Гречка при сахарном диабете: 2-го типа, можно ли или нет, повышает или понижает сахар в крови, польза

Диета при повышенном сахаре

Если у пациента диагностировали диабет первого или второго типа (либо преддиабетное состояние), ему следует как можно быстрее скорректировать рацион питания. Меню составляют с учетом пищевой ценности, калорийности, количества хлебных единиц. Блюда должны быть разнообразными, достаточно вкусными и полезными.

Важность правильного питания при диабете

При наличии диабета любого типа и стадии развития следить за питанием нужно каждый день. Правильно подобранная диета не только мешает болезни прогрессировать, но и помогает справиться с ней. Например, на ранних этапах достаточно скорректировать питание и придерживаться установленных правил. Тогда можно полностью вылечиться даже без лекарственных препаратов.

Диетотерапия предполагает составление сбалансированного рациона на основе оптимального количества основных питательных веществ (белки, углеводы, жиры) и общей калорийности.

При этом учитываются и специальные показатели, например, хлебная единица (ХЕ). Так называют меру, которая отражает общее количество углеводов в том или ином продукте питания. За единицу принята масса хлеба 20-25 г (в пересчете на чистые углеводы это 10-12 г, т.е. вполовину меньше).

Страдающий сахарным диабетом должен употреблять каждый день максимум 25 хлебных единиц, т.е. не более 250 г чистых углеводов. Допустимое значение часто меньше – все зависит от типа, стадии развития болезни, веса, возраста, общего состояния и наличия физических нагрузок.

Таким образом, для обеспечения правильного питания необходимо:

  1. Составить диету по рекомендациям врача.
  2. Разработать меню питания на неделю.
  3. Подобрать продукты по количеству исходя из калорийности, пищевой ценности и хлебных единиц.
  4. Строго следовать этим правилам на протяжении значительного периода времени.
  5. Включить регулярную физическую нагрузку, которая также будет способствовать снижению уровня глюкозы.

Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина

Составление меню – это главная задача для диабетика. Нужно исходить из того, что максимальная калорийность составляет 1800-2000 ккал в сутки. Исходя из этого подбирается состав и количество продуктов для каждого приема пищи.

Завтрак

На завтра можно приготовить блюда из таких продуктов:

  • ржаной хлеб (50 г) и масло сливочное (5-7 г);
  • яйцо вареное куриное;
  • молоко стакан (200 мл);
  • каша из любой крупы (100 г).

Вместо каши допускается включить одно из блюд:

творог с умеренным содержанием жира 4-5% (100 г);

  • яблоко;
  • слива;
  • персик;
  • абрикос;
  • любой цитрус (кроме лимона, лайма).

Фрукт должен быть средних размеров – масса в пересчете на чистую мякоть около 100 г. Причем плод лучше оставить на полдник в качестве отдельного приема пищи. Вместо него для перекуса можно использовать и полстакана молока (100 мл).

Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть полноценным. Например, для правильного обеда можно рассмотреть такие блюда:

  • уха либо куриный суп (можно бульон на нежирном мясе) 150 мл;
  • мясо отварное 100 г;
  • картофель отварной 100 г;
  • хлеб черный 50 г;
  • овощи сырые либо вареные 200 г;
  • фрукт (из перечисленных выше) 100 г.

Полноценный ужин можно приготовить на основе таких продуктов:

  • картофель вареный 100 г;
  • рыба любая (нежирная) 100 г;
  • фрукты либо овощи 100 г;
  • хлеб черный 30 г.

Наконец, в качестве позднего ужина (за 1-1,5 часа до сна) можно использовать стакан нежирного кефира.

Продукты, запрещенные при диабете

При наличии диабета нужно исключить или значительно ограничить целый ряд продуктов питания. К ним относятся:

  • сахар, мед и сладости;
  • сладкая газировка;
  • копчености;
  • жирное мясо;
  • сдоба;
  • маргарин;
  • кисломолочные продукты (если они жирные).

Если отказаться от сладкого не получается, можно использовать фрукты и овощи, а также заменители сахара, например, ксилит. Причем количества этих продуктов тоже должны быть ограничены – предварительно лучше посоветоваться с врачом.

Можно ли пить кофе

Вопрос употребления кофе при диабете пока не получил однозначного ответа. Есть предположение о том, что кофеин улучшает чувствительность клеток организма к гормону инсулину. Исходя из этого кофе не только можно пить при диабете, но и нужно. К тому же напиток улучшает настроение, позволяет почувствовать себя бодрее, стимулирует мозговую деятельность.

С другой стороны, вред тоже есть:

  • повышение артериального давления;
  • нагрузка на сердечную мышцу;
  • мощный мочегонный эффект (может быть вполне полезен);
  • ослабление костной ткани;
  • повышение уровня кислотности;
  • бессонница.

Таким образом, больным диабетом можно порекомендовать употреблять одну чашку некрепкого кофе каждый день. При этом в него не стоит класть не только сахар, но и сливки. А корица была бы полезным дополнением, поскольку она тоже способствует снижению уровня сахара.

Можно ли употреблять алкоголь

Алкоголь однозначно противопоказан при диабете, поскольку содержащийся в нем этиловый спирт плохо воздействует на поджелудочную железу, желудок, кишечник, головной мозг и другие органы. Из-за регулярного употребления горячительных напитков разрушаются ткани поджелудочной железы, из-за чего они не может вырабатывать инсулин. В результате уровень сахара увеличивается.

Читайте также:  Гикори или Кария - род деревьев семейства Ореховые

Почему уровень сахара не уменьшается

Если диета сбалансированная и составлена с учетом запрещенных продуктов, общей калорийности и содержания питательных веществ, уровень сахара удастся по крайней мере поддерживать в приемлемых границах. Но иногда даже правильное питание практически не помогает. Это связано с разными причинами:

  • отсутствие или очень незначительная физическая нагрузка;
  • сильно выраженный, продолжающийся эмоциональный стресс;
  • нарушение дозировки вводимого инсулина;
  • последствия инсульта или инфаркта.

Контролировать и даже снижать уровень глюкозы крови с помощью правильного питания вполне реально. Но важно понимать, что это не единственный путь, поэтому при диабете нужно скорректировать весь образ жизни, а не только рацион. К тому же пациенту стоит следить за колебаниями глюкозы и периодически обращаться к врачу за консультацией.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Истинно русский рецепт гречки по-купечески для креативных кулинаров

Приготовление

1. Снимаем кожицу с моркови, моем и режем брусочками. Луковицы после очистки нарезаем небольшими кубиками.

2. Части курицы моем, обсушиваем от влаги. Берем небольшой казанок, сотейник или обычную глубокую сковороду, наливаем рафинированное масло и обжариваем курицу до румяной корочки.

3. Затем кладем овощи и жарим, периодически помешивая. Следим, чтобы лук с морковью не подгорел.

4. Когда морковь станет мягковатой, засыпаем хорошо промытую гречневую крупу.

5. Перемешиваем, чтобы гречка распределилась равномерно, и вливаем кипяток. Вода должна полностью покрыть крупу. Солим перчим, сыплем специи и измельченный чеснок, а также бросаем парочку лавровых листиков. Накрываем крышкой и тушим на тихом огне до полной готовности гречки.

6. Гречка должна получиться сочной, поэтому следим за уровнем воды и по мере необходимости немного добавляем.

Гречка по-купечески получается рассыпчатой, сочной и ароматной. Ее бесподобный вкус придется по душе каждому члену семьи.

Гречка по-купечески со свининой – рецепт

Мякиш свинины преждевременно помытый и обсушенный нарежьте кусочками.

Очистите морковку и лук. Помойте помидоры. Лук измельчите небольшими кубиками.

Морковь потрите на терке.

Помидоры нарежьте кубиками.

Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. После нагревания выложите на нее кусочки свинины. Обжарьте мясо до готовности на умеренном огне, периодически перемешивая его.

Готовую жареную свинину выложите в кастрюлю, в которой будет готовиться гречка по-купечески. Теперь необходимо заняться обжариванием овощей. Морковь и лук выложите на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.

Спассеруйте овощи в течение 10 минут.

Как только морковь и лук станут мягкими, добавьте измельченные помидоры.

Зимой вместо свежих помидоров для гречки по-купечески можно использовать томатный соус, кетчуп или томатную пасту. Можно использовать и домашние консервированные помидоры на зиму. Для этого с них нужно снять шкурку и перетереть в блендере до пюре. Любой из вышеперечисленных продуктов придаст для гречки по-купечески кислинку и остроту. После добавления помидоров, морковь с луком перемешайте. Овощи посолите. Для аромата приправьте специями. Хорошо подойдут к гречке сушеные прованские травы, имбирь, паприка, черный молотый перец, кориандр.

Зажарку для гречки по-купечески подержите на плите еще 5-8 минут. Обжаренные овощи выложите в кастрюлю к свинине.

Гречку переберите, после чего помойте, желательно в двух водах. Если есть время, то перед отправкой ее в кастрюлю, гречку можно обжарить на сухой сковороде на протяжении 10-15 минут. Подрумянившись, гречка приобретет совершенно другой вкус.

Всыпьте в кастрюлю с овощами.

Гречку залейте горячей водой. Соотношение воды и гречневой каши традиционное – один к двум. Гречка по-купечески со свининой, как и обычная гречневая каша, должна вариться на небольшом огне при периодическом помешивании.

Если вы видите, что крупа еще не разварилась, а воды уже мало, можете смело добавить необходимое ее количество.

Готовую гречку раскладывают по тарелкам и подают в горячем виде как основной гарнир. А в дополнение к ней подают овощной салат. Буду рада, если этот рецепт гречки по-купечески вам понравился. Приятного вам аппетита.

Гречка по-восточному

Ингредиенты:

  • 1 чашка гречки,
  • 5-6 крупных шампиньонов,
  • луковица 1 шт
  • 1 долька чеснока,
  • половинка маленького перца чили,
  • соевый соус,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 2 ч.л сока лимона,
  • щепотка семян кардамона,
  • несколько листочков свежей мяты,
  • соль

Как приготовить:

Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь.

Мелко нарезать лук.

Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли.

Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности.

Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками.

В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук,шампиньоны, сок лимона,2 ст. ложки соевого соуса.

Читайте также:  Груша, полезные свойства груши; витамины, компоты, соки, варенье, цукаты и сухофрукты

Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут.

Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.

Пошаговый рецепт с фото

Гречка с мясом и грибами — блюдо простое и легкое и приготовлении. Вам, собственно, надо будет приготовить только мясо, а все остальное приготовится само

Гречка по-купечески – 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Гречка по-купечески – старинный русский рецепт, который хорош для любых случаев. Тем более что готовится он просто, справиться сможет любая хозяйка. А продукты для него можно найти в своих кухонных закромах почти всегда. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Вторые горячие блюда
  4. Гречка по-купечески
  • Каша
  • Блюда с морковью
  • На сковороде
  • Блюда с гречкой
  • Мясо и мясопродукты
  • Тушеное мясо
  • Гречневая каша
  • Блюда с репчатым луком
  • Тушеные овощи
  • Овощи на сковороде
  • Тушеный лук
  • Мясо с луком
  • Гречка с мясом
  • Морковь тушеная
  • Морковь тушеная с луком
  • Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия
  • Жарка
  • Гречка с овощами
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Самая вкусная гречка по-купечески: лучшие рецепты и советы приготовления

Гречка по-купечески представляет собой кашу, приготовленную с добавлением таких продуктов, как мясо или мясной фарш, лук, морковь, чеснок и томатная паста. Специи вроде перца, соли, лаврового листа добавляют по вкусу и по желанию. Гречку берут цельнозерновую, но сойдет и сечка или продел при необходимости. Готовить можно на плите, в духовке или мультиварке.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречка по-купечески:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Гречка 313 12.6 3.3 62.1
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Томатная паста 28 5.6 1.5 16.7
Свинина 259 16 21.6

Принцип приготовления схож с готовкой обычного плова (по сути, это гречневый плов)). Сначала в масле обжариваются овощи. К ним добавляется томатная паста (опционально) и специи, кроме чеснока. Затем всыпается промытая и подсушенная гречка. Все заливается водой так, чтобы крупа была полностью покрыта. И тушится до готовности под крышкой на медленном огне. Как только жидкость полностью впитается, блюдо готово. За несколько минуть до окончания в него добавляют измельченный чеснок.

То же самое можно проделать в глиняных горшочках. Особенно вкусно получится, если все распределить по порциям и брать горшочки по числу едоков. В этом случае получим диетическое кушанье, даже овощи обжаривать не придется.

В рецепты гречки по-купечески может не входит мясо, имей это в виду – существуют постные варианты этого блюда. Тогда чаще всего его заменяют грибы. Также готовят с говядиной, свининой, курицей или тушенкой.

Пять самых низкокалорийных рецептов гречки по-купечески:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Гречка по-купечески с опятами в казане на плите 2 ч 129 +15
Гречка по купечески с морковью луком курицей 40 мин 130 +17
Гречка по купечески в мультиварке 1 ч 40 мин 137 +250
Гречка по купечески с грибами 1 ч 137 +20
Гречка по купечески с курицей 40 мин 141 +194

Особенно важно: эта каша хороша только в горячем виде, а в холодном уже не такая вкусная.

Если гречку обжарить в сливочном масле, блюдо обретет еще более приятный вкусовой оттенок.

Кстати, если верить Похлебкину, гречневая каша (к которой смело можно отнести и купеческую) занимает почетное второе место в списке самых значимых блюд русской кухни. Первое отводится, конечно же, щам. В Великий пост наши деды и бабушки сидели, в основном, на этих харчах, изобретая все новые и новые способы приготовления.

Гречка по-купечески

Гречка по-купечески, рецепт приготовления гречки для домашних олигархов. Гречка по-купечески – это не простая гречневая каша, а премиальное блюдо из гречки для тех, кто его заслужил, на него заработал, ну, или украл.

Рецепты вторых блюд → Гречка по-купечески

Гречка “А добавка будет?”. Если вы никогда не пробовали такой вариант гречки, бегом на кухню! Гречка по-купечески с мясным фаршем – вкусно, полезно и быстро.

Гречневая каша с мясом, приготовленная по старинному русскому рецепту – вкуснейшая альтернатива любому плову.

Сытное мясное блюдо для настоящих мужчин.

Гречку по-купечески в нашей семье любят все, а с появлением мультиварки готовим ее очень часто. Гречневая крупа очень полезна, к тому же она считается самым экологически чистым продуктом, так как неприхотлива к почвам, не боится сорняков и при ее выращивании практически не используют пестициды.

Гречневая крупа является ценным пищевым продуктом, подходящим для здорового питания. Каша из гречки обеспечивает наш организм многими полезными микроэлементами и витаминами. Гречку любят многие взрослые и дети. Она не только полезная, но и просто вкусная. Готовится эта крупа быстро и просто, а употреблять ее можно как сладкой с молоком, так и в качестве полноценного блюда с мясом и овощами.

Читайте также:  Алтайский можжевельник: что собой представляет растение

Одним из популярных блюд второго варианта является знаменитая гречка по-купечески, рецепт с фото в разных его исполнениях есть на нашем сайте. Традиционная гречка, дополненная аппетитными кусочками мяса, пропитанная сочным овощным соусом, получается рассыпчатой и очень вкусной. Такое блюдо – это уже не просто каша с мясом, это отличный вариант для обеда или ужина.

Это блюдо русской кухни готовится в разных вариантах: гречка по-купечески с курицей, гречка по-купечески с фаршем, и даже гречка по-купечески с грибами. Но, наиболее популярной является гречка по-купечески со свининой. Особых секретов ее приготовления нет, рецепт по своей схеме напоминает приготовление плова. Мясо кусочками обжаривается в масле, лучше в толстостенной сковороде или казане. Отдельно пассируется лук с морковью, все это соединяется и уже в овощно-мясную смесь добавляется крупа и заливается водой. Ничего не напоминает? Продукты томятся до готовности гречки. В итоге крупа получается рассыпчатой, ароматной, а мясо – сочным и нежным. Использование в качестве мясного ингредиента мяса птицы (курица, индюшка) делает блюдо диетическим.

Остается заметить, что приготовить такое блюдо можно с использованием разных видов термообработки: гречка по-купечески в мультиварке, гречка по-купечески на сковороде, гречка по-купечески в духовке. Ограничений нет. К праздничному столу подойдет блюдо гречка по-купечески в горшочках. На природе возможен отличный походный, «пикниковый» вариант: гречка по-купечески в казане, на углях.

Как приготовить гречку по-купечески? Фото готового блюда подскажет! А также наши рекомендации:

– гречневую крупу желательно перед готовкой тщательно перебрать и промыть;

– в мультиварке используйте функции «Гречневая каша» или «Плов»;

– гречневая крупа на воде или бульоне всегда готовится в пропорции 1:2;

– блюда с гречневой кашей желательно употреблять в горячем виде, не оставляя их на завтра;

– гречка впитывает много соли, тут важно не пересолить блюдо;

– при приготовлении блюд из гречки с мясом, овощами, крупу добавляйте в последнюю очередь;

– во время приготовления гречки ее не нужно мешать;

– рассчитывайте размер кастрюли для приготовления блюд с гречневой крупой, ведь ее объем увеличится вдвое.

Гречка по-купечески: всевозможные варианты

Только вслушайтесь в название рецепта! Как звучит – по-купечески! Сразу представляется светлая горница, стол полон яствами, разносолами и главное блюдо – гречневая каша. Такая крупная ядрица, щедро политая мясной подливой, аромат такой что дух захватывает. Где моя большая ложка? Это конечно мои фантазии, но ведь и вправду раньше отдавали предпочтение кашам, зерновым и овощам. Не было таких изысков и деликатесов, зато было просто и сытно. Попробуй сохрани силы, питаясь листиком салата или яблочком. А крупа она и витаминами, и микроэлементами богата. О полезности этой ядрицы знали всегда. Поэтому она была в почете. И в качестве второго блюда греча входит в тройку лидеров. Главное комбинировать овощи и разные добавки, мясо и грибы, специи, чтобы разнообразить блюдо. Для вашего внимания сразу несколько вариантов рецептов купеческой гречки, все с подробными пошаговыми фото, понятыми, чтобы с приготовлением мог справиться любой новичок.

Опережая события и вопросы, хочу немного пояснить в чем, на мой взгляд, отличается гречка по-купечески от гречки с мясом. В нашем рецепте будет присутствовать один этап, на котором мы будем прокаливать крупу на сухой сковороде. Эта процедура подсушит ядрицу, закалит ее и потом, в блюде вы увидите какая она получится одновременно рассыпчатая, аккуратная и в то же время нежная и мягкая.

Гречка по-купечески со свининой: рецепт с фото

  • свинина – 400гр;
  • гречневая крупа – 250гр;
  • паста томатная – 1ст.л;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • масло растительное – 2ст.л;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) – по желанию;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить купеческую гречку со свининой

    1. Выбираем мясо, которое подходит для тушения. Лучше конечно лопаточную часть. Промываем его, зачищаем и нарезаем кусочками, размером 3 на 3 или 4 на 4 сантиметра.
    2. Морковку очищаем и натираем на крупной терке, с лука снимаем шелуху и нарезаем его на кубики.
    3. Разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем мясо в течение 10 минут до легкой корочки.
    4. Крупу перебираем, промываем под проточной водой, откидываем на сито, что бы вся жидкость стекла. Ставим еще одну сковороду на огонь, и на сухое дно высыпаем гречку. Прокаливаем ее минут 10-15, часто помешивая, чтобы не сгорела. Она должна быть ароматной и сухой.
    5. К обжаренному мясу добавляем нарезанные овощи и перемешиваем всю массу. Продолжаем тушить еще 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, солим, перчим.
    6. Хорошо прожаренную гречку высыпаем сверху на свинину и тщательно перемешиваем. Вливаем горячую воду, что бы она покрыла полностью массу и была выше на 1 фалангу пальца.
    7. Как только жидкость закипит, огонь убавляем и ждем, когда вся влага впитается, а крупа станет мягкой, рассыпчатой. Мелко нарезаем зелень и присыпаем сверху на кашу. Она придаст блюду небывалый аромат и вкус, конечно.
    Читайте также:  Как заморозить овощи и фрукты, чтобы они максимально сохранили вид и вкус

    К такому блюду отлично подойдут соленья. Огурчики и помидорки, капуста и даже грибы. Это будет очень по-купечески!

    Автор: Виктория С.

    Гречка по-купечески с курицей

    • курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
    • гречка – 200гр;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1шт;
    • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
    • соль и специи – по вкусу;
    • томатная паста – 1ч.л.

    Как приготовить гречку по-купечески с курицей

    1. Филе нарезаем на кусочки. Если курица целая, разбираем ее на части. Желательно не крупными частями, небольшие лучше прожарятся, да и быстрее.
    2. Морковку натираем на терке, лук режем на кубики.
    3. В разогретом масле обжариваем курицу. До корочки и полуготовности.
    4. В другой сковородке прокаливаем гречу, без масла.
    5. К прожаренному мясу добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить еще 5 минут.
    6. Солим, перчим, кладем томатную пасту и перемешиваем все вместе. Даем им потушиться еще 2 минуты.
    7. Насыпаем гречку. Вливаем кипяток, что бы покрыл продукты и еще на 1 см выше.
    8. Накрываем посуду крышкой и готовим после закипания, на малом огне минут 30-40, до полного выпаривания жидкости. Крупа должна получиться мягкой.

    Автор: Виктория С.

    Гречка по-купечески: рецепт с фаршем

    • мясной фарш (свинина, говядина, смешанный) – 400гр;
    • гречневая крупа – 200гр;
    • морковь и лук – по 1шт;
    • помидоры – 1-2шт;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль – по вкусу;
    • специи – на выбор;
    • томатный соус (кетчуп) – 1ст.л.;
    • растительное масло – 3ст.л.

    Как сделать гречку с фаршем

    1. Ошпариваем помидор и, сделав разрез крест – на – крест, снимаем кожицу. Нарезаем кусочками.
    2. Лук нарезаем кубиками, морковку шинкуем на крупной терке.
    3. На разогретой сковороде обжариваем в масле морковь с луком, до мягкости, затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты.
    4. Добавляем фарш и продолжаем тушить все вместе 5-7 минут. Помешиваем время от времени.
    5. Солим, кладем измельченный чеснок, специи и томатный соус. Все снова хорошо перемешиваем и еще готовим 2 минуты.
    6. Сверху насыпаем промытую и прокаленную гречку.
    7. Заливаем все кипятком так, чтобы жидкость была выше содержимого на 2 см.
    8. Накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.

    Автор: Виктория С.

    Гречка по-купечески с говядиной и грибами

    • говядина – 300 гр;
    • гречка – 300 гр;
    • шампиньоны – 200 гр;
    • репчатый лук – 100 гр;
    • морковка – 100 гр;
    • растительное масло – 40 гр;
    • вода – 600 гр;
    • соль и черный перец — по вкусу.

    1. Говядину моем и нарезаем тонкими полосками. В таком виде она быстрее прожарится и станет мягкой.
    2. Наливаем немного масла и обжариваем говядину на глубокой сковородке до золотистого цвета. Потом убавляем огонь, наливаем немного воды и слегка тушим под закрытой крышкой. Готовим говядину примерно 30 минут.
    3. Шампиньоны моем, потом режем пластинками. Лук чистим и режем четверть кольцами.
    4. К размягченному мясу добавляем соль и перец по вкусу, потом закладываем грибы и лук. Обжариваем все вместе минут 10. Если масла мало, то добавляем пару ложек.
    5. Натертую морковку добавляем к мясу и грибам. Жарим около 5 минут, пока морковка не станет более мягкой.
    6. Добавляем промытую гречку и заливаем блюдо водой. Немного еще присаливаем и прикрываем крышкой. Тушим еще 20 минут. За это время и гречка, и говядина станут мягкими, чтобы будет очень вкусно. Гречка пропитается ароматами мяса и грибов, а ваши домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать готовое блюдо.

    Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.

    Способов приготовления такой каши не сосчитать. Разные добавки, свежие овощи или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если не любите пасту, замените ее томатным соком. Блюдо только выиграет от такой замены. А с грибами, как свежими так и с солеными, вы забудете, что не любите гречу. Кроме как в сковороде, по-купечкски готовить можно в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. А со сметаной и кроликом, с беконом…да что я вам рассказываю. Готовьте и наслаждайтесь!

    Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2

    Вкусный метод приготовления гречки по-купечески: классический и другие популярные рецепты блюда

    Гречка по-купечески – это томлёная каша из крупы с добавлением кусочков свинины и обжаренных овощей. Вкусное и простое в приготовлении блюдо идеально подходит для сытного обеда или ужина.

    Читайте также:  Инкубатор для яиц

    Проверенные пошаговые рецепты гречки с мясом, полезные советы по подбору продуктов и секреты приготовления собраны в этом материале.

    Исконно русское блюдо, доступное каждому

    Гречневую крупу на Руси любили всегда за её неприхотливость в выращивании и простоту в готовке. «Царица круп» или «гречка-матушка» – так называли крестьяне этот продукт, который был частым гостем повседневного стола.

    Знатные дворяне, бояре, купцы тоже не отказывались от каши, но уже добавляли к ней мясо, чаще свинину. Простые люди позволить себе такую роскошь не могли, поэтому крупу с мясом называли «по-купечески».

    Это кушанье исконно русское, рецепт которого дошёл до наших дней практически без изменений. Приготовив это угощение со свининой, можно приобщиться к настоящей старорусской кухне, а добавив в неё новые ингредиенты – придать новую жизнь классическому угощению.

    Кому будет полезно это сытное кушанье

    ЕЕ можно назвать идеально сбалансированным рецептом, в котором хорошо сочетаются и дополняют друг друга белки, жиры и углеводы – три основных питательных элемента для нормальной жизнедеятельности.

    Крупа относится к медленным углеводам, которые дают человеку энергию. Она обладает множеством полезных для организма свойств, среди которых: нормализация обмена веществ, снижение уровня сахара и вредного холестерина в крови, усвоение витамина С, вывод токсинов, солей тяжёлых металлов.

    Гречиха – экологически чистый продукт, так как её не обрабатывают пестицидами при выращивании. Крупа хорошо усваивается организмом и подходит для диетического, лечебного питания.

    В ней содержатся ценные минералы: йод, никель, медь, фосфор, калий, магний и кремний, витамины группы B, P, PP, а также важные аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом.

    Мясо – главный источник протеинов и полноценного белка, который используется организмом как строительный материал для клеток и тканей, для поддержания иммунной системы, синтеза гормонов, сокращения мышц и доставки кислорода на клеточном уровне.

    За полезные ненасыщенные жиры в блюде отвечает растительное масло. Если в рецепте используется оливковое нерафинированное, то к полезным свойствам готового продукта добавляется укрепление стенок сосудов, сердечной мышцы, соединительных тканей организма, улучшение состояние кожи, волос и ногтей.

    Единственный случай, когда от употребления блюда стоит отказаться – это заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых по рекомендации лечащего врача запрещена клетчатка и пищевые жиры.

    Время приготовления и сложность рецепта

    Технология готовки очень напоминает готовку плова, с тем отличием, что вместо риса используется гречневая крупа. Время приготовления кушанья во многом зависит от того, какое мясо и способ используется.

    Самые быстрые варианты – греча с курицей и фаршем (около 20–30 минут), гораздо дольше придётся подождать, выбрав кашу со свининой, в мультиварке или в духовке (40–50 минут плюс время на томление).

    Учитывайте также время на подготовку продуктов: промывание крупы, мяса, чистку и нарезку овощей.

    Какие продукты лучше выбрать для блюда

    Правильная подготовка ингредиентов – едва ли не главное в процессе приготовления. Лучше всего подготовительные работы сделать заранее, чтобы в процессе готовки не отвлекаться – так ничего не подгорит, и результат будет достойным.

    Главный компонент – гречку-ядрицу нужно перебрать от плохих зёрен, промыть в проточной воде. Хотите сэкономить время – залейте крупу на ночь кипячёной водой, а утром слейте оставшуюся жидкость и добавляйте к основной массе. Каша будет готова за 10 минут и получится разваристой.

    При подготовке мяса тоже есть нюансы. Если любите более сухой вариант, удалите из кусочков свинины или говядины все плёнки, жир и жилки, используйте филе курицы.

    Для сочной каши оставьте немного жира на мясе или отдайте предпочтение куриным голеням. Мясо лучше резать крупными кусочками на несколько укусов, чтобы вкус не потерялся в готовом блюде.

    С компонентами в этом рецепте легко экспериментировать: хорошее сочетание получится с индейкой, молодой телятиной, даже с сосисками или копчёными колбасками для тех, у кого совсем мало времени на готовку. Вегетарианцы оценят вариацию с грибами – можно использовать опята, вешенки или шампиньоны.

    Как вкусно и быстро приготовить гречку по-купечески

    Главное достоинство блюда – доступность ингредиентов и простота приготовления. Для 3–4 порций угощения понадобится:

    • гречневая крупа – 200 г.;
    • свинина – 500 г.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • сахар – ½ ч. л.;
    • вода (бульон) – 2 ст.;
    • оливковое масло (для жарки) – 1 ст. л.
    • сливочное масло – 20 г.;
    • соль, перец, приправы по вкусу.

    Для томления лучше взять толстостенный сотейник или тяжёлую чугунную сковороду – так все компоненты прогреются равномерно со всех сторон, каша получится сочной, ароматной, очень вкусной. Подробное описание приготовления представлено в пошаговом руководстве.

    Читайте также:  Борщ украинский

    Шаг 1. Морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нашинковать средними кусочками. В сковороду налить оливковое масло. На среднем огне обжарить лук. Когда он станет прозрачным, отправить следом морковь и жарить до золотистой корочки.

    Шаг 2. Мясо помыть, убрать плёнки, жилы, кусочки жира и нарезать крупными кусочками. В сотейник или кастрюлю налить оливковое масло. Когда нагреется – добавить мясо. Жарить на среднем огне до образования румяной корочки, периодически переворачивая.

    Шаг 3. В толстостенный сотейник выложить мясо, обжаренные овощи. Сверху – промытую и перебранную гречневую крупу.

    Шаг 4. В отдельной ёмкости смешать 3 ст. л. томатной пасты с двумя стаканами воды, добавить пол чайной ложки сахара. Залить гречку. Добавить соль, чёрный молотый перец и лавровый лист.

    Шаг 4. Довести гречку до кипения на сильном огне. Убавить пламя до минимального и тушить кашу на протяжении 30–40 минут под закрытой крышкой.

    Шаг 5. Выключаем плиту. На гречку кладём кусочек сливочного масла, перемешиваем, посыпаем свежей измельчённой зеленью. Подаём.

    Пищевая и энергетическая ценность блюда существенно меняется в зависимости от того, какое мясо используется. Средняя энергетическая ценность составляет 130 ккал.

    Основные вариации рецепты с указанием содержания белков, жиров, углеводов в граммах и килокалорий на 100 г готового продукта приведены в сравнительной таблице, что удобно для людей, сидящих на диете, или следящих за здоровьем.

    Вариант блюда Белки Жиры Углеводы Килокалории
    с курицей 10,6 3,3 9,7 110
    со свининой 6.2 7 12.9 136.9
    с говядиной 7.2 7.2 12.4 141.8
    с грибами 2.3 4.4 9.1 81.8
    с фаршем (смесь свинины и говядины) 6.6 6.2 12.2 128.7

    Другие вариации угощения

    Кажется, что простое угощение из доступных ингредиентов трудно готовить каждый раз по-новому. Но это не относится к данному рецепту. Меняйте компоненты, добавляйте любимые специи, приправы или вовсе откажитесь от их использования – и каждый раз вы будете удивлять гостей и членов семьи новым угощением.

    Гречка по-купечески с фаршем

    С фаршем каша имеет однородную и нежную текстуру. Порядок приготовления блюда традиционный: сначала обжариваем фарш, затем, когда он уже почти готов, добавляем мелко нарезанные лук и морковь.

    Всё обжариваем до румяности. Добавляем гречку, специи и бульон. Тушим на слабом огне в течение получаса под закрытой крышкой. Подавать гречку с фаршем лучше с зеленью.

    Вариант блюда со свининой

    Интересные восточные нотки повседневной гречке со свининой придаст чернослив. Предварительно его нужно промыть и замочить в чистой воде, нарезать соломкой. В сотейник с обжаренной свининой и овощами добавляем чернослив, чёрный перец, мускатный орех, перемешиваем.

    Добавляем гречку, заливаем бульоном и доводим всё до кипения без крышки. Огонь убавляем, закрываем крышку и тушим ещё 30 минут.

    Диетический рецепт с курицей

    Крупа с курицей – быстрая и низкокалорийная интерпретация сытного обеда. Два куриных филе моем, очищаем от плёнок, обсушиваем полотенцем и нарезаем крупными кусочками.

    Обжариваем на сковороде с каплей растительного масла на среднем огне. Как только курица пустит сок, добавляем в сковороду крупную тёртую морковь и 2 измельчённых головки лука.

    Жарим до зарумянивания. В двух стаканах куриного бульона растворяем 3 ст. л. томатной пасты или пюре из консервированных томатов, добавляем соль, перец, прованские травы, приправы для курицы.

    В сковороду кладём стакан промытой гречневой крупы, заливаем всё бульоном, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и тушим в течение 40–50 минут. Выключаем плиту, перемешиваем слои и оставляем блюдо остывать под закрытой крышкой на 15 минут.

    Как быстро и без хлопот сделать блюдо в мультиварке

    По вкусу кушанье, приготовленное в мультиварке, будет очень похоже на угощение из настоящей русской печи. Времени придётся потратить чуть больше, но результат не разочарует. Понадобится: 300 г крупы, 500 г свинины, 2 луковицы, 2 моркови, 2,5 ст. воды, 200 г шампиньонов, чеснок, специи.

    В чаше мультиварки в режиме «Жарка» обжариваем порезанное кубиками мясо. Когда свинина побелеет, добавляем тёртую морковь, измельчённый лук и чеснок. Готовим 7–12 минут – мясо должно зарумяниться, овощи стать прозрачными. Шампиньоны очищаем, режем пластинками толщиной 0,5 см.

    Ядрицу промываем до чистой воды. В чашу мультиварки кладём грибы и мясо, заливаем 2,5 стакана воды, кладём лавровый лист. В режиме «Каша» тушим в течение 40 минут, затем, не открывая крышки, в режиме подогрева держим ещё 30 минут.

    Томлёная гречка в духовке

    Духовка – удобный вариант для тех, кто хочет сэкономить силы и время на приготовление обеда. Для этого рецепта важно правильно подобрать ёмкость для запекания: подойдёт утятница, стеклянная или керамическая формы с крышками. 300 г свинины обжариваем на сковороде до полуготовности, добавляем порезанные полукольцами лук, соломкой морковь.

    Читайте также:  Айва 'Урожайная кубанская' — описание сорта, характеристики

    В утятницу перекладываем мясо с овощами, высыпаем сверху стакан промытой ядрицы. Заливаем сверху 2 стаканами бульона, добавляем специи, лавровый лист. Закрываем утятницу крышкой и отправляем в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 50 минут. В готовое блюдо кладём кусочек сливочного масла, подаём к столу.

    Оригинальный вариант без мяса

    Если по веской причине приготовить угощение с мясом нельзя, попробуйте овощной вариант, он ничуть не хуже. В качестве источников белка выступят баклажаны, которые дополнят вкус каши. Для приготовления к поджарке из моркови и лука добавляем заранее обжаренные кружочки баклажанов.

    Затем кладём 2–3 столовых ложки соуса из томатов, перемешиваем, добавляем 1 стакан гречневой крупы и 2 стакана бульона. Доводим всё до кипения, убавляем огонь и томим в закрытой сковороде 15–20 минут. Подавать можно, добавив вяленые помидоры, перец и маслины.

    Как приготовить гречу в казане

    Для приготовления 4 порций: полкилограмма свинины помыть, обсушить, порезать крупными кусочками. В хорошо прогретый на максимальном огне казан добавляем кусочек сливочного масла, высыпаем мясо.

    Убавляем огонь до среднего и жарим свинину до образования румяной корочки, иногда перемешивая. В другой сковороде обжариваем 2 мелко порезанных луковицы, 1 крупную морковь, порезанную брусочками. Готовую зажарку выкладываем в казан к мясу.

    Следующий слой – стакан перебранной, промытой крупы. В отдельной ёмкости смешиваем томатную пасту или 2 столовых ложки кетчупа с двумя стаканами воды.

    Кладём щепотку сахара, чтобы убрать кислоту томатов, перемешиваем и заливаем гречку. На этом этапе солим, перчим, добавляем любимые приправы.

    Тушим в казане без крышки на среднем огне, пока вода не сравняется с уровнем крупы. Затем убавляем огонь до минимального и томим 20–25 минут в закрытом казане. Готовое блюдо перемешиваем, подаём с зеленью.

    Вегетарианский постный рецепт с грибами

    Одновременно сытный и лёгкий рецепт удастся вне зависимости от того, что выбрать: шампиньоны, опята или белые грибы. Предпочтение лучше отдать свежим грибам: замороженные дают меньше вкуса, а с сушёными блюдо выйдет не таким сочным.

    Учитывайте также, что шампиньоны, например, при жарке уменьшаются в размерах и выделяют жидкость. Грибы нужно порезать пластинками в 0,5 см и обжарить вместе с луком и морковью до мягкости. В остальном порядок действий не отличается от других рецептов блюда.

    Гречка по-купечески – видеорецепт с пошаговыми инструкциями

    Подробное описание технологии приготовления каши с комментариями опытного кулинара – в видеорецепте. Используя это видео руководство, вы избежите обидных ошибок и приготовите сытный обед или ужин быстро и просто.

    Секреты и полезные хитрости приготовления

    Блюдо получится особенно вкусным, если вы примените некоторые хитрости и секреты опытных хозяек:

    1. Удачный выбор говядины для этого блюда – надпочечная часть. Она мягкая, сочная и быстро готовится.
    2. Использовать лучше ядрицу, а не продел. Во втором случае есть риск получить однородное месиво, а не разваренную, рассыпчатую кашу.
    3. Вкусно приготовить крупу с мясом можно не только на плите и в мультиварке, но и в духовке: в рукаве или горшочках.
    4. Воду можно смело заменить овощным, куриным, мясным бульоном.
    5. При приготовлении блюда в духовке, не используйте сковородки, алюминиевые кастрюли и другую посуду, не предназначенную для использования при высоких температурах.

    Придерживаясь этих простых правил можно приготовить очень вкусное блюдо.

    Гречка по-купечески, что это такое плюс рецепты и история блюда

    Гречка по-купечески – народное блюдо, рецепт которого суперпопулярен в русскоязычном интернете. Мы решили найти истоки гречки по-купечески, проверить рецепты наших читателей на редакционной кухне и предложить вариант гречки по-купечески и от редакции.

    Гречка по-купечески, что это за интернет-рецепт такой?

    В Яндексе можно найти нескольких сотен рецептов гречки по-купечески – блюда сытного, простого и незатейливого. Стандартные ингредиенты: гречка + говядина или свинина, реже курица + поджарка из лука и морковки + помидоры, чаще всего томатная паста. Возможно ещё участие грибов, сельдерея, чеснока, сладкого перца и свежей зелени.

    Несмотря на минимализм гречка по-купечески получается сбалансированной по вкусу: томатная паста даёт кислинку, обжарка – сладость, есть ещё соль и гречку по-купечески для приятной остроты вполне можно приправить свежемолотым перцем. Блюдо не зависит от сезонности и одинаково хорошо и зимой, и летом – как и сама гречка.

    Основные ингредиенты для приготовления народной гречки по-купечески

    Гречка по-купечески. Рецепты в стиле интернета

    Гречка по-купечески готовится обычно в сковороде, хотя встречаются рецепты гречки по-купечески в духовке или в мультиварке.

    Гречка по-купечески со свининой

    Рецепт от Виктории, читателя нашего сайта.

    Читайте также:  3 лучших рецепта приготовления вяленых слив: в духовке, в сушилке, на солнце

    Гречка по-купечески со свининой

    Для приготовления 4-5 порций нужно:

    • 300 г гречки ядрицы
    • 300 г свинины
    • 1 луковица
    • 1 морковка
    • 1-1,5 ст. л. муки
    • 2 ст. л. жирной сметаны
    • 1 ст. л. томатной пасты
    • 500 мл питьевой воды
    • растительное масло для жарки
    • соль и свежемолотый чёрный перец
    1. Для гречки по-купечески отварите крупу согласно инструкции на упаковке. Держите в тепле.
    2. Свинину нарежьте кубиками 1,5х1,5 см., лук – полукольцами, морковь – соломкой.
    3. Обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом лук и морковку, 4-5 мин. Добавьте мясо и готовьте, время от времени помешивая, ещё 5-6 мин.
    4. Добавьте муку и тщательно размешайте, чтобы она смешалась с маслом и выделившимися соками. Можно даже содержимое сковороды немного отодвинуть в одну сторону, а муку смешивать с маслом на образовавшемся свободном пространстве.
    5. Добавьте в сковороду сметану и томатную пасту. Перемешайте до однородности. Посолите и поперчите.
    6. Влейте воду, накройте сковородку крышкой и на самом слабом огне тушите гречку по-купечски ещё 25-30 мин., периодически помешивая.
    7. Разложите готовую гречку тарелкам, добавьте сверху содержимое сковороды. Гречку по-купечески подавайте сразу.
    Гречка по-купечески с фаршем в духовке

    Рецепт от Натальи Андреевой, читателя нашего сайта.

    Гречка по-купечески с мясным фаршем и грибами в духовке

    Для приготовления 5-6 порций нужно:

    • 1 луковица
    • 1 морковка
    • 150 г шампиньонов
    • 20 г сливочного масла плюс для подачи
    • 400 г домашнего фарша из смеси говядины и свинины
    • 2 ст. л. томатной пасты
    • 200 г гречки ядрицы
    • примерно 500-600 мл питьевой воды или лёгкого овощного, грибного или мясного бульона
    • свежая пряная зелень для подачи
    • соль и свежемолотый чёрный перец
    1. Разогрейте духовку до 180 °С.
    2. Для гречкки по-купечески сгначала приготовьте зажарку. Для этого лук мелко нарежьте, морковку или натрите на крупной тёрке или нарежьте как лук. Грибы нарежьте кубиками или ломтиками.
    3. Обжарьте на сковороде с разогретым сливочным маслом лук и морковку до светло-золотистого цвета. Добавьте грибы и готовьте ещё 3 мин.
    4. Добавьте фарш, готовьте 10 мин. Добавьте томатную пасту. Посолите и поперчите. Перемешайте и прогрейте ещё 3-5 мин.
    5. Разложите содержимое сковороды по 4 жаропрочным небольшим горшочкам.
    6. Добавьте в каждый горшочек по 4-5 ст. л. промытой гречки. Залейте водой или бульоном, чтобы гречка была полностью покрыта водой плюс 1 см жидкости.
    7. Накройте горшочки крышками или укройте плотно фольгой, сложенной в несколько раз. Готовьте гречку по-купечески в духовке 30 мин. или пока гречка не разварится.
    8. Достаньте горшочки. Добавьте по кусочку сливочного масла и мелко нарезанную зелень. Гречку по-купечески подавайте сразу.
    Гречка по-купечески с фаршем от gastronom.ru

    Конечно же понятно, что гречка по-купечески – это сытное домашнее блюдо, которое и накормит, и согреет. Для точности мы решили посчитать калории готового блюда, и вот что у нас получилось:

    • 2682 ккал на 5-6 порций, в 1,33 кг блюда. Основные поставщики калорий в гречке по-купечески, приготовленной именно по этому рецепту – это говяжий фарш (1143 ккал) и гречка (939 ккакл).
    • Белки: 149 г. Жиры: 133 г. Углеводы: 230 г.

    Просим обратить внимание, что конечное БЖУ и калорийность нашей гречки по-купечески с мясом зависит от тех продуктов, которые вы используете.

    Гречка по-купечески от gastronom.ru

    Для приготовления 5-6 порций нужно:

    • 1 луковица
    • 1 морковка
    • половина небольшого клубня сельдерея
    • 1-2 зубчика чеснока
    • 500 г мясного фарша, лучше 450 г говяжьего и 150 свиного
    • 1-2 ст. л. томатной пасты
    • щепотка сахара
    • 300 г гречки ядрицы
    • петрушка и по одной половине сладкого и жёлтого сладкого перца для подачи
    • масло растительное для жарки
    • соль и свежемолотый чёрный перец
    1. Для гречки по-купечески сначала приготовьте зажарку. Для этого небольшими кубиками нарежьте лук, морковку и сельдерей. Чеснок пропустите через пресс и разотрите с щепоткой соли.
    2. Обжарьте на среднем огне сначала лук, 3-4 мин. Добавьте морковку и сельдерей. Готовьте ещё 3-5 мин., помешивая или пока морковка и сельдерей не станут более мягкими.
    3. Добавьте фарш и обжаривайте его, «разбивая» кусочки лопаткой. Как только фарш начнёт изменять цвет, добавьте чесночную заправку и томатную пасту. Поперчите и добавьте сахар. Перемешайте и готовьте ещё 1-2 мин.
    4. Добавьте гречку, помешивая обжарьте крупу, 2 мин. Залейте содержимое сковороды водой и добавьте ещё 100-150 мл воды. Доведите воду до кипения. Уменьшите огонь, чтобы было минимальное кипение. Накройте сковороду крышкой и готовьте 15-20 мин. или до полной готовности гречки по-купечески. Посолите и поперчите.
    5. Оставьте под крышкой ещё 10 мин. Гречку по-купечески разложите по тарелкам. Добавьте мелко нарезанную петрушку и максимально тонко нарезанный сладкий перец. Подавайте горячей.

    Мы знаем, что чаще всего в основе любого домашнего, народного блюда лежит блюдо традиционное – из национальной или местной (региональной) кухни. Это потом уже из него хозяйки удаляют некоторые ингредиенты – в виду экономии бюджета и из-за сложности их поиска, другие заменяют более привычными – в угоду семейным вкусам и упрощают технологию – для экономии времени. Так, например, произошло при превращении пасты болоньезе в макароны по-флотски или галантина в заливное. А что было в основе гречки по-купечески?

    Читайте также:  Выращивание клубники в домашних условиях – основы технологии

    Гречка по-купечески. Начало начал – появление гречки на Руси

    Одна из версий: гречка распространилась по Киевской Руси вместе с крещением в 988 году и всё благодаря строительству православных монастырей. В них в основном служили монахи из Константинополя – они и привезли с собой крупу. А поскольку это были греческие монахи, крупу назвали гречкой. Греча, гречка, гречиха, гречуха, гречина – все эти наименования есть у Даля. Как считают языковеды, в основе всех – «грькъ» («грек»), то есть гречка – «завезённая из Греции».

    Согласно другой версии, гречка пришла к нам из Южной Сибири, где местные жители питались этой крупой 2000 лет назад. Например, на Алтае на местах стоянок древних племён археологи обнаружили окаменевшие остатки зёрен гречки. Данная теория подтверждается и тем фактом, что гречиха татарская (татарская дикуша, кырлык) до сих пор растёт в Сибири как дикорос.

    Цветущая гречиха посевная

    Гречка по-купечески. Где гречка, там и купцы

    В любом случае гречка была для Центральной России товаром привозным, а где дороги и торг, там и купцы. Для них гречка была очень выгодным товаром, поскольку удобна для перевозки, может долго храниться и не портиться.

    Современная наука доказала, что крупа очень медленно окисляется и способна при надлежащих условиях храниться до 2 лет. Есть сведения, что на складах Росрезерва гречку хранят при температуре от 0 до –10 °С. Специалисты считают, если не соблюдать этот режим, гречка при таком сроке хранения станет невкусной – в крупе начнётся процесс разрушения растительного белка (денатурация).

    Вернёмся к гречке по-купечески. Для этого обратимся к кухне Смоленщины, ведь именно через Смоленск проходил путь из варяг в греки. Купцы впервые привезли сюда гречку, скорее всего, в IX веке и оказалось, что гречиха отлично подходит для местной почвы – суперпесчаников и суглинков с высокой кислотность. Гречиха не нуждалась и в удобрениях, плюс была прекрасным медоносом. Так смоленская земля и гречка породнились. И стала кухня Смоленщины пополняться блюдами из гречки…

    В 2019 году во время международного фестиваля фольклора и ремёсел «Славянское братство», который проходил в музее-заповеднике Гнёздово (недалеко от Смоленска), мы попробовали традиционную для этих мест гречневую кашу – гречнёвку. Теперь мы понимаем, что она вполне могла стать прообразом интернет-версии гречки по-купечески. Да, в этом блюде нет томатной пасты, но этот ингредиент вполне мог появится в мясе по-купечески и позже – в советское время. В то время томатную пасту использовали часто, и порой просто «чтобы была и цвет давала».

    Поискали слово «гречнёвка» в словарях и обнаружили его у Даля в объяснении слово «греча». Владимир Иванович указал, что «гречнёвка» – слово псковское и обозначает гречневую кашу. Но в Псковской области мы ничего про такое блюдо не слышали, только в Смоленщине.

    Гречнёвка

    Гречнёвка

    Для приготовления 4-5 порций нужно:

    • 300 г мякоти говядины
    • 200 г с/з лесных грибов
    • 1 большая луковица
    • 1 морковка
    • 160 г гречки ядрицы
    • растительное масло
    • соль
    1. Грибы разморозьте. Для этого переложите их в миску и уберите в холодильник. Размороженные грибы откиньте на сито, жидкость слейте. Нарежьте грибы средними кубиками.
    2. Говядину нарежьте средними кусочками. Лук и морковку – небольшими мелкими кубиками.
    3. Лук и морковку обжарьте на среднем огне с разогретым растительным маслом, 3-4 мин. Добавьте грибы и продолжайте готовить ещё 3 мин. Добавьте говядину, доведите почти до полной готовности.
    4. Одновременно отварите гречку согласно инструкции на упаковке.
    5. Добавьте её к содержимому сковороды, перемешайте. Посолите и тушите всё вместе ещё 5 мин. подавайте горячей.

    Изучая многогранную кухню Смоленщины, мы обнаружили рецепт гречки по-купечески из Вязьмы. Первое летописное упоминание о Вязьме встречается в 1239 году. Город этот древний и торговый, а ещё центр ремёсел. Здесь торговали пенькой, хлебом, рыбой, пряниками. Конечно же не обошлось и без гречки.

    Гречка по-купечески, как готовят в Вязьме сейчас

    Гречка по-купечески, как готовят в Вязьме. Рецепт от шеф-повара вяземского кафе «Версаль» из книги «Вкусная Смоленщина»

    Для приготовления 8 порций нужно:

    • 300 г с/з лесных грибов
    • 300 г свиной шеи
    • по 120 г лука и сочной морковки
    • 300 г гречки дрицы
    • 2 зубчика чеснока
    • 5 г сухого тимьяна, по желанию
    • 1 лавровый лист
    • 800 г питьевой воды
    • растительное масло для жарки
    • соль и свежемолотый чёрный перец
    1. Для приготовления гречки по-купечески грибы разморозьте. Для этого переложите их в миску и уберите в холодильник. Размороженные грибы откиньте на сито, жидкость слейте. Нарежьте грибы средними кубиками.
    2. Мясо нарежьте небольшими кубиками. Положите в большую сковороду или в казан с разогретым маслом и обжаривайте 5 мин.
    3. Для гречки по-купечекси приготовьте зажарку. Для этого морковку натрите на крупной терке, лук нарежьте равными кусочками. После того как мясо изменит цвет, добавьте овощи и готовьте ещё 5-6 мин.
    4. Добавьте грибы. Посолите и поперчите. Накройте сковороду или казан крышкой и готовьте до полуготовности мяса.
    5. Добавьте обжаренную на сухой сковородке гречку, мелко нарезанный чеснок, тимьян, лавровый лист. Влейте воду и тушите до готовности. Удалите лавровый лист. Гречку по-купечески перемешайте и подавайте горячей.
    Читайте также:  3 лучших рецепта приготовления вяленых слив: в духовке, в сушилке, на солнце

    Гречка по-купечески. А как же Молоховец?

    Мы с азартом искали рецепт гречки по-купечески и в дореволюционных кулинарных книгах, но следов гречки по-купечески там не нашли. Зато в книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» обнаружили рецепт «Крутая гречневая каша с разными разностями».

    «1 фунт крупной гречневой крупы просеять, насыпать полгоршочка, посолить ложечкой соли, положить ¼ — ⅜ фунта сливочного масла, влить кипятку, чтобы только покрыло крупы, положить 2 крутых мелко изрубленных яйца, ¼ фунта мозгов из костей, ¼ фунта мелко изрубленной не совсем прожаренной телятины, филеи с одного изжаренного рябчика, перемешать, поставить в не совсем жаркую печь, чтобы упрела, до полной готовности».

    Нам понравился этот рецепт. Мы предлагаем его современную версию, добавив от себя грибы. По нашему мнению, блюдо получается ничуть не хуже гречки по-купечески из интернета. Возможно, оно не подходит для будней, а вот для обеда в выходной день – замечательный вариант. Особенно, если в холодильнике остались кусочки разного мяса и курицы.

    Гречка по-купечески в стиле Елены Молоховец

    Гречка по-купечески в стиле Елены Молоховец

    Для приготовления 7-8 порций нужно:

    • 200 г с/з лесных грибов плюс можно немного солёных для подачи
    • 150 г мякоти говядины
    • 120 г качественной ливерной колбасы
    • филе небольшого цыплёнка корнишона, можно тёмное и белое мясо, примерно 250-300 г.
    • 2 яйца, сваренных вкрутую
    • 400 г гречки ядрицы
    • 80 г сливочного масла плюс для подачи
    • растительное масло для жарки
    • свежая зелень для подачи, можно зелёный лук
    • соль
    1. Для гречки по-купечески грибы разморозьте. Для этого переложите их в миску и уберите в холодильник. Размороженные грибы откиньте на сито, жидкость слейте. Нарежьте грибы в меру крупными ломтиками и обжарьте с растительным маслом до золотистой корочки.
    2. Духовку разогрейте до 160 °С. Жаропрочные горшочки прогрейте в духовке. Они не должны быть холодными, а тёплыми.
    3. Говядину, ливер и курицу нарежьте средними кусочками. Яйца очистите и нарежьте мелко. Говядину быстро обжарьте со всех сторон с растительным маслом, 1 мин.
    4. Гречку разделите на 4 части и каждую высыпьте на дно каждого подготовленного жаропрочного горшочка. Посолите. Добавьте в каждый по 20 г сливочного масла.
    5. Залейте крупу кипятком, чтобы гречка была полностью водой, плюс 1 см. жидкости. Минимум на каждый горшочек – 100 мл кипятка.
    6. Добавьте разные разности для гречки по-купечески: яйца, ливер, говядину и цыплёнка. Перемешайте. Накройте горшочки крышкой или укройте плотно фольгой, сложенной в несколько раз.
    7. Поставьте в разогретую духовку (на решётку) горшочки. Готовьте 1 ч. Проверьте содержимое, при необходимости долейте воды и готовьте ещё 1 ч. Вода должна выпариться, гречка развариться.
    8. Аккуратно достаньте горшочки из духовки. Снимите крышки или фольгу. Добавьте по кусочку сливочного масла, немного солёных грибов и мелко нарезанный лук. Гречку по-купечески оставьте на 5-10 мин. и подавайте.

    Современная медицина считает гречку диетическим, низкокалорийным продуктом, который содержит большое количество антиоксидантов (веществ, задерживающих старение) и клетчатки. В ней есть витамины А, РР, Е и витамины группы B плюс кальций, магний, цинк и фосфор. Гречка выводит из организма холестерин и тяжёлые металлы. И в ней нет глютена!

    Внимание! Рецепты гречки по-купечески можно использовать для готовки и в Великий пост. Он в 2021 году начинается 15 марта. Для этого замените сливочное масло постным, уберите мясо или птицу, увеличив количество зажарки и грибов. И побольше свежей мелко нарезанной зелени при подачи – для витаминов и бодрости!

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: