Варенье из арбуза и дыни

Варенье из дыни и арбуза на зиму

Бахчевые культуры созревают массово в августе. Срок годности плодов, особенно дыни, незначительный. Для сохранения всех полезных веществ делают заготовки на зиму в виде цукатов, джема, повидла. Варенье из дыни и арбуза – интересное решение, которое придется по вкусу всем членам семьи.

  1. Выбор и подготовка ингредиентов
  2. Варенье из дыни и арбуза на зиму
  3. Варенье из арбуза, дыни и яблок
  4. Варенье из арбуза, дыни и лимона
  5. Сроки и условия хранения
  6. Заключение

Выбор и подготовка ингредиентов

Варенье не стоит готовить из раннеспелых сортов. Их выращивают в коммерческих целях, поэтому стимулируют рост химическими препаратами. Нитраты накапливаются в мякоти и остаются в зимней заготовке после термической обработки.

Готовому десерту арбуз придает цвет, а дыня аромат

Требования к выбору сырья:

  1. Дыню и арбуз берут приблизительно одного размера.
  2. Плоды не должны быть зелеными или переспевшими. Выбирают созревшие экземпляры.
  3. Обращают внимание на внешний вид. Поверхность должна быть ровной, упругой, без мягких или поврежденных участков.
  1. Плоды моют, удаляют влагу кухонным полотенцем.
  2. Дыню разрезают пополам. Убирают семена с частицами волокон. Овощным ножом очищают от корки так, чтобы на мякоти не осталось твердых участков.
  3. Арбуз формуют дольками. Срезают кожуру. Заготовку формуют кубиками одинакового размера. Убирают ножом семена.

Варенье из дыни и арбуза на зиму

Варенье по классическому рецепту готовят несколькими способами. Ингредиенты и заготовка одинаковые, но время приготовления и технология разные. Для получения однородного десерта размер кубиков нарезки роли не играет. В процессе переработки мякоть измельчают блендером. Если нравится варенье с целыми кусочками, то плоды нарезают одинаковыми частями. При этом процесс приготовления займет больше времени.

  • дыня – 1 кг;
  • арбуз – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Важно! Для усиления вкуса можно использовать корицу, но в небольшом количестве, чтобы пряный запах не перебил аромат дыни.

  1. В емкость для варки кладут сырье.
  2. Засыпают сахар. Мякоть у арбуза сочная, поэтому в перемешивании массы нет необходимости.
  3. Оставляют заготовку на 8 часов. Удобно сделать закладку с вечера и выдержать до утра.
  4. После настаивания мякоть плодов даст сок, а сахар частично растворится.
  5. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения, снимают образовавшуюся пену. Если необходимо получить варенье с кусочками, то заготовку не кипятят. Для получения однородной массы выдерживают на огне 10 мин.
  6. Плиту выключают. Выдерживают десерт 2–4 часа.
  7. Ставят на огонь и повторно доводят до кипения, отставляют. Это необходимо для сохранности кусочков. Для получения однородной массы варенье кипятят 15 мин., дают десерту остыть, взбивают блендером.
  8. Возвращают на огонь, кипятят 10 мин. в это время добавляют корицу.
  9. Раскладывают в стерилизованные банки.
  10. Герметично закрытые емкости утепляют на сутки.

После остывания варенье загустеет, при желании получить более плотную консистенцию добавляют желирующее вещество

Варенье из арбуза, дыни и яблок

  • дыня – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • арбуз – 0,5 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 250 мл.

В качестве ароматизатора можно использовать ваниль.

  1. В кастрюлю кладут подготовленную нарезку.
  2. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают кусочками, добавляют к основному сырью.
  3. Варят сироп и заливают кусочки.
  4. Ставят на слабый огонь, кипятят 30 мин., постоянно перемешивают и удаляют пену.
  5. Дают десерту остыть. Повторно доводят до кипения, выдерживают на огне 15-20 минут. Добавляют ваниль (по желанию).

В горячем виде раскладывают в банки и закатывают. Утеплять варенье не надо.

С добавлением яблок варенье получается более темным и густым

Варенье из арбуза, дыни и лимона

Ингредиенты, необходимые по рецепту:

  • арбуз – 0,650 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • дыня – 0,650 кг;
  • сахар – 1,3 кг.
  1. Основную заготовку кладут в емкость для варки, высыпают сахар.
  2. Оставляют на 6–8 часов.
  3. Снимают кожуру с лимона, сок выжимают в общую массу.
  4. Цедру измельчают при помощи терки или мясорубки, добавляют к остальным ингредиентам.
  5. Кипятят 15 мин., оставляют на 6 часов. Процесс повторяют 4 раза.

Готовое варенье раскладывают в банки.

Лимон в десерте служит консервантом и придает варенью нотки цитрусового аромата

Сроки и условия хранения

Срок годности – 2 года. При добавлении лимона или яблок – 3 года. Заготовку хранят в неосвещенном кладовом или подвальном помещении, при температуре не выше +6 0C.

Чтобы металлические крышки не повредила коррозия, место, где стоят банки, должно быть с низкой влажностью и хорошей циркуляцией воздуха. После открытия десерта его хранят в холодильнике не более трех месяцев.

Заключение

Варенье из дыни и арбуза – один из вариантов переработки растительного продукта на зиму. Технология рецептов простая, не требует особых материальных затрат. Десерт получается ароматным, густым, длительно хранится. Подают к чаю, используют для начинки пирогов, пончиков.

Варенье из дыни — 8 простых и очень вкусных рецептов на зиму

Не упускайте возможность приготовить несколько заготовок на зиму из сочной дыни, чтобы в любой момент ощутить вкус и запах лета. Особенно такой джем хорошо себя ведет в использовании с выпечкой, тостами или в качестве подсластителя творога к завтраку. Предлагаем вам в этом убедиться.

  1. Очень вкусное варенье из дыни на зиму
  2. Как сварить варенье из дыни с лимоном?
  3. Дынное варенье с апельсином в домашних условиях
  4. Пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни
  5. Как приготовить варенье из дыни в мультиварке?
  6. Простой и вкусный рецепт варенья из дыни и арбуза
  7. Дынное варенье на зиму с яблоками
  8. Густой джем из дыни с желатином в домашних условиях
Читайте также:  Достоинства загорской белогрудой цесарки

Очень вкусное варенье из дыни на зиму

Один из самых несложных и удачных рецептов, который из года в год радует хозяек и любителей сочной дыни. Минимум ингредиентов и десерт на зиму готов.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления:25-30 мин.

  • Дыня 1 кг
  • Сахар-песок 2 ст.
  • Вода ½ ст.

Приятного вам аппетита!

Как сварить варенье из дыни с лимоном?

Кусочек лета в банке – вот как можно описать данный рецепт. Такие осенние ингредиенты, как пряная корица и цитрусовый лимон, создадут невероятную атмосферу уюта и тепла в холодный зимний вечер.

Время готовки: 130 мин.

Время приготовления:95 мин.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1000 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1000 гр.
  • Палочки корицы – 2 шт.
  • Коньяк – 2 ст. л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Срезаем с дыни корку, удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кубиками.
  2. Затем засыпаем измельченную дыню половиной сахарного песка и заливаем коньяком. Для того чтобы кубики дыни пустили свой сок, оставляем их в таком виде на час.
  3. В это время режем лимон на две части и выжимаем из них сок.
  4. В кастрюлю с водой добавляем выжатый лимонный сок, оставшийся сахар и хорошо размешиваем. Сироп отправляем вариться на маленьком огне в течение пяти минут.
  5. После чего в кипящий сироп выкладываем дыню и варим на протяжении 15 минут, постоянно помешивая. Спустя это время загустевшее варенье убираем с огня и оставляем настаиваться в прохладном месте примерно на ночь.
  6. На следующий день извлекаем дыню из сиропа и перекладываем в другую посуду.
  7. А сироп ставим увариваться на небольшом огне до загустения.
  8. Через минут 20 возвращаем дыню в сироп и варим до полной готовности в течение 40 минут. В это время проверяем консистенцию и состояние варенья.
  9. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, в каждую из которых закладываем палочки ошпаренной корицы и закатываем их крышками. После того, как содержимое банок остыло, переставляем их в прохладное место.

Желаем приятного аппетита!

Дынное варенье с апельсином в домашних условиях

Сочетание сладкой дыни и цитрусового апельсина можно запросто попробовать, приготовив из них варенье. Освежающий аромат фруктов в считанные секунды наполнит ваш дом и поднимет настроение.

Время готовки: 130 мин.

Время приготовления:95 мин.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1200-1500 гр.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Вода – 3 ст.
  • Сахар-песок – 2000 гр.

Процесс приготовления:

  1. Снимаем с дыни корку, а мякоть произвольно нарезаем.
  2. После чего засыпаем 500 граммами сахарного песка и оставляем примерно на два часа в покое.
  3. Параллельно с этим варим сахарный сироп. Для этого доводим до кипения воду и постепенно всыпаем в нее сахар. Сироп кипятим пару минут и вливаем в емкость с дыней. Оставляем ее настаиваться на протяжении ночи. То же самое повторяем еще раз.
  4. Когда с подготовкой дыни практически завершили, нарезаем апельсин дольками и добавляем вариться к дыне до тех пор, пока мякоть не загустеет и не станет прозрачной.
  5. Готовое горячее варенье разливаем в стерильные банки, остужаем в перевернутом состоянии и отправляем в место для хранения.

Приятного вам чаепития!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни

Дынные корки богаты своими витаминами и антиоксидантами, так что не спешите от них избавляться. Стоит недолго проварить их в сахарном сиропе, как они становятся мягче и напоминают фруктовый мармелад в собственном соку. Не упускайте возможности убедиться в этом.

Время готовки: 12 ч.

Время приготовления:10 ч.

Ингредиенты:

  • Корки дынные – 500 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Ванилин – 7 гр.
  • Вода – 700-750 мл.

Процесс приготовления:

  1. Первоначально займемся приготовлением сахарного сиропа. В небольшом количестве воды растворяем сахарный песок и доводим жидкость до кипения.
  2. Параллельно с этим, произвольно нарезаем дынные корки, заливаем их готовым сахарным сиропом и оставляем настаиваться на протяжении 4 часов.
  3. Спустя это время дыню в сиропе доводим до кипения, добавляем ванилин и варим еще на протяжении 10 минут. После чего оставляем остывать.
  4. Эту процедуру повторяем еще один раз.
  5. Затем готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Как приготовить варенье из дыни в мультиварке?

Варенье в мультиварке обречено на превосходный результат даже у самых начинающих хозяек. Вы получите выдержанную консистенцию, сбалансированный вкус и при всем этом оно не заставит вас нервничать.

Время готовки: 160 мин

Время приготовления:80 мин.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1000 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Дыню очищаем от семечек и кожуры, после чего нарезаем ее мелкими кубиками.
  2. Засыпаем измельченную дыню сахаром и оставляем настаиваться на протяжении минимум четырех часов.
  3. Снимаем с лимона кожуру и пропускаем его через мясорубку. Переходим непосредственно к самому процессу варки варения.
  4. Перекладываем кусочки дыни в сахаре и лимонную массу в чашу мультиварки, устанавливаем режим «выпечка» и варим джем под открытой крышкой в течение 40 минут.
  5. Как только программа закончила работу, оставляем варенье остывать. После чего повторяем предыдущее действие и увариваем варенье в этом же режиме в течение 40 минут. То же самое повторяем еще один раз, только варим джем уже на протяжении часа. Крышка обязательно должна быть открыта.
  6. На последнем этапе варенье не остужаем, а в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам. После чего охлажденные банки отправляем в прохладное и темное место для хранения.

Простой и вкусный рецепт варенья из дыни и арбуза

Такое варенье вы нигде не найдете, пока не приготовите сами. Оно станет самым ходовым десертом не только в зимнее время, а на протяжении круглого года. Приступайте к приготовлению и угощайте своих родных.

Читайте также:  Баня 4 на 4: проект, планировка и фото

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления:30 мин.

Ингредиенты:

  • Мякоть дыни – 500 гр.
  • Мякоть арбуза – 500 гр.
  • Сахар-песок – 1000-1200 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Отделяем мякоть арбуза от корки, обязательно удаляем все косточки. После чего нарезаем ее кубиками.
  2. То же самое проделываем с дыней.
  3. Совмещаем дыню с арбузом и засыпаем сахаром. Оставляем их в холодильнике примерно на час. В это время выдавливаем лимонный сок.
  4. Спустя это время извлекаем дыню с арбузом и отправляем на небольшой огонь. К ним же вливаем лимонный сок и хорошо размешиваем. Варим так на протяжении часа, периодически помешивая и снимая с поверхности пену.
  5. Снимаем загустевшую массу с огня. Остужаем минут 15 и снова доводим до кипения. После чего разливаем по банкам и отправляем на хранение.

Желаем приятного аппетита!

Дынное варенье на зиму с яблоками

Фруктовое варенье будет очень полезно как детям, так и взрослым в зимнюю пору году. Ведь каждый из этих фруктов содержит в себе множество витаминов и элементов, которые сохраняются на протяжении долгого времени.

Время готовки: 10 ч.

Время приготовления:60 мин.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Яблоко – 400-500 гр.
  • Сахар-песок – 1000 гр.

Процесс приготовления:

  1. С лимона снимаем цедру при помощи мелкой терки, предварительно его хорошо промыв и высушив.
  2. Приступим к подготовке дыни. Нам необходимо ее хорошо промыть, разрезать на две половины, чтобы удалить все семена и волокна.
  3. После чего отделяем мякоть от кожуры и произвольно нарезаем мелкими кусочками.
  4. Всю измельченную дыню перебиваем до однородной массы при помощи блендера или миксера.
  5. И сразу же переходим к яблокам. Плоды очищаем от косточек, кожуры и нарезаем небольшими кусочками любой формы.
  6. В однородную массу из дыни вмешиваем сахар, перекладываем ее в эмалированную кастрюлю и отправляем вариться на среднем огне до густой тягучей консистенции, напоминающей мед. Также в процессе варки снимаем с помощью шумовки образовавшуюся пену.
  7. Спустя 20 минут засыпаем к дыне яблоки, цедру лимона и увариваем варенье еще минут 10.
  8. Разливаем его по стерилизованным банкам и плотно закатываем стерилизованными крышками.
  9. После остывания перемещаем в прохладное место, предназначенное для хранения консервации.

Густой джем из дыни с желатином в домашних условиях

Думаем, что среди ваших знакомых найдется не один любитель такого джема, напоминающего по своей консистенции мармелад, который можно подавать с выпечкой, сырами и с творожными десертами.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления:60 мин.

Ингредиенты:

  • Дыня – 500 гр.
  • Лайм – 1 шт.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Коньяк – 2-3 ст. л.
  • Веточка мяты – 1 шт.
  • Желатин – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Отделяем от кожуры мякоть дыни, нарезаем ее кубиками и затем засыпаем их сахаром. Оставляем дыню примерно на 30 минут, чтобы она пустила свой сок.
  2. Спустя это время перекладываем дыню в емкость для варки, доводим до кипения и снимаем с поверхности образовавшуюся пенку. После закипания оставляем вариться дыню в течение 15 минут на среднем огне.
  3. А пока разводим пакетик желатина в горячем дынном сиропе.
  4. По истечению 15 минут проверяем консистенцию варенья, по идее оно должно загустеть. После чего выдавливаем в джем сок лайма, добавляем немного коньяка и в завершении вмешиваем разбухший желатин. Доводим содержимое до кипения и снимаем кастрюлю с огня.
  5. Готовый загустевший джем разливаем по стерилизованным банкам и отправляем на хранение в холодильник.

Как приготовить простое и вкусное варенье из арбуза и дыни

Часто мы слышим вопрос: что вы любите больше – арбуз или дыню? Советуем попробовать варенье из этих ягод, и вы точно полюбите и то, и другое. Сегодня расскажем, как правильно отбирать ингредиенты для варенья, варить его из мякоти, корочек, с добавлением лимона или в виде джема. Потратив 10 минут на прочтение статьи, вы непременно захотите увидеть в своем погребе несколько баночек аппетитного варенья по новому рецепту.

Какие арбузы и дыни подходят для варенья

Арбузы нужны среднеспелые. Перезревшие плоды излишне развариваются. И даже для рецептов, которые предполагают предварительное измельчение в блендере, переспевшие ягоды и фрукты не годятся. Лучше выбрать слегла недозрелый плод, но добавить больше сахара. Совсем неспелые тоже не подходят – они не дадут ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Что касается дыни, принцип аналогичен. Переспевшие плоды не подходят. При покупке подержите дыньку в руках. Если вам кажется, что ее размер не соответствует весу, не берите – ягода может быть сухой и пустой внутри. Обратите внимание и на плодоножку: если она крепкая и зеленого цвета, смело берите дыню для варенья.

Выбор и подготовка плодов

Итак, вы выбрали арбуз и дыню средней степени зрелости, плоды не сухие, не сожженные солнцем, без признаков гнили. По размеру лучше взять два средних арбуза и дыни, чем один крупный плод.

Подготовка ингредиентов простая. Главное, хорошо промыть арбуз и дыню, даже если при варке будет использоваться только мякоть. Из арбуза необходимо извлечь все косточки. Для этого воспользуйтесь острым ножом, не удаляйте зерна пальцами.

Семена дыни также необходимо извлечь, но здесь есть различие. Дыню освобождают от зерен до разрезания на куски, а арбуз – наоборот.

Читайте также:  Как вскопать землю вручную: лопатой, быстро, легко, чудо-лопатой, весной, осенью, фото, видео

Если варенье планируете варить из корочек, можно их предварительно бланшировать. Такой процесс избавит готовый продукт от горького привкуса, а сами корочки проварятся значительно быстрее.

Лучшие рецепты на зиму

Варенье из арбуза и дыни не требует множества дополнительных ингредиентов. Оно само по себе получается наваристым и ароматным. Представляем четыре удачных рецепта из мякоти и корочек.

Варенье из мякоти

Это самый простой рецепт, который считается классическим.

Потребуется:

  • 0,5 кг мякоти арбуза;
  • 0,5 кг мякоти дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Способ приготовления:

  1. Арбуз и дыню промойте.
  2. Арбуз нарежьте на куски, удалите семена, срежьте кожуру. Нарежьте мякоть кубиками.
  3. Дыню разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте на куски, затем на дольки.
  4. Смешайте ягоды в глубокой посуде.
  5. Засыпьте в емкость 500 г сахара.
  6. Уберите в холодильник на 3-4 часа.
  7. Выжмите из лимона сок, а цедру натрите на мелкой или средней терке.
  8. Через 4 часа с помощью блендера превратите смесь ягод с добавлением лимонной цедры в однообразную массу. Если блендера нет, можно воспользоваться толкушкой.
  9. В воде растворите 500 г оставшегося сахара. Поставьте на огонь.
  10. Когда сироп закипит, вливайте лимонный сок. Кипятите 3-4 минуты.
  11. Смешайте ягоды с сиропом, варите 45 минут.
  12. Снимите с плиты, накройте марлей. Оставьте на 3 часа.
  13. Через 3 часа повторите процесс варки в течение 30 минут. Не забывайте снимать пену и периодически помешивать.
  14. Стерилизуйте банки, пока варенье остывает.
  15. Переложите варенье в банки, закупорьте.
  16. Храните в течение 48 часов в перевернутом виде. Обязательно закутайте емкости.

Варенье из корочек

Ингредиенты:

  • 700 г корочек арбузных;
  • 700 г корочек дынных;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Способ приготовления:

  1. Отделите корки от мякоти.
  2. Нарежьте корочки на кубики.
  3. Поставьте воду на огонь, доведите до кипения.
  4. В кипящую воду опустите нарезанные корочки на 4 минуты.
  5. Переложите корочки в емкость с холодной водой на 3 минуты.
  6. Слейте воду.
  7. 500 г сахара растворите в 700 мл воды, поставьте на огонь.
  8. Как сироп закипит, добавьте в кастрюлю корочки и всыпьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте.
  9. Варите 15 минут на слабом огне.
  10. Снимите с огня, накройте варенье бумажными полотенцами или марлей на 3 часа.
  11. Через 3 часа снова включайте плиту, варите массу после закипания на слабом огне в течение 15 минут.
  12. Еще раз остудите варенье в течение 3 часов.
  13. Через 3 часа добавьте ванилин и 1 кг сахара. Хорошо перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите 20 минут.
  14. Простерилизуйте банки.
  15. Наполните банки чуть остывшим вареньем. Завинтите крышки.
  16. Переверните дном вверх, закутайте.

Обратите внимание! Ванилин можно не добавлять, заменив его корицей. И то, и другое придает более насыщенный вкус блюду. Все зависит от личных предпочтений.

Джем из арбуза и дыни

Потребуется:

  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 1 кг мякоти дыни;
  • 2 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы по желанию.

Как приготовить:

  1. Арбуз и дыню хорошо промойте. Оботрите полотенцем.
  2. Арбуз разрежьте пополам, а затем на крупные куски. Удалите семена и срежьте корочку.
  3. Нарежьте мякоть арбуза на кубики.
  4. Дыню разрежьте пополам, удалите зерна.
  5. Мякоть дыни нарежьте кубиками и смешайте их с арбузными кусочками.
  6. Засыпьте сахаром. Уберите в холодильник на 3 часа.
  7. Через 3 часа поставьте смесь на огонь. Периодически мешайте. После закипания убавьте огонь, варите 15 минут.
  8. Снимите с огня, оставьте остывать на 1-2 часа.
  9. Поставьте снова кипятиться джем, но уже с добавлением специй.
  10. Кипятите 10 минут.
  11. Выключите огонь, слегка остудите.
  12. Блендером измельчите смесь.
  13. Снова прокипятите в течение 5 минут.
  14. Простерилизуйте банки.
  15. Слегка остывший джем разложите по банкам и закрутите герметично крышками.
  16. Переверните вверх дном и укутайте.

Совет. В качестве специи можно добавить гвоздику.

Арбузно-дынное варенье с лимоном

Ингредиенты:

  • 700 г арбузной мякоти;
  • 700 г дынной мякоти;
  • 1-2 лимона;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Арбуз и дыню вымойте.
  2. Нарежьте арбуз так, чтобы удобно было удалить семечки и срезать корочку. Оставьте только красную мякоть, ее нарежьте на небольшие кусочки.
  3. У дыни удалите зерна, разрежьте на несколько крупных частей, счистите кожуру. Нарежьте мякоть кубиками.
  4. Смешайте полученные ингредиенты, засыпьте 1 кг сахара и уберите в холодильник на 4 часа.
  5. За это время ягоды дадут сок, сливать его не нужно.
  6. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Убавьте огонь на медленный. Снимая пену, варите 15 минут.
  7. Выключите плиту, таз с будущим вареньем снимите и накройте марлей.
  8. Оставьте на 1 час.
  9. Натрите цедру одного лимона, из другого лимона (или из этого же) выжмите сок. Семечки попасть в блюдо не должны.
  10. Через час таз с ягодами снова поставьте на плиту. Доведя до кипения, влейте сок и засыпьте натертую цедру. Варите 25 минут.
  11. Снимите с огня и оставьте остывать на 30 минут. Лучше варенье накройте, иначе его сразу же атакуют насекомые.
  12. В это же время простерилизуйте банки и обдайте крышки кипятком.
  13. Чуть остывшее варенье разложите по банкам и закройте.
  14. Переверните и закутайте плотными полотенцами до полного остывания.

Обратите внимание! Если вам не нравятся кусочки в варенье, перед повторным кипячением измельчите массу блендером.

Сроки и условия хранения

Варенье может храниться несколько лет. Но оно теряет свои вкусовые и полезные качества примерно через 15 месяцев. Это значит, что лучше съесть лакомство до наступления нового дачного сезона, а летом наслаждаться свежими ягодами.

Что касается условий, то оптимальная температура – +15°С. Если в помещении душно и жарко, варенье начнет бродить. Если же, наоборот, температура слишком низкая, оно засахарится. Но многим нравится засахаренное варенье – оно более густое, и кристаллики сахара чувствуются при употреблении в пищу. Вред здоровью может нанести только забродившее варенье.

Читайте также:  Генномодифицированные сорта картофеля — как отличить от обычных?

Если вы уже открыли банку, храните ее в холодильнике не больше 1,5 месяцев. Варенье из арбуза и дыни хорошо подавать к чаю с мятой.

Советы опытных хозяек

Хозяйки со стажем с удовольствием делятся своими секретами с начинающими:

  1. Добавляйте в любое варенье из арбуза и дыни хотя бы 1 ст. л. лимонного сока. Он придает блюду свежесть и тонкий аромат, а вкус становится – не передать словами. В сочетании со сладкими бахчевыми кислинка приходится кстати.
  2. Сначала удаляйте семечки, а уже потом нарезайте мякоть на кубики. В противном случае рискуете получить решето вместо аппетитных кусочков.
  3. Не старайтесь сократить процесс варки варенья из корочек. Он длительный, но того стоит. Если вы поленитесь и прокипятите варенье лишь дважды, домашние будут разочарованы, открыв зимой банку с вареньем. Кусочки будут жесткими и несъедобными.
  4. Не лейте в варенье лишнюю воду. Если получается слишком густо, влейте лимонный сок или не более 0,5 стакана воды. Чтобы не допустить такой ситуации, обязательно перед варкой оставьте засахаренные ягоды дать сок в течение 3-4 часов.
  5. Не бойтесь добавить лишний сахар, он варенье не испортит. А вот его недостаток будет ощутим. Не поленитесь взвесить ингредиенты. Вес сахара должен быть равен или превышать на 0,5 кг вес мякоти.

Подведем итоги

Варенье из арбуза и дыни лучше всего варить из среднеспелых ягод небольшого размера. Из арбуза семечки удаляют после нарезания на крупные куски, а из дыни – наоборот. Количество сахара должно чуть превышать вес ягодных ломтиков. Варенье из корочек варится значительно дольше, чем из мякоти, но нарушив рецептуру и поспешив, вы будете разочарованы. Не советуем добавлять слишком много дополнительных ингредиентов. Лучше обойтись лимоном, специями или мятой.

Приятного аппетита вам и восторженных комплиментов вашим заготовкам!

Варенье из арбуза мякоти на зиму – 11 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие мои хозяйки! Сегодня рекомендую приготовить арбузное варенье на зиму. Это необычное лакомство можно использовать в качестве начинки для любой выпечки, как дополнение к готовым десертам.

Но, а если вы любите пить чай с вареньем, то это как раз то, что вам точно понравится. Этот десерт обладает ярким вкусом насыщенным ароматом, красивым цветом, будет вам напоминать о теплом лете в холодное зимнее время. Давайте готовить!

Джем из мякоти арбуза и дыни на зиму

Такое лакомство никого не оставит равнодушным. Десерт можно использовать в качестве начинки для пирожков или круассанов, или в качестве прослойки в тортах и пирогах.

  • По 800 гр. – мякоти арбуза и дыни
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 1 кг. – сахарного песка
  • 1 шт. – палочка корицы (по желанию)

1. Дынную и арбузную мякоть срезаем с кожуры, удаляем косточки, нарезаем произвольными кусочками.

2. Подготовленные кусочки отправляем в миску для варки варенья с толстым дном, засыпаем сахаром, оставляем на 2-3 часа, чтобы выделился сок.

3. Далее отправляем в миску цедру и сок лимона, палочку корицы, ставим на плиту, доводим до кипения, провариваем около 10-15 минут, снимаем с плиты и даем полностью остыть.

4. Такой процесс варки надо повторить еще 2-3 раза с перерывами на остывание.

5. После последней варки десерт пробиваем погружным блендером (не забудьте достать палочку корицы), затем доводим до кипения, в горячем виде разливаем по стерильным банкам, закрываем крышками.

6. Перевернутые емкости укутываем пледом, даем полностью остыть.

Калорийность на 100 гр. – 212 ккал

С лимонной кислотой и корицей

Самый простой рецепт арбузного варения с лимонной кислотой и корицей

  • По 500 гр. – мякоти арбуза и сахара
  • 1 ч. ложка – лимонной кислоты
  • 1 щепотка – молотой корицы

1. В миску для варки варения отправляем кусочки мякоти арбуза без корки и семечек.

2. Далее засыпаем сахар, оставляем на 2-3 часа для выделения сока. Если планируете приступить непосредственно к варке с утра, то заготовку можно поставить на ночь в холодильник.

3. Затем добавляем корицу, ставим миску на плиту, варим около 30 минут после закипания, все время, помешивая и снимая пенку.

4. Даем варенью полностью остыть и провариваем десерт еще раз, но уже 40-50 минут.

5. Горячее лакомство разливаем по стерильным банкам, закрываем ошпаренными крышками.

Калорийность на 100 гр. – около 284 ккал

Видео рецепт: Желе из мякоти арбуза с лимонной кислотой и желатином

В мультиварке

Джем из мякоти арбуза в мультиварке

Любительницы кухонных гаджетов могут воспользоваться этим рецептом. Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления!

Вы можете забросить продукты, включить необходимый режим, а сами заниматься любимым делом.

Главное, что у плиты стоять не надо!

  • По 1 кг. – мякоти арбуза и сахара
  • 1 шт. – большой лимон
  • 1 ч. ложка – ванильного сахара

1. Для начала подготовим арбуз и лимон. С арбуза срезаем кожуру, оставляя только красную мякоть, убираем все косточки, разрезаем на небольшие кусочки.

2. Кусочки перекладываем в миску (кастрюлю), засыпаем сахаром, оставляем на 2-3 часа, чтобы хорошо выделился арбузный сок.

3. Далее перекладываем всю арбузную массу вместе с соком в чашу мультиварки, включаем режим «Тушение» на 20 минут.

Читайте также:  Где растет каучуковое дерево

4. Затем переключаем на режим «Варка» на два часа, после чего вливаем лимонный сок, добавляем ванилин, выставляем режим «Тушение» еще на 20 минут.

5. Готовое варенье переливаем в глубокую емкость, измельчаем блендером до однородной массы, отправляем обратно в мультиварку на 20 минут в режиме «Тушение» не закрывая крышкой и периодически помешивая.

6. Горячий джем разливаем по заранее простерилизованным баночкам, закручиваем кипячеными крышками, укутываем пледом, даем полностью остыть.

Такой джем понравится и взрослым, и детям!

Джем из мякоти арбуза с желатином

Такой десерт можно съесть ложкой прямо из банки, просто трудно оторваться. Понравится и взрослым, и детям!

  • 600 гр. – арбузной мякоти
  • 300 гр. – сахарного песка
  • 100 мл. – чистой воды
  • 25 гр. – желатина

1. Подготовленную мякоть без косточек и шкурки измельчаем в блендере или через мясорубку. Добавляем в полученное пюре сахар, оставляем на пару часов в холодильнике, чтобы сахар растворился.

2. Залейте желатин водой, оставьте для набухания. А тем временем ставим кастрюлю с пюре на плиту, доводим до кипения, варим около 15-20 минут на минимальном огне, периодически помешивая.

3. Снимите кастрюлю с плиты, дайте джему немного остыть (буквально 5-7 минут), добавьте разбухший желатин, перемешивайте, пока желатин полностью не растворится.

4. Теперь десерт можно разлить по стерильным банкам и закатать.

Калорийность на 100 гр. – 112 ккал

Видео рецепт: Супер джем из арбуза с желфиксом

С яблоками

Как приготовить варенье из мякоти арбуза с яблоками

Вкус такого лакомства будет зависеть от сорта яблок, который вы возьмете.

  • 0,5 кг. – арбузной мякоти
  • 1 кг. – яблок
  • 1 кг. – сахарного песка

1. Подготовленную мякоть арбуза без косточек и шкурки, нарежьте небольшими кубиками. Засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы хорошо выделился сок.

2. Затем промойте яблоки, удалите серединку, можно срезать кожуру, но это по желанию. Яблоки надо нарезать небольшими кубиками или дольками.

3. Ставим миску с арбузом на плиту, доводим массу до кипения, добавляем подготовленные яблоки, варим варенье до готовности (около 40-50 минут). Сироп должен загустеть, а кусочки мягкими и прозрачными.

4. Готовый десерт разливаем по стерильным банкам, закатываем, даем остыть, отправляем на хранение.

Калорийность на 100 гр. – 205 ккал

Приятного вам чаепития!

Варенье из неспелого арбуза

Если вам попался совсем не вкусный неспелый арбуз, то лучше всего из него сварить варенье. Этим сейчас и займемся.

  • 500 гр. – арбузной мякоти
  • 100 мл. – чистой воды
  • 800 гр. – сахарного песка
  • 1 шт. – небольшой лимон

1. Подготовленную мякоть без шкурки и косточек режем на небольшие кусочки, засыпаем половиной от указанной нормы сахаром, добавляем воду, оставляем на пару часов, чтобы арбуз пустил сок.

2. Теперь сливаем сок в кастрюлю для варки варенья, добавляем вторую часть сахара, варим сироп до загустения, постоянно помешивая.

3. В готовый сироп перекладываем кусочки арбуза, добавляем лимонный сок, варим варенье на минимальном огне после закипания около 20-25 минут. Периодически помешивая и снимая пенку.

4. Снимаем варенье с плиты, оставляем до полного остывания, затем провариваем второй раз около 30 минут до готовности.

5. Осталось разлить горячее варенье по банкам и закатать.

Калорийность на 100 гр. – 205 ккал

Варенье из мякоти арбуза с грецкими орехами в микроволновке

Готовится все очень просто, а результат невероятно вкусный.

  • 1 кг. – мякоти арбуза
  • 200 гр. – очищенных грецких орехов
  • 500 гр. – сахарного песка
  • Щепотка черного молотого перца

1. Кусочки арбузной мякоти и грецкие орехи, складываем в подходящую для микроволновки емкость, засыпаем сахар, шепотку черного перца для пикантного вкуса, все перемешиваем.

2. Отправляем емкость в микроволновку на 30-40 минут. Проверяем готовность десерта на блюдце, если капля застыла и не растекается, то лакомство готово. Можно разлить по банкам и закатать.

На заметку! Такой десерт можно сварить на плите традиционным способом, как написано в рецептах выше! Все на ваше усмотрение.

Калорийность на 100 гр. – 276 ккал

Ароматный с апельсином

Варенье из мякоти арбуза с апельсином

Арбуз в десертах хорошо сочетается с другими ягодами или фруктами, рекомендую приготовить еще с апельсином. Не пожалеете!

  • 1 кг. – арбузной мякоти
  • 2-3 шт. – больших апельсина
  • Щепотка лимонной кислоты
  • 1 кг. – сахарного песка

1. Арбузную мякоть без шкурки и косточек режем на кусочки, засыпаем сахаром, оставляем на несколько часов, чтобы хорошо выделился сок.

2. Тем временем чистим апельсины, делим на дольки, с долек тоже можно снять шкурку, но это по желанию. Режем дольки на небольшие кусочки.

3. Добавляем апельсин к арбузу, ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до кипения, варим еще 5-6 минут и выключаем.

4. Даем десерту полностью остыть (около 6-8 часов). Таким образом проварить лакомство надо еще 2 раза. На последнем этапе уваривания добавляем лимонную кислоту.

5. Горячий десерт разливаем по банкам и закатываем.

Калорийность на 100 гр. – 203 ккал

Арбузное варенье

Варенье арбузное чаще варят не из сочной мякоти, а из белой части арбузных корок.Подробней про арбузное варенье .

Арбуз – моя любимая ягода, а любое варенье – это не только вкусный и полезный продукт, а еще и воспоминание о лете. Делаем вместе арбузное варенье.

Удивительное варенье из мякоти арбуза – объедение!

Читайте также:  Как купить рассаду клубники

Необычное варенье из арбуза с лимоном.

Рецепт вкусного арбузного варенья. Варенье из арбузных корок получается не только вкусным, но и красивым:)

Настолько просто, что стесняюсь рецепт давать:) Это не я придумал, арбузное варенье ещё моя бабушка варила, а ей – её бабушка показывала. На вкус – сладкое, чуть кислинка от лимона, корочки похрустывают и сочные.

Любите варенье к чаю? Бюджетный вариант для вас. Варим варенье из арбузных корок. Дешево и сердито.

Арбузное варенье – необычный десерт на зиму.

Если вы любите арбузы, тогда такое желе непременно нужно попробовать. Заготовим ароматное желе из арбуза на зиму. Технология очень простая, много времени не понадобится. Для приготовления используется быстрорастворимый желатин. Желе получается очень нежным, умеренно сладким, с приятной текстурой.

Необычная и красивая заготовка из арбуза – янтарное варенье из арбузных корочек. Варенье получается не только эффектным на вид, но и очень вкусным – сочные, сладкие, словно мармеладные ломтики в ароматном густом сиропе. Настоящее солнышко в банках!

Вкусное варенье из арбузных корок сделать совсем просто!

Необычный джем из арбуза с лёгкой кислинкой, которую придаёт сок лимона. По консистенции такой джем очень похож на жидкий мёд. Сладкое лакомство из арбуза легко приготовить даже начинающим кулинарам.

Трудно найти человека, который не любит арбуз. Но когда арбуз съедается, остаются арбузные корки. Не торопитесь их выкидывать, т.к. можно приготовить невероятно вкусное варенье из арбузных корок. Это очень длительный процесс, но арбузное варенье того стоит!

Из арбуза с дыней можно приготовить на зиму чудесное лакомство – конфитюр. А если внести в состав ещё и агар-агар, то после остывания такой конфитюр превратится в мармелад. Такой мармелад из арбуза и дыни получается сладким и очень ароматным. При варке добавим листья мяты, и арбузный конфитюр приобретёт ещё и свежие нотки.

В разгар сезона арбузов интересно приготовить необычное натуральное лакомство, которое порадует своим ароматом и цветом. Приготовим бекмес из арбуза, или арбузный “мёд”, без всяких добавок. Процесс вываривания сока в сироп довольно простой и не требует дополнительных кулинарных навыков, но потребует достаточно времени. Арбузный бекмес прекрасно подходит в качестве сиропа к блинчикам, оладушкам, для пропитки выпечки и как самостоятельный десерт.

Арбуз можно есть не только в свежем виде, он отлично подходит для приготовления вкусных заготовок. Приготовим варенье из арбуза и яблок. Вкус во многом зависит от сорта яблок. Я использовала кисло-сладкие, варенье у меня получилось очень ароматное, с приятной кислинкой. Арбуз совсем не чувствуется, а вот яркие вкрапления арбузной мякоти смотрятся очень красиво на фоне янтарных яблочных кусочков.

Заготовка мёда без пчел – джем из арбузных корок и апельсинов. Очень вкусно и просто!

Мы привыкли к традиционным фруктовым и ягодным вареньям, но есть и необычные виды этого лакомства. Для тех, кто хочет удивить своим вареньем гостей, да и сам попробовать что-то новое, предлагаем армянский рецепт варенья из арбуза.

Для того, чтобы зимой порадовать себя вкусным десертом, запаситесь летним вкусом – приготовьте необычный конфитюр из арбуза. Конфитюр получается в меру густым, очень ароматным за счет имбиря, мяты, чёрного перца горошком и лимонной цедры, с кисло-сладким вкусом, благодаря лимонному соку и яблочному уксусу. Попробуйте!

Арбуз можно есть не только в свежем виде, он отлично подходит для приготовления вкусных заготовок. Приготовим варенье из арбуза и яблок. Вкус во многом зависит от сорта яблок. Я использовала кисло-сладкие, варенье у меня получилось очень ароматное, с приятной кислинкой. Арбуз совсем не чувствуется, а вот яркие вкрапления арбузной мякоти смотрятся очень красиво на фоне янтарных яблочных кусочков.

Арбузное варенье, рецепт которого использует сочную мякоть арбуза, больше похоже на джем или желе. Но обычно рецепт арбузного варенья использует белую часть арбуза, корку. Перед тем, как варить арбузное варенье из корок, их очищают и нарезают. А затем варят в сахарном сиропе до полупрозрачности.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Замораживаем на зиму: дыня и арбуз

Правила выбора продуктов для варенья

Чтобы заготовить на зиму вкусное и полезное арбузно-дынное варенье, требуется правильно подобрать продукты для его приготовления. Ведь, к сожалению, на сегодня среди поставщиков фруктово-овощных культур очень принято улучшать их товарный вид с помощью химии. Чтобы не стать одним из покупателей, купивших некачественный арбуз или дыню, следует тщательно их рассмотреть. По корке и мякоти можно без особых усилий определить спелость и качество таких плодов.

Как правило, в наполненном химикатами арбузе, прожилки желтые и толстые. Также можно провести небольшой тест: взять стакан воды, положить туда мякоть, и если вода просто помутнеет, то это качественный спелый плод, а вот если вода приобретет слегка окрашенный вид, то арбуз явно недоспелый и наполнен химическими красителями.

У спелого плода арбуза во время постукивания по нему звук должен быть глухим. К тому же спелый арбуз при сильном сжатии в руках должен слегка хрустеть.

Читайте также:  10-ка лучших неукрывных сортов винограда с фото и описанием

При выборе дыни первым, на что следует смотреть – это плодоножка. У зрелого плода она должна быть сухой. Также кожура спелой дыни должна быть тонкой и при нажатии на нее, слегка пружинить. Если корка твердая или слишком мягкая, то плод явно недозревший или не первой свежести.

Покупать треснутую или переспевшую дыню не стоит, так как в местах трещины кожуры могут собираться болезнетворные бактерии.

Если придерживаться таких простых советов, можно приобрести довольно хорошие плоды, которые не только станут качественным продуктом для заготовки варенья на зиму, но и будут отличным лакомством в сыром виде.

Варенье из дыни

Дынное варенье – это удивительно вкусный и исключительно полезный продукт. Во многих странах такое кушанье ценится практически также как мед. Характеризуется варенье из дыни изысканным ароматом, нежным вкусом и приятным желтым цветом. Но для того, чтобы получить качественный и вкусный продукт необходимо знать, как правильно готовить варенье и выбирать для него овощи:

  1. Дыни обязательно должны быть недозревшими без темных пятен.
  2. Мякоть при этом должна обладать ароматом и небольшой плотностью, чтобы после термообработки не являла собой невзрачную кашицу.
  3. Дыню необходимо тщательно вымыть, срезать верхнюю кожуру и вынуть сердцевину с косточками.
  4. Мякоть нарезать на кусочки и окунуть на несколько минут в кипяток.
  5. Вынуть из кипятка и обдать холодной водой.
  6. Получившуюся мякоть залить сахарным сиропом и настаивать в течение нескольких часов.
  7. Варить мякоть нужно в несколько заходов краткие промежутки времени.
  8. Чтобы варенье имело необычный и интересный внешний вид, кусочки рекомендуется нарезать фигурным ножом.
  9. При варке дыня хорошо сочетается с бананами. Поэтому часто хозяйки готовят дынно-банановое варенье.

Стоит помнить, что хотя дыня и низкокалорийный продукт, варенье на ее основе содержит уже около 197 кКал, а при добавлении бананов калорийность возрастает в несколько раз.

Рецепт варенья из дыни


Для приготовления понадобятся:

  • мякоть дыни – 850 грамм;
  • сахар – 950 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • вода – 200 мл.

Овощ очистить от кожуры, вынуть сердцевину с мякотью и нарезать небольшими кусочками. После залить кипятком и бланшировать около пяти-семи минут, затем слить воду и обдать дыню холодной водой.

Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в горячей воде и залить им кусочки дынной мякоти. Оставить настаиваться на пять часов. После смесь довести до кипения, варить на медленном огне в течение семи минут. Снова оставить настаиваться только уже на семь часов. Полученную массу вновь довести до кипения, отправить туда ванилин и лимонный сок. Поместить горячее варенье в стерилизованные банки и закатать.

Рецепт дынного джема

Для приготовления потребуется:

  • дынная мякоть – 1 кг;
  • сахар – 850 грамм;
  • лимонный сок из двух лимонов;
  • белое сухое или полусладкое вино, лучше вермут – 100 мл.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Дыню необходимо тщательно промыть, разрезать пополам, вынуть сердцевину с косточками. Очистить ее от верхней кожуры и нарезать кубиками. Отправить мякоть в кастрюлю и всыпать туда оставшиеся ингредиенты. Варить на медленном огне в течение часа постоянно помешивая. После разлить джем по стерилизованным банкам и закупорить.

Рецепты варенья из дыни и арбуза на зиму

Как ни странно, но арбузы и дыни очень хорошо подходят для приготовления варенья. К тому же такую сладкую заготовку можно делать не только из мякоти, но и из их корок. Варенье из корочек получается очень вкусным и необычным.

Арбузно-дынное варенье нередко варят с добавлением и других фруктов. Хорошо сочетаются с мякотью данных плодов яблоки и бананы. Для вкуса рекомендуют добавлять мед и имбирь. А добавление лимона или его сока позволяет разбавить сладкий вкус кислинкой. Также кислота способствует длительному хранению варенья, ведь в составе дыни и арбуза практически нет кислот, а это может привести к засахариванию заготовки.

Варенье из сочной мякоти арбуза и дыни

Для приготовления арбузно-дынного варенья из сочной мякоти потребуются следующие ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 500 г;
  • мякоть дыни – 500 г;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • лимон – 2 штуки.

Чтобы приготовить варенье из арбуза и дыни, первым делом отделяют их мякоть от корки и семян. Для этого берут сначала арбуз, разрезают его пополам, делят на дольки, отделяют корку и убирают семена. Такие же манипуляции проводят и с дыней, только семена убирают до разрезания дыни на дольки. Затем дольки разрезают на небольшие куски.

Подготовленную мякоть следует слегка потолочь, чтобы измельчить крупные куски. Засыпать смесь 500 г сахара, поставить в холодильник, для того чтобы образовался сок.

Пока арбузно-дынная мякоть стоит в холодильнике, требуется приготовить сахарный сироп.

Берут оставшиеся 500 г сахара, высыпают в емкость или сотейник, заливают водой и ставят на огонь. Размешивают до растворения и оставляют закипать.

Пока сахарная вода закипает, приготавливают лимонный сок и цедру.

Берут два лимона, тщательно моют и промокают бумажным полотенцем. С помощью специальной мелкой терки снимают с лимонов цедру. Затем разрезают их пополам и выдавливают сок.

Совет! Чтобы выдавить из лимона как можно больше сока, его можно с небольшим надавливанием покатать по поверхности стола.

Читайте также:  Биологическое удобрение Байкал ЭМ 1: инструкция по применению, отзывы садоводов

В закипевший сахарный сироп вливают лимонный сок и добавляют цедру. Хорошо перешивают и снимают с плиты. Дают остыть.

Достают из холодильной камеры арбузно-дынную мякоть. Смешивают ее с сахарным сиропом и ставят на огонь. Помешивая, доводят до кипения. Варят в течение 40 минут. Снимают с плиты. Через 3 часа повторяют процесс варки.

Готовое варенье в теплом виде разливают по стерилизованным банкам. Плотно закрывают крышкой. Оставляют до полного остывания. После варенье из арбуза и дыни можно отправлять на хранение до зимы.

Варенье из корок дыни и арбуза

Кроме сочной мякоти, варенье можно приготовить из арбузных и дынных корок. Получается довольно изысканная сладость несмотря на необычные ингредиенты.

Для варенья из корок арбуза и дыни потребуется:

  • арбузные корки – 0,5 кг;
  • корки дыни – 0,7 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 650 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • ванилин.

Отделенные корки арбуза и дыни следует хорошо промыть, удалить плотную часть кожуры и порезать на мелкие кубики.

Далее готовят сахарный сироп. В кастрюлю, где будет вариться варенье, засыпают 500 г сахара и заливают его водой. Ставят на огонь, помешивают, доводят до кипения.

В кипящий сироп добавляют корки арбуза и дыни и хорошо перемешивают. Доводят до кипения, добавляют лимонную кислоту, снимают образовавшуюся пенку. Затем убавляют огонь и оставляют томиться 15 минут.

Совет! Чтобы корки сильно не разварились, их можно замочить на 30 минут в солевом растворе в соотношении 30 г соли на 1 л воды. Затем слить соленую воду и залить корки горячей водой.

Проваренное варенье снимают с плиты и дают остыть около 2-3 часов. Снова ставят на огонь, доводят до закипания, варят 15 минут. Снимают с огня. Через 2 часа повторяют варку.

Перед четвертым разом варки, в варенье добавляют оставшиеся 500 г сахара и ванилин, хорошо размешивают. Ставят на плиту, мешают, доводят до кипения. Уменьшают огонь и варят 20 минут.

Готовому варенью дают немного остыть, затем разливают по стерилизованным банкам. Плотно закрывают, переворачивают и накрывают полотенцем. После полного остывания банки с заготовкой можно отправлять на хранение до зимы.

Рецепт варенья из мякоти арбуза и дыни с яблоками

Ингредиенты

  • Дыня (мякоть) — 0,5 кг + —
  • Арбуз (мякоть) — 0,5 кг + —
  • Яблоки — 0,5 кг + —
  • Сахар-песок белый — 1,2 кг + —
  • Лимон — 0,5 шт. + —

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как приготовить варенье из арбуза и дыни с яблоками

  1. Для этого рецепта возьмите спелые арбуз и дыню, но чтобы мякоть у дыни была твердой. Яблоки лучше использовать зеленые, но подойдут любые твердые плоды — они понадобятся для густоты варенья и так оно лучше сохранится!
  2. Арбуз и дыню вымойте и отделите от корок мякоть, из арбуза удалите все семена. Нарежьте мякоть кубиками и положите в отдельную миску.
  3. Яблоки хорошо вымойте и почистите, нарежьте дольками и добавьте в миску к арбузу и дыне.
  4. Засыпьте нарезанные ингредиенты сахаром и поставьте в холодильник на 3 часа — за это время они пустят сок.
  5. После этого переложите мякоть в кастрюлю для варки варенья и добавьте сок половины лимона.
  6. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Когда масса закипит, уменьшите огонь, снимите пену и варите 1 час. Периодически помешивайте, чтобы варенье не пригорело.
  7. Снимите с огня, остудите и проварите с момента закипания еще 15 минут. Уберите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть до еле теплого состояния, после чего разложите по банкам и закатайте. Укутайте тару с домашним джемом плотной тканью и оставьте до полного остывания, затем поместите в темное место.

Замечательное варенье из арбуза и дыни на зиму готово!

В любое время вы сможете полакомиться изумительным полезным десертом.Такой джем разнообразит ваш зимний рацион и заодно порадует великолепным вкусом и ароматом!

Сроки и условия хранения

При правильном приготовлении арбузно-дынное варенье может храниться около 1 года. Оптимальная температура хранения варьируется от 5 до 15 градусов. Если она выше, то варенье может забродить, а при сильно низкой — засахариться.

Желательно хранить такое варенье в темном месте, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи, так как это способствует брожению. Может вздуться крышка. И если это произошло, варенье нежелательно употреблять в пищу.

После вскрытия банки с заготовкой, арбузно-дынное варенье следует хранить в холодильнике не более 1-2 месяцев.

Арбузы на зиму — 24 домашних вкусных рецепта приготовления

Подбери рецепты арбузов на зиму по вкусу. Их можно солить, мариновать, замачивать, из мякоти варить сладкие джемы, из корочек – изумрудное варенье. Заготовка этих больших ягод по принципу близка к консервации овощей, потому рецепты похожи на соленья и маринады из кабачков, огурцов, капусты. Арбузы закрывают в банки или кадки сами по себе или в сочетании с другими овощами, специями.

В зависимости от того, что хочешь приготовить, подбирай соответствующие размеры и качество арбузов:

  • для мочения, соления, маринования плоды подходят крепкие, с красной или розовой мякотью, но не перезревшие;
  • для джемов нужны спелые арбузы;
  • для варенья нужна только корочка, с которой обрезают верхний зеленый слой.

Если предполагается консервировать арбузы целиком, они должны быть небольшого размера, без пятен, трещин. Для маринования в банках подбирают плоды диаметром примерно таким же, как банки, в которых они будут закатаны. Затем их нарезают кусочками.

Читайте также:  Жимолость Огненный опал: описание сорта, посадка и уход, размножение, фото, отзывы

Пять самых быстрых рецептов арбузов на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Арбузы в банках на зиму с горчицей 30 мин 29 +9
Арбузы в банках на зиму острые 35 мин 29 +31
Арбузы в банках на зиму с чесноком 40 мин 25 +2
Соление арбузов в банках 1 ч 15 мин 8 +38
Желе из арбуза на зиму 1 ч 30 мин 81 +39

Самый распространенный и одновременно простой рецепт арбузов на зиму – маринование. Делается этот вид консервации в несколько шагов.

  1. Небольшие арбузы хорошо моют.
  2. Кожуру очищают, семена вынимают, мякоть нарезают дольками такого размера, чтобы свободно проходили в горлышко банки.
  3. Раскладывают арбуз по банкам.
  4. Готовят маринад из воды, сахара и соли – на литр воды по столовой ложке. Кипятят его, затем остужают до 30 градусов.
  5. Банки с арбузами заливают маринадом и оставляют в тепле на пару дней.

Готовые маринованные арбузы хранят в холодильнике.

Пять самых питательных рецептов арбузов на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Варенье из арбуза на зиму 3 ч 238 +80
Арбузное варенье из мякоти 1 д 5 ч 10 мин 210 +18
Арбузное варенье в мультиварке 2 ч 10 мин 208 +19
Простое варенье из арбузных корок 15 ч 205 +99
Арбузы на зиму в банках сладкие 3 ч 15 мин 198 +16

Еще вкуснее арбузы на зиму получатся, если попробуешь применить эти советы:

  • рецепт варенья с содой делает арбузные корочки похожими на ананасы по структуре;
  • для засолки идеальными будут розовые внутри арбузы;
  • лучше маринуются и солятся целыми тонкокорые плоды.

Варенье из арбуза – самые вкусные рецепты необычного лакомства

Варенье из арбуза не самая популярная заготовка просто потому, что многие хозяйки до сих пор не ознакомлены с гастрономическими свойствами огромной ягоды, мякоть которой сохраняет свежесть при длительной варке, корочки превращаются в вязкие цукаты, а их отменная сочетаемость с фруктами и пряностями, приводят к созданию оригинальных лакомств.

Как сварить варенье из арбуза?

Арбузное варенье можно приготовить из мякоти и корочек. Оба варианта схожи техниками: мякоть нарезают, пересыпают сахаром, настаивают два часа и трижды проваривают после остывания. Корочки бланшируют и варят в три приема, раз от раза уменьшая время варки. Для вкуса и лучшего хранения в десерт добавляют цедру и лимонную кислоту.

  1. Только спелые ягоды поздних сортов, содержащие сахарозу и глюкозу, сделают арбузное варенье из мякоти густым и ароматным.
  2. При варке варенья, для предотвращения подгорания, его необходимо постоянно помешивать: лучше делать это деревянной лопаткой.
  3. Варенье из арбуза получится более привлекательным, если корочки порезать фигурным ножом.
  4. Ваниль, корица, бадьян, кардамон и имбирь сделают варенье вкуснее.

Арбузное варенье из мякоти – рецепт

Варенье из мякоти арбуза привлекает простотой и минимальным количеством компонентов, ведь для создания лакомства потребуется лишь мякоть полосатой ягоды, сахар и лимонная кислота. Само приготовление не сложно, но водянистая мякоть арбуза не отличается большим содержанием пектина, плохо густеет, что приводит к многоступенчатой варке, на которую понадобится время.

  • арбузная мякоть – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Мякоть засыпьте сахаром и настаивайте 2 часа.
  2. Проварите 15 минут и остудите.
  3. Повторите процедуру четыре раза.
  4. Всыпьте лимонную кислоту и разлейте арбузное варенье из мякоти по банкам.

Арбузное варенье из мякоти с желатином – рецепт

Желающим ускорить процесс приготовления, подойдет арбузное варенье с желатином. Учитывая, что мякоть состоит из воды, а для получения густого варенья требуется время – без такой добавки трудно обойтись. В процессе варки желатин растворяют в охлажденном арбузном пюре, оставляют на 30 минут для набухания, перемешивают и прогревают.

  • арбузная мякоть – 800 г;
  • сахар – 700 г;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 90 мл;
  • лимонная кислота – 10 г.
  1. Мякоть пересыпьте сахаром и настаивайте 2 часа.
  2. Пюрируйте, проварите 20 минут, положите лимонную кислоту.
  3. Остудите, добавьте желатин, воду и отставьте на 30 минут.
  4. Доведите до кипения, перемешайте и разлейте варенье из арбуза по стерильным банкам.

Варенье из дыни и арбуза

Арбузно-дынное варенье зарядит сладкоежек бодростью, ведь эти бахчевые богаты природными сахарами, а дыня «гормоном радости» – серотонином, что помогает с каждым кусочком лакомства заряжаться энергией и поднимать настроение. Кроме того, дыня содержит клетчатку, пектиновые волокна которой, придают варенью нужную густоту.

  • мякоть арбуза – 800 г;
  • мякоть дыни – 800 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 80 мл;
  • вода – 450 мл.
  1. Кусочки арбуза и дыни пересыпьте 1 кг сахара и поставьте на 2 часа в холодильник.
  2. Из воды, остатков сахара и лимонного сока сварите сироп.
  3. Положите в него кусочки арбуза и дыни и варите 40 минут.
  4. Разложите по банкам и закатайте.

Варенье из арбузной мякоти и яблок

Яблочно-арбузное варенье не требует загустителей, ведь садовые фрукты содержат много пектина, придающего варенью необходимой вязкости и густоты, что ускоряет время приготовления. Лучше использовать зеленые сорта яблок – в них много природного загустителя и кислого вкуса, которым легко разбавить приторность арбуза.

  • мякоть арбуза – 1,4 кг;
  • яблоки – 700 кг;
  • сахар – 800 г;
  • сок лимона – 60 мл.
  1. Мякоть и яблоки нарежьте, смешайте с сахаром и настаивайте 2 часа.
  2. Добавьте сок лимона, поставьте на плиту и варите 40 минут.
  3. Разложите по банкам и закатайте.
Читайте также:  Как вырастить пиявок в домашних условиях видео

Арбузное варенье с имбирем

Рецепт варенья из арбуза пригодится для кулинарных экспериментов. Сахарная мякоть выгодно контрастирует с пряностями и специями, особенно с имбирем. Последний, изменил традиционное представление о лакомстве, придав варенью терпкости, свежести и пикантной остроты, что необычайно подходит к соленым сырам и выпечке.

  • мякоть арбуза – 1,5 кг;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • корень имбиря – 20 г;
  • сахар – 450 г;
  • цедра лимона – 40 г;
  • пучок свежей мяты – 1 шт.
  1. Арбузную мякоть измельчите в блендере.
  2. Поставьте на плиту и уваривайте 10 минут.
  3. Взбейте мяту, цедру и сахар.
  4. Добавьте полученную массу, уксус, имбирь и лимонный сок в арбузную смесь.
  5. Кипятите смесь 8 минут.
  6. Закатайте варенье из мякоти арбуза по банкам.

Варенье из арбузных корок – самый простой рецепт

Варенье из арбузных корок – рецепт, позволяющий вкусно и просто утилизировать ягодную кожуру. Для этого корочки бланшируют, погружают в сироп, и проваривают в три захода по 10 минут с интервалами до полного охлаждения. Благодаря чему, корочки сохраняют форму, приобретают отличный вкус и янтарный цвет, а сам сироп – густоту и золотистость.

  • арбузные корки – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимонный сок – 80 мл.
  1. Очистите корки от плотной зеленый кожуры и нарежьте дольками.
  2. Проварите 5 минут.
  3. Из сахара и воды сварите сироп, опустите в него дольки и потомите 10 минут.
  4. Повторите процедуру дважды.
  5. В последний – добавьте лимонный сок.
  6. Разложите варенье из корочек арбуза по стерильным банкам.

Варенье из арбузных корок с ванилином

Любители душистых заготовок, могут сварить арбузное варенье на зиму с ванилином. Несколько кристаллов пищевой добавки придадут нейтральным арбузным корочкам приятный аромат, что позволит использовать заготовку в качестве начинки для выпечки, декора для кондитерских изделий или компонента к крему для пропитывания коржей.

  • арбузные корки – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • ванилин.
  1. В литре воды растворите 2 г лимонной кислоты и проварите корки 5 минут. Охладите.
  2. Из оставшейся воды и сахара сварите сироп.
  3. Положите в него корочки и поварите 10 минут.
  4. Отставьте варенье на 6 часов.
  5. Повторите процедуру дважды.
  6. В последний – потомите 5 минут, добавьте лимонку, ванилин и снимите с огня.

Варенье из арбузных корок с апельсином

Арбузное варенье с апельсином – беспроигрышная заготовка. Благодаря соку и цедре апельсина невыразительные корочки приобретают янтарный цвет и освежающий цитрусовый аромат, а трехступенчатая варка и длительное настаивание в горячем сиропе помогают лучше пропитаться сахаром, тем самым сохранив прекрасную форму.

  • арбузные корки – 1, 5 кг;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • апельсин – 1 шт.
  1. Из мякоти апельсина отожмите сок, цедру измельчите.
  2. Добавьте воду и сахар проварите до загустения.
  3. Положите в сироп отваренные корки и томите 7 минут.
  4. Остудите и проварите 15 минут.
  5. Вновь остудите, проварите 15 минут.
  6. Добавьте лимонную кислоту и разлейте по банкам.

Варенье из арбузных корок в мультиварке

Простое варенье из арбуза удобнее всего приготовить в мультиварке. Последняя, имеет главное преимущество: избавляет от многократной варки и справляется с вареньем всего за 2 часа. Нужно засыпать обработанные корки сахаром, влить кипяток и установить режим «Тушение» на 1,5 часа. Для большей густоты можно использовать «Варку на пару».

  • арбузные корки – 800 г;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1,8 л;
  • сода – 10 г.
  1. В литре воды разведите соду и положите на 30 минут нарезанные корки.
  2. Промойте, уложите в чашу, добавьте сахар и 800 мл кипятка.
  3. Установите «Тушение» на 1,5 часа.
  4. По окончании, включите «Варку на пару» на 15 минут.

Арбузное варенье – рецепт из корок и мякоти

Варенье из арбузных корок и мякоти помогает максимально насладиться всеми свойствами ягоды. Для готовки понадобится не перезревший арбуз и много времени, поскольку каждый из компонентов варится отдельно и совмещается непосредственно при раскладывании в банки. Такая заготовка удобна в хранении, и благодаря широте использования в кулинарии.

  • арбузные корки – 2,5 кг;
  • мякоть – 1, 5 кг;
  • сахар – 3,5 кг;
  • вода – 400 мл;
  • лимон – 1 шт.
  1. Арбузную мякоть залейте водой и проварите 5 минут.
  2. Слейте отвар в емкость, добавьте 1 кг сахара, цедру и сварите сироп.
  3. Положите кусочки арбуза и варите 20 минут. Отставьте.
  4. Пересыпьте корочки сахаром и настаивайте 12 часов.
  5. Добавьте лимонные дольки и варите 20 минут.
  6. Через 4 часа поварите 15 минут, разложите по банкам и залейте вареньем из арбузной мякоти.

Варенье из арбузного сока

Варенье из арбузного сока называется нардек. Рецепт янтарного лакомства, схожего консистенцией с медом, имеет давние традиции, которые не изменились до сих пор: мякоть протирают через сито, отжимают, а сок уваривают до необходимой густоты без использования сахара, что помогает получить вкусный, полезный и натуральный продукт.

  • мякоть арбуза – 4,5 кг.
  1. Перед тем, как сварить арбузное варенье, протрите мякоть через сито.
  2. Полученное пюре отожмите через марлю.
  3. Поставьте сок на огонь и варите 15 минут.
  4. Снимите и остудите.
  5. Верните на плиту и уварите до загустения.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: