Голуби породы Кинг и другие представители вида

Описание и характеристики голубей породы кинг, уход за ними и содержание

Домашние голуби традиционно ассоциируются с почтовой службой или декоративной функцией. Тем не менее, их можно и употреблять в пищу. Специальные породы, выведенные для мясного птицеводства, отличаются повышенной мышечной массой, они крупнее декоративных пород. О том, что представляет собой процесс разведения мясных голубей и какие в этом есть нюансы, расскажем далее.

Внешний вид

Кинги – крупные, статные птицы с плотным телосложением без намека на элегантность. Средний вес этих голубей составляет 700-800 г. Но выставочные экземпляры могут набирать массу до 1,5 кг. Первые записи об этих птицах появились в селекционных книгах в 1890-х годах, а стандарт породы разработан в 1912 году.

Согласно общепринятому описанию голуби кинги выглядят так:

  1. Голова большая, гладкая, с горделивой посадкой.
  2. Глаза маленькие, с тонкой красно-багровой обводкой. У цветных кингов радужка окрашена в янтарный оттенок. Белые голуби имеют темные глаза.
  3. Клюв хорошо развитый, мощный, с нежной, словно припудренной восковицей.
  4. Тело плотное, с широкой плоской спиной, умеренно длинной, толстой шеей и округлой развитой грудью.
  5. Крылья короткие, покрытые плотными перьями.
  6. Конечности темно-красные, крепкие, прямые, средней длины, неоперенные.
  7. Хвост короткий, плохо развитый.
  8. Перьевой покров гладкий, плотно прилегающий к телу.

Голуби породы кинг могут иметь разнообразную окраску. Чаще всего птицы покрыты однотонным коричневым, красным, черным или белым опереньем. Но среди выставочных представителей породы встречаются обладатели более оригинальной пепельно-желтой, пепельно-красной, серебристой или голубой расцветки.

Классификация пород мясных голубей

Исполинские голуби или великаны

Великаны – это тяжелые, мощные, крупные, коренастые птицы, которые практически не могут летать. Самые популярные представители группы: тексаны, кинги, римские голуби, венгерские великаны.

У голубей породы кинг окрас перьев может быть любым, но особенной популярностью пользуется мясо белоснежных птиц

Голуби породы кинг (от англ. — king) были выведены в штате Калифорния в США в результате сложной селекционной работы американских голубеводов. Это одна из наиболее популярных пород домашних голубей не только на фермах Америки, но и во многих других странах. Стоит отметить, что особи породы кинг выращиваются не только с целью получения диетического мяса, но и как декоративные птицы.

Декоративный голубь породы кинг

Живая масса среднестатистического голубя варьируется от 750 до 900 грамм.

Кинги отличные родители и имеют высокий показатель продуктивности, за один год пара способная воспроизвести до 12-16 птенцов.

Видео — Мясные голуби породы кинг в вольере

Тексан

Вторая по популярности порода мясных голубей тексан появилась в штате Техас в США.

Тексаны имеют целый ряд особенностей, первая их которых – аутосексное оперение. Другими словами, по окрасу перьев новорожденных птенцов вы сможете безошибочно определить пол птицы.

Вторым отличительным признаком породы тексан является их высокая репродуктивная способность. При создании комфортной среды обитания и хорошего рациона питания голубка тексана может высидеть до 20-22 птенцов в год.

Средняя живая масса птицы около 700-950 грамм.

Тексаны неприхотливы в уходе и имеют репутацию неконфликтных спокойных птиц.

Мясные голуби породы тексан в вольере

Венгерский исполинский

Несмотря на свое название, родиной этих птиц считается Турция, откуда они были завезены в Венгрию и уже там, в Европе, получили признание голубеводов.

Исполины достаточно крупные птицы, их средняя масса от 850 до 1200 грамм.

За год самка венгерского исполинского голубя высиживает потомство из 8-10 птенцов.

Пара исполинских великанов

Но, несмотря на это, большинство заводчиков выращивает исполинов как декоративную птицу, а в пищу идут только отбракованные по внешним признакам особи.

Карно

История этой породы начиналась на севере Франции, но сегодня голуби Карно широко известны за ее пределами. Главная особенность карно в том, что эта порода была создана и выращена в условиях ограниченного пространства – вольера.

Голуби карно не самые крупные и мясистые, их средняя живая масса всего 500-700 грамм. Но они довольно быстро прибавляют в весе и приносят до 12-16 птенцов за год, благодаря этим качествам карно стали популярны для выращивания в крупных автоматизированных хозяйствах.

Голубь породы Карно

Куриные голуби или курообразные

Куриные голуби отличаются плодовитостью, крупными габаритами и большим живым весом. А внешне они напоминают кур: широкий корпус, вытянутая шея, небольшой хвост, сильные массивные ноги.

Самыми популярными представителями подгруппы курообразных считаются английские модены, флорентийские и мальтийские голуби.

Модена

Эта порода голубей получила свое название в честь итальянского города Модены, откуда начиналась история ее появления.

Отличительной особенностью породы является многообразие цветовой палитры оперения птиц. Голубеводы предполагают, что существует более двухсот вариантов сочетаний различных узоров и окрасов на корпусе этих голубей.

На сегодняшний день выделяют две основных разновидности голубей, произошедших от итальянской модены: английская и немецкая.

Английская модена или Шитти (от итал. Schietti – простой) – это крупная массивная птица, средний вес которой варьируется от 700 до 950 граммов. Окрас шитти, как правило, однотонный с небольшими цветными вкраплениями на крыльях и голове.

Немецкая модена или Гацци (от итал. Gazzi – сорокообразные) отличаются от английских шитти меньшими габаритами и необычным окрасом: перья на крыльях, голове и хвосте украшены узорами, а корпус птицы – белый. Часто голубеводы выращивают немецких моден не для приготовления кулинарных изысков, а как декоративных птиц.

Самка и самец породы немецкая модена

Мясные голуби

Среди мясных голубей выделяют отдельную группу птиц – декоративных голубей, которые достигли достаточной массы, чтобы быть поданными к столу. Как правило, такие голуби набирают около 600-700 грамм. Другими словами, любого голубя, который здоров, имеет достаточный вес для забоя и не представляет ценности для дальнейшего разведения, можно приготовить. Но, несмотря на это, для употребления в пищу лучше использовать мясо курообразных или голубей великанов.

Наиболее популярные породы мясных голубей: штрассер, польская рысь, бенешовский голубь и другие.

Голубь породы чешский штрассер

Штрассер

Страна происхождения породы штрассер — Германия. Из-за различного узора на корпусе и цвета оперения различают: немецких, чешских и австрийских штрассеров.

Птицы отличаются крупными размерами и высоким показателем живой массы: 750-1200 грамм.

Обычно пара голубей приносит около 10-12 птенцов за год.

Птицы этой породы могут быть как мясными, так и декоративными.

Красный чешский штрассер

Читайте также:  Видео по формированию дынь

Продуктивные качества

Кинг – продуктивная порода голубей мясного и декоративного назначения. Молодняк быстро растет и хорошо набирает массу. В возрасте 4 месяцев птицы весят в среднем по 600-800 г. Убойный выход зависит от условий выращивания и варьируется в пределах 59-67 %.

Мясо голубей данной породы ценится за умеренную жирность, нежный вкус и невысокую волокнистость.

На заметку. Кинги выращиваются ограниченно-выгульным или вольерным способом. При клеточном содержании голуби набирают меньшую массу, а убойный выход с 1 тушки не превысит 55 %.

На мясо голубей данной породы забивают в возрасте 4 месяцев. Именно в этот период в них оптимально сочетается хорошая масса и нежная структура получаемой продукции. Если подождать, пока вес кингов превысит 1 кг, их мясо станет более волокнистым и жестким.

Особенности мясного направления

Мясных голубей издавна разводят в странах Средиземноморья. Голубеводство распространено в Западной Европе и США. В России и на Украине мясные голубиные породы — редкость. Хотя на разведение этих птиц уходит не так много средств, а рентабельность такого бизнеса высокая, разумеется, если есть рынок сбыта. Мясо голубей (грудка) — популярное ресторанное блюдо во многих европейских странах.

Мясные голубиные породы делятся на три типа или группы:

  • исполинские (великаны) — большие, тяжеловесные, плохо летают;
  • куриные — похожи на кур, плодовиты, имеют широкую грудь;
  • мясные — похожи на диких голубей, но крупнее.

Насчитывается около 70 пород мясных голубей. Такие птицы почти не летают. Всех их отличает скороспелость, то есть быстрый набор веса, а также сравнительно большая масса тела (если сравнивать с дикими летающими сородичами). Голуби мясных пород весят от 0,5 до 1 кг и больше. Убойный выход мяса составляет почти 70 процентов. Птиц отправляют на забой спустя два месяца после появления на свет. Для их содержания строят специальные голубятни. Кормят птиц дроблеными зерновыми смесями.

Условия содержания

Голубь кинг нетребователен к условиям проживания, но селить его лучше в просторном крытом вольере или в птичнике с возможностью выгула. Помещение для его содержания должно иметь крышу, отопление и хорошую систему вентиляции. Внутри птичника нужно поддерживать плюсовую температуру, а также обеспечить свет и режим освещения.

Из-за большой массы тела кинг практически не умеет летать. Поэтому гнездо для голубя ставят на пол или на небольшую возвышенность, подняться на которую можно с помощью специальной лесенки.

На заметку. Голуби кинги могут не захотеть садиться близко друг к другу. Поэтому их гнезда желательно размещать на расстоянии нескольких метров.

Modena или Моденский голубь

Модена или Моденский голубь ‒ исключительно красивая крупная птица, выведена в Италии. Это название происходит от итальянского города Модена, где порода была выведена многие столетия назад. История ее начинается в начале 1300 годов, письменные свидетельства о существовании Модены датированы 1327 годом, и она считается чуть ли не единственной истинно европейской породой.

Сегодня эта птица немного мельче и изящней, чем в минувшие века и относится к категории куриных пород – с более стройным телом и длинными ногами, чем гигантские громоздкие породы голубей.

Модена – птица среднего размера, высотой до 23 см и длиной около 18 см. Вес особей – около 350-500 г. Грудь выпуклая, широкая, мясистая, спина короткая и широкая, хвост короткий, узкий, поднят вверх, находясь на уровне шеи. Крылья короткие, слегка приподняты.

Существует невероятное количество окрасов оперения Моденского голубя, всего более двухсот вариаций. Наиболее распространены – синий, бронзовый, черный, серебристый, красный, кремовый, желтый окрасы и всевозможные походные вариации и сочетания этих цветов. Расцветки признанаются как однотонные, так и многоцветные, чешуйчатые и с поясами.

Фермерское содержание мясных пород голубей

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней птицы и пришлите свою историю, с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Кормление

Голуби кинги непривередливы в питании. Основу рациона птиц данной породы составляют кормовые смеси из злаковых и бобовых культур. Их можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.

В составе должно быть:

  • 35 % кукурузы;
  • 20 % гороха;
  • 20 % ячменя;
  • 15 % овсяной крупы;
  • 5 % зелени;
  • 5 % витаминно-минеральных добавок (яичная скорлупа, древесный уголь, глина или речной песок).

В холодное время года в рацион голубей кингов рекомендуется вводить зерносмесь с большим количеством белка. В ее составе должно быть:

  • 20 % вики;
  • 20 % дробленой кукурузы;
  • 15 % гороха;
  • 15 % пшеницы;
  • 10 % семян подсолнечника;
  • 10 % проса;
  • 10 % ячменя.

Среднесуточная норма корма для взрослых голубей кингов составляет 50-65 г. Ее делят пополам и дают птицам дважды в день.

Важно! Голубей данной породы нельзя кормить рожью, овсом и люпином. Также птицам запрещено давать испорченную и заплесневелую пищу.

Голуби кинги нуждаются не только в полноценном кормлении, но и в соблюдении питьевого режима. Поэтому птицам необходимо обеспечить круглосуточный доступ к свежей воде комнатной температуры.

Тексаны

Довольно складные птицы мощного телосложения, с широкой спиной и вертикально расположенной шеей. Плотно прижатые крылья складываются на середине хвоста. Голова небольшая, грудь выпуклая, хвост немного приподнят вверх. Репродуктивная способность развита хорошо. Особь женского пола при хороших условиях способна высидеть более 20 птенцов. У тексанов спокойный нрав и они непривередливы к корму. Растут быстро, средняя масса взрослой птицы 750 г. Поскольку пернатые не особо требовательны к условиям существования, они подойдут для занятых людей, которые не могут отводить слишком много времени на содержание птиц.

Профилактика заболеваний

Голуби кинги не имеют характерных конкретно этой породе болезней. Как и у многих других птиц, у них периодически диагностируют:

  • кокцидиоз;
  • паратиф;
  • трихомоноз;
  • орнитоз;
  • сальмонеллез;
  • глистные инвазии.

Профилактикой этих заболеваний являются:

  • регулярные противопаразитарные обработки;
  • плановая вакцинация;
  • исключение контактов с любыми дикими птицами;
  • недельный карантин для новых особей;
  • полноценное кормление;
  • своевременная стерилизация подстилки;
  • уборка гнезд и вольеров.

Размножение и плодовитость

Голуби кинги относятся к плодовитым породам. Они становятся половозрелыми в возрасте 6-8 месяцев и при благоприятных условиях за год могут сделать 5-6 кладок. Спариваются голуби кинги естественным или принудительным путем. Причем к последнему методу прибегают в случае необходимости получения потомства с определенными продуктивными или экстерьерными данными.

Читайте также:  Бузина черная Пулверулента — шикарный куст с мраморными листьями

Через 10-15 дней с момента спаривания самка откладывает 1-2 яйца, период высиживания которых длится 16-19 суток.

Иногда самки высиживают неоплодотворенные яйца. Поэтому через неделю после откладывания их нужно проверить на наличие зародыша. Яйцо, внутри которого нет темного пятнышка, является неоплодотворенным. Также о наличии зародыша можно судить по цвету скорлупы. Если эмбрион развивается успешно, то на 8-й день оболочка яйца приобретает матово-серую окраску.

В положенный срок сквозь скорлупу проклевывается птенец. Голубята вылупляются незрячими и беспомощными. Первое время их единственной пищей является продуцируемое в зобах родителей молочко. По мере роста голубята постепенно переводятся на взрослый корм.

Интересно! В последние годы для повышения производства голубиного мяса птицеводы начали спаривать самцов кингов с самками спортивных пород.

Голуби кинги – крупные красивые птицы с массивным телом и горделивой осанкой. Они нетребовательны к условиям содержания и дают вкусное, в меру жирное мясо с высоким содержанием белка.

Голуби Штрассер (Strasser)

Штрассер ‒ прекрасная порода, созданная в Австрии в результате многолетней селекции скрещиванием моденских и флорентийских голубей, а также вливанием крови некоторых других пород. Как мясная порода чаще всего используется немецкая вариация Штрассеров, с средним весом взрослой птицы 700-900 г и максимальным весом самцов до 1 кг.

Голубь массивный, коренастый, длиной до 40 см. Голова крупная, круглая с развитым лбом. Крепкий клюв средней длины, восковица небольшого размера. Грудь развитая, выпуклая, спина широкая, крылья округлые, закрывают спину.

Летает птица плохо, бывает драчлива и неспокойна. Несомненными преимуществами породы является хорошая плодовитость – до 12 птенцов за племенной сезон. Этот показатель и быстрые темпы роста делают Штрассеров очень популярными у европейских голубеводов. К месячному возрасту птенец весит около 550-700 г, а пара голубей способна принести за сезон до 5-6 кг диетического мяса.

Основной цвет птиц белый, а окрашенные части тела могут быть черными, синими, красными, желтыми, сизыми с поясами и поперечными полосками на хвосте. У Штрассеров обычно окрашены цветом горло, крылья, хвост, подхвостье и надхвостье, все же остальное тело – чисто белое. Такая выразительная контрастная схема окраса – визитная карточка породы.

Голубь Кинг: фото и описание

Внешний вид

Кинги – крупные, статные птицы с плотным телосложением без намека на элегантность. Средний вес этих голубей составляет 700-800 г. Но выставочные экземпляры могут набирать массу до 1,5 кг. Первые записи об этих птицах появились в селекционных книгах в 1890-х годах, а стандарт породы разработан в 1912 году.

Согласно общепринятому описанию голуби кинги выглядят так:

  1. Голова большая, гладкая, с горделивой посадкой.
  2. Глаза маленькие, с тонкой красно-багровой обводкой. У цветных кингов радужка окрашена в янтарный оттенок. Белые голуби имеют темные глаза.
  3. Клюв хорошо развитый, мощный, с нежной, словно припудренной восковицей.
  4. Тело плотное, с широкой плоской спиной, умеренно длинной, толстой шеей и округлой развитой грудью.
  5. Крылья короткие, покрытые плотными перьями.
  6. Конечности темно-красные, крепкие, прямые, средней длины, неоперенные.
  7. Хвост короткий, плохо развитый.
  8. Перьевой покров гладкий, плотно прилегающий к телу.

Голуби породы кинг могут иметь разнообразную окраску. Чаще всего птицы покрыты однотонным коричневым, красным, черным или белым опереньем. Но среди выставочных представителей породы встречаются обладатели более оригинальной пепельно-желтой, пепельно-красной, серебристой или голубой расцветки.

Самые популярные породы

В нашей стране породы мясных голубей не так распространены, как заграницей. Всего насчитывается около 60 видов птиц. Условно их принято делить на три группы:

  • Куриные;
  • Исполинские;
  • Мясные.

Разведение мясных видов с каждым годом набирает всё большее распространение.

Порода мясных голубей Кинг была впервые выведена в 1890 году в Америке. Это получилось сделать после довольно продолжительной селекции. Отличительная особенность этой мясной породы от других заключается в особенности строения тела особи.

Самцы имеют длинные и широко расставленные лапы, широкую спину и средней длины хвост. Внешне птицы похожи на других домашних куриц, так как этот тип относится к курообразному виду.

Оперение бывает разнообразным, чаще всего выращиваются особи черного, бежевого или красного оттенка. Особую ценность среди особей этого вида имеют белые самцы и самки.

Самый большой вес у самцов составляет 900 грамм. Самки весят немного меньше, в среднем 600 грамм. Самцов при особом рационе можно откормить до одного килограмма. Представители этой породы считаются добросовестными родителями. Они сами высиживают и выращивают своё потомство. При хорошем кормлении голубята в возрасте 1 месяца будут весить 600 – 700 грамм.

Венгерский великан

Великаны впервые получили распространение в Венгрии и Турции.

Главной особенностью этого вида являются короткие ноги птиц, покрытые плотным оперением. У великанов массивная спина, небольшой хвост, грудь широкая.

Самки могут набрать вес до 900 грамм, а самцы почти 1,2 килограмма. Ежегодный приплод особей составляет около десяти птенцов. Окрас может быть разнообразного цвета. Наибольшее распространение получили птицы чёрного, белого, жёлтого и даже синего цветов.

Тексаны

Голуби породы Тексаны были выведены в 50-х годах в Техасе. Особи отличаются высокой плодовитостью. Средний вес голубей составляет 900 грамм. В отличие от других представителей особи обладают отлично развитыми вторичными признаками. Поэтому определить пол вылупившихся птенцов не составляет особого труда. Самцы имеют не большой пух и маленький светловатый клюв, а у самок на клюве чётко видно тёмное пятно. Тело самки покрыто длинным пушком желтоватого цвета.

При разведении вида необходимо учитывать и поддерживать особые условия содержания. Взрослые особи также различаются между собой по окрасу перьев. У самцов перья белого цвета, грудь и шея может быть желтоватого или бурого оттенка. У самок крылья тёмные и грудь голубого или сероватого цвета.

Основным достоинством вида является быстрый рост молодняка, плодовитость породы и выживаемость.

Ежегодно они приносят около 16 птенчиков. Голуби имеют спокойный характер и хорошо откармливаются.


Голубь тексан

Модена

Птицы названы в честь города в Италии под названием Модена. Именно там они впервые были выведены. Мясные породы голубей имеют множество цветов оперения. У особей Модена насчитывается около 200 различных оттенков и перьевых узоров. Из наиболее популярных пород мясных голубей у Мадены выделяют:

  • Немецкая;
  • Английская разновидность голубей Шитти.

Это лучшие породы Мадены. Английский подвид птиц имеет крупную массивную форму. Голуби покрыты однотонными перьями с мелкими вкраплениями в области крыльев и головы. Особи имеют хорошо прилегающее оперение.

Читайте также:  Грибной суп из сушеных белых грибов — рецепт с фото


Голуби модена

Карно

Мясная порода Карно появилась благодаря трудам французских селекционеров в период активного внедрения процессов механизации.

Голуби живут и растут в вольере, так как не обладают способностью фуражировать.

Вес птиц небольшой, средняя масса — 600 – 700 грамм. Птицы отличаются высокой плодовитостью и занимают первые места по показателям продуктивности. Карно не являются декоративными особями. У них маленькая голова и толстая шея. Клюв у птицы розоватый с загнутым концом, короткие крылья неразвиты, поэтому птица должна находиться в ограждённых вольерах. Самыми распространёнными считаются жёлтый, чёрный и белый окрас оперения. Ноги тонкие без перьев.


Голубь карно

Штрассер

Штрассер – это самый лучший мясной вид голубей, главными достоинствами которого считаются:

  • Отличное качество мяса;
  • Быстрый прирост;
  • Декоративность;
  • Высокая плодовитость.

Мясные голуби породы Штрассер выводят в год около 7 птенцов. У них хорошо выраженная широкая грудь, длинная шея и короткие голые ноги. Размах крыльев средний. Нижняя часть туловища белого цвета, а верхняя часть более тёмного. Штрассера можно выкормить до 800 г, самок до 600 г.

Особи очень пугливые и часто дерутся между собой. Из-за плохо развитых крыльев они плохо летают.

Продуктивные качества

Кинг – продуктивная порода голубей мясного и декоративного назначения. Молодняк быстро растет и хорошо набирает массу. В возрасте 4 месяцев птицы весят в среднем по 600-800 г. Убойный выход зависит от условий выращивания и варьируется в пределах 59-67 %.

Мясо голубей данной породы ценится за умеренную жирность, нежный вкус и невысокую волокнистость.

На заметку. Кинги выращиваются ограниченно-выгульным или вольерным способом. При клеточном содержании голуби набирают меньшую массу, а убойный выход с 1 тушки не превысит 55 %.

На мясо голубей данной породы забивают в возрасте 4 месяцев. Именно в этот период в них оптимально сочетается хорошая масса и нежная структура получаемой продукции. Если подождать, пока вес кингов превысит 1 кг, их мясо станет более волокнистым и жестким.

Условия содержания

Голубь кинг нетребователен к условиям проживания, но селить его лучше в просторном крытом вольере или в птичнике с возможностью выгула. Помещение для его содержания должно иметь крышу, отопление и хорошую систему вентиляции. Внутри птичника нужно поддерживать плюсовую температуру, а также обеспечить свет и режим освещения.

Из-за большой массы тела кинг практически не умеет летать. Поэтому гнездо для голубя ставят на пол или на небольшую возвышенность, подняться на которую можно с помощью специальной лесенки.

На заметку. Голуби кинги могут не захотеть садиться близко друг к другу. Поэтому их гнезда желательно размещать на расстоянии нескольких метров.

Кормление

Голуби кинги непривередливы в питании. Основу рациона птиц данной породы составляют кормовые смеси из злаковых и бобовых культур. Их можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.

В составе должно быть:

  • 35 % кукурузы;
  • 20 % гороха;
  • 20 % ячменя;
  • 15 % овсяной крупы;
  • 5 % зелени;
  • 5 % витаминно-минеральных добавок (яичная скорлупа, древесный уголь, глина или речной песок).

В холодное время года в рацион голубей кингов рекомендуется вводить зерносмесь с большим количеством белка. В ее составе должно быть:

  • 20 % вики;
  • 20 % дробленой кукурузы;
  • 15 % гороха;
  • 15 % пшеницы;
  • 10 % семян подсолнечника;
  • 10 % проса;
  • 10 % ячменя.

Среднесуточная норма корма для взрослых голубей кингов составляет 50-65 г. Ее делят пополам и дают птицам дважды в день.

Важно! Голубей данной породы нельзя кормить рожью, овсом и люпином. Также птицам запрещено давать испорченную и заплесневелую пищу.

Голуби кинги нуждаются не только в полноценном кормлении, но и в соблюдении питьевого режима. Поэтому птицам необходимо обеспечить круглосуточный доступ к свежей воде комнатной температуры.

Полезные особенности мяса голубей

Голубиное мясо в кулинарии ценится из-за того, что в составе имеется много белка, а содержание жиров минимальное. Широко используется в диетическом меню. По вкусовым качествам продукт очень близок к мясу дичи. Кроме того, потребление рекомендуется людям с такими проблемами со здоровьем:

  • при частых перепадах давления;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы;
  • при повышенном уровне холестерина в крови.

Также в рацион следует включать голубиное мясо для повышения сопротивляемости иммунитета.

Профилактика заболеваний

Голуби кинги не имеют характерных конкретно этой породе болезней. Как и у многих других птиц, у них периодически диагностируют:

  • кокцидиоз;
  • паратиф;
  • трихомоноз;
  • орнитоз;
  • сальмонеллез;
  • глистные инвазии.

Профилактикой этих заболеваний являются:

  • регулярные противопаразитарные обработки;
  • плановая вакцинация;
  • исключение контактов с любыми дикими птицами;
  • недельный карантин для новых особей;
  • полноценное кормление;
  • своевременная стерилизация подстилки;
  • уборка гнезд и вольеров.

Размножение и плодовитость

Голуби кинги относятся к плодовитым породам. Они становятся половозрелыми в возрасте 6-8 месяцев и при благоприятных условиях за год могут сделать 5-6 кладок. Спариваются голуби кинги естественным или принудительным путем. Причем к последнему методу прибегают в случае необходимости получения потомства с определенными продуктивными или экстерьерными данными.

Через 10-15 дней с момента спаривания самка откладывает 1-2 яйца, период высиживания которых длится 16-19 суток.

Иногда самки высиживают неоплодотворенные яйца. Поэтому через неделю после откладывания их нужно проверить на наличие зародыша. Яйцо, внутри которого нет темного пятнышка, является неоплодотворенным. Также о наличии зародыша можно судить по цвету скорлупы. Если эмбрион развивается успешно, то на 8-й день оболочка яйца приобретает матово-серую окраску.

В положенный срок сквозь скорлупу проклевывается птенец. Голубята вылупляются незрячими и беспомощными. Первое время их единственной пищей является продуцируемое в зобах родителей молочко. По мере роста голубята постепенно переводятся на взрослый корм.

Интересно! В последние годы для повышения производства голубиного мяса птицеводы начали спаривать самцов кингов с самками спортивных пород.

Голуби кинги – крупные красивые птицы с массивным телом и горделивой осанкой. Они нетребовательны к условиям содержания и дают вкусное, в меру жирное мясо с высоким содержанием белка.

Породы домашних голубей

В наше время любители птиц все больше интересуются мясными видами голубей, так как разводить их можно для хобби и даже для дополнительного дохода.

Основные мясные породы голубей с фото и характерными особенностями будут описаны ниже.

Особенности

При разведении птицы на убой, на мясо ее отправляют как можно раньше, ведь все знают, что у молодняка мясо очень нежное, сочное и приятное на вкус. Поэтому в домашних условиях выращивают бройлеров, которые быстро набирают вес.

Читайте также:  Дуб: описание, особенности цветения

Содержание и уход за представителями мясных пород направлены на то, чтобы быстрее откормить птицу, так как забой чаще всего проводят через 4 недели после вылупления птенца. В таком возрасте тушки легче очищаются от перьев, а мясо их мясо очень сочное и мягкое.

Описание

Сегодня насчитывают большое количество мясных пород. Их разделяют на три группы: мясные, куриные и исполинские. Каждая группа включает несколько видов птиц и отличается определенными особенностями.

Внешне они напоминают обычных домашних птиц, но крупнее в размерах. Представителями такого вида являются (рисунок 1):

  1. Моравский штрассер родом из Моравии. У этих птиц гладкое оперение, широкая спина, рост средний. Основная окраска оперения снежно-белая, а голова, крылья, хвост и спина – цветные. Штрассеры быстро набирают вес, хорошо плодятся и имеют хороший вкус мяса, который считается деликатесом. Также они очень хорошо летают.
  2. Кобургский жаворонок отличается большим весом и размахом крыльев, благодаря чему хорошо летает. Эти птицы являются отличными родителями, к тому же они дают высокую продуктивность и считаются самыми красивыми среди мясных птиц.
  3. Прахенский каник – очень плодовитая мясная порода. Они обладают коротким туловищем, красивой фигурой и головой. Грудь и спинка широкие, шея средняя, крылья сильные. Их мясо считается элитным.

Рисунок 1. Представители мясных пород: 1 – моравский штрассер, 2 – кобургский жаворонок, 3 – прахненский каник

Куриные породы внешне напоминают кур с маленьким широким корпусом, небольшим хвостом и высокими ногами. От других отличаются высокой плодовитостью и большим весом.

Представителями куриных видов являются (рисунок 2):

  1. Венгерский великан: для них характерен большой корпус, крупная голова, широкая спина и грудь, коротковатые ноги. От других отличаются обильным оперением ног. Цвет перьев может быть разным.
  2. Флорентийский был выведен в Италии. Имеет длинную шею, широкое круглое туловище, маленький хвост и длинные ноги. Окрас бывает синий, черный, красный, желтый, серебристый. Летает плохо.
  3. Мальтийские голуби родом из Германии. Внешне отличаются небольшим туловищем, длинной тонкой шеей, длинными ногами и высоким ростом. Цвет перьев может быть разным. Такие птицы имеют высокую плодовитость, но плохо летают.

Рисунок 2. Птицы куриных пород: 1 – венгерский великан, 2 – флорентийский, 3 – мальтийский

Исполинский вид – это голуби-великаны с крупным телосложением и массивными размерами, летают не очень хорошо.

Яркими представителями исполинских видов являются (рисунок 3):

  1. Кинг выведен в США. От других видов отличаются массивным корпусом, коротким приподнятым хвостом и длинными ногами. Расцветка бывает черной, желтой, красной и белой. Представители данного вида иногда могут достигать веса больше одного килограмма. Очень плодовитые.
  2. Штрассер – наиболее популярная порода с точки зрения кулинарии. Для них характерен большой вес, высокая плодовитость и хорошие вкусовые качества. По окраске оперения бывают голубые, сизые, черные, красные, желтые. Недостаток птиц в том, что они пугливы и драчливы.
  3. Карно выведен во Франции. Эти птицы быстро растут, но масса их небольшая. Отличаются длинным розовым клювом и красивым черным, бежевым, коричневым, белым и синим цветом.

Рисунок 3. Исполинские породы: 1 – кинг, 2 – штрассер, 3 – карно

Обзор породы голубей кинг вы найдете в видео.

Описание и характеристики голубей породы кинг, уход за ними и содержание

Домашние голуби традиционно ассоциируются с почтовой службой или декоративной функцией. Тем не менее, их можно и употреблять в пищу. Специальные породы, выведенные для мясного птицеводства, отличаются повышенной мышечной массой, они крупнее декоративных пород. О том, что представляет собой процесс разведения мясных голубей и какие в этом есть нюансы, расскажем далее.

Внешний вид

Кинги – крупные, статные птицы с плотным телосложением без намека на элегантность. Средний вес этих голубей составляет 700-800 г. Но выставочные экземпляры могут набирать массу до 1,5 кг. Первые записи об этих птицах появились в селекционных книгах в 1890-х годах, а стандарт породы разработан в 1912 году.

Согласно общепринятому описанию голуби кинги выглядят так:

  1. Голова большая, гладкая, с горделивой посадкой.
  2. Глаза маленькие, с тонкой красно-багровой обводкой. У цветных кингов радужка окрашена в янтарный оттенок. Белые голуби имеют темные глаза.
  3. Клюв хорошо развитый, мощный, с нежной, словно припудренной восковицей.
  4. Тело плотное, с широкой плоской спиной, умеренно длинной, толстой шеей и округлой развитой грудью.
  5. Крылья короткие, покрытые плотными перьями.
  6. Конечности темно-красные, крепкие, прямые, средней длины, неоперенные.
  7. Хвост короткий, плохо развитый.
  8. Перьевой покров гладкий, плотно прилегающий к телу.

Голуби породы кинг могут иметь разнообразную окраску. Чаще всего птицы покрыты однотонным коричневым, красным, черным или белым опереньем. Но среди выставочных представителей породы встречаются обладатели более оригинальной пепельно-желтой, пепельно-красной, серебристой или голубой расцветки.

Классификация пород мясных голубей

Исполинские голуби или великаны

Великаны – это тяжелые, мощные, крупные, коренастые птицы, которые практически не могут летать. Самые популярные представители группы: тексаны, кинги, римские голуби, венгерские великаны.

У голубей породы кинг окрас перьев может быть любым, но особенной популярностью пользуется мясо белоснежных птиц

Голуби породы кинг (от англ. — king) были выведены в штате Калифорния в США в результате сложной селекционной работы американских голубеводов. Это одна из наиболее популярных пород домашних голубей не только на фермах Америки, но и во многих других странах. Стоит отметить, что особи породы кинг выращиваются не только с целью получения диетического мяса, но и как декоративные птицы.

Декоративный голубь породы кинг

Живая масса среднестатистического голубя варьируется от 750 до 900 грамм.

Кинги отличные родители и имеют высокий показатель продуктивности, за один год пара способная воспроизвести до 12-16 птенцов.

Видео — Мясные голуби породы кинг в вольере

Тексан

Вторая по популярности порода мясных голубей тексан появилась в штате Техас в США.

Тексаны имеют целый ряд особенностей, первая их которых – аутосексное оперение. Другими словами, по окрасу перьев новорожденных птенцов вы сможете безошибочно определить пол птицы.

Вторым отличительным признаком породы тексан является их высокая репродуктивная способность. При создании комфортной среды обитания и хорошего рациона питания голубка тексана может высидеть до 20-22 птенцов в год.

Средняя живая масса птицы около 700-950 грамм.

Читайте также:  Гибрид помидора Третьяковский F1: фото, видео, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Тексаны неприхотливы в уходе и имеют репутацию неконфликтных спокойных птиц.

Мясные голуби породы тексан в вольере

Венгерский исполинский

Несмотря на свое название, родиной этих птиц считается Турция, откуда они были завезены в Венгрию и уже там, в Европе, получили признание голубеводов.

Исполины достаточно крупные птицы, их средняя масса от 850 до 1200 грамм.

За год самка венгерского исполинского голубя высиживает потомство из 8-10 птенцов.

Пара исполинских великанов

Но, несмотря на это, большинство заводчиков выращивает исполинов как декоративную птицу, а в пищу идут только отбракованные по внешним признакам особи.

Карно

История этой породы начиналась на севере Франции, но сегодня голуби Карно широко известны за ее пределами. Главная особенность карно в том, что эта порода была создана и выращена в условиях ограниченного пространства – вольера.

Голуби карно не самые крупные и мясистые, их средняя живая масса всего 500-700 грамм. Но они довольно быстро прибавляют в весе и приносят до 12-16 птенцов за год, благодаря этим качествам карно стали популярны для выращивания в крупных автоматизированных хозяйствах.

Голубь породы Карно

Куриные голуби или курообразные

Куриные голуби отличаются плодовитостью, крупными габаритами и большим живым весом. А внешне они напоминают кур: широкий корпус, вытянутая шея, небольшой хвост, сильные массивные ноги.

Самыми популярными представителями подгруппы курообразных считаются английские модены, флорентийские и мальтийские голуби.

Модена

Эта порода голубей получила свое название в честь итальянского города Модены, откуда начиналась история ее появления.

Отличительной особенностью породы является многообразие цветовой палитры оперения птиц. Голубеводы предполагают, что существует более двухсот вариантов сочетаний различных узоров и окрасов на корпусе этих голубей.

На сегодняшний день выделяют две основных разновидности голубей, произошедших от итальянской модены: английская и немецкая.

Английская модена или Шитти (от итал. Schietti – простой) – это крупная массивная птица, средний вес которой варьируется от 700 до 950 граммов. Окрас шитти, как правило, однотонный с небольшими цветными вкраплениями на крыльях и голове.

Немецкая модена или Гацци (от итал. Gazzi – сорокообразные) отличаются от английских шитти меньшими габаритами и необычным окрасом: перья на крыльях, голове и хвосте украшены узорами, а корпус птицы – белый. Часто голубеводы выращивают немецких моден не для приготовления кулинарных изысков, а как декоративных птиц.

Самка и самец породы немецкая модена

Мясные голуби

Среди мясных голубей выделяют отдельную группу птиц – декоративных голубей, которые достигли достаточной массы, чтобы быть поданными к столу. Как правило, такие голуби набирают около 600-700 грамм. Другими словами, любого голубя, который здоров, имеет достаточный вес для забоя и не представляет ценности для дальнейшего разведения, можно приготовить. Но, несмотря на это, для употребления в пищу лучше использовать мясо курообразных или голубей великанов.

Наиболее популярные породы мясных голубей: штрассер, польская рысь, бенешовский голубь и другие.

Голубь породы чешский штрассер

Штрассер

Страна происхождения породы штрассер — Германия. Из-за различного узора на корпусе и цвета оперения различают: немецких, чешских и австрийских штрассеров.

Птицы отличаются крупными размерами и высоким показателем живой массы: 750-1200 грамм.

Обычно пара голубей приносит около 10-12 птенцов за год.

Птицы этой породы могут быть как мясными, так и декоративными.

Красный чешский штрассер

Продуктивные качества

Кинг – продуктивная порода голубей мясного и декоративного назначения. Молодняк быстро растет и хорошо набирает массу. В возрасте 4 месяцев птицы весят в среднем по 600-800 г. Убойный выход зависит от условий выращивания и варьируется в пределах 59-67 %.

Мясо голубей данной породы ценится за умеренную жирность, нежный вкус и невысокую волокнистость.

На заметку. Кинги выращиваются ограниченно-выгульным или вольерным способом. При клеточном содержании голуби набирают меньшую массу, а убойный выход с 1 тушки не превысит 55 %.

На мясо голубей данной породы забивают в возрасте 4 месяцев. Именно в этот период в них оптимально сочетается хорошая масса и нежная структура получаемой продукции. Если подождать, пока вес кингов превысит 1 кг, их мясо станет более волокнистым и жестким.

Особенности мясного направления

Мясных голубей издавна разводят в странах Средиземноморья. Голубеводство распространено в Западной Европе и США. В России и на Украине мясные голубиные породы — редкость. Хотя на разведение этих птиц уходит не так много средств, а рентабельность такого бизнеса высокая, разумеется, если есть рынок сбыта. Мясо голубей (грудка) — популярное ресторанное блюдо во многих европейских странах.

Мясные голубиные породы делятся на три типа или группы:

  • исполинские (великаны) — большие, тяжеловесные, плохо летают;
  • куриные — похожи на кур, плодовиты, имеют широкую грудь;
  • мясные — похожи на диких голубей, но крупнее.

Насчитывается около 70 пород мясных голубей. Такие птицы почти не летают. Всех их отличает скороспелость, то есть быстрый набор веса, а также сравнительно большая масса тела (если сравнивать с дикими летающими сородичами). Голуби мясных пород весят от 0,5 до 1 кг и больше. Убойный выход мяса составляет почти 70 процентов. Птиц отправляют на забой спустя два месяца после появления на свет. Для их содержания строят специальные голубятни. Кормят птиц дроблеными зерновыми смесями.

Условия содержания

Голубь кинг нетребователен к условиям проживания, но селить его лучше в просторном крытом вольере или в птичнике с возможностью выгула. Помещение для его содержания должно иметь крышу, отопление и хорошую систему вентиляции. Внутри птичника нужно поддерживать плюсовую температуру, а также обеспечить свет и режим освещения.

Из-за большой массы тела кинг практически не умеет летать. Поэтому гнездо для голубя ставят на пол или на небольшую возвышенность, подняться на которую можно с помощью специальной лесенки.

На заметку. Голуби кинги могут не захотеть садиться близко друг к другу. Поэтому их гнезда желательно размещать на расстоянии нескольких метров.

Modena или Моденский голубь

Модена или Моденский голубь ‒ исключительно красивая крупная птица, выведена в Италии. Это название происходит от итальянского города Модена, где порода была выведена многие столетия назад. История ее начинается в начале 1300 годов, письменные свидетельства о существовании Модены датированы 1327 годом, и она считается чуть ли не единственной истинно европейской породой.

Сегодня эта птица немного мельче и изящней, чем в минувшие века и относится к категории куриных пород – с более стройным телом и длинными ногами, чем гигантские громоздкие породы голубей.

Читайте также:  Как посадить и ухаживать за корейской хризантемой в саду

Модена – птица среднего размера, высотой до 23 см и длиной около 18 см. Вес особей – около 350-500 г. Грудь выпуклая, широкая, мясистая, спина короткая и широкая, хвост короткий, узкий, поднят вверх, находясь на уровне шеи. Крылья короткие, слегка приподняты.

Существует невероятное количество окрасов оперения Моденского голубя, всего более двухсот вариаций. Наиболее распространены – синий, бронзовый, черный, серебристый, красный, кремовый, желтый окрасы и всевозможные походные вариации и сочетания этих цветов. Расцветки признанаются как однотонные, так и многоцветные, чешуйчатые и с поясами.

Фермерское содержание мясных пород голубей

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней птицы и пришлите свою историю, с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Кормление

Голуби кинги непривередливы в питании. Основу рациона птиц данной породы составляют кормовые смеси из злаковых и бобовых культур. Их можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.

В составе должно быть:

  • 35 % кукурузы;
  • 20 % гороха;
  • 20 % ячменя;
  • 15 % овсяной крупы;
  • 5 % зелени;
  • 5 % витаминно-минеральных добавок (яичная скорлупа, древесный уголь, глина или речной песок).

В холодное время года в рацион голубей кингов рекомендуется вводить зерносмесь с большим количеством белка. В ее составе должно быть:

  • 20 % вики;
  • 20 % дробленой кукурузы;
  • 15 % гороха;
  • 15 % пшеницы;
  • 10 % семян подсолнечника;
  • 10 % проса;
  • 10 % ячменя.

Среднесуточная норма корма для взрослых голубей кингов составляет 50-65 г. Ее делят пополам и дают птицам дважды в день.

Важно! Голубей данной породы нельзя кормить рожью, овсом и люпином. Также птицам запрещено давать испорченную и заплесневелую пищу.

Голуби кинги нуждаются не только в полноценном кормлении, но и в соблюдении питьевого режима. Поэтому птицам необходимо обеспечить круглосуточный доступ к свежей воде комнатной температуры.

Тексаны

Довольно складные птицы мощного телосложения, с широкой спиной и вертикально расположенной шеей. Плотно прижатые крылья складываются на середине хвоста. Голова небольшая, грудь выпуклая, хвост немного приподнят вверх. Репродуктивная способность развита хорошо. Особь женского пола при хороших условиях способна высидеть более 20 птенцов. У тексанов спокойный нрав и они непривередливы к корму. Растут быстро, средняя масса взрослой птицы 750 г. Поскольку пернатые не особо требовательны к условиям существования, они подойдут для занятых людей, которые не могут отводить слишком много времени на содержание птиц.

Профилактика заболеваний

Голуби кинги не имеют характерных конкретно этой породе болезней. Как и у многих других птиц, у них периодически диагностируют:

  • кокцидиоз;
  • паратиф;
  • трихомоноз;
  • орнитоз;
  • сальмонеллез;
  • глистные инвазии.

Профилактикой этих заболеваний являются:

  • регулярные противопаразитарные обработки;
  • плановая вакцинация;
  • исключение контактов с любыми дикими птицами;
  • недельный карантин для новых особей;
  • полноценное кормление;
  • своевременная стерилизация подстилки;
  • уборка гнезд и вольеров.

Размножение и плодовитость

Голуби кинги относятся к плодовитым породам. Они становятся половозрелыми в возрасте 6-8 месяцев и при благоприятных условиях за год могут сделать 5-6 кладок. Спариваются голуби кинги естественным или принудительным путем. Причем к последнему методу прибегают в случае необходимости получения потомства с определенными продуктивными или экстерьерными данными.

Через 10-15 дней с момента спаривания самка откладывает 1-2 яйца, период высиживания которых длится 16-19 суток.

Иногда самки высиживают неоплодотворенные яйца. Поэтому через неделю после откладывания их нужно проверить на наличие зародыша. Яйцо, внутри которого нет темного пятнышка, является неоплодотворенным. Также о наличии зародыша можно судить по цвету скорлупы. Если эмбрион развивается успешно, то на 8-й день оболочка яйца приобретает матово-серую окраску.

В положенный срок сквозь скорлупу проклевывается птенец. Голубята вылупляются незрячими и беспомощными. Первое время их единственной пищей является продуцируемое в зобах родителей молочко. По мере роста голубята постепенно переводятся на взрослый корм.

Интересно! В последние годы для повышения производства голубиного мяса птицеводы начали спаривать самцов кингов с самками спортивных пород.

Голуби кинги – крупные красивые птицы с массивным телом и горделивой осанкой. Они нетребовательны к условиям содержания и дают вкусное, в меру жирное мясо с высоким содержанием белка.

Голуби Штрассер (Strasser)

Штрассер ‒ прекрасная порода, созданная в Австрии в результате многолетней селекции скрещиванием моденских и флорентийских голубей, а также вливанием крови некоторых других пород. Как мясная порода чаще всего используется немецкая вариация Штрассеров, с средним весом взрослой птицы 700-900 г и максимальным весом самцов до 1 кг.

Голубь массивный, коренастый, длиной до 40 см. Голова крупная, круглая с развитым лбом. Крепкий клюв средней длины, восковица небольшого размера. Грудь развитая, выпуклая, спина широкая, крылья округлые, закрывают спину.

Летает птица плохо, бывает драчлива и неспокойна. Несомненными преимуществами породы является хорошая плодовитость – до 12 птенцов за племенной сезон. Этот показатель и быстрые темпы роста делают Штрассеров очень популярными у европейских голубеводов. К месячному возрасту птенец весит около 550-700 г, а пара голубей способна принести за сезон до 5-6 кг диетического мяса.

Основной цвет птиц белый, а окрашенные части тела могут быть черными, синими, красными, желтыми, сизыми с поясами и поперечными полосками на хвосте. У Штрассеров обычно окрашены цветом горло, крылья, хвост, подхвостье и надхвостье, все же остальное тело – чисто белое. Такая выразительная контрастная схема окраса – визитная карточка породы.

Папоротник голокучник трехраздельный: уход и применение

Папоротник голокучник трехраздельный в естественной среде произрастает в смешанных и хвойных лесах. Растение относится к декоративным видам и применяется в ландшафтном дизайне, народной медицине. Многолетний кустарник отличается ажурными листьями светло-зеленого оттенка, неприхотлив в уходе, предпочитает притененные участки. Растение оптимально для высадки под темнохвойными деревьями, для оформления альпинариев и их подножий, особенно с северной стороны.

Ботаническое описание

Голокучник обыкновенный является многолетником с трехраздельными листьями нежно-зеленого оттенка. Растение относится к семейству папоротников и классу полиподиевых. Корневища тонкие, хорошо разрастаются на большие площади. В высоту куст достигает от 15 до 30 см.

Форма листовой пластинки яйцевидно-треугольная, коротко или тупо заостренная. Листья дважды- или трижды-перистые, горизонтально распростертые, имеют от 5 до 9 пар супротивных долей. Нижние пары долей являются более объемными.

Читайте также:  Древесная зола как удобрение: состав и приготовление раствора, методы применения золы, химический состав

Листья укорачиваются постепенно, вверху собираются и закручиваются. Окраска черешка и листовой пластинки голокучника имеет салатовый оттенок. Черешки длиннее листовых пластин в 1-2 раза. На территории европейской части РФ споры созревают в июне-июле. К зиме листва опадает. Голокучник Линнея относится к морозостойким видам, поэтому корневая система растения хорошо переносит холодное время года.

Голокучник произрастает во многих европейских странах, на территории Азии, Китайской Республики, Америки, Японии, Кавказа, в Российской Федерации. На территории России папоротниковые распространены в лесной полосе и предгорьях. Исключение составляют Дальний Восток и Крайний Север, где папоротника нет.

Произрастают голокучник в лесах смешанного типа и темнохвойных (еловых). Растение предпочитает известковые и торфяные почвы с умеренным увлажнением. В южных регионах России папоротники можно найти рядом с болотами.

Корневище, разрастаясь, занимает большие площади. В широколиственных и хвойных лесах растение распространяется куртинами. Нередко голокучник является фоновым видом травянистого яруса в ельниках. Папоротника также селятся на осыпях, каменистых склонах, скалах, лесосеках и т.д.

Размножение

Популярно размножение папоротника делением корневищ. Для посадки необходимо использовать части с почками возобновления. Отрезки с 2-3 листами, корнями и почками высаживаются на затененные грядки или в емкости на глубину в 3-5 см. Почва должна быть рыхлой, важно обеспечить и хорошее увлажнение. Выполнять деление корневой системы специалисты рекомендуют в весенний период или в конце лета – начале осени. После подрастания побеги пересаживают на клумбы, в кадки и т.д.

Папоротник можно размножать семенами (спорами). На территории средней полосы сбор спор в качестве посадочного материала приходится на июнь – август. Семена высевают в горшок диаметром около 14 см.

Почвенная смесь включает 8 частей торфа просеянного, 2 части простерилизованной земли и 1 часть измельченного древесного угля. Грунт укладывается и утрамбовывается, до поверхности емкости должно остаться не менее 1 см. Почву необходимо присыпать измельченным кирпичом. Затем споры распределяются на верхнем слое грунта. Горшок накрывается стеклом или пластиком.

Для проращивания требуется поддерживать условия повышенной влажности и проветривать посадки. Поддон регулярно наполняют водой. Через 3-4 недели должны появиться зачатки растений. К 8 неделям вытягиваются ростки папоротника с тонкими листьями, можно приступать к высадке рассады в торфяную землю.

Папоротник неприхотлив в уходе, поэтому популярен при озеленении приусадебных территорий. Произрастает голокучник на природных умеренно увлажненных торфяных почвах. Это необходимо учитывать ландшафтным дизайнерам при подборе грунта. Корни растения располагаются неглубоко (на 3-5 см), поэтому почву не требуется часто рыхлить.

Удобрение растения навозом и компостом не рекомендовано. Не нуждается голокучник и в минеральных подкормках. Лесные почвы оптимальны для его выращивания. Подходит для папоротников только листовой перегной.

Корневая система голокучника разрастается на большие площади, поэтому расстояние между растениями должно быть не меньше 15-20 см.

Голокучник требует тенистого местоположения, но при регулярном поливе хорошо развивается и на освещенных участках. При недостаточной влажности под воздействием солнечных лучей листья папоротника могут измельчать и потерять насыщенность цвета.

Растение относится к морозостойким видам, поэтому не требует укрывания специальными материалами и выкапывания корневищ из почвы на зиму.

Применение в народной медицине

Голокучник обладает лечебными свойствами (противовоспалительным, антигельминтным, антисептическим, болеутоляющим и др.), поэтому растение используется в народной медицине и ветеринарии.

Лекарственными считаются корневища и листья папоротника. В растении содержатся стероиды, воски, каротиноиды, филиксовая и флаваспидовая кислоты, альбаспидин, аспидинол и т.д.

Корневища выкапываются в начале весны или поздней осенью. Корни очищают от земли, сухих веточек, разрезают на части и высушивают. Сырье обрабатывается в специальных печах при температуре +40 °С или сушится в хорошо проветриваемых посещениях. Хранится материал не более 1 года, т.к. со временем теряет лечебные свойства.

Отвар из листьев папоротника в народной медицине применяется в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства. Полезно сырье при артрите, ревматизме, подагре, артрозе, заболеваниях селезенки, чесотке и т.д.

Отвар голокучника также применяют в качестве ранозаживляющего средства при порезах, язвенной болезни.

Корневища папоротника в виде водного отвара используют в качестве противоглистного состава и средства от мигреней. Настойка голокучника рекомендована при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, нефритах.

Применение в ландшафтном дизайне

Голокучник относится к декоративным видам. Часто разрастаясь, папоротники позволяют воспроизвести природный ландшафт в садах и парках. Растения подходят для оформления затененных участков. В ландшафтном дизайне голокучник ценится за ювелирную изящность резных листьев, создающих эффектные куртины.

Садоводы применяют папоротник в качестве почвопокровного растения. Голокучник обыкновенный высаживают на местах смены сезонных декоративных растений в клумбах, на газонах. Папоротники становятся ярким, нарядным фоном для цветов.

Возможно формирование растительно-каменных композиций с помощью голокучника на ровной местности или у склонов. Эффектно сочетание декоративных садовых папоротников с камнями. Грубый колотый известняк и покрытые мхом валуны подчеркнут нежность ажурной листвы. Побеги папоротника органичны рядом с корягами и пнями.

Колосняк песчаный и гигантский Посадка и уход в открытом грунте Выращивание из семян

Ботаническое описание

Голокучник обыкновенный является многолетником с трехраздельными листьями нежно-зеленого оттенка. Растение относится к семейству папоротников и классу полиподиевых. Корневища тонкие, хорошо разрастаются на большие площади. В высоту куст достигает от 15 до 30 см.

Форма листовой пластинки яйцевидно-треугольная, коротко или тупо заостренная. Листья дважды- или трижды-перистые, горизонтально распростертые, имеют от 5 до 9 пар супротивных долей. Нижние пары долей являются более объемными.

Листья укорачиваются постепенно, вверху собираются и закручиваются. Окраска черешка и листовой пластинки голокучника имеет салатовый оттенок. Черешки длиннее листовых пластин в 1-2 раза. На территории европейской части РФ споры созревают в июне-июле. К зиме листва опадает. Голокучник Линнея относится к морозостойким видам, поэтому корневая система растения хорошо переносит холодное время года.

Голокучник произрастает во многих европейских странах, на территории Азии, Китайской Республики, Америки, Японии, Кавказа, в Российской Федерации. На территории России папоротниковые распространены в лесной полосе и предгорьях. Исключение составляют Дальний Восток и Крайний Север, где папоротника нет.

Произрастают голокучник в лесах смешанного типа и темнохвойных (еловых). Растение предпочитает известковые и торфяные почвы с умеренным увлажнением. В южных регионах России папоротники можно найти рядом с болотами.

Корневище, разрастаясь, занимает большие площади. В широколиственных и хвойных лесах растение распространяется куртинами. Нередко голокучник является фоновым видом травянистого яруса в ельниках. Папоротника также селятся на осыпях, каменистых склонах, скалах, лесосеках и т.д.

Читайте также:  Бровасептол: инструкция по применению для кроликов

Характеристика и свойства пшеницы

Прежде чем говорить о свойствах пшеницы, стоит рассказать о ее видах: яровой и озимой, мягкой и твердой.

Яровая и озимая пшеница

Все сорта пшеницы подразделяются на яровые и озимые. Яровая пшеница распространена в северных регионах с низкими температурами в зимний период. Высеивают яровую пшеницу весной (с марта по май).


Яровая пшеница

Вызревает яровая пшеница в среднем за 100 теплых дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Данный показатель принято считать сигналом к старту уборки пшеницы.

Озимая пшеница высеивается под зиму, осенью, а урожай собирают летом. Озимая пшеница в отличие от яровой имеет более раннее развитие и более быстрый рост, и, следовательно, более высокие урожаи.

Мягкая и твердая пшеница

Эти две формы отличаются формой зерна и колосьев, их окраской и опушением.

Твердые сорта бывают только яровые и только остистые.

Так к мягким видам пшеницы относятся:

  • лютесценс (зерна буро-алые);
  • грекум (зерна и колосья белые);
  • пиротрикс (колосья красно-коричневые);
  • альбидум (колосья ярко белые);
  • мильтурум (красно-коричневые колосья);
  • гостианум (колосья белые, зерна — красные);
  • эритросперум (колосья белые, зерна — красные)

Распространенные твердые виды пшеницы:

  • мелянопус (белые зерна, темные колосья);
  • кандиканс (зерна молочного цвета);
  • гордеиформе ( зерна молочного цвета);
  • леукурум (молочные зерна);
  • валенсия (молочные зерна).

Потребность пшеницы во влаге

Растение очень требовательно к влаге. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода уровень влажности в почве должен находиться в рамках 65 — 70%.

В условиях недостаточного увлажнения почвы у пшеницы в фазе кущения заметно уменьшается кустистость, зернистость колоса, а также ухудшается его структура и уменьшается размер.

Устойчивость к холоду и морозам

Пшеница отличается высокой устойчивостью к холодам. Это доказывает тот факт, что ее зерно начинает прорастать при температуре всего 1-2 градуса С.

Наилучшей для сева пшеницы температуры является 14-16 градусов С. А вот при повышении ртутного столба выше 25 градусов у пшеницы появляются ослабшие проростки, которые сильно подвержены заболеваниям.

Морозостойкие сорта пшеницы в зоне кущения способны выдержать температуры до минус 20 градусов. Но даже и обычные сорта нормально себя чувствуют при снижении температуры до минус 18 градусов.


Озимая пшеница

А вот весенние перепады температуры для пшеницы несут вред. Обусловлено это тем, что растение имеет самый высокий уровень устойчивости к холодам в начале зимы, а всеной этот показатель заметно снижается.

Какую почву предпочитает пшеница?

Пшеница также весьма привередлива к почве. Ей нравятся структурные почвы среднего механического состава.

Больше всего для выращивания пшеницы подходят чернозем, серые лесные и каштановые почвы.


Сбор пшеницы в Африке

Больших урожаев можно добиться и на дерново-подзолистых почвах. Правда в этом случае придется вносить достаточное количество удобрений, как органических, так и миниральных.

Хуже всего растет пшеница на глиннистых, песчаных почвах и на солончаке.

Размножение

Популярно размножение папоротника делением корневищ. Для посадки необходимо использовать части с почками возобновления. Отрезки с 2-3 листами, корнями и почками высаживаются на затененные грядки или в емкости на глубину в 3-5 см. Почва должна быть рыхлой, важно обеспечить и хорошее увлажнение. Выполнять деление корневой системы специалисты рекомендуют в весенний период или в конце лета – начале осени. После подрастания побеги пересаживают на клумбы, в кадки и т.д.

Папоротник можно размножать семенами (спорами). На территории средней полосы сбор спор в качестве посадочного материала приходится на июнь – август. Семена высевают в горшок диаметром около 14 см.

Почвенная смесь включает 8 частей торфа просеянного, 2 части простерилизованной земли и 1 часть измельченного древесного угля. Грунт укладывается и утрамбовывается, до поверхности емкости должно остаться не менее 1 см. Почву необходимо присыпать измельченным кирпичом. Затем споры распределяются на верхнем слое грунта. Горшок накрывается стеклом или пластиком.

Для проращивания требуется поддерживать условия повышенной влажности и проветривать посадки. Поддон регулярно наполняют водой. Через 3-4 недели должны появиться зачатки растений. К 8 неделям вытягиваются ростки папоротника с тонкими листьями, можно приступать к высадке рассады в торфяную землю.

Папоротник неприхотлив в уходе, поэтому популярен при озеленении приусадебных территорий. Произрастает голокучник на природных умеренно увлажненных торфяных почвах. Это необходимо учитывать ландшафтным дизайнерам при подборе грунта. Корни растения располагаются неглубоко (на 3-5 см), поэтому почву не требуется часто рыхлить.

Удобрение растения навозом и компостом не рекомендовано. Не нуждается голокучник и в минеральных подкормках. Лесные почвы оптимальны для его выращивания. Подходит для папоротников только листовой перегной.

Корневая система голокучника разрастается на большие площади, поэтому расстояние между растениями должно быть не меньше 15-20 см.

Голокучник требует тенистого местоположения, но при регулярном поливе хорошо развивается и на освещенных участках. При недостаточной влажности под воздействием солнечных лучей листья папоротника могут измельчать и потерять насыщенность цвета.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Настой и настойку листьев (внутрь), а также распаренные листья (местно) применяют как аналгезирующее при артралгиях, вывихе плечевого сустава, настой (местно) — при мастите, ушибах, язвах, ранах, внутрь — при чесотке [2] .

Читать также Строение плодов одуванчика рисунок 3 класс

В ветеринарии отвар листьев используют при респираторных инфекциях у лошадей, а истолчённые и распаренные листья — при хромоте, ушибах, вывихах у лошадей [2] .

Осадок при упаривании ацетонового экстракта листьев проявляет гиббереллиноподобные свойства [2] .

Применение в народной медицине

Голокучник обладает лечебными свойствами (противовоспалительным, антигельминтным, антисептическим, болеутоляющим и др.), поэтому растение используется в народной медицине и ветеринарии.

Лекарственными считаются корневища и листья папоротника. В растении содержатся стероиды, воски, каротиноиды, филиксовая и флаваспидовая кислоты, альбаспидин, аспидинол и т.д.

Корневища выкапываются в начале весны или поздней осенью. Корни очищают от земли, сухих веточек, разрезают на части и высушивают. Сырье обрабатывается в специальных печах при температуре +40 °С или сушится в хорошо проветриваемых посещениях. Хранится материал не более 1 года, т.к. со временем теряет лечебные свойства.

Отвар из листьев папоротника в народной медицине применяется в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства. Полезно сырье при артрите, ревматизме, подагре, артрозе, заболеваниях селезенки, чесотке и т.д.

Отвар голокучника также применяют в качестве ранозаживляющего средства при порезах, язвенной болезни.

Читайте также:  Блюда из дыни рецепты выпечка

Корневища папоротника в виде водного отвара используют в качестве противоглистного состава и средства от мигреней. Настойка голокучника рекомендована при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, нефритах.

Применение пшеницы

Роль пшеницы в развитии человечества сложно переоценить. Это и основа питания для миллионов человек, и кормовая база для животных. Пшеница уже многие века является одной из наиболее масштабно выращиваемых сельскохозяйственных культур.

Из пшеницы производят различные виды круп: кускус, манную крупу, булгур.

Широко применяется пшеница и в промышленности. Здесь главным фактором является ее клеящее-связывающеее свойство. Используют пшеницу при производстве фанеры и гипсокартона.

Пшеница широко используется в ликероводочной промышленности и является основой для производства спирта, водки, пива и других горячительных напитков.

Применение в ландшафтном дизайне

Голокучник относится к декоративным видам. Часто разрастаясь, папоротники позволяют воспроизвести природный ландшафт в садах и парках. Растения подходят для оформления затененных участков. В ландшафтном дизайне голокучник ценится за ювелирную изящность резных листьев, создающих эффектные куртины.

Садоводы применяют папоротник в качестве почвопокровного растения. Голокучник обыкновенный высаживают на местах смены сезонных декоративных растений в клумбах, на газонах. Папоротники становятся ярким, нарядным фоном для цветов.

Возможно формирование растительно-каменных композиций с помощью голокучника на ровной местности или у склонов. Эффектно сочетание декоративных садовых папоротников с камнями. Грубый колотый известняк и покрытые мхом валуны подчеркнут нежность ажурной листвы. Побеги папоротника органичны рядом с корягами и пнями.

Классификация

Семейство злаков состоит из 900 родов и 11 500 входящих в них видов. Систематизация и классификация одного из самых крупных и многообразных семейств высших растений осложняется тем, что представители склонны к гибридизации и генной мутации (полиплодии).
В настоящее время принята международная система, которая разделяет семейство злаков на следующие подсемейства:

  1. Мятликовые (Pooideae);
  2. Ковылёвые (Stipoiideae);
  3. Просовые (Panicoideae);
  4. Бамбуковые (Bambusoideae);
  5. Тростниковые (Arundinoideae);
  6. Хлорисовые (Cloridoideae);
  7. Центотековые (Centothecoideae).

Существует и классификация, при которой семейство злаковых делят на два подсемейства: настоящие злаки и бамбукообразные. Применяется система, в которой злаки разделены на трибы – категории классификации, стоящие ниже семейства, но выше рода. Трибы разделены на подтрибы, роды, секции, виды. Некоторые учёные выделяют в отдельные подсемейства рисовые и полевидовые злаки, а овсовые растения считают отдельной трибой, а не входящей в трибу мятликовых.

Представителями подсемейства мятликовых являются известные пищевые культуры: пшеница, ячмень, рожь. А также кормовые и сорные растения: овёс, пырей, мятлик, перловник, кострец. Просовые злаки включают в себя такие растения, как кукуруза, просо, сахарный тростник и мискантус. Хлорисовые – свинорыл и бизонью траву.

Несмотря на большое разнообразие видов, злаки имеют общие признаки: мочковатые корни, узловатые стебли, плоды-зерновки. Листья злаков образуют в основании листа влагалище и плёнчатый язычок. Большинство стеблей имеют полую структуру между узлами. Такой стебель называют соломиной. Соцветия злаков состоят из колосков, которые образуют метёлку, колос, початок или султан. Колоски имеют по две чешуи, прикрывающие цветки (от одного до нескольких). Цветок имеет две чешуи, один пестик и три тычинки. Плод – зерновка, в которой семенная кожура срослась с околоплодником.

Огромное значение имеют зерновые злаковые культуры, к которым относятся все виды пшеницы, включая полбу, камут и эммер, а также ячмень, рожь, овёс, просо, кукуруза и рис.

Большое разнообразие видов овса, их насчитывается больше 70. Из культурных овсов распространены два вида: овёс византийский и овёс посевной, из диких – овсюг южный и овсюг обыкновенный. Многие виды овса весьма живописны и все чаще используются как декоративные злаки для сада.

Голокучник

Здравствуйте, дорогой читатель!

Один из самых распространенных папоротников в наших лесах – голокучник трехраздельный, именуемый также обыкновенным. А еще голокучником Линнея. Его светло-зеленые треугольные листья часто можно видеть в еловых и смешанных елово-лиственных лесах. В разреженных ельниках этот папоротник иногда даже доминирует в живом напочвенном покрове.

Собственно, называть побеги папоротника «листьями» неверно. Лишь плоская форма побега дает к этому хоть какое-то основание. Но листья деревьев и трав нарастают основанием – именно там расположена ростовая зона из активно делящихся клеток. «Лист» папоротника растет верхушкой. Так что это не лист, а побег. Только плоский, потому что так ветвится.

Наши ботаники даже придумали для обозначения побега папоротников спецтермин – «плосковетка». Только он не прижился. Зато прижилось «импортное» слово «вайя» (так называют еще листья пальм). Что ж, слово «самобег» тоже не прижилось, в отличие от «автомобиля» .

Из жизни голокучника

Голокучник трехраздельный невелик, никогда не вырастает выше 20 – 30 сантиметров. «Кустов», в отличие от щитовника мужского или кочедыжника, не образует. Его вайи растут, хотя и недалеко, но одиночно.

Видя полянку, заросшую голокучником, можно почти наверняка предположить, что все это – вайи одного растения. Ведь этот многолетник образует в почве длинное ветвистое корневище, дающее многочисленные летние надземные побеги.

Как и обладающий сходной особенностью орляк обыкновенный, папоротник голокучник легко переносит лесные пожары. После них он быстро разрастается, захватывая новые территории. И вырубки тоже осваивает стремительно, растет порой прямо на порубочных остатках.

Побег (вайя) голокучника трехраздельного вначале делится на три ветви. Образуется три доли (сегмента) – верхняя и две боковых. В пределах каждого сегмента происходит еще одно ветвление – в стороны парами отходят боковые веточки. Вот на них-то уже вырастают листовые пластинки. Они рассечены на доли с закругленной верхушкой. Сидят тоже попарно, непарная – лишь самая верхняя пластинка.

За деление вайи на три крупных сегмента голокучник и назвали трехраздельным. А голокучником – за другую особенность, рассмотреть которую (если повезет) можно на обратной стороне листочков побега.

У папоротников не бывает цветков – соответственно, нет ни плодов, ни семян. Шишек, как у хвойных, тоже нет. Размножаются они мельчайшими спорами, созревающими в спорангиях . У многих папоротников спорангии собраны в образования на обратной стороне листочков – сорусы .

Но если, к примеру, у кочедыжника женского сорусы почковидной формы располагаются вдоль центральной жилки, то у голокучника они разбросаны кое-как, разрозненно, «кучками». Кроме того, у щитовников и кочедыжников сорусы прикрыты своеобразной «пленочкой» – покрывальцем . У этого же папоротника покрывалец нет. Потому и голокучник!

Но увидеть сорусы на вайях голокучника удается далеко не всегда. Можно перевернуть и проверить многие – и не встретить. Мне пока не удалось сделать ни одного удачного снимка. А образуются они достаточно редко. Созревают споры в первой половине лета, разносятся ветром. Прорастая, спора даст начало растению, совершенно не похожему на папоротник. Хотя это именно он, лишь другой стадии своего жизненного цикла.

Читайте также:  Древовидная гортензия Стронг Аннабель: особенности выращивания

Это микроскопический (всего 1 – 2 мм) заросток в виде зеленого сердечка. На заростке возникают специальные органы, где развиваются половые клетки – яйцеклетки и сперматозоиды. Для доставки последних к яйцеклеткам нужна капельно-жидкая вода (например, дождевая). Из оплодотворенной яйцеклетки вырастет уже новый папоротник привычного нам облика.

Цикл развития папоротников

Жизненный цикл любого папоротника состоит из двух стадий. Первая – привычное нам растение, с вайями, корневищами, спорангиями. Оно дает споры, посему названо спорофитом. В жизни папоротников, в отличие от мхов, эта стадия преобладает. Второй этап в цикле развития папоротников кратковременен. Это заросток. На нем развиваются половые клетки – гаметы. И заросток иначе называют гаметофитом.

Размножение спорами с последующим половым размножением очень важно для растения. Но не слишком надежно, чтобы полагаться лишь на него. Голокучник трехраздельный предпочитает размножаться вегетативно, с помощью своих длинных корневищ. Потому так и редки сорусы со спорами на его вайях.

Значение голокучника

В жизни человечества особого значения папоротник голокучник не имеет. В природе он не менее важен, чем другие обитатели леса. Дает кому-то «и кров, и дом», и пищу. И почву закрепляет после лесных пожаров, что особенно важно на склонах.

Человек же использует пока лишь декоративные особенности папоротника. В саду он может найти свое место и как почвопокровное растение, а также в рокариях, на альпийской горке. Плодородных почв не требует – скорей, предпочтет подзол из леса, где его взяли.

Размножается кусочками корневища с почками. «Совет»: размножать семенами — вызывает улыбку. Семян нет. А вырастить голокучник из спор можно, только хлопотно.

Папоротники голокучники в ландшафтном дизайне

Папоротники в саду, Голокучники

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Голокучники – это род небольших папоротников, насчитывающий всего 9 видов. Но, несмотря на то, что 5 из них произрастает на территории России, на 7 видов в русскоязычном интернете отсутствует какая-либо информация. И в ландшафтном дизайне используется всего 2 вида: Голокучник трёхраздельный (Gymnocrpium drypteris) и Голокучник Роберта (Gymnocrpium robertinum). Название рода переводится с греческого (это не латынь), как «голоплодный», из-за того, что у его сорусов (спороносов) отсутствуют покрывальца. Они удалены от края листа (вайи), маленькие, раздельно расположенные, округлые.

Итак, папоротники голокучники этих двух видов – травянистые многолетние небольшие растения. Их размеры могут быть от 10 до 40 см, имеют трижды перисто-рассечённые раздельные листья. Плодоносящие (фертильные) и стерильные листья практически одинаковые, по форме – равносторонний треугольник, разделены на 3 крупных рассечённых сегмента закреплённых на коротком стебельке. Сегменты последнего порядка часто срастаются к концу листа. В молодом возрасте они закручены, подобно улитке, не образуют розетки и растут прямо от корневища.

В природе их корневища разрастаются на довольно большие площади, поэтому папоротники из рода голокучников встречается довольно большими группами. Оба вида прекрасно переносят российские морозы, ибо это растения средней полосы. Листья на зиму отмирают. Однако, несмотря на свою схожесть, они несколько различаются как по агротехнике, так и по применению в ландшафтном дизайне. Приобрести их можно как в специализированном магазине, так и просто пересадив из леса.

Этот небольшой папоротник голокучник, в природе встречается в смешанных и в тёмнохвойных, лесах, ельниках. Благодаря сильно ветвящимся корневищам весьма сильно разрастается, особенно в просветах крон, изредка среди кустарника на вырубках, образуя сплошные куртины из мелких разрозненных листьев 10-20 см в высоту, на длинных черешках. Довольно засухоустойчив, зимостоек, неприхотлив к почве. Предпочитает увлажнённые, хорошо дренированные кислые почвы. Листья ярко зелёные, благодаря чему ковёр из этих растений выглядит очень свежо и нарядно.

В ландшафтном дизайне используется в качестве идеального почвопокровного растения, чья высота достигает в условиях садов 10-15 см. Благодаря своей яркой зелени прекрасно заполняет весьма затенённые места, где ничего, кроме сорняка не может расти. Неплохо прикрывает проплешины газонов на месте сезонного отмирания каких-либо растений, создаёт яркий зелёный фон для цветущих растений. Очень хорош для создания покровного слоя под тёмнохвойными растениями, для альпинариев и их подножий, особенно с северной их стороны.

Размножается, как и все папоротники, спорами. В условиях средней полосы их созревание приходится на июль-август. В условиях сада папоротник можно просто рассаживать, то есть размножать корневищами. Здесь скорее проблема не в размножении, наоборот – в чрезмерном расползании растения по участку.

Этот вид весьма близок к голокучнику трёхраздельному и отличается от него в первую очередь размерами. В природе он достигает высоты 15-30 см, порой вырастая до 40 см. Листья у него примерно такой же формы, но тёмно-зелёные, так же трижды перисто-рассечённые, черешки их более удлинённые, а сама плоскость расположена горизонтально. Их сегменты к концу не срастаются и имеют продолговатую яйцевидную форму. Корневище довольно короткое, тонкое, находится на небольшой глубине, ползучее. Плодоношение – июль-август

В природе произрастает в основном в предгорных лесах, на известковых скалах и склонах. Поэтому при культивировании в саду для него в почву требуется вносить доломитовую муку или известь. Кислотность почвы может быть от нейтральной до щелочной. Предпочитает увлажнение выше среднего с хорошим дренированием.

В ландшафтном дизайне папоротник голокучник роберта ценится за ювелирную изящность резных листьев, применяется как почвопокровные растение, с ковром высотой 15-20 см. Прекрасно подходит для композиций с хвойными растениями в тенистых местах, но при достаточном поливе прекрасно развивается как на солнечных лужайках, так и с северной стороны рокариев. Неплохо растёт и прямо на камнях, при наличии на них небольших участков почвы. Весьма быстро разрастается, благодаря сильно ветвящимся корням охватывая значительные площади. В условиях сада размножается корневищами, точно так же, как и голокучник трёхраздельный.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: