17 лучших сортов огурцов для Сибири для открытого грунта — характеристика и описание, урожайность, отзывы и фото, особенности выращивания

Лучшие сорта огурцов для Сибири

Особенности огурцов

Обыкновенный огурец относится к семейству Тыквенных культур и является однолетним травянистым растением. Его плод, который мы привыкли употреблять в салаты, мариновать и квасить, ботаника охарактеризовала, как ложная ягода. Ее форма может быть разной, в зависимости от сорта.

Огурцы уже существуют больше шести тысяч лет. Их родиной считается подножия Гималаев, расположенные в субтропических зонах Индии. За годы существования овощная культура распространилась по всему миру, и даже в те регионы, где условия не являются естественными для ее роста.

Сибирские огурцы являются чаще всего гибридом обыкновенного огурца. Гибридные сорта лучше переносят неблагоприятные условия и хорошо плодоносят. Их урожай всегда обильный, так как они не нуждаются в опылении или являются пчелоопыляемыми. У гибридов много сортов, самыми лучшими считаются раннеспелые огурцы — Муромские — их просто выращивать на грядках и в парниках, так как их плодовитость очень хорошая. Они быстро поспевают и рано заканчивают плодоносить. Между всходами и первым урожаем таких огурцов проходит месяц-полтора. Это очень удобная особенность, которая подходит для короткого сибирского лета.

Гибридные сорта огурцов обозначаются значком «F1». Его получают при скрещивании родительских сортов. Такие огурцы приятно употреблять в пищу, но вот на рассадку они не годятся. Собирать семена гибридов нет смысла, так как зачастую они не всходят повторно.

Подробнее о лучших сортах огурцов для Сибири

Помимо Муромских огурцов есть и другие сорта. Подбирая для себя семена огурцов для Сибири, следует выбирать те, которые прошли государственные анализы и районированы в сибирских регионах. Они окажутся более стойкими и принесут хороший урожай. Самый оптимальный вариант — сорта, выращенные непосредственно в Сибири.

К ним относятся:

  • Светлячок;
  • F1 Бригантина;
  • Смак;
  • Чемпион;
  • Серпантин;
  • F1 Апогей.

Около пятнадцати сортов огурцов районировано в Западной части Сибири, некоторые из них устарели, а некоторые рассчитаны исключительно для парникового выращивания.

Огурцы для сибирских теплиц могут быть следующих сортов:

  • F1 Карнавал (в его плодах отсутствует горечь);
  • F1 Гвардеец;
  • F1 Стимул.

Данные гибридные сорта отличаются хорошей плодовитостью, их плоды отлично подходят для консервации.

Наибольшее распространение получили сорта сибирских огурцов для открытого грунта:

  • Алтай — популярный сорт огурца, раннеспелый и пчелоопыляемый. У него высокая стойкость к холодам и средняя устойчивость к болезням. Может выращиваться в теплицах или на открытом грунте. Его плоды отлично подходят для засолки.
  • Алтайский ранний — сорт раннеспелый, относится к сортам сибирских огурцов для открытого грунта. Очень хорошо переносит низкие температуры. Такие огурцы чаще всего используют для салатов.
  • Каскад и Миг — оба сорта схожи между собой и могут выращиваться, как в теплицах, так и на грядках. Плоды прекрасно подходят для салатов и для консервации. Их форма удлиненная и цилиндрическая. Урожайность варьируется от восьми до двенадцати килограмм на квадратный метр. Для хорошего плодоношения требуется подкормка.
  • F1 Клавдия — еще один вид огурцов лучших сортов для Сибири. Гибрид можно выращивать в теплице или на открытом грунте. Растение самоопыляется, поэтому урожай может составить около 27 килограмм с одного квадратного метра. Дозревают примерно за два месяца, сбор надо проводить через каждые пару дней. Форма плодов мелкобугорчатая, во вкусе отсутствует горечь, поэтому овощ можно употреблять в сыром и консервированном виде.
  • F1 Герман — разновидность гибридных сибирских огурцов. Сорт ранний, самоопыляющийся, с хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням. Один узел дает около шести огурчиков. Форма плодов небольшая, схожа с корнишонами, размером в 10-12 см. Вкус без горечи, поэтому огурец подходит для салатов и засолки.
  • F1 Зозуля — гибридный сорт, частично самоопыляющийся. Дает большой урожай, отличается длительным плодоношением. Обладает холодостойкостью и устойчивостью к некоторым болезням. Нужно знать, когда сажать огурцы в Сибири такого сорта, чтобы они хорошо росли. Их высевают в теплице в середины мая. Сбор огурцов надо производить минимум три раза в неделю. Сорт популярен благодаря своей неприхотливости, скороспелости, высокой урожайности и длительному плодоношению.
  • Манул — из таких семян огурцов для Сибири получаются плоды длиной около 20 см. Это среднеспелый сорт, пчелоопыляемый, высокоурожайный. Данное растение относится к женскому типу, поэтому его надо сажать рядом с сортами-опылителями. К примеру, огурец Тепличный 40. Растение маловетвистое и не прихотливо к условиям и уходу.

Как и когда сажать огурцы в Сибири

Необходимо знать, как правильно выращивают огурцы в Сибири. В этом регионе чаще всего высаживают данную культуру в теплицах, как рассаду, иногда выращивают огурцы в бочках. Подбирая сорта огурцов для сибирских теплиц, нужно отдавать предпочтение самоопыляющимся разновидностям.

Для посадки в открытый грунт требуется поверхностное укрытие. Его можно сделать из высокой подушки на основе соломы и навоза. Поверх нее насыпают слой плодородной почвы и потом уже высаживают рассаду. Грунт должен быть среднесуглинистым, воздухопроницаемым. Подойдет земля после картошки, перца, лука или капусты.

Самое оптимальное время, когда сажают огурцы в Сибири, — период без заморозков. Температура не должна быть ниже +20°С. Огурцы можно посадить рассадой или семенами. В первом случае требуется прогретая почва, для семян подойдет температура +15°С. Глубина бороздки, куда помещается семечко, должна быть примерно 3 см, расстояние между ними — около 15 см. Место с посаженными семенами огурцов лучше всего прикрыть пленкой, чтобы избежать промерзания грунта.

Уход за огурцами незначительный. Они нуждаются в регулярном, обильном поливе. При появлении сорняков землю нужно пропалывать и периодически разрыхлять. Для полива подойдет теплая вода комнатной температуры, увлажнять ею огурцы лучше всего вечером. Также для хорошего урожая необходимы подкормки. За время вегетации их нужно повторить два-три раза.

Особенности того, как правильно выращивать огурцы в Сибири, не являются слишком запутанными. Главный нюанс кроется в выборе подходящего сорта и качественных семян. Уход за огурцами и сбор урожая окажется практически таким же, как в более теплых странах. Для того чтобы огурцы хорошо росли, им нужны теплые условия и влага, а количество урожая зависит от выбранного сорта.

17 пород уток для домашнего разведения

Лучшие породы и разновидности домашних уток

Мускусная (индоутка)

Многие считают, что название мускусная птица получила, благодаря скрещиванию с индюком. На деле же причиной этому стало внешнее сходство. Домашней мускусная уткастала давно, но у нас появилась в 80-х годах XX века. С тех пор распространена и любима птицеводами.

Читайте также:  Виноград Хаджи Мурат: описание сорта, полезные свойства

Мускусная птица имеет отличительные черты:

  • широкое, вытянутое туловище;
  • широкая грудь;
  • вытянутая голова;
  • большие, темные глаза;
  • наросты на лице.
  • не шумят;
  • полезное мясо;
  • уживаются с другими домашними птицами;
  • питаются зеленью;
  • много несутся.
  • медленно растут;
  • не ходят стадом.

Вид утки Голубой фаворит

Появилась в конце 1990-х. Место появления — Башкирия. Название получила за цвет оперения. Порода крупная. Некоторым птицеводам удавалось за полгода вырастить «Голубого фаворита» размером с гуся такого же возраста. Отзывы фермеров о птице положительные. Главная причина популярности — хорошая выживаемость.

Читайте также:

Выделяется «Голубой фаворит»:

  • шеей средней длины;
  • короткими ногами;
  • большими, плотно прилегающими к туловищу, крыльями;
  • голубым цветом с дымным оттенком.

Плюсов у этой птицы масса:

  • неприхотливость в еде;
  • скорость роста (даже при скудном корме, утка быстро набирает вес);
  • живучесть;
  • возможность содержать в разных условиях.

Из минусов выделяется то, что «Голубой фаворит» плохо высиживает яйца.

Агидель

Появилась недавно. Относится к типу мясных бройлеров. Популярна в странах, экспортирующих мясо. Быстро набирает вес в любых условиях содержания. Благодаря селекционерам, птица адаптируется к климатическим и погодным условиям. Мясо «Агидель» имеет выраженный вкус. Уткам не страшны, распространенные болезни.

Получила широкое длинное туловище с внушительной массой. Цвет оперения — белый. Клюв — ярко-оранжевый. По внешнему виду представляет собой мясную утку. Двухмесячный утенок весит до 3 кг.

  • устойчивость к болезням;
  • быстрый рост;
  • неприхотливость в еде;
  • высокая продуктивность.

Башкирская

Одна из лучших птиц по соотношению цена-качество. Разводя «Башкирок», хозяин получает красивых, мясных уток при этом, не тратя много денег на содержание.Порода получила два варианта окраски: черно-белый и «хаки».

Башкирская утка продуктивна и невосприимчива к болезням, что упрощает процесс разведения. В среднем вес взрослой утки — 4 кг. При хорошем корме и уходе эта цифра увеличивается. Не требует специальных условий содержания.

К плюсам разводчики относят:

  • стоимость содержания;
  • привлекательную окраску перьев;
  • возможность разведения на фермах (в целях бизнеса);
  • нежное мясо.

При разведении в домашних условиях следует обратить внимание на температуру и освещение.

Пекинская

Популярная порода. Часто встречается в домашних хозяйствах. Многие называют лучшей мясной уткой. Выведена давно, благодаря чему и успела распространиться по всему миру.

  • плотное телосложение;
  • широкая спина и грудь;
  • выпуклый лоб;
  • массивные, короткие ноги;
  • мощные крылья;
  • оперение белое или кремовое.

Пекинские утки — удивительная порода. Благодаря им, сегодня выведены подвиды этих водоплавающих птиц.

Плюсов у нее много. Вот главные:

  • неплохой рост;
  • неприхотливость в еде и содержании;
  • хорошие несушки и наседки;
  • вкуснейшее мясо.

К минусам относится не самый большой вес по сегодняшним меркам.

Московская белая

Московская белая утка разновидность пекинской утки, точнее, продукт скрещивание с видом хаки-кэмбел. Целью селекционеров, которые занимались выведением этого вида, было повышение яйценоскости с сохранением показателей, свойственных для мясной породы. Хорошая яйценоскость, которую сохраняют несушки в течение нескольких лет, является полезным качеством для домашнего разведения. Это единственная порода с таким показателем и длительностью яйценоскости.

Вес взрослых самцов достигает 4 кг. Московская белая хорошо приспосабливается к климату, не нуждается в особых условиях содержания, неприхотлива к кормам и будет расти так же быстро, как и ее древние предки. Хорошая мясистость без лишнего жира и очень вкусное мясо — дополнительные плюсы этого вида.

Серые украинские

Как понятно из названия, этот вид был выведен селекционерами Украины и имеет преимущество серый окрас оперения. В скрещивании были задействованы домашние и дикие «породи качок».

Целью ученых было получение вида с хорошим здоровьем и быстрым ростом. И им это удалось. Вес взрослых селезней может достигать 4 кг. Утята показывают хороший процент выживаемости — около 75%, что тоже немаловажный фактор при выборе породы для разведения в домашнем хозяйстве.

Среди всего разнообразия выведенных пород сложно выбрать оптимальный вариант для разведения. Каждый фермер и заводчик делает такой выбор индивидуально. Что будет лучше — быстрый рост, высокая яйценоскость, вкусное мясо — решать только вам.

Не стоит забывать, что даже сейчас селекционеры постоянно работают над выведением новых пород с теми или иными характеристиками. Разведение уток сейчас очень популярно и на многих домашних подворьях они уже почти или полностью вытеснили кур.

Черная белогрудая утка

Порода выведена учеными Института птицеводства при Украинской Академии наук. Для селекции использовались аборигенные украинские черные, черно-серые, белогрудые утки. Их скрещивали с пекинскими утками и хаки-кемпбеллами.

У черных белогрудых уток практически нет недостатков.

  • большим весом (средняя живая масса взрослой утки 3,6 кг, селезня — 4 кг);
  • ранней половозрелостью;
  • быстрым приростом молодняка (через шесть месяцев после вылупления птенцы весят до полутора килограмм и пригодны для забоя);
  • довольно жирным, сочным мясом с хорошими вкусовыми качествами, сезонная отдача яиц — 115-125 штук.

Упитанное туловище черных белогрудых поднято к хвосту. Грудная часть объемная, глубокая. Спина длинная. Основной тон оперения черный. На внешней части шеи и груди белый, сужающийся к низу, «передник», нижняя узкая часть которого у некоторых особей достигает брюшка. Клюв и глаза темные. Развитые сильные крылья плотно прижаты к бокам.

Голубые шведские утки

Порода относится к общепользовательским. Утки неприхотливы, спокойны и уравновешены, отлично чувствуют себя на личных подворьях и в крупных хозяйствах. Они быстро растут без специального рациона, редко болею, приспособлены к жизни в холодном климате. Убойный вес птицы в среднем 3-3,6 кг.

Не только фавориты могут похвастаться красивым серебристым пепельно-голубым оперением. Шведские голубые утки не менее привлекательны.

Селезни-индоутки набирают рекордный, даже для мясных пород вес в 6-7 кг. Средняя живая масса уточек — 3,5 кг. По количеству яиц мускусные утки уступают только своим главным конкурентам пекинским уткам. Они откладывают до 110 небольших яиц за сезон.

Читайте также:  Заборы из профлиста

Яйца мускусных уток дольше сохраняются, что позволяет наладить «конвейерное» вылупление молодняка. Мясо накапливает мало жира, относится к деликатесным сортам.

Мулард

Муларды — межвидовое гибридное потомство, полученное при смешении кровей пекинских, реже других европейских пород, с мускусными утками. Потомства муларды не дают, отложенные утками яйца бесплодны.

В наследство от родителей муларды получили способность быстро нагуливать вес (до 7 кг), превосходное по вкусу, питательным и диетическим качествам постное мясо. За скороспелость мулардов еще называют бройлерами.

Важно. Самцов мулардов и мускусных уток разводят для получения эксклюзивной печени, из которой готовят знаменитый печеночный паштет фуа-гра. Для повышения жирности печени селезней переводят на специальный режим питания — гаваж. Птиц лишают возможности двигаться и насильственно кормят зерном и жиром. У созревших для убоя птиц печень весит почти килограмм.

17 пород уток для домашнего разведения

Удивительная птица – утка. Фермерам известно о быстром росте, нетребовательности к содержанию, а главное о ее вкусном мясе. Разновидность пород и вовсе поражает. Рассмотрим какие виды бывают и их характеристики.

  • 1 Лучшие породы и разновидности домашних уток
    • 1.1 Мускусная (индоутка)
    • 1.2 Вид утки Голубой фаворит
    • 1.3 Агидель
    • 1.4 Башкирская
    • 1.5 Пекинская
    • 1.6 Муларды
    • 1.7 Черри Велли
    • 1.8 Стар 53
    • 1.9 Благоварская
    • 1.10 Индийский бегунок
    • 1.11 Украинская серая
    • 1.12 Русская хохлатая
    • 1.13 Каюга
    • 1.14 Темп
    • 1.15 Московские белые
    • 1.16 Чёрная белогрудая
    • 1.17 Хаки-кемпбелл
    • 1.18 Похожие статьи

Лучшие породы и разновидности домашних уток

Мускусная (индоутка)

Многие считают, что название мускусная птица получила, благодаря скрещиванию с индюком. На деле же причиной этому стало внешнее сходство. Домашней мускусная утка стала давно, но у нас появилась в 80-х годах XX века. С тех пор распространена и любима птицеводами.

Мускусная птица имеет отличительные черты:

  • широкое, вытянутое туловище;
  • широкая грудь;
  • вытянутая голова;
  • большие, темные глаза;
  • наросты на лице.

Плюсы:

  • не шумят;
  • полезное мясо;
  • уживаются с другими домашними птицами;
  • питаются зеленью;
  • много несутся.

Минусы:

  • медленно растут;
  • не ходят стадом.

Мускусная (индоутка) широко распространена и любима птицеводами

Вид утки Голубой фаворит

Появилась в конце 1990-х. Место появления – Башкирия. Название получила за цвет оперения. Порода крупная. Некоторым птицеводам удавалось за полгода вырастить «Голубого фаворита» размером с гуся такого же возраста. Отзывы фермеров о птице положительные. Главная причина популярности – хорошая выживаемость.

Выделяется «Голубой фаворит»:

  • шеей средней длины;
  • короткими ногами;
  • большими, плотно прилегающими к туловищу, крыльями;
  • голубым цветом с дымным оттенком.

Плюсов у этой птицы масса:

  • неприхотливость в еде;
  • скорость роста (даже при скудном корме, утка быстро набирает вес);
  • живучесть;
  • возможность содержать в разных условиях.

Из минусов выделяется то, что «Голубой фаворит» плохо высиживает яйца.

Утка Голубой фаворит отличается хорошей выживаемостью

Агидель

Появилась недавно. Относится к типу мясных бройлеров. Популярна в странах, экспортирующих мясо. Быстро набирает вес в любых условиях содержания. Благодаря селекционерам, птица адаптируется к климатическим и погодным условиям. Мясо «Агидель» имеет выраженный вкус. Уткам не страшны, распространенные болезни.

Получила широкое длинное туловище с внушительной массой. Цвет оперения – белый. Клюв – ярко-оранжевый. По внешнему виду представляет собой мясную утку. Двухмесячный утенок весит до 3 кг.

  • устойчивость к болезням;
  • быстрый рост;
  • неприхотливость в еде;
  • высокая продуктивность.

Агидель получила широкое длинное туловище с внушительной массой

Башкирская

Одна из лучших птиц по соотношению цена-качество. Разводя «Башкирок», хозяин получает красивых, мясных уток при этом, не тратя много денег на содержание. Порода получила два варианта окраски: черно-белый и «хаки».

Башкирская утка продуктивна и невосприимчива к болезням, что упрощает процесс разведения. В среднем вес взрослой утки – 4 кг. При хорошем корме и уходе эта цифра увеличивается. Не требует специальных условий содержания.

К плюсам разводчики относят:

  • стоимость содержания;
  • привлекательную окраску перьев;
  • возможность разведения на фермах (в целях бизнеса);
  • нежное мясо.

Пекинская

Популярная порода. Часто встречается в домашних хозяйствах. Многие называют лучшей мясной уткой. Выведена давно, благодаря чему и успела распространиться по всему миру.

  • плотное телосложение;
  • широкая спина и грудь;
  • выпуклый лоб;
  • массивные, короткие ноги;
  • мощные крылья;
  • оперение белое или кремовое.

Пекинские утки – удивительная порода. Благодаря им, сегодня выведены подвиды этих водоплавающих птиц.

Плюсов у нее много. Вот главные:

  • неплохой рост;
  • неприхотливость в еде и содержании;
  • хорошие несушки и наседки;
  • вкуснейшее мясо.

К минусам относится не самый большой вес по сегодняшним меркам.

Пекинская утка отличается вкуснейшим мясом

Муларды

Муларды появились, благодаря скрещиванию индоуток и других домашних пород. Это позволило получить быстрорастущих и крупных особей. Мулардов легко и дешево разводить. Уток просто отличить от другой домашней птицы. Имеют крупное тело и длинную шею. Оперение – черный или белый цвет.

К плюсам породы, кроме веса, относится:

  • диетическое мясо;
  • быстрый рост (при хорошем корме утка весит до 3 килограммов уже в два месяца);
  • для содержания хватит просторной площадки.

Минусы:

  • стоимость утят;
  • выращивать сложнее, чем другие породы.

Муларды имеют диетическое мясо

Черри Велли

Пользуются спросом фермеров в России и странах СНГ. Выносливые и сильные утки. Быстро набирают вес и устойчивы к болезням. За 50 дней утенок способен набрать до 3 кг. Выделяется яйценоскостью – до 150 в год. Выживаемость утят составляет 95%.

Мясо взрослой утки получило отменный вкус, хотя слегка жестковато. В нем содержится много витаминов, особенно если производить убой особи в 7 недель.

Мясо Черри Велли слегка жестковато

Стар 53

Нежирное мясо, неприхотливость в корме и уходе, забой на 50 дне жизни – это сделало французскую породу «Стар 53» очень популярной среди фермеров. Врожденные особенности и правильный уход помогут вырастить утку весом до 4,5 кг.

«Стар 53» обладает быстрым обменом веществ, благодаря чему усвоение витаминов происходит молниеносно. У уток не накапливается жир, что делает мясо диетическим.

Основные плюсы:

  • неприхотливость к корму;
  • быстрый рост;
  • невосприимчивость к болезням.

Минусы:

  • не любят тесных помещений;
  • требуется регулировка температурного и светового режима.

Утки Стар 53 не любят тесных помещений

Благоварская

Порода совместила в себе продуктивность и красоту. Фермеры отмечают прибыльность при заведении этих уток. Порода появилась недавно и выведена на территории России. Имеют выраженный мясной тип и замечательные вкусовые качества. Молодняк быстро растет и теряет минимум веса во время оперения.

Читайте также:  Выращивание помидоров черри в теплице: уход и пасынкование, фото и видео

Птицеводам не приходится тратиться на корма. В еде особь неприхотлива, продуктивна – из 80% яиц появляется потомство.

Плюсы:

  • для содержания достаточно оборудованного сарая;
  • утки спокойны и уравновешены;
  • активный рост.

Благоварская утка не прихотлива в еде

Индийский бегунок

Породе 2 тысячи лет. Утки быстро бегают и плавают. Наличие водоема необязательно. При беге не расправляют крылья, что удивляет птицеводов. Порода спокойная – тревожатся только при опасности.

Вес взрослой особи около 2 кг. Продуктивности – 280 яиц в год. Мяса мало, но считается деликатесом. Порода – яичная.

Плюсы «Бегунков»:

  • спокойный характер;
  • продуктивность;
  • легкость в уходе;
  • способность жить с другими пернатыми;
  • привлекательный внешний вид.

Минусы:

  • Небольшой вес.

Индийский бегунок обладает довольно интересным внешним видом

Украинская серая

Искусственно выведенная порода. Отличается крепким здоровьем и любовью к свободе. Имеет развитую мускулатуру. Много времени проводит в воде. Выделяется густым оперением и красивой окраской. Размер – средний. Ножки короткие, но мощные.

Содержать утку можно в спартанских условиях. В еде она неприхотлива. Многие болезни ей не страшны. Вес может достигать 3,5 кг.

К минусам можно отнести любовь к воде. Пернатых необходимо постоянно выпускать на вольный выгул.

Украинская серая может жить в спартанских условиях

Русская хохлатая

Порода интересна многим селекционерам и фермерам. Главная особенность – хохолок на голове. Утка имеет интересный внешний вид и спокойный характер. Птица не вырастает большой – максимальный вес 2,5 кг. Очень подвижна, благодаря развитой мускулатуре.

В еде неприхотлива. К водоемам относится спокойно. Не стоит их сильно раскармливать – получится тушка, заплывшая жиром.

Плюсы:

  • неприхотливость в еде и содержании;
  • продуктивность;
  • быстрый рост.

Минусы:

  • маленький вес.

Русская хохлатая не прихотлива как в еде, так и в содержании

Каюга

Яркая и очень красивая порода уток. Окрас уток – зеленый цвет с металлическим оттенком. Порода относится к мясояичному виду, но используют ее чаще в декоративных целях. Мясо из-за черных пеньков имеет не очень аппетитный вид.

Еще одна отличительная особенность – Каюги несут черные яйца. За год могут снести около 150 штук. Утки охотно их высиживают.

В целом, утки непривередливы, что позволяет содержать их в любых условиях.

Плюсы породы:

  • красота;
  • высокая продуктивность;
  • прекрасные наседки;
  • неприхотливость.

Минусы:

  • небольшой вес;
  • подвержены болезням.

Каюга — яркая и красивая порода уток

Популярная порода, не требующая серьезного ухода. Справиться с утятами сможет даже начинающий фермер. Им не нужен водоем и специальные корма. Птенцы растут быстро, невосприимчивы к болезням, подвижны. Очень хорошо утки переносят низкие температуры.

Особи быстро набирают вес – за 7 недель до 3,5 кг. Мясо диетическое и не имеет запаха. За год утка может снести до ста яиц.

Московские белые

Порода мясной направленности. Очень плодовитые утки, обладающие высоким качеством мяса. Имеют привлекательный внешний вид. Способны набирать вес до 4,5 кг. Отличная яйценоскость – до 150 штук в год.

Порода неприхотлива в еде и может обходиться без водоема. Устойчива к болезням. Характер имеет спокойный. Приобрести уток можно за невысокую цену. При правильном корме «Московские белые» вырастают до 2 кг. за 2 месяца.

Плюсы:

  • цена;
  • неприхотливость;
  • яйценоскость.

Недостатки:

  • максимальный вес.

Московские белые утки могут обходиться без водоема

Чёрная белогрудая

Появилась еще в середине прошлого столетия, но не смогла снискать популярности среди фермеров, хотя обладает неплохими характеристиками. «Черная белогрудая» очень быстро растет и не требует специальных кормов. Вес взрослой особи может достигать 4 кг. Мясо нежное и приятное на вкус.

Яйценоскость птицы составляет 130 штук за цикл, но относится она к бройлерам. Очень высокая выживаемость потомства. С легкостью переносят холода. Главное для них – сухая подстилка.

Кормить можно практически всем. Необходимо рассчитывать количество пищи, дабы получить крупную, здоровую особь.

Чёрная белогрудая утка особенна хорошей выживаемостью потомства

Хаки-кемпбелл

Порода яично-мясной направленности. Очень распространены в России. Выращиваются и на фермах, и на частных подворьях. Утки очень активные и подвижные. Имеют небольшие размеры. Цвет оперения – «песочный».

Плюсы:

  • вес до 3,5 килограмм;
  • яйценоскость до 200 яиц в год;
  • вкусное мясо.

Минусы:

  • не высиживают яйца;
  • требуется много места и водоем.

Утки Хаки-кемпбелл не высиживают яйца

При выборе породы утки главное знать, что Вы хотите получить от нее в итоге – мясо или яйца. Многие водоплавающие птицы схожи между собой, и заметит различия лишь опытный фермер. Продуктивность же любых уток зависит только от стараний хозяина.

Запись 17 пород уток для домашнего разведения впервые появилась Про ферму.

Лучшие породы уток для домашнего разведения

Автор: Курочка Ряба

/ 11 Мар 2021 в 15:15

Добрый день! Домашнее птицеводство в последние годы набирает все большую популярность среди владельцев собственного участка. Фермеры и любители выращивают различные породы птиц. Самыми неприхотливыми считаются утки. Этот вид отлично подойдет начинающим заводчикам. В нашем обзоре лучшие породы уток на мясо для домашнего разведения с фото и описанием. Утки на мясо и яйцо.

Несмотря на легкость ухода за пернатыми, необходимо изучить биологические особенности птиц, рацион кормления, время роста, возможные заболевания и причины их возникновения. Тщательная подготовка хозяина позволит вырастить здоровое поголовье мясистых утят. Главное преимущество домашнего бизнеса — безотходное производство.

Лучшие породы уток для домашнего разведения

Многие опытные фермеры советуют начинающим заводчикам усваивать процесс птицеводства именно на утках. Это самые неприхотливые и нетребовательные пернатые. Для разведения утят не нужно больших территорий, они отлично развиваются в маленьких загонах.
Выделяется 17 пород уток, которые отлично подходят для домашнего разведения. Среди них находятся:

Мускусная или индоутка

Многие считают, что свое название порода получила благодаря работе селекционеров, которые скрестили утку с индюком. На самом деле, мускусные утки просто внешне очень похожи на индюшат. Индоутки получили широкое распространение еще в 1980 году. С тех пор являются одной из самых любимых домашних пород.

Читайте также:  Болгарский перец Клаудио: характеристика и особенности выращивания культуры

Мускусные утки имеют отличительные черты от своих сородичей. У них широкая грудь с вытянутым телом, голова с характерными наростами на длинной шее, глаза большие и черные.

Основная цель разведения индоуток — мясо. С одной взрослой особи можно получить до 6 кг. Их мясо считается очень полезным. В процессе развития не шумят и не собираются стаями. Тихо по одиночке ходят по газону и едят травку. Растут достаточно медленно, но при этом много несутся.

Голубой фаворит

Стала известна с 1990 года. Впервые появилась на территории республики Башкирия. Свое название голубой фаворит получила благодаря цвету оперения. Порода крупная. При правильном уходе и рационе питания за 6 месяцев особи вырастают до размеров гусей.

Популярность получила не только благодаря мясистости, но и хорошей выживаемости и приспосабливаемости к условиям проживания.

Утки имеют короткие лапки, крылья плотно прижатые к объемному тельцу, шея короткая, оперение голубо-дымчатого цвета. Птенцы быстро набирают вес, не прихотливы в еде, очень живучие в любых условиях обитания. Птицы этой породы плохо сидят на яйцах, поэтому при желании получить потомство рекомендуется отдать предпочтение другой породе.

Агидель

Появилась сравнительно недавно. Относится к виду мясных бройлеров. Имеет большую популярность в экспортных странах. Очень быстро набирает вес. Благодаря стараниям селекционеров птицы получили хорошую выживаемость и легкость адаптации к любому климату.

Эти утки не боятся даже самых распространенных болезней среди домашних пернатых. Мясо породы имеет ярко выраженный вкус.

Туловище птицы достаточно широкое, имеет большую массу. Оперение чисто белое, клюв ярко оранжевый. За два месяца роста утенок набирает вес до 3 кг. Отличительная особенность от сородичей — высокая продуктивность яиц. За один период с одной утки можно получить до 250 яиц.

Башкирская

Одна из самых популярных пород среди заводчиков уток. Популярна благодаря идеальному соотношению цены и качества. При минимальных затратах на содержание пернатых можно получить мясистых особей.

Цвет оперения двух видов: хаки и черно-белый. Процесс разведения прост из — за высокой устойчивости птиц к заболеваниям. Во время развития не требует особых условий для роста.

Взрослая особь достигает 4 кг и более.

Главные плюсы «башкирок» — низкая стоимость содержания, вкусное и нежное мясо, возможность продуктивного выращивания с целью продажи на рынке сбыта.

Пекинская

Порода выведена очень давно и получила широкое распространение во всем мире. Многие считают ее самой лучшей мясной породой. Имеет плотное телосложение с широкой спинкой и объемной грудкой. Ходит на коротких лапках, на лбу выпячивается характерный лоб. Крылья массивные и аккуратно сложенные. Цвет оперения приятного кремового оттенка.

Взрослая особь достигает 4кг и более, в зависимости от половой принадлежности. Отличаются хорошей яйценоскостью. За год самка способна отложить до 130 яиц. Они не прихотливы в еде, достаточно быстро набирают вес. Но обладают не самым большим весом среди сородичей. На генетической основе пекинских уток выведены другие лучшие породы уток для домашнего разведения, удачных для нас водоплавающих.

Муларды

Порода появилась благодаря скрещиванию индоуток с разными домашними породами уток. В итоге селекционеры получили быстрорастущих и крупных птиц. Заводчики отмечают, что мулардов очень легко разводить и стоимость их выращивания сравнительно небольшая.

Муларды выделяются среди других утят. Они имеют черные или белый окрас, длинную шею и крупное тело. Получить потомство от такой породы не получится, так как муларды не несут оплодотворенных яиц.

Для выращивания потребуется просторная площадка для выгула. Утята стоят дороже других пород. Но при этом заводчик получает вкусное диетическое мясо.

Черри Велли

Выносливая и сильная порода широко распространена в России и странах СНГ. Обладают высокой устойчивостью к заболеваниям, быстро растут и набирают хороший вес. За 7 недель утенок набирает вес уже в 3 кг. Отличается хорошей яйценоскостью. За год самка сносит до 150 штук, при этом выживаемость птенцов до 95 %.

Для быстрого набора веса требуется правильный рацион питания и постоянно большой объем чистой воды. В пище всегда должны содержатся витаминные добавки. Мясо имеет ярко выраженный приятный вкус, но слегка жестковато, по сравнению с сородичами.

Самым полезным мясом считается, если забой птицы был в 7 недель роста. В этот период отмечается максимальная концентрация витаминов в мясе.

Стар 53

Имеет французское происхождение. Не прихотливы в еде и условиях содержания. Забой проводится на 50 день роста. Генетические задатки и правильный уход позволяют за короткий период вырастить особь до 4,5 кг. Организм Стар 53 молниеносно усваивает все витамины.

Мясо считается диетическим, так как утята совершенно не накапливают жир.

Птицы имеют белое оперение и хорошо развитую грудку. Растут достаточно быстро, но не любят тесных помещений. В процессе выращивания потребуется организовать регулировку температуры и освещения в птичнике.

Благоварская

Опытные фермеры отмечают хорошую прибыль при разведении данной породы утят. Благоварскую совсем недавно вывели на территории России. Отличается отменным вкусом мяса, быстрым набором массы тела, отсутствие потери веса во время оперения.

Порода не требует специального рациона питания. Птицы хорошо растут на любом виде корма. Выживаемость яиц равна 80%. Благоварские очень спокойные, не требуют специального птичника — отлично селятся в сарае.

Индийский бегунок

Получил название благодаря быстрому бегу. Общее поведение пернатых отмечается как спокойное. Но при опасности птицы очень быстро бегут, не расправляя крыльев, что удивляет всех фермеров.

Самые лучшие породы уток для домашнего разведения на яйцо и мясо. Индийский бегунок известен уже 2000 лет. Вес взрослых особей около 2 кг. Мяса очень мало, поэтому оно считается деликатесным. Бегунок является яйценоской породой. За год откладывают до 280 штук.

Отличается спокойным и неприхотливым характером, способность ладить и жить в одном вольере с другими породами птиц.

Украинская серая

Порода искусственно выведена относительно недавно. Имеет очень хорошую мускулатуру и любит свободное передвижение и плавание. Заметна среди сородичей красивым коричнево-зеленым густым оперением. Лапки коротенькие, но достаточно мощные для передвижения на пруду.

Вырастают небольшие, средний вес 3,5 кг. В рационе питания не требует специальных кормов. Широко распространена среди фермеров, имеющих возможность выпускать пернатых на свободный выгул на пруд.

Читайте также:  Выращивание и уход за фиалками садовыми многолетними на улице, в саду

Русская хохлатая

Главная привлекательность утят в необычном хохолке на голове. Внешне очень забавная, имеет спокойных характер. Птица очень подвижна, любит целый день ходить по лужайке. Вырастает до 2,5 кг, но при этом имеет хорошую мускулатуру.

Опытные фермеры заметили, что чем больше хохолок, тем менее продуктивна особь.

В еде не требовательна, но не стоит перекармливать, иначе птицы заплывают жиром. Не стремится к водоему. Быстро растет, но имеет небольшой вес.

Каюга

Выделяется среди сородичей очень ярким оперением зеленого цвета с металлическим переливом. Порода считается мясояичной, но большинство фермеров приобретают птиц для красоты стаи.

Главная особенность Каюг — черные яйца. Мясо у них имеет характерный не вкус, который приходится только на любителя. Утки охотно высиживают свою кладку. В год приносят до 150 яиц.

Отличаются неприхотливостью, красотой, высокой продуктивностью. Часто подвергаются заболеваниям и имеют небольшой забойный вес.

Широко известная порода среди новичков фермерского дела. Просты в уходе, не требуют наличие водоема, специального рациона питания. Птицы не подвергаются частым заболеваниям. Достаточно быстро набирают вес. Отлично переносят низкие температуры.

Мясо диетическое без запаха. За 7 недель особи достигают в весе 3,5 кг. В течение года самка откладывает до 100 яиц. В процессе содержания зимой потребуется обустроить подогрев птичника, иначе птицы не будут набирать вес.

Московские белые

Считается мясной породой. Очень плодовиты и отличаются вкусным мясом. Имеют красивое внешнее строение и оперение. Стремительный набор веса позволяет достичь в среднем 4,5 кг. Выделяются хорошей яйценоскостью, до 150 штук в сезон.

Отлично себя чувствуют без водоема. Не прихотливы в еде, не требовательны в уходе и специальных условиях содержания. Обладают спокойным характером. Могут целый день тихо ходить стаей и щипать травку.

За 2 месяца особи вырастают до 2 кг. На рынке птенцы продаются по низким ценам, поэтому порода очень популярна среди любителей домашнего хозяйства.

Черная белогрудка

Стала известна среди фермеров более ста лет назад, но до сих пор не получила свою популярность у заводчиков. Хотя порода обладает отличными характеристиками. Не прихотлива в еде, не требовательна в уходе.

Быстро растет, до 4 кг. Мясо очень вкусное и нежное. Относится к бройлерому виду птиц. Отличается хорошей яйценоскостью и выживаемостью потомства, несет до 130 яиц в год.

Без труда переносит низкие температуры, главное, чтобы в птичнике была сухая подстилка, предупреждающая заболевания пернатых. Кушает любой корм, который требуется в достатке для хорошего набора массы.

Хакки–кемпбелл

Яично-мясной вид широко распространен по всей России. Выращиванием уток занимаются как опытные фермеры, так и домашние любители. Очень активные особи небольшого размера. Имеют песчаный окрас.

Вырастают до 3,5 кг. Приносят до 200 яиц в год!

Но плохо сидят на кладке, поэтому не стоит рассчитывать на потомство в домашних условиях. У Хакки-кемпбелл очень вкусное мясо, но для выращивания особей требуется большое пространство и наличие водоема.

Пожалуй, это самые лучшие породы уток для домашнего разведения на мясо и яйцо.

Подбирая породу уток важно четко определиться с целью разведения. Выделяются мясные породы и яичные. Многие птицы очень схожи между собой, и различие заметит только опытный заводчик. Поэтому при желании получить качественное и вкусное мясо и яйца требуется основательно подойти к выбору породы уток.

Может есть еще лучшие породы для домашнего разведение? Делитесь опытом в комментариях. Любой совет важен.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Самые крупные породы домашних и диких уток, виды для разведения

На сегодняшний день выведено огромное количество домашней птицы. Породы уток для домашнего разведения делятся на 4 основные группы в зависимости от цели содержания.

Лучшие породы и разновидности домашних уток

Основные виды представлены в таблице ниже:

Мясное направление

Представители, относящиеся к этой группе, дают лучшие показатели в скорости роста и наборе массы тела.

Голубой фаворит

Отличается плотным сбитым телом и скороспелостью. Имеет мощные лапы, крупную голову, короткую шею. Тело вытянутое с небольшими, плотно прилегающими крыльями.

При правильном откорме селезни этой разновидности уже по истечении двух месяцев набирают вес до 3 килограмм. В дальнейшем рост замедляется, и в 5-6 месяцев селезень достигает 5 кг, а самка – 4 кг. Мясо голубого фаворита диетическое.

Еще одно название разновидности – фараон. Отличительная черта – благородный окрас: перо нежно-голубого цвета, плавно переходящего в насыщенный синий, иногда с пепельными вкраплениями.

Не требует специальных условий для разведения. Хватит теплого и сухого помещения, нет надобности в строительстве загонов. Представители этой породы переносят и жару, и холодные зимы, могут похвастаться крепким иммунитетом и высокой приспосабливаемостью к условиям содержания.

Шведские голубые

Разновидность средне-тяжелого типа. Самец достигает веса 4 кг, а самка – 3 кг. Туловище мускулистое, подтянутое, плотное с широкой и прямой спиной. Овальная голова с плоским приплюснутым клювом. Хвост короткий, прямолежащий. Несмотря на название, цвет оперения варьируется от серо-черного до светло-серого.

Эта разновидность домашней птицы облает одним недостатком – медленный набор массы тела.

В еде утки неприхотливы, однако требуют интенсивного кормления. Для хорошего роста необходимы просторные светлые загоны – это благоприятно влияет на набор массы и качество мяса. Мясо считается жирным.

Московские белые

Относятся к тяжеловесным породам. Телосложение крупное, мясистое. Прямая спина, переходящая в короткий хвост. Грудь выпуклая, большая с массивным клювом. Окрас белый.

Вес взрослого селезня достигает 5 кг, самка на 1-2 кг легче.

Утки быстро набирают массу (в возрасте 2-3 месяцев утенок достигает веса 3 кг и готов к забою), неприхотливы в содержании и адаптированы к экстремальным перепадам температур. Мясо вкусное, относится к диетическим сортам.

Серые украинские

Породу уток серые украинские относят к тяжеловесным сортам.

Серые украинские утки

Тело уток крепкое, сбитое, покоится на массивных широко расставленных лапах. Шея короткая, голова небольшая, слегка удлиненная. По своему окрасу они напоминают дикую породу серые кряквы – перо серого, иногда глинистого цвета.

Читайте также:  Домашняя свиная колбаса в кишках

При достаточном кормлении уже в два месяца птица готова к забою, так как набирает массу 2-3 кг. Мясо утки нежное средней жирности.

Птица неприхотлива в содержании. Ей необходимо наличие большого свободного пространства. Для улучшения роста летом желательно в рацион добавлять больше зелени, а в зимний период подкармливать витаминами.

Руанские

Домашние руанские утки по размерам меньше вышеописанных пород. Имеют широкое туловище с глубоко посаженной грудиной и крепкими короткими лапами. Овальная спина сужается к хвосту, голова небольшого размера посажена на сильно изогнутую шею.

Окрас пера в целом близок красно-коричневому оттенку. Крыло более светлое, иногда с белой каймой по краю.

Взрослый самец весит 4 кг, самка – 3-3,5 кг. Мясо этих уток имеет темный оттенок, сочное, мягкое, нежирное.

Содержание породы хлопотное. Птицы предрасположены к ожирению, поэтому кормлению уделяется особое внимание. Лучше использовать сбалансированный корм и четко установить режим кормления. Нежелательны для них продолжительные прогулки, а наличие водоема недалеко от места разведения обязательно.

Мускусные

Другое название породы – индоутки. Популярны у фермеров благодаря высокой продуктивности. Селезень способен набрать вес более 6 килограмм, а самка – 4-5 кг.

Внутри породы существует несколько разновидностей, отличающихся расцветкой – от светлых и заканчивая иссиня-черными.

Кроме этого, индоутки неприхотливы – для них даже не потребуется наличие водоема. Они приспосабливаются к любым условиям и имеют крепкий иммунитет. Непривередливы в питании.

Мясо мускусной утки мягкое, вкусное и нежирное.

Чёрные белогрудые

Внешне уточки выделяются благодаря белой грудке и темному цвету остальной части тела – отсюда и название. Тело длинное, массивное, с широкой спиной. Большая грудная клетка, небольшая голова с коротким клювом на длинной шее. Размашистые крылья, плотно прилегающие к телу.

При выведении этой разновидности была поставлена цель – получить хорошие весовые показатели. На выходе заводчики получили разновидность, прекрасно набирающую вес. Уже в 2-3 месяца птица набирает до 3 кг и готова к забою, а к полугоду вес достигает 4-5 кг.

Черным белогрудым необходимо наличие оборудованного птичника, обязательно должна быть открытая вода. Следует обратить внимание на содержание в холодное время года: эти птицы не переносят морозы.

Кормить можно стандартными кормами, но в зимнее время стоит прикармливать витаминами и минералами.

Муларды

Искусственно выведенная разновидность.

Муларды

Особи имеют белый окрас, на голове черное пятнышко. Сбитое плотное туловище удлиненной формы. На удлиненной шее находится средних размеров голова с вытянутым серым клювом, небольшой хвост и низкие лапы.

Отдельные представители достигают массы 7 кг. Птица готова к забою уже по истечении 3 месяцев.

В содержании утки неприхотливы. Минус мулардов – это гибрид двух разновидностей, не дающий потомства. Обычно для получения гибрида скрещивают селезней мускусов с такими породами, как пекинские или оргпингтоны, реже с другими.

Яичное направление

Яичные породы уток – разновидности с высокой яйценоскостью.

Индийский бегунок

Эта разновидность по праву занимает первое место среди яичных пород. Отличительная черта – вертикально поставленное узкое тело, округлая грудь, маленькая голова на длинной шее.

Самка за год способна принести до 350 яиц, что в сравнении с остальными разновидностями является рекордом. Яйца крупные (до 80 г) и очень питательные.

Несмотря на такие показатели, индийские бегунки неприхотливы в содержании, хотя не приспособлены к холодному климату.

Хаки-кемпбелл

На втором месте по продуктивности стоит хаки-кемпбелл. Окрас птиц встречается в трех вариантах – темный, светло-коричневый, палевый. Телосложение среднее, сбитое, шея небольшая, голова крупная.

Хаки-кемпбеллы приносят до 340 яиц в год. В отличие от бегунков, эта птица спокойно переносит температуру ниже 0 градусов, но все же недопустимы резкие перепады. Для содержания подойдет светлый хорошо проветриваемый вольер рядом с водоемом. В еде эти птицы неприхотливы.

Башкирские

Еще одна разновидность, которую стоит выбрать для получения яиц. Телосложение птицы крепкое с выдающейся вперед грудью. Шея короткая с приплюснутой головой. Широко поставленные короткие лапы.

Самка приносит 270-290 яиц в год. Яйцо весит 70-75 г.

Данной породе требуется просторный и чистый птичник с постоянным доступом к воде (водоему). Из минусов данной породы стоит отметить тот факт, что их нельзя перекармливать, так как башкирские утки склонны к ожирению, что негативно сказывается на их продуктивности.

Мясо-яичные (универсальные) породы птиц

Как правило, в промышленных масштабах данные породы не выращиваются, так как средние показатели во всем не дают достаточной прибыли, но для домашних и средних хозяйств подойдут.

Зеркальная утка

Порода была выведена в России, поэтому птица изначально адаптирована к нашим условиям. Принадлежит к средне-тяжелому типу. Внешность уток запоминающаяся, оперение светло-коричневое с блестящим «зеркальным» оттенком (откуда и название). Голова небольшого размера, шея средней длины, выпуклая широкая грудина, крепкое телосложение.

Зрелые мужские особи быстро набирают массу и достигают 4 кг, женские особи весят в среднем 3 кг. За год фермер сможет поучить порядка 200 крупных, вкусных и полезных яиц. Птицы неприхотливы в содержании.

Саксонская утка

Данная птица была выведена в Германии и затем распространилась по всему миру. Этому способствовала ее высокая яйценоскость.

Птица имеет правильной формы телосложение, крупную голову на толстой короткой шее, клюв длинный, крылья небольшие. Что касается цвета, то есть несколько вариантов окраса: голубые, палевые и разноцветные.

При хорошем откорме и содержании представители данной породы набирают массу 3-3,5 кг, приносят 150-200 яиц в год. Мясо птицы вкусное и нежирное, яйца крупные (до 80 г).

Орпингтон

Орпингтоны имеют вытянутое туловище с широкой выпуклой грудью, длинную шею, небольшую голова, лапы средней длины. Окрас данной породы – палевый, оперение плотное.

За сезон самка дает 200 и более крупных яиц. Быстрый набор массы тела позволяет забивать птицу начиная с 2-3 месяцев. К этому времени особи набирают порядка 2,5-3 кг.

Для содержания данной породы не требуются особые условия.

Дикие утки

Если раньше диких уток добывали на охоте, то сейчас не проблема завести таких птиц на домашнем участке. По вкусовым качествам мясо существенно отличается от домашнего, оно может быть слегка горьковатым или сладковатым. Другой вкус имеют и яйца

Читайте также:  Варианты самостоятельного изготовления садовой тачки

Наиболее распространенные представители: кряква, красноголовый нырок, серые утки.

В среднем масса дикой утки составляет 1,5-3 кг в зависимости от породы и условий содержания. Самки дают около 100 яиц в год.

Заключение

Большое разнообразие пород уток, подходящих для домашнего разведения, дает возможность подобрать разновидность в зависимости от цели содержания: получения мяса, яиц или того и другого.

Многие породы неприхотливы в содержании, поэтому их могут выращивать даже неопытные фермеры.

Породы уток

Утки – одни из первых домашних животных, которых человек приручил еще в древности. Для домашнего разведения они подходят по всем параметрам. Даже их дикие предки, попадая в домашние условия на протяжении лишь нескольких поколений привыкают к людям и приобретают ряд признаков характерных для домашних особей. Из достоинств этой разновидности домашней птицы:

  • Разнообразие пород, позволяющее использовать породы в различных хозяйственных целях. Для производства мяса, яиц, пера и пуха.
  • Стойкость и выносливость, нетребовательность к условиям содержания.
  • Быстрый рост, набор веса и плодовитость.

Ценные качества вида сделало его настолько распространенным, что сейчас на планете общая численность достигает 2,6 миллиардов особей.

По характеристикам

По характеристикам уток делят на мясные и яичные породы.

Мясные породы уток

Эти утки быстро набирают вес, отличаются большими размерами и формой. Как правило всеядны и неприхотливы, не требуют специфической диеты.

Самые крупные утки мясной породы:

  • пекинская,
  • башкирская,
  • украинская,
  • муларды,
  • мускусная,
  • фаворит,
  • черная белогрудая,
  • также встречаются руанская и эйльсбюри.

Яичные утки

Если говорить о самых известных представителях этой породы, то это индийские бегунки. Это классический вариант. Парода – рекордсмен по яйценоскости: от 200 до 250 штук в год. А вот хаки-кемпбелл и зеркальная – варианты смешанного типа. Они универсальны и служат как для производства мяса, так и яиц. Дают средние показатели по всем параметрам.

Описание пород с фото

Мулард

Утка мулард – это большая группа, объединенных одной общей чертой разновидностей уток. Все они происходят от скрещивания индоутки, или иначе мускусной, с другими породами. Прежде всего с пекинской, оргпингтон, руанской и белой алье. Отличаются эти птицы большими размерами и длинной шеей, растут быстро.

Положительная характеристика может быть дана представителям этой большой группы не по всем показателям. Так к несомненным достоинствам можно отнести:

  • Большой размер, вес и короткий период набора веса (около 3 кг за 2 месяца).
  • Диетические свойства мяса.
  • Небольшие размеры необходимой для выращивания площади.
  • Особи, как правило, чистоплотны и не создают много шума.

Но минусы есть и довольно ощутимые, особенно для частного разведения:

  • Муларды не дают потомства. Поэтому птенцов нужно покупать.
  • Сам процесс выращивания достаточно сложный.

Пекинские утки

Пекинская порода уток считается одной из самых лучших и уж точно является одной из самых популярных. Очень часто ей отдают предпочтение частники, разводят в личных подворьях. Благодаря тому, что выведена порода очень давно, она успела распространиться по всему миру и стать очень многочисленной.

Утки этой разновидности имеют широкие спину и грудь. Ноги у них мощные и короткие. Средний вес около 4,5 кг. Как несушки не уступят многим куриным: до 130 яиц в год.

  • Довольно быстро растут.
  • Условия питания и содержания требуют минимальные.
  • Очень вкусное мясо.
  • Не самые крупные и массивные на сегодняшний день.

Башкирская

Эконом-класс, в плане разведения очень выгодны и легко окупаются. У этих уток мясо с хорошими вкусовыми качествами и невысокая себестоимость содержания. Утки башкирской породы отличаются плодовитостью и невысокой восприимчивостью к болезням. Вес птицы при хороших условиях содержания превышает 4 кг.

  • Малозатратность. Содержание обходится недорого.
  • Красивое перо, почти декоративной окраски.
  • Нежное мясо.
  • Хорошие показатели, в том числе, при разведении в условиях большого хозяйства.

Мускусная утка

Встречается также термин индоутка. Не от слова индийская, а от слова индюк. В отличие от индийских бегунков, другой породы уток, эти – мясная порода. По внешнему виду особи напоминают индюков, от чего и получили второе свое второе название. Это широкогрудые птицы с вытянутым туловищем.

  • Хорошая яйценоскость.
  • Спокойное поведение и уживаемость с другими видами домашней птицы. Возможно совместное содержание.
  • Непривередливы к еде и условиям содержания.
  • Невысокие темпы роста и набора веса.
  • Слабый стадный инстинкт, несколько затрудняющий содержание.

Голубой фаворит

Башкирия родина еще одной породы. У птицы голубоватое оперение за что она и получила свое название. Самое замечательное в особях этого сорта – величина. Некоторым хозяйственникам удавалось выращивать особей весом до 7 кг. Птица очень стойкая с высокой выживаемостью потомства. Именно эта черта принесла породе широкую известность и сделала такой популярной.

Из несомненных положительных качеств:

  • Допускают выбирать корм в очень широком диапазоне.
  • Даже при минимальной кормёжке птица быстро растет.
  • Довольно легко приспосабливается к самым разным климатическим условиям.
  • Высокая жизнеспособность.
  • Плохая яйценоскость.

Агидель

Новая разновидность, которая относится к бройлерному направлению. Очень быстро завоевывает рынки. Эксплуатируется странами, занятыми в экспорте мяса. Отличается высокой адаптивной способностью, легко приспосабливается к любому режиму питания и погодным условиям.

  • Устойчива к болезням.
  • Обладает быстрым периодом роста.
  • Имеет отличные показатели воспроизводства поголовья.

Индийский бегунок

Необычная для средней полосы порода, что ясно уже из названия. Утки давным-давно, более 2 тысяч лет назад прирученные и до сих пор с успехом разводимые в Индии. Быстро бегают, не размахивая при этом крыльями, за что и получили свое название.

Уживаются с другими птицами. Как порода для промышленного производства мяса малопривлекательны: вес в среднем 2 кг. Однако для комбинированного разведения очень интересны:

  • Обладают высокой яйценоскостью – до 280 яиц в год.
  • Мясо имеет высокие вкусовые качества.

Из минусов стоит отметить небольшой вес.

Белые утки

Часто приходится слышать словосочетание «белые утки» употребляемое как название некой породы. Однако на самом деле окрас этой птицы хоть и имеет связь с породой не является уникальным только для одной породы. Белые цвет оперения свойственен многим утиным породам.

Читайте также:  Гибрид огурцов Спино F1: фото

Вот список для простоты ориентации в том, какая порода относится к этой широкой группе:

  • Благоварская
  • Московская белая
  • Эйльсбюри
  • Хохлатая
  • Индийский бегун
  • Пекинская

Стар-53

У птицы этой породы, в силу быстрого обмена веществ мясо отличается уменьшенным содержанием жира. В уходе утки неприхотливы, буквально за полтора месяца вырастают и готовы к забою, набирая вес до 4,5 кг.

  • Всеядность
  • Ускоренный рост
  • Устойчивость к инфекциям
  • Требовательны к условиям содержания. Важны как температура в помещении, так и его освещенность и особенно размер

Каюга

У птицы очень красивое оперение: зеленого цвета с металлическим отливом. Универсальная порода, подходящая как для мясного, так и для яичного направлений разведения. Как и у всех пород с темным окрасом мясо имеет пигментацию и внешне выглядит непривлекательно, хоть это и не отражается на вкусовых качествах. Приносят около 150 яиц в год. Очень часто используются как декоративные животные, например, для украшения искусственного водоема.

  • Интересный внешний вид.
  • Продуктивность и универсализм: можно использовать в разных целях. Самки достаточно плодовиты и хороши как несушки.
  • Несмотря на неприхотливость имеют не самый сильный иммунитет и подвержены некоторым заболеваниям.
  • Небольшой вес.

Чёрные утки

Самая известная порода с черным оперением «черная белогрудая». В стране познакомились с ней еще в 50-х годах прошлого века.

Несмотря на высокие показатели роста и выживаемости молодняка, стойкости к холоду, простоте прокормки и большому весу (до 4 кг), нежному мясу с отличными вкусовыми свойствами – не получила широкого и повсеместного распространения. Обладает средней яйценоскостью до 100 яиц в год.

Черри Велли

Очень благосклонно порода воспринята отечественными фермерами. Быстрый набор массы (до 3 кг за полтора месяца), не склонна к заболеваниям. Отличная яйценоскость (150 яиц в год в среднем). Высокая выживаемость утят опережает аналогичный показатель у остальных разновидностей этой птицы (до 95%). Качества мяса необычные: жесткость сочетается с приятным вкусом и высокой насыщенностью витаминами.

Благоварская утка

Очень эстетичные и одновременно неприхотливые птицы. Кроме внешнего вида выделяются спокойным характером. Для содержания подойдет стандартный птичник. Всеядны в разумных пределах. На корм затраты невелики по сравнению с выгодой от их разведения. Потомство появляется из 8 яиц в десятке. Быстро растут.

Кряква

Одна из самых известных пород дикой утки. Является промысловой. Классический внешний вид – утка которую чаще всего изображают в качестве представителя всего семейства в различной популярной литературе. Именно от кряквы ведут свою родословную многие виды домашней утки, исключая тех, что выводились в линии мускусной. Частично перелетная. Перед отлетом нагуливает до 2 кг веса. Представитель речной фауны.

Одна из наиболее неприхотливых пород в утином семействе. Ключевой момент наличие обогрева помещения зимой. в противном случае эти птицы не прибавляют в весе даже при адекватном питании. В мало-мальски сносных условиях содержания быстро растут и достигают через 7 недель в среднем значения в 3,5 кг. Мясо содержит мало жировой ткани. Обладают средней яйценоскостью: одна несушка дает в среднем до 100 яиц в год.

Хаки Кемпбелл

Отличительный цвет оперения у птиц этой породы светло-коричневый песчаный. Очень популярны у нас в стране. Вес средней особи достигает 3,5 кг, а яйценоскость – 200 яиц в год. Хорошие вкусовые показатели мяса. Очень мобильны и требовательны: для содержания обязательны большая площадь и водоем. Самый большой недостаток – отсутствие у несушек навыка высиживания.

Украинская серая

Водная птица, склонная к водоплаванию, средней величины (до 3,5 кг). Всеядна. Устойчива к инфекциям. Окрасом напоминает диких уток. Имеет густое оперение. Требует большой территории с водоемом.

Руанская

Утка не была выведена селекционерами, это прирученный вариант дикой птицы. Страна происхождения – Франция. Мясо отличается малым содержанием жира, сочностью. Тушки легко ощипываются. Однако порода в хозяйствах сейчас встречается крайне редко. Виной тому небольшие размеры птицы, непривлекательный товарный вид мяса.

Красный бык

Самая крупная разновидность мускусной утки. Селезень около – 6 кг. Тяжелые особи медленно двигаются, не проявляют желание летать и часто держаться друг друга. Легко обходятся без водоема. Обладают одним из лучших показателей в плане затраты на корм и выхода яиц и мяса. Яйца легко высиживаются другой птицей, например, курицей, возможно и выведение потомства в инкубаторе, в качестве наседок эти утки также неплохи. У молодняка почти 100% выживаемость.

Хохлатая

Порода называется так из-за небольшого хохолка на голове. Особи непривередливы, питаются любым традиционным для уток кормом. Не крупные, до 2 кг. Быстро и много двигается. Для содержания желателен, но необязателен водоем. Раскорм не рекомендуется, так как тогда птица быстро заплывает жиром. Весьма продуктивны и растут высокими темпами. Имеют очевидный недостаток: особи мало весят.

Московская белая

Мясная порода. Достигают веса в 4,5 кг. Хорошо несутся, в год одна особь откладывает до 150 яиц. Характерны стойкость к болезням, хорошая приспособляемость к разнообразным условиям обитания, спокойный нрав и неприхотливость в еде. Цена птенцов невысока. За первые два месяца птицы достигают веса в 2 кг.

Породы диких уток

У диких уток, прежде всего, промысловое назначение и достаточно редко их используют в качестве декоративных. Наиболее известные представители:

  • Широконоска. Очень своеобразная птица, отличительная черта которой широкий клюв. Из речных водоемов предпочитает реки. Селезни имеют очень красивое оперение.
  • Кряква. очень распространенная разновидность. У нас в стране встречается в большинстве регионов. На Дальнем востоке и в Сибири обитает ее близкий родственник – черная кряква.
  • Шилохвост. Крупные птицы с частично серым (грудка и брюшко) частично бурым (спина и голова) оперением у самцов и серым у самок.
  • Серая утка. Чуть больше среднего для уток размера.
  • Свиязь. Вид среднего размера. Особенностью является разные звуки, издаваемые особями в зависимости от половой принадлежности. Самец свистит, а самки крякают.
  • Чирок. Разделяется на несколько подгрупп в которые входят свистунки, трескунки, а также мраморный или, иначе, узконосый чирок.
  • Касатка. Ареал от Камчатки до Восточной Сибири. Небольшая птичка весом до 800 грамм.
  • Крохали. Птицы с узким и загнутым к низу клювом. Селятся в основном в лесной зоне. Имеют средние размеры. Самцы весят около 2 кг.
Читайте также:  Вешенка оранжевая: фото и описание гриба

Есть еще большая группа утиных выделяемая по способу добывания пищи. Они ныряют за рыбой. И, собственно, называются нырковыми. Самые известные представители: нырки, чернети и розовоголовые утки.

Каких уток лучше разводить: обзор популярных пород

Выращивая на приусадебном участке птицу, хочется получить от этого занятия максимальную прибыль. Поэтому многие склоняются к разведению уток. И это правильно. В пользу них говорит то, что в отличие от кур они дают больше мяса. Кроме того, ценится гусиная печень. Есть утки, которых откармливают только ради нее.

Но в существующем многообразии видов можно растеряться. В результате ошибочно выбрать породу, которая не будет соответствовать ожиданиям. Чтобы этого не случилось, надо знать какими характеристиками обладает тот или иной вид уток. И на основании этого делать свой вывод, конечно, с учетом особенностей вашего региона.

  • Что представляют собой питомники саженцев и кому они будут полезны
  • Баранья ферма: разведение овец как бизнес

Направления продуктивности

Уток выращивают для получения мяса, яиц, того и другого, пера и пуха. Но с одинаковым успехом обеспечить всем этим один вид уток не сможет. Поэтому надо разводить уток разных пород. Или определяться с тем, что интересует в большей степени. Тогда выбирается конкретный вид уток с интересующими вас качествами.

Мясные утки обладают большими размерами, но, как правило, несут меньше яиц, чем яичные. Хотя и у них их не так много. В среднем за год можно получить от ста двадцати до ста сорока штук. Рекордным считается 260 яиц.

Ради яиц уток выращивают редко. Из-за специфического запаха их не любят. Но покупают для разведения утят. В этом случае они высоко ценятся. В домашней выпечке их используют редко, а зря. У них белок более маслянистый, в нем больше жира, чем в куриных. Поэтому бисквиты и сдоба получаются более нежными. В промышленном производстве, например, майонезов они всегда пользуются спросом.

Средними показателями по этим параметрам обладают утки мясояичного направления. Они не такие крупные, как мясные, но зато яиц несут больше. Считается, что начинающим птицеводам лучше останавливаться на таких породах уток. Пользуются спросом и бройлерные породы уток. Они быстро наращивают массу и отличаются великолепным вкусом мяса.

Давайте рассмотрим популярные у частников породы птиц.

Пекинская

О том, откуда родом эта утка говорит ее название. Но в Европу она прибыла из США после 1870-го года. И с тех пор одна из самых популярных на наших подворьях. Ее уважают

  • за интенсивный набор веса, к двухмесячному возрасту она весит около трех килограмм;
  • за приличный вес
  1. уточка весит около трех килограмм,
  2. селезень в среднем весит около четырех килограмм;
  • за быстрое достижение половой зрелости, в возрасте полугода она уже несет яйца,
  • за достойную яйценоскость — от ста двадцати до ста восьмидесяти яиц;
  • за значительный вес яйца — около восьмидесяти пяти грамм;
  • за развитый иммунитет и не подверженность по этой причине заболеваниям.

Кроме того, профессионалы используют ее при племенном разведении. Она является прародительницей многих мясных породных линий и гибридов. В частности мулардов, которых откармливают на жирную и одновременно полезную печень. Из нее готовят шедевр французского кулинарного искусства фуа-гра.

Экстерьерные особенности чистопородной пекинской утки следующие:

  • белый окрас;
  • крепкое телосложение;
  • большое расстояние между ногами;
  • клюв желто-оранжевого цвета;

Более подробно об этом виде уток можно прочитать в статье “Пекинская порода уток”. Но с ними не все так радужно. У них тоже есть недостатки. К ним относятся:

  • отсутствие инстинкта наседки (мамы они никудышные);
  • крикливость (возможны конфликты с соседями);
  • быстро наращивается не только мясо, но и жир (для диетического питания не годится).

Если вы готовы с этим мириться, то пекинская утка прекрасный выбор.

Мускусная утка

Многие хозяева отдают предпочтение Мускусным уткам. Это объясняется тем, что от них можно получить больше не только очень вкусного, но и лишенного жира мяса, чем от обычной утки. Это подтверждается такими сравнительными цифрами.

Показатель

Пекинская утка

Индоутка

Грудные мышцы абсолютный выход

Селезень

Самка

Селезень

Самка

Еще, сравнивая их с пекинскими утками можно отметить следующее:

  • они имеют более спокойный нрав;
  • на единицу массы меньше потребляют корма
  • расходуется он ими эффективнее, так как они от него не жиреют, а только набирают вес.

Их внешний вид подробно описан в статье ‘Мускусные утки: разведение индоуток’.

Выращивая индоуток, можно обойтись без водоема. Они не любят холодную воду. Это объясняется недостаточным количеством жировой прослойки. Таким образом, вода для их купания и питья должна быть обязательно теплой.

Они тихони и домоседки. Поэтому плохо переносят стрессы. А это может быть для них даже перевод из одного помещения в другое, смена утиного коллектива, что отразится на их яйценоскости и наборе веса.

В отличие от пекинской утки мускусные утки заботливые мамы. Они с успехом могут заменить инкубатор. Только подкладывать под них надо нечетное количество яиц. Их должно быть столько, чтобы она могла их все покрыть. Обычно не больше двадцати одного яйца.

Муларды

Это межвидовой гибрид. Он получен от скрещивания пекинских самочек с мускусными самцами. От этого вида уток можно, используя специальный тип кормления (принудительный откорм), получить большое количество (более пятисот грамм) жирной печени. Ее употребляют в кулинарии для приготовления различных деликатесов.

Мясо у них тоже очень вкусное и его получается много, но меньше, чем у пекинских и мускусных уток. Средний их вес от трех до четырех килограмм. А вот яиц от них вы не получите. И, как все гибриды, они бесплодны.

Московская белая

Пекинская утка стала прародительницей не только мулардров, но и московской белой. Она получена от скрещивания с породой Хаки-кемпбелл. В результате получился вид, который относится к мясояичному направлению продуктивности.

Их масса не уступает пекинским, при этом они могут снести до ста тридцати яиц в год. Они неприхотливы к условиям содержания. Через полгода после рождения уже несут яйца. Яйценоскость сохраняется в течение нескольких лет. Редко болеют.

Читайте также:  Выход мяса крс от живого веса: таблица

Внешне московская белая напоминает свою прародительницу пекинскую утку. Они широко распространены в небольших частных хозяйствах. Поэтому цены на них невысокие и завести ее не составит труда.

Хаки Кемпбелл

Эту породу вывела британка Адель Кемпбелл. Датой представления ее широкой публике стал 1898 год. Для выведения птицы работы проводились с Индийскими Бегунами, Маллардами и Руанскими видами. В итоге представленный ею вид имел цвет хаки, то есть тот же, что и у обмундирования английских военных того времени. Вот откуда взялось название Хаки Кемпбелл.

  • белыми,
  • палевыми,
  • темными.

Они имеют легкий вес. Селезень около трех килограмм, а уточка на пол кило меньше. Но зато они несут много яиц. Могут снести более двухсот пятидесяти яиц за яйценосный период. Масса яйца колеблется от шестидесяти пяти до восьмидесяти пяти грамм. Легко адаптируются к различным атмосферным явлениям.

Их не назовешь усидчивыми мамашами. Могут загубить всю кладку. Потому процесс высиживания утят нужно контролировать.

Руанские

Эта порода уток не часто встречается на домашних подворьях. Она относится к редким видам. Выведена на Севере Франции. Является мясной породой. Мясо темное, сочное, вкусное и нежное. По количеству и скорости наращивания мышечной массы успешно конкурирует с другими мясными породами, в том числе и пекинскими утками.

Но красивое цветное оперение является причиной не очень красивого вида тушки. Поэтому в промышленном производстве ее не используют. Она водится исключительно у частных фермеров. Однако содержать ее можно рекомендовать только опытным птицеводам. Так как она склонна к ожирению. И при неправильном рационе быстро оплывает жиром.

А это в свою очередь затрудняет ее разведение, так как уменьшается количество оплодотворенных яиц. При ее содержании нужно следить за тем, чтобы они были все время чуть-чуть голодными. Составление такого рациона требует опыта и знаний. Они невнимательные наседки.

Зеркальная

Время выведения породы середина века, место — Советский Союз. Она явилась результатом скрещивания местных представителей с Хаки Кемпбелл и Пекинскими утками. Взрослый селезень весит почти три с половиной килограмма, уточка на пол килограмма меньше. В год они могут снести до ста пятидесяти яиц. Вес одного около восьмидесяти грамм.

Очень красивая порода. Оперение туловища имеет светло-коричневый цвет с блеском. Голова селезней имеет зеленоватый отлив. Тело пропорциональное. Коротенький хвостик. Сильные лапы.

Башкирская цветная

Своим появлением они обязаны проведению селекционных работ с пекинской уткой на Башкирском племенном заводе. В ходе этих работ появились особи с неожиданным, нестандартным окрасом. Это окрас решили закрепить. В результате появилась новая порода. Ее считают идеальной для выращивания на частных подворьях.

У этой породы выделяют два вида окраса оперенья:

  • черная белогрудая;
  • цвета хаки.
  • универсальностью, то есть дает большое количество мяса и яиц;
  • неприхотливостью к условиям содержания;
  • невосприимчивостью к болезням.

Селекционеры утверждают, что вес взрослого селезня может достигать четырех килограмм. Выход мяса в тушке может составить семьдесят процентов. Оно нежирное, а также в нем отсутствует характерный запах. Яйценосный период длится у них сорок недель. За это время они могут снести до двухсот яиц.

Башкирских цветных уток относят к скороспелым породам. Интенсивный набор веса у них происходит в течение первых пятидесяти двух дней. Затем он прекращается, начинается линька, и содержать их становится не выгодно.

Голубой фаворит

Эта порода уток также должна быть интересна фермерам. Так как вес взрослого селезня может достигать пяти килограмм. А качество мяса лучше, чем даже у его предков, которыми являются Башкирские цветные утки. Выведены они всё на том же племенном заводе в Башкирии. Были представления широкой публике только в 1998 году.

Название породы говорит о цвете оперения. Но кроме этого их также отличает скороспелость. К двухмесячному возрасту вес молодой особи может достигнуть более трех с половиной килограммов. Уточка в течение яйценосного периода может снести до ста сорока яиц. Отличается высокой выживаемостью молодняка. Но, к сожалению, инстинкт наседки у уточек этой породы отсутствует.

Агидель

Еще одна порода уток, выведенная в Башкирии. Подробно о появлении этого вида, разведении, содержании, отличительных особенностях написано в статье “Утки Агидель: белоснежная порода”.

Название этой породе дала одноименная Белая река, так как окраска пера у них тоже белая. Уточек этой породы от других мясных отличает повышенная яйценоскость. Они способны снести более двухсот пятидесяти яиц.

Содержать их очень выгодно. Потому, что вес они набирают на обычном корме, а не на высокобелковом комбикорме. Они в меньшей степени, чем другие утки подвержены ожирению.

Каюга

На Американском континенте эта утка известна давно. Свое название она получила по американскому штату. У нас же она появилась недавно. Их экстерьерными особенностями являются:

  • изумрудный отлив черного оперения;
  • черные лапки и клюв;
  • небольшой хвостик, смотрящий вверх.

Существует голубой вариант уток Каюга. Взрослый селезень весит почти четыре килограмма, а уточка на килограмм меньше. За яйценосный период они могут снести до ста пятидесяти яиц. Первые десять снесенных яиц имеют исключительно черный цвет.

Затем скорлупа начинает светлеть и становится серой или грязно белой. Инстинкт наседки у уточек породы Каюга ярко выражен. Они садятся для вывода утят каждый год. А потом заботливо за ними ухаживают.

Характер у уток этого вида спокойный и покладистый. Прекрасно приспосабливается к суровым зимам. Но пока эта утка экзотика и редко встречается на домашних подворьях.

В итоге хочется надеяться, что возможно эта статья поможет вам разобраться в многообразии пород уток. И в результате выбрать ту, которая более всего соответствует вашим ожиданиям. А далее уже покажет время, насколько правилен был ваш вывод.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: