В какое время нужно сажать помидоры на рассаду?

Когда сажать рассаду помидоров в 2021 году по лунному календарю

Как определить сроки посадки в своем регионе

Это один из главных предметов споров у дачников. Одни начинают высевать семена на рассаду уже в конце февраля – начале марта. Другие ждут конца марта. А как же правильно?

Все зависит от того, где затем будут расти томаты. Если в теплице – семена нужно высевать в середине марта. Если в открытом грунте – к конце марта или даже начале апреля. Сориентироваться можно по срокам высадки: к этому моменту рассаде должно быть 50 – 60 дней.

Благоприятные дни для посева семян помидоров на рассаду по Лунному календарю: 12, 15, 16, 17, 18, 19, 20 марта, 6, 7, 8 марта.

Томаты не боятся пересадки, более того, она идет им только на пользу, поэтому выращивать рассаду томатов можно как в ящиках, так и в стаканчиках.

С ящиками можно сэкономить место на подоконнике – в них помещается больше растений. Но это не надолго – потом рассаду помидоров все равно придется распикировать по отдельным стаканчикам.

Рассада в стаканчиках занимает на подоконнике больше места, но в этом случае ее можно не пикировать – вы сэкономите время на трудоемкой работе.

Оптимальный вариант – смесь торфа и перегноя в соотношении 2:1.

На ведро такого грунта полезно добавить литровую банку песка. И удобрения: 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 столовые ложки мочевины, 1 ст. ложку сульфата калия и 1 стакан золы.

Высевают семена на глубину 1 – 2 см.

По этому поводу у дачников тоже много споров, но смысл очень простой. Если прищипнуть у томата центральный корень, он начинает активно наращивать боковые корешки, куст образует мощную корневую систему, способную усвоить больше полезных веществ. А чем лучше питание, тем выше урожай.

Пикируют помидоры, когда у рассады сформируется первая пара настоящих листьев. Растения выкапывают из ящика или вынимают из стаканчика, аккуратно удаляют землю в нижней части кома, чтобы обнажился главный корешок. Его подрезают на треть. После этого томаты сажают в отдельные стаканчики (если они росли в ящике) или в стаканчики побольше.

Это довольно трудоемкая работа, поэтому если томаты изначально были посеяны в стаканчики, можно обойтись без пикировки. Как быть с прищипкой корня? Можно этого не делать. Но при высадке в грунт заглубить рассаду томатов по семядольные листочки – тогда на побеге образуются дополнительные корешки.

Если рассада в ящике, ее, в целях экономия места на подоконнике, тоже можно не пикировать по стаканчикам. А чтобы помидоры не сильно перерастали и образовали больше корешков, им нужно подрезать корни.

Подрезку корней проводят обычным ножом: почву в ящике режут вдоль и поперек, как будто это пирог. При этом сеянцы должны быть в центре каждого «кусочка». За время роста рассады полезно проделать 2 – 3 таких операции. Первую – когда у сеянцев образуется второй настоящий лист, а последнюю – за 4 – 8 дней до высадки в открытый грунт.

Подрезанные боковые корешки дают новые мельчайшие ответвления. В результате площадь соприкосновения корней с почвой увеличивается в разы. А значит, питательных веществ томат получит еще больше.

Благоприятные дни для пикировки рассады томатов по Лунному календарю: 13, 14 марта.

Советы по уходу за рассадой помидоров

Почему рассада вытягивается и как это исправить?

Причин тому две:

1. Мало света. На южных и восточных окнах рассаде томатов обычно хватает света, а вот на северных и западных им нужна подсветка – подойдут специальные фитолампы, которые продаются в садовых центрах. Подсвечивать рассаду томатов надо 12 часов в сутки, например с 8.00до 20.00.

2. Слишком жарко. Оптимальная температура для рассады томатов – 18 – 19 °С. Если в квартире теплее, а обычно так и бывает – сеянцы быстро перерастут. Выход тут один – проветривать помещения.

Впрочем, есть еще одна хитрость – буйно растущую рассаду можно «усмирить» суперфосфатом (2 ст. ложки на 10 л воды). Поливать каждые 2 недели.

Как быть, если на подоконнике для рассады нет места

Мало кто знает, но помидоры можно выращивать и без рассады – сеять семена сразу в открытый грунт или в теплицу. Но не все помидоры для этого годятся. Без рассады можно выращивать только ранние сорта. Высевают их в конце апреля, после 20 числа. И лучше на теплые грядки. Если таких нет, то за несколько дней до посева почву надо накрыть любым черным материалом, чтобы они прогрелась.

В открытый грунт томаты высевают в лунки по нескольку штук. А когда у сеянцев появятся 1 – 2 настоящих листьев, их рассаживают на постоянное место.

Посевы надо укрывать нетканкой – иначе их убьют заморозки.

Урожай при таком способе созревает на пару недель позже. Но сами растения более стойкие и меньше болеют, потому что с юного возраста растут в суровых условиях.

Как сажать помидоры на рассаду из семян — сроки посева, подготовка семян и уход

Перед посевом нужно правильно подготовить семена и грунт, выбрать емкости для сеянцев. Можно выращивать рассаду в горшочках, кассетах или больших емкостях, с пикированием семян и без. При горшечном методе лучше развивается корневая система и созревают раньше плоды. При пикировании семена высеиваются более плотно, а потом пересаживаются в отдельные емкости. Без пикирования посевной материал сеют реже с большим расстоянием между рядами и отдельными экземплярами.

  1. Какое время лучше для посева рассады?
  2. Готовим емкости для семян
  3. Подготовка посевного материала и грунта
  4. Правила посева семян томатов
  5. Создание комфортных условий и уход за рассадой
Читайте также:  Алыча Скороплодная — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Какое время лучше для посева рассады?

Сажать помидоры на рассаду следует с учетом того, чтобы не передержать саженцы к моменту высадки в грунт. Переросшие саженцы хуже адаптируются, медленно растут, снижается урожайность. На сроки посадки семян влияют климатические условия местности, сорт томатов. Для расчета количества дней, необходимых для выращивания рассады, нужно знать период цветения и созревания плодов. При температуре 25—26 градусов и оптимальной влажности первые ростки появляются на 4—5 день после посева. Цвести томаты начинают через два месяца. Рассадный период составляет 45—65 дней.

В южных широтах скороспелые сорта сеют в период с конца февраля по начало марта. Семена среднеспелых помидор — с середины марта по 1 апреля. В центральных районах сеют рассаду на две недели позже. Если планируется высаживать саженцы в открытый грунт, то ориентируются по весенним заморозкам, отсчитывая от последних морозов 60 дней назад. Это примерная дата посева. Если томаты будут расти в парнике, то сеять нужно на 14 суток раньше.

Многие проводят сельскохозяйственные работы согласно фазам Луны. Нельзя сеять рассаду за 2—3 дня до новолуния, неблагоприятными считаются несколько дней после новолуния. Лучшее время для посева — на растущую луну, так как по народным предметам в этом случае растения, плодоносящие сверху, будут лучше расти.

Готовим емкости для семян

Для выращивания рассады существует большое количество разнообразных емкостей, отличающихся размерами и материалом изготовления:

  • стаканчики из торфа и пластика разных размеров;
  • деревянные ящики;
  • пластиковые контейнеры с дренажными отверстиями и поддонами, открытого и закрытого типа наподобие теплиц;
  • таблетки из торфа с разным диаметром.

Выбирать емкость следует диаметром в пределах от 5 до 8 см с дренажными отверстиями. Если он менее 5 см, то после появления 2—3 листочков саженец необходимо будет пересадить в контейнер больших размеров. При выращивании рассады в торфяных таблетках пересадку делают после того, как появятся первые листочки.

Можно использовать для контейнеров бумажные упаковки из-под соков, йогуртов и других продуктов, сделав на дне дренажные отверстия и срезав верх с крышкой. Подойдут стаканчики из газет, которые высаживают в землю, не вынимая саженцев.

Если сеять семена в ящики или контейнеры, то в дальнейшем саженцы нужно рассадить в отдельные емкости. Благодаря пикированию лучше развивается корневая система, рассада не вытягивается. Контейнеры из пластика предпочтительнее, так как хорошо моются и дезинфицируются. Если планируется высаживать разные сорта томатов, то сортируем по разным емкостям. Общее требование для выращивания рассады: непрозрачность стенок и наличие дренажных отверстий для удаления лишней воды. Под посевными контейнерами следует ставить поддоны, где будет собираться вода.

Подготовка посевного материала и грунта

Семена, приобретенные в магазине, не требуют дополнительной обработки, так как прошли обеззараживающие мероприятия на заводе. Собранные самостоятельно нуждаются в проверке на всхожесть и дезинфекции, так как они могут быть заражены различными возбудителями. Чтобы проверить всхожесть, семена помещают в соленую воду. Всплывшие выбрасывают, оставляют те, которые опустились на дно. Для обеззараживания посевной материал замачивают в одном из растворов:

  • На 15 минут в слабом растворе марганцовки: разводят в 100 мл воды 1г марганца. После замачивания семена промывают под теплой проточной водой.
  • На 15 часов в талой воде.
  • В разведенном с водой соке алоэ в соотношении 1:1 выдерживают 12—24 часа. Томаты, выросшие из таких семян, имеют высокую урожайность и повышенный иммунитет.
  • 0,5 г соды разводится в 100 мл воды. Замачивается посевной материал на 24 часа. Содовый раствор не только обеззараживает, но и позволяет получить более ранний урожай.
  • Разводится в воде фитоспорин. Если средство жидкое, то в 100 мл воды разводят одну каплю препарата. При использовании порошка на 100 мл воды берется половина чайной ложки фитоспорина. Время замачивания — 1—2 часа.
  • 0,5 ложки борной кислотой разводят в 200 мл воды. В растворе посевной материал держат 2—3 часа при температуре 25—30 градусов, затем обязательно промывают проточной водой.

Сеять можно как сухие семена, так и предварительно замоченные. Второй вариант предпочтительнее, так как быстрее появляются первые всходы. Для замачивания семена помидоров раскладывают на влажной марле или салфетке, накрывают крышкой, чтобы не испарялась влага. Блюдце ставят в теплое место на 15 — 20 часов для набухания. После подготовки семена высеивают в грунт. Можно дождаться прорастания семян, но тогда их нужно высаживать обязательно во влажную почву, но не слишком переувлажненную и хорошо проветриваемую, чтобы воздух проходил сквозь грунт и не было застоя воды.

Для посева томатов лучше приобрести универсальную почву для выращивания рассады овощей, она содержит все необходимые для роста вещества, не требует подкормки. Можно приготовить почвосмесь собственноручно, основными компонентами субстрата являются перегной и дерновой грунт. Для придания почве рыхлости добавляются опилки и торф.

Ниже приведены три варианта почвосмесей:

  1. 45% перепревшего перегноя, 50% дернового грунта и 5% навоза.
  2. 20% перепревшего компоста, 75% торфа, 5% коровяка.
  3. 20% дернового грунта, 5% перепревшего навоза, 75% торфа.

Подготовленный грунт нужно обеззаразить, чтобы уничтожить возможных вредителей и возбудителей заболеваний. Существуют следующие способы дезинфекции, которые можно комбинировать для получения максимально безопасного грунта:

  • прокалить в духовом шкафу, разогретом до 180—200 градусов в течение 10—15 минут;
  • прогреть в микроволновке при мощности 850 в течение 1—2 минут;
  • пролить кипятком, поместив в емкость с дренажными отверстиями;
  • пролить крепким раствором марганцовки.
Читайте также:  Как вырастить репу дома?

После обеззараживания почву нужно увлажнить и подержать 10—12 дней в тепле, чтобы в ней завелись полезные для растений микроорганизмы.

Специалисты рекомендуют кокосовый субстрат. Выращенная на нем рассада быстро растет, имеет крепкую корневую систему и высокое качество. Пользуясь торфяными таблетками, можно вырастить рассаду без пикировки. В каждую таблетку размером 33—36 мм помещают по 2 семени на глубину 1—1,5 см, не больше 4 штук, тогда в дальнейшем более слабые сеянцы прищипывают. Когда корневая система окрепнет, таблетки с ростками помещают в емкость объемом не менее 0,5 литра. Далее процесс выращивания такой же, как и для обычного посева.

Правила посева семян томатов

Процедура посева представляет собой последовательность шагов:

  1. Сначала приготовленные контейнеры обеззараживают дезинфицирующим средством, заполняют почвенной смесью, разравнивая ее и слегка утрамбовывая.
  2. Прежде чем посадить семена, необходимо за сутки до высева субстрат обильно полить, сливая из поддона стекшую воду.
  3. Для посева берут как сухие, так и проросшие семена. Вторые быстрее дадут всходы.
  4. Удобно сделать бороздки с расстоянием между рядами от 3 до 4 см и 2 см между семенами. Нежелательно делать густой посев, так как возникает опасность заболевания «черной ножкой». Раскладывать посевной материал на грунте удобнее с помощью пинцета.
  5. Семена следует заглубить на 1—2 см и присыпать грунтом. Если они будут не глубоко в почве, то при недостаточном поливе земля будет сухой и семена не прорастут.
  6. После посева почву увлажняют путем опрыскивания.
  7. Посевные емкости накрывают полиэтиленовой пленкой, прозрачной крышкой от контейнера или стеклом, чтобы создать условия парника. Влажность должна составлять 80—90%.
  8. Затем контейнеры ставят в теплое помещение и поддерживают температуру выше 22 градусов. Если семена отсортированы по ящикам, то на каждом приклеивают этикетку с сортом помидоров.

Далее для получения рассады важно создать необходимые климатические условия и правильно ухаживать.

Создание комфортных условий и уход за рассадой

После посадки и до прорастания семян температуру воздуха в помещении поддерживают в температурных пределах +25—28. Через неделю появляются ростки. При более низкой температуре томаты взойдут позже. Освещение в этот период должно быть умеренным. При первых всходах температуру снижают, а освещение делают сильнее. Неделю поддерживается t +17—18, а ночью — 14—15 градусов. Через 7 дней, как появятся ростки, ящики снова помещают в теплое место, поддерживая дневную температуру на уровне 18—22 градуса, а ночную — 15—16. В таком температурном режиме всходы находятся до появления нескольких листочков.

Томаты нуждаются в хорошем освещении, поэтому посевные ящики лучше размещать на южных окнах. После посева первые дни желательно обеспечить круглосуточную подсветку. В дальнейшем световой день для рассады должен составлять 12—16 часов.

При коротком световом дне необходимо включать искусственное освещение. В домашних условиях лучше всего купить специальные светильники с красным и синим цветом. Красный цвет способствует фотосинтезу, а синий — росту растений. Если возможности приобрести такие светильники нет, то можно использовать люминесцентные лампы.

Во время прорастания семян землю не поливают, лишь увлажняют путем опрыскивания, не допуская высыхания почвы. Используют теплую отстоянную воду температурой 25—28 градусов. При холодном поливе помидоры могут заболеть «черной ножкой». Под пленкой саженцы не нуждаются в орошении. Их следует регулярно проветривать, чтобы они привыкали к естественным условиям, каждый раз увеличивая время пребывания на воздухе.

Когда появятся всходы, через 3 дня пленку убирают. Поливать томаты начинают после появления первых настоящих листочков пропорционально температуре и свету. Чем выше температура и длиннее световой день, тем саженцы больше впитывают влагу, поэтому их чаще приходится поливать. Важно не засушить молодую рассаду. Поливать лучше утром до появления жаркого солнца, умеренно. Если заметили, что грунт слишком влажный, его нужно подсушить.

Важным этапом для рассады является закаливание. Если есть возможность, то с появлением первых всходов посевные ящики следует выносить на свежий воздух под солнечные лучи на улицу или балкон. Молодые томаты имеют защиту от ультрафиолета, поэтому ожоги им не страшны. Приучать к прогулкам помидоры нужно постепенно. Начинать с 15 минут, увеличивая каждый раз продолжительность нахождения на солнце. Через неделю можно оставлять емкости на целый день. Закаливание позволяет получить крепкие растения, которые хорошо переносят пересадку.

Удобрять рассаду начинают спустя 14-21 день после появления ростков, далее раз в неделю. Использовать лучше натуральные органические подкормки из навоза. Из покупных предпочтение лучше отдавать гуминовым удобрениям или на основе гуано. Рекомендуется использовать половину дозы, указанной в инструкции.

Когда и как правильно сажать помидоры на рассаду?

Важно понимать, в какой период лучше всего сеять семена. Это зависит от нескольких факторов. Среди них основной – регион проживания. Чем теплее область, тем раньше можно высаживать рассаду в открытый грунт, и, соответственно, сеять семена.

Когда сажать помидоры на рассаду?

Между процессами посадки семян и высаживания рассады должно пройти около двух месяцев, за которые из семян взойдут ростки. Начинать работу с семенами можно с февраля тем, кто живет в теплых регионах, и с марта – жителям северной части страны.

Для высадки семян в землю необходимо учитывать информацию о погоде на ближайшее время. Сеять их нужно за два месяца до конца весенних заморозков – тогда помидорные кусты лучше приживутся в открытом грунте и смогут хорошо плодоносить.

Еще одним ключевым моментом является место высадки. Ориентироваться по погоде нужно только при высаживании ростков в поле или огороде. При наличии теплицы это несущественно, и заниматься рассадой можно еще в середине зимы. Главное – обеспечить росткам хороший тепловой и световой режим.

Читайте также:  Выход мяса крс от живого веса: таблица

Выбор семян в магазине

Для того чтобы выбрать правильные и подходящие семена, нужно обратить внимание на параметры будущего куста и условия для его наилучшего роста.

Кусты помидоров могут быть высокими, среднего размера и низкорослыми. Они различаются по уходу, поэтому стоит выбирать их по возможности роста.

Высокие кусты томатов могут достигать в высоту двух и более метров. Выращиваются они как в открытом грунте, так и в условиях теплицы. Обязательное условие – наличие опоры. Это обусловлено тем, что в период созревания плодов вес томатов может достигать 20 или 30 килограммов с одного куста. Если растению не предоставить должную опору, оно может сломаться и тогда урожай пропадет.

Высокие кусты плодоносят дольше и дают урожай намного раньше. Плоды можно собирать с середины лета и до глубокой осени. Этот вариант растений подходит тем, у кого площадь для высаживания растений небольшая, а урожай требуется большой.

Средний размер кустов имеет большинство сортов. Они достигают полутора метров на пике роста и не требуют столько ухода, как высокорослые кусты. Однако и урожайность их значительно меньше.

Низкорослые сорта – наиболее популярны среди населения. Они не растут выше метра, достаточно компактны и просты в уходе. Их можно выращивать дома, например, в ящике на балконе. Для них не нужна опора, так как их стволы достаточно крепкие, чтобы выдержать вес до 8 килограммов, а именно столько и получается урожая с одного куста.

Еще один параметр выбора – характеристика самого плода. Нужно выбрать, для чего именно нужны помидоры. Крупные и мясистые сорта отлично подойдут для приготовления салатов, а маленькие помидоры, к примеру, сливки – идеально годятся для консервации. Любителям сладких сортов томатов советуем прочесть следующую статью.

Цвет помидоров также может отличаться. Существуют красные, оранжевые и черные сорта. Все они разные по вкусу, поэтому выбирать нужно, исходя из личных предпочтений.

Выбирать можно также по ценовой категории. Есть более дешевые и дорогие сорта семян. По статистике, дорогие семена лучше всходят и дают больший урожай. Среди дешевой продукции часто обнаруживаются пустые семена, которые не прорастают в земле.

Если делаете ставку на урожайность, то выбирайте соответствующие сорта, например, хорошо себя зарекомендовали себя семена помидор сибирской селекции.

К тому же в магазинах есть семена, прошедшие обработку – их можно сразу высаживать, либо же можно использовать для посева подготовленные самостоятельно семена.

Подготовка семян

Для того чтобы урожай был богатым и радовал глаз, необходимо произвести тщательный отбор семян перед их посадкой. Этот процесс выбракует все некачественные семена, оставив только наиболее сильные. Большинство людей покупает обычные семена, и проводит подготовку в домашних условиях, так как в этом нет ничего сложного:

  1. Первым этапом в этом процессе является калибровка семян. Для этого понадобится подсоленная вода. В пол-литра обычной воды нужно добавить чайную ложку поваренной соли и тщательно размешать до полного растворения. Затем в полученный раствор помещают семена томатов и оставляют на несколько минут. По истечении времени все хорошие семена осядут на дно, а плохие – всплывут на поверхность. Верхний слой нужно снять шумовкой или ложкой, а нижний аккуратно выловить из банки. Именно осевшие семена будут впоследствии высажены в грунт.
  2. Следующий шаг – обеззараживание. Это нужно для того, чтобы уничтожить возможные патогенные микроорганизмы и грибки, чтобы урожай был здоровым. Для этого издавна используется раствор марганцовки в пропорции 1 грамм вещества на литр воды. Для обеззараживания нужно продержать семена в этом растворе не больше 20 минут, так как передерживание может снизить всхожесть. Кроме марганцовки, в настоящее время применяются также готовые растворы, например Фитоспорин, который можно купить в том же магазине, что и семена.
  3. Стратификация является достаточно специфическим методом подготовки семян. Способ заключается в помещении их в условия зимних температур. Для этого семена нужно тщательно перемешать с торфяной смесью, которая приобретается в магазине, а затем поместить в холодильник на месяц. После этого семена промываются и подсушиваются.
  4. Стимуляция роста семечек томата – один из важнейших шагов в подготовке. Без этого кусты растений будут вялыми и хилыми, а урожай – скудным. Для приготовления стимулятора понадобится зола и вода. На три чайные ложки золы берется стакан воды. Настаивать стимулятор нужно не менее суток. Затем в смесь помещаются завернутые в марлю семена на срок примерно 5 часов. После этого их нужно тщательно просушить.

калибровка семян томата

Обеззараживание семян томата в марганцовке

Стимуляция роста семечек томата

Подготовка грунта

Не менее важным моментом является подготовка земли для высадки в нее семян. В идеале – это грунт, на котором последние несколько лет не росли другие культуры, в крайнем случае допускается использование земли после капусты или кабачков. Хорошо подойдет почва после крапивы. Можно использовать землю из леса. Однако нужно проверить чтобы в ней не находились остатки и семена других культур, особенно вредоносных сорных растений.

Всегда нужно тщательно проверять почву на наличие вредителей. В противном случае можно потерять весь урожай или значительную его часть, а это время и деньги.

Для улучшения качества почвы можно добавить в нее золу – она является отличной подкормкой, особенно для томатов. Помидоры также предпочитают для роста почву, в которой присутствует песок, так как он хорошо удерживает необходимую им влагу.

Читайте также:  Как выбрать хороший электрический котел для отопления частного дома: практические рекомендации

Если нет возможности достать в естественных условиях нужную землю, можно воспользоваться услугами магазина. В большинстве садовых центров предоставляют услуги по доставке нужного субстрата, который не содержит вредителей и других культур, а также удобрен полезными веществами.

Емкости для рассады

Чтобы ростки взошли и были готовы для последующего высаживания в открытый грунт, необходимо обеспечить им подходящую емкость. Их существует достаточно много и каждая имеет свои преимущества и недостатки:

    Деревянный ящик считается классической емкостью для высаживания семян. Плюсами его считается большая вместительность и удобная транспортировка. К тому же такой ящик возможно собрать самостоятельно, что довольно экономично. Из недостатков этого способа можно выделить вес емкости с землей – деревянные ящики очень тяжелые. К тому же высаживать из него ростки в открытый грунт сложно – корни их легко повреждаются.

Как сажать помидоры на рассаду: пошаговая инструкция

Начинать высаживать семена для получения ростков необходимо с подготовки почвы. Для этого нужно за двое суток добавить в нее горячую воду с марганцовкой, а на следующий день внести фунгицид. Это поможет предотвратить загнивание корневой системы.

Чтобы не перепутать рассаду в случае высадки нескольких сортов, на поддоны можно нанести маркировку, например, наклеить разноцветные стикеры с названиями томатов.

Сама посадка семян не представляет трудностей. Для этого нужно поместить почву в заранее выбранную емкость, перемешать деревянной палочкой и затем выровнять. Это удобно делать линейкой. После этого в земле нужно сделать углубления (бороздки) этой же линейкой на расстоянии не более трех сантиметров друг от друга. Глубина бороздки должна быть минимум полсантиметра.

Семена высаживаются в эти углубления на расстоянии 5-10 миллиметров друг от друга, после чего они сбрызгиваются водой и засыпаются землей.

Последним этапом является накрывание будущей рассады полиэтиленом.

Уход за ростками

Температура воздуха в помещении должна быть постоянной и поддерживаться на определенном уровне. Оптимальным для томатов считается температурный режим от 18 до 20 градусов. В таких условиях первые листочки появятся на третий день.

После этого помидоры нужно перенести поближе к источнику освещения – так листочки набираются солнечного света и лучше растут. Обычно хватает природного света, но в случае зимней высадки в январе-феврале нужно предоставить помидорам искусственное освещение.

Световой день должен быть около 16 часов. Не стоит оставлять свет на круглые сутки, так как это может ослабить ростки.

Важным является поддержание определенного уровня влажности в емкости. Слишком сильный полив приведет к загниванию корней, а пересушивание просто убьет растение. Чтобы этого не допустить, необходимо придерживаться определенных правил:

  • В первую неделю выращивания проводить полив не нужно, в почве достаточно воды с периода подготовки и посева.
  • Для полива лучше использовать пульверизатор – он бережно и аккуратно обеспечит увлажнение и не повредит слабые ростки.
  • Если нет возможности использовать распылитель – можно поливать лейкой, но только возле края емкости, чтобы не смыть землю с ростков.
  • Вода должна быть комнатной температуры.

Подкормка проводится после того, как появятся листочки. От этого момента нужно выждать не менее недели. Для подкормки зачастую используются растворы и смеси из специализированных магазинов.

После этого полив нужно проводить за 4 или 5 часов до пикировки. Это делается для облегчения процесса перемещения растений. Пикировка рассады томатов проводится после трех недель от всходов большинства ростков, но нужно ориентироваться на состояние растений.

Пикировка проводится для того, чтобы обеспечить молодое растение большим количеством грунта и для предотвращения переплетения корневых систем. Для проведения процедуры нужно подготовить почву так же, как и перед высадкой семян.

Извлекать растение необходимо из влажной почвы, чтобы корни не повредились комочками сухой земли. Поместить его нужно в отдельную емкость. Идеальным будет использование индивидуальных стаканчиков. Высаживать росток нужно бережно, аккуратно погружая корни и часть стебля в грунт. Землю вокруг растения осторожно приминают пальцами и поливают, чтобы удалить пустоты.

После проведенных манипуляций пересаженный росток оставляется в покое на несколько дней в теплом и темном месте. Это нужно для того, чтобы он лучше прижился в новой емкости.

После 3 или 4 дней рассада возвращается на светлое место. В этот период нужно регулярно поливать растения, разрыхлять землю в емкостях, и подкармливать помидоры специальными растворами для быстрого роста.

Советуем также ознакомиться с рекомендациями, которые помогут вырастить крепкую и здоровую рассаду томатов – тут.

Какой должна быть рассада перед высадкой?

Для того чтобы высадка прошла успешно, необходимо развить мощную корневую систему у рассады. При должном уходе это происходит спустя 60-90 дней от высадки семян в почву. Для каждого сорта это индивидуально.

Перед высадкой растение нужно подготовить, чтобы оно не погибло от непривычных условий. Для этого рассаду нужно выносить на открытый воздух спустя неделю после пикировки. Время нужно увеличивать постепенно, начиная с получаса и заканчивая целыми сутками.

Посмотрим видео о том, как производить посев семян помидоров для получения рассады. Узнаем, как создать необходимые условия для роста рассады помидоров, и как правильно осуществлять уход за высаженной рассадой:

Чтобы результат в виде хорошего урожая радовал глаз, нужно придерживаться простых правил и инструкций, изложенных выше, и тогда все получится, помидоры будут вкусными и сочными, а их количество окупит все вложенные в них силы.

Читайте также:  Водосточная система для кровли: устройство, особенности монтажа и уход за системой отвода воды (145 фото)

Когда сажать помидоры на рассаду в 2021 году, учитывая сорт, регион и лунный календарь

Успешное плодоношение томатов закладывается с посадки семян. Однако полное соблюдение правил агротехники — это еще не все. Очень важно понимать, когда сажать помидоры на рассаду в 2021 году. Ведь если семена будут посажены не вовремя, вас вполне может ожидать огородное фиаско. Посеяли семена рано – растение вырастет преждевременно, вытянется в высоту. Такая рассада при высадке в открытый грунт окажется нежизнеспособной, а ваши труды — напрасными. Посеяли семена поздно – рассада не успеет вырасти к сроку высадки в грунт, будет неспособна противостоять погодным условиям.

При выборе сроков посева томатов необходимо учитывать особенности сорта и климат вашего региона

Поэтому подсчет сроков посадки семян — обязательное мероприятие, которому нужно посвятить немного времени перед непосредственными посевами.

Факторы, от которых зависят сроки посева томатов

Период посадки семян помидоров может начинаться с начала февраля и длиться по конец апреля. Это не значит, что вы можете сажать ваш любимый сорт помидор когда вздумается, в течение трех месяцев. Наоборот. Сроки посевов должны быть высчитаны точно. Такой длительный временной промежуток говорит лишь о том, что на сроки могут влиять некие факторы. И от них уже будет зависеть, когда вы будете сеять на рассаду помидоры — в марте или в апреле.

Эти факторы такие:

  • сорт томатов;
  • регион выращивания;
  • место дальнейшего выращивания — открытый грунт или теплица;
  • благоприятные дни по лунному календарю.

Когда сеять помидоры на рассаду: обращаем внимание на сорт

Если вы уже купили семена на посевной сезон, переверните пакетики и посмотрите на рекомендации производителей.

На упаковке обязательно указывают некоторые полезные данные, связанные с выбранным сортом помидоров. Это могут быть: желаемые месяцы посева, возраст рассады до высадки в грунт или вегетационный период конкретного сорта.

Что из этого мы можем использовать при подсчете сроков посадки?

1. Месяцы посева , которые написаны на пакетике (например, начало марта) — данные обобщенные. Их указывают для среднеевропейского региона, которые могут совсем не подходить, если вы проживаете в северных или южных широтах. Инструкция на упаковке семян только помогает начинающим огородникам ориентироваться на первых порах занятия земледелием.

2. Вегетационный период — вот это уже точная и нужная информация, важная характеристика сорта. Это время, которое отсчитывается от момента всхода ростка до созревания плодов.

В зависимости от вегетационного периода, сорта помидоров делятся на следующие группы:

Сорт томатов Вегетационный период
Ультраранние 80-90 дней
Ранние 90-100 дней
Среднеранние 100-105 дней
Среднеспелые 105-120 дней
Позднеспелые 120-130 дней

Возьмем ранний сорт помидор «Сахарный бизон». На упаковке указано, что вегетационный период длится 110 дней. Прибавьте к этому числу условные 7 дней, необходимых для прорастания семян, и 3 дня для укоренения в открытом грунте. Итого получается 120 дней. Начало предполагаемого сбора урожая для ранних сортов в вашем регионе приходится на вторую половину июля (после 20 числа). Отсчитываете 120 дней от 20 июля в обратном порядке, и получаете, что сеять семена нужно 20 марта.

3. Возраст рассады до высадки в грунт — еще одна важная характеристика. Она указывает, сколько дней «от роду» должно быть молодым росткам для того, чтобы они нормально адаптировались к пересадке на ПМЖ в открытый грунт или теплицу.

Возраст рассады также зависит от сорта и скорости созревания томатов:

Сорт томатов Возраст рассады до высадки в грунт
Ультраранние 40-50 дней
Ранние 50-55 дней
Среднеранние 55-60 дней
Среднеспелые 60-70 дней
Позднеспелые 70-80 дней

При расчете сроков посева необходимо добавить к возрасту рассады время на появление всходов — 5-10 дней. Теперь можно рассчитать, что сеять семена раннеспелых томатов нужно за 60-70 дней до высадки, среднеспелых — за 70-80, поздних — за 80-90.

Часто на пакетиках, для упрощения расчетов указывают не возраст рассады, а период от посевов до высадки. Это еще проще! В этом случае для подсчета сроков не придется добавлять время на появление всходов. Это уже учтено производителем.

Сорт томатов «Грибное лукошко». На пакетике написано, что высадка на постоянное место производится через 50-60 дней после посева. Мы знаем, что стабильное тепло, когда можно будет сажать готовую рассаду в грунт, в нашем регионе устанавливается в середине мая. Отсчитываем от 15 мая назад 50-60 дней. Получаем диапазон для посевов 15-25 марта.

Сорт помидор Время посева семян
Ультраранние помидоры, в т. ч. Черри начало апреля
Ранние и среднеспелые 10-22 марта
Позднеспелые помидоры начиная с третьей декады февраля (20-28 число)

Регион выращивания также имеет значение

Итак, мы знаем, какого возраста должна быть рассада до высадки в грунт (40-80 дней). Теперь, для точного ответа на вопрос, когда сеять помидоры на рассаду, нужно определиться со сроками высадки. И уже от них отсчитать обратно условные 40-80 дней.

Погодные условия в разных регионах существенно отличаются. И если в южных регионах Украины посадочные работы уже вовсю ведутся в начале мая, то в Сибири в это время еще может лежать снег. А возраст рассады томатов все равно определен и не должен быть дольше установленного для сорта срока.

Читайте также:  Белый или черный виноград: какой полезнее

Томаты — овощи теплолюбивые. Высаживать рассаду в грунт можно только с приходом стабильного тепла, когда в течении недели температура воздуха не падает ниже +15 °С.

Для Подмосковья и средней полосы России оптимальны следующие сроки посева семян (для высадки в ОГ):

  • поздние сорта — 25 февраля — 5 марта;
  • среднеспелые сорта – 5-15 марта;
  • ранние и ультраранние сорта — с 20 марта по первые числа апреля.

На Урале и в Сибири весна приходит позже, грунт долго не прогревается. Поэтому и спешить с посевами не стоит:

  • поздние сорта — 5-15 марта;
  • среднеспелые — 15-25 марта;
  • ранние и ультраранние — 1-15 апреля;

В южных областях России (Кубань, Астраханская обл.) и на Украине высаживать помидоры на рассаду можно уже с середины февраля:

  • поздние сорта — 15-25 февраля;
  • среднеспелые — 25 февраля- 5 марта;
  • ранние и ультраранние — 10-25 марта.

Беларусь географически располагается в умеренном климатическом регионе. Его характерные особенности – это мягкая зима, холодная весна и влажное лето. В грунт рассаду помидор можно садить в конце мая, когда установится стабильное тепло. Поэтому посев на рассаду выполняется по такому графику:

  • поздние сорта — начало марта;
  • среднеспелые — середина марта;
  • ранние и ультраранние — начало апреля.

Последующая высадка помидоров – в теплицу или в грунт

На сроки посадки также оказывает влияние, куда впоследствии будет высаживаться готовая рассада. Для теплиц и парников рассаду можно начинать выращивать примерно на 2-3 недели раньше, чем для ОГ. Например, если в Подмосковье ранние сорта для выращивания в открытом грунте высеивают в начале апреля, то для теплицы — в середине марта.

В любом случае (независимо от того, куда будут высаживать рассаду помидор), должны наступить благоприятные условия, когда:

  • грунт прогреется до +15°С;
  • установится стабильная погода, без угрозы возвратных холодов.

Соблюдение температурного режима позволит получить хороший урожай. Растение, высаженное в непрогретый грунт, получает стресс, болеет, плохо укореняется и позже плодоносит.

Когда сажать помидоры на рассаду по лунному календарю 2021 г

Многие огородники, которые верят, что Луна помогает растению расти и оказывает влияние на фазы роста, придерживаются лунного календаря для посадки семян. В разных источниках приводятся неодинаковые даты. Поэтому лучше учитывать, то что говорят астрологи.

Сеять семена томатов следует на растущей луне

Правила посадки по Лунному календарю:

  1. Дни новолуния и полнолуния (а также 1 день до и 1 день после) считаются неблагоприятными для посева семян. В этот период рекомендуется удалять сорняки, бороться с вредителями, делать обрезку или прищипывание.
  2. Растущая Луна – благосклонна к растениям, которые дают наземные плоды, в том числе томаты. В эти дни рекомендуется пересаживать рассаду в теплицу. Растущая Луна – это самое благоприятное время для высева семян, т. к. они быстрее и активнее прорастают. Причина – биополе Луны поднимается от корней к периферии (веткам, листьям), повышается надземное давление, и увеличивается энергонасыщенность.
  3. Убывающая Луна – оказывает влияние на корневую систему. В этот период увеличивается подземное давление, а так как корни растения хрупкие, по сравнению с надземной частью, то их повреждение может вызвать гибель всего саженца. Садить семена на убывающую Луну не рекомендуется.

Значит, растущая луна — это как раз тот период, когда по лунному календарю следует сажать помидоры на рассаду в домашних условиях. Также при расчете благоприятного периода учитывают знаки зодиака и их влияние на растения.

В 2021 году наиболее благоприятные дни для посева семян томатов по лунному календарю такие:

Месяц Благоприятные дни
Февраль 13-14, 17-19, 22-24
Март 17-18, 22-23
Апрель 14, 18-19, 25

Как видите, для успешного выращивания рассады необходимо знать сроки посадки. Учитывая регион проживания, особенности сорта, или фазу Луны, можно высчитать благоприятные дни для посева.

Когда сажать помидоры на рассаду и как это правильно сделать

Как сажать помидоры на рассаду: YouTube/Газета садовод

Когда сажать помидоры, чтобы получилась здоровая жизнеспособная рассада? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать целый ряд агротехнических правил. Томаты — растения довольно прихотливые и чувствительные к перепадам температур, изменению влажности, особенностям почвы. Попробуем вместе разобраться, когда сеять помидоры на рассаду в этом сезоне.

Когда сажать помидоры на рассаду

У дачников и огородников подготовка к весне начинается с вопроса, когда сажают помидоры на рассаду. Согласитесь, по климатическим условиям год на год не приходится.

Время посева семян томатов зависит от способа выращивания рассады. Рассмотрим самые распространенные из них:

В теплице или парнике

Посадка помидоров под пленку распространена в тех регионах, где весной наблюдаются частые заморозки. Высевание семян в теплицах или парниках имеет ряд преимуществ:

Когда сажать крокусы и как за ними ухаживать

  1. Посевные мероприятия начинают в ранние сроки — уже в середине или в конце марта, когда солнечных дней становится больше.
  2. Грунт в теплице (парнике) готовят еще с осени, чтобы весной взрыхлить и внести дополнительные удобрения.
  3. Упрощается уход за рассадой при налаженном капельном поливе.

Грунт в теплице: YouTube/Procvetok

Часть рассады, выращенной под пленкой, высаживают в апреле–мае в грунт, а прореженные растения оставляют в теплице для получения раннего урожая томатов.

На подоконнике

Дачники, живущие зимой в городе, не всегда знают, когда сеять помидоры. Если в помещении температура выше +20 °С, спешить с посевом не стоит. Семена томатов отправляют в подготовленный грунт, учитывая особенности сорта:

  • для ранних сортов сроки посева начинаются в середине марта;
  • помидоры на рассаду поздних сортов сеют в конце марта или в первых числах апреля.
Читайте также:  Выращивание сливы Бербанк

Когда пересаживать клубнику осенью

Чтобы получить дружные всходы и не допустить перерастания рассады на подоконнике, следят за световым, температурным режимом и уровнем влажности. Регулируют процесс, открывая окна или перемещая контейнеры с томатами на балкон.

Рассада томатов на подоконнике: YouTube/Олег Дубровский

В открытой грядке

В южных регионах, где весна приходит рано, рассада томатов растет в открытом грунте. Конечно, просчитать все сюрпризы погоды невозможно, поэтому огородники пользуются подсказкой лунного календаря и жизненным опытом.

Помидоры относятся к категории теплолюбивых растений, поэтому сеять семена можно только в прогретый грунт. Опасаясь заморозков или прямых лучей солнца, применяют агроволокно для укрытия. Чтобы не ошибиться в сроках, когда посадка томатов на рассаду будет оптимальной, загляните в календарь огородника:

Как пасынковать помидоры в открытом грунте и в теплице

  • В середине апреля (13, 14, 15 числа) высеваем ранние сорта, пользуясь укрывными материалами.
  • В начале мая (2, 5, 6 числа) занимаемся посевом в открытый грунт семян поздних томатов.

При появлении первых всходов, если стоит сухая погода, важно своевременно поливать растения. Но переизбыток влаги приводит к появлению заболеваний, поэтому полив проводят только в вечернее время, используя удобрения для подкормки рассады. Результат правильного ухода не заставит себя ждать. Растения дружно зазеленеют и через 2–3 недели будут готовы к пикировке.

Первые всходы: YouTube/Сад, огород своими руками

Принимая решение, когда высаживать помидоры, учитывают время прорастания семян до появления первых четырех листиков. Если рассада не пройдет этап вегетационного развития или перерастет в грунте, возникнут проблемы с укоренением и дальнейшим развитием куста, его цветением и плодоношением.

Как сажать помидоры в грунт: инструкция и советы

Специалисты установили приблизительные сроки выращивания рассады томатов в домашних или тепличных условиях в течение 60 дней. На всходы семян выделяется дополнительное время ⎯ 5−7 дней. Дальше все зависит от выбранного способа выращивания рассады — под пленкой, на подоконнике или в открытом грунте.

Как сажать помидоры на рассаду правильно

Посеять томаты на рассаду несложно, если прислушаться к советам бывалых огородников. Они точно знают, как сажать помидоры.

На первом этапе новичкам придется изучить агротехнические правила и нормы, чтобы получить здоровые растения. Правильная подготовка семян, грунта и уточнение сроков, когда сажать рассаду помидоров в своем регионе, даст желаемый результат.

Вот на какие нюансы рекомендуем обратить внимание:

Подготовка грунта

Подготовка грунта: YouTube/Конева Елена

Землю для высадки семян томатов приобретают в специализированных магазинах или заготавливают с осени. Перед использованием грунт заливают кипятком, чтобы уничтожить вредителей. Когда земля остынет и просохнет, ее засыпают в емкости и слегка уплотняют.

Подкормка рассады томатов в домашних условиях

Почву в теплицах и парниках с осени засыпают слоем перегноя, торфа или компоста, перекапывают. В феврале−марте, когда заканчиваются сильные морозы, грунт заливают горячей воды для борьбы с−бактериями и вредными насекомыми.

Открытые грядки вскапывают с осени, добавив немного навоза или перегноя. Весной, когда земля прогреется, проводят легкое рыхление верхнего слоя для сохранения влаги и высевают семена помидоров.

Подготовка семян

Проращивание семян томатов: YouTube/Plodorodie74

Томаты подвергаются многим грибковым заболеваниям. Для выращивания здоровой рассады необходимо:

  1. За месяц до посева разместить семена в тканевом мешочке возле батареи для прогревания.
  2. Отбраковать пустотелые экземпляры, замочив сухие семена на 10 минут в солевом растворе.
  3. Опустить в обеззараживающий раствор на 20 минут.
  4. Погрузить посевной материал в стимулятор роста (время замачивания указано в инструкции к препарату). Можно использовать разведенную в воде древесную золу (30 г на 250 мл). Семена в растворе оставляют на шесть часов.

Как сажать свеклу: сроки, правила посадки и ухода

Для ускорения процесса проводят предварительное проращивание семян:

  • выкладывают подготовленные зернышки на влажный дышащий материал (марлю, ситец, ватные диски);
  • брызгают водой;
  • накрывают таким же материалом или пленкой;
  • ставят в теплое место;
  • наблюдают за проращиванием, чтобы не допустить пересыхания и увидеть появление первых ростков;
  • пророщенные семена сразу высаживают в грунт.

Пророщенные семена томатов в грунте: YouTube/Газета садовод

Правильная подготовка посевного материала помогает избежать в будущем появления пустоцветов и неполноценных помидоров.

Способы высаживания семян

С учетом агротехнических норм посадка томатов на рассаду проводится разными способами. Рассмотрим самые простые и распространенные приемы посева в домашних условиях:

В пластмассовые коробки, стаканчики и другие емкости

Пинцетом раскладывают на почву семена на расстоянии 1 см. Сверху присыпают тонким слоем земли, обильно поливают теплой водой и накрывают пленкой для создания парникового эффекта.

Рассада помидоров в домашних условиях

Устанавливают емкости ближе к источнику тепла. После появления первых ростков накрытие убирают. Контейнеры отправляют на подоконник или закрытый балкон, где много света и более низкая температура.

Рассада томатов в пластмассовых стаканчиках: YouTube/Умелая хозяйка

Емкость с торфяными таблетками

Вместо грунта проще воспользоваться торфяными таблетками, содержащими необходимые вещества для прорастания томатов. Таблетки выкладывают в емкость с широким дном, заливают водой для разбухания.

В углубления выкладывают несколько семян, присыпают почвосмесью и еще раз поливают. До появления ростков емкость накрывают тканью или пленкой, устанавливают возле источника тепла. Как только появятся первые ростки, пленку снимают и обеспечивают рассаде нужный световой и температурный режим.

Выращивание рассады томатов в торфяных таблетках: YouTube/Расти росток

Читайте также:  Все сорта колонновидных яблонь с фото, названиями и описаниями
В туалетной бумаге

Бюджетным способом считается применение туалетной бумаги в качестве субстрата. Несколько слоев бумаги выкладывают в широкую пластиковую емкость. Подготовленные зернышки размещают на поверхности, выдерживая расстояние 2−3 см.

Посадка моркови весной в открытый грунт

Заготовку смачивают водой, накрывают емкость пленкой и оставляют на несколько дней в теплом месте для проращивания. Как только ростки зазеленеют, их необходимо пересадить в грунт.

Парники, теплицы, открытый грунт

Высевание подготовленных семян в теплице, парнике или открытом грунте проводится проверенными методами, когда почва достаточно прогрета. В почве делают неглубокие лунки или бороздки, засыпают подготовленные семена на определенном расстоянии, поливают, присыпают сверху землей.

Посев семян томатов на рассаду в теплице: YouTube/Сад, огород своими руками

Помидоры на рассаду получаются жизнеспособными и здоровыми, если придерживаться всех вышеуказанных рекомендаций.

Когда сажать помидоры, каждый решает самостоятельно, учитывая климатические особенности региона, советы специалистов и собственный опыт. Будет приятно видеть, как из маленького зернышка получается чудесный куст, увешанный сочными томатами.

Посадка клубники весной: пошаговая инструкция

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Как выбрать капусту в магазине для квашения. Какую капусту выбрать для квашения

Чтобы зимой квашеная капуста была очень вкусной и хрустела, необходимо правильно выбрать в магазине кочаны для засолки, консервации. В этом вам помогут наши проверенные полезные советы. Не покупайте ранние сорта. Для квашения капусты лучше всего подойдет сорт Слава 1305, Московская, Валентина, Аврора, Графиня и Белорусская 455. Они имеют правильную круглую форму и белые листья, с наибольшим содержанием сахара. Поздний сорт будет более сладким и сочным, если срезан после первых небольших заморозков, а готовый квашеный продукт гораздо приятнее на вкус. Читайте, как и чем шинковать капусту .

Какой должна быть белокочанная капуста по внешнему виду для заквашивания (засолки) на зиму. Признаки засолочной капусты, если она без маркировки

Как по внешнему виду определить капусту для квашения, маринования от обычной после того как она выросла? Как и по каким признакам выбрать капусту для засолки (закваски). Важный момент при выборе свежей капусты: кочаны (вилки) для засолки должны быть не менее 1 кг. Небольшие по весу экземпляры не подойдут, так как не успели накопить витаминов и микроэлементов, без которых хорошего брожения, а следовательно вкусной квашеной капусты не видать.

Когда выбрать капусту для засолки? После самых первых легких заморозков, можно идти выбирать и покупать на рынке или в магазине свежую капусту для квашения.

Как проверить и как отличить капусту раннюю от поздней? Выбрав кочан капусты, возьмите его руками и сожмите ладонями. Подходящая поздняя засолочная капуста от такого рукопожатия не теряет форму в отличие салатной капусты или скороспелой. Если она сплющилась – она была срезана раньше положенного срока. Определение по листьям. Никакого зеленого листа не должно быть.

Как определить сочная капуста для засолки или нет? Если есть возможность, попробуйте на вкус небольшой кусочек капустного листа. Он должен быть сочным, сладеньким, без горечи и приятным на вкус.

Можно ли квасить раннюю капусту? Можно, только для употребления в короткий срок.

Какую капусту лучше покупать для квашения, крупную или среднюю? Крупная по размеру капуста лучше — потому что она созрела. Лучше ее брать.

Капуста желтоватая внутри пригодна ли для закваски? Внутренние желтоватые листья не годятся для засолки.

Можно ли квасить капусту зимой? Да, можно квасить магазинную капусту.

Как выглядит хороший вилок капусты? Какую капусту можно солить а какую нет. Оценка качества белокочанной капусты

Как определить сочная ли капуста? Перед продажей все зеленые защитные листья должны срезаться. Идеальная, хорошая, зрелая и пригодная для квашения капуста должна быть плотная и тяжелая по весу (неважно какой формы, плоская, овальная или заострённая). Она даст много вкусного сока.

Далее надорвите листочек. Если вы заметили пятна, а также следы от вредителей, то такой кочан для квашения не годится. При засолке такой капусты разовьются гнилостные бактерии, которые приведут к порче квашеного продукта.

Как отличить раннюю капусту от поздней по кочану? Как должна выглядеть салатная капуста? Ранняя капуста на ощуп мягкая, салатного цвета, в ней слишком мало сахара, а значит кисломолочные бактерии которые должны размножаться в процессе квашения просто не разовьются. Раннюю салатную капусту использовать бессмысленно. А в белых вилках поздней засолочной капусты высокое содержание сахаров и значит капуста квашеная будет хорошей и вкусной. Обратите внимание на кочерыжку капусты. Если она имеет пятна или кольца на срезе – это верный признак того, что капуста гниет изнутри. Правильный кочан засолочной капусты имеет белую кочерыжку длиной не более 3 см. С такой идеальной белокочанной капустой — квашение (соление) точно удастся.

Какая капуста необходима для засолки? В магазинах продают очень жесткую капусту, как её заквасить? Главное, чтобы капуста была сочная и вкусная, а заквасить ее можно привычным для вам способом.

Надо ли мыть капусту? Удалите верхние листы капусты и поточной водой ополосните кочан.

Удалять ли кочерыжку при засолке капусты? Желательно удалять.

Для квашения можно ли брать зеленые листья? Можно, только солить такие листья капусты лучше отдельно, и использовать в первую очередь для приготовления щей, борща.

Что лучше для квашения капусты пластмасса или стекло? Лучше стеклянная тара для засолки капусты. В чем можно квасить капусту? Также можно квасить в дубовых бочках, эмалированных кастрюлях.

Читайте также:  Как выбрать хороший электрический котел для отопления частного дома: практические рекомендации

Какую капусту лучше квасить позднюю или среднеспелую белокочанку? Поздняя капуста лучше квасится. На видео, как визуально различить капусту для хранения и для засолки и какую капусту выбрать для квашения лучше.

Сколько листов у капусты, которая идет на засолку на зиму? Количество капустных листов никакой роли не играет в засолке. Какая капуста не подходит для квашения? Не подойдет ранняя капуста, мягкая (не плотная).

Стоит ли солить мягкий вилок капусты? Для длительного хранения не стоит солить мягкий вилок капусты.

Как правильно выбрать день для квашения капусты и как влияет расположение луны на качество готовой капусты? Уважаемые читатели, поверьте, ни день недели, ни расположение луны не оказывают влияние на качество готовой квашеной капусты.

Как правильно квасить белокочанную капусту — особенности засолки на зиму. Предлагаем, годами проверенный, рецепт приготовления квашенной капусты. Нужно ли мыть свежую капусту перед засолкой? Надо удалить верхние листья (используйте их для борща), потом кочан ополоснуть проточной водой.

Главное, при засолке капусты соблюдайте пропорции соли и веса уже нашинкованной капусты с морковью без кочерыжки (кочерыжка не идет на квашение — из-за повышенного содержания нитратов). Сколько нужно соли для квашения капусты (пропорции для засолки капусты)? На 10 кг капусты с морковью ровно 200 грамм соли (крупного помола). Взвешивайте на весах, а не меряйте стаканами.

Надо ли утрамбовывать капусту при квашении? Да, необходимо утрамбовать и сверху положить груз. В течении 3 дней (утром и вечером) необходимо протыкать капусту, чтобы вышел газ в виде пузырьков. В конце третьего дня капусту надо попробовать на вкус.

Какие признаки, что капуста уже проквасилась и как определить готова ли квашеная капуста? Если не выделяются пузырьки, то квашеная капусту готова к употреблению. Сколько держать капусту дома после засолки и как хранить? Как только капуста проквасилась (3-4 дня), её сразу нужно поместить в холодное место (балкон, погреб). Самое лучшее — это разложить по пищевым пакетам квашеную капусту вместе с рассолом и заморозить в морозилке.

Почему капуста после засолки мягкая? Причин может быть несколько: мало соли, сорт капусты не зимний. Пропорции соли и капусты указаны выше.

Как подобрать капусту для маринования? Для маринования капусты, правила подбора кочанов такие же, как описаны в статье.

ОСНОВНЫЕ ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ВЫБОРА КАПУСТЫ ДЛЯ ЗАСОЛКИ. 1. Лучшая свежая капуста должна быть белого цвета. 2. Она должна быть плотной и твердая на ощупь. 3. На вкус должна быть сладкой и хрустящей.

Лучшие сорта капусты, подходящие для квашения (засолки)

Лучшие засолочные сорта капусты: старинные и новые

Квашеная капуста — продукт, традиционный для нашего народа. При квашении хорошо сохраняются витамины и диетические свойства капусты. Но не любые сорта капусты, даже белокочанной, пригодны для получения отменного хрустящего кушанья. Выбирать сорт надо со знанием дела, чтобы потом не переживать из-за неудачи, если продукт окажется испорченным.

Какую капусту можно использовать для квашения и засолки

Для квашения и засолки подходит белокочанная капуста позднего и среднепозднего сроков созревания (Слава, Московская поздняя, Белорусская, Зимовка, Амагер и др.). Масса кочанов должна быть не менее 700 г, они должны быть здоровыми и плотными. Савойская и брюссельская капуста для этих процессов совершенно непригодны. Довольно редко выращиваемая в нашей стране краснокочанная капуста хорошо квасится, и её часто подмешивают к белокочанной капусте для подкрашивания конечного продукта. Процессы квашения и засолки капусты мало отличаются друг от друга; и в том, и в другом кулинарном процессе в целом используют одни и те же сорта.

Сорта капусты для квашения с описанием и характеристикой

На протяжении многих десятилетий у хозяек был ассортиментный минимум сортов капусты для засолки: с этой целью на грядках, как правило, высаживали Славу или Белорусскую. Затем к ним добавилось ещё несколько сортов, например, Брауншвейгская, а в последние годы круг очень сильно расширился, и сейчас трудно отслеживать, какие же сорта и гибриды, пригодные для квашения, появляются в продаже.

Лучшие традиционные сорта капусты для квашения

Как правило, на протяжении многих десятилетий для квашения использовали капусту не самого позднего срока созревания: самые поздние сорта выращивали для хранения в погребах в свежем виде, а шинковать и солить капусту начинали уже к концу сентября или в октябре, когда срезали кочаны среднего или среднепозднего сроков созревания. К этому времени основные работы в огороде заканчивались, на грядках оставалась только поздняя капуста, всё остальное было убрано и появлялось время для того, чтобы заняться заготовкой. Поэтому и сажали капусту для сбора как в начале ноября (для длительного хранения, к ноябрю погреб успевал остыть), так и для более раннего времени уборки.

Сорта среднего срока созревания

Для срезки в первой половине осени самыми популярными были лишь несколько старинных сортов. Капуста среднего срока созревания может выращиваться в любых регионах страны: вегетационный период у неё составляет не более 4,5 месяцев. Таковыми сортами, в частности, являются:

    Слава — пожалуй, самый популярный сорт у настоящих мастеров квашения белокочанной капусты. Он очень высокоурожайный, а сами кочаны, как правило, крупные и часто достигают пятикилограмовой массы, в среднем же они вырастают до 3–4 кг. Форма — несколько приплюснутая, не совсем круглая. Окраска на срезе — молочно-белая. Первые кочаны этой капусты можно срезать уже через три месяца после посева, то есть Слава продолжает конвейер капустных овощей, созревая вскоре после отходящих раннеспелых сортов. Полное созревание, позволяющее использовать этот сорт в заготовках, наступает в сентябре. Однако если кочаны не пытаются растрескиваться, лучше подождать со сбором урожая: со временем капуста только набирает больше сахаров и становится вкуснее как в салатах, так и в засолке. Под именем Слава существовало несколько вариантов капусты, но самым достойным оказался сорт Слава 1305, в основном только его и сажают до сих пор. В свежем виде Слава до весны не хранится: начинает портиться сразу после Нового года.

Читайте также:  Болезни груши листья бледные краснеют коричневеют светлозеленые красные точки

Слава — один из самых заслуженных сортов

Белорусская и в засоле замечательна, и хранится неплохо

Подарок — очень витаминный сорт

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта капусты почти невозможно вырастить на севере, их сажают в основном в средней полосе и на юге: вегетационный период может длиться до полугода. Большинство поздних сортов дают крупные, а то и очень крупные кочаны; они, как правило, очень хорошо хранятся и вполне подходят для засолки и квашения. Среди самых традиционных таких сортов можно выделить следующие:

    Московская поздняя. Сорт славится высокими вкусовыми качествами. Масса созревшего округлого кочана доходит до 8 кг, покровные листья серо-зелёной окраски, сердцевина желтовато-белая. Листья сочные, хрустящие, с повышенным сахаросодержанием. Кочаны на грядках не трескаются, сорт не поражается килой. Урожайность высокая, сбор приходится на октябрь, но первые кочаны, при необходимости, можно срезать и раньше.

Московская поздняя отличается сочными сладкими листьями

Харьковская зимняя сначала была районирована на Украине, теперь выращивается везде

Амагер остаётся на грядках до самых морозов

Новые сорта капусты для квашения

Селекционеры выводят гибридные сорта капусты, в основном стараясь сделать растения более устойчивыми к капризам погоды и различным заболеваниям. Иногда получается улучшить и вкус, но нельзя сказать, что этот традиционный овощ можно существенно видоизменить с точки зрения применения в кулинарии: лучшего вкуса в засолке и квашении, чем у традиционно применяемых сортов, вряд ли можно получить, поэтому в основном огородники сажают привычные сорта, но потихоньку приучают себя и к новейшим достижениям аграрной науки. Чаще всего для засолки и квашения используют следующие современные сорта и гибриды:

    Атрия F1 — гибрид голландской селекции, сравнительно длительного срока хранения (до полугода), но хорошо подходит и для консервирования. В нашей стране выращивается с 1994 года. Срок созревания — около 4,5 месяцев после посева семян. Главные достоинства — неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к заболеваниям. Кочаны могут достигать в массе 10 кг, но обычно — от 4 до 8 кг. Капуста имеет приземистый вид за счёт очень короткой кочерыжки, верхние листья серо-зелёные, кочан плотный, внутренние листья тонкие. С точки зрения кулинарии, Атрия — гибрид универсального назначения.

Атрия — один из современных гибридов для квашения, очень урожайный

Говорят, Чудо на засол F1 вполне отвечает своему названию

Засолочные сорта капусты для выращивания в Сибири

Лето в Сибири довольно тёплое, но короткое, поэтому поздние сорта капусты в большинстве областей и краёв вырастить не удаётся, и для квашения и засолки в основном используют сорта среднего срока созревания. Наиболее популярными сортами являются давно известные Слава, Белорусская и Подарок, рассмотренные выше. Неплохо здесь растёт и довольно старый сорт Надежда.

Капуста Надежда известна с 1970-х годов, причём выведена именно в Западной Сибири. Сорт среднего срока созревания, вегетационный период чуть больше 4 месяцев. Кочаны относительно небольшие, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зелёного цвета, восковой налёт небольшой, внутри белые. Форма — от круглой до слегка приплюснутой. Сорт относительно засухоустойчив, но стойкость к болезням невысока. Хорошо хранится и транспортируется. Вкусовые качества отличные, подходит для любых видов переработки.

Кроме того, в последние годы пользуются популярностью:

    Мегатон F1 — гибрид голландского происхождения, отличающийся прекрасным вкусом. Созревает за 3,5–4 месяца, на сегодняшний день считается одним из самых урожайных гибридов среднего срока созревания. Кочаны округло-плоской формы способны вырастать до 15 кг. Структура кочана плотная, химический состав идеально подходит для использования Мегатона в квашении и солении. Обладает высокой устойчивостью к болезням, но очень требователен к условиям выращивания: на формирование высокого урожая расходует много воды и питательных веществ.

Мегатон — один из капустных гигантов

Видео: засолочные сорта капусты

Отзывы

Атрия слаще, чем Мегатон, хорошо хранится, отлично в квашении

Берта

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8812.0

А мне все же нравится Слава. Да трескается. Но в засолке по мне так идеальна. В этом году ещё посадила Валентина F1

Танюшенька

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8812.20.html

А у меня самый вкусный сорт для квашеной это Московская поздняя. Кочаны до 20 кг, очень крупные. Сажать редко метро на метр

«Чарли83»

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=340&start=315

«Слава» — самый известный «советский» сорт. Очень сочная и сладкая. Отлично подходит для квашения.

«Чигса»

https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-6

Неплохая квашеная капуста может быть получена почти из любых сортов среднего и позднего срока созревания, но излюбленных вариантов у огородников не так много. Идеальный для такой переработки сорт должен быть не просто вкусным, он должен содержать много сахаров и аскорбиновой кислоты. Удивительно, но большинство хозяек до сих пор стараются заквасить капусту старых, но проверенных жизнью сортов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: