Голландец популярный в России — картофель Коломбо: описание сорта, фото, характеристика

Сорт картофеля «Коломбо»: особенности выращивания и ухода

Многие опытные овощеводы и садоводы-огородники все чаще отдают предпочтение гибридным сортам картофеля. Голландский столовый сорт Коломбо (Коломба) пользуется особой популярностью. Его с успехом выращивают на дачных участках и крупных плантациях на продажу. Коломбо характеризуется отличным вкусом, высокой урожайностью, транспортабельностью и лежкостью, скороспелостью.

Общие сведения о сорте Коломбо

Сорт картофеля Коломбо (Colomba) выведен в Нидерландах, получен при скрещивании двух местных сортов Агата и Каррера. Давно, успешно и в больших количествах выращивается в Финляндии, из-за чего Коломбо ошибочно принимают за финский вид. Популярен он в России и на Украине в местах с теплым и умеренным климатом. Коломбо районирован для культивирования в таких российских регионах, как:

  • Волго-Вятский район;
  • Черноземье;
  • Северный Кавказ;
  • Центральный район;
  • Северо-Западный район.

Коломбо – среднеранний сорт, его вегетационный период составляет 60-65 суток. Но уже на 45 день после появления всходов можно пожинать первые плоды. При ранней копке сорт дает урожайность от 1 до 3 кг с квадратного метра. Молодые клубни отличаются высоким содержанием витаминов. Если дождаться технической зрелости (на 65-75 сутки), когда куст начнет сохнуть, удастся собрать от 3 до 4,5 кг картофеля с квадратного метра земли.

Как правило, семенной материал высаживают в мае и уже в июле выкапывают молодые клубни. В южных регионах удается получить два урожая Коломбо за сезон.

Описание и характеристики сорта

Гибридный картофель Коломба высаживают в открытый грунт. Сорт формирует куст высотой около полуметра, который может быть раскидистым или прямостоячим. Цвет листьев зеленый с изумрудным оттенком, а цветков – светло-сиреневый. Кожура клубней гибрида — янтарного оттенка, тонкая. Глазки расположены неглубоко и мелкие – до 0,2 мм. Мякоть жёлтая или кремовая.

Общие характеристики сорта:

На одном гнезде вырастает в среднем 12 клубней, они крупные и ровные, правильной (круглой или овальной) формы. Вес каждого плода – до 130 г, в зависимости от количества плодов на кусте. Мелких картофелин мало, и это обуславливает высокие товарные качества Коломбо. Ломтики картофеля не разваливаются и при термической обработке (жарке, варке), сохраняют свою форму.

Столовый сорт пригоден для приготовления любых блюд. Из-за невысокого содержания крахмала (в пределах 11-15 %) пышное пюре из картофеля не получится. Но из данного сорта можно приготовить:

  • драники;
  • домашние чипсы;
  • супы;
  • запеканку;
  • картофель фри и т.д.

Преимущества и недостатки сорта

Все, кто знаком с сортом Коломбо, отмечают его великолепные вкусовые качества. Текстура плотная, картошка не разваривается. Есть и другие достоинства гибрида, к которым можно отнести:

  • Привлекательный товарный вид плодов. Это обеспечивает высокий объем продаж Коломбо.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Устойчивость к переменам температур, засушливым периодам и заболеваниям.
  • Скороспелость.
  • Высокая урожайность, достигающая до 40 т с гектара.
  • Коломбо отличается хорошей лежкостью – до 95%.

Как выращивать и ухаживать за картофелем?

Агротехника сорта несложная, стандартная, но имеет свои особенности. Чтобы получить хороший урожай Коломбо, нужно изучить правила его выращивания и следовать рекомендациям опытных фермеров. Финны добились успеха в выращивании картофеля Коломбо и советуют проводить перед посадкой следующие манипуляции:

  • обработку клубней;
  • подготовку грунта.

Подготовка семенного материала

Перед посадкой необходимо позаботиться о качестве семенного материала. Предварительно – за месяц-полтора до высадки – клубни проращивают. Их выкладывают в сухом светлом месте, температура в котором колеблется в пределах 13-20 градусов. Можно разложить плоды в ящике, где под солнцем и на теплом воздухе будут появляться первые ростки. Если воздух в помещении слишком сухой, его необходимо увлажнить, клубни сбрызгивать водой.

После 10-14 дней плоды выносят на более холодную температуру – около 10 градусов. Так они хранятся до момента высадки.

Если диаметр клубня на посадку больше 5 см, его следует разрезать на части с мякотью и ростками (2-3). Избегая гниения, каждую половинку необходимо подсушить 4-5 дней, а затем высадить.

Другой вариант проращивания – влажный. Метод предполагает хранение посевного картофеля в темном помещении, в котором температура не превышает 15 градусов. Клубни укладываются в ящики или коробки, покрываются опилками или влажной землей. Субстрат необходимо регулярно увлажнять, спустя 2-3 недели появятся всходы, и пророщенные плоды можно высаживать в открытый грунт.

Случается, что клубни не дожидаются рассадки и начинают усиленно прорастать. Тогда можно воспользоваться рассадным методом:

  1. Подождать, пока ростки наберут силу, у их основания появятся зачатки корешков, а длина самих ростков достигнет 6 см.
  2. Аккуратно отделить каждый корешок от клубня и поместить в питательную смесь.
  3. Расстояние между ростками не должно быть меньше 5 см.
  4. Окрепшую рассаду можно сразу высаживать под открытым небом.

Рекомендуется перед посадкой обрабатывать клубни картофеля специальными средствами, в которые добавлены стимуляторы и средства, защищающие от болезней. Коломбо – отличный сорт, высокоустойчивый к картофельному раку и золотистой нематоде, но профилактика не помешает. Также средством от болезней можно обработать грунт перед посадкой клубней.

Выбор участка и подготовка почвы

Несмотря на неприхотливость в уходе, голландский картофель требователен к качественным характеристикам грунта. Он предпочитает плодородные легкие почвы с высокой воздухопроницаемостью – для развития корневой системы.

Коломбо плохо переносит переувлажнение, клубни могут загнить. Если на месте высадки близко расположены грунтовые воды, следует отдать предпочтение посадке на грядах высотой 40 см или использовать гребневый способ.

Картофель хорошо растет на:

  • супесчаных почвах;
  • черноземных;
  • суглинках (легких);
  • осушенных торфяниках кислотностью менее 5-7 pH.

Если почва кислая – определить это можно по наличию таких растений-индикаторов, как лютики и хвощ – картофель не сможет получать из нее питательные вещества, его микробиологическая активность подавляется. Не обязательно искать другое место. Грунт можно нормализовать внесением извести, древесной или торфяной золы (на 100 квадратных метров до 15 кг золы).

Картофель Коломбо плохо растет на целине. Также не следует сажать его на участках, где до этого росли томаты или зерновые. Лучшими предшественниками картофеля являются капуста, горошек и фасоль, тыквенные культуры, травы. Все нюансы следует учитывать при выборе места для посадки. Выбранный участок должен хорошо освещаться солнцем, почва прогреваться, а грунт перед высадкой быть тщательно подготовлен – избавлен от сорняков, перекопан, удобрен.

На болотистых почвах или глине высокие грядки желательно подготовить еще с осени, чтобы ранней весной они прогрелись.

Грядки-короба

Если под посадку намечен небольшой участок, можно высаживать картофель в короба. Такой способ подходит для Коломбо и обладает рядом преимуществ:

  • не требует регулярной перекопки;
  • снижает расходы на удобрения;
  • облегчает прополку грядок;
  • удобен при необходимости размножения сорта.
Читайте также:  Виноград Сенатор (Павловского): описание сорта, фото, отзывы

Клубни картофеля высаживаются в грядки-короба, которые сколочены из 4-х досок. Ящики не имеют дна, предварительно пропитаны антисептическим средством. Короба выставляются на грядки и заполняются грунтом, затем в них высаживается картофель. Необходимо помнить, что высокие грядки требуют обильного полива. Несколько коробов (10-20) обеспечат семью неплохим урожаем на все лето.

Гребни

Еще один хороший вариант высадки Коломбо – в гребни. Так почва легко прогревается и проветривается – как раз то, что любит этот сорт. Гребни высотой 12-16 см нарезают с осени. Между каждой волной расстояние – около 50-60 см, ориентированы они с севера на юг (как и при других вариантах посадки). Органические удобрения, особенно навоз, медленно разлагаются, поэтому рекомендуется вносить их также осенью. Оптимальное количество навоза – 3 кг на квадратный метр. Весной можно добавить перегной.

Когда и как высаживать?

Картофель Коломбо, как и многие другие сорта, не любит холода. Высаживать его в открытый грунт рекомендуется, когда почва уже достаточно прогрета. Это конец апреля – май. Если высаживать клубни раньше, возникнут трудности. Рекомендуются следующие температуры для посадки Коломбо:

  • почвы на глубине 10 см не менее 7 градусов;
  • для формирования клубней – от 11 градусов и выше (до +17).

Второй урожай высаживают после сбора первого – в августе. Тогда к середине октября можно получить новую порцию вкусного картофеля. Это возможно в теплых регионах страны, где в осенние месяцы еще стоит комфортная температура. Коломбо успешно выращивают на Юго-Востоке России, Сумской области Украины. Благоприятные климатические условия и состав почв оптимальны для культивирования картофеля данного сорта.

Следует выкапывать лунки для посадки на расстоянии 30 см друг от друга. Глубина каждой – около 7-10 см. Когда необходимо, чтобы картофель быстрее пророс, его не стоит глубоко высаживать. При этом между грядками должно оставаться свободное пространство – не менее 50-70 см, в среднем это – 3 ямки на 1 метр. Впоследствии появятся раскидистые кусты, которым должно хватать солнца. Последующая схема действия такая:

  1. В лунки помещаются пророщенные клубни или рассада (в соответствии с выбранным методом).
  2. Добавляется удобрение – 250-300 г золы или перегноя.

Уход и процесс выращивания

Сорт Коломба требует стандартного ухода за картофелем: его необходимо вовремя окучивать и бороновать, следить за влажностью почвы, избегать появления парши и заболеваний, способствовать сопротивляемости вредителям. Особых навыков при уходе за картофелем Коломбо не требуется, но некоторые моменты важно учитывать, проявляя заботу об урожае еще до его появления.

До появления всходов – примерно на 5 день после высадки – проводят боронование почвы. Повторяют процедуру еще 2-3 раза до ростков и после образования их на поверхности. Поверхностное рыхление грунта проводится и между рядами, что необходимо для аэрации почвы и избавления от сорняков.

Сорные травы необходимо регулярно удалять, желательно после поливки или дождя.

После того, как появились всходы и достигли 15 см в высоту, проводится первое окучивание. Впоследствии рекомендуется проводить его раз в 2 недели, но не менее 3 раз за сезон. При угрозе сильных заморозков проросшие кусты можно окучить до самого верха – «с головой», как выражаются огородники.

Польза окучивания – накат земли вокруг корней увеличивается, что способствует обильному клубнеобразованию. На тяжелых почвах рекомендуется дополнительно рыхлить землю раз в неделю, избегая появления корки на поверхности.

Окрепшие побеги (от 15 см) нуждаются в регулярном поливе. Более маленькие ростки считаются слабыми, влага может спровоцировать процесс гниения. В уходе за сортом Коломбо важно соблюдать следующие правила полива:

  • Использовать воду, прогретую до температуры воздуха. Для этого можно поставить лейку на солнце на несколько часов.
  • Оптимальное количество жидкости – 4 литра на картофельный куст. Почва должна быть увлажнена на 20 см в глубину.

Самый быстрый и не затратный способ поливки – по бороздам, которые появляются при окучивании и ведут по линии высадки клубней.

При поливах актуально внесение удобрений и подкормок. Коломбо нуждается в них на протяжении всего периода роста. Первые можно начинать уже спустя месяц после посадки. Самый эффективный способ – внесение подкормок под корень растений. Для этого между двумя кустами вбивается кол на глубину около 20 см, вынимается, а в образовавшееся отверстие вливаете подготовленный раствор. Картофель самостоятельно возьмет необходимое количество полезных веществ из почвы.

Какие подкормки и удобрения подходят Коломбо:

  • куриный помет, разбавленный в воде (1:2);
  • болотный ил, тина;
  • зола;
  • сидераты – клевер, горчица, люпин.

Подробнее о том, как и чем подкармливать картофель, расскажет специалист:

Борьба с вредителями и болезнями

Коломбо достаточно устойчив против многих болезней, но все равно подвергается вредителям. Важно регулярно осматривать посадки, чтобы своевременно выявить заболевание и провести соответствующие меры профилактики или лечения.

В данной таблице приведены частые болезни картофеля и уровень устойчивости сорта к ним.

Устойчивость к заболеваниям

(максимально 9 баллов)

6 баллов – клубни

При обнаружении фитофторозы, поврежденные растения сжигаются, а остальные опрыскиваются медьсодержащим фунгицидом. В других случаях – при появлении вредителей – действенны не столь радикальные меры:

  • От личинок майского жука придется избавляться вручную. Обнаруживаются они при рыхлении и окучивании.
  • Чтобы исключить появление личинок жуков-щелкунов, при посадке в почву вносится Баргузин в гранулах.
  • Колорадский жук – главный враг картофеля – тоже собирается вручную. В целях профилактики нижняя поверхность листьев обрабатывается «Актелликом» или «Алатаром».

От грибковых болезней картофель Коломбо также необходимо обрабатывать. Для этого применяются такие препараты, как «Дитан М-45», «Эпин», «Крезацин» или раствор медного купороса.

Важно помнить, что обработка растений химическими препаратами проводится в безветренную погоду. Желательно делать это ранним утром или поздним вечером и обязательно соблюдать меры безопасности: использовать защитные средства, тщательно мыть руки после проведения процедуры.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай Коломбо можно, не дожидаясь пожелтения ботвы. Определить степень зрелости можно, выкопав один куст и внимательно рассмотрев клубни. Их диаметр должен быть 3-5 см. Если меньше – картофель еще не созрел, если больше – перезревает.

Есть способ ускорить процесс созревания клубней. Для этого наземная часть куста заранее срезается, примерно за неделю до намеченной даты сбора.

В процессе сбора урожая необходимо отбирать больные, пораженные клубни и откладывать в сторону. Их нельзя хранить вместе со здоровыми во избежание заражения. Хорошие плоды необходимо выкопать и оставить сушиться на грядках на несколько часов. С помощью этой простой манипуляции можно добиться следующего:

  • избежать грибковых заболеваний клубней;
  • поспособствовать огрубению кожицы.

Перед тем, как отправить плоды на хранение, их следует тщательно перебрать, очистить от грязи, остатков травы. Поврежденные клубни нужно сразу употребить в пищу – долго они не пролежат. Коломбо многие хвалят за его лежкость. Он может транспортироваться на дальние расстояния, легко переносит удары, а в прохладных овощехранилищах, где поддерживается температура в пределах 1-3 градусов, легко сохраняется до полугода.

Дома оптимальные условия хранения можно создать в контейнерах и ящиках, размещенных на балконе или подвале. Температура и влажность должны быть соответствующими:

  • температура воздуха не выше + 4°С;
  • показатели влажности – 75-80 %.

Отзывы огородников

О сорте Коломбо овощеводы оставляют чаще положительные отзывы. Его выращивают как на больших плантациях (на последующую продажу), так и «для себя» на усадебных участках. По общему мнению, данный сорт неприхотлив и обеспечивает хорошую урожайность.

Сорт Коломба – яркий пример современной селекции. При его выведении постарались учесть все нюансы и особенности этой культуры. Голландский картофель – урожайный, рано созревает, хранится без потерь и устойчив ко многим заболеваниям. Недостатков у Коломбо практически нет. Главное его достоинство для всех хозяек – из него получаются вкусные блюда. Вырастить данный сорт на дачном участке может каждый, даже не имея опыта огородника.

Картофель сорта Коломбо: характеристика

Картофель традиционно занимает лидирующие позиции в списках наиболее потребляемых овощей. За последнее десятилетие выведено немало его новых сортов и гибридов. Картофель Коломбо отличается своими отменными вкусовыми качествами. Сорт популярен благодаря хорошей лежкости и способности к транспортировке на длительные расстояния.

  1. Описание сорта картофеля Коломбо
  2. Вкусовые качества
  3. Плюсы и минусы сорта картошки Коломбо
  4. Посадка и уход за картофелем Коломбо
  5. Выбор и подготовка посадочного участка
  6. Подготовка посадочного материала
  7. Правила посадки
  8. Полив и подкормка
  9. Рыхление и прополка
  10. Окучивание
  11. Болезни и вредители
  12. Урожайность картофеля Коломбо
  13. Хранение
  14. Отзывы о картофеле Коломбо
  15. Заключение

Описание сорта картофеля Коломбо

Это кустовое прямостоячее растение, высотой полметра с небольшими продолговатыми листьями. Их окрас зеленый и темно-зеленый. Цветы небольшие, белые либо светло-сиреневые.

Клубни круглой и продолговато-круглой формы светло-бежевого цвета. Кожура гладкая с глазками. Вес одного плода колеблется от 100 до 120 г. Мякоть – светло-желтая. После термической обработки становится рассыпчатой.

Этот сорт голландского гибрида ранний. Урожай собирают через 2 месяца после посадки. Количество корнеплодов одного куста может доходить до 15 штук. Урожайность высокая: до 400 центнеров с 1 гектара. В регионах с теплым климатом и продолжительным летом собирают до 2 урожаев за один сезон. Описание сорта картофеля Коломбо будет неполным без фото и отзывов, которые можно найти далее в статье.

Вкусовые качества

Плоды гибрида Коломбо отличаются низким содержанием крахмала: не более 15%. Потребители отмечают высокие вкусовые качества сорта. Он отличается хорошей лежкостью, вкусовых качеств не теряет даже при длительном хранении.

Для приготовления картофельного пюре сорт не подходит из-за низкого содержания крахмала. Из него хорошо готовить картофель фри, драники, делать запеканку. Корнеплоды Коломбо хорошо сочетаются с другими овощами.

Плюсы и минусы сорта картошки Коломбо

Голландский сорт имеет ряд преимуществ перед другими культурами этого вида. Характеристика картофеля Коломбо самая положительная, у него практически нет недостатков.

Из преимуществ выделяют такие:

  1. Сорт отличается долгим сроком хранения без потери вкусовых качеств.
  2. Транспортировать его можно на любые расстояния.
  3. До весны корнеплоды не прорастают.
  4. Хороший товарный вид.
  5. Высокие показатели вкусовых характеристик, при варке плоды сохраняют форму.
  6. Раннее созревание.
  7. Сорт устойчив к вредителям и заболеваниям.

Недостатков у голландского гибрида потребители и фермеры не выявили.

Посадка и уход за картофелем Коломбо

Высаживать культуру рекомендуют в мае. В южных регионах посадку осуществляют в начале месяца. На севере – в конце мая. Главное условие получения высокого урожая – хорошо прогретая, разрыхленная почва. Этот сорт не терпит застоя влаги и холода.

Выбор и подготовка посадочного участка

Посадку осуществляют на хорошо освещенных, прокультивированных с осени участках. Нежелательно высаживать картофель на грядках, где росли томаты, голландский сорт может заразиться фитофторой.

Для выращивания картофеля не подойдут плотные, глинистые почвы с близким расположением грунтовых вод. Грядки перед посадкой необходимо хорошо прополоть. Сорняки не дают расти и развиваться культуре, вытягивают из почвы все питательные вещества. Рыхление земли поможет корнеплоду скорей прорасти.

Подготовка посадочного материала

Клубни перед посадкой тщательно осматривают. Отбирают только чистые с хорошо развитыми ростками плоды. Подгнившие, поврежденные с обломанными ростками корнеплоды для посадки не подойдут. Слишком крупные картофелины можно разрезать пополам, главное, чтоб на каждой части было несколько глазков.

За 3 недели до посадки отобранный картофель выкладывают одним слоем на хорошо освещенной поверхности. Это стимулирует его прорастание. Важно соблюдать температурный режим, + 15 °С – идеальная температура для проращивания. Клубни раз в 7 дней увлажняют, опрыскивая водой. Через месяц на плодах должны образоваться упругие, короткие отростки зеленого цвета. Картофель готов к посадке.

Непосредственно перед его укоренением, клубни обрабатывают препаратами от грибковых заболеваний и стимулятором роста.

Правила посадки

Лунки для высаживания картофеля Коломбо выкапывают на расстоянии 0,5 м между кустами и 0,7 м между рядами. В южных регионах клубни не углубляют более чем на 10 см, в северных – на 15 см.

Непосредственно перед посадкой почву удобряют перегноем (5 кг на 1 м 2 ). Можно добавлять его в каждую лунку, смешав с древесной золой. Свежий навоз для подкормки брать не рекомендуют. Если есть вероятность ночных заморозков, высаженные клубни укрывают пленкой.

Полив и подкормка

Если засушливая погода сохраняется долгое время после посадки, картофель поливают в период появления бутонов и цветения. Если полив будет недостаточным при температуре выше + 25 °С, урожайность снизится в 2 раза, процесс формирования клубней замедлится. После окончания цветения, в период появления завязей полив прекращают.

Одновременно с поливом осуществляют и подкормку куста. Картофель Коломбо дает хорошие урожаи при подкормке органическими удобрениями: птичьим пометом, навозом, перегноем, древесной золой. Ее вносят в сухом виде, примерно по 20-50 г под каждый куст во время окучивания.

Куриный помет или навоз используют в ограниченных количествах, растворив в воде, чтобы не навредить растению. На ведро воды берут не более 300 г помета, перемешивают и настаивают 48 часов. После поливают этой смесью (1 л) каждый куст под корень. Подкормку осуществляют только по влажному грунту.

Как только растение зацветет, его удобряют повторно. На этот раз прикорневую зону после полива присыпают тонким слоем суперфосфата: 1 ст. л. на один куст.

Рыхление и прополка

Как только ботва корнеплода Коломбо вырастет до 20 см, проводят прополку и рыхление почвы. Это избавит культуру от назойливых сорняков, усилит кислородный обмен в грунте, предотвратит загнивание клубней. Такую процедуру проводят 2 раза за сезон.

Окучивание

Рыхление почвы с последующим окучиванием кустов позволит предотвратить преждевременное увядания зеленой части растения. Для этого землю перемалывают при помощи тяпки или грабель, после насыпают ее небольшим холмиком под основание куста. Процедуру проводят после дождя или полива. Если почва плотная, с большим содержанием глины, рыхление проводят 1 раз в неделю. На легких плодородных черноземах процедуру проводят 2 раза за сезон.

Болезни и вредители

Сорт гибрида Коломбо устойчив к основным заболеваниям, присущим этой культуре: парша, нематода, картофельный рак. Ботву растения может поражать фитофтороз. Чтобы исключить появление заболевания, кусты осматривают регулярно в течение июня. Фитофтора проявляется серыми или ржавыми пятнами на листьях картофеля и его клубнях. При первых признаках поражения проводят обработку фунгицидами.

Колорадский жук – основной вредитель картофеля любого сорта, в том числе Коломбо. Насекомое и его личинки питаются ботвой растения. С вредителем можно бороться, собирая взрослых особей и их личинок. Можно также использовать химические препараты для уничтожения картофельного вредителя.

Майский жук и его личинки повреждают листья и клубни растения. Химических препаратов для борьбы с ним не существует. Насекомых вбирают вручную и уничтожают. Для профилактики не используют удобрения в виде компоста.

Проволочник – личинка жука-щелкуна, повреждает клубни картофеля. Для профилактики появления вредителя картофель не высаживают на месте роста зерновых культур. Уничтожают насекомое вручную при перекапывании участка. Если этот вредитель завелся на грядке, отведенной под посадку картофеля, необходимо применить препарат «Баргузин». Средство вносят в лунки непосредственно перед посадкой картофеля.

Со временем иммунитет голландского гибрида к заболеваниям и вредителям овощных культур снижается. Может сократиться и урожайность сорта. Поэтому посадочный материал периодически обновляют.

Урожайность картофеля Коломбо

Высокий урожай картофеля получают в центральных, южных и восточных областях России, на Украине и в Белоруссии. В регионах с преобладающими черноземами урожайность может составить до 420 ц с 1 га. На песчаных и глинистых грунтах можно собрать до 250 ц с 1 га. Это примерно 3-4 кг картофеля с одного куста. В среднем на одном растении вызревает от 10 до 15 корнеплодов среднего размера.

В южных регионах при ранней посадке в начале мая, первый урожай картошки Коломбо собирают в июле. Следом высаживают еще одну партию картофеля. Второй урожай собирают в конце сентября или в начале октября. Такой картофель меньше подвержен болезням и вредителям. Ранний картофель, собранный в середине лета до высыхания ботвы, отличается отменными вкусовыми качествами.

Хранение

Чтобы корнеплод сохранил свои качества до нового урожая, за неделю до его сбора удаляют всю ботву с куста. Это поможет сформировать грубую шкурку на плодах, она и защитит их от повреждений и перепадов температур. Собранный урожай оставляют на грядке на пару часов для просушки. Влажные клубни быстрей портятся. Более 2 часов сушить клубни не следует. Они могут позеленеть и станут непригодными в пищу.

После двухчасовой просушки картофель переносят в укрытие, и оставляют на 1-2 недели. За это время в клубнях вырабатывается устойчивость к грибковым заболеваниям и загниванию.

Перед тем как уложить картофель в ящики для хранения, его сортируют. Необходимо отобрать поврежденные, подгнившие клубни. Целый вызревший картофель Коломбо хранится долго и сберегает все свои качества.

Корнеплоды также сортируют по размерам и качеству:

  1. Поврежденные идут на еду сразу.
  2. Крупные корнеплоды отбирают для хранения до середины зимы.
  3. Средние плоды подойдут для длительного хранения до следующего урожая.

Также отбирают картошку Коломбо среднего размера с хорошими внешними характеристиками, на посадку. Ее выкладывают тонким слоем под прямыми солнечными лучами на сутки. Клубни начнут зеленеть. Это позволит продлить сроки годности картофеля, сохранить его до весенней посадки. Но такие клубни в пищу употреблять нельзя. Грызуны позеленевший картофель не едят и не испортят.

Отзывы о картофеле Коломбо

Заключение

Картофель Коломбо подходит для выращивания на продажу и для личного потребления. Его высокие вкусовые и товарные качества оценили простые дачники и фермеры. В условиях долгой русской зимы важно, чтобы овощная культура сохраняла свои свойства в течение полугода. Сорт Коломбо удовлетворяет всем этим требованиям, благодаря чему популярность этого гибрида у населения только растет.

Описание сорта картофеля Коломбо

Картофель Коломбо, или более правильно «Коломба», был выведен нидерландскими учеными из агрофирмы HZPC HOLLAND B.V. Создать Коломбо удалось благодаря скрещиванию таких сортов как Каррера и Агата.

В 2013 году Коломбо попал в Госреестр РФ и позиционируется для выращивания в 5 регионах: Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном и Северо-Кавказском.

Сорт моментально получил признание среди огородников в частности из-за быстрого срока созревания (около 2 месяцев).

Сегодня мы представим описание сорта, фото и отзывы садоводов, какие успели познакомиться с этой молодой культурой.

Характеристика сорта

Картошка Коломба принадлежит к сверхранним столовым сортам. В идеальных условиях полное вызревание плодов наступает на 50 день после помещения картофелины в грунт. В среднем, собирать урожай можно уже через 60-65 дней.

Урожайность высокая, стабильная. При коммерческом выращивании нередко удается достичь показателей в 420 центнеров с 1 га. В обычных условиях легко можно достичь показателей в 220-350 ц/га.

Клубень плотный, не рассыпчатый. Содержание крахмала в составе колеблется в районе 11-15%. Процентное содержание крахмала в корнеплоде напрямую зависит от качества грунта на участке. Чем он питательнее, тем больше будет крахмала в картофелине. Чем меньше органики, тем более плотным будет клубень.

Во время сбора урожая, в лунке, в среднем, находится 10-12 картофелин.

  1. Цвет оболочки – желтый.
  2. Цвет мякоти – желтый.
  3. Масса корнеплода – 80-130 г.

Характеристика куста

Кусты раскидистого типа. Ботва стоит прямо. Стебли обильно покрыты крупными листами. Ботва высокая, в высоту достигает 50-55 см.

Листья большие, изумрудного окраса. Цветочки бело-сиреневого оттенка.

Сорт образует плоды на ботве. Они имеют удлиненную форму, с округленными краями. Цвет плода – светло-янтарный.

Плюсы и минусы Коломбо

Несмотря на то, что русский человек знаком с сортом Коломба всего несколько лет, он уже успел определить для себя его достоинства. Среди таковых стоит отметить:

  • Способность сохранять плотную структуру при варке или жарке. Это позволяет использовать Коломбо абсолютно везде (в частности в салатах). Естественно, любителям пюре этот пункт может показаться недостатком.
  • Отменный вкус.
  • Хороший товарный вид, благодаря чему Коломбо легко реализовать на рынке.
  • Ранний срок созревания, что позволяет собрать до двух урожаев за сезон в регионах с теплым климатом.
  • Хороший иммунитет, защищающий Коломбо от картофельного рака.

Недостатков, как таковых, пока не выявлено.

Правильная посадка

Наиболее подходящее время для посадки сверхраннего картофеля – период, когда начинают распускаться листья на березах. В это время грунт прогревается на 8-10 см вглубь до +9-10 градусов по Цельсию. Эта температура приемлема для того, чтобы картофель не замерз, находясь в грунте.

Если почва будет более холодной, картофель будет медленнее развиваться. Также, есть риск загнивания клубней.

До посадки допускают только качественный семенной материал. Это должны быть небольшие картофелины размером с куриное яйцо без каких-либо дефектов.

Перед посадкой опытные специалисты рекомендуют обрабатывать клубни специальными ядохимикатами от грибковых заболеваний.

Схема посадки стандартная:

  1. Расстояние между рядками делают в 65-70 см.
  2. Расстояние между кустами – 30 см.

В регионах с благоприятными климатическими условиями глубина посадки картофеля не должна превышать 10 см. В регионах где климат не такой «доброжелательный» (ближе к северу), глубину погружения плода увеличивают до 15 см.

Правильный уход за культурой

Картофель Коломбо один из наиболее неприхотливых сортов. Для того чтобы получить качественный урожай нужно всего то пару раз его полить и окучить.

Орошение

К поливам Коломбо относится отзывчиво. Существует стандартная схема орошения, которую разработали огородники профессионалы:

  1. Поливать клубни до появления ботвы не рекомендуется.
  2. Первый полив нужно провести после образования зеленой части культуры, когда она наберет в высоту около 10-15 см.
  3. Второй полив проводят в момент распускания цветочков.
  4. И третий, окончательный полив, проводят перед завершением цветения.

Поливать картофель после того как он отцвел не рекомендуется, так как в таком случае есть большая вероятность развития фитофтороза.

Окучивание

Окучивание – важнейшая процедура, позволяющая выполнить сразу несколько функций:

  • Обогатить грунт кислородом, тем самым увеличивая урожайность.
  • Удалить с участка траву.
  • Защитить ботву от падения на землю, тем самым препятствуя преждевременному высыханию зеленой части.

Эту процедуру выполняют дважды за сезон. Первый раз, когда ботва поднялась на 25-30 см. Второй раз через 2-3 недели после первой процедуры.

Удобрение

Если грунт плодородный, то удобрять картофель не нужно. Напротив, слишком много органики может ему сделать только хуже.

Единственное удобрение, от которого нельзя отказываться – осеннее. Его проводят после того как собран урожай и очищен участок. Вместе с внесением перегноя или древесной золы, грунт перекапывается и подготавливается к зимовке. Весной почва будет насыщена питательными элементами и «ласково» примет посадочный материал.

Если же почва тяжелая, то придется провести «прямую» подкормку, прямо в лунку во время посадки клубней. До погружения корнеплода в ямку в нее добавляется древесная зола. Если ее нет, альтернативой может стать перегной.

Иммунитет

Картофель имеет хороший иммунитет, который распространяется на определенные виды заболеваний и паразитов. Так, Коломбо практически не боится рака картофеля, золотистой нематоды и парши.

В то же время, культура не защищена от такого заболевания как фитофтороз. В случае с Коломбо ботва поражается намного чаще чем клубни.

Отзывы

Егор Иванович, г. Львов, 56 лет.

Случайно повезло приобрести семенной материал Коломбо. Сколько себя знаю, даже не слышал об этом сорте. Что могу сказать. Урожайность отличная, вкусовые тоже на высоте. Что больше всего понравилось, что на пробу берем картошку уже на 40-й день после посадки. Очень ранний сорт. При этом из недостатков хотел бы отметить, что ботва огромная, неудобно копать картошку. Также, очень сильно поражается колорадским жуком. Выращиваю несколько сортов, так почти все жуки сидят именно на Коломбо.

Иван Степанович, г. Воронеж, 61 год.

Сорт понравился. Хоть и не выращивали у себя (выращивают родители), но могу сказать, что ухода особого не требует, но дает хороший урожай. Вкус тоже хороший, как в супах, так и в жареном виде.

Лариса Дмитриевна, г. Луганск, 57 лет.

Раньше даже не слышал о нем. Недавно, совсем случайно, приобрел немного посадочных клубней. Что могу сказать. Урожай дал хороший, конечно, мы и ухаживали хорошо: поливали, удобряли и т.д. Где-то через 35-40 дней первый раз копали на пробу. Клубни уже тогда были достаточно крупные. В среднем, лично у нас, в одной лунке находится до 10 крупных картофелин. Иногда встречается мелочь, но ее очень мало.

Ольга Дмитриевна, г. Одесса, 39 лет.

Нормальная картошка. Особо не разбираюсь в сортах, для меня есть желтая, красная и белая, и все. Урожайность хорошая, лунки полные крупных картофелин. Выращиваю всего 2 года, пока никаких болезней нет (грызут только колорадские жуки).

Картофель Коломбо: описание и характеристики сорта

Большинство огородников практикуют раннюю посадку картофеля, чтобы пораньше начать лакомиться вкусными блюдами, приготовленными из молодых нежных клубней. Но это чревато проблемами. В непрогретой влажной земле семенной материал может сгнить, замерзнуть или просто не прорасти. Чтобы не рисковать и при этом получить ранний урожай, необходимо выбирать раннеспелые сорта. Именно к таким относится картофель Коломбо.

Коломбо картофель: характеристика

Сорт Коломбо – результат работы голландских селекционеров. В Российский Госреест его ввели в 2013 году, и он сразу понравился как огородниками-любителями, так и профессиональным овощеводам. Этот картофель ценят за ранние сроки созревания, стабильное качество и великолепный товарный вид (все клубеньки как будто выравнены по стандарту).

Кусты у гибрида прямостоячие, но в отдельных случаях они могут раскидываться по земле. Это зависит от условий произрастания. Стебли высокие, при хорошем росте достигают 50 см. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. Цветки тоже достаточно большие, красивые, радуют глаз беловато-сиреневым оттенком. Плоды имеют удлиненную форму, но сформироваться они почти никогда не успевают из-за короткого вегетационного периода данной культуры.

Коломбо – суперранний сорт столового назначения, который полностью созревает всего за 50-65 дней с момента посадки в почву. Причем ждать два месяца совсем необязательно, клубни наливаются и становятся готовыми к употреблению уже на 40-й день.

Сорт не требователен к составу грунта и прекрасно приспосабливается к разным климатическим условиям. Его успешно выращивают в зонах лесостепи и смешанных лесов. Отличается стабильной урожайностью. С одного куста можно собрать до 12 картофелин средней массой 100-110 грамм, а с площади 1 га – 230-420 центнеров отборной картошки. Это довольно высокий показатель. Для сравнения посмотрим на урожайность других похожих сортов.

Сорт Урожайность
Минерва 200-450 ц/га
Жуковский ранний до 400 ц/га
Фермер 220-430 ц/га
Сорокодневка 200-300 ц/га
Ривьера 280-450 ц/га
Метеор 180-390 ц/га
Венета до 300 ц/га

Что касается хранения, то при соблюдении всех правил лежкость составляет 95%. Для раннего сорта это очень даже неплохо, не каждый может похвастаться такой лежкостью.

Специалисты рекомендуют выращивать Коломбо в таких регионах, как Центральный, Северо-Западный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский и Северо-Кавказский, но, как показала практика, в других областях РФ он тоже отлично акклиматизируется и дает высокие урожаи.

Коломбо картофель: описание клубней

Картофелины данного гибрида обладают следующими особенностями:

  • ровная овальная форма;
  • крупный размер;
  • насыщенно-желтая кожица;
  • слегка шероховатая поверхность;
  • мелкие немногочисленные глазки, расположенные неглубоко;
  • мякоть нежно-желтая;
  • содержание крахмала 11-15%;
  • отменные вкусовые качества и великолепная текстура мякоти.

Клубни Коломбо красивые, аккуратные, набирают массу от 80 до 130 г. Ниже в таблице представлены аналогичные показатели других сортов.

Сорт Масса клубней (г)
Ривьера 100-180
Венета 65-90
Метеор 100-105
Жуковский ранний 100-120
Каратоп 60-100
Киранда 90-120

Как видим, Коломбо в этом плане не уступает другим сортам, а многие даже превосходит.

Эта картошка относится к слабо рассыпчатым после термической обработки. Ее также ценят за высокое содержание питательных и полезных веществ. В Коломбо есть:

  • сухое вещество (14-16%);
  • белок (1,8%);
  • редуцирующие сахара (0,5%);
  • крахмал (11-15%).

Плюсы и минусы

У картофеля Коломбо много положительных качеств, но имеются и слабые стороны. К положительным можно отнести:

  • супер раннее формирование и дозревание клубней;
  • возможность выращивания два раза за один сезон;
  • отменный товарный вид;
  • хорошая лежкость и способность переносить длительные транспортировки;
  • неприхотливость к почвам и природным условиям;
  • универсальное кулинарное назначение;
  • высокий иммунитет к наиболее распространенным картофельным заболеваниям;
  • возможность сбора урожая, фасовки и транспортировки техническими средствами (клубни не темнеют и не повреждаются).

Отрицательная характеристика только одна – низкая устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям. Чтобы избежать заражения, необходимо своевременно извлекать клубни из земли. Желательно собрать урожай не позже, чем через 60 дней с момента посадки.

Подготовка клубней к посадке и выращивание

Важно помнить о том, что семенной материал нельзя высаживать в слишком холодную почву. Коломбо – ранний сорт, ему хватит 2 месяцев, чтобы сформировать и вырастить полноценные клубни. Поэтому не стоит спешить с посадкой, можно запланировать ее на первые числа мая. К этому времени почва прогреется до оптимальной температуры и останется достаточно влажной для хорошего роста.

Перед посадкой семенной картофель Коломбо желательно проращивать, тогда вкусные молоденькие клубни можно будет пробовать уже на 35-й день с момента закладки в грунт. Многие огородники наращивают длинные побеги для того, чтобы перед посадкой их обломать. Считается, что после этой процедуры апикальные ростки блокируют развитие остальных глазков. После обрывания первых ростков кусты будут более пышными и мощными. В любом случае проращивание семенного картофеля всегда идет на пользу урожаю.

Чтобы в кустах сформировалось большое количество клубней, и им хватало место для полноценного роста, нужно правильно выбрать схему посадки. Способов и схем много, но лучше всего для Коломбо подходит такая:

  • глубина – 10 см;
  • ширина между кустами – 25 см;
  • расстояние между рядами – 60 см.

На участках с тяжелыми суглинистыми почвами, а также в низких торфяных местах лучше применить гребневый способ, при котором земля хорошо прогревается и остается рыхлой. Этот картофель можно высаживать и на небольших грядах, выкапывая лунки лопатой по указанной выше схеме.

Желательно, чтобы грядки с картофелем имели расположение с северной части огорода на южную сторону. Так растения будут получать больше солнечного света, фотосинтез ускориться, благодаря чему ботва вырастет крепкой и яркой. Ну а крупные здоровые кусты, как известно, дают богатый качественный урожай.

При посадке в каждую лунку рекомендуется добавлять древесную золу, перегной и луковую шелуху. Они обеспечат растения питательными компонентами и защитят от поползновений насекомых.

Уход за растениями после посадки

Мероприятия по уходу за картофелем Коломбо стандартные. Сюда входит:

  • рыхление почвы;
  • прополка междурядий;
  • окучивание;
  • полив;
  • внесение удобрений под кусты;
  • профилактика болезней и борьба с вредными насекомыми.

Спустя пять дней после посадки необходимо провести боронование (рыхление). Благодаря такому агротехническому приему на поверхности грядок разбиваются плотные куски земли, почва становится более рыхлой, молодые росточки быстрее пробиваются на поверхность. Кроме того в рыхлую землю легче проникает питательная дождевая вода. А еще междурядное рыхление помогает удалить сорняки, которые всегда прорастают вместе с культурными растениями.

Боронование желательно провести до того, как молодые растения достигнут высоты 10-15 см. Когда ботва подрастет до указанной отметки, это будет сигналом для проведения следующей процедуры – окучивания. На частных огородах картофель окучивают мотыгой или тяпкой 2-3 раза за сезон. Раннее окучивание поможет уберечь молодые растения от неожиданных заморозков, а позднее позволит сформировать мощное корневище с большим количеством крупных клубней.

Своевременная подкормка вместе с поливом значительно повышают урожайность Коломбо. В период длительной засушливой погоды нужен дополнительный полив под кусты. В воду стоит добавить азотные удобрения. Наибольший эффект такая подкормка дает в период бутонизации и раскрытия цветов.

У описываемого сорта достаточно высокая устойчивость ко многим заболеваниям. Он почти никогда не болеет картофельным раком, ему не страшна парша любого типа, он не боится золотистой нематоды, а поражения фитофторой случаются очень редко. Но бывает всякое. Чтобы подстраховаться, на всякий случай нужно заранее приобрести в магазинах инсектициды, фунгициды и гербициды. Эти препараты помогут быстро справиться с болезнями или их проявлениями еще на ранней стадии.

Сбор урожая

Как уже говорилось выше сорт относится к раннеспелым, его клубни созревают на 50-60 день с момента закладки в лунки, а значит, по истечении этого времени можно смело приступать к уборке. Некоторые дачники считают, что картофель Коломбо надо выкапывать раньше, чтобы он не перележал в почве. Тоже правильный подход, поскольку каждый лишний день в почве – это риск, ведь клубни могут начать гнить.

По той же причине сбор урожая лучше проводить в солнечную сухую погоду. Подкапывать кучки и вытряхивать клубни удобнее всего лопатой или вилами. Изъятая из земли картошка должна немного полежать на солнце, чтобы кожица подсохла под теплыми лучами. Потом картофелины перебирают, сортируют и перевозят в затененное место, чтобы через пару недель отправить подготовленный к хранению урожай в подвал или погреб.

Картофель Коломбо: хранение

Чтобы клубни хорошо хранились, не прорастали, не гнили и не теряли полезные компоненты, необходимо придерживаться некоторых правил. Для хранения подходит только сухое, темное и прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Оптимальные показатели влажности – 60-75%. Рекомендуемый температурный режим – от +2 до +5.

Картофель можно хранить в сетках из капрона, мешках из натуральных тканей или деревянных ящиках. При этом слишком много накладывать или насыпать в тару нельзя, иначе не будет циркуляции воздуха.

Картофель (сорт Коломбо): отзывы

Те, кто попробовал выращивать сорт на своем участке, отмечают высокую урожайность и товарный вид клубней. Картофелины можно начинать употреблять в пищу уже через 1,5 месяца с момента посадки.

Пригоден Коломбо и для выращивания в промышленных масштабах. При механизированной сборке, фасовке и транспортировке клубни не повреждаются, не темнеют, не портятся. Они прекрасно подходят для приготовления чипсов, картошки фри и прочих снеков.

Многих фермеров радует скороспелость Коломбо, благодаря которой культуру можно выращивать 2 раза за сезон, что они, собственно, и делают. Наверное, поэтому данный сорт на сегодняшний день является одним из наиболее востребованных. С каждым годом у него появляется все больше и больше поклонников.

Сорт помидоров черри Ира

Томат черри Ира F1 является гибридом первого поколения, который был выведен для выращивания в пленочных укрытиях. Сорт обладает большим количеством преимуществ, поэтому о нем можно часто услышать положительные отзывы среди огородников-любителей и профессионалов.

  1. Описание сорта
  2. Применение
  3. Выращивание рассады
  4. Пересадка на постоянное место
  5. Полив
  6. Подвязка
  7. Удобрения
  8. Пасынкование
  9. Болезни и вредители
  10. Сбор и хранение урожая
  11. Отзывы

Описание сорта

Оригинатором Ира F1 является агрофирма ООО «Семко-Юниор», которая находится в г. Москва. Заявка на включение гибрида в Госреестр была подана в 2009 году, а одобрена в 2010. С тех пор новая разновидность черри была официально занесена в государственную документацию о контроле и охране селекционных достижений. Также, результатом работы фирмы «Семко» являются такие популярные гибриды томатов черри, как Лиза, Рио, Роза, Кира, Савва, Негро.

Ира F1 представляет собой мощный индетерминантный куст с насыщенно-зелеными листами среднего размера. При благоприятных условиях куст может достигать 2,5-3 м в высоту. Рекомендуется формировать в 1-2 стебля. Томат успешно возделывают в северных и южных областях, при этом в теплом климате он показывает хорошую продуктивность и при произрастании в открытом грунте.

Регионы выращивания согласно Госреестру Север, Северо-запад, Центр, Северный Кавказ, Среднее Поволжье, Волго-Вятский и Центрально-Чернозёмный экономические районы
Период вегетации 90-95 дней
Необходимость в опоре и подвязывании Да
Характер развития плодов Кистевой
Форма плода Овально-кубовидная, с заостренной вершиной
Масса 30-35 г
Окраска Незрелого плода – светло-зеленая, зрелого – ярко-красная
Вкус Отменный, умеренно сладкий с приятным томатным ароматом
Урожайность 15 кг/1 м 2 ; до 4-5 кг с куста
Иммунитет Сильный. Отмечается устойчивость к вертициллезному увяданию, фузариозному увяданию и галловым нематодам
Транспортабельность Отличная
Преимущества плоды могут дозревать в лежке; долго хранятся в свежем виде после сбора урожая
Недостатки обильное пасынкование; при недостатке света и тепла во время выращивания растения ухудшается вкус

Применение

Томаты Ира по своей структуре плотные и имеют твердую шкурку. Поэтому они не склонны к растрескиванию, благодаря чему хорошо переносят транспортировку, не теряя товарный внешний вид. Профессиональными дегустаторами их вкус оценивается высоко, поэтому черри рекомендуют к употреблению в свежем виде. Гибрид Ира отлично подходит для цельноплодного консервирования. Также, из него изготавливают томатный сок.

Выращивание рассады

Помидоры лучше всего выращивать при помощи рассады. Такой способ является наиболее надежным для получения качественного урожая. Посев семян Черри Ира F1 начинают в середине марта, чтобы через 60-65 дней пересадить готовую рассаду на участок.

Посев выполняют в неглубокие прямоугольные контейнеры или индивидуальные емкости (например, рассадные кассеты). Рекомендуется использовать готовый субстрат для овощных культур. Он имеет в своем составе питательные компоненты и его не нужно дезинфицировать. Если используется садовая земля, то ее необходимо обработать каким-либо фунгицидом, а в дальнейшем «подкормить» удобрениями.

Посев производится в увлажненный грунт в борозды или лунки глубиной не более 3 см. Расстояние между семенами должно быть 3-4 см, чтобы ростки не мешали друг другу и не спутывались. Сверху семена присыпают землей и поливают теплой водой. Далее контейнер накрывают пластиковой прозрачной крышкой, стеклом, или пленкой и ставят в теплое место до появления первых ростков. Сейчас посевам не очень важно яркое освещение, большее значение имеет окружающее тепло. Поэтому до проклевывания всходов контейнер не обязательно выставлять на яркий свет.

Когда взойдут всходы, контейнер переставляют на хорошо освещенный не затененный деревьями подоконник, желательно с южной стороны. Для нормального роста молодым сеянцам потребуется много света. Поэтому в пасмурные дни для дополнительного освещения применяют фито-лампы.

В фазе двух настоящих листочков выполняют пикировку. Всходы пересаживают в большие емкости (250-300 мл) для дальнейшего развития. Грунт предварительно хорошо увлажняют, чтобы ростки можно было легко достать. Сеянцы немного подкапывают и аккуратно вынимают, стараясь не повредить корень.

Главный корневой стержень прищипывают на 2/3. Это делают для того, чтобы корневая система дала много боковых побегов и, соответственно, улучшилось питание растения. Далее росток помещают в индивидуальную пластиковую или торфяную емкость, заглубляя стебель по семядольные листочки.

Использование торфяных горшков считается наиболее экологичным и безопасным контейнером для выращивания рассады. Когда потребуется пересаживать куст на постоянное место жительства, растение просто закапывается вместе с горшком в грунт. При этом земляной ком не достается из горшка, что значительно снижается вероятность повреждения корневой системы. А сам горшок быстро растворится в земле, превращаясь в натуральное удобрение.

Уход за рассадой заключается в следующих манипуляциях:

  • создание теплового режима: днем +18…+23 С, ночью +15-…+16 С;
  • регулярные поливы 2-3 раза в неделю (по мере необходимости, не слишком увлажняя грунт);
  • опрыскивание листвы из пульверизатора раз в день;
  • внесение подкормок раз в две недели, начиная с 20-го дня с момента появления первых ростков (применяют комплексные минеральные и органические подкормки).

Пересадка на постоянное место

Согласно описанию оригинатора, помидоры черри Ира предназначены для выращивания в защищенном грунте. Однако, многие огородники успешно практикуют пересадку рассады на открытые грядки. В любом случае растения предварительно необходимо подготовить, прежде чем высаживать его на постоянное место жительства.

Закаливание рассады начинается примерно за неделю до выполнения пересадки. К этому времени возраст кустов должен составлять 50-55 дней, у них сформируются крепкие стебли, вырастут две-три пары листочков и могут появляться первые соцветия. Передерживать рассаду нельзя, иначе она не будет развиваться дальше и не даст урожай. Для закаливания горшки с ростками выносят на открытый балкон, или лоджию, или в теплицу сначала на 30-40 минут. Каждый день продолжительность воздушных ванн увеличивают на 1-1,5. В итоге кусты должны находиться на свежем воздухе в течение всего дня. После закаливания рассада томатов быстрее привыкает к изменениям в окружающей среде и лучше приживется на новом месте.

Гибрид томата «Черри Ира F1»: фото, видео, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Гибридный сорт «Черри Ира» F1 является низким растением, которое дает очень хороший урожай. Подробнее про куст и его плоды можно прочитать в данной статье. Также есть информация о выращивании этих томатов и уходе за растениями.

Происхождение сорта помидора «Черри Ира F1»

Выводили данный сорт в Российской федерации. Зарегистрирован он в 1999 году.

Описание сорта

Созревание плодов наступает на 90-95 день после появления ростков, поэтому помидоры считают среднеранними.

Гибрид «Черри Ира F1»:

Сорт «Черри Ира» F1 имеет такое описание:

  • Куст достигает 80-90 см высоты и считается среднерослым;
  • Листья темно-зеленые, не крупные и их не очень много на растении;
  • Соцветия простые;
  • Плоды висят целыми гроздьями по 25-30 штук. Томаты имеют яйцевидную форму и у них заострена вершина. Цвет насыщенно-красный. Вкусовые качества отличные.

Помидоры: достоинства и недостатки

Сорт «Черри Ира» F1 является гибридом, и его вывели таким, что у него масса достоинств:

  • Дружное созревание томатов;
  • Высокая урожайность;
  • Отменный вкус;
  • Хорошая транспортабельность и лежкость;
  • Долгий период плодоношения;
  • Иммунитет к болезням;
  • Выносливость к засухе и холодным температурам.

Но есть и недостатки:

  • Кустам очень нужны своевременные подкормки;
  • Ветви слабенькие, а груз большой на них расположен, поэтому кустики нуждаются в подпорках;
  • Если томатам недостаточно света, то вкусовые качества плодов снижаются.

Применение плодов

Плоды мелкие и вкусные, поэтому их можно резать в салаты или же консервировать целиком. Также помидорчики добавляют в различные блюда.

Выращивание помидоров

Как подготовить семена?

Подготовка семян перед посевом нужна для того, чтобы провести профилактические мероприятия по предупреждению появления грибковых болезней. Профилактика состоит из:

  1. Сортировка. Семечки опускают в теплую и слегка солененькую водичку (1 ст.л соли на 1 ст воды) и выдерживают в данном растворе около четверти часа. Все непригодные семена всплывут на поверхность.
  2. Дезинфекция. Чтобы уничтожить споры грибов, нужно семенной материал обработать в 3% растворе перекиси водорода. Для этого материал помещают в раствор на 10 минут.
  3. Тепловая обработка. Для тотального убиения всех болезней, семена лучше всего поместить на два часа в духовку на противень. Температурный режим при этом 50С. Важно помешивать семечки, чтобы они не пригорели.
  4. Биоактивация. Важно не только уничтожить грибок, но и улучшить иммунитет. В этом поможет сок алоэ. В нем нужно замочить семена на 12 часов. Затем их достают и подсушивают на открытом воздухе.

Посев семенного материала

Материал сеют примерно в конце марта. Для процедуры приготавливают подходящие горшочки, а также почву. Землю можно купить в магазине или скомпоновать самостоятельно (торф, садовая земля, песок и дерен).

Перед посевом поливают землю в горшках, и делают в ней неглубоки канавки (1-1,5 см). Семечки помещают на небольшом расстоянии друг от друга и сверху притрушивают торфом.

При выращивании рассады необходимо тепло (25С) и яркое освещение. После появления первых двух листиков проводят пикирование, а каждые две недели подкармливают растения удобрениями. Важно не забывать о закалке перед пересадкой растений. Для этого горшочки выносят на пару часиков на улицу или на балкон.

Правила высадки рассады

Рассаду нужно высадить при наступлении стабильной теплоты примерно в конце мая.

Для этого выкапывают ямки. На одном квадратном метре не более 5 штук на расстоянии 40 см на 50 см одна от другой. На дно выливают кипяток для дезинфекции и насыпают немного удобрений.

Рассаду достают из горшков и корни помещают на дне лунок. Засыпают и поливают водой.

Уход за кустами

Уход за растениями довольно стандартный. Ухаживают за сортом, как и за другими томатами:

  • Обильный, своевременный полив, который лучше всего совершать в утренние часы теплой водой с осторожностью, чтобы не попасть жидкостью на листики.
  • Рыхление поможет растению «дышать» корнями. Процедуру проводят после полива.
  • Удаление сорняков.
  • Формирование кустиков.
  • Внесение минеральных или органических подкормок каждые две недели.
  • Подвязывание веток.

Болезни и вредители

Гибрид устойчив к фузариозу, галловым нематодам и вертициллезу.

Но иногда возникают такие заболевания:

  • Черная бактериальная пятнистость. С ней борются при помощи препаратов, к примеру «Фитолавин».
  • Вершинная гниль. Проводят обработку кальциевой селитрой и уменьшают полив.

У кустов бывают вредители: плодожорки, белянки и пилилщики. От них применяют инсектицидные препараты.

Урожайность

Сорт при невысоком росточке куста обладает отменной урожайностью. С одного квадратного метра реально получить около 15 кг сочных плодов.

В каких регионах лучше выращивать?

Вырастить сорт «Черри Ира» F1 можно в южных регионах прям в открытом грунте своего земельного участка. В холодных уголках России лучше посадить томат в теплицы.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Сорт отличный, поэтому его все хвалят. В основном отмечают компактность и мелкий размер плодов. Также людям очень нравиться вкус томатов и яркий и необычный вид кустов.

Высокорослые черри томаты для теплиц:

Тем, кто не испугается выращивать невысокие, но очень урожайные и нуждающиеся в подпорках и подкормках помидоры, должен понравиться отличный сорт «Черри Ира» F1, который не только украсит огород, но и порадует отличными вкусовыми качествами.

Томат черри ира описание сорта отзывы

Томат Черри Ира

автор фото Тамара Меженская

автор фото Валентина Соколова

Описание томата Черри Ира F1, отзывы, фото

Раннеспелый (от всходов до первого сбора 95 дней), урожайный, индетерминантный, кистевый гибрид томатов. Рекомендован к выращиванию в теплицах и в открытом грунте на шпалере.

Куст мощный, высотой до 3-х метров, гонит много пасынков. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля. Помидоры этот гибрид вяжет до самых морозов.

Характеристика плодов

Плоды кубовидной формы с заостренной вершиной, собраны в длинные кисти. В стадии зрелости они красного цвета, весом 30-35 грамм, великолепного, сладкого вкуса. Эти помидоры хороши как в свежем виде, так и в консервации. Кожица плотная, в засолке не трескается.

Гибрид Черри Ира устойчив к вертициллезу, фузариозу и нематоде.

Многие отмечают, что если этот томат растет не на солнце, во вкусе плодов появляется кислинка.

Особенности выращивания

Посев семян на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 4-х растений.

Если вы выращивали помидоры Черри Ира, напишите, пожалуйста, понравились ли вам эти томаты. Какой был вкус и урожайность? Будете ли вы снова выращивать эти черрики и посоветуете ли их другим? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Черри Ира и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Характеристика томатов Черри Ира f1

Томаты — уникальная культура, которая своими полезными свойствами и вкусовыми характеристиками компенсирует некоторые сложности выращивания. Как только наступает «дачный» сезон, у овощеводов возникает вопрос: какую рассаду стоит приобрести в этом году? Тем, кто любит небольшие плоды, отлично подойдет томат Черри Ира.

Характеристика томатов Черри Ира f1

Характеристика сорта

Сорт томата Черри Ира — это результат упорной работы российских селекционеров, постаравшихся создать культуру, пригодную для выращивания и в теплицах, и на открытых участках. Отметка f1 в названии растения, ещё раз подтверждает высокое качество плодов.

Согласно характеристике, помидор описываемого сорта — гибридная, среднерослая, высокопродуктивная культура. Растение входит в категорию «индетерминантных», то есть таких, у которых рост основного стебля неограничен, поэтому при стабильном температурном фоне (в теплице) он может расти и 9-12 месяцев.

Описание куста

Официальное описание говорит, что средняя высота растения достигает 85-90 см, в редких случаях томат Черри Ира f1 достигает отметки в 1 м. Куст умеренно раскидистый, листья средних размеров насыщенно-изумрудного цвета. Растение относится к штамбовому типу, неплохо переносящему разные заболевания.

Описание плодов

Общая характеристика уже подсказывает овощеводу, что это стоящий сорт, который подходит не только для засолок и цельноплодного консервирования, но и для дальнейшей переработки на соки. Томаты имеют следующее описание:

  1. У плодов яйцевидная форма, они созревают кистями по 6-10 штук на каждой.
  2. Изначально их цвет светло-зелёный, за время созревания они приобретают ярко-красный оттенок. В редких случаях «Черри Ира f1» приобретает немного другой цвет и становится малиново-алой.
  3. Мякоть умеренно плотная, сочная, ароматная, с небольшим количеством семян, содержание сухих веществ — 4-6%.
  4. Так как это небольшие по размеру плоды, вес у них соответствующий — 30-40 г.
  5. Они очень богаты на витамины и другие полезные вещества, поэтому рекомендуется употребление плодов в свежем виде.
  6. Урожайность: если тщательно следить за развитием растения и выполнять все необходимые правила ухода, с 1 куста можно собрать до 4 кг помидоров. Если на 1 кв. м, высаживать 3 куста, овощевод получает 11-12 кг плодов. Это достаточно высокий показатель для сорта «Черри».

Собранный урожай отлично переносит транспортировку и может подолгу храниться. Эта особенность изначально хороша для тех, кто выращивает продукт на продажу.

Особенности выращивания

Если садовод планирует получить хороший урожай культуры, ему необходимо заранее приготовить все необходимое для высадки рассады. Растение имеет одну специфическую особенность: если за ним неправильно ухаживать, помидор потеряет свои вкусовые качества.

Высадка семян

Семена можно высаживать во второй половине марта. Если перед посадкой их предварительно замочить в стимуляторе роста, растение будет развиваться намного быстрее.

Почва, в которую будут высажены семечки, также нуждается в подготовке. Лучшее решение — дополнительно удобрить ее органическими и минеральными веществами. Для высевания делаются небольшие углубления, которые орошаются водой. Для сохранения температурного баланса емкость сверху прикрывается пленкой.

Уход за ростками

Для ростков необходимы освещение и поддержание температуры

Появление первых всходов свидетельствует о нормальном развитии, а также о том, что рассада нуждается в хорошем освещении. Для этого емкость можно переместить поближе к естественному свету (подоконник). Если погода пасмурная, проблему можно решить за счет люминесцентного освещения. Температура окружающей среды должна быть 17-20°С, только при таких условиях ростки будут развиваться без отклонений и в итоге дадут хорошую урожайность.

Высадка рассады

Как только появляются листочки, можно начинать подготовку почвы в открытом пространстве.

Для лучшей адаптации и чтобы предотвратить болезни, грунт обрабатывают специальными удобрениями. После этого начинается пикировка. Это несложная процедура, во время которой растения рассаживают по отдельным емкостям для укрепления корневой системы.

Высадка в землю выполняется, только когда погода уже стабилизировалась и нет сильных температурных скачков. Этот гибрид не переносит заморозки, поэтому стоит заранее побеспокоиться о сохранении куста. Высаживают по 3 растения на 1 кв. м. Садовод формирует куст в 2 стебля, ветвям необходима подпорка.

Удобрение

На протяжении периода интенсивного роста следует вносить удобрения. Эта культура хорошо отзывается на комплексные подкормки. Во время плодоношения лучше использовать органику, ведь она не оказывает негативное влияние на помидоры.

Полив

Так как помидоры Черри Ира рекомендованы для выращивания в южных регионах, для которых характерна засуха, необходимо знать некоторые правила полива:

  1. Выполнять орошение растения лучше всего в вечернее время. Если делать это утром, вода, попадающая на листья, станет причиной солнечных ожогов.
  2. Нельзя сильно заливать кусты, ведь образовавшаяся влажная среда будет идеальной для развития бактерий.

Болезни

Культура имеет хорошую устойчивость к заболеваниям, но подвергается атакам «Чёрной пятнистости». Еще одна опасная болезнь для Черри Ира — вершинная гниль плодов. Она имеет грибковую природу, поэтому очень быстро распространяется по растению.

Профилактика

Для того чтобы избавится от болезни, необходимо уменьшить полив, обработать растение раствором кальциевой селитры.

Характеристика и описание сорта томата Черри Ира, его урожайность

Томат Черри Ира популярный сорт томатов черри. Такая разновидность маленьких томатов полюбилась огородникам и дачникам и с первого взгляда, и с первого вкуса. Ведь именно маленькие помидорчики черри обладают непревзойденным сладким вкусом. А благодаря трудолюбивости хозяюшек такие томаты весьма респектабельно и аппетитно смотрятся в баночках заблаговременно заготовленных на зиму.

Характеристики сортовой разновидности

Появлению на свет томатов Черри Ира f1 мы обязаны нашим российским селекционерам. Благодаря их трудам такой сорт появился еще в 1999 году, и сразу же приобрели множество поклонников.

Данный сорт является гибридом, по срокам созревания относится к ранним сортам томатов. Растение не детерминантное, штамбовое. Урожай начинают собирать уже через 85-95 суток после высадки семян.

От своих более крупных сородичей томаты черри отличаются большей требовательностью к уходу и поливу. Не исключение и наша «Ирина». Маленькие томаты, как и маленькие дети, отличаются своеобразной капризностью и прихотливостью, но при нормальном уходе радуют своих хозяев отменными вкусовыми качествами и вполне сносной урожайностью.

Характерной особенностью данного сорта является его отличная устойчивость к разным заболеваниям и вредителям.

Кусты такого сорта вырастают от 70 см и до 3 м в высоту, довольно мощные и крепкие. Растение требует пасынкования. Отзывы дачников и огородников свидетельствуют о том, что самым лучшим способом выращивания такого сорта томатов является формирование 2-3 стеблей. Облиственность куста средняя, листочки яркого зеленого цвета, слегка гофрированные.

Описание такой разновидности свидетельствует о том, что при достаточном уходе такие помидоры плодоносят вплоть до первых осенних заморозков.

Еще одним преимуществом сорта является его высокая урожайность. С одного квадратного метра за сезон возможно собрать 15-17 кг спелых сладких плодов, а с каждого кустика – 3-4 кг.

Сами плоды по форме напоминают яйцо. В зрелом виде имеют красивый яркий алый окрас с глянцевым отливом. Весом овощи достигают 30-40 грамм, каждый овощ имеет 2-3 камеры. Сухих веществ в плодах 5-6 %. Плоды растут гроздьями. В каждой кисти формируется 20-25 овощей. Плоды очень ароматные и сладкие. Преимуществом сорта является плотность мякоти в овощах. Томаты отлично переносят транспортировку на большие расстояния, долго хранятся в сорванном виде и не растрескиваются при консервировании.

Важно помнить! Если вы хотите чтобы помидорчики такого сорта долго лежали и красиво выглядели в баночках, необходимо вовремя собирать урожай, не допуская перезревания. В перезрелом виде кожица у овощей становится тонкой и уязвимой, а мякоть слишком мягкой.

Заявленная характеристика данной разновидности томатов указывает на возможность их выращивания, как в теплицах, так и в открытом грунте.

Но опытные садоводы и дачники отмечают, что томаты получаются вкуснее при выращивании именно на открытой почве. При достаточном количестве открытого солнечного света вкус томатов становится более сладким, а в тепличных условиях плоды приобретают некую кислинку.

Но в открытой почве такую разновидность можно выращивать только в южных регионах нашей страны, в остальной местности можно растить такие томаты исключительно в теплицах.

Преимущества и недостатки данной разновидности

К главным преимуществам такой разновидности томатов относятся:

  1. Ранние сроки созревания.
  2. Устойчивость к болезням и вредителям. Особенно вынослив такой сорт к таким распространенным заболеваниям как фузариоз и вертицелез, и к такому помидорному вредителю как нематода.
  3. Отменные вкусовые качества.
  4. Плотность и упругость плодов.
  5. Универсальность в использовании.
  6. Универсальность в выращивании.
  7. Долгие сроки хранения и отличная транспортабельность.
  8. Долгое плодоношение.

Но есть у такой разновидности и свои недостатки:

  1. Сорт весьма требователен к подкормкам и удобрениям.
  2. Ветки его довольно слабые и требуют укрепления и подпорок.
  3. При недостатке солнечного света вкусовые качества плодов значительно понижаются.

Способы использования

Такие томаты можно использовать как в свежем виде, так и в переработанном. Достаточно ранние сроки созревания позволяют насладиться овощем в свежем виде в салатах. Также из него можно готовить сок, кетчуп, лечо. Томаты сохраняют свои отличные вкусовые качества вваренном и тушеном виде, можно их также вялить, замораживать на зиму. Особенно красиво и респектабельно смотрятся овощи в банках маринованные и засоленные.

Выращивание и уход

Данные томаты можно растить в открытой почве, в теплице и даже на подоконниках и балконах в специальных емкостях. Независимо от того, какой способ вы выбрали, выращивание этой разновидности требует обязательных подпорок веток.

Лучше всего выращивать томаты из рассады. Для этого семена высаживают в отдельные емкости у влажную рыхлую почву и ставят в теплое солнечное место, лучше всего на подоконник. По мере высыхания почвы ее увлажняют и периодически рыхлят, чтобы к корням поступал кислород.

Семена дают всходы примерно через неделю. В отдельные емкости рассаду пикируют, когда на всходах появились 4-5 настоящих листочков, при этом корни стараются укоренить поглубже в почву. На улицу растения пересаживают через 60-65 суток после высадки семян. Рассада перед высадкой в открытую почву должна быть закаленной. Для этого емкости периодически выносят на улицу, или на балкон, сначала на 1-2 часа периодически добавляя время пребывания на открытом воздухе и доводя его до целых суток.

Важно знать! Оставлять всходы на открытом воздухе на сутки необходимо исключив возможность ночных заморозков. В противном случае рассада может замерзнуть и погибнуть.

Перед высадкой на открытый участок рассаду необходимо не поливать в течение суток.

Почву на улице необходимо также подготовить. На участке тщательно убирают сорняки, почву взрыхляют и выкапывают лунки. На одном квадратном метре можно разместить 4-5 кустов.

Растение обязательно подвязывают к колышкам.

Уход таким томатам нужен тщательный. Очень любит данная разновидность помидор всякие подкормки и удобрения. Это могут быть как природные органические вещества, так и синтетические удобрения.

Полив также необходим своевременный. При недостатке влаги овощи будут трескаться и увядать, а при ее избытке корни будут гнить. Необходимо следить, чтобы почва сильно не пересыхала, но и не была постоянно сырой. Полив рекомендуется капельный.

Томат Черри Ира порадует вас отличным урожаем и отменными вкусовыми качествами плодов только в случае правильного ухода и заботы.

Описание высокоурожайного томата черри Ира F1 и выращивание на дачном участке

Мелкоплодный томат (черри) Ира – это настоящая находка для любителей овощей с миниатюрными ягодами. Гибрид ранний, испытанный уже в течение 18 лет, нетребовательный к уходу и условиям выращивания.

Общее описание растения

Характеристика куста отмечает индетерминантный тип развития стебля: помидоры в теплице растут без ограничений и могут достигать высоты 3 м. В открытом грунте лианы стоит прищипнуть примерно за 1 месяц до окончания сезона. Цветение и завязывание плодов может продолжаться до первых осенних заморозков, но плоды, не достигшие технической спелости, непригодны к сбору. Поэтому рост стебля искусственно ограничивают, чтобы сформированные завязи успели полностью налиться. Собрать их можно будет и зелеными.

Гибрид устойчив к вертицеллезу и фузариозу, но фитофторой поражается, особенно в холодные и дождливые годы. Не подвержен заболеванию вершинной гнилью, устойчив к нематодозу. При выращивании в открытом грунте практически не снижает урожайность даже в неблагоприятные для томатов годы. Отзывы огородников отмечают, что страдают вкусовые достоинства ягод, но количество их не уменьшается.

Чтобы повысить урожайность плантации, следует формировать томаты черри в 1-3 стебля. Лиана нуждается в подвязке к шпалере и пасынковании в течение всего сезона. Куст образует многочисленную поросль, поэтому выпускать этот процесс из-под контроля не рекомендуется. Описание сорта теми, кто уже имел с ним дело, подчеркивает, что без пасынкования томат превращается в сноп стеблей и практически не плодоносит.

При размещении 3-4 кустов на 1м² огородник может рассчитывать на средний урожай в 14-15 кг с единицы площади. Нельзя сажать кусты чаще – от этого урожайность только падает. Для экономии места в тепличных условиях высокорослые кусты томата можно уплотнить мини-помидорчиками типа Монетка, Пиноккио и др. или выращивать зелень.

Кроме томата черри Ира существуют гибридные сорта Ирина и Иришка. Это раннеспелые низкорослые томаты с крупными плодами. Они отличаются от сорта Ира F1 и по типу куста, и по внешнему виду помидоров.

Особенности плодов

Сорт раннеспелый, от посева семян до созревания первого урожая проходит 90-95 дней. Плодоношение кистевое, кисти разветвленные, сложные, на каждой формируется до 30 мелких и почти одинаковых по размеру томатов. Средний вес 1 ягоды не превышает 40 г. Форма ягод черри Ира удлиненная, яйцевидная с острым выступом на вершинке плода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: