Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход

Горох: тонкости агротехники

В этой статье мы рассмотрим основные правила выращивания гороха и назовем сорта, получившие самую высокую оценку у пользователей FORUMHOUSE.

  • Как выбрать оптимальные сроки посева гороха.
  • Как подготовить семена гороха к посеву.
  • Как подготовить почву для посева гороха.
  • Как правильно посеять горох.
  • Как ухаживать за гороховой грядкой.
  • Лучшие сорта гороха для выращивания в ОГ.

Сроки посева гороха

В отличие от других бобовых, горох не неженка. Не нужно ждать, когда земля прогреется, чтобы его посеять – напротив, ранняя посадка даже предпочтительна.

Посев гороха лучше завершить до 20-го апреля, под временное укрытие.

Сроки могут сдвигаться в зависимости от региона, но лучше проводить посев как можно раньше, пока земля сохраняет много влаги, необходимой для прорастания семян.

Ранняя посадка преследует две цели: ранний урожай и защиту от плодожорки. Замечено многими поколениями овощеводов: чем раньше посеешь горох, тем меньше ущерба наносит ему этот вредитель.

Я даже сажал зимой сухой горох в заранее сделанные борозды и присыпал его рассыпчатой землей, которая хранилась в доме. Вырос нормально.

Еще один ориентир для времени посева – свекла. Эти культуры сеют в одно время.

Чтобы получать непрерывный урожай, горох можно подсеивать до 20 июня, с интервалами в десять дней. На этом посевная закрывается – горох растение длинного светового дня, и в августе он, скорее всего, не созреет, даже если будет тепло.

Подготовка семян

В магазинах для садоводов продаются семена лущильных, сахарных и мозговых сортов.

Сорта Особенности
Лущильные Стручок содержит пергаментный слой, поэтому в пищу не употребляется, такой горох лущат, а потом уже едят. Выращивают для заморозки, переработки, производства крупы и крахмала, корма для животных. По вкусовым качествам проигрывает другим видам.
Мозговые Стручок также содержит пергаментный слой, и его не употребляют в пищу, но горошины вкусные и сладкие. Зрелые горошины сморщиваются, отсюда их название. Горох мозговых сортов считается лучшим для консервирования.
Сахарные Можно употреблять в пищу вместе со стручком: створки не имеют пергаментной пленки, которая ухудшает вкус. Важно убрать урожай, пока поверхность стручков не покрылась сеткой – она сигнализирует о том, что горох перезрел и стал уже не таким сладким и нежным.

У гороха есть сорта сахарные, с нежными и сладкими горошинами, без пергаментного слоя в стручках, а есть лущильный, его применяют для супов и прочего, он с жесткими створками.

Подготовка семян к посеву зависит от того, к какому виду относится сорт гороха. Семена лущильных сортов можно замачивать для проращивания, а семена сахарных и мозговых лучше не замачивать, они могут развалиться на две половинки, и посадить их для получения всходов будет невозможно.

Замачивание замачиванию рознь, главное – не передержать до непомерного разбухания.

Лучше не замачивать семена, а сеять их в достаточно богатую влагой почву.

Агрономы рекомендуют прогревать семена гороха перед посадкой, это мероприятие проводят для того, чтобы семена поскорее взошли. Обычно прогревают или несколько часов на теплой батарее (температурой не выше 40 градусов), или просто на солнце (несколько дней, на ночь семена заносят в дом).

Если вы не уверены в том, что семена не заражены вредителями, опустите их в раствор из воды и соли (30 граммов соли на 1 литр воды). Здоровые семена осядут на дно, а зараженные или неполновесные всплывут – их отбраковывают. После этой процедуры семена промывают чистой водой и хорошо сушат, пока они не станут сыпучими.

Не стоит бояться сеять «свои семена» – семена, которые вы собственноручно собрали со своих грядок или которыми угостили соседи. Почти все семена, которые встречаются в продаже, и вообще весь горох отечественной селекции – это сорта. Гибридами являются только «Янтарь-9901000» и «Пионер-9900993».

Требования гороха к почве

Горох, легко переносящий холод, очень капризен по отношению к почве. Он не растет на кислых почвах, для нормального роста и развития ему необходимы суглинок или супесь с нейтральным (или близким к нейтральному) pH.

На FORUMHOUSE мы рассказывали, как сделать домашние тесты на кислотность почвы на вашем участке.

Кислый грунт можно улучшить раскислением, внося на каждый квадратный метр или 300 г гашеной извести, или 400 г доломитовой муки.

Не получится собрать хороший урожай гороха и на тяжелых, плотных, глинистых почвах – проблема в том, что на глине корни гороха расползаются в поверхностном слое и не вырабатывают азот сами, как в легком и плодородном грунте. В глинистом грунте горох перестает быть азотонакопителем и становится азотопотребителем. Поэтому можно попробовать улучшить глинистую почву, внеся дополнительно перегонной и т.п. И обязательно внести на каждый метр почвы по ведру песка.

Зато для гороха практически неважны предшественники, его можно сеять после любой культуры, кроме самих бобовых: в почве может накопиться опасная для растений гороха инфекция. Также лучше не сеять горох рядом с газоном: на нем могут жить нежелательные для гороха вредители.

Как сеять горох

Горох сеют рядовым способом, заделывая на глубину 5-6 сантиметров. После посева лучше накинуть на него сетку для защиты от птиц. Почти все сорта гороха, которые нравятся нашим пользователям, достаточно высокие, поэтому для них делают шпалеры, как для огурцов, или натягивают рыболовную сеть с крупными ячейками.

Опору делают, когда ростки гороха вырастают до 10-15 см и выбрасывают усики. Для этого по краям грядки вбивают колья и натягивают жесткую сетку или набивают на колья сверху перекладину и привязывают к ней каждое растение гороха, или просто высаживают горох вокруг столбика, высаживают горох вокруг него и привязывают к нему каждое растение.

Если сделать сетку чуть наклонной, то и сбор стручков будет в радость.

Среди огородников FORUMHOUSE популярна посадка гороха на одной шпалере с огурцами, по методу нашей пользовательницы с ником Татьяна_555.

Планируется и такой вариант: сетка натягивается шалашиком / , а по обе стороны в одну ленту огурцы и горох (2-3 семечка огурца, через 10-15 см – 4-5 горошин).

Уход за посадками

Уход за посадками гороха заключается, в основном, в обильном регулярном поливе. Миф, что горох подавляет сорняки – не более, чем миф, в прополке эта культура все-таки нуждается. Возможно, придется организовать защиту от мышей, но обычно, если на участке живет кот, такой проблемы нет.

Можно ожидать нападения на горох слизней. Мы рассказывали о гуманных и эффективных способах борьбы со слизнями подручными средствами.

К сожалению, у гороха много врагов насекомых-вредителей, и самый большой вред ему наносят:

  • долгоносик;
  • гороховая тля;
  • гороховая зерновка;
  • гороховая плодожорка.

Как уже говорилось, горох раннего срока посева наименее подвержен нападению вредителей. В остальных случаях необходимо усилить бдительность, когда растение войдет в стадию бутонизации: именно в это время его заселяют насекомые. Помогают периодические профилактические опрыскивания народными средствами: отвар полыни и томатной ботвы, настой корней лопуха, чеснока, табака.

Читайте на FORUMHOUSE, чем отличаются отвары трав от настоев и как их приготовить.

От плодожорки помогает припудривание гороха золой, табаком, жгучим перцем. Если для владельца участка это допустимо, в стадии бутонизации можно применять и ядохимикаты.

Рекомендуемые сорта гороха

Наиболее любимый на нашем портале сорт гороха – Амброзия, включенный в Госреестр селекционных достижений РФ. В первую тройку входят также Альфа и Московский деликатес.

Пришел легион мышей и из шести сортов гороха съел одну Амброзию. Жевали вместе со стручком, одни попки болтались, остальные сорта даже не трогали.

Но нравятся нашим пользователям и другие сорта.

Амброзия Раннеспелый сорт сахарного гороха, недозрелым употребляется в пищу вместе со стручками в свежем виде. Применимы все виды переработки. Куст невысокий, около 70 см, не требует подвязки, крупные изогнутые стручки, морщинистые горошины, отличный вкус, урожайность 600 г/м 2 .
Ранний 301 Раннеспелые сорта лущильного гороха, невысокий куст (около 70 см), подвязки не требует, плотные стручки. Для сорта характерны хороший вкус и дружное созревание, благодаря чему он удобен для консервирования. Урожайность от 0,8 до 1,1 кг/м 2 .
Русский размер Позднеспелый лущильный сорт, горошины крупные, широкие, вкусные. Кусты высокие, более метра, нуждается в подпорке. Вкус хороший, нравится детям.
Московский деликатес Среднеспелый сорт деликатесного вкуса, один из самых сладких среди среднеспелых сортов. Высота растений до 85 см, не требует подвязки. Высокая урожайность, средняя устойчивость к вредителям и болезням.
Альфа Раннеспелый, длина стручков до 10 см. Обладает высокой устойчивостью к болезням, средней – к вредителям. Высокая урожайность. Один из лучших сортов для ОГ. Невысокий (до 55 см). Превосходит другие сорта по калорийности. Имеет отличный вкус, но низкую урожайность – около 500 г на квадратный метр.
Сизый нос Сизый нос нельзя назвать особо вкусным сортом. Его ценят за экзотическую раскраску стручка и горошин. Высота куста до 1,5 метров. Содержит рекордное количество антиоксидантов, благодаря чему вкус напоминает вкус бобов.

Новый сорт гороха – сизый нос. Очень привлекательный и цветёт красиво. Рекомендую!

Также интересным на нашем портале считают сорт Афилла. Он низкорослый и не имеет листьев, только усы, которые переплетаются и удерживают растение безо всяких подпорок. Но отзывы противоречивые – некоторые говорят, что усов больше, чем плодов.

Резюмируем: чтобы получить хороший урожай вкусного гороха, необходимо выбрать правильный сорт, правильно выбрать открытое солнечное место на участке, подготовить почву и семена, не лениться поливать и опрыскивать настоями и отварами от насекомых-вредителей.

На FORUMHOUSE вы сможете рассказать о своем опыте выращивания гороха, прочитать отзыв о заинтересовавшем сорте, получить хороший совет. Наша статья расскажет, как правильно заморозить горох. Посмотрите наше видео о том, как создать малоуходный огород.

Что такое горох? Описание, виды и сорта, особенности выращивания

Горох лущильный – одна из сортогрупп культуры, которая используется преимущественно в пищевой промышленности. Именно эта разновидность растения применяется для получения крупы, которую можно найти на полках любого продуктового магазина. Различные сорта лущильного гороха можно выращивать и в промышленных объемах, и на небольших огородах.

Общие характеристики

Горох лущильных сортов служит в основном источником семян, то есть для употребления или заготовки его надо лущить. Лопатки стручков также пригодны в пищу, но только в незрелом виде, приходится очищать их от пергаментного слоя.

Общие характеристики лущильного гороха:

  • большой диапазон высоты растений, может достигать 2 м, у карликовых сортов – 0,25-0,4 м;
  • стручки называются бобами, средняя длина – 8-12 см, внутри до 10-12 семян-горошин;
  • лопатки плотные, с пергаментным слоем;
  • низкое содержание сахара в плодах, много крахмала, высокая калорийность;
  • различные сроки созревания, не менее 30-40 дней, редко больше 3 месяцев;
  • плодоношение может длиться до 1,5 месяцев;
  • 1 кв. м приносит до 4 кг горошин.

В свежем виде лущильные сорта уступают сахарным по вкусу, поэтому используются преимущественно для приготовления горячих блюд.

Лущильный горох

Лущильный горох имеет семена округлой формы и отличается крахмалистостью и высокой калорийностью. Используется, как правило, для приготовления супов и каш. Стручки не используются в отличие от сахарных сортов.

Собирается этот сорт тогда, когда стручок все еще зеленый, а горошины выросли до нужной величины. Перезрелый плод теряет зеленую окраску, появляется тускло-белый цвет, меняется вкус, появляются признаки белой сетки на поверхности.

Лущильные сорта продаются цельными и колотыми, также можно встретить гороховую муку, крупу и сечку. Часто его используют и в консервах.

У хорошего, качественного гороха зерна одинакового размера, крупные и не поеденные вредителями.

Лучшие сорта

Существует множество лущильных сортов гороха. Особого внимания заслуживают следующие варианты:

    Адагумский. Достигает 0,7-0,8 м, созревает в среднем за 70 дней. На одном растении до 14 бобов в 6-7 см длиной с 6-9 темно-зелеными горошинами. 1 кв. м приносит до 1 кг плодов. Вкус отличный, плодоношение дружное.

Альфа. Вырастает по 0,5-0,55 м, созревает за 50 дней. В темно-зеленых стручках длиной в 8 см по 5-9 семян. С 1 кв. м собирают до 2 кг, сорт отличается сладковатым вкусом.

Виола. Стебли по 0,7-0,8 см, созревание 67 дней. Бобы по 6,5-8 см с широкими лопатками, в каждом 6-9 угловато-округлых горошин. С 1 кв. м снимают до 1,1 кг бобов. Сорт рекомендован для консервирования.

Восход. Высота 0,65-0,75 м, созревание 67 дней. До 12 бобов на растении, размер средний. Лопатки с выраженным пергаментным слоем. Горошины среднего размера, поверхность морщинистая. С 1 кв. м снимают до 0,7 кг. Сорт стоек к гороховой зерновке и плодожорке.

Дакота. Средняя высота 0,7 м, созревает за 40-50 дней. Плоды по 10 см, 2-3 штуки в узле, внутри 5-6 семян. Высокая урожайность – до 1,5 кг с 1 кв. м, продолжительное хранение.

Динга. Средняя высота 0,95 м, созревание до 70 дней. Широкие бобы по 11 см с 9-10 темно-зелеными горошинами. Высокая урожайность – до 1,1 кг семян с 1 кв. м. Сорт стоек к фузариозу, вкусовые характеристики отличные.

Превосходный 240. В высоту достигает 0,4-0,7 м, зреет 70-80 дней. Бобы по 8-9 см с 6-9 угловато-квадратными горошинами. С 1 кв. м снимают до 1,7 кг бобов. Отличный вкус, универсальное применение.

Ранний-301. Достигает 0,7 м, зреет 65-75 дней. Бобы по 6-8 см с 5-7 желто-зелеными семенами. 1 кв. м приносит до 1,1 кг бобов, созревание дружное.

Ранний Грибовский 11. Высота 0,35-0,4 м, зреет 65-60 дней. Широкие темно-зеленые бобы по 8-10 см с 6-8 желтовато-зелеными горошинами. С 1 кв. м снимают до 2,2 кг бобов или 1 кг горошин. Урожай формируется дружно.

Совинтер 1. Стебли по 0,85 м, созревание за 47-63 дня. На растении в среднем 12 бобов по 9 см с 7-9 крупными угловато-квадратными горошинами. С 1 кв. м снимают до 0,7 кг горошин. Сорт стоек к неблагоприятному климату и аскохитозу.

Уход за растением

Душистый горошек производит огромное количество усиков, с помощью которых растение разрастается и обвивает разные формы сооружений, зданий и многих других предметов.

  • Он часто используется для декорации заборов, цепей со звеньями.
  • Очень удачное выращивание душистого горошка на арках и решётках в садах или загородных домах.
  • Даже если вы не имеете подходящего места для этого красочного растения, вы можете удачно использовать в качестве опоры бамбуковые палочки и создать прекрасную декорацию.
  • Выращивание душистого горошка среди кустарников и овощных культур также стало популярным.

Сейчас существует множество обучающих видео о том, как правильно и где можно применить это удивительное растение. Душистому горошку нужна плодородная дренированная почва. Она обязательно должна быть обработана с добавкой удобрения. Если земля глинистая или сбитая, то здесь хорош метод завышенных рядов, с целью обеспечения воздухопроницаемости. Как уже было упомянуто выше, посадка растения в открытый грунт производится ранней весной, сразу после окончания последних морозов.

А теперь подробней об уходе за этим ярко-цветущим цветком.

Следите за стеблями горошка, чтобы они не обсыхали. С целью получения максимального цветения растения, его нужно подкармливать хотя бы один раз в месяц. Это является не обязательным условием, но положительно скажется на его внешнем виде.

Душистый горошек хорошо приветствует регулярное срезание его цветов. Но делать это нужно на самом пике их цветения и произведения ароматов. Как и у многих других цветов, у душистого горошка также нужно удалять отцветшие соцветия и бутоны, дабы дать возможность растению произвести новые. Поскольку душистый горошек не многолетний цветок, то и не стоит ждать повторения его всходов на следующий год. Поэтому рациональным будет сохранение семян для последующей их посадки зимой или весной.

Но есть и некоторые сорта этого шикарного вьющегося растения, которые имеют многолетний возраст. Их выращивание очень схоже с однолетниками. Они отлично размножаются и приживаются на открытом балконе. Кстати, в основном этот вид и выращивают именно на терассах. Многолетний душистый горошек (чина) плохо переносит пересадки. Поэтому постарайтесь его высадить в том месте, где он будет расти уже на постоянной основе.

Условия для выращивания

Лущильный горох предпочитается солнечные участки, но некоторые сорта можно выращивать и в полутени. Обязательна удаленность грунтовых вод. Место должно быть открытым и хорошо проветриваться.

Культура лучше растет на суглинке и супесчаном грунте, предпочитает нейтральную почву. Если она слишком кислая, то на 1 кв. м надо внести по 0,3 кг извести или 0,4 кг доломитовой муки.

Важным условием является соблюдение севооборота. Лущильный горох можно посадить после картофеля, тыквы, огурцов, помидор, озимых или яровых культур. Другие бобовые являются плохими предшественниками, возвращать горох на прежнее место можно только через 4 года.

А если нужны лучшие сорта гороха лущильного?

У меня, кстати, была в молодости такая идея — вырастить и заготовить на зиму желтенький рассыпающийся горох для супа и гарнира. Но, наверное, с такой целью надо засевать сотками, потому что у меня наросло и насобиралось максимум на один суп.

Горох для рыбалки — как правильно сварить

Рыбалка считается одним из самых любимых занятий большинства мужчин. При этом, каждый из них предпочитает использовать свои любимые снасти, прикормки и наживки. В основном, рыболовы используют наживки, как животного, так и растительного происхождения.

На какую из насадок и когда ловятся определенные породы рыб – это вопрос риторический. У каждого рыбака на этот счет имеется свой ответ. Несмотря на это, большинство опытных рыбаков давно уже отдают предпочтение обычному гороху, но для этого, его нужно правильно приготовить.

Использование гороха для рыбалка

Рыболовы используют горох для ловли рыбы еще с тех времен, как они начали заниматься рыбалкой. При этом, горох применяется для ловли, как в стоячей воде, так и на течении. Горох обладает ярко выраженным ароматом, что и привлекает рыбу. Рыбалка окажется наиболее результативной тогда, когда рыбу прикормили заранее.

У каждого рыболова имеется свой любимый и эффективный рецепт, который был испробован им на конкретном водоеме.

Какая рыба ловится на горох?

Горох предпочитают практически все карповые, такие как:

  1. Язь. Эта рыба клюет на горох практически целое лето, начиная с мая месяца и до начала сентября, когда уровень воды в водоемах наиболее оптимальный. Язь – это осторожная и хитрая рыба, которая предпочитает находиться в ямах или рядом с укрытиями, которыми могут служить поваленные в воду деревья. Довольно часто, в пределах таких мест попадаются увесистые экземпляры. Наибольшую активность язь проявляет в пасмурную, дождливую погоду.
  2. Сазан. Нут – это разновидность гороха и сазан его просто обожает. Семена нута более крупные и более пластичные. Очень часто в нут добавляют различные ароматизаторы. Наиболее активно сазан клюет весной, а также в начале лета. Более крупные особи выбирают тихие участки акватории, где наблюдаются заросли водной растительности и много коряг.
  3. Лещ. Эта рыба больше предпочитает обычный горох, приготовленный методом запаривания, но не варки. В процессе запаривания насадки, к гороху добавляют ароматические вещества, такие, как: анис; мед; жмых; ванилин.
  1. Карп. Начиная со второй половины лета, карп начинает активно ловиться на горох. Этот период может продолжаться вплоть до конца осени. Карп на горох ловится, как на обычную поплавочную удочку, так и на фидер. При этом, карп может отдать предпочтение консервированному гороху, хотя эта насадка привлекает много «мелочи», да и держится она на крючке слабо.

Преимущества гороха и его недостатки

Применение гороха в качестве насадки на крючок имеет ряд достоинств:

  1. Это всесезонная насадка. Как правило, горох является любимым лакомством для многих видов рыб. При этом, они от него не отказываются в любое время года.
  2. Простота в приготовлении. Готовится горох достаточно просто, и каждый рыболов может подобрать для себя наилучший вариант. Если в процессе приготовления горох был передержан и разварился, то отчаиваться не следует: такой горох можно использовать в рецепте для прикормки.
  3. Дешевизна. Если сравнить стоимость гороха со стоимостью покупных прикормочных смесей, то получается довольно дешевая самодельная прикормка. Если купить 1 кг гороха, то его хватит на длительное время.
  4. Использование обычных снастей. Использование гороха не предполагает применения каких-либо особых снастей, а достаточно вооружиться обычной поплавочной удочкой или донной снастью.
  5. Возможность поймать крупную рыбу. Как правило, горохом больше интересуются крупные особи. Дело в том, что «мелочь» на горох не позарится, поскольку для нее он имеет большие размеры, а вот особи, весом до 1 кг обязательно заинтересуются этой насадкой.

Недостатки в применении гороха

Недостатков, хотя и немного, но они есть. Например:

  1. Затраты времени на приготовление.
  2. Необходимость в предварительной прикормке.
  3. Сложности насаживания на крючок.

Какой горох следует выбрать для рыбалки

Горох можно отобрать по размерам и использовать его для ловли любых, по величине особей. Естественно, что чем крупнее насадка, тем крупнее рыба клюнет.

Выбирая горох для рыбалки следует обращать внимание на:

  1. Продукт должен быть свежим, без присутствия жучков. К тому же, это будет указывать на качество гороха.
  2. Горох должен быть в шелухе. Лущенный или чищенный горох не годится. Наилучший вариант, это когда семена гороха выглядят сморщенными. Как правило, у них шелуха не лопается.
  3. Зерна обязательно должны быть целыми. Половинки гороха даже не следует пытаться насадить на крючок, тем более, что они не будут держаться.

Правильное приготовление гороха

Приготовленная приманка не должна потерять свой товарный внешний вид и, тем более свою оболочку. Если на горошину слегка надавить, то она не должна развалиться. Будет замечательно, если горох окажется пластичным и сможет слегка изменить свою форму. Когда семена замачиваются, нужно брать много воды. Объем воды, по отношению к объему зерен, должен быть большим где-то в 5 раз. Если в воду добавить соды, то процесс замачивания ускорится. Для этого нужно взять 1 чайную ложку соды на 1 литр воды. При этом, нужно смотреть, насколько твердые зерна гороха. Соль, при этом не используется. Перед самым процессом приготовления воду с содой нужно слить и заменить обычной водой, иначе горох разварится.

В процессе приготовления к гороху добавляют растительное масло или молоко, что делает насадку более уловистой. Если в процессе приготовления появляется пенка, то ее нужно обязательно снимать. Как правило, горох не помешивается, так как это может нарушить целостность кожицы.

Если для приготовления гороха применить скороварку, то процесс приготовления может сократиться на 1 час. Чтобы в процессе кипения зерен от них не отделилась кожица, семена гороха можно поместить в тканевый или марлевый мешок. Каждый сорт гороха варится определенное время, которое устанавливается экспериментально.

Применение молодого или консервированного гороха не требует никаких дополнительных манипуляций.

Способы приготовления

Существует немало способов приготовления гороха для рыбалки, при этом, следует обратить внимание на наиболее известные. Например:

Способ первый

  • Горох помещается в дуршлаг и промывается чистой водой из-под крана.
  • Промытый горох помещают в кастрюлю, заливают его водой и оставляют на время до суток, чтобы он набух.
  • После этого приманку ставят на маленький огонь и варят до готовности. Чтобы не прозевать, лучше время от времени проверять его на готовность, используя для этого тонкую иглу. Продукт должен быть мягким, но не разваливаться при этом.

Способ второй

  • Подготовленный, уже намоченный горох заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
  • Как только зерна закипят, огонь выключают, а семена остужают.
  • После этого приманку помещают на водяную баню и включают огонь.
  • Так варится горох где-то 2 часа.

Способ третий

  • Подготовленные набухшие семена гороха помещают в тканевый мешок или чулок и завязывают.
  • Этот мешок с горохом помещают в кастрюлю так, чтобы он не доставал до дна и заливают водой.
  • Кастрюлю ставят на медленный огонь и накрывают крышкой.
  • Варят, таким образом, горох, в течение определенного времени до готовности.

После готовности нужно дать время, чтобы зерна гороха остыли. Затем приступают к отбору таких, что пригодные к ловле рыбы. Их помещают на тканевую основу и сушат.

Если удалось приобрести для рыбалки сморщенный горох, то его замачивать перед приготовлением не нужно. Такой горох варится где-то 3 часа на медленном огне. Он прекрасно годится для ловли крупной рыбы, с применением донной удочки.

Как распарить горох для рыбалки

Вместо трудоемкого процесса варки, многие рыболовы пользуются методом запаривания зерен. Этот процесс обладает рядом достоинств. Во-первых, не нужно стоять у плиты и контролировать процесс приготовления, а во-вторых, семена никогда не переварятся.

  1. Для этого нужно взять большой термос, где-то литра на 2 и засыпать в него 2 стакана гороха.
  2. Желательно сюда же добавить 1 ч. ложку соды.
  3. В термос заливается кипяток, после чего горох оставляется на 8 часов.

Как правило, рыбаки поступают таким образом: они запаривают горох заблаговременно, еще вечером. По прибытии на рыбалку приманка как раз и приготовится. Этот метод экономит массу драгоценного времени.

Когда запаривается горох, в термос можно добавить такой ароматизатор:

  • анис;
  • конопляное масло;
  • подсолнечное масло.

Способ насаживания гороха на крючок

Горох – это такая насадка, что если его неправильно насадить на крючок, то он тут же слетит. Насколько известно, каждая горошина состоит из 2-х частей (половинок). Крючок должен пронизать обе половинки, тогда горошина будет надежно удерживаться на крючке. Если крючок воткнуть между двумя половинками или под углом. То она либо слетит сразу, либо через некоторое время. В зависимости от величины крючка, насаживают по одной или несколько горошин сразу.

При этом, жало крючка лучше оставить открытым, чтобы можно было сделать эффективную подсечку. При ловле карпа используют другую, волосяную оснастку. При этом, горох нанизывается на тонкий волос в виде гирлянды.

Предварительная прикормка

Чтобы рыбалка оказалась успешной, рыбу лучше заблаговременно прикормить в течение 3-х дней, чтобы она привыкла к этой приманке. Прикормка готовится любым, доступным способом. При этом, не имеет значения, целый горох или разваренный, а вот воду лучше брать из того водоема, где предполагается ловить рыбу. Сырой горох для приготовления прикормки не годится. Когда готовят прикормку, то в нее добавляют:

  • различные каши;
  • макуху (жмых);
  • кукурузную муку;
  • ароматизаторы.

Прикормка забрасывается в воду либо руками, если точка лова находится не далеко от берега, либо с помощью специальной кормушки. В процессе рыбалки, время от времени, подкидывают прикормку в точку лова таким же способом. Это нужно для того, чтобы удержать рыбу в точке лова как можно дольше. При этом, нужно всегда помнить, что суть прикормки заключается в том, чтобы не перекормить рыбу. Когда она насытится, то тут же покинет место кормежки.

Успех ловли рыбы на горох зависит от качества его приготовления, а если он будет издавать привлекательный запах, то можно считать, что рыбалка удастся. Самое главное – это не увлекаться применением искусственных ароматизаторов, поскольку их использование требует особой точности и опыта. Если этого компонента окажется много, то это не только не заинтересует рыбу, а может ее распугать. Что касается природных компонентов, таких, как укроп, тмин, семена подсолнечника, зерна конопли и т.д., то они не обладают столь выраженным ароматом и перебавить их просто невозможно. Никому и в голову не придет набросать зерен укропа, например, столько, чтобы их оказалось больше зерен гороха. Поэтому, применение природных ароматизаторов более предпочтительнее.

Не каждый рыболов готов стоять у плиты и варить кашу или горох. Поэтому, такая категория любителей рыбной ловли пользуется покупными сухими прикормочными смесями. Достоинство их в том, что прикормку можно готовить не дома, а непосредственно у водоема, с использованием воды именно с того же водоема.

Многие указывают на принципиальность данного вопроса, а многие на бессмысленность. После проведенных экспериментов, многие не заметили разницы в поведении рыбы, не зависимо от того, какая вода была использована для доведения прикормки до нужной консистенции.

Единственный недостаток – это высокая цена, которая может сделать рыбалку «золотой». Поэтому, чтобы не платить лишних средств, большинство рыболовов делают прикормку своими руками.

Горох для рыбалки: как сварить, как насаживать

Рыбалка – распространённое современное хобби многих мужчин. Успешное завершение мероприятия зависит от качества выбранных снастей и наживок. Они могут быть самыми разными. Исходя из того, какую рыбу нужно поймать, можно использовать приманки животного, растительного или искусственного происхождения. Окончательный выбор всегда стоит только за рыбаком. Наиболее популярным является горох. Перед использованием, нужно разобраться, как профессионалы его готовят и насаживают.

Использование в качестве приманки

Каждый, кто увлекается рыбалкой, не зависимо от опыта, должен знать, как использовать горох. Его можно применять в любых условиях. Продукт имеет «вкусный» запах и привлекательный аромат, который не может оставить рыбу равнодушной. Для лучшего результата можно сделать прикормку. Если предполагаемое место рыбалки находится у берега, то её можно прикрепить вручную, а если ожидается рыбалка на дальнем расстоянии, можно забросить дальше. Важно делать прикорм на одном и том же месте, и в одно и то же определённое время. Тогда рыба по привычке будет крутиться возле места, где он обычно находится.

Какую рыбу можно ловить на горох

На горох можно ловить все виды карповых рыб:
1) леща, который любит запаренный горох. Для большей привлекательности можно добавить меда или ванилина;
2) карпа. Вторая половина лета и вся осень в распоряжении любителей карпов. Именно в этот период карп активно ловится даже на консервированный горох;
3) сазана, который в восторге от нута (представитель семейства бобовых растений). Для лучшего клёва в него можно добавить ароматизаторы. Сезон клёва – весна – лето;
4) язь, который ловится всё лето и до середины сентября желательно в дождливую и пасмурную погоду.

Использование гороха в качестве наживки

Такую наживку называют универсальной, так как рыба в любое время года с удовольствием на неё манится. К тому же продукт не прихотлив в приготовлении. Его можно запарить либо сварить. Такой вид наживки достаточно дешёвый и широко распространён. Покупные готовые смеси для рыбалки намного дороже.
По популярности использование гороха в качестве прикорма стоит на первом месте, опережая популярности смеси из макухи и хлебный мякиш.
Также для использования гороха в качестве наживки не требуются дорогие снасти. И даже самую крупную рыбу можно с лёгкостью поймать на самые обычные удочки. И, пожалуй, единственным существенным недостатком в использовании гороха можно назвать возможные сложности с насаживанием его на крючок. Важно не переварить, чтобы горошины держали форму.

1. Как выбирать горох

Выбирая горох нужно помнить, что пригодным для рыбалки будет только качественный горох, без насекомых внутри. Шлифованный или чищеный не подойдёт. Самым главным критерием для выбора подходящего продукта – это цельный шарик, сморщенный на вид. Именно такая оболочка не лопнет при варке и сможет удерживать форму наживки.

2. Как правильно сварить горох

Самое важное требование к наживке – сохранить целостность. При незначительном давлении горошина не должна распадаться. Перед варкой нужно замочить сухой продукт. Для того, чтобы замочить горох, его нужно залить водой, соотношение должно сохраняться 1:5. Если времени на длительную подготовку нет, то к смеси можно добавить чайную ложечку пищевой соды. Прежде чем варить, воду лучше заменить, чтоб не разварить зёрна. Можно во время готовки доливать молоко или подсолнечное масло к будущей наживке, а пенку вовремя снимать. Мешать смесь не стоит, чтобы не нарушить оболочку горошинок. Существует следующая хитрость: если варить горох в тканевом мешочке, тогда его кожица не облезет. Время варки зависит от сорта выбранного продукта. Готовность определяется по внешнему виду.
Если же было решено применить консервированный горох, то его можно использовать без дополнительной обработки. А если удалось приобрести сморщенный горох, то его можно не замачивать, а сразу варить около примерно 3 часа на минимальном огне.

3. Основные способы приготовления гороха

Способ № 1. Горошек пересыпать в дуршлаг и промыть проточной водой. Затем его нужно залить водой и примерно на сутки оставить для того, чтоб он набух. Последним шагом должна стать варка. Емкость с горошком и водой нужно поставить на тихий огонь, чтоб не переварить наживку.

Способ № 2. Замоченный заранее горох залить водой, и проварить до закипания. После этого обязательно остудить зёрна, и продолжить приготовление уже на водяной бане 2 часа.

Способ № 3. Замоченный горох поместить в чулок или мешочек из ткани и завязать. Мешочек с содержимым подвесить в кастрюле с водой, таким образом, чтоб он не касался дна. Накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности.

Как только горошек будет проварен, его нужно остудить и выбрать самые подходящие зёрнышки для рыбалки. Их нужно выложить на ткань и просушить.

Способ № 4. Вместо варки можно использовать запаренный продукт. Для этого лучше взять термос объёмом не менее 2 литров. В него нужно добавить 2 стакана гороха, залить его кипятком и оставить на 8 часов. Для большего эффекта желательно добавить 1 ложечку соды. Этот способ удобен тем, что как раз на ночь можно всё приготовить и к утру наживка будет готова к использованию. Не помешает добавить немного масла в термос для более выраженного аромата.

Приготовление гороховой прикормки

Все опытные рыбаки знают несколько основных рецептов. Самый лёгкий и быстрый способ приготовления смеси для прикорма рыбы занимает не более часа. Для этого потребуется взять два вида муки (пшеничную и гороховую) в равных долях. К ним желательно добавить масло для усиления аромата, воду для того, чтобы смесь могла держаться кучи. Количество воды проверяется с помощью ложки. Для этого полученную смесь набрать в ложку и контролировать её изменения. Если она стекает, значит, не хватает муки, а если рассыпается – нужно добавить жидкости. Этот состав поместить в пакет, крепко связать и проварить около 30 минут. Такую прикормку можно закидывать с помощью рогатки, именно поэтому так важна плотность готовой массы.

Как насаживать горох на крючок

Горошины насаживаются, таким образом, чтобы крючок проходил через обе половинки, чтобы наживка крепко держалась. Если вдруг попасть по центру между половинками, то есть вероятность, что наживка слетит. Если крючок больше среднего, опытные рыбаки на него насаживают много горошин, не закрывая при этом острый край, чтобы легко было подсекать добычу. Возможны варианты, когда горох насаживают на тонкую леску в виде гирлянды. Это подходящий вариант для ловли карпа.
Рыболовы используют некоторые хитрости для насадки гороха в качестве наживки. В первую очередь, лучше выбирать тоненькие и острые крючки. Для большей надёжности проткнуть горошину насквозь.
Ну а если под рукой оказались только толстые крючки, которые раскалывают горошины, тогда острый конец вводится в точку ростка на горошине. А если не прокалывать зёрна насквозь, наживка потеряется вместе с уловом. При этом не обойтись без подсечки, для резкости которой нужны будут чувствительные поплавки.

Горох – недорогая наживка для ловли рыбы, которая с удовольствием клюёт на такое лакомство.

Горох для рыбалки. Как варить и ловить на него рыбу? Проверенные способы приготовления и выбора гороха для прикормки

Горох – один из самых популярных и доступных продуктов, который рыболовы используют в качестве наживки и прикормки. Подходит для ловли в стоячей воде и реках. Имеет сильный аромат, благодаря которому эффективно привлекает рыбу, поэтому его часто используют как прикормку.

Чтобы прикормка или наживка была уловистой, необходимо знать, как правильно сварить горох на рыбалку. Существует несколько основных способов варки. Многие рыболовы вовсе предпочитают не варить, а запаривать бобовые для экономии времени.

Содержание

Для какой рыбы подходит

Горох – универсальная наживка и приманка, особенно хорошо привлекающая следующие виды рыб:

  • Карп. Горох особенно эффективен со второй половины лета и до конца осени.
  • Лещ. Больше любит запаренный горох с ароматизаторами (анис, ванилин, сахар, мёд, чеснок).
  • Сазан. Лучше всего горох работает по сазану весной и в первой половине лета. Сазан особенно любит нут.
  • Язь. Клюёт практически весь тёплый сезон.

Преимущества и недостатки гороха

Горох как наживка и прикормка обладает массой достоинств:

  • Универсальность. Подходит для большинства видов рыб.
  • Обеспечивает хороший улов в течение всего тёплого сезона.
  • Легко готовится.
  • Доступная стоимость.
  • Для использования не требуются дорогие профессиональные снасти. Подходит как для поплавочной, так и фидерной ловли.
  • Эффективно привлекает крупные экземпляры рыб. Ввиду больших размеров мало интересен для мелких рыбёшек, но хорошо приманивает особей весом 1 кг и более.

  • Но, у продукта имеется и несколько минусов:

    • Длительное время приготовления;
    • Чтобы наживка работала эффективно, место ловли обязательно нужно заранее прикормить;
    • Плохо надевается на крючок и легко соскальзывает.

    Выбор гороха для рыбалки

    Выбирая горох для приготовления наживки, учитывайте такие критерии:

    • Плотная структура бобов;
    • Наличие шелухи. Очищенный горох не подходит для рыбалки.
    • Цельные зёрна. Отдельные половинки плохо подходят для наживки, поскольку сразу разваливаются при насаживании на крючок.

    Для прикормки можно использовать практически любой горох, в том числе очищенный и половинчатый. Прикормка обычно готовится до состояния каши, поэтому качество исходного сырья практически не имеет значения.

  • Способы приготовления

    Существует достаточно много рецептов гороха для рыбалки. Если бобы используются в качестве наживки, главное, чтобы они не разваливались при надевании на крючок. Поэтому не следует переваривать продукт, иначе он сгодится только для прикормки.

    • Для замачивания и варки требуется много воды, поскольку бобовые впитывают очень много влаги.
    • Самый простой вариант как замочить горох для рыбалки – добавить 1 ч. л. на 1 л воды и поместить продукт в раствор.
    • Бобы должны увеличиться в размере, но остаться твёрдыми.
    • Время замачивания может отличаться в зависимости от сорта и изначального качества, поэтому состояние нужно контролировать по твёрдости.

    Не стоит использовать соль, она сделает бобы рыхлыми и разваливающимися.

    При варке можно добавлять молоко, мёд, растительное масло, сахар, чеснок и пряности. Такие добавки повысят уловистость приманки. Если готовите насадку из гороха, не перемешивайте его в процессе варки, это чревато повреждением структуры и оболочки.

    Время варки зависит от сорта, поэтому его нужно подбирать индивидуально. Молодой и консервированный горох не нужно варить или замачивать, он изначально готов к рыбалке, для повышения уловистости можно добавить ароматизаторы.

    Классическая варка

    Инструкция, как приготовить горох для рыбалки традиционным способом:

    1. Поместить бобы в дуршлаг и промыть под проточной водой.
    2. Замочить в кастрюле с водой в течение 1 суток. Воды нужно в несколько раз больше, чем гороха.
    3. Варить на слабом огне до готовности.

    В процессе варки необходимо убирать пену. Добавлять ароматизаторы лучше ближе к концу приготовления. Для проверки готовности можно проткнуть горошину тонкой иглой. Бобы должны размягчиться, но не стать разваливающимися.

    На водяной бане

    Ещё один рецепт – варка на водяной бане:

    1. Замочить горох в воде.
    2. Поставить на огонь и довести до кипения.
    3. Выключить огонь, и остудить бобы.
    4. Поместить ёмкость на водяную баню.
    5. Варить до готовности. Обычно на водяной бане варится в течение 2 часов.

    В тканевом мешке

    Можно варить горох для рыбалки в мешочке следующим способом:

    1. Замочить горох до набухания.
    2. Пересыпать бобы в тканевый мешочек или чулок из натуральной ткани.
    3. Поместить мешок в кастрюлю так, чтобы он не касался дна.
    4. Варить под крышкой на слабом огне.

    После варки любым способом продукт нужно оставить на некоторое время до полного остывания.

    Затем следует отобрать плотные зёрна, пригодные для использования в качестве насадки. Полностью разварившиеся бобы можно отправить в прикормку. Цельные зёрна необходимо просушить на ткани или бумажных полотенцах.

    Распаривание

    Горох можно запарить, что требует значительно меньше усилий чем варка. К тому же, консистенция запаренных бобов остаётся более плотной, поэтому они лучше подходят для насадки. Способ исключает риск переваривания продукта.

    1. Засыпать в термос горох. На 1 л объёма используется 1 стакан продукта
    2. Залить кипятком так, чтобы все бобы были полностью покрыты.
    3. Добавить 1 ч. л. соды. Это делать необязательно, но сода ускоряет процесс запаривания.
    4. Оставить минимум на 8 часов.

    Обычно горох запаривают с вечера, и к утренней рыбалке он уже будет готов. По желанию можно добавить ароматизаторы. Добавки вносятся прямо в кипяток, поскольку их нужно тщательно размешать.

    Насаживание на крючок

    Чтобы правильно насадить горох на крючок, следуйте таким советам:

    • Продевайте обе половинки боба. Не следует прокалывать его вдоль, крючок вставляется только поперек половинок.
    • Под углом и между половинок крючок не стоит продевать. Насадка сразу же слетит при попадании в воду или даже в процессе забрасывания.
    • Допускается насаживание нескольких горошин, что зависит от размера крючка.
    • Жало крючка оставляют открытым. В противном случае снижается вероятность успешной подсечки.

    Горох в качестве прикормки

    Горох, как прикормка для рыбалки очень эффективно привлекает рыбу благодаря сильному аромату. Для прикармливания из него обычно готовят кашу.

    Бобы должны практически полностью развариться. Но, по желанию и в зависимости от способа ловли можно прикармливать и цельными горошинами.

  • Чтобы усилить аромат можно использовать различные добавки, такие как:

    • анис;
    • мёд;
    • соль;
    • чеснок;
    • ванилин;
    • пищевые эссенции.

    Гороховую прикормку можно забрасывать руками или с помощью кормушки. Количество забрасываемой прикормки следует определять исходя из условий ловли. Корм необходим только для привлечения рыбы. Чрезмерно большое количество прикормки может привести к перекармливанию, что приведёт к значительному ухудшению клёва.

    Горох

    Горох — одна из самых популярных и эффективных рыболовных насадок растительного происхождения. Его популярность объясняется объективными достоинствами. Его легко насаживать, он отлично держится на крючке. Кроме того, эта приманка универсальна, на нее ловится достаточно крупная рыба. В том числе, карп и сазан, язь, голавль, плотва, густера, лещ, карась и другие мирные рыбы.

    Содержание

    • 1 Горох для рыбалки
      • 1.1 Выбор гороха для рыбалки
    • 2 Приготовление гороха для ловли
      • 2.1 Способы приготовления гороха
        • 2.1.1 Горох для рыбалки в мультиварке
        • 2.1.2 Запаривание гороха для рыбалки
    • 3 Ловля на горох
      • 3.1 Прикармливание горохом
      • 3.2 Насаживание гороха на крючок
      • 3.3 Хранение гороха на рыбалке
    • 4 Зеленый горошек
    • 5 Советы
    • 6 Видео. О горохе для ловли
    • 7 См. также
    • 8 Источники

    Горох для рыбалки

    Наряду с кукурузой, горох для рыбалки используют часто — на него ловят и на реках, и на озерах. Причем в любом своем виде — свежем, консервированном, вареном — он отличается оригинальным вкусом, на который клюет рыба. Горох полюбили язи и лещи, караси и карпы, плотва и густера, сазаны.

    И если рыбе эта насадка нравится только своим вкусом, рыбаки отдают ей предпочтение еще и из-за ее объективных практических преимуществ:

    • Правильно приготовленный (или выбранный), горох хорошо держится на крючке, даже если вы ловите на него уже достаточно долго.
    • Эту насадку можно смешать с какой-либо другой (например, в вареном виде с пшеничной мукой) и приготовить еще более интересную многокомпонентную насадку.
    • Горох в любом его виде не проблема купить: так, например, консервированный в баночках, он есть практически в каждом продуктовом магазине.
    • Зеленый цвет является маскировочным и не настораживает рыбу — на него клюют.

    Понятно, почему рыбаки, умеющие готовить эту насадку, так ценят ее. А ведь горох может быть еще и прикормкой, точнее, ее составляющей.

    Выбор гороха для рыбалки

    Горох для рыбалки может быть цельным или лущеным (половинки). Из лущеного гороха можно готовить прикормки, а также заправлять в фидерную снасть. Особенно эффективно ловить таким способом леща. Кроме того, из лущеного гороха можно приготовить мастырку.

    В качестве насадки традиционно применяются цельные горошины.

    Помимо этого можно использовать зеленый свежий горох — он не требует приготовления, а также консервированный зеленый горошек. Кроме того, в продаже есть мороженый горох. Он тоже достаточно эффективен. Он еще и удобен, поскольку нет необходимости в предварительном размачивании и длительной варке. Варить его надо всего несколько минут.

    Следующее, на что хотелось бы обратить внимание, это внешний вид зерен. Опытные рыболовы утверждают, что морщинистые сорта в большей степени подходит для ловли рыбы, чем гладкие.

    Приготовление гороха для ловли

    И так, как же варить горох для рыбалки? Сам процесс приготовления несложен, но нужно придерживаться нескольких правил. От того, насколько хорошо подготовлена эта насадка на крючок, во многом зависит качество поклевок.

    Горошек имеет цельную, неповрежденную оболочку и мягкую (но не развалистую) консистенцию. Чтобы проверить качество приманки, сдавите семя – оно должно немного изменить форму, но не раздавиться. Но если уж горох переварен, то не нужно расстраиваться, разомните его и приготовьте мастырку. Это, конечно, уже другая приманка, но тоже вполне привлекательная для рыбы.

    Способы приготовления гороха

    • Первый способ отварить горох для рыбалки. Итак, как варить горох для рыбалки, знает далеко не каждый. Но если уж в планах ловля сазана или карпа, то придется осваивать эти навыки. Самый простой способ приготовить эту наживку заключается в следующих действиях. Тщательно перебираем горох и оставляем только цельные, неповрежденные семена. Хорошо на протяжении нескольких минут промываем их в дуршлаге под холодной проточной водой. После этого засыпаем горох в кастрюлю и заливаем теплой, но не горячей водичкой. Оставляем вымачиваться как минимум на 6 часов. Лучше всего, чтобы он простоял всю ночь. Многие и вовсе вымачивают его целые сутки, так он легче потом готовится. Спустя отведенное время еще раз промываем горох и ставим его вариться. Огонь делаем маленький, так, чтобы продукт не кипел, а скорее, томился. Поверяем его готовность каждые 5 минут. Время приготовления будет зависеть от того, сколько он вымачивался и какой сорт гороха. У готового горошка оболочка будет целой, и при надавливании на него он будет сжиматься, но не разваливаться.
    • Второй способ приготовления гороховой приманки. Уже перебранные, промытые и вымоченные цельные семена высыпаем в небольшую кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, сразу снимаем с конфорки и даем немного остынуть. После этого берем большую кастрюлю и заливаем в нее воду, устанавливаем сверху нашу маленькую кастрюльку и отправляем все на плиту. Получает что-то похожее на водяную баню. Приблизительное время приготовления – 2 часа.
    • Третий способ отварить на рыбалку горох Приготовление гороха для рыбалки в данном случае можно назвать щадящим. Сами семена не прыгают в кипящей воде, поэтому практически не травмируются. Для варки берем промытый и хорошо вымоченный горошек. Засыпаем его в заранее приготовленный мешочек из хлопчатобумажной ткани. Завязываем его и привязываем к ручкам кастрюли, в которую предварительно налили воды. Мешок с горохом не должен касаться дна. Таким образов варим на среднем огне. Периодически мешочек развязываем и проверяем горох на готовность.
    Горох для рыбалки в мультиварке

    Вымоченный горох совсем не обязательно варить на плите, можно воспользоваться и мультиваркой. Так проще и где-то даже быстрее. Берем чашу и засыпаем в нее горошек. Добавляем пару зубчиков давленого чеснока. Это усилит эффект. Сазаны и карпы очень любят этот аромат, особенно в осеннее время. Теперь берем специальный от мультиварки дуршлаг для приготовления на пару и пересыпаем в него горошек. Но слой не должен быть сильно толстым. Ставим на режим «Пар» и устанавливаем время 45 минут. Потом останется только выложить горох и остудить.

    Запаривание гороха для рыбалки

    Берем термос. Подойдет, конечно, любой, но идеальный вариант – со стеклянной колбой. Засыпаем в него горох на 1/3 от объема емкости. Всыпаем туда ложечку соды и заливаем кипятком так, чтобы воды было примерно 2/3 от вместимости термоса. Плотно закрываем и оставляем на 6 часов. Естественно, предварительно горох нужно хорошо промыть и перебрать.

    Ловля на горох

    Рыбачить на горох можно круглый год. Но наиболее эффективна эта насадка осенью и весной. Повысить активность клева можно предварительно прикармливая горохом место рыбалки. Делают это заранее и используют только варенные зерна. Сырой горох результата обычно не дает.

    Крючки в оснастке используют с коротким цевьем. Крупный горох насаживают по одной горошине, если он мелкий – по 2…3 штуки. После насаживания горох сдавливают пальцами – появление небольшого количества мякоти на его поверхности лучше привлекает рыбу.

    Ловят на горох на прикормленном заранее месте, постоянно подбрасывая прикормку в процессе рыбалки. Охотятся со дна или в отвес (с лодки). Чаще используют первый вариант, применяя поплавочные удочки.

    Использование гороха для рыбалки практикуется двумя способами. Первый: закатать его в грунт, сделав плотные шары. Такая методика рассчитана на ловлю в средних и в сильных течениях рек. Особенно если точку прикорма нужно четко локализовать. Второй способ: россыпь (рассчитан на ловлю в течениях слабой, средней силы и в стоячей воде).

    С руки горох удобно закидывать на расстояниях менее 10-ти метров. Хотите дальше – вооружитесь рогаткой. Она обеспечит эффективное прикармливание россыпью на дистанциях вплоть до 20 метров. И кучность значительно повысит, и дальность броска.

    Прикармливание горохом

    Как и при использовании любой новой насадки, ознакомление рыбы с бобовыми повышает эффективность ловли. Карпу и линю требуется время, чтобы понять, что новый объект является съедобным. Вместе с тем сходства бобовых с естественными пищевыми объектами достаточно для того, чтобы рыба взяла их с первого раза. В большинстве водоёмов лишь слабая адаптация рыб достаточна для того, чтобы переключить их на питание бобовыми, независимо от используемого сорта.

    Ловля на течениях подразумевает некоторое упреждение до точки непосредственного лова. Иными словами, горошинам, прежде чем они достигнут дна, требуется изрядное количество времени, и сей факт нужно учитывать. Если вы хотите прикормить на совсем уж больших расстояниях (хотя это случается крайне редко), смешайте горох с грунтом. Затем слепите из получившейся массы такие же небольшие шары, как обычно из любой другой прикормки. Теперь материал готов к забрасыванию.

    На сильных течениях трудно переоценить транспортную роль шаров. Только они помогут прикормке попасть в то место на дне, которое является вашей целью. Обратите внимание: чем быстрее шар развалится, тем лучше для дела. Логично, что тяжелые сорта глины нежелательны (они более уместны, если ваша цель – длительное приваживание рыбы, хотя этим, опять же, сейчас почти никто не увлекается). Оптимально подходят легкие суглинки, у них быстрая размываемость. А уж на дне за приманку не волнуйтесь, горошины сами найдут «случайные» углубления, откуда их не вымоет даже сильным придонным течением.

    Есть хорошая наработка для прикармливания на течении (поверьте, весьма эффективно!). Смешайте друг с другом грунт, горох и сюда же добавьте распаренную пшеницу; далее примешайте сыпучую, влажноватую приманку. Данная формула является общей, пригодной на все случаи жизни – подразумевается клев самой разной рыбы. Но вот если ваша цель исключительно крупные экземпляры, кроме гороха с грунтом более ничего применять не нужно.

    Насаживание гороха на крючок

    При насаживании цельного гороха необходимо обратить внимание на один нюанс. На самом зернышке вы должны увидеть некоторое пятнышко (глазок). Именно в него и нужно попасть жалом крючка. Оставлять ли жало открытым или закрытым решать вам. Обычно, если рыба очень осторожно, рекомендуется скрывать крючок в горошине.

    Хранение гороха на рыбалке

    Хранение зависит от количества гороха и длительности рыбалки. Если вы приготовили немного гороха только для насадки и рыбалки на 2-3 часа, то он у вас ни как не испортиться, так что можно хранить где угодно. Если вы собрались на длительную рыбалку на 2-3 дня и вам нужно большое количество гороха для насадки и прикормки. Иногда уходит и по пару ведер гороха в день, при ловли такого проглота, как язь. Стая хорошего язя может за 20 минут съесть 2-3 килограмма гороха на прикормленном месте. Поэтому, чтобы такое большое количество гороха не прокисало, рекомендую хранить его в пластиковой корзине с отверстиями, в проточной воде на реке. В воде горох промывается и может хорошо храниться целый день. Для следующего дня, варят, горох уже на рыбалке, на газовой горелке в металлическом ведре.

    Зеленый горошек

    Рядом с кукурузой мы на полке супермаркета найдем насадку, которая в вышеназванный профиль идеально вписывается. Это зеленый горошек. Консервированный зеленый горошек так же дешев, практичен и пригоден для насадки, как и кукуруза. Просто он как насадка не так широко известен. Может быть, при выборе приманки для большинства рыболовов золотой блеск кукурузы затмевает скромную зелень гороха. Уловистости зеленому горошку не занимать. У плотвиц и красноперок, у лещей и карпов он котируется высоко.

    Это особенно справедливо для лета, когда пищевой семафор рыб в буквальном смысле горит зеленым цветом. Широко прославляемая сигнальная окраска, которой кукуруза воздействует на рыб, пожалуй, имеет преимущество в начале сезона на слабо облавливаемых водоемах. Но чем больше рыба обжигается на ней, тем чаще кукуруза оказывается фальшивым золотом. Поэтому следует попытаться ловить на насадку маскировочной окраски – на консервированный зеленый горошек. С ним рыбы не связывают печальный опыт и берут уже при первом прикармливании. При проведении прикармливания действует принцип: как можно более незаметно. В мелких и часто посещаемых водоемах, где рыб пугает уже одно ныряние поплавка, следует отказаться от донной прикормки. Шары при ударе о воду создают много шума. Нескольких горстей зеленого горошка, заброшенного в точку ловли, вполне достаточно. Если место ловли находится более чем в 15 м от берега, потребуется прикормочная рогатка.

    Советы

    • Насадку изготавливают из целого спелого гороха. Семена не должны быть повреждены жучками.
    • Наиболее пригодным для насадки является мозговой горох.
    • Консервированный и молодой горох можно сразу использовать для насадки без предварительной обработки.
    • Насаживают на крючок только цельные семена. Половинки ухудшают клев.
    • Если нужно ускорить варку семян, то в воду при замачивании добавляют пищевую соду. Солить воду в этом случае не следует.
    • Приготовленный горох должен получиться мягким, оболочка должна остаться целой. Горошины при слабом сдавливании не должны разваливаться.

    При соблюдении этих нехитрых правил Вы сразу поймете, что горох простая и изумительная насадка. Правильно обработанный горох в воде распространяет сильный, привлекательный для рыбы запах. Эти семена издавна использовались не только как насадка, но и как безотказная прикормка рыбы.

    Видео. О горохе для ловли

    Горох в качестве насадки для рыбалки

    Для многих рыбаков одной из самых излюбленных растительных насадок является горох. Но, чтобы успех на рыбалке был гарантирован, важно правильно его выбрать, приготовить по одному из многочисленных рецептов и надежно закрепить на крючке. Горох для рыбалки должен быть пахучим – лишь в этом случае он сможет эффективно соблазнять рыбу на поклевку. Кроме того, он издавна используется не только как насадка, но в качестве прикорма.

    Какие виды рыб ловятся на горох

    Горох обожают многие мирные виды рыб, обитающие в наших водоемах, а именно:

    • язь. Для этой рыбы горох излюбленное лакомство на протяжении всего теплого времени года, начиная с мая и до сентября. Особенно хорошо язь ловится эту растительную насадку в пасмурную и дождливую погоду;
    • голавль. Классический распаренный горох является одной из самых эффективных насадок и для голавля. Заметно улучшить результат ловли можно приваживанием выбранного места распаренными зернами;
    • лещ. Для леща предпочтительней брать запаренные зерна, а не вареные. Для придания насадке лучших ароматических качеств рекомендуется использовать такие добавки как мед, ванилин, анис и жмых;
    • карп. Оптимальный период для ужения карпа на горох июль-октябрь. Одинаково успешно он ловится и на фидер, и на поплавочную удочку. Кроме того, карпа прельщает и консервированный горошек, хотя он плохо «сидит» на крючке, да и соблазняет много некрупной рыбы;
    • сазан. Сазан более активно реагирует на нут, одну из разновидностей гороха. Семена нута отличаются большим размером и лучшей пластичностью. При ловле карпа желательно добавлять разнообразные ароматизаторы;
    • карась. Крупный карась также без ума от нелущенного гороха. При ловле карася крайне важен предварительный прикорм, который должен быть ароматным и заметным для рыбы.

    Плюсы и минусы гороха для рыбалки

    Горох как насадка имеет ряд преимуществ:

    • простота в приготовлении. Известны несколько простейших способов сделать его привлекательным для рыб. Если вдруг он переварится, то можно взять его в качестве одного из компонентов для прикормки;
    • бюджетность. В сравнении с животными насадками он более дешев. Если им не прикармливать рыбу, то его расход будет минимален;
    • всесезонность. Многие представители карповых с удовольствием полакомятся им при первой возможности. Практически в любое время года;
    • на него попадается исключительно крупная рыба (начиная с 300-400 грамм). Мелкая рыба попросту не будет на него обращать внимание, так как при всем желании не сможет его проглотить;
    • рыбе такая насадка по душе в естественном виде – совсем необязательно улучшать его запах и вкус;
    • нет смысла в использовании каких-то специализированных снастей. Обычная донка или поплавочная удочка подойдут как нельзя лучше.

    Минусы в применении гороха в качестве насадки также имеются. Но их совсем немного:

    • у неопытных рыбаков могут возникнуть проблемы с его насадкой на крючок;
    • требуется немало времени на его обработку;
    • как правило, для успешной рыбалки на него целесообразно предварительно подкормить место лова.

    Как выбрать горох для насадки

    При выборе гороха рекомендуется учитывать следующие моменты:

    • горох следует брать только нелущенный, на нем должна быть шкурка. Лучше приобретать сморщенные семена, которые практически не подвержены тресканию. Покупать такой продукт нужно на рынках или в рыболовных магазинах;
    • зерна должны быть привлекательными по внешнему виду, в них не допускается наличие жучков. Желательно покупать их в расфасованных пакетиках, а не в развес;
    • зерна должны быть целыми, состоящими из двух половинок.

    Помимо нелущенного гороха некоторые представители карповых неплохо отзываются на консервированный горошек. Отлично клюет рыба и на молодые зеленые горошины, которые не требуют никакой обработки.

    Эффективен для рыбалки и мороженый горох. Он очень удобен в приготовлении, так как его не нужно размачивать в воде и долго варить.

    В рыболовных магазинах в продаже также имеется расфасованный приготовленный горошек, который незаменим при дефиците времени.

    Варианты приготовления гороха

    Горох для насадки можно приготовить различными способами. Важно, чтобы приготовленные зерна не ломались на две половинки. В процессе приготовления все действия с ним рекомендуется совершать аккуратно, дабы не повредить шелуху. Иначе горошина может развалиться.
    Приготовленная насадка должна сохранить целую оболочку. При легком нажатии на горошину, она не должна разваливаться. Пластичные бобы могут при надавливании на них менять форму.

    Как сварить горох для рыбалки

    Самый распространенный способ правильно приготовить горох заключается в его варке.

    • сушеные зерна промыть в дуршлаге;
    • промытую крупу поместить в эмалированную кастрюлю. Уровень воды должен быть таким, чтобы между зернами и поверхностью воды было около 2-3 см;
    • дать ему набухнуть (от нескольких часов до суток);
    • поставить кастрюлю на огонь и варить. Воду менять не нужно. При необходимости воды следует добавить. Ориентировочное время варки – около часа;
    • при помощи крючка убедиться в готовности.

    В воду для варки для придания насадке большего аромата зачастую добавляют подсолнечное масло или молоко.

    Как приготовить горох для рыбалки в пароварке

    При наличии пароварки горох проще и быстрее запарить.
    Процедура приготовления:

    • перед рыбалкой в пароварке следует замочить зерна на несколько часов;
    • когда они набухнут, их необходимо накрыть марлей и положить сверху небольшой груз;
    • включить пароварку, дождаться кипения, выключить;
    • через 20 минут добавить ароматизатор;
    • выложить зерна на бумагу, дать им подсохнуть и остыть.

    Как запарить горох для рыбалки в термосе

    Горох, приготовленный по этому рецепту, отличается приятным ароматом и вкусом. Многие представители карповых активно реагируют на него без предварительного прикорма места.

    • наполнить термос кипятком;
    • засыпать в термос 5 грамм соды и перемешать;
    • добавить в термос 300 грамм гороха;
    • получившуюся смесь перемешать с горстью жмыха;
    • дать зернам распариться. Распаренный горошек следует проверить на готовность, протыкая его крючком.

    Как насадить горох на крючок

    Правильно подготовив горох не менее важно должным образом насадить его на крючок. В противном случае он может с него слететь. Зерна делятся на две половинки и крючок должен в обязательном порядке пройти сквозь обе.

    На каждой горошине имеется небольшое пятнышко. Вот в него и нужно продевать жало крючка. Такой способ насаживания отличается надежной фиксацией на крючке. После насаживания гороха на крючок, рекомендуется немного сдавить его, чтобы показалась его мякоть.

    Можно насаживать одну или несколько горошин – важно верно подобрать размер крючка.

    При ловле чересчур осторожной или пугливой рыбы острие крючка следует полностью прятать в насадке. Крайне важно, чтобы горошина была мягкой и крючок немного засекал небо рыбы при подсечке. Твердые зерна при подобном способе насаживания могут стать причиной многочисленных сходов.

    Для охоты за активной рыбой, которая не пробует насадку, а буквально бросается на нее, острие может немного торчать из насадки.

    Для карпа применяют волосяную оснастку, насаживая горошины одна за одной на тонкий волосок.

    Читайте также:  Как избавиться от ежевики на участке
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: