Все о винограде Черный ворон — описание, уход, болезни

Какие болезни листьев бывают у винограда: признаки, описание с фото, лечение

Виноград – культура, которой требуется постоянное внимание и правильный уход. Немало хлопот садоводам доставляют болезни листьев винограда, нередко приводящие к гибели посадок. Описание с фотографиями поможет разобраться в признаках и особенностях инфекций, выбрать эффективное лечение, меры профилактики.

  • 1 Общая характеристика болезней
  • 2 Грибковые заболевания
    • 2.1 Оидиум
    • 2.2 Милдью
    • 2.3 Антракноз
    • 2.4 Альтернариоз
    • 2.5 Черная пятнистость (фомопсис)
    • 2.6 Церкоспороз
    • 2.7 Вертициллез
  • 3 Вирусные болезни
  • 4 Бактериальные болезни
    • 4.1 Бактериальное увядание

Общая характеристика болезней

Возбудители заболеваний винограда – грибки, вирусы, бактерии, поражающие наземные органы и приводящие к серьезным потерям урожайности и даже гибели культуры. У здоровой лозы окраска листьев однородная, насыщенного зеленого цвета различных оттенков. Листья – индикаторы здоровья растений, и если на них появляются пятна, дефекты, это говорит о проблеме.

Подробные описания с фотографиями и признаками болезней помогут виноградарю оперативно поставить диагноз, а затем выбрать эффективное лечение. Не все болезни излечимы, поэтому важно не забывать о профилактике и соблюдении правил выращивания культуры.

Группы инфекционных болезней листьев винограда:

  • грибковые;
  • бактериальные;
  • вирусные.

Также к изменению окраски виноградной листвы приводит неправильный уход, нарушения в питании растений, обеспечении влагой.

Грибковые заболевания

Эта группа инфекций – самая многочисленная, при этом атаки различных грибков на плантации винограда обычно масштабные. Виноградарю необходимо хорошо разбираться в признаках заболеваний, выявлять природу болезни, чтобы подбирать правильное и эффективное лечение.

Оидиум

Мучнистая роса – коварная болезнь, ежегодно приводящая к гибели многочисленных виноградных плантаций. Гриб активизируется в жаркую погоду, поражает листовые пластины, побеги, завязи, плоды.

  • черные точки на верхней поверхности пластин;
  • перерастание точек в темные пятна;
  • образование серого налета;
  • побурение, усыхание, опадение листьев (см. фото).

  • применяют препараты, содержащие серу;
  • обрабатывают посадки средствами Фундазол, Топсин, Байлетон;
  • опрыскивают системными фунгицидами Скор, Хорус, Тиовит-Джет.

На заметку! Обрабатывают лозу при появлении первых признаках на листочках.

Милдью

Появление на листьях культуры маслянистых желтоватых пятен, образование снизу пластин мучнистого налета – признаки поражения винограда опасной ложной мучнистой росой.

Грибок дает несколько генераций за сезон, проявляется обычно весной, при наступлении стабильного тепла и влажности. Особую опасность инфекция представляет для молодых растений, у которых загнивают листва, побеги, завязи, ягоды.

Спасти лозу от этой напасти можно с помощью бордоской жидкости (1%), системных препаратов Ридомил, Микал. Потребуется несколько (5-6) обработок за сезон, при этом рекомендуется чередовать медьсодержащие составы с бордоской смесью.

Антракноз

При продолжительных дождях велик риск появления на виноградных плантациях антракноза. На инфицированных грибком листьях появляются темно-бурые с фиолетовой окантовкой пятна.

На заметку! Грибок за сезон при благоприятных условиях дает до 25-30 поколений спор.

При развитии болезни пораженные ткани высыхают, отмирают, образуя дыры в листве. Значительно падает урожайность, ухудшается качество ягод.

  • обрезка и сжигание пораженных листьев, цветков, побегов;
  • опрыскивание препаратами Полихом, ХОМ, Арцерид, Свитч.

Альтернариоз

Повсеместно встречается вредоносное заболевание культуры – альтернариоз, при котором листовой покров кустов покрывается светлыми некрозными пятнами. Постепенно они темнеют, покрываются плесенью, отмирают.

Инфекция по внешним признакам схожа с оидиумом, но для альтернариоза характерно появление оливкового бархатистого налета. После листьев грибок захватывает побеги, ягоды, которые плесневеют, обретают горький вкус.

  • для предупреждения инфекции по весне посадки опрыскивают препаратом Триходермин, Ридомил или бордоской смесью;
  • обрабатывают растения во время формирования ягод в грозди фунгицидными средствами Колфуго, Квадрис, Скор.

Черная пятнистость (фомопсис)

Возбудитель – Phomopsis viticola, гибок сапрофит, проникает в ткани растения через механические повреждения, устьица листьев. Поражение охватывает наземные части культуры, чаще всего на однолетних побегах.

  • появление на листьях черно-бурых точек, окруженных желтоватым ореолом;
  • белесые пятна на побегах.

При сильном инфицировании на листьях образуются отверстия (ткани чернеют, сгнивают и проваливаются), появляются трещины.

  • осенью обрабатывают кусты бордоской смесью;
  • обрезка поврежденных участков;
  • обработка весной средствами Тиовит, Хорус, Ридомил.

Церкоспороз

Опасен в основном для старых посадок, также в группе риска – больные и загущенные кусты. Вызывается грибком несовершенного вида Hyphomycetales, который захватывает листовые пластины и побеги. Проявляется в виде темно-зеленого налета снизу листьев, затем переходит на верхнюю сторону, которая желтеет, покрывается грязно-бурыми пятнами.

На заметку! Факторы, способствующие активизации грибка: высокие показатели влажности воздуха и низкая освещенность посадок.

Для лечения церкоспороза применяют традиционного «помощника» виноградарей – бордоскую смесь (обработки до цветения, в период формирования завязей и осенью), а также фунгицидные препараты Хомецин, Купрозан. Малоценные сорта рекомендуется выкорчевывать и уничтожать.

Вертициллез

Инфекция коварна тем, что в первые годы почти ничем не проявляет себя. Патоген – почвенный грибок Verticillium dahlia, имеющий конидиальное спороношение только на отмерших тканях растений. Проникает в ткани из почвы или через механические повреждения.

Определить болезнь можно по следующим признакам:

  • пожелтение листвы в нижней части растения;
  • развитие некроза корневой системы;
  • вертициллезное увядание и засыхание листовых пластин.
Читайте также:  Вода и ее проявления в ландшафтном дизайне: виды водных сооружений в саду

Вертициллез протекает в различных формах: вялотекущей и активной, поэтому виноградарю важно быстро определить причину увядания и принять меры. Инфекция не поддается лечению, поэтому сильно пораженные растения удаляют с плантации. На начальной фазе можно спасти кусты, обработав их средствами Максим, Витарос, Фундазол. Также рекомендуется продезинфицировать почву на участке, где растет виноград.

Вирусные болезни

Инфекции, вызываемые различными вирусами, наиболее опасны, так как не поддаются лечению. Это системные и хронические болезни, и борьба с ними заключается в отборе качественного посадочного материала, использование только здоровых саженцев.

Самые распространенные болезни:

  • хлороз (инфекционный) – болезнь с инкубационным периодом до 6 недель. Листья меняют окраску: вместо ярко-зеленой проявляется цвет охры, также пятна появляются на ягодах;
  • некроз жилок – осветление жилок листовых пластин;
  • мраморность листовых пластин – желтые пятна по всем листьям;
  • прижилковая мозаика – проявление некрозных полосок вдоль жилок. Обычно проявляются весной, при высоких температурах внешние признаки исчезают
  • окаймление жилок – на листве заметна желтая крапчатость, затем появляются желтые полосы вдоль центральных жилок. Вызывается штаммом вируса короткоузлия виноградных побегов;
  • скручивание листовых пластин – отмечается чаще всего в конце лета. Листва скручивается каймой вниз, при этом у винограда с красными ягодами появляются багровые пятна, у сортов с белыми и светло-зелеными ягодками проявляется хлороз.

На заметку! В Европе эта вирусная инфекция занимает второе место по распространению после вируса короткоузлия.

  • желтая мозаика – изменение окраски молодых листочков (весной), крапчатость. Чаще всего летом листья обретают прежний цвет, что вводит в заблуждение садоводов, считающих, что растения абсолютно здоровы.

Чтобы предупредить появление вирусных инфекций, требуется соблюдать приемы агротехники культуры, выращивать устойчивые к инфекциям сорта, регулярно обрезать кусты.

Бактериальные болезни

Из бактериальных болезней поражение листвы отмечается при увядании, вызванном бактерией Xylophilus ampelinus.

Бактериальное увядание

Инфицирование начинается с нижнего яруса кустов, где появляются побеги буро-палевого окраса, трещины, а листья становятся темно-коричневыми. Постепенно на листве образуются язвы, краевые ожог. При повышенной влажности воздуха в языах скапливается жидкость. Затем листовые пластины усыхают, ткани побегов одревесневают, растение гибнет.

Бактериальное увядание опасно тем, что на многих виноградных участках возбудитель находится в латентном состоянии, дожидаясь благоприятных условий. Переносится бактерия через рабочий инструмент, капельками влаги, ветром, а также с помощью вредителей (в частности, филлоксерой).

Лечения нет, поэтому пораженные кусты удаляют с участка и сжигают. В качестве мер профилактики обрабатывают посадки бордоской смесью (5%) – весной, до распускания листочков и в период формирования 3-4 листьев (2% раствор).

Любые болезни винограда – это дополнительные хлопоты для садовода, риск потерять хорошие кусты культуры, лишиться урожая. Поэтому очень важно изучать описания и признаки, проводить профилактические обработки, содержать виноградник в полном порядке.

Болезни винограда с фото и чем их лечить

Уход за виноградными кустами — ответственное занятие, требующее немало знаний и внимания к нюансам. Чтобы урожай всегда удавался на славу, следует вовремя распознавать наличие проблемы и бороться с вредителями. Далее будут рассмотрены основные болезни винограда, фото и чем лечить.

Классификация

Заболевания винограда делятся на следующие разновидности:

  • поражение грибками;
  • вирусные инфекции;
  • бактериальные поражения;
  • болезни в результате неправильного ухода;
  • болезни, вызванные неблагоприятным внешним воздействием.

Методы лечения разнятся в зависимости от типа проблемы.

Грибковые

Поражение растения грибками встречается чаще других патологий. При данном типе заболевания винограда полностью избавиться от паразитов возможно лишь на первых стадиях. Вот основные виды патологий.

Милдью

Особенно опасна для европейских сортов. Этапы и описание признаков заболевания:

  • осветление листьев;
  • образование на листьях желтоватых полупрозрачных пятен (на молодых – круглых, на листьях постарше – угловатых);
  • блестящий белый пушок на нижней стороне (особенно при теплой температуре и высокой влажности);
  • переход болезни на стебли, побеги, соцветия и ягоды.

Серьезно поврежденные листья опадают, остальные – засыхают. Основной метод борьбы с болезнями винограда – химические составы (органические фунгициды) в сочетании с хорошим уходом. Интенсивность инфекции значительно снижает запашка опавших листьев весной и осенью. Междурядья должны быть шире, а формировки – хорошо продуваться. Это способствует подсушиванию и снижает степень распространения инфекции. Также следует вовремя удалять сорняки и лишние побеги.

Опрыскивать составами лучше незадолго до образования пушка. Если поражение наблюдалось в прошлом году, первую обработку производят после первого ливня или после развертывания первых 3-4 листиков. Главная обработка – после цветения.

Оидиум

Оидиум – это настоящая мучнистая роса. Основной ущерб – уничтожение виноградных гроздей.

Ключевые признаки болезни следующие:

  • некоторые листья отстают в росте, становятся курчавыми;
  • листья, соцветия и ягоды мутнеют, покрываются беловатым налетом;
  • сильно пораженные соцветия отмирают, а ягоды высыхают или лопаются.

Лечение сводится к опыливанию серой и уходу. Формировка должна хорошо проветриваться. Пораженные ягоды удаляют. Обработка должна производиться при температуре выше 20°С каждые 14 дней.

Читайте также:  Виды мокриц: морская, броненосец обыкновенная, сороконожка, чешуйница, двухвостка и другие, что делать

Черная гниль

  • продольные черные некрозы на побегах, растрескивание;
  • светлые пятна на молодых ягодах, черная пятнистость листьев;
  • плотный серый налет, при высокой влажности переходящий в гниль;
  • усыхание плодов в сухую погоду, приобретение ими сине-черной окраски.

Зараженные плоды долго не опадают, заражая здоровые. Чтобы избавиться от заболевания, нужно удалить все зараженные части растения. После виноград регулярно обрабатывают фунгицидами – с момента созревания до распускания почек. Кусты должны хорошо проветриваться.

Серая гниль

  • бурые пятна на листьях, серый пушистый налет;
  • некрозные образования на побегах (бурого оттенка с сероватым налетом);
  • засыхание и опадание соцветий;
  • фиолетовые пятна и серый налет на ягодах, окрашивание кожицы в коричневый цвет, рыхлость и высыхание плодов.

Растение освобождают от пораженных частей. Регулярно обрабатывают Микфолом и Фольпаном для проифлактики. Оптимальное время – начало весны. Можно использовать содовый раствор с марганцовкой. Если серая гниль сильно прогрессировала, используется тяжелая артиллерия. К таким составам относятся Ровраль Фло, Топсин М, Дерзал. Средства часто меняют, чтобы не было привыкания.

Белая гниль

  • желтые пятна на ягодах, которые потом станут буро-синими (особенно наружные плоды);
  • потеря ягодами упругости, отслаивание кожицы;
  • опадание плодов;
  • некротические образования на побегах, белая гниль, темные кольцевидные пятна.

Листья страдают лишь в запущенных случаях – высыхают и темнеют. Первая мера лечения – исключить контактирование пораженных гроздей с почвой. В течение суток после дождя — опрыскать растение фунгицидами с медью в составе. Вторая мера – обработка составами с пенконазолом и теофанат метилом. Чтобы белая гниль не распространялась, пораженные участки предварительно удаляют.

Вертициллез

Грибок поражает почву и корневую систему. Первые 1-3 года заболевание не проявляется.

Признаки становятся видны ранним летом:

  • вялость и последующее отмирание побегов;
  • обесцвечивание коры;
  • иссушение побегов, постепенное отмирание лозы;
  • ожоги на краях листьев, опадание (сначала страдают нижние листки);
  • высыхание гроздей, мумификация плодов.

Единственный способ борьбы – введение в почву фунгицидов и опрыскивание ими кустарников – раз в 6-7 дней. Профилактика – не нарушать правил агротехники и и не допускать повышенной влажности почвы.

Альтернариоз

  • серебристые пятна на побегах и листьях с последующим потемнением до коричневого оттенка;
  • засыхание и почернение листьев;
  • металлический блеск на плодах, образование темно-серого налета, сморщивание плодов.

Лечение начинают ранней весной – фунгицидами с содержанием меди и манкоцеба, после смыкания ягод прибегают к системным фунгицидам. Интервал опрыскивания — 10-14 суток.

Апоплексия (Эска)

  • засыхание листьев по окружности и их преждевременное опадание;
  • сморщивание плодов, окрашивание в бурый цвет;
  • бесцветные пятна между прожилками на листьях;
  • тела грибов на стволах (в запущенных случаях).

Разрешенных способов лечения нет. Болезнь убивает арсенит натрия, однако он очень токсичен и противопоказан к применению. Оптимально – удалить пораженную древесину и сформировать новые кусты.

Армилляриоз

Развивается на корнях, постепенно переходя на остальные части.

  • белесая гниль на древесине;
  • увядание и иссушение листьев винограда;
  • рыхлость корней и окрашивание их в бурый цвет;
  • формирование на растении грибных тел желто-бурого цвета.

Единственный путь избавления — выкорчевать и ликвидировать пораженное растение. После в почву вводят фунгициды с содержанием меди. В течение года высаживать виноград в этом месте нельзя.

Вирусные заболевания

Большинство вирусных патологий не поддается лечению. Пораженные растения необходимо ликвидировать, а почву – тщательно обработать. Вирус способен сохраняться в земле на протяжении 5-6 лет. Распространенные виноградные вирусные заболевания. описанные ниже.

Короткоузлие

Становится заметным уже в хронической стадии.

  • отставание в росте;
  • утолщение побегов и изменение их формы на зигзагообразную;
  • желтые пятна на листьях и белые – между жилок;
  • вытягивание листового основания, укорачивание междоузлий;
  • появления множества пасынков и соцветий с последующим быстрым опаданием.

Патология неизлечима. Пораженные кусты ликвидируют и сжигают. Ключевая мера – профилактика – обильное удобрение, регулярный осмотр кустов и удаление зараженных участков, пропаривание почвы.

Вирус бороздчатости древесины

  • удлинение борозд под корой растения;
  • утолщение и опробковение коры;
  • отставание в росте;
  • истончение лозы и иссыхание растения;
  • красноватый оттенок листьев к моменту сбора урожая.

Патология не лечится. Пораженные кусты желательно полностью ликвидировать.

Желтая мозаика

  • желтоватые, зеленые или белые пятна на листьях;
  • коричневые пятна на плодах;
  • деформация листовой формы;
  • замедление роста;
  • высыхание листьев и стебля.

Средств против патологии нет. Оптимальная мера – устранить пораженные кусты и исключить вредителей (насекомых-разносчиков). Зараженные участки срезают дизинфицированными инструментами. Для этого их обрабатывают спиртом или хлоргексидином. Одежду после процедуры нужно будет прокипятить и обработать обеззараживающими составами.

Вирус скручивания листьев

Чаще передается во время прививания. Заболевание проявляется следующим образом:

  • листья скручиваются по направлению вниз (у основания куста – вверх);
  • листовая пластина окрашивается в желтый или красный оттенок в зависимости от сорта (прожилки остаются зелеными);
  • куст становится пятнистым.
Читайте также:  Гибрид огурцов Спино F1: фото

Болезнь не поддается лечению. Зараженные участки срезают. Сильно пораженные кусты обычно погибают.

Вирус краснолистности

Листья приобретают желтоватый подтон, выглядят намного мельче здоровых. По мере прогрессирования патологии становятся красными и опадают. Пораженное растения следует как можно раньше ликвидировать. Одежду и инструменты продезинфицировать.

Бактериальные заболевания

Распространенные заболевания винограда, вызываемые бактериями:

Бактериальный рак (бактериоз винограда)

Бактериальный рак поражает наземную область куста. Проявляется в виде черных вдавленных пятен на листовой пластине с ясно очерченной коричневой каймой. При цветении часть цветков темнеет. Узлы побегов становятся ломкими. Нижние почки – безжизненны. Растение постепенно высыхает. Больные растения обрабатывают составами с серой или раствором бордосской жидкости (5% — в первый раз, 2% — при повторной обработке). Сильно пораженные растения выкорчевывают.

Кислая гниль

Плоды разрушаются, приобретают коричневый оттенок и кислый запах. Разносчики болезни – дрозофилы, которые откладывают личинки на здоровые и пораженные плоды. Растение обрабатывают комбинацией фунгицида и инсектицида. Поврежденные ягоды удаляют. Здоровые участки можно обработать 1% бордосской смесью или серой.

Бактериозный некроз

Чаще всего заражение происходит во время осадков в осенне-зимнюю пору. Болезнь поражает все ткани растения. Образования напоминают ожоги и язвы, которые постепенно увеличиваются. Листья увядают и покрываются водянистыми пятнами вдоль жилок. Зараженные растения выкорчевывают. При начальной стадии можно ограничиться удалением больных веток.

Незаразные болезни

Специфические заболевания, вызванные неправильных уходом и внешими факторами:

Хлороз

Причина – нарушения образования хлорофилла в листьях. Листовые пластины желтеют и скручиваются по краям. Цветковые бутоны изменяют форму и опадают. Верхние побеги иссыхают. В запущенных случаях отмирают корни растения. Для лечения растение поливают подкисленной водой и подкармливают железом в хелатной форме. В магазинах можно приобрести специальные препараты, которые восстановят почву и здоровье растения.

Засуха

Продолжительный бездождевой период приводит к гибели растения.

  • удержание в почве влаги (землю нужно регулярно рыхлить, бороновать);
  • мульчирование почвы (в качестве мульчи используют скошенную траву);
  • регулярный полив (через борозды и канавки).

Поливы осуществляют каждые 7-10 суток. Желательно — вечером.

Солнечный ожог

На листьях и ягодах появляются буро-коричневые неправильной формы пятна. Со временем пораженные места сморщиваются и иссушаются. Виноград нужно обильно поливать утром. Во время солнцепека кусты накрывают светлой легкой тканью или бумагой. Можно пересадить лозу в более затемненное место.

Другие проблемы винограда

Также виноградник может столкнуться с некоторыми другими проблемами.

Обычно ничего предпринимать не нужно. У куста проснуться спящие почки и появятся новые побеги. Если повреждения серьезные, делают временный бондаж из резины или изоленты (на 6-7- дней). До начала сокодвижения можно чуть обрезать плети и обработать растение варом.

Осыпание ягод

Виноград может осыпаться в результате недостатка микроэлементов или из-за неверно обломанных пасынков. В первом случае поможет зола. Ее вносят в почву при весеннем пропалывании. С середины августа крону и плоды опрыскивают ее настоем.

Растрескивание коры

Обычно это связано с природным процессом нарастания новой древесины, поэтому беспокоиться не стоит. Главное – обезопасить растение от инфекции. Для этого трещины обрабатывают 3% или 5% раствором медного купороса. Если температура на улице низкая, то кустарник утепляют мешковиной.

Засыхание листьев

Если оно не обусловлено заболеванием, то основная причина данного явления – недостаток азота. Виноград следует подкормить аммиачной селитрой. Пропорция – 30 граммов на 1 литр воды.

Высыхание или гниение лозы

Обычно это случается после высвобождения винограда из зимнего укрытия. Для исправления проблемы берут квадрат из рубероида (со стороной 50 см) и делают в его центре прорезь диаметром 10 см. Побеги раскапывают до пяточных корней, укрывают их получившимся квадратом и поливают раствором со стимулятором роста в составе.

Видео

Больше о болезнях винограда смотрите на видео ниже:

Сладкий сорт винограда Хасанский

Действительно, для скептиков это практически вопросы без ответа. Выращивание такой важной и нужной культуры как виноград еще совсем недавно считалось приоритетом южных регионов нашей страны. Традиционно культурное разведение сортовой лозы, которая относится к категории теплолюбивых, неустойчивых к морозам растений было предпочтительной отраслью сельского хозяйства с учетом определенной зональности. Далеко не все поклонники дачи рисковали прививать в северных регионах виноградные сорта того или иного типа. Благодаря достижениям современной науки и десятилетий упорного кропотливого труда удалось получить настоящие сибирские гибриды, которые даже в самые значительные морозы отлично переносят капризы природы и самое важное — не требуют проводить укрывание лозы на зиму. Поэтому сибирский и приморский виноград уже перестал быть сенсацией и перешел в сферу массового выращивания.

Кратко о проблеме

Почему в наши дни так много внимания уделяется разведению тех или иных сельскохозяйственных культур и тратится столько средств и труда на выведение оптимально приспособленных сортов для климатических и иных особенностей регионов. В частности, все большую актуальность приобретает продвижение теплолюбивой и светолюбивой культуры – винограда все дальше на Урал, в Сибирь и Приморский край. Это явление напрямую связано с выдающимися качествами виноградной ягоды.

Читайте также:  Забор из лозы: 75 фото идей как создать плетень своими руками

  • Благородная лоза возделывалась человечеством с незапамятных времен и сегодня сложно сказать, когда наш далекий предок впервые получил ароматный кисло-сладкий сок из грозди янтарных ягод. На протяжении тысяч лет были высоко оценены прекрасные вкусовые, диетические и терапевтические свойства ягоды, что позволяет винограду быть лидером среди остальных многочисленных фруктов и ягод.
  • Употребление в пищу винограда в том или ином виде – свежим, в виде дополнения меню, сушеным или вяленым в виде изюма, соков, желе или определенного количества вина ежедневно позволяет человеку получать легкоусвояемые природные сахара, необходимый объем органических кислот, как то компоненты свободной винной, лимонной, яблочной, щавелевой, муравьиной и другими.
  • На сегодняшний день физиологи, микробиологи и диетологи определили высочайшую ценность винограда благодаря уникальному содержанию комплекса витаминов — А, В, B2, В6, С и Р, фолиевой кислоты, минеральных веществ и микроэлементов. С точки зрения полезности, для человека трудно переоценить важность поступления в организм необходимого количества химических элементов. Это определенный уровень калия, натрия, фосфора, кремния, железа, магния, алюминия, марганца, брома, бора, йода, цинка, серы.
  • Подобный объем веществ, крайне важен для человека. Благодаря сбалансированному самой природой составу сока винограда повышается уровень трудоспособности человека, предотвращается возможность закупорки сосудов при отложениях в кровеносном русле токсинов и вредных веществ.
  • Введение в меню достаточного количества винограда или его продуктов буквально можно назвать эликсиром молодости. Активное влияние на гормональные процессы и деятельность, улучшение обмена веществ позволило использовать виноград и виноградный сок как уникальный природный препарат. Традиционно, доктора рекомендуют виноградный сок маленьким детям, людям пожилого возраста, реабилитации после перенесенных хирургических вмешательств и тяжелых заболеваний.
  • Ягода винограда является идеальным по балансу веществ продуктом, позволяющим качественно очищать организм и придавать коже отличный цвет, свежий, здоровый цветущий вид. Употребление даров лозы позволяет кардинально повысить содержание витаминной группы С и В в составе крови.
  • Продукты переработки виноградных косточек – эфирные масла и многие другие, высокоценные производные в наши дни широко используются в производстве фармакологических, лечебных, косметологических, декоративных средств по уходу за лицом, руками, волосами. История подтверждает, что сок и измельченные косточки были отличным средством индустрии красоты в Древней Греции и Риме.

Что подарила нам селекция

И если виноградная гроздь столь полезна и нужна для человека, то почему всеми ее прелестями должны наслаждаться жители Юга, где традиционно культивируется эта замечательная культура. Этим вопросом серьезно занимался знаменитый советский ученый И. В. Мичурин. В одной из своих статей селекционер обратил внимание, что люди, живущие в Средней полосе, на Севере, на Дальнем Востоке совершенно не заслуженно обделены такой чудной культурой, как виноград. Годы напряженного труда по продвижению лозы в регионы с довольно прохладным климатом увенчались триумфальным успехом. Гибридный ряд, который разработал Мичурин открыл новую страницу селекции. Виноградные гибриды получили хорошую акклиматизацию.

  1. Виноград стал отлично адаптированным к суровым зимним морозам.
  2. Лоза приспособлена к вегетации долгой и холодной весной.
  3. Гроздь отлично вызревает в условиях непродолжительного лета с ограниченным уровнем солнечного света и тепла.
  4. Отлично переносит ранние осенние заморозки.

На сегодняшний день бескрайние просторы Сибири и Приморья засаживаются самыми зимостойкими видами, которые не только отлично произрастают, но и дают хорошие урожаи. Профессиональные виноградари и садоводы – любители по достоинству оценили агротехнические особенности наиболее морозостойких сортов, которые в свое время были использованы селекционерами в качестве основы для выведения винограда. Прежде всего, это сорт Амурский, некоторые мичуринские и амуро-европейские гибриды, в частности – сорт Хасанский сладкий и гибридный подвид Боуса. Два последние вида пользуются наиболее широкой популярностью в районах с наиболее жесткими природными условиями.
Культурные сорта северной селекции, которой занимались специалисты и рядовые сотрудники еще в СССР на сегодня широко используются в качестве основы для проведения дальнейшей гибридизации. Пожалуй, еще несколько десятков лет тому назад трудно было представить виноградарство в Хабаровском крае и Амурской области. Тем не менее значительная часть Хабаровского края, начиная с районов юга — Бикинского до западного Облученского Комсомольского в северо-восточных районах, относительно теплых регионов Амурской области стали привычными для возделывания винограда. Данная ситуация связана далеко не с пресловутым глобальным потеплением, а с тем, что современные сорта приспособлены к созреванию при ограниченных тепловых ресурсах.

Проблемы выбора или решаем правильно

Принимая решение о разведении культурной лозы, необходимо тщательно изучить все без исключения приоритеты и отрицательные свойства сорта, критически оценить особенности состава почвы, освещенность участка и его месторасположение по отношению розы ветров. Самыми пригодными агрономы считают категорию раннеспелых сортов винограда, которым присущ короткий вегетационный период, преимущество имеет дальневосточная селекция. Сегодня отлично показали себя Экспресс и Адель, Олеся Дальневосточная и Русский Конкорд. Но признанным лидером является Хасанский, который следует рассмотреть более подробно.
Прежде всего, селекционеры относят его к категории технических сортов, то есть основное направление его использования – переработка. Отличное качество и вкус позволяют использовать ягоды как для домашнего виноделия, изготовления соков, приготовления сушеного или вяленого аналога изюма, так и для стола. Его небольшие, но очень вкусные ягоды значительно разнообразят и дружеские посиделки, и семейный банкет. Основными особенностями сорта винограда Хасанский можно назвать следующие моменты:

Читайте также:  7 причин акне у кошек – симптомы, лечение, профилактика

  • Куст хорошо развит, быстро растет, мощный и устойчивый на слом, что очень важно для разведения в климатических условиях Дальнего Востока.
  • Лоза хорошо вызревает даже в прохладное лето.
  • Сорт обладает повышенной устойчивостью к морозу вплоть до 25–30 0 С.
  • Цветы обоеполые, с явными признаками гермафродитизма.
  • Ягоды небольшие – средние и даже мелкие собраны в аккуратную небольшую гроздь. Окраска темно-синяя или почти черная.
  • Обладает исключительной стойкостью практически во всем известным на сегодня заболеваниям винограда.
  • Виноградари разводят подвиды сорта — Боуса и сладкий.
  • Отличается отличным внешним видом, благодаря эстетичной окраске листьев, изящным сформированным гроздям, контрастирующим с зеленью, широко используется для оформления приусадебных участков, придомовой территории, дачного домика.
  • Сорт непритязателен в процессе зимовки, адаптирован для проведения зимних месяцев на шпалерах.

Для тех, кто только принимает решение начать заниматься возделыванием виноградной лозы или уже некоторое время выращивает виноград, но не имеет достаточного опыта в этой сфере можно определить преимущества сорта. Он был выведен путем проведения нескольких этапов гибридизации. Первоначально были взяты родительские сорта — Дальневосточный Тихонова и зимостойкий сорт Амурский обоеполый. Если ваш регион отличается затяжными и жесткими морозами, а теплый сезон года недостаточно длителен и комфортен, то Хасанский – именно то, что вам требуется. Для тех, кто только приобретает начальные навыки выращивания винограда этот сорт можно назвать самым удачным стартом. Благодаря высокой устойчивости к заболеваниям и паразитам, которые не только губят урожай, но и уничтожают саму лозу и побеги, этот виноград не требует особого ухода и внимания. Даже если новичок – садовод и пропустит какую-то фазу выращивания, в силу объективных или субъективных причин не сможет контролировать вегетацию и вызревание, то все равно в конце сезона получит урожай. Сбор приходится на начало сентября, сорт очень ранний.
Кустам свойственно стремительно расти и отличаться чрезвычайно высокой урожайностью. В год с благоприятными погодными условиями шпалеры буквально усыпаны небольшими кисточками. Это может быть от 8, 0 до 12, 0 кг с куста. Остальные подробности ухода в любое время можно узнать на специализированных сайтах, где проводят консультации профессиональные селекционеры, агрономы, а также виноградари – любители с многолетним опытом.

Нюансы подвидов Хасанского

Несмотря на то что сорт в наше время культивируется в двух вариантах, они имеют между собой различия, о которых следует знать.

  1. «Хасанский сладкий» является отличным винным типом лозы дальневосточной селекции. Имеет довольно короткий период вегетации, благодаря чему его относят к категории суперранних. В регионе его выращивания теплый период весьма ограничен во времени, но и за этот краткий промежуток куст мощно и быстро вырастает, иногда до 5,5–6,5 м, давая многочисленные побеги, с активно формирующимися почками и завязями. Лоза вызревает также очень быстро. Без зимнего укрытия спокойно переживает мороз до -35 0 С. Лист цельный, темно-зеленый, с незначительными рассечениями. Созревшая гроздь может быть до 12,0 см в длину, ягода не более 1,4 см, цвет темно-синий, заметны природные восковые голубые налеты. Кожица прочная, тонкая, хорошо пигментированная. Мякоть при раскусывании хрустит, вкус кисло-сладкий, гармонизирует с приятным тонким ароматом муската. Сок и вина отличаются красивым красным соком, насыщены витамином С — 21, 8 мг на 100 мл свежевыжатого сока и отличаются небольшим процентом танина. Выход сока достигает 75% при сахаристости до 26%. Специалисты в области виноделия отмечают особую гармонию сахара и кислоты, вина десертного и столового направления обладают изысканными нотками шоколада, тонким оттенком вишни и красивым красным окрасом.
  2. Хасанский Боуса стал результатом работы научного сотрудника Всесоюзного НИИ ВВ «Магарач» А. Боус по гибридизации диких видов амурского винограда. Обладает повышенным уровнем устойчивости к грибковым болезнями и милдью. Подвид во многом со сладким видом, но на фоне кисло-сладкого вкуса преобладает изысканный привкус Изабеллы. Созревают ягоды в конце августа, достижение конечной зрелости плодов — сентябрь. Подвид более подходит для изготовления соков и в качестве столового десерта.

Сорт винограда Хасанский Сладкий.

Сорт винограда Хасанский Сладкий универсального назначения, раннего созревания — в наших условиях вызревает -к 1 сентября , Выведен на Дальнем Востоке селекционером А.К. Боусом (ВНИИиВ МАГАРАЧ открыл в 1945г. в Хасанском районе опорный пункт по виноградарству).

По данным брошюры из Дальнего Востока, изданной примерно в 68-70-х гх, об этом сорте говорится , что его селекционный номер К 796. Родители -сеянец свободного опыления сорта Дальневосточный Тихонова (Амурский х Астраханский), селекционный номер К 419 ( ЖТЦ) Источник .

Читайте также:  Главные ошибки всех цветоводов

Листья темно-зеленого цвета, цельные, иногда трехлопастные. Цветок обоеполый. Рано цветет, рано завязывается и «уходит» от июньских дождей. Ягода-размером 12 -15 мм,темно синяя, пруин голубой. Грозди узкие, довольно длинные до 15 см. Сок окрашенный. Вкус ягоды от кисловато- сладкого до сладкого, гармоничный простой, Кожица тонкая, но прочная, легко отделяется от мякоти. и прекрасно съедается. При виноделии отлично отдает окраску. Мякоть хрустящая. Ягоды содержат повышенное количество витамина С. Сорт Хасанский Сладкий в выращивании неприхотлив, имеет зимостойкость -35 гр С, , в наших условиях грибными болезнями не болеет, но в условиях юга. восприимчив к мучнистой росе. Урожайность 3,5 кг с куста. Лоза вызревает хорошо и быстро. Любят птицы- надо защищать от них, в том числе специальной сеткой и прочими особыми приемами.

Сорт Хасанский Сладкий внешне похож на сорт Хасанский Боуса , но вкус у него лучше , с более высоким сахаронакоплением (20-25 брикс) , и ягода немного крупнее. Очень вкусный сок. Выход сока высокий до 75%

Сорт Хасанский Сладкий встречается во многих мировых коллекциях винограда , в частности в США -от Калифорнии до Миннесоты. В Латвии, Эстонии и соседних странах сорт Хасанский Сладкий очень популярен, известен как Hasansky Sladky, Varajane Sinine и Baltica, здесь нередко выращивают его в неукрывной культуре и делают вино. Отзывы о нем-


— самые положительные. Причем, из сорта Хасанский Сладкий приготовляют вино не только в Прибалтике. При использовании в виноделии гроздей целиком, с вызревшими гребнями вино из этого сорта получается более экстрактивным. . Вино интенсивно -красного цвета, легкое с фруктовыми ароматами, иногда вишневой ноткой,. танинность низкая. Только пить это вино, сделанное не в России, а в западных странах, надо быстро — обязательно еще молодым. Последнее время появилась доказательная версия , что сорт Балтика (синоним Х. С. .западнее России) не есть полный аналог родного дальневосточного Хасанского Сладкого, и вино из него очень не устойчиво. Так, в частности, об этой форме говорил Гиртс Микельсон, а я его мнение очень ценю.

Некоторые виноградари -виноделы нередко делают сепажи сортов Зилга, который отдельно дает довольно плоское вино, и сорта Хасанский Сладкий. Эти сорта, по мнению «пивших», хорошо дополняют друг друга, вино становится более интересным и гармоничным.

Ремарка от меня— Сорт винограда Хасанский Сладкий растет у нас давно, 7 лет.. Саженец получен через Илью Телевного именно с Дальнего Востока. Неприхотливый сорт, очень ранний, абсолютно не болеет и сладок- сахар набирает до 21-23%.

В этом неблагоприятном году все , конечно, запаздывает недели на две-три , как минимум, , но этот сорт , в отличие от многих уже окрашивается. Недостаток- Хасанский Сладкий чрезвычайно сильнорослый сорт, за сезон вырастает до 5 метров, поэтому требует довольно много зеленых операций. Зато можно его с успехом использовать для арок, галерей или беседок.
Мы моновино из этого дальневосточного сорта не делали, у нас он съедается.. Потому что у нас большой, но всего один куст сорта Хасанский Сладкий в коллекции — так что не те урожаи. Но один раз использовали в сепаже с амурцами Дальневосточный Новикова и Экспресс Васьковского , Получилось насыщенное приятное вино и хранилось хорошо, пока друзья не выпили.).. В общем, надо испытывать.

Все фото в этой статье- с нашего виноградника.

Виноград хасанский сладкий описание сорта фото отзывы

Виноград Хасанский сладкий. (А.К. Боус)

Сообщение Валерий Васильевич » 29 окт 2016 13:24

Хасанский сладкий. (А.К. Боус) Сорт винный Дальневосточной селекции, с коротким периодом вегетации. Рост кустов очень сильный (до 5 м ежегодно). Вызревание лозы раннее и хорошее. Хасанский сладкий – сверх ранний сорт винограда с повышенной устойчивостью к морозу до -35°С. Листья крупные, темно-зеленые, цельные, реже трехлопастные, слаборассеченные, удлиненные. Цветки обоеполые. Грозди мелкие и средние (8 – 12 см), цилиндроконические. Ягоды средние и мелкие (12 – 14 мм), несколько сплюснутые , тёмно-синего цвета, с голубоватым налетом.

Кожица тонкая, прочная, с большим количеством красящих веществ, легко отделяется от мякоти. Мякоть в виде сгустка, бледно-зеленая, студенистая, хрустящая. Вкус приятный, кисло-сладкий. Сорт винный. Зимует без укрытия. Созревает в Приморье к началу сентября Сок винограда Хасанский сладкий имеет красный оттенок, богат витамином С ( 21,8 мг на 100 мл сока) с пониженным содержанием танина.

Хасанский сладкий. (А.К. Боус)

Сообщение Сергей Анатольевич » 29 окт 2016 23:34

Хасанский сладкий. (А.К. Боус)

Сообщение admin » 30 окт 2016 00:14

Погуглил действительно есть мнение Балтика = Хасанский сладкий.

Мой вольный перевод оригинального текста ниже.

Балтика – гибридный красный сорт винограда, который выращивается в Северной Америке, Скандинавии и, как следует из названия в странах Балтии. История Винограда восходит к 1950-е годы, когда он был разработан как гибрид четырех различных видов винограда Vitis (винограда); амурский, labrusca, Рипариа и винифера.

Читайте также:  Как вырастить улитку ахатину из яиц

Виноград Baltica созревает исключительно рано. Эта черта делает его очень полезным в климатических условиях Латвии, Эстонии, Норвегии и Швеции, где другие виноград просто не созревают. Он малых до средних размеров кисти, сине-черного цвета ягода с низким содержанием танинов и прозрачным соком. Вино производимое имеет фруктовый аромат, аромат черешки и мускатный аромат.

Baltica хорошо реагирует на угольную мацерацию и получаемые вина легкие, ярко окрашенные и лишенные каких-либо реальных лисьего вкуса, связанного с гибридным наследием сорта. Когда Baltica грозди целиком ферментируются, то вино как правило темнее и чуть более насыщенный. Это еще более выражено, когда его выращивают в холодном климате.

Синонимы: Хасанский сладкий, Varajane Sinine.

И еще пишут что это единственный красный сорт который можно выращивать в Gaspé Peninsula and Magdalen Islands в Квебеке, Канада без укрытия на зиму Этот питомник в Канаде саженцы производит и дает характеристики – 32℃ зимостойкость, урожайность 8-10тонн/га. Зреет к 25 августа в St-Paul d’Abbotsford (QC).

Хасанский сладкий. (А.К. Боус)

Сообщение Валерий Васильевич » 30 окт 2016 08:25

Хасанский сладкий. (А.К. Боус)

Сообщение Сергей Анатольевич » 30 окт 2016 09:46

Хасанский сладкий. (А.К. Боус)

Сообщение Владимир-27 » 30 окт 2016 16:21

Хасанский сладкий. (А.К. Боус)

Сообщение Сергей Анатольевич » 30 окт 2016 21:38

Хасанский сладкий. (А.К. Боус)

Сообщение natka » 30 окт 2016 22:05

Хасанский сладкий. (А.К. Боус)

Сообщение Сергей Анатольевич » 30 окт 2016 22:20

Хасанский сладкий. (А.К. Боус)

Сообщение admin » 30 окт 2016 22:24

Сергей Анатольевич , Вот здесь вы видели это описание на 12 странице и фото тоже от туда же. A Review of Cold Climate Grape Cultivars , что в переводе: Обзор сортов винограда для холодного климата.

Synonyms: ‘Hasansky Sladky’, ‘Hasanski Sladki’ ‘Hasan (Xasan) Sweet’ ‘Varajane Sinine’ (1, 2).
Pedigree: Dalnyvostochyni #60 x Vitis amurensis (1, 2).
Origin: Hasan (Xasan), Primorsky Krai, Russia (1, 2). Developed by amateur breeder, A. K. Bous. Jaan Kivistik at the Rapina Agricultural College in Estonia, evaluated it for many years (2).
Release: Circa late 1950’s or early 1960’s (1, 2).
Type: Interspecific hybrid (including V. amurensis, V. labrusca, V. riparia and V. vinifera) (1).
Color: Blue
Berry: Small to medium sized berries (1, 2). Average berry weight is 2 g (2).
Cluster: Medium in size, weighing an average of 90 g (range 70-120 g) (1); long and slightly loose (2).
Viticultural Characteristics: Hart (1) reported strong but not excessive vigor and a procumbent growth habit.
Disease/Pests: ‘Baltica’ is quite disease resistant (1, 2), except for a moderate susceptibility to late season (post-harvest)
powdery mildew (2).
Wine Quality and Characteristics: Hart (1) stated that ‘Baltica’ makes a fruity red wine. Plocher and Parke (2) added that the juice is clear, not red and in hot summer climates such as Minnesota, has just a slight hint of foxiness. ‘Baltica’ is best suited to light red wines (1) or rosé (2). Carbonic maceration (1) or semi-carbonic maceration and a yeast which encourages fruitiness, helps to yield decent wines. (2) The end result, according to Plocher and Parke (2) is a brilliantly colored carmine red wine with light body and an aroma of cherries and cherry blossoms, with no foxiness. They noted that the wines produced from ‘Baltica’ in very cool climates differ from those produced in hot summer places such as
Minnesota. The cool climate wines are darker, fuller, and more complex.
Season: Early (1, 2).
Cold Hardiness: Very hardy (below -20°) F) (1, 2).
Use: Wine. Best suited to areas with very short or very cool growing seasons. Hart (1) noted that commercial production is possible, but flavor will keep it from mimicking vinifera wine styles. He added that it has potential as a backyard grape in areas with limiting climate.
Notes: It is one of a very few grape varieties that ripens sufficiently for winemaking in the extremely short growing
seasons of Latvia and Estonia, Norway and Sweden (2).

Literature Cited
1. Hart, M., Mount Ashwabay Vineyard and Orchard, Bayfield, WI. Personal communication (2008).
2. Plocher, T., and B. Parke, authors of Northern Winework. Personal communication (2008).

Ниже полу мой, полу гугл перевод.

Синонимы: Хасанский Сладкий, Varajane Sinine (1, 2).
Родословная: Дальневосточный # 60 х виноград амурский (1, 2).
Происхождение: Хасан, Приморский край, Россия (1, 2). Выведен виноградарем, А. К. Боус. Яан Kivistik сельскохозяйственный колледж в Эстонии, оценили его в течение многих лет (2).
Выведен: приблизительно в конце 1950-х или в начале 1960-х годов (1, 2).
Тип: межвидовой гибрид (в том числе В. амурский, В. labrusca, В. Рипариа и В. Vinifera) (1).
Цвет синий
Ягоды: от маленьких до средних ягод (1, 2). Средний вес ягод составляет 2 г (2).
Гроздь: Среднего размера, весом в среднем 90 г (диапазон 70-120 г) (1); длинный и слегка рыхлый (2).
Виноградарская Характеристики: Харт (1) сообщает о сильной, но не чрезмерной силе роста, занимает много пространства.
Болезнь / Вредители: “Baltica” вполне устойчивые к болезням (1, 2), но имеет умеренную восприимчивость к концу сезона (после сбора урожая), не устойчив к настоящей мучнистой росе (2).
Вино Качество и характеристики: Харт (1) заявил, что «Балтика» годится для изготовления красного вина. Plocher и Parke (2) добавили, что сок прозрачный, не красный, а в жаркие летние климата, таких как штат Миннесота, имеет только небольшой намек на красно-бурый цвет. “Baltica” лучше всего подходит для светло-красных вин (1) или розовых (2). Углекислый мацерации (1) или полу-углеродные мацерации и дрожжи, которые поощряют фруктовый аромат, помогают делать достойные вина. (2) Конечным результатом, в соответствии с Plocher и Parke (2) являются ярко-карминно красное вино с легким телом и ароматом вишни, без красно-бурый цвет. Они отметили, что вина, произведенные из «Baltica» в очень холодном климате отличаются от тех, которые производятся в жарких летних местах, таких как Миннесота. Прохладный климат вина темнее, более полное и более сложным.
Сезон: ранний (1, 2).
Морозоустойчивость: Очень вынослив (ниже -20 ° С) F) (1, 2).
Использование: Вино. Лучше всего подходит для областей с очень короткими или очень холодных сезонов роста. Харт (1) отметил, что промышленное производство возможно, но вкус будет в стиле вина из виниферы. Он добавил, что у него есть потенциал в качестве винограда на домашнего виноградника в районах с сыровым климатом.
Примечания: Это один из очень немногих сортов винограда, который пригоден для виноделия с чрезвычайно коротким вегетационным сроком Латвии и Эстонии, Норвегии и Швеции (2).

Читайте также:  Грецкие орехи при беременности польза и вред сколько можно на ранних и поздних сроках

Список использованной литературы
1. Hart, M., Mount Ashwabay Vineyard and Orchard, Bayfield, WI. Personal communication (2008).
2. Plocher, T., and B. Parke, authors of Northern Winework. Personal communication (2008).

Виноградный сорт Хасанский

Обычно, виноград является теплолюбивым, неустойчивым к морозу растением. Не каждый в северных областях захочет выращивать его. Но в последние несколько лет селекционерами разработаны многие сорта неукрывного винограда для Урала, Сибири.

Технический сорт винограда Хасанский

Особенности винограда Хасанского

Хасанский виноград относится к техническим сортам и имеет такие особенности:

  • мощные кусты;
  • вызревание лозы хорошее;
  • повышенная устойчивость к морозам;
  • обоеполость цветочков;
  • гроздья и ягоды среднего или мелкого размера, темно-синего или черного окраса;
  • стойкость к заболеваниям.

Виноград Хасанский делится на два подвида:

  1. Хасанский Боуса;
  2. Хасанский сладкий.

Сорт Хасанский Боуса

Создан данный сорт методом скрещивания амурского винограда с Дальневосточным Тихоновым.

Сорт прекрасно подходит для изготовления вин и соков. Важно, что Хасанский Босуа наделен повышенной стойкостью грибковым заболеваниям, особенно к милдьи.

Кусты отличаются сильнорослостью, морозостойкостью. Такой вид винограда переносит зимние морозы без укрытия.

Виноград отличается небольшими гроздями цилиндрической формы

Прекрасно вызревают побеги. Данный сорт ценится высокой урожайностью.

Листья среднего размера, трехлопастные с небольшими рассечениями. Цветочки обоеполые, что не требует специального опыления.

Гроздья небольшие, цилиндрической формы. Ягоды маленькие черного окраса, круглой формы. По вкусу они кисло-сладкие с тонким привкусом Изабеллы. Созревание ягод начинается в августе, но конечная зрелость плодов достигается только в сентябре.

Применяют Хасанский Боуса для изготовления соков. Но в свежем виде используется тоже.

Ценностью винограда Хасанский Боуса является высокая устойчивость к морозам в северных регионах.

Сорт Хасанский сладкий

Это винный сорт. Создан дальневосточными селекционерами. Хасанский сладкий отличается довольно коротким вегетационным периодом и сильным ростом кустов, поэтому относится к сверхранним сортам. За год куст вырастает до пяти метров. Отличное вызревание лозы.Хасанский сладкий наделен свойством к морозостойкости и способен выдерживать морозы до -35 градусов, поэтому нет необходимости в укрытии.

Листья его цельные, редко бывают трехлопастные, с маленькими рассечениями, удлиненной формы, темно-зеленого окраса. Благодаря обоеполости цветов, сорт самоопыляется.

Ягоды Хасанского сладкого — маленькие от 12 до 14 мм.

Гроздья вырастают до среднего или мелкого размера, от 8 до 12 сантиметров, цилиндрической формы. Ягоды маленькие, от 12 до 14 мм., с приплюснутой формой, темно-синего окраса с заметным налетом голубого цвета. Кожица у ягод тонкая, но отличается прочностью, имеет много красящих веществ, способна быстро отделяться от мякоти. Мякоть плодов похожа на сгусток, светло-зеленого цвета, хрустящая. На вкус ягода кисло-сладкая, но приятная. Созревают плоды в первых числах сентября.

Читайте также:  Как правильно вырастить сливу Аленушка - советы специалистов

Применяют Хасанский сладкий для приготовления соков и вина. Сок из описываемого винограда с красноватым оттенком, имеет много витамина С и малый процент содержания танина. Так, в 100 мл сока находится 21,8 мг ценного витамина С. Сорт Хасанский сладкий ценится высоким процентом выхода сока: от массы грозди, выход сока составляет 74—75 процентов, сахаристость – от 20 до 26 процентов. Технические виноградные сорта наделены особенностью гармоничного сочетания сахара и кислотности.

Данный виноградный вид отлично применяется для изготовления качественных десертных и столовых вин, темно-гранатового цвета с особенным гармоничным цветом и изысканной шоколадной ноткой.

Многие при описании вина из этого винограда, отмечают тонкий оттенок вишни и красивый красный окрас.

Популярны вина из данного винограда в Прибалтике. Так, есть плоское, светлое вино «Хасанский сладкий»

Сорт винограда хасанский сладкий описание

Описание сорта винограда Илья

Сорт на удивление ранний, для полного созревания требуется всего 110-120 дней. Грозди крупные, в весе могут достигать 600 — 900 граммов.

Крупными гроздьями также отличаются Антоний Великий, Валерий Воевода и Гелиос.

Сами ягоды конической формы белого цвета, аппетитные на вид. Вес примерно 12 гр. Кожица тоненькая, что, конечно, важно при употреблении их в пищу.

Мякоть плотная и сладкая, содержание сахара 18-22% при низкой кислотности. Вкусовые качества ягод оцениваются дегустаторами на 8-9 баллов. Не имеет резкого запаха, аромат довольно слабый и нейтральный.

Кусты либо большой или средней силы роста. Соцветия обоеполые. Побеги плодоносные до 80%. Морозоустойчив.

Обоеполостью цветков также обладают Молдова, Алладин и Галбена Ноу.

На кусте 30-40 глазков, а обрезка лозы происходит на 6-9 глазков. Хорошо поддается транспортировке, не мнется в дороге.

СПРАВКА: Белый виноград не содержит в себе антоцианов — веществ, придающим красный цвет фруктам и овощам, и часто вызывающих аллергические реакции. Поэтому белоплодные сорта, соки и вина из них годятся для употребления аллергиками, чего не скажешь о темноплодных.

Характеристика сорта

Плевен — столовый виноград с очень ранним сроком созревания

Плевен — столовый виноград с очень ранним сроком созревания, который в зависимости от региона выращивания колеблется в пределах 90–120 дней от начала вегетационного периода. Он отличается высоким выходом товарной продукции.

Кусты этого сорта винограда имеют большую силу роста, поэтому очень подходят для дизайнерских целей.

Соцветий образуется много, для регулирования нагрузки на лозу необходимо нормирование.

Цветы обоеполые, опыляются очень хорошо.

Гроздья Плевена — средней плотности цилиндрические по форме с нижней частью, сходящейся на конус. К горошению сорт не склонен даже при перегрузке куста.

Крупные ягоды Плевена яйцевидной формы при вызревании набирают янтарно-жёлтую окраску. Их вкус гармоничен, а аромат содержит ноты муската. Кожица ягод плотная, мякоть под ней мясистая и сочная. Ягоды, не убранные своевременно с куста, почти три недели могут оставаться на лозе, не теряя хорошего вкуса и внешнего вида. Осами они не повреждаются.

Уютная дача эстрадного певца Юрия Лозы 5 сортов редиса, которые оценят любители пикантной остринки Простой метод выращивания зеленого лука — урожай собираю уже через 14 дней

Сорт имеет неплохую устойчивость к заморозкам и мало подвержен заболеванию оидимумом и милдью.

Собранный урожай отлично хранится, при транспортировке не теряет внешнего вида и вкуса.

Осеннюю обрезку сорта Плевен проводят в зависимости от места произрастания: в южных регионах делают короткую обрезку, севернее — длинную.

Размножают Плевен черенками, которые отлично укореняются. Его лоза может использоваться также для прививки других сортов винограда.

Этот сорт — один из немногих рекомендованных для начинающих виноградарей, поскольку он не требует особой агротехники, повышенного внимания или специальных условий выращивания.

Этот сорт — один из немногих рекомендованных для начинающих виноградарей

Основные параметры сорта — таблица

Руководство по посадке


Как и все сорта винограда, Илья любит солнечную и теплую погоду, но по сравнению с другими красными сортами менее прихотлив и может хорошо себя чувствовать при низких температурах.
Когда высадка происходит на дачном участке следует выбрать место рядом с загородкой для того что бы он мог свободно виться. Грунт должен быть хорошо дренированным, а подготовленная для высадки растения яма — достаточно глубокой.

Необходимо заранее удобрить почву навозом или специальными минеральными веществами. При повышенной кислотности можно полить раствором извести.

Виноград стоит подкармливать каждую неделю в период цветения и созревания плодов и обильно поливать. Плодоношение у Ильи начинается уже на третий год, а укореняемость саженцев достаточно высокая.

Формирование и подрезка лозы — неотъемлемая процедура в выращивании винограда. Это возможно делать и весной и осенью, но весной обрезка чревата потерей растением сока из незакупорившихся лоз.

Осенняя обрезка может предотвратить замерзание растения но опасна тем, что весной может начаться гниение обрезанной лозы и перейти на здоровые части.

Читайте также:  Выход мяса крс от живого веса: таблица

На заметку: При сборе урожая стоит дать повисеть веточкам винограда с недельку после появления спелого вида, тогда он будет гораздо слаще.

Селекция

Илья — довольно-таки новый сорт винограда, выведенный в России в ВНИИиВ им. Я.И.Потапенко. Было решено скрестить сорта Кишмиш лучистый и Восковой.

В результате селекционеры получили сочетающий в себе лучшие качества родителей гибрид, который к тому же оказался достаточно устойчивым к условиям выращивания на территории России. Также испытания по выращиванию Ильи проходили и проходят на юге Белорусии.

Что подарила нам селекция

И если виноградная гроздь столь полезна и нужна для человека, то почему всеми ее прелестями должны наслаждаться жители Юга, где традиционно культивируется эта замечательная культура. Этим вопросом серьезно занимался знаменитый советский ученый И. В. Мичурин. В одной из своих статей селекционер обратил внимание, что люди, живущие в Средней полосе, на Севере, на Дальнем Востоке совершенно не заслуженно обделены такой чудной культурой, как виноград. Годы напряженного труда по продвижению лозы в регионы с довольно прохладным климатом увенчались триумфальным успехом. Гибридный ряд, который разработал Мичурин открыл новую страницу селекции. Виноградные гибриды получили хорошую акклиматизацию.


Виноградные гибриды получили хорошую акклиматизацию

  1. Виноград стал отлично адаптированным к суровым зимним морозам.
  2. Лоза приспособлена к вегетации долгой и холодной весной.
  3. Гроздь отлично вызревает в условиях непродолжительного лета с ограниченным уровнем солнечного света и тепла.
  4. Отлично переносит ранние осенние заморозки.

На сегодняшний день бескрайние просторы Сибири и Приморья засаживаются самыми зимостойкими видами, которые не только отлично произрастают, но и дают хорошие урожаи. Профессиональные виноградари и садоводы – любители по достоинству оценили агротехнические особенности наиболее морозостойких сортов, которые в свое время были использованы селекционерами в качестве основы для выведения винограда. Прежде всего, это сорт Амурский, некоторые мичуринские и амуро-европейские гибриды, в частности – сорт Хасанский сладкий и гибридный подвид Боуса. Два последние вида пользуются наиболее широкой популярностью в районах с наиболее жесткими природными условиями. Культурные сорта северной селекции, которой занимались специалисты и рядовые сотрудники еще в СССР на сегодня широко используются в качестве основы для проведения дальнейшей гибридизации. Пожалуй, еще несколько десятков лет тому назад трудно было представить виноградарство в Хабаровском крае и Амурской области. Тем не менее значительная часть Хабаровского края, начиная с районов юга — Бикинского до западного Облученского Комсомольского в северо-восточных районах, относительно теплых регионов Амурской области стали привычными для возделывания винограда. Данная ситуация связана далеко не с пресловутым глобальным потеплением, а с тем, что современные сорта приспособлены к созреванию при ограниченных тепловых ресурсах.

Распространенные болезни


Борьба с болезнями и вредителями играет одну из самых важных ролей в росте и урожайности винограда. Устойчивость к распространенным заболеваниям не очень высокая, требуется постоянный присмотр.

Нередко Илья подвергается грибковым заболеваниям, особенно часто растение повреждают мучнистая роса и мильдью.

  • Милдью — болезнь, поражающая все части куста, начинается с небольших поражений.
    Лист покрывается серыми пятнами и отпадает, то же самое ждет и цветы и ягоды при отсутствии лечения. Особо опасен период с мая по июль, когда воздух с достаточно влажен для развития грибка.
  • Оидиум — страдают надземные участки растения.
    Листья и плоды покрываются белым налетом, возможен неприятный запах, быстро развивается в сухую августовскую погоду.
  • Также зачастую на этот сорт винограда нападает серая гниль.
    Ягодки становятся бурыми и трескаются, быстро переходит от виноградинки к виноградинке, может погубить весь урожай.

Для профилактики необходимо регулярно опрыскивать кусты медным купоросом или бордосской жидкостью, топазом, а также прочими противогрибковыми средствами. В отсутствие возможности обработать лозу традиционными средствами, можно попробовать следующий способ: накапать 40 капель йода на ведро воды и оросить кусты.

Не стоит пренебрегать профилактикой таких распространенных заболеваний, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак.

Кроме того, Илью могут повреждать характерные для винограда вредители.

Борьба с ними заключается в обработке растений инсектицидами, поддержке здорового состояния кустов — ведь крепкая лоза лучше сопротивляется своим врагам, и не отличается от аналогичных действий в отношении других сортов.

Да, виноград Илья не настолько несокрушим, как его легендарный тезка-богатырь. Однако при хорошем уходе он порадует владельца деликатесными ягодами, которые можно срывать и есть прямо с лиан.

А морозостойкость позволит ему выдержать холода, которые опасны для большинства других сортов, и давать регулярный урожай, не зависящий от капризов погоды. Достойное вознаграждение за заботу о кустах, не так ли?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: