Как размножить виноград: черенками, прикапыванием лозы и другими основными способами, советы для начинающих

Как можно размножить виноград?

  1. Размножение черенками
  2. Как разводить прикапыванием лозы?
  3. Как развести прививкой?
  4. Как вырастить из семян?

Размножением винограда можно заниматься и в весенний, и в осенний период. Однако, как показывает практика, наилучшие результаты дает весенняя посадка. В этот период саженцы легче приживаются, им не страшны заморозки, да и первый урожай можно собрать раньше, чем при осеннем высаживании. Существует несколько популярных способов размножения винограда, каждый имеет свои достоинства и недостатки — о них поговорим в нашем обзоре.

Размножение черенками

Самый простой метод размножения садового винограда — это использование черенков. Их заготовкой можно заниматься ранней весной либо поздней осенью. В первом случае это делают до наступления вегетации и сокодвижения, во втором — с приходом периода зимнего покоя.

Предпочтительной считается осенняя заготовка посадочного материала, поскольку весной часть побегов бывает повреждённой от заморозков.

Для черенкования подходит здоровая, крепкая лоза без внешних признаков повреждений и болезней толщиной 8–10 мм. Её необходимо разрезать на отдельные чубуки так, чтобы на каждом сохранялись 6–8 почек. Если вы планируете заготовить сразу много черенков — лучше хранить лозу в целом виде не разрезая. Это связано с тем, что во время зимнего хранения места срезов слегка подсыхают, весной приходится их обновлять. Соответственно, в ходе обрезки краев существенно уменьшается длина черенка – материал может оказаться попросту непригодным для последующего укоренения.

Заготовки сортируют по видам, соединяют в пучки и отправляют на хранение. Для этого подходят помещения с повышенной влажностью и температурой 2–4 градуса.

Владельцы частных домов делают это в подвале, показатели температуры и влажности там максимально приближены к идеальным. К тому же в подполе имеется достаточно свободного места, чтобы можно было разместить там лозу целиком.

Заготовки хранят в полиэтиленовой пленке, в ней нужно предусмотреть несколько вентиляционных отверстий. Зимой нужно периодически проверять состояние будущих саженцев. Если вы заметили, что черенки сохнут — следует сбрызнуть их водой из пульверизатора. Если же уровень влажности в подвальном помещении выше нормируемого и на них появляются признаки гнили — следует вынуть их из плёнки, удалить повреждённые фрагменты и произвести обработку раствором медного купороса или бордосской жидкости. Когда заготовки высохнут, их снова упаковывают в пленку, но стараются не укутывать слишком сильно.

Опытные виноградари хранят черенки в песке. В этом случае на пол подвала высыпают слой речного песка толщиной 6–10 мм. Субстрат слегка увлажняют сверху и размещают заготовки лозы, а затем снова присыпают влажным песком. Уход за черенками сводится к поддержанию необходимой увлажненности грунта.

Если у вас нет подвала, хранить заготовки можно прямо на участке. Для этого в земле выкапывают яму глубиной 40–60 см и аккуратно размещают в ней лозу. Для защиты от морозов сверху прикрывают земляным холмом и укутывают лапником. В таком виде черенки могут безо всяких проблем сохраниться до весны.

Разместить черенки можно в холодильнике. В этом случае их следует разделить на отдельные фрагменты, завернуть во влажную материю и поместить в полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции. Лучше всего держать их на нижней полке холодильника или в овощной корзине. Некоторые садоводы промазывают места срезов черенков пластилином или растопленным воском — этот способ позволяет по максимуму сохранить влагу.

Весь последующий уход сводится к периодическому осмотру черенков и при необходимости их увлажнению. В конце февраля – начале марта заготовки извлекают из плёнки, осматривают и удаляют подпорченные фрагменты. Затем лозу разрезают на отдельные черенки так, чтобы нижний срез проходил под нижней почкой под углом 90 градусов, верхний — на пару-тройку сантиметров выше верхней почки под углом 45 градусов.

Перед укоренением материал следует вымочить, эта процедура занимает 2–3 дня. Для этого заготовки на 2/3 длины помещают в столовую или дождевую воду с разведенным в ней препаратом стимулятора роста: «Корневин», «Эпин» или «Гетероауксин». С этой же целью можно взять цветочный мёд, его разводят в пропорции 1 ст. л. на ведро воды.

На верхушке здоровых заготовок уже в первый час проступят капли воды. Если вы не заметите их и спустя сутки, то необходимо обновить места срезов и снова отправить черенок в питательный раствор. Если капли не появились в течение 3 дней — значит, материал непригоден для последующего укоренения.

Чтобы черенки как можно быстрее пустили корни, имеет смысл провести их бороздование. Для этого после вымачивания срезают самую нижнюю почку и делают на нижней части черенка несколько аккуратных продольных разрезов. Замечено, что в этих местах корни появляются гораздо быстрее.

Подготовленные черенки помещают во влажный песок и ждут появления корешков. Как только они появятся — можно отправлять их на доращивание. Для этого готовят почвосмесь из лесной земли, перегноя, речного песка и низинного торфа, взятых в равных пропорциях.

На дно контейнера, куда планируется высадка, следует насыпать керамзит или любой дренаж. Контейнер заполняют почвосмесью на треть и размещают по центру черенок. После этого останется только аккуратно досыпать землю до верха так, чтобы самая верхняя почка находилась выше уровня земли.

Весь дальнейший уход заключается в поливе. Однако здесь нужно соблюдать осторожность. Если воды будет слишком много — молодые корешки начнут гнить. Наиболее эффективен будет полив в поддон, а не под корень.

При укоренении черенков винограда всегда лучше слегка недолить, чем увлажнить слишком сильно.

Начиная с середины мая, укорененные заготовки высаживают на постоянное место. Чтобы молодое растение не испытывало стресса от изменившейся температуры, черенки нужно закалять. Для этого их каждый день выносят на улицу: сначала на час, потом постепенно увеличивают временной интервал. Незадолго до высаживания черенки следует оставить на свежем воздухе в течение всего дня.

Будет нелишним приучить саженцы к яркому солнцу. Для этого после закалки молодые растения размещают на солнечном месте, постепенно увеличивая время воздействия ультрафиолетовых лучей. Когда угроза возвратных заморозков полностью минует — подготовленные саженцы помещают на постоянное место.

Как разводить прикапыванием лозы?

Многие плодовые кустарники разводят отводками. Такой метод предполагает прикапывание побегов и веток к земле. При правильном проведении процедуры за одно лето можно получить сразу несколько новых растений. Этот способ используется для плохо укореняющихся сортов, а также видов без косточек, его можно использовать для декоративного девичьего винограда. При этом сохраняется питание будущих саженцев от родительского куста, тем самым обеспечиваются полноценное развитие и формирование своей корневой системы.

Читайте также:  Cодержание перепелов в квартире для начинающих

Одревесневшим побегом

Прикапывание одревесневших побегов производят в апреле, до наступления сокодвижения. Для этого подойдут крепкие побеги прошлого года, расположенные близко к земле. В выбранном месте выкапывают траншею глубиной 45 см от куста до того участка, где вы планируете прикопать лозу.

В эту яму насыпают почву, подкормленную перегноем, компостом и суперфосфатом, а затем аккуратно кладут побег. Сгибать его нужно со всей аккуратностью, чтобы не сломать. На дне ямки его фиксируют проволокой либо камнем.

Там, где планируется выращивание нового растения, лозу сгибают, затем осторожно выводят наружу и закрепляют к колышку. После этого необходимо удалить все почки и глазки, расположенные на побеге от родительского винограда до зоны загиба. Траншею присыпают грунтом и тщательно увлажняют. Обычно за год формируются довольно крепкие корни, и с наступлением следующей весны можно безболезненно отделить молодое растение от родительского.

Зеленым побегом

Если виноградный куст дал много молодых побегов, то в июне либо июле можно попробовать прикопать самые мощные из них. Техника проведения работ аналогична и предполагает выведение верхней части побега с парой листьев. Если побег имеет большую длину, можно прикопать его как синусоиду и вывести на поверхность два и более раз. В этом случае все участки, оставшиеся под грунтом, тщательно фиксируют в траншее шпильками.

Во время укоренения важно не допускать высыхания грунта. Соблюдение агротехники позволяет к началу следующего вегетативного сезона получить сразу несколько молодых растений.

«Китайскими» отводами

Название «китайские» получили отводки, которые формируются за счет полного укладывания в субстрат одревесневших побегов. Этот метод используют для разведения слабо укореняемых разновидностей. В этом случае рано весной выбирают наиболее длинный побег, растущий у основания виноградного куста, и прикапывают его по всей длине в траншею на глубину 20–25 см.

Сверху посадочный материал присыпают увлажненным субстратом и несколько раз пришпиливают. Землей яму присыпают не полностью, а слоем в 5–6 см. Когда на ветках появятся почки и из них начнут расти побеги — в канаву можно добавить еще немного земли.

При правильном уходе побеги будут расти во всех прикопанных почках. В этом случае в последней декаде августа – начале сентября лозу осторожно выкапывают и нарезают на несколько молодых саженцев — их можно рассадить на постоянный участок. Однако в этом случае придётся в течение летнего сезона удалять не только лишние грозди, но также молодые побеги и все пасынки. Это позволит снизить нагрузки на основной куст, но при этом уменьшит урожай.

Как развести прививкой?

Опытные виноградари используют для разведения культуры прививку. Её можно проводить разными способами, при этом допустимо использовать и черенки, заготовленные из молодых побегов текущего сезона, и прошлогодние. В зависимости от этого используется разная терминология: «чёрное в зеленое», «черное в черное», «зеленое в черное».

Лучше всего использовать в качестве привоя подготовленные осенью и хранившиеся в подвале черенки.

Подобная прививка будет эффективна в случае, если почки на ветках уже слегка набухли. При выполнении работы черенки подбирают таким образом, чтобы их размер подходил к побегу подвоя. После этого заготовку замачивают в воде на 3–5 часов и формируют на черенке и подвое косые срезы, затем соединяют и плотно фиксируют зону прививки.

Прививание «чёрным в зелёное» предполагает использование двухлетних черенков с проснувшимися почками. Их прививают к крепким зеленым побегам нынешнего года. Эту прививку проводят в технике «в расщеп», работу можно выполнять на протяжении всего вегетационного периода.

Прививку почки выполняют в июне/июле, обязательно на зелёную лозу. Она предполагает вживление почки в подвой при помощи надрезов продольного или Т-образного типа. Участок прививки обматывают полиэтиленовой пленкой, и спустя месяцев она будет уже хорошо прижившейся.

Как вырастить из семян?

Семенной способ размножения винограда очень длительный, первого урожая придется ждать несколько лет. Обычно к такому способу прибегают учёные для выведения новых разновидностей. В дачных хозяйствах он не востребован.

Обычно семена высаживают на глубину 2 см, на песчаных субстратах — на 4 см. Первые всходы появляются уже через полторы-две недели, в этот момент ёмкость с молодыми ростками нужно поставить на освещённый подоконник, защищённый от сквозняков. На этом этапе саженцам требуется не менее 15 часов света в день, поэтому при необходимости следует использовать подсветку.

Будет нелишним замульчировать землю перлитом. Это позволит предупредить развитие чёрной ножки. Как только наступит тепло — молодые кусты можно сажать в объёмные контейнеры или открытый грунт.

Несмотря на кажущуюся сложность, размножать виноград может любой человек, знакомый с правилами ухода за плодовыми и ягодными культурами. Несмотря на то что садовый виноград — это лиана, по своей природе он несильно отличается от других плодовых кустарников. Соответственно, и техники размножения у него в основном такие же, как, к примеру, у крыжовника и смородины. Получить новые растения в домашних условиях можно черенкованием, прививкой или отводками. Если следовать всем правилам, то получить посадочный материал высокого качества смогут даже новички.

Как размножить виноград

Разведение винограда на дачном участке не обходится без попыток садоводов размножить полюбившийся сорт культуры.
Знание, как размножить виноград и умение самостоятельно получать новые саженцы предполагает неоценимые преимущества:

  • Умение восстановить пропадающие кусты.
  • Получение большего количества кустов понравившегося сорта.
  • Выведение своих сортов, акклиматизированных к природным условиям вашей климатической зоны, улучшенных в плане морозостойкости и сопротивляемости возбудителям заболеваний.
  • Получение саженцев новых сортов, которые вы не можете купить по каким-либо причинам.

Перед тем, как приступить к работе, прочитайте информационный материал в интернете. Стоит ввести в поиск «виноград размножение» — и вам откроется несколько сайтов со статьями на эту тему.
Виноградари применяют разнообразные способы размножения винограда:

  • Разведение с помощью черенков. Основной, наиболее популярный способ, при котором выращенный саженец полностью повторяет материнские качества.
  • Использование саженцев (способ дорогой).
  • Размножение винограда отводками.
  • Прививки как способ размножения.
  • Семенами. Применяют способ на специализированных селекционных станциях только с целью получить новые сорта. На дачных участках лучше семенами виноград не размножать, так как полученные растения не повторяют материнских свойств.
Читайте также:  Айва: сбор и хранение урожая

Стоит добавить, что размножение винограда отводками и прививками доступно опытным садоводам. Начинающему виноградарю лучше остановиться на черенковании.

По мнению редакции «idachi.ru» лучшим сортом для начинающих виноградарей является виноград Велес именно этот сорт хорошо прижился к нашему суровому климату, дает обильные урожаи и легко размножается черенкованием

Этапы разведения культуры черенкованием

Размножение винограда черенками – продолжительный процесс, который состоит из нескольких составляющих. Этапы черенкования:

  • Заготовка черенков.
  • Подготовка к хранению, хранение заготовок.
  • Проращивание чубуков.
  • Высадка в грунт.

Время нарезки заготовок

Заготовка черенков для проращивания может происходить в разное время, в зависимости от того, каким черенком вы собираетесь разводить лозу – одеревеневшим или зеленым.
Время нарезания зеленых чубуков, которые будут использоваться в текущем году, — рано весной, до начала сокодвижения.
Осенью после снятия урожая, опадения листвы, до заморозков нарезают одеревеневшие заготовки, которые отправляют на зимнее хранение и выращивают, начиная с конца зимы.
По мнению профессионалов, лучшая приживаемость у черенков, нарезанных весной, а черенковать виноград одревесневший, пригодный для хранения, лучше осенью.

Осенняя заготовка чубуков

Осенняя заготовка предполагает подготовку веточек к длительному хранению, так как проращивать чубуки потребуется весной. Процесс нарезки выполняйте в соответствии с рекомендациями профессионалов:

  • Выберите здоровый исходный куст для нарезания заготовок. Это должна быть высокоурожайная лоза, растущая в вашем регионе, желательно холодостойкая и устойчивая к заболеваниям.
  • Побег, пригодный к нарезке заготовок, должен быть одеревеневший (не зеленый), вызревший. Степень зрелости ветки оценивается при сгибании. Согнув лозу, вы услышите хруст. Ветка должна быть здоровой, без повреждений, с живыми почками.
  • Нарезайте секатором прямые черенки из средней части плодовой стрелки или побега, срезанного на сучок замещения, таких размеров:
    • Длина – 60-80 см (более длинный чубук лучше сохраняется),
    • Толщина – 0,7-1 см.
  • Во время нарезки наметьте верхнюю часть заготовки (например, нижнюю часть отрежьте косо, а верхнюю прямо). Срежьте все листья и усы на чубуке.
  • После нарезания выдержите в течение 30 минут черенки в 5% растворе железного купороса или марганцовокислого калия.
  • Высушите чубуки, подпишите сорт, свяжите в пучки, положите в полиэтиленовый пакет.

Храните подготовленные черенки при температуре 5 градусов на нижней полке холодильника или в подвале. Специалисты рекомендуют ежемесячно проверять посадочный материал. Если он подсох, его следует выдержать в воде, если покрылся плесенью, обработать слабым раствором марганцовокислого калия.

Проращивание весной черенков винограда

После зимы обязательно следует проверить жизнеспособность материала в таком порядке:

  • Провести визуальный осмотр. Веточка не должна быть сухая. Не должно быть повреждений и плесени.
  • Затем надрежьте кору заготовки. Черенок со здоровой древесиной на срезе будет светло-зеленого цвета, непригодный – коричневого. Жизнеспособные глазки также будут тугие, не высохшие.
  • Обработайте черенки антисептиком и промойте в чистой воде.
  • Обрежьте черенки с двух сторон, следуя инструкции:
    • Снизу, отступив от почки 0,5-2 см. Срез прямой.
    • Верхний срез сделайте выше глазка на 1-2 см. Срез косой.
  • Обработайте срезы садовым варом (или парафином).

Самое сложное при размножении черенками – добиться формирования корневой системы заготовки. Следует выдержать в течение 1-2-х дней подготовленный черенок в стимуляторе роста для лучшего укоренения растения (например, в Корневине).
Специальный состав можно заменить одним из вариантов домашнего изготовления:

  • Водный раствор с содержание меда.
  • Состав с алоэ: 1 ст. ложку добавьте на 10 л воды.
  • Гумат натрия, гумисол развести водой по инструкции к препарату.

Чтобы повысить эффективность укоренения специалисты рекомендуют сделать вдоль нижнего междоузлия острым ножом вертикальные надрезы глубиной 1-2 см. В эти надрезы втереть стимулятор роста.
Проведите кильчевание (создание разницы температур)
Не давайте распуститься и расти листве до образования корневой мозоли (каллуса), которая будет забирать силы и питание у черенка.

Методики первичного проращивания заготовок

Этап проращивания заготовок является основной частью разведения культуры. Если удастся сформировать корневую систему чубука, то размножение винограда черенками будет успешным. Первичное проращивание достаточно сложно организовать в домашних условиях. Существует несколько разнообразных способов, испытанных садоводами. Выберите, какой подойдет вам наилучшим образом.

С помощью пластиковых бутылок

Нижнюю часть черенков обмотайте тряпкой. Заверните заготовки в полиэтилен и уложите в коробок. Положите с одной стороны коробка (где низ чубука) бутылку, наполненную водой 25-30 градусов. На другой стороне разместите бутылку с замороженной водой. Сверху следует насыпать в коробок опилки и прикрыть крышкой. Воду в бутылках поддерживать постоянной температуры.
Проверку корневой части осуществляют через 3 дня. Те черенки, у которых будет образовано корневое кольцо белого цвета, готовы к следующему этапу проращивания. Остальные экземпляры остаются в коробке для дальнейшего кильчевания.

Метод Р.П.Радчевского

Наливается в посуду талая, дождевая или кипяченая вода высотой 2-3 см. В воду устанавливаются чубуки и накрываются полиэтиленовым кульком.
Контейнер ставится на окно (сторона южная, юго-западная). Побеги отрастают через 14 дней, один, сильный, следует оставить, остальные убрать. Через 2 дня после появления побегов отрастут корешки.

Способ «Проращивание на шкафу»

Каждый чубук отдельно заворачивается во влажную ткань, а затем в полиэтилен. Верхушки оставляют открытыми и направляют в сторону света. При необходимости ткань увлажняют с помощью опрыскивания. Проращивание корешков происходит через 18-20 дней.

Метод «Проращивание в опилках»

Опилки предварительно обдать кипятком и отжать воду. В контейнер насыпают на 2-3 см опилок, помещают в них чубуки, накрывают емкость пленкой. Время от времени необходимо увлажнять опилки. Первые корешки появляются через 2-3 недели.

Проращивание в банке на вате

На дно емкости кладется 2-3-х сантиметровый слой ваты. Наливается кипяченая холодная вода с добавлением перманганата калия – 2 кристалла до слабо-розового цвета. Следует положить также кусочек древесного угля или таблетку активированного. Ставят в воду черенки, накрывают полиэтиленовым кульком и выставляют на подоконник на теплую подкладку.

Высадка чубуков для доращивания

Емкостями для доращивания могут быть достаточно глубокие для образования корневой системы подручные контейнеры, в которых можно размножить виноград черенками в больших количествах:

  • Пластиковые бутылки, горлышко которых предварительно обрезается.
  • Пластмассовые стаканчики.
  • Цветочные горшки.
  • Ящики.

Почвенная смесь для посадки готовится в таком составе:

  • Садовая земля – 1 часть,
  • Перегной зрелый или компост – 1 часть,
  • Песок – 2 части.
Читайте также:  Как правильно есть морковь: как лучше усваивается в организме человека в сыром виде, витамин а, с чем лучше употреблять, надо кушать с жирами, маслом, сметаной

Обратите внимание, если доращивание проходит в домашних условиях, о компонентах смеси следует позаботиться заранее, еще осенью.
Высаживаются в почву чубуки аккуратно. Нежные корешки легко повредить. Заготовка углубляется в грунт на 1/3, 1 /4 корневой пятки.
После посадки, обильно полейте саженец.
Для пересадки черенков в открытый грунт выберите теплые дни в мае — июне, когда минует угроза заморозков. На саженцах оставьте максимально 2 побега.

Размножение винограда зелеными черенками

Круглый год в условиях теплицы происходит зеленое черенкование винограда.
Наиболее успешным, по мнению специалистов, является способ Ю. Д. Лыкова. Специалист ответил на вопрос как укоренить зеленые черенки за один летний сезон, разработал методику выращивания.
В середине июня из пасынков выбранного винограда, побегов вырезаются ровные 3-х глазковые зеленые черенки. Срезы делаются такие:

  • сверху надрез выполняют выше глазка,
  • снизу – на 3-4 см ниже междоузлия.

Поставьте подготовленные черенки в емкость с нехлорированной водой.
Контейнер для посадки черенков можно сделать из 5-литровой пластиковой банки. У нее отрезается верхняя часть с горлышком, делаются дренажные отверстия в дне.Банку заполните почвенной смесью, уплотните ее встряхиванием, хорошо полейте.
Для прочности пластика установите каркасные деревянные рейки в банке на поверхности грунта. Обратите внимание на особенности посадки:

  • В емкость высаживайте по 4 черенка на глубину 5-6 см с расстоянием 10 см между ростками.
  • У 3-х глазкового черенка нижний листок удаляется остальные частично обрезаются.
  • У 2-х глазкового чубука оставьте верхний листок.
  • После посадки саженцы полейте.
  • Сверху на банку оденьте полиэтиленовый кулек, прикрепите его к емкости.
  • Контейнер выставляется на подоконник (южная, юго-западная сторона).

Раз в неделю производите, полив теплой водой (20-25 градусов) и проветривание. Корешки должны укорениться через 30-45 дней.
Высаживать в грунт можно будет в августе. В октябре саженцы хорошо дозреют.

Как размножить виноград отводками

Разведение винограда отводками –популярный и эффективный метод получения саженцев на дачных участках. Используют отводки зеленые, полузеленые, сухие.
При осуществлении этого простого способа укореняется прикопанный и неотрезанный от исходного куста побег. Метод размножения отводками позволяет получить куст желаемого сорта на выбранном месте или саженец, который можно выкопать и посадить на свободное место. Для промышленного производства большого количества саженцев вы не получите.
Вне зависимости от того, как размножается виноград, какие методы, приемы вы выберите, после высадки нужно организовать тщательный уход за растениями.

Особенности размножения винограда прикапыванием лозы

Добавить в избранное

Размножение виноградной лозы может выполняться самыми разными способами, но всё чаще садоводы отдают предпочтение методу прикапывания лозы. Стоит ли обращать на него внимание и как правильно размножить виноград прикопанными отводками — об этом читайте далее.

  • Можно ли размножить виноград прикапыванием лозы
  • Особенности размножения винограда прикапыванием лозы
    • Плюсы
    • Минусы
  • Размножение винограда прикапыванием лозы
    • Прикапывание одревесневшего побега
    • Прикапывание зелёного побега
    • Выполнение «китайских» отводок
  • Как правильно прикопать лозу винограда для размножения
    • Видео: Саженцы китайской отвойдкой
  • Полезные советы садоводов

Можно ли размножить виноград прикапыванием лозы

Путём прикапывания побегов размножают не только виноградную лозу, но и многие другие кустарники, благодаря чему за один сезон можно получить сразу несколько новых растений. Чаще всего таким способом размножают сорта, трудно поддающиеся укоренению другими способами, ведь после прикопки молодые растения ещё некоторое время питаются от материнского куста, одновременно образовывая собственное сильное корневище.

Особенности размножения винограда прикапыванием лозы

Размножение винограда путём прикапывания отводков имеет свои особенности, поэтому, чтобы убедиться в уместности именно такого варианта получения новых растений, стоит учесть его преимущества и недостатки.

Плюсы

  • В список положительных моментов применения такого способа размножения кустарников входит:
  • возможность обновления старых виноградных кустов;
  • быстрое увеличение площади виноградника;
  • возможность применения в ландшафтном дизайне для создания необычных форм кустарников;
  • сохранение всех сортовых признаков материнского растения;
  • быструю приживаемость и обилие урожая винограда уже в первый-второй год после выполнения прикопки.

Кроме того, не стоит забывать и о простоте выполнения процедуры, ведь вы получаете новое полноценное растение за ограниченное количество времени и при минимуме инструментов.

Минусы

Недостатков прикапывания побегов намного меньше, чем преимуществ такого способа размножения кустарников, а основным из них считается чрезмерное истощение материнского растения. Кроме того, нарушение техники выполнения процедуры грозит загниванием выбранных отводок, особенно если они были помещены во влажный субстрат и слишком часто поливались. Если своевременно не устранить проблему, то гнилостные процессы вполне могут распространиться и на донорский куст.

Размножение винограда прикапыванием лозы

Размножение побегами виноградных кустов — не универсальный метод, поэтому, в зависимости от техники выполнения процедуры, различают прикапывание одревесневших и зелёных побегов, а также горизонтальное прикапывание: так называемый метод «китайских» отводок.

Прикапывание одревесневшего побега

Зрелые одревесневшие побеги обычно прикапывают в марте или апреле, до начала вегетационных процессов.

Лучше всего для выполнения процедуры подходят удачно размещённые, сильные побеги с прошлого года, а сам процесс предусматривает выполнение следующих действий:

  1. В подходящем месте выройте полуметровую лунку, проходящую от ствола куста и до того места, где планируется укладывание лозы (начало траншеи должно быть неглубоким и располагаться на некотором удалении от ствола винограда, иначе нельзя исключать возможность повреждения корневой системы материнского растения).
  2. На дно лунки насыпьте слой смешанной с перегноем почвы и разместите на нём выбранный побег. Сгибайте его предельно аккуратно, чтобы не сломать у основания.
  3. Закрепите отводку на дне траншеи, используя для этого согнутый кусок толстой проволоки или тяжёлый камень.
  4. В месте формирования нового куста осторожно согните лозу, выведите её наружу и подвяжите к вбитой рядом опоре.
  5. Удалите на лозе все глазки, находящиеся на поверхности побега: начиная от зоны материнского куста и вплоть до самого места загиба.
  6. Аккуратно засыпьте лунку почвой и слегка увлажните субстрат.

Обычно на формирование новой корневой системы у прикопанной части растения уходит около года, поэтому, выполняя процедуру в начале весны, в это же время следующего года можно будет отделить отводки от материнского куста.

Прикапывание зелёного побега

Хорошо подросшие зелёные побеги текущего года обычно прикапывают в июне или июле, точно так же выводя на поверхность почвы верхушку отводка с двумя или тремя листами. Процесс прикопки выполняется аналогично предыдущему, разве что слишком длинные побеги удобнее прикапывать «синусоидой», выводя на поверхность почвы не в одном, а в нескольких местах.

Читайте также:  Вишня - это ягода или фрукт

Все части, остающиеся в субстрате, крепят ко дну траншеи металлическими шпильками, не допуская их поднятия над поверхностью (изначально фиксацию побега выполняют рядом с вертикальной или наклонной опорой). В данном случае размножение винограда выполняется при достижении побегами длины не менее 2,5 м, а после прикапывания растения также выполняется его полив и фиксация к вертикальной надземной опоре.

Выполнение «китайских» отводок

Китайский или горизонтальный метод размножения винограда путём прикопки побегов используется в тех случаях, когда добиться укоренения растения другими способами никак не получается. При правильном выполнении всех действий, за короткий промежуток времени удаётся получить около 10–20 саженцев для дальнейшей посадки на территории.

Для выполнения процедуры, ранней весной выбирают самый длинный побег, находящийся у основания куста, и укладывают на всю его длину в лунку, глубиной не больше 20 см. Как и в предыдущих случаях, фиксация растения ко дну выполняется с помощью металлических скоб. Основной отличительной особенностью такого метода является постепенное заполнение траншеи землёй: сначала отводку засыпают только на 5 см, а по мере появления из почек новых побегов почвенный слой увеличивают.

Для быстрого формирования новых побегов грунт в лунке должен всегда находиться во влажном состоянии, а чтобы новые побеги было проще отделять от донорского куста, на расположенной над поверхностью лозе удаляют все глазки и перетягивают её проволокой. Отделение и пересадку молодых растений выполняют преимущественно в осенний период.

Как правильно прикопать лозу винограда для размножения

В целом, процедуру прикапывания лозы нельзя назвать слишком сложной задачей, но чтобы всё получилось как надо, важно помнить о некоторых несложных правилах подобного размножения винограда:

  1. При организации траншеи всегда отступайте от ствола куста минимум 20–30 см и делайте лунку не глубже 50 см.
  2. Постарайтесь сделать стенки траншеи идеально вертикальными, а дно выложить почвой под углом 35–45° по отношению к штамбу куста.
  3. В качестве удобрения в яму обязательно засыпают грунт, смешанный с перегноем или навозом, дополненными минеральными составами (например, суперфосфатным удобрением). На 1 кв. м. потребуется около 2-3 кг органики.
  4. С выбранного для размножения побега нужно обязательно удалять все листья и глазки, оставляя по 3-4 листа только на верхушке, выведенной наружу.
  5. После размещения побега в траншеи и его фиксации там, лунку сначала засыпают лишь наполовину, а остальную часть почвы досыпают уже после хорошего увлажнения предыдущего слоя, слегка утрамбовывая её поверхность.
  6. Почву вокруг куста с отводками обязательно нужно периодически увлажнять, но при этом не допуская переувлажнения грунта и застоя влаги.

Как размножить виноград: способы, особенности и нюансы

Получение новых кустов винограда из собственного материала не составит труда, если соблюдать все нюансы. Не для каждого сорта подходит черенкование, также, как и прикапывание. Эффективность методов зависит от особенностей самого виноградника

Введение


Старые кусты винограда со временем снижают процент плодоношения, что говорит о необходимости высадки молодняка. Размножение производится несколькими способами, каждый из которых имеет свои особенности.

Высаживая молодые саженцы через год можно не беспокоиться об отсутствии урожая, смело удаляя из виноградника старые и неперспективные кусты.

Осеннее черенкование: от нарезки заготовок до высадки в грунт

Этот способ самый простой и наиболее эффективный. Заключается в срезании участков лозы, их ранении в зимний период, проращивании по весне и высадке в почву ближе к лету. Технология заготовки черенков несложная, справится даже новичок.

Преимущества и недостатки способа:

  • Полное сохранение качества винограда, что позволяет увеличить количество плодоносящих кустов на участке.
  • Материнская лоза не страдает, так как материал заготавливается при обрезке куста под зиму.
  • Весной можно выбрать только те черенки, которые сформировали наиболее крепкую корневую систему и дали хорошие почки.
  • Необходимость зимнего хранения, при несоблюдении условий которого есть риски развития гниения и порчи посадочного материала.

Срез черенков


Заготовка материала осуществляется только после полного сбора урожая. Обычно выбирают время после первых осенних ночных заморозков. Технология следующая:

  1. Осмотреть лозу, отметить ее середину, отложив равную величину от края плети до ее основания. Верхняя часть более зеленая, а нижняя лишена нужного количества почек, поэтому для заготовки подходит только середина.
  2. Выявить длину черенка так, чтобы на нем было минимум 4-5 узловых точек, откуда в дальнейшем пойдут почки.
  3. С помощью острого секатора сделать срез под углом, оставшуюся лозу удалить, а материнский куст подготовить к зимовке.
  4. Срезанные черенки оставляют на свежем воздухе на 3-4 часа, чтобы они слегка просохли и перестали выделять сок.

Такой запас убережет вас от полной потери материала, в случае нарушения правил зимнего хранения. Потерь не сможет избежать не один опытный агроном, поэтому просто берите черенки с запасом и спите, что называется, спокойно.

Обработка и зимнее хранение


Чтобы срезанные черенки хорошо хранились всю зиму, а в них не развивалась гниль, их обязательно следует обработать антисептиком.

Лучшим вариантом является медный купорос. Порошок разводят в воде, опрыскивают веточки и дают им просохнуть.

Черенки следует связать в пучки по 3-4 веточки. Так они хранятся лучше. Оптимальная зимняя температура для поддержания стадии покоя составляет +1°С. Хранение черенков может осуществляться:

  • На нижней полке холодильника – веточки оборачивают хлопчатобумажной тканью. Дополнительное увлажнение не требуется.
  • В подвале – оптимальным вариантом является подвешивание лозы на веревки. Так она не будет сыреть и хорошо сохранится до весны.
  • На застекленном балконе – важно, чтобы не было резких перепадов температуры, которые спровоцируют раннее раскрытие почек в течение дня и их отмирание ночью, когда будут отрицательные показатели.

Несколько раз в месяц черенки следует осматривать на наличие гниения и повреждений. При повышенной влажности их можно припудрить с помощью дробленого мела или извести. Последняя хорошо справляется с грибковыми заболеваниями.

Весеннее проращивание

Ближе к концу февраля на черенках начинают набухать почки. Это свидетельствует о том, что их следует укоренять, выставив на свет. Для этого:

  1. Подготавливаем почву – часть земли с огорода смешать с частью торфа и частью песка. Пролить кипятком и дать воде стечь. Обработать с помощью слабого раствора марганцовки.
  2. Делаем емкости для проращивания – лучше всего показали себя пластиковые бутылки со срезанной горловиной. В донышке следует сделать несколько отверстий для отвода воды, обеспечить дренаж и поддон.
  3. Подготавливаем и высаживаем черенки – верхнюю и нижнюю часть черенка нужно срезать, после чего аккуратно вставить в подготовленный вазон.
Читайте также:  Как правильно посадить грушу весной в Подмосковье, в Сибири

Сверху надевают одноразовый пакетик, плотно его завязывают для сохранения микроклимата и ставят на подоконник. Полив производится 1 раз в неделю. Как только появились зеленые почки, пакет снимают.


Есть и другой способ: черенки ставят на 2-3 недели в воду, добавив в нее стимуляторы образования корней (Корневин, Фитоспорин).

При появлении первых корешков, черенки аналогичным способом высаживают на проращивание на подоконник, либо сразу в открытый грунт, если это позволяют условия климата.

Высадка

Растение можно высаживать в открытый грунт, когда ночные заморозки отступают. Делают это следующим образом:

  1. Подготовка лунки – выкапывают почву на 30-50 см в глубину, на дно закладывают горсть Суперфосфата и Селитры. Присыпают небольшим слоем песка, обильно проливают теплой водой.
  2. Высадка пророщенного черенка – правой рукой берут черенок за лозу, левой придерживают горшок, аккуратно сдавливая его, чтобы облегчить отхождение почвы от стенок емкости. Слегка переваливают горшок на правую руку, достают почвенный ком с корнями и аккуратно помещают в подготовленную лунку. Сверху присыпают землей до шейки лозы (точки роста).
  3. Полив и опрыскивание – чтобы черенок быстрее акклиматизировался, ему нужно помочь. Для этого после высадки можно полить раствором Корневина, а по листу опрыскать Фитоспорином, который защитит от патогенной флоры.

Если ночная температура опускается до +5°С, то высаженный куст дополнительно утепляют. В качестве мульчи можно использовать опавшую листву, еловые ветки или укрывной материал, аккумулирующий тепло в течение дня.

Не рекомендуется высаживать черенки раньше марта, когда температура нестабильна и сохраняются риски ночных заморозков. После высадки следует обращать внимание на состояние лозы. Если она гниет и не приживается на протяжении месяца, то ее удаляют с участка вместе с корнем.

Зеленые черенки: летняя высадка и особенности ухода


Если нет возможности и желания возиться с заготовками, контролировать их сохранность в зимний период, высаживать на проращивание в марте, то есть способ более простой.

Для этого используют зеленые молодые черенки, которые срезают в начале мая до момента цветения винограда. Срез осуществляется следующим образом:

  1. Выбирается отрезок, на котором есть 2-3 узла и минимум 1 полноценный лист.
  2. С помощью секатора срезается верх и низ зеленой части.
  3. Низ полученного черенка разрезают крестом, на 1-2 см углубляясь в тело.

Далее полученный черенок ставят в воду с добавлением нескольких капель средства Корневин. Через 3-5 дней образуются корни, а уже через неделю можно высаживать такие черенки в открытый грунт. На этом этапе следует учитывать такие нюансы:

  • В лунку для быстрого наращивания корневой системы можно положить горсть Суперфосфата, а сверху по почве раскидать немного мела, чтобы снизить кислотность почвы.
  • Чтобы дать хороший толчок в развитии, в первый месяц после высадки в открытый грунт стоит вносить органические подкормки с высокими концентрациями азота.
  • При увядании листвы и отсутствии наращивания зеленой массы, черенок опрыскивают борной кислотой 1 раз в 2 недели.

К осени растение должно хорошо укорениться и сформировать материнский ствол. Подзимняя обрезка предполагает сокращение длины одеревеневшей лозы на треть, а также прикапывание корня и утепление с помощью опавшей листвы.

Прикапывание лозы землей


Есть сорта, которые плохо укореняются, а черенки не способны перезимовать и сохранить свою жизнеспособность в дальнейшем.

Размножение в таком случае осуществляется с помощью прикапывания лозы землей, что спровоцирует образование корней без человеческого вмешательства. Для этого следует:

  1. Выбрать лозу, которая отходит от материнского ствола в непосредственной близости к земле. Также можно использовать боковые побеги, которые виноградари обычно срезают за ненадобностью.
  2. Аккуратно пригнуть ее к земле, присыпать верхним слоем почвы так, чтобы несколько почек оставались в земле, а остальная часть лозы была на поверхности почвы.
  3. Поливать точку заземления 1 раз в 2-3 дня. Для ускорения процесса наращивания корневой системы, полив осуществляют с добавлением нескольких капель стимулятора роста.

К осени сформируется полноценный виноградный куст, который имеет свою корневую систему и полностью готов к отсоединению от материнской части. Отделение осуществляется с помощью разреза острой лопатой места лозы, которая находится слева от дочернего куста.

Его можно аккуратно выкопать и пересадить на новое место в конце августа-начале сентября, или отложить пересадку до весны, обязательно утеплив молодой куст под зиму.

Метод китайской отводки


Суть его в том, что одеревеневшая лоза укладывается в землю, после чего прикапывается полностью землей и утепляется сверху опавшей листвой и перегноем.

Весной появляются молодые побеги, которые устремляются перпендикулярно вверх. За лето побеги крепнут и формируют новые отводки.

Разделение кустов осуществляется также с помощью лопаты. Пересадку в таком случае можно не делать, отделив молодой виноградник от материнской части.

Для этого необходимо:

  1. В конце лета определить максимально одеревеневшую лозу, удалить остатки листвы. На ней должно быть минимум 7-10 междоузлий.
  2. Вырыть узкую, но достаточно глубокую траншею, на дно которой положить смесь песка и суперфосфата. Присыпать частью земли.
  3. Уложить лозу так, чтобы она сверху была прикрыта не менее, чем 20 см почвы.
  4. Укрыть опавшей листвой, не поливать, оставить до весны.

Как размножить виноград летом: способы и рекомендации

Попробовав вкусный или необычный виноград, хочется завести себе такой же. А иногда хочется размножить уже растущую на участке лозу полюбившего сорта. И это вполне возможно в летний период несколькими способами. Просто для удачного размножения надо соблюдать некоторые правила.

Размножение винограда летом

В летний период, когда идёт интенсивный рост и развитие, нужный сорт винограда можно быстро размножить вегетативным способом — получением из отдельных вегетативных органов растения или их частей новых самостоятельных растений. Такой способ имеет ряд преимуществ перед семенным размножением (косточками):

  • получение строго однокачественного по всем признакам посадочного материала;
  • растения, размноженные вегетативно, начинают плодоносить раньше, чем выращенные из семян.

Да и доброкачественные семена у винограда не всегда возможно получить.

Размножение зелёными черенками

Этот способ самый безболезненный для винограда. Такое размножение можно проводить практически всё лето. Во время весеннего прищипывания или обрезки для посадочного материала оставляют несколько пасынков или побегов до момента «старения» нижнего листа. Лист должен приобрести сочную зелёную окраску и стать жёстким, что означает накопление питательных веществ для дальнейшего развития лозы.

Читайте также:  Как заказать семена сады России через интернет

Наиболее благоприятное время для зелёного черенкования — период цветения винограда. К этому времени черенки накопили достаточное количество азота, фосфора, калия, углеводов, что способствует лучшей приживаемости.

Черенкование проводят поэтапно.

  1. Перед нарезанием черенков подготавливают ёмкости для посадки не менее 10х10 см для одного черенка. Это могут быть готовые контейнеры для рассады, обрезанные пластиковые двухлитровые бутылки или специально сколоченные ящики. Для удаления лишней влаги в дне контейнера должны быть отверстия. На дно насыпают грунт 8–10 см. Земля должна быть рыхлой, чтобы молодые корешки легко могли расти. Сверху насыпают песок высотой 4–5 см и всё хорошо увлажняют.
  2. Черенки нарезают из той части, на которой расположены старые листья, так как у более нежных побегов не «хватит сил» для формирования корневой системы. А если и хватит, то росток будет слабым. Проводят нарезание во влажную пасмурную погоду. Черенки делают двухглазковыми. Первый срез делают прямым сразу под нижним узлом, на котором удаляют лист, усики и пасынок, если есть. Начинают срез со стороны глазка. Второй срез на 4–5 см выше верхнего узла. Лист обрезают наполовину.

Черенок вставляют в песок на 2–3 см, чтобы он не касался поверхности земли, и закрывают прозрачной плёнкой или ёмкостью, например: для стакана из двухлитровой бутылки подойдёт пятилитровая пластиковая бутыль без донышка. Это делается для создания тепличных влажных условий, чтобы не пересыхал песок, который регулярно поливается. Такую «теплицу» ставят в затенённое место, можно под виноград, или в светлое помещение при температуре 22–25 о С. Через три недели у черенка отрастут корни. Через месяц отрастёт побег. В это время снимаем укрытие и продолжаем поливать. Спустя одну-две недели после снятия укрытия, когда растение привыкнет к внешним условиям, его можно будет высадить на постоянное место. Через две недели после высадки подкормить калийно-фосфорными удобрениями, чтобы быстрее созрела кора и саженец хорошо перезимовал.

Видео: саженцы из зелёных черенков в воде

Горизонтальные отводки (прикапывание)

Такой способ применяется только к корнесобственным (не привитым) кустам для быстрого размножения понравившегося сорта. К сожалению, сказывается на маточном растении. Оно ослабевает, даёт меньше урожая и может быть подвергнуто болезням. Но вероятность получения новых кустов возрастает в несколько раз по сравнению с другими способами. Размножать можно одревесневшими и зелёными лозами.

Технология трудоёмкая, но не сложная даже для начинающих:

  1. В сухой день выбирают длинный побег (не больше 18 узлов) у основания куста. Можно взять два побега, расположенных на противоположных сторонах.
  2. Пять-шесть узлов макушки оставляют. Из них и будет формироваться будущий саженец. Со всех остальных узлов выбранной лозы обрезают листву, усики, пасынки и ослепляют почки. Дают срезам подсохнуть в течение двух часов. Эти узлы дадут корни. Если оставить пасынок или почку, то на этом узле будет расти лоза, и у нового саженца не сможет сформироваться мощная корневая система.
  3. Немного отступив от корня, чтобы при выкапывании не повредить основной куст, делают канавку глубиной 20–25 см, длиной на намеченное количество узлов. Для второго побега канавку копают в противоположном направлении.
  4. На дно насыпают перегной или просеянный компост, укладывают лозу и закрепляют садовыми шпильками в начале и в конце ямки. Присыпают тем же перегноем, пока лоза не скроется под пятисантиметровым слоем. Сверху засыпают грунтом и обильно поливают.

Во время корневой подкормки маточного куста засыпанные канавки проливают такими же удобрениями той же концентрации. Если возьмём одревесневшую лозу, то она будет готова для пересадки осенью следующего года, так как для питания взрослой лозы должна быть мощная корневая система. А зелёную лозу пересаживают этой же осенью. Уход после пересадки такой же, как и за взрослым кустом (выщипывание пасынков, полив, рыхление, подкормка, подвязка, при необходимости укрытие на зиму).

При пересадке в подготовленные ямы саженец заглубляют настолько, насколько он был закопан. Место выхода лозы из почвы временно можно пометить изолентой или верёвкой. До наступления холодов саженец или санженцы (если прикапывали несколько лоз) должны укорениться, поэтому их подкармливают калийно-фосфорными удобрениями по инструкции или посыпают золой при рыхлении из расчёта 1 стакан на 1 кв. м прикорневой площади, но не раньше, чем через две недели после пересадки. Дальше обычный уход.

Если вы решили использовать размножение отводками, следите за влажностью почвы, подкармливайте маточный куст под корень и по листу и делайте профилактические обрызги.

Мой супруг никогда не заморачивается по поводу размножения винограда. В любое время летом просто прикапывает одревесневший двух-трёхлетний побег и на следующий год осенью выкапывает уже готовую лозу, которая ещё и отплодоносить успевает.

В районах, где зимой бывают температуры ниже минус 20 о С, саженец укрывают, предварительно обработав 5% раствором железного купороса в сухую погоду. Для длинных лоз копают траншею глубиной 30–40 см, устилают лапником, сверху кладут дышащий материал, лучше спанбонд, так как он не подвергается воздействию низких и высоких температур и пропускает воздух. Материал заворачивают вокруг лозы. Опять укрывают лапником и присыпают землёй на 5 см больше чем промерзает грунт в этой местности. Это трудоёмкое занятие гарантирует, что лоза удачно перезимует.

Маленькие кустики (обрезанные саженцы) засыпают листвой неплодовых деревьев, опилками или укрывают лапником, сверху закрепляют спанбонд или крепкую «дышащую» ткань в виде шалаша и закидывают землёй.

Видео: летнее размножение винограда зелёными отводками

Популярные сорта винограда:

  • 👍Виноград Амурский белый — Зимостойкий российский сорт ранних сроков созревания. Оптимально адаптирован к сильным холодам и является одним из наиболее морозоустойчивых сортов. Его ягоды не такие огромные, как у элитных сортов, зато неприхотливость позволяет получать от этого сорта феноменальные урожаи даже в зонах с суровыми климатическими условиями.
  • 👍Виноград кишмиш Сверхранний — Хотите посадить на своем участке виноград, но климатические условия не позволяют? Обратите внимание на виноград Сверхранний — достижение Запорожского селекционера! Культура появилась в результате скрещивания винограда.
  • 👍Виноград Макси черный— элитный крупноплодный сорт, способный порадовать обильным и стабильным урожаем невзирая на погодные условия. Лоза переносит морозы до -32 С, устойчивые к болезням, и состав ягод включает в себя полезные микроэлементы и витамины, обладающие акнтиоксидантными и противоотечными свойствами.
  • 👍Виноград Триумф черный — это раннеспелый сорт столового белого винограда, выведен в США. Грозди цилиндрические, иногда конические с ягодами золотисто-янтарного цвета. Созревает на 105-й день. Характеризуется ранним началом вегетации.
  • 👍Виноград Преображение — раннеспелый сорт, дающий до двух урожаев за сезон. Плотные гроздья красивых, сочных розовых ягод порадуют своими кулинарными и товарными качествами. Культура идеально подходит для коммерческого выращивания.
Читайте также:  Виноград культурный 'Кызыл-тан'

Иногда виноградари-любители практикуют метод размножения воздушными отводками. Это тот же метод горизонтальных отводков, только выбранную лозу помещают не в канавку, а в контейнер на поверхности земли и даже на само́й лозе. У этого метода есть преимущества:

  • меньше физических затрат;
  • для маточной лозы меньше нагрузка.

Но есть и недостатки:

  • постоянно надо следить за влажностью грунта, прикрывать от солнца, чтобы корни не сварились в прямом смысле этого слова;
  • уделять больше внимания для формирования и подвязывания, так как лоза быстро растёт.

Грунт для наполнения надо прокалить на солнце, чтобы уничтожить личинки, бактерии и т. д. Ведь в маленьком пространстве при повышенной влажности и комфортной температуре вирусам и бактериям легче размножаться.

Видео: выращивание саженца на лозе воздушным отводком

Зелёные прививки

Этот способ применяется в случаях, когда хочется развести сорт, который в данной местности не приживается или болеет. На куст винограда, хорошо растущего в этой местности и легко переносящего климат без заболеваний, прививают черенки нового сорта. Зелёные прививки проводят утром в пасмурную погоду, начиная со второй декады мая и до третьей декады июня, чтобы срезы не высыхали быстро, а растение не вяло.

Существует несколько способов зелёной прививки.

Копулировка

Простую копулировку (прививку черенком, который имеет толщину подвоя) проводят делая косые срезы без язычка. Она больше подходит для прививки «зелёным по зелёному», то есть на зелёный побег подвоя прививают зелёный побег привоя. Копулировку проводят на любой высоте подвоя до одного метра. Если из нижних пазух начнут расти маточные пасынки, их придётся постоянно удалять.

  1. Весной, пока на маточном кусте-подвое не распустились почки, удаляют все побеги. Кусты окучивают.
  2. После достижения 15–20 см новой поросли на подвое, нужное количество (до восьми) сильных побегов оставляют у основания куста. Остальные удаляют.
  3. Непосредственно перед прививкой на выбранных побегах ослепляют глазки и удаляют листья и усики.
  4. Нарезают одноглазые черенки привоя и до прививки опускают в воду.
  5. Срез подвоя делают так, чтобы верхний глазок находился посередине косого среза, тогда он будет притягивать больше соков.

Косой срез у привоя делают непосредственно перед прививкой. Срезают с противоположной стороны почки начиная с её нижнего уровня. При совмещении подвоя с привоем ткани должны совпадать: кора с корой, камбий с камбием. Место совмещения обвязывается тесьмой и сверху обмазывается садовым варом. Через три недели обмотку снимают. К осени привитая почка даёт побег, у которого удаляют пасынки для созревания и уплотнения коры, чтобы лоза хорошо перезимовала.

  • Оставить привой на маточном кусте и растить сразу два сорта.
  • Удалять постоянно растущую прикорневую поросль и побеги из оставленных маточных почек, чтобы получить урожай только нового сорта.
  • Для получения лоз нового сорта осенью нарезают черенки с тремя-четырьмя узлами (два узла подвоя, один-два привоя), которые весной для выращивания саженцев высаживают в школку. При посадке весной на поверхности остаются почки нового сорта, а для развития корневой системы закапывают все маточные почки, на 4–5 см выше места прививки, иначе новая лоза даст корни, а привой погибнет.
В расщеп

Для такой прививки ранней весной отбирают куст и оставляют на нём два-три сильных побега, остальные удаляют. На оставшихся побегах удаляют все пасынки и подвязывают их вертикально. Прививку делают на высоте от 40 см до 1,5 м от четвёртого до шестого верхушечного междоузлия побега подвоя. За два дня до прививки куст обильно поливают, чтобы выделяемая пасока не дала тканям затянуться, иначе будет плохая приживаемость.

  1. Нарезают одноглазковые черенки привоя и сразу ставят в воду. Часть листа срезают, а часть оставляют как сигнальный элемент того, как прошла прививка.
  2. У подвоя удаляют листья и усы на близлежащих узлах. Побег срезают на 5–6 см выше узла.
  3. Расщепляют лозу до узла, и сразу в расщеп капают чистую воду, если нет пасоки.
  4. Черенок подвоя срезают равносторонним клином от одного до трёх сантиметров, учитывая толщину побегов.

Обмакивают срез черенка в раствор биостимулятора (Биостим, Корневин, Новосил и т.п.) и вставляют в расщеп. Сразу обязывают тесьмой или плёнкой. Через две недели обмотку снимают. Уход за привоем как за обычной лозой: формировка, подкормка, защита от болезней и вредителей.

Видео: нюансы прививок для улучшения приживаемости
Окулировка

Прививку окулировкой или щитком (вырезанной почкой) проводят в августе. На сильной здоровой зелёной лозе подвоя с четвёртого по пятнадцатый узел делают одну или несколько прививок не ближе 40 см друг к другу. На узле привоя делают надрезы под сорок пять градусов и вырезают двух-трёхсантиметровый щиток в ширину и на 1,5–2 см вверх и вниз от почки, в зависимости от толщины узла. В разрез вставляют такой же щиток подвоя, обматывают тесьмой или поливинилхлоридной лентой, оставляя только почку.

После 35–40 дней обвязку снимают. Осенью перед листопадом побеги нарезают так, чтобы привитая почка была верхней, а под ней одна-две маточные почки. При высадке маточные почки зарывают на 4–5 см ниже привитой, из которой и развивается саженец.

Если оставить привитые почки на лозе, то подвой со временем подавит вновь привитый сорт, то есть он не будет иметь тех качеств, которые были у куста-донора: начнёт мельчать, не тот вкус, цвет и т. п.

Отзывы практиков

По моему опыту лучше всего летом укоренять зелёные черенки, обрезанные следующим образом. Нижний срез под узлом, удалить лист и усик; верхний срез над следующим узлом, лист не укорачивать, стараться делать срез как можно ближе к листу, так как оставшийся шипик обязательно отвалится. Так что две точки роста не будет. Выбираю черенки с довольно твёрдой лозой, обычно первые два-три междоузлия от начала пасынка. Никаких стимуляторов не применяю. Укореняемость зависит от температуры в парничке и от сорта. В июне у нас было прохладно и сыро, укоренение практически 100%. А вот в июле жара погубила половину черенков. Ещё заметила, что при пересадке укоренённых черенков из песка в грунт сразу начинает отрастать молодой побег из пазушной почки.

Посадил в стаканчики с речным песком 20 дней назад, поливал каждый день. Стаканчики стояли под вишней в тени ЮН, принялись все 20 штук. Ещё стоят черенки Аркадии, посаженные позже, пока корней не видать. А эти посадил в землю в тени — все живые.

Укоренял зелёный побег, когда он был ещё небольшим, около 7 см. Сразу поставил на пенопластовый плотик и забыл про него. Вспомнил, когда у побега была борода из корней. В этом году ему пошёл третий год, а выглядит как второгодка.

В возможности прививки в разные сроки вегетации есть, на мой взгляд, один неоспоримый плюс. В любое время может появиться шанс приобрести давно желаемый сорт. Когда приезжаешь на виноградник, где кроме невызревших черенков взять нечего, то августовская прививка это единственный вариант.

Не бойтесь экспериментировать с методами размножения винограда. У него очень хорошая вегетация: быстро даёт и корни, и побеги. Вы обязательно найдёте способ, который в вашей местности и с вашими навыками будет самым успешным.

Читайте также:  Болезни сансевиерии с фото и ее вредители: почему у цветка сморщились или скручиваются листья, как быть, если Щучий хвост вялый, плохо растет, желтеет, падает?

Лучшие способы размножения винограда отводками

  • Что это такое?
  • Преимущества над другими способами
  • Время – когда именно весной?
  • Виды и как правильно отводить лозу?
  • Зеленые
  • Воздушный
  • Горизонтальные
  • Вертикальные
  • Пересадка и уход за молодыми кустами
  • Полезное видео

Искусственное размножение виноградной лозы отводками – способ, который позволяет без риска сохранить потомство понравившегося сорта, его ценные качества. Это возможно потому, что побег укореняют, не отделяя от основного растения. Таким образом можно легко размножить как давно известные, так и новые сорта, если черенкованием не удаётся.

Что это такое?

Отводки винограда – это саженцы, полученные в результате отделения от материнского растения ранее прикопанного и укоренившегося стебля. Прикапывают отводки от самых сильных и здоровых кустов. Отделение производится осенью или весной.

Такие саженцы, сохраняя все свойства и качества сорта. Также в отличие от черенков они меньше болеют, быстрее растут, противостоят плохим природным условиям (морозу, засухе, повышенной влажности и так далее) и начинают раньше плодоносить.

Преимущества над другими способами

Виноградари предпочитают способ размножения отводками потому, что таким образом признаки сорта сохраняются полностью, не изменяясь. Также прикапывание используется для омоложения куста, отводками заменяют погибшую лозу.

Время – когда именно весной?

В зависимости от цели размножения, выбирается способ и время для формирование отводок. В каждый сезон (кроме зимы) предстоят определённые действия связанные с выбранным методом. Как прикопать лозу для правильного формирования корней в зависимости от времени года, рассмотрим далее:

  • Как размножить весной. Ранней весной начинают окучивать головку маточного куста, предназначенного только для размножения. Для этого на каждой лозе оставляют 1-2 глазка, остальное обрезают. Еще весной обрезают и прикапывают однолетние лозы.
  • Летом необходимо поддерживать землю во влажном состоянии, чтобы сформировалась корневая система каждого побега. Кроме того периодически добавляют немного земли.
  • Осенью снимают грунт и обрезают отводки максимально близко к земле, так сказать проводят отделение отводка.

Виды и как правильно отводить лозу?

Размножение винограда отводками позволяет увеличить количество виноградных кустов. Как правильно отводить лозу в зависимости от вида посадочного материала, описано ниже.

Зеленые

Вариант 1. Выбранную зелёную плеть фиксируют рядом с опорой, обрывают пасынки по мере появления. Процедуру начинают осенью по достижении плети 2.5 метров. Для этого:

  • Готовят длинную канаву, перекапывают её с удобрениями и компостом.
  • Удаляют все листья, оставляя на верхушке несколько.
  • Уложенную плеть фиксируют, верхушку прикрепляют к опоре.
  • Наполовину заполнив канаву землёй, заливают двумя вёдрами воды.
  • Засыпают оставшийся грунт, уплотняют его.
  • Через год отделяют отводок.

Вариант 2. Весной, когда обламываются побеги, у основания оставляют 2-3, которые удобно уложатся в землю. До цветения, когда стебли удлинились и стали хорошо гнуться, приступают к отводке:

  • В виде дуги укладывают очищенную голую лозу в 20 сантиметровые влажные канавки.
  • Присыпают легким удобренным и влажным грунтом.
  • Верхушки крепят к опорам.
  • Поливают через 4-5 дней.
  • Всё лето поливают, рыхлят и пропалывают землю вокруг прикопанных отводков.
  • Во второй половине августа прекращают рост стебля, прищипнув его. Так улучшается вызревание и хорошо разветвляется корневая система.
  • В сентябре-октябре отделённые отводки выкапывают и помещают в специальные помещения для зимнего хранения.

Воздушный

Воздушный способ пользуется популярностью более 4000 лет, потому что не требует особого умения, оборудования и продуктивно воспроизводит лозу со всеми свойствами сорта. Чтобы получить качественный отводок, следует выбирать молодые (в крайнем случае двухлетние) побеги от здорового, не поражённого вредителями, произрастающего в хорошей почве родителя.

Этапы проведения для воздушного способа:

  1. Весной подобрать пустившийся в рост побег.
  2. Отступают от верхушки 25-30 см и снимают кору кольцом шириной не более сантиметра.
  3. Срез обрабатывают стимулятором роста.
  4. Раскрывают надрез, вставляя в него спичку. Она не должна выпадать, иначе разрез закроется. На этом месте появятся нужные вещества для корневой системы.
  5. Берут сфанговый мох или почву из-под дерева, комком диаметром 6-7 см обжимают срез без коры.
  6. Это место оборачивают чёрной полиэтиленовой плёнкой, затем изоляционной и плотно обматывают шпагатом.

Вместо чёрного полиэтилена можно взять и обычную пластиковую бутылку темного цвета. Оба варианта обеспечивают нужную высокую температуру, сохраняют влагу и не пропускает свет. Иначе в конце вегетационного периода в ожидаемом месте корней не образуется.

Как в холодное время года прикопать лозу для высадки весной? Осенью следует острым секатором срезать побег с корнями ниже плёнки, которую потом снимают. В приготовленную ёмкость с плодородной почвой высаживают отводок. Он доращивается и крепнет до весны в комнате. В теплую погоду высаживается на отведённое место.

Горизонтальные

Приступают к горизонтальной укладке весной и до самой осени следят за состоянием побега. Процесс таков:

Читайте также:  Агротехника выращивания черешни сорта Овстуженка

  1. Удобряют дно ямки перегноем.
  2. Хороший побег с нижней части растения укладывают в канавку глубиной 20 см, вырытой на длину отводка.
  3. Фиксируют проволокой или шпильками.
  4. Прикрывают слоем грунта.
  5. С оставшейся неприкрытой части плети ножом удаляют глазки.
  6. Ствол перетягивают проволокой, что стимулирует рост побегов и формирование корней.
  7. Появившиеся побеги присыпают землёй, вследствие чего появляются новые побеги и корешки на всех узлах.
  8. Три раза за лето вместе с поливом вносятся минеральные удобрения.
  9. В августе прищипывают верхушку.
  10. Почва вокруг отводка должна быть влажной постоянно.
  11. Осенью отводок выкапывают, разделяют на саженцы и садят на постоянное место.

Вертикальные

Поздней осенью можно приступать к размножению винограда вертикальными отводками. Этот способ называется катавлак. Его можно выполнять и безморозной зимой, и ранней весной до начала сокодвижения. В качестве родительского растения берут весь куст.

  1. Роют посадочную яму, учитывая высоту куста: его верх должен располагаться ниже краёв на 20-30 см. Помещают туда растение.
  2. Весной обрезают побеги и удаляют глазки, кроме 1-2.
  3. Когда новые побеги достигнут 15-20 см, проводят окучивание куста.
  4. Верхушки сильных побегов прищипывают, давая возможность подрасти отстающим.
  5. Дав возможность отросткам вторично достигнуть 15-20 см, их поливают и ещё раз окучивают удобренным грунтом, чтобы получился тридцатисантиметровый холм.
  6. Каждый побег прищипывают, оставляя по 3-4 листа.
  7. В августе надо верхушки зачеканить.
  8. В период вегетации необходимо поливать, рыхлить почву и убирать сорняки.

Осенью убирают грунт с отводков, отделяют их от материнского куста и отправляют на зимовку в подвал. Куст используют повторно несколько раз. Этот способ удобен тем, что новые саженцы имеют хорошо разветвлённую корневую систему.

Пересадка и уход за молодыми кустами

Весной, пока еще не раскрылись почки, занимаются посадкой отводков в открытый грунт. Весь процесс выглядит примерно так:

  • За день до посадки готовят яму, на дно которой укладывают щебень и почву с удобрениями. Дают отстоятся, чтобы осадка почвы не повредила молодой стебель.
  • Из ёмкости, в которой он зимовал, перемещают в яму, присыпают верхним слоем грунта. Поливают, затем досыпают яму.
  • Для лучшего сохранения тепла некоторые укрывают землю чёрным полиэтиленом.
  • После того убирают примерно 30% листьев.
  • По мере роста подвязывают.

Таким образом отводками можно легко размножить те сорта винограда, которые черенкованием размножить не удаётся, без риска потери сорта. Если соблюдать все условия прикапывания и после пересадки отводков в грунт правильно ухаживать за ними, хороший результат не заставит себя ждать.

Полезное видео

В данном видео вы узнаете как размножать виноград отводками.

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Черенкование – один из способов размножения виноградных культур, эффективный, быстрый и широко распространённый. Виноград считается культурой неприхотливой, обрезку и черенкование переносит стойко.

Заготавливаем лозу для черенкования

Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Для них используется лоза зелёная или одревесневшая. Из зелёной лозы черенки готовятся ранней весной, до того, как соки растения начинают своё движение. Время заготовки вариантов одревесневших – осень.

Процесс черенкования считается трудоёмким, но себя оправдывающим.

Сроки заготовки

Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время.

Зелёные черенки

Сбор осуществляется весной (в начале лета). Погода предпочтительно должна быть пасмурной. Весенние чубуки приживаются лучше.

Одревесневшие черенки

Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы. Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени (начале зимы) в лозе содержится максимум питательных веществ.

Преимущества использования именно одревесневшего материала объясняется, в том числе, и более коротким сроком заготовки, хранения и вероятностью укоренения около 100%. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев.

Как определить подходящую лозу

Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см. Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний.

Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками.

Правильная нарезка черенков

Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества.

Зелёные (весенние) варианты

Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется.

Правила нарезки весенней лозы:

  • у черенка должны быть 2 листа и более;
  • нижний лист удаляется;
  • половина пластины верхнего листка удаляется;
  • срез снизу косой (примерно 45°);
  • срез сверху прямой;
  • длина черенка – 30-40 см;
  • толщина – до 1 см;
  • присутствуют 2-4 почки (глазка).

Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару (ведро), прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания.

Одревесневшие (осенние) варианты

Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. 2-4 почки должен содержать каждый черенок, с которого удалены усы и листья. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом (иглой, гвоздём).

Качественным черенок считается, если он характеризуется:

  1. твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании;
  2. отсутствием механических повреждений;
  3. коричневым окрасом без бурых крапин;
  4. зелёным цветом на уровне среза;
  5. соответствующими размерами.

Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах.

Подготовка черенков к посадочному процессу

Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Обработка заключается в следующих действиях:

  • суточное вымачивание в воде;
  • протравка (обеззараживание) медным купоросом 5%;
  • просушка;
  • сортировка, связывание в пучки;
  • оборачивание плёнкой полиэтиленовой;
  • определение в прохладное место хранения.

Температура в помещении для хранения не должна превышать 5° в течение всей зимы. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку.

Этапы подготовки

  1. Подготовительный период включает несколько этапов:
  2. Правильное хранение после обрезки
  3. При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы.

Следует предусмотреть:

  • очищение от усов, мелких пасынков, листвы;
  • формирование пучков при связывании верёвкой (нетвёрдой проволокой);
  • содержание во влажном песке подвального помещения (либо в оборудованной траншее).

Правила оборудования траншеи

Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.

Читайте также:  Жёлтая слива – подробное описание сорта

В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки – дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале (можно с конца января).

Обработка и бороздование

После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи.

Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней (бороздование).

Замачивание

Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.

Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.

Не забывайте при наличии нескольких сортов, маркировать (подписывать) их.

Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия:

  • при пересыхании – увлажнить, поместить в воду;
  • при покрытии плесенью – протереть марганцовкой.

При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков.

Если листья уже есть, а корни ещё не образовались, такие побеги укоренять не следует. Они не отличаются жизнеспособностью и быстро завянут, ведь вся сила и энергия тратится на развитие листьев.

Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней.

Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор.

Посадка черенков

Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения. Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде.

В опилках

В ёмкость помещаются опилки, слегка увлажнённые, в которых располагаются связки черенков. Контейнер размещается в теплом месте. Опилки увлажняются через каждые 5 дней. Срок до появления корневой системы – 3 недели.

В грунте

Подготовленным питательным субстратом наполняется подготовленная тара (пластиковые горшки, стаканы).

Субстрат готовится при смешивании:

  • садовой земли – 35%;
  • перегноя – 25%;
  • перепревших опилок – 25%;
  • песка – 15%.

На дне ёмкости оборудуется дренажная прослойка (керамзит, галька). Черенок при добавлении почвенной смеси устанавливается под небольшим наклоном, таким образом, что на поверхности оказывается лишь верхний глазок.

В воде

Чубуки просто помещаются в стеклянную банку с водой.

Осуществляется посадка чубуков с отросшими корнями в специальную картонную или пластиковую тару с землёй (контейнеры, ящики, горшочки, пакеты). В них проделываются отверстия для удаления лишней жидкости. Предпочтительные размеры тары: высота до 25 см, диаметр до 10 см.

Для последующей транспортировки в виноградник удобно поместить мелкую тару в ящики большего размера.

При большом количестве посадочного материала используются теплицы. Почва для укоренения должна быть плодородной. Толщина грунтового слоя до 12-15 см. Вверху – до 5 см. речного песка. Перед посадкой грунт увлажняется до полной его пропитки.

Требования к посадке:

  • глубина высадки – 3-5 см;
  • частота посадки – через 10 см;
  • предусматривается увлажнение, плёночное покрытие;
  • необходимость кильчевания.

Черенок размещают в почвенную смесь, засыпают, поливают.

Кильчевание — это помещение чубуков в пластиковую посуду с влажными опилками над батареей отопления. Цель: нижняя часть должна быть в тепле, а верхняя – в прохладе.

Уход за черенками

Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание.

При уходе за ними следует соблюдать правила:

  1. Обеспечивать влажность почвы умеренного характера.
  2. Не забывать проводить борьбу с появляющимися сорными растениями.
  3. Использовать комплексные удобрения для подкормки саженцев. Через неделю всаженные растения подкормить калием, древесной золой.
  4. Соблюдать режим освещения.
  5. Осуществлять периодическую обработку от вредителей.

На правильность укоренения указывает развитие корневой системы ранее, появления зелени (листьев). Обратная же схема свидетельствует о нарушении процесса.

Влажность и поливы

Правила ухода предусматривают обеспечение высокой влажности. С этой целью до 5 раз в день рекомендуется опрыскивание тёплой водой (20-25°). Начиная с 10-12 дня, при появлении зачатков корней, количество опрыскиваний сократить до 3 в день.

Полив осуществляется по мере высыхания почвенной смеси (1-2 полива в неделю). Его производят через поддон с целью избегания загнивания корневой системы.

Температурный режим

Для проращивания черенков в воде температура снаружи требуется около 20°, а внутри банки – до 38°. При высокой температуре в период хранения пророщенных черенков, увеличивается интенсивность расхода питательных веществ. Это чревато потерей жизнеспособности ко времени укоренения. А крайне низкие температуры ведут к промерзанию, иссушению глазков. Оптимальная температура для сохранности черенков от 0 до 5°.

Свет для черенков

Тару с чубуками держать нужно в светлом месте, однако прямое проникновение солнечных лучей исключить. Они могут спровоцировать ожоги виноградных листьев.

Эффективным считается применение флуоресцентных ламп.

Подготовка к высадке в открытый грунт

В весенний период материал, приготовленный ранее, подвергается переработке, удалению брака, подгнивших, засохших чубуков. При надрезе черенок должен быть светло-зелёным и выделять сок. В противном случае для высадки в открытый грунт материал непригоден.

Для подготовки высадки саженцы следует закалить (примерно за неделю до высадки). Для этого при завершении формирования корневой системы (через несколько недель) нужно открывать тару на 10-12 минут, добавляя время вплоть до полного раскрытия. Закалённые саженцы готовы к высадке на постоянное место. К ней можно приступать при наличии 2-3 листов и сформированных белых корешках (сформированной корневой системе).

Чубуки готовы к высадке, если:

  • они светло-зелёного цвета на месте срезов;
  • при нажимании выделяется жидкость, отличающаяся прозрачностью.

Если срезы потемнели, черенки применять для укоренения не стоит. Как правило, к пересадке в открытый грунт они готовы к маю-июню.

Черенкование винограда обеспечивает садоводов посадочным материалом в большом количестве, без особых затрат и в сжатые сроки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: