Голландский гибридный сорт огурцов Кибрия

Голландский гибридный сорт огурцов Кибрия

Огурец Кибрия с недавнего времени стал фаворитом на грядках многих опытных огородников, ведь благодаря стараниям голландских селекционеров удалось вывести сорт огурцов с высокой урожайностью. Процент плодоношения у Кибрия в разы выше, чем у самых известных сортов. Это подтверждают и многочисленные отзывы от огородников, расхваливающих эти огурцы.

Семена огурцов сорта «Кибрия»

Огурцы сорта «Кибрия»

Кибрия — это лианообразное растение, и на основном стебле вырастаю плоды.

Описание сорта огурцов Кибрия

Кибрия родом из Голландии, где был получен путем дигибридного скрещивания в 2009 году. Этот сорт был выведен для круглогодичного плодоношения в тепличных условиях.

Благодаря высоким показателям урожайности и абсолютной безопасности продукта он был дозволен для высадки на территории России. В 2011 году гибрид внесли в Госреестр РФ. Он рекомендован к выращиванию в Центральном и Северо-Западном регионах страны.

Высокие показатели в плодоношении огурцов Кибрия возможны на почвах, богатых питательными веществами. Поскольку растение является самоопыляющимся (партенокарпическим), его целесообразнее выращивать на тепличных грядках. Но, как показывает практика, огурцы прекрасно произрастают и на открытых участках, без парникового покрытия.

Огурцы сорта Кибрия – растение лианообразное, где главный стебель является плодоносящим. Боковые побеги не разрастаются. Сам куст крупный, но компактный. Стремительно произрастая, основной стебель не ограничивается цветочной кистью. Из-за этого растение необходимо подвязывать к опоре. Куст огурцов сорта Кибрия обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям овощей, быстро восстанавливается после стрессовых условий, неприхотлив к уходу.

Сами огурцы короткие, среднебугорчатые, ровной овальной формы. Цвет темно-зеленый с еле заметными светлыми полосами. Хрустящие плоды без пустот, плотные, а на вкус сладковатые. Длина одного огурчика не превышает 10-11 см, а толщина – 4-5 см. Плоды подходят и для употребления в свежем виде, и для засолки.

Достоинства и недостатки

Голландский сорт огурцов Кибрия имеет ряд преимуществ и недостатков.

К положительным характеристикам можно отнести:

  • завидный показатель урожайности: с 1 кв. м обычно собирают до 2 кг овощей;
  • быстрое созревание: через 40-50 дней уже можно снимать первые плоды;
  • сладкий приятный вкус безо всякой горечи;

В ходе выращивания Кибрии никаких серьезных недостатков выявлено не было. Большое количество отзывов огородников свидетельствует о том, что сорт идеален. Однако несколько минусов все же имеется:

  • Дороговизна семян. Если сравнивать стоимость голландского гибрида и отечественных продуктов селекции, то первый ощутимо дороже.
  • Произрастать овощной куст способен только на почве, богатой полезными веществами.

Эти недостатки незначительны на фоне массы достоинств.

Требования к почве

Для посадки этого сорта огурца берут покупной грунт или готовят его самостоятельно: в равных частях берут почву с огорода и прошлогодний перегной. Если грунт слишком плотный и тяжелый, то к нему добавляют торф.

Главное условие – почва должны быть рыхлой и воздухопроницаемой. Торф можно заменить на перлит или вермикулит.

При необходимости почву нужно обязательно подкормить полезными веществами. Подготовленную почву (особенно ту, что взята с огорода с перегноем) необходимо продезинфицировать. Сделать это можно 3 способами:

  • полив раствором марганцовки;
  • прокаливание в духовом шкафу;
  • полив крутым кипятком.

Внимание нужно обратить и на кислотность почвы. Для сорта огурцов Кибрия подойдет слабокислая среда. Если же грунт сильной кислотности, то его необходимо погасить известью.

За все время выращивания рассады почва потребует нескольких подкормок минеральными веществами.

Правила посева семян, посадки рассады

Подготовив грунт по всем правилам, можно переходить к высеиванию семян и выращиванию рассады.

И специалисты, и огородники с многолетним опытом рекомендуют рассадное высаживание, поскольку семенное не даст желаемого количества урожая.

Семена раскладывают по небольшим торфяным горшочкам с грунтом или по специальным кассетам. Рекомендуемое количество – не более 2 семечек на 1 емкости. Погружать их в почву следует на глубину не более 1 см. Оптимальным температурным условием до появления ростков является 30 градусов. Как только появятся первые всходы, горшочки переносят в помещение с температурой в 22 градуса.

Выращивание рассады в среднем длится 2-3 недели, пока на ростках не появятся 3-4 листочка. После этого рассаду можно смело высаживать в тепличный грунт: на 1 кв. м помещают 2-3 растения. Выкапывают лунки по размеру торфяных горшочков, в которых растут ростки, поскольку именно с ними нужно производить посадку. Через время торфяные горшочки растворятся и через них корни проникнут в тепличную почву.

Далее нужно будет регулярно осуществлять простой, но необходимый огурцам уход.

Уход за кустом после посадки

Общие условия: температура, влажность, полив

Как только рассада огурцов сорта Кибрия окажется в почве, в теплице потребуется установить подходящие для растений температурные нормы – 22-26 градусов.

Влажность – еще одно регулируемое условие. Поначалу она должна быть в пределах 90-95%, после появления первых взрослых листьев влажность должна быть понижена до 80%.

Полив растений проводится, когда верхний грунтовый слой подсохнет. Вода для процедуры должна быть отстоявшейся с температурой 20-21 градус. Методику лучше избрать капельную – она менее травматична для растений, но не возбраняется и ручное орошение. После полива взрыхляют верхний слой почвы.

Формирование куста

Спустя 2-3 дня после высадки рассады в тепличный грунт возле каждого растения устанавливают опору, чаще шпалеру высотой 2,5 метра. На шпалеру оплетают главный стебель куста, при этом верхушка стебля должна быть направлена вниз.

От верхушки отсчитывают 4-5 листьев и прищипывают побег, процесс повторяют через каждые 4-5 листов. Это позволит главному стеблю стремительно расти, оплетая основу, и напитываться солнечным светом. Следствием этому будет обильный урожай.

Аккуратно удаляют боковые отростки и лишние завязи с главного стебля. В одном узле их должно быть не более 2-3 штук.

Подкормка

Подкормка минеральными веществами должна проводиться с определенной периодичностью: раз в 2 недели. В составе удобрений обязательно должны содержаться калий, фосфор, кальций, азот, магний.

Вместо покупного удобрения можно использовать вещество органического происхождения: коровий или конский навоз.

Болезни и их профилактика

Одним из достоинств сорта Кибрия является его высокий иммунитет ко многим заболеваниям растений. Но вот корневой гнилью кусты могут быть поражены. Это случается, если полив будет слишком регулярным и в зоне корневой системы скопится вода. Во избежание этой неприятности поливать куст нужно по мере необходимости.

Растение способны атаковать такие вредители, как тля, белокрылка, паутинный клещ и трипсы. Борются с ними по-разному:

  • Инсектициды контактного действия эффективны от нашествий тли.
  • Инсектициды системного действия применяют от трипс.
  • Акарициды вводят при появлении паутинного клеща.
  • С белокрылкой бороться очень непросто, лучше не допускать появления этого вредителя. Для этого нужно соблюдать температурный режим и показатели влажности, не допуская их повышения.

Сбор урожая и правила хранения

Как только кусты огурца Кибрия начнут активно плодоносить, урожай снимают ежедневно. Срывать нужно только те огурцы, длина которых достигла 10-11 см. Можно оставить 2 овоща на ветке для семенного сбора.

Если срывать огурцы хотя бы через день, то плоды потеряют свой товарный вид и привлекательность. Вовремя собранные овощи способны к длительному хранению, если будут соблюдены все условия: прохладное и хорошо вентилируемое помещение.

Молодой гибридный сорт огурцов Кибрия уже получил признание у многих огородников. Его рекомендуют для посадки новичкам, поскольку он неприхотлив, не требует сложного ухода, а урожай получается завидным. Если сорт применяется впервые, лучше выбрать для посадки его рассаду, чтобы не разочароваться в результате.

Огурец «Кибрия f1»: достойный гибрид голландской селекции

Огурец «Кибрия f1» от компании «Rijk Zwaan», или «Райк Цван», появился в нашей стране сравнительно недавно. Гибридная форма включена в Государственный реестр и рекомендована к культивированию в зимне-весенних и весенне-летних оборотах.

Описание сорта

Гибридная форма «Кибрия f1» формирует среднерослые и сильнорослые растения, сильноветвистые, с женским типом цветения. Количество завязей в каждом узле может составлять 1-3 штуки. Листья средних размеров.

Зеленцы короткие, овальной формы, поверхностью темно-зеленого окрашивания, с наличием коротких полос. Зеленцы среднебугорчатые, белошипные, с хрустящей, без горечи и пустот мякотью. Средний вес зеленца варьируется от 70 до 90 граммов. Вкусовые данные хорошие.

Достоинства и недостатки

Высокопродуктивный партенокарпический гибрид «Кибрия f1» рекомендован к культивированию в условиях защищенного грунта и имеет следующие положительные характеристики:

  • высокотоварный внешний вид зеленцов;
  • хорошие вкусовые показатели овощей;
  • универсальное использование зеленцов;
  • устойчивость к кладоспориозу, вирусу огуречной мозаики и мучнистой росе;
  • умеренное отрастание боковых побегов, что облегчает уход;
  • хорошая регенерация растения после воздействия стрессовых факторов;
  • очень ранняя отдача урожая;
  • прекрасная длительная лежкость и транспортабельность зеленцов.

Гибрид «Кибрия» низкозатратен в плане ухода и отзывчив на хорошее питание, в результате чего формирует богатый товарный урожай, достигающий 13,5-19,5 кг зеленцов с каждого квадратного метра.

Семена огурца «Кибрия f1» (видео)

Правила посадки

Огурцы «Кибрия f1» рекомендуется выращивать рассадным способом, что оказывает положительное воздействие на приживаемость растения и благотворно влияет на урожайность. При выращивании рассады огурцов «Кибрия f1» необходимо учитывать следующие моменты:

  • семенной материал не нуждается в предварительной подготовке, прошел весь необходимый комплекс предпосевной обработки и полностью готов к посеву;
  • посев необходимо проводить в специальные рассадные кассеты или горшки, которые позволяют малотравматично пересадить рассадный материал на постоянное место;
  • значение pH почвы должно составлять 6, а при необходимости выполняется известкование посадочного субстрата;
  • посадочная почвенная смесь должна включать торф с добавлением питательных компонентов и перлита или вермикулита, а также пройти обработку от патогенной микрофлоры;

  • до этапа пересаживания рассады на постоянное место следует провести пару подкормок растений растворами на основе макро- и микроэлементов;
  • до формирования первого настоящего листочка показатели влажности воздуха должны составлять 90-95%, а после его появления влажность следует понизить до 80-85%;
  • оптимальная температура воды, используемой для полива рассады, составляет 20-21°С.

Особого внимания требует соблюдение температурного режима, а также качественное досвечивание рассадного материала.

Возраст рассады Температура воздуха Температура почвы Досвечивание
До всходов 27°C 24°C Не требуется
3 дня 24°C 24°C 24 часа
5 дней 23°C 23°C 20 часов
Появление настоящего листа 21°C 22°C 18 часов
Сутки до высаживания на постоянное место 20°C 22°C Не требуется
После высаживания 21°C 21°C Не требуется

При высаживании рассады в ранневесенний период желательно обустроить высокие гряды, на которых наблюдается оптимальный прогрев грунта и качественное снабжение корневой системы воздухом. Температура почвы должна составлять порядка 18-20°С. Рекомендуемая густота высаживания – два растения на квадратный метр. С момента посева до сбора первого урожая проходит в среднем полтора месяца. Сроки могут варьироваться в зависимости от соблюдения агротехники и времени осуществления посевных работ.

Особенности ухода

Огурец «Кибрия f1» очень отзывчив на своевременный и правильный уход. Основные мероприятия при выращивании этой гибридной формы заключаются в поливах, подкормках, рыхлении, прополках, защите от вредителей и патогенных микроорганизмов, а также формировании куста.

  1. Поливы теплой водой проводятся по мере подсыхания верхнего слоя почвы на грядах, лучшим вариантом является применение системы капельного орошения огородных культур.
  2. После ручного полива следует защитить гряды от образования почвенной корки и провести неглубокое и очень аккуратное рыхление.
  3. Подкормки осуществляются удобрениями, в составе которых должны обязательно быть фосфор, калий, кальций, магний и в незначительном количестве азот.
  4. В качестве органических удобрений желательно применять незначительно перепревший коровий или конский навоз из расчета 25 кг на каждый квадратный метр.
  5. Формировать огуречные растения этой гибридной формы желательно «полузонтом» или Г-образно, с ослеплением нижних 4-7 пазух.
  6. При низкой освещенности или недостаточно высокой температуре рекомендуется проводить нормирование завязей. Высота шпалеры может достигать 2,5-2,7 м.
  7. Уборку урожая следует проводить ежедневно.

Соблюдение оптимальных микроклиматических условий, а также своевременное проведение подкормок и профилактики в значительной степени минимизируют риск поражения растений болезнями и вредителями.

Отзывы овощеводов

Гибридный огурец «Кибрия f1», выведенный селекционерами Голландии, имеет хорошо отрастающие боковые побеги и образует высокоурожайные пучковые завязи. По мнению овощеводов, это очень ранний, стрессоустойчивый, урожайный и вкусный гибрид, который достаточно легко выдерживает значительные перегрузки зеленцами и не приостанавливает рост. Огородников впечатлили результаты урожайности и вкусовые качества плодов.

Огурцы: выращивание и уход (видео)

Особую популярность гибрид приобрел в тепличных комбинатах и мелких фермерских хозяйствах, занимающихся культивированием этой овощной культуры в Центральной, Средней России и на юге страны. Многие овощеводы высоко оценили достоинства этой новой гибридной формы, а также отметили возможность получать высокий урожай даже при неблагоприятных условиях выращивания.

Выращивание овощей по Джону Джевонсу – небывалый урожай при минимальном уходе

Лучшими методиками по улучшению роста овощей являются те, которые основаны на натуральных компонентах. И это доказывает опыт американских фермеров.

Зачастую владельцы огородов считают, что если ограничиться одной-двумя культурами и уделить им максимум внимания, то можно добиться отличных результатов и собрать богатый урожай. Однако фермер Джон Джевонс (John Jeavons) является сторонником прямо противоположного метода. В его владении находится почти 60 грядок с разными культурами, при этом им уделяется минимум внимания. Никаких прополок, распыления пестицидов или заботы о каждом кустике. А все благодаря уникальному методу, разработанному фермером из США.

Овощеводство по Джевонсу

Технология получения высокого урожая основана на активном участии в процессе выращивания аэробных и анаэробных бактерий. Этот метод был озаглавлен Джевонсом как биоинтенсивный и ему отведено центральное место в книге “Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, на участке меньше, чем вы думаете”. В книге приведены личные наблюдения и опыт автора, а также данные, полученные японскими и русскими учеными при выращивании огурцов с помощью бактерий.

В аккуратные емкости можно высаживать большинство растений

Результаты, которые приводит Джевонс в своей книге, просто невероятны.

Наименование культуры

Средняя урожайность (кг с 1 сотки)

Показатели урожайности Дж. Джевонса (кг с 1 сотки)

Впрочем, как утверждает разработчик метода, таких показателей можно достичь в условиях даже умеренного климата.

Как получить сверхурожай?

Для достижения высоких результатов не нужно кардинально менять систему работы в огороде. Достаточно лишь следовать советам из книги Джевонса.

• Высаживать растения в те сроки, которые рекомендованы для вашей местности. При этом не важно, будут высеваться семена или высаживаться рассада.

• Располагать растения в шахматном порядке – тогда расстояние от стебля до стебля и от ямки до ямки будет одинаковым. Лунки выкапывают на расстоянии, указанном в таблице.

Наименование культуры

Расстояние между соседними лунками (см)

Арбуз, тыква, томат

Кабачок, капуста, кукуруза

Огурец, сладкий перец

Лук, чеснок, столовая свекла

• Для борьбы с мучнистой росой, фитофторой, антракнозом и гнилью использовать специальный раствор коровяка. Ведро на 1/3 заполняется коровяком и на 2/3 обычной водой. Состав бродит в течении 5-7 дней. После этого в него добавляются отходы молочного производства − пахта, обрат и молочная сыворотка, прелое сено на 2/3 ведра и 1/3 воды. После этого перегной вносится на грядки.

• Разбивать участок на грядки и дорожки для ходьбы. Ширина грядок должна составлять1,2 м, а дорожек – не более 0,5 м. Высаживать рассаду и высевать семена поперек грядок. После этого заходить на них нельзя. На грядку насыпать слой перегноя толщиной 5-7 см, затем перекопать ее на штык лопаты и извлечь перекопанную почву. После повторить процедуру, т.е. еще раз засыпать перегной, перекопать и потом засыпать слоем, извлеченным в первый раз.

На опытных участках в Японии и под Москвой был получен урожай огурцов, в 1,7 раза превышающий средние значения. Расход микроорганизмов при этом составил не более 1 ст.л. на 10 л воды

Неожиданные эффекты от подкормок

Аэробные бактерии живут на поверхности, не глубже 5 см от уровня земли. За счет их активности весной достигается максимальная эффективность, поскольку растение не тратит силы на борьбу с фитофторой, мучнистой росой и другими заболеваниями.

Однако еще большего эффекта можно добиться обычным известкованием. Как оказалось, внесение извести не просто изменяет кислотность (уровень pH) почвы, а меняет ее состав. Для многих сорняков (вроде мокрицы) изменение привычной среды оказывается губительным и они исчезают. Почва остается рыхлой на протяжении нескольких лет, поскольку воздух и вода проникают в нее без ограничений на глубину до 1 м.

Растения нуждаются в регулярном внесении бактерий

Джевонсом был обнаружен еще один интересный момент. Если под корень растения ввести на глубину 15-20 см небольшое количество воды, она спровоцирует подъем влаги из глубины земли. Таким образом, практически отпадает необходимость в поверхностном поливе – достаточное количество жидкости растения получат из недр и от прикорневого внесения.

Практическое применение метода Джевонса

Итак, для того чтобы повысить урожайность на своем участке, нужно следовать нескольким рекомендациям.

• С осени произвестковать весь огород. Дожди обильно смочат почву, зимой влага замерзнет и за счет расширения создаст дополнительные полости. Весной жидкость тает, а почва остается рыхлой.

• Весной активизируются аэробные микробы и черви, которые усиливают рыхлый эффект на глубине до 1 м.

• Компост заготавливается с весны до осени из любых органических отходов. Дополнительно его можно обрабатывать микробным раствором, который продается в магазине. Для полива в 10-литровое ведро воды добавляется 1 ст. л. микробного раствора.

Заготовка компоста должна проводиться регулярно

Микробы погибают от растворов солей, кислот и щелочей. Поэтому о подкормках удобрениями придется забыть.

Но совсем без “химии” вырастить овощи трудно. Остается вариант внекорневой подкормки – по листьям. Рекомендуемую дозу нужно уменьшить в 3-4 раза, чтобы не сжечь листья. Например, в соотношении 0,5 л удобрений на 10 л воды.

Теперь рассмотрим применение технологии Джевонса на конкретных примерах:

1. Чеснок. Обработанный и подготовленный чеснок высаживают в сентябре в соответствии с лунным календарем. Весной междурядья рыхлят плоскорезом и вносят внекорневую подкормку 3-4 раза с перерывами в 3 дня. После того как чеснок пошел в рост, почву поливают микробным раствором. Каждый последующий полив проходит по мере необходимости, но всегда раствором с бактериями. Примерно за неделю до окончательного созревания чеснок выкапывают, сушат в тени, обрезают корни и ботву.

2. Клубника. Плантацию засаживают осенью. Внекорневые подкормки проводят трижды: после схода снега, перед и во время цветения.

3. Картофель. Посадочный материал обрабатывают и проращивают. В посадочную лунку вносят горстку компоста и 1 ст.л. древесной золы. Крупный картофель режут на доли, имеющие как минимум 2-3 ростка. Мелкие клубни надреаютз, но не до конца, чтобы образовалось больше ростков. В лунку вносят и луковую шелуху, и препарат для предпосадочной обработки.

После посадки картофеля всю поверхность поливают микробным раствором. Колорадского жука собирают вручную и периодически проводят полив составом с микробным раствором.

Регулярный полив микробным составом поможет растениям

Секрет микробного состава

Базовый рабочий микробный состав готовят так:

• в 1 л сыворотки растворяют 1 ч.л. ложку сметаны;

• в 1 л воды (любой, кроме как из-под крана) вносят 1 ст.л. меда;

• оба состава перемешивают и добавляют воды, чтобы получилось 10 л раствора;

• для улучшения деятельности микробов можно добавить 10 г пекарских дрожжей;

• стеклянную, деревянную или пластиковую тару хранит в местах без доступа света.

Настаивается состав около двух недель. Готовый настой вносят по мере необходимости.

Опыт Джевонса успешно применяют во многих регионах

Это не все секреты технологии Джевонса, однако даже их достаточно, чтобы изменить привычный взгляд на технологию выращивания растений. Естественная природная комбинация “бактерии+растения” способна подарить небывалый урожай.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Метод Джона Джевонса: как выращивать больше овощей

Биоинтенсивная система земледелия Джевонса, также известная как метод двойной перекопки, разработана специально для, говоря по-нашему, приусадебных участков сухой степной зоны Калифонии. В отличие от классической системы органического земледелия, этот метод предусматривает глубокую перекопку земли, но в остальном системы похожи: полный запрет на ядохимикаты, активная работа почвенных бактерий и т.д.

Метод двойной перекопки

Задача системы – получать высокие урожаи всех культур независимо от погоды. Применяя метод двойной перекопки, садовод постепенно поднимает урожайность, и через пять лет она увеличивается в 4-5 раз.

Курдюмов который написал «Полный курс органического земледелия» о перекопке говорит так: «Если вы хотите сразу быстро и существенно повысить плодородие грядок, а количество органики ограничено, годится техника двойной перекопки, применяемая огородниками-биоинтенсивщиками (Джон Джевонс»).

Процесс достаточно трудоемкий, зато позволяет быстро превратить самую скудную и бесплодную почву в плодородную.

Глубокая перекопка выполняется так. Садовод размечает грядку шириной 1-1,2 метра, на нее слоем от 2,5 до 5 см насыпает хороший компост. Дальше: поперек грядки садовод размечает полоску шириной 25-30 см, выбирает из нее лопатой грунт на глубину 30 см и вносит на это место 5 кг компоста. Внесенный компост следует разрыхлить вилами или лопатой еще на 30 см, но – важно! – без оборота пласта.

Дальше нужно отмерить следующую полоску такой же ширины, выбрать из нее грунт на глубину 30 см. Этот грунт перекладывается на предыдущую взрыхленную полоску, причем делать это нужно так, чтобы взрыхленный компостный слой и новый не смешивались. На место грунта опять вносится компост, разрыхляется, засыпается почвой с новой полоски и т.д., и так до конца грядки.

Грядку поливают три дня, и можно приступать к посадкам. Но так делают в Калифорнии.

  • Перекопка по методу Джона Джевонса проводится каждые два года, а не ежегодно.
  • Возраст компоста – не менее семи месяцев.
  • Компост насыпается на грядку слоем от 5 см (в первый год, когда земля еще не плодородная),толщина слоя постепенно уменьшается до 2,5 см, и слоем 2,5 см на место снятых 30 см грунта. Общая толщина слоя компоста – 5 – 7,5 см. Т.е., на каждый квадратный метр грядки вносится около 5 ведер по 7 кг компоста.

Джон Джевонс получает на своих грядках такие урожаи:

Культура Средний урожай (кг с сотки) Максимальный урожай (кг с сотки)
Картофель 450 3540
Арбуз 450 1450
Капуста 870 1740
Лук репчатый 910 2450
Морковь 680 4900
Томат 880 1900
Свекла 1810 4300

Микробный состав

Вторая часть технологии Джона Джевонса состоит в постоянном применении микробных составов, которые он делает из отходов своего молочного производства. В молочную сыворотку фермер добавляет немного меда, настаивает этот раствор и использует его и для внекорневых подкормок, и для борьбы с грибными болезнями.

О рецептуре и применении микробных составов Джона Джевонса вы сможете подробнее прочитать в нашей статье. Узнайте, как делают осеннюю двойную перекопку почвы участники нашего портала. Посмотрите наше видео о том, как выбрать семена и посадить рассаду.

Джон джевонс как выращивать больше овощей читать

Метод Джона Джевонса: как выращивать больше овощей

Биоинтенсивная система земледелия Джевонса, также известная как метод двойной перекопки, разработана специально для, говоря по-нашему, приусадебных участков сухой степной зоны Калифонии. В отличие от классической системы органического земледелия, этот метод предусматривает глубокую перекопку земли, но в остальном системы похожи: полный запрет на ядохимикаты, активная работа почвенных бактерий и т.д.

Метод двойной перекопки

Задача системы – получать высокие урожаи всех культур независимо от погоды. Применяя метод двойной перекопки, садовод постепенно поднимает урожайность, и через пять лет она увеличивается в 4-5 раз.

Курдюмов который написал «Полный курс органического земледелия» о перекопке говорит так: «Если вы хотите сразу быстро и существенно повысить плодородие грядок, а количество органики ограничено, годится техника двойной перекопки, применяемая огородниками-биоинтенсивщиками (Джон Джевонс»).

Процесс достаточно трудоемкий, зато позволяет быстро превратить самую скудную и бесплодную почву в плодородную.

Глубокая перекопка выполняется так. Садовод размечает грядку шириной 1-1,2 метра, на нее слоем от 2,5 до 5 см насыпает хороший компост. Дальше: поперек грядки садовод размечает полоску шириной 25-30 см, выбирает из нее лопатой грунт на глубину 30 см и вносит на это место 5 кг компоста. Внесенный компост следует разрыхлить вилами или лопатой еще на 30 см, но – важно! – без оборота пласта.

Дальше нужно отмерить следующую полоску такой же ширины, выбрать из нее грунт на глубину 30 см. Этот грунт перекладывается на предыдущую взрыхленную полоску, причем делать это нужно так, чтобы взрыхленный компостный слой и новый не смешивались. На место грунта опять вносится компост, разрыхляется, засыпается почвой с новой полоски и т.д., и так до конца грядки.

Грядку поливают три дня, и можно приступать к посадкам. Но так делают в Калифорнии.

  • Перекопка по методу Джона Джевонса проводится каждые два года, а не ежегодно.
  • Возраст компоста – не менее семи месяцев.
  • Компост насыпается на грядку слоем от 5 см (в первый год, когда земля еще не плодородная),толщина слоя постепенно уменьшается до 2,5 см, и слоем 2,5 см на место снятых 30 см грунта. Общая толщина слоя компоста – 5 – 7,5 см. Т.е., на каждый квадратный метр грядки вносится около 5 ведер по 7 кг компоста.

Джон Джевонс получает на своих грядках такие урожаи:

Культура Средний урожай (кг с сотки) Максимальный урожай (кг с сотки)
Картофель 450 3540
Арбуз 450 1450
Капуста 870 1740
Лук репчатый 910 2450
Морковь 680 4900
Томат 880 1900
Свекла 1810 4300

Микробный состав

Вторая часть технологии Джона Джевонса состоит в постоянном применении микробных составов, которые он делает из отходов своего молочного производства. В молочную сыворотку фермер добавляет немного меда, настаивает этот раствор и использует его и для внекорневых подкормок, и для борьбы с грибными болезнями.

О рецептуре и применении микробных составов Джона Джевонса вы сможете подробнее прочитать в нашей статье. Узнайте, как делают осеннюю двойную перекопку почвы участники нашего портала. Посмотрите наше видео о том, как выбрать семена и посадить рассаду.

Методика Джона Джевонса – урожай овощей, о котором не приходилось даже мечтать

Основная масса дачников, как правило, в сезон выращивания овощей, делает ставку на одну — две культуры, чтобы используя единый способ ухода за растениями, получить хороший урожай. Американский фермер Джевонс опровергает данный подход. Имея более 50 грядок с абсолютно разнообразными культурами, он получает феноменальный урожай, практически не затрачивая при этом, огромных усилий.

Технология выращивания овощей от Джона Джевонса

Суть его методики основана на том, что в выращивании растений на грядках участвуют анаэробные и аэробные бактерии.

Результаты, полученные в виде урожая, феноменальны. Любая из культур, которая выращивалась по методике американского фермера, демонстрировала урожайность, превосходящую среднюю, в 2-5 раз. Показатели такой урожайности могут быть достигнуты как в условиях теплого климата, так и в умеренном поясе.

Как добиться высокого результата?

Чтобы получить отличный результат, в виде необыкновенной урожайности, не стоит кардинально менять подход к агротехнике выращивания растений. Достаточно запомнить несколько правил и четко следовать им:

  • высадку растений проводить строго в соответствии с рекомендациями для того климатического пояса, в котором происходит рост культур;
  • лунки, в которых будут расти овощи, необходимо подготовить в шахматном порядке. Тогда растения не будут мешать друг другу в период своей вегетации;
  • борьбу с такими болезнями как фитофтороз и серая гниль проводить раствором коровяка, который настаивается на воде, в соотношении 1 к 2, после чего в него добавляется сыворотка и перепревшее сено;
  • участок должен быть разбит на дорожки, которые дадут доступ к грядкам и сами грядки;
  • подготавливая почву под посадку, необходимо внести в нее перегной, после чего, провести перекопку. Затем выбрать перекопанный слой, повторно внести на грядку перегной, снова перекопать и сверху присыпать ранее выбранным слоем земли;
  • высадку растений проводить поперек грядок.

Неожиданные эффекты подкормки

Оказывается, аэробные бактерии находятся в земле практически у самой ее поверхности. Поэтому их активность позволяет растениям справляться со многими заболеваниями. Чтобы добиться еще большего эффекта и избавить почву от многих заболеваний и вредителей, нужно проводить ее известкование.

После внесения извести, меняется привычный состав почвы, поэтому вредители и вредные бактерии уходят из нее.

Еще один неожиданный результат может принести внесение воды под корень культуры на глубину до 20 см. Такое действие создаст подъем влаги на поверхность и необходимость в поливе практически полностью отпадет.

Применение методики Джевонса на практике

Для получения отличного урожая, американский фермер рекомендует следовать таким советам:

  • обязательное проведение известкования почвы осенью. Это позволит получить рыхлую, наполненную кислородом землю как минимум на сезон;
  • проводить заготовку компоста и дополнительно обрабатывать ео специальным микробным раствором;
  • не использовать неорганические подкормки растений. Они способны уничтожить полезные бактерии в почве;
  • в случае необходимости подкормки удобрениями, применять только внекорневой способ внесения.

Микробный состав: приготовление своими руками

Чтобы приготовить микробный состав самостоятельно, необходимо выполнить следующее:

  • растворить чайную ложку сметаны в литре сыворотки;
  • столовую ложку меда смешать с 1 литром кипяченой воды;
  • смешать оба состава и добавить воды до общего объема 10 литров;
  • в получившийся раствор добавить 10 граммов живых дрожжей;
  • хранить в неосвещенном месте.

Сам процесс настаивания занимает пару недель, после чего его можно вносить по мере необходимости.

Выращивание овощей по Джону Джевонсу – небывалый урожай при минимальном уходе

Фермер Джон Джевонс не раз показал поразительный успех, демонстрируя богатый урожай на земельном участке. У Джона мягкая манера, но это не отвлекает от его индивидуальности. Самое поразительное качество в нем – это то, как он приводит любой разговор к теме сельского хозяйства, давая советы для повышения урожайности. Фермер владеет 60-ю грядками с различными культурами, при этом уделяет им мало внимания. Нет надобности заботиться о грядках, распылять пестициды или пропалывать землю. Все благодаря особой методике, созданной Джоном.

Овощеводство по Джевонсу

Для получения высокого урожая была основана технология, относящаяся к выращиванию анаэробных и аэробных микроорганизмов. Метод подробно описан в авторской книге “How to grow more vegetables than you ever thought possible on less land than you can imagine”. В названии книги говорится о выращивании овощей в большем количестве на маленьком участке, чем мы могли бы себе представить. Джевонс поделился опытом и опубликовал исследования, проведенные учеными из России и Японии. Исследователи пришли к выводу, что огурцы быстро и качественно можно вырастить с помощью микробов.

Результаты работ поражают. Плодородные сорта выращиваются в жаркие периоды. В книге указано, что такого результата можно достичь и в жестких климатических условиях.

Как добиться сверхурожая?

Полностью менять всю структуру работы в саду не стоит. Выращивание овощей по Джону Джевонсу поможет ее усовершенствовать:

  1. Соберите информацию о вашей местности и высаживайте растения тогда, когда рекомендовано это делать.
  2. Начертите мысленно шахматную доску в огороде и расставьте растения в шахматном порядке.
  3. Раствор коровяка борется с гнилью и росой. Смешайте две трети воды с одной третью жижи. Пусть состав настаивается неделю. Добавьте пахту, сено, сыворотку и добавьте смесь в землю.
  4. Территорию огорода разделите на дорожки, по которым будет легко ходить, и грядки. Ширина грядок должна составлять 1 метр. По ним запрещено ходить после посева семян.

Практическое применение метода Джевонса

Для богатого урожая следует сделать следующее:

  1. Огород начать известковать с осени. Ливни сделают почву влажной, в зимний период жидкость замерзнет. С появлением теплой погоды твердая жидкость растает, и почва станет рыхлой.
  2. Черви и бактерии разрыхляют почву до 1 метра.
  3. Для изготовления компоста берется 1 ст. л. микробного раствора, который можно приобрести в магазине, и 10 л воды.

Не следует пользоваться удобрением, так как от щелочи, соли и кислот микроорганизмы погибают.

Сложно выращивать овощи и фрукты без химических элементов. Вместо химикатов используйте удобрение в виде листьев.

Примеры применения технологии Джона:

  1. Порежьте картошку на дольки. До посадки бросьте в яму изготовленный компост из древесной золы. После закапывания овоща полейте микробным раствором.
  2. Клубнику стоит засаживать в осенний период. Удобряйте ягоду после того, как растает снег, перед и во время цветения.
  3. Как только посаженый вами чеснок начнет расти, полейте раствором. До полного созревания чеснок выкапывают из земли, сушат и обрезают корни с ботвой.

Секрет микробного раствора

Настойку готовят из 1 л сыворотки, которую растворяют в 1 ч. л. сметаны. Возьмите 1 л фильтрованной воды и добавьте в нее 1 ст. л. меда. Два полученных состава перемешайте и налейте воды так, чтобы раствор составлял 10 л. Чтобы бактерии прижились, можно добавить 10 кг пекарских дрожжей. Емкость, в которой настаивается раствор, храните в темных местах. Через неделю можно поливать грядки.

На этом технология Джевонса не заканчивается, но этот способ поможет фермерам добиться высокой урожайности. Микробы и растения ускорят рост овощей и фруктов.

Выращивание овощей по Джону Джевонсу

В любом деле важно совершенствовать свои навыки и умения. Поэтому опытные огородники из года в год находят новые необычные лайфхаки и запасаются дельными советами для работы. Кроме того, можно перенимать опыт иностранных специалистов. Об одном из таких поговорим в нашей статье. Вы узнаете, как происходит выращивание овощей по биоинтенсивному методу известного фермера Джона Джевонса.

© depositphotos.com

В огородничестве важны нюансы. Во-первых, нужно помнить, когда сажают ту или иную культуру. Во-вторых, важно позаботиться о правильном уходе и своевременном сборе урожая. Кроме того, если вы знаете пару-тройку интересных хитростей, то сможете добиться сверхрезультатов. И метод Джона Джевонса поможет вам. Благодаря советам фермера выращивание овощей станет еще более эффективным!

Выращивание овощей по Джону Джевонсу

Биоинтенсивный метод

Джон Джевонс — автор биоинтенсивного метода выращивания овощей. Благодаря ему можно получить сверхурожай за счет активного участия аэробных и анаэробных бактерий в процессе выращивания. Огромные показатели урожайности в сравнительно теплом климате просто поражают. Но фермер уверяет, что это возможно и в местности с умеренным климатом.

Советы по выращиванию овощей

Если вы хотите получить сверхурожай, следуйте простым советам Джона Джевонса.

  • Во-первых, высаживайте растения исключительно в те сроки, которые актуальны для вашей местности. Причем не имеет значения, что вы высаживаете: семена или рассаду.
  • Во-вторых, располагайте растения в шахматном порядке. А лунки выкапывайте на строго указанном расстоянии.
  • Фитофтору, антракноз, гниль и мучнистую росу можно побороть. Для этого используйте особый раствор коровяка. Заполните ведро на 1/3 коровяком, а на 2/3 водой. Дайте раствору 5–7 дней забродить. Затем добавьте в смесь что-то из отходов молочного производства. Например, пахту или сыворотку. Кроме того, стоит добавить прелое сено. Такой перегной нужно вносить на грядки.
  • На участке должны быть грядки и удобные дорожки для ходьбы. В идеале ширина грядок не превышает 1,2 м, а ширина дорожек составляет не более 0,5 м. Высеивайте семена и высаживайте рассаду поперек грядок.

Подкормка

Джон Джевонс определил прекрасный способ борьбы с различными сорняками — известкование. Внесение извести способно изменить не только кислотность почвы, но и ее состав. А это становится губительным для многих зеленых вредителей. Кроме того, фермер обнаружил интересный нюанс полива. Введите небольшое количество воды под корень растения на глубину 15–20 см. Тогда вода спровоцирует подъем влаги из земли. Это позволит вам забыть о постоянном поверхностном поливе.

Практическое применение метода Джевонса

Следуйте простым рекомендациям фермера, чтобы добиться хороших результатов.

  • Весь огород с осени обработайте известью. Сезонные дожди отлично смочат почву. А зимой влага замерзнет и появятся дополнительные полости. По весне жидкость растает, а рыхлая почва останется.
  • Заготавливайте компост с весны до осени. Подойдут любые органические отходы. Например, картофельная и банановая кожура.
  • Дополнительно можете делать обработку покупным микробным раствором. Для этого разводите его в воде: потребуется 1 ст. л. на 10 л воды.
  • Исключите растворы солей, кислот и щелочей, потому что от них погибают микробы.
  • Без химии выращивание овощей происходит сложнее. Но попытайтесь исключить корневую подкормку, отдавая предпочтение листьям. Чтобы не сжечь листья, уменьшите дозу в 3–4 раза. Например, на 10 л воды используйте 0,5 л удобрений.

Как приготовить микробный состав

Это далеко не все секреты технологии Джона Джевонса. Если вам интересна эта тема, ознакомьтесь с книгой фермера. Она называется «Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, на участке меньше, чем вы думаете». Опыт Джевонса успешно используется во многих регионах по всему миру. Поэтому на него действительно стоит обратить внимание, чтобы выращивание овощей стало эффективнее. Мы будем рады, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями-огородниками. Желаем вам щедрого урожая!

Выращивание овощей по Джону Джевонсу – небывалый урожай при минимальном уходе

Добавление статьи в новую подборку

Лучшими методиками по улучшению роста овощей являются те, которые основаны на натуральных компонентах. И это доказывает опыт американских фермеров.

Зачастую владельцы огородов считают, что если ограничиться одной-двумя культурами и уделить им максимум внимания, то можно добиться отличных результатов и собрать богатый урожай. Однако фермер Джон Джевонс (John Jeavons) − сторонник прямо противоположного метода. В его владении находится почти 60 грядок с разными культурами, при этом им уделяется минимум внимания. Никаких прополок, распыления пестицидов или заботы о каждом кустике. А все благодаря уникальному методу, разработанному фермером из США.

Овощеводство по Джевонсу

Технология получения высокого урожая основана на активном участии в процессе выращивания аэробных и анаэробных бактерий. Этот метод был озаглавлен Джевонсом как биоинтенсивный, и ему отведено центральное место в книге “Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, на участке меньше, чем вы думаете”. В книге приведены личные наблюдения и опыт автора, а также данные, полученные японскими и русскими учеными при выращивании огурцов с помощью бактерий.

В аккуратные емкости можно высаживать большинство растений

Результаты, которые приводит Джевонс в своей книге, просто невероятны. Речь идет, конечно, о высокоурожайных сортах, выращиваемых в сравнительно теплом климате.

Средняя урожайность (кг с 1 сотки)

Показатели урожайности Дж. Джевонса (кг с 1 сотки)

Впрочем, как утверждает разработчик метода, таких показателей можно достичь даже в условиях умеренного климата.

Как получить сверхурожай?

Для достижения высоких результатов не нужно кардинально менять систему работы в огороде. Достаточно лишь следовать советам из книги Джевонса.

  • Высаживать растения в те сроки, которые рекомендованы для вашей местности. При этом не важно, будут высеваться семена или высаживаться рассада.
  • Располагать растения в шахматном порядке – тогда расстояние от стебля до стебля и от ямки до ямки будет одинаковым. Лунки выкапывают на расстоянии, указанном в таблице.

Расстояние между соседними лунками (см)

Арбуз, тыква, томат

Кабачок, капуста, кукуруза

Огурец, сладкий перец

Лук, чеснок, столовая свекла

  • Для борьбы с мучнистой росой, фитофторой, антракнозом и гнилью использовать специальный раствор коровяка. Ведро на 1/3 заполняется коровяком и на 2/3 обычной водой. Состав бродит в течении 5-7 дней. После этого в него добавляются отходы молочного производства − пахта, обрат и молочная сыворотка, прелое сено на 2/3 ведра и 1/3 воды. После этого перегной вносится на грядки.
  • Разбивать участок на грядки и дорожки для ходьбы. Ширина грядок должна составлять 1,2 м, а дорожек – не более 0,5 м. Высаживать рассаду и высевать семена поперек грядок. После этого заходить на них нельзя. На грядку насыпать слой перегноя толщиной 5-7 см, затем перекопать ее на штык лопаты и извлечь перекопанную почву. После повторить процедуру, т.е. еще раз засыпать перегной, перекопать и потом засыпать слоем, извлеченным в первый раз.

На опытных участках в Японии и под Москвой был получен урожай огурцов, в 1,7 раза превышающий средние значения. Расход микроорганизмов при этом составил не более 1 ст.л. на 10 л воды

Неожиданные эффекты от подкормок

Аэробные бактерии живут на поверхности, не глубже 5 см от уровня земли. За счет их активности весной достигается максимальная эффективность, поскольку растение не тратит силы на борьбу с фитофторой, мучнистой росой и другими заболеваниями.

Однако еще большего эффекта можно добиться обычным известкованием. Как оказалось, внесение извести не просто изменяет кислотность (уровень pH) почвы, а меняет ее состав. Для многих сорняков (вроде мокрицы) изменение привычной среды оказывается губительным, и они исчезают. Почва остается рыхлой на протяжении нескольких лет, поскольку воздух и вода проникают в нее без ограничений на глубину до 1 м.

Растения нуждаются в регулярном внесении бактерий

Джевонсом был обнаружен еще один интересный момент. Если под корень растения на глубину 15-20 см ввести небольшое количество воды, она спровоцирует подъем влаги из глубины земли. Таким образом, практически отпадает необходимость в поверхностном поливе – достаточное количество жидкости растения получат из недр и от прикорневого внесения.

Практическое применение метода Джевонса

Итак, для того чтобы повысить урожайность на своем участке, нужно следовать нескольким рекомендациям.

  • С осени произвестковать весь огород. Дожди обильно смочат почву, зимой влага замерзнет и за счет расширения создаст дополнительные полости. Весной жидкость тает, а почва остается рыхлой.
  • Весной активизируются аэробные микробы и черви, которые усиливают эффект рыхления на глубине до 1 м.
  • Компост заготавливается с весны до осени из любых органических отходов. Дополнительно его можно обрабатывать микробным раствором, который продается в магазине. Для полива в 10-литровое ведро воды добавляется 1 ст.л. микробного раствора.

Заготовка компоста должна проводиться регулярно

Микробы погибают от растворов солей, кислот и щелочей. Поэтому о подкормках удобрениями придется забыть.

Но совсем без “химии” вырастить овощи трудно. Остается вариант внекорневой подкормки – по листьям. Рекомендуемую дозу нужно уменьшить в 3-4 раза, чтобы не сжечь листья. Например, в соотношении 0,5 л удобрений на 10 л воды.

Теперь рассмотрим применение технологии Джевонса на конкретных примерах:

1. Чеснок. Обработанный и подготовленный чеснок высаживают в сентябре в соответствии с лунным календарем. Весной междурядья рыхлят плоскорезом и вносят внекорневую подкормку 3-4 раза с перерывами в 3 дня. После того как чеснок пошел в рост, почву поливают микробным раствором. Каждый последующий полив проходит по мере необходимости, но всегда раствором с бактериями. Примерно за неделю до окончательного созревания чеснок выкапывают, сушат в тени, обрезают корни и ботву.

2. Клубника. Плантацию засаживают осенью. Внекорневые подкормки проводят трижды: после схода снега, перед и во время цветения.

3. Картофель. Посадочный материал обрабатывают и проращивают. В посадочную лунку вносят горстку компоста и 1 ст.л. древесной золы. Крупный картофель режут на доли, имеющие как минимум 2-3 ростка. Мелкие клубни надрезают, но не до конца, чтобы образовалось больше ростков. В лунку вносят и луковую шелуху, и препарат для предпосадочной обработки.

После посадки картофеля всю поверхность поливают микробным раствором. Колорадского жука собирают вручную и периодически проводят полив составом с микробным раствором.

Регулярный полив микробным составом поможет растениям

Секрет микробного состава

Базовый рабочий микробный состав готовят так:

  • в 1 л сыворотки растворяют 1 ч.л. ложку сметаны;
  • в 1 л воды (любой, кроме как из-под крана) вносят 1 ст.л. меда;
  • оба состава перемешивают и добавляют воды, чтобы получилось 10 л раствора;
  • для улучшения деятельности микробов можно добавить 10 г пекарских дрожжей;
  • стеклянную, деревянную или пластиковую тару хранит в местах без доступа света.

Настаивается состав около двух недель. Готовый настой вносят по мере необходимости.

Опыт Джевонса успешно применяют во многих регионах

Это не все секреты технологии Джевонса, однако даже их достаточно, чтобы изменить привычный взгляд на технологию выращивания растений. Естественная природная комбинация “бактерии+растения” способна подарить небывалый урожай.

5 принципов богатого урожая от Джона Джевонса

В этой статье хотим познакомить вас с методикой американского фермера Джона Джевонса, который на своём сравнительно небольшом участке смог поднять урожайность в десять раз в сравнении со средними показателями. Выберем 5 основных принципов методики выращивания урожая по Джевонсу.

Сам Джевонс (John Jeavons) называет свой метод биоинтенсивным, он основан на свойствах анаэробных и аэробных бактерий.

Главная идея методики проста — нужно выращивать здоровые овощи на здоровой почве, без химикатов, пестицидов, помогая природе справляться с вредителями и болезнями естественными путями.

Первый принцип Джевонса — известкование почвы. Оно не только изменяет уровень pH грунта, но и меняет его состав. Благодаря известкованию, которое проводится осенью, перед затяжными дождями, многие сорняки исчезнут сами, так как не смогут адаптироваться к изменению привычной почвы. Кроме того, известкование помогает земле оставаться рыхлой, вода и кислород лучше проникают к корням растений.

Второй принцип Джевонса — двойная перекопка. Да, это более трудоёмкий способ создания грядок для овощей. Второй раз почва перекапывается с перегноем, компостом, который готовится заранее. Советуем использовать прямоугольную, отлично заточенную лопату, а грядки делать шириной не больше 1,5 метра, длина обычно — до 10 метров, если позволяет площадь участка. Известкование вместе с двойной перекопкой и внесением перегноя позволит получить идеальную почву для выращивания урожая.

Третий принцип Джевонса — растения, семена или рассада, высаживаются в сроки, привычные для вашего региона. При этом рассаду или семена нужно садить в шахматном порядке, чтобы расстояние было одинаковым. Рекомендуемое фермером расстояние между растениями:

Культура Расстояние между лунками (сантиметры)
Редька 5
Свёкла, лук, чеснок 10
Фасоль 15
Бобы 20
Картофель 23
Сладкий перец, баклажаны и огурцы 30
Кукуруза, капуста, кабачки 38
Бахчевые 45

Расстояние между томатами зависит от их сорта, ведь есть более раскидистые кусты помидоров, высокорослые, а есть небольшие.

Четвёртый принцип Джевонса — бороться с вредителями помогает специальный состав. Вот его рецепт: свежий коровяк следует залить водой в пропорции 1:2. Он бродит неделю, затем в коровяк с водой добавляются две части компоста и одна часть молочных продуктов. Можно использовать сыворотку, обрат после сепарирования молока. Состав вновь разводится водой, чтобы можно было поливать грядки. Отлично помогает против грибковых болезней овощей.

Пятый принцип Джевонса — поливать растения нужно специальным микробным раствором. Это один из главных секретов фермера, данный состав заменяет минеральные удобрения и химические средства. Рецепт микробного состава: литр сыворотки, столовая ложка сметаны, литр воды и столовая ложка мёда. Всё смешивается, разбавляется ещё 8 литрами воды, добавляется 10 граммов дрожжей. Состав должен простоять неделю в тёмном месте, после чего используется для полива растений.

Кроме того, Джевонс считает, что многие сорняки полезны для огорода, так как отпугивают вредителей. К таким он относит крапиву, лебеду, мяту полевую, молочай, пижму, осот, тысячелистник, лекарственную полынь, ромашку. В небольших количествах эти растения положительно влияют на состояние грядок с овощами, стимулируют их рост и заставляют вредителей уходить на другие участки.

Фермер уверяет, что улучшение состава почвы и внесение микробного раствора существенно поднимают иммунитет овощных культур, а здоровые растения куда лучше противостоят вредителям и болезням. Это становится залогом богатого урожая без пестицидов и других ядов.

Читайте также:  Даем отдых земле
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: