Горбуша запечённая в фольге в духовке: пошаговые рецепты с фото, как приготовить сочной и мягкой с лимоном,

Как запечь горбушу чтобы она была сочной в духовке в фольге

Кулинаров интересует, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Неудивительно, ведь блюдо — сытное, вкусное и простое в приготовлении в домашних условиях.

На страницах сайта я рассматривала технологию приготовления семги в духовке. Если вам больше нравится горбуша, ниже рассмотрим 4 пошаговых рецепта.

Классический рецепт

  • Мороженая горбуша — 2 шт.
  • Средний лимон — 2 шт.
  • Майонез — 200 мл.
  • Морковка — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Оливковое масло — 40 мл.
  • Перец, морская соль, укроп и петрушка.
  1. Первым делом обрабатываем рыбу. Размораживаем, моем, вынимаем внутренности, удаляем хвост, голову и плавники. Готовим горбушу по классическому рецепту целиком.
  2. Чтобы рыба получилась вкусной, сочной и мягкой замачиваю ее в маринаде на 30 минут. Для маринада соединяю сок одного лимона с майонезом, морской солью, оливковым маслом и щепоткой перца. После перемешивания готовой смесью обмазываю рыбу и оставляю примерно на полчаса. Маринад слегка напоминает приготовление шашлыка.
  3. Процедура обработки овощей простая. Обдаем водой, чистим и нарезаем кружочками. Также поступаем со вторым лимоном.
  4. Приступаем к формированию блюда. Замоченную в маринаде горбушу выкладываем на кулинарную фольгу, раскрываем брюшко и заполняем овощами, дольками лимона и зеленью. Взбрызгиваем остатками маринада и заворачиваем в фольгу.
  5. Запекаем в духовке в неглубокой форме. Разогреваем духовку до двухсот градусов и запекаем 45 минут.

Вы узнали классический рецепт, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Блюдо превосходно сочетается с различными гарнирами, рисом или отварным картофелем.

Горбуша в духовке с картошкой

Продолжая тему статьи, расскажу, как приготовить горбушу в духовке с картошкой. Это замечательное блюдо прекрасно подходит для семейного ужина или корпоративного праздника.

Гости, которым посчастливилось насладиться вкусом запеченной в духовке горбуши с картошкой, приходили в восторг. Естественно, они искренне хвалят кулинарные способности, но ничего сложного и заумного нет. Главное, правильный рецепт.

  • Горбуша — 2 шт.
  • Картошка — 1.5 кг.
  • Сливки — 1 стакан.
  • Сыр — 150 г.
  • Сливочное масло — 25 г.
  • Сок лимона, перец, соль и рыбная приправа.
  1. Подготовить ингредиенты. В этом рецепте я использую филе. Если в распоряжении целая рыба, придется самостоятельно удалить косточки.
  2. Каждое филе нарезать порционными кусочками шириной около пяти сантиметров. Каждый кусочек посыпать солью, приправить перцем, приправой и взбрызнуть соком лимона. После перемешивания оставить мариноваться на 20 минут.
  3. Почистить картошку и нарезать кусочками произвольной формы. Главное, не переборщить с толщиной. Очень толстый картофель плохо пропечется. Нарезанную картошку приправить и посолить.
  4. Смазать формы сливочным маслом и выложить измельченный картофель ровным слоем. Сверху выложить рыбу и полить сливками. Накрытую фольгой форму отправить в духовку.
  5. При температуре в 180 градусов блюдо готовится около 45 минут. Время приготовления зависит от толщины картофельного слоя. Убедиться в готовности поможет прокалывание картофеля через фольгу. Если зубочистка входит легко, блюдо посыпать сыром и подержать в духовке несколько минут.

Как видите, блюдо готовится легко и быстро. Осталось переместить рыбу с картошкой на красивую тарелку и подать к столу с овощным салатом и бутылочкой хорошего вина.

Как приготовить горбушу в духовке в фольге

Горбуша вкусная рыба, но не каждый начинающий кулинар может приготовить ее нежной, сочной, мягкой и ароматной. Чаще всего новички ее пересушивают. Вот почему я поведаю, как приготовить сочную горбушу в духовке в фольге.

Воспользовавшись рецептом, порадуете гостей замечательным кушаньем, характеризующимся необыкновенной сочностью и непревзойденным вкусом. Блюдо смело включайте в состав новогоднего меню, хотя и для повседневного стола оно идеально подходит.

  • Горбуша — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Сыр — 150 г.
  • Майонез — 150 мл.
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Соль и перец.

  1. Красную рыбу помыть, почистить и разделать на филе. Порезать порционными кусками.
  2. Вымыть помидоры и лимоны. Обсушить и порезать тонкими кружочками.
  3. Следующий шаг предусматривает подготовку сыра. Порезать широкими пластинками. Рекомендую использовать сыр средней твердости.
  4. Кулинарную фольгу смазать оливковым маслом, а сверху положить кружочек лимона. На лимон выложить посыпанный солью и перцем кусок рыбы, колечко помидора и сыр. В итоге получится своеобразный бутерброд. С оставшимися кусками поступить аналогичным образом.
  5. Аккуратно завернуть фольгу. Проследить, чтобы внутри осталось немного свободного пространства для сока, и не было дырочек.
  6. Завернутую в фольгу рыбу выложить на противень, добавить немного воды и отправить в духовку на 30 минут. Запекать при 200 градусах.
  7. Останется достать готовую горбушу из духовки, аккуратно вытащить из фольги, отделить от лимона и переместить на тарелки. Для украшения прекрасно подходит свежая зелень.

Я люблю готовить по этому рецепту, а все, кто пробуют блюдо, остаются довольными. Сначала подаю на стол вкусный борщ, затем горбушу с картофелем, а на десерт что-нибудь сладкое и молочное.

Горбуша в духовке со сметаной

Пришла пора поговорить о том, как приготовить горбушу в духовке со сметаной. Блюдо, характеризующееся нежным и несравнимым вкусом, не оставит равнодушным ни одного истинного ценителя красной рыбы.

Говорить об этом кулинарном шедевре можно часами, перечисляя достоинства и рассматривая вкусовые характеристики. Но, лучше, приготовить и насладиться. Поверьте, даже приготовленная баранина в духовке с ним не сравнится.

  • Филе горбуши — 500 г.
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана — 500 мл.
  • Растительное масло, зелень по вкусу, соль и белый перец.
  1. Промыть филе и высушить салфеткой. Положить рыбу на доску мякотью вниз, сбоку слегка надрезать кожицу и снять ее. Порезать кусочками шириной два сантиметра и сложить в глубокую посуду.
  2. Порезать кубиками очищенный лук, а помытую и высушенную петрушку мелко нашинковать. Измельченные продукты разложить в отдельные мисочки.
  3. На разогретой сковороде в масле обжарить лук. Когда получит золотистый цвет, в сковородку отправить кусочки рыбы, которые обжарить с каждой стороны.
  4. Содержимое сковороды переместить в форму для запекания, добавить перец, различные пряности, специи и немного свежей зелени. Залив все сметаной, форму поставить в духовку на 15-20 минут при 180-200 градусов.
  5. После выключения духовке рыба должна настояться около пятнадцати минут. За это время кусочки хорошенько пропитаются сметанным соусом.
Читайте также:  Вредитель жук кузька: лучшие методы борьбы

Приготовленная таким способом рыба прекрасно сочетается с овощными салатиками, рисом и картошкой. Рекомендую готовить этот шедевр непосредственно перед приемом пищи, а во время трапезы запивать сухим вином или апельсиновым соком.

Поскольку рецепт предусматривает минимальную тепловую обработку, рыба сохраняет микроэлементы и важные вещества, дополняя их необыкновенным вкусом и шикарным ароматом.

Польза горбуши для организма

Горбуша имеет уникальный химический состав. Если присмотреться к разнообразию белков, витаминов и прочих полезных веществ, которые содержатся в рыбе, можно сильно удивиться. На вид обычный продукт, но пользу для здоровья переоценить сложно.

Естественно, рыба богата различными распространенными веществами. Кроме них в розовом лососе, а именно так называют в народе горбушу, содержится кобальт, хром, йод и фосфор. Горбуша превосходный источник ненасыщенных жирных кислот.

Вопреки питательности и сытности, количество калорий в рыбе небольшое. В то же время в мясе много белка, что способствует быстрому насыщению. Поскольку переваривается рыба медленно, есть не захочется продолжительное время.

Полезные советы

Поделюсь несколькими советами, которые помогут удачно манипулировать блюдами, приготовленными на основе горбуши.

  1. Если вместо нежной и сочной мякоти хотите получить румяную корочку, рыбу маринуйте в сухом белом вине. Благодаря вину рыбка получит изысканный вкус и легкую кислинку.
  2. Чтобы рыба получилась очень сочной, подвергните ее минимальной термической обработке. Горбушу обжарьте со всех сторон по несколько минут и запеките 10-15 минут при 160-180 градусах в фольге или рукаве. Перед подачей на стол в тарелку положите ломик лимона.
  3. Для приготовления горбуши идеально подходит качественное оливковое масло. Получить идеальный вкус позволяет высококачественное масло холодного отжима. У сметаны есть прекрасная альтернатива — свежие сливки.
  4. С розовым лососем идеально сочетается анис, шалфей, мята, базилик, розмарин, тимьян и прочие. Путем проб и экспериментов, получится отыскать оптимальное сочетание трав, чтобы получить блюдо с уникальным вкусом.

Вот и подошла к концу статья, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Во время рассказа я поделилась пошаговыми способами приготовления розового лосося в жарочном шкафу. Также привела список трав и пряностей, с которыми горбуша идеально сочетается. Осталось приобрести свежую рыбу и воссоздать один из шедевров в домашних условиях. До встречи!

Горбуша в фольге в духовке – 8 сочных и вкусных рецептов

В духовке

В фольге

Горбуша

Горбуша в фольге в духовке – 8 сочных и вкусных рецептов

В духовке

В фольге

Горбуша

Горбушу можно смело назвать одной из самых вкусных рыб. Ее одинаково хорошо тушить, солить, варить и запекать. Правда у нее есть один минус – она суховата. Но любой хозяйке под силу приготовить, например, сочную горбушу в духовке в фольге, если запечь ее правильно. А добавив немного приправ, зелени и долек лимона, можно исполнить по-настоящему вкусное и ароматное блюдо.

Сочная горбуша, запеченная в фольге целиком

Горбуша – вкусная красная рыба, которую можно купить в любом магазине и, что немаловажно, по доступной цене.

Приготовить ее можно разными способами, но вот ароматной и сочной она получается, если ее запечь в фольге.

Главное, воспользоваться проверенными рецептами и предварительно замариновать рыбу.

  • горбуша;
  • луковица;
  • две ложки соевого соуса;
  • четыре ложки масла олив;
  • корень имбиря;
  • половинка лимона;
  • перец, сахар, зелень петрушки.
  1. Первым делом рыбу нужно почистить, промыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Смешиваем измельченный имбирь с маслом и соевым соусом. Добавляем 1 ч. л. сахара и щепотку перца, смешиваем.
  3. Лук и половину лимона режем полукольцами.
  4. На противень кладем фольгу, в центр которой наливаем немного соуса. Кладем горбушу и хорошо пропитываем ее изнутри и снаружи маринадом. В брюшко кладем лук, лимон и веточку петрушки.
  5. Заворачиваем рыбу в фольгу и готовим в духовке 20 минут при температуре 200°С.

За несколько минут до готовности, горбушу можно открыть, чтобы сверху она подрумянилась.

Рецепт приготовления кусочками

По-настоящему праздничным и вкусным блюдом получается горбуша, запеченная кусочками. В этом рецепте мы не будем использовать овощи и крупы – их лучше приготовить отдельно. Все что вам понадобиться, это купить качественный сыр и приготовить ароматный маринад для рыбы.

  • кусочки горбуши;
  • три ложки масла олив;
  • две дольки чеснока;
  • две ложки зерновой горчицы;
  • розмарин;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • соль, перец;
  • маринованные полукольца лука.
  1. Первым делом приготовим маринад. Для этого в оливковое масло добавляем измельченный чеснок, розмарин, смесь перцев, соль и горчицу. Готовым соусом тщательно промазываем кусочки рыбы и оставляем заготовки на полчаса.
  2. На противень кладем фольгу, выкладываем на нее горбушу, сверху распределяем колечки маринованного лука и посыпаем все тертым сыром.
  3. Закрываем заготовку фольгой и запекаем блюдо при температуре 200°С 15 минут. Потом разворачиваем фольгу и готовим еще столько же.

Как вкусно запечь с картошкой

Обсуждаемый вид рыбы очень вкусен, полезен и доступен по цене. Но кроме этого, запечь горбушу вкусно довольно просто и легко. Рыбу можно приготовить целиком или кусочками, ну а если добавить к ней картофель и сыр, то получится весьма аппетитный дуэт. Главное, не пересушить его и тогда семья будет обеспечена отменным ужином.

  • горбуша;
  • 6 – 7 картофелин;
  • стакан сливок;
  • ложка сока лимона;
  • 150 г сыра;
  • 30 г масла сливочного;
  • специи.
  1. Горбушу режем на кусочки, приправляем специями, соком лимона и оставляем пропитываться на 20 – 30 минут.
  2. Форму для запекания смазываем маслом, распределяем по нему ломтики картофеля, а сверху – кусочки рыбы. Заливаем все сливками.
  3. Ставим форму в разогретую до 180°С духовку на 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления посыпаем блюдо тертым сыром.
Читайте также:  Как передаются глисты от человека к человеку - передаются ли глисты: какие гельминты глисты передаются контактно бытовым путем

Филе горбуши в фольге в духовке

Горбуша очень ценная рыба, богатая белком, витаминами и микроэлементами. Поэтому очень важно приготовить ее так, чтобы сохранить побольше полезных веществ.

Запекание считается наиболее верным способом ее приготовления, при этом такие блюда получаются очень вкусными и аппетитными.

  • филе горбуши;
  • ложка соевого соуса;
  • две ложки масла олив;
  • ложка меда;
  • две дольки чеснока;
  • ½ ч. ложки зиры;
  • ½ ч. ложки паприки;
  • 50 г тертого имбиря;
  • две ложки сока лимона;
  • две веточки мяты;
  • 100 мл майонеза.
  1. Измельченный чеснок смешиваем с медом, соевым соусом, соком лимона, имбирем, майонезом и рубленой мятой.
  2. Отдельно смешиваем оливковое масло с солью, зирой, паприкой и перцем.
  3. Филе горбуши обмазываем смесью из оливкового масла со специями и оставляем на 30 минут.
  4. На лист фольги выкладываем филе, заливаем его имбирным соусом, закрываем и готовим блюдо 30 минут при температуре 180°С

Вариант запекания с овощами

Горбуша, запеченная с овощами, выглядит ярко и аппетитно. Мясо пропитывается соком овощей, в результате чего блюдо получается сочным и нежным.

  • горбуша;
  • два томата;
  • две луковицы;
  • сладкий перец;
  • лимон;
  • три ложки майонеза;
  • 100 г сыра;
  • масло сливочное и растительное;
  • соль, перец.
  1. Тушку горбуши режем порционными кусочками, сдабриваем их солью, перцем и поливаем лимонным соком. Оставляем пропитываться на 30 минут.
  2. Томаты режем кружочками, лук и перец – полукольцами. На сливочном масле слегка пассеруем лук.
  3. Форму для выпечки смазываем маслом, на которое выкладываем куски рыбы. Поверх них распределяем перец, лук, помидоры и слой майонеза.
  4. Запекаем блюдо в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до готовности посыпаем рыбу с овощами тертым сыром.

Готовим с добавлением лимона

Сочная горбуша в фольге – сытное блюдо с низким содержанием калорий, поэтому ею можно смело угощать тех, кто беспокоится о стройности фигуры. Рыба с лимоном в духовке готовится очень быстро, а сок цитрусовых и специи придают ей неповторимый аромат и вкус.

  • горбуша;
  • лимон;
  • приправы для рыбы;
  • зелень, масло.
  1. Рыбу очищаем, промываем, обсушиваем и нарезаем порционно. Рыбные заготовки натираем специями и ставим в холод на 1 час.
  2. Форму для выпечки застилаем фольгой, кладем на нее кусочки рыбы, а сверху распределяем лимонные слайсы. Закрываем все фольгой и отправляем запекаться на 30 минут. За 10 минут до готовности фольгу можно приоткрыть.

Горбуша в фольге с грибами и сыром

Горбушу можно приготовить с разными овощами, но вкуснее всего получается, если запечь ее с грибами. Особый вкус блюду придают все те же специи и лимонный сок. Готовое блюдо можно подавать с белым соусом.

  • горбуша;
  • 350 г грибов;
  • луковица;
  • лимон;
  • 150 г сыра;
  • приправы для рыбы.
  1. Лук нарезаем полукольцами, а грибы20 – тонкими пластинами.
  2. На масле пассеруем лук, затем добавляем к нему грибы, соль и обжариваем 10 минут.
  3. Филе рыбы нарезаем на кусочки, которые натираем специями и соком цитруса.
  4. На противень с фольгой выкладываем рыбные заготовки, сверху распределяем грибы с луком и посыпаем все тертым сыром. Фольгу закрываем и готовим блюдо 20 – 25 минут при температуре 200°С

Со шпинатом и майонезом

Если вы ищете оригинальный рецепт приготовления горбуши в духовке, то обязательно возьмите на заметку этот. Горбуша со шпинатом и майонезом получается не только вкусной, но и полезной, особенно если майонез заменить сметаной.

  • горбуша;
  • шпинат;
  • две ложки лимонного сока;
  • соль, перец;
  • три ложки майонеза.
  1. Очищенную тушку горбуши пропитываем смесью из соли, перца и лимонного сока, выкладываем на фольгу.
  2. Сверху кладем измельченный шпинат, добавляем еще немного специй, лимона и слегка смазываем майонезом. Закрываем фольгой рыбу со шпинатом и готовим в духовке 30 минут при температуре 180°С

Сколько запекать горбушу в духовке, чтобы она была сочная?

Горбуша – рыба не жирная, поэтому многих хозяек интересует, как сделать из нее сочное блюдо и сколько же запекать ее в духовке, без опасений пересушить. Чтобы не допустить пересыхание мяса во время запекания, стоит учесть некоторые моменты.

  1. Для приготовления лучше покупать охлажденную, а не замороженную рыбу. При заморозке мясо теряет большую часть полезных свойств и вкусовых качеств, а значит, приготовить аппетитное блюдо не получится.
  2. Перед запеканием горбушу лучше смазать большим количеством масла, которое поможет рыбе остаться влажной под воздействием сухого жара.
  3. Можно предварительно замариновать тушку в лимонном соке с любыми приправами. 30 минут будет достаточно, чтобы в итоге у вас получилось сочное и ароматное блюдо.
  4. Как все представители лососевых, горбуша имеет нежное мясо, поэтому очень важно не передержать ее в духовке. В зависимости от размера, эту рыбу запекают от 15 до 30 минут.

Как вы смогли убедиться, приготовить вкусную горбушу в духовке совсем не сложно. Но, если вы все-таки ее пересушили, не отчаивайтесь! Просто подайте ее с грибным или сырным соусом и никто не заметит вашей маленькой оплошности.

Запеченная горбуша в духовке: 6 рецептов приготовления сочной горбуши

Приветствую всех гостей и постоянных читателей блога!

Сегодняшняя статья для любителей рыбки! В этот раз предлагаю побаловать себя запеченной горбушей, которую будем сочетать с самыми разными ингредиентами.

Выбор пал именно на эту рыбу, поскольку при приемлемой цене она получается очень вкусной. Так что сегодня готовим аппетитно и недорого .

Читайте также:  Время уборки лука репчатого на Урале: сроки, когда убирать

Чаще всего горбушу запекают в виде стейков — вот таких кусочков, как на фотографии ниже. Мы тоже будем готовить преимущественно так. Но если хотите, вы, разумеется, можете оформить свое блюдо иначе. Главное, чтобы это не ухудшало его вкусовые качества.

Все рецепты сопровождают подробные иллюстрации. Так что статью обязательно советую прочитать тем, кто только учится готовить. Найти проверенные и пошагово расписанные методики приготовления в наше время непросто, несмотря на обилие информации. А здесь все они собраны вместе и с умом.

Обязательно напишите, запеченное блюдо по какому варианту понравилась вам больше всего. А может быть мы с вами вместе придумаем, как улучшить то или иное кушанье. В любом случае, это будет очень увлекательно.

И не забудьте к рыбке подать салатик, например Гранатовый браслет. А пока начинаем!

Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами

Первый способ, как обычно, беру простой, чтобы вы «разогрелись». Приготовим вот такую аппетитную рыбку с сыром и помидорами.

Это блюдо — отличный вариант для тех, у кого нет времени, чтобы долго стоять на кухне. На приготовление такого угощения у вас уйдет не больше 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 300-350 гр.;
  • Сметана — 4 ст. ложки (жирность — 25%);
  • Помидор — 1 шт.;
  • Соль, белый или черный молотый перец — по вкусу;
  • Кусочек Российского сыра — 60-70 грамм.

Способ приготовления:

1. Размораживаем тушку естественным путем и нарезаем «стандартными» стейками. Либо берем один большой кусок рыбы, как на фото ниже, и раскрываем его, сделав надрез.

2. Разрезаем кусочек напополам и очищаем от всех костей, тщательно их прощупав.

3. После этого обсыпаем рыбу с обеих сторон перцем и солью. При желании также можно использовать другие приправы по своему вкусу.

4. Помидор нарезаем кружочками. Для приготовления двух порций блюда нам понадобится всего четыре кружка — выбираем самые крупные.

5. Выкладываем филе в форму для запекания. Покрываем их сверху сметаной.

6. Затем на каждый ломтик рыбы выкладываем по два кружочка томатов.

7. Снова поливаем сметаной.

8. А затем посыпаем блюдо тертым твердым сыром. Все, теперь его можно отправить в духовку. Готовиться такая еда будет примерно 15 минут при 210-220 градусах. Периодически проверяем ее и достаем, как только сыр зарумянится.

Сыр, кстати, можно положить в самом конце приготовления и запекать блюдо еще 5 минут.

9. Осталось только выложить рыбу на красивое блюдце и дополнить любимым гарниром или свежей зеленью.

Как запечь горбушу кусочками в фольге с овощами, чтобы получилась сочной

Чтобы рыба лучше пропеклась, можно готовить ее в фольге. Тогда она получится очень сочной и будет готовиться равномерно.

Сейчас предложу вам весьма интересное сочетание продуктов. Какое именно — читаем ниже.

Ингредиенты:

  • Горбуша — два стейка;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томат — 1 шт.;
  • Твердый сыр — 50 гр.;
  • Соль, лимонный сок — по вкусу;
  • Брокколи — 100 грамм.

Способ приготовления:

1. Мелко режем лук и морковь, а затем обжариваем их друг с другом на растительном масле.

2. Выстилаем форму, в которой будет запекаться рыба, фольгой. Выкладываем на нее луково-морковную смесь и сверху наши стейки, сбрызгиваем их лимонным соком. Также добавляем щепотку соли.

Вместо лимонного сока можно использовать тонкие пластинки самого лимона. Их нужно будет просто положить сверху на кусочки.

3. Поверх рыбы кладем колечки томатов и брокколи (ее можно использовать в замороженном виде).

4. А также кусочки сыра. Загибаем края фольги, заворачивая в нее горбушу и овощи, а затем в таком виде отправляем блюдо в духовку на 20 минут. Ее, кстати, нужно будет разогреть до 200 градусов. После фольгу снимаем и запекаем рыбу уже без нее еще 15-20 минут.

5. Вот такое ароматное и вкусное угощение у нас получается. Можем подавать к столу. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт запеченной рыбы с картофелем и со сметаной под сыром

А вот это блюдо, сделанное по ниже описанной технологии, получается очень нежным. Приготовим его со сметанкой и дополним сочными помидорками. Плюс сделаем сразу гарнир — картошечку. Поверьте моему опыту — перед таким угощением не устоит никто!

Ингредиенты:

  • Горбуша — весом около 800 гр.;
  • Картофель — 0,5 кг;
  • Моцарелла — 150 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сметана — 200 гр.;
  • Помидоры — 200 гр.;
  • Соль, черный молотый перец — на глаз;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Веточки укропа или другая свежая зелень — несколько веточек.

Способ приготовления:

1. Моем тушку и очищаем от чешуи. Кроме того, отрезаем ей голову и вычищаем все внутренности.

В идеале лучше всего использовать свежую рыбу.

2. Нарезаем на порционные кусочки.

3. Картофель для приготовления блюда по такому рецепту лучше использовать молодой. С него можно не снимать кожицу — достаточно просто помыть. Нарезаем картошку довольно тонкими кружками.

4. Готовить будем три порции. Для этого делаем три кармашка из фольги и выкладываем на дно каждого картофель, предварительно смазав поверхность растительным маслом.

5. Добавляем соль, перец и другие специи по своему вкусу.

6. Сверху кладем кусочки рыбы (хвост не запекаем!). Их тоже солим-перчим.

7. Следующий слой у нас — тонкие колечки лука.

8. Потом сметана и кружочки томатов.

9. Ну и в завершение — твердый сыр, измельченный при помощи крупной терки.

10. Заворачиваем наши порции в фольгу плотно со всех сторон.

11. На противне отправляем их в духовку на 50 минут при 180-190 градусах.

Читайте также:  Выращиваем рапунцель (полевой салат)

12. Вот что получается в результате. Подавать блюдо к столу можно прямо в фольге, украсив его зеленью.

Вкуснота неописуемая, еще и все порционное.

Максимально сочная и нежная горбуша, запеченная в духовке целиком

Теперь рискну вам предложить приготовить наш главный ингредиент не стейками/кусочками, а целиком. Получается настоящий праздничный вариант. Ну и вкус от этого совершенно не пострадает. От сухости спасет лимончик, репчатый лук и фольга.

Готовим горбушу с морковью, луком и майонезом

Для того чтобы рыбка получилась вкусной, совсем не обязательно выдумывать оригинальные сочетания. Даже обычные морковь с луком прекрасно дополнят такое яство. Давайте посмотрим сами.

Ингредиенты:

  • Тушка — 600 гр.;
  • Лук — 150 гр.;
  • Морковь — 250 гр.;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Майонез — 2 ст. ложки;
  • Соль.

Способ приготовления:

1. Измельчаем морковку. Для этого воспользуемся обычной теркой или специальной корейской.

2. Лук в блюде у нас будет в виде тонких полуколечек.

3. Смешиваем их друг с другом и делаем классическую зажарку.

4. Когда овощи станут достаточно мягкими, добавляем к ним майонез и снимаем получившуюся массу с огня.

5. Режем рыбу на кусочки и моем: как снаружи, так и внутри.

6. Далее удаляем косточки и солим филе по своему вкусу.

7. Наливаем на дно формы для запекания немного воды. Выкладываем туда рыбу шкуркой вниз.

8. Поверх кусочков выкладываем смесь из моркови и лука, после чего смазываем майонезом.

9. Отправляем на 20 минут в духовку, разогретую до 160 градусов.

10. При подаче украшаем свежими овощами и зеленью либо добавляем гарнир.

Запеченная горбуша в духовке стейками

Ну и еще один вариант, который можно сочетать с абсолютно любым гарниром. Рыбка не перегружена лишними ингредиентами, поэтому дополнить вы ее можете всем, что вам нравится. По-моему, отличный, простой и универсальный рецепт.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Лимон — половинка;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Промываем тушку и чистим ее от чешуи. Лишнюю влагу убираем при помощи бумажного полотенца. Отрезаем хвост, плавники, голову.

2. Оставшуюся часть рыбы нарезаем кусочками в 2-3 см шириной.

3. Сбрызгиваем их соком из половинки лимона.

4. А также добавляем по своему вкусу перец и соль.

5. В режиме гриль доводим духовку до температуры 200-220 градусов. Смазываем решетку растительным маслом (при помощи силиконовой кисточки) и выкладываем на нее кусочки рыбы.

6. Через 5-7 минут переворачиваем их.

7. Стейки готовы. Запеченная таким способом рыба отлично сочетается со свежими овощами, картофельным пюре и другими гарнирами.

Как видите, совсем ничего сложного.

На этом все. Надеюсь, что эта статья была вам полезна.

Всем желаю приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще. А также жду в качестве постоянных читателей и активных комментаторов! И не забываем ставить классы.

Голубой можжевельник: лучшие сорта и особенности выращивания

  1. Особенности
  2. Общие правила выращивания
  3. Виды и сорта
  4. Примеры в ландшафтном дизайне

Голубой можжевельник – культура, которая часто встречается в различных насаждениях в общественных местах. Частным фермерам и домовладельцам тоже будет неплохо ознакомиться с этим растением.

Особенности

Голубые можжевельники являются одним из привлекательных видов вечнозеленых кустов. Помимо хвои характерного окраса, для них типична острая верхушка. Это растение входит в семейство Кипарисовых. Высота кустов может достигать 5 м. Но большинство экземпляров не выше 2-3 м. В ширину кустарник достигает максимум 0,7 м.

Жесткие, растущие вертикально побеги плотно облегают ствол. Благодаря такому строению растение похоже на стрелу. Ветки начинаются практически от самой земли. В отличие от обычных хвойных культур, эти ветки не отомрут со временем, а сохранят притягательный облик.

Геометрия голубого можжевельника не поменяется даже при весьма плохих погодных условиях; не влияет на нее и возраст.

Несомненными достоинствами голубого можжевельника являются:

отличная стойкость к холодам (благодаря ей культура может быть выращена даже в северных областях России);

приличная сопротивляемость засухе;

компактная крона, позволяющая обойтись без частой стрижки;

отличная совместимость с лиственными и хвойными культурами.

Голубые можжевельники привлекательны и с практической точки зрения. Этот вид содержит массу антисептических веществ, прежде всего фитонцидов. Можжевеловые ягоды подходят для употребления в пищу. В них содержатся не только витамины и эфирные масла, но и большое количество:

цинка и прочих важных микроэлементов.

Кроме антисептического эффекта, ягоды можжевельника помогают уменьшить выраженность спазмов. Они оказывают и довольно сильное противогрибковое действие, способствуют стабилизации пищеварения, подавляют суставные боли. На серьезных фармакологических предприятиях из ягод можжевельника изготавливают препараты от:

почечных и желудочных патологий;

проблем с сердцем и сосудами.

Но плоды голубого можжевельника могут быть использованы и в качестве добавок к алкогольным напиткам, в процессе засолки мяса и при получении приправ. С их помощью также можно ухаживать за кожей. При этом и декоративные характеристики голубого можжевельника сохраняются в течение всего года. Его можно применять очень широко и в самых разных сферах.

Общие правила выращивания

Уход за этим растением не представляет особых трудностей. Знатоки советуют начинать эксперименты с адаптированными к местным условиям саженцами из питомников. Однако даже минимальный садоводческий опыт позволяет решиться на самостоятельное разведение этой культуры. Размножать ее можно как семенами, так и черенками. Черенковый способ гораздо эффективнее.

Посадка черенков в открытом грунте производится в весенние месяцы. Только при этом условии их корни окончательно сформируются и укрепятся до начала зимы. Чтобы приготовить посадочный материал, используют верхушки растений. Их надо срезать, оставляя небольшую часть старой коры. Ненужное количество этой коры попросту срезают.

Когда черенки готовы, их надо обработать стимуляторами роста и немедленно пересадить во влажную землю. Подходящий грунт составляют из равного количества песка и торфа. Сажать черенки надо под небольшим углом. Использованную емкость сразу переставляют туда, где тепло и светло. Посадки систематически опрыскивают из пульверизатора.

Читайте также:  Выращивание и размножение торении – эффектного украшения участка

Ждать появления корней приходится обычно от 8 до 12 недель. Потом кусты будут быстро развиваться. Пересадка на отведенное для куста место производиться обязательно с земляным комом, чтобы улучшить развитие растения.

Место для высадки должно быть солнечное, хорошо защищенное от сквозняков.

В первый год развития юные саженцы надо как следует защищать от излишне яркого солнца. Посадочную яму готовят заблаговременно. Она должна вдвое превосходить земляной ком вместе с корнями. Место для высадки обязательно следует дренировать, закладывать туда питательную смесь для хвойных культур. Если земля имеет излишне кислую реакцию, добавляют некоторый объем извести.

Сами можжевельники сажают с тем расчетом, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы. Вокруг посадочного места кладут мульчу из щепок или сосновой коры. Если не мульчировать посадки, ухаживать за ними станет сложнее, а растения потеряют опрятный облик. Влажность не слишком критична, но все же лучше поливать можжевельник систематически. Растения первого года развития поливают максимально часто, чтобы ускорить закладку корневой системы.

В норме к 10 годам голубые можжевельники вырастают до 2,5-3 м. Необходимо оберегать эти растения от такого опасного недуга, как ржавчина. Как только замечены первые его проявления, больные ветки убирают, а сами растения опрыскивают синтетическими препаратами. Бороться с тлей и минирующей молью помогают инсектициды.

Виды и сорта

Можжевельник «Айс блю» представляет собой кустарник американской селекции с повышенной декоративностью. Это растение отлично переносит зимы средней полосы, устойчиво к засухе и «любит» солнце. Стелющиеся кусты могут иметь как горизонтальную, так и вертикальную форму. Карликовый «Айс блю» может охватить диаметр до 2 м, формируя плотный зелено-голубоватый ковер. Рост побегов небыстрый, максимум по 0,15 м в год.

Цилиндрические чешуйки хвои этого сорта могут немного менять окраску в зависимости от сезона. В летние месяцы она имеет зелено-голубой окрас, а в холодную пору – ближе к стальному тону, но имеет отдельные лиловые нотки. Старые можжевеловые кусты могут давать некрупные круглые шишки – ягоды. «Айс блю» способен пережить недолгое падение температуры до -30 градусов.

Отмечены хорошие перспективы выращивания этого растения в средней полосе и в условиях больших городов.

Достаточно хорошим выбором может стать и «Блю свид». Он же, по информации других источников, «Блю швед». Это стелющееся растение с повышенной пушистостью. Красота хвои необыкновенна, она отличается изящным голубоватым окрасом. Чешуйчатый можжевельник еще и очень стоек к неблагоприятным погодным явлениям.

Он способен прожить свыше 250 лет. Кроме того, это растение может отлично развиваться на достаточно скромной территории. Наибольшая зафиксированная высота кроны не превышает 1,5 м. Поливать «Блю свид» советуют небольшими порциями воды, но регулярно. Это растение нуждается в большом количестве солнечного света.

Горизонтальный можжевельник «Блю форест» не уступает перечисленным выше разновидностям. Этот сорт представляет собой окультуренное растение, в природе заселяющее горные склоны на канадской и американской территории. Прирост кустарника за год составляет не более 0,08-0,1 м. Так как растение является долгожителем, выбирать место для его высадки нужно максимально тщательно. Диаметр кроны может достичь 2 м, хвоинки не крупнее 0,5 см.

Сорт «Голубая стрела» популярнее всех остальных голубых можжевельников в нашей стране. Дерево действительно похоже на устремленную вверх стрелу. Крона по форме соответствует идеальному конусу. Наибольшая высота растения может составить 5 м. Сорт относится к числу вертикальных растений.

Хвоя у «Голубой стрелы» яркая, иногда почти доходит по насыщенности до синего цвета. Сажать этот сорт нужно на основательно дренированной земле с умеренной кислотностью. Нижние побеги тянутся от самой земли.

Если же нужен можжевельник с изящной раскидистой кроной, то стоит обратить внимание на «Блю энд голд». Растение в природе заселяет север КНР, Монголию, обе Кореи и Хоккайдо. Развитие этого сорта происходит крайне медленно. За 10 лет куст поднимется только до 0,8 м. На темно-синих шишках можно увидеть сизый налет. «Блю энд голд» можно вырастить и на песке, и на камне.

Но сажать такие растения следует только на солнечных участках, иначе они утратят свою неповторимую окраску.

«Блю хевен» – пирамидальный сорт можжевельника, происходящий с севера американского континента. По мнению ряда специалистов, он может считаться одним из самых красивых растений в своем виде. Хвоя окрашивается в голубовато-зеленый или серебристый цвета.

Внимания заслуживает и «Голубая звезда». Компактное растение этого сорта гармонично входит даже в относительно мелкие клумбы. Сорт вывели в середине прошлого столетия в Голландии. Хвоя иногда может достигать по насыщенности бирюзового оттенка.

Казацкий можжевельник «Блю дануб» находит широкое применение в парках и зарослях декоративного кустарника. Для сорта характерен стремительный рост (до 0,2 м за год). Важно: ягоды «Блю дануб» ядовиты. Это растение может развиваться при легком затенении, хотя солнце любит больше.

Внимания заслуживает и «Блю спайдер». Его название неслучайно – взрослый кустарник внешне похож на паука. Такое растение достаточно компактно и неприхотливо даже при выращивании в небольшом саду.

«Блю компакт» еще скромнее: к 10 годам растения подтянутся максимум до 0,3-0,4 м. Игольчатая светло-голубая хвоя зимой приобретает скорее фиолетовый окрас. Можно использовать эту культуру на самых разных почвах. Однако предпочтительна для нее рыхлая земля со слабой кислой реакцией. Освещенность сколько-нибудь большого значения не имеет.

Сорт «Вичита блю» создан в 1979 году. Вегетативно размножающееся дерево может вырасти до 6,5 м. Голубовато-зеленый тон хвои останется неизменным в течение всего года.

Читайте также:  Земляника Виктория: правильная посадка и агротехника выращивания в саду с удовольствием и знанием дела

Что касается можжевельника «Блю пасифик», то этот сорт относится к так называемому прибрежному виду растения. У него плотная крона, а побеги ползут по земле. Появляющиеся на кустах ягоды внешне похожи на чернику. Важным условием успеха при выращивании этой культуры является хорошая освещенность в сочетании с нормальной (не завышенной!) влажностью почвы.

Сорт «Моффат блю» стоек к зиме. Эти можжевельники невысоки (максимум 1 м). Сине-зеленая хвоя собирается в широкую пирамидальную крону.

Высота 0,5-1 м характерна и для можжевельников «Блю спаркл», формирующих приподнятые побеги.

Расти этот сорт может на самой разной, даже на достаточно бедной почве.

Примеры в ландшафтном дизайне

На этом фото показано, как красиво может смотреться приземистый голубой можжевельник в саду камней. Хорошо видно изящное сочетание культуры с другими растениями.

Неплохо выглядит и участок, покрытый сплошь зарослями можжевельника «Блю пасифик». На одном из краев композиции правильно употребленные камни создают благоприятный настрой.

Что касается «Блю хевен», то его лучше всего применять в качестве резко выделяющегося элемента ландшафта, обрамленного приземистыми зелеными растениями.

О секретах выращивания можжевельника смотрите далее.

Голубые можжевельники: популярные сорта и особенности ухода за ними

Можжевельники – это хвойные вечнозеленые растения, которые в последние годы вышли на пик популярности среди декоративных хвойников. Они используются для украшения практически каждого второго участка. А те садоводы, кто еще не посадил у себя этот кустарник семейства Кипарисовые, хотели бы его иметь, но опасаются трудностей в уходе.

Особенно настораживают самые красивые из видов – голубые можжевельники. Считается, что ухаживать за ними труднее, чем за зелеными «собратьями», потому что они более капризны и прихотливы.

На самом деле декоративные можжевельники имеют хвою зеленую, салатовую, желтую, серебристую, пеструю и голубую. Многообразие форм и цветов не делает этот кустарник более сложным в уходе. Правда в том, что голубой – самый красивый из оттенков, благодаря которому растение выглядит благородным и величественным и служит лучшим украшением участка.

Разумеется, как и в случае с другими растениями, прежде чем выращивать голубой можжевельник, необходимо узнать все о самых популярных сортах этого вида и особенностях их выращивания.

Причина популярности

Почему растения видов можжевельники с серебристо-голубоватой хвоей считаются самыми популярными?

  1. Во-первых, они смотрятся оригинально и могут украсить любую ландшафтную композицию. Высокая декоративность выделяет эти сорта из всех остальных многочисленных представителей семейства.
  2. Во-вторых, свои декоративные качества голубой можжевельник сохраняет круглый год. На белом снегу ветви, будто покрытые голубоватой дымкой, смотрятся ничуть не хуже, чем среди летней зелени или осеннего буйства красок.
  3. В-третьих, у голубых можжевельников самая широкая сфера применения. Их можно использовать практически неограниченно в садовом дизайне как частных владений, так и общественных парков.

Использование голубых можжевельников в дизайне:

Голубой можжевельник в ландшафтном дизайне

  • озеленение склонов;
  • живые изгороди;
  • бордюрные посадки;
  • солитерные посадки на газоне;
  • украшение альпинариев и рокариев;
  • посадка по берегам искусственных водоемов.

Если вы решили посадить на участке голубой можжевельник, начните с выбора правильного сорта. Для этого необходимо узнать, какие из этих растений принадлежат к виду голубых можжевельников.

Лучшие сорта

Среди голубых можжевельников есть низкорослые и высокорослые, раскидистые и с компактной кроной, почвопокровные и прямостоячие.

Казацкий

Если можжевельники с голубой кроной – наиболее популярные из представителей данного вида хвойных, то можжевельник Казацкий – самый популярный из всех. Он включает почти двадцать видов. Самые лучшие:

  • Тамарисцифолия;
  • Рокери Джем;
  • Купрессифолиа;
  • Блю Дануб.

Тамарисцифолия

Кустарник растет в высоту на метр, диаметр кроны – два метра. Ветви расположены под углом 40 градусов. Хвоя колючая, голубая с легким серебрением. Этот кустарник словно в любое время года покрыт легким налетом посверкивающего инея.

Можжевельник казацкий Тамарисцифолия

Лучше всего он смотрится на каменистых поверхностях, используется также в рокариях, в сочетании со светлыми камнями.

Рокери Джем

Этот сорт – карликовый. Максимально он вырастает в высоту до полуметра, зато диаметр кроны может достигать пяти метров, поскольку растение являются стелющимся. Очень красивый раскидистый куст словно прилегает к земле. Хвоя голубо-бирюзового оттенка, очень приятного для глаз.

Можжевельник казацкий Рокери Джем

Этот «красавец» используется для солитерных посадок на газонах, где он просто неотразим.

Купрессифолиа

Тоже из низкорослых, вырастает до 0,6 м, но в раскидистости далеко уступает сорту Рокери Джем. Диаметр кроны компактный – до одного с половиной метра.

Можжевельник казацкий Купрессифолиа

Хвоя голубо-зеленая, в глубине ветвей отливает синевой. Кроме декоративных свойств обладает утилитарными – кустарник дает многочисленные, крупные, ароматные ягоды. Выращивают для альпинариев, оформления искусственных водоемов и в бордюрной посадке.

Вечнозеленый пышный кустарник, который по высоте растет до 60 см и в диаметре кроны может достигать до трех метров. Окончания боковых ветвей приподняты. Серо-голубые заостренные иголки длинные, до 6 мм. На иглах может иметься сизый налет.

У всех представителей сорта Блю Дануб специфический запах, который очень хорошо отпугивает моль.

Можжевельник казацкий Блю Дануб

Идеально выращивать его на солнечной территории. Сорт может использоваться в качестве фона для цветочных клумб и дорожек, бэкграунда для кустарниковых композиций с цветами и декоративно расцвеченной листвой.

Чешуйчатый

Сорта этого вида с голубой хвоей чаще всего используются в качестве почвокровников. Они могут стать эффектным фоном для декоративно-лиственных и цветущих кустарников и высокорослых многолетних цветов.

Самые красивые представители:

  • Блю Чип;
  • Блю Карпет;
  • Блю Стар.

Блю Чип

Низкорастущий стелющийся сорт, который растет в высоту до 30 см, при ширине кроны взрослого куста два метра. Основные побеги растут горизонтально, а боковые направлены практически под прямым углом вверх. Иголки имеют голубовато-стальной окрас. Кустарник смотрится очень экзотично. Может использоваться в рокариях и каменистых садиках.

Читайте также:  10 ошибок при выращивании колумнеи

Можжевельник чешуйчатый Блю Чип

Блю Карпет

Этот вариант голубого можжевельника идеально подходит для украшения альпийских горок. Высота максимально достигает 30 см, диаметр – 1,5 метра. Крона голубо-серая, приближенной к плоской формы.

Можжевельник чешуйчатый Блю Карпет

Сорт отличает удивительная нетребовательность к условиям климата, но если растению не достается солнечного света, хвоя становится блеклой и неинтересной.

Блю Стар

Один из самых любимых и ценных голубых сортов. Ценят его за нежную серебристо-голубую хвою и за медленный рост. Куполообразная плотная крона не поднимается выше 60 см. За год вырастает всего на 5 см. В ширину куст может раскинуться на полтора метра, но для этого тоже потребуется немало времени.

Можжевельник чешуйчатый Блю Стар

Растение предпочитает почвы с достаточным увлажнением, питательные и расположенные на солнечных участках.

Этот сорт очень хорошо выращивать в контейнере, а также в балконных мини-композициях, для украшения лоджий, террас и крыш.

Горизонтальный

Этот вид еще называют можжевельник распростертый. Он включает более 60 сортов, которые отличает игловидная хвоя, длинные ползучие ветви и многочисленные короткие стелющиеся вегетативные побеги. Эти кустарники используют для украшения участков, балконов, клумб, альпинариев, в виде низких бордюров, на террасах и балконах в качестве контейнерного и горшечного растения.

К лучшим голубым сортам горизонтального вида относятся:

  • Вилтони;
  • Блю Форест;
  • Бар Харбор;
  • Айс Блю.

Стелющийся ползущий кустарник, который в высоту растет до 20 см и имеет диаметр куста два метра. Вывели его в далеком 1914 году. И вот уже более сотни лет его параллельные земле ветви зелено-голубого окраса разрастаются, образуя почвенный плотный покров и сплетаясь между собой в форме причудливой звезды.

Можжевельник горизонтальный Вилтони

Блю Форест

Сорт, отличающийся плотной и компактной хвоей и короткими скелетными ветвями. Боковые ветви структурные, плотные, прилегающие, вертикально стоящие. Цвет интенсивно голубой. Вырастает кустарник до полуметра. Особенно при умелом формировании дает очень красивую изящных очертаний крону.

Можжевельник горизонтальный Блю Форест

Бар Харбор

Стелющийся сорт с плотной хвоей. Поскольку ветки сильно распростертые, а боковые побеги тоже расползаются в стороны, может использоваться как почвопокровное растение. Вырастает около 30 см. После первых заморозков голубо-серая хвоя приобретает пурпурный оттенок. Используется в дизайне общественных парков, скверов, в ботанических садах.

Можжевельник горизонтальный Бар Харбор

Айс Блю

Очень низкорослый стелющийся сорт, который растет в высоту не более 10-15 см. Ширина с возрастом приобретается около двух метров, но для этого могут потребоваться десятилетия, потому что растет куст медленно. Боковые побеги расположены практически вертикально, с плотной серебристо-голубой хвоей, которая к зиме становится оттенка сливы.

Можжевельник горизонтальный Айс Блю

После перечисления и описания самых привлекательных голубых сортов можжевельника необходимо узнать, как за ними ухаживать.

Если вы решили посадить один или несколько голубых можжевельников на участке, следует начать с покупки саженцев хорошего качества.

Никто не говорит, что сделать это можно исключительно в питомнике, но только там вы можете гарантированно приобрести саженец желаемого сорта с закрытой корневой системой.

  • Внимательно осмотрите саженец.
  • Куст должен быть здоровым.
  • Ветви неповрежденные.
  • На стволе нет ран.
  • Боковые ветви не отламываются.
  • Окрас иголок равномерный, соответствует сорту.
  • Корни в горшке или с комом почвы.

Подготовка и посадка

Высадить вечнозеленое приобретение лучше всего на солнечном участке. В тени они могут расти, но наверняка утратят яркую и оригинальную окраску хвои, а ветви станут рыхлыми и редкими.

Если высаживается несколько высокорослых кустарников, расстояние между ними лучше делать около полутора метров. Исключение – живая изгородь, в которой допускается более густая посадка, с расстоянием в полметра.

Подготовка лунки для можжевельника

Глубина лунки должна быть от 40 до 60 см, в зависимости от сорта. За несколько дней до предполагаемой посадки лунка на 20 см наполняется смесью песка, торфа и дерна (пропорция 1:2:1). Под слой грунта насыпается такой же по объему дренажный слой, который состоит из крупнозернистого песка или битого кирпича.

Выращивание

Особенности ухода за голубыми можжевельниками заключаются в особенностях их корневой системы. Она горизонтальная и расположена близко к поверхности почвы, поэтому рыхлить приствольные круги стоит не глубже чем на пять сантиметров. Самый удобный вариант – вообще не рыхлить, а замульчировать приствольный круг опилками или торфом.

Весной можжевельники нужно закрывать от солнечных ожогов, а на зиму утеплять от мороза и давления снежного покрова, который может обломать ветви.

Подкормить растение можно раз в году, весной, нитроаммофоской.

Вот и все премудрости, которые необходимо знать, чтобы без проблем выращивать голубой можжевельник. Уход за этими красивыми растениями не сложнее, чем за любыми хвойниками. А смотрятся на участке, практически в любом дизайнерском варианте, голубые можжевельники по-королевски. Этот кустарник станет настоящим украшением вашего сада, террасы, балкона в любое время года.

Видео-советы по посадке

Можжевельник Блю (голубой): посадка и уход

Культура можжевельник, добавляющий к своему названию слово голубой, или blue, отличается от представителей рода Кипарисовых своей голубой хвоей.

Все виды голубого можжевельника растут в регионах Северной части полушария. Могут выращиваться как в полярном ландшафте, так и в горной местности. Всё зависит от вида растения.

Описание можжевельника

По внешнему виду сорта различаются цветом хвои: она голубая, но с разными оттенками.

Деревья или кустарники с голубой хвоёй очень красиво и благородно выглядят на любом садовом участке.

Для создания композиций именно их чаще всего используют ландшафтные дизайнеры.

Чем же они так особенны:

  • Выделяются голубые можжевельники своим привлекательным внешним видом;
  • Голубой хвоя остаётся независимо от времени года;
  • Можно такие деревья или стелющиеся и почвопокровные кустарники использовать для создания композиций в рокариях, на альпийских горках, в городских парках и на садовых участках;
  • Такую культуру можно высаживать на газонах, при создании искусственных прудов на берегах, на разных склонах или бордюрах.
Читайте также:  Как выращивать сладкие помидоры

Все можжевельники blue разделяются на низкорослые и высокорослые, прямостоящие и почвопокровные. Крона у таких растений может быть как компактной, так и раскидистой формы.

Сорта

При покупке саженец, который вырастет в большой кустарник или дерево, лучше всего высадить одиночно, он должен выступать центральной фигурой в ландшафте.

Оригинальной будет идея высадить высокорослый можжевельник в качестве живой изгороди — так можно участок задекорировать и отгородиться от соседних владений.

Почвопокровные сорта высаживаются в качестве вечно голубого ковра на любом месте участка, где нужно его озеленить или скрыть.

Низкорослые прямостоящие можжевельники впишутся в любую композицию с многолетниками. Это могут быть как кусты роз, так и флоксы или гортензия. При создании зимнего сада такие сорта обязательно нужно высадить — своей красотой и неповторимостью они придадут особый шарм саду.

Можжевельники с пометкой blue, голубой, растут с хвоёй, у которой ярко-голубой цвет веток. Низкорослые или почвопокровные сорта часто высаживают перед высокими культурами.

Голубой цвет красиво смотрится на фоне зелёных оттенков. Это могут быть как хвойные растения, так и листопадные представители флоры. При посадках выбирают разный вид кроны, от раскидистой до пирамидальной.

Вертикальные сорта можжевельника блю

Обычно у всех представителей этого вида крона пирамидальная. Высота красавцев из Северной Америки может достигать до десяти метров.

Растения считаются кустарниками и очень напоминают кипарис. Каждая ветка плотно прилегает к основанию ствола. Очень красивы посадки нескольких кустов.

Их можно использовать как в качестве живого забора, так и для одиночной посадки среди других высокорослых культур.

  • Сорт Скайрокет был выведен голландскими учеными в середине прошлого века. Сорт отличается синей хвоёй с зеленым оттенком. Кустарник высокий, до 7-8 метров, при ширине кроны в один метр. На однолетних побегах видны игольчатые кончики.

Лучше всего растут на суглинках. Почва должна быть хорошо дренирована, нельзя допускать застоя влаги в грунте. Можно высаживать даже на участках, где есть сквозняки и случаются порывы ветра. Скайрокет относится к морозостойким сортам.

Может выдержать без полива и засушливое лето. Высаживают в качестве живых заборов. Высаживают в местах, где нужно оформить вход в любое здание.

  • Сорт Арроу имеет плотную крону и колоновидную форму кустарника. Ширина кроны 70 см, высота растения достигает не больше 5 метров.

Побеги растут до самого основания куста. Ветки с ярко-голубой хвоей плотно прижаты к стволу.

Уход минимальный:

  1. полив;
  2. подкормка;
  3. санитарная и плановая обрезка побегов;
  4. прополка сорняков.

Не укрывается на зиму, так как сорт морозоустойчивый.

Укрывают только молодые саженцы. Высаживают на освещенных солнцем участках. Почва нужна питательная, с хорошим дренажем. Отлично уживается Арроу с другими растениями. Компактный сорт, места много не занимает.

Невысокий, скального вида, можжевельник Blueheaven. Хвоя цвета неба: такая же голубая. Высота куста не выше 5 метров, ширина — 150 см.

Крона конической формы, с поднятыми побегами. Сорт морозоустойчивый, на холодное время можно не укутывать. Хорошо растет на питательных и дренированных почвах.

Высаживают на участках с солнечным освещением. Растет и в тени, только крона становится рыхлой, сквозь ветки проглядывает ствол куста.

  • Сорт Springbank вырастает до двухметровой отметки. Кустарник прямостоячий, гибкие побеги отклоняются друг от друга. Форма кроны напоминает узкую кеглю.

Ветки голубого цвета, с нитевидными кончиками. Очень быстрый рост кустарника на плодородных, хорошо дренированных почвах.

Переносит сорт Springbank хорошо холод и засушливое лето. Вырастить можно при помощи черенков. Просто шикарно смотрится при посадке нескольких кустов.

Этот гибрид можжевельника голубого, Wichitablue, вырастили в США, в 1976 году. Четырехметровый кустарник с яркой, небесно-голубой хвоей. Форма кроны напоминает широкую кеглю. Веточки прилегают плотно к стволу и направлены вверх.

Растет только на открытых солнечных участках. Грунт должен быть плодородный, дренированный. Грунтовые воды должны быть исключены. Высаживают как в групповых посадках, так и по-одному кусту среди высокорослых культур.

Голубые сорта можжевельника Блю

Все шестьдесят разновидностей стелющегося можжевельника с голубой хвоей объединяют ползущие побеги разной длины и стелющиеся веточки.

Не переносят слишком увлаженный грунт. Растет такой можжевельник очень медленно. Высаживают в качестве украшений в парках, садовых участках, на верандах и даже на балконах.

  • Сорт Вилтони уже культивируется больше ста лет.

Высота такого кустарника до 20 см, в диаметре разрастается до двух метров. Во время роста побеги переплетаются, образуя на поверхности сплошной серо-голубой ковер. Каждая веточка очень густая за счет близко расположенных друг к другу хвоинок. Побеги направлены не к стволу, а в разные стороны.

  • Сорт Блю Форест вырастает до 50 см в высоту.

Сорт не стелется по поверхности, а растет горизонтально. Главные побеги короткие. Боковые стебли растут в вертикальном направлении. Ветки небесно-голубого цвета, с оттопыренной хвоей. Ветки густые, на каждой растет очень много мягких хвоинок.

Сорт создан еще в 1930 году американскими учеными-селекционерами. Бар Харбор относится к ползущим сортам можжевельника. Можно использовать как почвопокровное растение.

Кустик не высокий, до 30 см в высоту. Скелетные побеги и боковые разрастаются по всем сторонам. Хвойные ветки очень плотно растут на побеге, хвоя с мелкими игловидными формами. Окраска хвои голубая.

После осенних заморозков голубой цвет становится фиолетовым.

  • Создали сорт Блю Чип в Дании еще в середине прошлого века. Отличается очень редким расположением основных веток. Но, боковых побегов нарастает много.

Края каждого побега направлены вверх. Форма хвои бывает как игольчатая, так и чешуйками. Окраска хвои — серо-голубая. Высаживать нужно только в хорошо дренированную почву и на освещенных участках.

Читайте также:  Декоративная крышка для септика своими руками: оригинальные идеи с фото

Один из самых низких стелющихся сортов голубого можжевельника — Icee Blue. Высота всего 15 сантиметров. А вот разрастись может до 2,5 метров.

Побеги длинные, с плотной хвоей на ветках. Хвоя голубого цвета с серебристым оттенком. Зимой хвоя приобретает пурпурный цвет. Выращивают на супесках. Если растение высаживается на тяжелых почвах, то обязательно вносятся разрыхлители грунта. Сорт выдерживает засуху и сильные морозы. Отличается сорт быстрым ростом.

  • Блю Мун — стелющийся можжевельник.

Побеги растут длинные и очень тонкие. Если они касаются грунта, то укореняются самостоятельно. Цвет хвои меняется с голубовато-серого летом до коричневого цвета зимой. Высота кустарника достигает 30 см.

  • Сорт Глаука не меняет цвет хвои с приходом зимы.

Она только бывает от голубого до стального оттенка. Кустарник с ползущими побегами, которые очень пышные и их нарастает много. Ветки плотно прижимаются друг к другу. Хвоя на ветках имеет форму иголок. Выращивают на плодородных землях. Сорт засухоустойчивый.

  • Голубой можжевельник — Винтер Блю.

Выращивают на любых почвах. Окраска хвои с серебристым отливом летом. С приходом холодов окраска меняется на небесно-голубой цвет. Сорт относится к почвопокровным кустарникам.

Посадка и уход

Корни можжевельника голубого имеют очень разветвленную структуру. Поэтому любую пересадку переносят очень тяжело и долго адаптируются к новому месту. Рекомендуется при покупке саженца сразу определиться, в каком месте на участке будет расти это растение.

Высаживают как на освещенных местах, так и в полутени.

Можно посадить кустарник в любой грунт и он там будет расти. Только, если почва дренированная и удобренная, рост будет более быстрым, а окраска хвои более насыщенной. Не допускается высаживание в тени: ветки хвои пожелтеют, а крона станет очень рыхлой.

Покупать кустики этого растения лучше в специальных питомниках, занимающихся разведением садовых культур. Корень должен быть закрытым и находиться в пластиковом контейнере. Обязательно нужен внешний осмотр перед покупкой. Не должно быть гнили, плесени, видимых повреждений как на корне, так и на ветках.

Подходит почва нейтральная или со слабокислой реакцией. Быстрее всего можжевельник голубой растет в песчаной почве. Не высаживают в тяжелой почве, такой как глинистая. Или ее перекапывают на метровую глубину и вносят разрыхлители.

Инструкция по посадке

  1. За несколько дней до посадки выкапывается яма до 70 см в глубину.
  2. Обязательным является укладка дренажа на дно ямы. Это может быть любой мелкий строительный материал. Слой дренажа не меньше 15 см.
  3. Двадцать сантиметров должен быть слой из дерна, верхового торфа и песка. Все берется в равных частях.
  4. Перед посадкой в яму добавляют пакетик с биогумусом. Его размешивают с хвоей сосны и перлитом. Вместо перлита можно взять и другой разрыхлитель.
  5. Саженец должен в ямке стоять прямо. Корневая шейка при засыпке грунтом не должна засыпаться и углубляться.
  6. Посаженный саженец поливают водой, желательно теплой и слегка почву придавливают.
  7. Вокруг саженца выкладывают слой мульчи. Это может быть торф, древесные опилки или сосновые иголки.

Как ухаживать за можжевельником Блю

Уход за растением не сложный. Нужно только придерживаться некоторых правил.

Осенью кусты не поливают. Зимой также, что очень логично. Когда лето очень жаркое, то поливают обильно один раз в месяц. Если очень высокая температура держится несколько дней подряд, то опрыскивают водой. Нельзя допускать застаивания воды в почве. Возможно поражение серой гнилью и загнивание корней.

С приходом весны вносят под куст азотные удобрения, можно добавить и органику. Из минеральных выбирают нитроаммофосфат. Удобрений достаточно внести один раз в год.

Так как корни располагаются близко у поверхности грунта, то рыхлить почву нельзя. Уход вокруг ствола заключается в скашивании сорняков. Чтобы их нарастало меньше, используют мульчу.

Сорта можжевельника голубого с фигурными формами регулярно обрезают. Три раза в год нужно формировать крону у таких растений. Стелющийся можжевельник нуждается только в санитарной обрезке, которую проводят ранней весной.

Обязательно после посадки молодые саженцы на зиму укрывают. Можно укрыть сосновыми ветками, специальным агроволокном или геотекстилем.

Первый год молодой куст притеняют от прямых солнечных лучей. Если высажены стелющиеся сорта или низкорослые, то снежный покров их утеплит зимой. А сорта, которые высокорослые, нуждаются в опоре на период снегопадов. Стебель и побеги еще не окрепшие, и возможное налипание снега приведет к тому, что побеги сломаются.

Можжевельник Blue выращивать вовсе не сложно. Поэтому, посадив даже один или несколько кустиков, можно украсить свой участок голубыми кустарниками на многие годы.

Голубые можжевельники: благородны, но не капризны

Можжевельники, в названии которых встречается английское слово «blue» (в переводе голубой), имеют хвою красивого голубого оттенка. В саду такие растения чаще всего используются как почвопокровные, благодаря стелющейся кроне. Своей благородной красотой голубой можжевельник оттеняет зеленые хвойные растения и листопадные кустарники. Торжественности и парадности композиции добавят белые цветы сирени, гортензии, лапчатки, чубушника. Для вертикальных акцентов подбирают среднерослые растения колонновидной или пирамидальной формы. Ниже вы найдете описание сортов и характеристики и краткие сведения о том, как выполняются посадка и уход — для каждого сорта.

Виды и сорта

Можжевельник горизонтальный, или распростертый — относится к лучшим почвопокровным видам. Медленнорастущий, плохо переносит низкую влажность воздуха.

«Blue chip». Небольшой кустарник, размер которого не превышает 30 см во взрослом состоянии. Крона низкая, стелющаяся, в форме звезды. Края побегов перьевидно направлены в стороны и вверх. Хвоя очень колючая, с синим оттенком. Сохраняет декоративность на хорошо освещенных местах. Можжевельник Блю Чип необходимо высаживать в яму с хорошим дренажом, так как этот сорт не переносит переувлажнения почвы. Достаточно морозостоек.

Читайте также:  Выращивание и размножение торении – эффектного украшения участка

«Blue Forest». Может достигать высоты 40 см, растет в основном вширь: крона расстилается на 1,5 метра. Побеги торчат вверх. Хвоя мелкая, плотная, короткая, серебристо-голубого оттенка, зимой изменяет оттенок до фиолетового. Куст может переносить легкое затенение. Хорошо развивается на супесчаных и суглинистых почвах средней влажности.

«Blue moon». Стелющийся куст высотой до 30 см во взрослом состоянии. Хвоя голубовато-сизого оттенка. Прекрасный почвопокровник – образует плотные подушковидные куртины. Ветки плетевидно лежат на земле и могут самостоятельно укореняться. Побеги очень тонкие, нежные, летом голубоватые, зимой коричневые.

«Icee Blue». Карликовый кустарник высотой всего 0,15 м, с хорошим темпом роста. Крона во взрослом состоянии разрастается до 2, 5 метров. Побеги гибкие, длинные, образуют зелено-голубой сплошной ковер. При посадке в тяжелую глинистую почву устройство дренажа обязательно. В посадочную яму обязательно добавляют песок. Этот сорт обладает хорошей адаптивностью, легко пересаживается, устойчив к пониженной влажности и засухе, морозостоек.

«Winter Blue». Ценный почвопокровный сорт. Нетребователен к почве. Декоративность сохраняет на солнечных, хорошо освещенных местах посадки. Хвоя имеет серебристый оттенок, зимой становится интенсивно голубой.

Можжевельник китайский — хорошо приживается и показывает свою декоративность в регионах с умеренным климатом.

«Blue Alps». Очень распространенный, популярный у садоводов сорт. Среднерослый кустарник Блю альпс имеет высоту 2,5-4 метра. Хвоя жесткая и колючая, светло-зеленого цвета с серебристым оттенком. Крона воронкообразная, побеги слегка свисают вниз, в диаметре может достигать двух метров. Морозоустойчив, светолюбив.

«Blue cloud». Низкий кустарник высотой 0,5-1,2 м. Ветки тонкие, при срезке неприятно пахнут. Хвоя голубовато-стального цвета. Крона плоская, широкая.

«Blue point». Среднерослый красивый кустарник. Крона очень плотная, каплевидной формы. Густые ветви равномерно приподняты. Цвет хвои – серо-голубой.

Можжевельник скальный

Высаживать необходимо только на светлых, защищенных от ветра местах. В тени крона становится рыхлой, ствол оголяется. Страдает от сильных снегопадов – ветви необходимо подвязывать, снег стряхивать.

«Blue Arrow». Высокий (3,5- 4 метра) сорт. Крона колонновидная с плотно прижатыми ветвями. Хорошо поддается стрижке, подходит для создания спиральных форм.

На солнечном, хорошо освещенном месте цвет хвои можжевельника Blue Arrow сизо-голубой, а в тени зеленеет.

«Blue heaven». Форма кроны узкопирамидальная, кеглевидная, с заостренной верхушкой. В хороших условиях может вырасти до 5 метров. Отличается ярко-голубой окраской хвои.

«Steel blue». Сорт с плосколежащей кроной, хвоя голубоватого оттенка.

«Wichita blue». Популярный сорт с прямой, ширококеглевидной формой кроны. Ветви прилегают плотно, направлены вверх. Окраска хвои яркая, зелено-голубая. Высота кустарника – до 4 м.

Можжевельник чешуйчатый

«Blue carpet». Очень известный и распространенный сорт, отличающийся хорошей энергией роста. Ценится как отличное почвопокровное растение. При высоте куста всего 30 -50 см диаметр кроны может достигать 2,5 метров. Крона широкая и плосколежащая, ветвистая. Побеги длинные, раскинутые. Цвет хвои серо-голубой. Переносит полутень.

«Blue star». Маленький кустарник с полукруглой, плотной, широкой кроной. Может вырастать до 1 метра в высоту. Медленнорастущий. Обязателен дренаж – не переносит застоя воды. В холодные зимы можжевельник Блю Стар может быть поврежден морозами.

«Blue Swede». Высота куста достигает 60-70 см, диаметр кроны – до 2 метров в хороших условиях. Ветки одиночные, хорошо выраженные, приподняты вверх. Хвоя очень жесткая, интенсивно голубая, зимой приобретает легкий фиолетовый оттенок.

Секреты здоровья можжевельника: как сажать и ухаживать

1. Не следует сажать можжевельники прямо в дернину. На необработанной земле саженец растет плохо.

2. Посадочная ямка должна быть не очень глубокой, но широкой, так как у молодого можжевельника поверхностная корневая система.

3. Если грунт в яме глинистый, прилипает к лопате, то необходимо выполнить дренаж: насыпать на дно щебень или битый кирпич.

4. Можжевельники любят легкий грунт. При посадке в яму нужно добавить пакет биогумуса (типа «Живой земли»), смешанный с вермикулитом, кокосовым субстратом, хвойным опадом из леса. Нельзя добавлять в грунт навоз, минеральные удобрения или золу.

5. Нельзя заглублять корневую шейку саженца.

4. Землю вокруг куста необходимо замульчировать слоем примерно в 3 см: подойдет хвойный опад, скошенная трава, перепревшие опилки, щепа.

5. Первые два года саженец укрывают на зиму нетканым материалом, а с началом весны одевают на него пластиковый ящик из-под фруктов или корзину для бумаг с отверстиями. Эти меры защитят молодое растение от весеннего подгорания хвои и заморозков.

Если потребовалась пересадка

Молодые саженцы можно пересаживать, аккуратно выкопав их с большим комом земли. Взрослые растения крайне плохо переносят пересадку, но если все-таки возникла такая необходимость, поступайте так:

  1. Запланируйте пересадку на осень.
  2. Летом начинайте окапывать взрослое растение: вокруг взрослого можжевельник прорежьте лопатой дернину на высоту штыка по кругу. Таким образом перерубятся мелкие корешки, но можжевельник не погибнет, для питания он будет использовать более глубокие корни.
  3. За лето корневая система замещения разрастется и примет форму обрезанного круга, растение хорошо перенесет пересадку.

Можжевельники, взятые из леса, почти никогда не приживаются!

Ландшафтные композиции с голубыми можжевельниками

Садовая композиция из хвойных кустарников выглядит гармоничной, если в ней не менее трех растений различной формы и высоты. Пока кусты не разрослись, расстояние между ними можно заполнить цветущими однолетниками.

Композиция 1.

  1. Можжевельник скальный «Blue Arrow»
  2. Можжевельник чешуйчатый «Blue carpet»
  3. Туя «Golden glob»

Композиция 2.

  1. Туя западная «Smaragd»
  2. Спирея Бумальда «Froebelli»
  3. Можжевельник чешуйчатый «Blue Carpet»
  4. Можжевельник виргинский «Grey Owl»
  5. Ель колючая
  6. Гортензия древовидная «Annabel»
  7. Живучка ползучая
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: