Глубина залегания корней малины: как ограничить от расползания

Какие культуры помогут сдержать разрастание кустов малины

Сложно найти приусадебный участок, в котором бы не росла малина. Одна из проблем, с которыми сталкиваются садоводы, – постоянное появление новых отростков. Чтобы поросль не расползалась за пределы малинника на расположенные рядом грядки, есть несколько действенных и проверенных способов. Например, посадить по соседству другую культуру.

Причины, почему малина разрастается

Малина – известный садовый эгоист в вопросах потребления влаги. Поэтому рядом с кустарником тяжело расти многим культурам, особенно – низкорослым. Дело в корневой системе, которая помимо основы имеет обширную систему придаточных отростков. Она представляет собой очень разветвлённый стебель с почками. Из них впоследствии и развиваются побеги над землёй.

Глубина залегания корневой системы малины невелика:

  • в песчаных грунтах – не более пары метров;
  • в глинистых – менее 0,6 м.

При этом значительная часть корня находится на глубине не более 10-50 см. Радиус разветвления подземного стебля одного кустарника может составлять до 2 м. При таких данных малине несложно отбирать влагу у более слабых растений на прилегающей территории. Придаточные корешки растут не постоянно. Процесс зависит от температуры грунта и влажности. В умеренном тепле лучше разрастётся корень (и, как следствие произведёт больше поросли), а при высоком уровне прогрева почвы растение будет активно развивать надземную часть. Садоводы используют эту особенность для управления развитием малинника.

Совет. Для поддержания высокой температуры грунта используется мульчирование. Вместе с внесением органических удобрений эта мера поможет сдержать чрезмерное развитие придаточных корней.

Способы сдержать расползание малины

Побеги малины вредят в первую очередь самой малине, забирая питательные вещества у плодоносящих кустов. Поросль лучше обрезать сразу после ее появления, и делать это как можно глубже. Однако даже так, вручную, разрастание малинника остановить сложно. Чем больше удалять отростков, тем больше их образуется.

Не допускайте разрастания побегов малины

Механически ограничить обильное образование поросли можно подземными ограждениями. Как правило, для этих целей в землю вкапывают листы металла или шифера. Благо, копать глубоко не придётся. Над землёй заслонка может быть почти не видна.

Если такая мера недоступна, то на помощь придут агротехнологии. Заграждающий эффект на малину оказывают некоторые виды огородных и сорных культур, высаженные по периметру посадки кустарника:

  • Зерновая или спаржевая фасоль, лучше – кустовые формы. Корень этих культур выделяет в почву вещества, которые противодействуют росту подземной части малины.
  • Щавель. Многолетнее растение насыщает грунт дубильными веществами, которые останавливают рост побегов малины. Для видимого эффекта грядка должна опоясывать малинник в 2-3 ряда. Суммарная толщина посадок должна быть не меньше полуметра. Щавель непривередлив в уходе, но любит плодородную почву.
  • Петрушка, чеснок, редис.
  • Метлица. Тот случай, когда на помощь садоводу приходит сорная трава. Это однолетнее растение имеет сильный и разветвлённый корень. Оно легко разрастается по соседству с малинником. Кроме того, трава густо покрывает участок, помогая удерживать влагу в почве.
Читайте также:  10 самых красивых цветов в мире

Что можно и что нельзя сажать рядом с малиной

Есть среди садовых культур и другие растения, которые сдержат развитие побегов. Однако они нанесут вред и самому кустарнику, угнетая его, замедляя развитие и ухудшая вкусовые качества плодов. К таковым относятся:

Некоторые растения могут сдержать распространение малины

  • виноград;
  • вишня;
  • цветы — хоста, настурция, бархатцы, ирис;
  • облепиха, жасмин.

Нейтрально к малине относятся такие растения:

Эти культуры не угнетают малину, но и сами спокойно растут рядом с нею.

Лучшими же соседями кустарника станут:

  • ягоды — барбарис, красная смородина, клубника;
  • можжевельник и папоротники;
  • огородные культуры — огурцы, помидоры, картофель, лук, горох, сельдерей, морковь, укроп, базилик;
  • цветы — розы, астры, пионы.

Они благотворно повлияют на урожайность и вкусовые качества малины.

Многие культуры образуют с малиной взаимную защиту от вредителей и болезней. Пряные травы привлекают насекомых для опыления малинника. Чтобы получить желаемый эффект при работе с малинником вам, вероятно, придётся применить сразу несколько методов остановки разрастания.

Как предотвратить разрастание малины: видео

Как ограничить разрастание малины

Особое устройство корневой системы малины обуславливает ее склонность быстро расползаться за пределы грядки. И если упустить момент, то малинная поросль очень быстро заполонит все пространство между делянками. Так что же делать, если малина разрослась и как предупредить такую неприятность в будущем?

В целом молодые всходы малины необходимо регулярно вырезать, ведь они не только препятствуют проходу к основным посадкам, но и выкачивают из почвы громадное количество питательных веществ. Так что как только вы заприметили первые росточки — тут же удаляйте их с помощью остро заточенной лопаты, заглубляя ее 6-8 сантиметров в почву.

Малина разрослась. Как помочь беде?

В запущенных случаях тотальная одновременная срезка побегов может только ухудшить ситуацию: это, вероятнее всего, стимулирует еще более интенсивное развитие малинной поросли. Поэтому не стоит пытаться навести порядок в малиннике за одно лето. Лучше наберитесь терпения и потихоньку выкапывайте наглый «молодняк» в течение пары-тройки сезонов.

Но если все же есть необходимость очистить участок от одичавшей малины за один сезон, то приготовьтесь немало потрудиться. Для этого засоренное место перекапывают, одновременно и очень тщательно выбирая все корешки настырной малины. Скорее всего, эту работу понадобится провести два, а может даже и три раза за лето. Каждый раз по завершению перекопки рекомендую покрыть почву толстым слоем свежей травы, компоста либо перегноя, набросить сверху черную пленку и оставить мульчу на 2-3 недели. После этого следует убрать пленку, сгрести органику в сторону и еще разок вскопать участок, удаляя из почвы все попадающиеся на глаза корни малины.

Читайте также:  Зачем нужны клещи в природе, кто их ест и где они живут

Ну, и совсем кардинальный прием в борьбе с расшалившейся малиной — применение гербицидов сплошного действия наподобие раундапа. Первый раз заросшее место обрабатывают в середине весны, как только раскрылись первые листочки, а повторное опрыскивание делают через месяц-полтора. Только имейте в виду, что вместе с малиновой порослью вы убьете всю прочую растительность, имеющуюся на обрабатываемом участке.

А чтобы не допустить дальнейшего разрастания окультуренной плантации, по периметру рядков соорудите заслон, преодолеть который поросли будет уже не под силу. На роль такого защитного барьера подойдут любые достаточно широкие и длинные куски шифера, пластика, листового железа. Их необходимо врыть в почву на глубину не менее 45-50 сантиметров (корни малина залегают на глубине примерно 20-25 сантиметров), при этом над ее поверхностью они могут подниматься совсем чуть-чуть, всего на 10-15 сантиметров.

Кстати, малина тоже не будет «бегать» по участку, если вы высадите ее саженцы в траншеи, как рассказано в этой статье, но с одним небольшим дополнением. Просто-напросто обложите все стенки траншеи любыми сподручными изолирующими материалами, например, отрезками шифера, рубероида, плотной пленки (НЕ дырявой!). Поскольку отпрыски малины возникают с глубины не более 20-25 сантиметров, будет вполне достаточно, если нижняя часть такого барьера будет уходить в землю на глубину от 28 до 30 сантиметров. В этом случае питающие корни малины смогут легко проползать под заграждением, верхний край которого должен возвышаться над почвой всего лишь на 5-7 сантиметров.

Еще по моим наблюдениям, приостановить нежелательное распространение малины по саду можно, если обсадить ягодник рядками озимого чеснока. Почему-то малинные побеги через такую преграду пробиться не в состоянии. А особенно хитрые садоводы решают проблему разрастания малины, просто выращивая эту культуру в автомобильных покрышках (но это уже тема для отдельной, более обстоятельной, статьи).

Малина разрослась. Не беда!

Вместе с тем, можно использовать свойство малины разрастаться в разные стороны себе на пользу. Существует простая методика, позволяющая не только получать отличные урожаи этой культуры, но и иметь в достатке саженцы для омоложения малинника (которое, кстати, является обязательным условием обильного плодоношения из года в год).

Читайте также:  Бетонные кольца для колодца – какими бывают, фото

Итак, давайте рассмотрим поэтапно, в чем же заключается суть данной технологии:

  1. Приобретите саженцы приглянувшихся районированных сортов малины и посадите их в ряд таким образом, чтобы по обе стороны от него оказалось по 8-10 метров свободного места. Таким образом, малинник лучше закладывать в центре участка.
  2. Как только покажутся молодые побеги, всю поросль, расположенную на расстоянии до 1,5 метра от рядка, следует вырезать, а из оставшейся сформировать новый рядок.
  3. Эта процедура повторяется на третий, четвертый и пятый годы жизни плантации. К концу пятого — шестого года (в зависимости от скорости роста поросли) у вас будет пять рядков разновозрастных растений малины. Тогда же следует уничтожить первый ряд-родоначальник плантации.
  4. Как только вы достигнете края участка, омоложение малины можно будет продолжить, но только уже в противоположную сторону.

Этот способ обновления посадок ягодника имеет целый букет преимуществ:

  • В вашем распоряжении будут как бурно плодоносящие кусты, так и те, которые только готовятся принести первый урожай. То есть не будет такого колебания урожайности из года в год, который наблюдается при традиционном омоложении малины с помощью посадки саженцев.
  • Растения продолжают развиваться на прежних местах, их корневая система не травмируется, как это случается при пересадке. В итоге они реже болеют и меньше страдают от вредителей.
  • Почва в подобном малиннике остается супер рыхлой, так что посаженные на освободившиеся участки овощные культуры активно растут и дают прекрасные урожаи.
  • А еще вам не придется тратиться на приобретение посадочного материала и ломать голову, куда же пристроить новый рядок ягод.

Какой бы способ борьбы с нежелательными малиновыми побегами вы ни выбрали, помните, что эту проблему гораздо легче предупредить, чем потом ломать спину на грядках, пытаясь приструнить распоясавшуюся негодницу. В моем случае так получилось, что мы поставили теплицу вблизи забора, по другую сторону которого находятся заросли дикой малины.

Несмотря на то, что от теплицы до забора добрый метр, мне приходится ежегодно перекапывать тепличный грунт на два штыка лопаты, чтобы выбрать проникшие в него малинные корни. И это при том, что теплица стоит на приличном фундаменте глубиной 30-40 сантиметров. Конечно, можно было бы уничтожить малину за забором раундапом, но я все же опасаюсь, что вещество как-то попадет в тепличное помещение и навредит любимым томатам. Вот и приходится мириться с подобным не радужным положением вещей.

Читайте также:  Как правильно копать огород?

СОВЕТЫ-КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ РАЗРАСТАНИЕ МАЛИНЫ

Да, малина порой здорово «мучает» садоводов своими отпрысками: они то неожиданно появятся на грядке моркови, то в центре куста смородины, то на соседнем участке.

Предлагаю вам опыт Ф.Х. Халилова из Татарстана.

Он сажает малину с междурядьями 2 м.

Выбранный участок размечает колышками. Затем по шнуру копает траншею шириной 50 см и глубиной 45-50 см. Длина траншеи равна длине участка малины, а число траншей — числу рядов.

Траншею садовод заправляет специально приготовленной питательной смесью.

На дно кладет перепревший навоз или компост слоем 5-6 см, затем равномерно рассыпает 150-200 г двойного суперфосфата, 60-70 г сульфата калия или хлористого калия на 1 м.

Вместо этих минеральных удобрений можно внести нитрофоску или нитроаммофоску. Очень хорошо добавить 300-400 г древесной золы тоже из расчета на 1 м. На эту смесь насыпает 5-7 см почвы и все хорошо перемешивает лопатой.

Таким образом, на дне траншеи оказывается питательный слой толщиной 10-12 см, концентрированный и содержащий много минеральных солей. Он не должен соприкасаться с корнями молодого саженца. Поэтому на него Ф.Х. Халилов насыпает 10-12 см почвы, вынутой из траншей,и слегка уплотняет.

Для заполнения верхнего (20-25 см) слоя траншеи после посадки саженца готовит смесь, состоящую из почвы, 1 ведра перегноя и компоста, 50 г суперфосфата, 10-12 г сульфата калия или хлористого калия и 100 г золы из расчета на 1 м.

Такая тщательная подготовка посадочной траншеи, конечно, трудоемка, но облегчает последующий уход за малиной и способствует повышению урожайности.

Затем, чтобы предотвратить разрастание малины, садовод по краям траншеи на всю ее длину вертикально ставит изолирующие барьеры из различных подручных материалов: кусков шифера, рубероида,полиэтиленовой пленки.

Отпрыски малины появляются с глубины не более 20-25 см, и если нижний край барьера будет находиться на глубине 28-30 см, отпрыски не смогут его преодолеть.

Питающие же корни будут свободно распространяться по всей площади междурядий, легко переходя под барьером, верхний край которого на 5-7 см выступает над землей.

Читайте также:  Институт садоводства (Бирюлево),новые и классические сорта плодовых деревьев

Это позволяет сделать углубление —желоб для удобства полива и внесения жидких подкормок. Барьер садовод делает тщательно, не оставляя никаких щелей и отверстий, иначе отпрыски малины найдут их и выйдут за пределы траншеи.

Перед посадкой по осевой линии траншеи протягивает шнур и рядом с ним размещает малину с расстоянием в ряду от 60 см до 1 м в зависимости от способа дальнейшего формирования.

Ю. Садовод Зеленин:

«Мои секреты» охотно раскрываю. За десять лет выращивания малины я решил, что мульча в виде черной пленки вредит.корням.

Они поднимаются и после снятия мульчирующего материала находят свою погибель под палящими лучами солнца.

А если мульчу не снимать, то она насквозь прорастает непомерно длиннющими, разветвленными, густыми, как борода, корнями (под черной пленкой, по-моему, не лучшее место для обитания корней), а если еще хорошо удобрить и поливать растения, то и ветви начинают вытягиваться, устанавливая рекорды, достойные Книги Гиннесса.

Например, у меня одна из ветвей сорта Глория.достигла высоты 3 м 25 см. Хорошего в этом ничего нет. Ведь максимальный урожай дают коренастые кусты. Корням тоже, по-моему, лучше находиться в тяжелом суглинке и быть коренастыми, чем вытягиваться в мульче.

Ни в,коем случае, ни под каким видом не рыхлю почву в малиннике! Даже траву не дергаю и отпрыски не трогаю, чтобы не рыхлить землю, а удаляю секатором. Удобрять лучше всего, впрыскивая питательные растворы в зону обитания корней.

При раздельной схеме возделывания после сбора урожая нарушаю обычные правила, а именно: оставляю кусты вегетировать до листопада и только тогда вырезаю и выношу с участка.

Отпрыскам и побегам весной также нужно давать «поработать» на образование корней, а убирать, когда они начнут отбрасывать тень на плодоносящую малину и первого и второго года. Не даю отпрыскам образовывать новые кусты, кроме случаев выпада основного растения. Поменьше тесноты, побольше света на каждый лист – и будете с баснословным урожаем.

Малина в любительских садах Сибири — самая распространенная культура.

Читайте также:  Вино Каберне красное: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Объясняется это не только ее высокими вкусовыми качествами и целебными свойствами,но и тем, что цветет растение уже после весенних заморозков.

Выращивают зимостойкие сорта, рекомендуемые для Сибири: Вислуху, Новость Кузьмина, Барнаульскую.

Жителю Омска А. Астахову удается лакомиться свежими ягодами до поздней осени. В саду у него растет ремонтантная малина сорта Прогресс, который хотя и не отличается сильной зимостойкостью, но дает крупные, вкусные ягоды как на двухлетних побегах, так и на побегах замещения до глубокой осени.

Правда, не все ягоды, образующиеся на побегах замещения, успевают вызреть полностью.

Чтобы растения не вымерзали зимой, хозяин пригибает их к почве как можно ниже. Из проволоки толщиной 6 мм и длиной до 60 см делает крючки, ими ежегодно в октябре после сбора урожая пригибает побеги замещения.

С началом образования снежного покрова к кустам присыпает снег и хорошенько их укрывает.

По-другому ухаживают за сортом Прогресс в Крыму. В марте садовод-любитель В. Зубков обрезает верхние концы побегов до живой почки, убирает мусор с участка, сжигает его, рассыпает аммиачные удобрения, засыпает основания кустов перегноем. начале апреля опрыскивает нитрафеном (200 г на 10 воды), а в середине апреля повторяет обработку.

Приблизительно 10 мая малина начинает цвести, а с 20 июня созревают ягоды. Отплодоносившие старые стебли садовод сразу вырезает выносит с участка. Затем вырезает всю слабую молодую поросль, на которой нет завязи, а оставшуюся подвязывает к шпалере.

На 1 м2 остается 10-12 стеблей. В июле подкармливает мочевиной (20 г на 1 м2) и поливает. Приблизительно с 25 мая по 15 июня прищипывает верхушки молодой поросли. Обычно она к этому времени достигает 80 см.

Ранняя прищипка дает раннее созревание ягод, прищипка верхушек вызывает рост 2-4 боковых веточек. Садовод оставляет две, а если стебель очень сильный, то и три боковые веточки. На каждой из них образуется до 150 ягод. Без плодоножки они весят 2-4,5 г каждая. Выходит, что малину сорта Прогресс выгодно выращивать на сильных стеблях с последующей прищипкой.

Читайте также:  Как правильно сажать ячмень как сидерат

В Крыму этот сорт малины беспрерывно дает ягоды приблизительно с 22 июня по 15 октября. Сначала садовод собирает их ежедневно, а потом через день.

Видео по формированию дынь

Как правильно формировать дыню на бахче или в теплице

Дыня — свето- и теплолюбивое растение, которое хорошо переносит засоленность почвы и засуху. Её родиной считается Азия. Плоды культуры могут быть разных форм — круглые или овальные, гладкие или ребристые, а их окраска чаще всего жёлтая или серо-зелёная. Можно ли вырастить на дачном участке вкусные дыни и что для этого нужно предпринять? Главный секрет получения хорошего урожая — правильное формирование растения.

Секрет сладкой дыни

Дыню издавна выращивали только на юге (от 6 до 8-ой зоны морозостойкости), где сухой и жаркий климат позволяет вызреть плодам без всяческих ухищрений.

Зоны морозостойкости растений определяют по минимальной температуре

На стелющихся стеблях этой бахчевой культуры может вызревать 2–8 плодов массой от 1 до 10 килограммов. Однако на территории с более холодным климатом огородникам приходится постараться и прибегнуть к приёмам, направленным на уменьшение сроков созревания дыни и получение более крупных плодов— формированию куста растения и нормированию количества завязей на нём.

Если на дыне образуется слишком много завязей, часть из них рекомендуется удалить

Сроки и правила формирования дыни

Сроки формирования зависят от погоды и условий выращивания. Дыню сажают и в открытый грунт, и в теплицу как через рассаду, так и посевом семян.

Выращивание дыни непосредственно семенами в основном практикуется для скороспелых сортов.

Точную календарную дату начала формирования указать невозможно, потому что эту операцию производят исходя из фазы развития растения. На сроки, когда побеги дыни достигнут необходимой длины для прищипывания, влияют:

  • способ выращивания: в парнике, теплице или в открытом грунте;
  • дата посева семян;
  • установление температуры воздуха не ниже 10–12 °С, чтобы можно было высаживать рассаду;
  • вероятность возвратных заморозков.

У сортовой дыни женские цветы, образующие завязь, располагаются больше на боковых побегах, чем на главном стебле. Поэтому формировать куст сортовых растений начинают с прищипывания главного стебля. После третьего или четвёртого листа удаляют точку роста, то есть обламывают верхушку побега. Тогда из пазух листьев начинают расти боковые отростки. Их называют побегами второго порядка. Исходя из силы роста куста дыни, для плодоношения оставляют 2–3 таких побега. И в дальнейшем на всём кусте сохраняют не больше 6 плодов.

Читайте также:  Как обустроить парник для балкона своими руками

Стандартная схема формирования сортовой дыни направлена на то, чтобы в дальнейшем получить крупные сладкие плоды

У гибридных сортов (F1) женские цветы появляются, наоборот, на главном стебле. Поэтому у гибридов главную плеть не прищипывают, а удаляют верхушки боковых побегов после появления на них 2–3 листьев.

Сортовое или гибридное растение будет выращиваться, определяют при покупке семян. На пачке семян гибрида любого растения указано F1.

На гибридность указывает метка в названии F1, обозначающая растения, являющиеся гибридами сортов в первом поколении

Формирование дыни в открытом грунте

Для сортовых дынь, которые выращивают в открытом грунте, проводят дальнейшее формирование. После того как на побегах второго порядка завяжется 3–4 плода, верхушки этих побегов и всех, образовавшихся к этому времени, прищипывают. Цель такого формирования куста — направить все силы растения на созревание плодов, а не на увеличение зелёной массы.

Растение дыни на правильно сформированном кусте образует крупные плоды

Если на боковых побегах третьего порядка образовались завязи, то их удаляют, чтобы плоды на побегах второго порядка выросли крупнее и быстрее созрели.

Видео о формировании дыни в открытом грунте

Формирование дыни в парнике или теплице

Агротехника тепличной дыни на шпалере почти не отличается от выращивания растения в открытом грунте. Только кусты формируют немного иначе. На основном стебле удаляют все боковые отростки на высоте 0,8–1 м от земли. На двух-трёх боковых побегах, которые выросли выше этой отметки, удаляют точки роста после образования 2–3 цветков. Срок проведения этой операции определяют по размеру завязи — она должна достигнуть 3–4 см. В это же время удаляют все слабые и пустые побеги.

Правильно сформированные кусты дыни в теплице дают более качественный урожай

Если же дыню в теплице выращивают стелющейся по земле, то её прищипывают после третьего настоящего листа. После образования завязей стебли второго порядка укорачивают, оставляя четыре листа после плода. На кусте оставляют не больше 6 плодов. Все остальные завязи и пустые побеги удаляют.

При выращивании врасстил формирование имеет свои особенности

Читайте также:  Как готовить курицу в рукаве в духовке

Видео о формировании дыни в теплице

Вырастить местные дыни, соперничающие вкусом с привозными южанками, вполне возможно. Если правильно формировать куст этого растения, то более короткое по сравнению с южными регионами лето не помешает получить на своём участке урожай сладких и ароматных плодов.

Как правильно формировать дыню в открытом грунте

Когда формировать

Подготавливать участок необходимо в осенний период: вскопать неглубокую яму, размером со штык лопаты, и использовать перегной для удобрения грунта с расчетом 3–4 килограмма на 1 квадратный метр. Важно помнить, если в огороде преобладает почва с глинистой основой, нужно добавить в ее состав речной песок – примерно полведра на 1 квадратный метр.

Подготовку грядки желательно продолжить весной, перекопав землю еще раз и внеся удобрения, содержащие калий и фосфат. Удобрять нужно по пропорциям, указанным в инструкции упаковки. Прямо перед высадкой не помешает добавить перепревший навоз и удобрения с азотом. Следующий шаг – подготовка семян и выращивание рассады. Зерна можно приобрести в супермаркете или заготовить собственноручно. Хороший урожай получится из семян, которым минимум три года.

Торфяные таблетки или горшки идеально подойдут для роста рассады дынной культуры, также используются стаканчики из картона и пластика. Емкости из торфа хороши тем, что они погружаются в землю вместе с ростками. По истечении времени торф станет естественным удобрением.

Основные методы

Как формировать дыню в открытом грунте подскажут несколько методов: в шпалере и в расстил. Получение шпалерной (или вертикальной) культуры предусматривает подготовку каркаса, сконструированного из проволоки. Натягивание производится на высоте равной двум метрам. Верхушечное окончание проволочного жгута нужно подвязать к каркасной структуре. Нижний конец подвешивается к прорастающей дыне, а свободные плети обвязываются. Следуя рекомендациям, процесс стоит выполнять после трех-четырех суток с момента посадки.

Как правильно ухаживать? Весь рост побегов начинается лишь со временем. Процесс предусматривает обмотку ростков вокруг веревки. Если плети имеют вертикальное расположение, то они получают в разы больше света и, исходя из этого, на них образовывается больше плодоносных ветвей. При желании поместить растения в расстилы нужно уложить землю дынями. Сформированная система не предполагает сооружения парников или каркасов, так как это укрытие изготавливается из обычной пленки.

Читайте также:  Бетонные кольца для колодца – какими бывают, фото

Схема формирования

Дыни требуют формировки. Она производится прищипкой плетей верхушечных точек роста. При правильном выполнении полезные для растения вещества начнут поступление от корней не в плети, а непосредственно в дынные плоды. Благодаря этому растения созреют раньше, а дыни вырастут большими и очень сладкими.

При формировании дыньки в открытом грунте, немаловажное внимание нужно уделять снабжению растения водой, прополке грядок с помощью сапки, подкормке питательными веществами и разрыхлению грунта.

Обильного урожая не стоит ждать, если своевременно не прищепить плети, имеющие много завязи, и не удалить побеги без цветов, которые отбирают силы у дыни, и мешают формированию куста.

Уход до и после процедуры

Очень аккуратно нужно отнестись к рыхлению почвы, ведь легко повредить корни. Поэтому процедура производится на глубине от 10 до 12 см. Дыню нужно окучить после отрастания плетей. Пропалываются кустики по мере необходимости.

Увлажнение бахчи занимает особое место при выращивании дыни в открытом грунте. При нехватке влаги растения теряют свои способности к развитию, завязи и цветению. Но, чрезмерный полив способствует загниванию плодов и плетей, дыни лишаются сахаристости и содержат большое количество воды в составе. Наблюдение – лучший способ для понимания потребностей растения.

На бахчевых полях дыни произрастают практически без воды, поэтому формирую ей идентичные условия. Если с утра на траве замечена роса, то увлажнение в этот день отменяется. Поливают дыни с осторожностью, между рядами, дабы влага не попала на дынные листья и плети.

После адаптации растения в грунте необходимо выполнить прищипку стебля над седьмым листом. Ту же процедуру нужно провести с плетями (боковыми), далее все ненужные цветы подвергнуть удалению. После оставить три завязавшихся плода, находящихся на расстоянии между собой. Бесплодные побеги надо удалить для сохранения соков завязавшимся плодам.

Видео «Формировка дыни»

Из этого видео вы узнаете, как правильно формировать дыню.

Евгений Баканов пишет: Татьяна дыни я люблю

Вера Чадович пишет: Таня а сколько надо на лейку фитоспориа спасибо вам за прекрасное видео все видео замечательные

диана иванова пишет: Здравствуйте, подскажите, рассада без земли,из самокруток так же хорошо приживается не задерживается в развитии и не болеет? Может все таки лучше с земляным комом? Диана.

дарима бальжинимаева пишет: вовремя нашла ,мечтала смотреть ваше видео по дыне. весной хочу посадить .спасибо большое.

Галина Зайцева пишет: Добрый день, Татьяна. Пересмотрела кучу Ваших видео, почерпнула очень много полезного. Спасибо!

Такие бахчевые культуры, как арбузы и дыни, выращиваются в критериях теплицы с использованием шпалер, на которые производится подвязка растений в процессе роста. Правильное выполнение этой процедуры не только лишь облегчает обслуживание растений, да и благоприятно влияет на качество и количество плодов.

Арбузы и дыни прекрасно уживаются при выращивании в одной теплице. У этих бахчевых культур одинаковые требования к микроклиматическим условиям и их полив выполняется в одном режиме. Кроме того, и арбузы и дыни относятся к плетистым растениям, культивирование которых требует выполнения подвязки на шпалеры.

Руководство по выращиванию арбуза.

Ирина Степаненко пишет: Даже прочесть как следует не умеют!(((( Сродна…, что это? Сродни! Невозможно слушать материал.

Фарит Шафиков пишет: Привет ! С Новым Годом !

gdanz пишет: А диктора с нормальным голосом не нашлось.

Ирина Степаненко пишет: Даже прочесть как следует не умеют!(((( Сродна…, что это? Сродни! Невозможно слушать материал.

Фарит Шафиков пишет: Привет ! С Новым Годом !

Выращивание дыни в теплице не позволяет ей получать влагу во время дождя, и поливать растение надо самостоятельно. Дыни плохо переносят высокую влажность воздуха и почвы. Наоборот, к небольшому пересушиванию они вполне устойчивы. До цветения дыни рекомендуется поливать тогда, когда верхний слой почвы просыхает. Другим признаком может служить сниженный тургор листьев.

Когда плоды начинают созревать, количество влаги нужно уменьшить примерно до 0,5 л в сутки на растение. Влажность воздуха в теплице не должна превышать 60%. Избыток влаги и низкая температура в это время сделают мякоть дыни водянистой и безвкусной. Наибольшее количество сахаров плоды накапливают на жаре и при минимальном поливе.

Через некоторое количество дней после посадки начинаю формирование растений. После того как центральный стебель будет иметь пять настоящих листьев , прищипываю его над третьим листом. Вскоре после чего из пазух листьев появляются плети первого порядка. Из них оставляю одну — две , которые подвязываю к шпалере , потому что вертикальный способ выращивания экономит площадь теплицы.

Очень важно при высадке рассады не повредить корневую систему. Лунки перед посадкой хорошо проливаю теплой водой с добавлением гумата натрия. Рассаду с комом земли опускаю в раствор стимулятора роста корней ( Гетероауксаин , Корневин ). Это позволяет обеспечить стопроцентную приживаемость рассады , которая сразу двигается в рост.

Как мы формируем дыни в теплице: советы и рекомендации на основе личного опыта

Идеальный климат для выращивания дыни – это Юг, так как там много солнечных дней, погода в основном сухая. Но в других регионах, где климат более суровый, теплица помогает создавать подходящие условия для выращивания дыни.

Урожай будет отличаться в зависимости от региона выращивания. Например, на южных условиях один куст может дать от 2 до 8 плодов весом до 10 кг. Если климат более прохладный, то садоводам придется применять методы ускорения срока вызревания и укрупнения плода. В этом вопросе тоже формирование имеет значение.

Формирование необходимо, чтобы использовать площадь теплицы рационально. Также формирование помогает получить более крупные плоды и большее количество урожая. Правильно сформированная дыня отличается и по вкусу – они более сочные и вкусные. Дыню следует формировать независимо от его места выращивания, на открытом грунте или в теплице.

Когда можно формировать?

Как показывает наш опыт и советы специалистов, оптимальное время для формирования дыни должно определяться исходя из стадии развития культуры. С этой точки зрения, дыни на открытом грунте и в теплицах могут быть формированы в абсолютно разное время. Формирование тепличных дынь также отличается между собой по срокам в зависимости от того, культура выращивается из семян или из рассады.

Из семян выращиваются только скороспелые сорта дыни.

Другие факторы определения времени формирования требуют прогнозирования погодных условий. Необходимо обязательно учитывать, ожидаются ли заморозки в ближайшее время или на этот сезон уже больше не ожидается. Что касается температуры воздуха, то она должна устояться на уровне минимум +10-12º С.

Этапы формирования

Формирование начинается с прищипивыния растения, потому что у дыни завязи располагаются по боковым побегам, а на главном стебле они практически не появляются.

Если и появляются по какому-то недоразумению, то они оказываются стерильными – не способными к завязке плода. После прищипивания необходимо удалить пасынки и лишние плоды.

Технология и особенности

Дыню формируют в один стебель. В отличие от арбузов, формируется не главный стебель, а стебли третьего порядка. Причина, как мы уже говорили, кроется в неспособности главного стебля к завязи. Основной стебель при формировании дыни должен быть обрезан.

Также помните, что растение не в состоянии обеспечить питание всем своим боковым побегам. Среди нескольких побегов обычно оставляем один – самый мощный. Когда этот побег достигает около 40 см., то он подвязывается к шпалере. Следует удалить все побеги после него, расположенные близко к почве.

Достаточно оставлять на каждом побеге по одной завязи. Для них достаточно оставлять листья в количестве не больше 3 штук. Основной побег прищипывается, когда его рост приблизится к потолку теплицы. Если обнаружены побеги, не способные плодоносить, то их следует удалять полностью.

После формирования плод быстро набирает массу. Кусты не способны их удержать. Необходимо следить за ростом плода до достижения размера с яблоки или куриного яйца. Затем следует взять специальную сетку, в нее поместить плод и сетку подвязать к шпалере.

Если правильно формировать дыню и соблюдать в последующем режим подкормки, то можно вырастить урожай, который может конкурировать с дыней из южных краев. Также правильное формирование позволяет существенно сократить срок созревания плода.

Уход в разных регионах страны

Самый оптимальный вариант теплиц для садовых культур – это поликарбонатные теплицы. Поэтому они самые распространенные. Такая теплица способна обеспечивать отличные условия для развития и созревания дынь. Такие теплицы можно установить в любом регионе России и рассчитывать на хороший урожай.

Если регион с особо суровым климатом, то потребуется незначительное вмешательство для дополнительного подогрева. В целом, урожай дыни в разных регионах будет отличаться по сроку посева семян и сборки урожая.

Если конкретизировать особенности по регионам, то получается следующая картина:

  • На Урале, в Сибири, в Подмосковье и в Ленинградской области практические не применяют метод посева семян. Здесь актуально рассаживать рассады сначала в торфяных горшочках, затем переносить в грунт. Приблизительный срок начала работ – начало мая. На 1м2 грунта высаживаются от 2 до 5 кустов.

Если воздух сухой, то после посадки рассада мульчируется опилками. Но опилки способны вызывать окисление почвы. А для нейтрализации окисления применяется зола.

  • На Урале есть еще другая особенность – дефицит земли. Важно, чтобы каждый м2 использовался рационально. Поэтому часто дыни выращиваются вместе с огурцами и помидорами.
  • Северо-Западные области отличаются предпочтением к высоким грядкам. Мульчирование делается толстыми слоями. Часто приходится проводить искусственное опыление растений в теплице.

Важные правила при формировании

Есть несколько простых правил, соблюдение которых крайне важно для правильного формирования дыни. Они следующие:

  • При первичном формировании не удаляйте все цветы мужского пола;
  • А вот побеги должны тщательно отбираться: слабые должны быть удалены, оставляя место только самым крепким;
  • Оставшиеся побеги должны быть аккуратно подвязаны на шпалеры;
  • Прищипнутые кусты требуют к себе особого ухода: их необходимо периодически обогащать минеральными удобрениями;
  • Если открыть доступ пчелам в теплицу, то они прекрасно справятся с опылением растений.

Мы уже говорили, что перебор с поливом повредит урожаю. Садовники могут хорошо следить за уровнем влаги на поверхности. Но, в регионах России с прохладным климатом грунтовые воды расположены близко к поверхности. А такие бахчевые культуры как дыня имеют склонность распускать корни глубоко по вертикали.

При таком раскладе растение будет получать излишки влаги из почвы. Ваша задача – заставить кусты расти по горизонтали. Для этого с после высадки на грунт делают канавки на расстоянии в 0,3-0,5 метров. Поливать кусты нужно именно в эти канавки. Тогда корни будут тянуться по горизонтали. После полива на следующий день обязательно разрыхлить почву, чтобы излишки влаги выветривались.

Советы от опытных садовников

Наш опыт показал, что следующие правила влияют на качество и количество урожая:

  • Не желательно сажать дыню с другими культурами вроде перца, томатов или баклажанов;
  • Если опыление дыни происходит слабо, то можно помочь растениям с помощью кисточки или ватных палочек – искусственное опыление;
  • Прищипнутые кусты должны быть подвешиваться не позже чем за неделю после процедуры;
  • Подвешенные плоды должны быть на максимальном расстоянии от грунта.

После формирования дыни в теплице необходимо поддерживать оптимальную температуру. Она должна быть в пределах +19 и 20 градусов. Важно заботиться о своевременной вентиляции теплицы, не допуская сквозняка. Кроме того, при проветривании опыление происходит более активно.

Важно следить за уровнем света в теплице. Агрономы провели эксперимент, в ходе которого выясняли влияние света на образование завязей в теплицах. Согласно итогам, при тусклом свете формирование завязей может дойти до 30 дней. А при достаточном уровне света этот процесс займет не более 4 суток.

Для подкормки после формирования хорошо подходит коровий навоз. Пропорция с водой должна быть 1:6. В полученную смесь добавляется раствор фосфата из расчета 25 гр. на 10 л воды. Полив должен осуществляться по графику. Порядок ухода за дыней на открытом грунте происходит точно так же.

Авторские методы: как формировать дыню в Сибири?

Мы выращиваем дыни в Сибири. Будучи бахчевой культурой из солнечной Азии, дынька в наших краях требует особого подхода. За годы экспериментов нам удалось вывести формулу хорошего урожая, и мы готовы ими делиться здесь:

  • Чем больше объем плода, тем меньше полива ему нужно. Дыня лучше вызревает в засушливых условиях. С подкормкой также: по мере увеличения плода необходимо строго дозировать подкормку;
  • Идеальное время для высадки рассады в Сибири – с конца апреля до начала июня;
  • После высадки хорошо посыпать каждый куст биогумусом;
  • Если после высадки температура заметно снижается, то мы накрываем каждый куст ящичками без дна с полиэтиленовым укрытием, обрезанными пластиковыми бутылками или стеклянными банками. На более ранних стадиях можно укрывать и картонами, оставляя дырки вокруг кустов. Так можно поддерживать оптимальную температуру в грунте.

Также для защиты от холода можно применять черный спанбонд. Почву обычно с осени перекапываем с перегноем и суперфосфатом. Также при высадке рекомендуется посыпать в лунку немного песка. Песок помогает сохранять тепло для корней, а также им хорошо зафиксировать укрывные емкости. Кроме того, песчаный грунт защищает плод от гнили. Чтобы побеги не страдали от гнили, необходимо постелить вокруг куста куски досок или шифера.

Правильный уход за дынями в теплице – залог богатого урожая. Правильно выращенные дыни отличаются не только по размерам, но и по вкусу, но и по цвету и сочности. Также они обладают превосходным ароматом.

Как правильно формировать дыню на бахче или в теплице

Дыня — свето- и теплолюбивое растение, которое хорошо переносит засоленность почвы и засуху. Её родиной считается Азия. Плоды культуры могут быть разных форм — круглые или овальные, гладкие или ребристые, а их окраска чаще всего жёлтая или серо-зелёная. Можно ли вырастить на дачном участке вкусные дыни и что для этого нужно предпринять? Главный секрет получения хорошего урожая — правильное формирование растения.

Секрет сладкой дыни

Дыню издавна выращивали только на юге (от 6 до 8-ой зоны морозостойкости), где сухой и жаркий климат позволяет вызреть плодам без всяческих ухищрений.

Зоны морозостойкости растений определяют по минимальной температуре

На стелющихся стеблях этой бахчевой культуры может вызревать 2–8 плодов массой от 1 до 10 килограммов. Однако на территории с более холодным климатом огородникам приходится постараться и прибегнуть к приёмам, направленным на уменьшение сроков созревания дыни и получение более крупных плодов— формированию куста растения и нормированию количества завязей на нём.

Если на дыне образуется слишком много завязей, часть из них рекомендуется удалить

Сроки и правила формирования дыни

Сроки формирования зависят от погоды и условий выращивания. Дыню сажают и в открытый грунт, и в теплицу как через рассаду, так и посевом семян.

Выращивание дыни непосредственно семенами в основном практикуется для скороспелых сортов.

Точную календарную дату начала формирования указать невозможно, потому что эту операцию производят исходя из фазы развития растения. На сроки, когда побеги дыни достигнут необходимой длины для прищипывания, влияют:

  • способ выращивания: в парнике, теплице или в открытом грунте;
  • дата посева семян;
  • установление температуры воздуха не ниже 10–12 °С, чтобы можно было высаживать рассаду;
  • вероятность возвратных заморозков.

У сортовой дыни женские цветы, образующие завязь, располагаются больше на боковых побегах, чем на главном стебле. Поэтому формировать куст сортовых растений начинают с прищипывания главного стебля. После третьего или четвёртого листа удаляют точку роста, то есть обламывают верхушку побега. Тогда из пазух листьев начинают расти боковые отростки. Их называют побегами второго порядка. Исходя из силы роста куста дыни, для плодоношения оставляют 2–3 таких побега. И в дальнейшем на всём кусте сохраняют не больше 6 плодов.

Стандартная схема формирования сортовой дыни направлена на то, чтобы в дальнейшем получить крупные сладкие плоды

У гибридных сортов (F1) женские цветы появляются, наоборот, на главном стебле. Поэтому у гибридов главную плеть не прищипывают, а удаляют верхушки боковых побегов после появления на них 2–3 листьев.

Сортовое или гибридное растение будет выращиваться, определяют при покупке семян. На пачке семян гибрида любого растения указано F1.

На гибридность указывает метка в названии F1, обозначающая растения, являющиеся гибридами сортов в первом поколении

Формирование дыни в открытом грунте

Для сортовых дынь, которые выращивают в открытом грунте, проводят дальнейшее формирование. После того как на побегах второго порядка завяжется 3–4 плода, верхушки этих побегов и всех, образовавшихся к этому времени, прищипывают. Цель такого формирования куста — направить все силы растения на созревание плодов, а не на увеличение зелёной массы.

Растение дыни на правильно сформированном кусте образует крупные плоды

Если на боковых побегах третьего порядка образовались завязи, то их удаляют, чтобы плоды на побегах второго порядка выросли крупнее и быстрее созрели.

Видео о формировании дыни в открытом грунте

Формирование дыни в парнике или теплице

Агротехника тепличной дыни на шпалере почти не отличается от выращивания растения в открытом грунте. Только кусты формируют немного иначе. На основном стебле удаляют все боковые отростки на высоте 0,8–1 м от земли. На двух-трёх боковых побегах, которые выросли выше этой отметки, удаляют точки роста после образования 2–3 цветков. Срок проведения этой операции определяют по размеру завязи — она должна достигнуть 3–4 см. В это же время удаляют все слабые и пустые побеги.

Правильно сформированные кусты дыни в теплице дают более качественный урожай

Если же дыню в теплице выращивают стелющейся по земле, то её прищипывают после третьего настоящего листа. После образования завязей стебли второго порядка укорачивают, оставляя четыре листа после плода. На кусте оставляют не больше 6 плодов. Все остальные завязи и пустые побеги удаляют.

При выращивании врасстил формирование имеет свои особенности

Видео о формировании дыни в теплице

Вырастить местные дыни, соперничающие вкусом с привозными южанками, вполне возможно. Если правильно формировать куст этого растения, то более короткое по сравнению с южными регионами лето не помешает получить на своём участке урожай сладких и ароматных плодов.

Формирование куста дыни в парнике, правила проведения прищипок, видео

Схема и правила формирования дыни в теплице

В нашей стране многие садоводы любят заниматься выращиванием теплолюбивой дыни на своих участках. Испробовать вкус плодов можно раньше чем обычно, если растить её в парниковых условиях. Для этого необходимо правильное формирование дыни в теплице. Формирование поможет максимально продуктивно использовать площадь.

Почему необходимо формирование дыни в теплице из поликарбоната

Каждая теплица ограничена определенным пространством. Поэтому, чтобы в ней вырастить дыню, необходимо правильно формировать культуру. Если этого не делать, то плодоношение будет слабым, размеры плодов будут маленькие, а вкус неприятным.

Прищипывание так же необходимо для того, чтобы на небольшой площади поместилось много растений. Получение обильного урожая возможно, если подвязывать кусты к специальным опорам. Правильно формируя растения, можно значительно облегчить уход за ними. А так же упростить процедуру сбора урожая.

Важно знать, что формировка проводится не зависимо от того растёт дыня в парнике или на открытом участке в саду.

Сроки для подвязки дыни

Так как место в теплице ограничено, дыню надо обязательно прищипывать и подвязывать. В этот момент важно хорошо понимать, когда требуется проведение пасынкование дыни в тепличных условиях.

Время, чтобы провести данную процедуру, выбирается исходя из того, когда высаживалась дыня в теплицу. Как правило, растения прищипываются спустя две недели после того, как они были высажены. В этот момент происходит формирование двух сильных и хоровых побегов.

На этом этапе обрезаются все стебли, оставляя только два. Они подвешиваются на шпалеры. Подвязывая дыни надо быть предельно аккуратными, чтобы не нанести повреждения завязям и цветам.

Как только на растении сформировалось большое количество завязей, их необходимо оборвать, оставляя не более трёх завязей на куст. Если правильно сформировать дыню, то она занимая небольшое пространство будет давать урожаи из нескольких плодов.

Основа для формирования дыни

Для формирования дыни используется специальная схема. Знания должны быть не только связанные с правильным выполнением прищипывания и подвязыванием кустов, но и с тем, какие должны быть условия в теплице, чтобы культура правильно росла и развивалась. Иначе будет сложно определиться со временем для того, чтобы выполнить данную процедуру.

Подходящими условиями для выращивания дыни в теплице: поддержание температуры, которая должна быть в пределах от +19 до +20 градусов, регулярное проветривание. Кстати, проветривание способствует естественному опылению, так как насекомые получают доступ к кустам. Но, как правило, опыляется растение искусственным путём.

Очень важно предоставить растению хороший доступ к свету.

Тепличная плёнка, которой обтягивается парник, может вполне помочь достичь этих условий. В качестве альтернативы плёнке, можно использовать поликарбонат. Он тоже отлично подойдёт, и даже будет лучшим вариантом для создания нужной атмосферы.

Для хорошего развития кустов в первые 14 дней, их надо подкормить. Для этого хорошо подойдёт раствор коровьего навоза, он разбавляется с водой 1 к 6, и раствор фосфата в пропорциях 25 гр х 10 литров воды. Кроме внесения удобрений, надо регулярно и умеренно поливать молодое растение. В открытом грунте всё делается точно также.

Формирование дыни в теплице: схема

Схема формирования дыни в теплице

Как только на растении появляются три настоящих листочка, проводится первое прищипывание.
После появления побегов второго или третьего порядка на двух плетях, которые были оставлены, проводится второе прищипывание. Важно чтоб к этому моменту на сформированных побегах появилось не менее 5 листов. На этом этапе надо прищипнуть верхушку. Это послужит хорошим стимулом для формирования и созревания плодов.

После такой формировки завязей должно остаться совсем немного. Если сделать всё вовремя, то можно будет получить хорошие урожаи. Именно по этой причине соблюдение правил по проведению формирования растений очень важно. Во всех регионах они абсолютно одинаковые. Возможно возникновение некоторых нюансов, которые зависят от зоны выращивания. Например, в Сибири или Южной России.

Правильное формирование куста дыни в теплице

Верхушку и пасынки можно удалять пальцами. Во время первого формирования надо сохранять цветы мужского пола. Так же во время процедуры надо убирать все слабые, поврежденные побеги, оставляя лишь самые крепкие и здоровые. Они подвешиваются на шпалеры.

Очевидно, что следовать этим правилам достаточно просто. Правильное прищипывание стебля помогает растению формировать крупные плоды. Выполняя вышеперечисленные правила, даже неопытный садовод справится с этой задачей легко.

Выращивая данную культуру в парниковых условиях, надо определённым образом ухаживать за кустиками, которые были прищипнуты. Растение необходимо регулярно, но умеренно поливать и подкармливать минеральными удобрениями.

Опыление происходит искусственным способом. Однако открывая теплицу, можно обеспечить доступ пчёлам, которые в свою очередь станут прекрасными участниками опыления.

При формировании кустов, важно помнить, что на растении должны оставаться хорошо развитые два побега. Подвешивать их надо над землёй, соблюдая расстояние в 30 сантиметров. Все стебли, расположенные по бокам, удаляются. Остаются только два здоровых и сильных побега.

Формирование дыни в теплице: рекомендации опытных садоводов

Дыня нуждается в определённом уходе вне зависимости от того, выращивается она в теплицах или высажена в открытый грунт. Важно, чтобы уход был в полном объёме и в этом могут помочь опытные огородники.

В одной из рекомендаций говорится, что нельзя высаживать дыню в места, рядом с которыми растут огурцы, томаты или перец. Это связано с тем, что они должны содержаться в разных условиях.
Формирование дыни происходит всегда в одно время. Опыление проводится с помощью кисточки и в случае, если опыление естественным образом не возможно.

Подвешивая растение, обратите внимание, чтобы не было соприкосновения плодов с землёй. Подвязывать прищипнутые кусты надо не раньше чем через неделю. При этом плоды должны быть размером с яблоко.

Как видно, формировать кусты дыни достаточно просто. Процедура делается одинаково во всех регионах. Важно не забывать о правильном уходе после этого.

Если правильно ухаживать, вовремя прищипывать растение, то можно получать всегда хорошие урожаи вкусных плодов, а так же защитить кустики от вредных насекомых и различных заболеваний.

Особенности формирования дынь

В процессе выращивания дынь важную роль играет формирование молоденьких кустов. Без него урожай дынь существенно снижается, да и сами ароматные плоды не всегда вырастают до положенных размеров. Опытные огородники знают, на что следует обратить внимание и как правильно провести прищипывание, а начинающим умельцам поможет сориентироваться изложенный в статье материал.

Главное в формировании дынь – провести его своевременно, до того, как боковые побеги станут большими. В таком случае они просто забирают силу у основного стебля и влияют на закладку и дальнейший рост плодов.

Когда приступать к формированию дыни?

Первое прищипывание дыни необходимо сделать, когда на кустике образуются 4-5 настоящих листа или 3 пары листьев. Оставшуюся после них верхушку побега надо аккуратно отщипнуть. Это стимулирует образование боковых побегов (пасынков), которые завязываются из пазухи каждого листа. Количество пасынков напрямую зависит от количества оставленных после прищипки листьев – сколько листьев на кусте, столько и пасынков образуется в дальнейшем.

В отличие от арбузов, которые завязываются на главном стебле, дыни формируются на боковых побегах первого и второго порядка.

Пошаговая процедура формирования куста

Дальнейшее формирование дыни происходит таким образом:

  1. После того, как образуются пасынки, необходимо оставить только два боковых побега, удалив все остальные. Предпочтение нужно отдать самым сильным и развитым плетям. Это будут побеги первого порядка.
  2. Через недели две на оставленных плетях сформируются побеги второго порядка. Именно на них закладываются женские цветки, а значит, и сами дыньки. Некоторые гибридные сорта способны формировать плоды уже на первых пасынках. После того, как новые побеги немного подрастут, верхушку роста у них также надо прищипнуть. Все побеги перевести на шпалеру.
  3. Из завязавшихся плодов выбрать самые лучшие, удалив остальные. Для крупных сортов достаточно и 2 завязей, а для мелкоплодных можно оставить и до 7 плодов.
  4. Верхушку главного бокового побега прищипнуть, когда она достигнет максимальной высоты на шпалере. Делать это следует, когда на нем уже сформируется плод величиной с орех, оставив после него 3 листа.

По мере появления молодых «жировых» плетей их периодически нужно удалять. Лишняя зеленая масса дыне ни к чему, к тому же такие пасынки только будут отнимать силу у куста, необходимую для нормального развития плодов.

Формирование дынь, выращиваемых в теплице — видео

Схема и правила формирования дыни в теплице

Зачем формировать дыню в теплице

Главной особенностью любой теплицы является наличие строго ограниченного пространства. Поэтому формировка дыни в таких условиях является обязательным требованием. Без этой процедуры кусты будут плохо плодоносить, а сами плоды получатся небольшими и невкусными.

Кроме этого, прищипывать дыню нужно для того, чтобы растения занимали небольшую площадь. Чтобы даже в парнике получить обильный урожай, выполняется подвязывание кустов на специальные опоры. В результате правильной формировки за кустами в тепличных условиях будет намного проще следить. При этом упрощается процедура сборки ягод. Стоит отметить, что формирование следует проводить не только в парнике, но и тогда, когда выполнялась посадка дыни в открытом грунте.

Когда подвязывать дыню

Из-за нехватки места дыня в теплице обязательно прищипывается и подвязывается. Здесь главное четко знать, когда проводится пасынкование дыни в условиях теплицы. Выбор времени для проведения данной процедуры напрямую зависит от того, когда осуществлялась посадка дыни в вашей теплице. Обычно прищипка выполняется через 14 дней после посадки, когда на кусте формируется два здоровых и крепких побега. В эти сроки у растения оставляют два стебля, а все остальные обрезают. Оставшиеся побеги нужно подвесить на шпалере. Следует отметить, что подвязка дынь должна проводиться аккуратно, чтобы не повредить завязи и цветы.

Когда на растении в большом количестве сформировались завязи, их обрывают. На кусте необходимо оставить 2–3 завязи. Правильно сформированное растение будет занимать в парнике минимум места, давая при этом несколько плодов.

Основные правила формирования

Формирование дыни в теплице осуществляется по специальной схеме. Причем важно знать не только, как правильно выполнить прищипку и подвязать куст, но и при каких условиях культура должна выращиваться в парнике. Иначе время выполнения данной процедуры будет сложно подгадать.

В теплице необходимо соблюдать следующие условия выращивания:

  • температура в диапазоне +19–25 градусов;
  • регулярное проветривание. Иногда позволяет провести опыление дыни в теплице естественным образом (с помощью насекомых). Однако часто опыление дыни в таких условиях проводится вручную;
  • хорошее освещение.

Для достижения таких условий парник можно обтянуть тепличной пленкой или обшить специальным материалом (например, поликарбонатом). Лучше всего выращивать дыни в теплице из поликарбоната. Чтобы за две недели дынные кусты достаточно развились, их подкармливают раствором коровяка (соотношение к воде 1:6), раствором суперфосфата (20–25 г на 10 л), а также умеренно поливают. Такой уход выполняется и в открытой грядке.

Схема формирования в парнике дыни имеет следующий вид:

  • первый раз прищипка выполняется на стадии образования 3-го листа;
  • второй раз она проводится, когда на оставленных двух плетях сформируются побеги 2–3 порядка. На них должны появиться 5–6 листиков. В этот раз прищипывается верхушка. Это стимулирует формирование и созревание плодов.

В результате формирования на кусте остаются несколько завязей. Если опоздать в сроках, то дыня даст гораздо меньше урожая. Поэтому важно выполнять все правила, которые предполагают проведение формирования кустов. Они идентичны для всех регионов страны. Однако в зависимости от климатической зоны (в Сибири, южные области и т. д.) могут возникать определенные нюансы.

Правила формирования дынь:

  • верхушка удаляется пальцами. Таким образом можно удалять и пасынки;
  • в первый раз на стебле следует сохранить мужские цветы;
  • оставляют только самые сильные побеги. Их подвешивают к шпалере.

Как видим, эти правила просты в исполнении. Если прищипнуть стебель правильно, то растение сформирует крупный плод. Если следовать вышеперечисленным правилам, то правильно сформировать куст этой культуры сможет даже начинающий огородник.

Выращивание данной культуры в парнике предполагает определенный уход за прищипнутыми кустами. Уход в этом случае включает умеренный полив и внесение минеральных удобрений. Опылять растения приходится ручным методом. Если же дыня в теплице из поликарбоната часто проветривается, то в опылении могут поучаствовать и залетевшие в сооружение пчелы.

Формируя кусты, помните, что в итоге растение должно иметь два хорошо развитых побега.

Они подвешиваются на расстоянии примерно 30 см от поверхности грунта. При этом все боковые стебли обязательно срезаются. Оставить можно только парочку особенно крепких и развитых побегов.

Советы огородника

Дыня, выращиваемая в парнике или на грядке открытого типа, требует определенный уход. Чтобы он был максимально полным, необходимо придерживаться советов опытных огородников. Например, не нужно сажать бахчевые вместе с огурцами, томатами и перцем. Ведь для этих культур нужны разные условия содержания. Дыня формируется строго в определенное время. Опыляется она кисточкой – такое ручное опыление проводится в том случае, если к растениям нет доступа естественным опылителям.

Важно, чтобы в подвешенном состоянии плоды не соприкасались с поверхностью земли. Обычно подвязка прищипнутых кустов проводится через 7–10 дней после достижения плодами размера яблока. Как видим, формирование куста данной культуры в теплице процедура несложная. Она выполняется по единой схеме, как в Сибири, так и в любом другом регионе страны. Главное, чтобы уход за посадками после прищипки был полноценным. Полноценный уход и своевременная прищипка позволяют добиться не только хорошей урожайности, но и снизить риск появления вредителей или болезней.

Видео «Формировка дыни»

Из этого видео вы узнаете, как правильно формировать дыню.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: