Голландский картофель: 5 наиболее урожайных сортов

Голландский картофель: 5 наиболее урожайных сортов

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Описание внешнего вида корнеплодов зависит от разновидности.

Гала имеет округлые или слегка удлиненные клубни весом от 70 до 120 г. Кожура у сорта желтая с гладко-сетчатой поверхностью. Глазков мало, максимальная глубина залегания — 1,3 мм. Мякоть желтая.

Клубни Латоны также округлые и ровные с желтой тонкой кожурой. Мякоть кремовая или светло-желтая. Вес корнеплода достигает 140 г.

Кожура корнеплодов Ривьеры светло-бежевая слегка шершавая с неглубокими мелкими глазками. Мякоть кремовая. Вес клубня от 100 до 180 г.

Красные клубни Скарлетт овальной формы с гладко-сетчатой поверхностью, мелкими и неглубоко залегающими глазками. Мякоть желтая.

К сведению! Голландский картофель подходит для выращивания практически на всей территории России, исключая самые северные и южные регионы. Слабо реагирует на изменение погодных условий, засухоустойчив. Лучше всего подходит климат Средней полосы России.

Плюсы и минусы сорта

Посадка и выращивание картофеля сорта Голландка

Хоть голландские сорта и неприхотливы, но соблюдение требований к грунту, правил, сроков и схемы посадки обеспечат более высокий урожай.

Подготовка к посадке

Перед посадкой корнеплоды обязательно проращивают. Для этого отбирают мелкие плоды без всяких механических повреждений, не сморщенные и не пораженные болезнями и вредителями.

Голландка прорастает хорошо, достаточно рассыпать корнеплоды в один слой в ящиках или даже развесить в сетках в теплом, хорошо освещенном помещении. Для ускорения прорастания плоды можно опрыскивать стимуляторами роста (в течение 2-3 дней).

Обратите внимание! Необходимо постоянно поворачивать клубни, чтобы они освещались со всех сторон.

Иногда используют влажный способ проращивания, когда корнеплоды помещают в непротекающий контейнер, засыпанный опилками или торфом.

На весь процесс проращивания требуется 4-5 недель, это нужно учитывать и начинать готовиться заранее, чтобы не пропустить момент посадки. Перед посадкой клубни обрабатывают фунгицидами.

Проращивание картошки длится 4-5 недель

Требования к грунту

Расти может практически на любом типе почвы. Но хороший урожай с минимальными затратами можно получить только на черноземе. Во все прочие типы грунтов нужно часто вносить удобрения.

Сроки, схема и правила посадки

Картошка Голландка может быть посажена только тогда, когда земля прогреется до 5 °С. Место выбирают хорошо освещенное.

По осени тот участок, на котором будет высаживаться картошка, перекапывают и удобряют золой и перегноем. При весенней перекопке почву обеззараживают раствором перманганата калия и фунгицидами.

.IRPP_minimalist .IRPP_minimalist:active, .IRPP_minimalist:hover .IRPP_minimalist .IRPP_minimalist .ctaText .IRPP_minimalist .postTitle .IRPP_minimalist:hover .postTitle

Между рядами расстояние не должно быть менее 70 см. Картошку укладывают глазками вверх.

Важно! В более жарком климате глубина посадки должна быть больше, чтобы картофелина не высохла.

Посадка картофеля требует соблюдения определенного расстояния

Особенности ухода

Сорт в уходе нетребователен. Способен переживать кратковременные засушливые периоды.

Удобрение и полив

Голландка любит влагу, так как крупноплодна. Её желательно поливать обильно, но не часто. Почва должна хорошо подсохнуть перед следующей оросительной процедурой.

Знаете ли вы? В России в течение долгого времени ходили слухи о том, что картофель вырос на могиле дочери-распутницы царя Мамерса, и кто съест этот «дьявольский фрукт», непременно будет грешить и его ожидает место в аду.

Прополка и окучивание

Прополка и рыхление проводится после каждой оросительной процедуры и осадки. Окучивают картофель дважды за сезон: впервые, когда куст достиг 15–20 см в высоту, во второй раз — недели через две после первого.

Борьба с болезнями и вредителями

Голландка славится хорошим иммунитетом. Но если уход за ней будет не надлежащий, растение может поразить парша или фитофтороз на ботве. Также могут атаковать колорадские жуки.

Насекомых собирают вручную, а от болезней применяют фунгициды по инструкции. В профилактических целях необходимо обязательно обеззараживать посевной материал, даже элитный, и соблюдать правила агротехники.

Узнайте подробнее, как бороться с болезнями картофеля.

Болезни и вредители

Как было сказано выше, сорт «Голландка» не подвержена вирусным заболеваниям. Но всё же у картофеля такого вида могут быть следующие проблемы:

  • Подвергаться парше (например, сорт «Клеопатра»);
  • Фитофтороз на ботве.

Не нужно забывать и о традиционных вредителях, которые не прочь полакомиться картофелем.

Характеристика сортов картофеля: Американка, Латона, Свитанок Киевский, Молли:

Характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото сорта картофеля «Голландка»

Точно рассказать о сортовой принадлежности картофеля, который называют «Голландкой», не получится. Так как в 80 – 90 годах прошлого века было завезено много посадочного материала без определённого учёта. Поэтому договорились все сорта называть по месту их происхождения – «Голландка», «Американка».

Популярные сорта картофеля:

В этот сорт входят следующие виды картофеля:

  • «Мона Лиза» — среднеранний сорт, с одного куста можно собрать до 2 кг. Клубни удлинённой овальной формы, желтоватая мякоть;
  • «Астерикс» — более поздний сорт, который даёт стабильный урожай, выше среднего уровня. Отличается красноватой кожурой, жёлтой мякотью с высокими вкусовыми качествами;
  • «Ярла» — это ранний сорт, неприхотливый к условиям, имеет крупные, круглые, жёлтые клубни;
  • «Укама» — это сорт с быстрым периодом созревания. Клубни у него овальные, крупные с желтоватой мякотью. Царапины, полученные во время сборки, не портят его внешнего вида;
  • «Клеопатра» — раннеспелый сорт с красноватой кожурой и поверхностными глазками. Картофелины крупные, овальные. Может выращиваться на глинистых или песчаных почвах;
  • «Латона» — продолговатые крупные клубни, которые можно собирать через 75 дней после высадки;
  • «Фризиа» — сорт средней спелости с кремового цвета мякотью. Может долго храниться без ростков, но не любит отсутствие влаги и бедные почвы.
Читайте также:  Как жарить филе окуня на сковороде

ВАЖНО: Существуют и другие сорта картофеля, который даёт высокий урожай – «Ред Скарлетт», «Импала».

Те виды картофеля, которые принято называть «Голландкой», имеют такие преимущества:

  • Высокая урожайность;
  • Клубни созревают в ранние сроки;
  • Выровненное гнездо;
  • Хороший товарный вид с маленькими глазками;
  • Устойчивость к вирусным болезням.

В основном это сорта столового предназначения.

ДЛЯ СПРАВКИ: В Европе «Голландку» выращивают в промышленных масштабах для приготовления полуфабрикатов.

Такой картофель будет отличаться следующими характеристиками:

  • Не восприимчивостью к некоторым заболеваниям.
  • Возможностью выращивать определённые сорта в условиях засухи, при меньшем световом дне, с более высокой температурой.
  • Привлекательным внешним видом с маленьким глазками.

В каждом отдельном случае будут свои особенности, на которые стоит обратить внимание.

Правильная посадка

Ещё одной отличительной особенностью «Голландки» будет простота в уходе. Если правильно соблюдать элементарные агротехнические рекомендации, то можно наслаждаться высоким урожаем.

В таблице представлены данные по содержанию крохмала в разных сортах:

Придерживаются основной инструкции:

  • Лунку под проросший клубень выкапывают глубиной до 12 см;
  • Поливается смесью перегноя и золы;
  • Закладывают туда посадочные материалы, проросшей стороной вверх;
  • Закапывают землёй.

Расстояние между рядами составляется 40 – 50 см.

Ухаживать за картофелем следует в зависимости от того какой сорт был посажен. Основные же советы по выращиванию этого овоща будут такими:

  • Своевременная прополка от сорняков;
  • Умеренный полив, особенно, если сорт чувствителен к отсутствию влаги;
  • Окучивание подросших клубней.

СОВЕТ: Опытные огородники рекомендуют срезать цветы сразу, как только они появятся – бутоны будут забирать у растения много сил.

frame title=»Популярные сорта картофеля. Описание сортов. Сад и огород выпуск 151

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

5 урожайных сортов голландского картофеля

Добрый день, мой читатель. Голландский картофель – высокоурожайный сорт, не требующий сложного ухода. Культура отличается выносливостью, устойчива к различным вирусам и грибкам. Некоторые сорта не боятся даже обыкновенной парши.

Ботву голландского картофеля часто поражает фитофтороз, но не распространяется на клубни.

На заметку! В вегетативный период необходимо опрыскивать культуру фунгицидами, чтобы снизить риск поражения грибком.

На южных черноземных почвах этот сорт дает с одного гектара от 500 до 800 центнеров картофеля, в умеренной полосе России – от 350 до 500 центнеров.

Единственный минус – в климате нашей страны хорошо растет и плодоносит не каждый вид голландского картофеля.

Рассмотрим более подробно высокоурожайные сорта, которые выбирают многие садоводы.

Кондор

Это картофель с отличными вкусовыми качествами. Клубни с желтой кожурой, красного цвета, овальной формы. Приготовить из них можно любые блюда: сварить, пожарить или запечь.

Во время засухи растения не чахнут, обладают устойчивостью к раку, но подвержены различным вирусам и грибкам, фитофторозу и парше.

Клубни долго хранятся, не деформируются от повреждений.

Импала

Один куст Импалы дает 10-20 корнеплодов. Сорт отлично растет не только в жаркую, но и в холодную погоду. Корнеплоды продолговатые, с желтой кожицей, не восприимчивы к механическим повреждениям.

Культура не подвержена парше, раку и различным вирусам, но часто страдает от фитофтороза.

На заметку! Если на ботве появились характерные пятна, рост корнеплодов прекращается.

Чтобы защитить культуру, необходимо выполнять своевременную профилактику.

Картофель хранится длительное время, не теряя при этом вкус и мягкость. В процессе варки сохранят цвет и форму.

Латона

Данный сорт подходит для выращивания в умеренных климатических зонах. Он не боится сильных дождей и засухи, устойчив к золотой нематоде, вирусам и сухой гнили.

Но требует хорошего ухода, иначе ботву картофеля поражает фитофтороз.

Клубни средние, овальной формы, могут быть немного вытянутыми. Масса некоторых корнеплодов достигает 130-140 г.

На одном кусте растет от 2 до 4 клубней.

Картофель долго хранится, не портится в процессе транспортировки. Вегетация происходит за 70-75 дней. Первый урожай собирают через 1.5 месяца.

Ред Скарлетт

Скороспелый вид голландского картофеля. Через 45-50 дней после высадки уже появляются корнеплоды, а спустя 80 дней собирают последний урожай.

Культура устойчива к вредителям, грибковым инфекциям и механическому воздействию. Растет даже в очень жаркую погоду, не требует сложного ухода и отличается высокой урожайностью.

Читайте также:  Как правильно развести и подкормить помидоры коровяком, советы бывалых садоводов

Корнеплоды с желтой мякотью, среднего или крупного размера, продолговатой формы, красного цвета. На ровной поверхности картофеля небольшие глазки.

Клубни сохраняют форму и цвет при варке.

Укама

Растения не подвержены возбудителям нематоды и рака, но часто страдают от парши. Листья могут закручиваться.

У данного сорта один минус – культура начинает чахнуть и болеть при высоких температурах.

На заметку! Чтобы урожайность была хорошей, картофель необходимо интенсивно поливать в засушливую погоду.

Клубни удлиненные, большого размера. Один корнеплод может весить от 160 до 170 г. Не разваривается в процессе варки.

Этой культуре не страшны механические повреждения во время копки – «царапины» на кожуре быстро затягиваются.

Корнеплоды отлично переносят транспортировку, имеют высокую лежкость.

Голландский картофель выращивают в различных условиях климата. Он дает высокий урожай, если соблюдать правила ухода, не забывать про агротехнические методы и не высаживать культуру на одно место более 4 лет.

Голландский картофель: 5 наиболее урожайных сортов

Добавление статьи в новую подборку

Не верите, что с одной сотки можно собрать более 10 (!) больших мешков картошки?! Посадите на своем участке один из урожайных сортов голландского картофеля и убедитесь в реальности этих цифр сами!

Небольшая площадь приусадебного или дачного участка – не повод отказываться от выращивания “второго хлеба” в пользу других культур. Гораздо более разумно основную часть земельного надела отвести под посадку тех же огурцов, томатов, моркови, клубники или ягодных кустов, а одну небольшую грядку занять сверхурожайным сортом голландского картофеля.

Основные преимущества голландского картофеля

Самое главное достоинство голландских картофельных сортов − их небывалая урожайность. Так, в умеренных широтах не составит труда получить с гектара 400-500 центнеров элитных и суперэлитных клубней. Если же эти сорта выращивать на черноземных почвах юга России, то с каждого гектара можно собрать до 600-800 (!) центнеров отборного картофеля.

В России наибольшее распространение получили среднеранние сорта голландского картофеля, корнеплоды у которых образуются довольно рано.

Голландские сорта картофеля, как правило, устойчивы к вирусам, разнообразным патогенным типам картофельной нематоды и рака, некоторые ‒ не боятся парши обыкновенной. А вот фитофтороз поражает ботву этих культур не так уж и редко, зато их клубни устойчивы к этому заболеванию. Чтобы снизить до минимума вероятность распространения грибкового заболевания, обязательно в период вегетации обрабатывайте картофель фунгицидами.

К сожалению, не весь голландский картофель хорошо растет и плодоносит в условиях нашего климата. Чтобы вам было легче выбрать хороший посадочный материал, предлагаем обзор 5 высокоурожайных сортов голландских корнеплодов.

Импала

Сорт, который и в холодные, и в жаркие годы будет радовать вас стабильно хорошими урожаями. Под каждым кустом вы найдете от 10 до 20 клубней.

Овальные, покрытые гладкой светло-желтой кожурой они не боятся механических повреждений, прекрасно хранятся и даже при высоких температурах в хранилище долго не прорастают.
По достоинству вы сможете оценить и вкусовые качества этого картофеля. Даже после варки клубни отлично сохраняют свой цвет и форму.

Кусты Импалы мало восприимчивы к нематоде, парше, вирусным заболеваниям, а также возбудителям рака. Пожалуй, единственное, чего вам следует опасаться при выращивании на своем участке этой культуры, − это возбудители фитофтороза. Как только листья растений начнут покрываться характерными пятнами, рост клубней прекратится. Чтобы не допустить такого сценария развития событий, вовремя предпринимайте профилактические меры.

Кондор

У картофеля сорта Кондор не только звучное название, но и хорошие вкусовые качества. Красные клубни со светло-желтой мякотью отлично подходят для жарки, варки и запекания. Да и чистить их – одно удовольствие: довольно крупные корнеплоды правильной овальной формы удобно держать в руке. Несмотря на то, что картофелин под кустом не так уж и много, их размеры впечатляют.

Растения хорошо переносят засуху, устойчивы к возбудителям рака, однако имеют среднюю восприимчивость к фитофторозу, парше, вирусным заболеваниям. Клубни не боятся механических повреждений и довольно хорошо переносят зимнее хранение.

Латона

Если вам больше по душе желтый картофель, обязательно посадите на своем участке сорт Латона. Овально-округлые клубни в большинстве своем среднего размера, однако вес некоторых экземпляров достигает 140 г. Поэтому собрать с одного куста до 2,4 кг клубней, которые хорошо хранятся и переносят транспортировку, довольно просто.

Период вегетации Латоны – 70-75 дней. Несмотря на это, побаловать своих близких молодой картошечкой вы сможете уже спустя 45 дней после посадки клубней.

Растения этого сорта хорошо адаптировались к условиям климата средней полосы: им не страшны ни засуха, ни проливные дожди. Культура устойчива к вирусным заболеваниям, а также золотой нематоде, сухой гнили. Однако без должного ухода ботва растений может пострадать от фитофтороза.

Ред Скарлетт

Этот сорт популярен во многих странах и по праву считается одним из лучших сортов картофеля голландской селекции. Чем же он так хорош?

Читайте также:  Как правильно складывать полотенца в шкафу

Одним из основных достоинств Ред Скарлетт является его скороспелость: вы сможете продегустировать молодой картофель уже на 45 сутки, а приступить к уборке − спустя 75-80 дней после посадки.

Многие огородники отдают предпочтение именно этому сорту из-за его высокой устойчивости к болезням и вредителям, механическим повреждениям, а также природным катаклизмам, в частности, засухе. Такая “живучесть” растений позволит вам собирать неплохие урожаи даже при минимальном уходе и в самые неурожайные годы.

Клубни этого сорта отличаются хорошим товарным видом. Они среднего либо крупного размера, продолговатые, красного цвета; поверхность у них гладкая, ровная с небольшим количеством глазков. Нежно-желтая мякоть при варке не меняет свой цвет и практически не разваривается.

Укама

У клубней этого сорта удлиненная форма и довольно большие размеры (вес самых крупных картофелин может достигать 170 г). При варке они не развариваются, а цвет их мякоти остается прежним, светло-желтым.

Механические повреждения, нанесенные клубням при выкопке и транспортировке, быстро затягиваются и никак не влияют на лежкость урожая.

Растения не подвергаются нашествию картофельной нематоды, не боятся возбудителей рака, имеют среднюю устойчивость к парше и скручиванию листьев.

Единственный существенный недостаток этого сорта в том, что он не очень хорошо приспособлен к высоким температурам. Чтобы собрать хороший урожай картофеля в жаркие годы, вам придется активно поливать кусты.

Описанные нами голландские сорта картофеля по праву считаются одними из лучших в своей группе. Однако раскрыть свой потенциал они смогут только при надлежащем уходе. Если вы

хотите ежегодно собирать большой урожай крупных и красивых клубней, не пренебрегайте основными агротехническими приемами и не выращивайте картофель на одном участке более 3 лет.

Голландские сорта картофеля

Картофель – второй хлеб, так называют его в народе. Это неслучайно, так как практически ни одно блюдо и ни одно застолье не обходится без этого полезного, важного и вкусного продукта. К голландским сортам картофеля относятся те виды, которые изначально культивировались в Голландии, но затем в 80-х годах прошлого века были завезены в Россию и прижились на территории нашей страны. Голландские сорта картофеля отличаются огромным множеством сортов. Узнаем об их особенностях и преимуществах.

Почему мы полюбили голландскую картошку

Потребителя не обманешь, и он всегда выбирает только качественный, вкусный продукт, который отвечает его критериям:

  1. Урожайностью;
  2. Ранним созреванием;
  3. Устойчивостью к болезням;
  4. Неприхотливость к условиям выращивания;
  5. Красивой ровной формой;
  6. Минимальным количеством глазков.

Тогда и чистить картофель удобно, и вкусовые его качества полностью удовлетворяют потребителя. Но назначение голландского картофеля может быть не только употребление в пищу, но и:

  • Кормовым;
  • Для приготовления полуфабрикатов;
  • Техническим – для производства крахмала;
  • Универсальным – столовые и кормовые одновременно.

Важно! В зависимости от назначения каждый выбирает свой сорт, самыми распространенными являются универсальные и столовые виды картофеля.

Таких сортов в стране – более 30-ти, самыми распространенными являются:

  • Ред Скарлетт;
  • Импала;
  • Пикассо;
  • Гала;
  • Провенто;
  • Ревьера.

Специалисты делят картофель по группам – в зависимости от толщины кожуры, плотности мякоти, водянистости, качества приготовления, цвета. Так, для салатов рекомендуют класс А, для варки – В, поджарка – С, пюре – Д. Все эти группы можно найти среди голландок. Они вкусны, насыщенны и полезны, имеют разную скорость варки, рыхлости, рассыпчатости. Блюда из этого растения полны витаминов, микроминералов, полезных веществ, таких как магний, калий, кальций, железо и так далее.

Цены на семенной картофель

Природное лечебное средство

Также в разных видах культур из Голландии есть полезные свойства, которые используются в лечебных целях.

Внимание! Поддержать свое здоровье можно, употребляя в пищу картофель с разным цветом кожуры и мякоти.

Таблица 1. Особенности картофеля в зависимости от цвета.

Внешние характеристики Лечебные свойства
Бежевая кожура, желтоватая мякоть Большое количество каротина, что способствует выводу вредных веществ из организма, восстановлению иммунитета, борьбе с инфекциями разного характера, стабилизации работы нервной системы.
Белая кожура и белая мякоть Большое содержание витамина С, что помогает восстанавливать иммунные свойства организма; большое количество кальция, благоприятно сказывается на костных тканях организма.
Красная и фиолетовая кожура с таким же оттенком мякоти Наличие вещества-биофлавоноида, которое оказывает эффективное антиоксидантное действие – выводит из организма вредные микроэлементы, также способствует укреплению сосудов.

Важно! Врачи иногда рекомендуют употреблять в пищу не только приготовленный голландский картофель, но и сырой – в виде соков, мякоти.

Видео — Полезные свойства картофеля

О скорости созревания

При выборе голландки учитывается и срок созревания. Ведь за один сезон, к примеру, на юге страны, можно сделать посадку дважды и получить двойной урожай. По срокам специалисты разделили культуру на виды.

Таблица 2. Виды культуры – в соответствии с продолжительностью созревания.

Сроки и название Количество дней Названия сортов
Сверхранние 35-45 Ривьера, Ариэль, Импала, Венета
Ранние до 65 голландки Гала и Ривьера, отечественные сорта Лидер и Жуковский
Среднеранние до 80 Ред Скарлет
Среднеспелые до 95 Астерикс
Среднепоздние до 110 Пикассо
Поздние более 120 отечественные сорта

Внимание! Большинство голландских сортов относятся к видам повышенной и средней скорости созревания.

Немаловажным фактором является и урожайность культуры. К наиболее высокоурожайным можно отнести:

  • Ред Скарлет,
  • Гала,
  • Розара,
  • Айдахо,
  • Адретта,
  • Тулеевский,
  • Спринт,
  • Бела Роса,
  • Фелокс.

Важно! Высокая урожайность культуры зависит не только от сорта клубней, но и от ухода и особенностей почвы.

Скарлетт – неповторимый вкус

Очень полюбился россиянам сорт Ред Скарлет – картофель розово-фиолетового цвета с розовой мякотью. Такой популярности есть ряд причин:

  • Не темнеет в очищенном состоянии;
  • Не меняет цветовые качества после варки;
  • Красивый вид;
  • Ровная поверхность;
  • Долго хранится;
  • Неприхотлив к погодным условиям;
  • Хорошая урожайность – 15 плодов с куста;
  • Отменный вкус.

Важно! Из негативных свойств этого вида потребители и специалисты отмечают то, что при перерастании клубни становятся неровными, ребристыми, с множеством глазков. Также пугает и подверженность растения болезням, таким как фитофтороз и парша.

Но самое большое распространение этот вид получил у истинных гурманов, так как обладает необычными яркими вкусовыми качествами. Данный вид культуры давно заприметили рестораторы, поэтому часто используют его для приготовления изысканных блюд в лучших учреждениях общепита в стране.

Внимание! Если вы видите зеленый клубень, то его нельзя использовать в пищу. Солонин, придающий клубню зеленый оттенок опасен для пищеварительного тракта и для здоровья в целом.

Гала – высокие быстрые урожаи

Сорт Гала столового назначения отличают отличные характеристики:

  • Урожайность – до 400 кг с одной сотки земли;
  • Крупный ровный картофель – 150 г один плод;
  • Бежевая мякоть — насыщенность каротином;
  • Быстро созревает – срок не более 75-ти дней;
  • Практически не восприимчив к заболеваниям;
  • Неприхотлив к погодным условиям, что позволяет его растить в каждом регионе страны и садить уже при температуре 15 градусов по Цельсию.

Важно! Некоторые специалисты сельского хозяйства обращают внимание на то, что Гала неустойчив к заболеваниям черной паршей и фитофторозу, свойственному многим растениям.

Ривьера — самый скороспелый картофель

Все любители этой культуры давно оценили вкусовые качества Ривьеры. Он не просто вкусный, но и еще самый ранний по созреванию голландский сорт. Растение имеет высокую сопротивляемость перед вирусами, редко подвергается болезням. Если климатические условия не позволяют два раза высаживать растение, то часто применяется метод выращивания Ривьеры под пленкой. Тогда даже в северных районах можно получить за лето двойной урожай.

Светло-бежевый цвет подтверждает, что в клубнях большое количество кальция, магния, витаминов разных групп. С каждого куста снимется порядка 12-15 клубней, а с гектара – более 400 килограмм.

Латона не отстает от Ривьеры

В средней полосе России предпочитают этот сорт желтого картофеля, так как срок его созревания от 40 до 50-ти дней. По истечении этого времени можно получить в каждом гнезде до 2 кг ровного, продолговатого крупного картофеля. Растение неприхотливо к климату и стойко переносит транспортировку, не восприимчиво к болезням. Исключение – вирусные и заболевания. Но при правильном уходе растение болеет крайне редко. Особенно, если вовремя добавлять органические удобрения и производить поливку. Также предпочтение отдают Латоне, так как она хорошо хранится в зимний период, не дрябнет, не гниет.

Общие преимущества голландской картошки

Если суммировать все положительные характеристики этого вида картофеля, то можно утверждать, именно голландский картофель:

  1. Не требует больших площадей для посадки;
  2. Имеет повышенные урожаи;
  3. Может созревать 2 раза за лето;
  4. Крупные размеры;
  5. Ровная поверхность;
  6. Разнообразие по свойствам и составу клубней;
  7. Нейтральны к болезням;
  8. Отменный вкус;
  9. Разноплановое использование – вплоть до лечебных средств.

Десятка «сильнейших»

Если выявить ТОП-10 лучшего по этим показателям картофеля, то список может выглядеть так:

  1. Импала;
  2. Кондор;
  3. Латона;
  4. Ред Скарлетт;
  5. Гала;
  6. Укама;
  7. Ривьера;
  8. Сант;
  9. Пикассо;
  10. Дезире.

Внимание! Перед покупкой клубней на посадку стоит проконсультироваться со специалистами. Ведь в разных климатических условиях, при разной влажности и температурных влияниях и качественных характеристик почвы сорта могут вести себя по-разному. Необходимо приобретать тот сорт, который адаптирован именно к вашему климату.

Лучшие кормовые сорта

К лучшим голландским сортам кормовых видов специалисты относят Вольтман – красные круглые клубни и Лорх – продолговатые желтые.

Несмотря на их совершенно разный внешний вид. Данные сорта имеют много общего:

  • Небольшие по размеру клубни;
  • Множество глазков;
  • Высокая урожайность;
  • Неровная поверхность клубней;
  • Неприхотливость культур;
  • Малая подверженность болезням;
  • Мякоть, богатая белком и витаминами.

Все эти качества позволяют фермерам, которые содержат скот, выращивать эту картошку для кормовых целей.

Как получить хороший урожай

Если вы начинающий садовод, и на вашем участке есть место для голландского картофеля, то эти советы – вам.

Для качественного большого урожая важны факторы:

  • Состав почвы;
  • Климатические условия;
  • Качество клубней;
  • Правильный уход.

Для начала вы должны приобрести клубни нужных сортов, которая точно приживется в вашем регионе. Хорошо, если в вашем районе рыхлые, черноземные почвы со средним содержанием торфа. Если нет, то придется удобрить земельный участок.

Подготовку начинайте осенью, вспахав участок и добавив в него необходимые органические добавки и удобрения. Весной, когда почва прогреется до 10 градусов, можно начинать посадку. Для нее лучше всего подойдут крупные разрезанные клубни, в каждой части – минимум 3 глазка.

Хорошо, если за 2 недели до планируемой посадки вы окунете куски картофеля в минеральные удобрения – водный раствор золы (на несколько минут), затем просушите куски и прорастите их. Через 14 дней пророщенные части клубней можно погружать в землю. Но учтите, что глубина не должна быть больше 12-15 см, а для некоторых сортов — не глубже 7-8 см. Между посадками делайте расстояние 30-50 см. В летний период произведите 3 окучивания и периодически поливайте культуры. Это поможет снабдить зреющие плоды как кислородом, так и нужной влагой. Садить культуру можно как на открытый грунт, так и в теплицы или парники — под пленку, в зависимости от погодных условий и теплолюбивости культуры.

О сроках уборки картофеля можно прочитать в нашей статье.

Голландские сорта отплатят вам хорошим урожаем качественного вкусного картофеля, причем не потребуют особого ухода и тщательного присмотра.

Все о голландских сортах картофеля

Повышение урожайности – основная задача любого огородника.

Голландские сорта картофеля выведены для того, чтобы с одной сотки можно было бы получить до 120 кг, что до 4 раз выше обычных показателей.

Селекционированные специально для прохладного климата стран Европы, они в том числе применимы для юга и средней полосы России, а некоторые – для Сибири и Урала.

Особенности голландской селекции

Голландская технология выращивания позволяет максимально повысить урожайность, а также отличается тем, что придает урожаю устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям. Культивирование по этому методом основано на том, чтобы создать условия, при которых корнеплоды будут быстро расти и развиваться.

  1. Голландский картофель можно с успехом вырастить только на больших площадях.
  2. Максимально сокращается механическая обработка на любом этапе развития. Между рядами земля пропалывается только до формирования высокообъемных гребней.
  3. Посадочные клубни обязательно обрабатываются и оздоравливаются перед помещением в почву, диаметр каждого должен быть в пределах 3-5 см, а сортовая чистота и всхожесть – минимум 99 %.
  4. При посадке необходимо строго соблюдать размер отступов между кустами, а также правильно выполнять последующий уход за рассадой.

При соблюдении всех этих правил гарантирована небывалая урожайность. В средних широтах с одного гектара можно получить до 500 центнеров клубней, а при посадке в черноземы с той же площади можно собрать до 800 центнеров картофеля.

Основные преимущества голландского картофеля

Голландка сопротивляется болезням, имеет достойные вкусовые качества, а также ряд других преимуществ:

  • высокий объем урожая, который достигается при выполнении всех норм посадки и ухода;
  • устойчивость к патогенным бактериям, вирусам, парше обыкновенной, фитофторозу;
  • 100-процентный товарный вид – картофель голландка крупный, гладкий, имеет небольшое число вмятин и глазков, форма вытянутая, оттенок кожуры – желтый или розоватый;
  • оптимальные вкусовые показатели – клубни интенсивно развариваются, прекрасно хранятся до следующего сезона;
  • легкая транспортировка урожая на любые расстояния.

Для хранения на зиму рекомендованы поздние виды, а для применения в пищу в течение сезона подойдут раннеспелые и среднеранние.

Лучшие сорта для выращивания в России

В России чаще всего культивируются среднеранние типы, которые первыми дают крупные корнеплоды. В условиях северных и средних широт не все они могут дать желаемый урожай за счёт резких колебаний температуры. Максимальный объем (до 600-800 ц/га) наблюдается при культивировании в южных зонах, в средней же полосе выходит до 500 ц/га.

Раннеспелые и среднеранние

Эти разновидности первыми дают обильный урожай, особенно в тёплых климатических зонах, но для зимнего хранения не подходят, сразу же употребляются в пищу:

  1. Голландский сорт картофеля Таисия начал культивироваться в России недавно, но широко используется в других странах. Ранний сорт дает небывалый урожай, при этом вкусовые качества всегда остаются на высоте. Его выращивают как на личных огородах и фермах, так и в промышленных масштабах. Столовый сорт созревает в течение 75-80 суток, клубень — до 130 г, крахмала в нем — до 16 %. Под одним кустом может быть до 14 клубней, со всего гектара объем урожая составляет 430 центнеров. Разваривается несильно, кожица желтовато-коричневая, мякоть темно-желтая. Редко подвержен инфицированию. Применим в Центральном, Уральском, Северо-Западном округах РФ.
  2. Импала. Этот вид культивируют в Южных и Центральных регионах страны более 10 лет. Среднеранняя разновидность позволяет употреблять клубни уже через 45 суток после формирования всходов, техническая зрелость достигается не ранее, чем спустя 2 месяца. Обильная урожайность, привлекательный товарный вид, отменные вкусовые показатели. Корнеплоды вытянутые, с мелкими впадинами, которые залегают непосредственно на кожуре. Вес одной картофелины может достигать 160 г, крахмала в среднем 14 %. Урожайность с гектара — до 60 тонн за сезон, куст дает до 18-20 клубней. В южных областях со стабильно теплой температурой воздуха – урожай дважды за сезон.
  3. Ярла. Этот вид позволяет при любых климатических условиях снять урожай до 2,5 кг с одного куста. Клубни не очень длинные, вытянутой формы, с желтоватой мякотью и кожурой, небольшим количеством глазков. Сорт разваристый, крахмала максимум 18 %. Один из наиболее ранних видов, позволяющих снять качественный урожай уже через 50 суток после всходов.
  4. Раннеспелый сорт Укама культивируют в Северо-Западном и Центральном регионах РФ. Клубни удлинённые, овальные, вес их в среднем от 100 до 180 г, кожура светло-желтая, ровная, крахмала в них до 19 %. Имеет хорошие вкусовые качества, урожайность составляет до 4 кг с одного квадратного метра посадки. Не инфицируется картофельной нематодой, но с трудом переносит поражение фитофторозом и паршой.
  5. Латона. Сорт картофеля из Нидерландов с самыми высокими урожаями до 460 центнеров с 1 га. Ранняя разновидность, созревает до 80 дней, в мякоти до 20 % крахмала. Клубни вытянуты, ровные, с коричневато-желтой кожицей и мякотью, достигает 135 г веса. В одном кусте их до 15 штук. Выращивается в умеренном климате, переносит и засушливые периоды, и повышенную влажность. Невысокий иммунитет против фитофтороза и парши.

Такие сорта идеально подходят для южных регионов, позволяют использовать урожай в пищу уже через 2 месяца после посадки. Для хранения лучше выбирать другие разновидности.

Среднеспелые

Средний срок созревания составляет максимум 100 дней, голландка таких сортов подходит для длительного зимнего хранения, клубни лёжкие, до самой весны не дают глазков:

  1. Кондор. Столовый сорт, клубни удлинённые, кожура с розовым оттенком. В среднем период вегетации составляет 80 дней, крахмала содержится до 14 %, масса одного клубня 100-150 г. В одном кусте до 11 клубней, урожайность – 200-300 центнеров с гектара. Мякоть светлая, после варки не темнеет, разваривается. Сорт оптимален для выращивания в центральных частях, предпочитает питательные черноземные почвы. Отмечают высокую сопротивляемость сорта к фитофторозу, фузариозу, парше, менее устойчив к нематоде.
  2. Романо. Созревает в течение 70-80 дней, клубни до 90 граммов содержат 14–18 % крахмала, собраны по 9 штук в одном кусте. Урожайность от 110 до 340 центнеров с одного гектара. Имеет высокую лежкость. Кожура розоватая, мякоть кремовая, культивируется в любых климатических условиях. Высоко восприимчив к парше, есть иммунитет против фитофтороза. При выращивании посадочного материала можно делить его на части.
  3. Сантэ. Среднеспелая разновидность голландского картофеля с периодом созревания в среднем 90 дней. Вес клубней достигает 120 граммов, в кусте до 20 штук, созревает урожай в течение 90 дней после всходов. Благодаря содержанию крахмала подходит для жарки, не разваривается. Мякоть светло-желтая, кожура жёлтая. Выращивается в средней полосе и на юге, часто используется в органическом земледелии.

Романо Сантэ Кондор

Среднеранние сорта подходят как для промышленного, так и для личного выращивания на собственном участке. Отличаются универсальностью – применимы как для мгновенного употребления в пищу, так и для зимнего длительного хранения. Кусты компактные, не занимают много площади. Не товарных клубней в урожае практически не встречается. Все они одинакового объема и формы. Плотная кожура голландки этих сортов защищает их от повреждения при выкапывании и транспортировке.

Поздние и среднепоздние

На созревание позднеспелых сортов уходит до 140 дней после первых всходов при условии, что держится тёплая погода. Но именно такие разновидности хорошо лежат всю зиму и не прорастают к весне:

  1. Дезире. Сорт содержит крахмала до 21 %, разваривается, масса одного клубня до 100 граммов, в одном кусте их до 20 штук. Средняя урожайность 130-350 центнеров с одного гектара. Вкус хороший, мякоть светлая, кожура розовая. Некрупные клубни овальной формы хорошо лежат в зиму, кожица плотная, окрашена равномерно, глазков немного и они расположены неглубоко под кожей. Этот сорт неустойчив к заморозкам, переносит выращивание в сухом грунте, есть высокий иммунитет против рака картофеля, вирусов, но поражается паршой и нематодой.
  2. Пикассо. Позднеспелая разновидность картофеля, которую можно собирать для хранения только через 120-130 дней. Сорт неприхотлив, подходит для высадки в центральных регионах. Переносит разные погодные условия. Один куст формирует максимум 20 клубней. Они крупные, до 140 кг весом, кожица коричнево-розовая, мякоть кремовая. Крахмала мало, до 12 %. Сорт не разваривается, хорошо лежит при хранении, сохраняет товарные и вкусовые качества до весны. Кроме того, не прорастает и не подвержен парше, фузариозу, вирусам и нематодам.

Сорта для Урала и Сибири

На Урале и в других северных регионах предпочтительно выращивать морозоустойчивые виды голландки:

  1. Ред Скарлетт. Этот ранний сорт вызревает до 75-80 суток. Урожайность, которая в целом зависит от изменения климатических колебаний, до 60 ц с одного гектара. Подходит не только для севера, но и для южных зон. Клубни вытянутые, ровные, с красноватой кожицей, весом до 130 г. Глазков немного. Мякоть светлого оттенка, при повреждении или после приготовления не меняет оттенка. Эта разновидность переносит засуху летом. Приятный вкус и товарные показатели. Устойчива к раку этой культуры и нематоде. Длительно лежит в холодное время, легко выдерживает транспортировку.
  2. Ривьера. Сверхранний сорт, есть устойчивость к засухе северных зон. Созревает от 40 до 80 суток. Содержит до 16 % крахмала. Клубни небольшие, овальные, под одним кустом их до 10-12 штук. Средняя масса — 110-120 г. Объем урожая – до 450 центнеров с 1 гектара. Мякоть кремового оттенка, не разваливается при варке. При подготовке посадочных клубеньков рекомендовано закладывать его уже теплую землю, подкармливать смесями с азотом и выполнять постоянное рыхление.

Голландский картофель с желтоватой мякотью отличается не только обильным содержанием крахмала, но и аминокислот, аскорбиновой кислоты, каротина, который хорошо влияет на весь организм и зрение человека в том числе. Такие клубни имеют ряд ценных признаков, среди которых высокая степень приспособленности к отечественным климатическим и почвенным условиям, высокая восприимчивость к различным заболеваниям. Голландские сорта даже на небольших приусадебных участках урожайны, при этом технология выращивания проста.

Все о гилянской породе кур

  1. Характеристика и описание
  2. Плюсы и минусы породы
  3. Содержание
  4. Болезни
  5. Разведение

Гилянская кура является самой известной и древнейшей породой на Руси. Данные животные мясо-яичного направления выделяются своими огромными размерами, интересной внешностью и неприхотливостью. В XIX веке их разновидность была утрачена, но в наше время есть люди, которые смогли восстановить породу.

Характеристика и описание

Данная порода сильно отличается от других, особенно внешностью.

  • Голова, если сравнивать с туловищем, маленькая и продолговатая.
  • Гребешок небольшой, похож на орех, с бугорками и короткими волосками.
  • Глаза могут иметь такие цвета: красный, коричневый, золотистый, красно-оранжевый, очень редко можно встретить черный.
  • Мочки ушей очень маленькие, полностью закрыты баками, алого оттенка.
  • Сережки почти не видны, плохо развиты, алого цвета, закрыты бородкой.
  • Клюв стандартных размеров, вытянутый, у основания утолщен, сильно изогнут, крупный.
  • Борода и баки изрядно выделяются, в молодом возрасте у птиц баки развиты лучше, чем борода, но со временем борода становится клиновидной формы.
  • Шея длинная и прямая, там располагается небольшой загривок.
  • Туловище большое, мускулистое, имеет продолговатую форму, широкие плечи и грудную клетку. У птиц высокоподнятый корпус, прямая спина, ближе к хвосту начинает сужаться, перья достаточно сильно прилегают к пояснице, но подушка не образовывается.
  • Крылья прижаты плотно к телу, широкие, не очень длинные, немного выпирают.
  • Хвост небольшой, вздернутый, короткие перья.
  • Ноги длинные, мощные, массивные, сильно выделяются.
  • Лапы прекрасно развиты, на них нет перьев (а если есть, то это уже отклонение от нормы).
  • Перья жесткие, плотно прилегают друг к другу и к телу.
  • Окраску можно встретить очень различную, от черной и белой до голубой, а ситцевая окраска бывает очень редко.

Важно! Клюв, лапы и когти всегда должны быть одинакового цвета. Если же такого не наблюдается, то это отклонение от нормы. Также недопустимыми являются короткие ноги, оперение на них, гребешок другой формы, плохо развитые баки или же их отсутствие, небольшой вес и размер курицы.

Размеры

Данным курам дано название «гигантские», и это неспроста. Потому что они большие и мускулистые. Средний вес молодых петушков (до года) составляет 6 кг, а рост 70 см. У взрослых же вес может быть больше 7 кг, а рост от 80 см. У куриц размеры немного меньше. Молоденькие (до яйцекладки) имеют вес приблизительно 5 кг, рост до 55 см. Взрослые весят до 6 кг, ростом могут быть до 60 см. Бывали случаи, когда самцы достигали 95 см в росте и весили около 10 кг.

Характер

Данная порода очень активна, любознательна, периодами бывает агрессивной. Между представителями этой породы могут возникнуть драки, бои. Петухи очень смелые, иногда опрометчивы, могут ввязываться в борьбу с другим животным, которое намного больше и сильнее. А для того чтобы таких инцидентов не было, лучше содержать птиц отдельно. Так как они очень любопытны, то могут лезть, куда не стоит. И в связи с этим курицы даже могут уйти из курятника или дворика. Поэтому стоит соорудить их так, чтобы у животного не было возможности нигде пролезть.

Эти животные дружелюбны, любят проводить время вместе, а также гулять, у них присутствует стадный инстинкт.

Плюсы и минусы породы

Плюсы гилянской породы:

  • внешний вид (красочный и выделяющийся, создает приятное впечатление);
  • крупные размеры (большой выход мяса);
  • прекрасная продуктивность;
  • большие яйца;
  • с легкостью переносят холод;
  • неприхотливы;
  • выносливы;
  • продолжительное время яйцекладки;
  • есть инстинкт насиживания, в то время как большинство мясо-яичных кур его утратили.

Несмотря на все плюсы, у этих кур все-таки есть минусы:

  • долгое развитие и запоздалое половое созревание;
  • цыплята длительное время не обрастают перьями, и в связи с этим нужен дополнительный обогрев;
  • плохо переносят жаркую погоду;
  • слишком любознательны, из-за этого нужна большая оградка;
  • негативное отношение к другим животным может стать причиной стычек.
  • своеобразная внешность, отсутствуют сережки.

Содержание

Несмотря на то что данная порода неприхотлива к условиям содержания, все же стоит предоставить им все необходимое для комфортной жизни.

Курятник

Это основное местоположение куриц, и поэтому оно должно полностью соответствовать их нуждам. Устанавливать его необходимо в таком месте, где его не будет затапливать. Курятник должен располагаться в сухой, защищенной от ветра местности. Его можно разместить на небольшой горке, чтобы во время дождя вода стекала.

Также здание должно стоять в теньке, потому что порода плохо переносит жару.

Размеры их жилья зависят от количества кур. Но высота должна составлять приблизительно 2 метра, а площадь нужно будет рассчитать, но необходимо учитывать, что на одно животное надо 1 кв. м. Также к домику должен прилегать участок, чтобы куры могли погулять. Обязательно с доступом на улицу, для этого нужен небольшой проем. Высотой он должен быть не меньше 1 метра.

Зимой не понадобятся дополнительные обогреватели для курятника, потому что они отлично себя чувствуют в этот период. Главное – соорудить помещение, где будут утолщенные стены и теплый пол. А из-за того, что они плохо себя чувствуют в жаркую погоду, надо сделать так, чтобы в это время температура не была выше 25 градусов. Также там должна располагаться подстилка в толщину приблизительно 15 см. Для нее допускается применять сено, траву, опилки и песок.

Домик необходимо освещать при помощи лампы и окон. Нужно, чтобы зимой увеличить световой день, так как это влияет на яйцекладку. Обязательно там должны быть насесты и гнезда. Их количество зависит от кур, но на каждое животное нужно не меньше 40 см пространства. Но необязательно, чтобы на каждую птицу было по одному гнезду, потому что они пользуются ими поочередно.

Устанавливать их можно уровнями или по периметру. Диаметр жердочки должен быть приблизительно как куриная лапа. Самое важно – это сделать данное место спокойным, комфортным и затемненным. Если вы планируете после того, как цыплята вылупятся, содержать их в общем курятнике, то нужно будет дополнительное отопление. Но не забывайте, что взрослым представителям может быть слишком жарко. Поэтому первое время стоит их держать отдельно.

В домике также должны располагаться кормушки, поилки и коробки с золой. Обращайте внимание, чтобы в помещение не было сквозняков, плесени, влаги, и чтобы воздух был свежим. Поэтому там можно установить вытяжки. И что немаловажно – это чисто в домике. Там просто необходимо проводить уборку, очищать от грязи, остатков пищи и продуктов жизнедеятельности. Подстилку нужно менять по мере загрязнения.

Поилки и кормушки постоянно надо мыть и обрабатывать дезинфицирующими средствами.

Питание

Эти животные неприхотливы к условиям содержания и питания. Их рацион может состоять из подножного корма, но пища которая будет содержать витамины, белки и кальций будет помогать им поддерживать прекрасное здоровье и сохранять продуктивность. Порода отличается прекрасным здоровьем и отличным иммунитетом, противостоит почти всем заболеваниям. Птенцы уже появляются на свет крепкими и здоровыми. 95% цыплят выживают, а это хороший показатель. А чтобы они росли сильными, их надо начинать кормить не позднее 12 часов, после того как вылупились.

Первые 3 дня жизни кормить их следует отварными, измельченными яйцами и вносить туда крупу. Также дополнительно можно добавлять овсянку или творог, но только обезжиренный. Все надо хорошо измельчить и перемешать. Еда для птиц должна быть теплой. По истечении этих дней в рацион необходимо вносить зелень, траву (клевер, крапива) и овощи отварные (свёкла, морковь, тыква). Перед тем как давать им траву, ее стоит обработать кипятком, затем измельчить. Овощи перемалывают в кашу. Такое питание продолжается неделю, а начиная со второй нужно добавлять костную или рыбную муку.

Также нельзя забывать про питьевую воду, она должна быть всегда доступна, для того чтобы в любое время птенцы могли попить. А если вы хотите уберечь их от паразитов и инфекций, то туда можно добавлять слабый раствор марганцовки. По истечении месяца их можно понемногу переводить на пищу для взрослой птицы, но с увеличенным количеством белка и кальция.

Взрослых птиц необходимо кормить не больше 3 раз в день. Обязательно 2 приема пищи должны состоять из зерна, а третий из смеси крупы, овощей и травы. Главное, чтобы животное получало все нужные питательные вещества и достаточное количество белков и кальция. Можно применять специальные корма с высоким содержанием белка.

Вообще эти куры могут питаться различной пищей, которая предназначена для них.

В питание обязательно должно входить: зерно – овес, ячмень, кукуруза, крупы, а также свежая зелень, которая будет поддерживать баланс витаминов. Зимой можно обходиться и без зелени, но ее можно заменить на пророщенные злаки. Они окажут хорошее влияние на здоровье птиц. Еще их стоит подкармливать продуктами природного происхождения (вареное мясо или рыба), также червями и опарышами. Данная пища поможет восполнить животный белок.

Если не хватает кальция, то добавляем в еду мел, костную или рыбную муку. Их куры едят с радостью. Для поддержания работы пищеварительной системы необходимо давать измельченную яичную скорлупу или кости. Это помогает хорошо усваиваться продуктам. Как только куры поели, все лишнее необходимо убирать, так как они будут переедать и набирать ненужный жир, который негативно влияет на здоровье.

Место для выгула

Это место называется выгульный дворик, и он обязательно должен быть. Там птицы гуляют на воздухе, питаются и, конечно же, общаются. Он должен располагаться на сухом месте, чтобы туда вода ни при каких условиях не могла попасть, и чтобы не было сквозняков. Также там должен быть тенек, но не стоит его размещать под деревом, там могут быть паразиты. Будет лучше, если тень будет от любого сооружения.

Притененное место поможет избежать перегревания земли в жаркую погоду.

Так как на одну курицу надо минимум 1 кв. метр пространства, двор необходимо делать просторным. Также там обязательно надо располагать кормушки, поилки и зольные ванны. Это позволить животным находиться не только в домике, но и на улице. Не стоит забывать, что эти птицы большие и любопытные, они в любом случае попробуют перебраться за оградку, чтобы узнать, что там. И в связи с этим ограду надо делать высокую.

Болезни

У гилянских кур очень крепкий иммунитет. И если животное болеет, то только из-за неправильного содержания или рациона. При несоблюдении всех правил могут появиться инфекционные или паразитарные заболевания. Если неправильно составлять рацион птиц, то это может привести к авитаминозу.

Если вы хотите уберечь животных от инфекций, то обязательно нужно их вакцинировать.

Разведение

Этот процесс гилянской породы кур в клетках представляет собой яичное направление. Данный способ хорошо экономит площадь, особенно когда она не такая большая. Но не подразумевает выгул птиц и содержания петуха. Эту породу нельзя назвать исключительно яичной. Этих кур на данный момент разводят, чтобы увеличить популяцию. И поэтому клетки для содержания не подходят. Такое выращивание возможно только в том случае, если нет потребности в оплодотворенных яйцах. Этот вариант подходит только для несушек, чтобы получать яичную продукцию.

Гилянские куры относятся к мясо-яичной породе, и поэтому они должны отлично набирать массу, но этого не получится сделать, если они содержатся в клетке. В этом случае они наберут исключительно жир, а он очень вреден для них. Жаркую погоду данная порода кур переносит намного хуже, чем холодную.

В жару они чувствуют себя плохо. В связи с этим не стоит разводить их в это время.

О том, как выглядит гилянская порода кур, смотрите в следующем видео.

Гергебильская порода кур

Одна из наиболее старых пород кур – гергебильская (гилянская). Она имеет мясо-яичное направление, отличается интересным экстерьером. В некоторой мере куры сходны с орловскими, что в 19 веке стало причиной путаницы.

Происхождение

Гергебильская (гилянская) порода кур появилась в России еще в XVI веке. Предполагается, что она ведет свой род из провинции Гилянь, входившей в состав Персии. По названию этого места птицы и получили свое название. Ближе к концу XIX века поголовье практически исчезло. Позже популяция была обнаружена в Гергебильском районе Дагестана (южная его область граничила с провинцией Гилянь). Отсюда и пошло второе название породы – гергебильская.

Описание

Куры гергебильской породы отличаются высоким ростом. Уже на первом году жизни петухи вырастают до 70 см. Корпус поднят высоко. Туловище мускулистое, с широкими грудью и плечами. Спина плоская, опускающаяся к задней части (у курочек она ровная и более вытянутая). Живот развит умеренно.

Хвост у петухов недлинный, красиво распушенный, с узкими косицами. По отношению к спине он расположен под углом 60 градусов. У курочек хвост клиновидный.

Голени длинные, крепкие. Плюсны не оперены, у основания присутствует утолщение. Цвет плюсен и клюва одинаков, зависит от окраса (не допускается желтый цвет). Лапы четырехпалые.

Голова у птиц крупная, вытянутая, неширокая, с бородкой и баками среднего размера. Небольшие ушные мочки и сережки окрашены в красный цвет и покрыты белым налетом – они почти скрыты под перьями.

Клюв загнут на конце, он имеет среднюю длину. На плотном ореховидном гребне присутствуют жесткие волоски. Надбровные дуги развиты сильно. Глаза черные или оранжево-красные. Шея с загривком (у кур он выражен сильнее).

Оперение плотное, из-за чего птицы хорошо переносят холода и плохо – жару. Оперяются птенцы медленно – в течение 2 месяцев. Куры сохранили инстинкт к насиживанию. В соответствии с описанием, куры гергебильской породы отличаются высокой устойчивостью к болезням. Выживает до 95% молодняка.

Окрасы разнообразные – куры бывают черными, черно-пестрыми, белыми, мраморными, голубыми, красными, ореховыми. Не считается недопустимым смешанный окрас.

Характер

Птицы активные, любознательные. Петухи могут проявлять агрессию, что осложняет содержание породы на птичьем дворе вместе с другими обитателями.

Продуктивность

Гергебильская порода кур относится к мясо-яичному направлению продуктивности. К году вес петуха составляет 4-5 кг, к 2 – 5-6 кг. Куры весят соответственно 3-4 кг и 4-5 кг. Мясо вкусное, но чуть жестковатое.

Несушки откладывают до 150 яиц в год весом 57-64 г. Скорлупа розоватая или кремовая.

Первая яйцекладка наступает поздно – в 1.5-2 года.

Болезни

К большинству заболеваний гергебильская порода имеет хороший иммунитет. Проблемой при содержании становится плохая устойчивость к жаре – воздух в птичнике летом должен хорошо вентилироваться. При высоких температурах птиц охлаждают, купая из шланга. Еще одна возможная проблема – авитаминоз. Птица крупная, ей нужно больше витаминов и минеральных веществ для развития.

Содержание

Зону выгула устраивают с защищенной от ветров стороны. Ограждение делают высоким (не менее 1.9 м), площадку засевают травой. Для защиты от солнца предусматривают навес (если в зоне выгула растет дерево, то можно обойтись без навеса).

Птицы крупные, активные – на каждую должно приходиться порядка 1 кв.м пола. Постройку хорошо утепляют (обогреватели не требуются), оборудуют вентиляцией. Насесты размещают в полуметре над землей. Пол делают глиняным или деревянным. Его устилают сухой подстилкой, увеличивая зимой толщину слоя.

В курятнике устанавливают поилки, кормушки, корыта с золой и песком для сухого купания, гнезда, емкости с мелкой щебенкой, минеральными кормами. Зимой организуют подсветку, включая свет до наступления рассвета и после заката. Оптимальная продолжительность дня для поддержания нормальной яйцекладки составляет 14 часов.

Рацион

Кормление организуется по стандартной схеме.

  • зерновые;
  • бобовые в отварном виде;
  • зеленые корма (зимой траву заменяют сеном, хвоей, травяной мукой);
  • жмых, шрот;
  • мясо-костная и рыбная мука (последнюю исключают из рациона за 2 недели до убоя);
  • овощи, фрукты;
  • рыбные и мясные отходы, кисломолочные продукты, черви, опарыши.

Источники кальция – мел, морская ракушка, известняковая крупка. Кратность кормлений взрослого поголовья – 3 раза в день. Сухой корм дают перед сном и утром, влажный – днем. Куры должны иметь доступ к воде – за ее чистотой и свежестью нужно следить. Особенно важно держать поилки под контролем летом – нельзя допускать перегревания и обезвоживания птиц.

Размножение

На 1 петуха должно приходиться не менее 10 самок. Процент оплодотворения высокий (около 93-95%). Куры становятся хорошими наседками – они практически не встают с кладки, а после появления птенцов проявляют о них заботу.

Из-за того что цыплята медленно оперяются, важно не допускать их переохлаждения – помещение, где их содержат, должно быть сухим и теплым, без сквозняков. Первый раз птенцов кормят через 12 часов после появления на свет – требуется время на усвоение питательных веществ, полученных из яйца.

Заключение

Гергебильская порода кур, в соответствии с описанием и отзывами, имеет ряд недостатков:

  • позднее половое созревание;
  • медленная оперяемость птенцов;
  • плохая переносимость жары;
  • драчливость петухов.

Промышленным масштабам выращивания породные характеристики не соответствуют.

Гергебильские куры подходят для небольших частных хозяйств – у них имеются свои преимущества. Первое из них – хорошая продуктивность по мясу и яйцам. Птицы не нуждаются в специальных условиях содержания, хорошо выдерживают холода. Материнский инстинкт развит сильно – в инкубаторе необходимости не возникает. Наседки хорошо заботятся о потомстве, могут защитить свой выводок в случае опасности. Вызывают интерес внешний вид и разнообразный окрас

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: