Горная мята: фото, описание, чем полезна

Горная мята: фото, описание, чем полезна

Мята – популярное растение среди садоводов. Он неприхотлив, выдерживает сильные морозы, полезен для организма. Один из его видов – мята горная. Он не только обладает декоративными качествами, но и широко используется в кулинарии, народной медицине, косметологии

  1. Общие сведения о горной мяте с фото
  2. Как выглядит горная мята
  3. Химический состав
  4. Пищевая ценность и калорийность
  5. Где растет
  6. Посадка и уход
  7. Вредители и заболевания
  8. Где и когда собирать мяту в природе
  9. Заготовка на зиму
  10. Сушка
  11. Заморозка
  12. Применение горной мяты
  13. Использование в кулинарии
  14. Мята в косметологии
  15. Мята в народной медицине
  16. Чем полезна горная мята
  17. Полезные свойства горной мяты для женщин
  18. Польза и влияние мяты на мужчин
  19. Противопоказания к применению горной мяты
  20. Заключение

Общие сведения о горной мяте с фото

Мята горная, или мята душ, – это многолетнее растение. Имеет декоративный аспект из-за длительного цветения. Ярко-пурпурные цветки колосовидной формы идеально гармонируют на фоне светло-оливковой листвы. С июня по октябрь дворик наполняется тонизирующим ароматом мяты, который не только успокаивает, но и создает уют и комфорт.

Мята горная – отличный медонос, ее аромат привлекает пчел, бабочек, насекомых-опылителей. Из-за длительного цветения часто высаживают на пасеках.

Важно! В природе существует большое количество видов, при сборе урожая важно знать, как выглядит горная мята, место и время произрастания.

Как выглядит горная мята

Мята горная образует небольшой компактный кустик до полуметра высотой. Гладкие побеги обрамлены яйцевидным черешком. В начале лета растение покрывается пурпурными цветками, собранными в колосовидные соцветия. Благодаря богатому химическому составу его используют в домашних условиях, а также для приготовления ароматических масел, шампуней, кремов и масок.

Химический состав

Листва горной мяты содержит 60% ментола, органического вещества с лечебными свойствами. Благодаря богатому химическому составу растение нашло широкое применение в народной медицине. Содержит:

  • витамины;
  • макро и микроэлементы;
  • органические кислоты.
  • дубильные вещества;

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность съедобной части отличная. В 100 г продукта содержится:

  • калорийность – 70 г;
  • белки – 3,7 г;
  • углеводы – 0,9 г.
  • жиры – 6,9 г;

Где растет

Мята горная – многолетняя культура. В природе растет вдоль водоемов, рек, на влажных и плодородных почвах. Также встречается на лугах с песчаной почвой, в засушливых районах. Мята горная – теплолюбивое растение, произрастающее в основном на юге России и на Кавказе.

Посадка и уход

Благодаря лечебным свойствам мяту горную выращивают во всех регионах России.

Для посадки можно использовать один из способов:

  1. Семена. Сложный и трудоемкий способ. В регионах с теплым климатом семена высевают сразу после прогревания почвы. В городах с продолжительной весной мяту горную выращивают через рассаду. Семена высаживают в марте или начале апреля. Перед посадкой посадочный материал хранят в слабом растворе марганцовки. Подготовленные семена распределяют с интервалом 4 см друг от друга, заглубляют в питательный грунт на 0,5 см, емкость переливают, накрывают полиэтиленом и выносят в теплое место. Через 14 дней после прорастания семян крышку снимают и емкость переносят в прохладное место. При появлении 3-4 настоящих листочков рассаду опускают в отдельные стаканчики. Посадку молодого растения проводят после окончания весенних заморозков.
  2. Деление куста. Метод применяется при омоложении взрослого куста. Завод раскопан и разделен на несколько отделений. У каждой части должны быть крепкие корни и не менее 3 ростков. Каждую часть помещают в подготовленное место с питательной почвой. Для лучшего укоренения надземную часть срезают. Через 2 недели на растении появится новая молодая листва.
  3. Слои. Чтобы получить новое растение, поставленную близко к земле ветку сгибают и закапывают. Саженец отделяют от материнского куста после появления прикорневых приростов.
  4. Черенки. Простой и эффективный способ. Для размножения с верхушки растения срезают черенки длиной 10 см. После удаления нижней листвы посадочный материал помещают в банку с водой до появления корней. Через 2 недели, когда корни отрастут на 2 см, растение можно пересаживать на подготовленное место.

Важно! Самая ароматная мята вырастает при посеве семенами.

Мята горная предпочитает расти в солнечном месте, защищенном от сквозняков и порывов ветра. Чтобы корневая система не загнила из-за избытка влаги, участок не должен быть заболоченным и располагаться на возвышенности.

Мята горная – неприхотливое многолетнее растение. Для хорошего роста и развития необходимо подкармливать и поливать. Удобрение вносится в период вегетации. Для этого используется коровяк или минеральный комплекс.

Уход за растением минимален, а правила агротехники просты

Мята горная положительно переносит недостаток влаги, поэтому полив должен быть умеренным, при условии полного высыхания верхнего слоя почвы. После полива удаляют сорняки и поверхностно рыхлят почву. Перед наступлением холодов куст обрезают, оставляя длину побегов 8-10 см. Чтобы растение благополучно выдержало зиму, приствольный круг засыпают листвой, соломой или торфом.

Важно! Спустя 3-4 года мята горная частично теряет свои лечебные свойства, поэтому куст необходимо омолаживать.

Вредители и заболевания

Несмотря на резкий запах эфирных масел, соком горной мяты любят лакомиться вредители:

    Мятная блоха. Маленькое членистоногое-паразит, питающееся мягкими тканями. Насекомое можно определить по характерным точечным поражениям на листовой пластинке. Обработка растения препаратом «Актеллик» проводится в период интенсивного роста зеленой массы.

Избавиться от паразита можно инсектицидами
Жук мятный листовой. Жук мелкий, зеленовато-бронзового цвета. Паразит поедает надземную часть, что приводит к задержке роста. Чтобы избавиться от него, используются инсектициды широкого спектра действия.

Паразит поражает всю надземную часть
Тля. Микроскопические насекомые, которые селятся на растении большими колониями. Тля питается соком растения, в результате он ослабевает и перестает развиваться. Избавиться от насекомых можно народными средствами (настой острого перца, чеснока и чистотела).

Насекомые селятся большими колониями и сразу видны глазу

Кроме того, растение может поражаться грибковыми заболеваниями. Они появляются при несоблюдении агротехнических приемов, а также при повышенной влажности и низких температурах воздуха. Для профилактики ранней весной растение опрыскивают бордосской жидкостью на 1 час.

Где и когда собирать мяту в природе

Лучше всего собирать горную мяту в середине июля. В это время растение накапливает как можно больше эфирных масел и становится пригодным для сбора урожая на зиму. Чтобы он сохранил свои полезные свойства, сбор необходимо проводить по некоторым правилам:

  1. Мяту горную собирают только в экологически чистых местах, вдали от дорог и промышленных предприятий.
  2. Молодое растение не подходит для сбора урожая, так как еще не успело накопить полезные вещества, и после высыхания не будет обладать лечебными свойствами.
  3. Мята горная вырезается из земли. При срезании растения нарушается целостность мягких тканей и впоследствии оно надолго восстановится.
  4. Для заготовки на зиму подходят только здоровые экземпляры.
  5. Сбор мяты проводят в солнечную и сухую погоду.
Читайте также:  25 идей обустройства уютных уголков для отдыха в саду

Заготовка на зиму

Чтобы мята горная надолго сохраняла свои полезные свойства, важно знать правила сбора урожая. Самые популярные методы – сушка и замораживание.

Сушка

Собранную траву моют, связывают пучками и развешивают в сухом и проветриваемом помещении. Чтобы защитить мяту от заражения насекомыми, ее заворачивают в тряпку или бумажный пакет.

Листву также можно сушить на поддоне. Для этого собранный материал разложить тонким слоем и поместить в теплое место, защищенное от солнечных лучей. Для равномерного высыхания листья периодически переворачивают.

Мяту горную можно сушить в электрической сушилке. Чтобы листва сохранила свои лечебные свойства, необходимо строго соблюдать инструкцию. Так как, если мята будет чрезмерно сухой, она приобретет темный цвет и не подойдет для лечения.

Храните высушенный продукт в тряпичных пакетах, стеклянной или керамической посуде.

Заморозка

Замороженная листва не теряет аромата и полезных свойств. Собранные пучки или листья моют, сушат, порционируют в пакеты или контейнеры и отправляют в морозильную камеру.

Важно! Талая трава снова не замерзает.

Применение горной мяты

Мята горная широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Благодаря ароматной траве можно избавиться от многих болезней, подтянуть кожу и улучшить настроение. Но перед употреблением необходимо знать полезные свойства и противопоказания мяты горной.

Использование в кулинарии

Мяту горную можно использовать в кулинарии свежей или сушеной. Благодаря аромату и эфирным маслам мясные и рыбные блюда приобретают пикантный и изысканный вкус. Свежие листья используют для украшения мороженого, овощных салатов и алкогольных коктейлей.

Благодаря тонизирующим свойствам мяту горную используют для приготовления чаев, лимонадов, сиропов и муссов

Мята в косметологии

Горная мята обладает успокаивающими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Благодаря этим качествам растение нашло широкое применение в косметологии:

  • отвар мяты способствует быстрому росту волос и укрепляет волосяной фолликул;
  • экстракт мяты укрепляет кожу лица и разглаживает морщины;
  • кубики льда мяты избавляют от прыщей и снимают воспаления.

Мята в народной медицине

Благодаря богатому химическому составу мята горная используется для самолечения. Мятный отвар обладает успокаивающим действием, успокаивает, снимает беспокойство и усталость. Ментоловый чай рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудка, кишечника и легких. Свежая листва горной мяты обладает обезболивающими свойствами. Поэтому его используют для снятия зубной боли и мигрени.

Чем полезна горная мята

В надземной части мяты горной содержится большое количество ментола и эфирных масел. Следовательно, это полезно для женского и мужского организма. Но перед тем, как начинать лечение, необходимо проконсультироваться со специалистом, так как у травы есть противопоказания.

Полезные свойства горной мяты для женщин

Горная мята способна решить ряд женских проблем. Помогает при следующих недугах:

  • болезненные месячные;
  • неприятные симптомы при климаксе;
  • лишний вес.
  • воспалительный процесс мочеполовой системы;

Чем полезна горная мята беременным и кормящим женщинам:

  • улучшает сон;
  • снимает нервное напряжение;
  • помогает при токсикозе.
  • устраняет отеки;
  • борется с головными болями;

Польза и влияние мяты на мужчин

Полезна горная мята и для мужского организма. После напряженного рабочего дня травяная ванна снимает усталость, расслабляет, уменьшает боли в спине и суставах. Ванночки для ног снимают потоотделение, снимают усталость и предотвращают появление грибка ногтей и стоп.

Важно! Чрезмерное употребление горной мяты снижает выработку тестостерона. Падает уровень андрогенов, мужчина теряет интерес к сексу из-за проблемы с потенцией.

Противопоказания к применению горной мяты

Несмотря на положительные факторы, у мяты горной тоже есть противопоказания. Не рекомендуется использовать:

  • людям с пониженной кислотностью желудка;
  • дети;
  • гипотонический.
  • аллергикам;
  • при варикозном расширении вен и тромбозах;

Важно! Поскольку горная мята обладает успокаивающим действием, ее нельзя употреблять водителям, высотным рабочим и строителям.

Заключение

Горная мята – полезное и ароматное растение. Растет естественным путем, можно выращивать на приусадебном участке. Благодаря богатому составу растение нашло широкое применение в кулинарии и медицине. Но, так как это может навредить организму, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Лофант: полезные свойства, выращивание из семян, фото травы

Многие лекарственные растения нашли применение в народной медицине и косметологии. Среди трав, оказывающих мощное воздействие на организм, выделяют лофант. Культуру часто сравнивают с женьшенем благодаря ее целебным свойствам. Растение лофант является родственником кошачьей мяты, а также мелиссы. Неприхотливая трава распространена повсеместно. Она отличается неповторимым ароматом и декоративными качествами.

  1. Описание, сорта и виды лофанта
  2. Лофант морщинистый
  3. Лофант Франт
  4. Лофант мексиканский
  5. Лофант Барберы
  6. Лофант горный
  7. Химический состав
  8. Полезные свойства травы лофанта
  9. Способы приготовления и применения
  10. Применение в народной медицине
  11. Применение в кулинарии
  12. Применение в косметологии
  13. Противопоказания к применению лофанта
  14. Посадка и уход за лофантом в открытом грунте
  15. Сбор и заготовка
  16. Когда собирают лофант
  17. Как правильно высушить лофант
  18. Заключение

Описание, сорта и виды лофанта

Растение насчитывает более 20 культур. Поскольку лофант не является достаточно изученным растением, некоторые виды полностью не описаны.

Высота многолетника варьируется от 50 до 150 см в зависимости от сорта. Культура имеет довольно развитую корневую систему. Цветки целебного растения могут иметь следующие варианты оттенков:

  • синие;
  • пурпурные;
  • фиолетовые;
  • белые.

Стебель у лофанта прямостоящий, а длинные листья отличаются фиолетово-бурым цветом. Их используют в качестве сырья при изготовлении полезных снадобий за счет значительного содержания эфирного масла. Плоды травы представлены бурыми орешками с семенами, отличающимися гладкой поверхностью.

В настоящее время растение выращивают на территории:

  • Северной Америки;
  • Канады ;
  • Японии ;
  • Украины ;
  • Сибири;
  • Молдавии ;
  • Ставропольского края ;
  • Астраханской и Саратовской областей .

Лофант морщинистый

Кустарник также называют корейской мятой. Многоколосник тибетский является многолетником. Культура может произрастать в достаточно суровых условиях. Высота куста лофанта морщинистого достигает 1 м.

Овальные листья многоколосника имеют зубчики по краям. Соцветия отличаются фиолетовым оттенком. Ареал распространения корейской мяты ‒ Азия. Многоколосник морщинистый встречается в Японии , Сибири, Корее . Растение предпочитает песчаные почвы.

Лофант тибетский богат эфирными маслами и микроэлементами. Средства, изготовленные на основе лекарственного растения, предназначены для наружного и внутреннего использования. Настои и отвары многоколосника положительно воздействуют на состояние кожи и волос. Снадобья из лофанта морщинистого помогают при заболеваниях нервной системы, сердца и сосудов, органов пищеварения.

Читайте также:  Все о лошадях иноходцах: описание, фото и видео обзор

Лофант Франт

Растение также называют многоколосником фенхельным. Лофант Франт или анисовый достигает в высоту 1.5 м. Трава отличается приятным ароматом. Многолетник имеет фиолетовые и розовые соцветия.

Примечательно, что полезное растение не признано официальной медициной. Однако исследования подтвердили основные свойства многоколосника фенхельного:

  • бактерицидное;
  • антиоксидантное;
  • иммуностимудирующее.

Растение является источником эфирных масел, которые представлены 20 соединениями. Трава также богата дубильными веществами, флавоноидами, кислотами, например, яблочной, аскорбиновой, лимонной.

Многоколосник фенхельный ‒ популярное растение в косметологии и народной медицине. Его применение способствует снижению выраженности ВСД, гипертонии. Трава помогает от бессонницы. Наружное применение лофанта анисового способствует устранению патологий кожи:

  • сухости;
  • дерматитов;
  • грибковых поражений;
  • нейродермитов.

Отвары и настои из лекарственного растения борются с себореей и алопецией. Целебные средства добавляют в воду для ванн с целью устранения аллергического диатеза у детей.

Лофант мексиканский

Это популярная культура в садоводстве. Миниатюрное растение вырастает до 80 см. Лофант отличается розовыми колосьями и красными соцветиями, которые могут достигать половину длины всего побега.

Преимущество растения заключается в стойкости к засухе. Кустарник не нуждается в удобрении и может цвести даже на скудной почве. Лечебные свойства мяты мексиканской (лофант или аметист) позволяют использовать сорт в народной медицине. Однако растение применяют чаще для озеленения.

Лофант Барберы

Происхождение культуры неизвестно. Растение отличают довольно компактные размеры. Многоколосник имеет высоту, не превышающую 60 см. Лофант встречается в северной части Мексики и восточных территориях США . Цветки растения имеют выраженный оранжевый окрас. Листья обладают сероватым оттенком. Примечательно, что растение можно размножить исключительно вегетативными способами:

  • стеблевыми черенками;
  • делением куста.

Лофант горный

Растение характеризуется повышенной кустистостью. Многоколосник достигает в высоту 90 см. Диаметр куста составляет 45 см. Ареал распространения ‒ Аризона и Нью-Мексико . Лофант горный имеет выраженный запах. Обычно культуру выращивают как однолетник, так как растение может пережить только мягкие зимы. В противном случае требуется дренаж. Необходимым условием также является сухое укрытие (на зиму).

Химический состав

Ученые начали активно исследовать лекарственное растение только в 21 веке. Соответственно, траву нельзя назвать достаточно изученной культурой. Установлено, что надземные части лофанта содержат:

  • эфирные масла (метилхавикол), которые придают растению особый аромат;
  • кислоты: яблочная, кофейная, аскорбиновая, лимонная;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • фенольные соединения;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • витамины группы В (например, В1, В2);
  • селен, марганец, цинк, железо, медь, йод, хром.

Цветки растения богаты кверцетином, холином, хлорогеновой кислотой. Масло включает анетол, цинеол, камфен.

Полезные свойства травы лофанта

Растение благоприятно воздействует на организм при наружном и внутреннем использовании. Выделяют следующие свойства лофанта:

  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • противомикробное.

Наружное использование целебных средств, изготовленных из травы, оправдано при грибковых поражениях кожи, выпадении волос. Пероральное применение составов на основе лофанта способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • стимуляции работы органов пищеварения;
  • ускорению обменных процессов;
  • выведению токсинов из организма;
  • замедлению старения;
  • устранению признаков переутомления;
  • снижению выраженности нервных расстройств;
  • ликвидации мышечных и головных болей;
  • выздоровлению при ОРВИ;
  • нормализации давления и уровня холестерина;
  • улучшению работы сердца и сосудов, органов пищеварения;
  • восстановлению сна и психоэмоционального равновесия;
  • профилактике варикоза;
  • повышению потенции.

Полоскания полости рта помогают избавиться от неприятного запаха.

Способы приготовления и применения

Для лечения и терапии патологических состояний используют различные лекарственные формы растения. Некоторые средства подходят как для наружного, так и перорального применения:

  1. Настой . Водный раствор является универсальным снадобьем. Для его приготовления необходимо две столовые ложки сырья залить 500 мл кипятка и настаивать от трех до пяти часов. Посуду можно укутать полотенцем. Средство также настаивают в термосе. Перед применением состав процеживают, возможно добавление меда для улучшения вкуса. Курс терапии составляет от двух недель. Пероральный прием настоя из лофанта целесообразен при заболеваниях сердца, нервной системы и органов пищеварения. Средство отлично повышает иммунитет. Максимально допустимая суточная дозировка ‒ три стакана. Настоем лофанта лечат грибковые поражения кожи, а также промывают нос и полощут горло
  2. Настойка . Спиртовой раствор из целебного растения способствует нормализации давления, улучшению самочувствия при заболеваниях сосудов и сердца. Чтобы приготовить настойку, нужно взять 50 г высушенного сырья (или 200 г свежей травы). Растительную основу соединяют с 500 мл водки или спирта 40% и настаивают месяц. Бутыль из стекла необходимо периодически встряхивать. Средство принимают процеженным после растворения в воде. Курс терапии обычно составляет месяц. Дозировка ‒ 10, 20 и 10 капель трижды в сутки. Настойку из лофанта употребляют для профилактики ОРВИ
  3. Отвар . Средство отличается обеззараживающим воздействием. Отваром из лекарственного растения рекомендуют обрабатывать участки с гнойными высыпаниями, фурункулы. Водный раствор также добавляют в воду для ванн, чтобы устранить сухость, проявления диатеза у детей. Сырье (100 г) заливают 500 мл воды и томят на медленном огне 15 минут. Средство используют после процеживания. Готовый отвар лофанта можно хранить в холодильнике до пяти дней

Применение в народной медицине

Растение относят к биостимулирующему средству, которое способно нормализовать адекватное функционирование всех систем организма. Народная медицина включает множество рецептов на основе сырья растения:

  1. Тонизирующее средство . Несколько листьев лофанта заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Полученный состав процеживают и делят на две части. Средство пьют утром и вечером маленькими глотками. Настой из листьев лофанта заметно улучшает самочувствие
  2. Чай для укрепления защитных сил организма . Лофант можно также использовать при паркинсонизме. Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка. Напиток употребляют через полчаса после предварительного процеживания. Чай из лофанта пьют трижды в сутки в сезон простуд
  3. Настой при анемии . Для приготовления средства сухие цветки заливают половиной литра кипятка. Напиток употребляют через 40 минут по стакану три раза в день. Для повышения работоспособности можно в настой из лофанта добавить мед

Применение в кулинарии

В пищу употребляют молодые листья, которые насыщают организм необходимыми веществами. Их польза заключается в благоприятном воздействии на мужскую репродуктивную систему.

Листья растения можно включать в состав салатов, как фруктовых, так и овощных. Их добавляют в консервы, чаи, соусы, хлебобулочные изделия для придания особого аромата. Обычно в выпечке трава присутствует в виде порошка. Для получения этой формы надземную часть собирают сразу после цветения, сушат, а затем перетирают.

Читайте также:  Как определить зародыш в яйце

Чтобы улучшить качество рассола, используют цветки растения. Сырье добавляют при засолке огурцов и помидоров. Ароматная пряность сочетается с печенью, мясом и рыбой.

Семена растения кладут в квашеную капусту и тесто при изготовлении пирожных, пирожков, сдобы. На основе цветков варят компоты.

Применение в косметологии

Трава богата эфирным маслом, которое обладает антибактериальными свойствами. Концентрированным отваром протирают кожу при наличии акне и различных патологий. Средство позволяет устранить перхоть и выпадение волос. Составы также добавляют в ванну для омоложения кожных покровов.

С целью приготовления настоя для наружного применения четыре столовых ложки сырья заливают двумя стаканами кипятка. Средство отфильтровывают через два часа и используют для ополаскивания волос или протирания кожных покровов.

Для омоложения кожи лица применяют маску, включающую крем и порошок лекарственного растения (10:1). Состав наносят непосредственно перед сном.

Противопоказания к применению лофанта

Универсальное растение используют при различных соматических патологиях. Однако перед включением снадобий в состав комплексной терапии следует получить консультацию специалиста.

Лофант, фото которого располагается выше, имеет следующие противопоказания к применению:

  • реакции гиперчувствительности;
  • аллергия;
  • эпилепсия;
  • частые судороги;
  • злокачественные опухоли;
  • лактация или беременность;
  • гипотония;
  • тромбофлебит.

Внимание! Средства на основе целебного растения принимают с осторожностью в детском возрасте.

Посадка и уход за лофантом в открытом грунте

Растение обладает декоративными качествами. Вырастить лофант самостоятельно не представляет сложную задачу. Обычно первую посадку осуществляют при помощи готовой рассады. Возможен вариант выращивания лофанта из семян.

Почву необходимо готовить с осени. Землю тщательно перекапывают, убирают корешки, вносят перегной. В конце апреля нужно подготовить почву еще раз. Существенное значение имеет использование минеральных или органических удобрений. Рекомендуют приобретать готовый комплекс, предназначенный для медоносов, например, лофанта.

Внимание! При посадке между кустиками необходимо соблюдать интервал, составляющий 30 см.

Размножение растения осуществляют следующими способами:

  1. Деление куста . Процедуру выполняют ранней осенью или весной. Следует выбрать крупный родительский куст и разделить его на несколько частей. Растения нужно немедленно рассадить на новые места
  2. Черенками . Предварительное проращивание в воде не используют. Черенки укореняют сразу в почве. Процедуру проводят до середины лета. Черенкование является популярным и эффективным способом размножения лофанта
  3. Рассадой . Семена растения собирают в октябре. Их сеют в торфяные горшочки или контейнеры к концу марта. Лофант, выращенный из семян, зацветает в первом сезоне
  4. Семенами . Посев можно осуществлять непосредственно в грунт на протяжении мая. Необходимым условием является достаточный прогрев земли. Заглубление не превышает 1,5 см. Место посадки лофанта рекомендуют накрывать пленкой

Выращивание лофанта не сопровождается трудностями в уходе. Растение поливают по мере необходимости. Удобрять следует только кусты, которые не предназначены для лекарственного использования. Подкормки вносят три раза в течение одного сезона. Обычно используют специальные минеральные комплексы, предназначенные для садовых цветущих растений. Перед зимовкой применяют органические удобрения (компост, перегной).

Лофант не подавляет рост сорняков. Растение надо регулярно пропалывать.

Сбор и заготовка

Лофант относят к лекарственным растениям. Заготовку целебного сырья осуществляют в летний период. За сезон сбор травы выполняют до трех раз. Срок хранения сырья составляет год. Заготовки помещают в стеклянные емкости, холщовые мешки или бумажные пакеты.

Когда собирают лофант

В народной медицине, кулинарии и косметологии используют надземные части растения, которые представлены стеблями, листьями и цветками. Сбор натурального сырья происходит преимущественно в жаркую и сухую погоду. Именно при указанных условиях в траве присутствуют полезные вещества в максимальных концентрациях. Срезать части лофанта нужно, используя садовые ножницы, секатор или нож. При этом важно соблюдать расстояние, составляющее 15 см от земли.

Как правильно высушить лофант

Сырье тщательно промывают под проточной водой. Его раскладывают для просушки в затемненном и хорошо проветриваемом месте. Иначе возможно образование плесени. Допустимо собирать срезанные стебли в пучки и развешивать в сухом помещении.

Важно! Нельзя раскладывать сырье на газетах. В противном случае чернила могут привести к порче заготовки.

Заключение

Растение лофант используют в садоводстве, народной медицине, кулинарии и косметологии. Лекарственные свойства травы настолько многогранны, что позволяют использовать культуру для терапии соматических патологий. Преимущество растения заключается в простоте выращивания, наличии разнообразных сортов. Лофант, или многоколосник, обладает минимум нежелательных эффектов при внутреннем и наружном применении средств на основе натурального сырья.

Горная мята: фото, описание, чем полезна

Аромановичок

Группа: Новички
Сообщений: 7
Регистрация: 11.9.2009
Пользователь №: 718
Спасибо сказали: 0 раз

Клиноног (горная мята)
Calamintha officinalis

Ботаническое название: Calamintha officinalis
Синонимы: C. clinopodium, Melissa calamintha, горный бальзам, горная мята, душевник лекарственный, душевик мятолистный, душевник котовниковый.
Семейство: Яснотковые Lamiaceae или губоцветные Labiatae
Описание растения: многолетник с деревянистым, многоглавым корнем. Стебли 20-50 см высотой, ветвистые, густо опушенные. Листья на черешках 0,5-1 см длиной, яйцевидные или округло-яйцевидные, 1-3 см длиной, тонко опушенные, точечно-железистые, по краю мелкозубчатые, морщинистые, тупые. Цветоносы дихотомически разветвленные. Соцветия метельчатые, однобокие из 3-7-цветковых ложных мутовок. Чашечка 2-губая с реснитчатыми зубцами. Венчик 1,2-1,5 см длиной розовый или пурпурный, опушенный, 2-губый. Цветение в июне-сентябре. Все растение обладает сильным ароматом, особенно привлекательным для кошек

Характеристика: бледно-желтая жидкость с древесно-травянистым ароматом, напоминающим запах болотной мяты.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из цветущих верхних частей растения.
Область произрастания: Произрастает в Европе и Азии Гималаи, а также в Северной Америке и Южной Африке. Культивируется в районе Средиземноморья, Югославии, Польше и США, в России – только на Кавказе. Растет в лесах, на сухих травянистых и каменистых склонах, на скалах и осыпях у придорожных изгородей, и не является редкостью, особенно в сухих местах. В горах поднимается до среднегорного пояса.
Другие виды: Существует множество родственных видов по всему миру, например, C. nepeta, Nepeta cataria и другие. Не путать с чабером садовым и чабером горным Satureja hortensis, S. montana

Химический состав: пулегон, ментон. изоментон, пиперитон, пиперитенон, лимонен, нерол, карвон, метилацетат цитраль, цитронеллол, гераниол. Активным компонентом, который привлекает кошек, является метатабилацетон 3-5.
Действие: обезболивающее, противоревматическое, вяжущее, ветрогонное, потогонное, заживляющее, успокаивающее, спазмолитическое, противовоспалительное, противокашлевое
Терапия:

  • Мышечные боли
  • Ревматизм
  • Простуда
  • Колики
  • Несварение желудка
  • Бессонница
  • Стресс
Читайте также:  Как правильно утеплить курятник в зимний период времени?

Косметическое действие: осветляющее, используется при синяках под глазами и пигментных пятнах, как отдушка в косметике и парфюмерии.

Лечебное действие: по давним традициям используется как лекарственное средство от нервных и желудочных заболеваний, менструальных болей, простуды, судорог, колик у детей. В домашних условиях помогает при ознобе, переохлаждении, боли в мышцах, ревматизме. Хорошее средство от желудочных колик, метеоризма и диспепсии. Рекомендуют при бессоннице, нервном напряжении и заболеваниях, вызванных стрессом.

Другое применение
Растение имеет давние традиции использования как лекарственного средства от нервных и желудочных заболеваний, менструальных болей, простуды, судорог, колик у детей.
Все растение обладает сладким, ароматным запахом. Листья собранные приблизительно в июле, когда они наиболее полезны, сушат так же, как верхушки кошачьей мяты. Добавление высушенный листьев клинонога делает приятным сердечный чай, который раньше часто принимали от слабости желудка и колик, вызываемых газами. Также полезны при истерических недомоганиях, для этого использовались молодые свежие верхние части растения.
Калпеппер говорит, что растение “очень эффективно при всех заболеваниях мозга, ‘что оно” снимает конвульсии и судороги, одышку или холерические боли в желудке или кишечнике,” и что “лечит желтуху.’ Он также рекомендует перетереть листья вместе с солью и медом и принимать, как глистогонное.
Свежая трава применяется наружно: осветляет – кипятить в вине и делать примочки на пораженное место, или промывать этим отваром при синяках под глазами и пигментных пятнах.
Он также считает, что ‘полезно при трехдневной лихорадке “, и полезным при всех заболеваниях желчного пузыря и селезенки. Семена в Индии применяют как усиливающее мужскую потенцию средство.

В США применяют как приманку в охоте на диких кошек.
Масло иногда используется при производстве духов и в магических ритуалах –
ФИМИАМ ИЗГНАНИЯ ДУХОВ
1 часть Calamintha officinalis – клиноногон
1 часть пионов
1 часть Mentha piperita – мята перечная
1/4 части клещевины
Жгите вне помещения для изгнания всех злых духов и пустых видений.

Меры предосторожности:
Не обладает раздражающим действием. Использовать умеренно, не применять во время беременности.

Литвинова Т. Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов
www.aroma.od.ua/aroma/7/96
www.agbina.com/site.xp/053053049124050056052055.html
www.afrodita.kiev.ua/aroma.cgi?id=65
www.botanical.com/botanical/mgmh/c/calami06.html

Сообщение отредактировал Васса – 2.10.2009, 12:46

Мята – какую выбрать и как выращивать?

Мяту, как лечебную траву, использовали еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Все растения, которые мы называем мятой, принадлежат к семейству Яснотковых (Губоцветных), но далеко не все – к роду Мята. Почти все они отличаются сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, мыловарении, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЯТЫ

В естественных условиях наиболее часто встречается мята полевая (луговая). Ареал ее распространения охватывает умеренные и теплые регионы России и других стран. В диком виде мята предпочитает светлые или слегка затененные влажные места по берегам рек, различных водоемов, на сырых лугах. Для мяты характерен при оптимальных условиях захват свободных, мало заросших травами, площадей, чему способствует ползучее корневище.

Даже не зная «в лицо» это многолетнее растение, его сразу же можно определить по специфическому, ярко выраженному запаху ментола.

Мята полевая отличается ветвистым четырехгранным стеблем, покрытым (не всегда) короткими щетинками или более мягкими волосками. Высота растения от 10 до 100-130 см. Листья средней величины, супротивные на коротких черешках. Листовая пластинка яйцевидно-вытянутая с заостренной верхушкой и пильчатыми краями.

Опылителей привлекает ярко выраженный запах цветков. Сами цветки мелкие, розоватые с лиловым оттенком, собраны в ложную мутовку в пазухах супротивных листьев. Цветение длительное – с июня и почти до конца сентября.

Запах мяты, независимо от вида, отгоняет комаров. Достаточно потереть листьями открытые места.

Из дикорастущей мяты методом селекции были получены садовые сорта, их разновидности и гибриды.

САДОВЫЕ ВИДЫ И СОРТА МЯТЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

Среди окультуренной мяты наиболее известна мята перечная (гибрид мяты водной и колосистой). Назвали её перечной за жгучий вкус, вызывающий ощущение «ожога» языка при разжевывании зеленого листочка.

Мята перечная (Mentha piperita)

Обладает ярко выраженным ароматом ментола. Привлекает пчел и шмелей. Является хорошим медоносом. По внешнему виду напоминает мяту полевую, но более ветвистая и высокая.

В домашних условиях используется в кулинарии при приготовлении кондитерских изделий, соусов, как ароматизатор морсов, компотов, других напитков и настоек. Широко применяется в народной медицине: успокаивающее средство при ипохондрии и истерии, при нервных и сердечных болезнях, при ревматизме, как легкое желчегонное, утоляющее зубную боль и др.

Мята перечная используется для производства ментола и эфирного масла, применяемых в медицинской, фармацевтической, парфюмерно-косметической промышленности.

Вместе с тем мята перечная имеет и противопоказания к использованию при пониженном АД и варикозе.

МЕНТОЛОВАЯ МЯТА

Является разновидностью перечной. Основная отличительная черта – ещё большая, чем в перечной мяте, концентрация ментола, что придает растениям резкий, стойкий запах. Использование то же, что и перечной.

Ментоловая мята

Ментоловая мята также более устойчива к вредителям и болезням. Хорошо переносит осенне-зимние перепады температур.

В промышленных масштабах выращивают ментоловую мяту для использования в кулинарии и косметологии. Именно эту мяту, как правило, используют для приготовления мохито. В медицине востребована как желчегонное, противовоспалительное, для лечения бронхита.

МЕЛИССА

Мелиссу часто называют лимонной, медовой мятой или медовкой. Но мята и мелисса – это растения разных родов, хоть и одного семейства. Правда, растения эти, действительно, очень похожи, поэтому мы не могли не включить мелиссу в список мяты, которую рекомендуем выращивать на даче.

Лимонная мята, или Мелисса (Melissa officinalis)

Мелисса отличается ярко выраженным ароматом лимона с приятным освежающим привкусом. Как и перечная мята, мелисса культивируется как хороший медонос. Это излюбленное растение пчел, за что в народе прижилось название роевник или пчельник.

За высокие вкусовые, ароматические и лечебные свойства мяту лимонную относят к ценнейшим видам семейства. В домашних условиях лимонная мята используется при атонии желудка, как успокаивающее средство. Отвары употребляют при головокружении, нервных срывах, ревмоатаках, как мягкое желчегонное.

Вещества, содержащиеся в листьях и соцветиях мелиссы, обеспечивают противомикробную, противовоспалительную активность, оказывают жаропонижающее действие, нормализуют и поддерживают нормальную функцию мужских половых желез (своеобразный афродизиак).

Читайте также:  Георгина Акита: описание сорта + фото

В домашнем хозяйстве, кроме лечебных и оздоровительных методов, используется в приправах, салатах, супах. Входит в состав домашних ликеров и особенно часто применяется как пряная добавка к чайной заварке.

В отличие от растений рода Мята, листья мелиссы, которая относится к роду Мелисса, округло-яйцевидные, с краевыми зубчиками, длинночерешковые, ярко-зеленые. Часто растут округлыми многолетними кустами. Цветет мелисса в летнюю пору (июнь-июль).

МЯТА КУРЧАВАЯ

В народе мята курчавая носит несколько названий – кудрявая, колосовидная, яровая, огородная. От других видов отличается необычайно сильным запахом, но без холодящего ментолового привкуса.

Мята курчавая,или Колосовидная (Mentha spicata)

Мята курчавая практически не содержит ментола. Она богата другими эфирными маслами (линалоол, карвон), которые в некоторых отраслях промышленности ценятся выше, чем ментол.

Мяту кудрявую широко используют при мыловарении, в табачной и кондитерской промышленности. Находит она свое применение и в медицине, и кулинарии.

МЯТА ДОМАШНЯЯ, ИЛИ ПЛЕКТРАНТУС

Еще одно растение, которое относится совсем к другому роду – Шпороцветник, но к тому же семейству – Яснотковые. Имеет очень много общего с мятой, поэтому в народе чаще всего называется мята комнатная или домашняя.

Мята домашняя, или Плектрантус (Plectranthus)

В естественных условиях ареал распространения ограничен тропиками и субтропиками. В регионах с умеренным климатом может выращиваться только как комнатное растение. Мы включили домашнюю мяту в наш список, потому что её действительно стоит выращивать, хоть и не в саду, а дома.

Плектрантус ещё называют мольным деревом. Это растение не любит моль и комары. Комнатная мята содержит эфирные масла сложного состава, что придает им приятный мятный аромат. В помещении не требует особого влажного микроклимата. При должном уходе будет украшать ваше кухонное окно и блюда не менее 5 лет.

ДРУГИЕ РАЗНОВИДНОСТИ МЯТЫ

Кроме вышеперечисленных, в естественных условиях и садах России и стран ближайшего зарубежья растут кошачья, корейская, собачья, болотная, шоколадная, имбирная и другие растения обширного семейства Яснотковых.

Мята может не иметь ярко выраженного мятного запаха, но обладает рядом других ценных качеств и используется в декоративном ландшафте (кустарниковые формы), для озеленения клумб.

Корейскую мяту используют в Северной Азии как лекарственное растение, обладающее омолаживающими свойствами, она положительно воздействует на оздоровление печени, восстановление иммунной системы.

Собачья мята, или Будра плющевидная распространена в Евразии. Является хорошим медоносом, обеспечивая пчел и шмелей ароматным нектаром в первой половине лета. Широко используется как лекарственное растение.

Кошачья мята, или Котовник кошачий отличается своеобразным ароматом, который привлекает семейство кошачьих. Растет повсеместно как сорняк, но используется в парфюмерии, медицине, мыловарении, в кондитерском производстве. В народной медицине кошачья мята нашла применение при головных болях, для очищения кожи при кожных заболеваниях, при нервном истощении, болезнях ЖКТ.

Кошачья мята, или Котовник кошачий (Nepeta cataria)

В общем, какую бы мяту вы не выбрали, это всегда полезно, ароматно и красиво. Далее рассмотрим особенности выращивания мяты в открытом грунте.

ВЫРАЩИВАНИЕ МЯТЫ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ

ВЫБОР МЕСТА

Мята – очень агрессивное растение. Ее корневая система способна в короткий срок заполонить огород. Решив выращивать мяту на своем огороде, нужно принять некоторые меры по ограничению ее распространения.

Место, отведенное под мяту, лучше оградить шифером или другими материалами на глубине не менее 30-40 см. Некоторые садоводы-огородники советуют выращивать мяту в старых выварках, ведрах, кастрюлях, тазах.

Выбрать лучше солнечное место. Это способствует образованию большего количества эфирных масел. Мята не терпит подтопления, хорошо развивается на нейтральной почве (кислотность 6-7 единиц).

Подготовленный участок перекапывают с осени (можно и ранней весной), хорошо разравнивают. При необходимости вносят азотно-фосфорные удобрения (любые, которые есть в хозяйстве) из расчета 1-2 столовые ложки без верха на кв.м площади. Если участок плодородный, удобрения вносить не нужно.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ МЯТЫ

Мяту можно размножать разными способами, из которых наиболее распространены следующие:

Опытные огородники используют также укоренение листьев или черешков. Последние два способа для новичков вызывают определенные трудности, поэтому остановимся на первых трех способах.

При размножении семенами, нужно учитывать, что семена мяты очень мелкие. Высевают семена в верхний 1 см слой подготовленной увлажненной почвы во второй половине апреля. Высеянные летом и осенью, всходы хуже укореняются.

Практичнее семена посеять на рассаду и затем уже рассаду высадить в открытый грунт. Качественная рассада перед высадкой должна иметь развитую корневую систему, 2-3 пары листочков и высоту растения не менее 5 см. Посадку проводят рядовым способом, оставляя в ряду между молодыми сеянцами 15-20 см и между рядами до 30-35 см.

Размножение делением корневища наиболее приемлемо. Не требует особых навыков и затрат времени. В мае осторожно выкапывают корневище с надземной массой. Делят корневище, в зависимости от величины, на несколько частей так, чтобы каждая имела не менее 5-10 ростовых почек.

Подготовленный материал высаживают на глубину 8-12 см рядовым способом. В ряду оставляют расстояние до 15-20 см, а в междурядьях – 30-35 см. Предварительно в каждую посадочную ямку вносят перегной или древесную золу, которые тут же перемешивают с почвой. После посадки аккуратно поливают теплой водой и мульчируют.

Размножение черенками чаще используют при комнатном выращивании мяты и в теплых южных регионах. В северных регионах, особенно при поздней высадке, черенки не успевают прижиться и могут погибнуть с наступлением ранних холодов.

Черенки нарезают с верхней части взрослых растений длиной 8-12 см. Черенок опускают на 1/3 в воду и ждут появления корешков. Чтобы корешки появились быстрее, в воду добавляют «Корневин» или «Гетероауксин».

Мяту с успехом можно выращивать в контейнере

Укоренившиеся растения высаживают в цветочные горшки по 3-5 штук и выставляют на рассеянный свет (окна солнечной стороны прикрывают бумагой). Почву в горшке поддерживают влажной (не мокрой). В дополнительных подкормках мята не нуждается, если почва для посадки была хорошо заправлена удобрениями или посадку проводили в специально подготовленную почву (можно купить в магазине).

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ПОСАДКАМИ МЯТЫ

Мята не нуждается в особом уходе. В открытом грунте грядку с мятой необходимо поддерживать во влажном состоянии поливом через мелкое сито или пульверизатор, особенно, пока растения молодые с неокрепшими стеблями.

Читайте также:  Как засушить черноплодную рябину в домашних условиях

Так как поливы проводят небольшой нормой, то обязательно почву мульчируют мелкой мульчей (можно использовать песок, золу, зрелые компост или перегной, смешанные с почвой). При повышенной влажности, большей частью в затененных местах, мята часто поражается грибковыми болезнями, имеет менее выраженный аромат.

Удобрять мяту достаточно 1 раз в год, лучше осенью, минимальными дозами (на 1 кв.м 1-2 ложки нитроаммофоски или другого полного удобрения).

Посадки мяты необходимо постоянно пропалывать от сорняков. Чтобы кусты были компактными и более облиственными, у молодых растений прищипывают верхушки. Этот прием приостанавливает рост мяты в высоту и способствует увеличению кустистости растений.

Чтобы мята не израсталась, нужно грядки осенью прореживать, освобождая место молодым росткам и через 3-5 лет пересаживать на новое место.

Весной кусты мяты обрезают под корень (до распускания листьев). После обрезки куст омолаживается, становится более пышным, появляется больше молодых облиственных побегов.

БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ

На посадках мяты категорически запрещается использование ядохимикатов для защиты от болезней и вредителей. Поэтому при выращивании мяты нужно соблюдать все требования агротехники, тщательно отслеживать состояние кустов в течение вегетации и проводить своевременно профилактические мероприятия.

Мята подвержена грибковым заболеваниям (мучнистая роса, ржавчина и др.). Чтобы исключить возможность поражения болезнями необходимо:

• соблюдать разреженный режим посадки;

• проводить ежегодные прореживания кустов;

• посадки своевременно рыхлить и содержать чистыми от сорняков;

• не заливать кусты при поливе, почву содержать во влажном состоянии (не допускать застоя воды).

Если во время осмотра кустов, выявлены заболевшие, их немедленно удаляют и сжигают.

Из вредителей мяту часто атакует тля, паутинный клещ, мятная блошка, листовертки и др. Основные мероприятия сводятся к систематическому осмотру кустов и удалению их поврежденных частей. Если поражен весь куст, последний удаляют и сжигают.

Из профилактических мероприятий, мяту можно опрыснуть:

• раствором зольной вытяжки;

• тля не переносит яблочный уксус (раствор 1 ст. ложка яблочного уксуса на 1 л воды, смешать и опрыснуть растения в пасмурную погоду);

• водный настой корней конского щавеля или листьев одуванчика (300-400 г растительного материала на 10 л воды, настоять 3 часа, процедить).

Основное условие при обработке мяты: раствор должен быть безвредным для людей и домашних животных.

СБОР УРОЖАЯ МЯТЫ И ХРАНЕНИЕ

Срезки молодых стеблей с листьями можно проводить, когда растения достигнут высоты 10-12 см. На взрослых растениях убирают листву до цветения. В этот период в листьях самое высокое содержание эфирных масел и других полезных веществ.

Срезку промывают под проточной водой, раскладывают тонким слоем на натуральной мешковине или другом впитывающем влагу материале, можно использовать рыхлую бумагу.

Чтобы растения сохранили окраску, их сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Материал постоянно ворошат и переворачивают, чтобы он не заплесневел.

Когда хорошо просушатся листья, высохшую мяту на хранение складывают в стеклянную тару с притертой пробкой или в мешочки из натуральной ткани. Хранят в темном сухом месте.

В полиэтиленовых пакетах мята отсыревает и плесневеет.

Правильно высушенная мята может храниться 1-2 года и использоваться по мере необходимости для приготовления чаев, напитков, в составе лекарственных сборов или в качестве приправ для первых и вторых блюд. Чтобы продлить использование листьев в свежем виде их замораживают, хранят некоторое время в холодильнике и используют при необходимости.

Уважаемые читатели! Мяту выращивать очень легко. Она не нуждается в сложной агротехнике. Поселив в своем саду мяту, вы всегда будете иметь ароматную пряность и лекарственный материал для профилактики и лечения многих заболеваний.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Мята-разновидности, сорта, полезные свойства, противопоказания

Всем привет. Сегодня поговорим о волшебной траве под названием мята! Думаю, что практически каждый хоть раз пробовал мятный чай! Ароматное и освежающее растение мята обладает рядом полезных преимуществ и конечно же для некоторых она противопоказана.

Её используют в изготовлении лекарственных препаратов, пищевой промышленности, изготовлении гигиенической и косметической линии, а также целебных чаев и натуральных эфирных масел.

Вот и рассмотрим её полезные свойства и противопоказания, разновидности и сорта.

Немного истории

История мяты уходит в прошлые века, где её изучения стали открытием для человечества. Пряно-ароматное растение насчитывает в себе более 10 сортов и произошло оно не с одного континента. Известно, что растение произрастает в разных климактерических зонах и территориях земного шара.

Например: мята произрастала в Египте, на территории Средиземного моря, Китае, Англии и Греции. Впервые изучение мяты стало проявляться в Древней Греции, откуда и произошло название «Menthe» — «Минта» с древнегреческого языка. Греки считали ароматное растение настоящим божеством и использовали его в разных культах.

Душистая мята нашла очень широкое применение от разных недугов. Это растение способствовало улучшению настроения, тонуса организма, пищеварения и хорошо освежало разум. Традиционным культом у римлян стал процесс натирания стен и углов дома свежей мятой.

Такой обряд производился для приема гостей в дом и посетителей в церквях. Боготворили мяту и китайцы за счет целительных свойств данного растения. Особое внимание придавалось к её успокаивающим и расслабляющим свойствам. В настоящее время мята встречается практически по всему земному шару.

Самый распространенный её вид считается «Перечная мята», которая встречается также на территории России. Стоит отметить и о сортах этого целительного растения. Многие сорта делятся на разные категории и применяются для определенных сфер.

Существуют индивидуальные лечебные сорта мяты для изготовления лекарственных препаратов. Также другие сорта предназначены в качестве душистых добавок и эфиров для косметической и гигиенической линии.

А вот некоторые сорта целебны в качестве напитков и приправы к еде. Для изучения определенного сорта стоит ознакомиться со всеми сортами данного растения.

Разновидность и сорта

Любой сорт мяты имеет внешние различия друг от друга, эфирные составные и полезные свойства. Многие из них принадлежат для определенной сферы переработки. И сейчас рассмотрим самые распространенные сорта мяты, которые существуют.

Мята ментоловая

Данный сорт считается самым устойчивым к различным природным факторам. В его составе содержится большое количество эфиров на фоне других сортов.

Ароматное ментоловое растение широко применяется в качестве лечебного и душистого чая обладающего мочегонным и противовоспалительным эффектом. Также из листьев этого сорта изготавливаются охлаждающие напитки, в том числе и мохито.

Читайте также:  Готовим помидоры в желе на зиму Обалденные: все гости будут просить рецепт

Колосистая мята

Этот вид растения имеет ещё дополнительное название такое как «Колосовая мята». Естественным ареалом колосистой мяты является Европа и Азия. Кучерявые листья данного растения выделяют этот сорт среди своего семейства.

У растения отсутствует сильный аромат мяты и привкус холодка. Колосистую мяту широко используют в качестве пряной приправы. Из молодых побегов делается настой, который помогает справиться с метеоризмом.

Также входящие эфиры и дополнительные элементы данного сорта задействованы в производстве табачной продукции, косметике и зубных паст.

Мята яблочная

Дополнительные названия яблочной мяты: «Египетская и Дикий бальзам». Многолетнее растение выделяется крупными листьями со сморщенными краями.

Яблочная мята имеет слегка фруктовый аромат и отсутствие растительной горечи. Благодаря таким натуральным качествам она используется в пищевой и кондитерской промышленности.

Мята душистая

Душистая мята на фоне других сортов имеет продолжительный период цветения до заморозков. Листья растения имеют округлую форму и выражены светлой каймой.

Данный сорт способен быстро пристраиваться к земельному участку и разрастаться как сорняк. Этот сорт широко применяется в изготовление лекарств и душистых специй.

Луговая мята

Дикая луговая мята естественно приспособлена к любым земельным условиям. Растение имеет небольшой размер, но иногда может достигать до 1 метра в высоту.

Луговая мята имеет насыщенный зеленый оттенок и зубчатые края на своих листьях. Тонкий мятный аромат растения вместе с комплексом богатых эфиров используется для приготовления отваров (настоев), а также в качестве приправы.

Кудрявая мята

Данный вид мяты имеет слабо выраженный аромат и содержит в себе низкий показатель ментола. Кудрявая мята растет в естественной природе на территории Европы и в некоторых частях Африки.

Листья растение имеют неровный контур и кучерявый покров. Данный сорт мяты применяется для изготовления отваров в домашних условиях и в качестве расслабляющего да успокаивающего средства. Также во вкусе кудрявой мяты отсутствует холодок и растительная горчинка.

Горная мята

Разновидность дикой горной мяты встречается только лишь в естественной природе. Зачастую растение произрастает во влажном грунте и на высоких склонах.

Ментоловое масло и сок этого сорта применяются в качестве обезболивающего антисептика. А вот сами листья горной мяты используются для изготовления лекарственных настоев и в роли ароматной приправы.

Водная мята

Сорт водной мяты произрастает в естественных водоемах. Вид растения выделяется овальными листьями с примесью фиолетового оттенка. Цветение водной мяты начинается с июля месяца по сентябрь.

Сам сорт водной мяты имеет горьковатый привкус и душистый аромат. Водную мяту в основном используют для изготовления лекарств, настоев и в качестве специи к блюдам.

Шоколадная мята

А вот данный сорт растения является близким родственником перечной мяты. С виду шоколадная мята, схожа с перечной мятой, но из-за окраса бурых листьев она выделяется в отдельный вид.

Данное растение выращивается не только в целях полезного применения, но и в качестве декоративного растения для сада. Вытяжка шоколадной мяты используется в косметологии и медицине. А вот побеги и листья в качестве душистой приправы.

Мята бергамотная

Сорт бергамотной мяты имеет тонкий цитрусовый аромат, за что её также называют «Лимонной». Помимо душистого аромата это растение содержит в себе повышенное содержание витамина C. Бергамотную мяту широко используют в традиционной медицине, косметологии, а также в качестве пряной специи.

Длиннолистая мята

Многолетнее травянистое растение внешне выделяется за счет своего высокого роста и ворсинкового покрова на стволе и краях листьев. Длиннолистая мята выделяется также за счет своих соцветий бутонов фиолетового оттенка. Данный сорт мяты используется в парфюмерии, косметологии и приготовлении лекарств.

Кошачья мята

Этот сорт растения известен как возбудитель для домашних питомцев. Кошачья мята растет небольшим кустовым корневищем с вытянутыми прямыми стеблями. В соцветии это растение распускает мелкие фиолетовые бутоны соединенные воедино.

Данный сорт мяты создает пряный аромат с лимонной отдушкой. Применяется кошачья мята в целях народной медицины для повышения аппетита и при дыхательных заболеваниях. Также кошачья мята хорошо справляется с кожными высыпаниями.

Ананасовая мята

Сорт ананасовой мяты выделяется не только за счет своего внешнего вида, но и насыщенного аромата. На краях листьев данного растения присутствует ярко выраженная белая окантовка.

Само растение культивируется как декоративное, но, однако находит применение в пищевой промышленности. Из свежих листьев ананасовой мяты можно готовить напитки и использовать в качестве приправы. А вот высушенные побеги ароматного растения пользуются не малым спросом в качестве саше.

Корейская мята «Пылающий закат»

Данный сорт корейской мяты особо выделяется своим внешним видом. Ароматное ментоловое растение имеет фиолетово-пурпурные листья и культивируется как декоративное растение. Используют корейскую мяту в качестве украшения сада, клумб и аллей.

Мята Пеннироял

Данный сорт мяты «Пеннироял» является растением для домашнего выращивания. Миниатюрная форма растения и молодая нежная зелень хорошо подходит для композиции ароматного чая. Также из этого сорта создаются душистые приправы для блюд.

Полезные свойства мяты

Душистое зеленое растение богато большим обилием полезных витаминов и микроэлементов. В составе мяты содержаться витамины ряда: PP, B9, B1, C, B5, A, B6, D, B2. Входящие в состав мяты микроэлементы: фосфор, магний, железо, медь, калий, марганец, цинк и кальций.

Также в растение содержаться валериановая, меллисиновая, линолевая и урсоловая кислота. Помимо всего в мяте большое содержание эфиров и ментолового масла. Полезные свойства растения очень широки и эффективны для здоровья.

Обрезка малины осенью для начинающих в картинках

Считается, что допустимо подготавливать малинник к зиме тремя способами: обрезка, укрытие, обрезка и укрытие. Что из этого действительно нужно делать? А главное, для чего? Малине мы уже уделяли внимание, только тогда говорили, как сажать малину осенью. Рассмотрели лучшие способы посадки, которые направлены на получение здоровой культуры, а значит, хороших урожаев.

Подписчики знают, что осенние работы в саду и огороде занимают отдельную огромную нишу нашего ресурса. Мы стараемся не забыть ничего, поднимаем самые важные и интересные вопросы. Например: Обрезка яблони осенью или Когда и как сажать лук севок. Эти и другие статьи направлены на то, чтобы помочь всем желающим правильно ухаживать за своим приусадебным участком и получать достойные урожаи. Приглашаю читателей, которые еще не успели оформить подписку, сделать это. Тогда вам легче будет отслеживать интересующие вас темы!

Читайте также:  Делаем уютную террасу своими руками

Обрезка малины осенью для начинающих (пошагово)

Многие, кто когда-то первый раз приступал к обрезке малины, действовали крайне осторожно. Действительно, не хочется навредить растениям. А чтобы культуре помочь, мы решили собрать советы успешных огородников, которые из года в год выращивают здоровые кусты, с которых снимают качественный урожай.

  • Начинать обрезку стоит с осмотра и оценки куста. Первыми вырезаются под корень двухлетние побеги, с которых хороший урожай уже не получить.
  • После обрезки двухлеток нужно провести санитарную обрезку: удалить поврежденные побеги. Возможно, остались еще старые и сухие ветки, их тоже нужно вырезать.
  • Есть ли в кусте малины слабые побеги? Не жалейте их, удаляйте под корень. Такие ветки все равно не дадут полноценный урожай, зато загустят куст.
  • Сроки обрезки зависят от погодных и климатических условий. Начинать можно со сбора урожая (это – август-сентябрь). А закончить – за 2 недели до заморозков.

После обрезки, о которой мы с вами говорили в 1-3 пунктах, остаются крепкие годовалые побеги. Вот их обрезать не нужно, только укорачивать. На какую высоту? Давайте узнаем.

На какую высоту обрезать малину осенью

Правильно ли обрезать побеги под корень? Нет. В такой «обрезке» нет смысла. Если от стебля и отобьет новый побег, он не принесет в первый свой год урожай. А вот, чтобы продлить урожайность малины, стоит познакомиться с полезными советами садоводов:

  • На 20-25см укорачивают молодые побеги.
  • Высота обрезанного куста должна быть 1,2-1,5м, в зависимости от сорта малины.
  • Слабую тонкую верхушку следует обрезать до здоровой почки.

Как правило, все ветки куста после обрезки должны быть одинаковой высоты.

Как правильно делать обрезку малины на зиму

Зачем вообще обрезать малину? Есть несколько причин для обрезки, о которых стоит знать:

  • Главное правило, которое стоит запомнить – на растении преобладает или зеленая масса, или ягоды.
  • Кроме того, если позволить растению загуститься, это сразу отрицательно скажется на здоровье кустов. Густые заросли – это мечта насекомых-паразитов и разных болезней.
  • Последствия скажется и на будущих урожаях, на размер и качество ягод. Ягодки могут обмельчать и стать кислыми.

Весной необходима оздоровительная обрезка куста, когда удаляются сухие и поврежденные побеги. Осенняя обрезка имеет ряд причин:

  • Обновляя кусты, удаляя старые побеги, мы обеспечиваем хороший урожай. Объясню. Дело в том, что побег-одногодка не дает урожай вообще. Только двухлетка начинает цвести, а соответственно, плодоносить. Именно на 2 год урожаи особенно богатые. К третьему году ягод на кусте меньше и сами они небольшие. Вывод: куст должен состоять из однолетних и двухлетних побегов.
  • Обрезка важна, чтобы удалить больные ветки или загустения. Если же куст оставить, как есть, осенне-весенняя влага может принести намного больше вреда в виде болезней.
  • Кусту нужны свет и подкормка. Если куст загустился, то и первого, и второго фактора будет явно недостаточно для всех побегов. А значит, растение будет страдать.

Но это никак не означает, что можно кое-как провести обрезку растения. Урон принесет культуре и неправильная обрезка!

Формировать куст к следующему году лучше в период убывающей Луны, когда она находится в 3 или 4 фазе.

Основные правила обрезки:

  • Самое главное в подготовке малины к зиме, что побеги ни в коем случае нельзя обламывать и тянуть, даже, если на вид они кажутся полностью сухими. Их нужно срезать острым секатором.
  • Сухие, больные и слабые ветки срезаются под корень. Их после формирования куста нужно сжечь, но ни в коем случае не оставить у куста.
  • Ветки, на которых в этом году были ягоды, срезаются. Как правило, определить эти побеги можно по коричневому цвету у основания.
  • После осенней обрезки в кусте должно остаться от 6 до 8 побегов. Весной куст проверяется, если какие-то ветки пропали или промерзли, их стоит срезать, оставив 5 здоровых побегов.
  • Малину на шпалере обрезают так, чтобы сохранить расстояния между побегами 10-15см.
  • После обрезки куст стоит обкопать. В почву внести удобрения, а побеги обработать медным купоросом.

Чаще всего встречаются советы садоводов, что после обрезки куст нужно подвязать, фиксируя каждый побег к опоре. Если зима будет ветренной, ветки не повредятся. А в сильные морозы такой куст можно будет утеплить.

И еще. Очень важно, какой инструмент используется для обрезки. Есть 2 основных требований к секатору:

  • Инструмент должен быть острым, чтобы срез был ровным. Тупой инструмент сделает неровный срез или вовсе раскрошит стебель. В трещинки попадет влага, а сильный мороз может погубить побег.
  • Обрезаются и больные, и здоровые побеги. Чтобы не перенести болезни с одного на другую ветку малины, нужно инструмент дезинфицировать.

Соблюдать правила не сложно. А вот награда за это – здоровое растение!

Схема обрезки ремонтантной малины осенью

Что же касается ремонтантной малины, правила обрезки немного иные. Садоводы даже советуют в теплых регионах не проводить процедуру обрезания побегов, чтобы куст не пропал. Из-за оттепелей и плюсовых температур может начаться сокодвижение в побегах. Это приведет к тому, что обрезанные ветки могут вымерзнуть из-за резкого понижения температуры. В таком случае на длинных побегах срезают отплодоносившую часть. После чего ветки куста прижимают к земле и укрывают. А весной уже проводят санитарную и формирующую обрезку куста.

Если же кусту необходима осенняя обрезка, нужно:

  • Проводить обрезку только после снятия урожая, это в октябре-ноябре (в зависимости от региона и сорта растения).
  • ПОД КОРЕНЬ вырезать все отплодоносившие побеги.
  • Важно! У ремонтантных сортов малины ягоды появляются на всех ветках. А значит, куст срезается полностью.
  • Весной, когда молодые побеги подрастут, проводится обрезка изборочная. Чтобы куст не загустился, стоит оставить не более 12 сильных побегов.

И тут есть один нюанс! Многие садоводы советуют оставить небольшие пенечки стеблей, приблизительно выше уровня земли сантиметров на 5.

Есть ли в этом смысл, если новые побеги формируются от корня?

Видео о том, когда и как правильно обрезать малину

В видео наглядно показано, какую и когда следует проводить обрезку малиновых кустов. Опытный садовод делится своими знаниями, как лучше подготовить растение к зиме. Что является залогом богатых урожаев, о которых мечтает каждый? Эта информация поможет каждому, кто хочет научиться ухаживать за своим садом.

Читайте также:  Готовим помидоры в желе на зиму Обалденные: все гости будут просить рецепт

Осталось только пожелать всем хороших урожаев. А чтобы труд на садовом участке приносил радость, заходите в гости почаще. Для вас всегда готовы новые статьи на актуальные темы. Делитесь этими статьями с друзьями и приглашайте их посетить наш сайт.

Как правильно и в какой последовательности производится обрезка малины на зиму

Правильная обрезка малины на зиму это залог того, чтоб видеть на своем участке кустики, густо усыпанные яркими сочными ягодами. Но, к сожалению, не у каждого, получается добиться хорошего урожая крупной и вкусной ягоды.

При том, что малина не требует к себе особого отношения по уходу, все-таки нужно знать несколько основных правил, которые улучшат качество и количество урожая. Кроме правильной посадки, полива и удобрения растения, очень важным моментом является обрезка малины, как весной, так и на зиму. О нём и поговорим подробней.

Для чего нужна обрезка малины на зиму?

Надо ли обрезать малину на зиму? Не правильно полагать, что в заросшем малиннике ягод созреет больше. Наоборот, в густых зарослях ее мало, она будет не крупной и, соответственно, пострадает вкус ягоды.

Обрезка малины на зиму

Сама процедура нужна не только для прореживания кустарника, но и потому, что природный цикл развития малины составляет два года, а на третий год без обрезки вы получите минимум мелких, невкусных и не очень сочных ягод.

Если вы хотите каждый год или даже дважды в год собирать хороший урожай, не бойтесь обрезать побеги. Обязательно находите время для осенней обрезки и подготовки кустов к зиме.

При правильном уходе и благоприятных условиях один корень малины может дать до 20 побегов.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Обрезка малины на зиму, а также в весенне время — это не только залог хорошего урожая, но и профилактика заболеваний. Так, в загущенных посадках или кустах ухудшается доступ солнечного света, циркуляция воздуха. В таких условиях часто развиваются грибковые болезни, что поражают как побеги, так и плоды.

Очень важна не только обрезка двухлетних закончивших плодоношение побегов, но и сломанных, сухих, слабых, больных ветвей. Эта процедура является санацией, уберегает от нападения вредителей и инфекций не только малинник, но и другие растения в саду.

Подготовка малины к зимовке

Для того чтобы ваша малина хорошо перенесла зимние холода нужно бережно относиться к подкормке в летнее время и ни в коем случае не передозировать растение азотными удобрениями – это может послужить снижением морозоустойчивости кустарника.

Малина любит тепло, свет, воздух и влагу, при соблюдении этих основных условий побеги до зимы окрепнут и спокойно переживут холода.

Мульчирование с использованием органических подкормок нужно производить не позднее середины июня. А при обычной мульчи подкормка должна заканчиваться не позднее конца июня.

Загущенность тоже играет не последнюю роль в подготовке растения к зиме: чем гуще растет малина, тем слабее у нее побеги, потому что им неоткуда брать силы.

При кустовом способе выращивания предполагается только 4-5 побегов, остальные нужно убрать и к концу сентября следует полностью очистить кусты от ненужных веток, листьев и у оставшихся стеблей обрезать макушки. Если этого не сделать, под осенними дождями листья будут подгнивать, и почки могут испортиться, как и само растение.

Если малина только недавно куплена и посажена, то обрезку на осенне-зимний период вам придется отложить. Растение еще довольно слабое и лучше его не трогать, стебель будет осуществлять фотосинтез и малина самостоятельно окрепнет до наступления холодов.

Обрезка малины секатором

Если вы живете на юге и у вас теплая зима, то осенняя обрезка кустарников вовсе не обязательна, ее можно осуществить ранней весной.

После первого урожая растение должно отдохнуть, накопить силы для следующего урожайного года. Да и при теплом климате почва подмерзает намного позднее и после обрезки почки могут начать прорастать и таким образом можно погубить весь урожай.

Ремонтантную малину подготавливают к зиме двумя способами.

1 способ:
После второго позднего осеннего плодоношения малину можно оставить и обрезать ее только будущей весной, тщательно отделив сильные и выносливые побеги от слабых, больных и сухих.

2 способ:
Поздней осенью побеги обрезают вровень с почвой. К августу вы получите максимальный урожай вкусной и сочной ягоды.

Какой из методов использовать – выбор остается за вами.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Средства содержащие азот лучше вносить до середины лета. Далее, можно подкормить кустики минеральными удобрениями с высоким содержанием фосфора и калия. Осенью лучше использовать только калийные средства. Это может быть сульфат калия или даже зола.

Что касается мульчирования, с этой целью лучше использовать раскисленный торф или старые опилки. Укрывание органикой перед зимой может вызвать размягчение корневища и, как следствие, гнилостные болезни.

Кроме того, это может снизить зимостойкость. По этой причине мульчирование органикой лучше начинать в весенне время и применять другой материал начиная с июля.

Кроме того, рекомендуем использовать только хорошо перепревшие вещества. В не перебродившей смеси могут развиваться бактерии, что станут только вредить кусту.

Готовя кусты перед зимой нужно соблюсти чистоту на грядках. Листья не только могут перепревать, но, в опаде также часто зимуют вредоносные насекомые. Дополнительно рекомендуем обработать кустики бордосской смесью или другим фунгицидом в качестве профилактики. Рекомендуем повторить обработку весной.

Как правильно произвести осеннюю обрезку малины?

Обрезка малины на зиму осуществляется осенью до наступления заморозков (приблизительно за 2-3 недели), хотя некоторые садоводы считают, что обрезать кусты нужно сразу после сбора последнего урожая, а это август-сентябрь.

Избавившись от ненужных веток, растение сможет направить свои силы на новые, отрастающие побеги. А у вредителей и возбудителей болезней не будет шанса и дополнительного времени для дальнейшего размножения. И тот и другой способ можно считать правильным.

Чтобы правильно обрезать малину на зиму, для начала нужно определить, что за побеги следует удалять, а какие необходимо оставить. При осенней обрезке обычных сортов малины нужно удалить все двухлетние стебли, которые успешно отплодоносили и оставить только однолетние побеги, что себя проявят уже в следующем году.

Читайте также:  Восточный символ Солнца: как создается женственный букет невесты из хризантем

При обрезке ремонтантной малины следует учесть ее особенности: для получения двойного урожая проводят обычную обрезку и удаляют все побеги для осеннего сбора ягод с однолетних стеблей.

Выбор места для обрезки

Обрезка проводится в такой последовательности:

  • первым делом нужно срезать под корень все старые, приболевшие и поврежденные стебли, включая и слабые однолетние;
  • двулетние побеги удаляем таким же способом;
  • прореживаем кустарник полностью, оставляем около 7-ми, максимум 10 здоровых побегов или 10-12 крепких стеблей (если растения высажены в ряд) на одном погонном метре;
  • убираем сорняки и обкапываем кусты;
  • почву подкармливаем удобрениями, а стебли обрабатываем железным купоросом.

Чтобы правильно ухаживать за растением и получать хорошие урожаи малины обязательно нужно прислушиваться к советам специалистов, некоторые из которых приведем ниже:

Ненужные побеги срезайте под корень, не оставляя пеньков. Новые стебли вырастут из корня.

Сорняк и все срезанные ветки нужно сжечь и таким образом защитить свой будущий урожай от возможных вредителей и болезней.

Если вы не хотите размножать малину и оставить грядку в таком же состоянии, то количество новых побегов должно соответствовать числу вырезанных старым.

Помните, что пространство между кустами должно быть оптимальным как для проветривания, так и для попадания солнечного тепла и света.

Появляющуюся между кустами поросль можно оставить на осень для пересадки в другое место. Если в этом нет необходимости, то ее можно удалить даже летом во избежание загущения.

Придерживаясь этих небольших правил, вы получите богатый урожай сочных ягод уже в следующем году.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Если зимы очень снежные, ветви кустов иногда ломаются, можно оставить больше крепких молодых побегов на малине. Тогда, прореживание осуществляют в весенне время, когда уже можно будет сделать выводы о здоровье веток более точно.

Хотим отметить, что все процедуры нужно делать только чистым, обеззараженным и острым секатором. Иначе есть риск травмировать растения или разнести инфекцию по саду.

Если некоторые ветви имеют пятна, наросты или другие признаки заболевания, после их удаления нужно снова продезинфицировать секатор, например, протереть его спиртом или раствором марганца. В противном случае можно заразить здоровые кустики.

В чем заключается двойная обрезка малины?

Двойная обрезка разработана и внедрена в жизнь знаменитым российским садоводом Соболевым А.Г., произведя настоящий фурор среди садоводов-любителей многих стран. В чем суть обрезки? Все гениальное – просто!

Первая, она же весенняя обрезка производится в конце мая или начале июня. Когда же молодые побеги достигнут высоты 80 см или же одного метра (это зависит от сорта), их верхушку прищепляют на 15 см.

Эта процедура практически прекращает вертикальный рост растения и дает возможность разрастанию боковых веток. Буквально через несколько дней станут появляться новые ростки. К концу августа на побеге будут красоваться пять или шесть ростков длиной до 50 см.

Вторая обрезка малины производится осенью. Как подрезать малину на зиму? Всю малину нужно срезать или полностью, либо оставив небольшие пеньки.

Пользуясь двойной техникой обрезки обычные сорта можно превратить в ремонтантные.

Второгодний куст такой малины станет цветущим, полным бутонов, завязи и в то же время спелых ягод. Он останется таким же и будет радовать вас до самых холодов.

Осенняя обрезка ремонтантной малины

Надо ли обрезать ремонтантную малину на зиму? Ремонтантная малина, в отличие от обычных сортов, может плодоносить как на однолетних побегах, так и на двулетних, то есть приносить урожай два раза за сезон: на прошлогодних побегах и на ветвях нового года. Когда и как надо такую разновидность ягодного кустарника?

Суть обрезки состоит в том, что как только вы собрали урожай на прошлогодней ветке в июне или июле, ее тут же нужно полностью под корень убрать, чтобы она не мешала новым побегам, не забирала у них влагу и полезные вещества из почвы и не затеняла их.

Хорошо удобренные еще с осени и при хорошем поливе новые ветки очень быстро вырастут и станут обильно плодоносить до самых холодов. Поздней осенью все стебли малины полностью срезаются, весной она даст новые, молодые пагоны и цикл продолжится.

Обрезка ремонтантной малины может осуществляться двумя способами: с оставлением пеньков от 3 до 5 см или под корень. Так малина избавляется от вредителей и легче переносит зимние холода, ее не нужно пригибать и удобнее утеплять. Такую малину обрезают уже после первых заморозков и прекращения оттока питательных веществ.

Чем укрыть малину зимой?

Как ни странно это звучит, но лучшей защитой от морозов для малины послужит сам снег. Очень хорошо если обрезанную малину полностью покроет снег. Если осадков недостаточно, то полностью укутать придется самостоятельно, взяв снег с других грядок. Снежную корку, которая со временем будет образовываться в верхней части сугроба, нужно рыхлить, чтобы доступ воздуха к растению не прекращался.

Подготовка малины к обрезке

Если малина не обрезана или все сделано не полностью ее нужно пригнуть к земле и укутать специальным покрытием и снег накроет ее самостоятельно.

Можно накрыть пеньки деревянным каркасом или ящиком, затем обтянуть пленкой с отверстиями для воздуха.

Вот такие не сложные технологии помогут спасти ваше растение от морозов и, соответственно, от гибели.

На одной и той же грядке малина может произрастать на протяжении 10 лет, но омолодить плантацию уже нужно через 5-6 лет. Для этого нужно выкопать старые корневища и в течение года освободившееся место заполнится молодыми и здоровыми отростками.

Во время просмотра видео вы узнаете про обрезку малины на зиму.

Придерживаясь всех правил весенней, летней и осенней обрезки и соблюдая все агротехнические требования, независимо от сорта малины вы обязательно получите хороший урожай свежей, крупной, сочной и полезной ягоды.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: