Голландские теплицы: правил постройки теплиц особого вида (74 фото)

Тепличные хозяйства в Нидерландах: как это работает

Добавление статьи в новую подборку

Немногие страны могут соперничать с Голландией по количеству теплиц и объему выращиваемой в них продукции. Опыт этой страны ценен еще и уникальными технологиями выращивания тепличных растений.

Нидерланды – маленькое равнинное государство, раскинувшееся на побережье Северного моря. Голландия сегодня занимает одно из ведущих мест в мире по производству сельскохозяйственной и цветочной продукции, выращиваемой как в открытом грунте, так и в теплицах.

Голландские агрономы считают, что урожайность и освещенность связаны пропорцией 1:1, то есть урожайность напрямую зависит от освещения

Тепличные хозяйства в Нидерландах: первые шаги

Климат Нидерландов считается морским. На территории этой страны отсутствуют горные хребты, способные преграждать поступление холодных воздушных масс с Атлантики. Зимние температуры здесь практически не опускаются ниже отметки в 3°C, а средняя летняя температура равна 17°C. Кроме того, здесь часты порывистые ветры и дожди. Не самые благоприятные условия для роста сельскохозяйственных культур. Но страна уже много лет остается мировым лидером по производству овощей и цветов. А все потому, что много лет назад здесь сделали ставку на тепличное земледелие.

Светопропускная способность современных теплиц составляет 90%

Первые теплицы появились в Голландии в 1850 году и предназначались для разведения винограда. В середине XIX века наукой уже было доказано, что в отапливаемых помещениях с застекленными стенами и крышами урожайность всех овощей и фруктов значительно выше, чем под открытым небом.

Самое первое тепличное хозяйство для виноградарства появилось в Вестландии – одной из самых заболоченных местностей. Расчет ученых по созданию благоприятной почвы для выращивания винограда оказался очень точным. С морского побережья к месту строительства “теплого стеклянного дома” было свезено несколько тонн песка, которым засыпали болото. Наличие огромного количества влаги снизу во многом сэкономило аграриям средства на полив виноградных кустов.

Первые урожаи, как свидетельствуют историки, превзошли все ожидания агрономов. После этого в стране было принято решение использовать застекленные теплицы для разведения других фруктовых и овощных культур.

Модели теплиц тестировала сама природа

Первая половина семидесятых годов прошлого столетия считается точкой отсчета в создании мощных тепличных конструкций промышленного масштаба, которые способны были выдерживать сильные бури и ураганы. Именно в 1972-73 гг. территория Голландии содрогалась под тяжестью ливней с градом и частых штормовых ветров.

Сооружения, которые испытывала на прочность сама природа, постепенно совершенствовались. Именно в те годы был выработан стандарт NEN 3859, которым производители современных парников руководствуются и теперь.

В создании теплиц участвуют инженеры и агрономы

Тепличное строительство постепенно модернизировалось, внедрялись новые технологии. Сегодня в Голландии самым известным производителем теплиц является концерн “Венло” (Venlo). Он занимается строительством и монтажом систем внутреннего обогрева, полива, вентиляции теплиц, которые простираются на тысячи гектаров. Представительства фирмы существуют во многих странах мира.

Типовая конструкция теплиц в Нидерландах

Во всем мире теплицы этого типа называют “голландскими”. Хотелось бы остановиться на некоторых его особенностях. Корпуса всех теплиц изготавливаются из алюминия. Они очень удобны и просты в сборке. Для остекления используется прочное прозрачное покрытие, именуемое флоат-стеклом. Оно обладает высокой светопроводимостью и практически неуязвимо для экстремальных атмосферных осадков, таких, например, как крупные льдинки града.

Все голландские теплицы оснащены специальными желобами, которые не позволяют дождевой воде просачиваться через остекление внутрь, а собирают ее в специальные резервуары. Благодаря этой инновационной конструкции все фермерские хозяйства страны имеют двойную выгоду. Они получают бесплатно тонны дождевой воды для полива тепличных растений и тем самым экономят значительные средства на оплате воды из водопровода.

Типичная голландская теплица имеет такой каркас

Еще одной интересной разработкой инженеров из Нидерландов считаются противоураганные клеммы, которые надежно фиксируют все сборные конструкции корпуса.

Высота типовых теплиц промышленного масштаба обычно равна 5 м и более. Все зависит от желания владельца и особенности выращиваемых культур.

Как обогреваются и освещаются голландские теплицы

Для создания идеального микроклимата в осенне-зимний и весенне-летний периоды требуется высокоэффективный обогрев парников. Для этого были разработаны системы отопления, работающие на альтернативных источниках энергии.

Огромные залежи горячих геотермальных вод, имеющихся на территории Голландии, используются для внутреннего обогрева теплиц. С помощью мощных насосов вода закачивается на поверхность, охлаждается и распределяется по устройствам обогрева.

Часто используются не только геотермальные воды, но и очищенная техническая вода

После остывания вода снова отправляется под землю, где вновь нагревается до своей природной температуры.

Вода циркулирует по замкнутому циклу

Повсюду также установлены солнечные коллекторы – на крышах, стенах, неподалеку от теплиц. На специальные пластины нанесено покрытие черного цвета, которое поглощает энергию солнечных лучей. Она преобразуется в тепло, равномерно нагревающее воду, что циркулирует в алюминиевых трубках под темными стеклянными пластинами. Эта горячая вода поступает в радиаторы отопления.

С такими коллекторами теплица не нуждается в обогреве

Обогрев осуществляется еще за счет сжигания местного природного газа.

Электричество для работы осветительных приборов и ультрафиолетовых ламп, свет которых губительно действует на мелких вредителей на листьях растений, поступает от солнечных батарей или ветрогенераторов.

Солнечные батареи помогают уничтожать вредителей

Эти передовые технологии позволяют создавать внутри теплиц приемлемую и регулируемую для каждого вида растений температуру.

Читайте также:  Кабачковый блинный торт. Пошаговый рецепт с фото

Голландские фермеры предпочитают скороспелые сорта

В крупных тепличных хозяйствах Нидерландов выращивают все виды овощей: томаты, паприку, огурцы, капусту, морковь и разные сорта зелени.

Голландcкие агрономы также разводят в больших объемах клубнику, землянику и многие виды цветов, которым для созревания и отличного роста требуется тепло. Здесь применяются самые необычные способы разведения овощей и фруктов. Так, например, для полноценной завязи цветков помидора или паприки в теплицы запускают специально выведенных шмелей, которые и опыляют их.

В Нидерландах в основном специализируются на скороспелых сортах овощей, которые дают урожай уже на 56-58 день после посадки. Эти сорта специально выводились местными селекционерами. С 1 кв.м, как утверждают специалисты, можно собрать около 65 кг томатов. Кстати, именно благодаря опытам голландских селекционеров были получены многие популярные в Восточной Европе гибриды томатов, огурцов и других овощей.

Неприхотливость и высокая урожайность − главные отличия голландских томатов

В качестве почвы используется минеральная вата, пропитанная специальным питательным раствором. Этот состав помещают в небольшие полиэтиленовые мешочки, куда высаживают растения. В теплицы при помощи генератора подается углекислый газ. Всеми функциями питания корневой системы управляет компьютер. Вмешательство человека требуется лишь в случае каких-либо технических сбоев.

Впрочем, не отказались в Нидерландах и от традиционного способа разведения помидоров и других овощей в удобренном грунте. Хотя этот метод чаще всего применяется в частных хозяйствах, однако овощи, выращенные там, по качеству и вкусу не уступают, а то и превосходят своих быстро созревающих собратьев.

Один из методов выращивания клубники так и называется − голландский

Недавно в стране перешли на разведение сельхозпродукции в подвесных контейнерах и горшках. Эта инновация в основном коснулась клубники. Емкости, расположенные на высоте, значительно упрощают сбор ягоды и облегчают уход за растениями.

Методика круглогодичного выращивания садовой земляники (клубники), основанная на подаче к корневой системе каждого саженца нужных питательных веществ и правильного освещения, уже полным ходом внедряется в тепличных хозяйствах России и других стран СНГ.

Плантации цветов под стеклянным небом

В Нидерландах не ведется точная статистика того, какова общая площадь земель, отведенных под тепличные хозяйства: называют лишь приблизительные цифры – 13-15 тыс. га. На долю цветов, которые разводят под стеклянными куполами, приходится 60% всех площадей.

В теплицах выращивают розы разных расцветок, лилии, тюльпаны, хризантемы, герберы и многие другие сорта цветов. Необходимый температурный режим в оранжереях создается в основном за счет мощных ламп освещения и приборов отопления.

Каждый год в начале весны миллионы голландских роз отправляют в страны СНГ к празднику 8 марта

Практически вся цветочная продукция страны попадает на аукцион, а оттуда разлетается и разъезжается во все страны мира в специальных авиационных и автомобильных контейнерах с температурой 4°C.

Все стебли срезанных в оранжерее цветов опускаются в контейнеры со специальным химическим раствором, который продлевает срок их жизни до 20 и более дней. После этого каждое растение подвергают экспертной оценке, сортируют и классифицируют в зависимости от размера и качества. Далее им присваивается класс – от первого до третьего. Эти категории цветов различаются в цене.

Голландские аукционы − радостное и волнующее событие как для продавцов, так и для покупателей

На голландском аукционе, где ежедневно продают миллиардные партии цветов, они стоят очень дешево. Но цена на скромные букеты увеличивается в три-четыре раза, когда их доставляют на рынки сбыта.

Общая площадь Нидерландов равна 41,6 тыс. кв.км. Это чуть меньше Московской области. Однако по площадям в тепличных хозяйствах страна занимает первое место в мире. Фруктовая, овощная и цветочная продукция способна удовлетворить спрос не только самих голландцев, но и миллионов жителей других стран.

Не последнюю роль в этом сыграло грамотное обустройство тепличных хозяйств. Более подробно с методиками и способами выращивания различных культур мы познакомимся в следующих статьях.

Что такое строительство теплиц по голландской технологии

Выращивать овощи в искусственном климате люди научились давно. Но, настоящий прорыв в этом деле осуществили в Нидерландах. Сегодня голландские теплицы пользуются постоянным спросом во всем мире, благодаря своему отличному урожаю и экономии ресурсов хозяев.

Строительство теплицы по голландской технологии начинается еще на стадии ее проектирования. Следует сказать, что обычно она используется в качестве промышленного объекта и мало подходит для частного подворья, где вы захотите ее построить своими руками. И на то есть свои причины, о которых и пойдет далее в этой статье.

Современный тепличный комплекс

Материал каркаса

Сталь

Надежность и долговечность голландских теплиц подтверждена во многих странах мира, где они с успехом используются. В основе лежит точный расчет металлических конструкций согласно запатентованной программе CASTA, которая считается лучшей среди голландских строительных технологий в этой области.

Ее суть состоит в подборе оптимального соотношения толщины металлоконструкций и светового потока в теплице. Голландские агрономы уверены, что 1% света равен 1% урожайности.

Металлический тепличный каркас

Алюминий

Данная система разработана для теплиц типа Venlo.

Она считается сегодня самой современной, так как в ее основе лежит:

  • многолетний опыт использования;
  • большие инвестиции в новые разработки;
  • постоянная обратная связь от заказчиков;
  • большие объемы поставок;
  • жесткие нормы сертификации в ЕС.
Читайте также:  Вишня Сударушка: описание, достоинства сорта + фото

Крупные тепличные комплексы в последнее время испытывали трудности с отводом дождевой воды. Поэтому был разработан специальный алюминиевый желоб, который оснащен специальными уплотнителями для стекол и встроенным стоком для конденсата.

Хотя его общая длина составляет более 60 м, технология позволяет избежать «капели», негативно влияющей на рост растений, особенно цветов. Во время самого сильного ливня влага не попадает внутрь теплиц, а стекает прямо по стеклу.

На фото – теплица типа Venlo

Желоб также позволил применять дождевую воду для полива растений. Его отличие от оцинкованного в том, что вода, сбегая по нему, не насыщается микронами цинка, что не позволяет ее использовать в дальнейшем, или же хозяева вынуждены регулярно выделять средства на покраску.

Конструкция алюминиевого желоба

От ураганов алюминиевую систему усилили в верхней части конька противоураганными клеммами, установив на них новые крепления. Также данная разработка дополнительно защищает конструкцию от сильных ветров.

Стекло

Голландская теплица покрыта специальным стеклом под названием «флоат». Его преимущество в том, что оно производится с использованием новейшей технологии заливки в формы.

Благодаря этому оно:

  • пропускает более 90% света, что также приводит к повышению урожайности;
  • имеет допуски +/- 1 мм по сторонам, благодаря чему его удобно крепить, у него повышенная изоляция и долгий срок эксплуатации;
  • обеспечивает повышенную прочность при снеге и ветре, за счет равномерной плотности по всей поверхности.

Совет: остекление теплицы – один из самых важных этапов строительства. Поэтому лучше всего доверить его опытной бригаде, имеющей за плечами солидный послужной список подобных работ. Кроме того, у них должно быть современное оборудование для выполнения подъемно-монтажных операций.

В этом случае обеспечивается гарантийный срок эксплуатации стекла, соблюдаются сроки выполнения работ, давая возможность заказчику не терять деньги из-за задержек. Хотя цена такой профессиональной бригады выше, но в итоге клиент даже выигрывает по всем статьям.

Преимущество двойного остекления видно в сравнении с поликарбонатными теплицами.

  • дешевле;
  • долговечнее;
  • эффективнее за счет большей светопередачи в теплицу.

Зашторивание

Есть еще более гибкий вариант, которым может быть оборудована теплица по голландской технологии. Это совместное использование одинарного остекления с вертикальным зашториванием. Система представляет собой специальные экраны и механизм, который ими управляет (открывает-закрывает).

Устанавливают их по периметру теплицы, регулируя уровень светопропускания, или используют как перегородки. Экраны выступают также в роли дополнительных теплоизоляторов.

Механизм зашторивания

Материал подбирается под выращиваемую культуру и в зависимости от местных климатических условий. Сейчас широкое распространение получила инновационная система Smart-Slip, позволяющая обеспечить профилю равномерное натяжение и прилегание к ферме, что дают большую экономию тепла.

Система зашторивания

Системы«жизнеобеспечения»

Отопление

Современные теплицы в Голландии имеют систему отопления, основанную на «Принципе Тихельмана». Это позволяет создать одинаковый температурный режим в любой точке конструкции.

  • точный расчет места расположения и количества труб отопления;
  • приспособление к имеющимся источникам тепла, например, к внешней котельной или подземному источнику тепла с применением теплообменника, экономя при этом теплоноситель.

Совет: тщательно подбирайте компанию, которая сможет правильно сделать расчеты системы отопления для голландской теплицы.
От этого напрямую будут зависеть доходы от выращивания растений.

Современная система отопления теплицы должна также комплектоваться накопительным внешним баком для горячей воды. Это продлит работу котла и будет способствовать экономии ресурсов. Помните – отопления обязательно должно рассчитываться с учетом пожеланий заказчика и местного климата.

Полив

Основа любой голландской тепличной технологии – контроль климата и автоматизация полива. Главным здесь выступает тепличный компьютер. Наибольшее предпочтение во всем мире отдают оборудованию компании Hoogendoorn, которое служит долгие десятилетия, защищая от любых неприятностей.

Полив

Трудно себе сегодня представить контроль полива и микроклимата без «электронного мозга», который в доли секунды реагирует на изменение окружающее среды. Умелое применение компьютера позволяет значительно экономить время и ресурсы. Недолгое обучение и инструкция к оборудованию позволяют добиться необходимого результата.

Интересное решение

С помощью интернета есть возможность контролировать состояние теплицы в Голландии и за ее пределами. Система позволяет оперативно решать проблемы и экономит деньги клиента.

Вывод

Мы привыкли употреблять свежие овощи зимой или покупать цветы в любое время года. Все это стало возможным благодаря тепличным технологиям, которые дают возможность создать необходимый микроклимат даже в лютые морозы.

Использование голландской технологии в промышленном производстве овощей и фруктов позволяет добиться результата с минимальным количеством энергозатрат.В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Как осуществляется строительство теплицы по голландской технологии

Особенности голландских теплиц

Выращивание овощей в искусственно созданных условиях давно стало обыденным делом, однако именно теплицы в Голландии послужили отправной точкой мощного прорыва в этой области, благодаря наличию множества достоинств.

Таким образом, голландские теплицы чаще всего используются в качестве промышленных объектов, поэтому на частном участке их применение не совсем целесообразно.

Металлический точно рассчитанный каркас обеспечивает надежность и долговечность конструкции.

Нередко крупные тепличные комплексы испытывают определенные трудности, связанные с отводом воды, которая образуется в результате выпадения осадков.

Для борьбы с этой проблемой был разработан алюминиевый желоб. Особенностью этого приспособления является наличие в его оснащении специальных стекольных уплотнителей, а также вмонтированного стока для конденсата.

Читайте также:  Выращивание клубники зимой

При своей немалой длине (60 м) тепличное сооружение защищено от образования так называемой капели, негативно влияющей на рост растений. Тщательно продуманная конструкция устроена таким образом, что даже при обильных дождях вода не проникает внутрь помещения, стекая по стеклам.

Промышленные теплицы : проектирование, комплектация, строительство, цена

совместно с Научно-исследовательским и проектным институтом «Градоагроэкопром»

Предлагает уникальную запатентованную технологию выращивания в теплицах на многоярусной узкостеллажной гидропонике.

Технология превосходит существующие на рынке аналоги выращивания в промышленных масштабах.

Мы предлагаем: создание новых теплично-овощных комплексов и всю необходимую инфраструктуру под заявленную вами мощность производства.

Продукция, получаемая методом узкостеллажной многоярусной гидропоники, кроме отменного качества, еще имеет и низкую себестоимость, а также высокий процент выхода товарной продукции.

Возможность поэтапно расширять объемы производимой продукции.

Строительство в любой точки РФ и ближнего СНГ.

Продукция: томаты, перцы, огурцы, баклажаны, цветную и брюссельская капуста, клубника, цветы, лекарственные травы и т. д. с дальнейшей поставкой в Гипермаркеты.

Возможна организация производства экологически чистой консервации для поставки в Гипермаркеты

В основе наших проектов лежит создание теплиц второго поколения. Обеспечивающих высокую производительность и новейшие технологии выращивания.

В овощных теплицах выращиваются культуры томата, огурца, перца методом многоярусной узкостеллажной гидропоники и зеленные культуры в контейнерах во внутрипирамидном пространстве установок.

Для выращивания используются супертерминантные сорта культур томата, перца, огурца.

Пространство между стоек используется для выращивания зеленных культур.

В проектируемых теплицах применяется одна из наиболее прогрессивных технологий — интенсивная энергосберегающая

экологически чистая технология выращивания рассады, овощей, ягод, цветов, зеленных культур методом многоярусной узкостелажной гидропоники.

Выращивание растений предусмотрено в пластмассовых горшочках, установленных в технологических лотках.

Выход продукции круглогодично.

Метод многоярусной узкостеллажной гидропоники позволяет увеличить:

— количество культурооборотов до 4-5 в год;

— густоту посадки растений до 25-30 шт/кв. м;

— выход ранней продукции при естественном освещении в 2-3 раза;

— выход рассады с 1 кв. м до 100 шт.

— общий выход продукции с 1 кв. метра достигает 160-240 кг/кв. м в год (с примененением педали газа, возможно до 400-500 ккг/кв. м. в год)

Подробнее о технологии выращивания вы можете почитать здесь:

Тепличный комбинат для производства овощей методом мноярусной узкостеллажной гидропоники площадью 6 ГА

Минимальные закупочные цены благодаря собственному производству на территории РФ стоимость нашего продукта в 3-5 раз ниже западных аналогов (отсутствуют таможенные и логистические расходы)

Экономия энергоресурсов экономия электроэнергии от 30% достигается за счет применения системы воздушного отопления, двойной слой пленки с надувом

Адаптированы к российским условиям тепличные конструкции выдерживают перепады температур от -50 до +60 °C

Теплицы комплектуются европейским оборудованием производства Испании, Италии, Голландии, Франции и Германии

Весь товар и оборудование в наличии Складской запас теплиц, комплектующих и оборудования. Мы всегда готовы к быстрой отгрузке и доставке вашего заказа

Минимальные сроки производства и поставки по России и СНГ максимальный срок производства и доставки вашего заказа составит 7 дней

Долговечность конструкции все элементы каркаса изготовлены из оцинкованной стали,а специальная форма арок препятствует скоплению снега на поверхности, что исключает опасность деформации конструкции

Гарантия на все комплектующие гарантия на пленку — 5 лет, экплуатационная гарантия на трубу, тепличный металлический каркас — 25 лет

Преимущества и недостатки

Преимущества голландских теплиц:

  • размер конструкции высчитывается при помощи популярной во всем мире специальной программы «CASTA», что позволяет получить более точные показатели при расчете;
  • применяемый способ расчета предполагает, что количество проникающего внутрь помещения света зависит от толщины корпусных стен. Соотношение этих факторов, по мнению специалистов, составляет 1% на 1%;
  • теплица оборудована антиураганными клеммами, обеспечивающими защиту сооружения от сильного ветра.

Материал каркаса

Каркасное основание голландской конструкции может быть выполнено как из стали, так и из алюминия.

Качество стальных конструкций зависит не столько от толщины металла, сколько от правильно произведенного расчета соотношения металлической емкости и количества проникающего в помещение света.

Справка: по мнению голландских агрономов, качество и объемы урожая обусловлены наличием эффективного освещения в теплице, при этом количество света и урожайность растений имеют соотношение 1:1.

Алюминиевая конструкция используется при сооружении теплиц типа Venlo. Эту модификация по праву можно назвать наиболее современной системой, благодаря наличию ряда факторов лежащих в ее основе:

  • система используется много лет, что говорит о приобретенном существенном опыте в этом направлении;
  • в новые разработки регулярно вкладываются значительные средства;
  • сертификация в ЕС обусловлена жесткими нормативами.

Недостатков не выявлено.

Системы«жизнеобеспечения»

Отопление

Современные теплицы в Голландии имеют систему отопления, основанную на «Принципе Тихельмана». Это позволяет создать одинаковый температурный режим в любой точке конструкции.

  • точный расчет места расположения и количества труб отопления;
  • приспособление к имеющимся источникам тепла, например, к внешней котельной или подземному источнику тепла с применением теплообменника, экономя при этом теплоноситель.

Совет: тщательно подбирайте компанию, которая сможет правильно сделать расчеты системы отопления для голландской теплицы. От этого напрямую будут зависеть доходы от выращивания растений.

Современная система отопления теплицы должна также комплектоваться накопительным внешним баком для горячей воды. Это продлит работу котла и будет способствовать экономии ресурсов. Помните – отопления обязательно должно рассчитываться с учетом пожеланий заказчика и местного климата.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Теплица из профиля своими руками: советы и рекомендации

Читайте также:  Как растёт гречиха: в чём разница между гречкой и гречихой, как и когда она цветёт, как выглядит

Полив

Основа любой голландской тепличной технологии – контроль климата и автоматизация полива. Главным здесь выступает тепличный компьютер. Наибольшее предпочтение во всем мире отдают оборудованию компании Hoogendoorn, которое служит долгие десятилетия, защищая от любых неприятностей.


Полив

Трудно себе сегодня представить контроль полива и микроклимата без «электронного мозга», который в доли секунды реагирует на изменение окружающее среды. Умелое применение компьютера позволяет значительно экономить время и ресурсы. Недолгое обучение и инструкция к оборудованию позволяют добиться необходимого результата.

Интересное решение

С помощью интернета есть возможность контролировать состояние теплицы в Голландии и за ее пределами. Система позволяет оперативно решать проблемы и экономит деньги клиента.

Смотрите ниже: теплицы промышленные Голландия фото

Покрытие голландской теплицы

В качестве покрытия для этого сооружения используют специальное стекло «флоат». Достоинство такого материала состоит в том, что при его производстве применяют новейшую технологию форменной заливки.

Подобная методика придает стеклу следующие свойства:

  • способность пропускать более 90% света, благодаря чему увеличиваются объемы урожая;
  • наличие со всех сторон допусков (+/- 1 мм) способствует удобной фиксации стекла;
  • материал долговечен и отличается высокой степенью изоляции;
  • поверхность имеет равномерную плотность, что придает стеклу дополнительную устойчивость к снежным и ветровым нагрузкам.

Примечание: остекление должно выполняться бригадой опытных специалистов, имеющих в своем распоряжении специальное оборудование для проведения работ по подъему и монтажу элементов конструкции.

Какие сорта томатов подходят для голландской технологии?

Чтобы голландский метод в полнейшей мере раскрыл свои преимущества, для посадки выбирают семена «правильные», конкретных сортов, имеющих положительный отзыв на ращение именно выбранным методом. Для того, чтобы эффективно выращивать томаты по-голландски нужно знать, что для культивирования в этой методике идеальными будут высокорослые (до двух с половиной метров) или среднерослые (до полутора метров и чуть выше) виды томатов.

Таблица 1. Удачные для голландской технологии сорта помидор

Сорт Описание
«Кардинал» Достаточно высокорослый помидорный сорт, кусты у которого поднимаются вверх до 180 сантиметров. Плоды имеют малиновый окрас, отдельные дорастают до веса 750 граммов. Мякоть рассыпчатая, сахаристая, имеющая яркий аромат и отличающаяся приятным вкусом. «Кардинал» отличается малым количеством семян в плодах, поэтому хорош для свежих летних салатов.
«Президент II» Сорт, для которого характерно ранней созревание (около 100 дней) с мощными высокими кустами. Плоды имеют ярко-алый оттенок, слегка сплющенную форму, вес одного помидора достигает 200-300 граммов. Томаты этого сорта имеют очень плотную текстуру мякоти, поэтому хорошо и длительно хранятся, не портясь.
«Раиса» Голландский гибрид, плодоносящий крупными тёмно-красными плодами массой до 160 граммов. Томаты этого сорта, собранные при технической стадии спелости, очень быстро дозревают на воздухе, обладая привлекательным внешним видом и яркими вкусовыми оттенками.
«Камри» Гибрид, созданный голландскими селекционерами. Плоды со средним весом в 150 граммов имеют яркий красный оттенок, насыщенный характерный вкус. Кусты «Камри» вырастают до двух-двух с половиной метров в высоту. Помидоры отлично переносят транспортировку и длительное хранение.
«Дебют» Помидорный сорт, для которого характерно ультрараннее созревание (около 85 дней). Плоды вырастают до массы 180 граммов, имеют чуть сплюснутую форму, глянцевую кожицу и ярко-алый оттенок. «Дебют» — идеальный гибрид, готовый к употреблению в свежем виде ещё в течение тёплого сезона.
«Ханни Мун» Помидорный сорт с розовыми нежными плодами, который продуктивно культивируется в помещениях теплиц. Помидоры данного сорта относятся к раннеспелым, и созревают примерно за 70 суток, масса одного плода легко может вытянуть на 260 граммов. Мякоть этих помидор сладкая, сахаристая, с приятным, чуть сладковатым привкусом.

Отметим, что вышеперечисленные сорта не всегда можно приобрести в любом садоводческом магазине – за удачным посадочным материалом нужно поохотиться. Рекомендуем приобретать нужные сорта заблаговременно, а не прямо накануне посадки. Лучше выбрать время и посетить крупный отдел, специализирующийся на товарах для сада и огорода, либо выбрать известный онлайн-маркет, чтобы сделать заказ.

Вентиляция


Благодаря большой высоте конструкции (6 м) и наличию вентиляционных рам, голландская теплица обладает качественной вентиляцией.

Даже при неполном открытии фрамуг высокое сооружение вентилируется гораздо лучше, чем более низкая постройка с полностью открытыми рамами.

В невысоких строениях скорость перемещения воздуха снижается из-за растений, что приводит к ухудшению теплообмена. В высоких сооружениях растения менее препятствуют движению воздушного потока.

Освещение

Осветительное оборудование устанавливается в соответствии с тщательными расчетами. Для получения максимально эффективного освещения арматуру монтируют под самой фермой. Система оснащена лампами мощностью 750 Вт, включение и выключение которых осуществляется поэтапно.

Голландские технологии и использование целого комплекса современного оборудования позволило занять голландским теплицам одну лидирующих позиций в мировом сельскохозяйственном производстве.

Теплицы Голландия: Важные Преимущества + Характеристики

Теплицы из Голландии, особенности конструкции

Основой всемирной популярности являются теплицы для Голландии, которые дают максимальную урожайность при минимальных затратах. А применение современных технологий «закрытого культивирования» дает возможность минимизировать количество пестицидов, фунгицидов, позволяя выращивать экологически безопасную продукцию.

Голландские перцы – Премиум Качества

Голландские перцы – Премиум Качества!

Спросите опытного садовода: «В чём секрет богатого серьёзного урожая перца? С чего начать?» И Вы непременно услышите в ответ: «Начни с семян. С правильного выбора сорта, а лучше – гибрида». И это правда: гибрид, полученный от скрещивания двух разных перцев, превосходит «родителей» и по жизнестойкости, и по урожайности, и по вкусовым качествам. Закон природы!

Читайте также:  Детский интерьер на даче без ошибок

Над гибридами перца Джемини и Омброне колдовали голландские и японские учёные-селекционеры,именно те, которые вывели уже хорошо известные суперперцы Тевере и Ред Найт и перцы удались на славу. Перец Джемини обеспечит Вам ранний урожай, от высадки рассады до плодоношения проходит менее 70 дней. И вас ждет невероятное изобилие: на мощном кусту одновременно созревают 10, а то и 15 ярко-жёлтых «красавцев» весом до 400 гр, размером с литровую банку! Одного такого перца хватит на салат для всей семьи. Более ведра перца с одного куста, это гарантированный урожай при минимальном уходе! Идеальной кубовидной формы плоды Джемини обладают сочной мякотью и потрясающе сладким вкусом. Выносливому и сильному перцу Джемини не страшны ни болезни, ни капризы нашей уральской природы.

Перец Омброне, конкурент и «собрат» Джемини, также находится в ряду лидеров мировой селекции. Эффектные глянцевые, густо-красные плоды Омброне будут искушать Вас своей красотой на грядке,а именно красной стеной феноменального урожая.Один куст переца Омброне дает урожай как 3-4 куста обычных сортов перца, плоды правильной формы, которые идеально подходят для любимого всеми нами угощения фаршированного перца! Когда же перцы Омброне созреют, Вы получите настоящее удовольствие от сбалансированного, задорно сладкого вкуса! И что безусловно важно для нас уральцев, Омброне не напугают холода: гибрид отлично завязывает плоды даже при низких температурах. Отметим, что при создании этих великолепных перцев не использовались методы ГМО.

Перцы Джемини и Омброне просто пышут здоровьем, они – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Спросите опытного садовода: «С чего начать?» — Начните с семян.

Лучшие сорта перца сладкого толстостенного: для открытого грунта и теплиц.

Болгарский перец – полезнейший овощ и желанный гость на столе в любой семье и доме. Особо ценными считаются плоды крупных размеров с толстой мякотью, естественно, вкусной и ароматной. В основном такие характеристики перца зависят от сортовых особенностей, но это лишь описание результатов, которые получают селекционеры-производители семян. То, что вырастет на вашем участке, напрямую зависит от правильности ухода, соблюдения всех агротехнических процессов при выращивании этой южной культуры.

Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта, а особенно лучшие из них, особенно интересуют дачников-любителей. Стоит заметить, что любой, даже самый восхитительный супер гибридный сорт, может не показать ожидаемый результат, если был селекционирован для южных регионов, а ваш участок находится, например, в Московской области. Поэтому при подборе сортов необходимо обращать внимание на географическое местоположение фирмы-производителя семян и приобретать посадочный материал, подходящий для вашего региона проживания.

Лучшие сорта сладкого перца с толстыми стенками подбираются также исходя из планируемых условий выращивания: открытые грядки, теплицы или плёночные укрытия. Многие сорта имеют универсальное назначение и подходят для любых условий, причем замечено, что в условиях теплиц урожайность повышается. Рассмотрим наиболее популярные и надежные сорта болгарского сладкого перца подробнее.

Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта

Блонди F1 – гибридный сорт раннего срока созревания, селекционированный швейцарской компанией «Syngenta AG» – одним из мировых лидеров по производству семян. Перцы четырехкамерной формы, довольно крупных размеров (средний вес 190 – 200 г), толщина мякоти до 0,8 см. В состоянии созревания плоды имеют цвет слоновой кости (отсюда, видимо, и получено название сорта), а при биологическом созревании – золотисто-желтый. Гибрид показывает устойчивость к вирусам, имеет универсальное и назначение, и выращивание. Стойкий к стрессовым условиям, например, демонстрируется завязываемость плодов в жарких условиях и устойчивость к колебаниям температур воздуха и почвы.

Ласточка – довольно популярный сорт красноплодного перца раннего созревания. Его можно найти в ассортиментном ряду у многих агрофирм. Кусты среднерослые. Плоды вытянутой конусовидной формы, средний вес около 100 г, толщина мякоти до 0,8 см. Сорт отличается отличными вкусовыми качествами, лежкостью плодов и их хорошей транспортабельностью.

Уральский толстостенный – гибридный ранний сорт универсального назначения и выращивания. Предлагается агрофирмами Урала, например, «Уральским дачником». Размеры плодов особо крупные, длина перцев достигает 18 см, а толщина стеночек до 1 см. Сорт показывает хорошую устойчивость к основным болезням. Многие дачники оставляют очень положительные отзывы об этом гибриде.

Юпитер F1 — гибридный сорт среднего срока вызревания, предлагаемый той же компанией «Syngenta AG» из Швейцарии. Плоды имеют кубовидную четырехкамерную форму, отличаются толстостенностью — от 0,8 до 0,9 см, средний вес около 170 – 180 г, они имеют гладкую поверхность и восковой налет. В стадии технического созревания имеют темно-зеленый цвет, а со временем приобретают насыщенный темно-красный. Урожайность сорта стабильная. Назначение и выращивание универсальные. Сорт устойчив к вирусам.

Кубик F1 – гибридный сорт от компании «Семко» среднего срока созревания. Кустики вырастают до 100 см и требуют подвязывания. Форма плодов кубическая, трех- или четырехгнездная. В стадии биологической спелости перцы красного цвета. Толщина стенок до 0,9 см, средний вес перцев 150 – 170 г. Вкусовые качества нравятся многим дачникам, за это и за устойчивость к заболеваниям сорт толстостенного перца «Кубик» хорошо зарекомендовал себя при выращивании в Беларуси. Назначение универсальное, сорт подходит для любых условий выращивания.

Читайте также:  19 сортов вишни для Урала - посадка и уход, когда спеет Войлочная, выращивание, какие лучше садить

Дуняша – очень вкусный сорт перца с плодами интересной формы. Характеризуется ранним созреванием и высокой урожайностью. Назначение и выращивание универсальные. Перцы крупные — до 200 г весом, форма кубовидная, но закругленная внизу. Цвет перцев в биологической спелости нежно-желтый. Плоды имеют глянцевую поверхность и отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

Хорошими проверенными сортами толстостенного перца можно назвать и Богатырь (толщина мякоти в рамках 0,6 – 0,8 см), гибридный Денис F1 (толщина стенки около 0,9 см), Воловье ухо (толщина до 0,8 см).

Лучшие сорта сладкого перца с толстыми стенками

Толстый барон – сорт раннего вызревания с красными плодами. Есть в селекциях многих агрофирм, так как этот сорт относится к надежным и проверенным, поэтому и популярным.

Сорт универсального назначения. Подходит для выращивания в открытых грядках и в условиях теплицы. Отличается высокими кустами – до 100 см. Перцы имеют призмовидную форму, толщина мякоти до 0,8 см. Сорт негибридный, но устойчивый к вирусам.

Показывает высокую урожайность от 8 до 14 кг с кв. метра, зависящую, естественно, от условий выращивания культуры.

Атлант – высокоурожайный сорт, предлагаемый агрофирмой «Семена Алтая». Свое название «атлант» сорт полностью оправдывает своей особой крупностью плодов, которые достигают 20 см длиной. В состоянии биологической спелости перцы красного цвета. Сорт относится к ранним. Куст компактного размера. Толщина мякоти от 0,9 до 1,1 см, таким образом, Атлант является одним из самых толстостенных. Вкусовые качества сорта очень высокие, перцы сочные и имеют универсальное назначение. Полное описание сорта перца Атлант Вы найдете в отдельном обзоре «СиО».

Одним из лучших сортов толстостенных, вкусных, сочных и сладких перцев по праву считается гибрид Калифорнийское чудо, плоды которого отличаются крупным весом (до 250 гр), ярко-оранжевым аппетитным цветом и толщиной мякоти до 1 см.

Как можно заметить, многие сорта перца могут похвастаться толщиной мякоти; гибридные голландские и швейцарские сорта характеризуется и повышенной урожайностью, и стойкостью к стрессовым условиям и заболеваниям. Все упомянутые выше сорта отличаются и особыми вкусовыми качествами.

Поделитесь полезной информацией:

Увлекаетесь садоводством?

Пестициды от Фермер Центр Опт — это прежде всего:

  1. оригинальная продукция,
  2. высокое качество
  3. и как следствие высокий урожай!

Описание лучших голландских сортов перца, отзывы о них

Сладкий перец перестал быть садоводческой и гастрономической изюминкой. Пришедший к нам из Южной Америки еще в XVI веке он навсегда укоренился на многих огородах и фермах страны. Сегодня вырастить сочный и внушительный урожай в состоянии любой овощевод. Необходимо правильно подобрать сорт. А выбирать есть из чего! На радость любителям перца ассортимент предлагаемых сортов насчитывает сотни вариантов, с разных уголков земли. Однако особую любовь и доверие получили голландские сорта.

В этой категории овощевода ждет большой выбор гибридных перцев. Разница между сортом и гибридом заключается в том, что сорт-это продукт классической селекции, семена которого сохраняют все характеристики родительского растения. Гибриды — результат скрещивания, обладают повышенным плодоношением, но не способны передавать свои особенности следующим поколениям. В этом случае покупка посевного материала из сезона в сезон является необходимостью, но если задачи сбора посевного материала не стоит, то недостатков у таких сортов практически нет. Так как высокая урожайность и обилие выбора – это именно то к чему стремятся многие овощеводы.

Немного о выращивании перцев

Перед тем как перейти к рассмотрению конкретных сортов стоит отметить, что сладкий перец крайне теплолюбивое растение. На его родине теплый сезон длится значительно дольше, чем в нашей стране, поэтому просматривая семена, стоит уделить особое внимание срокам созревания. Идеальным выбором станут:

  • очень ранние сорта;
  • ранние сорта;
  • среднеранние сорта;
  • среднеспелые сорта (подойдут только для теплых регионов).

Окрепший посадочный материал высаживается в грунт только после того, как минует любая угроза заморозков. В целом практика переноса уже сформировавшегося растения начинается после 80 дня роста. Место для будущей посадки должно быть максимально солнечным.

Еще один важный момент – сладкий перец не терпит засухи. Кусты следует поливать раз в сутки при теплой погоде, в жару полив увеличивается вдвое, земля увлажняется рано утром и вечером. Необходимо сохранить баланс и не заливать перец, так как избыток влаги приводит к загниванию корней.

Сладкий перец с долгим плодоношением

Сорт Атлант отличается крупными красными плодами конусовидной формы с длиной до 20 см и весом до 400 грамм, при толщине стенок в 6 мм. Атлант обладает средней плотностью, сладковатым вкусом и свежим ароматом.

В открытый грунт рассада может высаживаться после 40-50 суток роста. Взрослые кусты обладают компактными размерами, а их рост может доходить до 1 метра. Первая техническая спелость плодов наступает после 120 суток со дня высадки. Урожайность на 1 м2 составляет 3-5 кг, при ранней высадке возможна и вторая волна, но она будет значительно скуднее.

Перец Геракл относится к среднеспелым растениям. Красный плод напоминает куб, средний размер составляет 12 см в длину и 11 см в ширину, при весе от 200 до 400 грамм. Толщина стенок доходит до 7 мм, мякоть сочная и ароматная.

Читайте также:  Винтовая лестница на второй этаж своими руками – фото и видео

Пересадка на улицу осуществляется при прогреве земли не менее чем на 10оС. Рассада должна полностью сформироваться и быть предварительно закаленной. Высота взрослых кустов может достигать 50 см, растение по своему строению раскидистое. Из-за внушительного размера плодов может требовать подвязки, а также дает повышенную урожайность с 1 м2 в 3,5 кг.

Сорт Какаду представитель среднеспелой категории. Имеет вытянутые чуть изогнутые плоды желтого, зеленого или красного цвета, с длиной до 30 см. Вес созревшего перца — 500 грамм. Толщина стенок доходит до 8 мм. Мякоть сладкая и ароматная.

Перец Какаду подойдет исключительно для тепличных посадок. Первый урожай собирается после 130 дня с момента появления ростков. Кусты раскидистые и требуют пространства, высота взрослого растения доходит до 1,5 метров. Радует хорошей отдачей в виде 3 кг сладкого перца с 1 здорового куста.

Кардинал — это запоминающийся раннеспелый сорт перца с плодами кубической формы, со средним весом в 250 грамм. Изюминка Кардинала насыщенный фиолетовый цвет его плодов, который со временем может уходить в коричневый оттенок. Толщина стенки достигает 8 мм.

Может высаживаться в грунт, но предпочтительно тепличное выращивание. Не терпит температуру ниже 13оС, боится ветра и сквозняков. Первый урожай достигает технической зрелости к 90 дням. Сорт отличается долгим вегетационным периодом при самостоятельном проращивании семян. Кусты имеют высоту около 1 метра, нуждаются в обязательной подвязке. При благоприятных условиях достигается урожайность в 14 кг с 1 м2.

Клаудио входит в группу раннеспелых сортов, имеет большое количество поклонников среди овощеводов и обладает большой плодовитостью. Плоды красного цвета призмовидной формы с весом в 200-250 грамм. Может похвастаться толстыми мясистыми стенками толщиной до 14 мм. Обладает насыщенным сладковатым вкусом без ярко выраженной горечи.

Первое плодоношение начинается после 70 дня с момента переноса посадочного материала в открытый грунт. Высота кустов до 70 см, при этом Клаудио отличается мощным стеблем. Это прямостоячее растение с урожайностью до 4,5 кг на 1 м2.

Сорт Латино представитель среднеспелых перцев. Радует мясистыми плодами с массой в 220 грамма и сочными стенками до 1 см в толщину. Форма кубическая при общих размерах в 12х12 см.

При теплом климате можно выращивать в открытом грунте. В холодных регионах предпочтительны теплицы. При пониженных температурах падает урожайность, в подходящих условиях здоровые и ухоженные посадки дают 16 кг на 1 м2 с технической спелостью в 100 дней.

Ранний сладкий перец

Сорт Буратино представитель раннеспелых перцев. Плоды красного цвета и вытянутой конусовидной формы, толщина стенок не более 5 мм, средний вес 115 грамм. Буратино сочный перец, но простоватый на вкус.

Кусты раскидистые с высотой более 1 метра. Первый урожай с технической спелостью может быть собран после 90 дней. Урожайность Буратино составляет 10-13,5 кг на 1 м2.

Перец Ерошка идеален при коротком лете. Это скороспелый сорт, который неплохо переносит пониженные температуры. Масса зрелого плода около 160 грамм, со стенкой в 5 мм. Цвет при созревании оранжево-красный.

Взрослый куст вытягивается до 50 см. Отличается повышенной урожайностью до 2,5 кг с одного куста. Такой сорт отлично подходит для уплотненных посадок, поэтому количество снятых плодов с 1 м2 порадует любого овощевода.

Перец Конфетка полюбился многим за миниатюрные плоды. Перчики представляют собой небольшие шарики массой не превышающие 50 граммов, со стенкой в 7 мм. Сладкий вкус и необычная форма очень нравится детям.

Сами кустики Конфетки очень компактные, их высота не превышает 60 см. Может выращиваться любым способом, сорт очень популярен для выращивания в горшках. Первый урожай готов к сбору уже на 85 день от высадки. Куст перца Конфетка может принести до 1 кг плодов.

Перец Фунтик хорошо знаком овощеводам и относится к раннеспелым сортам. Плоды в спелом состоянии приобретают красный цвет, форма вытянутая. Масса 1 перца доходит до 180 граммов, со стенкой в 7 мм. Имеет ярко выраженный перечный вкус.

Высота взрослого куста около 70 см, отличается хорошо развитой листвой. При должном уходе 1 куст может дать урожай более 3 кг.

Перец Чардаш имеет кубко-образную форму плодов с цветовым диапазоном спелости от желто-оранжевого до насыщенного оранжево-красного. Не имеет ярко выраженной горечи. Плоды крупные, весом до 220 граммов, со стенкой до 6 мм.

Радует овощеводов быстрой завязкой плодов и их созреванием. Один куст приносит около 3 кг, в пересчете на квадратный метр урожайность составляет около 10 кг.

Лучшие сорта острого перца

Чилийская жара придется по душе тем, кто не привык к сильной остроте, но ценит ярко выраженный перечный вкус. Сорт относится к категории раннеспелых. Плоды вытянутые, треугольной формы, с ярко-красным цветом и привлекательным глянцем. Длина одного перчика составляет 20 см.

Венгерский – средне острый перец с окраской желтого или красного цвета. Плоды вытянуты по форме, с весом в 40 граммов и толщиной стенки в 4 мм. Сами кустики компактные и не перерастают выше 45 см.

Суперчили отличается выраженным перечным вкусом и остротой. Цветовая палитра сорта изменяется по мере созревания перца от зеленого до вишневого цвета. Длина плода составляет 7 см, при весе в 20 грамм.

Низкорослый перец

Атлантик – среднеспелый сорт, длина плода около 20 см при весе в 200 грамм. Толщина стенки 1 см, внутри мякоть хрустящая, сочная и очень плотная. В состоянии зрелости приобретает красный цвет, на стадии технического созревания темно-зеленый.

Читайте также:  Как и когда собирать яблоки: приспособление своими руками

Может высаживаться как в открытый грунт, так и в крытые теплицы. Сорт очень требователен к солнцу и поливу. Кусты вытягиваются до 1 метра в высоту и имеют сильное разветвление. Срок созревания такого перца составляет 115 дней. В благоприятных для сорта условиях Атлантик радует урожаем в 10 кг с 1 м2.

Джипси — представитель максимально ранних сортов. Плоды немного вытянуты по форме, с окрасом от светло-салатного до красного цвета при полном созревании. Размер перца 10х6 см, с толщиной стенки в 5 мм и весом в 100 граммов.


Отличается нежностью мякоти, тонким вкусом и приятным ароматом.

Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте. Срок созревания составляет 60 дней. Сорт выращивается без предварительной пикировки, в противном случае ранний урожай задерживается.

Сорт Калифорнийское чудо порадует овощеводов красивыми плодами с сочной и мясистой мякотью толщиной до 1 см. Вес зрелого перца варьируется от 90 до 170 граммов. Цветовая палитра включает в себя зеленый цвет, который переходит в красный с небольшим розовым отливом. Могут быть вариации с желтой и оранжевой окраской.

Первые плоды при технической зрелости снимаются через 120 дней. Перец прекрасно чувствует себя в грунтовых посадках и теплицах.

Корвет — ранний сорт отличается плодами конусовидной формы с весом до 100 грамм, имеет стенки толщиною до 6 мм. Спелый перец обладает насыщенным оранжевым цветом. Вкус сладкий, без горечи. Первые плоды созревают на 100 день.

Мираж — раннеспелый перец с мясистыми плодами вытянутой конической формы. Окраска плода меняется по мере созревания с беловато-желтого до глубокого оранжевого цвета. Вес 1 перца доходит до 160 грамм, со стенкой до 1 см. Урожайность сорта составляет 5,3 кг на 1 м2. Кусты умеренно раскидистые, период созревания первого урожая занимает 95 дней с момента высадки.

Сорт Тамара представитель среднеранних гибридов. С плодами конусовидной формы, средняя длина которых около 16 см. Вес может достигать 120 грамм, с толщиной стенки в 9 мм. Окраска меняется от светло-зеленого до яркого красного цвета.

Первый урожай созревает после 60 дней от высадки рассады в грунт, взрослый куст имеет большое количество листвы, что спасает урожай от солнца.

Из практики овощеводов

Просматривая отзывы людей, которые пробовали или отдали свое предпочтение голландским сортам перца можно убедиться в том, что в большинстве случаев их эксперименты удачны. Кто-то подбирает сорт, полагаясь исключительно на практику, другие консультируются с агрономами в своих регионах. Но все сходятся в одном, если был найден сорт, который прекрасно подходит для того или иного климата, то радость от урожая не заставит себя ждать.

Другой вопрос – это характеристики плодов. Вкусовые предпочтения людей разнообразны также, как и количество сортов. Кого-то привлекают мясистые перцы с толщиной стенки в 10 мм, а иные предпочитают перцы тоньше. Поэтому сталкиваясь с негативным отзывом о том, что перец тонкий, стоит критично отнестись к информации и понять так ли это плохо на самом деле.

Овощеводы, занимающиеся продажей своего урожая, отмечают качество получаемых плодов. Они долго хранятся и надолго сохраняют привлекательный товарный вид. В вопросах применения перцы голландских сортов также универсальны. Сладкие сорта прекрасно подходят для рагу, салатов, нарезки, овощной икры, консервирования и сушки, а сорт Атлантик, за счет своей повышенной плотности, идеальный кандидат для запекания перцев на гриле.

Голландские сорта перца

Садоводы, непосредственно выращивающие перцы голландских сортов (например, Джипси F1, Красный гигант, Ведрана) отзываются о них как о много плодоносных (до 4 кг на 1 кв. метр), компактных, не слишком раскидистых растениях.

Средний плод вырастает весом до 100-140 гр и в размере до 15 см, цвет спелой паприки зависит от технической стадии. Есть и сорта, которые приносят перец весом до 200 гр, с толщиной стенок до 12мм! Гибриды из голландцев, подходят для выращивания в условиях подсобного хозяйства и в открытом грунте. Также большинство гибридных перцев отличаются устойчивостью к вирусу табачной мозаики (ВТМ). Селекционные сорта голландцев поражают разнообразием и формой данной культуры.

Из отзывов и мнений садоводов надо отметить всхожесть гибридных голландских перцев, из 10 семян восходят минимум 9 штук, есть и 100% результаты. Полив требуется чуть выше среднего, особенно в стадии цветкового завязывания.

Кстати, во время высадки в грунт гибриды голландского перца отличаются более высокой приживаемостью по сравнению с обычными. Семена замачивать не требуется. Гибридные голландские перцы представлены сортами, которые называют надежными и проверенными. Выращивают их уже более 25 лет.

Перец Клаудио

Описание и характеристика перца Клаудио F1, отзывы, фото Среднеспелый, крупноплодный, жаростойкий голландский гибрид болгарского перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах всех типов. Куст хорошо облиственный, полураскидистый, высотой до 60 см. Формирование заключается в удалени
Показать полностью.

Перец Кардинал

Описание и характеристика сладкого перца Кардинал F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, среднерослый гибрид болгарского перца от компании Enza Zaden (Голландия). Рекомендован для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Период от полных всходов до начала созревания составляет 86-97 дней. Куст
Показать полностью.

Читайте также:  Астрагал шерстистоцветковый: описание, выращивание, использование

Перец Ведрана

Описание и характеристика сладкого перца Ведрана F1, отзывы, фото Раннеспелый, крупноплодный, урожайный голландский гибрид перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет 95-100 дней. Куст полураскидистый, среднерослый. Лист среднего
Показать полностью.

Перец Хаски

Описание сладкого перца Хаски F1, отзывы, фото Раннеспелый, высокоурожайный, толстостенный гибрид болгарского перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных теплицах. Созревание плодов наступает на 55-60-й день от высадки рассады на постоянное место. Растение мощное, среднерослое,
Показать полностью.

Перец Самандер

Описание перца Самандер F1, отзывы, фото Раннеспелый, низкорослый, урожайный голландский гибрид сладкого перца для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Компактное, но мощное растение, в открытом грунте не требует подвязки. Хорошее листовое покрытие защищает плоды от солнечных ожогов.
Показать полностью.

Перец Юпитер

Описание сладкого перца Юпитер F1, отзывы, фото Среднеспелый, урожайный, устойчивый к болезням и непогоде голландский гибрид сладкого перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания 125-128 дней. Куст прямостоячий, крепкий, полуштамбо
Показать полностью.

Перец Аристотель

Описание перца Аристотель F1, отзывы, фото Среднепоздний, высокоурожайный, толстостенный голландский сладкий перец. Рекомендован для выращивания в теплице в средней полосе и в открытом грунте в южных регионах. Куст мощный, хорошо облиственный, высотой до 70 см. Лист среднего размера до крупного, зе
Показать полностью.

Перец Гигант красный

Описание сладкого перца Гигант красный F1, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый, толстостенный перец для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до технической зрелости 135-140 дней. Сорт очень пластичный — завязывает плоды при повышенной температуре. Куст мощный, высотой до 1,2 метра
Показать полностью.

Перец Джемини

Описание перца Джемини F1, отзывы, фото Среднеранний, урожайный, крупноплодный голландский гибрид перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст мощный, прямостоячий, хорошо облиственный, высотой 50-60 см. Лист среднего размера до крупного, зеленый до темно-зеленого, морщинистый. На растении
Показать полностью.

Перец Джипси

Описание перца Джипси F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный гибрид перца голландской селекции. Растение полураскидистое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый. Как формировать перец Джипси смотрите в видео ниже. Характеристика плодов Плоды пониклые, конусовидной формы (
Показать полностью.

Подбираем семена голландского перца

Сладкий перец, это болгарский, это паприка, называется сладким не зря. Несмотря на то, что это перец, в нем нет никакой остроты, поэтому сладкий перец так любим! Прекрасен в салатах, супах и солянке, в зимних приготовлениях, мариновании и заморозке. С одного взгляда на этого большого толстостенного красавца возникает непреодолимое желание немедленно вонзить в него зубы и откусить большой сочный кусок. И все потому, что голландский перец — это не только красота и эстетика, но и здоровье!

Сорта перца голландской селекции

Среди многих сортов сладкого перца опытные дачники и огородники выделяют своих фаворитов, которые год за годом довольны хорошим урожаем с надлежащей заботой. Обратите внимание на некоторые сорта сладкого толстостенного раннего и средней зрелости. Представляем голландские семена сладкого перца:

  • Великан. Раннее созревание. Растение устойчивое, высота 60-70 см, сильное, с хорошими плодами. Плоды кубовидные, красные, 11×10 см, с толщиной стенки 6-7 мм, сочные, мясистые, очень ароматные. Перец голландский Великан обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.
  • Калифорнийское чудо. Первым среднеранним сортом является перец Калифорнийское чудо, которое имеет толщину стенки зрелого плода около 7 мм. Чтобы получить урожай, с момента прорастания до созревания первых плодов должно пройти около 4 месяцев, куст короткий. Спелый плод весом от 100 до 200 граммов имеет кубовидную форму, выраженный аромат.
  • Геракл. Анализируя отзывы о сладком перце Геракл, садоводы ссылаются на толстостенные (стены достигают 9 мм) среднеспелые формы (около 3,5 месяцев). Сорт имеет достаточно крупные, слегка ребристые плоды, кубовидные, продолговатые. Масса может достигать 300 г.

  • Красный бык. Еще один многослойный сорт — это сладкий перец Красный бык, который временами отличается от других по размеру — длина может составлять 25 см, а вес — почти 400 г. Толщина стенки составляет 8 мм. Поиск отзывов о перце Red bull, только подтвердило его превосходство по размеру по сравнению с другими сортами. Даже куст высок — около 1,3 м, плодоносит примерно через 3 месяца после прорастания.
  • Антей. Этогт перец голландской селекции — толстостенный, считается среднеспелым сортом с высоким кустом. Форма призматично-коническая, плод чаще всего имеет массу около 250 г, зрелые плоды красные, но темно-зеленый уже может быть сорван, он созреет. Стена имеет толщину до 8 мм.
  • Титан. Кроме того, к среднеспелым сортам относят перец Титан, поскольку его полный путь созревания от прорастания семян до биологической спелости, когда плод окрашен в темно-красный цвет, занимает около 4 месяцев. Толщина стенки также довольно большая — почти 9 мм. Высокие вкусовые качества делают сладкий перец Титан настоящим любимчиком. Высота куста достигает 0,7 м, сам куст — полураскидистый. Среднеспелый сорт потому, что полный период вегетации проходит в течение 4 месяцев. Плоды крупные, весом более 300 г.

  • Этюд. Перец Этюд считается продуктивным средним созревающим сортом, он считается очень одомашненным, так как его можно выращивать даже на балконе. Плоды в результате небольшие по размеру и имеют соответственно низкий вес (обычно до 100 г), поэтому они очень сильно связаны на кустах — до 45 штук. Плоды имеют круглую призмовидную форму, стены плотные, шириной до 6 мм.
  • Игрок. Это раннеспелый и высокоурожайный сорт. Куст этого растения имеет высоту около полуметра, даже немного больше. Плоды имеют форму ближе к кубоиду, но напоминают немного бочки. Стенка шириной почти 12 мм, при этом один плод весит 130-150 г, хотя бывают случаи, когда достигается большая масса. Полное созревание происходит через 4 месяца, спелые плоды насыщенного красного цвета.
  • Воловье ухо. Это один из среднеранних сортов, поскольку полный период его растительности составляет около 4,5 месяцев. Высота около 70 см, куст довольно растягивается. После прочтения отзывов о сладком перце Воловье ухо опытные пользователи этой марки отмечают его как долговечный продукт, который можно легко транспортировать, потому что он имеет довольно плотную кожу, которая его защищает. Плоды мясистые, толщина стенки 8 мм.
Читайте также:  Зеркала в саду как оригинальный элемент ландшафтного дизайна

  • Чардаш. Плоды имеют цвет от желто-оранжевого до оранжево-красного, могут быть съедены на любой стадии созревания. Очень большой вес одного перца достигает 220 грамм, с одного квадратного метра можно получить до десяти килограммов продукта.

Особенности выращивания и ухода

Когда нет возможности приобрести теплицу, можно посадить семена в маленьких контейнерах, чтобы до того, как они пересадятся в открытый грунт, у них будет время прорастать. Такое растение очень привередливо, поэтому рекомендуется посеять в отдельных торфяных горшках небольшого диаметра. Почву для таких целей используют самую легкую, рыхлую и имеющую необходимое количество гумуса в своем составе.

Перед посадкой в почву семена перца должны пройти обработку. Для этого их помещают в воду с температурой не выше 50 ° С. Они должны оставаться там около 5 часов, то есть до набухания. Затем их помещают на влажную ткань в течение 3 дней. В комнате должно быть не менее 20 °C. Если правильно провести предпосадочную подготовку, то первые побеги можно получить за один день.

После посева в почву необходимо тщательно поливать и накрыть их полиэтиленовой пленкой или стеклом. Как только появляются первые побеги саженцев перца, необходимо поддерживать температуру в таких интервалах: на 25-28 ° C ночью, но не ниже 10 ° C. Вы не можете сильно поливать растение, так как это может нанести большой вред (вызвать болезнь). Чтобы высушить субстрат, где растут саженцы, ни в коем случае нельзя. Поливать растение теплой водой — в пределах 30 ° C. При использовании холодной воды во время ирригации растение станет хрупким, после чего оно может умереть.

Перед посадкой саженцев он закаливается. Что это значит? Растение постепенно привыкает к низкотемпературным условиям, ветру, дождю, солнечным лучам, обнажающим его на улице. Время постепенно увеличивается. Следует помнить, что уход за установкой должен быть уместным, ни в коем случае не должен подвергаться пониженным температурам (ниже 13 ° C и морозам).

Растение включает не только регулярный уход: полив, подвязку, прополку, но и удобрение саженцев. Первую подкормку рекомендуется проводить в фазе появления листьев. Для этого возьмите аммиачную селитру в количестве 0,5 г, 1 грамм калийных удобрений, 3 г суперфосфата и смешайте с 1 литром воды. Второе удобрение проводится через 14 дней после первого с увеличением дозы в два раза.

Хорошо кормить саженцы крапивным отваром. Чтобы подготовить такое:

  1. Возьмите одну часть растения и 10 частей обычной воды.
  2. Эту смесь можно влить в течение примерно двух дней.
  3. Последний раз, когда кормить растение необходимо за два дня до того, как саженцы высаживаются на постоянном месте роста.

В течение сезона не менее 4 дополнительных подкормки проводятся с помощью куриного помета, чередуя его с любыми минеральными удобрениями.

Если листья растения скручиваются, а края сухие, это сигнал отсутствия калия. Когда перцу нужен азот, листья приобретают сероватый оттенок и постепенно становятся мелкими. Когда растению не хватает фосфора, нижняя часть его листьев приобретает яркий сиреневый цвет, который плотно прижимается к стволу.

  • Если есть недостаток магния, листья становятся мраморными.
  • Чрезмерный уровень азота приводит к серьезным заболеваниям.
  • Когда будет очень жарко и влажная погода, удалите побеги.

В вегетационный период делайте это несколько раз подряд. Обрезка проводится один раз в неделю и только после сбора плодов. Одним из моментов ухода за растением является его подвязывание. Проводите его после окучивания и мульчирования.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам покажут семена перцев голландской, американской и японской селекции.

Даже весной при покупке семян лучше выбирать сорта перца, устойчивые к болезням, плохие погодные условия, которые могут приносить обильный урожай как в засушливом, так и в дождливом прохладном летах.

Несомненно, богатый урожай во многом зависит от качества семени. Но это также потребует знания условий для выращивания сладкого голландского перца, их потребностей, капризов и болячек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: