Выращивание пижмы обыкновенной

26 видов пижмы для Вашего сада: Описание и секреты выращивания

Холодостойкие корневищные много­летники с разнообразными по форме и окраске соцветиями и глубокорассеченными, нередко душистыми листья­ми. Все представители рода нуждаются в хорошо дренированной почве и сол­нечном месте. Некоторые виды, как, например, Tanacetum vulgare (Пижма обыкновенная), — довольно агрессив­ные, быстро разрастающиеся растения, которые лучше выращивать в диких уголках сада или на грядках с лекар­ственными растениями, другие, отли­чающиеся компактной формой и мед­ленным ростом, будут отлично смот­реться в альпинарии. Большинство видов пижмы хорошо подходит для выращивания в миксбордерах.

Пижма
456

  1. Рекомендуемые виды и сорта
  2. G. argenteum (П. серебристая)
  3. Ssp. саpit
  4. Т. balsamita (П. душистая, Кануфер)
  5. Ssp. balsamita (син. var. tanacetoides)
  6. Ssp. balsamitoides (син. tomentosum)
  7. Т. cinerariifolium (П. цинерариелистная, Далматская ромашка)
  8. Т. coccineum (П. красная)
  9. Brenda
  10. «Bressingham Red»
  11. «James Kelway»
  12. Robinson’s Pink
  13. «Robinson’s Red»
  14. Snow Cloud
  15. «Eileen May Robinson»
  16. Т. corymbosum (П. щитковая)
  17. Т. densum (П. плотная, П. густая)
  18. Ssp. amani
  19. Т. haradjanii (П. Хараджана)
  20. G. macrophyllum (П. крупнолистная, Пиретрум крупнолистный)
  21. Т. parthenium «Aureum» (син. Chrysanthemum parthenium) (П. девичья, Пиретрум девичий, Хризантема деви­чья)
  22. «Plenum»
  23. «White Bonnet»
  24. Т. vulgare (П. обыкновенная, Рябинка)
  25. Var. crispum
  26. «Silver Lac»
  27. Выращивание
  28. Размножение
  29. Вредители и болезни

Рекомендуемые виды и сорта

G. argenteum (П. серебристая)

Медленно растущий вечнозеленый многолетник, образующий ковер из тонкорассеченных серебристо-серых листьев длиной до 7,5 см. Многочисленные мелкие бе­лые соцветия с желтым центром, напо­минающие маргаритки, появляются с середины до конца лета. Высота и диа­метр растения — 20х30 см.

G. argenteum

Ssp. саpit

Подвид с тонкорассеченными серебристыми листьями образу­ет плотные невысокие куртинки. Идеальное растение для альпинария высотой до 15 см.Чтобы листва сохра­няла привлекательную окраску, уда­ляйте появляющиеся соцветия.

Подвид с тонкорассеченными серебристыми листьями

Т. balsamita (П. душистая, Кануфер)

Крошечные ярко-желтые центральные цветки, окруженные белыми краевы­ми, распускаются в конце лета. Травянистый многолетник с сильным запахом камфары, пригодный для вы­ращивания в аптекарских огородах. Листья эллиптические, средне-зеле­ные, длиной до 25 см, зазубренные по краям. Этот вид пижмы был очень популярен в России в XIX в., его часто использовали для придания аромата соленьям. Высота и диаметр растения -75х45 см.

Ssp. balsamita (син. var. tanacetoides)

Цветки подвида похожи на маленькие кнопки или пуговицы (они лишены белых краевых цветков).

Цветки подвида похожи на маленькие кнопки

Ssp. balsamitoides (син. tomentosum)

Листья и стебли подвида покрыты густыми ворсинками. Соцветия-пуговицы это­го растения желтого цвета.

Листья и стебли подвида покрыты густыми ворсинками

Т. cinerariifolium (П. цинерариелистная, Далматская ромашка)

Соцветия с желтым центром и белыми краевыми цветками диаметром 2,5-4 см распуска­ются с середины до конца лета. Травянистый многолетник с тонкими стеблями и глубокорассеченными лан­цетными серовато-зелеными листьями длиной до 20 см, опушенными снизу. Сушеную траву и отвары этой пижмы раньше использовали как народное средство от огородных вредителей. Высота и диаметр растения-45х30 см.

Соцветия с желтым центром

Т. coccineum (П. красная)

Одиночные цветки с ярко-желтым центром и бе­лыми, розовыми, пурпурными или красными краевыми цветками венча­ют верхушки крепких прямых стеблей и распускаются в конце весны — начале лета. Диаметр цветков — до 7,5 см. Морозостойкий травянистый много­летник с ярко-зелеными мелкорассеченными душистыми листьями дли­ной до 10 см. Высота и диаметр расте­ния-75х60 см.

Пижма: свойства, выращивание, виды и сорта

Автор: Елена Н. Категория: Садовые растения Опубликовано: 19 февраля 2019 Последние правки: 04 ноября 2020

  • Посадка и уход за пижмой
  • Ботаническое описание
  • Выращивание пижмы
    • Посадка пижмы
    • Правила ухода
  • Сбор пижмы
  • Виды и сорта
    • Пижма серебристая (Tanacetum argenteum)
    • Пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita)
    • Пижма щитковая (Tanacetum corymbosum)
    • Пижма густая (Tanacetum densum)
    • Пижма девичья (Tanacetum parthenium)
    • Пижма Хараджана (Tanacetum haradjanii)
    • Пижма крупнолистная (Tanacetum macrophyllum)
    • Пижма чихательноцветковая (Tanacetum ptarmiciflorum)
  • Свойства пижмы – вред и польза
    • Полезные свойства
    • Противопоказания
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Пижма обыкновенная (лат. Tanacetum vulgare) является многолетним травянистым растением семейства Астровые, или Сложноцветные, типовым видом рода Пижма. В народе пижму называют дикой рябинкой, приворотнем и девятильником. В дикой природе это растение лесостепной и лесной зоны встречается на дорогах, в полях, кустарниках, на опушках лесов, на суходольных лугах, в березовых лесах по всей территории Европы, а также в Монголии, Киргизии, Казахстане, Турции, Корее и Японии.
Древние народы (персы, египтяне и греки) использовали пижму для бальзамирования трупов, а из ее корней получали зеленый краситель. Пижма является кормом для овец, маралов, оленей, сурков и сусликов, однако в больших количествах она может вызвать у животных отравление. В некоторых развитых странах пижму культивируют как эфиромасличное растение, которое используют в химико-фармацевтической и пищевой промышленности.

Читайте также:  Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) — описание, выращивание, фото

Посадка и уход за пижмой

  • Цветение: в июле-сентябре.
  • Посадка: в середине осени, но можно и в конце апреля-начале мая.
  • Освещение: яркий свет, полутень и даже тень.
  • Почва: любая.
  • Полив: по мере необходимости. В сезон с обычным количеством осадков можно поливов не производить.
  • Подкормки: ранней весной и после завершения цветения – аммиачной селитрой и суперфосфатом из расчета соответственно 10-15 г и 20 г на 1 м² участка.
  • Размножение: семенами и делением куста.
  • Вредители и болезни: практически не поражается.
  • Свойства: является популярным лекарственным растением.

Ботаническое описание

В высоту трава пижма может достигать от 50 до 150 см. У нее длинное, деревянистое ветвящееся и ползучее корневище, многочисленные прямые, граненые и ветвистые в верхней части стебли, голые или слегка опушенные. Очередные, дважды перисто-рассеченные листья продолговато-яйцевидной формы состоят из 5-12 пар заостренных, цельнокрайних или пильчатых по краям продолговато-ланцетных листочков. С верхней стороны листочки темно-зеленые, с нижней – в железках и точках. Мелкие обоеполые трубчатые цветки пижмы желтого цвета образуют корзинки, которые в свою очередь собраны в плоские, густые верхушечные щитки. Цветет пижма в июле-сентябре. Плод растения – удлиненная пятигранная семянка.

  • Выращивание пижмы

    Посадка пижмы

    Пижма нетребовательна ни к составу почвы, ни к количеству в ней влаги, ни к освещению. Семена пижмы сеют в открытый грунт в конце апреля или начале мая, хотя многие садоводы предпочитают делать это в середине осени. Посев осуществляют по схеме 20х40 см, глубина заделки семян – 2-3 см.

    Размножают пижму и вегетативно: в мае или августе выкапывают двух- или трехлетние растения, делят их и рассаживают.

    Правила ухода

    Пижма практически не требует ухода. Поливайте ее время от времени, рыхлите вокруг нее почву, удаляйте в междурядьях сорняки. Ранней весной и после окончания цветения пижму подкармливают аммиачной селитрой и суперфосфатом в количестве на 1 м ² 10-15 г и 20 г соответственно. Пижма из семян зацветет лишь на второй год.

    К вредителям и заболеваниям растение очень устойчиво, а если вдруг вы обнаружите какие-то изменения на его листьях, то просто оборвите их.

    Сбор пижмы

    Лекарственным сырьем являются в основном цветочные корзинки, которые собирают в начале цветения, с июля по сентябрь. Их срезают, раскладывают тонким слоем и сушат под навесом. Можно сушить пижму в пучках, подвесив к потолку в хорошо проветриваемой комнате. Высушенные корзинки очищают от остатков стеблей и хранят в бумажной, стеклянной или деревянной емкости не более двух лет.

    Имейте в виду, что побуревшие соцветия использовать в лечебных целях нельзя!

    В народной медицине иногда применяют также листья и стебли пижмы обыкновенной.

    Виды и сорта

    Какие еще виды пижмы известны в садоводстве?

    Пижма серебристая (Tanacetum argenteum)

    – декоративно-лиственное садовое растение со стоячими перистыми листьями. Иногда этот вид включают в род Тысячелистник.

    Пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita)

    Или канупер, или калуфер – пряно-ароматическое и пищевое растение, культивируемое практически по всей Евразии. Иногда калуфер относят к роду Хризантема.

    Пижма щитковая (Tanacetum corymbosum)

    Или кавказская ромашка – широко известный неприхотливый вид пижмы, внешне очень похожий на растрепанную ромашку.

    Пижма густая (Tanacetum densum)

    Высокодекоративное, но неприхотливое низкорослое растение с серебристыми перистыми листьями и рыхлыми желтыми соцветиями. Это вид имеет много сортов и разновидностей.

    Пижма девичья (Tanacetum parthenium)

    Или пиретрум девичий – широко известный декоративный вид, многолетнее травянистое растение, несущее ароматные щитковые соцветия белого цвета.

    Пижма Хараджана (Tanacetum haradjanii)

    Высокодекоративное растение родом из Сирии, образующее плотные низкие густые кустики с серо-серебристой листвой и желтыми коротколепестковыми ромашками.

    Пижма крупнолистная (Tanacetum macrophyllum)

    Широко распространенный вид из Турции и Юго-Восточной Европы. У него беловатые густые щитковидные соцветия, напоминающие цветы тысячелистника, однако листья у пижмы крупнее, как, собственно и все растение.

    Пижма чихательноцветковая (Tanacetum ptarmiciflorum)

    Популярное садовое растение с Канарских островов, которое раньше входило в род Хризантема. Это многолетний кустарник с бархатистыми от мелкого опушения листьями и стеблями и беловатыми цветками с раздражающим запахом. У этого вида множество сортов, различающихся размером и окраской листьев.

    Свойства пижмы – вред и польза

    Полезные свойства

    Лечебные свойства пижмы известны с незапамятных времен. Используют ее в народной медицине, косметологии и даже в кулинарии. Востребована пижма также в химической и фармацевтической отрасли.

    Читайте также:  Как жарить сморчки вкусно и правильно – лучшие рецепты

    В момент раскрытия цветков корзинки пижмы обыкновенной содержат алкалоиды, полисахариды, белки, гликозиды, органические кислоты, горькие и дубильные вещества, витамины, галлусовую и танацетовую кислоты. А эфирное масло пижмы, хоть и содержит ядовитое вещество, однако обладает противомикробным действием.

  • Применяют пижму при интоксикациях организма и воспалительных процессах в почках, печени и желудке. Цветки пижмы включают в состав желчегонных, желудочных и почечных лекарственных сборов. Официальная медицина использует растение для лечения болезней мочевого пузыря, ломоты в суставах и при низкой кислотности желудочного сока.

    Пижма повышает давление и возбуждает аппетит. В народной медицине ее применяют при колитах, туберкулезе, геморрое, эпилепсии, диабете, малярии, диарее, спазмах и при заражении глистами.

    Лечебными препаратами пижмы являются отвар, настой и порошок.

    Отвар: 2 столовые ложки сухих цветков заливают 500 мл кипятка, варят 10 минут, накрывают и настаивают в течение часа. Пить по 1/3 или ¼ стакана три раза в день до еды.

    Настой: 1 чайную ложку цветков пижмы заварить стаканом кипятка и дать остыть. Применяют этот настой для компрессов, обтираний, при ушибах, подагре, вывихах и для ванн.

    Отвар для клизм при глистах: 1 столовую ложку измельченных семян пижмы смешивают с двумя раздавленными зубчиками чеснока, варят 10 минут в 2 стаканах молока и используют теплым.

    Противопоказания

    Не рекомендованы препараты пижмы беременным и детям. Превышение дозировки может привести к отравлению: возникает рвота, расстройство пищеварения и судороги. При первых признаках отравления нужно немедленно промыть желудок и принять адсорбирующее средство. Людям с проблемами сердца, высоким давлением и нарушением сердечного ритма перед принятием препаратов пижмы необходимо посоветоваться с врачом.

    Пижма в саду

    Пижма обыкновенная является многолетним травянистым растением, семейства Астровые, распространена обычно неподалеку дорог и полей. Когда-то ценилась за свои лечебные свойства. В теперешнее время используют пижму в саду для борьбы с вредителями, хотя стоит знать, что существуют и декоративные сорта пижмы. Узнайте, как сделать экстракт, отвар из пижмы, и как применять для борьбы с вредителями.

    1. Пижма обыкновенная – применение в саду
    2. Препараты из пижмы для защиты растений
    3. Видео: Лечение пижмой. Применение пижмы

    Пижма обыкновенная – применение в саду

    Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare) имеет давнее кулинарное применение (цветочные корзинки запекают в тесте) и как лекарственное растение. Однако, в дозах, при которых пижма обладает лечебными свойствами, была также и ядовита для человека. Поэтому теперь на кухне пижму вообще не используют, а в нетрадиционной медицине и косметологии, ее применение сводится к минимуму (главным образом наружно, для борьбы с кожными паразитами).

    Достаточно широкое применение пижмы обыкновенной найдем в саду и домашнем хозяйстве, где с ее помощью можем бороться с такими вредителями как: колорадский жук, мухи, муравьи, комары, клещи, гусеницы бабочек-вредителей и моль. Против этих вредителей пижма работает, в основном, за счет запаха, напоминающего камфору, который многие насекомые просто не переносят.

    Ранней весной препаратами приготовленными из пижмы опрыскивают деревья и кустарники с целью уничтожения зимующих форм вредителей (яйца тли и паутинного клеща). Препараты из пижмы также можно применять для борьбы с некоторыми болезнями растений, такими как мучнистая роса и ржавчина растений. Из-за высокого содержания калия, пижму обыкновенную стоит добавлять в компост. Это растение также оказывает благотворное влияние на растущие рядом плодовые деревья.

    Препараты из пижмы для защиты растений

    В защите садовых растений используются зеленые части пижмы и ее зонтичные соцветия. Лучше всего собирать в период полного цветения, то есть с июля до сентября. Сушат при температуре до 35⁰С, помня от том, что соцветия пижмы сохнут очень медленно и их нужно сушить долго. После сушки храним в закрытом контейнере.

    Внимание! Засушенную пижму следует хранить в недоступном для детей месте, поскольку малыши легко могут ей отравиться.

    Перегной из пижмы – 1 кг нарезанных листьев заливаем 10 литрами воды и оставляем, чтобы перебродило, это может занять от 2 до 4 недель. Раз в день следует тщательно перемешать. Когда раствор перестанет пениться и станет прозрачным, будет готовым для использования. В неразведенном виде смесь с пижмы используется для борьбы с муравьями в саду – поливают муравьиные дорожки и муравейник. Разведя 1:15 используют в течении вегетационного периода в качестве опрыскивания тли.

    Экстракт из пижмы – 300 г свежей или 30 г засушенной травы заливаем 10 литрами холодной воды и оставляем на 24 часа (образуется легкая пена). Затем процеживаем и разводим водой в соотношении 1:2. После разведения подходит для борьбы с тлей, кровяной яблонной тлей, гусениц бабочек, личинок дрозофил и луковых мух. Можно также распылять на ржавчину растений.

    Экстракт из пижмы следует использовать в день его готовки или на следующий день. Не предназначен для хранения. Остатки можно вылить в яму с перегноем. Сберегать, зато можно отвар из пижмы. Если горячий отвар закрыть в стеклянные банки, можно хранить в течение 3 месяцев.

    Отвар из пижмы – 500 г измельченной травы пижмы или 75 г высушенного сырья заливаем 10 литрами воды и замачиваем на протяжении 24 часов. Затем варим в течение 20 минут. После того как остыл – процеживаем. Перед применением следует развести водой в соотношении 1:5.

    Читайте также:  Достоинства загорской белогрудой цесарки

    Отвар из пижмы применяется для уничтожения садовых блошек на капустной рассаде, парниковой белокрылки, долгоносиков и муравьев. В выращивании клубники помогает бороться с клещами клубники и скосарем. Из грибковых болезней, может замедлить развитие мучнистой росы.

    «Дом сад огород» www.zagorodacha.ru

    Видео: Лечение пижмой. Применение пижмы

    00:30 свойства пижмы
    01:35 настой пижмы (рецепт №1)
    01:54 настой пижмы при желудочной колике (рецепт №2)
    02:09 отвар пижмы от перхоти (применение наружно)
    02:24 вино из соцветий пижмы при ревматизме
    02:37 способы применения пижмы обыкновенной

    Пижма оказывает лечебное действие при болезнях печени, почек, желчного пузыря.

    Следует помнить, что это растение токсично и может применяться исключительно для лечения взрослых.

    Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё , пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>

    Пижма: свойства, выращивание, виды и сорта

    О фазенде » Цветы и растения


    Цветы и растения

    Холодостойкие корневищные много­летники с разнообразными по форме и окраске соцветиями и глубокорассеченными, нередко душистыми листья­ми. Все представители рода нуждаются в хорошо дренированной почве и сол­нечном месте. Некоторые виды, как, например, Tanacetum vulgare (Пижма обыкновенная), — довольно агрессив­ные, быстро разрастающиеся растения, которые лучше выращивать в диких уголках сада или на грядках с лекар­ственными растениями, другие, отли­чающиеся компактной формой и мед­ленным ростом, будут отлично смот­реться в альпинарии. Большинство видов пижмы хорошо подходит для выращивания в миксбордерах.


    Пижма 456

    Пoчему не цветут пиoны?

    Посадка и уход за пижмой

    • Цветение: в июле-сентябре.
    • Посадка: в середине осени, но можно и в конце апреля-начале мая.
    • Освещение: яркий свет, полутень и даже тень.
    • Почва: любая.
    • Полив: по мере необходимости. В сезон с обычным количеством осадков можно поливов не производить.
    • Подкормки: ранней весной и после завершения цветения – аммиачной селитрой и суперфосфатом из расчета соответственно 10-15 г и 20 г на 1 м² участка.
    • Размножение: семенами и делением куста.
    • Вредители и болезни: практически не поражается.
    • Свойства: является популярным лекарственным растением.

    Подробно о выращивании пижмы читайте ниже



    Ботаническое описание

    В высоту трава пижма может достигать от 50 до 150 см. У нее длинное, деревянистое ветвящееся и ползучее корневище, многочисленные прямые, граненые и ветвистые в верхней части стебли, голые или слегка опушенные. Очередные, дважды перисто-рассеченные листья продолговато-яйцевидной формы состоят из 5-12 пар заостренных, цельнокрайних или пильчатых по краям продолговато-ланцетных листочков. С верхней стороны листочки темно-зеленые, с нижней – в железках и точках. Мелкие обоеполые трубчатые цветки пижмы желтого цвета образуют корзинки, которые в свою очередь собраны в плоские, густые верхушечные щитки. Цветет пижма в июле-сентябре. Плод растения – удлиненная пятигранная семянка.

    Калуфер — пижма бальзамическая

    Калуфер или пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita), иногда ее называют пиретрум бальзамический (Pyretrum balsamita), канупер, кануфер. Произошла она от пижмы обыкновенной и, как ее культурная разновидность, возделывалась издавна, еще в Древнем Риме и Греции, откуда распространилась по всей Европе до самой Англии, а затем попала и в Америку. Особенно популярен кануфер был в Средние века: тогда его повсеместно выращивали на огородах и в монастырских садах, называя мятой Богоматери или травой Девы Марии.

    Использовали траву для лечения и как приправу к пище. У пижмы бальзамической очень уж пахучие и ароматные листья – содержание в них эфирных масел особенно велико. Само растение высокое, до метра, имеет много прикорневых листьев и ползучее корневище. Стеблевые листья у него серо-зеленые, опушенные, на ощупь слегка бархатистые и по форме они овально-удлиненные, а не рассеченные как у пижмы обыкновенной.

    Читайте также:  Игрушки для кошек и котят своими руками: как сделать в домашних условиях

    Кстати, американские колонисты закладывали эти листья между страниц Библии при чтении, поэтому в Америке калуфер называли «библейский лист».

    Широко распространено это растение было в садах средней полосы России и на юге. Хозяйки использовали листья пижмы бальзамической при засолке огурцов, а также клали в шкаф для отдушки белья. Еще Петр Первый любил калуфер и выписывал его из Европы специально для обустройства садов Петербурга – Летнего сада и Петергофа.

    Выращивание пижмы

    Посадка пижмы

    Пижма нетребовательна ни к составу почвы, ни к количеству в ней влаги, ни к освещению. Семена пижмы сеют в открытый грунт в конце апреля или начале мая, хотя многие садоводы предпочитают делать это в середине осени. Посев осуществляют по схеме 20х40 см, глубина заделки семян – 2-3 см.

    Размножают пижму и вегетативно: в мае или августе выкапывают двух- или трехлетние растения, делят их и рассаживают.

    • Книфофия: выращивание и уход в саду

    Правила ухода

    Пижма практически не требует ухода. Поливайте ее время от времени, рыхлите вокруг нее почву, удаляйте в междурядьях сорняки. Ранней весной и после окончания цветения пижму подкармливают аммиачной селитрой и суперфосфатом в количестве на 1 м ² 10-15 г и 20 г соответственно. Пижма из семян зацветет лишь на второй год.

    К вредителям и заболеваниям растение очень устойчиво, а если вдруг вы обнаружите какие-то изменения на его листьях, то просто оборвите их.

    Сбор пижмы

    Лекарственным сырьем являются в основном цветочные корзинки, которые собирают в начале цветения, с июля по сентябрь. Их срезают, раскладывают тонким слоем и сушат под навесом. Можно сушить пижму в пучках, подвесив к потолку в хорошо проветриваемой комнате. Высушенные корзинки очищают от остатков стеблей и хранят в бумажной, стеклянной или деревянной емкости не более двух лет.

    Имейте в виду, что побуревшие соцветия использовать в лечебных целях нельзя!

    В народной медицине иногда применяют также листья и стебли пижмы обыкновенной.

    Виды и сорта

    Какие еще виды пижмы известны в садоводстве?

    • Как правильно выращивать вейгелу на клумбе

    Пижма серебристая (Tanacetum argenteum)

    – декоративно-лиственное садовое растение со стоячими перистыми листьями. Иногда этот вид включают в род Тысячелистник.

    Пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita)

    Или канупер, или калуфер – пряно-ароматическое и пищевое растение, культивируемое практически по всей Евразии. Иногда калуфер относят к роду Хризантема.

    Пижма щитковая (Tanacetum corymbosum)

    Или кавказская ромашка – широко известный неприхотливый вид пижмы, внешне очень похожий на растрепанную ромашку.

    Пижма густая (Tanacetum densum)

    Высокодекоративное, но неприхотливое низкорослое растение с серебристыми перистыми листьями и рыхлыми желтыми соцветиями. Это вид имеет много сортов и разновидностей.

    Пижма девичья (Tanacetum parthenium)

    Или пиретрум девичий – широко известный декоративный вид, многолетнее травянистое растение, несущее ароматные щитковые соцветия белого цвета.

    Пижма Хараджана (Tanacetum haradjanii)

    Высокодекоративное растение родом из Сирии, образующее плотные низкие густые кустики с серо-серебристой листвой и желтыми коротколепестковыми ромашками.

    Пижма крупнолистная (Tanacetum macrophyllum)

    Широко распространенный вид из Турции и Юго-Восточной Европы. У него беловатые густые щитковидные соцветия, напоминающие цветы тысячелистника, однако листья у пижмы крупнее, как, собственно и все растение.

    • Какие почвопокровные растения – теневыносливые

    Пижма чихательноцветковая (Tanacetum ptarmiciflorum)

    Популярное садовое растение с Канарских островов, которое раньше входило в род Хризантема. Это многолетний кустарник с бархатистыми от мелкого опушения листьями и стеблями и беловатыми цветками с раздражающим запахом. У этого вида множество сортов, различающихся размером и окраской листьев.

    Общая информация

    Пижма является классическим представителем многолетних растений и членом семейства астровых. Интересно еще и то, на в мире существует более семидесяти различных видов пижмы, из которых около тридцати растут на территории России и стран СНГ. Самой распространенной из них является пижма обыкновенная, название которой с греческого переводится, как долгоживущая.

    Не имея нужного опыта можно подумать, что пижма отлично подходит для компоновки с другими растениями и отлично с ними будет уживаться, как не крути лечебное растение. Но это не совсем так, как раз из-за лекарственных свойств пижмы. В этом случае лекарство в больших дозах становиться ядом, и это касается не только людей, но и других растений.

    Все дело в том, что пижма может выделять токсичные вещества, которые будут действовать на окружающих ее растений как яд. Потому стоит соблюдать дистанцию, если все же решили выращивать ее как украшение сада.

    Читайте также:  Засолка лука на зиму в банках: лучшие рецепты заготовок, особенности хранения

    Аромат у этого растения достаточно терпкий и смолистый, что в определенных ситуациях является неоспоримым плюсом. Так, небольшого букета из пижмы будет достаточно для того, чтоб комната была защищена от комаров и подобных им насекомых.

    Свойства пижмы – вред и польза

    Полезные свойства

    Лечебные свойства пижмы известны с незапамятных времен. Используют ее в народной медицине, косметологии и даже в кулинарии. Востребована пижма также в химической и фармацевтической отрасли.

    В момент раскрытия цветков корзинки пижмы обыкновенной содержат алкалоиды, полисахариды, белки, гликозиды, органические кислоты, горькие и дубильные вещества, витамины, галлусовую и танацетовую кислоты. А эфирное масло пижмы, хоть и содержит ядовитое вещество, однако обладает противомикробным действием.

    Применяют пижму при интоксикациях организма и воспалительных процессах в почках, печени и желудке. Цветки пижмы включают в состав желчегонных, желудочных и почечных лекарственных сборов. Официальная медицина использует растение для лечения болезней мочевого пузыря, ломоты в суставах и при низкой кислотности желудочного сока.

    Пижма повышает давление и возбуждает аппетит. В народной медицине ее применяют при колитах, туберкулезе, геморрое, эпилепсии, диабете, малярии, диарее, спазмах и при заражении глистами.

    Лечебными препаратами пижмы являются отвар, настой и порошок.

    Отвар: 2 столовые ложки сухих цветков заливают 500 мл кипятка, варят 10 минут, накрывают и настаивают в течение часа. Пить по 1/3 или ¼ стакана три раза в день до еды.

    Настой: 1 чайную ложку цветков пижмы заварить стаканом кипятка и дать остыть. Применяют этот настой для компрессов, обтираний, при ушибах, подагре, вывихах и для ванн.

    Отвар для клизм при глистах: 1 столовую ложку измельченных семян пижмы смешивают с двумя раздавленными зубчиками чеснока, варят 10 минут в 2 стаканах молока и используют теплым.

    Противопоказания

    Не рекомендованы препараты пижмы беременным и детям. Превышение дозировки может привести к отравлению: возникает рвота, расстройство пищеварения и судороги. При первых признаках отравления нужно немедленно промыть желудок и принять адсорбирующее средство. Людям с проблемами сердца, высоким давлением и нарушением сердечного ритма перед принятием препаратов пижмы необходимо посоветоваться с врачом.

    Противопоказания к применению

    Химический состав, и определенные свойства, стали причиной множественных вопросов, которые связаны с применением растения в лекарственных средствах. Множество проблем связанны как раз с туйоном, который является одним из компонентов пижмы. Он по своей сути весьма токсичен, но его не так много, чтоб считать растение ядовитым.

    Несмотря на это, врачи запрещают использовать лекарственные средства на основе пижмы долгое время или в увеличенных дозировках. Свойства и противопоказания напрямую связаны, а потому врачи часто об этом говорят, потому что людям в нашем регионе свойственно думать, что увеличение дозировки способствует ускорению процесса лечения.

      Аксессуары для кухни: примеры современных вариантов + инструкция как выбрать

    Марьин корень: посадка, уход, выращивание, лечебные свойства и особенности растения (140 фото)

    Монарда: виды, сорта, посадка в открытый грунт, уход и выращивание своими руками (155 фото и видео советы)

    На практике все как раз наоборот – лечение не ускоряется, а вот вред, который наносит такое лечение, иногда оказывается очень тяжело исправить. Сопровождается это такими симптомами, как тошнота, диарея, мигрень и даже судороги, если передозировка оказалась очень сильной.

    При возникновении этих симптомов после применения пижмы, нужно сразу же обратиться к доктору, перестав использовать лекарство с пижмой.

    Отдельно нужно упомянуть беременных. Отравление пижмой в состоянии беременности окажет намного более тяжелых эффект, чем у простого человека, ввиду изменений гормонального фона и ослабления иммунитета. Поэтому будьте осторожнее во время применения не только средств на основе пижмы, но и других лекарств.

    Пижма: свойства, выращивание, виды и сорта

    О фазенде » Цветы и растения


    Цветы и растения

    Холодостойкие корневищные много­летники с разнообразными по форме и окраске соцветиями и глубокорассеченными, нередко душистыми листья­ми. Все представители рода нуждаются в хорошо дренированной почве и сол­нечном месте. Некоторые виды, как, например, Tanacetum vulgare (Пижма обыкновенная), — довольно агрессив­ные, быстро разрастающиеся растения, которые лучше выращивать в диких уголках сада или на грядках с лекар­ственными растениями, другие, отли­чающиеся компактной формой и мед­ленным ростом, будут отлично смот­реться в альпинарии. Большинство видов пижмы хорошо подходит для выращивания в миксбордерах.


    Пижма 456

    Пoчему не цветут пиoны?

    Посадка и уход за пижмой

    • Цветение: в июле-сентябре.
    • Посадка: в середине осени, но можно и в конце апреля-начале мая.
    • Освещение: яркий свет, полутень и даже тень.
    • Почва: любая.
    • Полив: по мере необходимости. В сезон с обычным количеством осадков можно поливов не производить.
    • Подкормки: ранней весной и после завершения цветения – аммиачной селитрой и суперфосфатом из расчета соответственно 10-15 г и 20 г на 1 м² участка.
    • Размножение: семенами и делением куста.
    • Вредители и болезни: практически не поражается.
    • Свойства: является популярным лекарственным растением.
    Читайте также:  Грушевидный кабачок описание фото отзывы

    Подробно о выращивании пижмы читайте ниже



    Ботаническое описание

    В высоту трава пижма может достигать от 50 до 150 см. У нее длинное, деревянистое ветвящееся и ползучее корневище, многочисленные прямые, граненые и ветвистые в верхней части стебли, голые или слегка опушенные. Очередные, дважды перисто-рассеченные листья продолговато-яйцевидной формы состоят из 5-12 пар заостренных, цельнокрайних или пильчатых по краям продолговато-ланцетных листочков. С верхней стороны листочки темно-зеленые, с нижней – в железках и точках. Мелкие обоеполые трубчатые цветки пижмы желтого цвета образуют корзинки, которые в свою очередь собраны в плоские, густые верхушечные щитки. Цветет пижма в июле-сентябре. Плод растения – удлиненная пятигранная семянка.

    Калуфер — пижма бальзамическая

    Калуфер или пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita), иногда ее называют пиретрум бальзамический (Pyretrum balsamita), канупер, кануфер. Произошла она от пижмы обыкновенной и, как ее культурная разновидность, возделывалась издавна, еще в Древнем Риме и Греции, откуда распространилась по всей Европе до самой Англии, а затем попала и в Америку. Особенно популярен кануфер был в Средние века: тогда его повсеместно выращивали на огородах и в монастырских садах, называя мятой Богоматери или травой Девы Марии.

    Использовали траву для лечения и как приправу к пище. У пижмы бальзамической очень уж пахучие и ароматные листья – содержание в них эфирных масел особенно велико. Само растение высокое, до метра, имеет много прикорневых листьев и ползучее корневище. Стеблевые листья у него серо-зеленые, опушенные, на ощупь слегка бархатистые и по форме они овально-удлиненные, а не рассеченные как у пижмы обыкновенной.

    Кстати, американские колонисты закладывали эти листья между страниц Библии при чтении, поэтому в Америке калуфер называли «библейский лист».

    Широко распространено это растение было в садах средней полосы России и на юге. Хозяйки использовали листья пижмы бальзамической при засолке огурцов, а также клали в шкаф для отдушки белья. Еще Петр Первый любил калуфер и выписывал его из Европы специально для обустройства садов Петербурга – Летнего сада и Петергофа.

    Выращивание пижмы

    Посадка пижмы

    Пижма нетребовательна ни к составу почвы, ни к количеству в ней влаги, ни к освещению. Семена пижмы сеют в открытый грунт в конце апреля или начале мая, хотя многие садоводы предпочитают делать это в середине осени. Посев осуществляют по схеме 20х40 см, глубина заделки семян – 2-3 см.

    Размножают пижму и вегетативно: в мае или августе выкапывают двух- или трехлетние растения, делят их и рассаживают.

    • Книфофия: выращивание и уход в саду

    Правила ухода

    Пижма практически не требует ухода. Поливайте ее время от времени, рыхлите вокруг нее почву, удаляйте в междурядьях сорняки. Ранней весной и после окончания цветения пижму подкармливают аммиачной селитрой и суперфосфатом в количестве на 1 м ² 10-15 г и 20 г соответственно. Пижма из семян зацветет лишь на второй год.

    К вредителям и заболеваниям растение очень устойчиво, а если вдруг вы обнаружите какие-то изменения на его листьях, то просто оборвите их.

    Сбор пижмы

    Лекарственным сырьем являются в основном цветочные корзинки, которые собирают в начале цветения, с июля по сентябрь. Их срезают, раскладывают тонким слоем и сушат под навесом. Можно сушить пижму в пучках, подвесив к потолку в хорошо проветриваемой комнате. Высушенные корзинки очищают от остатков стеблей и хранят в бумажной, стеклянной или деревянной емкости не более двух лет.

    Имейте в виду, что побуревшие соцветия использовать в лечебных целях нельзя!

    В народной медицине иногда применяют также листья и стебли пижмы обыкновенной.

    Виды и сорта

    Какие еще виды пижмы известны в садоводстве?

    • Как правильно выращивать вейгелу на клумбе

    Пижма серебристая (Tanacetum argenteum)

    – декоративно-лиственное садовое растение со стоячими перистыми листьями. Иногда этот вид включают в род Тысячелистник.

    Пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita)

    Или канупер, или калуфер – пряно-ароматическое и пищевое растение, культивируемое практически по всей Евразии. Иногда калуфер относят к роду Хризантема.

    Читайте также:  Как правильно посадить грушу весной в Подмосковье, в Сибири

    Пижма щитковая (Tanacetum corymbosum)

    Или кавказская ромашка – широко известный неприхотливый вид пижмы, внешне очень похожий на растрепанную ромашку.

    Пижма густая (Tanacetum densum)

    Высокодекоративное, но неприхотливое низкорослое растение с серебристыми перистыми листьями и рыхлыми желтыми соцветиями. Это вид имеет много сортов и разновидностей.

    Пижма девичья (Tanacetum parthenium)

    Или пиретрум девичий – широко известный декоративный вид, многолетнее травянистое растение, несущее ароматные щитковые соцветия белого цвета.

    Пижма Хараджана (Tanacetum haradjanii)

    Высокодекоративное растение родом из Сирии, образующее плотные низкие густые кустики с серо-серебристой листвой и желтыми коротколепестковыми ромашками.

    Пижма крупнолистная (Tanacetum macrophyllum)

    Широко распространенный вид из Турции и Юго-Восточной Европы. У него беловатые густые щитковидные соцветия, напоминающие цветы тысячелистника, однако листья у пижмы крупнее, как, собственно и все растение.

    • Какие почвопокровные растения – теневыносливые

    Пижма чихательноцветковая (Tanacetum ptarmiciflorum)

    Популярное садовое растение с Канарских островов, которое раньше входило в род Хризантема. Это многолетний кустарник с бархатистыми от мелкого опушения листьями и стеблями и беловатыми цветками с раздражающим запахом. У этого вида множество сортов, различающихся размером и окраской листьев.

    Общая информация

    Пижма является классическим представителем многолетних растений и членом семейства астровых. Интересно еще и то, на в мире существует более семидесяти различных видов пижмы, из которых около тридцати растут на территории России и стран СНГ. Самой распространенной из них является пижма обыкновенная, название которой с греческого переводится, как долгоживущая.

    Не имея нужного опыта можно подумать, что пижма отлично подходит для компоновки с другими растениями и отлично с ними будет уживаться, как не крути лечебное растение. Но это не совсем так, как раз из-за лекарственных свойств пижмы. В этом случае лекарство в больших дозах становиться ядом, и это касается не только людей, но и других растений.

    Все дело в том, что пижма может выделять токсичные вещества, которые будут действовать на окружающих ее растений как яд. Потому стоит соблюдать дистанцию, если все же решили выращивать ее как украшение сада.

    Аромат у этого растения достаточно терпкий и смолистый, что в определенных ситуациях является неоспоримым плюсом. Так, небольшого букета из пижмы будет достаточно для того, чтоб комната была защищена от комаров и подобных им насекомых.

    Свойства пижмы – вред и польза

    Полезные свойства

    Лечебные свойства пижмы известны с незапамятных времен. Используют ее в народной медицине, косметологии и даже в кулинарии. Востребована пижма также в химической и фармацевтической отрасли.

    В момент раскрытия цветков корзинки пижмы обыкновенной содержат алкалоиды, полисахариды, белки, гликозиды, органические кислоты, горькие и дубильные вещества, витамины, галлусовую и танацетовую кислоты. А эфирное масло пижмы, хоть и содержит ядовитое вещество, однако обладает противомикробным действием.

    Применяют пижму при интоксикациях организма и воспалительных процессах в почках, печени и желудке. Цветки пижмы включают в состав желчегонных, желудочных и почечных лекарственных сборов. Официальная медицина использует растение для лечения болезней мочевого пузыря, ломоты в суставах и при низкой кислотности желудочного сока.

    Пижма повышает давление и возбуждает аппетит. В народной медицине ее применяют при колитах, туберкулезе, геморрое, эпилепсии, диабете, малярии, диарее, спазмах и при заражении глистами.

    Лечебными препаратами пижмы являются отвар, настой и порошок.

    Отвар: 2 столовые ложки сухих цветков заливают 500 мл кипятка, варят 10 минут, накрывают и настаивают в течение часа. Пить по 1/3 или ¼ стакана три раза в день до еды.

    Настой: 1 чайную ложку цветков пижмы заварить стаканом кипятка и дать остыть. Применяют этот настой для компрессов, обтираний, при ушибах, подагре, вывихах и для ванн.

    Отвар для клизм при глистах: 1 столовую ложку измельченных семян пижмы смешивают с двумя раздавленными зубчиками чеснока, варят 10 минут в 2 стаканах молока и используют теплым.

    Противопоказания

    Не рекомендованы препараты пижмы беременным и детям. Превышение дозировки может привести к отравлению: возникает рвота, расстройство пищеварения и судороги. При первых признаках отравления нужно немедленно промыть желудок и принять адсорбирующее средство. Людям с проблемами сердца, высоким давлением и нарушением сердечного ритма перед принятием препаратов пижмы необходимо посоветоваться с врачом.

    Противопоказания к применению

    Химический состав, и определенные свойства, стали причиной множественных вопросов, которые связаны с применением растения в лекарственных средствах. Множество проблем связанны как раз с туйоном, который является одним из компонентов пижмы. Он по своей сути весьма токсичен, но его не так много, чтоб считать растение ядовитым.

    Читайте также:  Вентиляция в котельной частного дома – требования и нормы, способы организации и грамотный монтаж

    Несмотря на это, врачи запрещают использовать лекарственные средства на основе пижмы долгое время или в увеличенных дозировках. Свойства и противопоказания напрямую связаны, а потому врачи часто об этом говорят, потому что людям в нашем регионе свойственно думать, что увеличение дозировки способствует ускорению процесса лечения.

      Аксессуары для кухни: примеры современных вариантов + инструкция как выбрать

    Марьин корень: посадка, уход, выращивание, лечебные свойства и особенности растения (140 фото)

    Монарда: виды, сорта, посадка в открытый грунт, уход и выращивание своими руками (155 фото и видео советы)

    На практике все как раз наоборот – лечение не ускоряется, а вот вред, который наносит такое лечение, иногда оказывается очень тяжело исправить. Сопровождается это такими симптомами, как тошнота, диарея, мигрень и даже судороги, если передозировка оказалась очень сильной.

    При возникновении этих симптомов после применения пижмы, нужно сразу же обратиться к доктору, перестав использовать лекарство с пижмой.

    Отдельно нужно упомянуть беременных. Отравление пижмой в состоянии беременности окажет намного более тяжелых эффект, чем у простого человека, ввиду изменений гормонального фона и ослабления иммунитета. Поэтому будьте осторожнее во время применения не только средств на основе пижмы, но и других лекарств.

    В чем польза и вред пророщенной фасоли для организма человека

    Услышав о том, что проростки фасоли едят, многие удивляются. Мало кто знает, что этот продукт приносит неоценимую пользу организму. Пророщенная фасоль — это один из главных ингредиентов у сыроедов, а также людей, ведущих здоровый образ жизни. Рассмотрим, чем же так полезна пророщенная фасоль и какие существуют противопоказания к ее употреблению.

    Как проращивать фасоль

    Прежде чем описывать методы проращивания, стоит отметить, что для этого подходят не все разновидности бобовых. Так, например, красную или белую фасоль категорически нельзя проращивать, поскольку это может привести к тяжелейшему отравлению. Лучшие сорта для сырого употребления — это угловатая фасоль Адзуки и индийская фасоль Маш. Собственно, это единственные разновидности бобовых, которые можно проращивать. Ростки этих сортов пряные и сладковатые на вкус.

    Чтобы прорастить бобы, берут любую емкость, которая есть в хозяйстве. Это может быть тарелка, стакан, пиала. Кроме того, в специализированном магазине можно купить проращиватель семян. Это удобное оборудование, но отнюдь не обязательное.

    Единственное, что рекомендуют приобрести сыроеды для проращивания бобов в домашних условиях, это спраутер — универсальная система, предназначенная не только для автоматического орошения ростков, но и для поддержания оптимальной влажности и температурного режима. При наличии такого оборудования проращивание фасоли не требует практически никаких усилий. Необходимо только один раз в день менять воду.

    Если же спраутера нет в наличии, можно прорастить фасоль вручную. Чтобы ростки имели приятный вкус и свежий аромат, необходимо соорудить правильную конструкцию. Для этого нужно:

    1. Взять две емкости — одну с глубоким дном, другую с отверстиями, что позволит удалять излишки воды.
    2. В качестве второй емкости подойдет сито. Его дно выстилают марлей, помещают в глубокую емкость и заполняют семенами индийской фасоли.
    3. Затем маш заливают водой и оставляют на пару часов в темное и теплое место.
    4. Поливают фасоль каждые 3 часа. Через 10 часов бобы промывают, а излишек воды сливают.
    5. Промытый маш оставляют прорастать. Важно, чтобы этот процесс не сопровождался попаданием солнечных лучей. Проращивают фасоль только в затемненном месте.

    Через сутки проявляются первые ростки. Их можно сразу же употреблять в пищу, хотя некоторые сыроеды предпочитают оставить фасоль еще на несколько дней и только потом употреблять.

    Обратите внимание! Ростки, которые проращиваются более суток, должны непременно промываться и сушиться. В противном случае они потеряют все полезные компоненты.

    Непосредственно перед употреблением ростков их очищают от кожуры и еще раз моют. Едят только свежие ростки. Этот продукт не рекомендуется хранить в холодильнике или замораживать.

    Что содержит фасоль — химический состав, витамины и микроэлементы

    Пророщенная фасоль характеризуется низкой калорийностью. На 100 граммов продукта приходится всего лишь 30 ккал. В состав пророщенных бобов входят:

    • жиры;
    • белки;
    • углеводы.

    В 100 граммах продукта содержится суточная доза этих ингредиентов.

    Также пророщенные бобы в большом количестве содержат витамины группы В, витамин С. Из минеральных компонентов в составе присутствуют:

    • магний;
    • кальций;
    • фосфор;
    • железо;
    • цинк;
    • натрий;
    • медь;
    • марганец и многие другие полезные для здоровья микроэлементы.

    Состав продукта настолько универсальный, что организм будет получать все необходимые для жизнедеятельности вещества, даже если человек будет питаться только одними ростками.

    Читайте также:  Выращивание перца чили в теплице: советы и рекомендации

    Где используют

    Ростки фасоли нашли широкое применение в кулинарии. Чаще всего их добавляют в салаты из свежих овощей. Стоит отметить, что сейчас стало модным приготовление блюд, в которых используются пророщенные бобы. В первую очередь это связано с тем, что все больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни.

    Многие удивятся, но пророщенные бобы используют также в различной выпечке. Из них готовят вкуснейшие соусы и первые блюда. Питательность продукта позволяет использовать его не только в качестве одного из ингредиентов к блюду, но и употреблять в пищу как гарнир к мясу или рыбе.

    Также проростки пользуются популярностью в народной медицине. С особым энтузиазмом их применяют в азиатских странах. Ростки, длина которых менее 3 см, употребляют при таких состояниях:

    • ожирение;
    • гипертония;
    • снижение иммунитета;
    • атеросклероз;
    • сердечные заболевания;
    • сахарный диабет.

    Кроме того, проростки известны своим омолаживающим и антираковым эффектом. Регулярное употребление пророщенной фасоли продлит молодость и снизит вероятность онкологических заболеваний.

    Сейчас очень популярны целые комплексы лечебного питания. Специальные диеты предполагают совмещение пророщенной фасоли с гречихой, пшеницей, ростками овса, ягодами и лекарственными отварами из трав.

    Перед употреблением ростки тщательно перебирают. Подгнившие и подпорченные части обязательно выбрасываются. В пищу употребляются только сочные и хрустящие части растений.

    Полезные свойства

    В пророщенных бобах содержится больше полезных микроэлементов, чем в обычной фасоли. Они очень питательны и в то же время диетические. Именно поэтому этот продукт часто называют «живой пищей». Для того чтобы четко представлять полезные свойства проростков, рассмотрим какую пользу они приносят для организма:

    • нормализуют работу нервной системы (производят успокаивающее действие на организм);
    • восполняют недостаток витаминов, в результате чего в организме замедляются процессы старения;
    • очищают кишечник от шлаков и токсинов;
    • улучшают работу сердца;
    • оказывают противомикробное действие, что значительно снижает вероятность простудных заболеваний;
    • нормализуют обмен веществ.

    Также польза проростков фасоли заключается в том, что они содержат мало калорий. Таким образом, их включают в рацион при похудении. Такая фасоль известна своим мочегонным и противомикробным действием. Иногда она может заменить аптечные препараты.

    Пророщенная фасоль обладает уникальной способностью снижать концентрацию сахара в крови. Поэтому ее настоятельно рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.

    Пророщенная фасоль — польза и вред

    Проростки еще с древних времен считаются самой богатой пищей. Эти растения богатые ферментами, их регулярное употребление улучшает работу практически всех органов и систем. Но и на этом полезность пророщенного маша не заканчивается. Его употребляют для снижения веса и омоложения. Женщины, которые питаются проростками бобовых, выглядят значительно моложе своих лет.

    Улучшается не только состояние кожи, но и волос, ногтей, зубов.

    Если сравнивать обычную фасоль с пророщенной, то в последней содержится в три раза больше витамина Е и в пять раз больше витаминов В и С. Примерно 50 граммов ростков заменяют шесть стаканов натурального апельсинового сока.

    Пророщенную фасоль можно совмещать со всеми продуктами. В этом плане она не имеет никаких ограничений. Особенно полезно параллельное употребление ягод, овощей, фруктов.

    Чрезвычайно полезно комбинировать пророщенную фасоль с пшеницей и ростками овса. Кроме того, ростки бобовых применяют наружно, для примочек и компрессов. Это позволяет снять отечность и припухлость с места поражения. Также ростки применяют при ревматизме, артрите, подагре. Продукт добавляют в средства по уходу за кожей. Особой популярностью пользуются омолаживающие маски для лица. Таким образом, пророщенная фасоль оказывает следующие действия:

    • антибактериальное;
    • ранозаживляющее;
    • противовоспалительное;
    • тонизирующее;
    • омолаживающее;
    • антираковое.

    Но, насколько бы не был полезен продукт, стоит соблюдать меру. Его употребление в большом количестве вызывает метеоризм, снижение артериального давления, диарею и колики.

    Противопоказания

    Не рекомендуется употреблять пророщенные бобы людям с индивидуальной непереносимостью к компонентам их состава. Также осторожность необходима при хронических заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.

    Поскольку есть вероятность непереносимости проростков, при первом употреблении нужно проявить осторожность. Изначально в пищу добавляют небольшое количество ростков, после чего наблюдают за реакцией организма. При проявлении аллергической реакции употребление стоит прекратить. Если же негативные реакции отсутствуют, в дальнейшем количество проростков при добавлении в пищу увеличивают. Но злоупотреблять не стоит, собственно, как и другими продуктами.

    Питание и диета при раке

    Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

    Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

    • обеспечение хорошей работы иммунной системы;
    • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
    • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
    • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
    • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.
    Читайте также:  6 пошаговых рецептов засолки помидоров с чесноком внутри помидора на зиму

    В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

    В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

    Диета для больных раком

    Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

    Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

    Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

    1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
    2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
    3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
    4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
    5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
    6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
    7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
    8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
    9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
    10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

    Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

    Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

    Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

    Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

    При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

    • картошка, перец и фасоль;
    • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
    • яблоки, персики;
    • петрушка, укроп;
    • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
    • базилик, сельдерей, шпинат;
    • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
    • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
    • кукуруза, рис басмати, тыква;
    • пшеница и ее живые ростки;
    • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
    • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

    Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: