Как заморозить рыбу для длительного хранения

Как правильно заморозить рыбу – надежное оборудование для замороженных морепродуктов

Оборудование для качественного и правильного хранения замороженной рыбы

Для правильного хранения и демонстрации замороженной рыбы и других морепродуктов используются морозильные витрины и лари. Заметим, что для демонстрации замороженной рыбы в продуктовых магазинах и супермаркетах используются специализированные витрины и морозильные лари со стеклянными крышками. Для хранения запасов рыбы необходимо купить морозильный ларь с глухой крышкой – благодаря качественной термоизоляции корпуса продукты будут храниться максимально долго.

Чтобы правильно выбрать и купить морозильную витрину для своего продуктового магазина можно обратиться за профессиональной помощью к нашим консультантам. Они детально разберут Вашу проблему и посоветуют оптимальное морозильное оборудование для Ваших условий эксплуатации.

ТОП морозильных ларей для хранения замороженной рыбы и морепродуктов

Модель: Frostor F350S
Габариты (длина, ширина, высота)мм: 1000*600*840
Объем, л: 350/310
Количество корзин, шт: 1
Внутренняя отделка: пластифицированный алюминиевый лист
Температурный режим, *С: -12. -25
Компрессор: Danfoss
Модель: Juka М400Z
Габариты (длина, ширина, высота)мм: 1216*740*910
Объем, л: 406/358
Количество корзин, шт: 1
Внутренняя отделка: пластифицированный алюминиевый лист
Температурный режим, *С: -14. -23
Компрессор: Danfoss
Модель: Frostor F500S
Габариты (длина, ширина, высота)мм:
Объем, л: 406/358
Количество корзин, шт: 1
Внутренняя отделка: пластифицированный алюминиевый лист
Температурный режим, *С: -14. -23
Компрессор: Danfoss

Технология хранения замороженной рыбы и морепродуктов

Для демонстрации замороженной рыбы магазин торгового холодильного оборудования HolodMax.com.ua предлагает холодильные витрины наивысшего качества по оптимальным ценам!

Специфика замораживания рыбы обусловлена тем, что в тканях рыбы содержится значительная часть воды, которая при правильной заморозке способствует длительному хранению рыбы и морских продуктов. Температура хранения мороженной рыбы составляет -18 градусов. При этом, температурный режим должен быть максимально стабильным, а колебания не должны превышать ±0,5 градуса. Влажность помещений, где происходит длительное хранение рыбы должно быть в пределах 80-95 %.

Важным моментов при замораживании морских продуктов, является технология и скорость заморозки, от которой в значительной степени зависит качество получаемой продукции. Считается, что замораживание со скоростью 0,5 сантиметров в час – это медленное замораживание. 0,5-3 см/ч – ускоренное, а 3-10 см/ч – быстрое замораживание. Наиболее рекомендуемый режим заморозки – это быстрая заморозка в диапазоне температур от -1 до -5 градусов и интенсивном теплообмене. В таком режиме кристаллы льда, которые образуются в тканях рыбы, образуются максимально быстро и небольших размеров. Это позволяет сохранить ткани рыбы и соответственно качество продукции. При более медленных режимах заморозки кристаллы образуются больших размеров и в большей степени разрушают ткани рыбы.

Не допускается размораживание с повторным замораживанием рыбы! При размораживании кристаллы льды в тканях рыбы разрушаются, ткани размякают и сочяться. Если в таком состоянии вновь произвести заморозку рыбы, то кристаллы уже образуются практически во всех внутренних тканях значительно большим слоем, сами ткани будут разрушены и рыба потеряет материальные свойства и вкусовые качества.

Упаковка и хранение замороженных морских продуктов

Перед хранением замороженную рыбу как правило глазируют по специальной технологии. Технология глазирования заключается в покрытии всей поверхности рыбы небольшой ледяной корочкой, которая позволяет сберечь рыбу от высыхания и окисления жира. Глазирование рыбы проводят путем погружения продукции в холодную воду на несколько секунд. Возможно также и орошение рыбы, но данный способ менее эффективен, поскольку не позволяет получить равномерный слой корочки, потому используется редко. Для хранения замороженной рыбы и морепродуктов мы предлагаем использовать морозильные лари, с ассортиментом которых Вы можете ознакомиться, посетив соответствующий раздел.

Погружение рыбы в холодный водяной раствор позволяет добиться равномерной корочки. При этом, вес корочки должен быть не менее 3-4 % от массы рыбы, в зависимости от жирности рыбы. Как правило, для глазирования применяют пресную воду с температурой -2 градуса и ниже.

Упаковывают замороженную рыбу мелкого и среднего размера, как правило в картонные коробки по три части массой до 40 кг. При этом, части в коробках перекладывают бумагой для избегания слипания рыбы. Дно и верхнюю часть ящиков также выстилают бумагой, а боковые стороны ящика оснащают теплоизоляционными картонными прокладками.

Читайте также:  Как перевозить домашние растения зимой, чтобы они не погибли

Большую рыбу часто упаковывают в мешки массой до 60 кг. Мешки используются специальные для замороженных продуктов, которые позволяют сохранять максимально длительное время температуру хранения продукции при транспортировке и выгрузке.

Как Правильно Заморозить Рыбу Для Долгого Хранения

Далеко не у всех людей имеется возможность покупать только свежую рыбу, а ведь диетологи рекомендуют употреблять этот продукт как минимум дважды в неделю. К тому же некоторые сорта и вовсе попадают на прилавки отечественных магазинов только в замороженном виде. Это скумбрия, хек, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь. Исследования норвежских ученых показали, что замороженная рыба по составу витаминов, минералов и других ценных веществ ничем не отличается от свежей. А чтобы продукт не испортился, его нужно держать в правильных условиях и при определенной температуре. О том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на подготовке продукта к заморозке и других важных моментах.

Как происходит заморозка рыбы?

В тканях этого представителя водной стихии содержится очень много воды. При правильной заморозке это способствует увеличению срока хранения рыбы. При этом температура должна поддерживаться на уровне -18 °С без значительных колебаний в одну и другую сторону. Важно обеспечить и необходимую влажность воздуха на уровне 85-95 %.

На сохранность тканей рыбы и, соответственно, качество продукции влияет и скорость заморозки. При быстром режиме образуются небольшие кристаллы льда, которые покрывают тушку практически моментально, не разрушая ее структуру.

Перед длительным хранением уже замороженную рыбу глазируют по специальной технологии. Процедура заключается в том, что покрыть поверхность тушки небольшой ледяной корочкой. Она защищает рыбу от высыхания и окисления жира. При применении технологии каждая тушка погружается на несколько секунд в ледяную воду, температура которой составляет -2 °С и ниже. Иногда в воду дополнительно добавляется антисептик (поливиниловый спирт), что позволяет увеличить срок хранения замороженной продукции. При соблюдении технологии вес образованной корочки должен составлять не более 4% от массы тушки.



Как нужно хранить рыбу в морозильной камере

Срок хранения замороженной рыбы зависит от того, как правильно осуществлять данный процесс.

  • В камере она будет заморожена долго, но при этом нужно выбрать только свежие продукты (по вышеперечисленным параметрам). Опять же, помойте ее, очистите, высушите.
  • Лучше всего хранить ее в вакуумной упаковке, или в специальном контейнере.
  • Очень важно помнить, что лучше всего заморозить рыбу в натуральной кожице. Это нужно для того, чтобы продукт не пересох, то есть мясо не будет высыхать от мороза.

Заморозка живой рыбы на зиму может осуществиться быстрее, если вы подключите в своем холодильнике режим «сухой заморозки» или «суперзаморозка». Суть процесса в том, что температура быстро снижается, при том, там образуется резерв холода, вот именно он и позволяет сохранять нужную температуру и продлить сроки хранение живой рыбы в зимней период.

Особенности заморозки и разморозки

Сколько хранится замороженная рыба, зависит от того, как вы ее упакуете и предварительно подготовите. Также важную роль играет и место заморозки. Именно в морозилке она пролежит долгое время-вплоть до нескольких месяцев. Условия хранения в морозилке тоже должны соблюдаться: обязательно храните отдельно неочищенную продукцию от обработанного филе. Это связано с тем, что бактерии, которые есть на чешуе могут перебраться на готовое мясо, что приведет к его быстрой порче. Также важно ставить молочные продукты и рыбные по дальше друг от друга.

Говоря о готовых продуктах, соленых, копченых, вяленых, тоже стоит знать сроки хранения:

  • соленая храниться до месяца;
  • скумбрия жирная – 10 суток;
  • хранение красной рыбы – не более 3-х дней.
Читайте также:  Как получить хороший урожай

Также важно помнить при разморозки о том, что есть три способа:

  1. в холодильнике с температурой +5 градусов;
  2. в холодной воде (на 1 кг — 2 литра воды);
  3. если вы посолите воду, это поможет быстрее стать ей пригодной для готовки.



Как подготовить рыбу к хранению в морозилке?

Заморозке подлежит только свежий продукт, который предварительно чистят, потрошат и моют. Перед тем как поместить рыбу в морозилку, ее рекомендуется хранить в холодильнике, желательно на ледяной подушке. Обязательно следует избавиться от чешуи на тушке и выпотрошить ее. И на это есть несколько причин:

  • во-первых, после разморозки рыба станет более мягкой и почистить ее будет сложнее;
  • во-вторых, внутренности способствуют прогорканию тканей, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах приготовленного блюда;
  • в-третьих, свежую рыбу рекомендуется сразу же разделить на филе и стейки, после чего заморозить их порционно.

Перечисленные выше манипуляции позволят сэкономить время на разделку тушки и грамотно использовать место в морозильной камере.

Как лучше хранить сушеную рыбу дома

Прежде чем решать, как хранить сушеную рыбу, определите ее качество. Если на поверхности есть плесень, от тушки исходит неприятный запах, или еще хуже – внутри появились черви, незамедлительно избавьтесь от продукта. Качественная сухая рыба будет целой и без повреждений, ее чешуя будет гладкой и блестящей, а от продукта будет исходить характерный рыбный запах.

В морозилке

В морозильной камере сушеная рыба пролежит максимально долго – не менее 12 месяцев. Чтобы сберечь свежесть и вкус продукта перед отправкой в морозилку разделите все тушки на порции и упакуйте в бумагу. Так вы сможете взять для употребления столько рябок, сколько сможете съесть за один раз.

В холодильнике

Лучшее место для сушеной рыбы – средняя полка холодильника. Перед хранением заверните тушки в бумагу. Так вы в большей мере сохраните ее свежесть и обезопасите другие продукты от рыбного запаха. В холодильнике таранка может пролежать не более 6-ти месяцев.

В ящиках или банках

Главные критерии для подобного способа хранения – оптимальная температура и влажность. Такие условия вы можете обеспечить, поместив тару с таранкой в холодильник, подвал или чулан. Как и вяленую рыбу, сушеную рыбу вы можете уложить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой, удалив внутри кислород при помощи горящей свечи. Также можно сложить тушки в деревянную или картонную коробку с отверстиями для вентиляции.

Как хранить различные сорта сушеной рыбы

Камбала, лещ, язь или вобла при краткосрочном хранении до 30 дней останутся свежими при соблюдении:

  • температурного режима: от +3 до +8 градусов;
  • оптимальной влажности, равной 65–80%;
  • норм упаковки (бумага или ткань, но только не полиэтилен);
  • светового режима, если быть точнее – его отсутствия.

Обратите внимание, что низкий уровень влажности приведет к усушке тушек, а высокий – к появлению плесени на их поверхности.

Для длительного хранения воблы, леща, язя или камбалы используйте вакуумную упаковку, стеклянную тару или жестяную банку. Держите емкость с продуктом на средней полке холодильника. Для более долгого хранения можно сложить тушки в ящик и поставить в погреб, или расфасовать и поместить в морозильную камеру.

Сколько можно хранить сушеную рыбу

Срок, в течение которого сушеная рыба точно не потеряет свежесть, определяется характером условий той среды, где она находится. Например, тушки будут храниться:

  • в морозильной камере – не менее 12 месяцев;
  • в холодильнике – не более 6-ти месяцев;
  • в банке в темном прохладном месте – около 12 месяцев;
  • в ящике в подвале или погребе – примерно 8 месяцев.

Указанные сроки могут значительно сократиться при нарушении хотя бы одного из условий хранения.

Как правильно заморозить свежую рыбу в домашних условиях?

Перед тем как поместить продукт для хранения в морозильную камеру, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Нарезать рыбу на филе. Для этого следует взять рыбу за хвост и срезать мясо с позвоночника, двигаясь по направлению в сторону головы. Поместить филе в пакет для хранения в морозильной камере и удалить из него как можно больше воздуха. Полиэтилен должен облегать рыбу максимально плотно.
  2. Перед замораживанием очищенной рыбы целиком ее необходимо погрузить в ледяную подсоленную воду. Для этого глубокий противень предварительно поместить в морозилку на 5 минут. В литре воды размешать чайную ложку соли. Опустит рыбу в рассол и быстро положить тушку на противень в морозилке. Через некоторое время повторить процедуру, чтобы образованная корочка была более толстой. Замороженную рыбу завернуть в специальную бумагу или положить в герметичный пакет.
  3. Обязательно написать на полиэтилене дату заморозки.
Читайте также:  Барбарисовое вино

При соблюдении технологии и филе, и стейки, и целая тушка могут пролежать в морозилке достаточно долго. Главное, обеспечить необходимый температурный режим и следить за сроками хранения рыбы. В этом случае она прекрасно сохранит свой внешний вид и вкусовые свойства.

Как хранить в домашних условиях

Любой свежий рыбный продукт без холодильника или морозильной камеры сберегает качество максимум несколько часов в зависимости от температуры воздуха. Соленым или копченым он хранится без охлаждения немного дольше.

Нужно также позаботиться о защите от света, достаточной влажности и вентиляции.

Подготовка

Если не планируется готовить свежее рыбное сырье в течение ближайших часов, его нужно сохранить, не испортив текстуру:

  • тушку чистят и потрошат;
  • тщательно промывают под холодной проточной водой;
  • бумажными полотенцами промокают со всех сторон, в том числе внутреннюю поверхность;
  • подготовленную чищеную выпотрошенную тушку помещают в сухую чистую посуду, герметично закрывают и хранят в холодильнике.

Непотрошеная рыба портится намного быстрее потрошеной. Допускается оставлять невычищенной для посола мелкую рыбешку весом до 200 г и любого размера – для длительной заморозки. Однако после разморозки ее нужно сразу же подвергать термообработке.

Способы хранения

Их выбор зависит от степени обработки сохраняемого продукта – охлажденного, соленого или копченого.

В холодильнике без заморозки

Холодильник замедляет деятельность содержащихся в рыбе микроорганизмов, но обычной температуры бытовых холодильных агрегатов – около 5 °C – недостаточно для длительного хранения рыбных продуктов. Поэтому сохранить свежее сырье в обычном холодильнике можно не более суток.

Как в домашних условиях правильно хранить имбирь

Чтобы удвоить срок хранения, заполняют контейнер кубиками льда и присыпают заготовку солью или смачивают лимонным соком. Однако лучше не рисковать здоровьем, так долго оставляя ее без готовки или заморозки.

Неочищенные и очищенные тушки рядом хранить нельзя – перебираясь на очищенный продукт, бактерии с чешуи ускорят его порчу.

В морозильнике

В морозильной камере свежая рыба может находиться до полугода. Ее желательно предварительно выпотрошить и завернуть в полиэтиленовый пакет, но чистить не обязательно – чешуя станет небольшой защитой волокнам, и блюдо сохранит нежность после приготовления.

Без холодильника в дороге

Практически в любое время года перевезти свежий продукт, сохраняя его качество в течение суток можно, используя следующие приемы:

  • рыбные тушки предварительно подготавливают – потрошат и чистят, затем замораживают, а перед поездкой оборачивают в фольгу и термопакет или в несколько слоев газет;
  • пакет с ними обкладывают льдом в пластиковых емкостях.

Безо льда для транспортировки полиэтилен лучше не использовать, поскольку рыба в нем, запариваясь, быстро портится.

В вакууме

Вакуумная упаковка при низкой температуре хранения оптимальна для любого вида рыбы.

В частности, свежая:

  • при температуре хранения 3 °C сохраняет высокое качество и безопасность для здоровья в течение 4-5 суток (в обычной упаковке – до 2 дней);
  • в заморозке может храниться полтора года (без вакуумной упаковки – не больше 6 месяцев).

Сколько можно хранить рыбу в морозилке?

Этот вопрос является едва ли не главным, когда речь идет о сохранении качества мясных и морепродуктов. Ведь даже правильно замороженная рыба не может храниться вечно. Со временем она желтеет в результате окисления жира и приобретает горьковатый привкус. Если же говорить конкретно о том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, то сроки варьируются в пределах 9-12 месяцев. Назвать их точно можно с учетом вида рыбы и способа ее заморозки. Но даже при соблюдении всех условий следует быть готовым к тому, что со временем вкусовые качества продукта меняются не в лучшую сторону.

Читайте также:  Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) — описание, выращивание, фото

Срок хранения замороженной рыбы в морозилке

Большинство людей выбирают заморозку неиспользованной рыбы, чтобы она не испортилась. Для такого способа хранения следует выбирать свежие тушки без запаха. Цельную рыбешку важно промыть, удалив остатки воды.

Продукт можно замораживать как целиком, так и по частям. После подготовки его помещают в специализированный термопакет или вакуумную упаковку. Чтобы мясо сильно не высохло, можно оставить кожу при заморозке. Также после того, как тушки поместили в морозильную камеру, можно включить на холодильнике функцию супер заморозки. Эта функция помогает в очень короткий промежуток времени, и без потери качества заморозить продукты.

Сроки хранения замороженной рыбы разные: в морозильной камере мясо способно храниться от трех до шести месяцев. Срок варьируется в зависимости от того, каким способом она была заморожена. Основную роль здесь играет далеко не сорт, намного важнее температура: необходимо строго следить за тем, чтобы в отсеке, где находится рыба она всегда была постоянной.

Каждый человек, который любит кушать рыбку и различные блюда из не, обязан знать, как хранить рыбу, и каковы могут быть сроки хранения этого продукта.Ведь если не соблюсти какие-то правила, то есть большой риск не только не насладиться прекрасным блюдом, но и отравиться и попасть в больницу.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

Нет, это очень опасно и не полезно.

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

В прошлой статье мы поделились рецептами и способами, как быстро и просто приготовить рыбные консервы в домашних условиях. Это один из способов, как сохранить рыбу в домашних условиях.

А в этой статье описаны самые простые и незатейлевые способы хранения продукта.

Сроки хранения разных сортов рыбы

Порой хозяйки задумываются над тем, почему замороженная горбуша может пролежать в морозилке 6 месяцев без изменения структуры тканей, а анчоус уже через 2 месяца после размораживания становится слишком мягким. Дело в том, что разная рыба по-разному переносят воздействие низких температур. В таблице представим сроки того, сколько можно в морозилке хранить рыбу разных сортов.

Названия рыб Сроки хранения при температуре (месяцев)
-18 °C -25 °C -32 °C
Кефаль, белуга, сом, щука, сиговые, карповые 8 10 12
Камбала, палтус, лососевые, тресковые 6 7,5 9
Масляная, ставрида, терпуг 5 6 7,5
Макрель, тунец, атлантическая сельдь, океаническая скумбрия 4 5 6
Килька каспийская и балтийская, сельдь (норвежская и любая другая, кроме атлантической), полосатый тунец 3 4 5
Анчоус, мойва, скумбрия (кроме океанической) 2 2,5 3

Как разморозить рыбу перед употреблением?

Перед тем, как приготовить какое-либо рыбное блюдо, тушку необходимо предварительно достать из морозилки и положить на верхнюю полку холодильника. Этот способ обеспечит постепенное оттаивание, которое не нарушит структуру тканей. В результате свежемороженая горбуша будет такой же вкусной, как и только что выловленная.

Не допускается размораживание с повторной заморозкой рыбы. Каким бы медленным ни было оттаивание, в это время происходит значительное повышение температуры, кристаллы льда разрушаются, ткани размягчаются и начинают сочиться. Если в таком состоянии вновь произвести заморозку, то ледяная корка образуется в том числе и внутри тушки. В результате ткани рыбы будут полностью разрушены, она потеряет внешний вид и вкусовые качества.

Читайте также:  Как правильно сушить вешенки?

Как правильно заморозить ревень на зиму в домашних условиях и можно ли

У многих дачников на участке растет ревень, но не многие знают, что с ним нужно делать. Хотя растение используют для приготовления различных блюд и варки компотов. Заморозить стебли ревеня на зиму нетрудно. Зато зимой из него можно готовить вкусные пироги.

Подбираем ревень для заморозки

Прежде чем замораживать стебли, нужно правильно их выбрать:

  • Для заморозки на зиму подходят только упругие и сочные стебли. Увядшие и засохшие для замораживания не подходят.
  • Зрелые стебельки нужно очистить от кожуры, молодые нужно оставить так.
  • На стебельках не должно быть следов повреждения от насекомых и заболеваний.

Для заморозки подходят как молодые части растений, так и зрелые. Принципиальной разницы нет.

Как подготовить ревень к заморозке?

Для заморозки собирают стебли в любое время сезона. Главное, чтобы части растения были крупными и полностью сформировавшимися. Перед замораживанием зрелые стебли очищают от кожуры. Молодые очищать необязательно, у них тонкая кожура.

После этого стебельки промывают под проточной водой и раскладывают на полотенце. Важно, чтобы заготовки полностью высохли от воды. После того как стебельки высохнут, их режут на квадратики. Дальнейшие действия зависят от выбранного способа заморозки.

Способы заморозки ревеня

Заготавливать растение на зиму в домашних условиях можно различными способами. При правильной заморозке сохраняются все питательные вещества, которым так богато это растение.

Сохранять замороженные заготовки в морозилке нужно не более двух лет. Хотя употребить в пищу заготовки рекомендуется в первый год. Чем дольше сырье будет лежать в морозилке, тем менее вкусным оно будет.

Заморозка свежего ревеня

Многие предпочитают замораживать растение свежим. Для этого срезают под корень стебли. Они должны быть сочными и толстыми. Кожуру очищают, а сами стебельки после этого тщательно промывают в прохладной воде. Затем части растения раскладывают на полотенце или газете, чтобы вода высохла.

Когда части растения станут сухими, их режут на среднего размера квадратики. Складывают в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозилку. Перед заморозкой обязательно просушивают стебли, чтобы во время хранения в них не скапливалась лишняя жидкость.

Замораживаем ревень с сахаром

Еще один способ замораживания — с добавлением сахара. Первый этап заморозки ревеня с сахаром точно такой же, как в первом рецепте. Затем нарезанный стебель нужно смешать с сахаром-песком. На 2 стакана берут половину такого же стакана сахара. Оставить ревень на несколько часов, чтобы он пропитался.

Заготовку разложить по контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Убрать в морозилку для того, чтобы заготовка полностью заморозилась. После этого нужно достать заготовку и разделить кусочки.

Как заморозить бланшированный ревень?

Замораживать сырье можно в бланшированном виде. Вначале нужно обработать сырье и нарезать его кусочкам. Затем поступают следующим образом:

  • В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Подождать, пока она закипит.
  • Часть сырья поместить в дуршлаг и на 1 минуту поместить в кипящую воду.
  • После этого сразу же поместить сырье в холодную воду на несколько минут.
  • Подождать, пока вся жидкость стечет и разложить сырье на полотенце. Кусочки нужно просушить.
  • Переложить сырье по пакетам и поместить в морозильную камеру.

По вкусу замороженный бланшированный ревень ничем не отличается от свежезамороженного.

Заморозка пюре из ревеня

Перед заморозкой пюре стебли подготавливают точно так же, как и в предыдущих способах. Затем, когда заготовки будут готовы, их помещают в блендер и измельчают до состояния пюре. По желанию в пюре добавляют сахар. Готовое пюре раскладывают по контейнерам и убирают в морозильную камеру.

Как правильно разморозить ревень?

Для того чтобы сохранить все полезные вещества, нужно правильно его разморозить. Лучше всего размораживать сырье в специальном отсеке, который есть в некоторых холодильниках. Но если такого отсека нет, то есть и другие способы, чтобы просто разморозить продукт и сохранить его пользу для организма.

Читайте также:  5 этапов строительства дома с баней под одной крышей

Размораживать продукты не рекомендуется в горячей воде, как это делает большинство людей. Лучше всего за 12 часов до приготовления блюда оставить заготовки в холодильнике. Либо на 4 часа оставить в комнате. Заготовки постепенно разморозятся, при этом не потеряют своих питательных веществ. Также размораживают продукт в теплой воде. Для этого нужно поместить заготовку в еще один пакет и положить в тарелку с теплой водой на несколько часов.

Размораживать нужно столько продукта, сколько этого требуется для приготовления блюда. Повторная заморозка не имеет смысла. Сырье будет невкусным и водянистым. То же самое касается и других овощей.

Как заморозить ревень

Чтобы в осенний и зимний период обеспечить свою семью витаминами, каждая хозяйка должна позаботиться и по максимуму заполнить морозильную камеру полезными овощами, ягодами и фруктами. И забыть заморозить ревень – просто преступление! Скромные стебли этого овоща обладают множеством полезных витаминов, макро- и микроэлементов. А если правильно заморозить ревень, что совершенно не трудно, то многие сезонные болячки и недуги обойдут вас стороной.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 20 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 16 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как заморозить ревень

Ингредиенты:
  • Ревень – 2 кг

Приготовление: Шаг 1

Как же правильно заморозить ревень? Для заморозки всегда выбирайте наилучшие части овощей. Стебли, листья или плоды – все должно быть недавно сорванным, не испорченным и хорошо вымытым. Так и с ревенем. Сорвали, дали ему полежать максимум 1-2 дня в холодильнике и приступайте к заморозке. Длительное хранение ревеня в холодильнике приведет к увяданию и почернению стеблей.

В пищу используются только стебли ревеня, поэтому листья нужно удалить, они считаются ядовитыми.

Первым делом тщательно вымойте стебли ревеня, дабы избавиться от песка, земли, паутины и прочей грязи. Лучше делать это под проточной водой, уделяя внимание каждому стебельку.

Далее необходимо убрать лишнюю влагу. Если в квартире уже довольно жарко, то можно разложить ревень на решетку ровным слоем или с помощью кухонных полотенец обмакнуть стебли.

Шаг 2

Далее снимаем кожуру. Она очень легко снимается широкими лентами. Поддеть ее можно как ножом, так и ногтями пальцев.

Шаг 3

Если дома скучают дети, можно приобщить их к этому процессу. Ловкие маленькие пальчики быстро “разденут” стебли ревеня от кожицы.

Шаг 4

Если на стеблях есть черные вкрапление, подпорченные места, их нужно удалить с помощью ножа.

Шаг 5

Ну а дальше режем ревень на кусочки. Величину определяем сразу. Если будем с ревенем зимой печь пироги – кубики 1,5 на 1,5 см. Если варить компоты – можно и покрупнее, полосочки длиной до 3 см.

Шаг 6

Кубики ревеня уже можно замораживать. А можно засыпать их сахаром и использовать такую заготовку для компота. На 500 граммов ревеня – 4 ст.л. сахара. Очень, кстати, удобно. Ревень ведь кислый, а готовый компот из такого замороженного сахарного овоща будет подслащенный.

Шаг 7

Перед тем как сложить ревень по пакетам, я советую разложить его на пустой полке в морозильной камере буквально на 30 минут – 1 час. Кубики слегка примерзнут и точно не склеятся в пакете, их тогда в разы легче будет доставать, а не разламывать и выковыривать нужное количество ревеня.

Шаг 8

Из пакета желательно выпустить лишний воздух, и плотно его закрыть. Только не забудьте указать на пакете данные: ревень, вес пакета, дата заморозки и для какого блюда предназначена заготовка. Например, ревень с сахаром – компот, варенье. Или просто ревень – пироги, печенье и т.д.

Такие пакеты спокойно могут пролежать в морозильной камере 10-12 месяцев, температура при этом должна быть -18 градусов. Теперь и вы знаете, как заморозить ревень.

Читайте также:  Как вырастить рассаду огурцов в домашних условиях: пошаговая инструкция с фото и видео

Из замороженного ревеня можно испечь пирог с ревенем и маком, сварить компот или кисель, а также приготовить штрудель с ванильным соусом.

Можно ли замораживать на зиму ревень в домашних условиях и как заготовить и сохранить

Ревень — распространенная овощная культура, особенно среди жителей сельских районов. Несмотря на это, его очень редко можно увидеть на рынке. Поэтому о заморозке ревеня на зиму необходимо позаботиться заранее. В пищу употребляют только черешки. Растение оказывает положительное воздействие на организм человека: стабилизация работы кишечника, улучшение кровообращения. В чистом виде практически не употребляют. Используют для приготовления киселей, начинок, супов.

  • 1 Подбираем ревень для заморозки
  • 2 Как подготовить ревень к заморозке?
  • 3 Способы заморозки ревеня
    • 3.1 Заморозка свежего ревеня
    • 3.2 Замораживаем ревень с сахаром
    • 3.3 Как заморозить бланшированный ревень?
    • 3.4 Заморозка пюре из ревеня
  • 4 Как правильно разморозить ревень?

Подбираем ревень для заморозки

Для заготовки необходимо выбирать только свежие и молоденькие черешки. В них содержится минимум щавелевой кислоты.

При попадании ее в организм она выводит кальций и может стать причиной образования камней в почках.

Стебли быстро стареют, поэтому важно не пропустить момент их заморозки.

Как подготовить ревень к заморозке?

Этапы подготовки растения к последующей заморозке:

  1. Собирать необходимо молодые и сочные листья с черешками.
  2. Молодые черешки не требуют чистки от пленки. У зрелых снимается верхний слой.
  3. После этого стебли необходимо промыть в воде и разложить в один слой на полотенце.
  4. Если необходимо, порезать на кусочки или же заморозить целыми стеблями.
  5. Измельченное растение морозится в специальных контейнерах или зип-пакетах.
  6. Удобно использовать пластиковые стаканчики из-под детского питания.

Способы заморозки ревеня

Способы, позволяющие правильно заготовить продукт в домашних условиях, сохранить максимум полезных веществ. Для хранения идеально подходят небольшие пластиковые бутылки.

Заморозка свежего ревеня

Этапы приготовления заготовки:

  1. Черешки отделить от листьев. Если они зрелые, снять верхнюю пленку.
  2. Хорошенько вымыть под проточной водой.
  3. Разложить в один слой на махровом полотенце и дать полностью высохнуть.
  4. Измельчить стебли любым удобным способом. Также брать во внимание то, какие блюда будут из него готовиться в дальнейшем.
  5. Кусочки в один слой рассыпать на блюде или дощечке и поместить в камеру быстрой заморозки. Это позволит заготовке быть рассыпчатой и не слипнуться в один ком.
  6. Через сутки распределить по пакетам или контейнерам и отправить на дальнейшее хранение.

Замораживаем ревень с сахаром

  1. Подготовить черешки: вымыть и удалить кожицу.
  2. Разрезать на кусочки и пересыпать сахаром. Примерный расчет — на 4 части заготовки одну часть сахара.
  3. Поместить в пластиковый контейнер и заморозить.
  4. Спустя некоторое время, когда заготовка еще окончательно не замерзла, перемешать.
  5. Отправить на длительное хранение.

Как заморозить бланшированный ревень?

Данный способ предполагает предварительное погружение в кипяток.

  1. Черешки промыть и очистить. Нарезать кусочками.
  2. Вскипятить воду.
  3. Небольшое количество брусочков положить в дуршлаг и погрузить на одну минуту в кипящую воду. После этого окунуть в холодную.
  4. Просушить на полотенце.
  5. Распределить по пакетам. Маркером написать дату заморозки и отправить в морозилку.

Заморозка пюре из ревеня

Для приготовления муссов и джемов растение необходимо замораживать в виде пюре.

  1. Черешки очистить, нарезать на кусочки и поместить в чашу блендера.
  2. Довести консистенцию до пюреобразного состояния.
  3. Разложить по небольшим пластиковым емкостям, накрыть крышками и отправить в морозильную камеру.

Как правильно разморозить ревень?

Растение можно использовать сразу, без предварительной разморозки. Или же положить на нижнюю полку холодильника и дать медленно растаять. Можно оставить при комнатной температуре.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
Читайте также:  Как поторопить белокочанную капусту? Советы по выращиванию кочанной капусты. Фото

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Как сохранить ревень на зиму в морозилке в домашних условиях: 5 способов заморозки ревеня

У многих в садах и огородах растет съедобный лопух – ревень. Он отличатся сладковато-кисловатым вкусом. Ревень широко используется для приготовления различных напитков, а также как начинка для сладкой выпечки. О том, как правильно заморозить ревень, читайте в этой статье.

Как подготовить ревень к замораживанию

Стебли ревеня освобождают от листовой части и отрезают прикорневую часть на 1- 2 сантиметра. Листья этого растения в пищу не употребляют, из-за высокого содержания в зелени щавелевой кислоты.

Ополаскиваем стебли под краном, чтобы удалить песок и пыль. Можно после этой процедуры промокнуть их вафельным полотенцем.

Чтобы снять шкурку понадобится острый нож. С одного края кожица зацепляется ножом и снимается по всей длине стебля.

О пользе ревеня можно узнать из видео от канала «JitZdorovo» — Ревень — съедобный лопух

Читайте также:  5 этапов строительства дома с баней под одной крышей

Способы заморозки ревеня на зиму

Заморозка сырого ревеня

Ревень в сыром виде можно замораживать, как со шкуркой, так и без нее. Со шкуркой замораживают овощ, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления компотов, а без шкурки – для приготовления супов и начинки для выпечки.

Чтобы заморозить ревень в сыром виде, его просто нарезают произвольными брусочками.

Чтобы кусочки в морозилке не слиплись в один комок, их можно предварительно проморозить на ровной поверхности в течение 1-2 часов.

Замороженный ревень раскладывают в пакеты или контейнеры, и отправляют на хранение в морозилку.

О том, как заморозить неочищенный сырой ревень, расскажет Марина Копылова в своем видео — Морозим ревень

Заморозка ревеня в сахаре

Здесь очищенный ревень также не подвергают термической обработке. Как и в предыдущем рецепте, стебли нарезают на кусочки. Измельченный ревень раскладывают в контейнеры слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Таким образом, примерно, на полкило овощной массы уходит 4 столовых ложки сахарного песка.

Как бланшировать ревень перед заморозкой

Бланшированный ревень сохраняет свой вкус и форму.

В кастрюлю с кипящей водой опускают очищенные и нарезанные брусочками стебли. В кипятке овощ должен находиться ровно 1 минуту. Через положенное время, шумовкой извлекают кубики ревеня, и незамедлительно опускают их в емкость с ледяной водой. Чтобы добиться более быстрого остывания, в воду следует добавить десяток кубиков льда.

Остывший ревень обсушивают на полотенцах и раскладывают на разделочных досках, застеленных целлофаном. В таком виде овощ отправляют в морозильную камеру на несколько часов.

Замерзшие кусочки ревеня в дальнейшем расфасовывают в пакеты или контейнеры для замораживания.

Как заморозить ревень в сиропе

Первым делом следует сварить сироп. Для этого берут воду и сахар в соотношении 2:1. Сироп кипятят на огне, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем его остужают.

Сироп перед замораживанием должен быть прохладный, поэтому уже остывшим его выдерживают в основном отсеке холодильника еще пару часов.

Контейнеры изнутри выстилают пищевой пленкой и раскладывают в них ревень. Затем овощ заливают прохладным сиропом, и отправляют в морозильную камеру.

Через сутки контейнеры достают и вынимают их них ледяной брусок ревеня в сиропе. Этот брикетик обворачивают в несколько слоев пищевой пленкой и убирают на хранение в морозилку.

Заморозка в соке

Этот способ отличается от предыдущего только тем, что кусочки овоща заливают не сиропом, а соком. Для этого можно использовать любой пакетированный сок: апельсиновый, виноградный, яблочный или ананасовый.

Как хранить и размораживать ревень

Срок хранения замороженного ревеня в морозилке от 10 до 12 месяцев.

Ревень, заготовленный для приготовления супов, опускают в блюдо прямо в процессе его приготовления.

Для использования в качестве начинки для пирогов, ревень размораживают в течение нескольких часов при комнатной температуре. Крайне не рекомендуется использовать для этого микроволновую печь.

Как заморозить ревень на зиму

Сезон ревеня быстро заканчивается. Поэтому, чтобы сварить компот, испечь пирог с ревенем зимой, овощ замораживают.

Замораживание — один из популярных способов хранения продуктов. Минусовая температура сохраняет большую часть ценных питательных веществ продуктов.

Ревень – широко известное съедобное растение. В пищу употребляют стебли, которые рекомендуется собирать в мае-июне до появления цветоносов. Лучше в возрасте 3 — 5 недель.

Во время цветения в нем накапливается щавелевая кислота, которая плохо усваивается организмом человека и вредна для здоровья.

Стебли ревеня богаты витамином С. Этот мощный антиоксидант не только борется со свободными радикалами, но и помогает усваивать железо. В итоге — работает на кроветворение. Поддерживает иммунитет.

На кухне используется в первую очередь для приготовления тортов, десертов и компотов. Еще из него можно приготовить вкуснейшее варенье. Слегка кисловатый вкус стеблей хорошо сочетается с клубникой.

  1. Общие рекомендации
  2. Замораживание ревеня с сахаром
  3. Замораживание с сахарным сиропом
  4. Как заморозить пюре ревеня
  5. Как разморозить ревень
  6. Что приготовить из замороженного ревеня
Читайте также:  Гранулированные удобрения: свойства, применение

Общие рекомендации

Стебли ревеня замораживают несколькими способами:

  • Кусочками;
  • В сахарном сиропе;
  • В виде пюре;
  • С добавлением виноградного или яблочного сока.

С одного растения берут несколько стеблей, срезая острым ножом у основания.

У срезанных стеблей удалить листья.

Затем тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить остатки земли, песка.

Очистить от волокон.

Нарезать кусочками размером 1,5-2 сантиметра.

Сложить в металлическое сито или корзину для бланширования.

Вскипятить в кастрюле воду. Окунуть нарезанный ревень в кипящую воду примерно на 30 секунд.

Бланширование помогает сохранить цвет и текстуру замораживаемых продуктов. Однако ревень ярко-розового цвета имеет тенденцию немного темнеть после приготовления. Поэтому можно не бланшировать, но в этом случае сокращается срок хранения до 3-4 месяцев.

Затем быстро охладить под холодной водой, в которую можно добавить лед.

Высушить на бумажных полотенцах.

Разложить в пакеты, желательно с Zip-застежкой или контейнеры с крышкой.

Убрать в морозильную камеру.

Чтобы кусочки не слипались во время заморозки, перед тем, как расфасовать в пакеты, сначала можно подморозить на подносе или тарелках.

Замороженный ревень рекомендуется использовать в течение 9-12 месяцев, т.е. до следующего урожая.

При покупке на рынке обратить внимание, чтобы стебли были свежие, без следов порчи, твердые.

Замораживание ревеня с сахаром

Сахар улучшает вкус, стабилизирует цвет и сохраняет консистенцию. При замораживании с сахаром, как правило, на 4 части ревеня берут 1 часть сахара. Перед тем, как расфасовать, нарезанные кусочки перемешивают в миске. Допускается насыпать сахар сверху в пакеты или контейнеры и затем встряхнуть емкость.

Замораживание с сахарным сиропом

Сироп можно приготовить с водой или фруктовым сиропом. Хорошо сочетается с яблочным соком. Можно взять персиковый, виноградный.

На 1 литр жидкости добавляют стакан сахара. Если в соке содержится сахар, ревень можно залить только соком.

В зависимости от дальнейшего использования, допускается взять на 1 часть сахара 2 части воды.

Приготовить сироп, смешав с сахаром. Когда сахар растворится, дать прокипеть 1-2 минуты. Снять с плиты и охладить.

Разложить подготовленные стебли в пакеты или контейнеры, оставив место для сиропа.

Залить сиропом так, чтобы закрывал ревень, и закрыть. Помните, что при замораживании жидкость увеличивается в объеме. Поэтому оставить место для расширения.

Как заморозить пюре ревеня

Пюре также можно замораживать с сахаром или без него. Зависит от того, как планируется использовать. Например, для добавления в смузи, коктейль – без сахара. В качестве топинга к мороженому – с сахаром.

Подготовить ревень: промыть, очистить и нарезать.

Измельчить с помощью блендера.

При добавлении сахара перелить пюре в миску. Добавить сахар и перемешать.

Разложить в контейнеры. Допускается использовать стаканчики из-под йогурта, сметаны. Накрыть стаканчики крышкой или пищевой пленкой. Убрать в морозилку.

Разливают в силиконовые формочки для кексов. После замораживания вынуть и переложить в пакеты.

Как разморозить ревень

Как и другие овощи, размораживать лучше в холодильнике, заранее вынув из морозильной камеры. Но это в том случае, если ревень будет добавляться в соус, смузи, использоваться в качестве топинга.

Для приготовления пирога, компота размораживать не нужно.

Что приготовить из замороженного ревеня

Замороженный ревень можно использовать так же, как и свежий для приготовления:

  • Десерта;
  • Варенья;
  • Пирогов;
  • Супа из ревеня;
  • Соуса;
  • Коктейля;
  • Кексов;
  • Киселя;
  • Компота.

Ревень, хотя и считается овощем, на самом деле универсальное растение, чаще используемое для приготовления сладких блюд. Содержит полезные питательные вещества. К тому же замороженный сохраняет полезные питательные вещества, которых не хватает в зимний период.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: