Как быстро и правильно сушить травы? Проверенные способы

Как быстро и правильно сушить травы? Проверенные способы

Советы специалистов, как сушить лекарственную траву. Разумный сбор лекарственных трав. Способы сушки растений. Способы хранения ценного сырья.

  1. Для чего сушить травы?
  2. Как собирать целебные и пряные растения?
  3. Как правильно сушить сырье?
  4. Как правильно хранить высушенные травы?
  5. Сколько хранятся высушенные травы?
  6. Сушилка для трав своими руками
  7. Как собирать различные части растений для сушки?
  8. Цветы, семена.
  9. Листья.
  10. Как быть с корнями и корой?
  11. Заготавливаем травы
  12. Сушёный эстрагон (тархун) — заготовка в домашних условиях
  13. С ортировка собранных трав
  14. Дополнительная информация
  15. В микроволновке
  16. Сохранение цвета, вида и аромата трав
  17. Хранение
  18. Полезные советы
  19. Какие растения собирают весной

Для чего сушить травы?

Для того чтобы во время хранения не сгнили корни и стебли травы, в ней не заводились грызуны и насекомые, сохранялись полезные свойства – её необходимо сушить. Все высушенные растения могут сохранять свои полезные свойства до 2-х лет. Но для этого во время заготовки необходимо придерживаться определенной последовательности и правильно высушить траву.

Как собирать целебные и пряные растения?

На рынке или в аптеке можно найти массу смесей сухих лекарственных и пряных смесей. Они применяются в народной медицине, домашней косметике и кулинарии. Их качество, иногда вызывает большое сомнение. Другое дело – смеси, собранные собственными руками в экологически чистом месте. Но для того чтобы они были действительно полезными, их нужно правильно собирать.

Как правильно сушить сырье?

Даже самое хорошее растительное сырье может испортить неправильная сушка.

Сушить растения нужно, соблюдая определенную последовательность действий:

  • травы, выращенные и собранные на собственном участке: петрушку, укроп, базилик, мяту и другие, обязательно помойте. Стряхните воду и обсушите, разложив на полотенца;
  • растения, собранные на лугу или в лесу, мыть не нужно. Моют их только в том случае, если они покрыты пылью. Но такие лучше вообще не собирать;
  • собраное сырье разберите на маленькие пучочки и перевяжите их ниткой. Эти букетики необходимо подвесить цветами вниз. Лучшее место для естественной сушки растений – хорошо проветриваемое и темное помещение. Это могут быть сарай или кладовка. Растения нельзя сушить под прямыми солнечными лучами, иначе они потеряют полезные свойства и аромат. Не любят они и влажность. Стебли и листья во влажных условиях могут загнить;
  • сушка естественным путем занимает от нескольких дней до 2-3 недель. Но если вам необходимо быстро высушить траву, то дома это можно сделать в микроволновке. Для этого травы в небольшом количестве помещают между двумя бумажными салфетками и отправляют в микроволновку. Сколько следует в микроволновке сушить травы? Время сушки составляет 2 минуты. Затем сырье вынимают и оставляют на некоторое время на салфетки для полного испарения влаги. Однако этот способ сушки менее хорош, чем естественный. При нем полезные свойства трав могут быть утрачены;
  • правильно высушенные растения не меняют свой цвет и аромат. Запах пряных трав может стать еще сильнее и насыщенней. Готовое сырье сухое на ощупь, легко крошится и ломается в руках.

Как правильно хранить высушенные травы?

Полностью высушенное растительное сырье можно хранить несколькими способами.

Сколько хранятся высушенные травы?

Правильно высушенные растения могут храниться до двух лет. При этом необходимо соблюдать условия хранения, и избегать попадания влаги в посуду или пакет со смесями.

Время от времени проверяйте ваши запасы на наличие плесени или вредоносных жучков. При обнаружении порчи, высушенные растения необходимо выкинуть, использовать их уже нельзя.

Для фиточаев, лечебных и косметических средств лучше использовать растения первого года хранения. Для ванн или компрессов подойдут и те, что хранятся дольше. Для кулинарных нужд заготавливают растения на год. А в следующем сезоне используют свежие и сушат новые.

Сушка трав – это очень полезное и увлекательное занятие. Зная, как быстро высушить траву дома, попробуйте сделать это самостоятельно ,высушить растения для своего стола или для лечебных целей. Вы обеспечите свою семью ароматными и полезными чаями, вкусными блюдами, целебными ваннами. Будьте здоровы!

Сушилка для трав своими руками

Сделать сушилку своими руками — задача несложная. Делают простую конструкцию, состоящую из основы и сетчатых полок, закреплённых на ней. На эти полки укладывают травы. Таким образом, экономится площадь в помещении или под навесом и обеспечивается хорошая вентиляция для сушки.

А можно сделать сушилку с подогревом и принудительной вентиляцией. Делают корпус — подобие большой коробки. Внутри закрепляются сетчатые полки. Внизу устанавливается вентилятор и нагревательный элемент. Нагревательный элемент работает либо постоянно, либо регулируется таймером или датчиком температуры, который отключает и включает подогрев. Необходимое условие, чтобы верхняя часть конструкции была сетчатой, чтобы нагнетаемый воздух выходил из сушилки. Нижняя часть также должна свободно пропускать поток воздуха.

Читайте также:  Алыча Скороплодная — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Как собирать различные части растений для сушки?

Цветы, семена.

Цветы должны быть собраны вручную в начале цветения, в момент их полного раскрытия . Для сохранения цвета их необходимо сушить в темном месте.

С емена собирают в момент их полной зрелости.

Листья.

Листья лучше всего собирать до или во время цветения. Можно помогать себе ножниц ами . Если для лечения будут использоваться только листья (без стеблей), то лучше их отделить перед сушкой. Иначе в процессе высушивания активные ингредиенты и эфирные масла могут переместиться в стебель.

Листья следует сушить целиком. Большие вешают для просушки (например , так сушат листья лопуха ), небольшие раскладывают на решетке, в проветриваемом месте, так, чтобы они не перекрывали друг друга.

Совет: П о возможности, избегайте лишнего повреждения растений до сушки . Каждое измельчение нарушает клеточную структуру травы, из-за этого утрачива ю тся эфирны е масла и други е важные компоненты .

Растения, содержащие аукубины, фенолы или хиноны, потемнеют и станут коричневыми во время сушки. Этого не избежать, например, с подорожником и толокнянкой.

Листья с содержанием танина можно ферментировать. Это придает им более интенсивный аромат. Пример — листья ежевики. Отвар свежих листьев ежевики практически безвкусен. Однако, он становится более ароматным, если листья предварительно ферментировать, пока они не станут темными, как табак.

Собранные листья и цветы лучше всего помещать в корзины или мешки из ткани.

Ни в коем случае не и спользуют для этого пластиковые пакеты — пластификаторы могут вступать в реакцию с соками растений .

Как быть с корнями и корой?

Корни тщательно очищают от прилипшей земли и затем промывают под холодной проточной водой. Можно помочь себе с помощью небольшой щетки или кисточки. После этого корни разрезают на кусочки длиной примерно 1 см. Толстые корни дополнительно разделяют в длину. Это необходимо по 2 причинам:

небольшие кусочки корня высохнут гораздо быстрее, чем весь корень

когда корни полностью высохнут, они станут жесткими и их будет очень сложно разделить на компактные кусочки, легче это сделать, пока корень свежий.

Кору также очищают от грязи, немного промывают, режут или измельчают на небольшие кусочки.

Ломтики корней и коры сушат, нанизыва я на нитку. Получ ившаяся гирлянда должна висеть под прямыми лучами солнца в защищенном от дождя месте. Корни и кора должны стать полностью сухими. В противном случае они заплесневеют со временем.

Заготавливаем травы

Правильная сушка травы занимает несколько недель. В течение этого времени необходимо постоянно контролировать процесс, а с растениями проделывать определенные манипуляции. Для сохранения наибольшего количества полезных веществ – это единственно правильный вариант.

Заготовка трав выглядит следующим образом:

Сушёный эстрагон (тархун) — заготовка в домашних условиях

Как вырастить арбуз в домашних условиях на огороде

Заготавливают его летом и осенью. Важно! Эстрагон содержит очень летучие эфирные масла, поэтому он очень требователен в отношении заготовки и хранения. Иначе при неправильном подходе, он теряет свой вкус и аромат.


Тархун

Сушится он следующим образом.

Веточки моют, затем раскладывают на чистой сухой поверхности в тени. Степень высыхания определяется по ломкости веточек. Если они ломаются при сгибании, значит сушить достаточно. Затем с веточек обрывают листья и сразу же засыпают их в банки. Иначе на открытом пространстве травяной аромат быстро будет улетучиваться.

Также можно высушить его в сушилке, но температура не должна превышать 35˚С. Но более предпочтительный первый способ.

С ортировка собранных трав

Перед сушкой желательно тщательно отсортировать собранные лекарственные травы. Листья сушить рядом с листьями, цветы — рядом с цветами. Сильно пахнущие растения следует сушить отдельно от других.

Дополнительная информация

Чётко объём я не отмеряла, просто нарезала побегов и листиков, промыла под холодной водой в дуршлаге и разложила на салфетке подсохнуть. Cушила 5 мин. на самой слабой мощности. В последний раз попробовала высушить веточки кустарника (средство от запоров), 5 мин. оказалось недостаточно, добавила ещё 5, а потом ещё 10. В результате крошатся, как листочки. А главное листья сохраняют свой естественный цвет. На 1-ом фото – петрушка, на 2-ом и 3-ем – базилик, на последнем средство от запоров.

Читайте также:  Благоухающий сад - многолетние и однолетние растения, кустарники

В микроволновке

Положите бумажную салфетку на стеклянное блюдо и поместите его в микроволновую печь. Сверху в один слой уложите травы и запустите микроволновку на минимальной температуре на 3–4 минуты. После этого достаньте растения, переверните их и через 5 минут повторите процедуру. Делайте так до тех пор, пока травы полностью не высохнут.

Читайте также: Как высушить чеснок?

Что нужно знать, чтобы приготовить курагу?

Чистка штор: полезные советы по уходу

Сохранение цвета, вида и аромата трав

На правильную сушку растений в домашних условиях указывает сохранение ими первоначального цвета, вида и запаха. Это также является показателем высокого качества исходно го сырья. Однако, сохранение естественного цвета листьев не всегда зависит только от процесса сушки, на это влияет кислотност ь клеточного сока соответствующих видов растений. Поэтому в некоторых случаях п отемнения листьев не избежать, например, у подорожник а, толокнянк и .

Хранение

Если сухая трава легко крошится в руках, это значит, что она готова, можно укладывать ее на хранение. Держите растения только в сухих помещениях с хорошей вентиляцией. Лучше всего помещать их в герметичные стеклянные банки. Также можете использовать деревянные или керамические емкости. Напишите на каждой из них, какая именно трава там хранится и время ее сбора.

Теперь вы знаете, как правильно сушить травы для чая и приправ на зиму. Помните, что при слишком высокой температуре растения теряют полезные свойства. Правильно высушенная трава не меняет свой цвет, а запах становится еще интенсивнее.

Полезные советы

Ознакомившись с данной статьей, вы сможете быстро высушить траву, а в зимнее время побаловать себя расслабляющими полезными ваннами, чаями, вкусными и душистыми блюдами.

Сушка травы в домашних условиях: 8 простых способов

Сушка травы — это простой и полезный способ сохранить ее для последующего использования: приготовления блюд, напитков или декорирования. К тому же вы будете уверены в качестве и составе, как изначального сырья, так и последующих заготовок корней, цветов и частей стебля. А зная, в какое время лучше собирать растения, способы сушки и хранения, сохраните их полезные свойства, аромат и окраску.

Сбор и подготовка

  1. Выберите травы, которые хотите высушить. Чтобы сохранить цвет и текстуру растения, для каждого вида необходимо подбирать определенный метод сушки. Травы с плотными листьями (лавровый лист, розмарин, тимьян и шалфей) можно просто разложить или подвесить в темном сухом месте. Широколистные нежные сорта более чувствительны к влаге (базилик, петрушка, мята, эстрагон, мята) и нуждаются в более быстром процессе высушивания.
  2. Сбор трав. Большинство трав рекомендуется собирать до цветения. Однако все зависит от состояния, которое позволит растениям сохранять свою форму и аромат. Если ваша цель — получить цветы, тогда имеет смысл пождать, пока раскроются бутоны. Что касается времени суток, лучше срезать травы после испарения росы, но до того, как из них под воздействием солнца испарятся все летучие эфирные масла.
  3. Подготовка к сушке. Травы сохранятся лучше, если сразу после сбора начнете подготавливать их к процессу высушивания.
  4. При необходимости вымойте травы. Некоторые травы сначала нужно вымыть под струей холодной воды, после чего удалить остатки мусора, насекомых или листья с пятнами и дефектами.

Способ 1. Быстрая и простая сушка травы

Этот метод позволяет получить свежие и чистые травы для приготовления блюд.

  • Положите чистое кухонное полотенце на подходящую поверхность, например, на кухонный стул или подоконник.
  • Тщательно вымойте травы. Используйте как можно меньше воды, чтобы избежать повреждения листьев. После осторожно встряхните их над раковиной, чтобы удалить излишки влаги.
  • Разложите растения на подготовленную ткань так, чтобы они не перекрывали друг друга.
  • Дайте им высохнуть в отапливаемой кухне. Когда только травы достаточно высохли, используйте их по назначению.

Способ 2. Сушка травы на солнце или на открытом воздухе

Этот метод является не самым лучшим, поскольку под воздействием прямых лучей солнца растения быстро повянут и потеряют вкус. Этот способ годится, когда нужно получить семена или для составления гербария.

  • Свяжите травы вместе лентой или веревкой.
  • Повесьте их вниз цветами на солнечном месте. Оставьте на несколько дней, проверяя время от времени.
  • Также можно обернуть растения бумажным пакетом, который защитит их от солнечных лучей, а также не даст упасть семенам.
  • Когда стебли и листья будут хрупкими и ломкими, их можно убирать на хранение.
Читайте также:  10 простых рецептов приготовления протертой с сахаром облепихи на зиму

Способ 3. Сушка травы в помещении

Внутренняя сушка предпочтительнее перед сушкой на открытом воздухе, так как позволяет сохранить аромат, цвет и качество трав. Этот метод рекомендуется для трав с мягкими листьями.

  • Свяжите травы вместе, чтобы сделать небольшой букет.
  • Время высыхания может варьироваться, если связываете разные виды трав, поэтому учитывайте время высыхания, характерное для каждого сорта. Также лучше, если букеты будут одинаковых размеров, это облегчит их хранение и использование.
  • Бумажный мешок поможет ускорить процесс сушки и не даст осыпаться мусору и семенам. С другой стороны, позволив им высохнуть без пакета, вы можете получить красивые букеты, которые будут служить в качестве декора в доме.
  • Найдите подходящее место для сушки. Оно должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Для этой цели можно использовать лестницы, балки, вешалки, гвоздь и т. д.
  • Потребуется примерно от 5 дней до нескольких недель в зависимости от типа травы, которую высушиваете.

Способ 4. Сушка в духовке

  • Установите духовку на самую низкую температуру. Оставьте дверку открытой.
  • На решетчатый противень положите лист пергамента, выложите травы.
  • В процессе их необходимо переворачивать для равномерного высушивания.

Способ 5. Сушка в микроволновой печи

Если вам срочно нужны сухие травы, этот метод подходит идеально! Будьте готовы к тому, что время сушки может сильно варьироваться в зависимости от вида травы, которую хотите высушить.

  • Равномерным слоем разложите растения на тарелку.
  • Установите таймер на 2 минуты или на функцию размораживания. После дайте постоять в течение 10 минут. Если растения не высохли, то включите микроволновку еще на минуту и так до достижения желаемого результата.
  • Травы, которые, как правило, хорошо высыхают на воздухе (например, тимьян) нуждаются в меньшем количестве времени в микроволновой печи, чем травы, которые высыхают менее хорошо (например, базилик).

Способ 6. Сушка с использованием десикантов

Травы, высушенные таким образом, можно использовать для создания декоративных поделок. Не следует использовать этот метод, если собираетесь использовать травы в пищу или как лекарства.

  • Выберите десикант. Десикант — вещество, которое вызывает подсушивание растений. Кукурузная мука, песок, бура, силикагель или даже наполнитель для кошачьего туалета являются подходящими осушителями для трав.
  • Насыпьте 2,5 см выбранного вещества в стеклянный или пластиковый контейнер. Стекло или пластик не будут впитывать влагу.
  • Разложите травы. Убедитесь, что цветы не касаются друг друга. Листья и лепестки, которые расположены близко друг к другу, должны быть разделены, чтобы десикант высушил все части растения. Аккуратно засыпьте растения, следя, чтобы вещество попало во все углубления цветка.
  • Как только растения станут жесткими и сухими на ощупь, достаньте их, а остатки десиканта стряхните кисточкой.
  • Избегайте пересушивания растений, так как они могут рассыпаться.

Способ 7. Сушка в вазе

Некоторые травы, такие как фенхель, розмарин, бессмертник легко высыхают даже в букете.

  • Поместите растения в вазу или любую другую емкость без воды.
  • Дайте им высохнуть, не забывая проверять время от времени, чтобы не допустить образования плесени или гниения.

Метод 8. Сушка под давлением

Травы, высушенные под прессом, могут использоваться для украшения альбомов, рамок, закладок, создания коллажей и открыток.

  • Выберите цветы или листья, которые хотите высушить.
  • Аккуратно сложите между листами книги, сверху можно положить какой-нибудь груз.
  • Через 30 дней проверьте растения, за это период они становятся плоскими и сухими.

Как правильно сушить лекарственные травы

Разгар лета — время сбора лекарственных растений. Об этом рассказывает статья Когда и как правильно собирать лекарственные растения. А собранное сырье необходимо высушить, чтобы сохранить на зиму. И в этом деле тоже есть свои правила и важные нюансы — от их соблюдения зависит, насколько эффективны будут собранные природные лекарства.


Лекарственные травы важно не только правильно собрать, но и грамотно высушить

Что происходит с растением при сушке

Целебное действие растений обусловлено содержанием в них определенных химических соединений, и наша цель — максимально сохранить их. Но в живом растении постоянно протекают различные биохимические процессы, в результате которых часть действующих веществ разрушается (не случайно сбор лекарственного сырья рекомендуется производить в строго определенное время — когда концентрация полезных элементов максимальна).


Правильная сушка сохраняет в сырье максимум полезных веществ

Сушка эти процессы останавливает: для деятельности клеточных ферментов необходима водная среда. Удалив влагу, мы прекращаем внутриклеточные процессы, которые приводят к преобразованию или разложению действующих веществ. И соответственно, чем быстрее высушим, тем меньше потеряем.

Читайте также:  Главные ошибки всех цветоводов

Ну а кроме того, во влажной среде охотно размножаются различные микроорганизмы и плесневые грибы — качественная сушка лекарственного сырья защищает его от подобных повреждений.

Общие правила сушки лекарственных растений

Большинство лекарственных трав следует сушить в тени: под воздействием солнечных лучей ускоряется разрушение содержащихся в них полезных соединений и изменяется естественная окраска сырья. Для некоторых видов сырья сушка на солнце — под категорическим запретом; к ним относятся:

  • любые эфиромасличные растения (чабрец, душица, мята и другие);
  • гликозидсодержащие растения (ландыш, горицвет, толокнянка и другие);
  • цветки и соцветия (календула, василек и другие);
  • крупные листья (мать-и-мачеха, подорожник и другие), трава крапивы.


Цветки и соцветия нельзя сушить на солнце

Обязательно нужно обеспечить хорошую вентиляцию: если сушите в помещении — оно должно проветриваться; если используете духовку — не забывайте оставить дверцу приоткрытой; если у вас есть возможность сушить сырье в печи — поддерживайте тягу, оставив заслонку наполовину открытой.

Где сушить лекарственные травы

Если вы регулярно заготавливаете лекарственное сырье, целесообразно позаботиться о том, чтобы оборудовать удобное место для его сушки.

Идеальный вариант — проветриваемый чердак под железной крышей. Летом здесь создаются оптимальные условия: высокая температура и хорошая циркуляция воздуха. Если чердака нет, можно выделить место для трав на улице под навесом или в дачном доме. В холодное и сырое лето, когда естественного тепла для сушки не хватает, можно использовать сушилку, печь или духовку.


Травы можно сушить в пучках

Траву можно сушить, связывая в небольшие пучки и развешивая на веревках или гвоздях под потолком. Но этот способ годится не для всех растений — например, трава золототысячника малого при сушке в пучках желтеет и плесневеет.

Можно сушить сырье, разложив его тонким слоем на бумаге или ткани — это самый универсальный способ. Но надо иметь в виду, что в сезон массовой заготовки лекарственных трав вам потребуется довольно много места.

Для сушки цветков и соцветий, плодов, семян хорошо использовать рамки с натянутой марлей или мелкоячеистой сеткой; пригодятся и поднос, противень или широкая коробка с низкими стенками.

Электрическая сушилка пригодится не только для заготовки лекарственных трав, но и для сушки плодов, ягод и грибов. Подобрать подходящую модель вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать электрическую сушилку.

Температурный режим

Температура для сушки зависит от вида лекарственного сырья. Так, растения, содержащие эфирные масла, следует сушить при температуре не выше +35 градусов (при более высоких происходит испарение эфирного масла). Сырье с высоким содержанием витамина С (например, плоды шиповника) сушат быстро, при высокой температуре (+70. +90 градусов). Растения, у которых основными действующими веществами являются гликозиды, тоже сушат быстро (чтобы остановить деятельность ферментов, разрушающих эти соединения), но при более низких температурах — +50. +60 градусов.

Особенности сушки некоторых видов лекарственного сырья

Ягоды и сочные плоды перед сушкой следует провялить. Лучше всего это делать на солнце; если же погода не радует, сырье кладут на поднос или противень, застеленный несколькими слоями бумаги, которую меняют по мере того, как она пропитывается соком. Подготовленные таким образом ягоды досушивают в печи или сушилке при умеренной температуре.


Ягоды перед сушкой нужно подвялить

Цветки и соцветия сушат быстро, обеспечив хорошую вентиляцию. Ворошить их при сушке нежелательно, поэтому раскладывают сырье тонким слоем. Крупные листья раскладывают по одному и переворачивают после того, как подсохнет верхняя часть.

При использовании сушилки или духовки сырье часто получается пересушенным. Чтобы оно не крошилось при упаковке, превращаясь в труху, его следует некоторое время выдержать в помещении, позволив впитать немного влаги из воздуха, и лишь после этого раскладывать по пакетам или емкостям.

Как определить, что сушка закончена

Хорошо высушенное сырье, как правило, сохраняет естественный цвет (пожелтевшие или почерневшие листья, выцветшие лепестки — свидетельство того, что растение высушено неправильно, и скорее всего, его целебные свойства утрачены).

Ягоды и сочные плоды считаются высушенными, если вы, сжав их в руке, не испачкаетесь, а сырье останется рассыпчатым, не слипнется в комок. Корни после сушки должны с хрустом ломаться, а листья и цветки — растираться в порошок.

А где и как вы сушите лекарственные растения для домашней аптечки?

Читайте также:  Гибрид огурцов Спино F1: фото

Как быстро и правильно сушить травы? Проверенные способы

Всегда приятно выпить чай из целебных травяных сборов или принять с ними ванну. Летом всё просто – берём необходимые растения и применяем их по предложенным рецептам. А вот зимой сложнее, ведь в холодное время года травы не растут. Поэтому их необходимо заготовить заранее. Из данной статьи вы узнаете, как можно быстро высушить траву.

Для чего сушить травы?

Для того чтобы во время хранения не сгнили корни и стебли травы, в ней не заводились грызуны и насекомые, сохранялись полезные свойства – её необходимо сушить. Все высушенные растения могут сохранять свои полезные свойства до 2-х лет. Но для этого во время заготовки необходимо придерживаться определенной последовательности и правильно высушить траву.

Заготавливаем травы

Правильная сушка травы занимает несколько недель. В течение этого времени необходимо постоянно контролировать процесс, а с растениями проделывать определенные манипуляции. Для сохранения наибольшего количества полезных веществ – это единственно правильный вариант.

Заготовка трав выглядит следующим образом:

Быстрая сушка травы

Скорее всего, вам бы хотелось из ароматных трав сделать немного заготовок, но не все располагают достаточным количеством свободного времени, а многие люди просто не любят долгих процедур. Для того чтобы быстро высушить траву существует несколько способов. Ниже предложены варианты, которыми советуем воспользоваться.

Способ 1

Вам необычайно повезло, если в вашем хозяйстве есть осушитель. Данный прибор имеет свои преимущества – можно самостоятельно регулировать интенсивность циркуляции воздуха и температуру. Используя данное приспособление высушить траву можно следующим образом:

Обычно время сушки занимает от 1 до 4 часов. Общее время сушки зависит от влажности конкретных видов трав и от созданных условий. Сушка следующих трав занимает меньше времени:

  • чабрец;
  • шалфей;
  • тимьян;
  • петрушка;
  • розмарин.

Для нижеуказанных трав процесс сушки будет более продолжительным:

  • эстрагон;
  • базилик;
  • орегано;
  • мята или мелисса.

В листве и стеблях данных растений содержится повышенная концентрация влаги. Они могут сгнить, если вовремя не успеть решить вопрос с сушкой.

Способ 2

Домашние умельцы для быстрой сушки травы все чаще используют ещё один современный метод – обработка растений в микроволновой печи. Такая процедура происходит следующим образом:

Необходимо заменить воду в чашке, если общее время сушки займет более 2 минут. Вода нужна для того, чтобы не загорелись сухие стебли и листья. На нагрев воды будет уходить часть энергии, выдаваемой микроволновкой. Под влиянием электромагнитных волн часть полезных свойств растения может уйти. Данную информацию необходимо учитывать, если вы отдали предпочтение данному способу.

Определение готовности травы к применению и хранению

Вы сможете понять, что процедура сушки закончена, и можно хранить растения по следующим признакам:

Хранение сухих трав

Придерживайтесь следующих рекомендаций, и срок хранения ваших трав будет максимально продолжительным:

Полезные советы

Ознакомившись с данной статьей, вы сможете быстро высушить траву, а в зимнее время побаловать себя расслабляющими полезными ваннами, чаями, вкусными и душистыми блюдами.

Как быстро и правильно сушить травы? Проверенные способы

Всегда приятно выпить чай из целебных травяных сборов или принять с ними ванну. Летом всё просто – берём необходимые растения и применяем их по предложенным рецептам. А вот зимой сложнее, ведь в холодное время года травы не растут. Поэтому их необходимо заготовить заранее. Из данной статьи вы узнаете, как можно быстро высушить траву.

Для чего сушить травы?

Для того чтобы во время хранения не сгнили корни и стебли травы, в ней не заводились грызуны и насекомые, сохранялись полезные свойства – её необходимо сушить. Все высушенные растения могут сохранять свои полезные свойства до 2-х лет. Но для этого во время заготовки необходимо придерживаться определенной последовательности и правильно высушить траву.

Заготавливаем травы

Правильная сушка травы занимает несколько недель. В течение этого времени необходимо постоянно контролировать процесс, а с растениями проделывать определенные манипуляции. Для сохранения наибольшего количества полезных веществ – это единственно правильный вариант.

Заготовка трав выглядит следующим образом:

  1. Травы следует собирать рано утром. Лучше всего – когда роса уже испарилась.
  2. Растения отсортируйте по виду. Все несовершенные или поломанные части необходимо убрать.
  3. Те части, которые вам пригодятся, отделите – семена и корни или листья и стебли. В такой манипуляции нет необходимости, если вы одно растение собираетесь использовать целиком.
  4. Каждую ветку хорошо промойте, тем самым удаляя насекомых, землю со стеблей и листьев. Если участок обрабатывался химикатами, то примеси химикатов также смоются.
  5. Чтобы убрать основную часть воды, мягко стряхните промытые растения.
  6. На тканевом или бумажном полотенце разложите тонким ровным слоем. Подстилаемый материал обязательно должен хорошо впитывать влагу.
  7. Разместите всё это вдалеке от прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом помещении, на ровной поверхности.
  8. Как только основная влага выйдет – соберите в пучки. Обматывая тонкой ниткой, делайте небольшие букетики.
  9. В подходящей комнате подвесьте пучки на веревку вниз листьями. Желательно чтобы сюда не было доступа жучков, и была хорошая вентиляция.
  10. Ждем высыхания трав.
Читайте также:  Как приготовить чернослив в домашних условиях: 6 способов на зиму, хранение заготовок

Быстрая сушка травы

Скорее всего, вам бы хотелось из ароматных трав сделать немного заготовок, но не все располагают достаточным количеством свободного времени, а многие люди просто не любят долгих процедур. Для того чтобы быстро высушить траву существует несколько способов. Ниже предложены варианты, которыми советуем воспользоваться.

Способ 1

Вам необычайно повезло, если в вашем хозяйстве есть осушитель. Данный прибор имеет свои преимущества – можно самостоятельно регулировать интенсивность циркуляции воздуха и температуру. Используя данное приспособление высушить траву можно следующим образом:

  1. Прибор перед использованием должен хорошо нагреться, поэтому включите его и подождите несколько минут.
  2. Температуру установите в диапазоне 36-42°С. При повышенной влажности окружающей среды, допускается данный показатель увеличить до 51°С.
  3. Устройство имеет лотки с сетчатым дном, используемые для сушки. В эти специальные лотки разложите растения.
  4. Установите в осушитель.
  5. Когда травы высохнут, достаньте их.

Обычно время сушки занимает от 1 до 4 часов. Общее время сушки зависит от влажности конкретных видов трав и от созданных условий. Сушка следующих трав занимает меньше времени:

  • чабрец;
  • шалфей;
  • тимьян;
  • петрушка;
  • розмарин.

Для нижеуказанных трав процесс сушки будет более продолжительным:

  • эстрагон;
  • базилик;
  • орегано;
  • мята или мелисса.

В листве и стеблях данных растений содержится повышенная концентрация влаги. Они могут сгнить, если вовремя не успеть решить вопрос с сушкой.

Способ 2

Домашние умельцы для быстрой сушки травы все чаще используют ещё один современный метод – обработка растений в микроволновой печи. Такая процедура происходит следующим образом:

  1. Возьмите толстый и большой лист бумаги, положите его на тарелку без блестящих деталей и каймы.
  2. Тонким слоем разложите на него травы.
  3. Накройте сверху ещё одним листом.
  4. Поставьте в микроволновку.
  5. Также внутрь поставьте чашку с холодной водой.
  6. Включите СВЧ на 30 секунд. По истечению данного времени проверьте, насколько растения просохли.
  7. Добавьте ещё 20-30 секунд, если недостаточно.
  8. Повторяйте до полного высыхания трав.

Необходимо заменить воду в чашке, если общее время сушки займет более 2 минут. Вода нужна для того, чтобы не загорелись сухие стебли и листья. На нагрев воды будет уходить часть энергии, выдаваемой микроволновкой. Под влиянием электромагнитных волн часть полезных свойств растения может уйти. Данную информацию необходимо учитывать, если вы отдали предпочтение данному способу.

Определение готовности травы к применению и хранению

Вы сможете понять, что процедура сушки закончена, и можно хранить растения по следующим признакам:

  1. Потрогайте стебли и листья.
  2. Если они легко измельчаются, хрустят и сухие, то это говорит о том, что сушка закончена.
  3. Заметили признаки гниения и остатки мягких частей на растении – необходимо продолжать сушку.
  4. Выбросьте подпорченные элементы.

Хранение сухих трав

Придерживайтесь следующих рекомендаций, и срок хранения ваших трав будет максимально продолжительным:

  1. Все корни, листья и стебли измельчите.
  2. По выбранным рецептам при желании можно приготовить необходимые сборы.
  3. Для хранения потребуются чистые и сухие емкости – банки из темного стекла, контейнеры из плотного картона, керамики или дерева. Пластмассовые или пластиковые емкости не подойдут.
  4. Сюда засыпьте сухие смеси.
  5. Крышка должна быть плотно закрыта.
  6. Каждая емкость должна быть подписана – дата её заполнения, что находится и т.д.
  7. Хранение должно происходить в темном и сухом месте.

Полезные советы

  1. Если при приготовлении блюд вы пользуетесь сухой зеленью, то пропорции должны быть в 3-4 раза меньше, чем написано в рецептах.
  2. Не произойдет смешение ароматов и поможет сохранить оттенок раздельная сушка растений по видам.

Ознакомившись с данной статьей, вы сможете быстро высушить траву, а в зимнее время побаловать себя расслабляющими полезными ваннами, чаями, вкусными и душистыми блюдами.

Все о травах и специях – сушка и использование

Травы, растущие в вашем саду, могут быть полезными не только в свежем виде. Различные специи, ароматические изделия, домашние масла и чаи станут отличным дополнением к романтическому ужину или домашним процедурам по уходу за собственным здоровьем.

Читайте также:  Грецкие орехи при беременности польза и вред сколько можно на ранних и поздних сроках

В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно сушить травы в домашних условиях, как заморозить на будущее, а так же, как из этих трав приготовить домашнее масло со специями или чай.

Пряные травы

Собираем травы

Для того, чтобы приступить к сушке и к приготовлению блюд, травы и зелень необходимо правильно собрать. Вкус по-настоящему раскроется, если вы соберете травы до того, как начнется цветение. В том случае, если вы на протяжении всего сезона срезали веточки, шанс на цветение растения значительно снижается.

Конец лета – это идеальное время для сбора подходящих растений. Срезать их следует в середине утра, когда ночная роса высохла, но растение еще не побывало на испепеляющем полуденном солнце. Ни в коем случае не срезайте растение полностью, если только вы не собираетесь его пересадить. Если же травы вам необходимы для приготовления специй, чая или масла, никогда не срезайте более 1/3 растения.

Как засушить

1. Для начала необходимо срезать здоровую веточку необходимого вам растения.

2. Удалите пораженные, сухие или желтые листья. Даже если лист или веточка покрыты немногочисленными пятнами желтого цвета, не стоит рисковать. Даже если такие части не опасны для употребления в пищу, их вкус значительно испорчен болезнью, излишним солнцем или другими внешними факторами.

3. Перед тем, как вымыть растение, чтобы в процессе не повредить его слишком тщательной очисткой, сразу после срезания потрясите веточки и листья, убедитесь, что на них нет насекомых. Если вы уверены, что незваные гости на кухне вас не потревожат, можно приступать к следующему шагу.

4. Если день стоит солнечный, и на ваших травах нет ни росы, ни капель дождя, убедитесь в том, что на них нет и лишней почвы. Если же есть, сполосните растение в прохладной воде, затем просушите бумажным полотенцем и подвесьте там, где воздух циркулирует свободно. Влажные листья и веточки в темном месте могут заплесневеть очень быстро.

5. Удалите нижние листья со стебля, чтобы он остался без них примерно на 2-3 см от низа. Их можно использовать свежими, или же засушить отдельно.

6. Соберите в своеобразный букетик 5-6 стебельков и свяжите их друг с другом. Для этого можно использовать шнурок или резинку. Стебельки в процессе сушки будут терять влагу и сжиматься, а крепление – ослабевать, поэтому периодически проверяйте, чтобы букетик был так же туго скреплен, как и в самом начале. Если вы сушите травы с большим содержанием влаги – не стоит делать слишком крупные пучки, иначе они могут начать гнить.

7. Приобретите бумажный пакетик и сделайте в нем несколько отверстий для воздуха. Для удобства можете написать на нем название растения, которое сушите.

8. Поместите в полученный пакет ранее заготовленный букетик. Если хотите, туда так же можно поместить срезанные с низа стебля листья.

9. Сверните пакет так, чтобы вокруг трав было совсем немного свободного пространства, но они не сжимались и беспрепятственно получали воздух и закрепите бумажный пакет резинкой или шнурком.

10. Подвесьте полученный пакет с травами в теплой комнате с постоянной циркуляцией воздуха.

11. Проверьте результат через две недели. Если вас все устраивает, продолжайте проверять травы каждую неделю до тех пор, пока они должным образом не высохнут.

Лучшие специи

Как хранить

1. Хранить травы и растения, засушенные в домашних условиях, можно в герметичных контейнерах, небольших консервных банках с минимальными повреждениями или в пластиковых пакетах на застежке-змейке.

2. На контейнерах следует писать название специи и дату изготовления. Это предотвратит порчу, путаницу и проблемы со здоровьем.

3. Ваши специи сохранят более яркий вкус и аромат в том случае, если бы будете измельчать высушенные листья и стебли непосредственно перед употреблением и использованием, а не заранее.

4. Если вы заметили даже малейшие признаки появления плесени на растении, немедленно и не жалея выбрасывайте весь стебель.

5. Храните полученные специи в прохладном, сухом месте, вдали от солнечного света.

6. В лучшем случае используйте заготовленные травы и специи в течение года после приготовления. Помните о том, что растения, теряя цвет, теряют и вкус.

7. Помните о том, что одна чайная ложка измельченных сухих листьев заменяет столовую ложку свежих.

Специи в домашних условиях

Сушим травы в микроволновке – преимущества и недостатки

Читайте также:  Гидропоника посадка и уход

Самые главные преимущества сушки трав, листьев и растений в микроволновке в том, что это быстро, надежно, а так же сохраняет цвет и вкус специй. При сушке в микроволновке, вода безопасно испаряется из растения, оставляя его вкус, аромат и питательные вещества. Только посмотрите, розмарин на картинке почти не изменился.

К тому же, это намного быстрее сушки в печи или на воздухе. Для этого необходимо чистые и здоровые веточки или листья поместить между двумя тонкими кухонными полотенцами, поместить в микроволновку и сушить их от 40 секунд до минуты, в зависимости от вида специй, на полной мощности при максимальной в 800 ватт.

После того, как вы проделали эту операцию, пометите растение в микроволновую печь еще на 20 секунд для того, чтобы гарантировать удаление всей влаги. Когда растение полностью высушено, его можно добавлять в блюда, масла, или же измельчить.

Оливковое масло со специями

Готовим масло со специями

Различные масла со специями можно купить и в магазине, однако гораздо дешевле, приятнее и полезнее будет приготовить их в домашних условиях. Главный недостаток таких масел – употреблять их необходимо в течение нескольких месяцев после приготовления, так как срок годности у них значительно меньше, чем у магазинных.

Работать надо с чистыми, вымытыми и высушенными травами и листьями (все необходимые процедуры описаны выше). Приготовление занимает от одного до двух часов, и еще неделю для того, чтобы масло настоялось.

Необходимые ингредиенты и материалы

1. Чистая, стерильная стеклянная бутылка с пробкой или чистая банка с крышкой

2. Специи и травы по вкусу

3. Любое масло для готовки. Наиболее подходит для этого чистое оливковое масло.

4. Сосуд для подогревания масла

5. Этикетки и ленточки для украшения, по желанию

Способ приготовления

Для того, чтобы сделать масло со специями в домашних условиях, для начала необходимо высушить нужные вам растения так, как указано выше. Затем нужно прокипятить банки или бутылки некоторое время, чтобы их поверхность стала чистой и подходящей для долгого хранения масла. Тщательно высушите их.

После этого слегка придавите выбранные вами травы скалкой, пестиком или тем, что есть под рукой, поместите их в банку или бутылку. Не стоит брать большое количество растений, двух веточек будет вполне достаточно, чтобы насытить масло. В сковородке или кастрюле слегка подогрейте масло на маленьком огне. Ни в коем случае не доводите до кипения.

Залейте масло на травы и оставьте до тех пор, пока смесь не остынет. Затем удалите из масла все свежие травы, пропустив его через фильтр или сито для кофе или чая. Сухие травы можно не удалять, но без них масло продержится гораздо дольше.

Закройте бутылку или банку, в которой находится ваше масло, и оставьте ее на неделю в сухом прохладном и темном месте, куда не проникают солнечные лучи, чтобы масло настоялось и обрело неповторимый вкус. Если же вы готовите масло в подарок, наклейте красивую этикетку и повяжите ленточку.

Запомните

Чем менее выражен вкус самого масла, взятого за основу, тем ярче вкус специи, добавленной туда. Травы можно выбрать любые, однако более всего подойдут следующие: базилик, лук, кинза, укроп, мята, майоран, орегано, розмарин, чабер, эстрагон и тимьян.

Как правильно сушить травы

Как заморозить

Всегда хочется сохранить немного летней свежести для долгой и холодной зимы, однако не все травы подходят для сушки. Некоторые из них содержат столько влаги, что просто начинают покрываться плесенью и гнить еще до того, как успевают должным образом просушиться. К таким растениям относятся: базилик, лук, лимон и эстрагон. Их лучше не сразу сушить, а замораживать.

Способы

По отдельности: Для успешной заморозки собирать необходимо только свежие, не пораженные болезнью листья и веточки, предварительно очищенные от почвы и насекомых, промытые прохладной водой. Замораживать их для начала следует по отдельности, чтобы избежать их сцепления в один большой комок.

Отделите листья от веточки, разложите их на подносе или тарелке, покрытой бумагой для выпечки, если место не позволяет, и отправьте в морозильную камеру, накрыв пищевой пленкой или еще одним листом бумаги. Когда листья немного замерзнут, поместите их в герметичный контейнер вместе и отправьте снова в морозильник до тех пор, пока они вам не понадобятся.

Читайте также:  Как правильно выбрать двери для дома, квартиры

В ледяных кубиках: Свежие, очищенные листья растения можно поместить в формочки для льда. Перед этим их можно нарезать или перетереть – из них вытечет сок, который так же можно заморозить вместе с ними. Залейте листья водой лишь наполовину, они поднимутся на поверхность. Отправьте формочки в морозильную камеру на полчаса.

По прошествии 30 минут, долейте в формочки воду до верха. Такой подход необходим, чтобы листья растений были полностью заморожены, и ни одна часть не оставалась вне кубика. Когда специи вам понадобятся, можете разморозить их, либо добавить в блюдо сразу целый кубик.

Какие травы сушить

Какие растения подходят

Не каждое растение можно засушить без каких-либо трудностей, возникающих в процессе. Однако трав, которые в виде специй по-настоящему подчеркнут и дополнят вкус вашего блюда, очень много.

Лавр

Одно из главнейших преимуществ лавровых деревьев в вашем саду – это то, что листья самостоятельно должным образом засыхают по мере старения дерева, а затем отпадают. Вначале лавровый лист обладает тонким ароматом, чем-то напоминающим ментол.

Если же их прокипятить на медленном огне, листья приобретают необычный запах танина. Вы точно не сможете сказать, что именно было добавлено в блюдо, но его вкус однозначно улучшится. Помните о том, что хорошего – понемногу.

Укроп

Преимущество укропа в том, что он является одним из немногих растений, которые можно найти всегда. Его ароматные веточки можно добавить практически в любое блюдо. Во время цветения укроп привлекает полезных насекомых, а семена не просто вкусны сами по себе, но и самостоятельно прорастают, обеспечивая постоянное пополнение вашего урожая.

Узкие листики укропа быстро высыхают, и с ними несложно работать. Лучше всего в домашних условиях сушить укроп в бумажном пакете, как это описано выше.

Лаванда

Если есть такое растение, которое после сушки в полной мере раскрывает свой аромат – это однозначно лаванда. Из ее цветков делают напитки и добавки к блюдам. Даже в сухом виде лаванда довольно пикантна, поэтому не стоит использовать сразу большое количество.

Лаванда, можно сказать, универсальна. Ее можно использовать как для дополнения вкуса свиной вырезки, так и для необычного десерта. Кое-где можно даже встретить лавандовый хлеб или водку. Сушить лаванду на свежем воздухе следует несколько недель.

Мелисса

Садоводам известно множество растений с лимонным ароматом и привкусом, и мелисса является одним из них. Растет она быстро, неприхотлива. Она не обладает таким ярко выраженным вкусом, как лемонграсс или лимонная вербена, однако высыхает гораздо лучше, чем они и долго сохраняет лимонный привкус.

Для того, чтобы листья не потеряли сок, масла и сохранили вкус, соберите их до того, как растение зацветет. Сохнут листья лучше всего также на воздухе.

Орегано

Орегано является растением, используемым в сухом виде для готовки чаще других. Томатный соус, например, без него представить невозможно. На самом деле, в сухом виде орегано на вкус намного лучше, чем в свежем.

Сушка раскрывает привкус и аромат, нейтрализуя горечь свежего орегано. Это растение сушится намного легче, чем все остальные. Для этого просто необходимо подвесить веточки на воздухе до их полного высыхания, а затем просто покрошить сухие листья прямо в тарелку.

Розмарин

Нельзя сказать, что сушеный розмарин лучше свежего, однако он точно имеет свои плюсы. Так же как и у лавра, вкус розмарина после сушки смягчается. Он частично теряет своеобразный хвойный привкус, гибкость и становится хрупким и заостренным, как сосновые иглы. Именно поэтому сушеный розмарин следует тщательно измельчать.

Для того, чтобы высушить розмарин, необходимо лишь срезать веточку с растения и оставить ее в сухом проветриваемом помещении. Помните о том, что даже сухой розмарин не стоит добавлять в больших количествах, ведь он может перекрыть вкус блюда. В крайнем случае, всегда можно добавить еще немного.

Тимьян

Вкус тимьяна намного лучше раскрывается в сухом виде, и чаще всего его можно встретить именно таким. Как и орегано, веточки тимьяна очень легко сушить. После этого, прямо перед употреблением в пищу, снимите сухие листики со стебля и покрошите их в блюдо. Это позволит сохранить вкус и насыщенность тимьяна.

Чай в домашних условиях

Готовим домашний чай

Между сушкой различных трав и цветков для специй и чая нет практически никаких различий. Для этого необходимо так же срезать нужные веточки и листья, вымыть, очистить и высушить так, как об этом рассказано выше в статье. Наилучшим образом для изготовления домашнего чая наилучшим образом подходят следующие растения:

Читайте также:  Забор из лозы: 75 фото идей как создать плетень своими руками

Лаванда: На первый взгляд может показаться, что лавандовый чай – это странно, однако он обладает неповторимым цветочным вкусом и ароматом.

Лимонная вербена: Такой чай полезен для пищеварения, а так же рекомендован людям, страдающим от астмы и боли в суставах.

Мята: Мята является одним из самых популярных растений среди любителей чая, к тому же выращивать ее невероятно просто.

Имбирь: Имбирь придает чаю неповторимый вкус, наиболее популярный в Азии. Он также является антиоксидантом и обладает антибактериальными свойствами.

Ромашка: Этот нежный маленький цветок обладает успокоительными свойствами и отлично подходит для изготовления вкусного чая.

Жасмин: Свежие цветки жасмина придадут вашему зеленому чаю нежный и чарующий аромат, а так же мягкий вкус.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Домашние рецепты для замены стимуляторов роста

Промышленные стимуляторы растений часто содержат большое количество химикатов, опасные для организма гербициды. Желая получить обильный и экологически чистый урожай, опытные садоводы стараются заменить их безопасными средствами. Домашние препараты, приготовленные из подручных компонентов, могут дать отличный результат без вреда для здоровья и семейного бюджета.

Для чего применяются стимуляторы роста

Существует отдельная группа удобрений, которые используются для усиления роста растений. Стимуляторы содержат минеральные вещества, органические соединения, которые ускоряют процесс деления клеток на каждом этапе вегетации. Такие средства агрономы рекомендуют применять в следующих ситуациях:

  • обработка семян перед посадкой для повышения всхожести;
  • поддержка рассады перед посадкой в грунт;
  • стимуляция роста зеленой массы;
  • увеличение завязи для большого урожая.

Стимуляторы роста являются витаминным коктейлем для растений, насыщают обедненную почву питательными веществами. После обработки лучше развивается корневая система, повышается сопротивляемость болезням, гнили.

Рецепты домашних стимуляторов

Многие садоводы отказываются от магазинных вариантов в пользу домашних рецептов. Компоненты для самодельных стимуляторов роста не содержат химических добавок, доступны любому начинающему огороднику. Наиболее эффективные и простые составы:

  • Сок и мякоть алоэ. Необходимо срезать несколько листков со старого растения, тщательно вымыть, поместить в холодильник на 3–4 дня для «созревания». Пропустить сырье через мясорубку, залить из расчета 1 л воды на 1 ложку мякоти, настоять неделю в темном месте. Перед поливом грядок добавлять немного раствора в ведро с водой, вносить под корень. Средство рекомендуется для замачивания семян перед посадкой.
  • Луковая шелуха. В глубокой посуде смешать 2–3 горсти сырья, 1 ст.л золы, 1л горячей воды. Раствор необходимо настоять несколько дней, разводить перед поливом в пропорции 1:3. Подходит для обработки рассады.
  • Яичные белки. Размешать в стакане воды 2 белка, настоять в течение 7 дней для брожения. Таким составом рекомендуется поливать рассаду после пересадки в грунт.

Для обработки взрослых растений подойдет стимулятор роста из крапивы. Зелень колючего сорняка содержит полезные фитонциды, витамины, аминокислоты, ускоряющие образование обильной завязи. Для приготовления необходимо измельчить ножом 7–8 крупных стеблей с листьями, замочить в ведре теплой воды. Добавить 10–20 г дрожжей, отправить на хранение в темное место. Через неделю полученный настой можно разводить и использовать для полива огурцов, помидоров, перца, корнеплодов.

Стимуляторы роста из дрожжей

В домашних условиях легко приготовить качественную подкормку для семян и взрослых растений на основе дрожжей . Пищевой продукт содержит витамины группы В, селен, цинк, натрий, азот, необходимые для быстрого роста, образования пышной зеленой массы. Сделать раствор можно двумя способами:

  • Для стимуляции всходов и замачивания семян необходимо развести в воде температурой 30–35°С 20 г дрожжей. В полученном составе смочить чистый кусок ткани, завернуть в него посевной материал. Оставить в теплом месте до набухания.
  • Для полива растений перед плодоношением, после заморозков необходимо развести 70–100 г дрожжей в ведре воды, добавить 2 ст.л меда или сахара. Через сутки концентрат можно применять.

Стимуляторы роста на дрожжевой основе лучше «работают» при теплой погоде. Грядки необходимо поливать в вечернее время перед заходом солнца, дополнительно пролить сверху чистой водой.

В домашних условиях магазинные стимуляторы роста можно заменить простыми растворами на основе грибов, перекиси водорода, листьев ивы. Но состав не гарантирует результата, если не соблюдать правила агротехники, полива, обработки почвы перед внесением семян.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: