Выращивание и хранение капусты сорта Сахарная голова

Позднеспелый сорт капусты Сахарная голова

Белокочанная капуста – один из самых популярных овощей для выращивания на приусадебном участке. Огородники предпочитают устойчивые к болезням и неприхотливые в уходе сорта. Такими свойствами обладает позднеспелая капуста Сахарная голова. А еще она отличается отменными вкусовыми качествами и подходит для заготовок на зиму, созревает в суровых условиях Западной Сибири и долго хранится.

Описание сорта капусты Сахарная голова

Белокочанная капуста Сахарная голова – это позднеспелый сорт, выведенный в 2008 году специалистами московской компании «Седек». Рекомендуемый для выращивания регион – Западная Сибирь. Однако Сахарную голову по достоинству оценили не только сибиряки. Вскоре ее начали закупать аграрные компании и фермерские хозяйства, расположенные далеко за пределами России.

Химический состав и полезные свойства

Капуста – это полезный и низкокалорийный овощ.

В 100 г продукта содержится:

  • 1,8 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 4,7 г углеводов;
  • 27 ккал.

Сахарная голова отличается повышенным содержанием сахара – до 6,9 г, тогда как в других сортах его количество в 100 г овоща – до 4,6 г.

Благодаря богатому составу витаминов, макро- и микроэлементов капуста обладает важными полезными свойствами:

  1. Высокое содержание витамина С – 45 мг. Сохраняется до самой весны, укрепляет иммунитет.
  2. Антиоксиданты А (3 мкг) и Е (0,1 мг) препятствуют преждевременному старению.
  3. Редкий витамин U предупреждает образование язвы желудка. Постоянное употребление свежей капусты оздоравливает органы ЖКТ.
  4. Витамин B7 (биотин) улучшает состояние кожи и волос.
  5. Калий (300 мг) нормализует работу сердца и активизирует обмен веществ.
  6. Кальций (48 мг) укрепляет кости, а фосфор (31 мг) отвечает за здоровье зубов и суставов.

Также в капусте содержатся витамины К и группы В, магний, железо, цинк, селен и натрий.

Особенности применения

Сорт подходит для употребления в свежем виде, квашения и засола. Капуста сохраняет вкусовые качества при термической обработке. В процессе приготовления она не теряет плотность, при этом становится мягкой и нежной. Из Сахарной головы часто делают витаминные салаты и закуски.

Справка. Благодаря высоким товарным качеством и презентабельному внешнему виду сорт популярен у фермеров. Он хорошо подходит для продажи.

Срок созревания и урожайность

Сахарная голова – позднеспелый сорт, его период созревания – 140-150 дней. У капусты высокая урожайность – 6 кг с 1 кв. м.

Устойчивость к болезням

Ценность сорта заключается в его:

  • устойчивости к бактериозу, фузариозу, киле;
  • стабильной урожайности;
  • длительном хранении (почти до мая).

Устойчивость к холодам

Сорт был специально выведен для выращивания в суровом климате Сибири, поэтому отличается повышенной морозостойкостью. Рассада переносит непродолжительные заморозки до -3…-5°C. Спелые овощи лучше собирать после первых морозных дней, тогда вкус капусты станет более насыщенным. Главное, не перестараться и забрать урожай с поля до наступления холодов в -10°C.

Характеристика сладкой капусты Сахарная голова

У растения мощная раскидистая розетка листьев диаметром до 80 см. По этой причине Сахарная голова не подходит для выращивания в теплицах. В высоту капуста достигает 40 см. У сорта крупные, округлые со слегка волнистым краем и восковым налетом листья светло-зеленого цвета. Кочан ровный, плотный, массой 3-3,5 кг, белый в разрезе. У него короткая наружная кочерыжка, а внутренняя средних размеров. На вкус овощ сочный и сладкий, в нем в 1,5 раза больше сахара, чем в других позднеспелых сортах капусты.

На фото – капуста Сахарная голова.

Для каких регионов подходит

Сахарная голова была выведена для культивирования в Западной Сибири. Но, по отзывам овощеводов, капуста хорошо прижилась в условиях средней полосы. Климат меняется, и в Подмосковье в мае бывают заморозки на грунте. Поэтому все чаще владельцы приусадебных участков стали обращать внимание на сибирские устойчивые к холоду сорта.

Преимущества и недостатки сорта Сахарная голова

У Сахарной головы есть важные преимущества:

  • повышенный уровень сахара;
  • отсутствие жестких прожилок;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов;
  • длительный период хранения без потери вкусовых качеств;
  • устойчивость к продолжительной засухе;
  • хорошая всхожесть семян;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • транспортабельность без потери товарного вида.

Недостатков у сорта не так много:

  • необходимость каждый год менять площадь посева;
  • капуста любит непрямые солнечные лучи (затененные участки не подходят для посадки).

Отличие от других сортов и гибридов

Сахарная голова отличается нетребовательностью в уходе и долгим хранением при относительно высокой урожайности. На рынке появились гибриды Сахарная королева F1 и Сахарная F1. Первый созревает раньше – через 120 дней, у второго хорошо формируются кочаны в засушливую погоду. Но ни тот, ни другой не дотягивают до Сахарной головы по вкусовым качествам.

Особенности посадки и выращивания

Белокочанную капусту позднеспелых сортов в Западной Сибири выращивают рассадным способом. В южных регионах допускается посев семян сразу в открытый грунт.

Подготовительные работы

Готовиться к посадке начинают в первой декаде апреля. Грунт для посева продается в магазине, но его легко подготовить самостоятельно. Для домашнего выращивания рассады используют такие соотношения:

  • 70% торфа, 25% дерна, 5% песка;
  • 50% дерна, 45% перегноя, 5% песка.

Перед посевом почву удобряют мочевиной или калийными удобрениями.

Подготовка семян

Накануне посадки семена на 12 часов помещают в раствор перманганата калия, потом промывают водой и подсушивают.

Важно! Высаживать семена лучше в торфяные горшочки. Они помогут избежать повреждения корневой системы растения при переносе в открытый грунт.

Глубина посадки – 0,5 см. Чтобы растения дали хорошие всходы, тару размещают в помещении без сквозняков с температурой +21…+25°C.

Читайте также:  Аэратор для газона: электрический, бензиновый или механический?
Подготовка рассады

Если посев был произведен в общий контейнер, через 2 недели после появления всходов надо провести пикировку сеянцев и перенести сильные растения в отдельные стаканчики. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют. Для этого ее периодически выносят на улицу, постепенно увеличивая продолжительность процедуры до нескольких часов. В конце мая – начале июня рассаду высаживают на грядку. В качестве удобрения подходит древесная зола.

Важно! Перед посадкой в лунку кладут небольшое количество суперфосфата, чтобы растение быстрее укоренилось.

Как произвести безрассадную посадку

Семенной материал можно сразу поместить в открытый грунт, но закрыть его пленкой. Посев проводят после 20 апреля, чтобы земля прогрелась до +10°C. Лунки делают по схеме 3х5 см. Такое расстояние позволяет получить достаточное количество крепких ростков на оптимальной дистанции друг от друга.

Требования к грунту

Для выращивания капусты подходит слабокислая или нейтральная почва. Сахарная голова не требовательна к грунту, но песчаные или заболоченные участки не выносит. Осенью землю вскапывают, а весной вносят органические удобрения. Участок, выделенный под посадку капусты, удобряют древесной золой.

Предшественники

Для высадки Сахарной головы подходит часть огорода, на которой в прошлом сезоне росли картофель, бобовые, огурцы, помидоры, свекла или лук.

Важно! Капусту не сажают на одном и том же месте 2 года подряд или после других крестоцветных, так как почва сильно истощается, и в следующем году урожай будет скудным.

Сроки, схема и правила посадки

Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда земля прогревается до +15…+17°C. Почву перекапывают, разрыхляют и делают лунки по схеме 60х60 см, так как у Сахарной головы формируются широкие и раскидистые розетки.

Плотность и глубина посадки

Сеянцы закапывают в грунт до первого нижнего листочка. Делают это аккуратно, чтобы не засыпать верхушечную почку.

Нюансы ухода

Сорт требователен к освещению. Если света будет недостаточно, кочаны вырастут небольшими и не такими сладкими на вкус.

Режим полива

Растения поливают 1-2 раза в 3 недели. Во время завязывания кочанов грунт увлажняют чаще, выливая под куст не больше 2 л воды. Если лето дождливое, полив сокращают или останавливают. Капусту перестают поливать за месяц до сбора урожая, чтобы головки не растрескались.

Рыхление и окучивание

После того как на сеянцах образуется по 10-12 листиков, проводят окучивание. Эта процедура помогает сформировать боковые корни и усилить их. Потом землю периодически разрыхляют, чтобы корневая система дышала. Одновременно с этим удаляют с грядки сорняки. Рыхление особенно важно после дождя или обильного полива, когда грунт покрывается коркой. Мотыжить надо осторожно, чтобы не повредить корни в верхнем слое почвы.

Подкормка и другие меры по увеличению урожая

Во время роста сеянцы подкармливают водным раствором навоза. Удобрения вносят 2-3 раза за сезон. Все, что требуется для высокого урожая капусты, – это правильный севооборот, тщательная подготовка почвы и семян перед посадкой, удобрение и подкормка. Увеличить урожай можно за счет количества головок товарного вида. В среднем они составляют 93% из-за склонности сорта к растрескиванию. Избежать этого поможет умеренные полив и внесение удобрений.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Сахарная голова устойчив к болезням и вредителям, но неправильный уход может спровоцировать развитие таких заболеваний:

  1. Бактериоз. Наблюдается пожелтение крайних листьев, после чего они темнеют и опадают. Для предупреждения болезни используют качественные семена и соблюдают севооборот.
  2. Мучнистая роса ложная. Листья покрываются белым налетом. Для профилактики семена перед посевом держат 25 минут в теплой воде, растения подкармливают нитратом аммония (аммиачной селитрой). При заражении посадки опрыскивают медным купоросом.
  3. Капустница. Пораженные листья бледнеют, в итоге растение полностью погибает. Риск появления заболевания уменьшает посев укропа или петрушки возле грядки с капустой.
  4. Фузариоз. На листьях появляются желтые пятна. Для профилактики капусту обрабатывают медным купоросом. Зараженные экземпляры сразу же убирают с грядки.
  5. Кила. Корневая система поражается патогенными грибками. В результате замедляется или останавливается рост культуры, иногда растение погибает. Для предупреждения заболевания проводят известкование грунта, соблюдают севооборот, обрабатывают посевной материал марганцовкой. Зараженные растения удаляют с поля и уничтожают.

Самые опасные вредители для сорта Сахарная голова:

  1. Тля. Поселяется с обратной стороны листьев.
  2. Крестоцветные клопы. Облепляют всю поверхность растения и питаются его соками.
  3. Трипсы. Не видны невооруженным глазом. При заражении растение бледнеет и погибает.

Чтобы защитить урожай от болезней и избавиться от насекомых, используют специальные химические препараты. При фузариозе помогут «Агат-25» или «Иммуноцитофит», для профилактики бактериоза опытные огородники рекомендуют «Фитолавин-300».

Важно! Чтобы уменьшить риск поражения капусты болезнями и вредителями, необходимо соблюдать севооборот и вовремя удалять сорняки с грядки.

Трудности при выращивании

После высадки рассады в грунт надо постоянно следить за влажностью земли. Главное в поливе – умеренность. Она особенно важна, когда начинают формироваться кочаны. Если капусту слишком заливать, увеличится количество растрескавшихся головок.

У сорта высокая требовательность к свету, он не любит затененные участки. Но при попадании прямых солнечных лучей и повышенной температуре воздуха капуста замедляет рост и начинает поздно завязывать вилок. Это приводит к падению урожайности.

Сбор и хранение урожая

В холодных регионах урожай собирают в конце сентября – начале октября, в южных – до конца ноября.

Как и когда собирать

Сахарная голова станет слаще, если ее оставить на огороде до первых заморозков. Если капусту срезать раньше, она будет горчить на вкус. Это пройдет после того, как головки месяц полежат. Урожай собирают в сухую погоду. Срезают кочаны острым ножом, оставляя кочерыгу около 4 см.

Читайте также:  Как обработать семена лука для ускорения всхожести

Особенности хранения и лежкость сорта

После сбора урожая с головок капусты удаляют верхние листья и просушивают кочаны. При избыточной влаге овощи начинают гнить. Для длительного хранения подходят плотные головки без растрескивания.

Сахарную голову укладывают на деревянные полки в шахматном порядке. Помещение для хранения должно быть сухим, затемненным, с системой вентиляции. Капуста долго остается свежей при температуре от -1 до +4°C и влажности 80-95%.

Советы и отзывы опытных огородников

Овощеводы подтверждают преимущества выращивания капусты Сахарная голова и указывают на небольшие недостатки сорта.

Анастасия, г. Ростов: «Летом у нас дождей мало, поэтому я искала устойчивый к засухе сорт капусты. Продавец порекомендовал Сахарную голову. Мои надежды полностью оправдались. Поливала 1 раз в 7-8 дней, и этого было достаточно. Кочаны выросли круглые и плотные. Урожай собрала сразу после заморозков. Капуста пролежала до конца весны. Я очень довольна сортом и всем его рекомендую!»

Олеся, г. Томск: «Для наших климатических условий сложно найти сорт капусты, который будет вкусным, поздно созревать и долго храниться одновременно. Сахарная голова соответствует всем качествам. А еще она неприхотлива в уходе. Попадаются треснувшие кочаны, но они хорошо подходят для засолки».

Заключение

Белокочанная капуста Сахарная голова – позднеспелый сорт, урожай собирают после первых заморозков. Культура нетребовательна к уходу, обладает стойким иммунитетом к заболеваниям. У овоща высокие вкусовые качества, богатый химический состав. Сорт подходит для употребления в пищу в свежем виде, засолки и квашения. Урожай долго хранится.

Капуста Сахарная голова: характеристика и описание сорта

Описание капусты Сахарная голова

Подобный сорт принадлежит к группе позднеспелых. В среднем он полностью созревает за 3 месяца. Розетка капусты мощная, растет слегка раскидисто, диаметр достигает 80 см. Листы у культуры большие, их форма округлая, по краям немного волнистая. Окрас Сахарной головы обычно зеленый, но присутствует сизый налет. Фото капусты Сахарная голова представлено ниже.

Кочан у сорта Сахарная голова крупный и плотный

Кочаны вырастают красивые и ровные, имеют шарообразную форму. Масса обычной головки капусты – около 3 кг, но иногда встречаются большие экземпляры. После уборки кочаны еще созревают на протяжении одного-двух месяцев. Затем уже их употребляют в пищу, поскольку к тому моменту они приобретают сладковатый приятный вкус.


Основные достоинства и недостатки


Капуста Сахарная голова отлично подходит для потребления в свежем виде, засола и квашения
Капуста Сахарная голова имеет массу достоинств и полезных качеств:

  • отличные вкусовые качества, полностью оправдывающие название сорта – сахарная;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), С, РР, йод, фосфор, фтор, натрий, калий, кальций, железо, марганец;
  • отличная лежкость – хранится до мая-июня, не подвергаясь гниению, сохраняя полезные свойства, улучшая(!) вкусовые показатели качества;
  • хорошо сохраняет товарный вид, так как головки капусты устойчивы к растрескиванию;
  • сорт устойчив к таким распространенным заболеваниям, как кила, фузариоз, бактериоз;
  • имеет хорошую всхожесть семян.

Из недостатков можно отметить лишь не самую высокую урожайность – около 6 кг на кв метр.

Плюсы и минусы

По мнению дачников, к числу преимуществ сорта капусты Сахарная голова можно отнести:

  • высокий уровень сладости (намного выше, чем у иных известных сортов);
  • отсутствие жестких прожилок;
  • присутствие в составе множества витаминов, микроэлементов;
  • длительный срок хранения, во время которого сохраняются все питательные качества;
  • устойчивость к продолжительной засухе;
  • отличная всхожесть материала для посева;
  • стойкость к болезням и вредителям.

Самыми существенными недостатками капусты Сахарная голова считаются:

  • требовательность к смене посевного участка;
  • необходимость хорошего освещения (нельзя высаживать на затененных территориях).

Немалая популярность Сахарной головы продиктована очевидным преобладанием достоинств над недостатками.

Положительные и отрицательные стороны

Этот сорт уже достаточно долго культивируется. Многолетний опыт позволил выявить основные его достоинства. Именно благодаря им эта капуста широко распространена по всей территории РФ:

  1. Благодаря тому что он является «сибиряком», он обладает высокой стойкостью перед морозами. Более того, Сахарную Голову даже желательно собирать после нескольких ночных морозов. Это позволит увеличить количество сахара в головах и сделает овощ еще вкуснее. Но при этом несколько снизит срок хранения кочанов.
  2. Культура имеет хороший иммунитет. Как было отмечено ранее, ей не страшны такие болезни как кила (болезнь, какая может подчистую выкосить весь урожай), фузариоз и сосудистый бактериоз (способные существенно сократить время хранения кочанов).
  3. Это засухоустойчивый сорт, который не останавливает свою вегетацию при кратковременных засухах.
  4. Этот сорт очень долго хранится, чем не могут похвастаться многие сорта конкурентов. Например, при благоприятных условиях хранения кочан капусты может пролежать даже до мая. При этом чем дольше мы храним плод, тем слаще он становится.
  5. Капуста идеально подходит для засолки.
  6. Обладает высокой урожайностью. В благоприятных условиях можно собрать порядка 55 тонн с 1 гектара посадок. В среднем, даже неопытный садовод с легкостью соберет до 40 тонн качественной продукции.
  7. Содержит в своем составе большое количество сахара.
  8. Не боится механического воздействия, безболезненно переносит транспортировку на большое расстояние.
  9. Имеет хороший товарный вид, благодаря чему кочаны быстро раскупают на рынке.

Вместе с тем стоит отметить и отрицательные стороны Сахарной Головы:

  • Кочаны склонны к растрескиванию. Склонность врожденная и не вызвана «передержанием» на участке, как это бывает с другими сортами.
  • Розетка «Головы» достаточно объемная, из-за чего культура требует очень много места для своего выращивания. Если капуста выращивается в коммерческих целях, то это является серьезным недостатком.
  • Несмотря на сильный иммунитет и неподверженность ряду «капустных» заболеваний, культура не может противостоять такому паразиту как крестоцветная блошка.
Читайте также:  Все что вам нужно знать о калийных удобрениях, чтобы получить рекордный урожай овощей и фруктов на даче

Посадка и уход за капустой Сахарная голова

Выращивать сорт рекомендуется при помощи рассады. Ее подготовку начинают с апреля. Посевной материал нуждается в отдельных предпосевных процедурах. Его на 12 часов оставляют в растворе марганцовки, затем промывают водой, подсушивают.

Землю для будущей высадки можно подготовить собственными силами. С этой целью перемешивают дерн, торф, песок в равных пропорциях. В качестве посуды для растений отлично подойдут торфяные горшки.

Важно! Корни капусты Сахарная голова трудно переносят пересадку. Торфяная тара исключает какие-либо повреждения корневой системы при перенесении на участок.

Горшки следует поместить на освещенное место без сквозняков, прямых солнечных лучей. Температурный режим в комнате должен быть в пределах 21-25 С°.

Важно! Накануне высаживания рассады на грядки проводят закаливание. С этой целью ее периодически выставляют на балкон. Продолжительность процедуры увеличивается, пока не достигнет нескольких часов.


Рассаду сажают в удобренную почву

Вначале лета после появления четырех листиков саженцы капусты Сахарная голова высаживают на грядки в подготовленный грунт. В качестве удобрения используют раствор золы. Участок выбирают с хорошим освещением.

Внимание! Перед помещением рассады в лунку на ее дно рекомендуется положить немного суперфосфата. Это придаст растению сил для быстрого укоренения.

Во время роста культура нуждается в подкормке. Для этого используют водный раствор навоза. Его применяют 2 раза.

Корневая система укрепляется в результате окучивания кустов, которое проводят при условии формирования 10-12 листов. Эта процедура дополнительно поможет сформировать боковые корни.

Полив выполняют 1-2 раза на 3 недели. В период формирования кочанов потребность в воде увеличивается.


Полив капусты выполняют по мере просыхания земли

Уход за Сахарной головой также включает в себя периодическое рыхление грунта около растений, своевременное удаление сорняков.

Особенности выращивания

Сахарную голову в Западной Сибири следует выращивать рассадным способом. В более южных регионах можно сеять семена прямо в грунт. Всхожесть семян обычно хорошая. При температуре воздуха 15-18 градусов выше нуля через неделю уже радуют глаз дружные всходы. Но малышей может погубить недремлющая крестоцветка. Чтобы этого не произошло, перед посадкой семена стоит замочить в растворе системного протравителя, например Актара. При высадке рассады в открытый грунт тоже можно использовать этот препарат. Для этого в 0,2% растворе корни растений замачиваются на 1,5-2 часа.

После высадки рассады в грунт следует следить за влажностью почвы. Причем во главе полива должна стоять умеренность. Особенно это важно с того этапа вегетации, когда Сахарная голова начнет завязывать кочаны. Здесь лучше недолить, чем перелить. В противном случае головки растрескаются.

Требовательность к свету у сорта капусты высокая. Но и здесь есть нюансы. Если ваш регион южнее Западной Сибири, то лучше высадить Сахарную голову в небольшом затенении. При постоянном попадании прямых солнечных лучей и высокой температуре воздуха, что нередко бывает даже в средней полосе РФ, капуста замедляет рост и с запозданием начинает формировать вилки, а это потеря урожая.

Вот и все особенности агротехники капусты Сахарная голова. Весь остальной уход ничем не отличается от обычного ухода за поздними сортами белокочанной капусты.

Болезни и вредители

Капуста Сахарная голова устойчива к болезням, но все же недостаточный уход за растениями может спровоцировать возникновение некоторых заболеваний. Среди самых распространенных следующие:

  1. Бактериоз. Наблюдается пожелтение крайних частей листьев с дальнейшим потемнением и опаданием. Для предупреждения такого заболевания используют качественный посевной материал, соблюдают необходимый севооборот, делают профилактику «Фитолавином». При уже возникшем заражении поможет средство «Планриза».

Мучнистая роса ложная. На поверхности листьев возникает белый налет. В качестве профилактики: накануне посева семена выдерживают в теплой воде на протяжении 25 минут, растения подживляют аммиачной селитрой. При распространении болезни помогает опрыскивание раствором медного купороса.

Капустница. Зараженные листы бледнеют, а растения со временем погибают. Посев укропа, петрушки поблизости капустной грядки значительно понижает вероятность распространения болезни.

Фузариоз. При заражении на листьях возникают желтые пятна. С целью профилактики заболевания рекомендуется обрабатывать культуру медным купоросом или специальным средством «Агат». Пораженные растения следует незамедлительно убрать с грядки.

Кила. Возникает в случае появления патогенного гриба. Впоследствии рост культуры замедляется или приостанавливается, иногда растения погибают. Не допустить распространение грибка поможет известкование грунта, соблюдение правильного севооборота, обработка марганцовкой накануне высадки. Зараженные экземпляры капусты требуется уничтожить.

Самые опасные вредители для капусты Сахарная голова:

  1. Тля. Обычно присасывается к листам с обратной стороны. Высокая активность тли наблюдается в конце летнего периода и на протяжении всего осеннего.
  2. Клопы крестоцветные. Распространяются по поверхности листьев капусты, питаются ее соками.
  3. Трипсы. Их невозможно увидеть невооруженным глазом. В случае заряжения растение утрачивает цвет и вскоре погибает.

Результативные средства для борьбы с насекомыми:

Они же применяются для опрыскивания земли вокруг растений.

Внимание! Тщательное соблюдение севооборота, своевременное избавление от сорняков значительно понижает вероятность появления заболеваний и нападение вредоносных насекомых.

Подготовка почвы и выращивание рассады

Выращивание культуры производится через рассаду. Посев семян позднеспелых сортов лучше всего проводить в начале – середине апреля. Размещают рассаду на подоконнике или высеивают непосредственно в открытый грунт под пленку. Почва для всхода семян должна прогреться до 15-17 градусов, плотность посева – 5х5 см. Семена перед посевом нужно замочить на 12 часов в растворе гумата калия, затем промыть и слегка просушить.

Читайте также:  Варенье из патиссонов с лимоном на зиму, рецепты с добавлением апельсина, приготовление в мультиварке, фото, видео


Обработка семян капусты перед посадкой

Почва должна быть хорошо удобрена перегноем, мочевиной, калийными удобрениями. Для выращивания рассады в домашних условиях можно приготовить тару со специальными смесями:

  • 20-25% дерновая земля, 70% торф, 5% песок;
  • половина состава – дерн, до 45% – перегной, 5% песок.

В открытую почву рассаду высаживают после появления 4 листков, приблизительно в конце мая – начале июня.

Перед посадкой капусту нужно закалить – выносить на балкон на несколько часов, или открывать пленку в солнечное время дня.

Хранение капусты Сахарная голова

С головок собранного урожая удаляют все верхние листы, а затем просушивают. Сохранять урожай влажным нельзя, в таких условиях он быстро погниет. Обязательно следует осмотреть витки капусты на наличие любых повреждений. Немного подпорченные экземпляры хранят в отдельном ящике. Остальную капусту сортируют.

Место для хранения урожая должно быть сухим, затемненным, оборудованным системой вентиляции. Подходящая температура хранения – в пределах от -1 С° до +4 С°, допустимая влажность – 90-95%. В необходимых условиях капуста Сахарная голова не портится до весны, не теряет вкуса.

Капуста Килатон: характеристика, особенности, правила выращивания

Стоит начать описание сорта капусты Килатон с того, что это популярный среди овощеводов продукт голландской селекции. В российский реестр она внесена в 2007 г. Здесь ее рекомендовано культивировать в Северо-Западном, а также Волго-Вятском регионах. Это позднеспелый сорт, по описанию срок его вызревания, включая взращивание рассады, может затянуться до 160-170 дней. Основное назначение капусты – заготовки на осенне-зимний период.

Характеристика капусты Килатон

Само растение Килатона имеет аккуратную, чуть приподнятую розетку, серовато-зеленые средние листья с хорошо заметным восковым налетом. Кочан у этой капусты покрытый, округлой формы, имеет повышенную плотность и серо-зеленую окраску. На разрезе – светло-зеленый, почти белый. Весит средний кочан, согласно описанию, Килатона 4 кг. Наружная кочерыжка имеет среднюю длину, внутренняя – немного меньше.

Сорт созревает дружно, в короткие сроки. Капуста предназначена для культивации в открытом грунте. Урожайность его составляет до 12 кг/м². Килатон, по описанию, отличается замечательной лежкостью – урожай может храниться до 8 месяцев, не теряя вкуса и яркого цвета. Вкус овоща – приятный, свежий и в меру сочный. Лучше всего употреблять такую капусту в свежем, или же квашенном виде.

Плюсы и минусы


Судя по официальному описанию, Килатон имеет больше положительных, чем отрицательных качеств. Эта капуста на протяжение больше 10 лет сохраняет популярность у огородников в крупных и небольших хозяйствах.

Плюсы

Достоинств у голландского сорта немало. Он успешно культивируется во многих районах, слабо страдает от капризов погоды и хорошо сопротивляется болезням. Вот самые важные плюсы капусты:

  1. универсальность – Килатон подходит для любых блюд и сохраняет высокие вкусовые характеристики даже в солениях;
  2. товарность – кочаны капусты аккуратные, ровные, достаточно крупные и очень плотные;
  3. лежкость – в подходящих условиях урожай сорта способен пролежать до следующей весны;
  4. прекрасный иммунитет – Килатон успешно сопротивляется точечному некрозу и киле;
  5. хорошая урожайность – при достойном уходе, в питательном грунте капуста даст урожай до 700 ц/га.

В целом, сорт Килатон оправдывает свою стойкую популярность и считается одним из самых востребованных на подсобных хозяйствах.

Минусы

При всех достоинствах, Килотон достаточно требовательна к некоторым моментам ухода. Самые важные недостатки этого известнейшего сорта заключаются в следующем:

  1. требует легкой, рыхлой почвы – капуста не станет расти в глинистом грунте;
  2. потребность в частых поливах – посадки сорта, согласно описанию, необходимо регулярно и обильно поливать, чтобы добиться высокого урожая;
  3. непереносимость тени – Килатон необходимо высаживать только в хорошо освещенных местах, в тени и он не вызревает и погибает;
  4. убирать его лучше вручную – в отличие от таких сортов, как Орион, Килатон плохо переносит механизированную уборку.

Из-за последней особенности он не годится для тепличного выращивания – в противном случае результаты будут далеки от обещанных в характеристиках.

Особенности выращивания

Килатон очень требователен к условиям культивации. Сорту потребуется просторный участок на солнечной стороне, много питательных удобрений, частый и щедрый полив.

Подготовка рассады

Сорт Килатон высаживают исключительно рассадным методом. Идеальные семена на рассаду имеют размер 1,5 мм. Непосредственно перед внесением в грунт их, по описанию, вымачивают в слегка подогретой воде в течение получаса. После этого семена капусты закаливают 3 минуты в холодной воде, чтобы повысить иммунитет.

Высаживают семена Килатона в конце марта – в первой половине апреля. Рассаду вносят на глубину 1,5-2 см. Лучше всего для этой цели подходит грунт из смеси торфа, песка и земли. Материал рассаживают по горшкам и ставят на хорошо освещаемый подоконник. Посадки капусты обильно поливают и удобряют только минеральной подкормкой.

Подготовка участка

Место под посадки нужно еще в начале весны чисто убрать от остатков растений и прополоть. Участок под капусту глубоко рыхлят и, за несколько дней до посадочных работ, удобряют золой. Перед внесением сорта Килатона землю необходимо тщательно протравить антибактериальными препаратами. В грядках выкапываются неглубокие лунки, каждая из которых заливается полулитром воды.

Высадка рассады

Высаживать рассаду капусты можно на 35-40 день после внесения семян. Рекомендуемая температура для посадки сорта Килатон — 17°. Для работ необходимо выбрать солнечный, погожий день. На ростках должно к этому времени появиться 5-6 листков. Заглубить каждый росток сорта необходимо по первый лист.

Читайте также:  Анемона маунт эверест посадка и уход фото

Расстояние между соседними грядками, по описанию, оставляют около 65 см. Между кочанами должно быть не менее 50 и не более 60 см. Сразу после посадки ростки Килатона нужно полить.

Посадки сорта потребует от огородника много труда и внимания. Чем тщательнее будет уход – тем качественнее и богаче получится в итоге урожай капусты.

Полив

Это самая важная процедура для Килатона – от нее зависит не только вкус, но и срок хранения урожая. Поливают капусту только теплой водой – ее температура должна составлять около 24°.

В жаркую погоду посадки необходимо поливать два раза в день = рано утром и на закате вечером. Влаги должно быть достаточно, чтобы грунт оставался увлажненным, но не образовывались лужи.

Рыхление и окучивание

Рыхлят посадки капусты каждый раз после полива. Это необходимо для того, чтобы корни постоянно имели доступ к кислороду. Главное – чтобы вокруг кустов не образовывалось земляной корки.

Окучивание для сорта капусты Килатон не так важно – кочан, по описанию, формируется прямо, не заваливаясь набок.

Тем не менее, один раз в сезон стоит присыпать капусту землей. Это делается в период похолодания, чтобы посадки не замерзли.

Подкормка

Килатон предпочитает минеральные и органические питательные смеси. Для нормального созревания сорта, согласно описанию, потребуется подкармливать посадки раз в 2,5 недели.

На ранних этапах подойдут азотные удобрения, в период вызревания «головок» — калийно-фосфорные. Первый раз подкормка для капусты вносится на 10-й день после высадки рассады сорта.

Болезни и паразиты

Капуста Килатон может похвастать отличным иммунитетом – он редко подвергается заражению стандартными болезнями крестоцветных. Тем не менее, посадкам необходимы профилактические меры против бактерий и насекомых-вредителей, чтобы не потерять значительную часть урожая сорта.

Черная ножка

Эта болезнь развивается на капусте из-за повышенной влажности грунта и плотности посадок. Характеризуется заболевание подгниванием листьев и стеблей растения. Вирус опасен еще и тем, что быстро распространяется даже с соседних посадок.

Чтобы избавиться от инфекции, участок с Килатоном обрабатывают слабым раствором медного купороса, после чего обильно поливают теплой водой. При сильном поражении посадки сорта опрыскивают Планризом, или Фундазолом.

Серая гниль

Грибок поражает Килатон чаще всего в период хранения. На нижних листьях капусты появляются сероватые мокнущие отметины, разрастающиеся и поднимающиеся по кочану все выше. Распространяется гниль на переувлажненных участках, при чувствительных заморозках.

Профилактикой посадок сорта Килатон от грибка служит полив только подогретой, хорошо отстоянной водой и ограничение количества азотных удобрений.

Сама болезнь практически не излечивается – все пораженные кочаны капусты подлежат уничтожению, а земля на их месте – обеззараживанию и глубокой перекопке.

Капустная мозаика

Еще одна неизлечимая инфекция капусты, которую, к тому же, трудно обнаружить. Начинается она с проявления темно-зеленых полос вдоль прожилок на листьях. Затем, между этими отметинами образовываются гнилостные, отмершие участки.

Избежать заражения сорта Килатон вирусом мозаики поможет своевременная борьба с насекомыми-переносчиками, такими как клещ и тля, а также чистая прополка участка от сорных растений.

Сбор урожая и хранение

Урожай капусты Килатон собирают при первых заморозках. Как только ночная температура начинает опускаться ниже -1° — сорт пора убирать с грядки. Кочаны аккуратно, чтобы не повредить нижних листьев, отделяют от стебля и раскладывают на хранения в темных, сухой, прохладный подвал, или погреб.

Идеальная температура для хранения Килатона – 3°-4°. В таком помещении урожай способен пролежать до 8 месяцев, не потеряв вкуса и привлекательного товарного вида.

Капуста Kilaton (Килатон) F1: описание, характеристика, отзывы о сорте

Капуста Килатон (Kilaton) – один из позднеспелых белокочанных сортов, внесенных в Госреестр РФ. У него гибридное происхождение, обеспечивающее массу преимуществ. Следует ознакомиться с описанием сорта капусты Килатон, фото и отзывами о нем, чтобы обеспечить грамотную посадку и уход. От этого зависят успешное развитие культуры, урожайность, лежкость и другие показатели.

  1. История селекции
  2. Описание и характеристики сорта капусты Килатон
  3. Преимущества и недостатки сорта
  4. Посадка и уход
  5. Сроки и условия посадки
  6. Как правильно посадить
  7. Последующий уход
  8. Болезни и вредители
  9. Заключение
  10. Отзывы с фото о капусте сорта Килатон F1

История селекции

Белокочанная капуста Килатон – продукт гибридизации XXI века. Автором сорта является компания Syngenta Seeds в Нидерландах. Это дочернее подразделение швейцарского акционерного общества Сингента – одного из крупнейших производителей и разработчиков семян.

Сорт занесен в Госреестр РФ с 2007 года. На упаковке с семенами капусты Килатон всегда стоит маркировка F1. Это указывает на происхождение сорта, являющегося гибридом первого поколения, который получил от родителей доминантные признаки. В их числе устойчивость к киле, что и обеспечило такое название.

Описание и характеристики сорта капусты Килатон

Килатон – белокочанная позднеспелая капуста, предназначенная для открытого грунта. Полное созревание занимает 130-140 суток. Поспевают кочаны этого сорта дружно.

В соответствии с Госреестром РФ сорт Килатон рекомендован для Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского регионов

Килатон формирует сильные и плотные кочаны. У них округлая выровненная форма, масса 3-4 кг. Внешние листья мощные, среднего размера. Их темно-зеленая окраска сохраняется даже при длительном хранении. Поверхность листьев слабо-пузырчатая. Характерен сильный восковой налет, придающий сероватый оттенок.

Читайте также:  Варенье из арбуза и дыни

Розетка у капусты Килатон компактная и приподнятая. Снаружи кочерыжка средней длины, внутри короткая или средняя.

У сорта Килатон мякоть в разрезе беловатая или желтоватая. Капуста универсальна в применении. Она рекомендована для употребления в свежем виде, квашения и других типов переработки.

В соответствии с условиями выращивания по Госреестру РФ белокочанная капуста Килатон предназначена для товарного производства. Этому способствует возможность длительного хранения без потерь с сохранением окраски и других внешних качеств. При организации надлежащих условий капуста может пролежать свыше семи месяцев. После хранения ее легко зачистить. Оптимальная температура в погребе 0-2 °C.

У сорта Килатон высокая урожайность. С 1 м² можно собрать 9-12 кг капусты.

Капуста F1 Килатон обладает хорошим иммунитетом. Кроме устойчивости к киле, сорт редко поражается внутренним точечным некрозом. Есть у него иммунитет и к трипсам.

Белокочанная капуста Килатон относится к холодостойким сортам. Из-за позднего созревания урожай собирают после первых заморозков. Когда температура ночью опустится ниже -2 °C, медлить больше нельзя. Если капуста долго пробудет на морозе, верхние покровные листья станут загнивать. Это отрицательно скажется на длительности хранения урожая, существенно сократив его срок.

Преимущества и недостатки сорта

Капуста Килатон обладает отменным вкусом. Вкупе с универсальностью применения и хорошей лежкостью это делает ее желанным гостем в огороде.

Белокочанную капусту Килатон хорошо высаживать после картофеля, репчатого лука, томатов

  • высокая урожайность;
  • иммунитет к ряду болезней;
  • отличный вкус;
  • длительное хранение без потери качества;
  • универсальность в применении;
  • плотная структура и выравненность кочанов;
  • холодостойкость.
  • восприимчивость к уровню освещения;
  • требовательность к плодородности и составу почвы;
  • необходимость частого и обильного полива.

Посадка и уход

В открытый грунт Килатон высаживают рассадой. Важно грамотно выбрать место посадки, соблюдать правила ухода.

Сроки и условия посадки

Посев семян на рассаду осуществляют со второй декады апреля. Точные сроки важно ориентировать на климатические особенности региона. В открытый грунт культуру высаживают в конце весны или начале июня. У рассады должно появиться 5-6 настоящих листков. Обычно это занимает до 45-50 дней.

Оптимальные условия для выращивания:

  • солнечное место;
  • плодородная земля;
  • предпочтителен рыхлый чернозем, суглинок;
  • реакция почвы нейтральная или слабокислая.

Как правильно посадить

Капустные семена прорастают за 4-5 дней. Для определения всхожести их замачивают на десять минут в растворе соли (3 ст. л. на 1 л воды) – все всплывшие экземпляры выкидывают, остальные просушивают. Для профилактики болезней и ускорения прорастания есть несколько вариантов обработки:

  • дезинфекция в растворе марганцовки (1%), через час промыть и просушить;
  • стратификация в холодильнике при 1-3 °C;
  • замачивание в стимуляторе роста типа Эпина или Циркона по инструкции.

Выращивать рассаду можно в универсальном грунте или же в смеси из равных частей торфа, перегноя и дерновой земли с добавлением древесной золы. Алгоритм такой:

  1. Грунт прокалить в духовке или пролить раствором марганцовки.
  2. Заполнить емкости почвой на 2/3.
  3. Увлажнить землю.
  4. Сделать бороздки с интервалом 5 см.
  5. Распределить семена с шагом 3 см, заглубляя на 2 см.
  6. Присыпать посевы землей.
  7. Обеспечить укрытие пленкой или стеклом.

Всходы появляются при 17-20 °C. После проклевывания рассаду на ночь убирают в место с температурой 8-10 °C. Через неделю обеспечивают постоянный режим при 15 °C.

Рассаде необходим умеренный полив и освещение в течение 12-15 часов. Когда появятся два настоящих листа, проводят пикировку. Подкармливают рассаду три раза:

  • через неделю после пикировки на 1 л воды по 2 г сульфата калия и селитры, 4 г суперфосфата;
  • еще через две недели те же удобрения, но дозировка выше в два раза;
  • за 2-3 дня до перемещения в открытый грунт на 1 л воды 3 г селитры, 5 г суперфосфата, 8 г калия.

За две недели до высадки в грунт рассаду закаливают, начиная с открытия форточки, затем переносят ее на улицу

В грунт рассаду высаживают по схеме 60х35 см. Растения перемещают вместе с земляным комом, заглубляя до первого листка.

Последующий уход

Капусте Килатон важен регулярный полив. В жару его проводят два раза в сутки – рано утром и вечером после захода солнца. Используют только теплую воду. За 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают.

Капусту Килатон для хорошего роста и развития регулярно пропалывают, рыхлят грядки. Окучивание необходимо только раз за сезон.

Подкармливают капусты Килатон трижды, используя жидкую органику. Подойдет настой навоза 1:10. На растение расходуют 1-1,5 л удобрения. Для третьей подкормки добавляют 30 г суперфосфата.

Болезни и вредители

К болезням капуста Килатон устойчива, но может пострадать от вредителей. В их числе капустная моль. Борются с ней препаратами:

  • Актеллик;
  • Битоксибациллин;
  • Децис;
  • Лепидоцид;
  • Амбуш.

Вред наносят гусеницы капустной моли, прогрызающие ходы в кочанах, снижая их лежкость и товарный вид

Другой враг сорта Килатон – капустная тля. Против вредителя эффективны те же препараты, что от мухи.

Капустную тлю привлекают молодые кочаны – насекомые повреждают прикорневую часть листьев

Капуста Килатон может пострадать от слизней и улиток. Методов борьбы несколько:

  • ловушки;
  • народные средства – раствор уксуса, кофе, мульчирование опилками;
  • препараты – Слизнеед, Гром, Искра, Мета.

Без своевременной борьбы с улитками и слизнями легко потерять урожай

Заключение

Капуста Килатон – высокоурожайный позднеспелый белокочанный сорт с хорошим иммунитетом к трипсам и ряду болезней. В открытый грунт его сажают рассадой, урожай собирают после заморозков. Сорт предпочитает плодородную почву, нуждается в регулярном поливе и достаточном освещении.

Читайте также:  Как правильно посадить грушу весной в Подмосковье, в Сибири

Отзывы с фото о капусте сорта Килатон F1

Описание сорта капусты Килатон F1

Большинство сортов капусты уязвимы перед таким заболеванием как кила. Кила – это «ахиллесова пята» практически любого сорта капусты. И сегодня хотелось бы предоставить описание удивительного сорта гибрида Килатон F1, который имеет хороший иммунитет, в частности, защищающий от заболевания киле. Также, в статье вы найдете фото белокочанного гибрида и отзывы дачников, которые познакомились с этой капустой.

Описание сорта

Капуста Килатон F1 – это позднеспелый гибрид. Полная вегетация растения длится 130-140 суток.

Кочан Килатона округло-плоской формы, плотный по своей структуре, зеленого цвета. Цвет сохраняется на протяжении долгого периода времени, даже при длительном хранении в погребе. Поверхность «головы» и листьев покрыта интенсивным восковым налетом. В разрезе кочан белого или бело-желтого оттенка. Средняя масса товарной капусты достигает 3-4 кг. Внутренняя и наружная кочерыги очень короткие.

Гибрид Килатон F1 рекомендован для употребления в свежем виде и для квашения. Вкусовые качества отменные. Также, сорт имеет высокие показатели лежкости. В благоприятных условиях капуста может храниться до 8 месяцев.

Урожайность высокая, до 11 кг с 1м2.

Основное достоинство гибрида – хороший иммунитет. Капуста защищена от большинства заболеваний этой культуры. Не боится Килатон киле и внутреннего точечного некроза. Также, не боится морозов.

При этом стоит отметить, что гибрид требователен к плодородию почвы и нуждается в частых и обильных поливах. Также, растение очень плохо развивается без должного количества солнечного света.

Достоинства и недостатки сорта

Килатон не самый популярный гибрид, но тем не менее те, кто с ним познакомились, отмечают ряд его достоинств, благодаря которым они продолжают культивировать этот овощ у себя на участке. В частности, к основным положительным сторонам этой капусты относят:

  • Имеет отличный иммунитет, благодаря которому этот гибрид практически не болеет. В частности, стоит отметить высокую защищенность перед киле и внутренним точечным некрозом.
  • Килатон считается довольно вкусной капустой.
  • Имеет высокие показатели лежкости. Хранятся кочаны до 7-8 месяцев.
  • «Головки» капусты выровненные, плотные по своей структуре.
  • Овощ универсален. Подходит как для квашения, так и для употребления в свежем виде, в салатах, в борще и т.д.

Вместе с тем стоит отметить и некоторые недостатки Килатона F1. В частности:

  • Этот сорт очень требователен в плане поливов. Без частых и обильных поливов получить хороший урожай не получится.
  • Культура очень плохо развивается при недостатке солнечных лучей.
  • Гибрид требователен к типу почвы. Он плохо растет в тяжелом и неудобренном грунте.

Уход за гибридом

Весь уход за гибридом Килатона заключается в:

  • Поливе.
  • Удобрении.
  • Прополке.
  • Рыхлении.
  • Окучивании.

Полив и подкормки

Своевременное орошение и удобрение белокочанного гибрида влияют не только на его вкусовые качества, но и на то, как долго будет храниться урожай.

Поливают овощ только теплой водой, температура какой находится в пределах 20-25 градусов по Цельсию. Если поливать растение холодной водой из скважины, то увеличивается риск развития грибковых и бактериальных заболеваний.

Поливают капусту часто, но без фанатизма. Поливы должны поддерживать почву во влажном состоянии без образования «болотца».

В жаркую погоду овощ поливают два раза за сутки, первый раз утром, когда солнце не проявляет активности, второй раз – вечером, когда солнце уходит за горизонт.

Чтобы кочаны не трещали и не гнили во время хранения поливы прекращают за 15-20 дней до планируемого сбора урожая.

Для нормального развития культуры ее необходимо периодически удобрять. Для этого достаточно раз в 2-3 недели проводить подкормку жидкой органикой.

Прополка, рыхление и окучивание

Сорняки оказывают угнетающее действие на сельскохозяйственную культуру. По этой причине необходимо сразу же удалять сорную траву, появившуюся на участке.

Также, важно рыхлить грунт после поливов. Вода прессует почву закрывая доступ кислороду к корням растения.

Нужно и своевременное окучивание. В случае с Килатоном окучивание не играет особую роль, так как внешняя ножка достаточно короткая и растение приземистое, из-за чего не заваливается на бок при формировании крупного кочана. Однако все же 1 раз за сезон окучить капусту нужно.

Сбор урожая и его хранение

Собирают капусту сразу после первых заморозков. Как только температура опускается ниже -2 градусов по Цельсию в ночное время суток, стразу же нужно собирать «головы» и перемещать их в погреб. Если передержать кочаны на морозе, то срок их хранения существенно упадет из-за загнивания верхних покровных листьев.

Идеальными условиями для хранения является холодный погреб с температурой воздуха в пределах 0..+2 градусов по Цельсию. В таких условиях гибрид Килатон F1 способен пролежать до 8 месяцев без потери товарных качеств.

Отзывы садоводов

Владимир Иванович, г. Сумы, 54 года.

В 2016 приобрел семена белокочанной капусты Килатон f1. Кроме этого был мной приобретен и другой гибрид Агрессор f1. Килатон купил специально, так как в прошлом году мой урожай столкнулся с киле, поэтому боялся, что в этом году может все повториться. Высаживал оба гибрида почти в конце мая. На участке где посадил капусту раньше 2 года росли томаты. Агрессор очень хорошая капуста, вкусная, подходит как для квашения, так и для свежего употребления. Но вот с лежкостью она меня подвела очень. Пролежала в погребе до середины марта, а потом головы начали лопаться и прорастать. А вот Килатон порадовал. Срок хранения намного выше. Во время хранения не треснул, никаких признаков гнили, не пророс. Пролежал до лета и на вид почти такой же, как и только с грядки. Кочан у Килатона плотный, тяжелый. Если говорить о вкусовых качествах, то Агрессор более мягкая капуста. С того момент я выращиваю Килатон для длительного хранения.

Читайте также:  Идеи для наливок и настоек из собственного Сада

Виктория Олеговна, г. Киев, 39 лет.

Выращиваем Килатон F1 уже достаточно долго. В среднем, кочаны вырастают до 4 кг, при густоте посадки 4 шт. на 1м2. За капустой почти не ухаживаю, особо в огороде копошиться не люблю. Ни разу не окучивала, грунт не рыхлила. Поливаем да, это есть, но у меня муж ленты бросает, они сами поливают. От вредителей обрабатывали 1 раз, чем, не могу сказать, опять же, муж все делал. Но тем не менее урожай был отличный. Капуста грубоватая, но мы и не ожидали такой мягкости как от ранних сортов. Зато пролежала до лета даже не сгнила. Также постоянно немного квасим. Квасили Московскую позднюю и Килатон, первая повкуснее будет, но сейчас ее пока не выращиваем.

Голландская капуста Килатон F1: характеристики, особенности, реальные отзывы

Килатон F1 — известная среди крупных и мелких фермеров капуста от голландских селекционеров. В ее описании выгодно сочетаются хорошее качество кочанов и высокая стойкость к вредителю киле. Из статьи вы узнаете, чем еще интересен огородникам этот сорт, как растить его на приусадебном участке и что говорят о капусте люди.

Описание гибрида: история и полезные свойства

Голландский гибрид — довольно старая, проверенная временем капуста. Отечественная Госсорткомиссия включила ее в свой реестр еще в 2007 г. Оригинатором белокочанной капусты Килатон F1 является агропроизводитель с мировым именем — Сингента Сидс (Нидерланды). В России сорт рекомендован для выращивания в Центральном, Волго-Вятском и Северо-Западном регионах. На практике эту капусту растят и в других климатических областях страны.

Внимание! Гибрид ориентирован на грунт открытого типа.

Вегетационный период культуры длится около 130 дней. В таких условиях основная цель выращивания капусты — заготовка ее на зиму. У растения приподнятая листовая розетка. Сами листья некрупные, бледно-зеленые. Кочан покрытый, в разрезе белый. Плоды отличаются хорошим вкусом и товарным видом (см. фото).

Вид Белокочанная
Кочан, кочерыжка Округлый, плотный. Внутренняя кочерыга — от средней до короткой, внешняя — короткая
Вес плода 2-4 кг
Схема посадки 35х60 см
Срок созревания Позднеспелый
Место высадки ОГ
По типу использования Универсальная
Болезни Маловосприимчив к киле крестоцветных, внутреннему некрозу

Преимущества и недостатки, указанные производителем

Положительных характеристик у белокочанной капусты Килатон F1 значительно больше, чем отрицательных. Плюсы культуры:

  1. Высокая урожайность. Максимальный показатель — 753 ц/га. В среднем продуктивность несколько ниже: 400-600 ц/га.
  2. Высокая товарность. Около 90% урожая — целые, аккуратные кочаны.
  3. Приспособленность к транспортировке на дальние расстояния.
  4. Ориентированность на длительное хранение. Максимальный срок для спелого урожая в правильных условиях составляет 7 мес. Весь этот период кочаны сохраняют хороший внешний вид, свежую зеленую окраску. Плоды без труда зачищаются даже после лежки.
  5. Одномерность кочанов.
  6. Столовая разносторонность. Капусту едят свежей, квасят, солят, маринуют, используют в первых и вторых блюдах.
  7. Устойчивость к киле и другим недугам.
  • капризна к минеральным подкормкам;
  • устойчива не ко всем болезням;
  • нуждается в большом количестве солнечного света (поэтому не подходит для теплиц).

Особенности агротехники: алгоритм выращивания

Таблица подскажет, как вырастить культуру рассадой. К укоренению в земле готовы ростки с 5-6-ю листочками. Прямой посев в почву также возможен. Дождитесь прогрева грядки и стабильного атмосферного тепла. Глубина заглубления семени — 1,5–2 см. Густота рассадки — до 3-х растений на 1 кв. м.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)

Отзывы дачников

Один из производителей сортовых семян — ТМ Русский огород. Дачники оставляют положительные отзывы об этом посадочном материале. Gegemaunt высаживал капустный гибрид рассадой. Всхожесть была отличной, пересадку молодые растения переносили хорошо, болезнями не поражалась. Урожай дачник убирал поздно. В том числе проверил морозостойкость капусты — она выдержала небольшой минус. У Luna1982 результат выращивания сорта тоже был положительным. Дачнице понравились сочные и плотные кочаны среднего размера.

Капуста Килатон F1 зарекомендовала себя с положительной стороны. Ее заявленные характеристики подтверждены опытом огородников.

Килатон F1: видео

Высокоурожайный неприхотливый гибрид капусты Килатон f1

Белокочанная капуста входит в число самых популярных овощей, выращиваемых на приусадебных участках. Гибрид Килатон F1 давно полюбился дачникам за универсальность и другие положительные качества. Его агротехника имеет ряд нюансов, но при их соблюдении полностью раскрывается сортовой потенциал.

Описание гибрида капусты Килатон F1

Килатон относится к сортам капусты, которые отвечают современным требованиям к качеству урожая и неприхотливости в уходе.

Происхождение и развитие

Гибрид Килатон — результат трудов голландских селекционеров компании Syngenta Seeds. В России официально занесен в Госреестр с 2004 года. Распространением занимаются крупные производители семян: «Гавриш», «Партнер», «Сады России».

Название сорт получил благодаря иммунитету к киле. Эта одна из самых распространенных и опасных болезней крестоцветных, устойчивость к которой удалось привить Килатону.

Химический состав и полезные свойства

Содержание веществ на 100 г:

  • углеводы — 4-5 г;
  • белки — 3-5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • 30 ккал.

В число углеводов входят сахароза, глюкоза, фруктоза, каротиноиды.

Полезные вещества, витамины и минералы:

  • витамины А, С, В1, В2, В6, В9, К;
  • никотиновая кислота РР;
  • медь, хром, фосфор, кремний, цинк, кальций, калий, марганец;
  • клетчатка;
  • аминокислоты, жирные кислоты, стеролы;
  • небольшое количество йода, железа, фтора, натрия.
Читайте также:  Виноград культурный 'Кызыл-тан'

Польза капусты при умеренном употреблении:

  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет сосуды;
  • антиоксиданты в ее составе нейтрализуют свободные радикалы;
  • незаменима в диетическом питании;
  • укрепляет иммунитет.

Особенности применения

Применение гибрида универсальное. Кочаны употребляют в свежем виде, квасят, солят, закладывают на длительное хранение (7-8 месяцев).

Срок созревания и урожайность

Килатон — позднеспелый гибрид. С момента всходов семян до сбора проходит 120-140 дней.

Урожайность на полях составляет 300-600 ц/га, в редких случаях доходит до 750 ц/га. На дачных участках с 1 кв. м собирают 10-11 кочанов. Если взять 3 кг за средний вес, получится 30-35 кг.

Устойчивость к болезням и холодам

Устойчив к киле и фузариозу, редко поражается сосудистым бактериозом, точечным некрозом.

Доказал на практике высокую устойчивость к пониженным температурам (до -5°C).

Описание внешнего вида листьев и кочана

Листовая розетка у Килатона раскидистой формы, темно-зеленого цвета, на поверхности заметен восковой налет. Кочерыжка короткая.

Кочаны округлые и выровненные, плотные, средний вес — 3-4 кг. Цвет в разрезе белый или бело-желтый. Вкус слегка сладковатый и сочный.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Гибрид районирован для культивирования в умеренном климате. В России ему подходят Центральный регион и южные области.

Преимущества и недостатки гибрида Килатон F1

Среди достоинств выделяют:

  • высокую урожайность;
  • вкусовые качества выше среднего;
  • широкие возможности применения;
  • отличную лежкость;
  • иммунитет к опасным патогенам.

Из недостатков отмечены:

  • требовательность к содержанию питательных веществ в почве;
  • необходимость обильных поливов;
  • задержка роста при нехватке солнца.

Отличие от других сортов и гибридов

Килатон подходит для выращивания на фермерских хозяйствах с целью коммерческого сбыта. Выход продукции с высокими товарными характеристиками от всего урожая — 90%.

Особенности посадки и выращивания

На количество и качество урожая влияет состояние рассады. Она должна быть здоровой и крепкой. Чтобы ее получить, семена гибрида покупают у проверенных продавцов и только на предстоящий сезон.

Позднеспелые сорта преимущественно выращивают рассадным способом. Это актуально для районов средней полосы, где у культуры вегетационный период не всегда успевает пройти за непродолжительное лето.

Важно! В южных областях возможен безрассадный вариант.

Подготовка к посадке

Для начала определяют подходящий момент посева капусты. Для Центрального региона время приходится на середину – конец марта. Стандартный возраст рассады — 45 дней, плюс 4-6 суток уходит на прорастание семян.

Подготовка семян

Крупные производители почти всегда продают семена уже обработанными специальными составами для стимуляции всхожести и профилактики болезней. Такой материал имеет яркую оболочку и в предпосадочном замачивании не нуждается.

Если признаков обработки нет, ее желательно сделать. Варианты обработки:

  1. Обеззараживание в 1% растворе марганцовки. Семена держат в течение 1 часа, затем промывают и просушивают.
  2. В 1 л воды растворяют 3 ст. л. поваренной соли, всыпают семена, перемешивают и ждут 10 минут. Всплывшие убирают, а утонувшие просушивают и используют для посадки.
  3. Сутки стратифицируют в холодильнике при температуре +1…+3°С.
  4. Выдерживают в растворе препаратов «Циркон» или «Эпин» (2-3 капли на 300 мл воды) в течение 15-20 часов.
Подготовка рассады

Для посева используют готовый универсальный грунт или делают его самостоятельно. Для этого смешивают торф, перегной и дерновую землю в равных частях, добавляют щепотку золы. Для дезинфекции проливают марганцовкой, раствором «Фитоспорина» или 30 минут прокаливают в духовке при температуре +80°С.

Важно! Для посева рассады землю с грядок брать нельзя.

В качестве тары подходят неглубокие контейнеры или ящики с бортами не выше 10 см. Далее:

  1. Емкости наполняют на 2/3 грунтом и поливают.
  2. Делают борозды глубиной 2 см с расстоянием друг от друга 5 см.
  3. Раскладывают семена с интервалом 3 см.
  4. Присыпают землей, накрывают крышкой или пленкой.

Проращивают при температуре +17…+20°С. Следующий полив делают только после массового проклевывания семян. Всходы появляются на 3-6 день. С этого момента ростки каждую ночь переносят на место, где температура снижена до +8°С. В возрасте 7-8 дней снова стабилизируют постоянный суточный режим до +15°С.

Если стоит пасмурная погода, сеянцы досвечивают фитолампами. Для нормального развития капустной рассады требуется 12-15-часовой световой день. Поливают умеренно, чтобы не образовывались ни корка на поверхности, ни застой воды в лотке.

Пикировку проводят после появления 2 настоящих листков (через 10-12 дней). Порядок процедуры:

  1. Стаканчики наполняют грунтом, слегка утрамбовывают, делают посередине углубление.
  2. Росток вынимают с помощью палочки.
  3. Сажают по семядольные листики.
  4. Аккуратно прижимают землю и поливают.
  5. Ставят в место с температурой +10…+15°С.

За весь рассадный период капусту подкармливают 3 раза:

  1. Через неделю после пикировки делают раствор из 1 л воды, 4 г суперфосфата, 2 г селитры и 2 г сульфата калия.
  2. Спустя 15 дней повторяют подкормку, увеличивая дозу удобрений вдвое.
  3. За 2-3 суток до пересадки в открытый грунт проливают раствором 5 г суперфосфата, 3 г селитры и 8 г калия (на 1 л воды).
Закаливание

За 2 недели до намеченной даты пересадки рассаду закаливают, чтобы адаптация к новым условиям прошла без стресса. Сначала в течение 5-6 дней открывают форточку на 3-4 часа. Затем стаканы выносят на улицу в солнечное время суток, уберегая от лучей. Последние 2 дня капусту держат на открытом воздухе все время.

Как произвести безрассадную посадку

Если климат позволяет, есть смысл сделать безрассадный посев. Наилучший срок — с апреля до начала мая, но всегда учитывают погодные условия.

Читайте также:  Виноград культурный 'Кызыл-тан'

Этапы посева:

  1. Выбирают солнечное место на возвышенности.
  2. Землю перекапывают на глубину 20 см, тщательно рыхлят.
  3. На 1 кв. м вносят ведро перегноя, 200 г золы, 40 г суперфосфата и щепотку извести, если почва кислая.
  4. При прогреве почвы до +5°С делают лунки по схеме 50х70 см.
  5. В каждую кладут 3 семечки на глубину 3 см.
  6. Накрывают пленкой.

После всходов оставляют только крепкие ростки, остальные удаляют.

Требования к грунту

Для посадки подходят слабокислые и нейтральные грунты, суглинки и чернозем с рыхлой текстурой. Капуста требовательна к повышенному содержанию органики.

Предшественники

Согласно правилам севооборота, капусту разрешено сажать после моркови, огурцов, гороха и луковичных. Нежелательно использовать участки, где росли редис, репа, редька, дайкон.

Сроки, схема и правила посадки

Так как Килатон — поздний сорт, дата высадки приходится на середину – конец мая. К этому времени грунт уже успеет глубоко прогреться. Между растениями делают интервал не меньше 60 см, а междурядья — 60-70 см.

Правила посадки:

  1. Выкапывают лунки по схеме.
  2. Всыпают по 1 ч. л. комплексного удобрения и поливают водой.
  3. Капусту вынимают из горшков с комом земли и помещают в ямки.
  4. Присыпают сухой землей, уплотняют, вокруг растений делают валик для удержания воды.
  5. Мульчируют перегноем, присыпают золой для профилактики вредителей.

Плотность и глубина посадки

Нельзя сажать слишком густо, иначе растениям будет тесно, и площадь питания сократится. Минимально допустимая плотность — 50×50 см. Заглубляют капусту до уровня первого листа, чтобы увеличить объем корней.

Нюансы ухода

При выращивании гибрида особое внимание уделяют обильному поливу и подкормкам. Для достижения наилучших показателей урожайности требуется систематический уход и защита от вредителей и патогенов.

Режим полива

Регулярный полив — одно из неотъемлемых условий при выращивании капусты. Способы:

  • капельный полив;
  • борозды вдоль рядов;
  • метод дождевания.

В первые 2 недели поливают раз в 3-4 дня, расход на 1 кв. м — 6-8 л. Дальше хватит 2 раз в неделю, но объем воды увеличивают до 12 л.

Рыхление и окучивание

Землю рыхлят после каждого полива, совмещая с прополкой. Килатон не требует окучивания, так как ножка у него короткая. За сезон только 1 раз пригребают землю к капусте — когда начинает завязываться кочан.

Подкормка

Первый раз подкармливают через 10 дней после посадки настоем навоза в соотношении 1:10 или раствором 10 г селитры. Повторяют через месяц.

Третья подкормка состоит из такого же состава плюс 30 г суперфосфата. Через 20-25 дней снова удобряют тем же способом.

Важно! На одно растение требуется 1-1,5 л питательного раствора.

Меры по увеличению урожая

Повысить вес и размер капусты помогает сочетание органических удобрений с минеральными. Внекорневая подкормка микроэлементами с содержанием кальция, магния, цинка, меди благотворно влияет на иммунитет растения и стимулирует быструю закладку кочана.

Борьба с болезнями и вредителями

Гибрид подвержен нападению вредителей:

  • белокрылки;
  • капустной мухи;
  • огневки;
  • крестоцветной блошки.

Справиться с ними помогут препараты «Фитоверм», «Актара», «Тиофос». Для профилактики опудривают золой или табачной пылью.

Заболевания, к которым гибрид неустойчив:

  • мозаика;
  • бактериоз;
  • белая ржавчина;
  • пероноспороз.

Для лечения используют «Фунгистоп», «Ридомил», 1% бордоскую жидкость.

Трудности при выращивании

Проблемы при выращивании заключаются в затратах на минеральные удобрения и обеспечении бесперебойного режима полива.

Сбор и хранение урожая

Поздние сорта собирают самыми последними, до наступления первых заморозков.

Как и когда собирать

Кочаны срезают ножом или выкапывают, если будут их закладывать на хранение. Листья розетки удаляют, а кочерыжку оставляют, чтобы за нее подвесить кочан.

Особенности хранения и лежкость гибрида Килатон F1

Условия хранения в погребе:

  • температура — 0…+2°С;
  • проветривание 1 раз в месяц;
  • влажность — 85-90%.

Кочаны подвешивают к опоре или укладывают в ящики одним слоем, обернув плотной бумагой.

Советы и отзывы опытных огородников

Опытные огородники рекомендуют поливать посевы капусты талой снеговой водой. Ее используют сразу после нагрева, так как полезная структура быстро разрушается. Рассада будет более крепкой, легче перенесет пересадку.

Грядку лучше готовить осенью или за 3-4 недели до посадки. За это время грунт осядет, а питательные вещества успеют полностью раствориться.

Отзывы о капусте Килатон F1 фермеры и дачники оставляют в основном положительные.

Анастасия, г. Москва: «Традиционно сажаю по несколько сортов капусты. Название Килатон заинтриговало, и я решила попробовать. Сеяла густо, прямо в тепличную грядку. Семена взошли дружно, и уже в мае я высадила рассаду на участок. Кочаны не самых больших размеров, но тяжелые, очень плотные и сочные, короткая кочерыжка. Хранятся хорошо, я их вешаю в подвале».

Сергей Кондарев, г. Белгород: «Всегда сажаю Килатон на поле, вся работа механизирована, и капуста ее отлично переносит. Болезней не наблюдалось. Но профилактическую обработку делаю 2 раза за сезон обязательно для всех сортов. Урожай превысил ожидания, кочаны лежат долго. Для продажи Килатон очень даже выгодный, торгую им всю зиму».

Заключение

Килатон входит в число самых перспективных и популярных гибридов капусты голландской селекции. Соблюдение рекомендаций по выращиванию рассады и дальнейшему уходу позволяет избежать проблем в течение вегетации. Огородники и фермеры ценят его за высокие показатели урожайности, лежкость и товарный вид.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: