Горчица полевая

Горчица полевая

Горчица полевая, латинское Sinapis arvensis, семейство Крестоцветные (Капустные), латинское Cruciferae (Brassicaceae)

Дата последнего изменения: 2017-10-14

Формула определения

Род: плод – стручок, его длина в 4 и более раз превышает ширину – стручки раскрываются вдоль двумя створками – створки плода с заметными жилками – цветки жёлтые, менее 1 см в диаметре – стручки с длинным носиком – семена в гнёздах расположены в один ряд – стручки длиннее 2 см, к оси соцветия не прижаты – створки стручка с 3-5 продольными жилками – вид: стеблевые листья цельные, створка с 3 жилками, стручки с прямым коническим носиком.

Описание

Горчица полевая – обычное у нас растение. Стоит пойти по просёлочной дороге, и обязательно встретишь. Ей давно уже пора было занять своё место в моих атласах, но у меня всё не доходили руки. Плюс ко всему – известная проблема определения крестоцветных: большая часть определения проводится по плодам. То есть нужно отфотографировать цветки, а затем вернуться обратно через месяц-другой и отснять плоды. Большинство крестоцветных очень похожи друг на друга. Для горчицы также есть много похожих растений, но у меня есть пока только одно: свербига восточная, которая отличается своими плодами (Гыыы!) – у неё плоды не стручки, а стручочки. Есть отличие и в листьях – нижние листья у свербиги струговидные.

Цветки

Соцветие – кисть, вначале короткая и плоская, щитковидная (2-3 см длиной), затем кисть вытягивается до 15-30 см. Цветёт с мая по июль.

Цветки жёлтые, крестообразные, актиноморфные. Лепестки обратнояйцевидные, диаметром бОльшей части около 4 мм. Ноготок почти сразу загибается вниз, поэтому диаметр раскрытого цветка получается менее 1 см (немного сумбурно. сделаю снимок молодого цветка, тогда на нём приведу размеры). Пестик один с головчатым рыльцем, тычинок 6. Цветоножки 3-5 мм длиной. Чашелистики 4-7 мм длиной, линейные, сильно отклонённые. Фотографии чашечки и вообще обратной стороны цветка пока ещё ждут своей очереди.

Листья

В отличие от других видов горчицы, у полевой стеблевые листья цельные. Листья на черешках 2-4 см длиной (нижние), и на коротких, почти сидячих (верхние).

Нижние листья яйцевидные, 2-9 см длиной, 2-5 см шириной, от основания могут быть перисто-надрезанными.

Верхние листья удлинённо-овальные или яйцевидные, с заострённой верхушкой.

Пазухи черешков пурпурные.

Стебель

Стебель до 1 м высотой, ветвистый.

Стебель покрыт оттопыренными жёсткими простыми волосками.

Плоды (стручки) также покрыты волосками.

Плоды

Плод – стручок (его длина в 4 и более раз превышает ширину). Стручок с длинным прямым коническим четырёхгранным носиком (Возьмите линейку и прямо на экране сравните относительные размеры носика и стручка. Только мне не хочется верить, что носик ПОЧТИ РАВЕН стручку?). Стручок цилиндрический, 3-7 см длиной (вместе с носиком), 2-3 мм шириной, покрыт короткими жёсткими волосками.

Стручки раскрываются вдоль двумя створками (здесь видна только одна створка, другая – с обратной стороны).

Семена в гнёздах расположены в один ряд, они крепятся не к стенкам (створкам), а сидят в перегородке.

Створки плода с 3 заметными жилками (смотрите на нижних стручках).

Стручки к оси соцветия не прижаты и направлены косо вверх.

Местообитание

Горчица полевая растёт на полях, в садах, на огородах. Как я писал выше, проще всего горчицу найти на дорогах вдоль полей. Эта фотография сделана именно на окраине поля (между полем и дорогой, попросту на обочине).

Применение

Из семян получают масло. А вообще-то это сорняк.

Ещё фотографии:

В общем сделать нужно следующее: Плоды крупно с полосками, молодые цветки и листья подробнее, жерушник

Комментарии

Огромное спасибо за ваш труд. Долго не мог определить разновидности горчиц, они все для меня на одно лицо, вот теперь лёд, в определение тронулся. Ещё раз большое спасибо.

Пожалуйста! Крестоцветные вообще довольно слложно определяются и я рад, что Вы разобрались.

Читайте также:  Борьба с вредителями: ТОП лучших способов

Добавить комментарий

Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! – выйдет ошибка 403.

Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоется значение “Аноним”. Писать можно только русскими буквами , в сообщении также разрешены “пробел”, цифры, точка, запятая, вопросительный и восклицательный знаки . Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы – напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне по ссылкам (картинкам) внизу на каждой страницы или в “Одноклассники”, или в “ВКонтакте”.

Где применяется горчица полевая и чем она полезна

Подскажите, где применяется горчица полевая? Появилась она у меня в огороде неизвестно откуда в прошлом году, я еще не знала, что это за растение, но решила оставить. Когда кустики цвели, выглядели очень красиво, да и аромат приятный исходил. Ровно через год я уже жалела, что «купилась» на ее красоту – разрослась моя горчица по всему огороду. Начала ее вырывать, а тут пришла соседка и говорит, что я зря это делаю, и она лечебная. Действительно ли этот сорняк может быть полезным и как именно? Может, и оставлю, если это правда.

Ее высокие кусты, украшенные зонтиками из ярко-желтых мелких цветочков, можно встретить практически везде, кроме кислых почв. Для огородников же они становятся настоящим бедствием, поскольку быстро размножаются и заглушают культурные посадки. Но если бы они знали, где применяется горчица полевая, то, может, по другому относились бы к этому растению и не стремились бы его уничтожить. Ведь в горчице содержится целая кладовая полезных веществ, что превращает ее из злостного сорняка в лекарственную культуру. Витамины, эфирные масла, флавоноиды и многие другие компоненты наделяют растение целебными свойствами.

Что собой представляет полевая горчица

Травянистый однолетник относится к семейству крестоцветных и является близким родственником редьки, редиса и капусты. Это видно даже по его внешнему виду. Характерные зубчатые листья расположены на ветвистом высоком стебле, покрытом жестким опушением. Стержневой корень уходит глубоко в почву. И выносит оттуда в 6 раз больше питательных веществ, чем ячмень. В начале лета на верхушках побегов распускаются мелкие желтые цветочки, собранные в рыхлые соцветия-кисти. По окончанию цветения на их месте завязываются семена. Они спрятаны в небольших цилиндрических стручках. С их помощью однолетник размножается и это его единственный способ «захвата территории». Но семян очень много, при этом всхожесть сохранятся до 10 лет и даже прошедшие через ЖКТ животных семечки отлично всходят. Поэтому темпам распространения горчицы могут позавидовать многие культуры, и не зря ее считают сорняком.

Полевая горчица имеет еще много других названий. Чаще всего ее знают как свирепу, дикую редьку, сурепку.

Где применяется горчица полевая

У растения богатый химический состав, но самыми полезными являются как раз семена. Их используют для приготовления настоек, горчичного порошка и масла.

Дикая горчица имеет широкую область применения, от народной медицины и косметологи до кулинарии.

Народная медицина

Полевая горчица используется для приготовления народных средств, которые:

  • нормализуют работу кишечника;
  • угнетают патогенную микрофлору;
  • облегчают ревматические боли;
  • укрепляют иммунитет в сезон простудных заболеваний;
  • способствуют отхождению мокроты при заболеваниях дыхательных органов;
  • улучшают аппетит;
  • заживляют повреждения кожных покровов.

Косметология

Из горчичных семян и порошка делают различные настои, которые помогают поддерживать молодость и красоту тела:

  • стимулируют рост волос и выработку коллагенов и эластина;
  • увлажняют кожу и выравнивают покров;
  • улучшают приток крови;
  • помогают бороться с угревой сыпью;
  • осветляют и делают не так заметными возрастные пятна и веснушки.

Кулинария

Из горчичных семян делают масло путем отжима. Правда, чаще всего его используют в технических целях. Продукт получается очень острым и пряным. Но его можно в небольшом количестве добавлять в другие виды для придания им оригинального вкуса.

Читайте также:  Жара – лучший из ранних сортов редиса

Пригодятся на кухне и молодые листочки сурепки – их можно добавлять в салаты или использовать вместо капусты.

Экология СПРАВОЧНИК

Информация

Горчица полевая

Горчица полевая обладает высокой экологической пластичностью, однако к агротехническим мерам борьбы весьма чувствительна. Лущение почвы после уборки предшественника и глубокая вспашка в сочетании с предпосевной обработкой обеспечивают высокую гибель данного сорняка.[ . ]

Относится к ядовитым растениям. Распространен повсеместно, засоряет яровые культуры. В начальные периоды роста и развития растет интенсивно и быстро перегоняет культурные растения, угнетая и подавляя их. Предпочитает рыхлые и плодородные почвы. На почвах с повышенной кислотностью почти не произрастает.[ . ]

Горчица полевая — 36, 52, 62.[ . ]

Горчица полевая — сорняк из семейства крестоцветных. Распространена в черноземной зоне. Засоряет посеЕы яровых и других культур, размножается семенами.[ . ]

Горчица полевая — семейство крестоцветных. Распространена главным образом в Черноземной зоне, засоряет яровые культуры. Созревает раньше ячменя и яровой пшеницы. Засоряет почву и зерно. В почве семена горчицы полевой сохраняют всхожесть несколько лет. Лучше всего семена ее прорастают с глубины 1,5—5 см. Появившиеся с осени всходы сорняка чувствительны к холоду и, не вынося заморозков, отмирают. Против горчицы полевой применяют те же гербициды, что и для борьбы с редькой дикой.[ . ]

Горчицу полевую нередко рассматривают как индикатор суглинистых и перегнойных почв. Почв с повышенной кислотностью избегает. Обычный и упорный сорняк всех яровых, реже озимых культур. Нередко весной перерастает посевы культур и формирует аспект сообщества. Очень пластичный вид.[ . ]

Всходы горчицы полевой чувствительны даже к малым дозам препаратов 2,4-Д. Так, например, обработка зерновых посевов аминной солью 2,4-Д в дозе 0,3—0,5 кг на 1 га полностью подавляет всходы горчицы. Натриевая и аммонийная соли ДНОКа в дозах 1—2 кг ка 1 га также полностью уничтожают всходы этого сорняка.[ . ]

Марь белая, горчица полевая, редька дикая, рыжик посевной, чистец однолетний, звездчатка средняя и фалопия вьюнковая — малолетние ранние яровые сорняки, засоряющие яровые и озимые зерновые культуры, пропашные и огородные. Обычно устойчивы к весенним заморозкам. Создают значительные семенные запасы в почве. Семена созревают одновременно с яровыми культурами или несколько раньше. Прорастание семян происходит при температуре 7—20 °С.[ . ]

Для борьбы с горчицей полевой можно применять следующие гербициды.[ . ]

Хорошо уничтожает редьку дикую, горчицу полевую, звездчатку среднюю, ромашку непахучую, пастушью сумку, торицу, куриное просо, щетинники. Устойчивы к ленацилу: щирица, овсюг.[ . ]

В посевах гороха и кормовых бобов горчица полевая отмирает от применения динитровторбутилфе-нола (диносеб, бутафен), в дозах 1 —1,5 кг/га. Сима-зин и атразин в дозах 0,4—0,7 кг/га также эффективно подавляют этот сорняк.[ . ]

Многие широко распространенные сорняки (горчица полевая, выонок полевой, ярутка, хвощ, пикулы-шк — жабрей, молочай, белена, паслен и многие другие) являются ядовитыми и опасными для человека и животных. Экономический ущерб от отравления животных слагается не только из потерь от их гибели или заболевания, но и из потерь на продуктах животноводства, на воспроизводстве стада..[ . ]

Менее чувствительны к тордону редька дикая и горчица полевая, а также мокрица-звездчатка.[ . ]

Эффективен против следующих сорняков: гречишка вьюнковая, горчица полевая, редька дикая, пастушья сумка, дымянка лекарственная, звездчатка средняя, марь белая, овсюг, ярутка, осот желтый, осот розовый, вьюнок полевой и др. По некоторым источникам атразин не эффективен против пырея ползучего, однако в опытах кафедры земледелия МГУ на дерново-подзолистых почвах атразин отлично подавлял пырей.[ . ]

Очень низкие пороги вредоносности имеют такие сорняки, как горчица полевая, марь белая, ромашка, щирица, осоты в посевах овощных культур, существенное снижение урожайности которых отмечается при наличии сорняков 1. 4 шт. на 1 м2. При средней засоренности горчицей урожайность лука составила 14,41 т/га, горцем вьюнковым—13,73, бодяком—15,5, марью белой—17,9, щирицей—18,68, а в чистых от сорняков посевах урожайность была 20,34 т/га [11].[ . ]

Читайте также:  Cпирея Голден Принцесс

Растение высотой 10—100 см, все опушено редкими жесткими волосками. Стебель прямой, ветвистый. Чашелистики отклоненные, вдвое короче лепестков. Цветки ярко-желтые, в кистевидных соцветиях. Стержневой корень толстый.[ . ]

В дозах 3—4 кг на 1 га гербицид подавляет ромашку непахучую, марь белую, горчицу полевую, редьку дикую, мокрицу, гречишку развесистую, вьюнковую и другие сорняки. При довсходовом внесении, если почва достаточно влажная, он хорошо подавляет прорастающие сорняки. Сорняки в более поздней фазе уже устойчивы к данному препарату.[ . ]

К симазину и атразину наиболее чувствительны такие сорняки, как амброзия, гречишки, горчица полевая, дикая редька, дымянка, желтушник, марь белая, мокрица, мышей, овсюг, мятлик и др. Относительно устойчивы — осот розовый, вьюнок полевой, хвощ полевой, молокан татарский и др.[ . ]

Гербицид 2,4-Д оказывает губительное действие лишь на двудольные сорняки: редьку дикую, горчицу полевую, ярутку полевую, бодяк полевой, марь белую, осот полевой, вьюнок полевой и другие. Представители семейства злаковых (щетинник сизый и зеленый, просо куриное, овсюг, полевичка малая) практически не уничтожаются этим препаратом. Кроме того, некоторые двудольные сорняки (горчак ползучий, молокан татарский, трехреберник непахучий, куколь, подмаренник цепкий) очень устойчивы к гербициду 2,4-Д, поэтому для их уничтожения повышают дозы препарата, что иногда отрицательно влияет на кукурузу.[ . ]

В период прорастания семян пирамин уничтожает марь белую, редьку дикую, ромашку непахучую, горчицу полевую, мокрицу, горцы вьюнковый и развесистый. Применяют его главным образом до посева или сразу после посева культуры из расчета 2—4 кг/га. При этом одним из важнейших факторов, способствующих повышению эффективности препарата, является достаточно высокая влажность почвы (на уровне 20%).[ . ]

Наличие сорняков ведет к развитию болезней и вредителей культурных растений. Такие сорняки, как горчица полевая, редька дикая, пастушья сумка, являются резерваторами грибных заболеваний— килы капустной, плесени белой, мучнистой росы. Пырей ползучий служит промежуточным растением — хозяином стеблевой, желтой и корончатой ржавчины зерновых культур. Щетинники, василек синий, марь белая, бодяк полевой — переносчики корневой гнили, мозаики злаковых культур. Многие вредители сельскохозяйственных культур развиваются и сохраняются на сорных растениях, а затем переходят на культурные. Так, например, летняя капустная муха и капустная моль вначале развиваются на сурепке обыкновенной, пастушьей сумке, желтушнике левкойном и др.[ . ]

Не все сорные растения одинаково чувствительны к сима-зину. Из однолетников хорошо уничтожаются горчица полевая, ярутка полевая, редька дикая, дымянка лекарственная, мокрица, ромашка непахучая, гречишки (вьюнковая, развесистая, птичья), марь белая, паслен черный, яснотка, амброзия полыннолистная, чистец однолетшш, овсюг. Сравнительно более устойчивы — куриное просо, мышей (спзын, зеленый), осот полевой. Слабее повреждаются молокан татарский, пырей ползучий, тысячелистник обыкновенный, мята полевая, гумай. От применяемых доз не погибают вьюнок полевой, хвощ полевой, бодяк полевой (за исключением тех, которые появляются из проросших семян или отрезков корней небольшой длины).[ . ]

ДНОК и ПХФ уничтожают главным образом однолетние двудольные растения, такие, как манжетка, очный цвет, горчица полевая, пастушья сумка, василек, ясколка, марь белая, желтушник, дымянка, пикульник, подмаренник, ромашка непахучая, гречишка вьюнковая, редька дикая, дивала, крестовник, торица, мокрица, ярутка полевая, крапива, вероника и др.[ . ]

При сильном засорении посевов, особенно такими многолетними сорняками, как осот розовый, желтый, выонок полевой и некоторые другие, дозы указанных гербицидов повышаются, а при засорении чувствительными к препаратам однолетними сорняками (горчица полевая, редька дикая) — понижаются (табл. 3).[ . ]

Под влиянием минимальных доз 2М-4Х (0,25—0,35 кг на 1 га) гибнут такие сорняки, как редька дикая, сурепка, йрутка полевая, пастушья сумка, горчица полевая, а от доа 0,35—0,50 кг на 1 га — марь белая и желтушник. Пи-кульник, осот розовый и осот желтый поражаются 2М-4Х только в дозах 0,5—0,75 кг на 1 га. Вьюнок полевой, гре-чишка вьюнковая, развесистая и льняная требуют еще более высоких доз гербицида.[ . ]

Семена многих сорняков вне почвы не теряют всхожести долгие годы. Так, семена подорожника сохраняют всхожесть 8 лет, горчицы полевой — 10, щетинника — до 25, пастушьей сумки и ярутки полевой (рис. 2) — до 30, конопли дикой — до 40.[ . ]

Читайте также:  Белые грибы в сметане на сковороде рецепт пошаговый

Наиболее высокое токсическое действие линурон при всех дозах оказывал на однолетние двудольные сорняки; марь белую, горчицу полевую, щирицу белую, горец вьюнковый, курай и меньшее — на злаковые: щетинник сизый и зеленый, просо куриное и полевичку малую. С увеличением доз гербицида гибель и тех и других сорняков возрастала, особенно к концу вегетации кукурузы. В условиях Ставропольского края эффективность данного препарата была выше, чем в Волгоградской области.[ . ]

Из двудольных сорняков чувствительны к гербициду: звездчатка средняя, паслен черный, портулак огородный, горцы, виды вероник, горчица полевая, пастушья сумка, ярутка полевая, а при благоприятных условиях — марь белая и щирицы. Угнетаются препаратом лишь проростки и молодые растения; взрослые же обладают значительно меньшей чувствительностью.[ . ]

Гербицид применяется для борьбы с однолетними двудольными сорняками в посевах зерновых культур. Наиболее эффективно он подавляет редьку дикую, горчицу полевую, марь белую, пикульники и щирицу в ранний период их роста, в фазу 2—3 листочков. В зависимости от степени и характера засоренности вносят 6—12 кг препарата на 1 га. Для борьбы с повиликой применяется 4-процентный раствор препарата.[ . ]

Различные виды сорных растений также отличаются по чувствительности к этим гербицидам.[ . ]

Для уничтожения двудольных сорняков в посевах кукурузы рекомендованы амннная соль, бутиловый, кротиловый и октиловый эфиры 2,4-Д. Они подавляют марь белую, редьку дикую, ярутку полевую, пастушью сумку, горчицу полевую и корнеотпрысковые сорняки. Но к этим гербицидам устойчивы все злаковые, а также некоторые двудольные (дымянка лекарственная, подмаренник цепкий, горцы, ромашка непахучая).[ . ]

В качестве противозлакового гербицида может применяться также хлор-ИФК. По данным ВНИИМЭМК, хлор-ИФК в дозах 9—12 кг на 1 га уничтожает злаковые сорняки и часть двудольных, особенно горчицу полевую и марь белую, не снижая масличность и не ухудшая посевные качества семян (табл. 65).[ . ]

Различные виды двудольных сорных растений не одинаково чувствительны к действию гербицидов группы 2,4-Д [Сабуров, Петунова, 1967]. Так, из однолетних сорняков чувствительными являются: пастушья сумка, горчица полевая, сурепка обыкновенная, марь белая, редька дикая, щирица, ярутка полевая; менее чувствительны дымянка лекарственная, крапива жгучая, ромашки, яснотка пурпуровая, торица полевая, пикульники. Из многолетних сорняков чувствительны к действию гербицида 2,4-Д лютики, хвощ полевой, бодяк полевой, одуванчик обыкновенный, подорожник ■большой; менее чувствительны осот полевой, чертополох колючий, щавель малый, вьюнок полевой. Сравнительно устойчивыми являются кульбаба осенняя, крестовник обыкновенный, звездчатка средняя (мокрица), мать-и-мачеха, горчак розовый.[ . ]

Наиболее эффективным мероприятием в борьбе с малолетними сорняками является предпосевная обработка под поздние яровые культуры, посев которых, как правило, проводят в период, когда большинство ранних яровых (пикульники, марь белая, горцы, редька дикая, горчица полевая и др.) довольно дружно прорастают и легко уничтожаются боронованием и последующей культивацией. При подготовке почвы под поздние яровые культуры на засоренных почвах важно, чтобы между первой и второй культивациями был возможно больший период для прорастания большего количества семян и отрастания побегов многолетников, которые затем могут быть уничтожены последующими обработками почвы. Для повышения эффективности предпосевных почвообработок в борьбе с сорняками сразу после первой культивации, когда верхний слой пересыхает, поверхность почвы следует прикатывать. Это создает лучшие условия для прорастания семян сорных растений особенно на почвах со слабой водоудерживающей способностью. На прикатанном поле сорняки появляются на 4. 6 дней раньше и в 2. 3 раза большем количестве за счет лучшего контакта семян с почвой и повышения температуры верхнего слоя.[ . ]

В посевах кукурузы преобладают однолетние сорняки. Среди них представители класса однодольных (щетинник сизый и зеленый, просо куриное) составляют нередко 62—85%. Из однолетних двудольных в посевах кукурузы чаще всего встречаются: марь белая, щирица белая, горец вьюнковый, горчица полевая и др.[ . ]

Читайте также:  Ежевика Торнлесс Логан — описание сорта, характеристика, выращивание, фото и отзывы

В посевах кукурузы создаются благоприятные условия для развития большинства сорных растений, что способствует высокой их плодовитости.[ . ]

В результате исследований, проведенных опытными учреждениями, была установлена возможность применения на посевах льна целого ряда гербицидов. Самым распространенным препаратом, применяемым в настоящее время, является 2М-4Х. Этот гербицид токсичен для таких сорняков, как марь белая, редька дикая, пастушья сумка, горчица полевая, желтушник, ярутка полевая, пикульники. В значительной степени подавляется им бодяк полевой и осот желтый, горцы вьюнковый, развесистый и льняной. Однако растения льна также могут повреждаться этим гербицидом, поэтому при обработке необходимо строго соблюдать рекомендуемые сроки и дозы внесения его.[ . ]

На дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве Пермской государственной сельскохозяйственной опытной станции прометрин в дозах 1,6—3,0 кг/га снизил засоренность посевов на 85—86% и позволил сократить затраты труда на прополку с 66,2 до 10,1—10,2 чел.-дней. На обработанных участках урожай был выше, чем на полях с ручной прополкой. В совхозе «Пашковский» Краснодарского края этот гербицид уничтожал щирицу, марь белую, горец вьюнковый, паслен черный, горчицу полевую и другие сорняки на 65—88% и значительно облегчил прополочные работы. На участках Московской овощной токсикологической лаборатории под влиянием прометрина в дозе 3 кг/га погибло 50—59% сорняков, а урожай моркови повысился г 717 до 801—815 ц/га.[ . ]

Накопление нитратов и нитритов в некоторых растениях, в том числе в большинстве зеленых кормов, представляет собой проблему, известную уже более ста лет, но особенно острой она стала в последние годы в связи с ростом применения азотных удобрений. Отравления животных при скармливании неправильно хранившихся зеленых кормов, в которых в результате нагревания накапливались нитриты, известны специалистам сельского хозяйства уже с тридцатых годов. Некоторые растения, прежде всего злаки и горчица полевая (Зтар/я агюеп-515), возделываемая как последняя пожнивная культура на корм, характеризуются особенно высокой способностью накапливать нитраты. Высокое содержание нитратов в кормах было причиной отравления животных, особенно крупного рогатого скота. Еще в 1963 г. в округе Лейпциг причиной 41% всех случаев отравления животных было потребление кормов с высоким содержанием нитратов и нитритов.[ . ]

Внесение в почву азотного, фосфорного и полного минерального удобрения стимулировало прорастание семян амброзии полыннолистной, чистеца однолетнего и щирицы белой, а калийного — щирицы белой. Семена горца вьюнкового лучше прорастали в почве, удобренной аммиачной селитрой, суперфосфатом и калийной солью. Стимулировалось прорастание семян у мари белой при использовании азотного удобрения, у проса куриного — полного минерального удобрения. Прорастающие семена амброзии полыннолистной не реагировали на внесение калийных удобрений, горчицы полевой и мари белой — фосфорных, проса куриного и резеды желтой — азотных.[ . ]

Причина токсичности супраоптимальных концентрации ауксина неизвестна, но немаловажное значение имеет, по всей вероятности, стимуляция высокими концентрациями ауксина биосинтеза этилена. Несмотря на то что механизм гербицидного действия не вполне понятен, ауксины используют для уничтожения сорняков на полях злаков. Удаление сорняков механической обработкой трудоемко и дорого. Поэтому опрыскивание полей синтетическими ауксинами, такими, как 2,4-Д, приводящее к такому же результату, оказалось экономически очень важным. Конечно, не только ауксины, но и многие другие химические соединения, примененные в достаточно высоких концентрациях, ядовиты для растений и могут быть использованы в качестве гербицидов. Преимущество синтетических ауксинов:, таких, как 2,4-Д, заключается в том, что они убивают растения при сравнительно низких концентрациях, относительно безвредны для животных, не вызывают коррозии, передвигаются по растению и попадают в недоступные опрыскиванию части, например корни, и, что наиболее важно, некоторые ауксины действуют избирательно и поэтому с их помощью можно уничтожить сорняки, не повредив соседствующие с ними культурные растения. Как правило, злаки очень устойчивы к обработке ауксинами, а ряд двудольных сорняков очень чувствителен к ним и погибает. Таким образом можно, например, ограничить распространение горчицы полевой (Sinapis arvensis) в посевах овса (Avena) или пшеницы (Triticum), а маргаритки (Beilis ре-rennis) и подорожника (Plantago spp.)—в посевах кормовых трав.[ . ]

Читайте также:  Болезни, вредители и другие проблемы при выращивании адениума. Почему пропадает вариегатность на листьях?

Описание горчицы полевой и мер по борьбе с сорняком

Горчица полевая имеет несколько прозвищ: свирепа, свирепица, дикая редька, свербейка, свирипа, свирипица, свебигузка, сурепка. Её латинское название (Sinapis arvensis L.).

  • 1 Ботаническое описание
  • 2 Распространение
  • 3 Меры борьбы
  • 4 Свойства
  • 5 Вред в сельском хозяйстве

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных рода Горчицы. Его прямой ветвистый стебель, высота которого от 10 см до 1 м, усажен волосками, овальными зубчатыми листьями.

Верхушки увенчаны жёлтыми букетиками. Цветок имеет лепестки, расположенные крестообразно. Плод – стручок с четырёх гранным кончиком, а на створках от трёх до пяти жилок.

Распускается с мая по июнь, плодоношение происходит с июля по август. Один экземпляр даёт около 20 тысяч зёрнышек, с помощью которых происходит размножение.

Семена оживают при температурном режиме от +12 до +20 градусов С. Обычно это март – апрель. Успешно проклёвываются они, находясь в земле не глубже 5 см. Перед посадкой семена «вылёживаются», так как у них имеется период покоя, а свежие всходят плохо. Всхожесть их сохраняется около 10 лет. Проклёвываются даже семена, прошедшие через желудочно-кишечный тракт животных.

Биологический цикл развития протекает быстро, при этом заглушаются растущие рядом культурные и сорные соседи. Появившиеся летом всходы цветут до осени, активно наращивают зелёную массу, но зиму не переживают (вымерзают).

В южных районах при комфортных погодных условиях растение повторно зацветает, но морозы прекращают попытку второй полноценной жизни. Весенние всходы заглушаются посевами озимой ржи, которые развиваются с большой стремительностью.

Распространение

В природе горчица встречается как сорное растение в:

  • России везде (во всех климатических зонах);
  • Беларуси;
  • Средней Азии;
  • Молдове;
  • Украине.

Любимое её местообитание: вдоль дорог, в посевах, на пустырях, огородах. Свербейка – ценный медонос, но достигнув зрелости, становится ядовитой, поэтому необходима осторожность при обращении с ней, чтобы не допустить отравления.

Меры борьбы

Бороться с растением можно несколькими способами:

  • тщательно очищать посевной материал;
  • применять агротехнические приёмы: боронование, обработка почвы перед посевами, междурядий, лущение, глубокая вспашка;
  • использовать гербициды, к большинству которых сорняк чувствителен.

Сурепка богата всевозможными веществами. В её состав входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • стероиды;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • органические и ненасыщенные кислоты;
  • сапонины;
  • витамины группы А, В, С.

Свойства

Свирепа обладает многими полезными качествами.

Лечебные

В народной медицине нельзя обойтись без применения горчицы. Для этих целей используют семена, которые с давних пор толкут, смешивая с уксусом, что помогает бороться с цингой. Отвар из них – эффективное средство против мочекаменной болезни.

Народная медицина рекомендует их для:

  • улучшения аппетита;
  • регулирования выделения желудочного сока;
  • нормализации работы кишечника.

Горчичный порошок – отличное средство против простуды. Спиртовая настойка облегчает ревматические боли.

Кроме того, семена растения:

  • улучшают отхождение мокроты при заболевании дыхательных путей;
  • усиливают либидо;
  • заживляют раны;
  • стимулирует выделение желудочного сока;
  • угнетающе действует на патогенную микрофлору.

Кроме того, семя горчицы оказывает стимулирующее влияние на кроветворение в организме.

Косметологические

В косметологии сурепка нашла применение для омолаживания и поддержания красоты тела. Это эффективное средство:

  • восстанавливает клеточный баланс;
  • выравнивает рельеф кожного покрова;
  • качественно борется с угревой сыпью и её последствиями;
  • делает менее заметными веснушки, пигментные пятна, в том числе возрастные.
  • улучшается приток крови к эпителию;
  • активизируется рост волос;
  • питается и увлажняется кожа;
  • активнее вырабатывается эластин и коллагены.

Как видите, польза для организма очевидная.

Пищевые

Масло горчицы применяют для еды и в технических целях. Молоденькие стебли и листочки приятны на вкус, поэтому их используют для салатов, приправ, а весной они заменяют капусту.

Дикорастущая горчица наделена высоким содержанием масла, служит источником для его получения. Это делают путём отжима, но в чистом виде употребление продукта не желательно, так у него острый пряный вкус, что даёт хорошо выраженный согревающий эффект.

Читайте также:  Вишня осенняя Вировская

Вред в сельском хозяйстве

Горчица потребляет много влаги и питательных веществ, находящихся в почве, что плохо отражается на здоровье тех культур, которые она засоряет. Иногда это происходит до такой степени, что поле, на котором она обосновалась, выглядит полностью жёлтым, как на фото ниже.

Одновременно горчица является источником распространения грибковых заболеваний (капустная кила), насекомых (земляных блох). Поэтому стихийные заросли, засоряющие культурные посадки нужно безжалостно уничтожать доступными способами, о которых мы рассказали в этой статье. Удачи!

Осенью посадили горчицу. А надо ли ее перекапывать?

Земля тоже устает, отдавая растениям все свои питательные вещества. И как ни удобряй навозом, почва со временем становится тяжелее и беднее. Еще наши предки знали, что полезным, экологически чистым и практически безвредным удобрением являются сидераты – растения, которые одновременно оздоравливают почву, насыщают ее полезными веществами, борются со злостными сорняками и изгоняют различных вредителей (вроде проволочника). Потому помещики поля свои засевали сидератами, потом запахивали выросшую зеленную массу. И уже после, высадив овощи, собирали богатые урожаи.

Когда сеять?

Чаще всего сидераты высевают после того, как с грядок и полей убран урожай. Лучшее время посева: конец августа — начало осени. Главное: успеть посеять сидераты ранней осенью, чтобы они успели укорениться, окрепнуть. А потом растениям уже не страшны морозы – почти все они достаточно холодостойки.

Горчица на дачных участках — самый популярный сидерат. Она оздоравливает почву, изгоняет проволочника и др., увеличивает в почве запасы калия. Корни растения обогащают почву органическими кислотами, которые выводят труднорастворимые фосфаты.

Посеянная в конце лета или рано осенью горчица быстро всходит, наращивает ботву и хорошо укореняется. И тут у многих возникает резонный вопрос: а обязательно ли скашивать, надо ли перекапывать горчицу осенью? Или можно оставить как есть, до весны?

Горчица осенью: Перекапывать или нет?

Здесь есть несколько мнений. Практикуют скашивание и запахивание сидератов как осенью, так и весной. Для подзимних посевов почва уже должна быть подготовлена. Так что перед посевом подзимних культур выросшую ботву сидератов, в частности – горчицы, надо перекопать, а потом уже сеять нужные культуры.

Для весенних посевов высаженные осенью сидераты перекапывать или скашивать необязательно – ведь они до наступления холодов не успеют задеревенеть и дать созревшие семена. Выросшая зеленая масса поляжет сама, за зиму успеет перепреть, что сэкономит растениеводу силы и время. Ботва также является хорошей мульчой, особенно для зимующих огородных или садовых культур, предохраняет землю от сильного промерзания.

Нет особой нужды перекапывать сидераты – если к весне и останется что-то от зеленой массы, то остатки ботвы можно просто сгрести с грядок для компоста или настоев удобрений.

Таблица: Когда закапывать горчицу?

В поисках материала мне попалась очень интересная табличка, опубликованная в журнале «Приусадебное хозяйство». Автор статьи — опытный агроном — в одной таблице емко передает в помощь дачникам информацию о сроках посева различных сидератов, о сроках готовности их к покосу и перекопке. Итак, нас интересует горчица. Смотрим:

Получается, что горчицу можно скашивать и перекапывать тогда, когда с даты посадки пройдет 1-1,5 месяца.

А сеять горчицу белую, согласно таблице, можно в период с апреля по сентябрь. И даже поздней осенью: в октябре-ноябре.

Вывод: Перекопка — лишний труд!

Итак: осенью есть смысл скашивать и закапывать горчицу только на тех участках, где планируются подзимние посадки. В остальных случаях сидерат лучше оставить на грядке до весны, и тогда уже запахать в почву, либо просто собрать остатки зеленой массы.

И немного о сидератах, на заметку дачнику

  • нельзя на одном участке выращивать овощные культуры и сидераты, которые относятся к одному виду;
  • менять сидераты на одном участке, соблюдая их севооборот;
  • скашивать выросшую ботву следует при появлении первых трех-четырех цветоносов;
  • сидераты нужно подбирать, учитывая тип почвы, ее состав на данном участке: некоторые нуждаются в плодородной, иные – отлично растут на любой почве.
Читайте также:  10 самых популярных комнатных растений

Правильно обращаясь с сидератами, можно улучшить,оздоровить почву, избавиться от вредителей, микробов, гнилей, от сорняков и получить богатый, здоровый, экологически чистый урожай.

Полезная приправа для почвы: белая горчица как сидерат

Сидерация — один из агротехнических приёмов, позволяющий улучшить состав почвы и её структуру. Запашка в землю зелёной массы специально высаженных растений позволяет насытить почву органическими и минеральными веществами, сделать грунт более рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Одно из часто используемых растений-сидератов — белая, или английская горчица.

Преимущества и недостатки белой горчицы как сидерата

Белая горчица из семейства крестоцветных хороша не только как пряность. В качестве сидерата она является прекрасным помощником огородника. Это высокое (до 70 см) травянистое растение с обильной листвой способно извлекать из почвы и накапливать фосфаты, и другие труднорастворимые микро-и макроэлементы. В период роста во всех её частях образуется большое количество соединений азота. Скошенная и заделанная в почву зелёная масса горчицы, перегнивая, отдаёт всё это в хелатной (легкодоступной для других растений) форме.

Кроме обогащения почвы полезными веществами, белая горчица обладает и другими полезными свойствами:

  • её присутствие не даёт развиваться в почве болезнетворным микроорганизмам и грибкам, она спасает культурные растения от парши, гнилей и фитофторы;
  • очищает почву от вредителей — проволочника, слизней, плодожорки;
  • обогащая почву азотом, замедляет её ощелачивание;
  • благодаря разветвлённой и длинной корневой системе делает землю более рыхлой;
  • не даёт расти сорнякам;
  • скошенная осенью, служит естественной мульчей и утеплителем;
  • препятствует вымыванию полезных веществ из почвы во время сильных дождей;
  • сокращает цикл севооборота, позволяя вернуть культуру на прежнее место на 1–2 года раньше срока.

Масса достоинств белой горчицы не исключает и некоторые проблемы при выращивании её как сидерата. Горчица тоже болеет. Она может поражаться:

  • альтернариозом,
  • мучнистой росой,
  • белой ржавчиной,
  • килой.

При заделке в землю вместе с зелёной массой вглубь уходят и возбудители заболеваний, заражающие высаженные потом на этом месте культурные растения.

Горчицу не высаживают в местах, где до этого росла капуста, редька, салат или редис. Это её родственники из семейства крестоцветных. Они склонны к одним и тем же болезням. Если в почве остались возбудители, будет болеть и горчица.

И ещё один относительный минус белой горчицы как сидерата — она не является универсальным удобрением. Главным образом её используют, чтобы насытить почву азотом и фосфатами. Все остальные необходимые растениям вещества вносятся в виде удобрений или путём сочетания горчицы с другими сидератами.

Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше

Даже в холодных регионах белая горчица способна дать два урожая. Её можно сажать осенью, летом или ранней весной — она выдерживает заморозки до -6°С.

Горчица может расти на любой почве, хотя она предпочитает песчаные или суглинистые, хорошо дренированные рыхлые земли. И всё же она способна взойти даже на тяжёлых глинистых грунтах и с широким диапазоном рН — от 4,2 до 8,2.

Весенний посев

Весной горчицу можно сеять уже в марте, в тёплых регионах — даже в третьей декаде февраля. Ей нужно 30–40 дней для того, чтобы нарастить лиственную массу.

  1. Грядки предварительно нужно очистить от прошлогодних растительных остатков.
  2. При необходимости пройтись по ним граблями или плоскорезом. Весенняя земля влажная, в неё удобно сеять семена.
  3. Лучший способ — просто разбросать их по разрыхлённому грунту и не заделывать. С первыми же осадками они сами уйдут в почву.
  • при посеве на грядках — 400–500 г на 1 сотку;
  • в междурядьях до 15 см — 120–150 г.
Читайте также:  Высокий уровень грунтовых вод на участке, как быть?

Если температура воздуха выше 10°С, то первые ростки вы увидите уже на 3–4 день. Сплошной зелёный покров образуется примерно через месяц.

Особого ухода горчица не требует. Если стоит сухая погода, её нужно поливать один раз в неделю. Подкормки растению не нужны.

Если вы не планируете собирать с горчицы семена, то лучше её скосить и заделать до начала цветения и образования стручков, иначе она самосевом распространится по участку и превратится из сидерата в сорняк. Есть ещё две причины, почему не стоит дожидаться бутонизации:

  • в этот период растение тратит много питательных веществ на образование цветков, а потом и завязей и становится менее питательным для почвы;
  • стебли горчицы грубеют и хуже перерабатываются почвенной микрофлорой.

Оптимальный срок скашивания горчицы — 45 дней с момента посадки. Можно скосить траву и заделать её в землю при перекопке. Второй вариант — пройтись по плантации тяпкой, она за один приём и скосит, и закопает зелёную массу.

Сажать основную культуру на это место лучше всего не раньше чем через 7–10 дней, так как гниющие остатки горчицы подавляют рост других растений.

Если стоит сухая погода, земля с заделанным сидератом нуждается в поливе, это поможет почвенным обитателям быстрее справиться с переработкой. Чтобы процесс шёл интенсивнее, грядку с заделанной горчицей можно пролить ЭМ-препаратами, например, Байкалом.

Летняя посадка

Если вам необходимо вывести из севооборота, восстановить и оздоровить какой-то участок земли, засейте его летом белой горчицей. Это можно сделать дважды за сезон:

  1. Первый посев производят в конце мая. Через полтора месяца подросшую зелень можно заделывать в почву.
  2. Ещё через две недели на этом месте можно снова посеять горчицу.

Такой способ восстановления подходит в том случае, если нет сильного истощения почвы.

Для восстановления совсем обеднённых почв, улучшения структуры и ускорения возвращения их в севооброт летняя посдка горчицы не имеет большого смысла. Один только сидерат не способен быстро и эффективно восстановить плодородие. Процесс образования гумусного слоя занимает не один год, поэтому лучше для этого использовать более действенные способы — внесение компоста, перегноя и другой достаточно сильной органики.

Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму

Сеять горчицу в зиму лучше сразу после уборки урожая, особенно в прохладных регионах, чтобы она успела подрасти до того, как придут сильные заморозки. В южных районах сидерат сажают до середины ноября.

  1. После уборки урожая грядки очищают от растительных остатков и сорняков.
  2. Землю удобряют перегноем (не более 2 вёдер на 1 кв. м) и перекапывают или рыхлят граблями.
  3. Семена густо разбрасывают по всей площади грядки, чтобы потом образовался сплошной растительный покров.
  4. Если нет дождей и почва сухая, поверх семян насыпается тонкий (не более 1 см) слой земли и делается полив, чтобы семена не сдуло ветром.

Далее возможны два варианта развития событий.

  • Если вы успели вовремя посадить горчицу, она взошла и основательно подросла, её можно скосить и оставить на поверхности земли в качестве мульчи.
  • Если же трава подросла недостаточно, а холода уже наступили, горчицу просто оставляют на грядке.

Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.

Зачем сажать: когда посев приносит больше пользы

Весенняя, летняя и осенняя посадка дают один результат — удобрение и санация почвы. Сказать, какой вариант более эффективен невозможно, потому что цели у них разные.

  • Весенняя посадка дополнительно позволяет минимизировать распространение или совсем избавиться от сорняков на длительное время.
  • Горчица, посаженная осенью и оставшаяся в зиму на грядках, предохраняет почву от вымерзания и обезвоживания, предупреждает эрозивные процессы после уборки урожая (вымывание и выдувание плодородного слоя).
  • Летняя — восстанавливает химический состав почвы, долго находившейся под посадками.
Читайте также:  10 самых популярных комнатных растений

Видео: горчица как удобрение на дачном участке

Сидераты — один из лучших и недорогих способов сделать землю на вашем приусадебном участке более плодородной и получить хороший и экологически чистый урожай. Однако белая горчица не панацея, её лучше сочетать с другими сидератами.

За и против: нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью?

На освободившиеся осенью после уборки овощей участки многие садоводы высеивают сидераты, такие как горчица. Но не все знают, что делать с посевами потом и нужно ли их перекапывать под зиму.

Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью

Сидераты (горчицу, в том числе), посеянные весной и летом, всегда перекапывают и заделывают в грунт, чтобы получить от них максимальную пользу. Но с подзимними посевами всё не так однозначно. Существуют диаметрально противоположные мнения по этому вопросу.

Существует несколько точек зрения, о том, что делать с горчицей осенью

Когда перекапывают

Горчицу, посаженную в конце августа или начале сентября, обычно стараются закопать, поскольку при долгой и тёплой осени культура может успеть не только зацвести, но и выбросить семена, которые по весне взойдут и выступят в роли сорных растений. К тому же отвердевшие цветоносы тяжелее измельчаются и медленнее разлагаются. Чтобы этого избежать, достаточно просто скосить траву, не дожидаясь созревания стручков. Запашка же способна значительно ускорить процесс разложения зелёного сырья.

Именно в период бутонизации и в самом начале цветения горчичная зелёная масса наиболее насыщена полезными веществами.

Желательно успеть срезать и перекопать горчицу до цветения, так как стебли потом становятся твёрдыми и хуже разлагаются

Если при уборке урожая обнаружилось большое количество проволочника, то посаженую для борьбы с вредителем горчицу обязательно перекапывают, стараясь заделать наземную часть полностью в землю, при этом переворачивая земляные комы с растениями на 180°. Неприятный и острый запах перегнивающей зелени отлично отпугивает этого паразита, после чего он меняет дислокацию и уходит с участка.

Когда не перекапывают

При поздно произведённом посеве (сентябрь, октябрь) или резком осеннем похолодании сидерат явно не успевает выпустить бутоны, поэтому его оставляют нетронутым. Молодые побеги при сильных заморозках погибают, сами ложатся на землю, укрывая её от морозов и сохраняя влагу. Совсем мелкие (5–8 см) всходы перекапывать не имеет смысла. Оставшаяся на грядке зелень до наступления весеннего тепла перегниёт самостоятельно и насытит почву органикой, поэтому не стоит тратить время и физические усилия на бесполезное занятие. Весной потребуется просто слегка заделать остатки граблями и потом вспахать когда нужно.

Всходы горчицы перекапывать не имеет смысла, их оставляют на грядке до весны

Отмирающие корни горчицы, оставленные нетронутыми, структурируют землю, придают ей лёгкость. Верхний слой почвы остаётся рыхлым и мягким, твёрдая земляная корка после стаивания снегового покрова на нём не образуется. Перекопка же нарушает почвенную капиллярную систему, отчего страдает её микрофлора.

Приверженцы натурального земледелия вообще стараются лишний раз не переворачивать комья почвы, так как при этом погибают живущие около поверхности грунта полезные бактерии.

Обычно высеваю сидераты на место убранного картофеля. В Сибири холода приходят уже в октябре, поэтому вырасти культура особо сильно не успевает. Всходы уходят под снег и за зиму практически полностью разлагаются.

Видео: что делать с сидератами осенью

Вопрос о том, стоит ли закапывать горчицу, посаженную в качестве сидерата осенью, каждый решает для себя сам. Но чтобы зелёное удобрение принесло как можно больше пользы, необходимо соблюдать сроки посева и вовремя его скашивать или запахивать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: