Все о сорте огурца Астерикс: описание, агротехника выращивания и уход

Преимущества и недостатки гибрида огурцов «Астерикс f1»

Огурец Астерикс F1 – это высокоурожайный гибрид, который хорошо известен своим прекрасным вкусом и высоким процентом плодоношения. Он был выведен в Нидерландах селекционерами фирмы Bejo Zaden B.V. В государственный реестр Российской Федерации внесен в 1998. Это теплолюбивое растение. Поэтому его рекомендуют выращивать в открытом грунте в Центральном и Центрально-Черноземном регионах и в соседних с ними областях, у которых похожий климат.

Описание и характеристика сорта

Сорт Астерикс F1 отличается от других огурцов тем, что он размножается путем пучкования. Это означает, что большая часть всех плодов расположена на основном стебле. У растения есть несколько слаборазвитых боковых побегов, но на них плоды не созревают.

У культуры хорошо развита корневая система. Это:

  • гарантирует полноценное потребление влаги и полезных компонентов из почвы;
  • помогает кустикам выживать и получать витамины в неблагоприятных условиях.

На кустах преобладают женские цветки. Листья у них небольшие, насыщенно зеленого цвета, немного сморщенные. По краям присутствует небольшая волнистость. Можно высаживать этот сорт огурцов в теплице, но, поскольку он требует опыления, то при выращивании в тепличных условиях для получения урожая потребуется проводить искусственное скрещивание кисточкой.

Огурцы сорта Астерикс F1 имеют средний срок созревания. От момента появления первых ростков до первого урожая может пройти от 45 до 55 дней. Растения этого сорта имеют длительный период плодоношения и отличаются высокой урожайностью. Плоды Астерикс F1:

  1. Вырастают длиной от 10 до 12 см, имеют цилиндрическую форму. Соотношение их длины к диаметру не больше, чем 3 к 1.
  2. Они слегка ребристые, имеют среднего размера бугорки с белесыми шипами, весят от 65 до 115 г.
  3. Кожица у огурцов тонкая, темно зеленая, с небольшой пятнистостью и небольшими полосками средней длины, доходящими до середины плода.

Плоды имеют отличный вкус. Мякоть у них хрусткая, упругая, сочная и ароматная, совершенно без горечи. Огурцы универсальны в своем использовании. Они подходят как для употребления в сыром виде, в виде салатов, в соленом и маринованном виде. Возможно использовать огурцы в косметических целях для приготовления масок для лица.

Урожайность и преимущества сорта

Урожайность растения изменяется от 132 до 322 центнеров с гектара. Это гораздо выше, чем у большинства сортов огурцов. При этом выход товарной продукции составляет не менее 80 % от всего объема урожая.

Среди положительных качеств сорта Астерикс F1 можно выделить следующие:

  1. Неприхотливость к перепадам температуры и стойкий иммунитет к некоторым заболеваниям. Растение прекрасно переносит как избыток влаги, так и засуху.
  2. Отличные вкусовые свойства огурцов. Зеленцы по вкусу очень похожи на корнишоны.
  3. Универсальность использования плодов. Огурцы отлично подходят и для засолки, и для маринования, и для свежих салатов.
  4. Высокий урожай и длительный период плодоношения.

Если не собрать их вовремя, то они погибнут, а новые так и не смогут вырасти и созреть.

Особенности агротехники сорта

Сорту Астерикс F1 необходимо опыление. Основными естественными опылителями для него являются пчелы. Гибрид Астерикс f1 отличается устойчивостью к неблагоприятным условиям: перепадам температуры, обилию влаги и засухе.

Он хорошо сопротивляется следующим распространенным заболеваниям растений:

  • вирус огуречной мозаики,
  • оливковая пятнистость,
  • мучнистая роса,
  • кладоспориоз.

Огурцы Астерикс F1 можно сажать, используя один из двух способов: прямым посевом семян в почву или через рассаду. Рассадный метод используют в холодных регионах, там, где грунт будет хорошо прогрет для посадки только к июню. Прямой посев семян в почву обычно осуществляют в середине мая.

Обычно семена огурцов Астерикс F1, которые продаются расфасованными в пакетики, уже бывают заранее обработаны фунгицидом. В этом случае, их не следует предварительно замачивать или подвергать какой-то дополнительной обработке перед посадкой. Если же на пакетике не написано, что семена прошли процесс такой обработки, то это надо сделать самим. Это защитит будущие растения от поражения грибком.

Для этого надо:

  1. Купить раствор однопроцентной марганцовки.
  2. В него надо положить семена на 5-7 минут, а затем переложить их на 15 минут в теплую воду.
  3. После этого выбирают самые крупные семена, которые затем и будут высажены.

После высыхания семена сразу можно высаживать в заранее подготовленную и удобренную почву. В качестве дополнительного удобрения могут быть использованы мокрые опилки. Семена сажают на глубину до 2 см, в каждую лунку по два зерна. При этом, расстояние между лунками должно быть по 12 см, а расстояние между грядками 60 см.

В качестве грунта можно взять специальную почвенную смесь из магазина или самостоятельно приготовить ее, смешав:

  • землю;
  • перегной;
  • опилки.

Подкормку растения в этот период можно вообще не производить. После того, как появились первые крупные листья, допускается один раз подкормить рассаду средством для развития корней. Перед самой высадкой растений на постоянное место, их корешки хорошо обработать Эпином.

Пересадку на постоянное место проводят, когда возраст сеянцев достигает 3 недель. Избежать чрезмерного вытягивания проростков рассады помогает соблюдение строгого осветительного режима. Рекомендуется высаживать огурцы этого сорта на грядках, где раньше росли:

  • капуста;
  • картофель;
  • бобовые, но не фасоль.
Читайте также:  Как выглядит здоровый лист эписции

Чтобы получить большой и вкусный урожай, необходимо придерживаться основных правил ухода за огурцами этого сорта. Плоды Астерикс F1 очень любят влагу, поэтому их надо часто поливать. Увлажнение производят от 4 до 6 раз в неделю в утреннее или вечернее время из расчета 25 л на 1 м 2 .

Для полива подходит только теплая отстоянная вода, а иногда можно устраивать дождевание. В уходе за огурцами важно следить за тем, чтобы грунт не пересыхал. Очень хорошо помогает сохранить влагу мульчирование почвы. Кроме того, оно еще спасает от сорняков. Корням требуется воздух. Для лучшего его поступления, следует регулярно производить поверхностное рыхление верхнего слоя почвы. Глубокого рыхления не используют, чтобы не повредить корневую систему.

Почву необходимо удобрять примерно раз в месяц. При этом рекомендуется использовать:

  • комплексные минеральные удобрения;
  • раствор коровяка.

В случае, если, несмотря на правильный уход, растение заболело или подверглось нападениям паразитов, то существуют разные средства для борьбы с ними.

К многим болезням гибрид Астерикс ;1 устойчив, но некоторыми, например, ложной мучнистой росой, он может поражаться. Если она появилась, то пораженные побеги надо срезать и уничтожить, а все оставшиеся побеги опрыскать раствором бордосской жидкости, Оксихома, Ридомила или иного фунгицида.

Если тли еще немного, то можно просто помыть листья раствором хозяйственного мыла.

Отзывы

Трудно встретить негативные отзывы среди садоводов о сорте Астерикс. В нем ценят урожайность, аккуратность плодов и хорошие вкусовые качества.

Ольга Петровна, 67 лет

Это один из старых сортов. Такие активно выращивали на огородах еще 15 лет назад. Он имеет такую особенность: у рассады то корневая часть растет и развивается гораздо быстрее, чем верхняя. Куст получается с малым количеством веток. Боковые побеги слабенькие, почти без плодов. Все плоды висят пучками на центральном толстом стебле. Но зато они вкусные.

Попробовала выращивать огурцы этого сорта первый раз в этом году. Огурцы получились устойчивыми к перепадам температуры и к тому, что я иногда пропускала полив. Но они очень подвержены мучнистой росе. А при дождливой погоде зеленцы перестают завязываться, становится много пустоцветов. На вкус они очень приятные. У них мелкие семечки, хрустящая мякоть. Они хрустят даже в соленом виде.

Количество семян в упаковке было совсем небольшим, но зато все они взошли. Стебли получились довольно высокими, но зато и огурцы появились по всей их длине. Завязей, как мне показалось, было мало в одном узле. Правда, пустоцветов совсем не было. Все завязи превратились в огурчики. Огурцы выдались на славу: сладкие, плотные и хрустящие.

Гибрид Астерикс F1 – один из лучших сортов огурцов как для выращивания на приусадебных и дачных участках, так и для промышленного выращивания. Он подходит для любого грунта и приносит высокий урожай зеленцов. Главное условие для стабильного получения большого урожая – своевременно выполнять все агротехнические мероприятия и следовать приведенным рекомендациям, обеспечить своевременный полив и внесение удобрений. При хорошем уходе Астерикс f1 обеспечит всю семью вкусными огурцами, пригодными для еды и для заготовки на зиму.

Астерикс f1 — универсальный, вкусный, хрустящий огурчик

История огурца насчитывает более шести тысячелетий. Его родиной являются тропические и субтропические регионы Индии, а также подножия Гималайских гор, где он и поныне (в диком виде) произрастает в естественных условиях. Сегодня огурец является овощем, распространенным повсюду. У него есть большое количество сортов и гибридов. В этой статье рассмотрим особенности и технологию выращивания огурца «Астерикс f1».

Описание сорта

«Астерикс f1» является культурой со среднеранним сроком созревания. Разработан компанией Bejo Zaden B.V. (Голландия). Авторы:

В 1998г. он включен в Государственный реестр растений РФ и допущен для выращивания на следующих территориях страны:

  • Центральный регион (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская области);
  • Центрально-черноземный регион (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области).

Пометка «f1» означает, что это гибрид, а значит, усилиями селекционеров наделен привлекательными качествами. Однако гибридные сорта огурцов неприменимы для домашней заготовки семян.

Характеристика сорта

Огурцы Астерикс f1 — это среднерослая культура с преимущественно женским типом цветения. Обладает развитой корневой системой, что дает возможность по-максимум поглощать влагу и полезные элементы из грунта. Опыляется пчелами.

Листья имеют темно-зеленый цвет и средний размер, среднеморщинистые, слабоволнистые по краям. Завязь белошипая, опушение редкое.

Вегетационный период: 48-54 дня.

Ключевые характеристики плода:

  • средняя длина — 10-12 см.;
  • соотношение длина/диаметр: 2,8-3,0/1;
  • форма — цилиндрическая;
  • цвет — зеленый, со среднедлинными и длинными полосами, со средней пятнистостью;
  • поверхность — среднебугорчатая, ребристая;
  • средний вес — 66-87 г;
  • вкус — хороший, освежающий;
  • мякоть — сочная, нежная, плотная, без пустот (при мариновании мякоть сохраняется плотной и хрустящей).

Товарная урожайность — 133-333 ц/га.

Положительные характеристики гибрида:

  • раннеспелость;
  • длительный период плодоношения (до нескольких месяцев при правильном уходе);
  • большая численность (примерно 80%) женских цветков на одном растении;
  • высокая урожайность (11-15 кг/м²);
  • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям, даже в неблагоприятную погоду;
  • устойчивость к засухе;
  • универсальность применения плодов (как для потребления в салатах, так и для засолки и маринования);
  • товарная пригодность.
Читайте также:  Говорушка гигантская: где растет, как выглядит, можно ли есть, как готовить, фото

К недостаткам культуры (по отзывам российских огородников) можно отнести слабую устойчивость к длительным похолоданиям.

Выращивание

Огурцы f1 Астерикс культивируют двумя методами:

  • рассадным методом;
  • методом прямого посева семян в грунт.

Посев на рассаду проводят в начале мая.

Семена обработаны фунгицидом Тирам. При посадке не замачивать.

  1. подготовить горшочки (объемом 400 см³) либо кассеты (размером 8х8 см);
  2. емкости заполнить грунтовой смесью, предназначенной для выращивания овощных культур, обработав предварительно веществом Экстрасол-55 с составом 0,2%;
  3. семена сажать на глубину до 2 см;
  4. после прорастания первых больших листиков следует подкормить корни (предпочтительно с использованием средств Кемир-люкс, Радифарм);
  5. во избежание вытягивания проростков следует соблюдать определенный световой режим;
  6. перед высадкой саженцев в грунт следует обработать корни Эпином либо Цирконом.

В открытый грунт семена сеют в конце мая — начале июня.

Семена в открытый грунт высеивают, когда почва прогреется до 15-20 °С днем и не ниже 8 °С ночью (т. е. после минования угрозы заморозков).

Для посева в земле сделать бороздки либо лунки, заполнить их субстратом из торфа, навозного перегноя, песка и минеральных удобрений, полить. Посадить в эти лунки (бороздки) семена на глубину 1,5-2,0 см, затем сделать мульчирование торфом либо перепревшим навозом, после чего накрыть бороздки пленкой.

В теплицы (остекленные либо пленочные) в начале мая высеивают семена либо с середины мая высаживают 20-25-дневную рассаду, имеющую 3-5 настоящих листиков.

При пересадке саженцев следует придерживаться следующих количественных нормативов:

  • схема посева — 30х50см;
  • расстояние между бороздками 50 см;
  • 3-4 растения на 1 м².

Простое правило увеличения урожайности — сажать семена огурца в землю, на которой до этого произрастали картофель, капуста и бобовые культуры (за исключением фасоли).

Огурец f1 Астерикс нужно:

  • регулярно поливать, в среднем 1 раз в 3-4 дня (зависит от погодных условий) в утренние либо вечерние часы. Температура воды — примерно 20-25 °С. Расход воды — 25-30 л на 1 м 2 ;
  • регулярно пропалывать. Устранение сорняков позволит растению получать больше влаги, света и полезных веществ, а значит — лучше расти и плодоносить;
  • регулярно рыхлить грунт, что позволит обеспечить корни растения достаточным количеством кислорода;
  • подкармливать;
  • мульчировать (торфом, прелыми опилками).

Для проведения подкормки:

  • следует использовать успешно зарекомендовавшие себя средства (аммиачная селитра либо мочевина, а также суперфосфат);
  • регулярно осуществлять корневую подкормку (с использованием разведенного в теплой воде навоза либо птичьего помета);
  • еженедельно рекомендуется осуществлять внекорневую подкормку (с использованием растворов комплексных удобрений с микроэлементами).

Астерикс F1 — качественный гибрид огурцов с высокой урожайностью

Способ выращивания Для открытого грунта
Способ опыления Пчелоопыляемый
Тип завязи Букетная
Тип цветения Женский
Гладкость плода Слабобугристый
Происхождение Гибрид

Описание сорта

Гибрид огурцов Астерикс впервые был выведен в Нидерландах в 1995 году. В России семена появились только в 1998 году. Их распространяла агрофирма Поиск. Но сейчас можно найти семена от многих производителей.

Кусты у этого растения среднерослые, побеги умеренно плетистые. У них немного боковых побегов, поэтому урожай собирать несложно. В одном узле может быть до пяти завязей. Корневая система у этого гибрида крепкая и довольно разветвленная, что является важным преимуществом. Листья волнистые по краям, имеют несколько морщинок.

Вот основные преимущества этой культуры:

  • хорошая стойкость к большинству известных заболеваний;
  • долго сохраняется товарный вид;
  • длительный период плодоношения;
  • возможность транспортировки плодов;
  • отличные вкусовые характеристики.

Из недостатков можно отметить:

  • невозможность получить семена;
  • остро реагирует на снижение температур.

Таким образом, в средней полосе стоит выращивать этот гибрид в теплицах так, чтобы обеспечить пчелам доступ к цветкам.

Отзывы садоводов

Выращивание и уход

Гибрид огурцов Астерикс выращивать несложно, вот чему необходимо придерживаться:

  1. Изначально необходимо прорастить семена в домашних условиях при температуре около 25 градусов. При этом некоторые семена обработаны стимулятором роста. Информацию об этом можно прочитать на этикетке. Если стимулятор присутствует, то выращивать рассаду дома не требуется.
  2. Когда на улице будет более 18 градусов, можно высаживать в открытый грунт.
  3. Посадка обязательно осуществляется во влажную землю.
  4. После посадки рекомендуется накрыть рассаду пленкой, чтобы дать ей укорениться.

Еще есть несколько полезных советов от опытных садоводов, которые помогут получать стабильно хороший урожай.

  1. У культуры появляется горечь, если ей не хватает воды. Так как огурцам ее необходимо много, то стоит установить систему капельного полива. Тогда не придется ездить каждые 2 дня, чтобы поливать огурцы вручную.
  2. Поливать обязательно надо под корень. Лучше использовать теплую воду, которая в течение дня стояла в бочке.
  3. Урожай собирается ежедневно. Переросшие огурцы теряют свои вкусовые качества и постепенно желтеют.
  4. Обязательно после полива взрыхлить почву и удалить сорняки.
  5. Кислотность почвы не должна быть больше 6,

Это основные советы, которые позволят увеличить урожайность.

Подкормка

Гибрид огурцов Астерикс хорошо реагирует на подкормки, однако не требуется добавлять много удобрений. В противном случае может быть хороший рост зеленой массы, но плодов будет мало.

Читайте также:  Как очистить чайник от накипи легко и быстро? 100% результат!

Вот как рекомендуется подкармливать культуру:

  1. Сначала добавляют минеральные удобрения через 10 дней после посадки в открытый грунт.
  2. В период бутонизации нужно обязательно внести минеральные удобрения. Это позволит увеличить количество цветков.
  3. Вовремя завязи бутонов еще раз добавляют удобрения, чтобы появилось много огурцов.

В период сезона можно добавлять органические удобрения в жидком виде. Вносить их нужно под корень осторожно. После этого куст поливается чистой водой. Это необходимо, чтобы снизить концентрацию аммиака, который может обжечь корни. Минеральные удобрения вносят тоже в жидком виде согласно инструкции.

Болезни и вредители

У гибрида огурцов Астерикс хороший иммунитет.

Если длительное время условия неблагоприятные, то возможно развитие следующих болезней:

Характеристика и описание сорта лука Шетана МС, выращивание и уход

Лук относится к тем культурам, которым всегда найдется место на грядках. Вырастить его не сложно, а разновидностей выведено предостаточно, поэтому можно выбирать какой угодно. Лук Шетана МС – сорт, который пользуется довольно большой популярностью у огородников. Рассмотрим присущие ему характеристики и достоинства, а также правила агротехники выращивания.

Характеристики и описание сорта

Шетана МС – сорт среднераннего срока созревания. При посадке семенами лук можно собирать на 88-98 день после высева, севком – на 64-87 день после посадки луковичек. Включен в Госреестр в 1998 г. Регионы допуска – Центральный и Средневолжский. Рекомендуется выращивать в ЛПХ и небольших хозяйствах фермеров из семян в 1-летней культуре и из севка в 2-летней.

Описание сорта от оригинатора:

  • листья длинные, зеленые с сизым оттенком;
  • луковица округлая, среднеплотная, трехзачатковая, вес одной головки при посеве из семян 44-46 г, при посадке севка – 64-88 г;
  • покровные чешуи лука соломенно-желтые, сочные – белые;
  • шейка средней толщины;
  • имеет полуострый вкус.

Урожайность лука в 1-летней культуре – 0,5-0,58 кг/м 2 , в 2-летней – 2,5-2,9 кг, максимальная 4,35 кг. Вызреваемость головок перед сбором – 83-100%, после прохождения дозаривания – 95-100%. В 100 г сырого продукта содержится сухих веществ — 12,0%, сахаров – 6,3%, витамина С — 7,2 мг.

  • устойчивость к фузариозной гнили;
  • восприимчивость к пероноспорозу;
  • однородность луковиц;
  • отличная вызреваемость;
  • стабильная урожайность;
  • лежкость луковиц (92%).

Собранные головки лука-севка Шетана МС и выращенные из семян используют в пищу свежими, маринуют, жарят, добавляют в различные блюда. Их можно транспортировать и отправлять на хранение в прохладное и сухое помещение, в нем луковицы не прорастут и не сгниют.

Достоинства и недостатки

  • возможность выбирать способ выращивания – из семян или севком;
  • приемлемые сроки созревания;
  • неплохую урожайность;
  • приятный не острый вкус;
  • то, что его можно положить на длительное хранение.

Недостатки лука Шетана МС – заболеваемость пероноспорозом, и небольшой размер луковиц, что не нравится некоторым огородникам. Впрочем, не всем, другие овощеводы считают небольшую величину луковиц как раз достоинством – все дело в личных предпочтениях.

Агротехника выращивания и ухода

Лук сорта Шетана МС возделывают в однолетней и двухлетней культуре. Для получения репки из семян сначала выращивают рассаду, а затем ее пересаживают на грядки. Севок, собственного сбора или приобретенный в магазине, высаживают под зиму или весной. Растет и дает хорошие урожаи этот лук в любом регионе страны.

Грядки под культуру готовят с осени. Выбирают участки, которые хорошо освещаются солнцем, и не подтапливаются грунтовыми водами. Лук любит расти на рыхлых, плодородных грунтах с нейтральной кислотностью. Поэтому на кислых почвах проводят известкование. Вносят золу или доломитную муку. Известь используют по предшественникам.

Выращивают лук после пасленовых культур, картофеля и томатов, а также ранней капусты. Подходят для него грядки, на которых до этого росли огурцы, зелень, редис. Не размещают его после чеснока, моркови, редьки и, конечно же, любого вида луков. На прежнее место культуру возвращают не ранее чем через 3 года.

Под перекопку почвы вносят перегной или компост. Свежий навоз при заправке грунта не используют. Дополнительно вносят минеральные удобрения, содержащие все три основных элемента питания – азот, фосфор и калий. Это могут быть селитра, мочевина, суперфосфат, сульфат калия, а также комплексы, например, нитрофоска и др. Нормы расхода удобрений на 1 м 2 должны соответствовать типу грунта. Дополнительно может понадобиться внесение песка, торфа, дерновой земли для улучшения структуры почвы на том месте, где будет высажен лук.

К посеву семян на рассаду приступают в конце марта — начале апреля. Подготавливают плодородный грунт или покупают готовый субстрат в магазинах. В качестве тары используют невысокие ящички или кассеты с мелкой ячейкой. Почву собственного приготовления делают из смеси земли, песка, торфа и перегноя. Предварительно такую почву обеззараживают, проливая ее марганцовкой или растворами фунгицидов. Некоторые огородники предпочитают также пропаривать грунт перед его использованием.

Семена перед посадкой протравливают и замачивают в стимуляторах роста. В домашних условия используют всю ту же марганцовку или фунгицидные составы. После выдерживают материал в Гумате, Эпине, Цирконе, подсушивают до сыпучего состояния.

Читайте также:  Выращивание капусты в открытом грунте – от выбора семян до сбора урожая

Высевают семена лука Шетана МС в хорошо увлажненный грунт на глубину до 1 см, более глубокая посадка задерживает появление всходов. В каждой ячейке кассеты выращивают по 1 растению. При посадке в ящики делают рядки через 5 см, между семенами оставляют промежуток 3 см. Емкости с рассадой накрывают пленкой и оставляют при температуре 20-25 °C.

После появления ростков укрытие снимают, луку обеспечивают хорошее освещение, выращивают при 16-20 °C. Так растения получаются крепкими и здоровыми, не вытягиваются. Поливают рассаду лука теплой водой, как только подсохнет верхний слой грунта. Подкармливают комплексными удобрениями, желательно с микроэлементами. Минимально проводят две подкормки за весь период. За 7-10 дней до пересадки в грунт растения закаливают.

Высаживают рассаду лука Шетана МС в мае, как только прогреется почва. Незадолго до этого в землю вносят минеральные комплексные удобрения. За 1-2 часа до посадки рассаду хорошо поливают. На грядке делают разметку рядков. Их нарезают с интервалом в 25-30 см. В ряду растения высаживают через 5 см. После качественного орошения грядки мульчируют торфом.

При выращивании из севка лука сорта Шетана МС посадку проводят осенью или весной. В первом случае работы начинают незадолго до похолодания, в одно время с посадкой чеснока.

Выбирают посадочный материал до 1 см. Он должен быть здоровым, без видимых повреждений и следов болезней, не иметь корней и проросших перьев. Перед посадкой севок дезинфицируют и просушивают. Высаживают по той же схеме, что и рассаду, заглубляют в грунт на 4 см от шейки. Посадки обязательно мульчируют.

Для высадки севка весной берут более крупные луковицы – до 2 см. Кроме протравливания, допускается их дополнительное замачивание в стимуляторах роста. Посадочный материал, хранившийся при низких температурах, предварительно прогревают. Луковицы заглубляют на 2 см ниже шейки, расстояния в рядках и между растениями оставляют теми же. Борозды присыпают грунтом или торфом. Грядки обязательно обильно поливают.

Далее уход за луком заключается в стандартных операциях – прополках, рыхлении грунта, орошении, внесении удобрений. Полив молодых растений осуществляют малыми нормами и по мере подсыхания грунта. С наступлением жары орошение проводят дважды в неделю. При формировании репки лук поливают обильно, но реже — 1 раз в неделю. Если идут дожди, орошение не проводят. Полностью прекращают полив грядок примерно за месяц до уборки урожая.

Выбирая время для проведения работ, отдают предпочтение утренним или вечерним часам. В жару делать это не желательно. Растения могут получить ожоги. Поливают растения под корень, для молодых посадок и в южных регионах возможно дождевание.

Прополки лука Шетана МС и рыхления почвы выполняют регулярно, начиная с того периода, как только появятся всходы. Сначала осторожно обрабатывают только междурядья, чтобы дать воздух корням, сами растения не трогают. Если необходимо удалить сорняки, делают это в ряду вручную. Далее рыхление проводят после каждого полива или сильного дождя. При таком подходе, как правило, сорняки больше не появляются.

Выращивание лука на репку невозможно без дополнительно внесения удобрений. Первую подкормку лука проводят через 2-3 недели после появления всходов. Для активного наращивания пера используют азотные удобрения. Применяют органические или минеральные составы – раствор коровяка, птичьего помета, селитру, мочевину.

Второй раз удобрение вносят примерно через тот же промежуток времени. На этот раз используют сухие или жидкие комплексные составы промышленного производства или настой травы, в который добавляют золу.

Третью подкормку выполняют в начале формирования луковиц. Посадки удобряют фосфорно-калийными препаратами. Из органики используют древесную золу, при наличии аграрной химии используют суперфосфат, сульфат калия, монофосфат калия.

Собирают урожай репки в августе, когда на луковицах образуются крепкие, тонкие, глянцевые рубашки, а ботва склонится к земле. Выкапывают лук Шетана МС в сухую погоду, на грядках не передерживают. Для просушки его оставляют на солнце на несколько дней. Можно перенести урожай под навес или на чердак, где он высохнет ничуть не хуже. Потом у луковиц обрезают ножом или скручивают вручную перо, оставив шейку до 6 см, или заплетают урожай в косы. Хранят лук Шетана МС холодным и теплым способом: при положительных температурах от +1…+3 и +18…+ 22 ˚C соответственно и влажности 60-80%.

Отзывы овощеводов

Опытные овощеводы, высаживающие репчатый лук этого сорта на грядках, делятся в отзывах своим мнением о нем.

Высокоурожайный сорт лука «Шетана» для длительного хранения

Как получить богатый урожай лука с небольшого дачного участка? Опытные фермеры рекомендуют обратить внимание на сорт Шетана МС. Эта культура покорила многих дачников не только морозостойкостью и простой агротехникой, но и великолепными вкусовыми характеристиками.

Золотистые луковицы удачно дополняют любые салаты, служат незаменимым ингредиентом в маринованных закусках. Каковы преимущества лука Шетана и как его правильно выращивать, читайте в статье.

Описание сорта лука Шетана

Репчатый озимый лук Шетана МС (МС – морозостойкий) разработан чешскими селекционерами для разведения в открытом грунте. При посадке севком процент всхожести выше, чем при засевании семян.

Справка! Севок – это годовалый лучок (маленькие луковички), выращенный из семян. Его можно растить самостоятельно или покупать в садоводческом магазине.

В Госреестр Российской Федерации внесен в 1998 году.

Читайте также:  Голубика Дивная: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Происхождение и развитие

Культивировать лук начали в Азии (Афганистан и Иран) около 4 тысяч лет назад. Чуть позже его начали разводить в Египте, Греции и Индии.

В России овощ стал известен в ХII веке. С тех пор он получил широкое распространение, его добавляют во множество блюд.

Это интересно! В Древнем Риме свято верили, что горький вкус придает храбрость, энергию и силу, поэтому легионерам давали еду, в которой содержалось много лука, а в Древней Греции красивые луковички отдавали в дар богам – растение считалось священным.

Состав, витамины и полезные свойства

В состав овоща входят:

  • сапонины (сложные органические соединения из гликозидов растительного происхождения);
  • различные сахара (глюкоза, фруктоза);
  • пектины;
  • железо;
  • калий;
  • фтор;
  • витамины (аскорбиновая кислота, токоферол);
  • эфирные масла (придают острый запах, благодаря повышенному содержанию серы).

Наличие железа способствует профилактике или лечению анемии. Калий укрепляет сердечную мышцу, тем самым нормализуя работу сердца. Витамины укрепляют иммунитет человека, к тому же лук обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.

Срок созревания

Сорт репчатого лука Шетана относится к среднеранним. При посеве семян спелость наступает через 90 дней, при посадке севком – через 60-70 дней.

Урожайность

Количественный показатель стабильный, с 1 кв. м собирают до 5 кг плодов. Сохранность луковиц на высоком уровне, они хранятся продолжительное время в сухом и прохладном помещении без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Устойчивость к болезням

Культура отличается повышенным иммунитетом к заболеваниям. Даже при разведении во влажном климате не поражается бактериальной гнилью. Сорт устойчив к фузариозной гнили, но восприимчив к пероноспорозу.

Справка! Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – это грибковое заболевание, распространяется на любые части растения.

Характеристика луковицы

Форма круглая, цвет желтый, ближе к соломенному, шейка средней толщины. Средняя масса 70-90 г, все плоды выровненные, практически одного размера. Вкус полуострый, мякоть белая, сочная.

В кулинарии использование овоща универсальное: его употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и в горячие блюда. Лук применяется для маринадов, консервации, запекания и сушки.

Требовательность к климату

Разновидность рекомендована для разведения в центральных и южных регионах нашей страны, хотя ее успешно выращивают во всех широтах.

На фото представлен лук-севок Шетана МС.

Главные преимущества и недостатки

К положительным характеристикам культуры относят:

  • возможность выращивания из семян или севком;
  • средние сроки созревания;
  • морозостойкость;
  • неприхотливый уход;
  • высокая урожайность;
  • товарный вид плодов;
  • долгая сохранность;
  • длительные транспортировки;
  • возможность для разведения на продажу.

К отрицательной стороне причисляют слабую устойчивость к ложной мучнистой росе.

В чем отличие от других сортов

Главное отличие Шетаны от других сортов – культура не склонна к стрелкованию. Лук, который идет в стрелку, не дает хорошего урожая, а плоды при хранении быстро портятся.

Особенности посадки и ухода

Возможность вырастить сорт двумя способами повышает спрос у огородников. Культуру разводят через рассаду и прямой посадкой в грунт лука-севка.

Подготовка к посадке

Перед посевом семенного материала зерна тщательно осматривают и отбирают лишь крупные, светлого цвета и без видимых повреждений. Затем семенной материал обеззараживают в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут, после чего помещают в стимуляторы роста для улучшения всхожести. В качестве стимуляторов используют препарат «Циркон».

Лук-севок обязательно тщательно просушивают, а затем прогревают. В течение двух недель его выдерживают при температуре 20°С, а затем прогревают 8 часов при температуре +30-35°С.

Важно! Высокая температура активизирует процесс роста.

Для посадки севок выбирают не более 2 см в диаметре, так как крупные луковицы медленнее прорастают.

Требования к грунту

Для приготовления грунта используют садовую землю, мелкий промытый речной песок, торф и перегной в равных количествах. Речной песок выполняет функцию разрыхлителя, а торф и перегной насыщают почву дополнительными питательными веществами.

После перемешивания всех компонентов полученную смесь проливают горячим раствором марганца или пропаривают в духовке при температуре 50°С в течение 15 минут для дезинфекции.

Сроки, схема и правила посадки

Сроки посадки зависят от погодных условий: при теплой погоде севок высаживают в конце апреля – начале мая. Почва к этому времени должна прогреться до 13-14°С. Поздний посев скажется на урожайности, а посев в холодное время приведет к образованию цветков.

Посев семян на рассаду

Посев семян на рассаду начинают в конце марта или в первых числах апреля. Емкости подойдут любые: общий деревянный ящик либо индивидуальная тара.

Семена засевают на глубину 1 см на расстоянии 3-5 см друг от друга. Присыпают сверху землей, слегка увлажняют теплой, отстоянной водой из пульверизатора и накрывают пленкой. Емкости оставляют в помещении с температурой 22-24°С.

При появлении всходов пленку снимают, а емкости ставят на подоконник. Температуру снижают до 18°С. В таких условиях рассада не будет вытягиваться.

По мере пересыхания верхнего слоя грунта рассаду поливают теплой отстоянной водой, не заливая ростки. Не стоит забывать, что излишняя влага приводит к грибковым заболеваниям. После каждого полива землю аккуратно рыхлят, чтобы улучшить воздухопроницаемость.

Читайте также:  Гладиолус гофрированный Сноу Фриззл, описание, фото, условия выращивания

В рассадный период сеянцы подкармливают дважды комплексными удобрениями для рассады. Все подкормки совмещают с поливом.

За неделю до пересадки в грунт рассаду закаливают, приближая условия к уличным. Для этого на несколько часов в дневное время емкости выносят на открытый воздух.

Посев лука-севка

Севок высаживают весной или под зиму. Озимые посадки проводят за две недели до наступления заморозков. Луковички в диаметре не должны превышать 1 см. Для профилактики от болезней и вредителей их обрабатывают раствором марганца и заглубляют на 4 см в подготовленную почву.

За две недели до посева почву перекапывают и вносят полный комплекс минеральных веществ.

Для весенней посадки используют луковицы не более 2 см в диаметре. Расстояние между лунками оставляют не менее 7 см, а между рядами 15-20 см. При такой схеме саженцы получат достаточное количество тепла и света и смогут проветриваться по мере необходимости.

После посева грядки мульчируют торфом или соломой и хорошо поливают теплой водой.

Особенности выращивания

Грядки для лука выбирают в солнечном месте с суглинистой почвой. При повышенной кислотности почву нейтрализуют гашеной известью или доломитовой мукой. Проверяют закисленность грунта с помощью лакмусового индикатора.

В стакане с водой растворяют немного почвы и опускают в смесь лакмусовую бумажку. Если индикатор принял красный цвет, значит, почва кислая, при зеленой окраске реакция грунта в пределах нормы.

Режим полива

Поливают умеренно, при пересыхании верхнего почвенного слоя, не чаще двух раз в неделю. При формировании плода полив увеличивают, но контролируют уровень влажности на грядках. Поливают под корень в утренние или вечерние часы. За две недели до сбора урожая полив прекращают.

Рыхление и прополка

Рыхлят грядки после каждого полива и удаляют сорную траву с корнями. Заполняя междурядья, сорняки мешают проникновению света, что негативно сказывается на формировании луковиц. Также сорняки забирают питательные вещества из земли, необходимые для полноценного развития саженцев.

Подкормки

За весь период вегетации культуру подкармливают трижды. Первую подкормку из азота вносят через две недели после всходов. Азот необходим для наращивания зеленой массы.

Второй раз подкармливают через две недели после первой подкормки. В качестве удобрений используют органику, например: птичий помет, раствор коровяка или мочевину в соотношении 1:15.

Третью подкормку вносят на момент формирования плодов. Используют минеральный комплекс с преимущественным содержанием фосфора и калия.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Чаще всего болезни растений возникают из-за неправильного ухода, то есть при несоблюдении агротехники и правил севооборота. Шетана восприимчив к пероноспорозу, который появляется при повышенной влажности и резкой смене температуры.

При опрыскивании фунгицидными препаратами перья лука в пищу употреблять нельзя, поэтому огородники в борьбе с заболеванием используют народные способы. В числе наиболее эффективных методов обработка растений молочной сывороткой в соотношении 1:10. Сывороточные бактерии безопасны для человека, но губительны для грибка.

Из вредителей опасна луковая муха, но не зрелая особь, а ее личинки, которые проникают в грунт и уничтожают верхнюю часть луковицы.

Эффективная мера в борьбе с вредителем – обработка растений резко пахнущими отварами мяты, валерианы или хвои.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая приступают в начале августа, когда ботва поляжет на землю. Лучшее время для сбора плодов – засушливые дни. Луковицы выкапывают из земли лопатой или вилами, после чего оставляют на солнце, чтобы они подсохли. После просушки перья лука обрезают так, чтобы длина шейки осталась не менее 5 см.

Лук Шетана МС сохраняет товарный вид на протяжении долгого времени. При правильном хранении в сухом и прохладном помещении (при температуре 16-20°С) луковицы не портятся всю зиму.

Нюансы в уходе за Шетаной

Правила севооборота предписывают высаживать лук на те грядки, где ранее росли культуры из семейства пасленовых, например: картофель, баклажаны, томаты.

Рост и развитие будут заметно хуже, если высадить овощ после огурцов, спаржи или чеснока. А лучшими соседями для лука станут морковь и перец.

Отзывы и советы опытных огородников

Во избежание грибковых заболеваний опытные огородники советуют подкармливать луковые посадки настоем сорных трав, размещать грядки лишь на солнечной стороне и не высевать посевной материал слишком густо.

Справка! Для приготовления настоя из сорняков траву заливают кипятком и настаивают четыре дня.

Садоводы, знакомые с Шетаной, охотно высказывают свое мнение об этом сорте.

Петр, г. Самара: «Высаживаю сорт не один год. Сею севком, который покупаю у производителя. Луковицы приятного желтого цвета, не совсем крупные, но меня вполне устраивают. Вкус тоже замечательный, не острый, не горький, все в меру. Ухаживать за ним просто, а то, что сорт морозостойкий – это большой плюс».

Екатерина, Свердловская область: «Из севка вырастают очень хорошие, крупные луковички. Храню его в мешке, в сухом помещении при температуре 18°С. Луковицы лежат долго, до нового посадочного сезона. Отлично подходит для салатов и любых консерваций».

Заключение

Лук Шетана МС отлично подходит для весенних посадок и посева на зиму. Этот сорт отличается дружным созреванием плодов, хорошей сопротивляемостью к заболеваниям, простотой в уходе и высокими показателями плодоношения.

Читайте также:  Акация мутовчатая (Acacia verticillata) — описание, выращивание, фото

Культура не требует повышенного внимания и сложных агротехнических приемов, поэтому с выращиванием справится даже овощевод-новичок.

Лук «Шетана МС»: описание сорта, фото и отзывы

Среднеранний сорт репчатого лука «Шетана МС», созданный селекционерами семеноводческой компании Moravoseed (Чехия), хорошо знаком огородникам-любителям и профессиональным фермерам в Европе и в постсоветских странах, в Госреестре России числится с 1998 года. Относится к типу полуострых и считается универсальным: в пищу используют и зеленое перо, и сочные луковицы, которые прекрасно подходят для употребления в свежем виде, всех вариантов переработки и длительного хранения.

«Шетана МС» отлично приспособлен к климатическим условиям Центрального и Средневолжского регионов, где рекомендуется для выращивания на открытом грунте. С успехом культивируется на Украине, в Беларуси и по всей территории нашей страны в любых типах теплиц, парников и под пленочными укрытиями. Предназначен для возделывания на подсобных земельных участках и в крупных фермерских хозяйствах, так как пригоден для товарного производства с механизированной уборкой. Кроме того, спелые репки отличаются высокими показателями лежкости (90-92%), мало подвержены гниению и поражению плесенью, что позволяет долго хранить собранный урожай без потери товарных и вкусовых качеств. Данные свойства подтверждают и отечественные специалисты, рекомендуя этот овощ для широкого распространения в коммерческих целях.

Основные характеристики

В таблице представлена краткая характеристика сорта по основным показателям:

Параметр Характеристика
Культура Лук репчатый (Allium cepa L.)
Сорт «Шетана МС» («Шантане», «Шатен», Shetana ms)
Сроки созревания Среднеранний: период от полных всходов до массового полегания листьев 88-98 дней (из семян) и 64-87 дней (из севка); по некоторым источникам средние – 100-102 дня
Тип растения Полуострый
Назначение Универсальное
Условия выращивания Приусадебное возделывание, товарное производство,
Урожайность Высокая: 3-6 кг/м 2 (до 8 кг/м 2 ); в промышленных насаждениях – до 43,5 т/га
Вес луковицы 44-46 г (из семян) и 64-88 г (из севка)
Форма Округлая
Цвет чешуй Внешние (сухие) соломенно-желтые; внутренние (сочные) – белые
Вкусовые качества Пикантный, полуострый, сочный
Продолжительность хранения 9-12 месяцев
Год внесения в Госреестр РФ 1998
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный (3) и Средневолжский (7)
Оригинатор ИП Алексашова Марина Витальевна (г. Москва)

Урожайность

В южных регионах нашей страны сорт возделывают в однолетней культуре, проводя подзимний или весенний посев семян в открытый грунт. Овощеводы Средней полосы и северных регионов, в Сибири и на Урале лучшие результаты получают при традиционном способе с посадкой севка. По мнению специалистов, самые крупные луковицы формируются при выращивании рассадным способом, который хоть и более трудоемкий, но надежнее обеспечивает высокую урожайность. Для достижения максимальной продуктивности растениям требуются регулярные поливы на начальном этапе роста, а также подкормки органическими и минеральными удобрениями, которые проводят 5-6 раз за сезон.

Результаты 2-летних полевых испытаний, проведенных на опытном участке СПбГАУ (Ленинградская область), подтверждают достаточно высокую товарную урожайность сорта: 9,2 т/га (на 3 т/га ниже стандарта «Каратальский»). Выход и характеристики лука-севка «Шетана МС» определялись густотой стояния растений.

По данным оригинатора в Центральном регионе товарная урожайность репки, выращенной в однолетней культуре, составила 5-5,8 т/га (на уровне стандарта «Стригуновский местный»); в Средневолжском регионе при возделывании в двухлетней культуре было получено 25,9-29 т/га (на уровне стандартов «Татарский» и «Кармен МС»). Максимальный урожай товарной репки из севка был зафиксирован в Московской области: около 43,5 т/га (на 16 т/га выше стандарта «Кармен МС»).

Товарные и вкусовые качества луковиц

Луковицы выровненные, округлой формы. Шейка средней толщины. Сухие (наружные) чешуи среднеплотные, бронзовые или соломенно-желтые; сочные (внутренние) – белые. Согласно отзывам, лук «Шетана МС» отличается пикантным, полуострым вкусом с классическим послевкусием и ароматом.

Основные показатели качества репчатого лука зависят от химического состава, определяющего пищевую ценность и вкусовые свойства, а также лежкость собранного урожая.

По данным оригинатора в луковицах сорта содержатся:

Полезные и питательные вещества Содержание в 100 г продукта
Сахара 6,3 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7,2 мг
Сухое вещество 12 г

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал сорта производят многие крупные агрофирмы нашей страны. Семена для удобства посадки выпускают в гранулированной или дражированной форме, а также размещенные на специальных лентах; севок выпускают в различной фасовке (от 0,5 кг). Покупные семена, как правило, проходят специальную подготовку, которая гарантирует быструю и дружную всхожесть; активный рост на ранних этапах; устойчивость растений к заболеваниям и погодным стрессам; однородность овощной продукции и высокие вкусовые качества.

Для размножения можно использовать «свои» семена-«чернушки», собранные с маточных растений второго года вегетации. Однако, чтобы сортовые показатели урожайности и устойчивости сохранялись на должном уровне, следует регулярно обновлять посадочный материал, отдавая предпочтение проверенным производителям.

Правильное размещение семян при посеве повышает продуктивность и улучшает качество луковиц. При избыточном загущении в рядке размер головок уменьшается, а при изреженном посеве – увеличивается. Крупные головки чаще развиваются в краевых рядах, а мелкие – в серединных. Оптимальным считается расстояние 7-8 см между растениями, при более плотном посеве с интервалами 3-5 см грядки прореживают, используя вырванный зеленый лучок для текущего потребления.

Читайте также:  Гибрид огурцов Аллигатор F1: фото

Весеннюю посадку лука-севка на репку желательно проводить в конце апреля – начале мая, когда земля еще насыщена влагой от талого снега, дневная температура держится на уровне 10-12 градусов тепла, а ночью не опускается ниже +2…5 ℃. В первую очередь высаживают севок мелких фракций, а немного позже крупнокалиберные луковицы. При весенней посадке всходы появляются на 9-12-й день.

Подзимняя посадка севка экономит время трудолюбивого дачника весной; первый урожай зеленого лука созревает на 1-1,5 месяца раньше; «репчатый» растет выносливым, устойчивым к заболеваниям и практически не стрелкуется. Опытные овощеводы высаживают севок за месяц до наступления первых «крепких» морозов, в октябре – ноябре. При этом лучше немного затянуть со сроками, чем посадить слишком рано.

Уход за посадками стандартный – поливы, регулярное рыхление почвы, внесение удобрений. Подробнее об агротехнике можно прочитать в статье «Когда сажать лук-севок весной» на нашем сайте.

Преимущества и недостатки

Сорт, как и любые другие разновидности луковых культур, имеет свои плюсы и минусы, но достоинств у него гораздо больше: отличные вкусовые качества плодов; красивый товарный вид; хорошая транспортабельность и длительный срок хранения при соблюдении температурного режима; дружная всхожесть сеянцев и высокая урожайность; низкая восприимчивость к фузариозной гнили.

Основным недостатком считается сильная подверженность пероноспорозу (ложной мучнистой росе), от которого в годы массового распространения заболевания может значительно ухудшиться вызревание луковиц и снизиться их лежкость.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – грибковое заболевание. Особенно сильно развивается во влажную теплую погоду. Гриб перезимовывает в почве, на старых неубранных растениях и в луковицах при хранении. Вначале на листьях лука появляются бледно-зеленые пятна, позднее они приобретают серовато-фиолетовый налет. Верхушки перьев желтеют и отмирают.

Факторами, провоцирующих заболевание, могут стать ошибки в агротехнике:

  • грядка не имеет направления с севера на юг, плохо освещается солнцем. Посевы семян и посадки севка загущены и засорены сорняками;
  • севок предварительно не прогрели при температуре 30-35 градусов в течение 8-10 часов;
  • всходы лука, достигшие высоты 10-12 см, не опрыскали раствором медьсодержащих препаратов (1 ст. л. хлорокиси меди и 1 ст. л. жидкого мыла на 10 л воды);
  • в случае обнаружения болезни не прекратили поливы и подкормки азотными удобрениями;
  • уборку репок провели слишком рано, пока листья были зелеными;
  • созревшие луковицы после сбора не просушили на солнце или в хорошо проветриваемом помещении в течение 12-14 дней.

Отзывы огородников

Андрей, 36 лет, Краснодарский край

Великолепный сорт лука Шетана! Спасибо селекционерам и производителям. Готовили рассаду дома, семена не замачивали, а сеяли сухими по одному в пластиковые стаканы. Укрывали пленкой и ставили в теплое место. Взошли все. После пересадки на грядку приживаемость сеянцев на 100%. Как только перо полегло, и у луковицы появились кроющие чешуи, она легко выдергивается из земли. Если передержать, лук вновь пускает корни (особенно в дождливую погоду). Такой урожай долго не лежит. Созревшие репки храним в холодильнике или в погребе. Очень вкусные! Луковицы плотные, полуострые, без горечи. Годятся в салаты и маринад. Хорошо подходят для приготовления выпечки с рыбой и мясом. Наши дети такие пироги обожают.

Вероника, 42 года, Ульяновская область

Чтобы головки получались крупными, ровными и красивыми севок старательно рассортировываю по размеру. Те луковички, что покрупнее, высаживаю по краям грядки, а самые мелкие – в середину. Обязательно провожу полив, рыхление почвы, прополку сорняков. Получаю стабильный урожай, который пользуется повышенным спросом на рынке. Верхние чешуи шаровидных головок золотисто-коричневые, держатся плотно. Покупатели проявляют интерес к этому лучку, спрашивают о сорте. Лук собираем в середине августа. До середины июня поливаю регулярно, потом по состоянию растений. Полив прекращаю, когда начинает созревать луковица. Избыток влаги приведет к тому, что храниться урожай будет плохо. Бывает, что повлиять на это невозможно: прошлым летом дожди зарядили на месяц. Собранный урожай помещаю на просушку в затененное и хорошо проветриваемое место. Головки выкладываю в один ряд и время от времени переворачиваю. Для хранения использую сетки или завязываю в косы. Этот лучок без проблем хранится до следующего урожая. Если даже незначительная часть и увядает, нас это не огорчает. Кладезь витаминов до следующей весны обеспечен, едим с удовольствием всей семьей.

Святослав, 72 года, г. Казань

Луковицы Шетана мне нравятся, всегда добавляю их в мясные, рыбные и овощные блюда. Домашняя консервация вообще без них не обходится. Считаю, что в особом уходе сорт не нуждается. Он относится к числу самых беспроблемных овощных культур и не требует лишних хлопот вокруг грядки. Посадил, прорыхлил, по необходимости полил и подкормил – все! Подкармливаю через 2-3 недели после всходов: поливаю грядки раствором мочевины (карбамида) 10-12 г на 10 л воды или аммиачной селитры – 15 г на 10 л воды. Хороший результат дает настой из гранулированного куриного помета (300-500 г на 10 л воды). Из личного опыта добавлю: избыток удобрений, особенно азотных, способен ухудшить качество урожая. Луковицы получатся крупнее, но храниться будут плохо. Вторую подкормку провожу через 3 недели после первой, только калийными и фосфорными удобрениями (монофосфат калия). На протяжении всего сезона можно вносить минеральные комплексы. Они отлично влияют на рост надземной и корневой части, улучшают вкусовые качества пера и репок. Очень рады этому сорту, всегда рекомендуем его друзьям и знакомым.

Читайте также:  Как очистить чайник от накипи легко и быстро? 100% результат!

Святослав, 42 года, Ростовская область

Мы этот лук выращиваем в основном на продажу. Репки пользуются большим спросом у покупателей, им нравится красивый, ровный, одинаковый внешний вид и отменный вкус. Луковицы прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение. Единственное, что я так и не понял: аббревиатура МС в названии означает «морозостойкий», то есть он был выведен селекционерами в первую очередь для озимой посадки или это сокращенное название Moravoseed (Морава Сид) – компании-создателя этого сорта?

Видео

Мнения опытных огородников об особенностях и характеристиках популярных сортов лука, в том числе «Шетана МС», а также о различных способах борьбы с пероноспорозом можно узнать из следующих видеосюжетов:



Лук Шетана: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Лук Шетана описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки которого представлены в этой статье, нравится огородникам благодаря устойчивости к бактериальной гнили, которая часто поражает лук при условии выращивая во влажном климате. Лук Шетана подходит для культивирования в регионах с коротким летом.

Также его выращивают из севка. Репку можно вырастить за 1 сезон, если посеять чернушку на рассаду. Можно получить свой посадочный материал при густом посеве семян. Из семян можно выращивать однолетнюю культуру, тогда в августе собирают головки весом до 60 г.

Севок лука сорта Шетана на стрелкуется.

Описание и характеристика сорта

  • Шетана МС – среднеранний сорт, зрелые плоды которого собирают через 90 дней после прорастания семян, при посеве севка плоды спеют на 60-70 день.
  • Занесен в Госреестр РФ в 1998 году.
  • Рекомендован для культивирования в Центральном и Средневолжском районах, неплохих урожаем добиваются на всех регионах .
  • Подходит для выращивания на огородах и небольших фермерских хозяйствах из семян в однолетней культуре и из севка в двухлетней культуре.
  • Перья длинные, зеленые с легким серым оттенком.
  • Шейка луковицы средняя по толщине.
  • Урожайность в однолетней культуре с 1 м 2 составляет 0,6 кг, в двухлетней культуре 4 кг с той же площади.
  • На репку выгоднее сажать севок. У каждой луковички есть 3 зачатковые почки, из которых формируются 3 репчатых головки весом до 80 г.
  • Устойчив к фузариозной гнили, но может быть подвержен пероноспорозу.

Характеристика плодов

  • Луковица округлая.
  • Головка из семян весит в среднем 45 г, из севка – 65-85 г.
  • Луковица с тремя зачатками
  • Верхние чешуи лука желтые.
  • Внутри чешуйки средней плотности, белые, сочные.
  • Вкус полуострый.
  • Вызреваемость перед сбором – 85-100%, после дозаривания – 95-100%.
  • Обладает хорошей лежкостью. Может храниться до весны, не теряя вкус и товарный вид.

Совет! Хранить рекомендуется в сухих помещениях при температуре 15–20 градусов.

Далее представлены фото сорта лука Шетана.

Достоинства и недостатки

Шетана МС знают многие огородники. У него много достоинств:

  • Можно выращивать из семян или севком.
  • Среднеранний срок созревания.
  • Хорошая урожайность.
  • Не склонность к стрелкованию.
  • Отличный вкус.
  • Длительное хранение.
  • Холодоустойчив.

Недостатком этого сорта можно назвать:

  • подверженность пероноспорозу;
  • небольшой размер луковиц.

Особенности выращивания

Шетана МС выращивают в однолетней и двухлетней культуре. Чтобы получить репчатый лук из семян надо вырастить рассаду, а после пересадить ее на участок. Севок высаживают весной или под зиму. Лук дает хороший урожай во всех уголках РФ.

Подготовка почвы

Грядки для будущей посадки лука готовят осени. Выбирают хорошо освещенный солнцем участок с глубоким залеганием грунтовых вод. Земля должна быть рыхлой, плодородной с нейтральной кислотностью. Грунт с повышенной кислотностью надо известковать золой или доломитной мукой. Сверху рассыпают известь.

Лук рекомендуется выращивать после пасленовых, огурцов, картофеля и томатов, капусты, зелени и редиса.

Нельзя сажать лук после лука, чеснока, моркови, редьки. Культуру возвращают на прежнее место только чем через 3 года.

Грунт перекапывают со перегноем или компостом. Вносят минеральные удобрения с фосфором, азотом и калием (2 ст. ложки на 1 кв. метр – смеси мочевины, селитры, суперфосфата, сульфата калия). Также используют комплексные подкормки (на 1 м кв 2 ст. ложки нитрофоски). Нормы расхода удобрений выбирают в зависимости от типа грунта. Дополнительно можно внести торф, песок, дерновую землю. Это поможет улучшить состав грунта.

Посев семян на рассаду

Посев семян на рассаду проводят в конце марта- начале апреля. Почвосмесь готовят самостоятельно или приобретают в садовом магазине. Рассаду можно выращивать в невысоких ящиках или кассеты с мелкими ячейками.

Читайте также:  Гибрид огурцов Аллигатор F1: фото

Самостоятельно грунт делают из садовой земли, песка, торфа и перегноя. Все смешивают в равных количествах и обеззараживают раствором марганцовки или фунгицида. Можно грунт пропарить или прокалить в духовке.

Семена обеззараживают в растворе марганца и обрабатывают стимулятором роста Циркон или Эпин. Далее подсушивают до сыпучего состояния.

Грунт хорошо увлажняют, семена заглубляют на 1 см, чтобы ростки вовремя проросли. В каждую ячейку кассеты кладут по 1 семени. В общих ящиках делают борозды с интервалом 5 см, в которые раскладывают семена на расстоянии 3 см друг от друга. Емкости накрывают пленкой и оставляют в помещении с температурой воздуха 20-25 °C.

Пленку снимают после прорастания семян. Посадки ставят на хорошо освещенное место с температурой воздуха 16-20 °C. Таким образом вырастет крепкая и здоровая рассада, которая не будет вытягиваться. Поливают сеянцы теплой водой по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Удобряют как минимум 2 раза комплексными подкормками с микроэлементами. За 7-10 дней до пересадки на постоянное место проводят закаливание.

Высадка рассады в грунт

Рассаду лука Шетана высаживают в открытый грунт в мае, когда прогреется почва. Перед этим землю подпитывают минеральными комплексными удобрениями. За пару часа до посадки рассаду обильно поливают. На участке делают грядки с междурядьем 25-30см. В них делают лунки на расстоянии 8-10 см. Их поливают, выкладывают по 1 саженцу, засыпают грунтом, еще раз поливают и мульчируют торфом.

Посадка севка

Севок можно сажать весной или под зиму.

Подзимняя посадка

Важно! Осенью севок сажают за 2 недели до начала заморозков. В одно время с посадкой озимого чеснока.

Сажают севок до 1 см в диаметре. Выбирают только здоровые, без повреждений и заболеваний, не проросшие луковички. Их обрабатывают в растворе марганцовки для защиты от болезней и вредителей. Потом просушивают. Высаживают так же, как и рассаду, но заглубляют на 4 см от шейки. Посадки защищают мульчированием грунта.

Посадка севка весной

Весной сажают севок диаметром около 2 см. Для обеззараживания его держат в растворе марганца. Также можно обработать стимулятором роста Эпин или Циркон.

Посадочный материал, который хранили при низкой температуре, на 7-10 дней выдержживают при комнатной, чтобы прогреть.

Луковицы заглубляют на 2 см от шейки, на расстоянии друг от друга на 8 см, междурядья оставляют 25-30 см. Посадки присыпают грунтом или торфом и хорошо поливают.

Уход за луком Шетана заключается в поливе, рыхлении, удалении сорняков, внесении удобрений.

Полив

Полив должен быть умеренным по мере подсыхания грунта. При жаркой погоде посадки поливают 2 раза в неделю.

При формировании репки полив должен быть обильным, не менее 1 раза в неделю. Делают это под корень утром или вечером, когда нет палящего солнца. При дождливой погоде дополнительно не поливают.

Важно! За 2 недели до сбора урожая полив прекращают, чтобы головки успели вызреть. Надо отгрести землю от плодов, чтобы они набрали больше веса.

Прополка и рыхление

Грунт рыхлят регулярно, также надо удалять сорняки. Обрабатывают междурядья, чтобы воздух подходил к корням, пока растения молодые. Сорняки удаляют вручную. Далее рыхлят после каждого полива или дождя. В таком случае сорняков не будет.

Подкормки
  1. Первую подкормку вносят спустя 15-20 дней после появления всходов. Для роста пера используют удобрения с азотом. Применяют также органику или минеральные удобрения — селитру, раствор коровяка, птичьего помета, мочевину (2 ст. ложки на 10 л воды).
  2. Вторую подкормку вносят 15-20 дней после первой. Используют сухие или жидкие комплексные подкормки или настой травы с добавлением золы.
  3. Третью подкормку вносят в начале образования плодов. Используют фосфорно-калийные средства (на 10 л воды 2 ст. ложки суперфосфата). Из органики добавляют древесную золу.

Сбор урожая

Репчатый лук собирают в августе после формирования сверху крепких чешуек. Ботва должна полечь на землю. Сбор проводят в сухую погоду, выкапывают вилами. Плоды оставляют на солнце на несколько дней для просушки. Также его можно оставить на свежем воздухе под навесом. Далее обрезают перо, оставляя шейку 5-6 см, можно их оставить и заплести лук в косы. Лук Шетана МС можно хранить при влажности 60-80% холодным (+1…+3 градуса) и теплым (+18…+ 22 ˚C) способом.

Применение

Лук Шетана МС используют свежим, его также маринуют, жарят, добавляют в блюда. Они устойчивы к транспортировке и могут долго храниться в прохладном сухом помещении.

Посмотрите видео! Выбираем сорт. Стурон. Сеттон. Шетана. Купидо

Отзывы кто сажал

Огородники оставляют множество отзывов о луке Шетана. Мы представили ниже самые информативные.

Петр Петрович, Московская область

Елена Тарасовна, Свердловская область

Евгения Сергеевна, Ленинградская область

Алена Александровна, Новгородская область

Екатерина Валерьевна, Ивановская область

Сергей Евгеньевич, Кировская область

Виктория Петровна, Архангельская область

Анна Валентиновна, Ростовская область

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: