Как выглядит и где растет ягода брусника
Никому не хочется набрать волчих ягод и отравиться. Поэтому тем, кому брусничные поляны пока в диковинку, стоит прочитать как эта ягода выглядит, запомнить ее по фотографиям и узнать, когда и где лучше собирать.
Дикорастущее растение брусника
Брусника – это дикорастущий кустарник семейства Вересковых. Она вырастает до 25 см, имеет очень разветвленную корневую систему, поэтому один кустарник может занять до 10 кв. метров леса или или высохшего болота.
Под возрастом брусники имеют ввиду возраст корневой системы, который достигает иногда трехсот лет. Она разрастается под землей, ветвится и выходит на поверхность изогнутыми стебельками.
Срок жизни стеблей около четырех лет, половину из которых они плодоносят, а затем, по мере опадения листьев, заменяются на новые.
Листья твердые, покрытые кожицей и способны переносить холода. Цвет у листьев насыщенный, зеленый, выделяется на фоне остальных лесных растений.
Цветет куст в середине мая маленькими белыми цветами, похожими на колокольчик. Запах цветов слабый, поэтому определить вид растения по цветам довольно трудно. Из каждой цветочной кисти в начале августа появляются по 2-3 ягодки.
Ягоды брусники сначала зеленые, потом белеют и становятся красными. Спелые ягоды имеют круглую форму, на вкус кисло-горькие, размером до 8 мм.
Начинают собирать с конца августа до первых заморозков, при раннем снежном покрове может зазимовать под ним, сохраняя свой цвет и запах. Растет она в прохладных районах от Карелии до Сахалина в сосновых и смешанных лесах.
Это лесное растение любит и открытые солнечному свету торфяные болота. Влажная почва с кислотностью рН 4,0-5,0 это то, что надо.
Вот фото брусники в лесу, так она выглядит в конце августа – в сентябре, когда вся подрумянится.
А здесь девушка подробно рассказывает про ягодки и листики
Чем собирать бруснику
В нашей стране и в Финляндии производят большой ассортимент комбайнов для сбора брусники. Пробовали многими, но не один нас не устраивал. То цена заоблачная на финские изделия, то неудобные наши совки.
Выход подсказали жители жители Таиланда, приехавшие на заработки в Финляндию. По их наводке на радость нам и нашим покупателям мы открыли свое производство .
Отличия брусники и клюквы
Эти ягоды можно назвать сестрами, настолько они похожи по полезным свойствам и характеристикам. Их объединяет любовь к кислым болотистым почвам, откуда они с удовольствием всасывают и наполняют себя полезными веществами. Так в чем же разница?
Внешний вид
- Побеги у клюквы высотой до 15 см. стелющиеся по земле, у брусники – прямостоячие, высотой до 25 см.
- Листья у клюквы узенькие (до 6мм) и короткие (до 15 мм) заметно меньше чем у брусники (ширина до 15мм, длина до 30мм).
- Ягоды наоборот крупнее у клюквы почти в два раза (до 16 см).
- Вкус у обеих ягод горьковато-кислый, но более горькой будет клюква, у нее меньше сахара и больше кислот Сахара в бруснике до 9%, в клюкве – до 4%.
Где растет
Клюква растет исключительно в кислотной среде на болотах. У брусники шире ареал обитания. Она также любит влажную болотистую почву, но ее можно встретить в хвойных и лиственных лесах, на альпийских лугах и в горных районах.
Калорийность
У брусники калорийность выше – 43 ккал. на 100 грамм ягод. У клюквы всего 26 ккал.
Визуальное отличие клюквы и брусники на фото
клюква брусника
Где растет брусника
Если вы являетесь жителем Сибири, Дальнего Востока, Кавказа или тундры, то точно знаете, где растет брусника. Эта красивая красная ягодка любит смешанные хвойные сухие леса, торфяные болота и кустарники, реже ее можно встретить в болотистых лесах северной России.
Описание
Брусника – это вечнозеленый полукустарник семейства брусничных, в высоту он достигает 20—25 см, имеет очередные, кожистые, толстые, зимующие листья. Цветки брусники очень мелкие, колокольчатые, бело-розового цвета с приятным слабым запахом. Плоды имеют правильную шаровидную форму, достигают 8 мм в диаметре. Ягодки ярко-красные, с блестящей глянцевой поверхностью.
Брусника созревает примерно в начале сентября, но даже незрелые плоды можно заставить покраснеть, для этого ягоды размещают с красными ароматными плодами и красными помидорами, они выделяют этилен, этот газ стимулирует покраснение брусники.
Полукустарники являются долгожителями, образуя под землей клан из корней нескольких растений брусники, они могут жить более двух веков. Популяция регулярно обновляется, появляются новые кусты, а старые отмирают. Где растет брусника отдельно, без клана, ее куст проживет не очень долго – не более 10 лет.
Применение
В древности на Руси использовали бруснику в пищевых целях, а также и в лечебных, особенно на Севере. Брусничный сок применялся при цинге, ревматизме, а листья растения использовали для приготовления отваров при лечении болезней мочевого пузыря, почек. Кроме свежих ягод и листьев, плоды сушили и заготавливали на зиму, чтобы делать целебные отвары.
Целебные ягоды в саду
В наше время брусничными ягодами к мясным блюдам никого не удивишь, они часто есть в продаже крупных супермаркетов. Но обратили ли вы внимание, что ягоды экспортируют из Германии и Прибалтики? Для этих стран промышленные выращивание брусники отнюдь не экзотика.
Подготовка почвы
Вырастить бруснику на приусадебных участках можно так же, как и садовую голубику. Для этого готовят кислую почвенную среду, а в посадочную яму садят несколько кустиков. Землю для каждой делянки надо подготовить следующим образом:
- Вынимается на штык лопаты 1 квадратный метр верхнего слоя;
- На клеенке или в носилках этот слой смешивается с рыжим кислым торфом и песком;
- Подготовленная смесь засыпается в лунку, затем притаптывается и хорошо смачивается.
Размножение
Растения можно выгнать из семян ягод, купленных в магазине. Конечно, названия сорта тогда не узнаешь. Но такие семена уже легко всходят (прошли стратификацию заморозкой). Сейчас в семенных магазинах и ларьках уже появились несколько сортов брусники: Ред Перл, Рубин, Ида и Коралл. Со временем ассортимент увеличится, так как спрос неуклонно идет вверх.
Уже существующие посадки брусники легко увеличить с помощью корневых отводков и черенками.
Начинают вегетативное размножение весной. Брусника, как и клюква – стелющееся растение, укоренение побегов происходит легко. Черенки отрезают на 5-6 узлов. Нижние 2-3 узла освобождают от листьев, и прикапывают в тени под банкой или пластиковой бутылкой. Обеспечивая постоянную влажность, к осени получают новые кустики брусники, которые начнут плодоносить через год.
Полив
Полив предпочтительно обеспечить регулярный, а еще лучше дождевой водой, чтобы снизить карбонатность. Еженедельно необходимо в поливную воду добавлять кислоту, весной и осенью досыпать кислый торф, опилки и сосновый опад в виде мульчирующего слоя.
Замечено, что полив дождеванием менее благоприятен, чем капельное орошение. Видимо, верески и брусники для своего выживания активно наращивают полезные грибки в прикорневой зоне, а дождевание сверху вызывает поражение верхней части растений грибками-паразитами.
Обрезка, ветрозащита и садовые композиции
Для стабильного урожая рекомендуется проводить омолаживающую обрезку ветвей старше 8 лет. Некоторые садоводы подпирают ветки с помощью невысоких опор, формируют рядки наподобие небольших виноградников. На зиму подпорку снимают, ветви брусники пришпиливают к земле.
Для лучшего опыления брусники и создания микроклимата посадки защищают насаждениями хвойников. Тут подойдут туи, можжевельники, сосны, ели. Такие насаждения обеспечат легкое проветривание после дождя, и защитят бруснику и верески от сильных порывов ветра.
Брусника декоративна в любой сезон, так как она не сбрасывает листья на зиму. Между группой хвойников и ягодной полянкой отлично смотрятся рододендроны. На переднем плане высаживают верески и эрики. А чтобы бороться с сорняками, почву вокруг посадок плотно мульчируют корой хвойных пород.
Как видите, брусника растет на кислых почвах и требует влажной неплотной почвы. Ее кустики напоминают кусты самшита, которые к сентябрю украшаются красивыми крупными ягодами. Удивительное растение по круглогодичной декоративности и набору полезных свойств.
Брусника: свойства, выращивание, виды
Автор: Елена Н. Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 13 августа 2017 Последние правки: 02 ноября 2020
- Посадка и уход за брусникой
- Ботаническое описание
- Посадка и уход за брусникой
- Как посадить в саду
- Как ухаживать за брусникой
- Сбор брусники и хранение
- Виды и сорта брусники
- Свойства брусники – вред и польза
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Литература
- Полезные ссылки
- Комментарии
Брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea) – вид рода Вакциниум, вечнозеленый ягодный кустарничек, распространенный в лесной и тундровой зонах. В природе брусника растет на торфяных болотах, в хвойных, смешанных и лиственных лесах, в равнинных и горных тундрах. Ее можно встретить в европейской части России, Западной Европе, Восточной Азии, Северной Монголии, Маньчжурии и Северной Корее. Видовое название в переводе с латыни означает «виноградная лоза с горы Ида» – это место находится на острове Крит.
Впервые название рода упоминается в источниках XVI века, а в культуру растение введено более 100 лет назад в Америке. Тогда же появились и первые сорта брусники. В Европе растение начали вводить в культуру в 60-х годах прошлого столетия.
Сегодня брусника обыкновенная, или лечебная брусника, в таких странах, как Беларусь, Литва, Германия и Россия выращивается в промышленных масштабах. В последнее время появились плантации брусники и в скандинавских странах.
Посадка и уход за брусникой
- Цветение: в мае-июне.
- Посадка: весной и осенью.
- Освещение: яркий свет.
- Почва: торфянистые, супесчаные, суглинистые или торфяно-песчаные грунты с pH 3,5-5,5.
- Полив: весь сезон по 2 раза в неделю, расходуя на м² грядки 10 л воды. Если будут дожди, можно поливать реже. Способ полива – капельный или дождевание. Один раз в три недели в поливную воду добавляют подкислитель – уксусную, щавелевую или лимонную кислоту.
- Подкормки: первые два года только сульфатом аммония и суперфосфатом. Полное минеральное удобрение вносят один раз в пять лет.
- Обрезка: весной до начала сокодвижения, или осенью в период листопада проводят санитарную прочистку кустов, а не седьмой год делают омолаживающую обрезку.
- Размножение: зелеными и одревесневшими черенками, делением куста и семенами.
- Вредители: листоеды, гусеницы листоверток и медяниц.
- Болезни: ржавчина.
- Свойства: ягоды брусники обладают лечебными свойствами и общеукрепляющим, антигельминтным, жаропонижающим, ранозаживляющим, тонизирующим, противоцинготным, слабительным, диуретическим, желчегонным, мочегонным и дезинфицирующим действием.
Ботаническое описание
Брусника садовая – кустарничек высотой от 2,5 до 25 см. Ее шнуровидное зеленовато-коричневое корневище длиной до 18 см с редко расположенными короткими и тонкими корнями залегает на глубине 2-10 см. От корневища отходят побеги со светлыми волосистыми веточками. Листья брусники, многолетние, кожистые, эллиптические, с завернутым краем, длиной 5-7 и шириной от 3 до 12 см, расположены очередно на коротких опушенных черешках. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя – намного бледнее, с темно-бурыми железками. Бледно-розовые колокольчатые цветки с зубчатой чашечкой, на красноватых опушенных цветоножках собраны по 2-8 штук в густую поникающую кисть на концах прошлогодних веточек. Характерно, что цветки, расположенные в основании побега, крупнее цветков в верхней его части в полтора-два раза. Опыляется брусника в основном пчелами и шмелями. Плод брусники представляет собой ярко-красную многосемянную, почти шаровидную ягоду диаметром до 12 мм. Цветет брусника в мае-июне, а плодоносит в конце лета или в начале осени. Очень часто на одном кустике можно одновременно увидеть как цветки, так и ягоды брусники.
Брусника является родственницей таких культур, как черника, голубика и клюква. Особое сходство брусника имеет именно с клюквой, но у брусники ягоды мельче, плотнее и не такие кислые.
Посадка и уход за брусникой
Как посадить в саду
Очевидное и бесспорное достоинство брусники в том, что ее можно выращивать в любом хорошо освещенном уголке сада с ровной поверхностью. На участке с неровным рельефом, где во впадинах и ложбинах застаивается холодный воздух или скапливается вода, брусника будет развиваться хуже. К составу почвы культура нетребовательна: ей подходят супесчаные, суглинистые, торфянистые или торфяно-песчаные грунты с повышенной кислотностью (pH 3,5-5,5). Если вы хотите от брусники максимальной отдачи, создайте для нее почву на участке своими силами: снимите пласт земли глубиной 25 см и заполните углубление верховым торфом или смесью любого торфа с песком, добавив к ней опилки, опавшую хвою или древесную кору. Уплотните поверхность грядки и пролейте ее подкисленной водой из расчета 10 л на м². В качестве подкислителя можно использовать лимонную или щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), а также уксусную или девятипроцентную яблочную кислоту (200 мл на 20 л воды).
Высаживают одно-двухлетние саженцы брусники по схеме 30х40 см, заглубляя их на 2 см. Если вы высаживаете культуру в декоративных целях, то можно располагать кустики на расстоянии 20 см друг от друга: когда саженцы пойдут в рост, их кроны сомкнутся, образуя сплошное покрытие. После посадки поверхность уплотняют и поливают, а после того, как вода впитается, между кустами распределяют мульчу из древесной, коры, соломы, опилок, хвои или песка. Можно в этом качестве использовать даже гравий, но лучшей мульчей для брусники являются опилки или деревянные стружки. Толщина мульчирующего слоя должна быть около 5 см.
Как ухаживать за брусникой
Поливать бруснику вам придется два раза в неделю в течение всего вегетационного периода, расходуя около 10 л воды на каждый м² грядки. Однако дождливая погода может внести в режим полива поправки. Лучше всего организовать для растения после заката капельный полив или капельное дождевание. Один раз в три недели необходимо добавлять в воду подкислитель. На следующий после увлажнения почвы день нужно проводить рыхление междурядий с одновременной прополкой.
Минеральные удобрения под бруснику нужно вносить с осторожностью, поскольку они могут даже навредить растению. Подкармливать бруснику нужно аккуратно и своевременно: в первые два года жизни на каждый м² грядки вносят по одной чайной ложке сульфата аммония и суперфосфата. Полноценно обогащают грунт комплексным удобрением один раз в пять лет.
Время от времени следует прореживать заросли брусники, когда вам начнет казаться, что она стала расти слишком густо. На седьмой год нужно провести омолаживающую обрезку, укорачивая все побеги на высоте 4 см. Делают это ранней весной, до начала сокодвижения, или поздней осенью, после сбора урожая. Уже через год растение начнет полноценно плодоносить.
Повреждают бруснику листоеды и гусеницы листоверток и медяниц. Этих вредителей собирают вручную или отпугивают, опрыскав заросли ягоды настоем из одуванчиков, луковой шелухи или табака. При массовом засилье насекомых применяют раствор Амбуша или Актеллика. Иногда брусника болеет грибковыми болезнями, в частности ржавчиной, отчего ее листья и побеги буреют и сохнут. Справиться с инфекцией можно при помощи пестицидных препаратов Купрозан и Топсин, однако при обработке следует строго соблюдать указанные в инструкции дозировку, последовательность и меры предосторожности.
Брусника ягода северная, поэтому устойчива и к морозным, и к бесснежным зимам. Боится она только возвратных весенних заморозков во время цветения. Следите за прогнозом погоды и с наступлением похолодания укрывайте грядку с ягодой лутрасилом или любым другим нетканым материалом.
Сбор брусники и хранение
Обычно сбор брусники осуществляют в августе-сентябре после достижения ягодами полной спелости. Благодаря высокому содержанию в плодах бензойной кислоты, они хорошо хранятся в течение всей зимы в деревянных и керамических емкостях, залитые водой или слабым сахарным сиропом. Для более длительного хранения ягоды нужно сушить или консервировать. Хорошо хранится замороженная брусника: зрелые ягоды промывают, дают им высохнуть, раскладывают по полиэтиленовым пакетам или контейнерам и помещают в морозилку.
Виды и сорта брусники
В настоящее время существует около 20 сортов брусники. Самыми востребованными являются:
- Коралл – компактный шаровидный куст диаметром и высотой около 30 см, плодоносящий в течение сезона два раза – в июле и сентябре. Это высокоурожайный сорт голландской селекции, розовые или ярко-красные ягоды которого массой до 0,3 г имеют классический кисло-сладкий вкус;
- Мазовия – низкорослое, практически почвопокровное растение с темно-красными кисловатыми ягодами массой до 0,25 г. Это польский сорт, плодоносящий дважды за сезон;
- Эрнтезиген – немецкий сорт высотой до 40 см с очень крупными для культуры светло-красными ягодами, достигающими в диаметре 1 см. Вкус у плодов сладковато-кислый;
- Эрнтекроне – среднерослое растение высотой до 20 см с крупными, темно-красными, сладковато-кислыми ягодами массой в среднем 0,4 г, которые созревают дважды за сезон;
- Рубин – позднеспелый сорт высотой до 18 см с темно-красными кисло-сладкими плодами массой около 0,2 г;
- Костромичка – сорт, дающий урожай лишь один раз за лето – в середине августа. Плоды у этой брусники темно-красные, диаметром 7-8 мм, сладковато-кислого вкуса;
- Ида – шаровидные плотные кусты высотой 15-20 см с рано созревающими ярко-красными ягодами весом 0,5-0,8 г. Повторный урожай созревает в сентябре;
- Санна – сорт с прямостоячими побегами высотой 15-25 см и округлыми красными плодами массой 0,4 г, созревающими в августе;
- Костромская розовая – равномерно разветвленные кусты высотой около 25 см. Сорт среднеспелый, самоплодный. Темно-красные плоды диаметром 7-8 мм созревают во второй декаде августа.
Кроме описанных, хорошо зарекомендовали себя сорта брусники Эрнтеданк, Ред Перл, Сюзи (Сусси), Руно Белявске, Скарлетт, Ред Эммерленд, Линнея и другие.
Свойства брусники – вред и польза
Полезные свойства
Лечебные свойства брусники известны давно: наши прадеды называли ее «ягодой бессмертия», поскольку она излечивала многие недуги. Ценна ягода в первую очередь высоким содержанием в ней витаминов A, E, B и C. В состав плодов брусники входят также органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), такие минеральные вещества, как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и другие необходимые человеческому организму вещества.
Интересно, что полезные свойства листьев брусники ценятся не менее, чем свойства ягод: они также обладают целым набором важных веществ, а в первую очередь – природным антисептиком арбутином. Сегодня в лечебных целях листья брусники используют даже чаще, чем ее плоды. Обусловлено это тем, что их легче заготавливать, транспортировать, и они дольше, чем ягоды, хранятся без потери качества. Листья брусники обладают общеукрепляющим, антигельминтным, жаропонижающим, ранозаживляющим, тонизирующим, противоцинготным, слабительным, диуретическим, желчегонным, мочегонным и дезинфицирующим действием.
Брусника – прекрасный помощник при лечении ишемической болезни сердца за счет содержания в ее ягодах хрома, меди и минеральных солей. Она снижает уровень глюкозы и рекомендована людям с высоким содержанием сахара в крови. Показана брусника при беременности: ее сок принимают при неврозах и анемии, которые часто сопровождают женщин в этот период. Применение брусники при низкой кислотности желудочного сока оказывает благотворное действие на перистальтику кишечника.
Популярны в народной медицине препараты растения: отвар брусники утоляет жажду при горячке, а отвар из ее листьев принимают при диабете, болезнях почек, подагре и ревматизме. Брусничный чай (заваренные кипятком листья брусники) снимает усталость и восстанавливает силы.
Доказано, что брусника усиливает действие сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, поэтому морс из брусники назначают при лихорадках и для повышения аппетита после тяжелой болезни.
Противопоказания
Противопоказания листьев брусники касаются детей, моложе 12 лет, и людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Кроме того, гипотоникам препараты листьев брусники следует принимать с осторожностью и не дольше 2-3 недель, после чего нужно сделать перерыв на 2 недели. Это связано с тем, что из-за сильного мочегонного действия препарата может резко понизиться кровяное давление.
Что касается ягод брусники, то нежелательно их употребление при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка, а из-за разжижающего свойства препаратов брусники они противопоказаны послеоперационным больным и пациентам с внутренними кровотечениями.
Есть у брусники одно плохое свойство: она, как ни одно другое растение, способна накапливать радиоактивные и токсичные вещества, поэтому употреблять можно только ягоду, которая росла вдали от автомобильных дорог, кладбищ и промышленных производств.
Брусника
Подсемейство : | Вакциниевые |
Триба : | Вакциниевые |
Вид: | Брусника |
Брусни́ка (лат. Vaccínium vítis-idaéa ) — зимне-зелёный кустарничек, вид рода Вакциниум ( Vaccínium ) семейства Вересковые.
Содержание
Название
Видовое название vitis-idaea в переводе собственно означает — «виноградная лоза с горы Ида» (остров Крит). Название vitis-idaea для брусники впервые приводится у Додонеуса и Геснера. Античные писатели бруснику не упоминали.
Биологическое описание
Корневище горизонтальное с приподнимающимися ветвистыми побегами высотой 15—20 см [3] .
Листья очерёдные, частые, кожистые, на коротких черешках, обратнояйцевидные или эллиптические, с цельными загнутыми краями, блестящие, длиной 2—3 см, шириной до 1,5 см [3] , зимующие, имеют на нижней поверхности маленькие точечные ямочки. В этих ямочках находится булавовидное образование, у которого клетки стенок наполнены слизистым веществом, способным поглощать воду. Смачивающая верхнюю поверхность листа вода переходит на нижнюю сторону, наполняет ямки и поглощается.
Кустики брусники, побеги которой иногда должны прокладывать себе дорогу в гнилом пне между корой и древесиной, могут достигать в длину одного метра, между тем как растущие рядом на земле имеют обычно высоту от 8 до 15 см.
Цветки обоеполые, правильные, собранные по 10—20 шт в верхушечные, густые, поникающие кисти [3] . Венчик белый или бледно-розовый, спайнолепестной, колокольчатый, с четырьмя несколько отклонёнными лопастями. Чашечка четырёхраздельная. Тычинок — 8. Пестик — 1. Завязь нижняя. Венчики брусники во время цветения поникают, это защищает пыльцу от сырости. В пыльниках пыльца находится в виде плотной массы, но понемногу разрыхляется и высыпается порциями через дырочки, расположенные на концах пыльников. Цветёт в конце весны — начале лета около 15 дней [3] .
Формула цветка: [4] .
Пыльцевые зёрна расположены в тетраэдрических тетрадах, имеют почти шаровидную форму. Длина полярной оси отдельного зерна 23—30 мкм, экваториальный диаметр 30—39 мкм. В очертании округло-треугольные, 42—45 мкм в диаметре. Борозды соприкасаются между собой, длина полуборозды 13—17 мкм, ширина 4,5—6,5 мкм; края борозд ровные, концы слегка оттянуты, притуплены и направлены в сторону дистальной поверхности; мембрана борозд гладкая. Экзина покровная, толщиной 0,7—1 мкм. Текстура пятнистая. Пыльца тёмно-серого цвета [3] .
Плоды — красные ягоды — держатся под снегом до весны.
Распространение и экология
Растёт по сухим и сырым хвойным лесам и лиственным лесам, кустарникам, иногда на торфяных болотах.
Ягоды брусники, резко выделяющиеся своим красным цветом на фоне зелёной листвы, поедаются животными и птицами. Птицы же разносят на большие пространства непереваренные семена и способствуют распространению брусники.
Корни брусники густо оплетены мицелием гриба. Нити гриба принимают почвенные растворы с минеральными веществами и передают их корням брусники.
Брусника внешне похожа на толокнянку.
Пчёлы посещают цветы, собирая нектар и частично пыльцу [3] .
Вредители и болезни
Побеги брусники поражаются грибком Exobasidium vaccinii. При этом поражении стебель и листья скручиваются и получают бледно-розовую окраску. Издали такие побеги кажутся странными цветами и резко выделяются на фоне здоровых зелёных кустов брусники. Часто вследствие поражения грибком Melampsora Goeppertiana стебли удлиняются, скручиваются и дают впечатление метлы, а листья укорачиваются, нижние из них превращаются в чешуйки.
Культивирование
Сведения о первых попытках культивирования брусники относятся к 1745 г. В Центральном историческом архиве Санкт-Петербурга есть изустный указ Елизаветы Петровны, в котором повелевалось в Царском саду «партери убирать брусницею и бушбомами», а также указ 1765 г Канцелярии от строений, в котором предписывается мастеру Фоку изыскать способы обсадить в Петергофе, в Монплизе и у Шахматной горы вместо бушбома «от бываемых великих морозов вызябает».
Но настоящие работы по окультуриванию брусники начались в 1960-е годы в США, ФРГ, Швеции, Голландии, Финляндии, Польше. В ФРГ в 1994 году было создано 40 га брусничных плантаций, разработан полный комплекс машин для возделывания и уборки урожая. В 1980-е годы культурные плантации брусники были заложены в Белоруссии, Литве, России. По сравнению с дикими зарослями, урожайность ягод на культурных плантациях выше в 20—30 раз. С одной сотки можно получать 50—60 кг ягод ежегодно.
Использование
Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, морса, экстракта и т. п.
В научной медицине в качестве лекарственного сырья используются листья (лат. Folium Vitis idaeae ) — их отвар и настой применяются как дезинфицирующее и диуретическое средство — и побеги брусники ( Cormus Vitis idaeae ). Заготавливают сырьё весной до цветения, пока бутоны ещё зелёные, и осенью при полном созревании плодов. Листья ощипывают с куста или срезают побеги и сушат на чердаке, под навесами или в сушилках при температуре 35—40 °С. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 3 года [5] .
Основные действующие вещества сырья — фенологликозиды; содержит также дубильные вещества, преимущественно конденсированной группы, флавоноловый гликозид гиперозид, урсоловую кислоту [5] .
По причине того, что в бруснике найден арбутин (антисептик мочевыводящих путей), при лечении расстройства мочевыводящей системы используют вытяжку из сухих листьев (но при неправильной дозировке такая вытяжка может вызвать отравление) [6] .
Бруснику также применяют:
- Отвар листьев — при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей).
- Ягоды — при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечно-каменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство.
- Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке.
- Сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных.
- Брусничный сироп обостряет зрение [источник не указан 150 дней] .
Брусника в истории и культуре
Примечания
- ↑ Используется также название Покрытосеменные.
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ 123456Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М .: Росагропромиздат, 1990. — С. 23. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1
- ↑Сербин А. Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 149. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1
- ↑ 12Блинова К. Ф. и др.Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М .: Высш. шк., 1990. — С. 174. — ISBN 5-06-000085-0
- ↑Вермейлен, Нико. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ. Б. Н. Головкина. — М .: Лабиринт Пресс, 2002. — С. 298—299. — 320 с. — ISBN 5-9287-0244-2
Литература
- Брусника // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Кожевников Ю. П. Семейство вересковые (Ericaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М .: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. — С. 88—95. — 300 000 экз.
- Нейштадт M. И. Определитель растений средней полосы Европейской части СССР. — М.: Учпедгиз, 1948
- Губанов И. А. и др. 1012. Vaccinium vitis-idaea L. — Брусника // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 26. — ISBN 5-87317-163-7
- Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М .: Росагропромиздат, 1990. — С. 23. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1
Ссылки
- Брусника: информация на сайте GRIN
- Брусника обыкновенная как лекарственное растение. Народные рецепты
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое “Брусника” в других словарях:брусника — Лесная ягода. Один из важных вкусовых компонентов русской кухни, создающий для нее национальный колорит. Употреблялась в виде добавок сока в мясные блюда и овощные гарниры. В качестве отдельных изделий изготовлялись: брусника моченая,… … Кулинарный словарь БРУСНИКА — ягода вечнозелёного полукустарникового растения. В СССР растёт в хвойных и смешанных лесах, в тундре, на высохших торфяниках в северных и центральных областях Европейской части. Созревает в августе и сентябре. Зрелые, красные ягоды содержат около … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства Брусника — Брусника. БРУСНИКА, вечнозеленый кустарничек (семейство брусничные). Растет в тундрах, хвойных и смешанных лесах Северного полушария. Ягоды ценный пищевой продукт; отвар из листьев мочегонное средство. В странах Западной Европы и в США… … Иллюстрированный энциклопедический словарь БРУСНИКА — жен. брусница, брусена, брусеня, буровика, боровика, растение и ягода Vaccinium vitis Idaea. | Брусника новорос. брусклет, бересклет, Evonymus europaeus. Брусняк муж., новг. брусничник собир. брусничный кустарник. | Ботаники, посходству видов,… … Толковый словарь Даля БРУСНИКА — (Vaccinium vitisidaea), растение сем. вересковых, из к рого иногда выделяют сем. брусничных. Кустарничек вые. 2,5 20 см с эллиптич. кожистыми блестящими вечнозелёными листьями. Цветки бледно розовые, колокольчатые, в густых кистях. Плод ярко… … Биологический энциклопедический словарь брусника — боровика, брусничка, брусница, ягода Словарь русских синонимов. брусника сущ., кол во синонимов: 10 • бересклет (9) • … Словарь синонимов брусника — Брусника: 1 общий вид растения; 2 цветок; 3 плоды. брусника (Vaccinium vitisidaea), вид кустарников семейства вересковых, из которого иногда выделяют семейства брусничных. Высота до 20 см. Растёт в светлохвойных и смешанных… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь БРУСНИКА — БРУСНИКА, брусники, мн. нет, жен. Мелкий кустарник, разновидность вереска, растущий чаще в борах. || Мелкие красные ягоды этого кустарника, употр. в пищу. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова БРУСНИКА — БРУСНИКА, и, жен. Лесное растение кустарничек с кожистыми вечнозелёными листиками, а также съедобные красные кисловатые ягоды его. | прил. брусничный, ая, ое. Семейство брусничных (сущ.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949… … Толковый словарь Ожегова Брусника — Брусника, Брусница (Vaccinium vitis idaea L.) весьма хорошоизвестное и распространенное в северной и средней России небольшоеполукустарниковое растение из семейства того же имени. Короткие,пригнутые к земле деревянистые стебельки этого растения… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона Лук-порей: чем полезен, как использовать и употреблять, простые рецептыЛук – традиционный овощ, без которого невозможно представить приготовление многих блюд. Лук-порей встречается на кухне россиян реже, чем обычный, репчатый. Но в последнее время полезный продукт приобрел большую популярность. Порей применяется свежим, соленым, маринованным, сушеным, мороженым. Его можно использовать отдельно или в качестве ингредиента к блюдам.
Что такое лук-порейЛук-порей относится к роду Лук, подсемейству Луковые.
Период вегетации у растения продолжительный, от 130 до 200 дней, в зависимости от сорта лука. Цветет овощ в июле, плодоносит с августа по сентябрь. Период сбора урожая зависит от сорта.
Лук-порей – многолетнее растение, но выращивается в основном как однолетнее. Жемчужный овощ хорошо растет на нейтральных почвах. В черноземе, на легких супесчаных и суглинистых плодородных почвах лук-порей чувствует себя комфортно. Растение не любит пересыхания и переувлажнения. Химический состав и калорийностьЛук-порей – это лук, богатый полезными веществами. Минеральный состав растения представлен следующими элементами:
Порей — самый настоящий витаминный продукт. Витамины в луке-порее (на 100 грамм):
Растение является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, что положительно влияет на иммунитет. Причем, чем дольше хранится продукт, тем больше возрастает процентное содержание витамина С. Поэтому лук засушивается и может храниться в таком виде целый год. Полезные свойства лука-порея заключаются в низкой калорийности продукта. Растение в свежем или сваренном без соли виде содержит всего 31-36 ккал на 100 грамм. Разница в калорийности зависит от сорта растения. Калории резко возрастут, если в процессе приготовления к порею добавить соль, масло. Соотношение БЖУ или пищевые показатели лука-порея (на 100 грамм):
Лук-порей как употреблять в пищуРастение полностью в пищу не употребляется. Какую часть лука-порея едят? Съедобной частью является светло-зеленый стебель, маленькая светлая луковица. Съедобная часть овоща обладает тонким своеобразным вкусом, средним между зеленым луком и чесноком. Вкусовые особенности придают пикантность овощным, мясным, рыбным блюдам. Зеленые стебли растения обычно выбрасываются, потому что они слишком жесткие. Порей едят в свежем виде – как добавку к салатам. Его используют тушеным, вареным, жареным, запеченным. Овощ может стать гарниром или частью гарнира для рыбы, мяса. Жемчужный лук добавляется в суп, соус. Что делать с зелеными листьями
И все-таки знатоки поварского искусства смогли применить грубую часть полезного растения – зеленые листья лука-порея. Они стали элементом букета гарни, набора душистых трав, который связывается ниткой или помещается в тканевый мешочек, а затем опускается в бульоны, соусы во время варки. В состав букета могут входить самые разные растения: тимьян, розмарин, лавровый лист, петрушка, укроп и другие. Перед окончанием варки букет убирается. Где применяют лук-порейУниверсальность порея позволяет применять его во многих областях жизни. Народная медицина, косметология, кулинария – области, где растение используется очень активно. Применение в народной медицинеЛечебные полезные свойства лука-порея используются в народной медицине.
В косметологииЖемчужное растение нашло свое применение в косметологии. При регулярном употреблении в пищу лука вырабатывается коллаген, что способствует эластичности, упругости кожи, разглаживанию морщинок. Луковая кашица помогает избавиться от мозолей, натоптышей. Для этого масса накладывается на проблемные места, закрывается пленкой, оставляется на время сна. Затем смывается, а мозоли и натоптыши обрабатываются с помощью пемзы или пилки. Ноги смазываются жирным кремом. При выпадении волос или для стимуляции их роста, густоты, блеска используется маска из сока или пюре растения, которая наносится на кожу головы. Маску нужно оставить на 30-40 минут под шапочкой или платком, затем смыть, а волосы тщательно промыть с использованием шампуня. Процедуру следует закончить нанесением бальзама или кондиционера, ополаскиванием волос. Лук-порей в кулинарииДеликатность вкуса порея по сравнению с репчатым луком позволяет добавлять растение во многие блюда.
Куда еще добавить лук-порей – дело вкуса. В последнее время во многие блюда включается полезный овощ. Популярность растения увеличивается.
Лук-порей польза и вред для организмаПольза лука-порея для организма человека очевидна. Очищающее свойство лука-порея помогает вывести из организма шлаки, токсины. Лук-порей улучшает деятельность ЖКТ, сердца, состояние сосудов. Жемчужный лук помогает при авитаминозе, повышенных нагрузках. Защита сердцаВходящие в состав лука-порея флавоноиды, полифенолы благотворно влияют на нормализацию артериального давления, укрепление кровеносных сосудов, оберегают их от окисления. Снижение весаПольза лука-порея для похудения заключается в низкой калорийности растения. Одновременно он способен долго поддерживать чувство сытости. Клетчатка, входящая в состав, способствует ускорению метаболизма, расходованию энергии. Улучшение работы кишечникаПребиотики, входящие в состав овоща, позитивно влияют на микрофлору кишечника, что приводит к улучшению перистальтики, эффективному устранению токсинов, повышению усвоения полезных элементов. Противораковые свойстваЛук-порей является профилактическим средством при угрозе онкологии, приостанавливает рост злокачественных образований. Богатое инулином растение оберегает ДНК от негативных изменений, вызывающих сбой в работе организма. Ограничения при потребленииИмеет лук-порей пользу и вред. Вред продукт может причинить при частом употреблении в больших количествах:
С осторожностью необходимо употреблять лук-порей людям, склонным к аллергии, страдающим мочекаменной болезнью, болезнями желудка, печени и кишечника. Рекомендации особенно актуальны для периодов обострения. Грудным детям, кормящим женщинам также стоит воздержаться от употребления в пищу овоща. Лук-порей является уникальным продуктом с ценным составом питательных веществ, витаминов. Поэтому отказываться от употребления растения не стоит. Порей обязательно нужно ввести в рацион в умеренных количествах. Польза и вред лука-порея для организма. Как хранить лук-порейСреди семейства луковых затаился один весьма интересный экземпляр – лук-порей. Говоря о его вкусовых особенностях, нельзя не заметить, что они сильно отличаются от репчатого лука. Во вкусе лука-порея отсутствует знакомая нам горечь, а преобладают тонкие, приятные нотки нежного и сладковатого спектра. Справедливо будет сказать, что данный продукт не является популярным среди хозяек, но те, кто знает о его вкусовых и полезных свойствах часто включают его в свой рацион. Чем же он так полезен? Состав лука-пореяСамая большая концентрация полезных веществ находится в верхней части стебля лука, поэтому не стоит ее выбрасывать при приготовлении блюд. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В7, В9, С (при правильном хранение его количество в продукте увеличивается в 1,5 раза), Е, К, H, РР. Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор. Микроэлементы: бор, ванадий, железо, кобальт, марганец, медь, цинк, хром. Кислоты: линоленовая, линолевая, олеиновая. Помимо этого, в продукте содержатся моно- и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, и фитонциды, которые мешают размножению вредных микробов. Калорийность лука-порея — 33 ккал на 100 г. Наличие перечисленных выше целебных компонентов делают лук-порей полезнейшим продуктом для человеческого организма. Полезные свойства и польза лука-порея для организма
Лук-порей является незаменимым овощем ранней весной, когда большинство людей страдает от авитаминоза и депрессий. Многие компоненты данного продукта необходимы для эффективной работы нервной системы, а наличие фолиевой кислоты помогает предотвратить мозговые дефекты младенцев. Способность улучшать память и концентрацию внимания, помогать в усвоении информации говорит о том, что лук будет весь полезно включить в свой рацион студентам. Также, «жемчужный лук» применяется при онкологических заболеваниях – ученые доказали его способность приостановки развития опухолей. Высокое количество солей в луке прибавляют ему мочегонные и желчегонные функции, улучшают деятельность печени, а также превозносят большой вклад в борьбе с ревматизмом, ожирением и подагрой. Еще одним из уникальных свойств считается его способность очищать организм, а именно: кровь, дыхательную систему, носоглотку и даже сердце. Лук-порей способен быстро утолить голод, несмотря на свою низкокалорийность. Так что если вы следите за своей фигурой – обратите пристальное внимание на этот овощ. Он не только малокалориен, но и стимулирует обменные процессы организма. Продукт помогает восстановить метаболизм, повысить общее самочувствие и естественным путем выделить желудочный сок, не раздражая при этом пищеварительные органы. Неспроста его добавляют во всевозможные блюда – это возбуждает аппетит. Страдаете от анемии? И тут на помощь приходит целебный лук-порей. Высокое содержание железа играет огромную роль в синтезировании гемоглобина в крови человека. А при помощи витамина С, железо всасывается в желудочно-кишечный тракт, облегчая его функционирование. Древние римляне и греки использовали лук для быстрого заживления ран, лечения пневмонии и простуд, что говорит о безупречных лекарственных свойствах данного продукта. Интересный результат замечен в области повышения либидо. Приготовьте смесь из лука с сельдереем, измельчите, добавьте в ежедневный рацион и наслаждайтесь итогом. Противопоказания и вред лука-порея
Как и во всем, следует знать меру при употреблении лука-порея. Его переедание может повысить артериальное давление, кислотность желудка и привести к сбою работы пищеварительной системы. Как хранить лук-порей в домашних условияхЕсли вы совершаете покупку в гипермаркетах – особо тщательно проверяйте его свежесть, он не должен иметь какие-либо признаки увядания. Маленький срок хранения лука-порея вынуждает покупать его непосредственно перед приготовлением или сырым употреблением в пищу. Однако, есть несколько секретов, которые помогут сохранить продукт свежим более продолжительное время. Нарезанный соломкой лук можно хранить в замороженном виде и высушенном, как приправу к блюдам. Если выбрать способ засушки – то его можно осуществить в духовке при низкой температуре до 60°С (с открытой дверцей), тогда почти все количество полезных веществ сохранится. Также можно воспользоваться дегидратором. Одним из способов сохранности продукта является хранение в нижнем отсеке холодильника, в слое песке. Таким способом хранить лук можно в абсолютно свежем виде около полугода. Если у вас есть погреб, то лучше всего насыпать землю в ведро, поместить в нее лук-порей и убрать в таком виде на сохранение. Вынимать продукт по мере надобности. Приготовление лука-пореяВ пищу в основном используют нижнюю часть стебля белого цвета и плоские широкие листы. Перед приготовлением советуется очень тщательно обмыть лук, предварительно разрезав его вдоль. Это связано с тем, что из-за особенностей строения растения в него может забиться грязь и песок. Разнообразие блюд, в которых используют лук-порей, приятно удивляет, так как он универсален для всех блюд – пюре, супы, соусы, начинки, запеканки, пироги. Основными продуктами, сочетающимися с ним являются картофель, помидоры, грибы и выпечка. Все будет отличаться нежностью и ароматностью, придаваемой этим чудо-овощем. Безусловно, лук рекомендуется употреблять свежим – как закуску к основному блюду или в салатах. Одним из самых простых и вкусных рецептов является салат из лука-порея с лимонным соком и оливковым маслом. Его можно приготовить за считанные секунды, и вот ваш стол уже более интересен. А какие у вас любимые блюда, для приготовления которых вы используете вкус лука-порея? Видео. Лук-порейЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Лук порей: польза и вред для организма, рецептыЛук-порей полезен для здоровья человека не менее чем другие сорта. Овощ помогает повысить уровень гемоглобина, улучшает иммунитет, способствует укреплению нервной системы человека. Порей является афродизиаком, который способствует решению проблем с мужской половой дисфункцией. Овощ полезен для тех, кто страдает повышенным артериальным давлением. Лук рекомендуется употреблять женщинам в положении благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Она предотвращает дефекты мозга у детей. Лук-порей успешно применяется при снижении веса, так как способствует очищению организма от токсинов. Пищевая ценность и составЛук-порей чрезвычайно полезен для здоровья человека, так как содержит много витаминов и минералов, необходимых для поддержания хорошего самочувствия и позитивного настроя.
Калорийность продукта составляет 36 кКал. Овощ содержит 2 г белков, 0,2 г жиров и 6,3 г углеводов. Энергетическое соотношение БЖУ: 22%/5%/70%. Польза овоща лук порейПольза овоща для организма человека обусловлена тем, что в его состав входит много целебных веществ. Однако важно помнить о том, что его нельзя много употреблять. Чтобы не причинить вреда здоровью, количество съеденного лука-порея не должно превышать 100–200 г. В качестве компонента детского питания этот овощ надо начинать добавлять с четвертой части луковицы, которая должна входить в состав пюре с добавлением других продуктов. Для того чтобы усилить терапевтический эффект, можно употреблять сок лука-порея и сельдерея. Целебные свойства овоща помогают справиться со множеством заболеваний внутренних органов и систем:
Как лук порей используется в косметологииМаски, приготовленные с луком-пореем, дополнят ежедневный уход за кожей лица. Для того чтобы приготовить натуральный и безвредный пилинг, необходимо нанести на кожу кашицу на основе овоща. Это средство обладает эффективными очищающими свойствами. Если регулярно втирать в корни локонов маску из кашицы порея, то это поможет избавиться от перхоти, улучшить рост прядей, придаст волосам блеск и шелковистость. Овощ может помочь укрепить ногти. Для этого мелко измельченный лук наносится на область ногтей и обматывается пищевой пленкой. Маску необходимо держать в течение получаса. Порей широко используется в народной медицине в качестве средства против солнечных ожогов и мозолей. Для этого необходимо нанести кашицу из овоща на 1,5 часа. Вред и противопоказания лукаПорей имеет противопоказания к употреблению. Нельзя употреблять овощ в случае наличия у человека следующих патологий:
Как хранить и заготовить лук порей на зимуЧтобы сохранить полезные свойства, лук-порей необходимо убирать до первых заморозков. Оптимальным является период с 1-го по 15-е октября. Хранить овощ следует в темном и прохладном месте. Срок не должен превышать 6 месяцев. Существует несколько способов заготовки продукта на зиму. Заморозка Овощ не следует мыть перед заморозкой. Если это пришлось сделать, то лук надо тщательно просушить, чтобы не осталось воды. Верхний слой лука надо снять, обрезать поврежденные места, обрезать корни. Далее лук нарезается в виде маленьких кружочков или мелко измельчается. Продукт помещается в морозилку на несколько часов. После чего его надо достать, разложить в герметичные пакеты и отправить на хранение в морозильную камеру. Срок хранения при использовании метода заморозки составляет 3 месяца. В холодильной камере Необходимо учитывать, что запах овоща могут впитать другие продукты в холодильнике. Поэтому его надо упаковать в пищевую пленку. Лук-порей не следует мыть перед отправкой в холодильную камеру. Срок хранения таким способом составляет около 14 дней. Сушка Для сушки овоща используется весь стебель. Овощ тщательно промывается и нарезается кружочками. Далее нарезанный порей следует разместить на противне и сушить естественным способом в течение нескольких часов. После чего овощ досушивается в духовке. Маринование При мариновании овоща зеленую часть растения надо отрезать. Белые стебли нарезаются кружочками, заливаются кипящим маринадом, в состав которого входит вода (1 л), крупная соль (50 г), сахарный песок (70 г), яблочный уксус (100 мл). Полученная смесь перекладывается в предварительно простерилизованные стеклянные банки и закатывается железными крышками. Лук порей в кулинарииВсе сорта лука-порея имеет нежный, утонченный вкус. Его добавляют в пироги, мясные или овощные запеканки. Порей используется для тушения в сливках или пассировки в масле с другими овощами. Готовить его можно в качестве самостоятельного блюда. Кроме того лук-порей входит во многие рецепты приготовления гарниров с мясом, добавляется в салаты, суп. Для использования в кулинарии подходит свежий продукт без признаков увядания. Луковица должна быть белой и плотной, а листья зеленого цвета. Его лучше покупать непосредственно перед использованием в пищу. Овощ требует тщательного мытья. Это связано с тем, что часто в связи с особенностями строения нижней части растения стебли могут накапливать много грязи, камешков. В процессе подготовки отрезаются листья, удаляются корешки. После чего каждая луковица разрезается вдоль и тщательно промывается под сильной струей воды. Салат с курицейЭтот легкое блюдо чем-то похоже на салат Цезарь, однако благодаря тому, что в его состав входит лук-порей, оно получается более нежным.
Картофельный суп-пюреНежная текстура этого супа придает ему приятный необычный вкус. Кроме того, это блюдо очень полезно благодаря содержанию большого количества калия, источником которого является лук-порей. Это позволит улучшить обмен веществ и общее самочувствие.
Лук-порей с мясомВ этом блюде используется минимум ингредиентов, но оно получается вкусным и имеет насыщенный вкус.
Благодаря этим простым рецептам можно насытить свой рацион полезными веществами и витаминами. Другие статьи на тему “Польза и вред овощей” |