Как правильно сушить вешенки?

Как сушить грибы вешенки в домашних условиях: способы и условия хранения

  1. Как правильно сушить вешенки?
  2. Сушат ли вешенки?
  3. Подготовка
  4. Способы сушки
  5. На свежем воздухе
  6. В электросушилке
  7. В духовке
  8. Как определить готовность?
  9. Как хранить?
  10. Польза сушеных вешенок

Как правильно сушить вешенки?

Грибы вешенки – это вкусный и полезный продукт, используемый для приготовления различных блюд. Для того чтобы употреблять вешенки в пищу в любое время года, их можно консервировать, замораживать или сушить. Именно засушивание грибов, в отличие от других способов, сохраняет в вешенках все полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Сушат ли вешенки?

Очень много информации можно найти в интернете о том, как сушить шампиньоны и другие грибы, однако редко пишут о том, как высушить вешенки. Поэтому иногда у людей возникает вопрос, а можно ли их вообще сушить. И ответ на этот вопрос положительный. Вешенки содержат в себе мало воды, поэтому высушить их легко, и они будут храниться очень долго. В сушеном виде грибы займут у вас мало места, но выбор, куда их можно использовать, огромен.

К тому же при сушке вешенок не теряются полезные вещества и витамины. Если, конечно, знать определенные правила.

Подготовка

Для того чтобы грибы хорошо просушились, но при этом остались вкусными и полезными, для начала необходимо правильно их подготовить.

Перед сушкой грибы не моют, а лишь убирают загрязнения и темные пятна острым ножом. Затем чистой сухой тканью следует протереть каждый гриб, чтобы убрать оставшуюся пыль и грязь.

Ножки грибов следует отделить от шляпок также с помощью ножа.

Способы сушки

Сушить грибы можно либо на свежем воздухе, либо с помощью специального прибора – электросушилки.

На свежем воздухе

Этот способ хорош тем, что для него абсолютно не нужны никакие дополнительные приборы и его легко использовать в домашних условиях.

Однако в этом способе сушки есть и минус: сушить грибы можно только в сухую, жаркую и солнечную погоду.

Сушка выполняется по такому алгоритму:

  1. Подготовленные вешенки разложите в один слой на бумаге, и вынесите на солнце на три часа. Место, где лежат грибы должно быть не просто жарким, но и хорошо проветриваемым.
  2. За такое время грибы полностью не засохнут, а лишь станут немного подвяленными. Их следует нанизать на толстую нитку или проволоку. Если вы используете нить, то вденьте ее в иглу, чтобы облегчить работу.
  3. Повесьте вешенки в сухое и очень теплое место на сутки. Может подойти место возле плиты на кухне.

В электросушилке

Сушить грибы с помощью специального прибора значительно быстрее и проще. Электросушилку также можно использовать для приготовления сухофруктов и сушки овощей.

Для того чтобы высушить грибы таким способом нужно:

  1. Подготовленные вешенки положить в специальное сито от электросушилки, а затем поместить его в прибор так, как указано в инструкции.
  2. Прибор должен быть настроен на температуру 50 градусов на 2 часа.
  3. Через 2 часа увеличьте температуру в сушилке до 75 градусов.
  4. Сушите грибы до полного высыхания. Обычно это занимает до 12 часов.

В духовке

Кроме как в электросушилке, можно попробовать высушить грибы в духовке. Как правильно это сделать, смотрите в видеоролике:

Как определить готовность?

При сушке вешенок, особенно в сушилке, легко пропустить момент, когда грибы уже полностью сухие. Однако этого допускать нельзя, так как вешенки станут невкусными и начнут крошиться. Но также нельзя оставить их недосушенными, так как грибы будут плохо храниться, начнут плесневеть и ими можно будет отравиться.

Чтобы понять, что грибы готовы, попробуйте согнуть одну вешенку: она должна быть достаточно эластичной, но сломается при сгибании.

По цвету готовые вешенки остаются светлыми, а на вкус и аромат они такие же, как и сырые грибы. При сушке грибы уменьшаются на 90%, то есть их общий объем составляет всего 10% от изначального.

Как хранить?

При хранении важно соблюдать следующие условия:

  • Воздух в помещении, где хранятся сушеные вешенки, не должен быть влажным, иначе грибы отсыреют и могут начать плесневеть. Место должно быть сухим и проветриваемым.
  • Поместите грибы в стеклянные банки с плотными крышками, чтобы избежать заведения моли. Или же положите их в пакеты из плотной бумаги.
  • Если вы храните грибы в бумажных пакетах, не допускайте, чтобы рядом находились продукты с сильным запахом. Вешенки очень впитывают различные ароматы.

Хранить сушеные грибы следует не больше одного года.

Перед использованием вешенок для приготовления какого-либо блюда замочите их в горячей кипяченой воде на 1-1,5 ч.

Польза сушеных вешенок

В сушеных вешенках остаются все полезные вещества, среди них такие: калий, фосфор, железо, цинк, витамины А, РР, тиамин, кальциферол, эргостерол и рибофлавин.

Читайте также:  Вероника длиннолистная: выращивание, свойства и применение в народной медицине

В отличие от консервированных грибов, никакое из этих веществ не теряется при таком методе хранения. Именно поэтому засушивание грибов считается самым полезным способом сохранить их на долгий период.

Из сушеных вешенок можно приготовить множество блюд и, несмотря на время года, на вашем столе всегда будут эти грибы. Также важно, что они сохраняют в себе все полезные вещества, что есть в свежих грибах. А засушить вешенки абсолютно не сложно и не долго.

Как правильно и с наименьшими затратами сушить вешенки


Грибы издавна считаются одним из любимых лакомств большинства российских семей. И чтобы растянуть удовольствие от поедания грибов на целую зиму, многие хозяйки делают из них различные заготовки: солят, маринуют, замораживают и сушат. Последний вариант позволяет максимально долго сохранить плодовые тела.
Несмотря на то, что вешенки, сушёные на зиму в домашних условиях, не являются популярной и востребованной заготовкой, всё же данный вариант вполне уместен, так как обладает определённой пользой. Во-первых, большим плюсом является долгий срок хранения, а во-вторых, в любой момент из сушёных грибов можно приготовить массу вкусных кушаний.

Сушат ли вешенки?

Очень много информации можно найти в интернете о том, как сушить шампиньоны и другие грибы, однако редко пишут о том, как высушить вешенки. Поэтому иногда у людей возникает вопрос, а можно ли их вообще сушить. И ответ на этот вопрос положительный. Вешенки содержат в себе мало воды, поэтому высушить их легко, и они будут храниться очень долго. В сушеном виде грибы займут у вас мало места, но выбор, куда их можно использовать, огромен.

К тому же при сушке вешенок не теряются полезные вещества и витамины. Если, конечно, знать определенные правила.

Как подготовить вешенки к сушке

Собранные или приобретенные плодовые тела требуют тщательной подготовки. Конечно, вешенки можно сушить и сразу после сбора, однако тогда срок хранения существенно сократится.

Важно! Предварительная подготовка требуется для того, чтобы очистить продукт от возможных источников инфекции и гниения.

Прежде всего вешенки нужно очистить от загрязнений. Для этого их помещают в емкость с водой, обтирают кухонной губкой или мягкой щеткой. Только после этого плодовые тела нужно внимательно осмотреть на предмет дефектов и повреждений. В случае обнаружения пораженный участок срезают.

Если экземпляры крупные, следует отделить ножки от шляпок. Если же они маленькие, можно сушить целиком.

Способы сушки

Сушить грибы можно либо на свежем воздухе, либо с помощью специального прибора – электросушилки.

На свежем воздухе

Этот способ хорош тем, что для него абсолютно не нужны никакие дополнительные приборы и его легко использовать в домашних условиях.

Однако в этом способе сушки есть и минус: сушить грибы можно только в сухую, жаркую и солнечную погоду.

Сушка выполняется по такому алгоритму:

  1. Подготовленные вешенки разложите в один слой на бумаге, и вынесите на солнце на три часа. Место, где лежат грибы должно быть не просто жарким, но и хорошо проветриваемым.
  2. За такое время грибы полностью не засохнут, а лишь станут немного подвяленными. Их следует нанизать на толстую нитку или проволоку. Если вы используете нить, то вденьте ее в иглу, чтобы облегчить работу.
  3. Повесьте вешенки в сухое и очень теплое место на сутки. Может подойти место возле плиты на кухне.

В электросушилке

Сушить грибы с помощью специального прибора значительно быстрее и проще. Электросушилку также можно использовать для приготовления сухофруктов и сушки овощей.

Для того чтобы высушить грибы таким способом нужно:

  1. Подготовленные вешенки положить в специальное сито от электросушилки, а затем поместить его в прибор так, как указано в инструкции.
  2. Прибор должен быть настроен на температуру 50 градусов на 2 часа.
  3. Через 2 часа увеличьте температуру в сушилке до 75 градусов.
  4. Сушите грибы до полного высыхания. Обычно это занимает до 12 часов.

В духовке

Кроме как в электросушилке, можно попробовать высушить грибы в духовке. Как правильно это сделать, смотрите в видеоролике:

7 способов, как сушить грибы в домашних условиях

Вкусные и питательные грибы – это продукт, который полезен в любое время года, потому что обладает поистине огромным количеством ценных для организма человека веществ. Их можно включать в супы, добавлять к мясу, приготавливать с ним соусы, печь пироги.

Те, кто собирают грибы самостоятельно или покупают на рынке, встают перед вопросом о том, как их сберечь в зимнее время. К счастью, умение сохранять заготовки передается от хозяйки к хозяйке веками. Важно лишь выбрать правильный способ, как сушить грибы в домашних условиях. В высушенном виде сохраняют большое количество питательных свойств и остаются более качественными, чем при солении или консервации.

Читайте также:  Дизентерия свиней: симптомы и лечение

Как определить готовность?

При сушке вешенок, особенно в сушилке, легко пропустить момент, когда грибы уже полностью сухие. Однако этого допускать нельзя, так как вешенки станут невкусными и начнут крошиться. Но также нельзя оставить их недосушенными, так как грибы будут плохо храниться, начнут плесневеть и ими можно будет отравиться.

Чтобы понять, что грибы готовы, попробуйте согнуть одну вешенку: она должна быть достаточно эластичной, но сломается при сгибании.

По цвету готовые вешенки остаются светлыми, а на вкус и аромат они такие же, как и сырые грибы. При сушке грибы уменьшаются на 90%, то есть их общий объем составляет всего 10% от изначального.

Специфика процесса


Подбирать нужно крупные и без изьянов грибы
Существует несколько неписанных правил, которые позволят хорошо высушить вешенки на зиму. А именно:

  • строго запрещено мыть грибы перед сушкой. Их очищают от грязи и листьев. При необходимости снимается верхняя кожура;
  • для сушки выбираются только свежие, непорченные и аккуратные экземпляры;
  • в начале сушки выставляется минимальная температура. Потом ее стоит повысить;
  • поскольку вешенки сами по себе крупные, их нужно нарезать;
  • на один поддон выкладываются только одинаковые по размеру кусочки. Чтобы они высохли в одно время;
  • в процессе сушки рекомендуется поддерживать хорошую циркуляцию воздушных масс, иначе продукт испортится.

Как хранить?

При хранении важно соблюдать следующие условия:

  • Воздух в помещении, где хранятся сушеные вешенки, не должен быть влажным, иначе грибы отсыреют и могут начать плесневеть. Место должно быть сухим и проветриваемым.
  • Поместите грибы в стеклянные банки с плотными крышками, чтобы избежать заведения моли. Или же положите их в пакеты из плотной бумаги.
  • Если вы храните грибы в бумажных пакетах, не допускайте, чтобы рядом находились продукты с сильным запахом. Вешенки очень впитывают различные ароматы.

Хранить сушеные грибы следует не больше одного года.

Перед использованием вешенок для приготовления какого-либо блюда замочите их в горячей кипяченой воде на 1-1,5 ч.

Картофель, тушеный с сушёными вешенками

Предлагаем вам ознакомиться с рецептом, который поможет хорошо, а главное «вкусно» провести ваш семейный вечер. Особенно это актуально в холодное зимнее время, когда бежать в магазин совершенно нет желания, но под рукой оказалась связка сушёных грибов вешенок.

  • Картофель – 1 кг;
  • Вешенка сушёная – 40 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Томатная паста и сметана – по 3 ст. л.;
  • Мясной бульон – 200 мл;
  • Специи;
  • Масло растительное;
  • Зелень свежая.

Замачиваем сушёные грибочки в воде или молоке на 2-3 ч, затем достаём и нарезаем кусочками.

Затем отдельно отвариваем плодовые тела в подсоленной воде 30 мин.

Тем временем очищаем и нарезаем овощи: лук – мелкими кубиками, картофель — слайсами.

Разогреваем масло в глубокой сковороде, выкладываем лук и «золотим» его.

Шумовкой из кастрюли в сковороду перекладываем грибы и продолжаем жарить с луком около 10 мин.

Отдельно с бульоном смешиваем томат, сметану, давленый чеснок и специи. Перемешиваем и отправляем к грибам тушиться.

В отдельной сковороде жарим картофель до приобретения золотистой корочки (7-10 мин), а затем перекладываем к грибам.

Продолжаем тушить всё вместе под закрытой крышкой на небольшом огне ещё 15 мин, в конце посыпаем зеленью.

Блюда из сушёных вешенок:

Читать также: Парша на картофеле как лечить землюЧитать также: Роза кордана микс мини дания 7 10

Вешенки относятся к тем грибам, которые отваривать предварительно не надо, а готовить их на огне нужно не более 10-15 минут. Если их пережарить, они потеряют все свои полезные свойства, вкус и станут попросту “резиновыми”.

Вешенки отлично подойдут в качестве гарнира практически к любому блюду на обед или ужин.

Лук репчатый 2 шт. крупный

Перец черный молотый

Зелень укропа или петрушки

Вешенки промыть под проточной водой, слегка обсушить, нарезать соломкой толщиной около 1 см.

Лук репчатый очистить, нарезать небольшими кубиками.

На раскаленную сковороду налить растительное масло, выложить лук и обжарить его в на среднем огне, помешивая, в течение 2-3 минут.

К слегка обжаренному луку выложить вешенки, посолить, поперчить по вкусу.

Жарить вешенки 10-15 минут до готовности.

По желанию в конце жарки можно добавить пару столовых ложек сметаны и посыпать зеленью!

РИЗОТТО С ВЕШЕНКОЙ

Читать также: Хрен сливочный рецепт приготовления на зиму

Вешенки являются достаточно популярным и недорогим видов грибов, которые можно очень часто встретить на прилавках. Для тех, кто хочет самостоятельно заготовить вешенки в сушеном виде для длительного хранения, мы расскажем, как сделать это правильно, чтобы в дальнейшем их вкус вас не разочаровал.

Читайте также:  Арбуз обыкновенный 'Десертный 83' — описание сорта, характеристики

Польза сушеных вешенок

В сушеных вешенках остаются все полезные вещества, среди них такие: калий, фосфор, железо, цинк, витамины А, РР, тиамин, кальциферол, эргостерол и рибофлавин.

В отличие от консервированных грибов, никакое из этих веществ не теряется при таком методе хранения. Именно поэтому засушивание грибов считается самым полезным способом сохранить их на долгий период.

Из сушеных вешенок можно приготовить множество блюд и, несмотря на время года, на вашем столе всегда будут эти грибы. Также важно, что они сохраняют в себе все полезные вещества, что есть в свежих грибах. А засушить вешенки абсолютно не сложно и не долго.

Кухонный инвентарь

Чтобы провести процедуру сушки максимально быстро и качественно, следует запастись следующим инвентарем:

  • ножом, чтобы очистить и порезать грибы;
  • сухой плотной тканью, чтобы завершить процедуру удаления грязи;
  • разделочной доской, на которой вы будете резать вешенки;
  • бумагой, чтобы разложить грибы;
  • длинной толстой нитью или проволокой, для нанизывания грибов для сушки;
  • электросушилкой (необязательно) для сушки.

Подготовка грибов

Прежде чем приступить к сушке, грибы необходимо предварительно подготовить.

Следует отметить, что вешенки не моют и не отваривают перед сушкой, весь процесс производится на сухом продукте.

Каждый гриб необходимо осмотреть на наличие загрязненных участков, и если они присутствуют, то соскоблить налипшую грязь с помощью ножа, а также отделить ножки от шляпок.

Чтобы убрать мелкие частицы пыли и грязи, следует протереть каждый гриб сухой плотной тканью.

Что приготовить

С сушеными грибами готовят разнообразные блюда: первые и вторые, закуски. Мы предлагаем приготовить суп из сушеных вешенок, это простой и вкусный рецепт. Для него понадобится:

  • 80 грамм грибов сушеных,
  • 3 средних картофеля,
  • 1 лук,
  • 1 морковь,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль, перец по вкусу,
  • лавровый лист,
  • петрушка/укроп и сметана для украшения,

Грибы нужно замочить в горячей воде, чтобы они увеличились в объеме.

  1. Добавляем в кастрюлю 2 литра воды, ставим на огонь.
  2. В кипящую воду кидаем грибы, лавровый лист, очищенные и нарезанные картофель, морковь, лук.
  3. Варим 20 минут, добавляем чеснок, перец и соль. Варим еще 5-10 минут до готовности.
  4. Для более насыщенного вкуса нужно дать блюду настояться пару минут под крышкой.

Для подачи используем мелко порезанную зелень и ложечку сметаны. Приятного аппетита!

Способов заготовки грибов на зиму очень много, из-за чего нередко возникают трудности при выборе. Отличным решением проблемы станут сушеные вешенки. Заготовка путем сушки позволит надолго сохранить грибы, а потом делать с ними первые блюда, закуски, соусы и паштеты. Хранить их необходимо в стеклянных банках или бумажных пакетах.

Как правильно сушить вешенки?

Грибы вешенки – это вкусный и полезный продукт, используемый для приготовления различных блюд. Для того чтобы употреблять вешенки в пищу в любое время года, их можно консервировать, замораживать или сушить. Именно засушивание грибов, в отличие от других способов, сохраняет в вешенках все полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Сушат ли вешенки?

Очень много информации можно найти в интернете о том, как сушить шампиньоны и другие грибы, однако редко пишут о том, как высушить вешенки. Поэтому иногда у людей возникает вопрос, а можно ли их вообще сушить. И ответ на этот вопрос положительный. Вешенки содержат в себе мало воды, поэтому высушить их легко, и они будут храниться очень долго. В сушеном виде грибы займут у вас мало места, но выбор, куда их можно использовать, огромен.

К тому же при сушке вешенок не теряются полезные вещества и витамины. Если, конечно, знать определенные правила.

Подготовка

Для того чтобы грибы хорошо просушились, но при этом остались вкусными и полезными, для начала необходимо правильно их подготовить.

Перед сушкой грибы не моют, а лишь убирают загрязнения и темные пятна острым ножом. Затем чистой сухой тканью следует протереть каждый гриб, чтобы убрать оставшуюся пыль и грязь.

Ножки грибов следует отделить от шляпок также с помощью ножа.

Способы сушки

Сушить грибы можно либо на свежем воздухе, либо с помощью специального прибора – электросушилки.

На свежем воздухе

Этот способ хорош тем, что для него абсолютно не нужны никакие дополнительные приборы и его легко использовать в домашних условиях.

Однако в этом способе сушки есть и минус: сушить грибы можно только в сухую, жаркую и солнечную погоду.

Сушка выполняется по такому алгоритму:

    Подготовленные вешенки разложите в один слой на бумаге, и вынесите на солнце на три часа. Место, где лежат грибы должно быть не просто жарким, но и хорошо проветриваемым.

В электросушилке

Сушить грибы с помощью специального прибора значительно быстрее и проще. Электросушилку также можно использовать для приготовления сухофруктов и сушки овощей.

Читайте также:  Как из луковицы вырастить тюльпан на балконе

Для того чтобы высушить грибы таким способом нужно:

  1. Подготовленные вешенки положить в специальное сито от электросушилки, а затем поместить его в прибор так, как указано в инструкции.
  2. Прибор должен быть настроен на температуру 50 градусов на 2 часа.
  3. Через 2 часа увеличьте температуру в сушилке до 75 градусов.
  4. Сушите грибы до полного высыхания. Обычно это занимает до 12 часов.

В духовке

Кроме как в электросушилке, можно попробовать высушить грибы в духовке. Как правильно это сделать, смотрите в видеоролике:

Как определить готовность?

При сушке вешенок, особенно в сушилке, легко пропустить момент, когда грибы уже полностью сухие. Однако этого допускать нельзя, так как вешенки станут невкусными и начнут крошиться. Но также нельзя оставить их недосушенными, так как грибы будут плохо храниться, начнут плесневеть и ими можно будет отравиться.

Чтобы понять, что грибы готовы, попробуйте согнуть одну вешенку: она должна быть достаточно эластичной, но сломается при сгибании.

По цвету готовые вешенки остаются светлыми, а на вкус и аромат они такие же, как и сырые грибы. При сушке грибы уменьшаются на 90%, то есть их общий объем составляет всего 10% от изначального.

Как хранить?

При хранении важно соблюдать следующие условия:

  • Воздух в помещении, где хранятся сушеные вешенки, не должен быть влажным, иначе грибы отсыреют и могут начать плесневеть. Место должно быть сухим и проветриваемым.
  • Поместите грибы в стеклянные банки с плотными крышками, чтобы избежать заведения моли. Или же положите их в пакеты из плотной бумаги.
  • Если вы храните грибы в бумажных пакетах, не допускайте, чтобы рядом находились продукты с сильным запахом. Вешенки очень впитывают различные ароматы.

Хранить сушеные грибы следует не больше одного года.

Перед использованием вешенок для приготовления какого-либо блюда замочите их в горячей кипяченой воде на 1-1,5 ч.

Польза сушеных вешенок

В сушеных вешенках остаются все полезные вещества, среди них такие: калий, фосфор, железо, цинк, витамины А, РР, тиамин, кальциферол, эргостерол и рибофлавин.

В отличие от консервированных грибов, никакое из этих веществ не теряется при таком методе хранения. Именно поэтому засушивание грибов считается самым полезным способом сохранить их на долгий период.

Из сушеных вешенок можно приготовить множество блюд и, несмотря на время года, на вашем столе всегда будут эти грибы. Также важно, что они сохраняют в себе все полезные вещества, что есть в свежих грибах. А засушить вешенки абсолютно не сложно и не долго.

Как сушить вешенки: пошаговая инструкция с фото

Вешенки являются достаточно популярным и недорогим видов грибов, которые можно очень часто встретить на прилавках. Для тех, кто хочет самостоятельно заготовить вешенки в сушеном виде для длительного хранения, мы расскажем, как сделать это правильно, чтобы в дальнейшем их вкус вас не разочаровал.

  • Можно ли сушить грибы вешенки
  • Кухонный инвентарь
  • Подготовка грибов
  • Способ сушки: пошаговый инструктаж
    • На свежем воздухе
    • В электросушилке
  • Как определить готовность
  • Как и где хранить

Можно ли сушить грибы вешенки

В Интернете достаточно пошаговых инструкций о том, как сушить шампиньоны, белые грибы и другие виды грибов, но мало информации про вешенки, поскольку данный продукт не так популярен для сушки. Поэтому у многих возникает вопрос, можно ли вообще сушить вешенки в домашних условиях. Ответ на данный вопрос положительный: учитывая, что этот гриб содержит мало влаги, его можно с легкостью высушить для дальнейшего успешного хранения и использования в сушеном виде.

Также важно, что сушеные вешенки занимают достаточно мало места, но возможности их использования очень широки.

Кухонный инвентарь

Чтобы провести процедуру сушки максимально быстро и качественно, следует запастись следующим инвентарем:

  • ножом, чтобы очистить и порезать грибы;
  • сухой плотной тканью, чтобы завершить процедуру удаления грязи;
  • разделочной доской, на которой вы будете резать вешенки;
  • бумагой, чтобы разложить грибы;
  • длинной толстой нитью или проволокой, для нанизывания грибов для сушки;
  • электросушилкой (необязательно) для сушки.

Подготовка грибов

Прежде чем приступить к сушке, грибы необходимо предварительно подготовить.

Следует отметить, что вешенки не моют и не отваривают перед сушкой, весь процесс производится на сухом продукте.

Каждый гриб необходимо осмотреть на наличие загрязненных участков, и если они присутствуют, то соскоблить налипшую грязь с помощью ножа, а также отделить ножки от шляпок.

Чтобы убрать мелкие частицы пыли и грязи, следует протереть каждый гриб сухой плотной тканью.

Способ сушки: пошаговый инструктаж

Следует отметить, что сушку грибов можно выполнять двумя способами: с помощью специальной электросушилки, либо же на свежем воздухе. Рассмотрим каждый способ отдельно.

На свежем воздухе

Сушка вешенок на свежем воздухе — самый простой способ, для которого вам не потребуются специальные электрические приборы.

Читайте также:  Беседка: три проекта

Рассмотрим пошаговую инструкцию процесса сушки вешенок на свежем воздухе:

  • Когда грибы полностью очищены и разрезаны на части, их выкладывают в один слой на подготовленную бумагу.
  • Заготовки выносят на прямые солнечные лучи, в хорошо проветриваемое место и оставляют на 3 часа.
  • Немного подвяленные грибы необходимо нанизать на подготовленную длинную и толстую нить или проволоку. При использовании нити ее необходимо вставить в иглу, чтобы облегчить процесс нанизывания.
  • Нанизанные вешенки следует поместить в теплое сухое место, подойдет участок возле газовой плиты на кухне. Чтобы хорошо просохнуть таким способом, вешенкам может потребоваться около суток.

В электросушилке

Использование специальной электросушилки, в которой можно сушить овощи и фрукты, значительно облегчит процесс сушки вешенок и сократит время его проведения.

Процесс высушивания вешенок в электросушилке состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленные разрезанные грибы необходимо выложить в сито, которое идет в комплекте с электросушилкой, и поместить в прибор.
  2. Изначальная температура должна составлять около 50°С, в таких условиях продукт должен находиться около 2 часов.
  3. По истечении отведенного времени, необходимо увеличить температуру до 75°С и сушить до полного высушивания. Продукт может находиться в электросушилке от 7 до 12 часов.

Как определить готовность

Очень важно не пропустить момент, когда грибы уже полностью высушены. Если их пересушить, они будут быстро крошиться и станут непригодны к длительному хранению. Недосушенный продукт быстро плесневеет и портится.

Если грибы высушены правильно, они будут немного гибкие, но легко сломаются при попытке согнуть их. Цвет должен оставаться светлым, запах и вкус — такими же, как и у свежих грибов.

Количество сушеных грибов должно составлять 10% от сырого продукта, то есть уменьшатся грибы на 90%.

Как и где хранить

Правильное хранение сухих вешенок является залогом сохранения вкусовых качеств и внешнего вида, что позволит хранить их достаточно длительное время. Главным условием при хранении готового сухого продукта является низкая влажность воздуха, чтобы вешенки не отсырели и не испортились.

Чтобы в грибах не заводилась моль, их следует поместить в чистые стеклянные банки, закрыть плотным слоем бумаги и отправить в сухое, хорошо проветриваемое место.

Следует учитывать, что вешенки могут быстро впитывать влагу и усваивать посторонний запах. Поэтому запрещено хранить сухой продукт вблизи соленых, маринованных либо других продуктов, повышающих влажность воздуха, либо же тех, которые могут передать вешенкам посторонний запах.

Таким образом, сушить вешенки в домашних условиях достаточно просто. Главное — учитывать некоторые нюансы в подготовке продукта и соблюдать инструкцию к процессу сушки.

Как сушить вешенки в домашних условиях – советы и рекомендации

Вешенки – грибы с отличным вкусом, одинаково хорошо отыгрывающие в разных блюдах. Поэтому вопрос о том, как сушить вешенки в домашних условиях с приходом грибного сезона становится актуальным. Благодаря процессу дегидратации они сохраняют все полезные вещества и не меняют исходных вкусовых качеств.

Подготовка вешенок к сушке

В идеале грибы отправляют на сушку сразу непосредственно после сбора, но это значительно сокращает срок хранения продукта.

Предварительная подготовка включает в себя осмотр собранного урожая и удаление потенциальных источников инфицирования. В дальнейшем это может стать причиной гниения сушеного гриба.

Даже свежесобранные грибы не всегда находятся в идеальном состоянии, не говоря уже о давно собранном урожае. Шляпки очищаются от загрязнений. Но так как мочить вешенки, как и любые другие грибы перед сушкой, крайне не рекомендуется, то поверхности достаточно просто протереть мягкой плотной тканью, губкой либо щеткой. Если будет обнаружен поврежденный участок, то он аккуратно срезается ножом.

У крупных вешенок ножку и шляпку желательно разделить. Мелкие грибки сушатся целиком.

Засушить вешенки на зиму можно тремя основными способами. Это можно сделать в духовке, под открытым небом и при помощи электросушилки.

Вешенки просушены правильно, когда они остаются немного гибкими, но при попытке сложить легко ломаются.

Как сушить вешенки в домашних условиях в духовке

Способ удобный и, главное, доступный, так как духовой шкаф найдется на любой кухне.

Необходимо приготовить:

  • грибы;
  • большой противень;
  • бумага для выпечки;
  • деревянные палочки;
  • растительное масло, примерно, две – три ложки.

Использовать духовку для сушки вешенок разрешается только при условии возможности точного контроля теплового режима.

Приготовление:

  • Застелить противень пергаментом. Если последнего нет, то слегка смазать поверхность поддона растительным маслом.
  • Проколоть подготовленные плодовые тела на шпажки из дерева. Расстояние между ними – до 5 мм.
  • Разместить подготовленные для сушки вешенки на противне.
  • В течение первых полутора часов сушка ведется при температуре в +50°С.
  • После этого показатель повышается до +70°С. Поддерживается два часа.
  • Затем нагрев снижается до +55°С и удерживается еще два часа.
    Читайте также:  Виды удобрений для подкормки гладиолусов летом, выбор и периодичность

    В процессе сушки необходимо примерно один раз в час открывать духовку, чтобы переворачивать палочки с грибами и проверять их на готовность. Готовые вешенки из духовки убираются, а остальные досушиваются.

    Вешенки в домашних условиях сушить в духовом шкафу можно и без использования шпажек. В этом случае плодовые тела раскладываются на застеленный пергаментом противень шляпками вверх. Сушка ведется при неполностью закрытой дверце духового шкафа. Температурный режим тот же самый.

    Сушим вешенки на свежем воздухе

    В домашних условиях сушить вешенки можно на открытом воздухе. В этом случае дегидратация грибов происходит естественным способом. Но есть у нее один существенный минус – делать это можно только с жаркую и сухую погоду.

    Необходимо приготовить:

    • большой поддон либо противень;
    • большая игла;
    • прочная нить (альтернатива – рыболовная леска).

    Чтобы вешенки качественно просохли, нужно правильно определиться с местом. Оно должно быть проветриваемым, но защищенным от открытых лучей солнца.

    Приготовление:

  • Подготовить вешенки – очистить их загрязнений и вырезать поврежденные места.
  • Противень/поддон застелить бумагой и разложить заготовку в один слой. Выдержать в тенечке на сквозняке в течение трех часов.
  • Спустя три часа грибы слегка подвялятся. После этого их нужно нанизать либо на веревочку, либо на леску.
  • Разместить грибные «бусы» дома в теплом сухом месте. Лучше всего на кухне, над плитой, включив небольшой нагрев.

    В таком виде вешенки должны провисеть не меньше суток. Если времени не хватило, то сушку необходимо продолжить.

    Процесс сушки вешенок в электрической сушилке

    Если говорит о том, как готовить сушеные вешенки в электросушилке, то это, пожалуй, самый простой способ.

    Процесс включает следующие этапы:

  • Подготовленные плодовые тела вешенок размещаются в поддонах электрического прибора в один слой. Визуально они напоминают собой сито и свободно пропускают горячий воздух. Нагревательный элемент размещается в основании, поэтому грибы – вне зависимости от уровня расположения – будут прогреваться и сохнуть равномерно.
  • В начале процесса необходимо выставить температуру в +50°С и выдержать вешенки два часа.
  • Затем увеличить уровень нагрева до +75°С и оставить до полного высыхания.

    В среднем в электросушилке вешенки проведут около 12 часов.

    Хранение сушеных вешенок

    Можно ли сушить вешенки, разобрались. Но не менее важным моментом является организация хранения продукта и создание оптимальных условий.

    Основные требования:

    • Для хранения необходимо выбирать сухие помещения. Даже если влажность будет повышаться периодически, то заготовка отсыреет, а грибы станут непригодными для употребления в пищу.
    • Температура хранения – от +18°С и выше.
    • Грибы после сушки особенно активно поглощают любые посторонние запахи. По этой причине заготовку держать отдельно от других продуктов с сильными ароматами. Особенно это касается всех видов специй.
    • Для хранения идеально подходят пакеты из плотной бумаги, пластиковые контейнеры либо стеклянные банки. Последние периодически нужно открывать и перемешивать грибы. Это обеспечит их проветривание.

    Если соблюдать рекомендации, то сушеные вешенки отлично сохранятся в течение двух – трех лет.

    Сушеные вешенки – заготовка, пользующаяся довольно большой популярностью. Ведь в таком виде урожай отлично сохранится в течение всей зимы. И подготовка, и сама сушка не занимают много времени, особенно если для этого используются приборы-помощники – духовка или электросушилка.

    При создании благоприятных условий сушеные вешенки могут сохраняться без потери качества до трех лет. При этом они могут использоваться в разных блюдах.

    Видео-рецепт как сушить вешенки в домашних условиях

    Выращивание японской сосны из семян в домашних условиях

    Увлекательный вид древнего искусства «Бонсай» стал популярным у жителей Европы. Миниатюрные деревца стали любимцами у нескольких поколений семьи.


    Внешний вид деревца японской сосны совпадает с обликом дерева, выросшего в природе. В нем видны ствол, ветви, иголки, корни. Вырастить дерево непросто. Только на формирование корней, ствола требуется до четырех лет правильного ухода. Это требовательное комнатное растение.

    Классическим представителем садового искусства «Бонсай» считается миниатюрная сосна. Известно 100 видов дерева, используемого для его формирования. Большой популярностью пользуются четыре вида японской сосны: черная, белая, обыкновенная, горная разновидность. Они растут в форме небольшого деревца. Высота составляет 5 — 120 см. Наибольший интерес, сложность при выращивании представляют крошечные растения высотой до 5 см. Это необыкновенно изящные и хрупкие растения, создающие атмосферу мира сказочных вещей. Требованиями к домашним растениям «Бонсай» являются:

    • наличие сильного ствола. У растения четко выражаются нижняя часть, корни, выступающие над почвой;
    • небольшое число веток. Стволы вписываются в общую композицию дерева, хорошо просматриваются;
    • соответствие одной из 15 классических, признанных искусством форм;
    • сохранность похожести на дерево, выросшее в естественной среде.

    Дерево японской сосны имеет конусовидную форму, с темной, серебристой дугообразной хвоей, гладкой корой. В условиях дикой природы дерево чаще всего встречается в Японии. Сейчас ее выращивают во многих странах. Черная японская сосна лучше других видов переносит неблагоприятные условия роста. Самая раскидистая крона формируется у белой японской сосны. Горная сосна хорошо поддается процессу формирования кроны, цветет соцветиями нежного фиолетового оттенка. Сосна обыкновенная считается простой в уходе. Деревце украшено парными иглами желтоватого цвета, яркой коричнево-красной корой.

    Читайте также:  Двукисточник - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

    Японская сосна относится к неприхотливым деревьям. Им не страшны морозы, летняя жара. Они растут на солнце, в тени. В ландшафтном дизайне дерево используется для украшения каменных садов.

    Где взять семена

    Достать семя сосны легко во время прогулки по местам ее произрастания в ботанических садах. Можно купить в специализированных точках продаж. Заказать из Китая через интернет. Семя дуба, пихты, сосны, бересклета, ели готовы для выращивания сразу после сбора. Для активной всхожести, роста семян рекомендуются провести процедуру стратификации. Она моделирует зимние условия в этапе пробуждения семян для роста. Для семян японской сосны рекомендуются следующие варианты стратификации:

    • холодный способ. Семя сосны, голубой ели, туи требуют времени на дозревание. Имитацию природного перепада температур создают предварительным замачиванием их в теплой воде перед закладкой в холодильную камеру. Время стратификации составляет два, три месяца;
    • теплый способ. Семя заворачивают во влажную теплую салфетку во влажный кокосовый грунт;
    • комбинированный метод. Для медленно прорастающего семени кедра, клена, сакуры необходимо проводить неоднократное изменение температуры от тепла к холоду.

    Общим требованием для любого типа семя, является обязательная дезинфекция в растворе марганцовки. Они замачиваются в растворе розового цвета на неделю.

    В случае размножения японской сосны способом черенкования, посадочный материал нарезается на деревьях возрастом 5 — 10 лет. Делают это ранней весной, до набухания почек. Или в начале лета, после конца процесса активного роста. Для черенкования выбирают среднюю часть побега с двумя узлами. Посадку в грунт, уход проводят по общим требованиям работы с черенком.

    Процесс посадки

    Семя высаживают весной, ранней осенью, летом. Для успешного роста японской сосны выполняют следующую последовательность посадочных мероприятий:

    1. Приобретают горшок для посадки семян. Размеры горшка подходят любые, но для миниатюрных растений выбирают маленькие овальной, круглой, прямоугольной формы. Нейтральная расцветка горшка выгодно подчеркивает необычность деревца. Плоская, неглубокая емкость с широким дном применяется для выращивания миниатюрных экземпляров с раскидистой кроной. Для создания бонсай каскадного типа подходит узкий, длинный горшок.
    2. Готовят субстрат для горшка. Почва выбирается рыхлой, хорошо пропускающую воду. Чаще всего для выращивания японской сосны используют грунт, называемый акадама. Тяжелый, плодородный грунт с циркуляцией воздуха, воды. В природных условиях он располагается в отдельных зонах Японии. Почву готовят из зернистой глины, песка, гумуса. Соотношение формируется для конкретного вида растения. Для хвойных видов используют состав из шести частей дерновой земли и четырех частей песка. Дерновую землю приносят с луга после снятия верхнего слоя. Примерно 20 см такого грунта подходят для создания бонсай. Иногда для проращивания семян берут смесь торфа с песком. Горшок ошпаривают кипятком, на дне формируют дренаж, засыпают почвой так, чтобы до края горшка оставалось 2 см, уплотняют, хорошо поливают. Укладывают семя, слегка присыпают грунтом, еще раз поливают. Накрывают пленкой.
    3. Выбирают место для оптимального развития сеянца. После посева горшок держат при температуре 20 градусов. Регулярно снимают пленку, проветривают горшок, проверяют влажность грунта (должен быть не сильно мокрым). Первые всходы появляются на втором месяце роста. В это время пленку удаляют, горшок помещают на освещаемый подоконник без попадания прямых лучей солнца. Процесс формирования ствола проводится через три месяца развития сеянца. Когда сеянец вырастает длиной 10 см., приходится сажать его в другой горшок. При этом удаляется 2/3 части стержневого корня.

    Главный секрет создания классического миниатюрного дерева состоит в умении правильно ограничить рост корней, сохранив условия для роста растения.

    Выращивать японскую сосну из природных сеянцев сложно. При естественном развитии у них вырастает стержневой корень, с которым сложно работать.

    Уход после посадки

    Деревцо, поражающее красотой поколения родных людей, вырастает после затраченного труда хозяев. Нарушать приемы агротехнического ухода не рекомендуется. В него входят следующие этапы:

    • полив, подкормка. Количество необходимой влаги развивающемуся растению считается главным пунктом по уходу. Грунт в горшке поддерживается влажным. Вместе с поливом раз в месяц растение подкармливают комплексными удобрениями, содержащим фосфор, азот, калий. Для полива берут дождевую, отстоянную воду комнатной температуры. Летом, для увеличения количества влаги, советуют горшок с деревцем ставить в дополнительную емкость с решеткой, наполненную водой;
    • пересадка, место расположения. Пересадка делается весной один раз каждые 3 года. Возраст саженца перед первичной пересадкой достигает не менее 4 лет. При пересадке не рекомендуется тщательно удалять старый грунт от корней. Место постоянного роста деревца обеспечивается большим количеством рассеянного света, попадающего на все ветви растения. Прогревать, не подвергать сквознякам, проветривать;
    • обрезка, формирование. Формируют дерево с возраста сеянца и делают это осенью. Ветви взрослого растения тяжело отогнуть в нужном направлении. Известно, что быстро растет верхушка, потом средние побеги. Нижние веточки развиваются медленно. Почки верхних веток удаляются, чтобы дать возможность развиваться нижним участкам. Весной из почек вырастают свечи с разными размерами. Их подрезают в зависимости от желаемой формы кроны. Почки не обрезают одновременно. Процесс длится 3 недели. Летом выщипывают старые, мешающие иглы;

    Надо знать, что, чем больше число хвойных иголок на ветке, тем скорость роста у нее выше.

    • удаление части хвои помогает распределить жизненную энергию дерева, ускоряя развитие других его зон. Иногда пользуются обрезкой игл. Для этого все молодые иголки, появившиеся в текущем сезоне, обрезают в конце августа. Деревце компенсирует утраченные иглы и наращивает массу из коротких иголок. Мероприятия с иглами делают на взрослых растениях. Молодые саженцы могут негативно отнестись к подобной процедуре;
    • борьба с болезнями, вредителями. Японская сосна подвержена нападению соснового хермеса, тли, щитовки, клеща. Иногда на стеблях появляются раковые заболевания. Рекомендуются внимательно осматривать растение и пользоваться препаратами «Актеллика», карбофос, «Акарина», «Цинебом».
    Читайте также:  Запеканка с рыбой и рисом — вкусно и доступно. Пошаговый рецепт с фото

    Весь год члены семьи любуются деревцем, не забывая обеспечить ему требуемый период покоя, прохладную зимовку. Для этого переставляют горшок с любимцем на прохладное место с температурой 12 градусов.

    Выращивание бонсай из семян — особенности агротехники

    Семена других растений должны некоторое время находиться в состоянии покоя и пройти стратификацию.

    Стратификация семян как мера подготовки к посеву

    Существуют семена, которые специально подготавливают перед посадкой – это семена сакуры. По сути, японская вишня (сакура) – идеальный материал для создания бонсай. Из семян японской сакуры, можно создавать настоящие шедевры, которые смогут поразить удивительными формами. Чтобы растение смогло прорасти должным образом, семена этого дерева подвергают стратификации.

    По сути, стратификация – это процесс, имитирующий зимние условия с целью лучшего прорастания семян. Существует несколько способов стратификации растений:

    1. Холодная стратификация. Необходима для семян, которые нуждаются в дозревании: сосны, туи или голубой ели. Семена таких растений сначала замачивают в слегка теплой воде, а потом помещают в холодильник. Таким способом производится искусственная имитация перепада температуры в природе.
    2. Теплая стратификация. Используют, чтобы «пробудить» семена. Посадочный материал помещают в теплую воду на несколько часов или дней. Можно также поместить семена не в жидкость, а в среду с повышенной влажностью: обернуть влажной тканью или поместить во влажный кокосовый субстрат.
    3. Комбинированная стратификация. Применяется к семенам клена, кедра, сакуры, которые долго прорастают. Ее суть заключается в смене холодной и теплой стратификации. Изначально семена помещают в холодное помещение, а непосредственно перед высадкой замачивают в теплой воде. Комбинированная стратификация распространена при выращивании бонсай.

    Помимо стратификации семена стоит подвергать обеззараживанию, чтобы растения не боялись возникновения грибковых образований. Для этого можно использовать раствор марганца.

    Это средство отлично обеззараживает семена перед высадкой. Замачивается посевной материал в розоватой воде. Дезинфекция семян длится от 5 дней до 2 недель. После того, как семена прошли стратификацию и дезинфекцию, их можно высаживать.

    Почва и емкость для выращивания бонсай

    Лучшим грунтом для семян считается крупнозернистый песок, который пропаривают перед использованием. Это своего рода дезинфекция, которая не даст растению погибнуть. Рекомендуется использовать широкую емкость глубиной в 5 см и дренажными отверстиями. Перед посадкой песок нужно хорошо увлажнить и сделать специальные бороздки, в которые будут помещены семена.

    Чтобы выращивать бонсай в домашних условиях, стоит позаботиться о подготовке грунта и выборе нужной емкости. Контейнер, в котором выращивают миниатюрное дерево, может быть разной формы и глубины. Прямоугольник, овал, круг или многогранник, глубокая или плоская – выбор действительно большой. Помните, если ствол бонсай будет иметь наклон, то емкость для него должна быть более устойчивой. В таком случае отдавайте предпочтение глубоким контейнерам или тем, что выполнены из тяжелого материала.

    Расцветка контейнера должна быть спокойной и неброской, это лишь подчеркнет изящность растения. Более того, плошка должна соответствовать стилю бонсай. Если миниатюрная копия будет иметь густую крону, то лучше выбрать плоский и широкий контейнер. Для бонсай каскадного стиля подойдет узкий и высокий горшок, а высокие кроны растения лучше подчеркнут емкости глубокие, но не широкие.

    Перед высадкой ошпарьте плошку кипятком, чтобы уничтожить возможные источники грибка и бактерий.

    Традиционно бонсай выращивают в специальном субстрате, который называют акадама. Он представляет собой тяжелый грунт, в котором много питательных веществ, высокий уровень влаги и хорошо циркулирует воздух. Однако такая земля редко используется в чистом виде. Во-первых, в чистом виде она есть только в одной из префектур Японии, а во-вторых, высокий концентрат полезных веществ не всегда благоприятно влияет на бонсай, особенно в тот период, когда дереву придают форму.

    Читайте также:  Запахи которые не переносят кошки и коты: какие запахи не любят

    Субстрат для бонсай, должен отвечать нескольким критериям: хорошо сохранять влагу, содержать полезные вещества и обеспечивать доступ кислорода, чтобы препятствовать закисанию или загниванию корней. Хороший субстрат смешивают из зернистой глины, гумуса и песка, в том соотношении, которое подходит под каждый вид растения.

    1. Вид дерева и используемый грунт.
    2. Листопадные деревья. Дерновая земля и песок, в соотношении 7 к 3 (3 части песка и 7 частей дерна).
    3. Цветущий бонсай. Смесь готовят из дерновой земли, песка и гумуса, в соотношении 7:3:1.
      Хвойный бонсай. Четыре части песка и 6 частей дерновой земли.

    Подготовить почву можно самостоятельно дома. Дерновую землю можно накопать на лугу. Стоит лишь снять верхний растительный слой, а верхние 20 сантиметров земли можно употреблять для выращивания бонсай.

    Перед применением землю нужно очистить, просеяв через крупное сыто. Песок стоит брать речной, крупнозерновой. Он сделает почву более рыхлой, что улучшит циркуляцию воздуха, да и влагу он держит лучше. Перед использованием все эти компоненты стоит продезинфицировать, путем прогрева в духовке. Гумус же стоит приобретать в специализированном магазине или заказывать через Интернет.

    Особенности посева семян и уход за растением

    Высадку производят весной, летом или ранней осенью в торфяных горшочках, которые наполнены смесью из песка и торфа, в соотношении один к одному. Если негде приобрести торф, то можно купить землю для кактусов и смешать ее с крупнозернистым песком. Такая субстанция будет полноценной заменой. Соблюдайте следующую последовательность действий.

    1. Насыпьте смесь в горшок таким образом, чтобы до края оставалось еще 3 см.
    2. Добавьте 1 сантиметр очищенной дерновой земли, придавите деревянным кругом.
    3. На подготовленную поверхность положите семена и засыпьте их слоем песка. Толщина слоя не более двух диаметров семян.
    4. Снова придавите деревянным кругом, уберите его и полейте песок водой (не более 80 мл).
    5. Накройте полиэтиленовой пленкой.

    Горшок с семенами поместите в темное место с температурой не более 15 0 С. Периодически снимайте пленку для проветривания и проверяйте, не пересохла ли почва. Она всегда должна быть влажной, но не мокрой.

    Когда пробились первые ростки проколите полиэтилен, чтобы обеспечить доступ воздуха. После появления первых всходов снимите пленку с горшков и перенесите в освещенное помещение. Следите, чтобы на растения не попадали прямые лучи солнца. Спустя 2-3 месяца стоит срезать стержневой корень на 2/3, этот процесс называет формированием сеянцев.

    В землю, где созревает рассада, добавляют удобрения. Пересаживать саженцы в отдельную форму необходимо после того, как росток вырастет на 10 сантиметров. В этот период росток можно приучать к солнечным лучам и при этом не переставать формировать желанную форму.

    По такой схеме можно вырастить сакуру бонсай или японскую сосну. Но к некоторым видам деревьев нужен особый подход.

    Особенности агротехники японского и красного клена

    Это дерево начинает сбрасывать семена осенью. Чтобы вырастить бонсай из семян клена, их нужно подвергнуть стратификации в течение 120 дней. Оптимальное время для высадки апрель или май. Чтобы быстрее появились ростки, семена замачивают на 1-2 дня в перекиси водорода. Эта мера ускорит процесс прорастания и обезопасит растение от заболеваний.

    Бонсай из семян всех видов клена, особенно красного, нужно взращивать в полутени – ему противопоказаны прямые солнечные лучи. Землю для выращивания этого вида стоит раз в месяц удобрять, чтобы достичь нужного уровня кислотности. В зимний период покормку исключают.

    Особенности агротехники бонсай из лимона

    Вырастить растение из семян лимона не сложно. Стратификация в этом случае не нужна. Семена для высадки извлекаются непосредственно из фрукта. Он должен быть спелым, но без наличия внешних повреждений. Высадить можно сразу несколько косточек.

    1. Подготовьте горшок и почву по принципу, описанному выше.
    2. На дне емкости сделайте 1-2 см дренажа.
    3. Заполните доверху подготовленным грунтом.
    4. Семена лимона поместите на глубину 1,5 см.
    5. Горшок оберните пленкой.

    В помещении, где будет храниться емкость с семенами должно быть не менее 18 0 С. С периодичностью в 2-3 дня снимайте пленку и слегка смачивайте поверхность водой. Не переувлажняйте, чтобы образовавшиеся корешки не сгнили.

    Особенности агротехники кедра

    Из семян кедра проще всего вырастить бонсай, они подходят для начинающих садоводов. Стратификация посевного материала имеет два этапа.

    1. Длится 6 дней. Семена помещают в воду с температурой 25-30 0 С и меняют ее раз в два дня.
    2. Срок стратификации составляет 60 дней. Семена достают из воды и перемешивают с продезинфицированным речным песком и торфом. Эту субстанцию с семенами увлажняют и периодически перемешивают, пока не проклюнуться первые ростки.
    Читайте также:  Виды удобрений для подкормки гладиолусов летом, выбор и периодичность

    Как только ростки проклюнулись, семена можно высаживать или поместить в контейнер. В таком виде семена кедра можно хранить в холодильнике при температуре 2 0 С до момента высаживания в горшок. Кедр любят освещенное место, но не терпит прямых солнечных лучей.

    Исключение – молодой бонсай из семени японского кедра. Он лучше будет расти в затененном помещении.

    Особенности агротехники японской сосны

    Встречается 2 вида японской сосны: черная (менее требовательна к освещению) и обычная. Перед высадкой семена проходят обязательную 3-х месячную холодную стратификацию. Высаживать семена нужно в глубокую емкость на глубину 2-х сантиметров. Время посева – конец зимы.

    Бороздки нарезаются на расстоянии 3 см друг от друга, чтобы облегчить уход за проросшими, но еще не созревшими саженцами бонсай. При появлении первых листочков, можно выносить емкость в светлое помещение. При ускоренном процессе фотосинтеза ростки быстрее окрепнут. К формированию кроны можно приступать, как только растение достигнет 5 см в высоту.

    Полив, подкормка, зимовка

    Основная проблема по уходу за бонсай – это его полив. Из-за небольшого размера горшков корни дерева деформируются и эффективность от полива снижается. Есть два основных способа полива: орошение и погружение.

    1. Растение поливают водой из специального чайника.
    2. Горшок с деревом ставят в миску с водой и через несколько минут достают.

    Поливать лучше дождевой водой, если же ее нет – дайте отстояться двое суток водопроводной.

    Помните, бонсай гибнет без воды. Даже если его листья зеленые, но полива долго не было, корни с большой вероятностью отмершие.

    Летом, полив нужно совершать чаще и лить воды больше.

    Важное значение при выращивании бонсай имеет подкормка, особенно в момент формирования кроны. Дерево удобряют раз в 2-3 недели, а раз в месяц необходимо вносить удобрение на основе водорослей. Самые важные компоненты удобрения – калий, азот и фосфор.

    Азот отвечает за рост и развитие листьев и стебля дерева. Является основным компонентом, способствующим клеточному делению и выработке белка.

    Фосфор стимулирует деление клеток, отвечает за почкование и положительно влияет на рост и развитие корня. Защищает от болезней.

    Калий помогает бороться с микроорганизмами, которые вызывают болезни, способствует плодоношению и развитию цветов.

    В подкормке для бонсай должны присутствовать эти вещества. В цветочных магазинах сложно найти подходящий вариант, который содержит все вещества в необходимых пропорциях. Поэтому рекомендуем самостоятельно смешивать удобрения в следующих пропорциях:

    • весной, когда период роста более интенсивный, вносите больше азота. Оптимальное соотношение азота, фосфора и калия – 12:6:6 соответственно;
    • летом питание должно быть более сбалансированным, поэтому компоненты добавляются в одинаковых пропорциях – 10:10:10
    • осенью азота требуется меньше, оптимальное соотношение компонентов 3 части азота и по 9 частей фосфора и калия.

    Если бонсай выращен из цветущего дерева – сделайте упор на добавление калия в пропорциональном соотношении 12:6:6

    Комнатные растения бонсай удобряются круглый год, а уличные – с периода ранней весны и до середины осени. Молодые деревья удобряются раз в 2 недели, более старые бонсай можно подкармливать раз в 4-6 недель. Цветущие бонсай не стоит подкармливать в период цветения и сразу после него. При подкормке помните, что лучше внести меньше удобрений, чем «перекормить» растение.

    При наступлении зимы неопытные садоводы, у которых миниатюрные деревья находятся на улице, совершают огромную ошибку – заносят их в теплое помещение. Подобное поведение заставляет дерево постоянно расти, это отнимает слишком много энергии и истощает ресурсы. Лишив растение естественного «покоя», можно пустить понапрасну все усилия. Дереву, которое растет на улице, нужно правильно подготовить к зимовке:

    1. Очистьте ветки от загрязнений и вредителей.
    2. Перенесите деревья на возвышенное, освещенное и защищенное от сквозняков место сада.
    3. При температуре ниже -10 0 С перенесите растение в неотапливаемое помещение.
    4. Следите, чтобы почва не была слишком влажной.

    Бонсай – это удивительное искусство и кропотливый труд, который начитается с подбора и поиска семян и никогда не заканчивается. Как и все живое, бонсай требует ухода и благодарит своего хозяина за доброту зелеными листьями, причудливыми формами и уникальной изысканностью образа.

    Для закрепления материала посмотрите хороший видео-ролик по теме выращивания бонсай из семян. У автора есть чему поучиться!

    Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях, нажав на нужную кнопку ниже. Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы следить за новыми материалами.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: