Как вырастить шпинат огородный у себя на участке

Как сажать шпинат в открытый грунт и можно ли вырастить его в домашних условиях на подоконнике

Сажаем полезную зелень.

Сегодня узнаем, как сажать шпинат. Может быть, в регулярном его употреблении и кроется секрет стройных и привлекательных француженок, которые следят не только за своей внешностью, но и за здоровьем.

Сроки посадки

Я не знаю, почему у нас шпинат не в тренде, ведь это холодоустойчивая культура. Его способность выдерживать минусовую температуру до 8 градусов просто поражает воображение! Если вдруг вернутся ночные заморозки, то он их славно выдержит.

Оптимальной считается плюсовая температура почвы 4-5 градусов °С. Для Средней полосы России это начало-середина апреля, а для Сибири и Урала – май. Сажают культуру вплоть до середины июля.

Многие предпочитают сверяться с лунным посевным календарем.

Выбираем место

Шпинату нравится уютное место под солнцем, без сквозняков. Стоит подумать, где лучше его разместить. У меня с северной стороны сад, с запада и востока кусты смородины, крыжовника и малины. Такое место для многих культур – лучше и не придумать.

Почву шпинату подавайте только удобренную органикой (компост, перегной), нейтральную по кислотности, рыхлую и влажную. Под всем статьям проходит легкая суглинистая, плодородная почва.

Будет лучше, если через год посадить культуру на месте картофеля, огурцов, капусты, томатов.

Соседей также выбираем внимательно, это могут быть: фасоль, кольраби, редис, лук, клубника, картофель и капуста.

Свекла болеет теми же болезнями, что и шпинат, и может передавать их ему, если будет расти рядом или на том же месте за год до посадки.

Зелень любит влагу, но только не заболоченность. Лучше уж тогда посадить на высокой грядке из самодельной насыпи, чем в низинке с застоем влаги.

Подготавливаем почву

С местом посадки определились – пора его готовить. За 2-3 недели перекапываем участок. Некоторые делают это с осени. Одновременно с перекопкой хорошо будет внести минеральные удобрения, такие как суперфосфат, хлористый калий. Мочевину, как и Нитроаммофоску, лучше вносить весной.

Кислую почву надо ощелачивать. Для этого под перекопку насыпают доломитовую муку, ее лучше вносить осенью.

Если почва, на которой вы будете выращивать шпинат, глинистая – торф или песок немного исправят положение.

Теперь, когда мы узнали, в какое время высаживать, где и как подготовить место, рассмотрим несколько способов посадки:

  • рассадный;
  • под зиму;
  • ранней весной.

Способы посадки

У шпината очень нежные корешки, которые лишний раз лучше не травмировать. Но некоторые огородники, желая ранней весной получить свежую и полезную зелень, выращивают в теплице рассаду. Кстати, торфяные горшочки решают проблему со слабыми корнями, не повреждая их.

С появлением первых всходов рассаду переносят в открытый грунт прямо с комом земли.

Под зиму сажают сухими семечками в ноябре. Но грядку готовят заранее, за пару месяцев до этого. Сразу делают лунки или канавки и накрывают пленкой.

После того, как семена оказались в земле, присыпают сверху сухой землей, а сверху утепляют грядку соломой или агроволокном. Когда сойдет снег, укрытие убирают, рыхлят почву и удобряют аммиачной селитрой.

Сажаем весной, осенью и летом разные сорта

Предлагаю разобраться, какие сорта подходят для выращивания в разные периоды года.

Например, такие сорта, как Исполинский, Годри, Спокейн, сажают ранней весной. И ведь не просто так – они рано начинают зацветать и пускать стрелки.

Крепыш и Стоик сажают летом.

Под зиму рекомендую сажать: Жирнолистный, Блюмсдельский. Они поздно начинают стрелковаться.

Существуют также и универсальные сорта шпината, например, Матадор. Какое бы время вы ни выбрали, он как ранней весной, так и поздней осенью дает отличный урожай.

Известно ли вам, что сорт Исполинский не теряет своих ценных качеств после термической обработки? Поэтому в то время, когда другие сорта для сохранности замораживают, этот сорт консервируют.

Подготавливаем семена

Конечно, можно сразу засыпать семена в почву, и они обязательно дадут всходы, но не гарантировано, что все 100 %. Поэтому надежней будет, если мы все-таки подготовим их.

Ранее я уже писала о подготовке семенного материала укропа, петрушки, сельдерея.

Подобным образом поступаем и с семенами шпината: замачиваем на 1-2 суток в теплой воде так, чтобы жидкость слегка покрывала их. Стараемся менять воду каждые 4-5 часов. Твердая оболочка семян станет мягче, и влага будет легче впитываться.

Останется хорошо подсушить – и семена готовы.

Сажаем в грунт

Место у нас подготовлено, то есть предварительно мы его вскопали, внесли удобрения и обильно полили. Делаем тяпкой ряды на глубину примерно 2 см.

Соблюдаем между рядами расстояние 15-20 см. Между семенами желательно также соблюдать расстояние до 10 см. Теперь нам не придется прорывать ростки.

Засыпаем грунтом и аккуратно уплотняем.

Чтобы уменьшить испарение влаги и удержать тепло, накрываем грядку пленкой или агроволокном.

Шпинат, как и листовой салат, без обильного полива становится горьким и жестким. Поэтому наша задача №1 обеспечить культуре регулярное поступление влаги.

Выращиваем в домашних условиях

Если у вас нет земельного участка, но есть мини-огородик на подоконнике, шпинат одна из культур, которую тоже можно добавить в вашу коллекцию. Единственный минус – растет он около двух месяцев. За этот срок вы успеете несколько раз его срезать, после чего листья перестанут быть такими вкусными и пустят стрелку.

Требования для шпината на подоконнике:

  • в осенне-зимний период нужен дополнительный свет на 3 часа дольше, чем световой день;
  • при посадке семян на дно емкости кладут дренаж;
  • температура для будущих всходов 15-18 ºC;
  • требуется опрыскивание сеянцев дважды в день.

Дает урожай растение обычно через месяц-полтора от времени посева семян, однако, как уже было сказано, на второй месяц роста куст перестает давать новую зелень и начинает стрелковаться.

Заключение

Сегодня вы узнали, как сажать шпинат – французскую метелку для желудка. Поделитесь, пожалуйста, с нами и с другими читателями, уважаете ли вы эту культуру? Планируете ли в будущем высаживать ее или, может быть, у вас был такой опыт?

Читайте также:  Восхитительные виды и сорта портулака, однако выбор остается за садоводом

Как вырастить шпинат в открытом грунте? Секреты агротехники

Вырастить шпинат несложно, важно лишь соблюдать некоторые правила и технологию. При достойном уходе шпинат вырастет здоровым, полезным и вкусным. Какой сорт шпината выбрать и как получить богатый урожай разберём далее в статье.

Краткое описание культуры

Шпинат, как огородное растение, появился в Древней Персии. Положительную оценку он получил и в арабском мире, а вот Европа и Россия оценили растение не сразу.

Шпинат является однолетней культурой семейства маревых. Его вызревание длится не более месяца. В периоде цветения формируются зелёные цветы, из которых через 90 дней зреют круглые маленькие плоды.

В пищу употребляют молодые листья шпината. Они тёмно-зелёного цвета, закруглённые сверху. Гладкость и шероховатость листовой пластины, а также насыщенность оттенка зависит от сорта огородной культуры.

В составе шпината много витаминов и минералов, богат он клетчаткой. Количество воды в листьях растения составляет до 90 %. При температурной обработке качественный состав гораздо ухудшается. Поэтому рекомендуется принимать его в пищу в сыром виде в составе салатов, смузи и других блюд.

Рекомендуемые виды и сорта шпината

Многообразие шпината разделяется на следующие группы:

  • Листовой шпинат. Характеризуется зеленой округлой пластиной листьев. Могут присутствовать прожилки красно-бурого цвета.
  • Земляничный шпинат. Отличается от остальных сортов тем, что в пищу употребляются его ягоды, напоминающие ягоды земляники. Они по вкусу похожи на орехово-клубничную смесь. Листья у данного вида культуры мелкие со слащавыми нотками. Они пригодны к употреблению только в небольших дозах из-за присутствия в составе токсинов.
  • Водяной шпинат. Растение из семейства Вьюнковых. По форме напоминает зелёный лук: листья в розетке имеют узкую удлинённую форму. В пищу употребляют как листья, так и стебли. Произрастает на переувлажнённых почвах, близ рек и озёр.

Все сорта шпината делятся на три вида:

  • ранней спелости;
  • средней спелости;
  • поздней спелости.

Выбирая семена, обязательно учитывайте эту характеристику, и подбирайте в соответствии с вашим климатом. Приведем примеры по каждой сортовой группе:

  • Вирофле. Подходит для посадки семенным способом в самое раннее весеннее время. Общая сплошная всхожесть появляется в течение месяца. В пышной розетке листья яркого зелёного оттенка, не крупные, а стебли отличаются жёсткостью.
  • Исполинский. Всходы появляются спустя 2 недели посте посева семян. Качество зелени отличное. В тёплом климате такой сорт можно высевать 2-3 раза за сезон.
  • Утеуша. Данный гибрид отличается морозостойкостью и ранним появлением всходов. Высевать шпинат разрешается в конце зимы. Подходит для добавки в корм животных и птиц для восполнения витаминно-минерального состава в организме.
  • Блюмсдельский. Голландский сорт средней спелости. Густая розетка состоит из листьев удлинённой формы. Боится холодов, поэтому высевание лучше проводить в конце апреля-начале мая.
  • Крепыш. Среднеспелый морозоустойчивый сорт. Даёт хороший урожай в северных регионах. Полноценные листья, пригодные для употребления в пищу и для подготовки к хранению, получают на 26-27 сутки.
  • Жирнолистный. Позднеспелый сорт. Розеточные листья не радуют густотой, зато каждый из них отличается плотностью и сочностью. Рекомендуем для салатных основ.
  • Виктория. Позднеспелый шпинат. Предпочитает тепло при повышенной влажности. Сеять рекомендуется в начале лета. Характеризуется устойчивостью к атакам вредителей и выходу в стрелку.

Сроки посева семян

Морозостойкие сорта шпината возможно высеивать в открытый грунт ранней весной при стабильной температуре 3-5 градусов тепла. В каждом регионе в зависимости от климата эти условия совпадают с периодом от начала марта до июня.

Если посеять шпинат в конце лета, то урожай зелени может радовать до заморозков. Морозостойкие семена возможно сеять в зиму. Выпустив пару листочков, растение переждет холодное время года под снегом, а после его весеннего таяния активно пойдет в рост. Первый урожай можно будет срезать спустя 14-16 дней.

По лунному календарю

Многие огородники ответственно подходят к процессу выращивания культур, и все работы проводят, ориентируясь по лунному календарю, который ежегодно обновляется. В нем отражается связь с огородными работами и фазами луны.

По лунному календарю можно учитывать только неблагоприятные дни для посадок, а остальное время подстраивать под свои возможности. Этот метод считается наиболее оптимальным среди дачников и огородников. Второй вариант — следовать точным датам, характерным для посадки определённого вида культурных растений.

Запрещённые для садово-огородных работ дни 2019 года, в зависимости от полнолуния и новолуния:

  • в январе — 6, 21;
  • в феврале — 5, 19;
  • в марте — 6, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 17;
  • в июле — 2, 16;
  • в августе — 1, 15, 30;
  • в сентябре — 14, 28;
  • в октябре — 14, 28;
  • в ноябре — 12, 26;
  • в декабре — 12, 26.

Условия

Чтобы шпинат активно рос, обеспечьте выполнение необходимых условий:

  • В почве должно быть достаточно питательных веществ.
  • Увлажните грунт и поддерживайте влажность на всём периоде роста шпината.
  • Дневного количества света должно хватать растению на вегетацию.
  • Сорняки в грядке должны отсутствовать.
  • Периодически рыхлите почву в грядке.

Выбор места

Участок для посева шпината выбирайте не по количеству свободной площади. Пусть это будет небольшая, хорошо прогреваемая солнцем на протяжении всего дня, грядка. Заболоченные и теневые участки для культуры не подходят. Обратите внимание, чтобы посадка была защищена от порывов ветра.

Подготовка участка к посадке

Для посадки шпината подходят лёгкие незакисленные почвы, богатые микроэлементами и полезными веществами. Поэтому выбирать и подготавливать участок нужно ответственно:

  • Осенью убрать все растительные остатки. Они могут содержать грибковые споры или быть местом зимовки вредителей. Поэтому оптимальным вариантом избавления от травы станет сжигание.
  • Перекопайте участок и внесите удобрения. Для кислой почвы необходимо провести внесение мела, золы, известняка. Во время перекопки можно добавить органику, например, перегной. Это сделает почву более лёгкой и воздушной, а приток питания к будущей посаженной культуре будет постепенным и продолжительным.
  • Если участок находится в низине, то лучше соорудить искусственные грядки из досок или сделать насыпь из плодородной земли, организуя возвышенность для посадки.
Читайте также:  Как поливать глоксинию правильно: надо ли увлажнять часто, виды удобрений, чем и сколько раз подкармливать

Подготовительные мероприятия на участке для осенней посадки шпината выполняются весной, а для весеннего посева — осенью.

Предшественники

Оптимальной для шпината станет грядка, на которой до него выращивали огурцы, картофель, ранние сорта капусты и свеклы, редис.

Культура плохо растет после моркови и капусты позднезрелых сортов.

Подготовка семян

Семена шпината можно сеять в грунт без подготовки, но размягчение их оболочки способствует более ранним всходам, а обеззараживание станет профилактической мерой от заболеваний.

Подготовить семенной материал помогут следующие меры:

  • Рассыпав семена на ровную поверхность, уберите из общей массы повреждённые и деформированные. В идеале будет отбор для посадки самого крупного материала.
  • Положите на дно небольшой тарелки марлю, свёрнутую в несколько слоёв. Рассыпьте на неё семена, распределив их ровным слоем. Сверху прикройте двойным марлевым слоем и залейте водой так, чтобы посевной материал находился на сильно увлажнённой подушке.

Оставьте на ночь перед посадкой, меняя воду в блюдце каждые 4-5 часов, и следя, чтобы верхний марлевый слой был влажным. Утром семена немного просушите.

Воду для замачивания семян необходимо использовать дождевую, талую, либо водопроводную, отстоявшуюся в течение суток.

Семена, прошедшие обработку, как можно скорее высейте на грядке.

Инструкция по посадке шпината

Чаще всего шпинат выращивают из семян в открытом грунте. Но возможно подготовить и рассаду этой культуры. Она требует осторожности при пересадке, т. к. корневая система растения очень нежная и легко травмируется. Поэтому для выращивания рассадного материала рекомендуется использовать торфяные ёмкости или таблетки, а не многоразовую тару.

Семенами

Схема посадки семенами зависит от сорта шпината, точнее от размера листовой розетки. Поэтому расстояние между семенами выдерживайте от 7 до 20 см. Междурядья оставляйте шириной 20-40 см.

  • на выбранном участке подготовить борозды глубиной не более 2 см и хорошо пролейте их водой;
  • разложите семена, согласно сорту и посадочной схеме;
  • засыпьте борозды грунтом, слегка уплотняя его;
  • для ускорения появления всходов и защиты семян от холода, грядку рекомендуется укрыть плёнкой.

Если семена качественные и правильно подготовлены, то первые всходы появятся в течение недели.

В следующем видео рассказывается о посеве семян шпината в открытый грунт:

Рассадой

Рассадный способ посадки применяется для более скорого получения урожая с теплолюбивых сортов шпината. Семена высеивают в отдельные ёмкости в феврале, а с наступлением благоприятного периода высаживают рассадный материал в грунт. Перед высадкой рассады её необходимо закалить, постепенно понижая температуру воздуха в течение 10-14 дней.

Схема посадки шпината рассадой предполагает расстояние между кустами в 20-30 см, а ширину между рядами оставлять не менее 30 см.

Технология высадка рассады шпината:

  • на участке выкопайте лунки такого размера, чтобы поместилась торфяная ёмкость с рассадой или растения с прикорневым комом грунта;
  • поместите в лунку единицу рассады и присыпьте грунтом;
  • обеспечьте рассаде прикорневой полив;
  • при понижении температуры от 5 °С укройте грядку плёнкой.

Уход за культурой

Как и большинство огородных растений, шпинат зависим от качества и периодичности агротехнических мероприятий.

Удобрения

Подкормка вносится только при подготовке почвы к посадке. При весенне-осенней перекопке грядки на каждый кв. м используется:

  • древесная зола — 400-500 г;
  • перегной — около 5 кг;
  • азотные удобрения — 10 г;
  • фосфорные удобрения — 15-20 г.

Дополнительные калийные и фосфорные подкормки во время роста шпината в открытом грунте ведут к ускорению появления стрелок и цветения.

При нехватке минеральных веществ для шпината, его листья станут бледными, рост замедлится. В таком случае можно полить растения коровяком, смешав его с водой в пропорции 1: 10.

Поливы

Шпинат — влаголюбивое растение. Особенно нуждается он в поливе при прорастании семян и появлении первых листьев. Важно не переусердствовать с влагой, иначе корни и надземная часть стебля начнут гнить.

Оптимальная схема полива грядки взаимосвязана с погодными условиями. При сухой, жаркой погоде необходимо ежедневное увлажнение. При пасмурной погоде, более прохладных периодах хватает 3-разового полива в неделю.

Процедуру увлажнения почвы целесообразно проводить ранним утром или после захода солнца, используя лейку. Сильный напор воды из шланга может вымыть корневую систему и привести к гибели растения.

Прополка и рыхление

При появлении 2-3 постоянных листков, в розетке проведите, если требуется, прореживание посадки. Это предотвратит появление грибковых заболеваний и увеличит аэрационную способность.

Прополку проводите при появлении сорняков, чтобы те не мешали шпинату в процессе вегетации. Иначе от нехватки солнечного света, питательных веществ и от механического воздействия сорных растений шпинат зачахнет.

Рыхление почвы — особенно полезная мера для культуры, т. к. позволяет сохранить увлажненность почвы, увеличивает проникновение воздуха к корневой системе растения. Проводить её необходимо часто, чтобы после полива не образовывалась земляная корка грунта.

Проводя прополку и рыхление следует быть предельно осторожными, чтобы вместе с сорняками не вырвать куст шпината, и не нанести механических повреждений нежным растениям.

Укрытие в жару

Шпинат не переносит палящих солнечных лучей, поэтому при повышении температуры воздуха выше 27 градусов затеняйте посадки. Это можно сделать с помощью нетканого материала.

Правильно организовав грядки, естественного затенения можно добиться от деревьев или более высоких растений. Хорошо чувствует себя шпинат, посаженный в междурядьях гороха, фасоли.

Укрытие шпинатных грядок в жару продлевает образование розетки, откладывая цветение.

Болезни и вредители и борьба с ними

Чтобы отличить дефицит полезных веществ и микроэлементов от заболеваний шпината, нужно разобраться какими они бывают и как проявляются. Только после этого подбираются и применяются меры борьбы и профилактики.

  • Пероноспороз. Проявляется при переувлажнении почвы появлением на верхней стороне листовой пластины пятен светло-жёлтого цвета. На обратной стороне листа можно заметить скопление серых спор гриба. Болезнь поражает культуру на любой фазе роста. Распространяется ветром, поливом.
  • Фузариоз. Считается самым опасным грибковым заболеванием для шпината. Проявляется на любой стадии роста. Листья поражённых растений бледнеют и сохнут, начиная с нижнего расположения. Растение постепенно погибает.
    Поражая корневую систему, гриб Fusarium приводит к отмиранию периферийных корней. Шпинат первое время питается за счет основного корневого стержня, поэтому заметить заболевание на ранней стадии очень сложно.
    Идеальными условиями распространения фузариоза является увлажнённая и хорошо прогретая почва.
  • Церкоспороз. Грибковое заболевание, характеризующееся появлением на листьях шпината бело-жёлтых пятен разного размера. По мере созревания и распространения гриба, пятна приобретают серый цвет и сливаются.

Распространяются споры насекомыми, поливом и дождём, ветром.

  • Антракноз. Заболевание, вызванное активностью гриба. Проявляется появлением на стволе и листьях пятен серого цвета с более тёмной, чуть вздутой серединой-грибницей.
  • Рамуляриоз. Поражая растение, формирует грибницы на листьях. От чего на них можно заметить светло-красно-коричневые пятна. Шпинат останавливается в росте, слабеет и может погибнуть.
  • Мучнистая роса. Её появление определяется по белому налёту на поверхности куста. По мере созревания цвет меняется на серый. Шпинат чахнет и погибает. Грибковые споры передаются поливом и ветром.
  • Шпинат: выращивание и уход

    Шпинат – зеленое растение, которое в связи с популяризацией сегодня здорового образа жизни вышел на заслуженные рейтинги самых полезных пищевых продуктов. Все дело в том, что он содержит большое количество железа, и других веществ, которые усваиваются организмом куда лучше и быстрее, чем аналогичные элементы, получаемые из продуктов животного происхождения. Впрочем, покупной шпинат, к сожалению, стоит недешево, поэтому, все больше людей занимаются самостоятельным взращиванием данного растения. В этой статье мы поговорим о том, обеспечения каких условий для роста требует шпинат, выращивание и уход которого посильны для каждого садовода.

    Описание культуры

    Шпинат принадлежит к категории однолетних растений. По сути своей, это зелень, такая же, как петрушка и укроп, но имеющая в своем составе иной набор ценных веществ. Обычно данное растение достигает в высоту примерно 30-45 сантиметров. Его листья внешне напоминают острие копье.

    Данное растение плодоносит, но в пищу употребляется только его зеленая часть. Плодами же являются маленькие орешки овальной формы. Цветение культуры традиционно происходит в июне – августе.

    Изначально шпинат был выведен на территории стран Ближнего Востока. Согласно имеющимся данным, впервые он начал культивироваться на территории Персии. Сегодня в некоторых азиатских странах средней полосы данное растение считается сорным, так как растет само по себе.

    Растение в свежем виде содержит в себе примерно 90% воды. На сто грамм продукта в зелени имеется примерно 3,5 миллиграмма железа, отчего данное растение и получило свою необычайную популярность.

    Цены на семена шпината

    Шпинат: выращивание из семян

    Выращивание шпината производится из семян. Так как он относится к категории скороспелых овощей, при условии наличия качественных удобрений в почве, на которой он сеется, вы быстро получите обильный урожай.

    Обратите внимание: лучше всего взращивать шпинат на органических удобрениях, то есть:

    • используя навоз;
    • или перегной.

    Впрочем, в процессе взращивания можно вносить в землю и другие подкормки, ради повышения питательной ценности растения и его ускоренного роста. Более подробно о том, чем удобрять шпинат, и как его сеять, мы расскажем в нижеследующей инструкции.

    Шаг №1 – готовим почву под посадку шпината

    Лучше всего будет расти шпинат на заранее подготовленном участке земли, при этом, богатом различными органическими примесями.

    Так, наибольшую урожайность показывает этот зеленый овощ на почвах суглинистого состава. Впрочем, вы сможете взрастить растение также и на песчаной земле, однако, нужно учитывать, что в этом случае требуется куда более обильный полив.

    Если вы можете предложить шпинату только излишне кислую почву, то для начала нужно понизить ее кислотность посредством предварительного внесения в нее известняка.

    Высаживать шпинат можно на участок только после овощных культур, при взращивании которых использовались различные органические удобрения.

    Готовить землю под наш зеленый овощ нужно начинать еще осенью, так как все посадки будут производиться весной. Готовая земля должна таким образом перезимовать. Вторая стадия подготовки начнется уже после стаивания снега.

    1. Так, в первую очередь участок перекапывают, и рыхлят землю, чтобы в ней не осталось:

    • сбитых почвенных комков;
    • корней сорняков и ранее посаженных культур.

    Очищается также весь мусор, находившийся на поверхности.

    2. Во вскопанную землю вносят удобрения. Так, на один квадратный метр территории должно уйти:

    • 30 граммов суперфосфата;
    • 15 граммов хлорида калия.

    При условии, что высадка производится в кислую почву, в это же время необходимо проводить известкование.

    Кроме того, в это же время удобряется земля перегноем или навозом. Впрочем, если вы садите шпинат на место убранных ранее овощных культур, которые также удобрялись органикой, делать этого не нужно.

    Обратите внимание: если вы не удобрили перегноем или навозом землю до того, как настала зима, весной данную процедуру проводить не нужно, так как вкус шпината невыгодно меняется ввиду ее несвоевременного осуществления.

    3. В весеннее время почву также нужно удобрить, используя мочевину, на квадратный метр территории ее нужно потратить в объеме, равном 20 граммам.

    Что касается выбора участка, то для шпината, как правило, его специально не выбирают. Иногда даже посредством его посева убиваются два зайца: так, если посадить его в междурядья других культур, то он будет прекрасно расти, а заодно играть роль уплотнителя.

    Цены на суперфосфат

    Шаг №2 – посев шпината

    На этом этапе нужно оговорить один важный момент. Сеять шпинат можно сразу в:

    • теплицу;
    • открытый грунт.
    Посев в теплицу

    Так, если вы выбираете вариант с теплицей, то в обязательном порядке нужно не забыть в осенний период внести внутрь парника перегной. Вы в любом случае станете выращивать там и другие, более требовательные культуры, например, огурцы или помидоры, которым он также необходим.

    Так, лучше всего смешать огородную почву (или дерновую, если вы наполняете теплицу каждый год новой землей) в равном соотношении с перегноем, и хорошенько ее перекопать.

    В защищенную от воздействий внешней среды землю можно осуществлять высевание шпината только в начале марта. Впрочем, если вы живете на юге, или же имеете отапливаемую теплицу, то начинать посадки можно и в феврале.

    Осуществляется тепличный посев культуры при помощи садовой сеялки, при этом необходимо соблюдать следующие соотношения:

    • на один квадратный метр территории необходимо высеивать примерно по 20-30 грамм семян;
    • расстояние между рядами шпината должно быть равным 6 сантиметрам.

    В парнике нужно искусственным образом поддерживать температуру, равную 12-18°C. Как только лето вступит в свои права, комфортные условия для растения будут поддерживаться автоматически.

    Перед тем, как засеять шпинат в землю, необходимо провести его вымачивание в теплой воде. Держать семена в жидкости нужно не более полутора суток. Такая хитрость поможет вам получить всходы растения не только раньше, но и обеспечить прорастание сразу всем семенам.

    Обратите внимание: не спешите кидать набухшие семена в землю, прополощите их в отстоянной воде и немного высушите, дабы впоследствии они не слиплись у вас в ладонях.

    Посев в открытый грунт

    Если же вы решили выращивать шпинат в открытом грунте, не переживайте, что он не выдержит случайно возвратившихся заморозков. Так, всходы данного растения могут выжить даже в минусовую температуру, примерно до -8°С.

    Впрочем, можно сеять шпинат в открытый грунт и под зиму, и тогда он спокойно переждет любые морозы, при условии:

    • наличия достаточного количества снега в северных регионах;
    • укрывания грядок в средней полосе России.

    Весной же сеять шпинат в землю без укрытия можно только после того, как полностью растает снег. Производится посев в разные сроки:

    • так, если вы любите использовать в пищу зрелые листы зелени, то высадку производите в период с апреля по июль;
    • любителям молоденьких листов шпината лучше начинать посевы до наступления 15 августа.

    Если вы хотите баловаться шпинатом все лето, то лучше всего проводить конвейерные посевы, делая перерыв в месяц, начиная с середины апреля.

    Обратите внимание: если вы проводите посевы в теплое летнее время, предварительно нужно увлажнять поверхность выбранного для ваших целей участка обильным поливом. Кроме того, чтобы вода не испарялась, и сеянцы появлялись быстрее, необходимо поверхность земли чем-то накрывать, например, специальной тканью для мульчирования.

    На грядки данное растение высевается таким способом, чтобы:

    • на квадратный метр территории приходилось по 5 грамм семян;
    • глубина посадки не превышала 3 сантиметров;
    • между рядами оставалось расстояние в 30 сантиметров.

    Под зиму шпинат сеется примерно в середине августа, что обеспечивает ранние всходы в весеннее время. Впрочем, жители южных территорий, где зимой температура не падает ниже 12°С, этот урожай будут собирать в течение зимних месяцев.

    Шаг №3 – ухаживаем за растущим шпинатом

    После того, как шпинат проклюнется из земли, нужно будет обеспечить ему тщательный уход.

    Таблица 1. Как ухаживать за растущим шпинатом

    Когда собирать урожай

    Приступать к снятию урожая нужно только при образовании на растении не менее 5 листьев. При условии, что овощ сеялся в весенний период, ему нужно будет около 10 недель на созревание, если летом, то примерно 12. Не торопитесь срывать растение, но и не медлите. Если слишком затянете, плоть овоща станет:

    • горькой;
    • грубой;
    • трудно жующейся.

    Срезание растения происходит на уровне первого листа, но если вы не хотите срывать сразу все, отрывайте листы по мере необходимости. Уборку лучше проводить утром в сухую погоду, так как в этот период дня листья растения наиболее эластичны.

    Убор происходит в несколько этапов, так как новые листья будут продолжать образовываться на стеблях вплоть до момента, пока овощ не уйдет в стрелку.

    На квадратный метр территории урожай составит примерно 2 килограмма листовой массы.

    Собранную зелень можно использовать как в свежем виде, так и в замороженном, так как она прекрасно сохраняет всю пользу даже под воздействием низки температур.

    Какие болезни и вредители поражают шпинат

    Надо сказать, что употреблять шпинат в пищу любят не только люди, но и различные вредители. Так, охотно на нем паразитируют:

    • слизни;
    • тля;
    • личинки мух;
    • улитки.

    Что касается болезней, то иногда это растение начинает покрываться пятнистостями, может поражаться мучнистой росой, корневой гнилью.

    Чтобы избежать таких неприятностей, не нужно использовать ядохимикаты, а лучше всего:

    • убирать остатки изросшихся растений;
    • подбирать устойчивые к болезням сорта растения;
    • вовремя проводить рыхление;
    • обязательно прореживать.

    Подведем итоги

    Шпинат – полезнейшее растение, использующееся для профилактики различных заболеваний. Оно является высокопитательным, имеет в своем составе большое количество железа, и его особенно важно употреблять прогрессивным ЗОЖникам, отказавшимся от употребления мясной продукции. Данное растение также содержит в большом количестве антиоксиданты, и подходит в пищу, как взрослым, так и детям. Выращивать его не сложно, и намного дешевле, чем покупать в магазине.

    Видео – Хитрость посадки шпината

    Шпинат огородный, описание и фото, сорта, выращивание, уборка, хранение урожая

    На дачных участках шпинат огородный можно встретить часто. Он считается витаминной овощной культурой, вырастить его достаточно просто.

    Но для получения продукта высокого качества следует ознакомиться с некоторыми секретами выращивания и ухода.

    Шпинат огородный, описание растения, как выглядит на фото

    Цикл развития растения однолетний. Относится к амарантовым, травянистым. Корень растения стержневый, с мелкими отростками.

    Верхняя часть шпината – розетка, состоящая из листиков овальной или копьевидной формы, цвет листьев – свело-зеленый. Высота достигает 20-25 см.

    Листы мясистые, могут быть гладкими, или слегка шершавыми, в зависимости от сорта иметь разные размеры, форму и оттенок. На верхней части листов просматриваются прожилки. Черешки, которыми крепятся листики могут иметь оттенки от зеленого до бордового.

    Растение относят к двудомным, т.е. бывают растения женские и мужские. В средине лета растение дает цветонос с небольшого размера желтыми бутончиками. Для женских растений характерна метелка с листиками, для мужских – высокая метелка.

    По окончанию цветения образуются плоды, представляющие собой орешки маленького размера. Если на участке выращивается один сорт, то плоды можно собирать и высевать в следующем сезоне.

    Семена, полученные путем перекрестного опыления разных сортов, могут дать растения с более низкими качественными характеристиками.

    Популярные сорта шпината

    Огородный шпинат имеет довольно обширный ареал выращивания, сортов его насчитывается довольно много. Подразделяют их по срокам созревания, на ранние, среднеспелые и поздние.

    В числе наиболее популярных ранних сортов следует назвать:

    • Исполинский, листья которого готовы к срезанию через 20 суток после всходов;
    • Вирофле, крупнолистовой, применяют исключительно для очень раннего посева, т.к. он склонен к стрелкованию;
    • Стоик, лидер по урожайности, устойчивый к холоду.

    Ранними также считаются сорта Маркиза, Годри, Земляничный. Все ранние сорта представляют собой растения короткого дня, с наступление жаркой погоды растения теряют сочность и становятся малопригодными для употребления в кулинарных целях.

    Период созревания листьев среднеспелых сортов составляет от одного до полутора месяцев.

    В числе популярных отметим сорта:

    • Крепыш, не стрелкуется, выдерживает весенние заморозки;
    • Матадор, привлекает дачников тем, что не выбрасывает стрелки и имеет хорошие вкусовые качества;
    • Жирнолистный, для созревания требуется полтора месяца, имеет высокую урожайность.

    К этой группе также относят растения, принадлежащие к другим семействам:

    • Шпинат Новозеландский, достигающее высоты 1 м растение, в ботанике определено как тетрагония;
    • Шпинат Индийский, или Базелла, пригодный для выращивания в комнатных условиях.

    Листья поздних сортов отличаются сочностью, для их созревания требуется около 2 месяцев.

    Популярностью пользуются сорта:

    • Корента f1, гибрид для выращивания в открытом грунте, отличается крупной, сочной розеткой, отличается влаголюбивостью;
    • Спокейн f1, дающий высокую урожайность гибрид, устойчивый к грибковым заболеваниям, отличается особой выносливостью;
    • Варяг, особенность сорта – приятный кисловатый привкус листов.

    Употреблять в пищу листья растений, которые выбросили стрелки нельзя – они начинают накапливать щавелевую кислоту.

    Шпинат огородный: польза и вред

    Шпинат нельзя отнести к растениям, которые имеют оригинальный и привлекательный вкус, тем не менее, ценится он достаточно высоко, так как обладает свойствами:

    • противовоспалительным;
    • тонизирующим;
    • антиоксилантным;
    • слабительным;
    • мочегонным.

    Употребление шпината способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и двигательного аппарата, благотворно воздействует на органы зрения.

    Листья шпината полезны тем, кто стремиться снизить вес, употребляя низкокалорийную пищу. Для тех, кто проживает в областях с неблагополучной радиационной обстановкой продукт рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства.

    Как выращивать шпинат огородный

    Соблюдение несложных правил поможет получить хороший урожай листьев.

    В южных областях принято сеять культуру под зиму, иди же очень рано весной, в марте. Для областей средней полосы также рекомендуется подзимний посев, но при условии выращивания весной под пленкой.

    Нередко шпинат выращивают в теплицах, в качестве уплотняющей культуры на грядках с перцами, помидорами, баклажанами.

    Почву для посева следует подготовить питательную, поскольку корни шпинат имеет поверхностные, требуется предусмотреть возможность систематического полива грядок. Для шпината не подходят участки с кислым грунтом, песчаным, со сквозняками, или доступные северному ветру. Легкая полутень растению не повредит, хотя оно считается светолюбивым.

    Грядки потребуется удобрить: осенью вносят органические удобрения, весной – на каждый метр кв. добавляют по 15 г сульфата калия и карбамида и по 30 г суперфосфата. Можно использовать комплексные удобрения.

    Семена перед посевом желательно замочить на сутки в теплой воде, затем обработать стимулятором роста и просушить.

    Высевают семена рядами. расстояние между ними должно составлять 30 см, глубина посева в плотных грунтах – до 2,5 см, на суглинистых и супесчаных – 4 см.

    Появления ростков можно ожидать через неделю.

    Чтобы получить сочные листья шпината грядки потребуется систематически поливать. При недостатке влаги у растения активизируется стрелкование. Особенно важны поливы при высокой температуре и повышенной сухости воздуха.

    В случае влажного и прохладного лета поливы не потребуются. Не следует забывать, что повышенная влажность грунта может стать причиной развития грибковых заболеваний.

    Подкормки растения проводят после появления третьего листа, можно использовать раствор органических удобрений или древесной золы. Повторяют подкормки через каждые десять дней.

    С осторожностью следует относиться к подкормкам веществами, содержащими большое количество азота: шпинат склонен накапливать нитраты. Избыточные дозы калийных удобрений приведут к преждевременному выбрасыванию стрелок.

    Подросшие растения следует прореживать, оставляя расстояние между кустиками в 10 см. Периодически грядки пропалывают, также можно применять мульчирование.

    Посмотрим интересное видео о выращивании шпината огороднего:

    Меры борьбы с болезнями и вредителями

    В условиях слишком большой скученности растений, при избыточных поливах, или дождливой и прохладной погоде усиливается вероятность развития грибковых заболеваний:

    • корневой фузариозной гнили;
    • пятнистости;
    • ложной мучнистой росы;
    • мозаики листьев.

    Урожайность при этом понижается, а качество продукции падает. Все больные кусты рекомендуется удалять. Повторно высевать шпинат на одном и том же участке, в случае обнаружения заболеваний, следует не ранее, чем через 4 года.

    Также шпинат могут поражать вредители, такие как гусень, тли, минирующая муха. Если наблюдается слишком большое количество вредителей грядки обрабатывают настоем табака, Фитофермом, Битоксибациллином.

    Как собирать и хранить урожай

    Приступать к уборке урожая можно в том случае, если в розетке появляется более 5 полноценных листиков. Можно срывать по отдельности листья, можно срезать розетку целиком. Если посадки густые – можно вырывать растения с корнями. Убирать урожай следует в утренние часы, когда в листьях содержится наибольшее количество витамина С.

    Листья, или розетки, не моют, укладывают в пакеты и хранят в холодильнике. Поскольку срок хранения продукта всего 3 дня, его зачастую подвергают переработке. Нужно промыть листы, подсушить, перетереть с солью и сложить в стеклянную тару. Также можно высушить листья или заморозить.

    Шпинат считается съедобным до тех пор, пока он не выбросит цветоносы. Затем уборку урожая прекращают.

    Для созревания семян потребуется от трех до трех с половиной месяцев.

    Шпинат: как есть, как готовить

    Листы шпината можно есть в отваренном, сыром, тушеном виде. Особыми качествами продукт не отличается, его чаще используют в сочетании с другими продуктами, для того, чтобы подчеркнуть их вкус.

    Благодаря ярко-зеленому, не изменяющемуся при тепловой обработке цвету листиков, растение часто используют в качестве натурального красителя при приготовлении соусов.

    Продукт хорошо вписывается в овощные салаты, гармонично сочетается с рыбой и мясом. У некоторых народов традиционным блюдом являются пироги с начинкой из шпината.

    Посмотрим видео о том, какое вкусное блюдо можно приготовить из шпината:

    Шпинат – растение имеющее пищевую ценность, также его используют в народной медицине. Вырастить его не сложно, но при желании получить качественный урожай потребуется соблюдать правила ухода

    Комментарии

    Растение очень полезное, при возможности всегда отвожу под него небольшую грядку, правда, получается это далеко не всегда, да и повозиться с ним приходится больше чем, например, с петрушкой или салатом.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Goshiok пт 15.11.2019 – 00:44

    В нашем регионе зимы теплые, поэтому, мы всегда шпинат садим под зиму. В основном, готовим из него салаты, с различными другими овощами, теми, которые в данный момент есть на огороде.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Совсем недавно узнала о существовании шпината и очень жалею, что не сажала его раньше. Растет он у меня хорошо, храню всю зиму в морозильной камере. Зелень вкусная и полезная. Добавляю практически везде.

    Правила агротехники высадки и ухода за шпинатом в открытом грунте

    Шпинат – это однолетнее травянистое растение, которое начинает пользоваться все большей популярностью среди садоводов.

    Его зелень очень полезна для организма, так как содержит большое количества железа.

    При правильном уходе можно добиться хороших результатов в выращивании шпината в открытом грунте.

    Растение прекрасно развивается в огороде или на дачном участке и позволяет обеспечить всю семью полезной мясистой зеленью.

    Выбор сорта для посадки

    Полезную зелень рекомендуется употреблять в пищу людям с низким уровнем гемоглобина. Растение пришло к нам из Ближнего Востока.

    Если перевести название шпината с персидского языка на русский, оно означает «зеленая рука».

    В Средней Азии многолетний шпинат очень часто встречается, там он даже растет как сорная трава.

    Как полезная зелень шпинат выращивается во многих странах, и наша не стала исключением.

    В зависимости от сорта шпинат вырастает от 30 до 45 см в высоту. Цветет трава летом.

    После цветения образуются плоды овальной формы – орешки.

    Растение относится к скороспелым видам и позволяет вырастить урожай полезной зелени через 30-45 дней.

    Растет он на территории всей страны, поэтому можно подобрать шпинат для Подмосковья, средней полосы и других регионов.

    Сорт Виктория

    Шпинат Виктория отличается темно-зелеными листьями.

    Они имеют слегка голубоватый оттенок.

    Растение высотой до 10 см.

    Сорт Виктория богат витаминами, подходит для использования в кулинарии.

    Например, он получил широкое применение при приготовлении супов, приправ, соусов.

    Выращивается путем посева под зиму или ранней весной.

    Новозеландский

    Сорт выращивают сравнительно недавно.

    Он хорошо переносит засуху, практически не повреждается заболеваниями и насекомыми-вредителями.

    Развивается медленно, но ближе к осени разрастается.

    На данном этапе сорт Новозеландский становится очень сочным и вкусным.

    Стоик

    Сорт Стоик прекрасно подходит для употребления в пищу.

    Он используется при консервировании или в свежем виде.

    Растение с большими листьями, достигающими 16-20 см в длину. Стоик — очень урожайный и неприхотливый сорт.

    Годри

    Годри можно отнести к раннеспелым сортам. Он подходит для выращивания в тепличных условиях ранней весной или защищенном грунте.

    После всходов проходит примерно 17-30 дней, когда образуется розетка диаметром до 20 см.

    Матадор

    Выращивание шпината Матадор – занятие несложное.

    Сорт неприхотливый, имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям.

    Матадор дает богатый урожай мясистой зелени. Также устойчив к цветушности.

    Рекомендуется обеспечить растение обильным поливом.

    Вирофле

    Вирофле подходит для раннего посева. Сорт является раннеспелым.

    Зелень можно получить через 25-30 дней после появления всходов.

    Листья у растения зеленого цвета, слабо гофрированные.

    Исполинский

    Шпинат исполинский можно выращивать как в открытом, так и защищенном грунте.

    Сорт раннеспелый с овальными зелеными листьями.

    Они образуют розетку диаметром 18-50 см.

    Высевают ранней весной.

    Исполинский считается наилучшим для консервирования.

    Крепыш

    Среднеспелый сорт шпинат Крепыш. Он устойчив к похолоданию.

    Растение с темно-зелеными удлиненными листьями. Что касается розетки, она образуется до 25 см в ширину.

    Земляничный

    Шпинат земляничный – необычный сорт с красными ягодами.

    Он не похож на обычный шпинат.

    Стеблей обычно вырастает несколько.

    Высота их может достигать 60 см.

    Плоды похожи на ягоды. Листья отличаются от обычных сортов шпината.

    Выращивают путем посева семян в открытый грунт или рассадным способом. Такое растение также станет настоящим украшением участка.

    Особенности выращивания

    Шпинат, выращивание которого не должно вызвать трудностей, относится к неприхотливым и устойчивым к холодам, заболеваниям и вредителям растениям.

    Обеспечив его всеми необходимыми условиями, получите богатый урожай зелени, содержащей большое количество железа.

    Шпинат советуют употреблять в пищу детям, женщинам, подросткам.

    Когда сажать зелень в открытый грунт, сроки посадки

    Чтобы понять, когда сажать шпинат, нужно выбрать способ его выращивания. Это может быть открытый или защищенный грунт (теплица или парник).

    Согласно отзывам, высевают таким образом:

    1. Если зелень будет расти в парнике или теплице, оптимальное время посева – конец февраля.
    2. При выращивании в открытом грунте рекомендуется высевать под зиму. Лучшее для этого время – сентябрь-октябрь. Посадочный материал прекрасно переносит холода, с таянием снега весной появятся первые ростки.
    3. Если осенний посев не удалось произвести, не отчаивайтесь. Также это можно сделать сразу после таяния снега.

    Если необходимо получить мясистую сочную зелень осенью, нужно произвести посев в середине лета или августе.

    Для получения урожая на протяжении всего лета нужно высаживать семена через каждые 20-30 дней.

    Подготовка участка под посадку

    При посеве шпината в открытый грунт важно правильно выбрать участок на даче или огороде, а также его подготовить.

    Выбор места

    Шпинат относится к растениям, предпочитающим хорошо освещенные участки.

    Палящее солнце может навредить растению, поэтому его необходимо на время укрывать.

    Какая необходима почва и как ее подготовить

    Полезное травянистое растение хорошо растет на дренированной слабокислой почве.

    Она должна содержать как можно больше полезных веществ. Чаще всего грядки для посадки готовят с осени:

    1. Первым делом их тщательно перекапывают.
    2. Если почва слишком кислая, вносят доломитовую муку или проводят известкование.
    3. Далее вносят удобрения. На квадратный метр необходимо 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Это поможет получить здоровое растение, увеличить урожай.
    4. Также вносят перепревший навоз или перегной. Делают это при перекопке почвы.

    Как сажать шпинат в открытый грунт, подготовка и посадка

    Выращивание из семян шпината – несложный процесс. Сначала нужно правильно подготовить семена.

    Немаловажную роль играет также правильная посадка.

    Как подготовить семена

    Семена шпината покрыты твердой оболочкой. Из-за этого росткам трудно пробиваться сквозь нее.

    Для ускорения процесса проращивания посадочный материал нужно замачивать. Делают это таким образом:

    1. Наливают в тарелку, баночку или другую удобную тару теплую воду.
    2. Семена помещают в воду.
    3. Выдерживают не менее суток. Лучше всего замочить на 2 дня.

    За это время воду периодически меняют на чистую. На данном этапе важна температура воздуха в помещении.

    Она должна быть не менее +20-25ºС.

    Такие условия станут идеальными для ускорения проращивания посадочного материала.

    По истечению указанного времени семена достают, сушат.

    Только после этого высевают.

    Непосредственная посадка

    Если посев шпината будет осуществляться в ряды на грядках, тогда сначала почву взрыхляют. После этого делают бороздки глубиной 2 см. Поливают теплой водой.

    Семена распределяют по бороздам.

    Обратите внимание , что расстояние между рядами оставляют не менее 15 см, а между растениями – 7 см.

    Приблизительно 4-5 г семян потребуется на каждый квадратный метр площади.

    Не рекомендуется загущать посадки. Это может стать причиной медленного развития кустиков, так как растения будут мешать друг другу, загораживать солнечный свет.

    Далее сверху борозды присыпают землей, слегка уплотняют.

    Сохранить влажность почвы поможет мульчирование грядок сухой травой, соломой.

    Теплая погода и влажность способствуют прорастанию семян. Если все правила соблюдены, первые всходы шпината появятся примерно через 10-14 дней.

    Как ухаживать за растением после посадки

    При правильном уходе можно получить свежие нежные листочки уже через 2-3 недели после посадки.

    Выращивание и уход за шпинатом в открытом грунте должно содержать поливы, рыхление, удаление сорняков.

    Также важно укрывать растения от палящих лучей и при необходимости производить подкормки.

    Полив

    Выращенное на участке травянистое растение нуждается в постоянных поливах.

    Что касается периодичности, то поливают кустики 2-3 раза за 7 дней.

    Это, конечно же, приблизительно, потому что погодные условия могут быть разными.

    Чтобы не заливать растение, при дождливом лете важно поливы сократить.

    Избыточное содержание воды в почве может привести к появлению различных заболеваний.

    Рекомендуется использовать метод дождевания, чтобы не повредить кустики зелени.

    На 1 кв. м. примерно расходуют до 10 л воды. Рекомендуется использовать не холодную воду.

    Подкормка

    Понять, как вырастить шпинат на даче, несложно. Неприхотливое травянистое растение дает урожай и без использования подкормок.

    В некоторых случаях, например, когда слишком неблагоприятные погодные условия, требуется помочь шпинату. Иногда его розетки медленно и плохо развиваются.

    Это означает, что растению не хватает азота. Исправить ситуацию можно путем подкормки азотсодержащими добавками.

    Гранулы азотного удобрения заделывают в почву. Глубина заделки – 2-5 см. После внесения удобрения обязательно рядки поливают.

    Прополка и рыхление

    Как и все растения, шпинат требует ухода. Рыхление почвы помогает кислороду проникать к корням. От этого оно начинает быстро развиваться.

    Сорняки тормозят рост шпината, особенно на ранних сроках его развития. Именно поэтому нужно своевременно от них избавляться.

    Это поможет сохранить полезные вещества и микроэлементы в почве, которые достанутся шпинату.

    Укрытие в жару

    Все сорта зелени нуждаются в укрытии. Оно требуется при жаркой погоде, когда появляется жаркое, палящее солнце.

    Чтобы растение не получило ожог, его нужно накрыть специальным материалом. В магазине можно приобрести нетканый материал.

    Если не применять затенение, листья становятся грубыми и теряют вкусовые качества.

    Болезни и вредители шпината

    Выращивание шпината на даче также не обходится и без профилактических мер, которые помогут предотвратить появление вредителей или возникновение заболеваний.

    Делать это рекомендуется как можно раньше и не упускать из виду состояние растения.

    Его необходимо постоянно осматривать на предмет появления болезней или вредителей.

    Обработка ядохимикатами проводить нельзя, так как зелень далее будет использоваться в приготовлении различных блюд, консервировании.

    Именно поэтому лучше всего заранее позаботиться о здоровье растений.

    Наиболее часто садоводы сталкиваются со следующими заболеваниями:

    1. Фузариоз – всходы шпината могут погибнуть от этого заболевания.

    Они становятся тусклыми, желтеют. Корневая система начинает болеть и отмирает. Вследствие этого заболевание можно потерять растение.

    Чаще сего быстрому распространению болезни способствует повышенная температура почвы.

    1. Вирус огуречной мозаики – также может навредить шпинату, как огурцам. Растение становится более подвержено к повреждению другими заболеваниями.
    2. Церкоспороз – на шпинате в огороде можно обнаружить желтоватые пятна разного диаметра.

    Если посмотреть на центр пятен, можно увидеть затемненные споры. Со временем пятна начинают увеличиваться, занимают большие площади.

    1. Антракноз – это заболевание можно определить по серым пятнам, которые образуются на листьях и черешках.

    Вредители, которые могут угрожать урожаю сочной зелени:

    • тля;
    • слизни;
    • свекольная муха;
    • капустная совка.

    Если постоянно осматривать растения, можно обнаружить вредителей или заболевания на ранней стадии. Это позволит применить меры, необходимые для излечения зелени.

    Для этого можно использовать табачный, перечный, томатный раствор для опрыскивания.

    Если это все же не помогло избавиться от заболевания, пораженные растения нужно выкопать и сжечь.

    Когда собирать урожай и как хранить

    Как правило, собирать зелени можно, если на растении образовалось 8-10 листочков.

    Но иногда садоводы срезают ее и при 6 имеющихся листах.

    Срезать их нужно под первым листом.

    Также можно выкапывать или выдергивать растение целиком. Главное не затягивать со сбором урожая.

    Поздно собранные листья более жесткие, они уже не такие сочные и вкусные.

    Обратите внимание также на то, что собирать зелень лучше утром. Не рекомендуется срезать листья после дождя.

    Собранную зелень можно хранить в холодильнике на протяжении 2 дней.

    Если шпинат необходим для употребления через несколько дней, недель, его можно засушить или заморозить. Замороженная зелень сохраняет все полезные вещества.

    Сочетание с другими растениями на участке

    Посадка шпината может осуществлять в междурядьях. Для этого лучшими соседями для него станут:

    • картофель;
    • фасоль;
    • баклажаны;
    • кукуруза;
    • капуста.

    Садовая земляника, лук или сельдерей также прекрасно растут вместе со шпинатом.

    Полезную зелень также можно выращивать и на отдельных грядках.

    Шпинат – прекрасное растение, не требующее особых усилий при выращивании.

    Оно хорошо переносит похолодание, редко болеет.

    Полезное, богатое железом, травянистое растение все чаще можно увидеть на садовых участках. Посадив его на даче, можно получить мясистую сочную зелень.

    Кроме того, некоторые садоводы выкапывают растения и пересаживают их в горшки. Далее уносят в дом и получают урожай прямо с подоконника!

    Как вырастить хмель на даче – создание декоративной изгороди с ароматными шишками

    Ботаническое описание и отличительные особенности хмеля

    Основные особенности хмеля:

    1. У хмеля мощная корневая система, многочисленные корешки расположены в верхних слоях грунта.
    2. Растение имеет вьющиеся стебли, длина которых может достигать 6-12 м. Стебли светло-красного или зеленого цвета, покрытые мелкими и густыми ворсинками.
    3. Листья сердцевидной формы, крупные, темно-зеленого цвета, с толстыми и выраженными прожилками.
    4. Соцветия образовываются только на женских растениях. Они состоят из 40-50 небольших цветков. В зависимости от сорта хмель цветет в июне-июле.
    5. После завершения цветения на хмеле образовываются плоды – небольшие орешки коричневого цвета с семенами, созревающие с конца июля по начало сентября.
    6. Продолжительность жизни растения – до 25-30 лет.

    Одной из важнейших особенностей растения является то, как быстро растет хмель. Эта вьющаяся лиана отличается стремительным ростом – всего за 1 месяц она может вырасти до 5-8 м, опутывая арку, крыльцо, веранду или беседку. В связи с чрезвычайно быстрым ростом хмелю обязательно нужна крепкая опора.

    Как вырастить хмель на даче

    Существует два способа, как выращивать хмель на даче – семенной и вегетативный. Некоторые садоводы предпочитают использовать молодую поросль растения, которая в обилии появляется весной.

    Наиболее простым и эффективным считается размножение растения хмель черенками или молодой порослью. Если же их достать не удалось, можно воспользоваться семенами. Чаще всего семенной метод используется в том случае, если садовод хочет получить новый и необычный сорт растения.

    Для посадки хмеля лучше всего выбирать участок с суглинистой, дерновой почвой, хорошо дренированной. Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности грунта. Территория должна быть обособленной, так как лиана чрезвычайно быстро разрастается и может мешать другим растениям на участке.

    Корневая система хмеля склонная к очень быстрому разрастанию, поэтому при его выращивании обязательно используются специальные ограничители. Это могут быть листы металла или шифера, закопанные в землю на 50-70 см.

    Посадка семенами

    Посадка хмеля весной проводится во второй половине апреля или начале мая, когда установится стабильно теплая погода и исчезнет риск заморозков. Семена хмеля можно собрать самостоятельно, после цветения лианы или же купить в семенном магазине для садоводов. Их можно использовать для выращивания рассады или же сеять непосредственно сразу в открытый грунт.

    Основные этапы выращивания рассады хмеля из семян:

    1. В первую очередь проводится стратификация семян хмеля. Для этого семенной материал, хранящийся при комнатной температуре, за 10-14 дней до посева закалите при температуре 7-8°.
    2. Подготовьте почву – для этой цели можно использовать готовый магазинный субстрат или же самостоятельно приготовленную смесь из садового и листового грунта, а также перегноя в равных частях.
    3. Всыпьте субстрат в торфяные горшочки и посейте семена на глубину до 0,6-0,7 см.
    4. Прикройте емкость с семенами полиэтиленовой пленкой или листом стекла и оставьте в хорошо освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами.
    5. Регулярно поливайте семена.
    6. После появления первых проростков ежедневно снимайте пленочное укрытие или стекло на 3-4 часа.

    Когда на ростках появятся настоящие зеленые листики пленку или стекло уберите. Как только саженцы достигнут 4-6 см в высоту их можно пикировать и пересаживать в открытую почву (примерно в июне). Выращивание хмеля из семян в домашних условиях при помощи рассады обеспечивает хорошую всхожесть и отличное укоренение растений.

    Посев семян в открытую почву

    Один из способов, как посадить хмель на даче – посев семян непосредственно в открытый грунт, без предварительного выращивания рассады.

    Технология посева:

    1. С осени подготовьте участок для выращивания хмеля. Учитывайте, что это растение «предпочитает» полутень и не переносит сквозняков и пронизывающего ветра.
    2. Хмель лучше всего растет на участках с суглинистым и влажным грунтом.
    3. Участок перекопайте и внесите комплексные минеральные или органические (перепревший навоз) удобрения.
    4. Подготовьте траншеи или посадочные лунки для хмеля глубиной до 40-60 см.
    5. С наступлением весны повторно взрыхлите почву и посейте семена.

    После посева присыпьте семена хмеля тонким слоем грунта и обильно полейте. Замульчируйте верхний слой земли опилками или измельченной соломой. Хмель хорошо укореняется – уже через 14-18 дней появляются первые крепкие ростки.

    Как вырастить хмель на даче из черенков

    Размножение хмеля черенками считается одним из наиболее простых и эффективных способов выращивания растения. Он не отнимает много сил и времени и обеспечивает хорошее укоренение лианы. Для подготовки черенков лучше всего использовать растение старше 3-4 лет.

    Черенки нужно подготовить в период с конца марта по май. Разделите корень вместе с проростками и рассадите их по заранее подготовленным посадочным лункам. При посадке черенков нужно следить за тем, чтобы расстояние между лунками составляло не меньше 100-120 см.

    При посадке и уходе за хмелем в саду обязательно обустраивается опора для быстрорастущей лианы. В качестве опоры можно использовать стену строения с натянутой веревкой, забор или декоративную арку.

    Красивые и аккуратные вьющиеся побеги хмеля можно пускать как в горизонтальном, так и диагональном направлении. Это значительно расширяет возможности использования растения в ландшафтном дизайне.

    Уход за хмелем

    Правильный уход за хмелем состоит из своевременного полива растения, его пасынкования и удаления лишних побегов, профилактики и борьбы с болезнями и вредителями. После того, как побеги лианы достигнут 20-25 см, проводится их обрезка.

    Во время процедуры нужно оставить на каждом растении до 4-6 крепких и сильных побегов. После того, как их длина достигнет 40-60 см, побеги можно располагать на опоре. На каждую опору лучше всего заводить не больше 3-4 стеблей.

    Доля того чтобы насаждения хмеля не превратились в густые, непроходимые чащи рост лианы нужно постоянно контролировать и удалять лишние быстро разрастающиеся побеги.

    Также желательно не забывать о пасынковании – укорачивании боковых стеблей. Такая процедура обязательно проводится для повышения урожайности культуры.

    Хмель относится к влаголюбивым растениям, поэтому нуждается в частом поливе. Оптимальным вариантом станет система автоматического полива. Но нужно следить за тем, чтобы не было застоя влаги в лунках – это может привести к подгниванию корневой системы хмеля.

    Подкормка хмеля

    Регулярная подкормка хмеля обеспечивает полноценный рост, развитие и высокую урожайность хмеля. Внесение удобрений проводится как весной, так и осенью. В весенние месяцы растение лучше всего подкармливать комплексные минеральные удобрения, осенью – органические, компост или перепревший навоз. Органику нужно вносить на глубину до 15 см, чтобы за зиму она успела полностью разложиться.

    Удобрения для хмеля:

    • азотосодержащие – аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина;
    • фосфорные – суперфосфат, фосфоритная мука;
    • калийные – хлорид и сульфат калия, калийная соль.

    Хмель не нуждается в частых подкормках, вполне достаточно внести подкормки весной и осенью. Чрезмерное количество микроэлементов снижает иммунитет растения и делает его уязвимым перед грибками, болезнями и вредителями.

    Хмель – это красивое и неприхотливое растение, которое может стать великолепным украшением любого дачного участка. Плетущиеся лианы используются в качестве оригинальной живой изгороди, для декорирования различных беседок, заборов, хозяйственных строений и веранды. Хмель отличается хорошей устойчивостью к болезням и неприхотливостью в уходе, поэтому его выращиванием могут заниматься даже начинающие садоводы.

    Как выглядит растение хмель и как его выращивать

    Кто не слышал про хмель? Хмель знают все. Хотя бы потому, что он входит в состав пива, которое иной раз называют хмельным напитком. Помимо пивоварения, это растение применяется во многих отраслях, не исключая и ландшафтный дизайн.

    Описание хмеля

    Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) – растение из семейства коноплевых. Как типичный представитель своего рода, является многолетней травянистой лианой. Растение относительно неприхотливо. Растет практически повсеместно, на всей территории страны, кроме Крайнего Севера, Кавказа и Алтая.

    Хмель предпочитает влажные места, но без застоя влаги и с низким залеганием грунтовых вод. Солнышко лиана любит, но вполне может расти в условиях затенения. К почве требователен – хмелю нравятся плодородные, богатые почвы. Растение частенько встречается во влажных зарослях ивы, ольхи вдоль балок и оврагов, а также по берегам рек.

    Само растение представляет собой длинные лианы до семи-восьми метров в длину. Стебель покрыт острыми шипами, благодаря которым хмель держится на опоре. Листья у основания большие трех или пятилопастные, зеленого цвета. На макушке чаще всего цельные.

    плоды хмеля фото

    Хмель обыкновенный – двудомное растение. Значит есть растения мужские, а есть женские. На растениях женского типа образуются соплодия в виде мягких шишечек. По мере созревания их цвет меняется от зеленого до желто-золотистого. Людьми используются чаще всего эти шишки, хотя и остальные части растения находят применение.

    Применение хмеля

    Мало кто знает, что кроме использования шишек хмеля в пивоварении, есть еще немалое количество вариантов его применения.

    • Из лианы раньше получали волокно, пригодное для изготовления грубых тканей и веревок;
    • Соплодия в старину использовались для окрашивания тканей;
    • Помимо пивоварения, хмель активно использовался и в хлебопечении;
    • Молодые побеги весной можно употреблять в пищу в свежем виде или в составе борщей и супов;
    • Хмель нашел активное применение в народной медицине и фармакологии. Эфирные масла и экстракты хмеля обладают успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным действием. Поэтому они входят в состав многих современных медицинских препаратов.

    Выращивание хмеля в саду

    Хмель обыкновенные и различные его декоративные разновидности очень часто используется в ландшафтном дизайне. Его цепкие лианы и густая листва позволяют использовать хмель для озеленения заборов, арок, стен и вертикальных поверхностей. В этом он схож с девичьим виноградом.

    Выбор места для посадки хмеля

    Для того, чтобы хмель рос вверх, ему нужна опора. Если его посадить около изгороди, то виться он будет по ней. В противном случае нужно предусмотреть какие-то искусственные опоры или шпалеры. Интересная особенность хмеля – лианы закручиваются вокруг опоры по ходу солнца (по часовой стрелке).

    Усиков, при помощи которых цепляются многие другие вьющиеся культуры, хмель не имеет. А на опоре он держится за счет шипов на побегах. Поэтому если в качестве опоры решили использовать веревку, то лучше использовать не гладкую.

    При посадке хмеля нужно иметь в виду, что он светолюбив. Поэтому его вполне можно высаживать его на южной стороне. Лучше всего, если растение будет защищено от сильных ветров.

    В отличие от девичьего винограда, у хмеля лианы однолетние и каждую осень они полностью отмирают. Весной же начинают расти по новой. Поэтому при посадке хмеля нужно предусмотреть возможность быстрого снятия отмерших побегов. Соответственно, нельзя допускать распространения лианы по линиям электропередач. Так как под весом растения они могут оборваться.

    Подготовка посадочного места

    Как и большинство растений, хмель предпочитает почву нейтральной или слабокислой реакции. Сильнокислые и слабощелочные грунты ему не подходит. Почва должна быть легкая и плодородная. Много торфа в ней быть не должно, иначе повысится кислотность. А кислую почву хмель не любит. Перед посадкой нужно внести в землю комплексные минеральные удобрения.

    Посадка и размножение хмеля

    Хмель можно размножать как вегетативным способом, так и семенами. Семенное размножение не очень практично, а вот вегетативное намного проще. Новое растение можно получить следующими вегетативными способами:

    1. Деление куста. От большого, сильного куста ранней весной или осенью отделается фрагмент подземной части с почками и высаживается на новое место.
    2. Корневые отпрыски. Боковой отпрыск корневища с живой почкой и корнями отделяют от материнского растения и отсаживают в нужное место. Лучше всего это делать весной, когда почки уже проснулись, но еще не тронулись в активный рост. В это время проще найти точку роста хмеля.
    3. Черенкование корневища. В связи с тем, что побеги хмеля однолетние, их для черенкования и размножения кустов использовать не рекомендуется. Очень хлопотно это – укоренение зеленых черенков. А вот использование черенков из корневища – совсем другое дело! Такие черенки заготавливать лучше ранней весной, до начала сокодвижения. Делаются они просто – длинное корневище хмеля разрезается на фрагменты с почками. Полученные черенки высаживаются в землю. Причем в земле оказывается весь черенок, а не его часть, как у других деревьев и кустарников.
    4. Отводками. В первой половине лета сильную плеть пришпиливают к земле и присыпают грунтом. К осени она должна укорениться и весной молодое растение можно будет пересадить на новое место.

    Молодое растение после посадки первые 2-3 года необходимо активно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Внесение удобрений можно делать как корневое (с поливом), так и внекорневое (по листьям) с уменьшенной вдвое концентрацией.

    Для того, чтобы растение не распространялось по участку самопроизвольно, в землю вокруг хмеля нужно вкопать преграду на 30 сантиметров вглубь. Подойдет любой листовой материал, например старый шифер.

    Уход за хмелем

    Для получения хорошего урожая (если хмель выращивается ради шишек) и для красивого внешнего вида за растением требуется уход. Так как лианы каждый год выносят из земли большое количество питательных веществ, то запасы их в почве требуется пополнять. Для этого необходимо регулярно подкармливать хмель различными комплексными минеральными и органическими удобрениями.

    хмель на даче фото

    Вносить их можно как под корень в сухом виде или жидком, так и по листу в виде раствора. Внесение сухих удобрений требует обязательно заделки их в почву. Полив раствором удобрений нельзя делать в сухую почву. Землю под растением заблаговременно нужно увлажнить. Лучше всего хорошо полить днем ранее, если давно не было осадков.

    Как уже отмечалось ранее, хмелю для полноценного роста и развития нужны опоры. Без опор растение рискует получить заболевание или быть испорчено вредителями.

    Лиане для роста и развития в первой половине лета нужен хороший полив. Поить растение нужно часто, но без фанатизма – заболачивания он не любит.

    Осенью абсолютно все побеги необходимо срезать и убрать. Лучше всего их сжигать, так как на них могут быть вредители и возбудители инфекций. Корень хмеля в первые годы на зиму можно мульчировать, чтобы они не вымерзали. Взрослые, окрепшие растения зиму переносят хорошо.

    На хмеле, как и на других растениях в саду, могут появляться вредители. Чаще всего это различные листогрызы и тля. Бороться с ними следует стандартными методами — инсектицидами. При возникновении грибковых заболеваний на хмеле (мучнистая роса, фузариоз), растения обрабатывают фунгицидами: ХОМ, скор, Профит голд и т.п. В случае сильного поражения может быть целесообразным удаление больного растения и его сжигание. Особенно если болезнь поразила в конце лета.

    Сорта хмеля

    Сортов хмеля выведено множество – более сотни. Часть из них пивоваренные, часть – сугубо декоративные. Подавляющее число этих сортов принадлежат именно к виду хмель обыкновенный.

    • Пивовар. Как можно понять из названия, сорт выведен для нужд пивоварения. Сорт устойчив к вредителям и болезням. Образует небольшое количество шишек.
    • Стерлинг – сорт европейского хмеля с пряным, цветочным ароматом. Хмель широко применяется в пивоварении и в фармакологии.
    • Ауреус. Декоративный сорт хмеля с листьями светло-зеленого, желтоватого цвета.
    • Триумф. Еще один декоративный сорт с небольшими шишечками.
    • Прима Донна. Отличается плотными кистями крупных шишек, очень декоративно смотрится!

    Когда собирать урожай и что с ним делать

    Даже если хмель на вашем участке растет красоты ради, урожай не стоит выбрасывать. Шишки хмеля нужно будет высушить и потом можно использовать.

    хмель в саду фото

    Как определить, когда можно собирать урожай

    Шишечки с женских растений собираю до их биологической зрелости – по достижении потребительской зрелости. Отличить можно так:

    • Шишки меняют цвет с зеленого на желто-салатовый;
    • У шишек появляется специфический хмельной запах и они становятся липкими;
    • Соплодия становятся плотными, чешуйки плотнее прилегают друг к другу; шишка становится более упругая.

    Соплодия отрываются с маленькими черешками, очень аккуратно. После сбора шишки сушат в теплом, проветриваемом помещении. Но не на прямом солнце.

    Что делать с хмелем

    Шишки хмеля можно использовать для приготовления снадобий. Только использовать их нужно очень осторожно. Поэтому и рецептов настоек и отваров приводить не буду.

    Могу подсказать один из вариантов использования шишек хмеля. Если у вас есть проблемы со сном, то можно зашить в подушку мешочек с сушеными шишками хмеля (или просто добавить горсточку прямо в пух). Выделяемые эфирные масла хмеля обладают успокаивающим действием, и сон быстро восстанавливается.

    Как избавиться от хмеля

    Иногда получается так, что хмель сам появляется на участке и хозяину он совсем не нужен. В этом случае от растения хочется избавиться. Самый оптимальный способ избавления от хмеля — это выкапывание его весной. Лучше всего дождаться, когда начнут распускаться почки и планомерно выкопать все найденные корневища. Если какой-то фрагмент был пропущен — выкопать его позже, когда он начнет расти.

    Если же хмель разросся очень сильно, а удалить его непременно нужно, то можно воспользоваться такими же способами, как и при удалении девичьего винограда. Эти два растения во многом схожи.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: