Говорушка гигантская: где растет, как выглядит, можно ли есть, как готовить, фото

Говорушка гигантская

Говорушка гигантская (Leucopaxillus giganteus) – этот гриб считается условно съедобным 4 категории. Популярной является засолка этих грибов. Кроме того, они являются очень вкусными и в свежем виде. У зрелых привкус немного горьковатый, поэтому их либо сушат, либо отваривают перед готовкой. Молодые грибы можно засушить, после отваривания их едят солёными и варёными.
Этот вид грибов входит в род Белосвинушка (Leucopaxillus), являясь частью семейства Рядовковые (Tricholomataceae). Является частью рода свинух, а не говорушек. Но эти два рода принадлежат одному семейству.
Иные названия : свинуха гигантская, белосвинушка белая гигантская, леусопаксиллус огромный.

Содержание:

Где растет?

Произрастает этот гриб в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Также встречается на пастбищах, на полянах и опушках. Их собирают на Кавказе и в европейской части России.
В основном эти грибы можно встретить в большом количестве, так как они произрастают группами.

Каждый год говорушка гигантская способна предоставить большой урожай, но при этом их грибник встречает не слишком часто. При произрастании говорушка гигантская в основном составляет “ведьмины кольца”.
Собирать эти грибы возможно с августа по октябрь.
Молодые грибы обладают шляпками распростёрто-выпуклой формы с вдавлением в центре. С течением времени шляпки преобразовываются в воронковидные с тонким краем, загнутым вниз. Оттенки шляпок обычно желтоватые, кремовые, белоснежные, иногда приобретают оттенок “кофе с молоком”.
Размер шляпки гриба доходит до 10-15 см и даже до 30 см в диаметре. У мякоти запах мучной, практически не имеется вкуса. Она плотная, белого цвета.
Пластинки спускаются к ножке, являясь нисходящими. Они узкие, светло-охряного оттенка, плотнорасполагающиеся.
Ножка белая, до 4 см ширины и 8 см длины.
Этот гриб является условно-съедобным , и по этой причине его следует прежде отварить, а уже потом и приступать к приготовлению.
В мякоти гриба находятся: клитоцибин А и Б и антибиотик, уничтожающий туберкулезную палочку. Из грибов добывают Клиптобицин, который является антимикробным средством, применяемым для излечения туберкулеза костей и кожи.
Полезное свойство данного гриба заключается в том, что в говорушке гигантской находятся физиологически активные элементы, применяемые в качестве продуцентов ростовых и антибиотических веществ.
Говорушки являются полезными для организма, так как обеспечивают профилактику инфекционных болезней. Пищеварение улучшается благодаря ферментам, с помощью которых человеческое тело избавляется от токсинов, а функционирование желудка улучшается.
Кроме того, говорушки снижают количество холестерина в крови. В народной медицине их используют для лечения мочекаменных заболеваний и болезней дыхательных путей, а также для излечения ран (мази и отвары).
Противопоказания: существует информация, что при сочетании говорушек с алкоголем у человека может возникнуть отравление организма.

Рецепты

Говорушки следует отварить перед засолкой, засушкой или маринованием. В процессе маринования применяют сильный маринад с уксусной кислотой и стерильную посуду. Эти грибы лучше всего употреблять вместе с жареными и варёными овощами. Для засолки берут молодые грибы, которые сначала требуется отварить в течении двадцати минут.

  • Винегрет с говорушками
    Свеклу, картофель и морковь сварить и нарезать в виде кубиков. Затем все эти ингредиенты перемешать с маринованными грибами, свежим луком и консервированным горошком. Приправляют солью, лимонным соком или подсолнечным маслом.
  • Салат из маринадов
    Маринованные говорушки перемешивают с солёными или маринованными огурцами, заправляют солью, оливковым или подсолнечным маслом. Можно ещё положить специи, маринованный чеснок и варёный картофель в холодном виде.

Видео

Говорушка гигантская: где растет, как выглядит, можно ли есть, как готовить, фото

Говорушка гигантская – представитель семейства Рядовковые. Где растет этот гриб? Описание, фото гигантской говорушки.

  1. Где растет?
  2. Характерные особенности и описание
  3. Отличительные признаки
  4. Где растут говорушки гигантские
  5. Место распространения
  6. Разновидности говорушек
  7. Распространение гриба
  8. Можно ли есть говорушки гигантские
  9. Схожие виды
  10. Рецепты
  11. Съедобные виды говорушек
  12. Польза и вред для организма
  13. Отравление ядовитыми видами говорушек
  14. Польза гриба
  15. Интересное о грибе
  16. Правила сбора
  17. Можно ли самому вырастить этот вид грибов?
  18. Автор публикации

Где растет?

Произрастает этот гриб в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Также встречается на пастбищах, на полянах и опушках. Их собирают на Кавказе и в европейской части России.
В основном эти грибы можно встретить в большом количестве, так как они произрастают группами.

Каждый год говорушка гигантская способна предоставить большой урожай, но при этом их грибник встречает не слишком часто. При произрастании говорушка гигантская в основном составляет “ведьмины кольца”.
Собирать эти грибы возможно с августа по октябрь.
Молодые грибы обладают шляпками распростёрто-выпуклой формы с вдавлением в центре. С течением времени шляпки преобразовываются в воронковидные с тонким краем, загнутым вниз. Оттенки шляпок обычно желтоватые, кремовые, белоснежные, иногда приобретают оттенок “кофе с молоком”.
Размер шляпки гриба доходит до 10-15 см и даже до 30 см в диаметре. У мякоти запах мучной, практически не имеется вкуса. Она плотная, белого цвета.
Пластинки спускаются к ножке, являясь нисходящими. Они узкие, светло-охряного оттенка, плотнорасполагающиеся.
Ножка белая, до 4 см ширины и 8 см длины.
Этот гриб является условно-съедобным , и по этой причине его следует прежде отварить, а уже потом и приступать к приготовлению.
В мякоти гриба находятся: клитоцибин А и Б и антибиотик, уничтожающий туберкулезную палочку. Из грибов добывают Клиптобицин, который является антимикробным средством, применяемым для излечения туберкулеза костей и кожи.
Полезное свойство данного гриба заключается в том, что в говорушке гигантской находятся физиологически активные элементы, применяемые в качестве продуцентов ростовых и антибиотических веществ.
Говорушки являются полезными для организма, так как обеспечивают профилактику инфекционных болезней. Пищеварение улучшается благодаря ферментам, с помощью которых человеческое тело избавляется от токсинов, а функционирование желудка улучшается.
Кроме того, говорушки снижают количество холестерина в крови. В народной медицине их используют для лечения мочекаменных заболеваний и болезней дыхательных путей, а также для излечения ран (мази и отвары).
Противопоказания: существует информация, что при сочетании говорушек с алкоголем у человека может возникнуть отравление организма.

Читайте также:  Гигантские лилии

Характерные особенности и описание

Говорушки причисляются к категории шляпочных грибов и семейству Рядовковые. Среди них имеются как съедобные, так и несъедобные виды, поэтому неопытным грибникам нужно знать, как их идентифицировать. Размер всех разновидностей говорушек практически одинаковый.

Диаметр шапочки может быть в пределах 3-7 см. Как правило, она окрашена в светлые цвета, но у некоторых экземпляров бывает сероватой. Посередине находится маленькое углубление. Поверхность сухая и гладкая. С обратной стороны виднеются белые тонкие полоски. Ножка тонкая и высокая.

Отличительные признаки

Так по каким признакам можно определить, что вы нашли именно белый гриб? Начнем со шляпки. Она подушковидная, почти белого цвета. В диаметре она составляет приблизительно до 20 см. После дождя она будет на ощупь склизкой и слегка липнуть к рукам. Гименофор будет трубчатый. Трубочки располагаются очень плотно, поэтому при надавливании могут посинеть.

Белый гриб еще называют царем всех грибов. Прежде всего, из-за его вкуса и размера. У белого гриба есть еще одно название – боровик, или еще его называют коровка. Так почему же его называют именно белым? Ответ прост. Если вы его разрежете, высушите или приготовите. Он не изменит своего цвета. Все остальные грибы могут принять бурый цвет, или даже почернеть. Его ценят за уникальные питательные вещества.

Где растут говорушки гигантские

Вид можно найти в лиственном, хвойном и смешанном лесу. Гриб предпочитает расти на хорошо освещенных опушках, полянах, обочинах, а также в местах выпаса скота и парковой зоне.

В России произрастает в следующих регионах:

  • европейская часть;
  • Западная Сибирь;
  • Дальний Восток;
  • горные районы Кавказа.

Также встречается говорушка гигантская крымская. В мире гриб можно найти в странах Западной Европы, Северной Америки и в Китае.

Важно! Этот гриб – сапротроф, поэтому активно участвует в процессе разложения лесной подстилки и способствует образованию гумуса.

Место распространения

Место произрастания говорушек — преимущественно лиственные рощи. Эти грибы имеют свойство образовывать микозу с деревьями.

Растут большими скоплениями, образуют кольцо, которое именуют “ведьминым кругом”. Говорушки можно отыскать на лугах и в парках.

В России встречаются в регионах с умеренными климатическими условиями, растут они и в Сибири, Приморском крае.

Разновидности говорушек

Как было упомянуто ранее, на нашей планете выявлено 250 разновидностей грибов говорушек.

Мы не будем рассматривать каждый вид отдельно, перечислим самые известные из них.

Распространение гриба

Можно встретить только в относительно теплых и влажных условиях – например, в лесах Северного Кавказа, а также Средней полосы России и в Крыму. Предпочитает открытые, прогретые поляны, растет в основном большими семьями. В лесу выполняет роль санитара, поскольку уничтожает отмершие остатки деревьев и растений, извлекая из них питательные вещества.

Можно ли есть говорушки гигантские

Этот вид относится к условно-съедобным. Это означает, что он не ядовит и не вызывает отравления. Но он также не отличается особенными вкусовыми качествами, поэтому относится к четвертой категории.

Читайте также:  Как выглядит пустырник (45 фото): описание, разновидности и их особенности, применение растения в медицине

Схожие виды

Имеет яркий, запоминающийся внешний вид, поэтому спутать с другими грибами свинуху довольно трудно. Немного похожа на говорушку снежную, которая, однако, имеет не воронковидную, а вдавленную либо выпуклую шляпку. Ее мякоть имеет интересный огуречный аромат, что нельзя сказать о свинухе гигантской.

Рецепты

Говорушки следует отварить перед засолкой, засушкой или маринованием. В процессе маринования применяют сильный маринад с уксусной кислотой и стерильную посуду. Эти грибы лучше всего употреблять вместе с жареными и варёными овощами. Для засолки берут молодые грибы, которые сначала требуется отварить в течении двадцати минут.

  • Винегрет с говорушками
    Свеклу, картофель и морковь сварить и нарезать в виде кубиков. Затем все эти ингредиенты перемешать с маринованными грибами, свежим луком и консервированным горошком. Приправляют солью, лимонным соком или подсолнечным маслом.
  • Салат из маринадов
    Маринованные говорушки перемешивают с солёными или маринованными огурцами, заправляют солью, оливковым или подсолнечным маслом. Можно ещё положить специи, маринованный чеснок и варёный картофель в холодном виде.

Съедобные виды говорушек

Как уже было сказано выше, среди говорушек встречаются как съедобные, так и ядовитые представители. Чтобы обезопасить себя от опасных лжеговорушек, необходимо знать, как выглядят те, которые допустимо употреблять в пищу.

Польза и вред для организма

Говорушка гигантская отличается повышенным содержанием витаминов группы B, микро- и макроэлементов.

Другие положительные свойства этого гриба:

  • снижает уровень вредного холестерина;
  • выводит токсины;
  • нормализует работу органов пищеварения.

Антибактериальное и противовоспалительное действие говорушки гигантской нашло применение при лечении туберкулеза. А содержавшийся в ее составе клитоцибин позволяет лечить сахарный диабет, эпилепсию.

Плодовое тело в процессе роста и созревания вбирает в себя как губка токсические вещества и соли тяжелых металлов. Поэтому, чем старше гриб, тем выше вероятность того, что он накопил вредоносные компоненты.

Отравление ядовитыми видами говорушек

Симптомы отравления токсином мускарин, который содержится в мякоти ядовитых грибов, проявляются в течение 3 часов. Они выражаются в следующем:

  • дисфункции ЖКТ, сильная тошнота, рвота, понос, спазмы в желудке и кишечнике — основные признаки;
  • сбоях в работе сердечно-сосудистой системы, они сопровождаются резким понижением АД, синусовой брадикардией;
  • повышенной потливости;
  • повышенном слюноотделении;
  • затруднении дыхательных функций, бронхоспазмах и астме.

Самым опасным грибом из семейства говорушек считается говорушка восковатая. Ее мякоть обладает обманчиво приятным вкусом и ароматом. Зачастую симптомы отравления не проявляются никоим образом. Однако на пятые сутки человек умирает от острой почечной недостаточности.

Польза гриба

Говорушки — достаточно полезные грибы. Они имеют следующие качества:

  • повышают иммунитет человека;
  • благотворно влияют на пищеварительную систему, так как содержат компоненты для ферментов. Однако грибными блюдами не стоит увлекаться;
  • используют при лечении заболеваний дыхательной системы и мочевого пузыря;
  • разрушают холестериновые бляшки;
  • из них готовят антибактериальные мази, которыми смазывают раны;
  • шляпки молодых представителей богаты многочисленными и микро- и макроэлементами;
  • мякоть способствует выведению накопившихся шлаков;
  • отвар из говорушек применяют для купирования проявлений туберкулеза.

Интересное о грибе

  • Иногда этот гриб образует так называемые ведьмины кольца или эльфовы круги. Так называют причудливую форму, в которой вырастают семейства грибов. Изначально на поляне поселяется один из них, он дает начало всему будущему роду. Грибница при благоприятных условиях произрастает равномерно по всей поляне, поэтому новое поколение появляется в 10-15 см от старого, образуя примерно ровную окружность. Такой цикл повторяется еще несколько раз, в результате чего на поляне и образуются ведьмины кольца.
  • Интересны свинухи и тем, что они содержат в своем составе антибиотики, которые способны убивать бактерию-возбудитель туберкулеза. Поэтому потенциально могут применяться в лечении этого заболевания.

Правила сбора

Период плодоношения говорушки гигантской наступает в конце августа и продолжается до октября. Если погода благоприятная, то этот вид можно найти и в ноябре.

Не стоит собирать переросшие грибы, а также те, что растут вблизи дороги и промышленных предприятий. Игнорирование этого правила может стать причиной пищевого отравления.

Можно ли самому вырастить этот вид грибов?

Это непритязательный гриб. Поэтому их выращивают в открытом грунте на участке с молодыми деревьями. Довольно быстро грибы образуют с ними микоризу.

Мицелий высаживают в конце весны – начале лета, когда минует пора заморозков. Возле каждого дерева выкапывают три ямки — в глубину 20 см и 15 см в диаметре. На половину их заполняют грунтом, можно использовать универсальную почву для комнатных растений, которую приобретают в магазине. Мицелий распределяют равномерно по почве и засыпают грунтом, хорошо утрамбовывают. Сверху ямки накрывают хвоей, веточками, листьями. Аккуратно поливают посадки водой.

Читайте также:  Базилик при беременности: можно ли есть, в том числе на ранних срока, обладает пользой или нет, а также влияние на плод и рецепты его приготовления

Однако первым урожаем удастся насладиться только через год, грибница на одном месте плодоносит до 5 лет.

Говорушки — вкусный и полезный гриб, обладающий сильным приятным ароматом. Но из-за ядовитых двойников его редко собирают и используют в пищу и заготавливают впрок. К тому же гриб играет огромную роль в жизни леса, активно участвуя в процессе гумусообразования.

Гигантская говорушка

Из множества разновидностей грибов говорушек особого внимания заслуживает съедобная говорушка гигантская, имеющая интересный внешний облик и целый ряд положительных особенностей.

  • Описание и фото гриба
  • Можно ли есть гигантские говорушки
    • Да или нет?
    • Возможные последствия
  • Где можно встретить и как собирают грибы
  • Можно ли спутать с другими грибами
  • Гриб говорушка: рецепты
    • Винегрет с говорушками
    • Салат из маринадов

Описание и фото гриба

Говорушка гигантская (по научной классификации Leucopaxillus giganteus или леусопаксиллус огромный) принадлежит к роду Белосвинушка и является частью семейства Рядовковые. В народе известна под названиями свинуха гигантская и белосвинушка белая.

Можно ли есть гигантские говорушки

Говорушка гигантская условно-съедобна, то есть по соответствующей классификации (по питательно-пищевым и вкусовым параметрам) этот пластинчатый гриб отнесён к 4 категории.

Да или нет?

Использовать в качестве блюда белосвинушку можно, в ее состав не входят смертельные яды. Но непосредственно перед употреблением продукт необходимо хорошо отварить, а затем уже заготавливать из него соленья, маринады и добавлять в первые и вторые блюда.

Возможные последствия

Как уже отмечалось выше, отравиться гигантской разновидностью говорушек нельзя, и из нее смело можно приготовить множество блюд. Однако у людей со слабым желудком гриб нередко вызывает сильное расстройство. Поэтому правильной термической обработкой лучше не пренебрегать и использовать только самые свежие, молодые экземпляры.

Где можно встретить и как собирают грибы

Обнаружить гигантских говорушек можно в хвойных, смешанных, преимущественно горных лесах, растущих в Крыму, Карпатах, на Кавказе и на всём российском пространстве к востоку от Урала. Иногда эти грибы встречаются на полянах и пастбищах в виде так называемых «ведьминых колец».

Урожай белосвинушки обычно собирают с конца августа по октябрь, но если и в конце осени погода радует теплым солнцем, то гриб будет отлично плодоносить и в ноябре.

Говорушки, как и все грибы, способны накапливать в мякоти различные токсины и тяжелые металлы. Поэтому использовать в пищу говорушки, собранные неподалеку от промышленных предприятий и автомобильных дорог, нельзя, так как это может привести к пищевому отравлению.

Можно ли спутать с другими грибами

Поскольку грибы говорушки имеют несколько разновидностей, из которых часть является слабо и даже сильно ядовитыми, очень важно научиться отличать их друг от друга, чтобы потом не бороться с серьезными последствиями отравления.

Вот несколько признаков, отличающих самые распространенные разновидности:

  • говорушку булавоногую можно легко отличить от других видов грибов — из их наименования видно характерное строение ножки, которое ни с чем не спутаешь. Хозяйки должны помнить, что данный гриб по пищевым качествам является полезней гигантского сородича, а привыкшие использовать грибы в качестве закуски — что он абсолютно несовместим с алкоголем;
  • говорушка просвечивающая считается ядовитой, отличить ее от гигантской поможет шляпка — розовая или цвета красной охры, к тому же липкая на ощупь;
  • из всех представителей этого вида подогнутая (рыжая) говорушка признана наиболее качественным грибом, от гигантского сородича отличается не только рыжим оттенком шляпки (который ей придают ржавые пятнышки), но и её бугорчатой поверхностью;
  • смертельно опасна говорушка восковатая (её ещё называют сероватой либо листовидной). Полностью белая, она имеет выпуклую шляпку с расположенным по центру похожим на горб бугорком и наличием не очень заметных водянистых окружностей концентрической формы.

Гриб говорушка: рецепты

Особенностей приготовления грибов говорушек достаточно много. Но одними из самых оригинальных и полюбившихся как гурманам, так и новичкам, следует отметить винегрет и салат из маринадов.

Винегрет с говорушками

Ингредиенты:

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • свежий репчатый лук;
  • консервированный горошек;
  • сок лимона;
  • предварительно замаринованные гигантские говорушки.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу, картофель и морковь необходимо отварить и порезать мелкими кубиками.
  2. Затем перемешать с маринованными грибами, горошком, свежим луком.
  3. Заправить по вкусу солью, лимонным соком или растительным маслом.

Салат из маринадов

Единственный не маринованный ингредиент в данном блюде — это картофель. Его необходимо отварить заранее и охладить, достаточно будет 1-2 клубней.

Читайте также:  Говорушка ворончатая: где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества, фото

Маринованные говорушки перемешивают с маринованными огурцами (можно солеными), добавляют картофель и по желанию маринованный же чеснок, а потом заправляют по вкусу солью и оливковым маслом.

Если к процессам сбора и приготовления пищи из гигантских говорушек подойти со всей ответственностью, то можно обогатить рацион своей семьи еще одним хорошим продуктом, а праздничный стол — еще одним лакомством.

Съедобные и несъедобные грибы рядовки, применение в кулинарии и полезные свойства

Внешний вид и ареал грибов говорушек

Говорушка (Clitocybe) – род грибов из семейства рядовковых (Tricholomataceae). Сапротрофы, живущие в почве. Шляпки у грибов этого вида очень разного размера, в основном воронкообразные, сухие. Ножки без кольца, цилиндрические. Пластинки светлые, низбегающие на ножку, явно сходящиеся. Споровый порошок белый, иногда с кремовым оттенком. Споры эллиптические, гладкие. Некоторые виды содержат ядовитые вещества, действующие на нервную систему.

Грибы встречаются повсеместно в умеренной зоне Северного полушария – Европа, Северная Америка. В России в Сибири и Приморье. Растут в лесах, на пастбищах, на обочинах дорог. Плодовое тело образуется летом и осенью.

Говорушка – род грибов из семейства рядовковых

Описание вкусовых качеств и пищевая ценность говорушек

Говорушки относятся к грибам четвёртой категории, поэтому говорить об их выдающихся кулинарных особенностях не приходиться. Как правило, даже съедобные представители вида горчат. Пахнут мукой, иногда пылью. Собственно грибы этого вида сложно отнести к ценным.

Однако они имеют одну важную особенность. Некоторые виды содержат биологически активное соединение, названное клитоцин, которое имеет антибактериальную активность в отношении ряда бактерий, патогенных для человека, таких как Бацилла эхиноцереус и Сенная палочка. Ряд исследований показал, антибиотическую активностью в отношении микобактерий туберкулеза, брюшного тифа (Salmonella typhi), и коровьего бруцеллёза (Brucea abortus). Клитоцин предположительно стимулирует апоптоз (смерть клетки) в раковых клетках. Также в говорушках содержатся фенолы и флавоноиды, которые обладают антиоксидантной активностью.

Галерея: грибы говорушки (25 фото)

Как отличить грибы говорушки от ложных видов

Среди растущих в мире грибов много видов, пригодных для употребления в пищу. На практике, однако, собираются только очень немногие виды, такие, о которых известно, что они вкусные и безопасные. Много грибов съедобных, но не имеющих практической ценности, так как они либо безвкусные, либо очень маленькие, либо встречаются очень редко.

Также читайте: Гриб серушка: описание и полезные свойства

Говорушки опасны большой схожестью между собой. Отличить ядовитый гриб от съедобного проще в лесу, чем дома, поэтому следует быть особенно внимательным именно, собирая грибы. Ножка съедобного гриба, в отличие от ядовитого на срезе выделяет млечную жидкость.

В говорушках содержатся фенолы и флавоноиды, которые обладают антиоксидантной активностью

Полезные свойства

Рядовки обладают целым списком полезных свойств. Так, для медицины очень ценно то, что из ферментов, содержащихся в рядовках, получают многие антибиотики, которые наиболее часто направлены на борьбу с туберкулезной палочкой. Также грибы богаты витаминами группы В, РР, С, А.

Данные грибы известны тем, что хорошо помогают при умственных переутомлениях. Врачи рекомендуют рядовки людям, страдающим от диабета и гипертонии.

Благодаря тому, что грибы содержат очень мало калорий, они отлично подойдут для диетического питания, а наличие большого количества микроэлементов и белков делает их отличной пищей для вегетарианцев. По своему химическому составу они очень близки к мясу, потому способны полностью его заменить.

Съедобные грибы рядовки являются очень полезными для человека. Их польза заключается в том, что в грибах содержатся витамины и вещества, которые благотворно воздействуют на организм, помогая справиться с многими заболеваниями.

Благодаря научным исследованиям и химическому анализу гриба было установлено, что рядовки обладают такими свойствами:

  • антибактериальным;
  • антиоксидантным;
  • иммуномодулирующим;
  • противовирусным;
  • противовоспалительным.

Кроме того, польза грибов рядовок основана на том, что употребление данного продукта способствует:

  • выведению шлаков из организма;
  • нормализации тонуса желудка и кишечника;
  • регенерации клеток печени.

Можно сделать вывод, что описываемые грибы рядовки (только съедобные) необходимо включать в рацион людям, у которых сахарный диабет, онкология, аритмия, заболевания мочеполовой системы, ревматизм, нервные расстройства и остеопороз.

Съедобные говорушки

Не смотря на то, что большинство говорушек не представляют интереса или попросту опасны, у этих грибов есть поклонники. Обычно собирают следующие грибы.

Говорушка гигантская

Крупный гриб со шляпкой до 40 см в диаметре с толщиной от 1 до 1,2 см на половине радиуса. Молодые особи выглядят как выпуклые колпачки но с возрастом шляпка выравнивается и в конце концов становится неглубоко воронковидной. Поверхность гладкая, белого цвета с кремовым оттенком, но с возрастом может покрыться коричневыми пятнами и круговыми трещинами. Кремового цвета пластинки узкие густо расположенные, ниспадают по всей длине ножки, с возрастом темнеют до цвета темной кожи. Ножка молочно-белая с рыжевато-бурыми волокнами, имеет размеры до 4,5-6 см высотой и от 1,5 до 3 см толщиной, без кольца на ножке. У основания ножки обычно густой белый мицелий. Мякоть твердая и белая. Споровый порошок – белый.

Читайте также:  10 выставок садово-ландшафтного направления пройдут в КВЦ Евразия в 2020 году

Гриб съедобен. Растёт с лета до поздней осени. Зрелые грибы хрупкие и их трудно собирать не разрушив.

Говорушка серая

Шляпка – диаметром 5-25 см, сначала выпуклая, потом плоская и слегка вогнутая, поверхность гладкая и матовая. Край шляпки волнистый, сильноподвёрнутый. Цвет сине-серый, пепельно-дымчатый, иногда коричневатый. Пластинки беловатого цвета светло-кремового оттенка. На ножке сросшиеся, ниспадающие. Густо расположены, шириной от 3 до 6 мм. Ножка – цвета шляпки, но более яркая, толстая, у основания расширенная, булавовидная, с густым белым мицелием. Поверхность продольно волокнистая. Мякоть – беловатая, мясистая. Вкус легкий, немного землистый, запах сильный, мучнисто-прогорклый. Споровый порошок – кремовый.

Растёт, как и другие говорушки, с конца августа до поздней осени, одиночно, в группах, иногда образует «ведьмины круги». В лесах различного типа и зарослях. Съедобен.

Говорушка рыжая (подогнутая)

Шляпка – диаметром 8-25см, изначально выпуклая, колоколообразная, с возрастом воронкообразная. По краю тонкая, подвёрнутая. Цвета бывают бледно-охровый, бежевый, бледно-телесный. Пластинки сначала белые, затем беловатые с бежевым оттенком, плотные, тонкие, заходящие далеко на ножку. Ножка – цвета шляпки, толстая, цилиндрическая, внизу толще, как правило, продольно рифленая массивная. Мякоть – от белесого до бежевого цвета. На изломе цвет неизменный. Мякоть жёсткая, у молодых грибов хрящеватая, с возрастом, волокнистая. Запах интенсивный, ароматный, сладковатый, напоминающий миндаль, вкус мягкий. Споровый порошок – белый.

Также читайте: Белые грибы: места сбора в России, Украине и Германии

Растёт в светлых лесах хвойных и лиственных пород, на лугах и пастбищах. Особенно на известковых почвах и во влажных местах.

Как варить суп с говорушками

Продукты
Свежие говорушки — 500 грамм Морковь — 1 штука Петрушка — 3 стебля Кабачок — 300 грамм Помидор — 2 штуки Зелёный лук — 20 грамм Картофель — 4 штуки
Рецепт супа с говорушками
1. Говорушки очистить, промыть, нарезать. 2. Сварить говорушки в воде с добавлением соли. 3. Сельдерей помыть, морковь почистить и порезать. 4. Картофель помыть, почистить и порезать кубиками стороной 1 сантиметр. 5. Обжарить морковь, помидор и сельдерей на подсолнечном масле. 6. Добавить морковь в говорушковый суп вместе с зеленью лука. 7. Говорушковый суп варить 10 минут.
Подавать суп из говорушек со сметаной.Автор/редактор — Лидия Иванова
Время чтения — 5 мин. Сколько варить › Грибы › Говорушки

Несъедобные и ядовитые говорушки

Среди говорушек попадаются несъедобные и смертельно опасные грибы. И если первые просто, мягко говоря, бесполезны, то вторые могут привести к летальному исходу. Поэтому не помешает узнать их описание.

Говорушка восковатая

Шляпка диаметром 3-8 см, выпуклая, с возрастом плоская, чуть позже вогнутая, воронковидная. Край скрученный, подвёрнутый. Цвет беловатый, с серо-кремовым оттенком, по краю темнее. Иногда покрыта грязно-розовыми пятнами. Пластинки – беловатого цвета, с возрастом кремовые, у старых грибов грязно-жёлтые. Довольно плотные и очень узкие, плохо совпадающие. Ножка – от белесого до грязно-охрового цвета, цилиндрическая, иногда искривленная. У молодого гриба плотная, с возрастом пустая или «ватная». У основания густо прорастает мицелий. Мякоть – белая или грязно-белая, упругая, жесткая. Запах древесный, цветочный, слегка анисовый. Вкус мягкий, неопределенный. Споровый порошок – кремовый с оранжевым оттенком.

Встречается часто, в хвойных и лиственных лесах, часто под елями, соснами, буками и дубами, от лета до осени. Растёт в группах, на лиственной подстилке. Гриб смертельно ядовит. Отравление мускарином.

Говорушка красноватая

Шляпка – диаметром 2-5 см. Поначалу выпуклой формы с завёрнутыми «полями», позднее плоская, затем формируется углубление в центре, иногда с маленьким бугорком на дне впадины. У молодого гриба она белого цвета, как бы покрыта инеем, позже с концентрическими зонами телесного цвета, под слоем инея, как правило, бледно-телесного, гладкая. Очень характерны для этого вида невнятные пятна на шляпке. Пластинки сначала белые, потом грязно-белые, плотные, густо расположенные, прямо сросшиеся. Довольно низко сходятся на ножке. Ножка высотой 2-4 см, толщиной 4-6 мм, цилиндрическая, полная, немного волокнистая (в продольном направлении). Белёсого цвета с телесным оттенком. Мякоть белая, эластичная, не меняет цвет после того, как повреждена. Вкус неопределённый, запах напоминает свеже молотую муку или недавно спиленное дерево. Споровый порошок – белый.

Гриб широко распространён в Европе, но также встречается в Северной Америке. Плодовые тела появляются с середины лета до конца осени, в зарослях травы, на возделываемых лугах, пастбищах, полях, недалеко от дороги или на краю смешанного леса, также под кустарником в парках. Может расти одиночно или в небольших группах.

Также как и говорушка восковатая, сильно ядовит (отравление мускарином). Содержит довольно много мускарина, яда, поражающего нервную систему. Симптомы возникают спустя 1/4-4 часов после еды. Симптомы: сильное потоотделение, слезотечение, нарушение зрения, рвота, колики, желудочно-кишечные расстройства. Сильное отравление может привести к смерти. Гриб крайне опасен, для людей с лёгочной недостаточностью или заболеваниями сердца. Первые симптомы отравления проявляются уже через 15-30 минут после употребления грибов, и часто проходят через 2 часа. В качестве противоядия применяется атропин.

Читайте также:  Есть ли срок годности у гречки

Говорушка чашевидная

Шляпка 3-4 см в диаметре, поначалу выпуклая, белая, беловатая или кремовая, позднее плоская, затем вогнутая, реже воронковидная. По краю гриб пластинчато-прозрачный. Пластины белые, позже кремовые, несросшиеся, у старых плодовых тел плохо совпадающие, узкие, тонкие, густые. Ножка белесая цилиндрическая, стройная, относительно длинная, у основания иногда суженная, наполненная. Мякоть белая, тонкая, аромат мучной, хотя иногда описывается как запах грязной тряпки. Споровая пыль – белая, кремовая.

Также читайте: Съедобные и несъедобные грибы Краснодарского края

Растёт с сентября по ноябрь на сухих лугах, пастбищах, на окраине леса, вдоль дорог, иногда также в садах. Гриб считают ядовитым, хотя согласно некоторым источникам он просто несъедобен.

Ризотто с говорушками

Продукты
Говорушки — 1 килограмм Рис (круглозерный) — 1 стакан Бульон куриный (можно заменить куриным кубиком) — 4 стакана Масло растительное (оливковое) — 1 столовая ложка Луковица — 1 штука Чеснок — 2-зубчика Перец свежий — 100 грамм Помидоры свежие — 100 грамм Кукуруза консервированная — 50 грамм Зеленый горошек консервированный — 50 грамм Соль, перец черный — 1/2 чайных ложки Масло сливочное — 4 столовых ложки Сыр твердый (пармезан) — 1/4 стакана Петрушка свежая — по вкусу

Как приготовить ризотто с говорушками

1. Почистить и сварить говорушки. 2. Перец, помидор нарезать кубиками 1.5 сантиметра. 3. Помыть и мелко нарубить петрушку. 4. Натереть на мелкой терке сыр. 5. Разогреть куриный бульон. 6. Очистить и порезать мелко чеснок и лук. 7. В кастрюлю или в сотейник положить 2 столовые ложки сливочного масла и говорушки. 8. Обжарить говорушки 5-6 минут при постоянном помешивании на среднем огне. 9. Освободить кастрюлю от грибов и добавить туда растительное масло, лук и чеснок. 10. Обжарить 2 минуты, чеснок должен стать мягким. 11. Добавить в кастрюлю рис и обжаривать его вместе с луком и чесноком, постоянно помешивая, еще 5 минут. 12. Горошек и кукурузу положить в рис. 13. Добавлять постепенно, по полстакана бульон, помешать и ждать пока он впитается в рис, после этого добавлять следующие полстакана. 14. Если бульон закончился, а рис еще хрустит на зубах — добавить еще полстакана воды и помешивая, дождаться полной готовки риса. 15. После того, как рис с говорушками будет готов, выключить плиту и добавить к нему грибы, сыр, сливочное масло и петрушку. 16. Перемешать и попробовать. Если недостаточно соли, подсолить. 17. Подавать ризотто с говорушками в глубоких мисочках.

Характеристика и описание сорта томата Пинк импрешн, его урожайность

Помидоры, входящие в Пинк топ F1, то есть сорта-гибриды розового цвета — это Пинк Шайн F1, Pink Moon F(Ф)1, Pink Impression F1, Pink Harvest F1, Pink Rose F1, Пинк Делайт F1. Из-за розового цвета плодов, как у из них не выжимают сок, но как и томат Черри, их часто кладут в салат.

Pink Impression

Томат Пинк Импрешн F1 (гибрид) вывели в 2008 г. в Японии агрономы, работающие в Sakata. Сорт включили в Госреестр России только в 2017 г. Рекомендуется сажать в теплицы.

Описание кустов: индетерминантные, в высоту 1,5 – 2 м, поэтому их требуется подвязывать. На кустике имеется до 9 кистей, на каждой кисти по 5 – 6 штук помидорчиков. С одного куста можно снять до 9 кг плодов.

Читайте также:  Ворота гаражные подъемные своими руками чертежи, видео

Характеристика плодов: ярко-розовые, вблизи от плодоножки имеется маленькое зеленое пятно в начале созревания, которое пропадает через 5 – 8 дней. По форме округлые, немного приплюснутые у плодоножки. Мякоть сладкая, с некоторой кислинкой. Масса овоща — 180 – 240 г. Кожица плотная, но не очень толстая. С помидорами этого сорта делают лечо и пасту, их кладут в салаты, консервируют.

Преимущества

У томата сорта Пинк Импрешн F1 имеются преимущества:

  1. Суперранний сорт — томаты можно снимать через 90 – 100 дней после появления ростков.
  2. Легко транспортировать.
  3. Гибрид имеет высокую урожайность.
  4. Иммунитет к вирусам увядания, пятнистостям, раку стеблей и бактериозу.

Рассаду удобряют за 10 дней до пересадки в теплицу или парник. Для первого раза делают смесь, всыпая 1 г карбамида, 8 г суперфосфата, 3 г сульфата калия в 2 литра чистой воды. Старайтесь полить саженцы так, чтобы подкормка не попала на листья.

Стебли очень эластичные, из-за этого их подвязывают вертикально, а еще в виде веера. Огородники советуют обрывать пасынки, оставляя по 2 – 3 стебля.

Удобряют каждые две недели. Применяют комплексные подкормки с содержанием фосфора и калия. Поливают рассаду так, чтобы почва не пересохла и не была излишне влажной.

Болезни и вредители

Так как это очень скороспелый сорт, то вредители не успевают напасть. Куст почти не поражается болезнями.

Помидоры Pink Rose

Томат Пинк Роуз (гибрид) выведен совсем недавно, кусты индетерминантные, имеют короткие междоузлия. На одной кисти завязывается по 4 – 6 помидорчиков весом 250 – 270 г. Сеянцы можно сажать в теплицу и в открытый грунт.

У Pink Rose просто огромное количество преимуществ:

  1. Помидоры поспевают рано.
  2. Прекрасно завязываются даже при стрессе и жаре.
  3. Спокойно переносят жару и несколько дней без полива.
  4. Имеют иммунитет к основным болезням.
  5. Помидорчики ровные, округлые, немного приплюснутые у плодоножки.
  6. Прекрасный товарный вид.
  7. Кожица плотная, поэтому томаты не трескаются, легко перевозиятся, долго хранятся.
  8. Отличный сахаристый вкус.
  9. Около плодоножки не появляется характерного зеленого пятна.
  10. Первые всходы заметны уже на 2 день после посева семян.

Пинк Роуз F1 томат выращивать очень просто. Рассада прекрасно приживается после пикировки и посадки на участок. Некоторые овощи имеют массу 600 г. Помидоры можно рвать недозревшими — плоды спокойно созревают. В одном помидоре по 6 семенных камер.

Следует сажать 3 куста на один квадратный метр. Между растениями делают отступ в 40 см, а в междурядьях — 1 м. Им нравится жара, при стрессе помидорчики становятся более крупными и вкусными.

Другие сорта томатов, имеющих в названии слово Пинк

Томат Пинк Мун (гибрид) включен в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации в 2017 г. Рекомендуется выращивать в теплицах и под пленкой. Относится к раннеспелому гибриду. Помидорчики кладут в салаты. Томаты плоскоокруглые, среднеребристые, весом 170 – 200 г. Их цвет розовый, а вкус — отменный. Число семенных гнезд — 4 – 6. Кожица плотная.

Растения индетерминантные. Зеленоватая листва имеет среднюю длину. Соцветие простое. В теплице снимают по 16,5 – 20,5 кг овощей с 1 м².

Томат Пинк Шайн (гибрид) включен в Госреестр селекционных достижений России в 2017 г. Советуют сажать в теплицу и под пленку. Это среднепоздний гибрид. Плоды кладут в салаты. Кусты индетерминантные. Темно-изумрудные листья длинные. Помидорчики округлые, несколько приплюснутые с полюсов, среднеребристые, весят по 215 г. Цвет — насыщенно розовый, кожица плотная, вкус десертный. В теплице собирают по 14 кг овощей с 1 м².

Томат Пинк Харвест F1 включен в Госреестр селекционных достижений России в 2015 г. Его отличие от других сортов Pink в том, что помидор подходит для выращивания не только в теплице, но и на открытом участке. Сорт среднеспелый. Кусты индетерминантные, то есть не прекращают расти даже после завязывания плодов. Зеленые листья длинные. Помидоры плоскоокруглые, слабо просматриваются ребра. Плоды розового цвета, имеют превосходный десертный вкус. Их кладут в салаты. Семенных гнезд — 4 – 6. Вес овоща — 230 г. С высаженных под пленку растений собирают по 6,9 кг с 1 м².

Томат Pink Paradise F1 выведен в Японии в 2009 г. Это индетерминантный сорт, поэтому кусты необходимо подвязывать. С 1 м² снимают по 4 кг плодов. Томаты кладут в салаты, консервируют. Первая кисть вырастает после появления 5 – 7 пар листьев. Помидоры плоскоокруглые, розового оттенка. Кожица тоненькая, но плотная, плоды легко перевозить. Вес плода — 125 – 200 г. Нет зеленого пятна около плодоножки. Сажают в открытый грунт и в теплицу. От всходов до съема урожая проходит 120 дней.

Читайте также:  Где зимуют летучие мыши и как они это делают

Посев семян и уход за рассадой

Семена высевают с середины февраля. Рассаду высаживают в теплицу с середины апреля.

Выкапывают ямки, делая отступ в полметра друг от друга. Помещают сеянцы, присыпают землей. Поливают кусты. Далее через неделю подкармливают и поливают рассаду. Рыхлят грунт.

Первый раз подкармливают азотом, а при завязывании плодов — фосфором и калием. Для лучшего опыления можно немного трусить стебли, стряхивая пыльцу с одного цветка на другой.

Отзывы

Людмила Сергеевна, 48 лет, г. Москва:

«Всхожесть семян очень хорошая. Рассада легко прижилась. Очень понравился десертный вкус плодов».

Тимур, 54 года, г. Астрахань:

«Сажаю томат только в теплицу, так как кусты слишком капризные. Если их не устоят условия посадки и уход, то можно не ждать обильного урожая».

Самый ранний салатный сорт

Наиболее ранний салатный сорт из всех — Джина. Это не гибрид. Детерминантный сорт. Помидорчики Джина кладут в салаты. На кустах помидоров Джина вырастают крупные томаты с прекрасным вкусом. Вес — до 200 г. От посева семян до сбора плодов проходит 120 дней. В Центральном регионе России можно сажать рассаду помидоров Джина в открытый грунт.

Гибрид производства японских селекционеров — томат «Пинк импрешн» и нюансы его выращивания

Томаты Pink Impression F1 — гордость японских селекционеров. Ультраранний гибрид специально создан для выращивания в теплицах. Первый урожай собирают спустя 2 месяца после высадки в грунт.

Неприхотливость в уходе, устойчивость к вирусным и бактериальным заболеваниям, высокая урожайность делают Пинк Импрешн популярным среди фермеров, выращивающих томаты на продажу. В этой статье мы расскажем об особенностях культуры и принципах ее успешной агротехники.

Описание гибрида

Pink Impression F1 от семеноводческой компании Sakata предназначен для культивации преимущественно в теплицах пленочного типа. Выведен в 2008 году, а в Госреестр по РФ включен в 2017 году.

На одном кусте формируется до 9 завязей. Стебли упругие и толстые, способны выдерживать вес крупных плодов.

На фото представлен Pink Impression F1.

Отличительные черты

В таблице представлены основные характеристики гибрида:

Показатели Характеристика
Масса 180–240 г
Форма Округлая
Окраска Спелые плоды ярко-розового цвета. В начале созревания возле плодоножки формируется небольшое зеленое пятно, которое пропадает через 5–7 дней.
Листья Средней величины, зеленого цвета
Тип соцветий Простой
Число камер 4–6
Мякоть Средней плотности
Вкус Сладкий с приятной кислинкой
Кожица Плотная, но не толстая
Назначение Салатный гибрид
Высота кустов 1,5 м
Срок созревания 60–65 дней после высадки
Урожайность 28-29 кг/м²
Устойчивость К бактериозу, вирусному увяданию, бурой пятнистости, раку стеблей
Транспортабельность Высокая

Как вырастить рассаду

Pink Impression F1 выращивают рассадным методом. Обозначение F1 указывает на то, что это гибрид первого поколения, полученный путем скрещивания двух родительских сортов. Использовать семена с плодов не получится, поскольку характеристики материнского куста в следующем сезоне не проявятся. Посевной материал придется покупать каждый год.

Подготовка и посев семян

Гибридные семена не требуют предварительного обеззараживания: об этом позаботился производитель. Поскольку томат относится к ультра ранним, посев производят в начале февраля, за 40–50 дней до предполагаемой даты высадки в грунт. Ростки появляются через 2-3 дня при температуре +23 °С.

О других японских сортах томатов:

Емкость и почва

Для посева подходит легкий и питательный субстрат. В идеале это смесь чернозема с дерном и перегноем. С целью обеззараживания почву прокалывают в духовом шкафу либо поливают раствором марганцовки. Пластиковые емкости с отверстиями для слива лишней воды заполняют грунтом, делают углубления не более 1–1,5 см и высаживают семена на расстоянии 2 см. Сверху насыпают слой почвы и обильно поливают отстоянной водой.

Поверх контейнеров натягивают полиэтилен и оставляют на 2-3 дня в теплом месте. До появления всходов пленку ежедневно снимают на 15 минут, чтобы предупредить развитие плесени. Затем емкости с рассадой выносят на самый солнечный в доме подоконник.

Уход за рассадой

Гибрид Пинк Импрешн неприхотлив в уходе. Рассаду поливают по мере высыхания земли. После появления 2-3 настоящих листиков ростки пикируют в пластиковые или торфяные стаканчики.

За 10 дней до высадки в грунт вносят комплексное удобрение. На 2 л отстоянной воды берут 8 г суперфосфата, 1 г карбамида, 3 г сульфата калия. Полив производят под корень, стараясь не попасть на листья.

Читайте также:  Голубика Дивная: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Культивация томатов

Принципы агротехники Пинк Импрешн подчинены общепринятому стандарту: высадка в грунт, внесение подкормки, полив, уход за растениями.

Посадка

Высадку в теплицы начинают в последней декаде апреля, поскольку гибрид создан специально для весенне-летнего оборота. Грунт предварительно взрыхляют. Лунки выкапывают на глубине 15 см и обеззараживают при помощи кипятка или крепкого раствора перманганата калия. Расстояние между саженцами — 50 см.

После формирования 1-2 цветущих кистей вносят калийно-фосфорную подкормку, и так каждые 2 недели.

Полив регулярный по мере высыхания грунта. Культура не любит переизбытка влаги, но засуху переносит стойко.

Подвязку кустов проводят в обязательном порядке под каждой цветочной кистью. Кусты формируют вертикально или веерообразно (как виноград).

Важно! Для получения богатого урожая растение пасынкуют, оставляя 2-3 стебля.

В середине июля собирают последний урожай и удаляют кусты.

Болезни и вредители

Благодаря непродолжительному периоду вегетации томат Пинк Импрешн не подвержен атакам насекомых-вредителей и бактериальным заболеваниям. Растение имеет иммунитет к бактериозу, вирусному увяданию, бурой пятнистости и раку стеблей.

Своевременное внесение удобрений и поддержание оптимального уровня влажности почвы — эффективные методы предупреждения заражений. Если этих действий окажется недостаточно, кусты обрабатывают антибактериальными препаратами: «Фитоспорином», «Микосаном», «Фитофлавином».

Сбор и применение урожая

Первый урожай снимают через 90–100 дней с момента посева. Томаты используют для приготовления овощных салатов, лечо, аджики, маринования и засолки. Для гибрида характерна высокая сахаристость (6,5–7 %), поэтому сладкие плоды применяют для украшения алкогольных коктейлей.

Преимущества и недостатки

Достоинства гибрида Пинк Импрешн:

  • высокая урожайность;
  • легкость в уходе;
  • ранний срок созревания;
  • пригодность плодов для консервации;
  • лежкость — хранятся в холодном месте до 10 дней без потери товарных качеств;
  • хорошо переносят транспортировку;
  • устойчивость к вирусам и бактериям;
  • дружное созревание;
  • сладкий вкус (на жаре и при нехватке влаги становится более насыщенным);
  • небольшие семенные камеры с малым количеством семян;
  • засухоустойчивость.

Недостатков у гибрида мало:

  • из-за высокого содержания сухих веществ плоды не подходят для приготовления томатного сока;
  • индетерминантные кусты требуют подвязки.

Отзывы фермеров

Pink Impression F1 популярен среди огородников и крупных фермеров, о чем свидетельствуют положительные отзывы.

Владислав, г. Ялта: «Выращиваю томаты Пинк Импрешн несколько лет подряд на продажу. Очень доволен высокой урожайностью, возможностью перевозки на дальние расстояния. Помидоры обладают неповторимым вкусом и пользуются спросом у потребителей».

Жанна, г. Краснодар: «Помидоры Пинк Импрешн начали выращивать в 2010 году в теплицах. Это гибрид с высокой урожайностью, с одного куста собираем до 10 кг крупных плодов. Уход за кустами простой, главное — умеренно поливать и каждые 2 недели вносить удобрения. Устойчив к разным помидорным болезням, и даже насекомые не успевают поживиться зеленью. В июле плодоношение прекращается, все кусты срезаем».

Виктория, г. Шахты: «Когда встал вопрос о выращивании томатов в теплице на продажу, остановили выбор на Пинк Импрешн и не ошиблись. Вот уже 4 года подряд он радует своей неприхотливостью в уходе и обильным урожаем. Удобряем суперфосфатом и в меру поливаем. Плоды крупные, сладкие и ароматные».

Заключение

Пинк Импрешн — гибрид с ранним плодоношением и высокими вкусовыми и товарными качествами плодов. Не требует особого ухода, стойко переносит бактериоз, вирусное увядание, бурую пятнистость и другие заболевания, характерные для пасленовых.

Нехватка влаги идет только на пользу: плоды становятся более сахаристыми и ароматными. Отличная лежкость (до 10 дней) позволяет выращивать томаты на продажу.

Гибрид томата «Пинк импрешн F1»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Япония радует российских потребителей не только своей электроникой, но и достижениями в селекции томатных сортов и гибридов. Именно японские селекционеры создали уникальный скороспелый томатный гибрид «Пинк импрешн». По сравнению с остальными скороспелыми томатными сортами «Пинк импрешн» гарантирует получение урожая томатов с отличными вкусовыми качествами уже через 90-100 дней.

Происхождение сорта помидора «Пинк импрешн F1»

Над выведением томатного гибрида «Пинк импрешн» в 2008 году трудились селекционеры компании Sakata (Япония). Приобрести семенной материал в Российской Федерации можно было уже в 2012 году. Однако официальное внесение гибрида в Госреестр России состоялось в 2017 году.

Описание сорта

На видео данный сорт:

Плоды:

  • Имеют округлую, немного приплюснутую снизу и сверху форму;
  • Достигшие сортовой зрелости — насыщенного ярко-розового цвета, однородной окраски. Возле основания плода в начале созревания имеется зеленое пятно небольшого размера, исчезающее через 5-8 суток;
  • С плотной, однако не слишком толстой кожицей;
  • С мякотью средней плотности, со средним количеством семян и жидкости;
  • Количество семенных камер — не более 12 штук, небольшого размера;
  • Высокое содержание сухих веществ;
  • С насыщенным сладковато-кислым вкусом;
  • Крупных размеров.
Читайте также:  Голубика Дивная: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Кусты:

  • Индетерминантного типа, не штамбовые, с обильным образованием зеленой массы;
  • В высоту достигают от 150 до 200 см;
  • С мощной развитой корневой системой и укороченными междоузлиями.

Помидоры: достоинства и недостатки

Томатный гибрид «Пинк импрешн» характеризуется следующими положительными качествами:

  • Высокой устойчивостью к вирусам увядания, пятнистостям, раку стебля и бактериозу;
  • Превосходным товарным внешним видом плодов;
  • Высокой урожайностью;
  • Ранними сроками созревания;
  • Отсутствием склонности к образованию микротрещин либо растрескиванию;
  • Прекрасными вкусовыми характеристиками и привлекательным ароматом;
  • Обильным плодоношением;
  • Способностью к длительному хранению;
  • Возможностью транспортировки на дальные расстояния.

Применение плодов

Томаты отлично подходят для употребления в свежем виде. Их используют в качестве основного ингредиента при приготовлении различных салатов. Плоды используют для производства отличной томатной пасты с насыщенным вкусом, а также лечо. Томаты можно консервировать, как дольками, так и целыми плодами.

Выращивание помидоров

Оптимальным вариантом является культивирование гибрида «Пинк импрешн» путем посадки рассады.

Как подготовить семена?

Перед продажей весь посадочный материал подвергается обработке фунгицидным препаратом «Тирам». Поэтому никаких дополнительных подготовительных мероприятий проводить перед посевом не нужно.

Посев семенного материала

Описание:

  • Конкретные сроки посева рассады обуславливаются климатическими условиями региона произрастания;
  • Высевать семенной материал лучше в готовую почвенную смесь, предназначенную специально для томатных культур. К тому же такой грунт не нуждается в процедуре дезинфекции;
  • Глубина посева — 1,5-2 см. Грунт должен быть предварительно увлажнен;
  • Чтобы процесс прорастания семян прошел быстрее, контейнеры нужно закрыть пленочным укрытием. Образованный под пленкой микроклимат ускорит всхожесть. Помимо этого поддерживают необходимый температурный режим в помещении, не ниже +22…+25 градусов;
  • После того, как взойдут первые побеги, пленочное укрытие снимают за ненадобностью. Контейнеры перемещают в помещение с температурой +15…+16 градусов на неделю. Также обеспечивают саженцы 16-ти часовым световым днем;
  • В течение всего роста рассаду умеренно поливают теплой водой из пульверизатора;
  • После появления пары полноценных листочков сеянцы рассаживают по отдельным торфяным стаканчикам.

Правила высадки рассады

Описание:

  • К пересадке на постоянное место можно приступать после того как установится стабильно теплые погодные условия;
  • Выращивать томатную культуру желательно на хорошо освещенной грядке, имеющую защиту от холодных ветров;
  • Подготавливать почву начинают еще с осени, по завершению дачного сезона. С грядки убирают все растительные остатки, затем перекапывают и вносят удобрения;
  • Во время пересадки придерживаются следующей схемы — на 1 м 2 размещают не больше 3 томатных саженцев.

Уход за кустами

Высаженные томатные кусты нуждаются в следующих мероприятиях по уходу:

  • Чтобы получить обильный урожай оставляют только два-три стебля, все остальные пасынки нужно удалить;
  • Подкармливают растения раз в 14 дней. В качестве удобрений используют минеральные комплексы, обогащенные фосфором и калием;
  • Полив должен быть регулярным. Нужно поддерживать грунт в увлажненном состоянии, он не должен пересыхать. Не рекомендуется поливать холодной водой, только теплой, отстоянной, строго под корень;
  • Несмотря на мощный стебель, томатные кусты необходимо обязательно подвязывать к надежной опоре, по мере роста;
  • Также своевременно рыхлят почву и пропалывают сорняки.

Болезни и вредители

Томатный гибрид «Пинк импрешн» не подвержен фузариозному увяданию, табачной мозаике, вертициллезному увяданию, пятнистому увяданию, нематоде, серой пятнистости листьев томата. Короткий вегетационный период помогает избежать множества заболеваний и насекомых-вредителей. В профилактических целях рекомендуется проводить опрыскивания кустов медесодержащими препаратами. Против вредителей используют инсектицидные препараты и народные средства.

Урожайность

С каждого растения собирают примерно 9 кг отборных томатов превосходного качества.

В каких регионах лучше выращивать?

Выращивать томатный гибрид «Пинк импрешн» лучше в регионах где устойчивые климатические условия и большое количество солнечных дней в году. С успехом культивируют гибрид в Сибири (за исключением районов крайнего севера), на Урале, в Подмосковье и на Дальнем Востоке.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Томатный гибрид «Пинк импрешн» успешно прижился на российских приусадебных участках. Огородники по достоинству оценили все положительные характеристики томата «Пинк импрешн».

Отзыв огородника:

Гибрид «Пинк импрешн» нетребователен в уходе и без затраты особых усилий обеспечит урожаем необычно крупных розовых томатов. Высадив томат всего лишь раз, он навсегда останется на огородных грядках.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: