Задержание последа у коров — признаки, лечение, профилактика

Задержка последа у коров: причины, признаки и лечение

Задержка отхода последа у КРС – это одно из серьезных осложнений, возникающих в ходе отёла. При несвоевременном диагностировании оно способно привести к бесплодию или гибели животного. Помочь корове можно медикаментозно или проведя операцию. В обоих случаях желательно обратиться к ветеринару и перед всеми действиями советоваться с ним.

В этой статье расскажем, почему возникает задержка отхода плаценты, какими симптомами она проявляется. Перечислим средства и методы лечения КРС, дадим несколько советов по профилактике возникновения осложнения.

Что такое послед у коров?

Послед представляет собой плаценту – орган, который формируется в ходе развития и роста плода. Нужен для защиты от внешней среды и питания развивающегося телёнка. При хорошем отёле, детское место отделяется спустя два часа, реже через шесть. Если оно не отошло спустя 8 часов, можно говорить о задержке.

Чтобы ничего не упустить, заводчик крупного рогатого скота в процессе рождения телёнка и все последующее время должен находиться рядом с коровой. Так он сможет более точно оценить ситуацию и принять срочные меры по лечению животного.

Причины нарушения отделения последа

  • Отсутствие выгулов или их недостаточность, что особенно характерно для зимнего периода.
  • Малое содержание витаминов в пище, переизбыток консервированных кормов.
  • Ожирение или истощение животного, общая вялость и малоподвижность.
  • Слабый тонус мышц матки и, как следствие, плохие потуги.
  • Срастание тканей плаценты с материнским организмом.
  • Нарушения и заболевания половых путей.
  • Иные болезни, проявившиеся во время беременности.
  • Уродство и патологии плода.
  • Вынашивание животным сразу нескольких телят.

Основные признаки

Задержка отхода последа у коров бывает двух видов:

  • Частичная – когда часть детского места выступает за пределы влагалища.
  • Полная – в этом случае, плацента не выходит по истечении 12 часов и остается в теле животного.

Основные симптомы нарушения отхождения последа:

  • Корова может стонать.
  • Ведет себя беспокойно, постоянно тужиться.
  • При длительной задержке, корова становится вялой, слабеет.
  • Через сутки может повыситься температура. Если она будет выше 39 градусов – незамедлительно обращаются к ветеринару.
  • Животное отказывается от пищи и воды.
  • Наблюдается учащенно сердцебиение, при этом давление снижается.
  • Из половых путей выделяется гнойная масса с неприятным, гнилостным запахом.

При продолжительном воспалении без должного ухода, данная патология способна перейти в эндометрит, а в худшем случае привести к смерти.

Способы лечения задержки последа у коров

Если заводчик видит нарушения в естественном отходе плаценты после отёла, ему следует незамедлительно обратиться к ветеринару и принять все необходимые меры по устранению заболевания. После диагностики и постановки диагноза, специалист выберет подходящий метод лечения.

Оперативное вмешательство

Проводить процедуру может только ветеринар. В этом случае он облачается в специальный длинные перчатки, животному вкалывают анестезию. После этого он вводит правую руку во влагалище, а левой придерживает выступающие части плаценты. Если послед спокойно выводится, его вынимают, если сросся с маткой, то отделяют пальцами.

Вмешательство заканчивается детальным осмотром и прощупыванием стенок органа, фрагменты плаценты, при их наличии – устраняются. После этого маточную полость обрабатывают антибактериальными средствами.

Медикаментозное лечение

Проводится при помощи нескольких препаратов:

  • Гормональных – необходимы для стимуляции сокращений матки и увеличения потуг. Повышают общий тонус организма животного.
  • Антибиотиков – они применяются для предотвращения распространения инфекций и развития эндометрита или иных заболеваний.
  • Других средств – чаще всего, для поддержания здоровья коровы, ей вкалывают раствор глюкозы. Его вводят в вену два раза в день. Помочь отделению плаценты может гипертонический солевой раствор, введенный в маточную полость.

Для лечения различных нарушений, возникающий во время отёла, в том числе трудностей с отхождением последа у КРС, применяется лекарство «Метростим» от компании «Бионит». Препарат можно вкалывать подкожно и внутримышечно. Он стимулирует работу М- и Н-холинорецептеров, усиливая сокращения гладких стенок матки. Средство и его компоненты не проникают сквозь гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, не влияют на продукты животноводства.

Сроки выздоровления для каждой коровы индивидуальны. При сложных оперативных вмешательствах на полное восстановление может уйти до 19 дней. При самом положительном исходе требуется не более двух-трех суток.

Профилактика задержки последа у КРС

Чтобы изначально облегчить отход плаценты в ходе отёла у коров, желательно следовать нескольким простым правилам:

  • Регулярный моцион – животное должно часто гулять, много двигаться, что поддержит мышцы в нужном тонусе.
  • Правильное питание – продуманный подбор кормов и витаминных комплексов хорошо скажется на развитии плода и на самочувствии тёлки.
  • Комфортные стойла – от их удобства зависит возникновение разнообразных заболеваний. Поэтому крупный рогатый скот желательно содержать в уютных помещениях с отличной вентиляцией, где регулярно убираются, предусмотрены места для нормального отдыха.

Задержка последа у коров возникает из-за плохих условий содержания, отсутствия выгулов, ожирения или истощения. Диагностировать наличие патологии можно по нервному или вялому поведению животного, частым потугам и иным признакам. Для лечения КРС применяются разнообразные лекарственные средства, в сложных случаях проводятся операции. В любом из них, нужно обращаться к ветеринару. Специалист окажет оперативную и адекватную помощь. Отсутствие правильного ухода приведет к летальному исходу.

Читайте также:  10 выставок садово-ландшафтного направления пройдут в КВЦ Евразия в 2020 году

Задержание последа

Роды у животных заканчиваются отделением плодных оболочек (последа). О задержании последа принято говорить, когда не произошло его отделении у кобыл через 35минут, у коров — через 10-12ч. у овцы и козы — через 5 часов, у свиньи, собаки, кошки и крольчихи –через 3 часа после родов.

Задержание последа встречается у всех животных, но в связи с своеобразием структуры плаценты и взаимосвязи между ее плодной и материнской частями чаще наблюдается у коров. Каждый аборт у животного сопровождается задержанием плаценты. В зависимости от того, все ли плодные оболочки выходят из половых путей животного, задержание бывает полным — когда все плодные оболочки остались в родовых путях и неполным (частичным), когда в полости матки остаются отдельные участки хориона или одиночные плаценты (у коров).

Причина. Подразделяются на непосредственные и предрасполагающие.

Непосредственные причины задержания последа:

  • Атония матки и недостаточная напряженность последовых схваток.
  • Сращение плодной части плаценты с материнской вследствии воспалительных процессов в эндометрии или хорионе плода.

Из предрасполагающих факторов большое значение имеют условия содержания, недостаточность моциона. У всех видов животных, не пользующимися прогулками во время беременности, задержание последа носит массовый характер. Что подтверждается массовыми задержаниями последа у коров в зимнее — стойловый период.

Предрасполагают к задержанию последа все те факторы, которые обуславливают понижение тонуса мускулатуры матки и всего тела рожениц: истощение, ожирение, недостаток в рационе минеральных веществ. Особенно влияет на задержание последа у высокопродуктивных коров их высоко — концентратный тип кормления, недостаток витаминов и минеральных веществ усугубленный неблагоприятным микроклиматом в помещении скотного двора. Двойни, а также чрезмерно большой плод, вызывающий растяжение матки и уменьшение силы маточных сокращений. Изнуряющие, тяжелые роды с повреждением родовых путей. Задержание последа может иметь инфекционную природу (бруцеллез, иерсиниоз и др.) Задержанию последа способствует глубокое нарушение обмена веществ у животного.

Признаки. При полном задержании последа из наружных половых органов виден красный или серо-красный тяж. У коровы поверхность (плаценты) бугристая ,у кобылы — бархатистая. Иногда бывает ,что снаружи видны только лоскуты мочевой и околоплодной оболочек без сосудов- в виде серо-белого цвета пленок. Если у животного атония матки сильная, то снаружи мы не видим плодных оболочек, т.к. они находятся в самой матке. Чтобы установить неполное задержание последа необходимо провести тщательное его исследование. На практике данное обстоятельство полностью игнорируется ветврачами. В лучшем случаи по просьбе обслуживающего персонала ветврачи проводят ревизию полости матки на наличие или отсутствие в ней последа или отдельных его частей.

Течение. Задержание последа у кобыл сопровождается тяжелым общим заболеванием. Уже через несколько часов после родов у кобыл наступает общее угнетение, температура тела повышается, учащается дыхание, кобыла стонет и тужиться. Если своевременно не оказать необходимую ветеринарную помощь, то в течении 2-3дней кобыла умрет от сепсиса. Если же при частичном задержании последа в полости матки останутся отдельные кусочки плодных оболочек-то у животного развивается эндометрит, абсцессы и общее истощение организма.

У коров при полном задержание последа из наружных половых органов видно значительную часть плодных оболочек доходящих иногда до скакательных суставов. Попадая в неблагоприятные условия скотного двора, выпавшие части последа, особенно в летнее время года начинают быстро разлагаться, распространяя вокруг себя неприятный гнилостный запах. Микроорганизмы по последу проникают в полость матки, где имеется большое количество распадающихся полужидких кровянистых масс. В результате быстрого развития патогенной микрофлоры в разлагающихся тканях идет бурный процесс образования токсических веществ, с последующим их всасыванием в кровь, что приводит к общей интоксикации организма. У коровы ухудшается аппетит, повышается иногда температура тела, резко снижается удой, из-за расстройства желудочно-кишечного тракта — профузный понос. Мускулатура матки — атоничная, шейка матки — открытая (до полного очищения матки). Корова -«горбиться».

Когда послед задерживается частично- разложение последа начинается в матке на 4-5день. Разложение проявляется признаками гнойно-катарального эндометрита. Из половых органов выделяется большое количество гноя с примесью слизи и сероватых крошковидных масс.

Задержание последа если врачебная помощь оказана не своевременно приводит к хроническим эндометритам и часто к бесплодию.

У овец задержание последа наблюдается редко. У свиней и коз задержание последа часто приводит к септикопиемии. Особенно опасно задержание последа у собак, т.к. молниеносно осложняется сепсисом и гибелью собаки.

Лечение. Лечение, начатое в ранние сроки, дает лучший результат, чем запоздалое. Необходимо иметь ввиду, что при длительном нахождении последа в атоничной матке наступает отек карункулов, идет быстрое размножение патогенной микрофлоры со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Лечение должно проводиться комплексно, систематически и направлено на повышение резистентности организма, усиление сокращений мускулатуры матки и предупреждение размножения патогенных микроорганизмов.

После того как прошли сроки необходимые для выведения последа из матки, приступают к консервативным методам отделения последа (введение лекарственных веществ вызывающих сокращение мускулатуры матки — синестрол, питуитрин, окситоцин и др. согласно наставления по применению данных лекарственных средств), их можно применять трижды, через каждые 6 часов.

Читайте также:  Как превратить сливу в чернослив: выбираем подходящий сорт

Для повышения общего тонуса организма и с целью дезинтоксикации внутривенно вводят 250—300мл 40% раствора глюкозы и 100-150мл 10%-ного раствора хлористого кальция. Внутрь корове дают растворенный в 1 литре горячей воды 400-500гр. сахара или меда. Для быстрейшего сокращения матки и предупреждения разложения последа внутриматочно вводят пенообразующиеся лекарственные в-ва (метромакс, экзутер и др.) В благополучных по инфекционным заболеваниям хозяйствах при задержании последа выпаивают околоплодные воды через 6-7часов после рождения теленка в количестве 3-6литров.

Если консервативные способы – отделения последа не дали положительного результата, приступают к оперативному отделению последа, после чего в полость матки вводят антибактериальные лекарственные средства виде свечей и т.д.

При плохом общем состоянии животного, повышенной температурой тела, отказе от корма и других нарушениях говорящих о наступающей интоксикации организма и развитии послеродового сепсиса нужно немедленно приступать к интенсивному лечению больного животного (антибиотикотерапия, внутривенное введение глюкозы с хлористым кальцием, витаминотерапия)

У собак сначала делают массаж матки через брюшные стенки по направлению от груди к тазу. Подкожно вводиться окситоцин (мелким собачкам 0,2-0,3 мл, средним 0,4-0,6, крупным 0,8-1мл) 1%-ный масляный раствор синестрола (мелким 0,3 мл, средним 0,5, крупным 0,7-0,мл) внутривенно или внутримышечно глюканат кальция, Внутривенно или подкожно — глюкозу, из витаминных препаратов –В1, В12.

Профилактика. Строиться на предупреждении атонии матки и сращения ворсинок хориона с маточными корункулами. Для чего животные должны получать полноценное сбалансированное по питательным веществам рацион кормления. Регулярный активный моцион, проводить правильный своевременный запуск сухостойных коров, проводить мероприятия направленные на предупреждение абортов. В хозяйствах со слабой кормовой базой, и невозможностью обеспечить полноценное кормление рекомендуется — трижды до отела через каждые -10дней внутримышечное введение коровам тетравита, тривитамина — в дозе 10мл. При нарушении сахаро- протеинового соотношения неплохой результат дает внутрибрюшинное введение за 15- 30 дней до предполагаемого отела 500мл 40% -ного раствора глюкозы из шприца Жанэ с иглой Боброва. Предварительно введя 250мл 0,5 %-ного раствора новокаина с 1000 000 ЕД пенициллина или 0,5 стрептомицина сульфата для снятия болевого раздражения брюшины, от введения глюкозы.

Наши бабушки с целью профилактики задержания последа корове после отела выпаивали молозиво, давали сырые яички от своих курочек, а также выпаивали в пойле сахарный песок. Эти рецепты остаются актуальными и сегодня. Сегодня ученые доработали данные рецепты как для владельцев ЛПХ, КФХ и промышленного животноводства, которые сейчас получили название — энергетики. Многие ветеринарные специалисты имеют свои рецепты энергетиков, куда включаются — глюкоза, глицерин, пропиленгликоль, пропионат натрия, живые дрожжи и много других компонентов.

Большинство владельцев ЛПХ и КФХ сегодня предпочитают готовые заводские энергетики- это порошки для приготовления пойла, а также жидкости. Одним из таких порошков является Витамис Енерджi в котором содержаться витамины -А,Д,Е, витамин К 3, В1,В2,В3,В4,В5, В6, В12 и витамин Н.,микроэлементы — медь,йод,кобальт, селен, марганец, цинк, а также магний. В состав данного энергетика в качестве источника энергии входит глюкоза и кальция пропионат, в его составе содержаться электролиты, витаминно- минеральная смесь, пробиотики и подсластитель. Данный энергетик дают корове после отела, когда в течение 15 минут она облизала своего теленка. Этот энергетик (1кг) перед применением растворяем в 20-40 литрах теплой воды. Большинство новотельных коров подобное пойло выпивает самостоятельно, некоторым приходится задавать из пласмассовой бутылки.

В качестве жидких энергетиков в животноводстве применяется пропилнгликоль. Доза 300-500мл. Задают как в чистом виде, так и с водой.

В связи с трудностью сбалансировать рацион кормления коровы по витаминам и микроэлементам Владельцам ЛПХ и КФХ рекомендуется в рацион кормления вводить премиксы для крупного рогатого скота.

Задержание последа (retentio placentae, s. retentio secundinarum)

Патология третьей стадии родового акта, проявляющаяся нарушением отделения или выведения из родовых путей последа. О задержании последа говорят в том случае, если послед не отделяется у коров через 6-10 ч, у кобыл через 35 мин, у овец и коз через 5 ч, у свиней, сук, кошек и крольчих через 3 ч после рождения плодов. Задержание последа может быть у животных всех видов, но чаще наблюдается у коров, что объясняется своеобразием структуры плаценты и взаимосвязи между ее плодной и материнской частями. Задержание последа у коров может регистрироваться в разные периоды года, однако чаще зимой и весной.

Этиология. Непосредственными причинами задержания последа являются недостаточная сократительная способность (гипотония) или полное отсутствие сокращений (атония) матки, сращения (спайки) маточной и плодной частей плацент вследствие патологических процессов в них.

Симптомы и течение. У коров чаще отмечают неполное задержание последа. Из наружных половых органов выступает значительная часть плодных оболочек, свисающих до скакательных суставов. Коровы стоят с вытянутой спиной, натуживаются, часто принимают позу, характерную для мочеиспускания.

При полном задержании последа распад тканей плаценты несколько задерживается и при несвоевременном диагнозе на четвертый-пятый день из матки начинается выделение катарально-гнойного экссудата с примесью крошек фибрина. Одновременно изменяется общее состояние коров.

Читайте также:  Все о сорте огурца Астерикс: описание, агротехника выращивания и уход

Осложнениями задержания последа у коров могут быть эндометрит, вагинит, послеродовая инфекция, маститы.

У кобыл задержание последа сопровождается тяжелым общим состоянием. Уже в первые сутки отмечают общее угнетение, повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания, отсутствие аппетита. Животное стонет, тужится, выделения из матки темно-красного цвета, неприятного гнилостного запаха. При сильном натуживании возможно выпадение матки. Если своевременно не оказано лечение, то признаки ухудшения общего состояния у животного быстро нарастают, развивается септицемия со смертельным исходом в течение первых двух-трех дней.

У овец и коз задержание последа встречается очень редко, но у коз, как и у свиней, часто осложняется септикопиемией. Иногда развивается газовая флегмона, а также столбняк.

У свиней при задержании последа отмечают беспокойство, легкие потуги. Нарушается рефлекс молокоотдачи. Развивается катаральное воспаление матки, которое может перейти в гнойно-катаральное. Часто вследствие хронического эндометрита животные остаются бесплодными.

Задержание последа может осложняться септикопиемией.

У собак и кошек задержание последа протекает неблагоприятно. Исход летальный в результате быстро развивающейся септицемии.

Лечение коров при задержании последа начинают через 6 – 8 часов после рождения теленка. Оно предусматривает повышение тонуса и сократительной функции матки, обеспечивающих наиболее быстрое и полное отделение последа, предупреждение инфицирования матки, развития в ней воспалительного процесса и общей послеродовой инфекции.

Коровам в первые 6-8 ч после рождения плода для стимулирования сокращения матки назначают внутрь 500-700 г сахара растворенного в 2 л воды. Выпаивают 3-5 л околоплодных вод, два-три раза через 5-6 ч, разбавив их в 5-6 л теплой подсоленной воды. Подкожно инъецируют окситоцин или питуитрин, 0,5%-ный раствор прозерина (2—3 мл), 0,1%-ный раствор карбахолина (2—3 мл) и др. В полость матки вводят препараты, предупреждающие разложение последа, метромакс или экзутер (по 2 палочки), порошок трициллина (10-5 г) или 5—10%-ную взвесь его в рыбьем жире (150-200 мл), фуразолидоновые палочки (2-3 шт.) и др. Для нарушения связи между плацентами вливают пепсин с соляной кислотой (пепсин 20 г, соляной кислоты 15 мл, воды 300 мл). внутривенно, дважды через 12 ч вводят 20 %-ный раствор глюкозы 200-300 мл и 100—150 мл 10 %-ного раствора кальция хлорида. Назначают внутриаортально 1 %-ный раствор новокаина в дозе 100 мл с одновременным вливанием в матку 500 мл 30 %-ного раствора ихтиола.

Если консервативные приемы оказались не эффективными, через 24 часа после рождения плода прибегают к оперативному (ручному) отделению последа. После отделения последа в полость матки вводят бактерицидные палочки на пенящейся основе, а подкожно—маточные средства.

Оперативное вмешательство при сильных потугах у коровы проводят на фоне низкой сакральной анестезии (введение 10 мл 1-1,5%-ного раствора новокаина в эпидуральное пространство) или новокаиновой блокады тазового нервного сплетения по А. Д. Ноздрачеву.

У овец и коз после подкожного применения маточных препаратов скручиванием и потягиванием свисающей части последа иногда удается его удалить. У многорожавших овец и коз можно отделить послед рукой; у основания котиледон сдавливают рукой, и плодная часть выжимается из карункула. К операции прибегают через 3—5 ч после рождения плодов. По окончании операции в матку вводят бактерицидные препараты, а подкожно маточные средства.

У кобыл отделяют послед не позднее 2 ч после рождения жеребенка. Делают туалет наружных половых органов, хвост бинтуют и отводят в сторону. Свисающую часть последа захватывают левой рукой, а правую вводят между хорионом и слизистой оболочкой матки и осторожно вытягивают ворсины из крипт. Можно также удалить послед скручиванием и натягиванием свисающей части. Для предупреждения развития микрофлоры и разложения последа в матку вводят антимикробные эмульсии в небольших количествах (200—250 мл).

У свиней при задержании последа не позже 2-3 ч после рождения плодов стимулируют сокращения матки подкожным введением 0,5%-ного раствора прозерина (0,8-1,0 мл), питуитрина (1-2 мл.) или окситоцина (30 ЕД с интервалом в 1,5-2 ч). Из средств общей терапии назначают кофеин подкожно и раствор кальция глюконата внутримышечно или внутривенно в дозе 30—50 мл.

Профилактика задержания последа заключается в строгом соблюдении всего комплекса хозяйственных и зооветеринарных мероприятий. Особое внимание уделяют полноценному кормлению и организации моциона беременных животных, правильному ведению родов и уходу за матерью. Роженицам выпаивают 3-5 л околоплодных вод или 1-2 л молозива

Copyright © 2009
При использовании материалов сайта, ссылка –
Московский Ветеринарный WEB-Центр обязательна.

УТЕРОТОН ® инструкция по применению

Лекарственная форма

Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для инъекций прозрачный, от бесцветного до светло-желтого цвета.

1 мл
пропранолола гидрохлорид 5 мг

Вспомогательные вещества: натрия метабисульфит, пропиленгликоль, хлорэтон, лимонная кислота, натрия гидроксид, вода д/и.

Расфасован по 100 мл в стеклянные флаконы, герметично укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками с клипсами контроля первого вскрытия. Каждая потребительская упаковка снабжена инструкцией по применению лекарственного препарата.

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Негормональный лекарственный препарат, относится к группе неселективных бета-адреноблокаторов.

Утеротон ® оказывает блокирующее действие на β-адренорецепторы миометрия, что способствует проявлению активности эндогенного окситоцина, вследствие чего усиливаются сокращения гладкой мускулатуры матки и молочной железы. Является антагонистом катехоламинов, обладает выраженным антистрессовым действием.

Читайте также:  Заборы из профлиста

Препарат относится к малоопасным веществам (IV класс опасности согласно ГОСТ 12.1.007-76).

Показания к применению препарата УТЕРОТОН ®

  • для стимуляции родов при атонии, гипотонии матки, профилактики задержания последа, субинволюции матки, повышения оплодотворяемости, извлечения эмбрионов у коров-доноров;
  • в составе комплексной терапии для лечения послеродового эндометрита у коров;
  • в составе комплексной терапии для лечения синдрома метрит-мастит-агалактия у свиноматок.

Порядок применения

Утеротон ® вводят в/м или в/в.

В дозе 10 мл на животное:

  • у коров для стимуляции родовой деятельности и профилактики послеродовых осложнений – однократно в день родов;
  • при задержании последа у коров – трехкратно с интервалом 12 ч;
  • для лечения субинволюции матки и послеродовых эндометритов у коров – трехкратно с интервалом 24 ч в комплексе с другими препаратами.

В дозе 5 мл на животное:

  • для профилактики синдрома метрит-мастит-агалактия у свиноматок – однократно сразу после родов;
  • при искусственном осеменении для повышения оплодотворяемости у коров и свиноматок – однократно за 20-30 мин до процедуры;
  • при извлечении эмбрионов у коров-доноров – однократно за 10-15 мин до вымывания.

Следует избегать нарушений схемы применения препарата, т.к. это может привести к снижению его эффективности. В случае пропуска одной дозы необходимо ввести препарат как можно скорее в той же дозе и по той же схеме. Не следует вводить двойную дозу для компенсации пропущенной.

Особенностей действия при первом применении препарата и при отмене не выявлено.

Побочные эффекты

При применении препарата Утеротон ® в соответствии с инструкцией побочных эффектов и осложнений, как правило, не наблюдается. В случае развития аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают животному антигистаминные препараты и средства симптоматической терапии.

Симптомы передозировки: пониженная ЧСС, гипотензия, бронхоспазм, мышечная слабость. При развитии выраженных побочных эффектов, особенно стойкой брадикардии, вследствие передозировки в/в медленно вводят раствор атропина сульфата (1-2 мг действующего вещества на животное) и применяют бета-адреностимулятор изадрин (25 мг действующего вещества на животное) или орципреналин (0.5 мг действующего вещества на животное).

Противопоказания к применению препарата УТЕРОТОН ®

  • патологическое расположение плода.
  • Препарат противопоказан к применению молодняку животных.

    Особые указания и меры личной профилактики

    Препарат нельзя применять одновременно с адреномиметиками, пропранолол удлиняет действие недеполяризующих миорелаксантов.

    Седативные и снотворные препараты при одновременном применении с пропранололом усиливают угнетающее действие на ЦНС.

    При в/в и в/м введении йодосодержащих препаратов на фоне приема пропранолола повышается риск развития анафилактических реакций.

    Лактирующим животным препарат применяют по показаниям с осторожностью, под контролем ветеринарного врача.

    Мясо и молоко животных в пищевых целях используются без ограничений.

    Меры личной профилактики

    При работе с препаратом Утеротон ® следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. Во время работы с лекарственным препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу. После работы с лекарственным препаратом вымыть руки с мылом.

    Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с препаратом Утеротон ® . При попадании препарата на кожу или слизистые оболочки их необходимо промыть большим количеством водопроводной воды. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

    Пустые флаконы из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей; они подлежат утилизации с бытовыми отходами.

    Условия хранения УТЕРОТОН ®

    Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре от 5°С до 25°С.

    Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

    Как отжать сок из яблочного пюре

    Сейчас в магазинах продают огромное количество всевозможных соковыжималок, но что делать если финансы не позволяют приобрести себе такую технику, а закрыть яблочный сок на зиму очень хочется. Так как выжать сок из яблок без соковыжималки? Способов приготовления яблочного сока довольного много. Самый распространенные способ как отжать сок из яблок довольно прост, для этого понадобится обычная терка. Желательно использовать очень мелкую терку, их еще называют детскими. Обычно такие терки используются для приготовления детского пюре, они имеют очень частые лезвия и способны перетереть любое яблоко не хуже современных соковыжималок. Перед началом работ необходимо тщательно промыть яблоки с щеткой, особенно если они покупные. Затем при помощи ножа необходимо извлечь яблочную сердцевину.

    Так же не следует забывать о том, что при изготовлении яблочного сока без использования соковыжималки, необходимо очистить яблоки от кожуры, так как она не дает сока и будет только мешать тереть яблоко, особенно в случае, если яблочная кожура достаточно жесткая.

    Кстати, что бы не выкидывать отжатый жмых от яблок, его можно использовать для шарлотки или пирожков с яблочной начинкой, а так же для приготовления творожников с яблоком. Полученный сок, необходимо несколько раз пропустить через обычное мучное сито, чтобы избавиться от яблочных остатков и получить чистый сок. Полученный сок необходимо прокипятить несколько раз, а затем закатать его в банки, по желанию можно добавить сахар, например, если при изготовление использовались яблоки с кислинкой, такие как антоновка. Такой способ изготовления сока прекрасно подходит для длительного хранения яблочного сока. Еще есть несколько способов того, как выжать сок из яблок. Например, есть прекрасный способ изготовления яблочного сока посредством диффузии.

    Для приготовления яблочного сока таким способом понадобится достаточно большое количество времени и терпения, зато результат будет просто потрясающим.
    обы изготовить сок методом диффузии понадобятся три трехлитровые банки. В начале работы яблоки хорошо промывают, чистить кожуру и удалять сердцевину не нужно, достаточно всего лишь порезать яблоки на средние дольки, где- то в сантиметр толщиной. Этими кусочками необходимо заполнить все три банки. Затем нужно прокипятить воду и залить ей первую банку, остальные банки заливать водой не нужно. Данную смесь необходимо оставить на 6 часов, что бы вода не только полностью остыла, но и настоялась. После того как яблоки отстоятся необходимо перелить воду в кастрюлю и подогреть не доводя до кипения и вылить во вторую банку, а первую банку заполнить кипяченой водой.

    Данная процедура повторяется. Из второй банки подогретый яблочный сок переливается в третью банку, из первой во вторую, а в первую наливается кипяченая. Все это проделывается до тех пор пока вся вода не сольется в одну кастрюлю из всех банок, затем в сок добавляется сахар, но можно оставить и так, если яблочный сок нравится с кислинкой — на конечно этапе сок необходимо прокипятить и разлить по банкам и поставить их под одеяло. Обычно при таком способе получается где-то 7 литров сока. Но, как выжить сок из яблока без соковыжималки, не для зимних заготовок, а для того чтобы сразу его выпить? Тут пригодится такой замечательный кухонный прибор, который есть в любом доме — называется он чеснокодавка, благодаря ему можно быстро сделать сок или яблочное пюре для одного человека.

    Так же яблочный сок можно получить нарезав яблоко очень мелко, а затем толкушкой растолочь его в миске и добавив сахар.

    Яблочный сок широко используется не только как напиток, но и как компонент для приготовления соусов. В осенний период, когда урожай яблок достигает пика, для тех, у кого имеется собственный яблоневый сад, наступает горячая пора. Несомненно, что при должной организации хранения, поздние сорта вполне могут оставаться свежими достаточно долгое время. Однако в некоторых случаях предпочтительнее выжимать из этих плодов вкусный и полезный сок.

    Как выжать сок яблок без соковыжималки, если урожай собран и не терпит просрочки обработки? Опытные хозяйки справляются с задачей без проблем, даже при отсутствии удобной кухонной техники (особенно учитывая стоимость современных соковыжималок). Итак, чтобы получить из яблок сок, потребуется терка, толкушка, марля и сахар.

    Желательно, что терка была достаточно мелкой, идеально подойдет приспособление для приготовления детского пюре, что объясняется наличием частых лезвий. Также рекомендуется обращать внимание на материал терки. Известно, что металл способствует окислению фруктов, в том числе и яблок, в то время как пластик сохраняет все полезные свойства продукта (кстати, большинство детских терок изготавливаются именно из пластика).

    Перед началом обработки яблок, плоды следует хорошо промыть с использованием щетки. Если яблоки домашние и не опрыскивались никакими химическими веществами не стоит использовать мыло. Особо крупные плоды надо очистить от жесткой сердцевины, которая затруднит процесс измельчения. По этой же причине все яблоки очищаются и от кожуры, которая сока даже и не дает.

    Подготовленные яблоки сначала протираются толкушкой, а затем полученное пюре отжимается через марлю, сложенную в несколько слоев. Если планируется делать сок с мякотью, то достаточно использовать лишь 2-3 слоя марли. Отжатая масса на пару часов ставится под гнет, так как в ней еще содержится достаточно сока. Сок, перед тем как быть закатанным в банки, кипятится несколько раз для стерилизации. По вкусу можно добавить сахар.

    Весь процесс занимает много времени, так как выжать сок яблок без соковыжималки достаточно сложно, требуется немало усилий. Однако такой полезный продукт домашнего приготовления, пусть и без удобной соковыжималки или комбайна, безусловно, намного вкуснее покупного, поэтому потраченное время и силы в любом случае себя оправдают.

    Немного о соке из яблок

    Кто из нас не любит яблочный сок? В основном все люди обожают этот продукт и готовы пить его и утром, и вечером. Употребление напитка способствует отличному пищеварению, поэтому его рекомендовано принимать после еды. Не найдется ни одного человека, который бы отказался от стаканчика яблочного сока. Хотя, как утверждают наши эскулапы, он полезен далеко не всем. В чем же дело? Синильная кислота в яблоках не всегда благоприятно действует на людей с повышенной кислотностью желудка. Поэтому, сок следует употреблять с крайней осторожностью.

    Провизии из яблочного сока

    Выжатый сок из яблок, благодаря наличию натурального сахара, от природы сладкий. Следовательно, для такой заготовки сахар не всегда необходим. Больше ингредиентов никаких не нужно, а, касаемо, кухонных принадлежностей, то здесь следует запастись многим. Чтобы получить яблочный сок на зиму без соковыжималки используют пресс для фруктов. Есть огромные промышленные, винтовые и гидравлические прессы. В домашних условиях роль такого пресса может исполнить любая давилка.

    Выделяют три вида консервирования яблочного сока:

    1. Заготовка теплого сока без кипячения. Этот вариант требует подогрев напитка до 95 градусов, после чего его сразу же отправляют в банки и плотно закупоривают.
    2. Заготовка проваренного сока. Рассматриваемый случай предусматривает проварку сока с момента закипания еще минут 10.
    3. Заготовка сырого свежевыжатого сока. Название говорит само за себя: только что выжатый сок сразу помещают в банки. Есть одно «но». Стеклотара с яблочным нектаром требует обязательной стерилизации.

    Существует пару вариантов того, как выжать сок из яблок без соковыжималки. К ним можно отнести: работа прессового агрегата в промышленных условиях или в массовом производстве, работа металлической давилкой в дуршлаге или деревянной давилкой в сите в домашних условиях.

    Рецепт сока из яблок Белый налив

    1. Вымыть, удалить зелень и подгнившие участки с 7 кг фруктов. От кожуры освобождать не нужно. Разрезать на мелкие части, чтобы удобней было получить сок.
    2. Поместить в 5-ти литровую кастрюлю и залить водой до краев. Столько воды необходимо, чтобы яблоки не подгорели.
    3. Вскипятить и уменьшить огонь. Варить 10 минут пока яблоки не размякнут. Выключить огонь и подождать остывания массы.
    4. Протереть остывшее яблочное пюре через металлическое сито.
    5. В протертый сок всыпать 500 грамм сахара и вновь вскипятить.
    6. В заранее простерилизованные баночки влить сок и закупорить. Переворачивать не нужно.

    Рецепт сока из красных яблок

    1. Красные фрукты очистить от кожуры, нарезать дольками и разместить в банке.
    2. Залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 7 часов. По истечению заданного времени сок сливают в кастрюлю, подогревают. Нарезанные яблоки с банок удаляют и помещают в них точно такие же свежие. Сок в это время довести до кипения и разлить в те же банки, но с новыми яблоками.
    3. Ароматный напиток опять слить через 7 часов в кастрюлю, вскипятить. Всыпать по вкусу сахар и прокипятить 10 минут.
    4. Разлить по пустым заранее стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть, укутать.

    Трехлитровая банка вмещает 1,5 кг нарезанных яблок.

    Яблочный сок с другими огородными плодами без соковыжималки

    Яблочный сок слишком концентрированный, особенно с мякотью, поэтому его целесообразно разбавлять другими соками или водой при непосредственном принятии. Чтобы понять, как сделать яблочный сок без соковыжималки, необходимо просмотреть рекомендуемые пошаговые рецепты ниже. Такой напиток с мякотью при обработке не теряет никаких целебных свойств, также сохраняет весь объем продуктов в него вложенных.

    С 1 кг яблок выйдет 1 литр сока с мякотью.

    Рецепт яблочно-тыквенного сока

    Вкус тыквы специфичен и понятен не каждому. А, вот, в смеси с яблочным соком он намного приятнее. Соотношение тыква – яблоко берется, сугубо, от вашего вкуса. Можно взять 1:1, а если желаете преобладание кисловатого вкуса, то яблок должно быть больше.

    1. Помытую тыкву очищают от кожуры, косточек и мелко нарезают.
    2. Поместить в кастрюлю, влить воду и сварить куски тыквы.
    3. Перемолоть вареную тыкву в блендере или перетереть на сите.
    4. Все 3 пункта также проделать с яблоком.
    5. Полученное тыквенное пюре влить в яблочный сок. Вскипятить и разлить по банкам. Закрутить, укутать.

    Рецепт яблочно-морковного сока

    Сладковатый привкус моркови отлично впишется в яблочную кислинку. Кроме того, наличие каротина и витамина B дополнит витаминный багаж яблок.

    1. Очищенную морковь порезать на куски, затем сварить или обдать паром.
    2. Поместить в соковыжималку и получить чистый морковный сок.
    3. Яблоки порезать, сварить, выжать сок.
    4. Смешать два сока, вскипятить и разместить в бутылки или банки на зиму.

    Рецепт яблочно-кабачкового сока

    Мягкий сладковатый вкус может внести кабачок. Его органические кислоты, обилие калия положительно отразится на нервной системе и желудке. Больным сахарным диабетом также рекомендуется употребление этого овоща. Яблочный сок с кабачковым в домашних условиях достаточно несложно изготовить без соковыжималки.

    1. Кабачок обязательно очистить от кожуры и косточек. Только потом порезать на мелкие части.
    2. Варить, в эмалированной кастрюле, постоянно помешивая. Перемолоть в блендере.
    3. Сварить порезанные куски яблок и продавить через сито эту кашицу.
    4. Смешать два сока с мякотью, вскипятить и расположить в банках доверху. Закатать и укутать на сутки.

    Яблочный сок в домашних условиях без соковыжималки прекрасно сочетается с другими соками из ягод: малины, черноплодки, калины, клубники. В чистом виде и в миксе с другими овощами, фруктами, яблочный сок привносит целебную и вкусную радость в каждый дом. Он полезен взрослым и детям, больным и здоровым, главное ввести его в меню, чтобы получить пользу.

    Яблочный сок на зиму в домашних условиях: не ошибись в технологии! Классические и миксовые варианты настоящего яблочного сока н…

    Яблочный сок из магазинного пакета соком назвать сложно. Это скорее сироп с диким содержанием сахара и без всяких признаков витаминов.

    Попробовать настоящий сок из яблок можно лишь из собственноручно закрученной на зиму баночки. Тут и польза, и настоящий вкус.

    Опытные хозяйки, освоившие премудрости отжима, пастеризации и стерилизации, часто варят смешанные соки. Великолепные вкусовые сочетания имеют напитки из яблок и тыквы, кабачка, моркови, облепихи, рябины, смородины, винограда.

    Яблочный сок на зиму – общие принципы приготовления

    Подходящие для соковарения сорта – зимние, сочные. Хороший яблочный сок на зиму получается из сортов Семеренко, Антоновка, Анис, Грушовка. Их можно смешивать между собой: купажированный вкус гораздо интереснее моно-напитка.

    Сладкие яблоки позволяют не использовать сахар для приготовления сока. Для кислых сортов сахарный песок следует класть по вкусу. Кому-то достаточно пятидесяти граммов на литр, кому-то нужно все сто.

    Общепринятое правило требует обходиться без кипячения, то есть использовать метод пастеризации. Это необходимо для максимального сохранения витаминов. Отжатый сок обычно доводят до появления первых пузырьков. Это верный признак того, что жидкость нагрелась до 90-95 градусов. При такой температуре сок пастеризуется в течение пяти минут, а затем разливается в подготовленные теплые и сухие банки.

    Второй метод предполагает стерилизацию банок с готовым соком – это стерилизация. Готовые банки с напитком помешаются на дно кастрюли с кипящей водой (дно нужно предварительно застелить тряпочкой или уложить деревянный кружок). Кипящая вода должна дойти до горлышка банки. Время стерилизации литровой банки – пятнадцать минут.

    Есть и третий способ сохранить сок надолго. Это кипячение напитка в течение пятнадцати минут. Большая часть витаминов, конечно, погибнет, зато напиток сохранить свежесть и вкус надолго.

    Отжимать яблоки удобно через специальную соковыжималку иди мясорубку со специальной насадкой. При этом вырезать косточки не нужно. С ними вкус получится более терпким, а аромат – более густым. После отжима на поверхности образуется густая плотная пена. Пенкой покрывается и поверхность сока при нагревании. Ее нужно снимать шумовкой, не допуская оседания.

    Без отжима сок можно приготовить в соковарке. Дольки яблок укладываются в приемник, а на выходе получатся готовый напиток, пригодный для розлива и хранения.

    Важнейшее значение имеет правильная подготовка тары для разлива. Стеклянные банки следует тщательно вымыть с содой и простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке. При втором способе банки следует поставить в холодный духовой шкаф, выставить температуру 120 градусов и дождаться полного высыхания тары. В микроволновке банки должны провести не более трех минут.

    Вынимать прогретые банки нужно сухими руками, иначе они могут лопнуть. Крышки для закручивания банок следует прокипятить пять минут.

    Яблочный сок на зиму «Пастеризованный»

    Классический вариант яблочного сока – вкусного, ароматного, сладко-кислого. Если яблоки очень сладкие, сахар класть не нужно!

    Ингредиенты:

    • пять килограмм яблок;

    Способ приготовления:

    Яблоки вымыть, нарезать на дольки и отжать при помощи соковыжималки или мясорубки с насадкой.

    Перелить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар по вкусу, включить средний огонь.

    Довести сок до первых признаков закипания. Пенку снимать шумовкой.

    Как только появились первые пузырьки, огонь выключить.

    Разлить в теплые стерилизованные банки, укупорить.

    Остужать под теплым пледом в перевернутом состоянии.

    Хранить в прохладном месте.

    Яблочный сок на зиму в домашних условиях «С мякотью»

    Вкусен и полезен яблочный сок на зиму с мякотью. В нем больше пищевых волокон, а значит, больше польза для кишечника.

    Ингредиенты:

    • полтора килограмм яблок;

    • два стакана воды;

    • сахарный сироп по вкусу (один-два стакана).

    Способ приготовления:

    Яблоки очистить от шкурки и семян.

    Переложить яблочные ломтики в большую кастрюлю, желательно эмалированную, влить воду.

    Дождаться закипания, проварить пятнадцать минут.

    Пюрировать яблочную мякоть в мясорубке или блендере. Через мясорубку яблочную основу пропустить два раза, для большей нежности.

    Смешать яблочное пюре и сахарный сироп, поставить на плиту.

    Как только пюре закипит, засечь пять минут.

    Немного остудить массу и снова протереть пюре. Лучше всего использовать частое металлическое сито.

    Снова довести массу до кипения, тут же разлить в теплые банки и укупорить.

    Яблочный сок на зиму с кабачком

    Яблочные миксы – чудесный и полезный способ разнообразить напиток, придавая ему различный цвет и вкус. Кроме того, второй ингредиент сообщает яблочному соку дополнительную пользу, а значит, гораздо эффективнее в плане оздоровления. Первый вариант – яблоко и кабачок.

    Ингредиенты:

    • два килограмма кабачков;

    • два килограмма яблок;

    • два грамма лимонной кислоты;

    Способ приготовления:

    Кабачки очистить от грубой шкурки, внутренних волокон и семян.

    Подготовить яблоки, сняв кожицу и вырезав сердцевину.

    Нарезать кабачок и яблоки на части, выжать из них сок.

    Перелить смесь в кастрюлю и поставить на средний огонь.

    В нагретую жидкость всыпать крупинки лимонной кислоты, сахар.

    Прокипятить сок десять минут.

    Разлить в стерилизованные банки, укупорить, остудить.

    Хранить в темноте и прохладе.

    Яблочный сок на зиму с тыквой

    Необычный и очень полезный яблочный сок на зиму получается при смешении его с тыквенным соком. Оранжевый праздничный цвет, тонкий нежный вкус и богатый аромат заставляют влюбиться в этот чудесный напиток. Соотношение яблок и тыквы может быть любым. Классический вариант – взять на одну часть подготовленных яблок одну часть подготовленной тыквы. Сахар добавлять на свое усмотрение.

    Ингредиенты:

    • полтора килограмма яблок;

    • столько же тыквы;

    Способ приготовления:

    Сочные яблоки без подпорченных мест нарезать.

    Тыкву очистить и тоже нарезать.

    Перелить яблочно-тыквенный свежий сок в емкость для варки, поставить на средний огонь.

    Когда жидкость нагреется, ввести сахар. Если тыква и яблоки очень сладкие, то дополнительное подслащение не требуется.

    После закипания сока его нужно перелить в банки, укупорить и полностью остудить.

    Переставить в темное прохладное место для сохранения.

    Яблочный сок на зиму с грушей

    Самый вкусный, ароматный, легкий яблочный сок получается при смешивании его с грушевым соком. Сахар добавлять нужно по вкусу или вообще обойтись без подслащения.

    Ингредиенты:

    • полтора килограмма яблок;

    • полтора килограмма груш;

    Способ приготовления:

    Плотные сочные яблоки обмыть и нарезать на небольшие ломтики.

    Груши обработать так же.

    Давленые, подпорченные части убрать и не использовать. Сердцевинки можно оставить.

    Перелить его в емкость и довести до закипания.

    Пенку обязательно снимать ложкой или шумовкой.

    Добавить сахар по вкусу.

    Как только сок закипит, огонь выключить.

    Сразу же разлить яблочно-грушевый напиток в теплые чистые банки, укупорить, отсудить.

    Убрать в темное прохладное помещение.

    Яблочный сок на зиму с черноплодной рябиной

    Отличный, терпкий, кисло-сладкий яблочный сок на зиму получится, если смиксовать его с соком черноплодной рябины. Очень свежо, необычно и вкусно!

    Ингредиенты:

    • литр готового яблочного сока;

    • литр сока из черноплодной рябины;

    • пятьдесят граммов сахара.

    Способ приготовления:

    Сварить яблочный сок так, как было описано выше.

    Ягоды рябины перебрать и раздавить.

    Мезгу поставить на огонь и прогреть без кипения пятнадцать минут. Температура ягодной массы должна быть не выше семидесяти градусов.

    На каждый килограмм мезги влить неполный стакан кипяченой прохладной воды.

    Отцедить сок через марлевый фильтр.

    Прогреть сок до восьмидесяти градусов, снова процедить.

    Смешать яблочный и чернорябиновый сок в равных пропорциях.

    Добавить сахар, ориентируясь на собственный вкус.

    Поставить на огонь и после закипания проварить пяти минут.

    Немедленно разлить по баночкам и укупорить.

    Остудить и убрать для сохранения.

    Яблочный сок на зиму с облепихой

    Схожий метод используется для изготовления яблочного сока с облепихой. Однако пропорции яблочного и облепихового сока разные. Получается ароматный, иммуностимулирующий, вкусный напиток.

    Ингредиенты:

    • литр готового натурального яблочного сока;

    • стакан облепихового сока;

    • пятьдесят граммов сахара;

    Способ приготовления:

    Сварить сок из яблок так, как описано выше.

    Облепиху раздавить руками (в перчатках), салкой или пестиком.

    Переложить ягоды в кастрюлю, влить воды из расчета литр на килограмм.

    Прогреть облепиховую мезгу до шестидесяти градусов, оставить до полного остывания на три-четыре часа.

    Процедить через марлевый фильтр.

    Смешать яблочный и облепиховый сок.

    Добавить сахара по вкусу.

    Прогреть сок до появления первых пузырьков закипания.

    Быстро разлить по теплым стерилизованным банкам и укупорить.

    Пастеризовать несколько минут в кипящей воде, остудить.

    Яблочный сок на зиму в домашних условиях «Ассорти»

    Необычный яблочный сок на зиму можно приготовить не из одного, а из нескольких дополнительных ингредиентов. Очень странный на первый взгляд, но на самом деле прекрасный рецепт фруктово-ягодно-овощного сока-ассорти позволит насладиться вкусным и ароматным напитком. Для приготовления требуется соковарка.

    Ингредиенты:

    • килограмм сочных яблок;

    • килограмм твердых груш;

    • килограмм спелых помидоров;

    • килограмм зрелых слив;

    • восемьсот граммов сахара.

    Способ приготовления:

    Все компоненты вымыть, убрать косточки, плодоножки, нарезать на некрупные кусочки.

    Засыпать все сахаром и перемешать.

    Равномерно выложить в приемник соковарки и проварить час после того, как вода в ней закипит.

    Горячий сок немедленно разлить в подготовленные банки.

    Прикрыть тару крышками и пастеризовать в зависимости от объема банки.

    Как сделать сок без соковыжималки

    Фруктовые соки относятся к числу безусловно полезных пищевых продуктов, поэтому они должны быть в рационе любого человека, заботящегося о своем здоровье. Кроме того, натуральные соки очень вкусны и питательны. Эти напитки богаты витаминами, углеводами, ароматическими и пектиновыми веществами. В их состав входит большое количество минералов и органические кислоты, способствующие лучшему обмену веществ и ускоряющие восстановительные процессы.

    По способу приготовления соки делятся на соки прямого отжима, концентрированные и восстановленные. Прямой отжим предполагает минимальное количество технологических операций, что позволяет сохранить все полезные свойства напитка. Отжим сока из яблок в домашних условиях лучше выполнять с помощью соковыжималки, это самый экономный и наименее трудозатратный метод. Но эти устройства есть не у всех. А иногда ими просто нельзя воспользоваться, например, если яблоки есть, а электричества нет. Несколько способов, как получить сок без соковыжималки.

    Самый простой способ для того, чтобы быстро выжать небольшое количество сока в полевых условиях. Необходимо иметь: емкость (кастрюлю, чан, большую чашку), нож, деревянную толкушку, марлю, немного сахара и 5–6 яблок среднего размера. Яблоки надо помыть, очистить от кожуры и порезать тонкими дольками. Порезанные яблоки выложить ровным слоем на дно кастрюли и слегка посыпать сахаром – он способствует выделению сока. Подождать 15 минут, затем тщательно перетолочь яблоки. Полученную массу отжать через марлю. Конечно, сока получится немного, 100–150 мл, но этого хватит, чтобы ваш организм (или организм вашего ребенка) получил энергетическую подпитку.

    Приготовление сока из яблок с помощью обычной терки

    Этот способ займет больше времени и не годится для производства сока в большом объеме. Но если вы хотите во время трапезы выпить выжатого собственными руками яблочного фреша, то берите терку в руки. Вообще, независимо от способа отжима сока из яблок в домашних условиях, следует помнить несколько правил:

    Не стоит использовать алюминиевую или другую металлическую неэмалированную посуду. Органические кислоты вступают в реакцию с металлами и в соке появляются вредные примеси.

    • Отжимая сок без соковыжималки, механическим способом, нужно делать это в определенном темпе, не слишком быстро и не слишком медленно. Если вы будете стараться выжать сок побыстрее, он получится мутным. Если отжимать медленно, жидкость будет насыщаться кислородом и долго хранить продукт вы не сможете – он скиснет или начнет бродить.

    • Отжим сока из яблок твердых сортов нерентабелен даже в промышленном производстве. Наиболее подходящие сорта для приготовления сока с длительным сроком хранения, это кислые яблоки: анис, грушовка, штрейфлинг, антоновка.

    • Тщательно отбирайте яблоки и обязательно мойте их в чистой воде, даже если вы собираетесь срезать кожуру.

    Кроме терки, вам понадобится марля (салфетка из ткани) и соответствующая посуда. Приготовить сок без соковыжималки с помощью терки просто:

    • Моете яблоки, очищаете их от кожуры, режете пополам или на четыре части. Сердцевину с семечками удаляете.

    • Трете дольки на терке с мелкими ячейками.

    • Глубокую тарелку (миску) накрываете тканевой салфеткой или сложенной в несколько раз марлей.

    • Аккуратно выкладываете яблочную массу на ткань.

    • Соединяете концы салфетки так, чтобы у вас получился своеобразный мешочек с яблочным пюре внутри.

    • Плавно, с равномерным усилием, выжимаете сок в посуду.

    • Жмых выбрасываете, сок переливаете в стакан.

    Процесс действительно несложный, но довольно трудоемкий. Выжав сок таким образом несколько раз, вы наверняка задумаетесь над тем, какую соковыжималку лучше выбрать для дома.

    Яблочный сок с помощью мясорубки

    Чем эффективнее механическое устройство, которое вы используете, тем больше сока вы получите. С помощью мясорубки можно отжать сок не только для непосредственного употребления, но и для консервирования. Перед тем как приступить к процессу отжима сока из яблок в домашних условиях, нужно перебрать и помыть фрукты, подготовить стеклянные банки и крышки в достаточном количестве. Понадобятся также эмалированные кастрюли, миска, текстильные салфетки. При отжиме сока без соковыжималки из 10 кг яблок получается 5-6 литров сока. КПД соковыжималки значительно выше – можно получить около 8 литров.

    Первым делом режем яблоки на части.

    Затем готовим яблочный «фарш» – пропускаем нарезанные дольки через мясорубку. Уже на этом этапе будет получаться некоторое количество чистого сока. Поэтому нужно проследить, чтобы он не проливался мимо емкости. После того как яблоки прокручены, сок нужно аккуратно сцедить в кастрюлю. Густую массу следует отжать туда же через матерчатый фильтр (салфетку). Сок, который есть в кастрюле, нужно профильтровать еще раз. У нас получился готовый продукт, но перед консервацией его нужно пастеризовать: ставим кастрюлю на плиту и нагреваем сок до температуры 75–85°C (не до кипения!). Горячий сок разливаем в банки, закатываем, переворачиваем и ждем, пока остынет.

    Жмых (то, что осталось в салфетке после отжима) помещаем в кастрюлю и заливаем тёплой водой из расчета 200 мл воды на один килограмм мякоти. Даем отстояться в течение 5-6 часов, затем кипятим на плите в течение 5–10 минут. После того как «пюре» остыло, отжимаем его через ткань. Сок второго отжима можно использовать для приготовления желе или компота.

    Сок из яблок с помощью блендера

    Очень простой способ получения сока без соковыжималки: яблоки, очищенные от кожуры и семечек, режете на дольки и измельчаете в блендере. Полученную массу аккуратно выкладываете на плотную ткань. Делаете мешочек, завязываете толстой ниткой или тесемкой. Мешочек укладываете на дно кастрюли, сверху устанавливаете пресс собственной конструкции, например, кладете разделочную доску и ставите на нее 16-килограммовую гирю. Через полчаса убираете пресс и сливаете сок в миску. Можно также просто процедить взвесь через мелкое сито. Выход сока небольшой, к тому же в блендере он получается мутный. И если вы все же пользуетесь электроприборами для приготовления сока, стоит зайти на сайт https://madeindream.com/, узнать у менеджеров, какую соковыжималку лучше выбрать для дома и приобрести ее. Специализированное устройство, даже самой простой конструкции, позволит выполнить отжим сока из яблок в домашних условиях быстрее и эффективнее: с помощью соковыжималки из того же количества яблок можно получить сока на 20–30% больше.

    Используя блендер, можно также получить сок с мякотью, идеально подходящий для детского питания. Ингредиенты:

    • яблоки спелые – 3 кг;

    • сахар – 300–400 гр.

    1. Очищаем фрукты от кожуры, удаляем семенные коробки.

    2. Нарезаем яблоки тонкими дольками, укладываем в эмалированную кастрюлю.

    3. Кастрюлю ставим на плиту, наливаем воду, доводим до кипения и варим в течение 20–25 минут.

    4. Отвар выливаем в рабочую емкость блендера и тщательно измельчаем до получения однородной массы. Получившееся пюре перекладываем в чистую кастрюлю.

    5. Отдельно варим сироп, в течение 10 минут, на медленном огне. Сахар и вода – в равных пропорциях (400 грамм сахара – 400 мл воды).

    6. Заливаем сиропом яблочное пюре, ставим кастрюлю на плиту.

    7. Помешивая, доводим сок до кипения. Варим около пяти минут.

    8. Остужаем. Сок готов к употреблению. Если вы хотите его законсервировать, нужно прокипятить ещё раз, сразу же вылить в банку и закатать.

    Диффузионный способ

    Приготовление сока без соковыжималки методом диффузии – это длительный и трудозатратный процесс. Но результат того стоит, вы получите продукт с насыщенным вкусом, который особенно приятно пить зимой. Вам понадобятся:

    • 4, 5 кг спелых сочных яблок;

    • 3 стеклянные стерилизованные банки (1,5 кг яблок на одну банку);

    • эмалированная кастрюля нужного объема (не менее 5 литров).

    Яблоки нужно хорошо промыть, срезать кожуру (сердцевину можно не удалять), разделить на дольки. Затем раскладываем яблоки по банкам. В первую банку наливаем кипяток и оставляем на 6 часов – вода должна настояться. Настой переливаем в кастрюлю и подогреваем до 60–70°C. Использовать термометр не обязательно, при такой температуре начинается интенсивное испарение. Горячей жидкостью из кастрюли заполняем вторую банку, в первую снова наливаем кипяток. Теперь сок настаивается в двух банках. По истечении 6 часов сок из второй банки подогреваем в кастрюле и выливаем в третью банку, а подогретый сок из первой банки – снова во вторую. В первую наливаем кипящую воду в третий раз. Ждём еще 6 часов, жидкость из всех трёх банок выливаем в кастрюлю. Яблоки выкладываем на сложенную в несколько раз марлю и аккуратно отжимаем в ту же кастрюлю. Жмых выбрасываем. Доводим сок до кипения и консервируем.

    Какую соковыжималку лучше выбрать для дома

    Отжим сока в домашних условиях возможен и без соковыжималки, тем более что изобрели этот замечательный электроприбор сравнительно недавно. Но, если его все же изобрели, нужно им пользоваться – соковыжималка дает возможность получить наибольшее количество сока, причем гораздо быстрее. К тому же в свежем соке сохраняется весь комплекс полезных микроэлементов. В нашем магазине можно купить функциональные и не очень дорогие устройства, которые сделают отжим сока из яблок в домашних условиях приятным и несложным занятием. Выбор действительно большой, обратите внимание на следующие модели от компании RawMID:

    • Dream Modern JDM-80. Шнековая соковыжималка, оснащенная системой бережного отжима. Девять режимов работы, сенсорная панель, несколько различных насадок.

    • RawMID Whole. Многофункциональная соковыжималка, предназначенная для холодного отжима сока. Это устройство может стать незаменимым помощником на кухне, с его помощью можно не только выжимать сок, но и готовить пюре, смузи, мороженое, соевое молоко и детское питание.

    На нашем сайте вы можете ознакомиться и с другими моделями соковыжималок. Ассортимент разнообразен и вы без труда найдете бытовой прибор, отвечающий вашим требованиям.

    Существует немало способов отжима сока без соковыжималки. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Методом диффузии можно получить действительно вкусный сок, который будет долго храниться. Есть и существенный минус: процесс очень трудоёмкий, занимающий много времени и сил. Сок будет разбавленным, при нагревании часть полезных веществ просто испарится.

    Способ механического отжима (с помощью терки, мясорубки или пресса) менее трудозатратен.

    • не нужно расходовать электроэнергию;

    • получаем натуральный свежий сок, богатый витаминами;

    • сохраняем вкусовые качества.

    • напиток придется несколько раз фильтровать;

    • 15–20% сока останется в жмыхе.

    Блендер отлично подходит для приготовления пюре, чистый сок с помощью этого устройства получить очень непросто.

    Яблочный сок домашнего отжима гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Вы можете убедиться в этом сами, выбрав один из описанных способов. А оценив по достоинству сок собственного приготовления, его отменный вкус и несомненную пользу, вам придется сделать еще один шаг – купить соковыжималку. Потому что этот агрегат создан специально для того, чтобы дарить людям бережно отжатый чистый яблочный сок, а значит, здоровье и радость. У соковыжималок есть небольшие недостатки, но с их помощью можно выжать сок из яблок практически до капельки.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: