Горох посевной: лучшие сорта для вашего участка

Горох посевной: лучшие сорта для вашего участка

Горох — одна из самых популярных сельскохозяйственных культур. Его выращивают и крупные агротехнические предприятия, и обычные огородники-любители. Спектр применения гороха также очень широк. Недозрелые семена едят в свежем виде и используют для приготовления различных блюд, в число которых входит и любимый многими салат «Оливье», а зрелые чаще всего идут на супы и каши. Кроме того, горох, как и другие бобовые, способен обогащать почву азотом, благодаря чему он является идеальным предшественником для большинства сельскохозяйственных растений.

Виды посевного гороха

Горох посевной — вид рода Горох семейства Бобовых. Представляет собой однолетнее вьющееся растение, с древних времён культивируемое человеком. Палеоботаники утверждают, что засохшие горошины были найдены в постройках каменного и бронзового веков.

В Средние века горох был одним из главных пищевых продуктов человечества. В то время люди использовали только его полностью вызревшие семена, из которых готовили кашу и супы. Зелёный горошек стали употреблять в пищу только в XVII веке. Наибольшее распространение он получил во Франции и Великобритании. Значительную роль в популяризации недозрелых плодов гороха сыграло изобретение консервации и заморозки. Благодаря этим способам заготовки продуктов мы получили возможность есть их круглый год, а не только летом.

Видео: врач-диетолог о пользе гороха

Сегодня выделяют три главных сортотипа гороха посевного:

  • лущильный (Pisum sativum convar. sativum) — это горох со сферическими гладкими семенами и большим содержанием пергамента в стручке. В спелом виде его горошины содержат большое количество крахмала и употребляются в пищу только после разваривания или тушения. Они используются также в химической промышленности для изготовления биопластмасс. Недозрелые семена лущильного гороха едят в свежем виде, но они быстро переспевают и становятся мучнистыми;
  • мозговой (Pisum sativum convar. medullare) — его отличительным признаком является высокое (6–9%) содержание сахаров в горошинах, сморщивающихся после созревания. На стадии технической спелости они обладают отличным вкусом и часто используются для консервации и заморозки. Зрелые семена мозговых сортов непригодны для приготовления супов и каш, так как сохраняют твёрдость даже после длительной термической обработки;
  • сахарный (Pisum sativum convar. axiphium) — для него характерны небольшие по размеру, округлые горошины и мягкий, сочный стручок, практически не содержащий пергамента. В пищу употребляют целые бобы с недоразвитыми семенами.

Фотогалерея: разнообразие сортотипов гороха посевного

Лучшие сорта гороха

Сегодня существует множество сортов гороха, отличающихся друг от друга не только типом плода, но и сроком созревания, размерами куста и другими признаками. Из этого разнообразия каждый огородник может выбрать культуру, максимально подходящую для своего участка.

Для открытого грунта

Горох не нуждается в большом количестве тепла, поэтому чаще всего его выращивают в открытом грунте. Для этого подходят практически все сорта, но максимальным спросом пользуются высокоурожайные и неприхотливые представители, не склонные к полеганию и осыпанию семян. Особенно важны эти качества при промышленном выращивании.

Отлично подходят для посадки в открытый грунт безлисточковые сорта гороха. За счёт большого количества замещающих листья усиков растения крепко сцепляются друг с другом и не нуждаются в установке опор, что значительно упрощает уход за ними и экономит силы огородника.

Таблица: сорта гороха для открытого грунта
Фотогалерея: некоторые сорта гороха для открытого грунта

Низкорослые

Низкорослыми называют сорта гороха, высота стебля которых не превышает 70 см. Они очень популярны у огородников, так не требуют подвязывания и хорошо переносят капризы погоды. К таким сортам относятся:

  • Альфа,
  • Ранний Грибовский,
  • Шустрик,
  • Чудо Кельвидона (Кельведон Вонтер),
  • Ватан,
  • Вера,
  • Амброзия.

Рассмотрим наиболее популярные из них.

Альфа

Раннеспелый сорт лущильного гороха. Высота его стебля не превышает 55 см. Междоузлия короткие, первые бобы крепятся на высоте 9–11 узла.

Длина тёмно-зелёных стручков Альфы варьируется от 7 до 9 см, а ширина — от 1,2 до 1,4 см. Каждый из них содержит 5–9 квадратно-сдавленных горошин, выравненных по размеру и цвету. Их используют как в свежем виде, так и для консервирования.

В одном бобе сорта Альфа содержится от 5 до 9 горошин

С одного гектара посадок Альфы собирают от 4,8 до 9 тонн зелёного горошка, обладающего отличным вкусом. Сорт имеет относительную устойчивость к аскохитозу и фузариозу и достигает технической спелости через 46–53 дня после появления всходов. Рекомендован к выращиванию во всех регионах России, кроме Волго-Вятского, Уральского и Северного.

В этом году мне понравился горох Альфа. Кустовой. Высота сантиметров 40, дружно стояли стеной, цепляясь усиками и поддерживая друг друга. Садила в июле, осенью убрала в заморозку пакет.

Оксана-pepper

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=862.100

Читайте также:  Деревья с декоративной шаровидной формой кроны
Амброзия

Один из самых популярных в нашей стране сахарный сорт гороха, включённый в Госреестр как рекомендованный к выращиванию в личных подсобных хозяйствах во всех регионах. Длина его стебля составляет от 50 до 70 см, а высота прикрепления нижних стручков — около 35 см.

Бобы Амброзии крупные, слабоизогнутой формы, на стадии технической спелости окрашены в светло-зелёный цвет. Горошины среднего размера, при полном созревании приобретают желтоватую окраску и морщинистую структуру.

Бобы Амброзии имеют отличный, нежный вкус

Урожайность недозрелых бобов Амброзии составляет 500–600 г с 1 кв. м. Их употребляют в пищу целиком в свежем виде или после кратковременной кулинарной обработки.

Амброзия от «Гавриша» — сажал летом 13-го, очень нежный и вкусный, даже не знаю, что вкуснее, стручки или сам горох. Образует 8–9 бобов на стручок, процентов 25 — 7 горошин.
Сажал 3 мая, из 20 взошло 12. К 10 июля снял больше 100 стручков. Невысокий, 50–70 см. Рекомендую.

Сергей 972

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=12191&st=360

Высокорослые

Стебли высокорослых сортов гороха могут достигать высоты 2 м. Они нуждаются в обязательной установке опор и очень требовательны к условиям выращивания. Но сложность их культивирования с лихвой компенсируется обильным урожаем высококачественных бобов. В число высокорослых сортов гороха входят:

  • Телефон,
  • Великан,
  • Чудо-лопатка,
  • Жегалова 112,
  • Шугар снэп.

Наиболее популярны сорта Телефон, Шугар снэп, Жегалова 112.

Телефон

Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. От посева до начала уборки стручков проходит 100–110 дней. Причём созревание носит растянутый характер: сначала созревают бобы, расположенные в нижней части растения, а через некоторое время — в верхней. При своевременной уборке спелого гороха и достаточном количестве влаги возможно образование новых стручков.

При своевременной уборке спелоых стручков и достаточном количестве поливов горох сорта Телефон образует новые стручки

В зависимости от условий выращивания высота стебля сорта Телефон колеблется от 150 до 200 см, а по некоторым источникам — и до 300 см. Длина боба составляет около 11 см. Горошины крупные, округлые, с отличным сладковатым вкусом.

Телефон затмил все возможные сорта. Высоченный, обвешанный стручками, отменного вкуса, пригодный для консервирования.

Хохлушка

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=12191&st=20

Жегалова 112

Среднепоздний сорт сахарного гороха. Его техническая спелость наступает через 50–60 дней после появления всходов, а биологическая — через 90–110 дней. Средняя урожайность — 14,4 центнера недозрелых бобов с одного гектара.

Горох Жегалова 112 допущен Госсорткомиссией к использованию по всей территории страны, за исключением Нижневолжского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов ещё в 1943 году.

Сорт Жегалова 112 представляет собой растение с вьющимся стеблем высотой 120–180 см. На стадии технической спелости бобы мечевидные, светло-зелёные, их длина может достигать 15 см, а ширина — 2,5 см. В одном бобе содержится от 5 до 8 округло-угловатых горошин.

Лопатки сорта Жегалова 112 очень крупные и вкусные

Недозрелые стручки гороха Жегалова 112 отличаются хорошим вкусом. Их употребляют в свежем виде и используют для приготовления различных блюд.

Шедевр по вкусу — сорт Жегалова. Рост до 2 метров. Сладкий. Урожайный. Лопатки 15 см и 2 см шириной. В общем, любимчик.

mopsdad1

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=862.100

Шугар снэп

Сахарный сорт гороха американской селекции. При благоприятных условиях выращивания его стебли достигают высоты в 1,5–2 м.

Бобы гороха сорта Шугар снэп выпуклые, короткие, не содержат пергаментного слоя и долго не теряют своих вкусовых качеств. Горошины округлые, средних размеров. Недозрелые стручки гороха этого сорта едят в свежем виде, а после полного созревания из них готовят рагу и супы.

Видео: личный опыт выращивания гороха Шугар снэп

Мозговые

Мозговые сорта гороха идеально подходят для консервирования или заморозки на зиму. Они обладают отличным сладким вкусом и высоким содержанием полезных для человека веществ. На приусадебных участках и в фермерских хозяйствах России и стран СНГ чаще всего встречаются следующие сорта этого типа гороха:

  • Адагумский,
  • Медовик,
  • Беркут,
  • Преладо,
  • Динга,
  • Премиум,
  • Тропар.

Чаще всего сеют сорта Адагумский, Преладо, Тропар.

Адагумский

Проверенный временем сорт мозгового гороха среднего срока созревания (68–74 дня с момента всходов). Он был выведен ещё в 1975 году на Опытной станции города Крымска, а в 1980 году Государственная комиссия по охране и исследованию селекционных достижений допустила его к использованию по всей территории России, кроме Северного, Нижневолжского, Западно-Сибирского и Дальневосточного регионов. За более чем 40 лет своего существования Адагумский не потерял своей популярности благодаря таким качествам, как:

  • высокая урожайность (до 9,6 т/га);
  • относительная устойчивость к мучнистой росе и аскохитозу;
  • дружная отдача плодов;
  • пригодность к механизированной уборке.

Горох сорта Адагумский представляет собой растение высотой 70–80 см с хорошо развитыми усиками. Бобы прямые, с острой вершиной. Их длина может достигать 7 см. На одном кусте образуется от 8 до 14 бобов, содержащих 6–9 горошин среднего размера, на стадии технической спелости окрашенных в тёмно-зелёный цвет и обладающих отличным вкусом как в свежем, так и в переработанном виде.

Читайте также:  Как вырастить хмель в сибири

Адагумский — старейший сорт мозгового гороха российской селекции

Преладо

Раннеспелый (45–50 дней), дружно созревающий сорт голландской селекции, районированный для Северокавказского региона. Для него характерен стебель средней высоты с сине-зелёными листьями, покрытыми восковым налётом. Высота прикрепления нижних стручков — 32–37 см.

Бобы Преладо короткие, средней ширины. Горошины, выравненные по размеру, в технической спелости имеют тёмно-зелёную окраску и хороший вкус. После полного созревания они становятся морщинистыми, сохраняя при этом зелёный цвет.

Некоторые огородники говорят, что в каждом стручке сорта Преладо находится ровно 7 горшин

Среди главных достоинств этого сорта огородники отмечают:

  • хорошую урожайность (26–89 ц/га);
  • устойчивость к фузариозу и вирусу жёлтой бобовой мозаики;
  • отсутствие склонности к полеганию;
  • удобство механизированной уборки.
Тропар

Тропар — низкорослый сорт мозгового гороха. Длина его стебля не превышает 45–50 см. Нижние бобы образуются на высоте 20–25 см.

Прямые, с тупой верхушкой бобы Тропара содержат 6–7 светло-зелёных, угловатых горошин, имеющих хороший вкус. Их используют для употребления в пищу свежими и для консервации.

В зависимости от условий выращивания средняя урожайность Тропара колеблется от 2,3 до 5,5 т/га. Он обладает средней устойчивостью к аскохитозу и корневым гнилям, вызванным фузариозом, но часто страдает от клубневого долгоносика и плодожорки.

Ранние

Ранние сорта гороха готовы к уборке уже через 32–55 суток после появления всходов. Их можно подсевать несколько раз за сезон и собирать 2–3 урожая сладкого и вкусного гороха.

Таблица: самые скороспелые сорта гороха
Фотогалерея: некоторые скороспелые сорта гороха

Сорта гороха для разных регионов

Горох — очень неприхотливое растение, хорошо себя чувствующее практически по всей территории России и других стран СНГ. Тем не менее для посадки на своём участке лучше выбирать районированные сорта, максимально приспособленные к климату конкретного региона.

Для Сибири

Несмотря на довольно сложные климатические условия региона, горох в Сибире очень хорошо растёт и плодоносит. Здесь распространены такие сорта, как:

  • Алтайский изумруд,
  • Аннушка,
  • Варяг,
  • Дарунок,
  • Демос,
  • Заводоуковский,
  • Кемчуг,
  • Нарымский 11,
  • Русь,
  • Светозар,
  • Яхонт.

Особым спросом у огородников Западной и Восточной Сибири пользуется низкорослый сорт мозгового гороха Алтайский изумруд, обладающий высокой урожайностью (80–109 ц/га). Его крупные, тёмно-зелёные горошины содержат большое количество сухих веществ (20,3–23,7%) и сахаров (5,5–6,2%). Кроме того, они имеют отличные вкусовые качества и прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Сорт гороха Алтайский изумруд обладает высокой урожайностью (80–109 ц/га)

Для средней полосы России и Подмосковья

В средней полосе России и Подмосковье горох выращивается уже не одну сотню лет. До начала культивирования картофеля он являлся основной сельскохозяйственной культурой этого региона. Сегодня здесь районировано множество сортов гороха, среди которых:

  • Афонька,
  • Батрак,
  • Бургомистр,
  • Глориоза,
  • Джекпот,
  • Детская радость,
  • Зазнайка,
  • Калипсо,
  • Линкольн,
  • Немчимовский 100,
  • Спартак,
  • Триумф,
  • Хоровод,
  • Юбиляр.

Глориоза — популярный среднеспелый сорт мозгового гороха. Представляет собой растение средней высоты с длинными стручками, имеющими острую верхушку. На стадии технической спелости горошины этого сорта окрашены в светло-зелёный цвет и имеют отличный вкус. Средняя урожайность Глориозы в условиях средней полосы и Подмосковья составляет 45–52 ц/га.

Сорт гороха Глориоза отлично подходит для выращивания в открытом грунте

Для Украины

Горох играет важную роль в сельском хозяйстве Украины. Его выращивают как крупные хозяйства, так и простые огородники. В Государственный реестр селекционных достижений Украины внесено более 50 сортов этой культуры. В их число входят:

  • Босфор,
  • Магнат,
  • Клеопатра,
  • Зеньковский,
  • Профит,
  • Факел,
  • Мазепа,
  • Грегор,
  • Харьковский эталонный,
  • Фаргус.

Наибольшие площади занимают посадки современных, высокопродуктивных сортов жёлтого лущильного гороха, которые предназначены для изготовления круп. Ярким их представителем является сорт немецкой селекции Грегор.

Семена жёлтого лущильного гороха сорта Грегор предназначены для изготовления круп

Он отличается высокой урожайностью (36–52 ц/га) и устойчивостью к недостатку влаги. Кроме того, в число его достоинств входят:

  • довольно высокое содержание белка (22–23%);
  • большое количество усиков, препятствующих полеганию;
  • пригодность к уборке прямым комбайнированием.
Видео: как растёт горох сорта Грегор

Для Беларуси

Селекционеры Беларуси уделяют много внимания выведению новых высокоурожайных сортов гороха. Чаще всего здесь сажают лущильные сорта, использующиеся для переработки на крупу. Кроме того, эту культуру часто применяют в качестве кормового растения. Государственная инспекция по охране и испытанию селекционных достижений Беларуси рекомендует к выращиванию на её территории 20 сортов гороха. В их число входят:

  • Аист,
  • Алесь,
  • Белорусский неосыпающийся,
  • Натальевский,
  • Мультик,
  • Червенский,
  • Фацет,
  • Стартер,
  • Минский зерновой.
Читайте также:  Выращивание цветов

Минский зерновой — один из самых ценных сортов этой культуры в Беларуси. Он отличается высокой выравненностью зерна и большим выходом лущёного гороха (более 80%). Представляет собой растение высотой 66–70 см с бобами длиной 6–8 см. Горошины крупные, голубовато-зелёные. Средняя урожайность Минского зернового — 33,9 ц/га. Он устойчив к полеганию и хорошо поддаётся механизированной уборке.

Многие агрохозяйства Беларуси выращивают горох в промышленных масштабах

Опытные огородники советуют при посадке гороха не ограничиваться одним сортам. Грамотный подбор культур, отличающихся друг от друга по использованию и срокам созревания, поможет обеспечить огородника вкусным и свежим горохом на протяжении всего сезона и сделать разнообразные заготовки на зиму.

Лучшие сорта гороха для вашего огорода

Любимый всеми горох, который мы выращиваем на нашем огороде, специалисты именуют «горошек сахарный» или «горох овощной».

Действительно, его горошинки, созревающие в зеленых лопатках очень сладкие, нежные, ну просто восхитительные на вкус!

Больше всего горох в молочно-восковой спелости любят ребятишки. Плоды в стручке уже сформировались. Они крупные, вкусные, мягкие и нежные.

Пожалуй, в России нет такого огородника, который не выращивал бы у себя на участке разные сорта гороха.

Его потребляют в свежем виде, консервируют, добавляют в супы и вторые блюда. В Древней Руси варили гороховый кисель. Правда сегодня такой, пожалуй уже не встретишь.

В этой статье мы поговорим о полезных свойствах гороха, о его разных видах и сортах, а главное – расскажем как посадить и вырастить лучшие сорта гороха, с которыми мы познакомим вас в конце статьи.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОРОХА

Горошек сахарный – травянистое овощное растение, которое относится к семейству Бобовые. Растет кустами – полегающими или штамбовыми. В любом случае его лучше подвязать к опорам или шпалерам.

Стебли у гороха полые, как правило, ветвящиеся с нежными цепляющимися усиками, позволяющими ему расти вверх, цепляясь за другие растения или опоры. В высоту кусты гороха могут достигать 2,5 м. Но в среднем они вырастают до 1,5 м.

Листья – светло-зеленые, сложные, состоящие обычно из двух – трех пар листочков. На концах расположены довольно прочные усики.

Корневая система у гороха – стержневая, сильно разветвленная, снабженная многочисленными клубеньками азотфиксирующих бактерий, способных усваивать азот из воздуха и накапливать его в корнеобитаемом слое.

Цветки – белые, светло-розовые или беловато-фиолетовые, по форме напоминают прекрасных мотыльков. Появляются они из пазухов листьев по одному – два цветка на прочном цветоносе. Цветение гороха продолжается от 15 до 32 дней (в зависимости от сорта).

Горох – самоопыляющееся растение. В загущенных посевах возможно переопыление сортов. Поэтому желательно рассаживать их отдельными грядками.

Плоды гороха представляют собой бобы лущильного или сахарного типа.

Садоводы обычно выращивают сахарный горох, так как он нежнее, слаще и вкуснее. Лущильные сорта более жесткие, так как в створках их бобов расположен тонкий пергаментный слой. Поэтому в пищу их употреблять нельзя.

Поэтому лущильный горох используют практически только для консервирования.

Семена у гороха довольно крупные. Они бывают двух типов – гладкие и округлые (сахарный горох) и неправильной, неровной формы (мозговой горох). Всхожесть сохраняется в течение 5 лет.

Горох – самая скороспелая бобовая культура. Наиболее интенсивный рост продолжается от начала бутонизации до окончания цветения.

По срокам созревания горох подразделяется на: ранний (готов к употреблению через 38 – 45 дней после появления всходов, например, Самый ранний F1, Дакота); среднеранний (созревает через 50 – 60 дней, например, Женева, Сладкий жемчуг); поздний (созревает через 65 – 80 дней, например, Шугар Флеш, Чемпион).

Горох необыкновенно богат витаминами и полезными веществами, и в первую очередь, хорошо усвояемыми и полезными белками. Кроме того, он содержит полный комплекс витаминов, а также такие важные микроэлементы для нормального роста и развития организма человека, как: калий, фосфор, азот, железо, цинк, йод, магний, калий, кальций, германий, селен, бор.

Горошины содержат антиоксиданты, природные антибиотики, крахмал, аминокислоты, сахара, природные гептопротекторы и другие очень нужные компоненты.

ГОРОХ ОВОЩНОЙ: НЕМНОГО ИСТОРИИ

Горох – одна из древнейших овощных культур на Земле. По данным археологических экспедиций и древних летописей было установлено, что горох употребляли в пищу еще древние племена шумеров и аркада.

Выращивали горох в Древнем Китае и Древней Индии, по всему Восточному Средиземноморью, на Американском континенте, в Древней Руси.

Читайте также:  Как выкормить птенца голубя в домашних условиях?

Сегодня горох – одна из основных промышленных бобовых культур более 60 стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии.

В развитых странах средняя урожайность этой культуры достигает 4 т/га.

ГОРОХ: ПОСАДКА И УХОД

Горох представляет собой одну из самых холодостойких овощных культур на наших огородах. Его семена начинают прорастать на грядке при температуре + 2 градуса.

Горох не боится возвратных весенних заморозков, и может непродолжительное время выдерживать понижение температуры до – 7 градусов.

Вообще оптимальная температура для выращивания гороха на открытых грядках — +19…+23 градуса.

Горох – овощ длинного дня, поэтому климат средней полосы и более северных регионов нашей страны ему подходит очень хорошо.

Лучшие сорта гороха не требуют тщательного ухода, поэтому их легко может вырастить любой начинающий садовод.

Время посева. Посев гороха проводите когда почва на грядке прогреется до +6 градусов. Обычно в северных регионах это бывает в первых числах мая.

Выбор места. Для быстрого роста гороху необходимо открытое, солнечное место. Только там вы сможете получить ранний урожай. Посев лучших сортов гороха проводите только на высокие грядки, учитывая мощную разветвленную систему растения, глубоко уходящую в нижние слои почвы.

Учтите, что уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности земли ближе, чем на 1,8 м. Иначе азот не сможет фиксироваться на корнях растения.

Почвы. Лучшие сорта гороха любят плодородные, легкие, рыхлые, богатые органикой почвы с нейтральной реакцией (рН 7,0). При формировании грядок для них на 1 кв. м под перекопку добавляйте: по ведру компоста, перепревшего навоза, песка и половине ведра древесной золы.

Кроме того, внесите по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия, а также по стакану доломитовой муки.

Если почвы у вас на участке кислые, их обязательно нужно нейтрализовать доломитовой мукой из расчета 2 кг на 5 кв. м грядки не менее, чем за 3 недели до посева.

Землю тщательно переберите руками, выбирая все корни сорняков. Хорошо разбейте все комочки, разровняйте грядки граблями (высота одной грядки не менее 50 см), пролейте теплой водой и накройте черной пленкой, чтобы земля просела.

Посев. За двое суток до посева семена гороха необходимо замочить в растворе «Циркона» и «Цитовита» (по 4 капли на стакан воды).

Лучше всего разложить их на сильно намоченную салфетку и прикрыть сверху такой же, чтобы горошины целиком не были погружены в воду. Иначе они задохнуться. Следите, чтобы салфетки постоянно были сильно мокрыми.

Через 2 дня откройте грядки и сделайте на них два рядка глубиной 4 см. Расстояние между рядками – 30 см. В конце каждого такого ряда вбейте колья, высотой не менее 1 м. Когда горох начнет расти, вы протянете веревки и будете подвязывать к ним растения.

Семена сейте в рядки на расстоянии 10 – 15 см (в зависимости от высокорослости сорта).

После посева хорошо присыпьте посеянный горох компостом и слегка уплотните руками. Затем полейте теплой водой (1 лейка на 1 кв. м) и посевы сверху накройте прозрачной пленкой. Тогда всходы появятся уже на 9 – 10-й день.

Если вы этого не сделаете, то горох взойдет не раньше, чем через две недели.

После появления всходов, пленку снимите.

Полив. Горох – очень влаголюбивая культура, особенно в начальный период роста.

Поливать его нужно раз в 2 – 3 дня (в зависимости от погоды). После полива грядку рекомендуем замульчировать соломой или сеном. Это поможет сохранить влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков.

Помните, что земля на грядке с горохом всегда должна быть сильно увлажненной, но без стоячих лужиц на поверхности.

Удобрения. Поскольку горох – азотфиксирующая культура – вносить под нее азот не нужно.

Для хорошего роста дважды подкормите горох суперфосфатом и сернокислым калием (в фазе бутонизации и после начала образования лопаток) в тех же дозах, что и при посадке.

Сбор урожая. Когда лопаточки достигнут в длину 6 – 7 см, можете употреблять их в салаты, супы, овощные блюда. Давайте их ребятишкам (они очень сладкие, вкусные и полезные).

Бобы начинайте собирать уже через две недели после их появления.

Лучшие предшественники для гороха – свекла, морковь, картофель, огурцы, тыква, капуста. На одном месте лучшие сорта гороха выращивайте не больше четырех лет. После него очень хорошо пойдут овощи, которым нужно много азота, например, огурцы.

ЛУЧШИЕ СОРТА ГОРОХА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали, как правильно вырастить сладкий горох на своем огороде, хотим познакомить вас с его самыми лучшими сортами из нашей коллекции.

Читайте также:  Как подготовить ремонтантную клубнику к зиме

Наша коллекция:

Наша новинка:

Подробнее об этих сортах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «СЕМЕНА 2021».

А купить или заказать их для весеннего посева, вы можете уже сегодня!

Горох: тонкости агротехники

В этой статье мы рассмотрим основные правила выращивания гороха и назовем сорта, получившие самую высокую оценку у пользователей FORUMHOUSE.

  • Как выбрать оптимальные сроки посева гороха.
  • Как подготовить семена гороха к посеву.
  • Как подготовить почву для посева гороха.
  • Как правильно посеять горох.
  • Как ухаживать за гороховой грядкой.
  • Лучшие сорта гороха для выращивания в ОГ.

Сроки посева гороха

В отличие от других бобовых, горох не неженка. Не нужно ждать, когда земля прогреется, чтобы его посеять – напротив, ранняя посадка даже предпочтительна.

Посев гороха лучше завершить до 20-го апреля, под временное укрытие.

Сроки могут сдвигаться в зависимости от региона, но лучше проводить посев как можно раньше, пока земля сохраняет много влаги, необходимой для прорастания семян.

Ранняя посадка преследует две цели: ранний урожай и защиту от плодожорки. Замечено многими поколениями овощеводов: чем раньше посеешь горох, тем меньше ущерба наносит ему этот вредитель.

Я даже сажал зимой сухой горох в заранее сделанные борозды и присыпал его рассыпчатой землей, которая хранилась в доме. Вырос нормально.

Еще один ориентир для времени посева – свекла. Эти культуры сеют в одно время.

Чтобы получать непрерывный урожай, горох можно подсеивать до 20 июня, с интервалами в десять дней. На этом посевная закрывается – горох растение длинного светового дня, и в августе он, скорее всего, не созреет, даже если будет тепло.

Подготовка семян

В магазинах для садоводов продаются семена лущильных, сахарных и мозговых сортов.

Сорта Особенности
Лущильные Стручок содержит пергаментный слой, поэтому в пищу не употребляется, такой горох лущат, а потом уже едят. Выращивают для заморозки, переработки, производства крупы и крахмала, корма для животных. По вкусовым качествам проигрывает другим видам.
Мозговые Стручок также содержит пергаментный слой, и его не употребляют в пищу, но горошины вкусные и сладкие. Зрелые горошины сморщиваются, отсюда их название. Горох мозговых сортов считается лучшим для консервирования.
Сахарные Можно употреблять в пищу вместе со стручком: створки не имеют пергаментной пленки, которая ухудшает вкус. Важно убрать урожай, пока поверхность стручков не покрылась сеткой – она сигнализирует о том, что горох перезрел и стал уже не таким сладким и нежным.

У гороха есть сорта сахарные, с нежными и сладкими горошинами, без пергаментного слоя в стручках, а есть лущильный, его применяют для супов и прочего, он с жесткими створками.

Подготовка семян к посеву зависит от того, к какому виду относится сорт гороха. Семена лущильных сортов можно замачивать для проращивания, а семена сахарных и мозговых лучше не замачивать, они могут развалиться на две половинки, и посадить их для получения всходов будет невозможно.

Замачивание замачиванию рознь, главное – не передержать до непомерного разбухания.

Лучше не замачивать семена, а сеять их в достаточно богатую влагой почву.

Агрономы рекомендуют прогревать семена гороха перед посадкой, это мероприятие проводят для того, чтобы семена поскорее взошли. Обычно прогревают или несколько часов на теплой батарее (температурой не выше 40 градусов), или просто на солнце (несколько дней, на ночь семена заносят в дом).

Если вы не уверены в том, что семена не заражены вредителями, опустите их в раствор из воды и соли (30 граммов соли на 1 литр воды). Здоровые семена осядут на дно, а зараженные или неполновесные всплывут – их отбраковывают. После этой процедуры семена промывают чистой водой и хорошо сушат, пока они не станут сыпучими.

Не стоит бояться сеять «свои семена» – семена, которые вы собственноручно собрали со своих грядок или которыми угостили соседи. Почти все семена, которые встречаются в продаже, и вообще весь горох отечественной селекции – это сорта. Гибридами являются только «Янтарь-9901000» и «Пионер-9900993».

Требования гороха к почве

Горох, легко переносящий холод, очень капризен по отношению к почве. Он не растет на кислых почвах, для нормального роста и развития ему необходимы суглинок или супесь с нейтральным (или близким к нейтральному) pH.

На FORUMHOUSE мы рассказывали, как сделать домашние тесты на кислотность почвы на вашем участке.

Кислый грунт можно улучшить раскислением, внося на каждый квадратный метр или 300 г гашеной извести, или 400 г доломитовой муки.

Не получится собрать хороший урожай гороха и на тяжелых, плотных, глинистых почвах – проблема в том, что на глине корни гороха расползаются в поверхностном слое и не вырабатывают азот сами, как в легком и плодородном грунте. В глинистом грунте горох перестает быть азотонакопителем и становится азотопотребителем. Поэтому можно попробовать улучшить глинистую почву, внеся дополнительно перегонной и т.п. И обязательно внести на каждый метр почвы по ведру песка.

Зато для гороха практически неважны предшественники, его можно сеять после любой культуры, кроме самих бобовых: в почве может накопиться опасная для растений гороха инфекция. Также лучше не сеять горох рядом с газоном: на нем могут жить нежелательные для гороха вредители.

Как сеять горох

Горох сеют рядовым способом, заделывая на глубину 5-6 сантиметров. После посева лучше накинуть на него сетку для защиты от птиц. Почти все сорта гороха, которые нравятся нашим пользователям, достаточно высокие, поэтому для них делают шпалеры, как для огурцов, или натягивают рыболовную сеть с крупными ячейками.

Опору делают, когда ростки гороха вырастают до 10-15 см и выбрасывают усики. Для этого по краям грядки вбивают колья и натягивают жесткую сетку или набивают на колья сверху перекладину и привязывают к ней каждое растение гороха, или просто высаживают горох вокруг столбика, высаживают горох вокруг него и привязывают к нему каждое растение.

Если сделать сетку чуть наклонной, то и сбор стручков будет в радость.

Среди огородников FORUMHOUSE популярна посадка гороха на одной шпалере с огурцами, по методу нашей пользовательницы с ником Татьяна_555.

Планируется и такой вариант: сетка натягивается шалашиком / , а по обе стороны в одну ленту огурцы и горох (2-3 семечка огурца, через 10-15 см – 4-5 горошин).

Уход за посадками

Уход за посадками гороха заключается, в основном, в обильном регулярном поливе. Миф, что горох подавляет сорняки – не более, чем миф, в прополке эта культура все-таки нуждается. Возможно, придется организовать защиту от мышей, но обычно, если на участке живет кот, такой проблемы нет.

Можно ожидать нападения на горох слизней. Мы рассказывали о гуманных и эффективных способах борьбы со слизнями подручными средствами.

К сожалению, у гороха много врагов насекомых-вредителей, и самый большой вред ему наносят:

  • долгоносик;
  • гороховая тля;
  • гороховая зерновка;
  • гороховая плодожорка.

Как уже говорилось, горох раннего срока посева наименее подвержен нападению вредителей. В остальных случаях необходимо усилить бдительность, когда растение войдет в стадию бутонизации: именно в это время его заселяют насекомые. Помогают периодические профилактические опрыскивания народными средствами: отвар полыни и томатной ботвы, настой корней лопуха, чеснока, табака.

Читайте на FORUMHOUSE, чем отличаются отвары трав от настоев и как их приготовить.

От плодожорки помогает припудривание гороха золой, табаком, жгучим перцем. Если для владельца участка это допустимо, в стадии бутонизации можно применять и ядохимикаты.

Рекомендуемые сорта гороха

Наиболее любимый на нашем портале сорт гороха – Амброзия, включенный в Госреестр селекционных достижений РФ. В первую тройку входят также Альфа и Московский деликатес.

Пришел легион мышей и из шести сортов гороха съел одну Амброзию. Жевали вместе со стручком, одни попки болтались, остальные сорта даже не трогали.

Но нравятся нашим пользователям и другие сорта.

Амброзия Раннеспелый сорт сахарного гороха, недозрелым употребляется в пищу вместе со стручками в свежем виде. Применимы все виды переработки. Куст невысокий, около 70 см, не требует подвязки, крупные изогнутые стручки, морщинистые горошины, отличный вкус, урожайность 600 г/м 2 .
Ранний 301 Раннеспелые сорта лущильного гороха, невысокий куст (около 70 см), подвязки не требует, плотные стручки. Для сорта характерны хороший вкус и дружное созревание, благодаря чему он удобен для консервирования. Урожайность от 0,8 до 1,1 кг/м 2 .
Русский размер Позднеспелый лущильный сорт, горошины крупные, широкие, вкусные. Кусты высокие, более метра, нуждается в подпорке. Вкус хороший, нравится детям.
Московский деликатес Среднеспелый сорт деликатесного вкуса, один из самых сладких среди среднеспелых сортов. Высота растений до 85 см, не требует подвязки. Высокая урожайность, средняя устойчивость к вредителям и болезням.
Альфа Раннеспелый, длина стручков до 10 см. Обладает высокой устойчивостью к болезням, средней – к вредителям. Высокая урожайность. Один из лучших сортов для ОГ. Невысокий (до 55 см). Превосходит другие сорта по калорийности. Имеет отличный вкус, но низкую урожайность – около 500 г на квадратный метр.
Сизый нос Сизый нос нельзя назвать особо вкусным сортом. Его ценят за экзотическую раскраску стручка и горошин. Высота куста до 1,5 метров. Содержит рекордное количество антиоксидантов, благодаря чему вкус напоминает вкус бобов.

Новый сорт гороха – сизый нос. Очень привлекательный и цветёт красиво. Рекомендую!

Также интересным на нашем портале считают сорт Афилла. Он низкорослый и не имеет листьев, только усы, которые переплетаются и удерживают растение безо всяких подпорок. Но отзывы противоречивые – некоторые говорят, что усов больше, чем плодов.

Резюмируем: чтобы получить хороший урожай вкусного гороха, необходимо выбрать правильный сорт, правильно выбрать открытое солнечное место на участке, подготовить почву и семена, не лениться поливать и опрыскивать настоями и отварами от насекомых-вредителей.

На FORUMHOUSE вы сможете рассказать о своем опыте выращивания гороха, прочитать отзыв о заинтересовавшем сорте, получить хороший совет. Наша статья расскажет, как правильно заморозить горох. Посмотрите наше видео о том, как создать малоуходный огород.

Сорта гороха, которые стоит посадить этой весной

Добавление статьи в новую подборку

В древности горох выращивали на сухие семена и использовали в пищу в основном в виде каши во многих странах от Индии до Африки. Массово же употреблять “зеленый горошек”, то есть сырые, неспелые семена стали лишь к XVII веку – мода пошла из Европы. Именно к этому времени относится первый бум на разработку многочисленных новых сортов гороха.

Посевной горох как сельскохозяйственная культура обладает высокой устойчивостью к холоду. Что касается яровых сортов – высевать их на грядки можно в весеннее время при температуре уже в 2-3°C, так что лакомиться семенами самых ранних сортов вы сможете уже в июне/июле.

Горох можно вырастить даже там, где совсем мало места для остальных огородных культур, например у забора. Если обеспечить гороху “правильные” условия, его выращивание не потребует от вас особых хлопот. Для ярового гороха главным условием нормального вызревания является хорошая увлажненность и аэрация почвы, тогда он порадует вас обильным и вкусным урожаем.

Горох отлично растет и плодоносит в соседстве с морковью, репой, огурцами, редисом, редькой, кольраби, петрушкой. А нежелательными соседями для него являются все виды лука, чеснок, томат, полынь горькая и кустовая фасоль.

Среди разновидностей гороха, который сеют весной, можно подобрать подходящие для любого климатического региона – как для засушливых районов, так и для тех, где погода обычно холодная. Вашему вниманию – несколько хорошо себя зарекомендовавших сортов и гибридов.

Горох Альфа

Сорт лущильный, ранний (до технической спелости – около 55 дней). Урожайность средняя (0,6 кг на 1 кв.м).

Стебель высотой до 70 см, средневетвистый. Созревание плодов очень дружное.

Бобы саблевидной формы с острым кончиком, нежные, мясистые, средней длины (до 8 см), содержат по 5-9 темно-зеленых зерен. Горошины выровненные, отличаются сладким сочным вкусом.

Сорт устойчив ко многим заболеваниям (особенно к аскохитозу и фузариозу) и неблагоприятным погодным условиям, но достаточно требователен к уходу.

Вкусовые качества зеленого горошка в свежем, замороженном и консервированном виде отличные. Предназначен для универсального использования.

Горох Фаворит

Сорт сахарный, среднеспелый (до технической спелости – около 70 дней). Урожайность высокая (более 1,1 кг на 1 кв.м).

Растение среднерослое (стебель высотой до 70 см), неветвистое, нуждается в опоре. Созревание плодов очень дружное.

Бобы мясистые, тупоконечные, средней длины (до 10 см), содержат по 7-10 крупных зеленых зерен. Горошины выровненные, отличаются сладким сочным вкусом.

Сорт устойчив ко многим заболеваниям (особенно фузариозу), стрессовым условиям, полеганию и неблагоприятным погодным условиям, нетребователен к уходу.

Вкусовые качества зеленого горошка в свежем, замороженном и консервированном виде отличные. Предназначен для универсального использования.

Горох Сфера

Сорт лущильный, среднеранний (до технической спелости – около 63 дней). Урожайность высокая (более 1,1 кг на 1 кв.м).

Стебель высотой до 75 см, средневетвистый. Созревание плодов дружное.

Бобы нежные, средней длины (до 8 см), содержат по 7-8 желто-зеленых зерен. Горошины выровненные, отличаются сладким сочным вкусом.

Сорт среднеустойчив к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, нетребователен к уходу.

Вкусовые качества зеленого горошка в свежем, замороженном и консервированном виде отличные. Предназначен для универсального использования.

Горох Овощное чудо

Сорт сахарный, среднеранний (до технической спелости – около 65 дней). Урожайность высокая (более 1 кг на 1 кв.м).

Стебель мощный, высотой до 60 см, средневетвистый, не нуждается в опоре. Урожайность стабильная.

Бобы крупные, мясистые, большой длины (до 11 см), содержат по 9-10 крупных зеленых зерен. Горошины выровненные, отличаются сладким сочным вкусом.

Сорт устойчив ко многим заболеваниям (особенно к фузариозу), полеганию и неблагоприятным погодным условиям, нетребователен к уходу.

Вкусовые качества зеленого горошка в свежем и консервированном виде отличные. Предназначен для универсального использования.

Горох Сахарная конфета

Сорт сахарный, среднеспелый (до технической спелости – около 70 дней). Урожайность средняя (0,6 кг на 1 кв.м).

Стебель высотой до 70 см, маловетвистый. Созревание плодов дружное.

Бобы без пергаментного слоя, средней длины (до 9 см), содержат по 7-10 светло-зеленых зерен. Горошины выровненные, отличаются сладким сочным вкусом.

Сорт устойчив к полеганию, устойчивость к заболеваниям средняя.

Вкусовые качества зеленого горошка в свежем, замороженном и консервированном виде отличные. Предназначен для универсального использования.

Горох Саламанка

Сорт лущильный, среднеранний (до технической спелости – около 70 дней). Урожайность высокая (более 1,1 кг на 1 кв.м).

Стебель высотой до 100 см, маловетвистый, безлисточковый. Созревание плодов очень дружное.

Бобы “прямой” формы, тупоконечные, средней длины (до 9 см), содержат по 5-9 желто-зеленых зерен. Горошины неправильной формы, отличаются сладким сочным вкусом.

Сорт высокоустойчив к полеганию, осыпанию и растрескиванию, устойчивость к заболеваниям средняя.

Вкусовые качества зеленого горошка в свежем, замороженном и консервированном виде отличные. Предназначен для универсального использования.

Горох Телефон

Сорт лущильный, позднеспелый (до технической спелости – около 100 дней). Урожайность высокая (более 1 кг на 1 кв.м).

Стебель лиановидный, высотой до 150-250 см, средневетвистый, требует обязательной подвязки к опорам. Созревание постепенное.

Бобы мясистые, средней длины (до 11 см), содержат по 7-9 крупных морщинистых темно-зеленых зерен. Горошины отличаются сладким сочным вкусом.

Сорт устойчив ко многим заболеваниям (особенно к аскохитозу и фузариозу) и неблагоприятным погодным условиям, но достаточно требователен к уходу.

Вкусовые качества зеленого горошка в свежем, замороженном и консервированном виде отличные. Предназначен для универсального использования.

Горох Глориоза

Сорт лущильный, среднеранний (до технической спелости – около 55 дней). Урожайность высокая (более 1,1 кг на 1 кв.м).

Стебель высотой до 80 см, средневетвистый, требует подвязывания к опоре. Созревание плодов дружное.

Бобы слабоизогнутые, тупоконечные, средней длины (до 8 см), содержат по 6-9 темно-зеленых зерен. Горошины выровненные, отличаются очень нежным сладким сочным вкусом.

Сорт холодостойкий, устойчив ко многим заболеваниям (особенно к аскохитозу и фузариозу) и неблагоприятным погодным условиям, нетребователен к уходу.

Вкусовые качества зеленого горошка в свежем, замороженном и консервированном виде отличные. Предназначен для универсального использования.

Если вы цените эту культуру, то можете посеять горох и второй раз за сезон – в августе. А разобраться с агротехникой вам поможет наш следующий материал:

Сорта растения Горох посевной

Мы собрали полную базу сортов растения Горох посевной, которые допущены к высаживанию на территории России.
Используйте ее для подбора необходимого сорта перед покупкой семян.

Регионы выращивания:
Западно-Сибирский

Регионы выращивания:
Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский, Нижневолжский

Регионы выращивания:
Центральный, Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Уральский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный

Регионы выращивания:
Северо-Западный, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Нижневолжский

Регионы выращивания:
Уральский

Регионы выращивания:
Западно-Сибирский

Регионы выращивания:
Западно-Сибирский

Регионы выращивания:
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Восточно-Сибирский

Регионы выращивания:
Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский

Регионы выращивания:
Центрально-черноземный

Регионы выращивания:
Центрально-черноземный

Регионы выращивания:
Волго-Вятский, Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Восточно-Сибирский, Дальневосточный

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Центральный, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский

Регионы выращивания:
Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский

Регионы выращивания:
Центрально-черноземный, Нижневолжский

Регионы выращивания:
Центральный, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский

Регионы выращивания:
Центрально-черноземный

Регионы выращивания:
Западно-Сибирский

Регионы выращивания:
Центрально-черноземный, Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Восточно-Сибирский

Регионы выращивания:
Западно-Сибирский

Регионы выращивания:
Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Дальневосточный

Регионы выращивания:
Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский

Регионы выращивания:
Центрально-черноземный, Средневолжский, Уральский

  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос эксперту

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Какой грунт нужен для туи и как его обогащать

Добавить в избранное

Туя — род вечнозелёных хвойных кустарников (иногда деревьев) семейства Кипарисовых. Учёными выведены карликовые виды с компактной кроной пирамидальной формы, подходящие для выращивания в горшках или специальных контейнерах. Выполнив необходимые условия и предоставив должный уход растению, можно получить прекрасное украшение сада или участка, балкона и т. п.

  • Какую почву любит туя — кислую или щелочную
  • Подготовка почвы при посадке
    • В открытый грунт
    • В горшок
      • Видео: Пересадка туи в горшок
  • Обогащение грунта
  • Растут ли туи в песке

Какую почву любит туя — кислую или щелочную

Хотя туя может расти в любой почве, щелочная для неё не совсем подходит. Такой субстрат тяжёлый, вязкий и плохо пропускает влагу, что непозволительно для растения — застой воды у корней может погубить его. Оптимальным вариантом является суглинок со слабой кислотностью или с нейтральным pH 4–5,5.

Подготовка почвы при посадке

Различным сортам туи может потребоваться особая подготовка грунта — например, для карликовых видов применять правила посадки в открытый грунт не будет хорошим решением, и наоборот. Ниже вы сможете прочесть информацию о каждом из вариантов.

В открытый грунт

Для активного роста туе требуется лёгкий плодородный грунт. Оптимальным вариантом является почва с большой примесью песка, дерновой землёй и минеральными удобрениями.

Порядок подготовки:

  1. В выбранное место добавить «Нитроаммофоску» и комплексные удобрения посредством полива.
  2. Выкопать лунку (или несколько) диаметром 50 см.
  3. На дно ямы поместить дренаж — это могут быть осколки битого кирпича, промытая морская галька или мелкие камни.
  4. Поверх дренажной системы насыпать толстый (10–15 см) слой песка для дополнительного водоотведения.
  5. Далее в углубление добавить 20-сантиметровый слой почвенной смеси.
  6. Полить участок.
  7. Когда земля просохла, снова полить её.

Также рекомендуется полить участок горячим (+65. +70°С) раствором перманганата калия пурпурного цвета с целью прогреть его. После впитывания жидкости можно приступать непосредственно к высадке.

В горшок

Кислую почву для кустарника можно приобрести либо сделать самому. Для этого понадобятся:

  • хвойная земля — 2 части (её можно выкопать на даче либо в лесу под соответствующими деревьями);
  • лиственный перегной — 4 части;
  • крупный песок — 1 часть.

Как правильно подготовить землю перед тем, как сажать:

  1. На дно выбранного горшка насыпать дренаж слоем 1–2 см для маленького растения и 3–5 см для большого.
  2. Дальше нужно добавить немного грунта, переместить кустарник в получившееся углубление и засыпать пространство между стенками ёмкости и корневищем.
  3. Хорошо уплотнить почву, а сверху насыпать ещё субстрата.

После покупки комнатного растения его рекомендуется пересадить, так как транспортировочный горшок непригоден для выращивания.

Видео: Пересадка туи в горшок

Обогащение грунта

Перед тем как садить тую, необходимо проверить качество почвы — нередко она нуждается в обогащении. Наиболее точный результат покажет анализатор (кислотомер), но если у вас его нет, можно приобрести в магазине лакмусовую бумагу. Немного почвы разводят в воде и определяют кислотность водной вытяжки.

Опытные садоводы предлагают взять листья смородины (достаточно будет 1-2 шт.), заварить в кипятке, а затем взять небольшой комок почвы и опустить в раствор. Если он покраснел, значит, грунт кислый, если позеленел — слабокислый, а синий цвет свидетельствует о нейтральности. Ни один из описанных методов не покажет точный результат, но позволит приблизительно ориентироваться.

Процедура обогащения, как правило, производится осенью, но иногда к ней прибегают и весной. Для процедуры подойдут:

  1. Комплекс удобрений для хвойных культур — обеспечивает хороший ежегодный прирост, а также привлекательный внешний вид растений.
  2. Органические удобрения, такие как торф, перегной, компост, костная мука и древесная зола, — способствуют быстрому обогащению земли питательными веществами, а также улучшению воздухопроницаемости. Исходя из качества почвы вносятся один раз в 2–4 года, с каждым разом доза увеличивается — это обусловлено выбранным видом подкормки. Пропорция составляет от 50–100 г (зола, костная мука) до 4–6 кг (торф, перегной, компост) на 1 м². Вносится в посадочные лунки, разбрасывается по поверхности земли с последующим разрыхлением либо при поливе.
  3. Удобрение посредством выращивания растений-сидератов (бобовые, злаковые культуры, крестоцветные) — способствуют высокому плодородию почвы, не усиливая рост туи во время завершающего этапа вегетации.
  4. Бактериальный состав — нельзя использовать часто, лишь в тех случаях, когда требуется накопить различные полезные вещества в грунте, где содержится мало гумуса.
  5. Микориз — препарат для улучшения водоснабжения, стимуляции роста корней, повышения иммунитета к заболеваниям и снижения чувствительности к экологическим стрессам. При необходимости разрешается подкрепить эффект микоризными вакцинами.
  6. Удобрения с повышенным содержанием азота, калия и фосфора — их необходимо добавлять в почву крайне осторожно и только в августе, так как они провоцируют активный рост.

Несмотря на то, что почва любит обогащение, главное — не перестараться, так как это может привести к ожогу корневой системы. Следует выбрать нужное удобрение и вносить его, как сказано в инструкции, чтобы не навредить кустарнику

Растут ли туи в песке

Песчаная почва совершенно не подходит для дерева — влага почти не останавливается у корневища, уходя в самые глубокие слои. Со временем от недостатка воды и питательных веществ туя начинает желтеть снизу вверх, а потом отмирает. Однако крупнозернистый чистый песок является важной составляющей в формировании дренажа для хвойных растений, поэтому садоводы довольно часто прибегают к его использованию.

Посадка саженца туи за 4 шага

Добавление статьи в новую подборку

Туя – вечнозеленое дерево, которое способно жить до 100 лет. Посадите у себя на даче это растение, и оно станет самым долговечным украшением вашего участка.

Посадка туи кажется делом совершенно простым: выкопал яму, поставил в нее саженец и засыпал землей. Однако некоторые нюансы все же стоит учитывать. Например, где лучше всего приживется растение, или как подготовить посадочную яму. Не знаете? Тогда давайте разбираться вместе.

Шаг 1. Выбор места посадки

Если выбрать для туи подходящее место согласно всем ее требованиям, то впоследствии растение будет требовать минимального ухода.

Это растение относительно нетребовательно к составу почвы. Но это не значит, что тую со спокойной совестью можно высаживать в глину. Лучше всего она чувствует себя в плодородном, хорошо пропускающем влагу грунте.

Последний критерий особенно важен, поскольку туя любит, когда влаги в почве достаточно, но плохо переносит ее застой. Если место посадки выбрано неправильно, растение начинает желтеть и осыпаться. Не очень хорошо оно чувствует себя на сквозняках. Поэтому открытые места – не самые подходящие для посадки туи.

Очень часто туи высаживают возле забора (так можно вырастить целую живую изгородь)

Но самое главное, на что нужно ориентироваться при выборе места для этого растения – участок должен быть хорошо освещен. Конечно, туя будет расти и в тени, но вряд ли здесь она проявит себя во всей красе. В тенистом месте дерево теряет пышность и редеет.

Шаг 2. Подготовка посадочной ямы

Итак, мы определились с местом посадки, теперь стоит позаботиться о посадочной яме. Ее выкапывают в зависимости от размеров корневой системы туи. Глубина посадки туи варьируется от 60 до 80 см. Диаметр, как правило, зависит от состава почвы и размера корневой системы (в среднем до 1 м).

Даже для небольшого саженца посадочная яма должна быть широкая и глубокая

Если почва на участке тяжелая, или грунтовые воды залегают слишком близко, рекомендуется позаботиться о дренаже. В качестве него можно использовать битый кирпич, строительный щебень, камни или керамзит. Любой из выбранных материалов следует засыпать на дно посадочной ямы слоем 7-10 см.

При посадке в тяжелую почву туе нужно сделать хороший дренаж

Сверху дренаж присыпают смесью торфа, песка и земли, смешанных в пропорции 2:1:1.

Поверх дренажа стоит уложить почвосмесь на основе торфа

Чтобы туя прижилась быстрее, в почвосмесь можно добавить удобрения. Но делать это нужно только в том случае, если вы сажаете растение весной, при осенней посадке их лучше не использовать. Туя хорошо “воспринимает” нитроаммофоску: для одного саженца понадобится 500 г удобрения.

Шаг 3. Посадка саженца туи

Самое главное требование при помещении саженца в посадочную яму заключается в том, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы. Это очень важно, ведь если растение заглубить слишком сильно или, наоборот, приподнять над поверхностью земли – оно может засохнуть.

Помните, что глубина посадки туи зависит от уровня ее корневой шейки

Корневая шейка – это место, где ствол растения переходит в корни. Определить его несложно: это точка, где ствол меняет окраску с зеленой на коричневую. Если вы сомневаетесь, правильно ли определили корневую шейку, ориентируйтесь на первый корень, который отходит от ствола.

Шаг 4. Полив

В первый месяц после посадки туе нужен регулярный полив. Рекомендуется поливать растение 1 раз в неделю. На один саженец расходуйте не менее 10 л воды.

Полив любят все растения, и туя не исключение

Также туя любит дождевание (полив из шланга, при котором вода попадает на все растение целиком, а не только на почву). Эта процедура хороша тем, что не только насыщает побеги влагой, но и очищает их от пыли и грязи. Особое внимание дождеванию стоит уделять во время засушливого сезона.

Как видите, ничего сложного в посадке туи нет. А когда растение приживется, оно станет менее прихотливым и уход можно будет свести к минимуму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: