поскольку часто клубень получается меньше и слабее того, который выращен от целой пластины. Как следствие — детки глоксинии в первый год дают слабое цветение или же не цветут вовсе. Однако, этот способ выручает тогда, когда необходимо спасти посадочный материал, повредившийся при транспортировке или же перестраховаться от возможной неудачи.

Семена можно приобрести в специализированном магазине или же получить самостоятельно. Для этого нужно переопылить два разных растения между собой и дождаться созревания семенной коробочки. После положить её в сухую емкость для полного усыхания. Полностью созревшие семена из коробочки высыпаются сами.

Посадка семенами

Для правильной посадки семян глоксинии можно использовать как готовые теплицы, приобретённые в магазине, так и минитеплицы, самостоятельно сделанные в домашних условиях. Для этого берут неглубокий пластиковый лоток с рыхлым субстратом на основе торфа, который предварительно рекомендуется простерилизовать в духовке или морозилке. Сверху лоток нужно будет накрыть крышкой, в которой предварительно делаются отверстия для вентиляции. Необходимо учитывать, что растение из семян может отличаться по внешнему виду от материнского.

Семена обычно высеиваются с ноября по февраль в хорошо увлажненный грунт. Они рассеиваются сверху, то есть в землю заглублять их не надо. После аккуратно необходимо увлажнить семена из пульверизатора и закрыть контейнер, чтобы влага не испарилась. Теплица помещается в теплое светлое место, а грунт периодически увлажняется методом опрыскивания. Семена требуют достаточного освещения – 12-14 часов в сутки. Если дома прохладно или недостаточное освещение, то необходимо дополнительно подсвечивать контейнер с помощью лампы дневного света.

Читайте также:  Как правильно есть, как готовить и в чем польза каштанов

При появлении ростков с настоящими листиками необходимо провести пикировку, при этом расстояние между ними нужно делать не менее 2 см, при второй пикировке – 5 см. При необходимости можно провести и третью пикировку, оставив между ростками 10 см или же сразу посадить подросшие растения в 50-100 мл стаканчики с торфяными таблетками, а через некоторое время в постоянный небольшой горшок.

У некоторых, особенно начинающих цветоводов, из-за неправильной посадки и ошибок в содержании глоксиния, к сожалению, не дорастает до цветущего растения. Если же придерживаться рекомендаций и правил посадки и ухода тропическая красавица будет радовать цветением на протяжении долгих лет.

Грунт для глоксиний — какая земля подходит для цветка

Выращивание цветов требует использования питательной почвы. Правильно подобранный грунт для глоксинии способствует ее длительному цветению. Соблюдение простых правил и рекомендаций укрепляет культуру и продлевает период формирования бутонов.

Требования к грунту для глоксиний

Почва для цветка должна хорошо пропускать воздух. Регулярное поступление кислорода снизит риск появления грибковых спор. Растение предпочитает слабокислый грунт, насыщенный питательными компонентами. Часто для быстрого роста приобретается специальная смесь для комнатных растений.

Важно! Чтобы растение обильно цвело, почва должна быть стерильной и содержать большое количество торфа. Стерильность снижает риск появления заболеваний, а торф пропускает воздух и не задерживает много влаги.

Состав почвы

Почва для глоксинии должна содержать все питательные вещества, с помощью которых культура будет хорошо развиваться. В составе питательной смеси должны быть:

  • лиственная почва;
  • торфяная смесь;
  • песок речной;
  • перегной.

Выбор субстрата для культуры

Часто для повышения рыхлости используется мох или кокосовые нити, а также древесные опилки. Такие добавки могут выступать в качестве удобрения.

Какая земля нужна для глоксинии

От качества земляного субстрата зависит обилие цветения и наличие иммунитета к заболеваниям. Какая земля подходит для цветка глоксинии? В качестве питательных смесей могут использоваться следующие составы:

  • Дерновая земля, почвенная земля, торф и песок.
  • Торф, сапропель, речной песок, вермикулит и мука известковая. Данный состав можно получить, используя готовую почвосмесь – Биогрунт «Экофлора».
  • Дерновая земля, песок речной, торф, сфагнум, уголь древесный и микроудобрения. Эти вещества есть в готовом грунте «Сады Аурики».

Готовый субстрат для комнатных цветов

Земля для глоксиний выбирается в зависимости от сорта культуры. Очень часто предпочтение отдаётся готовым питательным субстратам. Наиболее распространённой считается смесь для бегоний «Сад Чудес».

Как приготовить в домашних условиях грунт для глоксиний

Такая питательная смесь ничем не отличается от готового субстрата. Рецепты домашних почвосмесей:

  • Смешать 1 часть лиственного грунта, 2 части торфа, 1 часть вермикулита и 1 часть песка. Все тщательно смешать руками и удалить комочки.
  • Смешать 6 частей хвойной земли, 1 часть перлита, 1 часть торфа и 1 часть мха. В данной смеси необходимо использовать мох, чтобы сделать субстрат воздушным. Также во время полива мох выступает в качестве губки, которая устраняет лишнюю влагу.
  • Взять 1 часть перегноя, 2 части листовой земли, 1 часть песка и 1 часть торфа. Все тщательно смешать.

Самостоятельное смешивание субстрата

Перед использованием грунта необходимо на дно горшка поместить дренаж. Для этого используют щебенку, крупный песок или пенопласт. Важно серьезно подойти к подготовке почвы для цветка. Если земля берется с садового участка, ее нельзя использовать для выращивания других культур в течение года.

Обеззараживание земли перед посадкой цветка

При подготовке почвы для посадки растения ее необходимо обеззаразить. Популярные способы:

  • Воздействие холодом. Контейнер с почвой необходимо поместить в морозильную камеру на несколько суток. После чего емкость размораживается, почва поливается водой, оставляется на несколько дней и повторно проводится заморозка.
  • Использование кипятка. Это способствует устранению большого количества вредных организмов. Емкость с субстратом необходимо тщательно полить кипящей водой и накрыть полиэтиленовой пленкой.
  • Обработка горячим воздухом. Используется редко, однако также дает положительные результаты. Для дезинфекции земля прогревается в духовом шкафу.
  • Использование специальных препаратов, таких как марганец, Фитоспорин.

После того как субстрат пройдет дезинфекцию, его можно использовать для высадки глоксиний в горшки.

Обработка земли паром

Важно! В период тепловой обработки также повреждаются полезные организмы, поэтому важно своевременно использовать комплексные удобрения.

Подбор горшка для глоксинии

При выборе емкости необходимо исходить из размера клубня. Для взрослых культур используют широкие и глубокие горшки. Это не только упростит уход за растением, но и будет способствовать активному развитию корневой системы. При применении маленьких емкостей растение необходимо регулярно пересаживать.

Выбор горшка для посадки комнатного растения

Читайте также:  Газания — что это, описание, однолетник или многолетник

Глоксиния – популярное комнатное растение. Несмотря на то, что необходимо тщательно подбирать грунт для ее выращивания, цветок часто используют для украшения помещения. В качестве субстрата подходят готовые смеси или самостоятельно приготовленная почва.

Как посадить глоксинию: выбираем горшок и почву

Глоксиния красивый комнатный цветок , который по популярности может соревноваться с комнатной фиалкой. Глоксиния и фиалка – родственники, относятся к одному семейству Геснериевые. Их общие черты – бархатистые листья, собранные в розетку.

Выделяется глоксиния цветками – крупными колокольчиками, их сравнивают с граммофонами. Цветы глоксинии бывают разной окраски: розовые, алые, бардовые, лиловые, фиолетовые, с яркой каймой, с крапом, махровой формы, с гофрированными краями. Бутоны одиночные, каждый на длинной цветоножке. Цветок после раскрытия может держаться неделю, но цветение глоксинии продолжается от одного месяца до полугода в зависимости от силы клубня и ухода за растением.

В отличие от фиалки у глоксинии есть клубень , которому требуется период покоя. Осенью после окончания цветения наземная часть растения засыхает, клубень спит до весны. Чтобы глоксиния пышно цвела необходимо обеспечить растению круглогодичный цикл: весной – пробуждение клубня и наращивание зеленой массы, летом – цветение, осенью – переход растения в состояние покоя, зимой – хранение клубня в спящем состоянии. Каждый этап в ыращивания глоксинии в домашних условиях изучим подробно.

Клубни глоксинии:

Основа комнатного цветка – клубень , его можно купить. При выращивании глоксинии из семян или через укоренение листа или черенка, вы получите свои клубни цветов. Клубень глоксинии сплющенной формы, на его верхней части небольшие углубления. Здоровый клубень с ровной поверхностью, твердый, не сморщенный, без вмятин и ранок. Размер взрослого клубня в диаметре 4-6 см. После возраста 3-4 лет клубни стареют, плохо цветут, могут не прорасти.

После покупки клубня глоксинии или после периода хранения рекомендуется их обеззаразить и простимулировать к прорастанию. Для этого клубни замачивают не более чем на полчаса в растворе марганцовки или с «Фитоспорином» для предотвращения появления гнилей. В раствор для замачивания добавьте капли «Циркона» или «Эпина» (1 капля на 100 мл), для стимулирования клубней к прорастанию. Купленные клубни цветов после замачивания и просушки дополнительно опрыскайте «Фитовермом» или «Актеликом», для обеззараживания от вредителей и их личинок. Срезы и ранки для дезинфекции подсушивают, смазывают зеленкой или присыпают древесным углем.

После замачивания не нужно сразу проводить посадку клубней в горшки, подождите пока они дадут ростки. Для пробуждения клубни раскладывают на слое торфа, помещают в теплое место (температура пробуждения клубней +23…+25 градусов), при рассеянном освещении, для увлажнения клубни регулярно опрыскивают. После появления ростков проводят посадку клубней в горшки.

Если клубень глоксинии не дает ростки, у него сморщенный вид, возможно, он мертв. Живой клубень на срезе желтого или розоватого цвета. Гибнут клубни глоксиний из-за неправильных условий хранения – пересыхают или загнивают, а также от старости.

Посадка глоксинии:

Для посадки клубней глоксинии выбирайте горшок не глубокий, в диаметре на 4-5 см большие размера клубня. Посадку клубней глоксинии в новую землю проводят в начале каждого сезона.

Земля для посадки глоксинии подходит предназначенная для фиалок. Для составления субстрата самостоятельно смешивают листовую землю, торф и песок (перлит или вермикулит) в соотношении 2:2:1. Глоксиния не любит кислую реакцию почвы, поэтому в землю для посадки рекомендуется добавлять немного древесного угля, который снизит кислотность и впитает лишнюю влагу. При нейтральной реакции почвы может возникнуть хлороз листьев.

При посадке глоксинии обязательно делайте дренаж, слоем 2-3 см, из керамзита или другого материала. При посадке проросших клубней ростки должны оставаться на свету, далее по мере их роста землю подсыпают, чтобы клубень был на глубине 1-2 см. После посадки клубни глоксинии, проводят полив по краю горшка и после оседания почвы, ещё добавляют земли.

Весной у глоксинии активно растёт наземная часть и в этот период важно соблюдать правила ухода за цветком – освещение, температура, полив и питание, от этих факторов зависит правильное формирование растения и начало цветения.

Освещение для глоксинии должно быть ярким, но без полуденных лучей солнца, поэтому для этого цветка не подходят северные или южные окна. С восточной или западной стороны, утром или вечером солнечные лучи не повредят цветам, растения поворачивают к источнику света разными сторонами, чтобы розетка листьев не получилась однобокой. Можно выращивать глоксинии в глубине комнаты при искусственном освещении, растения хорошо развиваются под фито лампами и цветы представлены с лучшим обзором.

Читайте также:  Выращивание желтой алычи сорта Павловская

При недостатке освещения стебель вытягивается, бутонов образуется мало, цветы и листья бледной окраски.

Под прямыми лучами солнца цветки быстро увядают, а на листьях могут появиться ожоги.

Температура. От температуры во многом зависит скорость роста глоксинии и если в комнате жарко стебель у растения быстро вытягивается, становится не устойчивым, падает под тяжестью цветков и бутонов. Некоторые сорта склонны к вытягиванию стебля. Ещё больше ускоряет перерастание стебля избыток азота и недостаток освещения. Чтобы вырастить компактную розетку листьев для глоксиний после прорастания клубней температуру держат при температуре +19…+23 градуса.

Если температура будет ниже +18 градусов, развитие комнатных цветов замедляется, возрастает риск загнивания клубня, растения чувствуют себя некомфортно, листья скручиваются, цветение не наступает.

При температуре выше +25 градусов цветки увядают раньше срока, стебли быстро перерастают и полегают. Уменьшить влияние жары на комнатные растения, можно увеличив влажность воздуха, но опрыскивать по листьям и цветам нельзя, так как капельки воды оставят на них пятна. Опрыскивайте воздух вокруг домашних цветов, между горшками расставьте емкости с водой или влажным мхом.

В подкормках глоксиния нуждается регулярно, каждую неделю или раз в 10 дней, но удобрение разводят в 2 раза меньшей концентрации, чем для других комнатных цветов. Подкормки начинают делать после появления ростков до окончания цветения. Можно использовать комплексное удобрение, где соотношение азота, фосфора и калия сбалансировано в соотношении 1:2:2.

Избыток азота приводит к перерастанию и вытягиванию стебля у цветка, отодвигает начало цветения. При нехватке этого элемента рост замедлен, клубень не нарастает, поэтому молодые растения, которые ещё не начали цвести удобряют составами с большим содержанием азота или чередуют минеральные удобрения с органическим.

Цветущим глоксиниям важен фосфор и калий, их недостаток снижает количество бутонов, бутоны могут не раскрываться, цветы бледной окраски. Признак нехватки фосфора – покраснение листьев.

Полив. Поливать глоксинии нужно умеренно, после высыхания верхнего слоя земли в горшке. Эти домашние цветы легче переносят недостаток воды, чем переувлажнение. Избыточный полив приводит к загниванию клубня, одновременно могут начать от черешков гнить листья и бутоны. Ускоряет процессы гниения, сочетание переувлажнения и избыток азота в почве.

Для полива домашних глоксиний необходимо использовать мягкую воду комнатной температуры. Поливать цветы нужно по контуру горшка, увлажняя землю вокруг клубня и не допуская попадания влаги в центр розетки.

Покой глоксинии и хранение клубня.

В октябре глоксиния переходит в состояние покоя. Подкормки заканчивают делать после окончания цветения, поливы проводят реже, постепенно увядают и засыхают листья. В конце октября стебель срезают, оставляя небольшой пенек, горшок с клубнем перемещают в прохладное место, где температуре держится +12…+15 градусов. Во время покоя клубня в горшке с землей, проводят редкие поливы, чтобы клубень в земле не пересох.

Молодые годовалые растения, полученные из семян или после укоренения листовых черенков, в первый год не вводят в состояние покоя, их продолжают поливать и удобрять в прежнем режиме. У молодых глоксиний клубень ещё очень мал, он не перенесет долгую спячку и весной не прорастет. Если у глоксинии более 5 листьев в розетке, значит, её клубень можно вводить в состояние покоя и отправлять на хранение.

Можно для хранения выкопать клубень глоксинии, поместить в пакет с торфом и положить на полку в холодильнике, но соблюдая температурный режим не менее +10 градусов. При таком хранении риск пересыхания клубня минимален. Однако снижать температуру при хранении клубней не следует, так как после холодной зимовки возникают проблемы во время цветения, бутоны могут образовываться, но не раскрываться.

В спячке клубень глоксинии должен пробыть 4 месяца с ноября по февраль, за это время он наберется сил для пышного цветения в новом сезоне.

Проблемы при выращивании глоксиний:

Красивые цветы глоксинии декоративно смотрятся на правильно выращенной компактной розетке листьев с коротким стеблем.

Глоксиния вытягивается при нехватке света, высокой температуре, переизбытке азотных удобрений. Вытянувшийся стебель рекомендуется срезать, его можно отдельно укоренить. После исправления ошибок в уходе у клубня отрастёт новый компактный побег.

Глоксиния не цветёт из-за переизбытка азота, недостатка света, низкой температуры, отсутствия или короткого периода покоя клубня (менее 3 месяцев). При посадке в большой горшок глоксиния направит свои силы на наращивание клубня, поэтому зацветает позже. Цветов не будет при проблемах с клубнем – он слишком старый или загнил.

Читайте также:  Виды газонов: стриженые и не требующие стрижки

У глоксинии не раскрываются бутоны : при избыточном поливе они загнивают, при нехватке фосфора и калия растению не хватает сил для формирования цветков, при недостатке освещения или при коротком световом дне, из-за высокой температуры и низкой влажности воздуха. При большом количестве бутонов и цветков, часть бутонов может засохнуть. Также проблемы с цветением возникают при заболевании цветка или появлении вредителей. Глоксинии часто поражаются трипсом и паутинным клещом.

Авокадо: как выглядит, как выбрать спелый плод? Какого цвета должен быть спелый авокадо

  • 13 Октября, 2018
  • Салаты
  • Белоус Лиана

Авокадо – это один из наиболее питательных и сытных фруктов, который содержит невероятное количество полезных витаминов и веществ: калий, магний, цинк, фосфор, кальций, натрий, витамины А и B, C. Большинство людей считают авокадо безвкусным. Однако если научиться правильно сочетать его с другими продуктами, то авокадо станет вкуснейшим деликатесом. Ниже в статье пойдет речь об описании авокадо и его полезных свойствах. Некоторые ученые до сих пор спорят, что такое авокадо: фрукт или овощ. Все же вернее относить его к категории фруктов. Как должен выглядеть спелый авокадо? Какими свойствами он наделен? С чем можно приготовить авокадо? Об этом и поговорим в статье.

Полезность авокадо

Все же авокадо как выглядит? В первую очередь авокадо – это зеленый, продолговатый фрукт, имеющий косточку внутри. По форме он напоминает грушу. Вторым названием такого экзотического лакомства является аллигаторова груша. По структуре авокадо имеет плотную, гладкую кожицу снаружи и нежную мякоть внутри. По вкусу он напоминает чем-то орехи. Как говорилось выше, авокадо наделен множеством питательных веществ и витаминов.

  • Витамин Е необходим для красоты и здоровья волос, ногтей и кожи; является одним из лучших средств, предотвращающих раковые заболевания; помогает восстановлению клеток и тканей органов; полезен для мочеиспускательной системы.
  • Витамин В оказывает хорошее воздействие на нервную систему.
  • Витамин D ценен для здоровой жизнедеятельности опорно-двигательной системы.
  • Витамин А необходим для зрения.
  • Содержит аскорбиновую кислоту.
  • Калий полезен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций и фосфор нужны для крепости костей.
  • Магний нужен для правильного сокращения мышц и работы сердца.
  • Железо повышает гемоглобин, предотвращает риск заболевания анемией.
  • Олеиновая кислота понижает процент холестерина в организме, способствует правильной работе жирового обмена веществ.
  • Почти нет тяжелых углеводов.
  • Богат клетчаткой, которая является хорошим средством против запоров.

Ущерб

Однако не все в этом фрукте так идеально. Плод имеет некоторые недостатки, о которых сейчас мы и расскажем вам.

  • Следует кушать только мякоть авокадо, так как кожура или косточка способны вызвать аллергию или пищевое отравление.
  • Имеет высокую ценность калорий, что свидетельствует о том, что людям с ожирением не стоит употреблять авокадо в огромных порциях.

Как выбрать спелый фрукт?

Это действительно ценный фрукт, насыщенный важными микроэлементами. Авокадо спелый как выглядеть должен? В этом подзаголовке разберем интересующий вопрос многих читателей. В основном идеальный авокадо избирают по трем особенностям: цвету, черенку и мягкости. Как выбрать авокадо в магазине спелый?

Правильный цвет

Хороший авокадо как выглядит? Если плод имеет светло-зеленый оттенок, то стоит взять во внимание, что такой фрукт еще не дозрел до своего истинного вкуса. Коричневый цвет или зеленое авокадо с темными пятнами свидетельствует о том, что он уже на стадии загнивания. Самый оптимальный и правильный цвет у авокадо – насыщенный темно-зеленый без проявлений других оттенков.

Черенок

Выбирая идеальный фрукт, не забывайте и о черенке. Шкурка под ним должна быть светло-желтого цвета. Если она коричневая, то знайте, что авокадо уже давно красуется на прилавках магазина.

Мягкость

Кожа у него должна быть гладкой, не шершавой. Необходимо, чтобы сам фрукт был мягкий на ощупь и правильной грушеобразной формы.

Советы

Эксперты по определению качественной продукции дают несколько советов о том, как выбрать авокадо в магазине спелый.

  1. В первую очередь, обращайте свое внимание на то, чтобы не было никаких дефектов, а именно: пятен, коричневых точек, вмятин, гнили.
  2. Не забывайте и о правильной форме. Выбирайте средних размеров, так как слишком большой говорит о том, что внутри находится большая косточка авокадо и мало мякоти.
  3. Обязательно смотрите на цвет (об этом мы писали чуть выше).
  4. Надавите слегка на авокадо, если от вашего пальца осталась небольшая вмятина, и через какое-то время он снова принял свою изначальную форму, это значит, что он спелый.
  5. Также по косточке можно определить спелость. Потрясите его над ухом. Если вы услышите звуки, значит фрукт идеальный для употребления.
Читайте также:  Как поставить настойку

На удивление, авокадо, как и любые другие фрукты, имеет несколько сортов. Принято различать три основных вида: “пинкертон”, “флоридский” и “калифорнийский”. Перед тем как совершить покупку, прежде всего стоит определиться с выбором сорта. Чем же они различаются между собой? Авокадо как выглядит каждого сорта?

  1. Пинкертон: у данного сорта в основном темно-зеленый цвет, плотная, шершавая кожура, небольшая косточка, больше начинки.
  2. Флоридский: ему свойственна тонкая шкурка, светло-зеленый оттенок, упругая мякоть. Такой сорт отлично подойдет для салатов и в качестве дополнения на различных бутербродах.
  3. Калифорнийский: коричневая кожица, очень мягкий. Станет хорошим дополнением для супа или пюре из авокадо.

Все же авокадо каким должен быть? Как видите, нужно выбирать данный фрукт в зависимости от того, как вы хотите его употребить или приготовить. Однако также не стоит путать сорт калифорнийского авокадо с неспелыми плодами других видов.

Хранение

Бывает, что вы можете приобрести недозрелый фрукт. В таком случае следует знать несколько правил правильного хранения данного плода.

  1. Хранить его стоит при температуре не выше 25 градусов.
  2. Для ускорения процесса созревания плода необходимо обернуть его в бумагу или фольгу.
  3. Ни в коем случае не храните фрукт в холодильнике, так как процесс созревания замедлится в таком случае.

Если вы приобрели спелый плод, то тут также имеются некоторые предпочтения в хранении, которые очень важны.

  1. Спелый авокадо следует хранить в холодильнике около двух-трех дней.
  2. Если вы разрезали плод, то лучше всего смочить его лимонным соком, чтобы он не потемнел, а затем обернуть в пищевую пленку.
  3. Фрукт необходимо сохранять в темном месте.
  4. Не вытаскивайте косточку, так как она, наоборот, защитит фрукт от проникновения кислорода и сохранит его дольше свежим.

Как правильно чистить спелый авокадо?

Почистить авокадо не составит особого труда. Самым обычным и привычным способом для многих людей является: разрезать плод пополам и вынуть из него косточку. Затем следует извлечь мякоть при помощи ложки либо очистить от кожуры ножом. Однако есть правильный алгоритм действий, который сделает процесс чистки фрукта наиболее легким.

  1. Резать плод необходимо сверху вниз, при это вращая фрукт по кругу.
  2. Далее следует прокрутить две половины авокадо и разделить его.
  3. Кончиком ножа поддевается косточка авокадо и вынимается.
  4. Кожицу чистят тонким слоем (как картошку).

Употребление

C чем же лучше сочетать его? Данный фрукт является одним из самых сытных в мире, как бананы. Конечно, его можно есть как сырым, так и в любом другом виде. Очень вкусно будет, если на ломтик черного хлеба нанести масло, а сверху положить дольки авокадо (можно измельчить и сделать кашицу) и немного посолить. Фрукт прекрасно будет гармонировать как ингредиент в салате. Очень вкусно добавлять авокадо в салат из помидоров черри, сыра, сухарей, зелени, вареной курицы и миндаля. Кстати, лучше всего комбинировать авокадо с сыром на шпажке, предварительно окунув в мед. Есть множество разнообразных рецептов, в которые входит авокадо. Можно подавать плод как гарнир к различной рыбе, например к семге, тунцу или лососю. Необычным вариантом будет добавление его в несладкий творог или обезжиренный йогурт. Прекрасной альтернативой на завтрак станет также сочетание с вареным яйцом и свежими овощами. Вас может удивить и то, что некоторые повара включают авокадо в фруктовые тарелки, которые принято подавать на банкетах в ресторане. Это связано с тем, что фрукт достаточно безвкусный, но полезный и имеет слегка ореховый нежный вкус. Замечательная комбинация с бананами и сухофруктами, иногда и с кислыми зелеными яблоками. Как вы могли заметить, вариаций приготовления авокадо множество. Это достаточно непривередливый фрукт, который сочетается почти со всеми продуктами.

В статье нам удалось выяснить, спелый авокадо как выглядит и как правильного его выбрать. Врачи-диетологи советуют употреблять в небольшом количестве плод каждый день,так как он богат, как говорилось раньше, полезными микроэлементами, которые способствуют улучшению пищеварения, а также насыщению органов и внутренних тканей необходимыми веществами и витаминами. Известно, что в холодное время года на прилавках магазинов можно наблюдать мало овощей и фруктов. Однако авокадо присутствует всегда, в любое время года. Так что смело запасайтесь питательным фруктом , готовьте вкусные блюда, а главное, будьте здоровы!

Читайте также:  Высокорослая голубика канадская Нектарная: описание, история селекции, посадка и уход, фото

Купил авокадо и облажался? Научим определять зрелый фрукт с первого взгляда

Из тропических и субтропических стран на российские рынки и в супермаркеты давно привозят экзотические фрукты и овощи. Как выбрать авокадо в магазине и не прогадать? К бананам, апельсинам и киви люди уже привыкли и научились правильно определять спелость. Другое дело авокадо – пока еще диковинка для местного рынка.

Знакомьтесь: авокадо

Как вы думаете, авокадо – это фрукт или овощ? Растет плод на вечнозеленом дереве семейства лавровые. С точки зрения ботаники он считается односемянной ягодой, хотя во вкусе не чувствуется сладости. Внешне плод похож на грушу с шершавой кожурой и даже имеет альтернативное название в русском языке – «аллигаторова груша».

Как определить спелость авокадо

Незрелый плод терпкий и кислый. В сыром виде его есть невозможно, да и вкус других блюд не изменится в лучшую сторону. Как понять, что плод спелый, прямо в супермаркете? Обратите внимание на два параметра: цвет и твердость.

Таблица 1. Как определить спелость авокадо по внешнему виду

Цвет кожуры Степень спелости Когда можно употреблять
Яркий зеленый (изумрудный) Незрелый Через 5-6 дней
Болотный зеленый (хаки) Почти дозрел Через 2-3 дня
Темный зеленый с коричневым оттенком Зрелый Сразу после покупки
Очень темный, нет зеленого оттенка Перезрелый Не годен к употреблению

Если сомневаетесь в цвете, лучше купите неспелый плод. Заверните в полиэтиленовый пакет и оставьте дозревать на подоконнике.

Не путайте перезрелый плод с калифорнийским сортом хаас. Последний имеет естественный черный цвет. Считается одним из самых вкусных видов авокадо. Его мякоть очень маслянистая и сладкая.

А теперь о том, каким должен быть свежий плод по твердости. Осторожно сожмите его в ладони. Не заденьте кожуру ногтями – она довольно хрупкая.

  • Если плод твердый, как спелое яблоко, значит, еще не созрел.
  • Умеренная твердость и упругость говорят о том, что авокадо хорошее и годится для употребления.
  • Мягкость, остающиеся вмятины после нажатия, темные пятна на кожице – признаки того, что экзотическая ягода уже начала подгнивать. Не стоит выбирать мягкое авокадо при покупке.

Итак, вы купили спелый плод. Теперь надо выяснить, как чистить авокадо перед употреблением.

Процесс чистки

Дома можно провести последнюю проверку спелости. Срежьте сверху черенок, оцените цвет и запах. Мякоть зрелой ягоды желто-зеленая, пахнет маслом. Неспелый плод авокадо внутри бледно-желтый. Внешне мякоть как у груши, почти не имеет запаха.

Чистить авокадо нетрудно:

  1. Помойте плод под проточной водой и вытрите насухо полотенцем.
  2. Сделайте острым ножом продольный разрез по кругу. Косточку не трогайте.
  3. Возьмите авокадо в ладони и зацепитесь большими пальцами за верхушку.
  4. С небольшим усилием разделите плод на две половинки.
  5. Достаньте косточку, подцепив ножом.
  6. С помощью чайной ложки освободите мякоть от кожицы.

Хотели бы вы купить в магазине авокадо с маленькой косточкой, чтобы получить после чистки больше ценной мякоти? Выбирайте сорта Fuetre, Hass или Pinkerton.

Как и спелое яблоко, разрезанное авокадо сразу же начинает темнеть и окисляться. Чтобы остановить этот процесс, сбрызните мякоть лимонным соком.

Срок хранения плода в холодильнике – 2-3 дня. Интересно, как его едят?

Как правильно есть авокадо

Кушать авокадо можно и в сыром виде, но это пища на любителя. По вкусу напоминает сливочное масло с зеленью. Иногда чувствуется аромат кедровых орешков. Нежный вкус станет отличным дополнением для салата из овощей, для мясных и рыбных блюд, соусов, десертов.

Можно ли есть кожуру и косточку?

Косточка и кожура содержат опасное вещество – персин. Это фунгицидный токсин, который способен вызвать у человека аллергическую реакцию, отравление и ухудшение работы органов ЖКТ. У животных и птиц – летальный исход.

Кроме того, кожуру обрабатывают противогрибковыми препаратами перед хранением и транспортировкой. Так что кушайте только мякоть.

В какие блюда добавляют авокадо?

Вкусное и нежное авокадо сочетается практически с любыми блюдами, но самый удачный ансамбль с ним образуют следующие продукты:

  • лимоны, лаймы, апельсины и другие цитрусы;
  • помидоры;
  • руккола;
  • мягкие сыры;
  • плавленые сыры;
  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • крабовые палочки.

Из-за высокого содержания масел мякоть добавляют в выпечку, десерты, различные соусы. Входит она и в состав веганских роллов.

3 интересных рецепта

Хотим предложить вам несколько рецептов полезных блюд, которые можно приготовить с добавлением авокадо.

Соус гуакамоле

Известный мексиканский рецепт. Соус сочетается с мясными и рыбными блюдами, пастой. Его можно намазывать на хлеб, а сверху положить тонкий ломтик сыра.

Из продуктов вам понадобятся:

  • 5 плодов авокадо;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль (по вкусу).

Главный ингредиент разомните в пюре с однородной консистенцией и сразу же добавьте лимонный сок. Помидор (без кожицы) и кинзу мелко нарежьте. Перемешайте все компоненты и посолите. Соус гуакамоле готов!

Бананово-авокадный смузи

Сытный напиток, который заменит вам завтрак, полдник или ужин.

  1. Достаньте из одного авокадо мякоть и сделайте пюре. Добавьте сок половины лимона.
  2. Нарежьте банан маленькими кружочками.
  3. Мелко нарубите 100 грамм шпината.
  4. Добавьте все перечисленные выше ингредиенты в блендер. Прибавьте к ним 1 ст. л. меда и 200 мл воды (а лучше взять растительное молоко, например миндальное или овсяное).
  5. Взбейте смесь на высокой мощности в течение 2 минут.

Теперь осталось только разлить смузи по стаканам и наслаждаться нежным вкусом.

«Зеленое» мороженое

Приготовить мороженое из авокадо проще, чем вы думаете. Подготовьте пюре из мякоти авокадо. Добавьте в него сок одного лимона и 2 чайных ложки меда (или ягодного варенья). Взбейте смесь в блендере в течение 3 минут. Осталось только выложить будущий десерт в формочку и заморозить.

Авокадо определенно заслуживает место на вашем столе. Его мякоть прекрасно дополнит овощные салаты, мясо и рыбу, послужит полезным ингредиентом для приготовления соусов, десертов и напитков. Чтобы выбрать спелый плод, обращайте внимание на цвет и твердость. К счастью, найти авокадо в продаже можно в течение всего года.

Как правильно выбрать спелое авокадо

<0>май|<1>мая 21, 2020

Авокадо – продукт, обладающий массой полезных свойств. Его мякоть содержит около 30% масла, менее 2% сахара, примерно 2% белков, множество витаминов (А, С, D, PP, E, K, B) и минеральных солей (фосфор, магний, натрий, калий, кальций).

Благодаря своей пользе и приятному необычному вкусу, этот плод пользуется большой популярностью, однако не каждый покупатель знает, как выбрать авокадо и не допустить ошибку.

Как выбрать спелое авокадо в магазине

Зрелые плоды наиболее пригодны к употреблению, поэтому брать нужно их.

Спелость в зависимости от сорта

Один из критериев, по которым можно оценить степень зрелости плода, – вид его кожуры. При этом существует несколько сортов авокадо, которые имеют различную окраску.

В магазинах чаще всего продают зеленые сорта:

  1. Пинкертон – грушевидной формы, с бело-зеленой мякотью и пупырчатой кожурой.
  2. Фуэрте – продолговатой формы, со светлой мякотью.

Если вы сделали выбор в пользу зеленого сорта, то стоит остановиться на тех плодах, которые имеют насыщенный зеленый оттенок. Если кожица слишком светлая, это признак незрелости, а оттенки, близкие к черному, свидетельствуют о том, что фрукт переспел.

Существуют и темные сорта:

  1. Королевский черный – круглой формы, с небольшой косточкой и желтой мякотью.
  2. Хасс – округлой формы, с мелкой косточкой и бледно-желтой мякотью.

Авокадо перечисленных сортов должны иметь темный оттенок. Для сорта хасс характерен фиолетовый отлив. Светло-зеленый цвет – признак незрелости.

Цвет и состояние кожуры

Цвет шкурки может различаться в зависимости от сорта. Однако кожура никогда не должна иметь внешних дефектов – плесени, вмятин, гнилых участков и т.д. Кожица должна быть тугой и не отрываться при сдавливании.

Твердость плода

Для проверки спелости можно слегка надавить на фрукт. Сильно давить не стоит, это приведет к гниению и не даст нужной информации. Если при нажатии плод слегка прогнулся, а потом вернулся в исходное состояние, значит, он зрелый. Авокадо, которые еще не доспели, всегда твердые.

Однако стоит учитывать и сорт: у каких-то авокадо кожура жестче, чем у остальных.

Осмотр плодоножки

Чтобы правильно выбрать авокадо, нужно обратить внимание на плодоножку. В оптимальном случае, если на «хвостик» немного надавить, он легко отделится. Если плодоножка не отрывается, фрукт неспелый.

Встряхивание плода

Также для проверки спелости можно встряхнуть авокадо.

Если послышится стук, это значит, что фрукт уже созрел.

Так происходит потому, что внутри есть косточка, которая у зрелых плодов прикреплена к стенкам гораздо менее плотно, чем в случае, когда фрукт еще не готов к употреблению или когда мякоть уже подгнившая и слишком мягкая.

Определение зрелости в домашних условиях

После покупки, дома можно проверить спелость, отделив плодоножку. В оптимальном случае оставшаяся выемка будет светло-коричневого цвета. Если оттенок слишком темный, фрукт перезрел.

Можно разрезать плод на 2 части и рассмотреть мякоть:

  • мякоть авокадо, которое перезрело, слишком влажная, коричневатая;
  • спелый, наиболее пригодный к употреблению фрукт имеет умеренно влажную мякоть;
  • суховатая мякоть – признак незрелости плода.

Какое авокадо покупать не стоит

Не следует покупать плод, имеющий признаки перезрелости, потому что он не пригоден к употреблению, в то время как неспелый экземпляр может дозреть в домашних условиях.

Также не нужно брать фрукт, не имеющий характерного аромата. Не стоит выбирать и те, у которых на шкурке имеется липкий слой: его наличие свидетельствует о том, что плод обработали для увеличения срока транспортировки.

Способы дозревания авокадо

В случае если вы приобрели еще не поспевший плод, он может дозреть в домашних условиях. Для этого существует несколько способов.

В газете

Недозрелые авокадо можно обернуть в газету, поместить каждое в отдельную коробку и поставить под работающую батарею. Дозревание будет длиться примерно 2-3 дня.

В бумажном пакете

Дозреванию может способствовать нахождение с другими фруктами. Нужно положить в пакет из непрозрачной бумаги недозрелый плод. Затем туда же поместить другие фрукты, плотно закрыть и хранить при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

Прогревание в духовке

Плод нужно помыть и высушить. Затем обернуть фольгой и положить в духовку, прогретую до 200 градусов. Вытащить нужно через 9-11 минут.

В микроволновке

Необходимо помыть и высушить авокадо, а затем проткнуть кожуру ножом в нескольких местах. Если кожица останется целой, плод может разорвать из-за того, что мякоть расширится.

После этого фрукт помещается в закрываемую посуду и подогревается в микроволновой печи в течение 30 секунд. Если плод совсем не спелый, время можно увеличить до минуты. Это самый быстрый способ заставить его дозреть.

В фольге

Если спешки нет, можно обернуть плод фольгой и оставить дозревать при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

При помощи кипятка

Быстрому дозреванию авокадо может способствовать обливание плода кипятком. Предварительно его нужно почистить и разрезать на дольки. В кипятке фрукт должен провести 2 минуты.

Разрезанный плод

Разделенное на половинки авокадо можно сбрызнуть лимонной кислотой. Затем дольки нужно соединить, обернуть пищевой пленкой и оставить дозревать.

Правильное хранение авокадо

Плод нужно хранить по-разному в зависимости от степени его зрелости и состояния.

Спелое и зеленое

Зрелый плод можно поместить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник. Допустимо использовать и вакуумный пакет. Хранить авокадо в холодильнике можно не более недели.

Зеленые, еще не поспевшие фрукты нужно хранить в тепле. На холоде они не дозреют.

Разрезанное

Если вы уже разрезали плод и он оказался спелым, можно сбрызнуть его лимонной кислотой, сложить половинки вместе, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

Заморозка плода

Если вам необходимо сохранить авокадо надолго, это можно сделать путем заморозки. Плод нужно помыть, высушить, очистить от кожуры. Из мякоти авокадо сделать пюре в блендере или просто порезать ее на маленькие кусочки. Затем добавить несколько капель лимонного сока. Поместить пюре или кусочки авокадо в формочки для льда и положить в морозильник.

Очищение и употребление в пищу

После того как фрукт помыт и вытерт насухо, его нужно разрезать на половинки. В случае если авокадо спелое, они должны легко отделиться от косточки. Далее нужно решить, как вы будете употреблять фрукт. В зависимости от этого можно либо выскрести мякоть ложкой, либо отделить шкурку с помощью ножа.

Можно ли есть недозрелое

Неспелое авокадо лучше не употреблять в пищу. Такой плод невкусный и неполезный. В незрелом фрукте содержится большое количество токсинов.

Косточка авокадо

Выбрасывать косточку от авокадо не стоит, т.к. ей можно найти полезное применение. Она имеет бактерицидные и фунгицидные свойства, содержит сапонины, улучшающие обмен веществ и снижающие уровень холестерина, имеет в своем составе витамин С, кальций и магний.

Косточку можно использовать в качестве добавки в пищу или косметического средства.

Ее нужно очистить от коричневой пленки, измельчить на терке и высушить в духовке при невысокой температуре в течение 60 минут. Затем косточку можно добавлять в салаты, супы, смузи и т.д. Употреблять в сыром виде не рекомендуется.

Также из косточки можно сделать скраб, маску для лица или ополаскиватель для волос.

Авокадо: выбираем и разрезаем правильно

Экзотические фрукты-овощи прочно обосновались на прилавках наших магазинов. Один из самых популярных «экзотов» – авокадо, плод крайне полезный и очень универсальный. Он уместен как в ежедневном рационе, так и на праздничном столе.

Главное – знать, как его выбрать, как разделать и как употребить без вреда для здоровья. Это несложно, но тонкости есть.

Авокадо – ну и фрукт! Или овощ?


Родиной Персеи американской, такое научное название имеет эта важная плодовая культура, считаются Мексика и Центральная Америка. За нежный вкус и специфическую консистенцию ацтеки назвали авокадо «аукатль», что по одной версии переводится, как «лесное масло», по другой – «яичко» (плод положительно влияет на мужскую силу). Есть у плода еще одно название – «аллигаторова груша». Он получил его благодаря своей грушеподобной форме.

Сегодня авокадо выращивают во всех субтропических регионах планеты. Известно более 400 сортов этого вечнозеленого растения, а размеры грушевидных, эллипсоидных или шаровидных плодов варьируются от 200 граммов до 1,5 килограммов! Мы чаще всего сталкиваются с сортом Fuerte, чьи не очень крупные плоды отличаются грушевидной формой и гладкой блестящей кожурой.

До сих пор сложно сказать, авокадо – это фрукт, овощ или ягода? Если учесть, что плоды растут на дереве, то это однозначно фрукт. По химическому составу и, тем более вкусу, он ближе к овощу. В научных источниках часто обозначен как односеменная ягода…

Впрочем, подавляющее большинство называет его фруктом – и мы не будем идти против общественного мнения. Фрукт – значит, фрукт!

Как выбрать?

Первое, на что нужно обратить внимание, – цвет и плотность плода. Также можно ориентироваться на аромат и на звук.

Цвет кожуры среднеспелого фрукта – от ярко-зеленого до темно-зеленого. Бывают сорта с коричневой шкуркой. Спелый авокадо практически черного цвета. Кожура должна быть без пятен, порезов и трещин. Что касается уже упомянутого сорта Fuerte, то лучше выбирать темно-зеленый или черно-коричневый плод.

Плотность

Неспелый авокадо – твердый и тяжелый. Чем он спелее, тем мягче, но качественный спелый фрукт должен быть упругим, а не рыхлым. Неспелый авокадо имеет смысл покупать, если вы не собираетесь съесть его сразу же. При комнатной температуре «аллигаторова груша» дойдет до нужной кондиции за 5-7 дней. Его можно завернуть в бумагу и положить в темное место. Ускорит процесс созревания завернутый вместе с авокадо банан.

Мякоть у фрукта средней спелости бело-зеленая или кремовая. Нарезанная кубиками она используется в салатах, ломтиками – как отдельное лакомство. Также ее можно просто вынуть чайной ложечкой и съесть прямо из кожуры.

У очень спелого авокадо мякоть имеет насыщенный желто-зеленый цвет и маслянистую консистенцию. Она используется для приготовления салатных заправок, соусов, «намазок» для бутербродов, в качестве начинки для закусок. А еще как косметическое средство.

Запах

Свежий авокадо не должен иметь слишком яркий запах. Насыщенный аромат – признак переспелого плода, который свидетельствует об испорчености продукта.

Возьмите авокадо и потрясите. Если слышно, что косточка внутри ходит ходуном, покупать фрукт не стоит: скорее всего, он уже испорчен. Косточка должна болтаться совсем чуть-чуть.

infoniac
Место крепления черенка

У спелого авокадо черенок отделяется без труда. Если место крепления желтовато-зеленого цвета – авокадо нужной спелости. Если коричневого или темно-бурого, то плод перезрел или даже протух. Но этот признак актуален только для только что оторванного черенка.

На вкус неспелый авокадо очень твердый и горчит. Среднеспелый плод отличается нейтральным вкусом с тонким ореховым послевкусием. Знатоки утверждают, что идеальный вариант – если мякоть похожа на сливочное масло со слегка сладковатым привкусом.

Как разрезать?

Разделать авокадо довольно просто:

  1. Очистите кожуру.

2. Разрежьте плод вдоль (классический вариант) или поперек.

3. Разломайте его пополам. Спелый плод хорошо разделяется руками.

4. Выньте косточку, поддев ножом или подковырнув ложечкой;

5. Извлеките мякоть.

Как порезать авокадо? Смотрите видео:

Кожуру можно очистить несколькими способами: срезаем ножом, чистим руками (если спелость и сорт авокадо это позволяют), оставляем, если будем есть мякоть ложкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: