Горох: польза и вред для здоровья, состав, калорийность, как варить

Вареный горох калорийность, польза

Горох – один из самых питательных и полезных представителей семейства Бобовых. Он содержит много витаминов, макро и микроэлементов. Вареный горох, благодаря полезности, сравнивают с мясом. Для варки больше подходят сорта, которые сохраняют целостность, лущильные виды не разваливаются. Продукт может продаваться целым, либо разделенным на половинки. Чем полезен горох варёный и какая его калорийность?

Польза вареного гороха для организма

Употребление данного представителя бобовых оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря добавлению гороха в рацион можно улучшить здоровье: нормализовать артериальное давление и ускорить метаболизм. Горох колотый в вареном виде способен бороться с высоким уровнем холестерина в крови. Также продукт имеет следующие полезные и лечебные свойства:

  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • является антиоксидантом;
  • улучшает кровообращение;
  • придает сил и энергичности.

Горох является антиоксидантом, оказывает профилактическое действие, защищая от заболеваний щитовидной железы и возникновения злокачественных опухолей.

Состав вареного гороха

Продукт имеет высокое содержание высококачественного белка, который легко усваивается. А сколько содержится в вареном горохе витаминов, с ним не смогут сравниться многие представители данного семейства. Кроме этого продукт имеет в своем составе аминокислоты, клетчатку, пищевые волокна, которые нормализируют работу пищеварительной системы.

Бобовый имеет большое количество витаминов: В, А, С, Е, РР. А также минералов, среди них: калий и кальций, селен, кобальт, марганец и другие. В вареном продукте присутствует крахмал, который образуется во время созревания стручкового, поэтому у зелёного горошка сладких вкус, в отличие от гороха колотого. Вареный продукт обладает полезными свойствами, поэтому должен присутствовать в рационе многих людей, в том числе вегетарианцев, горох замещает им витамины, которые другие люди получают из мяса.

Полезные и лечебные свойства вареного гороха

При внесении дополнительных продуктов в свой рацион, следует рассмотреть какую пользу и вред для здоровья они могут принести. Полезные свойства вареного гороха разнообразны. Ценность продукта содержится в высоком содержании белка, сравнима с мясом. Также он содержит лизин – редкая аминокислота, которая является природным противовирусным средством.

Продукт можно назвать антиканцерогенным, так как он имеет селен. Поэтому варёный колотый горох защищает организм от проникновения вредных веществ и радиации. Также бобовый имеет свойства снижения возникновения онкологии, инфаркта и гипертонии. Одна из немаловажных возможностей – противостояние процессу старения кожи и человеческого организма в целом.

Содержание аргинина позволяет снять спазм и улучшить кровообращение. Никотиновая кислота, содержащаяся в бобовом, позволяет нормализовать уровень холестерина в крови. Клетчатка – нормализируют уровень холестерина, а тиамин положительно влияет на мозговую деятельность. Помимо этого, горох вареный имеет низкую калорийность, но является хорошим продуктом при наборе мышечной массы. Его рекомендуют к употреблению спортсменам. Бобовый полезен для мужчин, он способствует избавлению от простатита.

Пищевая ценность и калорийность отварного гороха

Количество калорий, которые могут содержаться в таком питательном продукте, волнует многих людей. Ведь употреблять бобовые в некоторых случаях нужно в определенном количестве, так сколько же калорий в вареном горохе?

Данный продукт имеет уникальный состав, в нем имеется много ценных веществ в высоком содержании. Также бобовый содержит много белка и углеводов, но исключительно полезных.

Область использования гороховых зёрен в кулинарии зависит от сорта и зрелости продукта. В сахарных столовых видах, которые консервируют и едят сырыми, содержится малое количество калорий. Горох отварной лущильных сортов имеет более высокую калорийность. Но она снижается после варки продукта. Поэтому блюда из гороховых зёрен считаются отличным составляющим диетического и спортивного питания. Но при выборе рецепта нужно не забывать, что калорийность может меняться в зависимости от способа приготовления. На 100 грамм вареного гороха всего 60 ккал. Калорийность готового блюда также зависит от дополнительных компонентов, добавленных во время или после готовки. Употребление отварного гороха на воде без масла самый оптимальный вариант при диете и лечебном питании.

Элементы. Содержание в граммах:

  1. Ненасыщенные ЖК 1,3
  2. Насыщенные ЖК 0,2
  3. Зола 2,8
  4. Крахмал 45
  5. Пищевые волокна 11
  6. Витамины

Бобовый даже после варки сохраняет все полезные свойства, а также большое количество витаминов. Отварной продукт богат следующими витаминами:

  • B1 – 11 %. Входит в состав ферментов, которые важны для энергетического обмена. Он обеспечивает организм энергией, улучшает метаболизм.
  • Витамином B5 – 15,6 %. Участвует в белковом жировом и углеводном обменах. Также способствует всасыванию аминокислот и сахаров, участвует в синтезе некоторых гормонов.
  • Витамином H – 13,2 %. Принимает участие в синтезе жиров, метаболизме. Улучшает состояние кожи.
  • Витамином PP – 11,2 %. Оказывает восстанавливающие воздействие, улучшает метаболизм. Нужен для нормального состояния желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Такой витаминный состав для одного продукта – уникальный, кроме этого в нем ещё содержатся другие полезные вещества.

Читайте также:  Выращивание моркови - видео

Минеральный состав

Норма минеральных элементов в гороховых зёрнах также достаточно высокая. Бобовый содержит: железо, кобальт, марганец, медь, кальций, фосфор, селен, фтор и другие вещества.

Железо помогает транспортировать электроны кислорода, способствует окислительным и восстановительным реакциям в организме. Марганец участвует в образовании соединительных и костных тканях. Медь способствует улучшению метаболизма, усвоению белков и углеводов.

Дефицит всех этих минеральных веществ может привести к различным проблемам со здоровьем. В том числе, при недостатке некоторых элементов, человек быстро утомляется, наблюдаются нарушения в пищеварительной системе.

Нутриенты продукта

Содержание углеводов и калорийность продукта зависит от сорта и условий роста растения. Сколько в отварном горохе будет также зависит от того каким образом его приготовить. Бжу варёного гороха следующее:

Нутриент. Содержание в граммах:

  1. Белки 23
  2. Жиры 1.6
  3. Углеводы 48

Данные показатели соответствуют лущенному сорту. Данный горох варёный в сыром виде содержит 299ккал.

Вред от вареного гороха

Несмотря на всю пользу, которую оказывает этот продукт на человеческий организм, он может быть полезным не для всех. Количество отварных гороховых зёрен следует уменьшить пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Большое количество продукта может способствовать повышенному газообразованию. Также продукт повышает уровень мочевой кислоты, накопления солей.

Не следует употреблять блюда с добавлением гороха тем, кто болеет подагрой, заболеваниями почек, имеет камни в организме и любые кишечные патологии.

Горох польза и вред для здоровья человека

Горох употребляют люди еще с древних времен. В нашей стране даже существует выражение «при царе Горохе», что означает давным давно. До XVII века в России не выращивали сахарный горох, его привезли в страну только в этом столетии.

Длительное время сахарный сорт использовался исключительно для приготовления блюд для коронованных особ и дворянства. Сейчас никаких проблем с покупкой сахарного горошка нет, он доступен абсолютно всем людям.

Горох является бобовой культурой, отнесенной к овощам. Выделяют три основных вида:

  • лущильный или традиционный для нашей страны, имеет сладковатый привкус;
  • полусахарный, содержащий небольшое количество сахара;
  • сахарный сорт, который можно употреблять вместе со стручком.

Большее содержание белка именно в лущильном сорте. Его содержание сравнимо с мясом говядины.

Калории в 100 г., (ккал): 298
Белка в 100 г., (г): 20.5
Жиров в 100 г., (г): 2.0
Углеводов в 100 г., (г): 53.3
Гликемический индекс: 25-50

Польза зеленого и сушеного гороха

В продаже можно найти консервированный, сушеный и свежий горох. Все эти способы подходят для сохранения полезных веществ. Горошек в любом виде является полезным продуктом. Конечно, в свежем виде, он намного ценнее, но отказываться от продукта, приготовленного разными способами, не стоит.

Состав и калорийность гороха

Горошек является одним из самых питательных овощей. Калорийность овоща довольно высокая – от 290 до 320 ккал и выше, в зависимости от способа приготовления.

В овоще содержатся аминокислоты, витамины, такие как С, А,РР и В2, В1.

Горошек богат на содержание пуринов. Это чисто белковое вещество, которое в ограниченном количестве только улучшит работу всех органов. Однако повышенное количество этого вещества в организме может вызвать скопление солей в почках и суставах.

Чем полезен горох, витамины и минералы

Улучшению состояния кожного покрова, способствует пиридоксин, который также является эффективным способом борьбы с появлением судорог.

Благодаря наличию хлорофилла, горошек позволяет контролировать уровень кальция. Каротин и селен оказывают очищающее действие, освобождая организма от канцерогенов.

Горошек позволяет избавиться от отечности и приостановить старение.

Польза гороха для женщин

Основная польза, которую несет горошек для женского организма – насыщение фолиевой кислотой. Это вещество является настоящей природной аминокислотой, которая предотвращает активизацию процессов старения и помогает в процессе планирования и вынашивания ребенка.

Горошек положительно сказывается на кожном покрове, практически сводя к минимуму появлению любого вида кожных заболеваний. Овощ позволяет наладить работу репродуктивной функции. В нем также содержится нуклеиновая кислота, которая способствует активизации процессов регенерации кожного покрова и очищает все клетки организма от лишнего жира.

В более зрелом возрасте горошек позволит избавиться от проявлений атеросклероза и снизить артериальное давление. Помогает овощ наладить работу сердца и укрепить иммунную систему.

Польза гороха для мужчин

Главная польза, которую несет горошек для организма мужчины – возможность нарастить мышечную массу. Он способствует быстрому восстановлению от утомления после физических тренировок. Белок, содержащийся в овоще, позволяет улучшить эластичность мышц.

Не последнюю роль, горошек играет в профилактических мероприятиях от развития болезней мочеполовой системы, включая повышение сексуальной активности. А также фолиевая кислота стимулирует формирование сперматозоидов и повышает их активность.

Читайте также:  Парижский корнишон — лучший огурец для консервирования. Характеристики и особенности выращивания

Горох при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и после родов, горошек можно употреблять. Но рекомендуется отказаться от консервированного продукта, так как он содержит консерванты, соль и ароматизаторы. В особенности это правило следует соблюдать в последнем триместре. В таком виде горошек может стать причиной появления отечности.

Не стоит увлекаться горошком в этот период при наличии проблем с мочеполовой системой и почками. Если присутствуют проблемы с ЖКТ, то также лучше отказаться от употребления горошка.

Следует быть готовым, что может появиться метеоризм и даже тяжесть в животе, поэтому злоупотреблять продуктом не стоит.

В остальных случаях никаких противопоказаний для употребления горошка нет. Он насытит организм фолиевой кислотой, кальцием и калием. Главное, не злоупотреблять.

Можно ли горошек детям

Практически никаких противопоказаний для введения в рацион питания малыша горошка нет. Начинать его введение можно с 8-9 месяца от рождения. Введение начинают с гороховой каши. Но начинать прикорм не рекомендуется с сушеного и старого гороха, в нем огромное количество белка, который будет тяжело переварить ребенку.

В свежем виде не стоит давать ребенку горошек до достижения 2 лет.

Полезен ли горох для похудения

Многие диетологи довольно скептически относятся к горошку, как к продукту из ряда диетических. Всем известны побочные эффекты от его употребления – вздутие и иногда диарея. Но они появляются при неумеренном употреблении продукта. Поэтому нельзя его исключать из диетического питания.

Горошек позволит насытить организм полезными веществами и заменить в какой-то степени белок. При регулярном употреблении продукта будет наблюдаться активное выведение лишней жидкости из организма, ускорение метаболизма и улучшение работы печени. Именно эти факторы позволят снизить массу тела. Горошек быстро насыщает, поэтому в рационе он может присутствовать в минимальном количестве.

По некоторым данным, если включить горошек в рацион диетического питания, можно сбросить от 3 до 10 кг в месяц.

Горох при диабете

Никаких противопоказаний для употребления горошка, при наличии диабета нет. У него средний уровень гликемического индекса, от 35 до 50, в зависимости от способа приготовления. Он довольно долго всасывается, поэтому не вызывает резкий подъем уровня глюкозы.

Как принимать горох в лечебных целях

В лечебных целях довольно часто используют отвар из стручков овоща. Для отвара измельчают стручки и проваривают на медленном огне около 3 часов. Остужают, принимают внутрь. Этот рецепт идеально подойдет для снижения уровня сахара в крови и уменьшения массы тела.

Обычное употребление в небольшом количестве горошка в свежем виде, позволит насытить организм витаминами А, Н и РР, восполнить недостаток бета-каротина.

Применение гороха в косметологии

Действительно, горошек может стать реальным помощником для решения проблем с сухой кожей. Для этого из овоща делают маски. Горошек измельчают до состояния муки или приобретают гороховую муку, которую смешивают со сметаной или растительным маслом. Можно добавить яичный желток. Наносят смесь на область шеи и лица на 20 минут. Если кожа жирная, то вместо желтка, используют белок.

Для волос делают маски их муки гороха, хны, репейного масла и одного желтка яйца. Все компоненты смешиваются и наносятся на влажные волосы на полчаса. Маска позволяет улучшить структуру волос и сделать их шелковистыми.

Горох, вред и противопоказания

Однако горох не стоит употреблять при наличии подагры и во время, когда воспалились почки, обострились болезни ЖКТ.

После употребления гороха не стоит пить холодную воду, она может спровоцировать появление побочных эффектов. Допускается употребление гороха с напитком содержащим фенхель, морковь и укроп.

Как выбрать и хранить

Плоды свежего овоща должны иметь равномерный зеленый окрас, быть цельными и плотными. Свежий горошек необходимо хранить в холодильнике, допускается заморозка, но не более, чем на 8 месяцев.

Сушеный горох хранят в темном, но невлажном месте, в герметически закупоренной таре, при температуре, не превышающей +25 0 С.

Свежий горох допустимо хранить не более 1 недели в холодильнике. Сушеный, может храниться несколько лет.

Горох – это овощ с ярким вкусом, с огромным содержанием полезных веществ. Это вкусное лакомство и продукт, позволяющий соблюдать правила здорового питания.

Польза от вареного гороха

Горох — один из самых распространённых, полезных и питательных представителей семейства Бобовые. Благодаря полезным свойствам и доступности, его часто называют «мясом бедняков».

Для варки лучше всего подойдут лущильные сорта, которые способны сохранить свою круглую форму даже при сушке. Продается как в целом виде, так и в разделенном на половинки.

Калории в горохе

Как правило в кулинарии горох используется в качестве гарнира, для приготовления запеканок и пирогов. Продукт отлично сочетается с мясом и рыбой, гармонируя с ними по вкусу. А в зелёном виде горох способен придать изысканность любому салату или супу.

Читайте также:  13 растений которые категорически нельзя выращивать на своем дачном участке!

Как утверждают врачи и диетологи, за сутки взрослый человек должен употреблять от 150 до 180 грамм бобовых. Эту же норму можно отнести и к гороху в любом другом виде.

Калорийность данного продукта зависит от сорта и состояния горохового зерна. В сухом зерне он выше, а в свежем же виде калорийность является самой низкой для этой культуры. К примеру, сахарный горох, который любят, как дети, так и взрослые, в свежем виде можно отнести к диетическому продукту.

Таблица калорийности гороха

Вид гороха Калорийность, кКал на 100 грамм
свежий 280
консервированный 55
цельный сухой 340
дробленный 348
варенный дробленный 115
стручковый (сахарный) 45

Чем полезен вареный горох?

Горох в варенном виде намного питательней, нежели макароны или рис. В постные дни блюдами из гороха можно заменить рыбные и мясные блюда.

Главным богатством варенного гороха является наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, позволяющие нормализовать деятельность желудочно – кишечного тракта.

Богат продукт витаминами группы В, А, С, Е, PP, и минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, железом, хлором и серой, йодом, фосфором и натрием.

По содержанию аминокислот каши и супы из гороха уступают только соевым, а по количеству белков не знают себе равных среди растительных блюд. Благодаря этому вареный горох в своем рационе используют многие спортсмены и бодибилдеры, ведь большое количество белка содействует скорейшему наращиванию мышечной массы. Незаменимым он становится и для вегетарианцев, которые успешно заменяют им мясные продукты.

При регулярном употреблении данного продукта можно:

  1. Увеличить уровень гемоглобина в крови;
  2. Нормализовать артериальное давление;
  3. Уменьшить отеки;
  4. Снизить вес;
  5. Предупредить заболевания щитовидной железы;
  6. Нормализовать работу желудочно – кишечного тракта;
  7. Устранить головные боли;

Польза для мужчин

В народной медицине он является достаточно действенным лекарственным средством при мужских заболеваниях. Особенно для нормализации работы предстательной железы и лечения водянки.

За счет богатого содержания фитоэстрогенов гороховый отвар помогает избавиться от простатита и повысить мужскую силу, а также значительно снижает риски развития раковых заболеваний мужских половых органов.

Вред от варенного гороха

Стоит также отметить, что варенный горох полезен не всем. Лицам преклонного возраста, кормящим мамам и беременным, чтобы избежать усиленного газообразования, его количество следует уменьшить.

Варенный горох также может привести к повышению уровня мочевой кислоты, соответственно и к накоплению солей в организме.

Не рекомендуется злоупотреблять горохом людям страдающим подагрой, заболеваниями почек, особенно — нефритом и наличием камней, холециститом и некоторыми патологиями кишечника.

Что приготовить из вареного гороха?

Из гороха можно приготовить массу разнообразных блюд, так как он отлично сочетается со многими продуктами. Использовать лучше всего сорта более ярких цветов, так как полезных веществ в них намного больше. К тому же низкокачественные сорта варятся намного дольше. Лучшие же сорта гороха уже через 15 минут после опускания в воду становятся мягче.

Рецептов приготовления гороха огромное количество, которых без труда можно найти в интернете. Вот некоторые из них.

Крем – суп из гороха

Ингредиенты

  • Вода (2 л);
  • Хлеб (4 кусочка);
  • Мясной бульон (2 кубика);
  • Горох (1 стакан);
  • Чеснок (1-2 зубчика);
  • Молоко (1 стакан);
  • Сливочное масло (4 ст.л);
  • Соль, перец;

1). 8 столовых ложек сухого гороха измельчаем в кофемолке, а оставшуюся отвариваем до готовности.

2). Обжариваем на масле чеснок, после чего добавляем сюда разведенную молоком гороховую муку, воду, бульонные кубики, отваренный горох и доводим до кипения. Варим в течение 10 минут, добавляем по вкусу соль, перец и при подаче на стол заправляем еще и сметаной.

Рецепт приготовления пельменей с горохом

Ингредиенты

  • Горох (сушенный);
  • Грибы (свежие или сушенные);
  • Пельменное тесто;
  • Соль, перец, репчатый лук;

1). В холодной воде на ночь замачиваем горох. Отвариваем до готовности и делаем из него пюре.

2). Слоем выкладываем пюре на противень, смазанную маслом, и отправляем в духовку (температура средняя), чтобы из него выпарилась жидкость, запекаем 15 – 25 минут.

3). Часть пюре откладываем для приготовления соуса, а другую часть перемешиваем с мелко нарезанным и обжаренным луком и с грибами. Масса для начинки должна быть густой, если она жидковата, подсушиваем ее в духовке, по вкусу добавляем соль, перец и перемешиваем.

4). Обычным способом из начинки и теста лепим пельмени, закидываем их в подсоленную кипящую воду, провариваем в течение 3-4 минут (до всплывания) и шумовкой вынимаем из воды.

5). Отложенное гороховое пюре разводим в небольшом количестве воды, которая осталась после варки, добавляем сюда сливочное масло или сметану, чтобы получился соус средней густоты.

Читайте также:  Барбарис Фламинго (Flamingo): описание, посадка и уход, фото

6). Этим соусом поливаем пельмени, накрываем крышкой и в течение 30 минут отправляем в сотейник разогретой до средней температуры. И можно подавать к столу.

Рецепт гороховой запеканки

Ингредиенты

  • Картофель;
  • Горох;
  • Молотые сухари;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;

1). Отвариваем горох до готовности. Отдельно свариваем картофель (пропорции с горохом 1к 1). Делаем из них пюре, добавляем сюда нарезанные кольцами и обжаренный на масле лук, солим, перчим, добавляем немного муки и перемешиваем.

2). Складываем массу смазанную маслом и присыпанную сухарями в форму для запеканки, разравниваем, запекаем в духовке (до зарумянивания) разогретой до средней температуры. К столу подаем в горячем состоянии.

Рецепт приготовления горохового пюре

Ингредиенты

  • Горох (180 г);
  • Картофель (160 г);
  • Молоко (100 г);
  • Сливочное масло (10 г);
  • Соль;

1). Горох варим до полной готовности, перемешиваем с горячим варенным картофелем и делаем пюре.

2). Разогреваем пюре до 80 – 90 градусов, добавляем сюда горячее молоко или гороховый отвар, солим, заправляем маслом и перемешиваем.

3). В итоге мы получим не жидкое пюре, которое будет лежать на блюде горочкой, не растекаясь.

Горох овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Горох овощной (Pisum sativum) — древнейшее растение, известное со времен неолита. Происходит из районов Передней Азии и Восточного Средиземноморья. На Руси его выращивали уже в VI-VIII веках нашей эры. В настоящее время это одна из популярных овощных культур, которую возделывают ради семян и плодов.

Горох овощной – однолетнее растение с полегающим стеблем высотой 45-250 см и цепляющимися усиками.

Существуют также штамбовые формы с сильно укороченными междоузлиями. Горох – самоопыляющееся растение. Цветки белые или фиолетовые. В каждом плоде формируется 4-8 семян. Бобы бывают лущильного и сахарного типа.

  • Лущильные отличаются наличием внутреннего пергаментного слоя, который делает несъедобными створки, в пищу используют только горошек.
  • Сахарные сорта десертного типа отличаются крупными сочными мясистыми сахаристыми бобами в съемной спелости, семена нежные и сладкие, с возрастом почти не грубеют.

По форме семена бывают округлые, мозговые и переходные. Корни гороха глубоко проникают в почву. На них формируются клубеньковые бактерии, способные усваивать азот из воздуха.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Семена гороха содержат до 8% белка, до 7% сахаров, аминокислоты, 25— 38 мг% витамина С, каротин и витамины группы В, К, D, холин. Также они накапливают калий, фосфор, железо, магний, кальций и натрий. В свежем виде это лучшая белково-витаминная пища для детей и взрослых, к тому же обладающая лечебными качествами.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Семена овощного гороха прорастают при 2-6°, растение выдерживает кратковременные заморозки до -4°, оптимальная температура для роста и развития этой овощной культуры 16—18 , при температуре выше 30 рост прекращается. Оптимальной является умеренная влажность почвы и воздуха. Повышенные требования горох предъявляет к влаге в момент прорастания семян. Недостаток ее в период бутонизации и цветения вызывает опадание цветков, бутонов и завязей. Растение светолюбиво, не выносит затенения, плохо реагирует на загущение.

Почвы предпочитает рыхлые с глубоким пахотным слоем, не пригодны тяжелые, заплывающие, глинистые почвы с плохой воздухопроницаемостью.

Оптимальная реакция почвенного раствора – близкая к нейтральной рН 6-7. Хорошие предшественники гороxa – практически все культуры, кроме других бобовых. На прежнее место его следует возвращать не ранее чем через 4-5 лет. Органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру. Под осеннюю перекопку почвы вносят только фосфорные и калийные удобрения.

АГРОТЕХНИКА

Сеют горох овощной в несколько сроков с интервалом 2 недели. Первый посев проводят весной, когда почва прогреется до 10-15°. Последний срок посева – за 60 дней до осенних морозов. Продлить поступление зеленого горошка можно, если посеять эту культуру в один срок, используя сорта разных групп спелости. Глубина заделки семян – 3—4 см на тяжелых почвах и 4-5 см – на легких.

Семена высевают рядами на расстоянии 15—30 см, раскладывая в бороздки на расстоянии 3-8 см. Высокорослые сорта лучше высевать через 40 см. Гоpox часто сеют по периметру гряд или как уплотнитель. После посева почву слегка уплотняют. После посева желательно укрыть грядку нетканым материалом или ветками, чтобы защитить от птиц. Через две недели грядки пропалывают и рыхлят. Загущенные посевы прореживают, оставляя в ряду между растениями 10-15 см. В течение всей вегетации почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Как для высокорослых, так и для низкорослых сортов обязательно ставят опору.

Растения на вертикальной опоре лучше освещены, реже поражаются болезнями и вредителями. При слабом росте вносят азотные или комплексные удобрения с добавлением микроэлементов.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано более 100 сортов овощного гороха. Для выращивания на садовоогородных участках Нечерноземной зоны рекомендованы следующие сорта:

Читайте также:  Как влияет температура воздуха и почвы на рассаду томатов и как выбрать правильное освещение

Консервные

  • Ранние: АЛЬФА, ВЕРА, ВОРОНЕЖСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ, ЖЕГАЛОВЕЦ, КУЗНЕЧИК, ПРЕЗИДЕНТ, ПРЕМИУМ, РАННИЙ ГРИБОВСКИЙ 11, РАННИЙ 301;
    • среднеранние: ВИНКО, КАЛИПСО, СЕНАТОР;
    • среднеспелые: АДАГУМСКИЙ, ВАЛЕНТИНО, ВИОЛА, ДИНГА, ДОНАНА, ДЬЮРАНГО, КАЛИПСО, МАКСДОН, МЕДОВИК, НИКОЛАС, РЕСАЛ, ПОБЕДИТЕЛЬ Г 33, СЛАДКИЙ ДРУЖОК, СОВЕРШЕНCTBO 65 3, ЭШТОН;
    • среднепоздние: АТЛАНТ, ДАРУНАК, ВОСХОД;
    • позднеспелые: МИЛАНИ, ТВИН.
  • Сахарные
    • Среднеранний: НЕИСТОЩИМЫЙ 195;
    • среднеспелые: ИЛОВЕЦКИЙ, КАСКАД, МЕДОВАЯ ЛОПАТКА, ПЕРВЕНЕЦ, ОСКАР;
    • среднепоздние: ЖЕГАЛОВА 112, САХАРНЫЙ 2, ЭВЕРЕСТ.
    • Для выращивания в южных регионах страны рекомендованы консервные сорта:
      • очень ранние – АВОЛА, АРИЯ, УВЕРТЮРА;
      • ранние – АРФА, ВИРТУШ, КАРИНА, МИЛОР, ОДА, ПРЕЛАДО; среднеранние – ВЕГА, ВЕСТА, ЛЕЯ;
      • среднеспелые – ВАДА, ЖЕНЕВА, ПАРУС, РАДА, СОМЕРВУД, ФАВОРИТ, ФЕЯ, ФОРА, ФРАГМЕНТ, ФУГА;
      • среднепоздние – ДЖОФ, ИСТОК, ТРИСТАР;
      • позднеспелый – БАСТИОН.

ВОПРОС – ОТВЕТ

Почти каждый год бобы в стручках гороха наполовину, а в некоторых стручках и больше съедены или повреждены гусеницей внутри. Подскажите, что это за вредитель, можно ли с ним бороться без использования химических препаратов?

Один из основных вредителей гороха, который повреждает бобы внутри стручка, – это гороховая плодожорка, или листовертка. Особенно сильные повреждения листовертка наносит гороху в годы с жарким летом. Для борьбы с листоверткой нужно сеять горох как можно раньше и использовать более ранние сорта, чтобы стручки успели сформировать бобы.

До повреждения стручков, то есть в самом начале цветения, следует опрыскать растения гороха травяным настоем. Отпугнут вредителя настои полыни, томата, табака, чеснока, лука, лопуха или чистотела. Растения гороха можно посыпать золой или табачной пылью. Осенью перед наступлением сильных заморозков необходимо перекопать почву, где рос горох, чтобы гусеницы не смогли перезимовать и погибли.

Горох: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи. Горох незаменим для поддержания сердца здоровым, так как в нем имеется очень мало жиров, нет холестерина и натрия, но есть волокна, снижающие содержание холестерина в крови.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Выращивание гороха: основы агротехники и лучшие сорта

Выращиванием гороха в открытом грунте занимаются повсеместно. Эта неприхотливая культура не требует создания особых условий. Главное – обеспечить для высадки светлый участок, а после появления всходов привязать их к надежной опоре, чтобы стебли могли свободно ветвиться вверх. Ну и, конечно, нельзя забывать о своевременных поливах, рыхлении почвы и борьбе с сорняками.

Горох известен человечеству издревле, когда не знали еще ни капусты, ни моркови, ни тем более картофеля. Еще на месте поселений каменного века найдены остатки гороха.

Родиной гороха считают Юг России, Крым, Кавказ, где он по сей день встречается в диком виде.

О том, как вырастить горох на даче, и какие сорта признаны лучшими, вы узнаете, прочтя данный материал.

Условия, необходимые для выращивания гороха

Овощной горох — холодостойкая культура, семена прорастают при 2-6°С, растение выдерживает кратковременные заморозки до -4°С. Оптимальная температура для роста и развития гороха 16-18°С, при температуре выше 30°С рост прекращается.

Ещё одно условие, необходимое для выращивания гороха, – поддержание умеренной влажности почвы и воздуха. Повышенные требования эта культура предъявляет к влаге в момент прорастания семян. Недостаток влаги в период бутонизации и цветения вызывает опадание цветков, бутонов и завязей.

Чтобы соблюсти технологию выращивания гороха, не забывайте, что он светолюбив, не выносит затенения, плохо реагирует на загущение. Почвы предпочитает рыхлые с глубоким пахотным слоем. Непригодны тяжелые, заплывающие, глинистые почвы с плохой воздухопроницаемостью. Оптимальная реакция почвенного раствора близкая к нейтральной pH 6-7.

Предшественниками гороха могут являться практически все культуры, кроме других бобовых. На прежнее место горох следует возвращать не ранее, чем через 4-5 лет. Органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру. Под осеннюю перекопку почвы вносят только фосфорные и калийные удобрения.

Подготовка семян к выращиванию гороха на даче

Семена отбирают с растений, которые оставляют на зерно. Они считаются вызревшими, когда основная масса бобов на растении пожелтела, а семена в бобах затвердели. Растения аккуратно срезают, связывают в небольшие пучки и дозаривают под навесом. Затем бобы лущат. Семена хранят в прохладных помещениях.

Сегодня семеноводческие хозяйства предлагают большой выбор семян гороха посевного с разными сортовыми характеристиками.

Одна из основ агротехники выращивания гороха – правильная подготовка семян. При посеве подготовленными семенами урожай в равных условиях всегда будет выше по сравнению с неподготовленным посадочным материалом.

Рекомендуется за 1,5-2 месяца до посева провести прогревание семян, которое способствует появлению быстрых и дружных всходов. Для этого их в течение двух суток выдерживают при повышенной температуре — 30-35 °С.

Чтобы отобрать качественные, более полновесные семена, их необходимо поместить в 3%-ный раствор поваренной соли (30 г соли на 1 л воды). Всплывшие семена выбросьте — из них Вы не получите хорошего урожая. Осевшие на дно промойте в чистой воде и подсушите.

Читайте также:  Виноград "Цветочный" - характеристика и описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Одним из основных приемов подготовки семян к посеву является их намачивание. Поместите семена в емкость и залейте чистой водой на 10-12 ч, воду 1-2 раза поменяйте.

Еще лучше, если перед тем как вырастить горох в открытом грунте, замочите семена в растворе микроэлементов (продаются готовые таблетки). Можно намачивать и в растворе древесной золы (2 ст. ложки золы залейте 1 л воды, настаивайте в течение суток, несколько раз перемешав, полученный раствор процедите и в него погрузите семена).

Как правильно вырастить горох в открытом грунте на даче: посадка и уход

Для выращивания на даче горох высевают в несколько сроков с интервалом 2 недели. Первый посев проводят весной, когда почва прогреется до 10-15°С (конец апреля — начало мая). Последний срок посева — за 60 дней до осенних морозов. Продлить поступление зеленого горошка можно, если посеять горох в один срок, используя сорта разных групп спелости.

Хорошие урожаи гороха получают при внесении в почву 2-4 кг/м2 перегноя или компоста под осеннюю перекопку почвы. Чтобы выращивать горох правильно, осенью рекомендуется вносить минеральные удобрения (30-40 г/мл суперфосфата и 20-30 г/м2 хлористого калия) и при необходимости проводить известкование почвы. Весной вносят азотные удобрения (15-20 г/м2 мочевины или 20-30 г/м2 аммиачной селитры).

Можно порекомендовать в качестве удобрения древесную золу, которую вносят весной по норме 40-50 г/м2.

Глубина заделки семян 3-4 см на тяжелых почвах и 4-5 см — на легких. Семена высевают рядами на расстоянии 15-30 см, раскладывая в бороздки на 3-8 см одно от другого. Высокорослые сорта лучше высевать через 40 см. Горох часто сеют по периметру гряд или как уплотнитель. После посева почву слегка уплотняют.

После посева желательно укрыть грядку нетканым материалом или ветками, чтобы защитить ее от птиц.

Семена начинают прорастать уже на 3-4 день. Через две недели после посева грядки пропалывают и рыхлят. Для правильного ухода при выращивании гороха в открытом грунте загущенные посевы прореживают, оставляя в ряду между растениями 10-15 см. В течение всей вегетации почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Растения требуют регулярных поливов, особенно в период прорастания, бутонизации и цветения. Помните, однако, что горох не любит переувлажнения. При выращивании гороха на даче с поливами рекомендуется совместить подкормку, которую проводят перед началом бутонизации (5-7 г/м2 аммиачной селитры, 10 г/м2 суперфосфата и 7-8 г/м2 хлористого калия).

Когда растения гороха достигнут в высоту 13-18 см, их можно слегка окучить сразу после дождя.

Как для высокорослых, так и для низкорослых сортов обязательно ставят опору. Растения на вертикальной опоре лучше освещены, реже поражаются болезнями и вредителями. Если даже при правильном уходе во время выращивания горох растет слабо, нужно внести азотные или комплексные удобрения с добавлением микроэлементов.

Чем раньше наступает цветение, тем быстрее горох дает плоды. Собирать урожай гороха обычно можно через 2 месяца после посева.

Посмотрите видео «Выращивание гороха», где подробно рассказывается обо всех основных агротехнических приемах:

Сбор урожая гороха

Горох как культура относится к числу ранних овощей открытого грунта. Сбор урожая можно производить уже начиная с июня.

Лопатки сахарных сортов срывают, когда бобы в длину достигают 8 см, а горошины 6-7 мм в диаметре.

Зеленый горошек убирают в стадии молочной спелости. Сначала срывают нижние бобы, затем — которые растут ближе к верхушке. Снимать бобы нужно регулярно; в этом случае урожай будет выше.

Для получения зерна бобы оставляют созревать на кусте. Их выдергивают из земли в сырую погоду, когда до 80% бобов пожелтеет, а горошины станут твердыми. Растения связывают в небольшие пучки и подвешивают для дозаривания.

Готовые бобы лущат или, если их очень много, обмолачивают, но осторожно, чтобы не дробить семена. Хранят горох в сухом прохладном месте.

Лучшие сорта консервного и сахарного гороха для открытого грунта средней полосы и южных регионов

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 130 сортов этой культуры. Для выращивания на садово-огородных участках средней полосы рекомендованы лучшие сорта, перечисленные ниже.

Лучшие консервные сорта гороха для выращивания в открытом грунте:

  • ранние: Альфа, Вера, Воронежский зеленый, Жегаловец, Кузнечик, Президент, Премиум, Ранний грибовский 11, Ранний 301;
  • среднеранние: Винко, Калипсо, Сенатор;
  • среднеспелые: Адагумский, Валентино, Виола, Динга, Донана, Дьюранго, Калипсо, Максдон, Медовик, Николас, Ресал, Победитель Г 33, Сладкий Дружок, Совершенство 653, Эштон;
  • среднепоздние: Атлант, Дарунак, Восход;
  • позднеспелые: Милани, Твин.
Читайте также:  Как вырасти большую драцену

В южных регионах для выращивания гороха рекомендованы следующие сорта:

  • очень ранние: Авола, Ария, Увертюра;
  • ранние: Арфа, Виртуш, Карина, Милор, Ода, Преладо;
  • среднеранние: Вега, Веста, Лея;
  • среднеспелые: Вада, Женева, Парус, Рада, Сомервуд, Фаворит, Фея, Фора, Фрагмент, Фуга;
  • среднепоздние: Джоф, Исток, Тристар;
  • позднеспелый: Бастион.

Лучшие сахарные сорта гороха:

  • Ранние: Детская сладость, Рафинад;
  • Среднеранние: Неистощимый 195, Щербет;
  • среднеспелые: Иловецкий, Каскад, Медовая лопатка, Первенец, Оскар агро;
  • среднепоздние: Жегалова 112, Сахарный 2, Эверест.

Полезные свойства гороха

Семена гороха лучших сортов содержат до 30% белка, до 7% сахаров, аминокислоты, 25-38 мг витамина С, каротин и витамины группы В, К, D, холин. Также накапливается калий, фосфор, железо, магний, кальций и натрий. В свежем виде это лучшая белково-витаминная пища для детей и взрослых, к тому же обладающая лечебными качествами.

Свежий горох обладает легким мочегонным свойством. Он рекомендован для профилактики болезней сердца, снижает содержание холестерина в крови. Отвар травы и семян в народной медицине используют при диабете. Горох противопоказан при подагре, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, острых нефритах.

Семена гороха можно использовать в пищу в натуральном виде для приготовления супов, пюре, различных гарниров, суфле. Однако, как правило, горох перерабатывается в различные продукты питания, важнейшими из которых являются: горох лущеный (крупа), гороховая мука, гороховый пищевой концентрат, консервированный зеленый горошек, сахарный горошек «лопатки», замороженный горошек и другие.

Овощной горох: посадка и уход в открытом грунте

Выращивать на даче зеленый горошек совсем не сложно. Он не требует особого ухода и при этом дает обильный урожай. Его высокорослые сорта можно использовать для озеленения участка — пустить их виться по стене или садовой решетке. Кроме того, горох отлично обогащает почву азотом, а его ботва является отличным материалом для компоста.

Ботаническое описание и виды гороха

Овощной (посевной) горох — однолетнее растение из семейства бобовых. У него тонкий вьющийся стебель длиной от 20 до 250 см, который без опоры полегает и стелется по земле. Чтобы не упасть, он цепляется за различные предметы усиками, которые находятся на концах листьев. Горошек штамбовых сортов имеет утолщенный стебель и до созревания семян в дополнительной поддержке не нуждается.

Корневая система уходит на глубину до 1 м, она хорошо развита и может добывать влагу и питательные элементы из глубоких слоев почвы. Окраска цветов чаще белая, реже розовая, иногда с красным или желтоватым оттенком.

Плоды гороха — это бобы длиной от 4 до 15 см. Обычно их называют стручками, хотя с ботанической точки зрения это не совсем верно. В каждом бобе находится от 2 до 10 шарообразных горошин. Это и есть семена, или зерна гороха. Чаще всего они имеют зеленую окраску, реже розово-желтую. У некоторых сортов они сначала зеленые, а после созревания желтеют.

Горох бывает лущильным и сахарным. У первого створки изнутри покрыты жесткой несъедобной пленкой, поэтому целиком его стручки не едят, в пищу употребляют только зерна. У сахарного горошка молодые стручки мягкие, нежные и сочные. У него едят и зерна, и недозрелые бобы (т.е. лопатки). У мозговых сортов зрелые семена имеют сморщенную поверхность, напоминающую мозг. Отсюда и такое название.

Зеленый горошек — это не отдельный сорт. Так называют незрелые семена любого овощного гороха — сахарного и лущильного. До созревания горошины нежные и сладкие, а потом становятся грубыми и невкусными, в сыром виде их уже не едят.

Условия выращивания

Подходящая температура для роста и развития овощного гороха — 15-25°, лучше до 20°. При 27° и выше цветки и завязи опадают. Молодые побеги переносят заморозки до -5, -6°, однако цветки повреждаются уже при -3°.

Горох — растение светолюбивое, его нужно выращивать в хорошо освещенных местах. Благодаря длинным корням он способен выдерживать кратковременную засуху, но в период от бутонизации до формирования семян ему требуется много влаги. При ее недостатке растения рано заканчивают вегетацию, стручки получаются мелкими или опадают.

На глинистой или песчаной почве горох растет плохо, лучше всего для него подходит суглинистый или супесчаный грунт. Земля должна быть плодородной, рыхлой и с нейтральной кислотностью. Кратковременное переувлажнение почвы горох переживет, однако в местах с высокими грунтовыми водами он расти не будет.

Подготовка почвы и семян

Почву под горошек лучше готовить с осени. Ее полезно удобрить перегноем или компостом, добавить суперфосфат и калийную соль. Весной останется только внести под перекопку аммиачную селитру, а при посеве семян гранулированный суперфосфат. Грядку нужно вскопать, чтобы к корням поступало достаточно воздуха. Вообще горох хорошо реагирует на любые удобрения. Но надо учитывать, что пока на его корнях еще не появились клубни, ему нужен азот. А чтобы урожай был высоким, в почве должно быть достаточно фосфора и калия.

Читайте также:  Для чего нужна настойка календулы

Семена гороха рекомендуется перед посадкой прогреть в течение 4 часов при температуре 40°, это повысит их всхожесть.Также их можно подержать несколько дней на солнце. Для этого горошины раскладывают слоем 5 см и оставляют на 3-4 дня. Несколько раз в сутки их перемешивают.

Семена замачивают на 12-24 часов при температуре 24-28°. Можно уложить их между двумя кусочками мокрой ткани и периодически ее увлажнять. Другой вариант — залить горошины водой, но так, чтобы она не полностью их покрывала. Замачивать горох перед посевом не обязательно. Семена можно сажать и в сухом виде, но в этом случае всходы будут не такими дружными.

Как и все бобовые культуры, семена полезно обработать за 1-2 часа до посева нитрагином. Тогда на корнях растений образуется больше клубеньковых бактерий.

Посадка овощного гороха в открытый грунт

Существуют яровые и озимые сорта горошка. Яровые сажают весной, озимые — осенью. При выборе времени для посева, нужно ориентироваться на температуру почвы — она должна прогреться до 8-10°. Весенние посадки начинают в конце апреля и продолжают до начала июня. Скороспелые сорта сажают вплоть до начала июля. В жарких регионах горошек можно сеять уже в марте, нужно только выделить под него место, где не застаиваются талые воды.

Горох лучше сажать небольшими партиями каждые 2 недели. Тогда он будет созревать постепенно, маленькими порциями. Если же посадить все семена сразу, то потом будет сложно съесть весь урожай. Оставленный на грядке горошек быстро перезревает, становится грубым и не вкусным.

Горох сеют на глубину 4-5 см на легкой песчаной почве и 3-4 см — на глинистой. Между горошинами оставляют 5-8 см, а между рядами — 15-25 см. Можно сажать их и в лунки, проделанные на расстоянии 10 см. В каждую кладут по 4-7 зерен. После посева грядку поливают и ждут 1-2 недели, пока не появятся всходы.

Уход за горохом

Сорные травы замедляют рост гороха, поэтому с самого начала с ними надо активно бороться. Избавляться от сорняков нужно еще до прорастания семян, чтобы к моменту появления всходов никакой нежелательной растительности на грядке не было. В дальнейшем почву регулярно рыхлят, но делают это осторожно, так как корни гороха легко повредить, а восстанавливаются они плохо.

Горошку с его тонким стеблем обязательно нужна опора. Даже штамбовые сорта нуждаются в ней ко времени созревания семян. Без поддержки горох полегает, его листья получают меньше солнечного света, его невозможно нормально прополоть. В результате страдает урожай. Что подойдет в качестве опоры:

  • Воткнуть в землю палки длиной 1,5 м — либо рядом с каждой лункой, либо по всему ряду через каждые 30 см.
  • Установить палки на расстоянии 1 м друг от друга и натянуть между ними бечевку или крупноячеистую сетку.
  • Соорудить длинную опору в виде буквы «П», от горизонтальной жерди пустить вниз длинные веревочки.

При выращивании в открытом грунте горох поливают на стадии всходов, при появлении бутонов, а также в период цветения и образования завязей. В остальное время он получает достаточно влаги с естественными осадками. Если же стоит сухая жаркая погода, то рекомендуется поливать его раз в неделю.

Если грядка была заранее хорошо удобрена, то подкармливать горошек не требуется. Если же почва бедная, то в фазе всходов его можно немного подкормить азотно-калийными удобрениями, а позднее внести фосфор и калий. Например, они содержатся в составе древесной золы.

Уборка урожая

Ранний горошек начинают убирать через 1,5-2 месяца после массовых всходов, среднеспелый — через 2,5, поздний — через 3 и более. Самые урожайные сорта — поздние высокорослые, зато после ранних есть время вырастить на освободившейся грядке что-нибудь еще. Сбор урожая продолжается 1,5 месяца, так как стручки у гороха созревают не все сразу, а постепенно, начиная с нижнего уровня. Их лучше не обрывать, а аккуратно срезать ножницами, чтобы не повредить растения.

Лопатки для еды можно срывать примерно через 10 дней после формирования завязей. Если они легко ломаются при сгибании, значит, они поспели. Чтобы получить сладкий горошек, нужно подождать две недели с момента образования стручков. Они должны быть гибкими, сочного зеленого цвета. Если они стали жесткими и тусклыми, значит, уже перезрели. Их в любом случае лучше не оставлять на растении, так как они замедляют развитие и созревание оставшихся плодов.

Читайте также:  Гранат: польза и противопоказания, калорийность, выращивание

Свежий горошек хранят в холодильнике до 5 дней или замораживают.

Зеленый горошек — это отличная закуска. Молодые сочные и сладкие зерна вырастить не сложно, если заранее все подготовить к посадке.

Выращивание гороха: основы агротехники и лучшие сорта

Выращиванием гороха в открытом грунте занимаются повсеместно. Эта неприхотливая культура не требует создания особых условий. Главное – обеспечить для высадки светлый участок, а после появления всходов привязать их к надежной опоре, чтобы стебли могли свободно ветвиться вверх. Ну и, конечно, нельзя забывать о своевременных поливах, рыхлении почвы и борьбе с сорняками.

Горох известен человечеству издревле, когда не знали еще ни капусты, ни моркови, ни тем более картофеля. Еще на месте поселений каменного века найдены остатки гороха.

Родиной гороха считают Юг России, Крым, Кавказ, где он по сей день встречается в диком виде.

О том, как вырастить горох на даче, и какие сорта признаны лучшими, вы узнаете, прочтя данный материал.

Условия, необходимые для выращивания гороха

Овощной горох — холодостойкая культура, семена прорастают при 2-6°С, растение выдерживает кратковременные заморозки до -4°С. Оптимальная температура для роста и развития гороха 16-18°С, при температуре выше 30°С рост прекращается.

Ещё одно условие, необходимое для выращивания гороха, – поддержание умеренной влажности почвы и воздуха. Повышенные требования эта культура предъявляет к влаге в момент прорастания семян. Недостаток влаги в период бутонизации и цветения вызывает опадание цветков, бутонов и завязей.

Чтобы соблюсти технологию выращивания гороха, не забывайте, что он светолюбив, не выносит затенения, плохо реагирует на загущение. Почвы предпочитает рыхлые с глубоким пахотным слоем. Непригодны тяжелые, заплывающие, глинистые почвы с плохой воздухопроницаемостью. Оптимальная реакция почвенного раствора близкая к нейтральной pH 6-7.

Предшественниками гороха могут являться практически все культуры, кроме других бобовых. На прежнее место горох следует возвращать не ранее, чем через 4-5 лет. Органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру. Под осеннюю перекопку почвы вносят только фосфорные и калийные удобрения.

Подготовка семян к выращиванию гороха на даче

Семена отбирают с растений, которые оставляют на зерно. Они считаются вызревшими, когда основная масса бобов на растении пожелтела, а семена в бобах затвердели. Растения аккуратно срезают, связывают в небольшие пучки и дозаривают под навесом. Затем бобы лущат. Семена хранят в прохладных помещениях.

Сегодня семеноводческие хозяйства предлагают большой выбор семян гороха посевного с разными сортовыми характеристиками.

Одна из основ агротехники выращивания гороха – правильная подготовка семян. При посеве подготовленными семенами урожай в равных условиях всегда будет выше по сравнению с неподготовленным посадочным материалом.

Рекомендуется за 1,5-2 месяца до посева провести прогревание семян, которое способствует появлению быстрых и дружных всходов. Для этого их в течение двух суток выдерживают при повышенной температуре — 30-35 °С.

Чтобы отобрать качественные, более полновесные семена, их необходимо поместить в 3%-ный раствор поваренной соли (30 г соли на 1 л воды). Всплывшие семена выбросьте — из них Вы не получите хорошего урожая. Осевшие на дно промойте в чистой воде и подсушите.

Одним из основных приемов подготовки семян к посеву является их намачивание. Поместите семена в емкость и залейте чистой водой на 10-12 ч, воду 1-2 раза поменяйте.

Еще лучше, если перед тем как вырастить горох в открытом грунте, замочите семена в растворе микроэлементов (продаются готовые таблетки). Можно намачивать и в растворе древесной золы (2 ст. ложки золы залейте 1 л воды, настаивайте в течение суток, несколько раз перемешав, полученный раствор процедите и в него погрузите семена).

Как правильно вырастить горох в открытом грунте на даче: посадка и уход

Для выращивания на даче горох высевают в несколько сроков с интервалом 2 недели. Первый посев проводят весной, когда почва прогреется до 10-15°С (конец апреля — начало мая). Последний срок посева — за 60 дней до осенних морозов. Продлить поступление зеленого горошка можно, если посеять горох в один срок, используя сорта разных групп спелости.

Хорошие урожаи гороха получают при внесении в почву 2-4 кг/м2 перегноя или компоста под осеннюю перекопку почвы. Чтобы выращивать горох правильно, осенью рекомендуется вносить минеральные удобрения (30-40 г/мл суперфосфата и 20-30 г/м2 хлористого калия) и при необходимости проводить известкование почвы. Весной вносят азотные удобрения (15-20 г/м2 мочевины или 20-30 г/м2 аммиачной селитры).

Можно порекомендовать в качестве удобрения древесную золу, которую вносят весной по норме 40-50 г/м2.

Глубина заделки семян 3-4 см на тяжелых почвах и 4-5 см — на легких. Семена высевают рядами на расстоянии 15-30 см, раскладывая в бороздки на 3-8 см одно от другого. Высокорослые сорта лучше высевать через 40 см. Горох часто сеют по периметру гряд или как уплотнитель. После посева почву слегка уплотняют.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за жимолостью весной — подкормка и обрезка

После посева желательно укрыть грядку нетканым материалом или ветками, чтобы защитить ее от птиц.

Семена начинают прорастать уже на 3-4 день. Через две недели после посева грядки пропалывают и рыхлят. Для правильного ухода при выращивании гороха в открытом грунте загущенные посевы прореживают, оставляя в ряду между растениями 10-15 см. В течение всей вегетации почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Растения требуют регулярных поливов, особенно в период прорастания, бутонизации и цветения. Помните, однако, что горох не любит переувлажнения. При выращивании гороха на даче с поливами рекомендуется совместить подкормку, которую проводят перед началом бутонизации (5-7 г/м2 аммиачной селитры, 10 г/м2 суперфосфата и 7-8 г/м2 хлористого калия).

Когда растения гороха достигнут в высоту 13-18 см, их можно слегка окучить сразу после дождя.

Как для высокорослых, так и для низкорослых сортов обязательно ставят опору. Растения на вертикальной опоре лучше освещены, реже поражаются болезнями и вредителями. Если даже при правильном уходе во время выращивания горох растет слабо, нужно внести азотные или комплексные удобрения с добавлением микроэлементов.

Чем раньше наступает цветение, тем быстрее горох дает плоды. Собирать урожай гороха обычно можно через 2 месяца после посева.

Посмотрите видео «Выращивание гороха», где подробно рассказывается обо всех основных агротехнических приемах:

Сбор урожая гороха

Горох как культура относится к числу ранних овощей открытого грунта. Сбор урожая можно производить уже начиная с июня.

Лопатки сахарных сортов срывают, когда бобы в длину достигают 8 см, а горошины 6-7 мм в диаметре.

Зеленый горошек убирают в стадии молочной спелости. Сначала срывают нижние бобы, затем — которые растут ближе к верхушке. Снимать бобы нужно регулярно; в этом случае урожай будет выше.

Для получения зерна бобы оставляют созревать на кусте. Их выдергивают из земли в сырую погоду, когда до 80% бобов пожелтеет, а горошины станут твердыми. Растения связывают в небольшие пучки и подвешивают для дозаривания.

Готовые бобы лущат или, если их очень много, обмолачивают, но осторожно, чтобы не дробить семена. Хранят горох в сухом прохладном месте.

Лучшие сорта консервного и сахарного гороха для открытого грунта средней полосы и южных регионов

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 130 сортов этой культуры. Для выращивания на садово-огородных участках средней полосы рекомендованы лучшие сорта, перечисленные ниже.

Лучшие консервные сорта гороха для выращивания в открытом грунте:

  • ранние: Альфа, Вера, Воронежский зеленый, Жегаловец, Кузнечик, Президент, Премиум, Ранний грибовский 11, Ранний 301;
  • среднеранние: Винко, Калипсо, Сенатор;
  • среднеспелые: Адагумский, Валентино, Виола, Динга, Донана, Дьюранго, Калипсо, Максдон, Медовик, Николас, Ресал, Победитель Г 33, Сладкий Дружок, Совершенство 653, Эштон;
  • среднепоздние: Атлант, Дарунак, Восход;
  • позднеспелые: Милани, Твин.

В южных регионах для выращивания гороха рекомендованы следующие сорта:

  • очень ранние: Авола, Ария, Увертюра;
  • ранние: Арфа, Виртуш, Карина, Милор, Ода, Преладо;
  • среднеранние: Вега, Веста, Лея;
  • среднеспелые: Вада, Женева, Парус, Рада, Сомервуд, Фаворит, Фея, Фора, Фрагмент, Фуга;
  • среднепоздние: Джоф, Исток, Тристар;
  • позднеспелый: Бастион.

Лучшие сахарные сорта гороха:

  • Ранние: Детская сладость, Рафинад;
  • Среднеранние: Неистощимый 195, Щербет;
  • среднеспелые: Иловецкий, Каскад, Медовая лопатка, Первенец, Оскар агро;
  • среднепоздние: Жегалова 112, Сахарный 2, Эверест.

Полезные свойства гороха

Семена гороха лучших сортов содержат до 30% белка, до 7% сахаров, аминокислоты, 25-38 мг витамина С, каротин и витамины группы В, К, D, холин. Также накапливается калий, фосфор, железо, магний, кальций и натрий. В свежем виде это лучшая белково-витаминная пища для детей и взрослых, к тому же обладающая лечебными качествами.

Свежий горох обладает легким мочегонным свойством. Он рекомендован для профилактики болезней сердца, снижает содержание холестерина в крови. Отвар травы и семян в народной медицине используют при диабете. Горох противопоказан при подагре, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, острых нефритах.

Семена гороха можно использовать в пищу в натуральном виде для приготовления супов, пюре, различных гарниров, суфле. Однако, как правило, горох перерабатывается в различные продукты питания, важнейшими из которых являются: горох лущеный (крупа), гороховая мука, гороховый пищевой концентрат, консервированный зеленый горошек, сахарный горошек «лопатки», замороженный горошек и другие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: